2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレーとカリーは違う

1 :カレーなる名無しさん:2006/05/20(土) 02:49:58
カレー(カレーライス):
褐色のルーに人参、玉葱、ジャガイモが入っている。
肉は豚か牛、トマトベースで西洋のビーフシチューに近い。

カリー(インドカリー)
黄土色のルーに豆が入っている。
肉はチキン。スパイシーでナンにつけて食べる。

全然違う料理だぞ。カリーの話題は板チガイな。

2 :カレーなる名無しさん:2006/05/20(土) 03:12:13


    ,...::::::::::::::::::..、
   /::ノ^`ヾミ、;;;;;;;;;:\
  /::::::|  .\ 三 / i::|
  |::::::/ ,r==-、 ,.r==.|::|
  |::::::ト{::::::::::::j i,:::::::|:|
  ト、::| !、__/ !、_,リ
  L ゙゛   (._,_,}  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゙l! 、   __  |  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
   |  .\___,/    \____________
 / `         \
 / __    /´>  )
 (___|_(   /<ヽ/
  |       /
  |  /\ \
  | /    )  )
   ヒl    ( \
        \二)

3 :カレーなる名無しさん:2006/05/20(土) 08:17:03
>>1
あのー、上もカリーで下もカレーなんですが。
そもそも外来語のカタナカ表記の違いを気にするなんて幼稚すぎ。
英語の教科書にカタカナで読み振ってる厨房レベルの発想。

カレーは正しくはcurry、カリーは正しくはcurry、ほら同じ物だw

それにインドカレーには必ず豆が入ってるとも限らないし
肉は鶏肉だけってわけでもなく、ナンもどちらかというと少数派の部類。
日本では本場ではナンがメインだと思われてるようだが、
実際に現地に行くと、家庭で毎食ナン焼いてるとこなんてかなり少ない。
ナンは持て成しの際や飲食店などで多くだされる。
ちょっと旅行で行った人は、店で飯を食うか持て成しを受けるかだから勘違いするんだろうな。
それにルーカレーだって豆を使ったものも鶏肉を使ったものもある。
ちょっと聞き囓ったレベルの知識で知ったかぶると恥かくよ。

4 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 04:54:16
>>3
スレ立てたのが通称「言動王」というチョソだから仕方ない

詳しくは「ココイチはボッタクリ?」「カレーは半島起源」あたりを

5 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 03:16:36
>カリー(インドカリー)
>黄土色のルーに豆が入っている。
>肉はチキン。スパイシーでナンにつけて食べる。

つか、インドにカレーとかカリーなんて総称される食べ物は無いようですが…。

6 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 03:45:34

    ┌────┐
    | チョパーリは|
    | 反省しる!! |
    └──┬─┘
  .彡 ⌒ ミ .│
  < #.`Д´>│  888888  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (   // つ  <#.`Д´>< カレーはウリナラが
  (__Y__)  (┌斤Y斤)  | 起源ニダ!!
.          / / .| | ヽ  \_____
         └-レ─レ─ゝ


7 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 14:26:44
カリーのことをカレーと言う奴は死ね

8 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 10:56:57
>>4
その「言動王」ってのは、アンチココイチな奴が必死で作り上げようとしてるキャラだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)