2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【納豆】ご飯にかける派?かけない派?【ご飯】

1 :東北人:2006/07/30(日) 21:54:47
彼女(広島人)が別々に食べるのが当たり前って言うので殺意を覚えました。
全国的にはどっちが常識?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 21:58:20
島根人です。
別々に食べます!
殺さないで・・・

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 21:59:48
ご飯といっしょにたべるのにわざわざ分けて食うなんて初めて聞いた。 自分はかけます。

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:02:32
気分だなぁ!!!
かける時もあればパックにご飯を入れる時もある

5 :東北人:2006/07/30(日) 22:02:33
納豆をご飯にかけて、大口開けて空気と一緒に食す
それが醍醐味だと思うんですよ

6 :東北人:2006/07/30(日) 22:04:37
>>4
パックにご飯入れるって事は
かけるのと同義語だと思うんですよ。
やっぱりかける派が多いんですよね。安心しました

7 :東北人:2006/07/30(日) 22:07:16
分けて食べてる人の理由が聞きたいスね
彼女はふてくされて寝てしまいました。


8 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:15:18
納豆以外のおかずとご飯が合わなくなるから。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:17:32
ご飯、白くなくなったら、他のおかずに支障きたすもんね。

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:17:57
俺は、かけない派。
あくまで俺自身はであって回りはかける奴が多い(しかいない)
理由はご飯と合わないから
納豆の食感は飯に合わない。粘っこいのやどろどろしてるのでは、とろろも生卵も平気だが
納豆は粘り気がありすぎて米を食ってる感がない

11 :東北人:2006/07/30(日) 22:21:38
>>8 9 10
なるほど。他のおかずまで気が回りませんでした。
てことは 納豆→ごはん→おかず→味噌汁→納豆→ごはん→おかず→おかず→味噌汁→納豆
みたいに、ぜったいに納豆の後にはおかずを食べないような流れで食事するって事でしょうか?
私は米と納豆が口の中で仲良しなので良く分かりません。

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:22:44
納豆にご飯かけるんだろ?

13 :東北人:2006/07/30(日) 22:27:43
そうか!なんとなく理解しました。
皆さんはご飯の上が主戦場で、そこに色とりどりなオカズを乗っけてご飯とのハーモニィを楽しんでるんですね。
それをご飯にかけた納豆で主戦場が汚されてしまう事に我慢ができない・・と。
白いキャンバスを大事にしたいって事ですね!

でも、そんな人結構多いのでしょうか?

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:28:53
つうか、そんな少数派の統計を知ってどうすんだよ

15 :10:2006/07/30(日) 22:30:00
確かに他のおかずへの影響ってのもあるが(大抵最後に食べる)
あくまで米の飯と合わないのが俺の理由。
米にあわせるのは性格が強いのじゃないと駄目。

特に市販の納豆はダメ。
培養した菌が微妙に違うのか発酵が足りない気がするし
糸が弱いくせにいつまでも残る、大豆の食感も弱すぎ
藁で作ったのなら最初こねるときはねばりが強いのに
かき混ぜ続けるとふわふわになってきて、これと再仕込み等の強い醤油と合わせると
まあ飯のおかずにならなくもない、でも市販の納豆と付属のタレじゃおとなしすぎて普通のおかず

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 22:50:28
13オレは結構そういうタイプだな。 だから納豆はほとんどいつも最後に食べる。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:17:14
25年生きてきたが、ご飯に納豆を乗せる人や
納豆にご飯を乗せる人を見たことが無い。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:21:49
好みの問題じゃね?

テレビのCMではご飯にのってるがな。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:23:03
納豆はごはんにかける!!
けど、納豆食べる時は箸は2セット用意してます。なんか、納豆の箸で
他のおかずつかんだり、味噌汁の中に入れたりするのいやなんだよね〜。
納豆は大好きなんだけど。そういう人いますか?

20 :東北人:2006/07/30(日) 23:25:38
俺の周りは納豆ご飯を食べた箸で公共おかず(漬物等)を平気で摘む人が多数ですが・・・

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:31:42
はぁ、そうですか

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:37:06
そもそも大昔から納豆はご飯に乗せて食う物だったはずだ。
分けて食いはじめたのは40歳以下のヤロウたちからだろう。

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:37:53
納豆を乗っけない人って潔癖症か味覚障害だろwwwwwwwwww

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:39:19
納豆のパックにご飯のっける。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:40:30
>>24
永眠しなさい!

