2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クスクス その2

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/16(金) 08:27:08
クスクスという、細かな粒状に丸めた小麦粉(乾燥状態ではセモリナと言う)を
米のように炊いた上に、ハリッサという唐辛子のペーストと濃縮トマトで味付けした
辛味のある汁をかけて食べる、カレーのような料理。
具は肉でも魚でも合うが、羊肉など臭みのあるやつだとより雰囲気が出る。
生唐辛子、無ければ夏なら獅子唐などは必須。元々アラブおよびユダヤ料理。

もちろんこのような専用の汁を作らなくても、カレーやハヤシのルーをかけても
おいしく食べられる。
クスクスの粒は7分で炊き上がるので、とっさにカレーを食べたい時などに
米を炊く手間が省けて便利。
入手先は輸入食材店(成城石井など)で。パスタまたは粉売り場にあるかも。

過去スレ
クスクス couscous
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1124278163/
参考リンク一覧
http://malmin.hp.infoseek.co.jp/

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/16(金) 08:27:59
ウィキペディア クスクス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/16(金) 13:46:52
世界最小のパスタ

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/17(土) 19:37:24
クスクス旨いよ。お替り自由だし。しょっちゅう食べてる。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 10:31:23
レバノンにクスクスと似た、マッズリー・リルっていうシナモン使ったひき肉料理あるの、知ってる?

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 12:07:15
笑うな#

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/23(金) 04:52:54
只今クスクス調理中。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/13(木) 09:53:15
クスクスうまいよ。羊肉のが最高。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 06:37:02
料理下手なんで茹でて顆粒コンソメ&粉チーズの単純加工で食べてます

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/30(水) 00:14:01
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/30(水) 11:05:00
セキセイインコ飼ってるんだけど食べさせても大丈夫かな?


12 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/30(水) 13:30:03
クスクスってTV番組を思い出した

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 15:22:03
好きなんだけど近所に売ってない

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 18:58:46
成城石井やカルフールには売ってる。
ハリッサも売ってるけど缶詰しかない場合も。ハリッサは自作するのが一番

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 21:24:29
(・∀・)クスクス

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/26(火) 04:46:52
邪道と言われそうですが、簡単でウマーな食べ方をご紹介します。

クスクスに水のみを入れレンチン

クスクスがふやけたら、生卵を落として半熟になるまでレンチン

上から付属のタレで味付けしたひきわり納豆をズサー

刻み海苔、刻んだ青シソをパラー

グチャグチャかき混ぜてお召し上がり下さい

納豆スパの要領でやってみました。
納豆の臭いでクスクスの穀物臭さが消えます。クスクスふやかす時バターを加えなくても
半熟の卵黄で十分まろやかさが出ます。夕食作るの面倒な時はこればっか。



17 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/26(火) 05:01:46
レンズ豆と一緒にふやかすと豆の味がしみこんで美味いよ

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 14:24:04
わらってんじゃんーよ

19 :もぐもぐ名無しさん :2006/11/03(金) 04:37:01
友達の結婚式の時に出たクスクスおいしかった。
今度挑戦してみようかな。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 06:19:54
>>19
ほほう。どんな具だった?味付けは?粒の大きさは中粒、小粒?

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 06:32:29
>>18
(*^m^)クスクス

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)