2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス業】個別会計出来ないファミレス他

1 :サービス業の一員:2006/03/31(金) 15:28:27 ID:DKyt3DeX
サービス業で有りながら個別会計出来ない不満をぶちまけてください。

店側理由
人員が少ない
混んでいて会計に時間がかかる



2 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 15:30:16 ID:We8h5f8g
代表例

ガ●ト
馬●道

じゃあレジに両替機置いてくれよw

3 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 16:45:24 ID:9Fycfwf6
混んでる時はぶっちゃけうざいが
出来ないって絶対ありえんだろ?

4 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 17:04:05 ID:migqywGi
誰が、なにをどのくらい頼んだのかなんて、店にはわからないからな。
個別会計にするなら、注文時に個別に注文をとって、
一人一人に請求書を出すシステムにすればいいかも。

5 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 18:04:04 ID:XMgKL686
つり銭両替が有料による弊害ですよ。
銀行も恨んだ方が賢明。

6 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 19:21:09 ID:lQCy3Uoj
個別会計出来ない理由がないからなおさらムカつく
昨日は出来たのに今日は駄目とかさ

7 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/31(金) 19:23:48 ID:mEuTbniZ
計算するのめんどくさ
―>結局 ワリカンになってしまう

8 :一名でお待ちの名無し様:2006/03/32(土) 01:57:47 ID:Gm81ywCi
計算より注文取るのが面倒なんだろ

9 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/02(日) 11:04:29 ID:zYElV9Zd
ラーメン屋とかですら個別なのにファミレスだけだよな
ダメなのって



10 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/02(日) 14:41:59 ID:H8OpCkLc
誰がいくら払うか、テーブルで決めてから会計に来てくれれば、
そんなに手間がかからないんだろうけど、
会計時になってから相談したり揉めたりするから、
個別会計お断りになるんじゃないかと。
テーブルにごとに電卓を置いて、計算してから
来てもらうようにするといいかも。

11 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/04(火) 12:37:32 ID:l2Lv0bzl
分割age

12 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/04(火) 12:45:59 ID:xf3Bx7si
1000円とか600円とかきりのいい価格だけにしてくれればいいのに

13 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/05(水) 00:33:42 ID:qIWn1GZo
結局は店のルールってことになっちゃうと思うんだよね〜
でも、同じ会社でもしてくれるところはしてくれると思うよ。
要は、ある程度の自主裁量権に任せられているんじゃないかな?
もっともうちの場合は会社の方針が変わったというのもあるが…
個別がその店で認められているか否かに関わらず、要は場の雰囲気を読めって
ことじゃないのかな
昼時は特に感じる。

14 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/05(水) 01:07:55 ID:8BdqwDYx
時間帯と気分次第だな

ドキュン客
酔っ払い
7、8名以上の団体
一人営業の深夜
外国人(伝票が読めないので、以上に時間がかかる)

は基本的にはNG

自分が何食べたか覚えていない人、間違えて会計しちゃう人とかやっぱり困る。
自分が間違えたくせに、1円違うとか言ってごね始める。
システム上、個別会計だと四捨五入なんかの処理で1円とか2円違うときがある。
そうなるとあと全部電卓で計算する。
消費税や深夜料とか結局、一番最後の人がもつことになることが多い。

そんなこんなでレジ内の金額がずれることが多い。
その差額を店員が埋めること多いがあるから、嫌がるのは確か。

あと、会計端末が個別会計だとメニューを一覧で選択できないのが痛い。
どこだ、どこだと探して会計するからさらに時間がかかる。

うざそうな人は、レジ閉め状態で機械を止まってしまったことにして、一括してもらうこともある。
一人営業の場合、クレームがクレームを呼ぶ状態になるよりは、丸く収まるから。

ま、基本的には対応してあげたいから、人によって個別会計をやってしまう。
結果として人や時間によって対応に差が出る。店のルールが決まっているとありがたいのは確か。

サービス業なんだから個別会計は当然だと言わんばかりの態度な人はやはり困る。
できるかぎり、対応はするが、できないときもある。対応してあげたいのは山々だがね

すかいらーく系の話ね。



15 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/05(水) 23:57:11 ID:l4j4bp8x
始めからご一緒でよろしいですか?って聞いたらいいのに