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:41:00
19自分そういう人です。

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:43:45
>>26
24と一緒にあなたも永眠しなさい!

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:46:24
でお前らぶっちゃけどうなの?


29 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:46:34
>>24
俺のお袋もやってたよ。それ。
茶碗が汚れるのが嫌なんだと。
俺は汚い食い方に見えるから止めろと言ったんだが、
止める気配はなかった。
まだ、やってんだろうな。
お袋、元気でいてくれりゃ良い。
好きなように納豆食ってくれ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:48:06
>>29
納豆のパックってさ
正方形のパックとそれの1,5倍の長方形パックあるだろ?
どっちにご飯入れるの?

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:48:48
本格的なカレーは、カレーに白飯をつけて食べるおいし。
ナンを浸けて食べるおいし。

納豆もそうしてみて。おいしよ。ほんとうだよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:48:56
>>29
お袋、今日も元気にねばねばしてたらいいね!ってか、たまには一緒にねばねば
しておいでよ〜。

33 :26:2006/07/30(日) 23:49:42
おやすみなさ〜いzzz

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:50:09
ところで、
掛ける派も、
一口づつ派と全部掛け派に分かれない?
ちなみに俺は一口づつ派。
他のおかずに影響が出ないように。

35 :東北人:2006/07/30(日) 23:52:07
私は正確には「乗っけるけどご飯とは混ぜない派」です
食べ方としては乗っけてある納豆とご飯の割合が1:3ぐらいで口に運んでます


36 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:52:45
>>30
正方形。ふたは切り取らずにうらにおかわりのご飯のせる時もある。
でも実はご飯自体あまり食べないから納豆だけの時が多い。

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:54:41
他のおかずって納豆様に失礼だ!!
納豆様が登場した時は納豆様を中心に食卓がまわるべきだ。
それなのに、他のおかず、他のおかずって...
それじゃあ、納豆様が、納豆様が・・・

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 23:59:49
>>37
泣くな。俺が悪かった。
納豆様を食すときは、味噌汁だけにする。
それで良いよな?なっ?

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:00:16
しまった。飯忘れた。

40 :37:2006/07/31(月) 00:01:38
・・・うん。
私もつい熱くなってしまった。納豆様が好きすぎて

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:02:08
普段の茶碗より大きめの器にご飯入れて、納豆入れてスプーンでしっかり混ぜて、スプーンで食べる。
箸は他のおかずつまむ時に使う。ご飯に納豆かけただけじゃ
滑って落ちたりして食べにくいから。ご飯のどこ食べても納豆が混ざってて嬉しいし

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:03:00
>>1
彼女を既に食べてしまっているのなら、
結婚するのが常識です。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:04:31
>>41
冒涜じゃ〜、それは何かに対する冒涜じゃ〜

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:05:37
納豆様ぁぁぁぁああ!!!!

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:07:05
食べやすいんだよ?それに、納豆ご飯に合わないおかずってあんまり無いから
納豆ご飯に他のおかず乗せてスプーンで食べたりする

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:08:37
どうしたらいいんじゃ〜どうしたら〜!
スプーンが、スプーンが〜!!



47 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 00:11:13
納豆様がみなを翻弄しておる!!

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 01:46:59
ご飯にはかけない
パックでまぜまぜした納豆の上に、ご飯をのせる
納豆でぬめった食器は洗いづらいからさ…

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 14:43:38
納豆スプーンが普及しないのはいまだにご飯のせ派が多いからか( ´・∀・`)

50 :広島人♂:2006/07/31(月) 15:32:28
ご飯にかけて混ぜて食べてるよ。
他におかずがあるときは、他のおかずと納豆を交互に
最後は納豆で〆たいから、茶碗半分くらいになるまでに他のおかずは食べちゃう。
で、納豆を一気に投入 (゚∀゚)ウマー 

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 18:26:04
彼女の股間につけて営むね
 

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 18:59:29
納豆はおやつに入りますか?

