2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用基準とルール

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:38:40 ID:xYCYlaf1
今度地方ですが、新店立上げの責任者になります。
経験上で、どんな人を採用しますか?
どんな厨房内ルールを作るといいですか?
 
若輩ものなので、先人方々に妙案お聞きしたいものです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:45:04 ID:xYCYlaf1
採用基準
@今までの経験と自分の勘は信じます
A@の上で、迷った場合に
 主婦層:子供がなるべく大きいこと 但し、ババが子供の面倒見れる
     のであれば優遇
 主婦層:40代>30代>50代>20代>60代
 フリーター:転職率が少ない方を優遇 ニートっぽいの問題外
 学生:運動系部活経験者優遇 但し現部活者は非優遇
 学生:♂>♀ ♂の方が機動力あるので
 体格:痩せ>デブ
 
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:53:30 ID:xYCYlaf1
ハウスルール
@つまみ食いは、1度目は注意 2度目は即退職
 問題なのは、噂 当人に確認後に判断
 食材盗は即退職 
A遅刻者 連絡なしの遅刻者は1度目注意 2度目は即退職
 連絡あってもあまりに目立つものも上記同様
B突休者 連絡なしの突休者は事情聴取後判断
 これが難しく、バックレを容認してる感じがする
 どこまでルールを絞るかが問題
C欠勤者の振替  欠勤したものは、別のシフトに強制協力(面接時確認)
(ABCは、エクセルで管理)

こんな感じで考えてますが、今までの経験上に役立ったルールって
ありますか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 09:35:23 ID:wW7r9Isc
>>4
私は現在も某居酒屋チェーンにて働いている者なのですが
確かにこのハウスルールは素晴らしいとは思いますが
果たしてこのルールにて人員の数の維持が出来るのか?
という疑問を持ってしまいます


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 02:26:59 ID:mDqp88i6
現居酒屋(大衆よりはやや上)バイトです。
遅刻欠勤については構わないと思います。ですがつまみぐい厳しくないすかね?
うちは珍しいですけど、原則禁止ですが手付かずや残りが多い場合手をつけるのにある程度黙認してます。んで何か問題(味付け、盛り付けetc)あれば厨房に話して改善したりとかしてます。
もちろんただ美味しそうだから食べるときもありますが…
経験上店の責任者がいないとこでつまみぐい、つまみ飲みはどこでもあるしあんま厳しすぎてもろくな人材(マニュアルのみで接客下手とか)来ませんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:31:26 ID:jDpwHyPn
>>4
正直なところ都市部では、困難だと思います。
ここまで強気になる場合は、時給の面など優遇しないことには・・・。
私の異動先は、地方も地方のど田舎なんで、あまり採用募集には
苦労しないとの噂であります。

>>5
手つかずの残り物に関しては、別に1/4の価格で従業員食事として
回します。それでも、出ない場合は、捨てます。
これは、モラルがなくなってしまう恐れがあるからです。
はじめから決めごとにしておけば、なんて事ないと思われます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:33:42 ID:jDpwHyPn
今他に考えてるのが
別に絶対規則ではないのですが、壁紙に
「床にゴミは落とすべからず」
「使ったものは元に戻す」
「応答は必須」
この3項目を、目に焼き付けさせようと思ってます。
なかなか言っても直らんので、はじめから原則事項として
植え付けさせれば・・・と思ってます。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:58:25 ID:k8p6n7rF
うーん…気持ちは分かりますがあんま規則だけ厳しいと
バイトはすぐ離れるし『店長さん』だけ除け者になるよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 02:46:33 ID:WhG++h0K
がっちがちだと、人間性損なう恐れあり。
ハウスルールは、決めるべきだが、決してロボットには仕立て上げないで下さい。
つまみ食いは、おいらはある程度黙認してる。
だって、味しらねー奴に間違った調理されたかないから。
あれ!?味がおかしいな?って「気づく」、「質問させる」事の方を大事にさせたいね。
それよか、人として守るべき基本的なことをルールにしたらどうざんしょ?
個人的な意見です。
まずは、なんでもやってみたらいいんじゃないのかなぁ?
「軍隊」作るんでもよし。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:24:50 ID:TgQVPyIw
http://blue.ribbon.to/~crust/whatscrust.htm

青山学院大学クラストスキー愛好会第30代会計

前列キリンラガー大瓶抱えてピースサインが

那須野亮(なすの まこと)容疑者(28)

http://blue.ribbon.to/~crust/obog.htm
第30代会計
那須野 亮さん
もっと勉強がしたいため、学校に残る→決して留年ではない
CNT名誉会長。活動はしているのか!?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)