16 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/07(金) 17:47:22 ID:fAjsmPyT
食券形式にすれば問題解決

17 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/07(金) 21:29:03 ID:Ef0Pm5Ip
たしかに昔のデパートの食堂なんて食券制だったんだから、
ファミレスでも食券制は可能だよな。
テーブルごとに小型の精算機を置けないのかな。

18 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/09(日) 19:21:22 ID:9y6eeceg
置けるだろ
今やテーブル埋め込み型液晶パネルがあるんだからさ
それを利用すればいくらでも出来るはず

19 :一名でお待ちの名無し様:2006/06/19(月) 15:50:18 ID:iMvT0y3p
             ,,.-‐''""""'''ー-.、
           ,ィ"          \
            /        放 浪 人 `、
           ,i              i
         r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
          | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
         ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
          |         ,:(,..、 ;:|/
          |        ,,,..;:;:;:;,/
          \ `::;;.   '"`ニ二ソ <削除屋@放浪人だけど文句あっか!!
            ) ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
            ,r=─--、r    | 
         /⌒ヽヽ、 \__ __.|``.-n
      /:|    \\ `<⌒|   ||\
     く.: : :|   ー-、_.〉'´\_\|,..=']]. |
      \_|      |   _``[[_)´ _) |
        ト、    .|\i_,..'´<\__.〉.|
        / l.      |  / / | `ー-、. |
          `>.|   \ | く   ト、  .>|
          〈 .|   \〉 .\/ >ー'´ .〉
        \|     \‐--‐'´〈.  /
           ├l     ├‐<7 ̄  l
        / ∧     l: : :|    |
         / /./ ∧.      |: :|     〉
      / / .l | |.     | :|    /
      /./ l  |. \,..-‐〈 〈,.-‐、/
    /| l  l  |.  |,.-‐、| :|,.-‐,|\
   /.// l .|   |   |_  \丿  \ 、\
  く // .l  .|   | .r'´ |_l_.l_.l 〉^〉//l.〉 \`>
  / ./ l  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄li
  \/  l.  |  li ̄ヽ、: : :__: : : : __: : : : __ : :`li


20 :ちがうんだな:2006/11/12(日) 02:33:20 ID:6ZCGSRLy
誰かがまとめて払って、何十円とか、100円、200円位の細かい金は気にせず、
店出てからやり取りしろよってこと。レシートだって普通くれるだろう。

「今日は俺が出しとくよ」「今日はお前が払えよ」みたいなやり取りが出来れば
よいができねー小せえ奴らの話だけど。

サービス業なら、なんでもサービスじゃねーんだよ。
サービス料金払ってないんだったら、サービスはpricelessでしょ!
サービスが飯代に入ってると思って勘違いしてやがる。

個別会計やりたがる奴は、場の空気読めない。カップルで食いに行っても、
自分の分しか注文しない。男のくせに、「別々で・・」と言ってしまう、
結局、自分勝手野郎。


21 :一名でお待ちの名無し様:2006/11/13(月) 00:12:00 ID:D4KdY82C
レジに長蛇の列が出来てるのに個別でって言われると後の人の事考えろって思う

22 :一名でお待ちの名無し様:2006/11/13(月) 00:12:50 ID:heY/2JL+
てめぇんちで食え†アホ

23 :一名でお待ちの名無し様:2006/11/13(月) 12:07:01 ID:bqUp0ntc
レジ前の、おばちゃんに有り勝ちな会話「今日は私が払うわよ」レジ台に札。
「何言ってんの、駄目よ、きちんとしなきゃ(札を横へ押しのけ、従業員に)ねえあんた!ちゃんと計算してよ、私の幾ら?」
「(従業員に)この人からとっちゃ駄目よ。合計して!」
以下2,3回繰り返し。後ろに長蛇の列W

24 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/03(土) 15:53:23 ID:cucqAm7B
過疎ってる・・・



25 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/06(火) 04:06:08 ID:xC+kb6nH
深夜の一人営業時に13名様が
「個別会計にしたいんですけど〜」
大学生の団体はアホばっか
私も大学生だけど、普通は空気読むよ

26 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/06(火) 12:18:47 ID:FmAavM6+
まとめ役みたいな人が仕切ってまとめて会計…神
私も大学生…あなたが普通の人 ガンガレ!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)