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 19:23:45
納豆様はおやつじゃありません。


54 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 19:48:39
>52 バスや電車の中でも食べれるものならおやつに入ります。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/31(月) 22:50:06
ご飯の真ん中に箸で穴を作ってそこに納豆を注ぎ込み掻き混ぜる

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/01(火) 12:44:16
納豆が本当に好きなら納豆だけで味わうよ。
混ぜてどうする。絶対混ぜる人って、納豆分かるわけないじゃん。

俺はいつも3種類の納豆とおにぎりでいくぞ。
とにかく納豆だけをたくさん食べたら変わる。がきの頃は混ぜていた。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/01(火) 22:36:19
>>56
へたくそ

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/01(火) 22:57:41
ブログで納豆写真掲載してとんずらする派

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/02(水) 19:10:52
混ぜねーとご飯と均等に無くならねーじゃねーか

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/02(水) 20:34:03
水戸のモーニングさんはSランク

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/03(木) 21:50:51
>>59
納豆が無くなったら補充するんだ

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 02:03:45
ごはんをひとくち口に含んで、納豆をかきこむ

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 02:39:08
>>62
邪道だな。
納豆のネバネバでをごはんにつけたくないのかな?
しかし、それでは納豆食いの醍醐味は味わえないのだよ。


64 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 10:06:54
邪道食いは許さん

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 17:28:10
私は彼氏のまえで納豆を御飯にかけて食べたら、
どういうしつけを受けてきたのかと怒られたよ。


66 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 18:00:00
え〜じゃあ彼氏の前では、どう食べんの?

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 18:10:00
納豆はオンザライスでくうものでしょ。なにいってるの。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 19:05:28
>>65
悪いことは言わないから、今すぐに分かれなさい。細木より

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 23:22:04
納豆だけ食べる

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 01:03:44
ご飯に乗せる派 肉系おかずと納豆ご飯の組み合わせ結構ウマイ

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 01:05:51
そもそもこんなスレタイがあること信じられネ
かけて当たり前だと

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 01:06:58
カレーをご飯にかけますか
それとも別に食いますか
って聞いてるようなものだ

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 01:47:01
俺は納豆をご飯にかけるなんてマジありえん
試しにやってみたら口ん中ネバネバになってすごく気持悪かった

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 01:50:17
ご飯と納豆は合わない

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 02:01:28
ちょっと待てオマイラ
納豆ってのは卵があってこそ米と合うんだろ?
1皿に卵入れて掻き混ぜる
2醤油を適量入れる(卵かけご飯と同量)
3皿に納豆を入れて掻き混ぜる
ご飯の真ん中に穴を作ってそこに適量入れる
4掻き混ぜる
ご飯に合わないって人も(゚д゚)ウマー
一度やってみ?マジオヌヌヌ

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 02:18:35
答、単発スレ立てんな
個人の自由

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 04:28:48
納豆だけ食べる。
ごはんにかけると、ごはん粒と納豆の粒で
粒の二乗になってなんか嫌だ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 05:32:09
納豆とご飯を分けて食べる人がいる事に驚いた。
私は納豆をご飯の上にかけて食べる。
でも混ぜないでご飯と納豆が2層で口に入るように食べる。

>>75
私は混ぜませんが、卵入り納豆はおいしいですよね。


79 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 17:28:59
CMでも雑誌でもパッケージでもご飯にかけてあるじゃないか
でもご飯に混ぜるのは嫌だな
臭さが倍増するし見ため的にも汚らしい

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 01:27:45
貧乏なので納豆をおかずにして白米のみを食べます

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 01:32:31
じゃあ納豆巻は食べれないネ

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 01:47:21
納豆のネバネバが付いた箸でおかずを食べるのが嫌だ

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 02:28:38
マカロニの穴にハシぶち込め!なつとおのネバりとれるぞ!

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 02:56:00
>>81
冷たいメシで納豆なんて吐き気がする

85 : ◆SOkleJ9WDA :2006/09/15(金) 19:42:44
その時々で違う食べ方をしますね。
納豆だけを食べる、納豆をご飯に乗せて箸でかきこむ、
納豆を丼ご飯に混ぜ混ぜしてレンゲで食べたりする。

納豆の味付けも塩だけとか醤油だけ、辛子入れるとか葱入れるとか、
玉子入れたり七味を利かせたり、青海苔なんかも。

それぞれにおいしいと思います。
またあるスレで元気のなくなった納豆に砂糖をかけるといいをみて
実際に試して砂糖醤油味もなかなかだったし。
みんなそれぞれがおいしく食べられるなら医院で内科医?
みんなが納豆を食べてるんだから。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/04(水) 12:35:15
俺はご飯にかける派だけど混ぜはしないな
茶碗がネバネバして洗うのが大変だし

