2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市販のルーを使わずにカレーを作りたい…^^

1 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 13:42:38
市販のカレー粉を使わないカレーの作り方を教えて下さい。

☆用意するもの
☆調理方法
☆注意点

初心者ですので、材料やスパイス等はスーパーや身近で手に入る物で、
手順等もなるべく分かりやすくお願いしたいのですが
よろしくお願いします。

2 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 13:49:36
☆用意するもの
ボンカレー
☆調理方法
湯煎する
☆注意点
空焚きしない

3 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 13:53:20
今までは、市販のカレー粉にニンニクや林檎
煮込み時にはローリエの葉っぱを入れる程度でした。
市販のルーの代わりに何を入れたら良いのでしょうか、
とろみはどうやって出すのでしょうか
そこで、みなさんにお聞きしたいと思いましたので
よろしくお願いします。

4 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 18:30:11
何方かカレーの作り方教えて下さ〜い('A`)

5 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 17:03:05
カレー■

6 :調理の欠員:2007/02/06(火) 17:11:58
おそらく、金と時間と手間/労力の無駄に成ると思われ…

7 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 17:15:53
レスが数日止まっていたのに
久しぶりに1人が書き込むと、
あがってくるから、
次に書く込む。

>>6

君はまさにそれに当てはまることしてるよwww
プッww

8 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 20:21:22
カレーの話しにはなっていない件

9 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 02:12:30
>>1
こっちで聞いてみたほうがいいかも。

本格的にスパイスを語ったりほかも語るスレ3
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/curry/1126726029/l50



10 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 04:39:55
●インド風チキンカレー
○ 材料(4人分)
骨付き鳥肉(小一羽分)1Kg、タマネギ中3個、ニンニク2〜3片、
ショウガ大サジ2、サラダ油(又はギー)、カップ、完熟トマト中2個、
ヨーグルト2カップ、複合香辛料/スパイス(全てミルに入れて粉末状、
シナモン2cm、クローブ7〜10個、カルダモン7〜10個、クミン大サジ1、
コリアンダー大サジ1、黒胡椒大サジ1、唐辛子(鷹の爪)5〜10本、
ターメリック小サジ1)、塩・ガラムマサラ適量

○ 作り方
1.ニンニク、ショウガをすり潰し、タマネギもすりおろす。
2.トマトをすり潰してペースト状にする。
3.サラダ油を鍋に入れて、おろしたタマネギを中火で炒める。
4.焦がさないようにかき混ぜながら、きつね色になるまで気長に炒める。
 ※タマネギの間から油が浮いてくるまで炒める。
5.タマネギの中に、スパイスミックスを入れて、さらに弱火で炒める。
全体にターメリックの黄色が広がり、油がその中から浮かんでくるまで10分程度炒める。
6.鍋の中にトマト、ヨーグルト、骨付き鳥肉を入れて、弱火で煮込む。
7.スパイスのとんがり感が消え、全体にとろみが出たらOK。
8.塩で味を調え、ガラムマサラで香りを際立たせて出来上がり。


11 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 12:20:51
>>9
ありがとうございます。
そのスレも参考にさせて頂きます。

>>10
どうもありがとうございました。
本格的ですね。
失敗するかも知れませんが作ってみようと思います。

12 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 16:40:01
安価でカレーを作るんじゃないの?

13 :カレーなる名無しさん:2007/02/07(水) 21:45:39
業務用のルーを使う。
以上。

14 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 02:21:42
>>11
>>10のレシピは間違いなくかなーり本格的です。
ちょいと不明ないのは、サラダ油の量が指定されていないところかな。
たまねぎ中三個だとほぼ一キロくらいになるでしょうから、50〜80ccくらいのサラダ油が必要かなぁ。
あまり少ないと、気長にいためていると焦げ付いてしまいますから。
最初は強火で水分を飛ばし、後は終始弱火で焦げないように。
ただ、水を加えないレシピのようなので、あまり炒めすぎないほうがいいのかも。
ニンニク、ショウガ、タマネギはひとまとめにミキサーでペーストにするのでしょうね。
完熟トマト二個分は、缶詰のトマトで代用可能かと。程よく水分も加わりますし。

複合香辛料ですが、個人的にはクローブと唐辛子が多いような気がします。
クローブは独特の香りがかなり強いですから。それと鷹の爪は種が辛いので適宜取り除いてもいいかもです。
個人的には、とろみや味のベースとなるコリアンダーを倍増したいような……。

しかし、このレシピは試してみる価値は大いにありそうです。


15 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 12:45:43
>>14
細かい所までありがとうございました。
初めての挑戦なので、大変参考になりました。

16 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 20:04:22
今日カレー作ってみました。
角切り牛肉に市販のルーですが、仕上げにガラムマサラを入れてみました

完成はしましたが、後 これを加えたら?と言うものはありますか?

17 :カレーなる名無しさん:2007/02/20(火) 21:34:32
とんかつソース

18 :カレーなる名無しさん:2007/02/27(火) 22:58:45
>>10
このレシピを基本に、自分でアレンジを加えて作りました。(当方オッサンです)
なぜか苦くなってしまい、りんごを入れるかヨーグルトを入れるか
迷ったのですが、ヨーグルトにしました。おかげで苦味が消えました。
有難うございました。

>>14のいう通り鷹の爪は種を取り除いた方がいいかもしれません。
鶏肉は油で炒めて塩コショウで味付けしてから鍋に入れました。
香辛料は好みで加減しました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)