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 08:18:27
そのときの気分

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 14:22:04
ご飯がある時はかけて食べる。ご飯がないときは納豆だけで食べる。
ネギを入れたり、とろろ(長いも)をおろして混ぜたり。
とろろは納豆のネバネバを緩和してくれます。
ちなみにカップ焼きそばに納豆かけて食ってたら変人扱いされました orz オイシイノニ

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 20:11:22
98%ご飯掛け@四国人

90 :滋賀:2006/10/14(土) 02:34:02
ご飯にかける人が大多数だが、逆に納豆にご飯をかける人も少なからずいる。
納豆にかける人は、カップサイズの納豆を食べる人に多い。
理由を聞いてみたところ、納豆を食べた後の茶碗を洗うのが面倒で、
ポリエチレン製のカップなら食べた後に捨てればいいからだそうだ。
カレーなども、別々に出されればそうするらしい。

また、ごくたまにだが分けて食べる人もいる
俺とか

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 04:54:24
かけると分けるが半々位。>愛媛
かけて食べる時もお茶碗に付くのが嫌だから
いっぺんに全部かけたりはまずしない。
母親が納豆大嫌いで食べた後の片付けは子供の頃から自分でしてたからねぇ

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 00:52:12
どっちにしても、癌リスクは同じだし、考えても仕方ない

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1131094675/


93 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 19:40:09
かけない派。
そもそもご飯と納豆を一緒に食べるとご飯がヌルヌルしてよく噛めない。

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 15:08:28
かける派。
ズルズル飲み込める感じが好きだー!

関係ないけど友達の彼氏が納豆は晩飯にかける派で
晩飯には必ずお茶代わりに牛乳を飲むらしい。
お茶漬けを牛乳でするのかとおもうと…

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 16:46:55
ご飯の真ん中に穴を掘ってそこに納豆を入れる。真ん中からご飯を崩しながら納豆と一緒に食べる。

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 16:59:43
>>94
ごはんと牛乳最高に合う取り合わせ

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 17:01:34
一口分ずつかける

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 21:53:37
そいつが納豆の入ったパックにご飯を入れて美味そうに食べるのを見て
俺はなぜか引金を引くことが出来なった。


99 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 23:31:48
納豆、オクラ、卵、山芋の四天王を混ぜ合わせると、ちとした贅沢じゃない?

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 00:48:40
モロヘイヤを忘れてますよ

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 06:59:57
めかぶも入れてくれ

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 07:08:09
飯とおかず、味噌汁とのハーモーニーを存分に楽しんだ後、
最後にお変わりしたごはんに納豆をかけて食べる。
納豆ごはんは締めの一杯。
これが俺のパターン。

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 08:21:26
納豆には卵が無いと嫌でありまする

104 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 08:51:41
熱々ご版の頂点にアナ(アヤパンではなく)を開けバターを入れる
溶けたところに葱入り醤油とき納豆を加えグチャグチャにかきまぜる。
バターと醤油と納豆とご飯のハーモニーが口の中に広がる会館

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 08:57:36
葱入り醤油とき納豆が亡くなった納豆のネバネバが残る容器にご飯を入れ
かきまぜて余韻の味を楽しむ

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 10:57:49
ネギ入れたら納豆の匂いが消えちゃうからいやだ

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 11:18:06
別々

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 18:26:35
しょう油などでちょいと辛目に味つけした納豆に
適量の牛乳。 完璧。

109 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 16:00:18
俺はかける派だが、混ぜるのはご法度だと思う。

カレーでも普通混ぜないだろ?
卵かけご飯はサクサクッと軽く混ぜるが…



で気になったんだが、かけない派は麦とろろご飯とか食べれないのか?

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 04:30:41
私の彼氏は別々。
私はかける。
ご飯と混ぜるのは今はあり得ないけど、小学生の頃はよくやってた。ご飯に納豆混ぜて、海苔で巻きながら食べてた。

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 04:43:10
ご飯にかけない納豆なんて意味ないだろwwwww


…と、一瞬思ったが、よく考えたら酒の肴に納豆単品で食う事もあるので別に変じゃないな。うん。

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 08:47:35
納豆会社に告ぐ
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1163544071/

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 12:50:31
味付けは塩のみ
納豆用に専用の取り箸を用意して、2,3口ぶんずつご飯にのせて
混ぜないで食べる
玉子焼きを一口かじって、納豆のせごはんをほうばり
味噌汁で流し込むのが至福

茶碗は汚れないが、汚れてしまった場合
勢いよく水道で流せば簡単に取れる

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 19:47:43
面倒だが、はじめはパックから酒のツマミとして食い、減ってきたら卵と葱を投入。
それも減ってきたら飯を投入して混ぜないで食う。


115 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 01:20:06
俺はかける派で混ぜないで食べる
卵かけご飯もかける派で混ぜないで食べる
カレーもかける派で混ぜないで食べる
混ぜて食うのは許せん!!

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 11:58:54
私はかけない派です。
茶碗に糸がくっついて
洗う時ヌルヌルする
から。

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 10:38:29
箸についたヌルヌルも洗うのめんどくないかね

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 10:57:49
>>116は水で濯がないで直接スポンジで洗ってそうだな
てか、どんなものでも汚れを濯いでから洗うのは基本だろ

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 13:40:22
ご飯に納豆かけるとうまいよな
卵かけたいって時は鶉の卵推奨
というわけで俺はかける派
@大阪

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:18:45
大阪人は納豆食べないでしょ

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:21:16
俺は最近
“大阪以外の出身の人は、大阪人は納豆を食べないと思っている”という法則は
“大阪人は納豆を食べない”よりも的中率が高い事に気付いた

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:25:39
かけて混ぜない派、納豆は単体で喰うにはちょっと味が濃杉。

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:31:54
納豆の食べ方
 ┃
 ┣ご飯にかけない派
 ┃
 ┗ご飯にかける派
   ┃
   ┣ごはんと混ぜる派 ←俺
   ┃
   ┗ごはんと混ぜない派

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 21:11:39
最近かけるようになった。
一回一回食べるのが面倒になった。

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 00:07:03
昔は納豆を御飯にかけていたが、どこかのサイトで
納豆に含まれるナットウキナーゼ(動脈硬化予防に効果あり)
という酵素が熱に弱いというのを見てかけないで食べるように
なった。

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 00:08:22
マリ=アントワネット「ご飯が冷たければ良いじゃない」

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 14:16:29
ご飯程度で元々冷蔵庫で冷やされてたのを分解されるほどの熱は無いと思うが
それに上の方は全然大丈夫だと思うぞ

納豆汁とかラーメンに納豆を入れたらなくなると思うが

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 21:47:57
熱いご飯に納豆かけて(混ぜずに)食べる、ウマー
これが普通と思ったけど酒のつまみに納豆をかき混ぜず塩を振って食べてたorz

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 22:50:17
納豆あける
たれと辛子を入れる
糸が凄いことになるまで混ぜる
ごはんにかける
ほどよく混ぜる

ごはんにたれの味がほんのり染みる+大豆の香ばしいうまみ
よだれ出てくる

130 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 18:37:31
納豆菌は熱に対する耐性が強い

131 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 13:14:49
>>125
納豆菌より熱に弱いとはいえ
ナットウキナーゼも80度以上の高温で10分以上加熱しないと無力化しないから
ご飯にかけるとかかけないとかは関係無い
江戸時代の定番である納豆汁も最後に納豆を加えていたし
味噌汁は煮立たせないのが基本中の基本だしね

132 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 16:13:30
かけない
ご飯が粘つくのがイヤです

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 01:47:49
ここ読んでて俺は納豆じゃなくて納豆をかけたご飯がすきなんだと分かった。
漬物も納豆もご飯が無いと無理だ。好きなのに。

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:00
ここ読んでて俺は納豆じゃなくて納豆にかけるタレや醤油がすきなんだと分かった。
タレや醤油が無いと無理だ。好きなのに。

135 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 21:19:27
納豆をずるずる吸い込む彼氏が許せなくて別れました

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 21:55:26
ここで「かけると茶碗が汚れる・飯が汚れる」ってわめいてる奴は作法以前に食い方が汚すぎるんだよ
食べる分ずつ米飯に乗せて、箸で普通に口に運べば茶碗も飯も汚れない

137 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:25:00
掛けない。納豆は単品で食べるもんだ。

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:38:53
癌が心配だなー

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:58:45
よくかき混ぜる
黄身と薄口醤油、カラシを入れて軽くかき混ぜる
ご飯にかけてネギを乗せて食べる

文句がある奴はかかって来い
鼻の穴に納豆詰めたる

140 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 23:45:24
梅垣か

141 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 15:34:46
>>134
じゃあおまいはタレや醤油だけで御飯食え。

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 19:31:05
なんだそれw

143 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 21:28:07
ご飯にかける。
というか、乗せる。

ご飯の上に納豆をのせて、
箸を立てるようにして、納豆1:ごはん2位の割合で
【納豆の層】
【ごはんの層】
【ごはんの層】
と箸にとり、フルフルしながら口に放り込む。

他のおかず?
納豆ごはん全部食べ終わるまで他のおかずを食べている暇がない。

144 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 21:50:20

納豆ご飯( ゚Д゚)ウマー
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1168081739/

145 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 21:59:20
>>143
最後の行の気持ちわかるwww

ご飯に夢中になるよな
箸がネバネバだからおかずに手をつけにくいしな



ご飯をかきこんで箸を洗い、それからおかず食べてる



あと納豆混ぜてる時に皆がおかずを食べまくってるのを見ると焦る

146 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 22:07:09
納豆もご飯もぐっちゃぐちゃに混ざったのが最高にウマー(゚Д゚)
ご飯1納豆1の割合が最高。
でも大抵ご飯2納豆1。

147 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 22:29:57
テメー カレーも混ぜる派だな?
うな重よりひつまぶしかコラ( ゚д゚ )

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 00:18:27
俺は一口分毎に、かける。
で最後の〆で残ったのを掻き混ぜて食べる。
臭いとか言ってる奴って掻き混ぜが足りなかったり、冷蔵庫から出して間も無いのを食ってるとか。
熱々の飯ってのもな。
洗うのが面倒って、本末転倒だろ。
より旨く食べる事が主旨じゃないの。

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 04:59:00
ご飯の頂上にくぼみを作って、納豆をかける。
くぼみの中の納豆と、まわりのご飯を、
分量調整しながら食う。
スプーンで食う。

150 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 05:07:59
>>149
スプーンで一回毎に秤で計って食ってるのか?
白米○グラムとか納豆○グラムとか
いかれてるぜ

151 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 06:35:31
納豆ご飯は混ぜる
なぜなら卵もかけてるので、混ぜないと卵白のを鼻水みたいな食感を味わってしまうから
カレー?カレー食う前に混ぜる奴はゴミ虫

152 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 11:07:55
俺の場合
まず大きめの容器に2パックにつき卵1つ入れて混ぜる

ご飯に適量をかけて混ぜずに食べる

153 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 12:20:14
>>145
自分は最後に納豆ご飯を食べるな〜
締めはこれじゃないと

154 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 12:56:10
>>150
反応してくれるのは嬉しいが一人歩きに解釈しないでおくれ
米と納豆の割合をおおまかにだけど1:1にしてみたり、
1:2にしてみたりして濃淡を楽しむのだよ。
最後にはきちんと納豆とご飯が同時に終了するように。

155 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 13:00:52
↑バカ?

156 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 13:27:24
納豆はご飯にかけない。味噌汁に入れる。


157 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 13:52:53
みそ汁に入れるのもおいしいけど
なんか贅沢な気がしてできまへん。

158 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 14:52:59
納豆に混ぜるのは歯糞と耳糞かな

159 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 13:42:25
↑本物のケツ糞はまぜないのか?根性なしめ!!

160 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 15:49:43
納豆とカレーはお互いに味を主張しすぎているので合わない
納豆がカレーの香りや風味を消してしまい
カレーが納豆独自の粘りを消し、トロトロにしてしまう。


161 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 17:04:27
ごはんに納豆かけたら納豆の味が薄まるからしないが
ごはん1膳分を高速でかっくらう場合はその限りではない

162 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 19:54:55
納豆って何百年前から食われてるの?
水戸黄門も食ってたのかな?
いつから飯にかけて食うようになったのかな?

オレクレクレクンデース!

163 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 22:13:03
チンポにかけるんだよね!

164 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 02:17:55
五色納豆はまじうまいぞ

165 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 01:56:53
>121
ノシ

166 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 05:57:20
当方広島だけどかけて食うよ
>>1の彼女が特殊なんだろ

167 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 09:35:11
茨城の母はかけません。伯母はかけます。

地方関係ない

168 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 22:43:19
ご飯にかけて混ぜずに食べる。小さい頃は混ぜていたが、醤油を使い過ぎるようになるので、今はやらない。
納豆ご飯は食事の最初に先に食べきってしまう。他のおかずと交互に食べてると、美味しく感じない。
納豆ご飯は最初の一口目が最も美味しい。
こういう意見は自分だけだろうが。

169 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 19:27:43
納豆は別々がいい
ご飯の上に乗せると、生暖かくなって錆びの味がする

170 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 12:35:08
納豆は熱を加えると体にいい何かが減るらしいよシャケナベイベ
みのさんが言ってた。

171 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 17:59:49
ok

172 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 18:22:15
広島夫は、納豆はご飯にかけない。
私は、卵と混ぜてご飯にかけていたが、下呂みたいと言われてから、
リコーン考えてます。


173 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 18:25:19
>>172
じゃ、俺と再婚しようか

174 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 19:21:45
かけない。
ネバネバでご飯粒が噛めないから。

175 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 21:45:53
おかずがいっぱいあったらご飯にかけない。
おかずがなかったらドバっとかけて食う。

176 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 22:30:26
かける

たまに納豆とご飯を混ぜ合わせて食べる

177 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 02:27:35
東京人、32歳。ご飯にかけるだろ普通。
……と思っていたら、新潟の同い年は、醤油もかけずに、混ぜもしないでそのまま啜ってた。

子供の頃は、器にあけた納豆をそれぞれ家族が取っていって、最後に俺がその器の中にゴハンを入れて食べてた。そうすると洗うのが楽だと母が。

178 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 22:48:26
納豆問題に陰謀の臭いがするとか言ってるやつはバカ?
1 :Ψ :2007/01/21(日) 10:18:21 ID:5uE2KpTr0
2005年11月 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
ttp://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html
納豆に含まれるイソフラボンの過剰摂取で発がん性リスク
摂取目安は納豆2パック未満

2007年1月
あるある大事典
「DHEAを増やすのに必要なイソフラボンの量は、納豆2パック分に相当します。
「納豆でヤセる黄金法則」1つめは!2パック食べるべし!
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \   
    |      |r┬-|    |     納豆は2パックだお
     \     `ー'´   /     
    ノ            \
  /´     大事典      ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

179 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 22:59:40
新潟では砂糖をかけて食うのも一般的だったりする(醤油は入れない)。
砂糖を入れると粘りが強くなる。

180 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 02:56:41
かけます。

181 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 03:19:25
納豆まぜまぜ
⇒タレ辛子投入まぜまぜ
⇒鰹節小分け1〜2パック投入まぜまぜ
⇒一味たっぷり&醤油ちょこっと投入まぜまぜ
⇒箸でちゃんとすくえるくらいの粘度になる程度のご飯(一合ちょいくらい)に
かけてまぜまぜ ⇒ 完成。

182 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 05:12:34
発掘あるある大事典U 納豆捏造謝罪
http://www.youtube.com/watch?v=shIXiYk_NAA
局アナに頭を下げさせる卑怯な関テレ上層部

183 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 05:28:39
かける。タマゴも混ぜる。
この場合、おかずはメザシと味噌汁のシンプルな朝飯。
そもそもおかずが多い時は納豆は喰わない、合わないから。

184 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 05:33:53
かける。
北海道も砂糖混ぜるのがメジャー。
醤油の辛味がマイルドになる。
子供の頃はたまにやってた。


185 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 05:49:41
発掘あるある大事典U
■チーフプロデューサー
 古賀憲一(日本テレワーク)
 矢野浩之(関西テレビ)

■プロデューサー
 石川よしき(日本テレワーク)
 武田櫻子(日本テレワーク)
 浜谷知典(日本テレワーク)
 川村徹也(関西テレビ)

■構成
 高瀬真尚

■総合演出
 加地克也

■演出
 新原 宏

■スーパーバイザー
 永峰 明(フリー)

■制作
  日本テレワーク

186 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 06:47:18
あるあるなんて、
はじめからヤラセなのに、
それを直ぐに信用してしまう
会社では御荷物なOLや
何から何まで知恵遅れな主婦や
サプリ健康食品が好きな奴は
これだから本当に馬鹿な奴が多いんだよ。

187 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 07:13:53
いわゆる生半可な健康マニアな



188 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 07:16:46
それはうそだった。フジテレビ系列で7日放映の「発掘!あるある大事典2」が紹介した「納豆ダイエット」

以前は月に数回食べる程度だったが、番組で「1日2パックを毎日食べ続けて」と聞き、
その通りにしていた。「でも体重が減らないからおかしいと思っていた」
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/diet/story/photo02mainichiF20070121k0000m040070000c/


当たりめーだろ。
テレビでやってる事を真に受けるほうがバカなんだよ。


189 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 07:34:49
かける
鮭もほぐして混ぜ混ぜ

納豆大分安くなってるね

190 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 07:41:33
「納豆で体重が減る」と放送
   ↓
納豆関連スレ大盛況。関東では売り切れ続出。
   ↓
捏造が発覚
   ↓
猛烈な関テレ批判。


メディアを簡単に信じてしまう自分達のバカさ加減を棚に上げてよくやるねw
だからバ関東とか言われるんだよw

191 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 07:49:35
>>189
mjd?

そろそろご飯と納豆の分量を逆にできる時代がきそうだな!

192 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 08:41:28
かけない。
てか納豆はおかずとしても食べない。
醤油と砂糖を入れて、おやつ感覚で食事とは別に食べてる。

193 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 16:44:55
テレビで何々が良いからとか言って実験したりして紹介してるけど、
最終的に自分の目で確かめて確信が持てたもんだけに飛びつけよ。
何でもかんでも直ぐに飛びつけば良いってもんでもねえぞ。
そんな流行に流される奴は冗談抜きに早死にするぞ。マジで笑いが止まらない。

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 21:46:04
>>193
マジで笑い止まらないの?大丈夫・・・?病院行くか?

195 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 06:28:06
>>194
キチガイはスルーで。

196 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 21:28:16
ご飯にかける派

丼にお茶碗普通盛りくらいの白飯をよそって、
白飯の三倍くらいの豪華納豆を掛けて食べる

※豪華納豆
=納豆に大葉、オクラ、長葱、ウズラの生卵、
辛子、醤油を入れて混ぜたもの

ウマー!!!!!
*≧▼)┛┗(∇≦#

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 23:12:04 ?2BP(2)
椀の真ん中に納豆を一口分載せて味付け海苔を巻いて食べる。
開いた凹みを均したらまた真ん中に納豆を載せる…の繰り返し。
面倒だけど出来るだけ碗と白飯を汚したくないから。

198 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 23:29:35
>>194=小一プログラム

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 23:58:18
酒の肴

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 23:59:17
ビールのつまみ

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 00:35:33
添付のタレは、ご飯にかけるのを前提にした塩加減になってるよな

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 00:44:26
添付のタレジャ足りなくていつも醤油を足してるw

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 00:59:33
おい、おまえら
おれは別々に食べるよ
納豆は、
かきまぜずに
何も加えずに
ダイレクトにそのまま食べる

そこでだ
納豆に付属してるタレとカラシ
毎回3セット(計6袋)も捨ててるけど

タレとカラシの
使い道おしえろ

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 01:00:51
ご飯にかけると、お茶碗が汚くなって下品

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 01:14:46
そんなもんかね…

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 02:09:41
たまーにダイレクトで食べるけど、普段は掛けて食べる。

207 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 04:27:40
最初はストレートに食う。半分を残し、かけて食う。

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 14:40:21
ご飯と混ぜる

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 15:40:32
かけて食べるのがスタンダード

210 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 23:51:49
カレーとかチャーハン食べるときは別々にたべてる
ちなみにその時は掻き混ぜない

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 06:11:11
いつもはお茶碗を汚すのが面倒なので別々、たまーにかけて食べますが、久しぶりにご飯に混ぜて食べました。
ちょっとお品がないかも知れないけど、ズビズビッと食べるのがたまらん!

212 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:23:12
ご飯にかけて食べる。
ねばねばしすぎなのは苦手なのであんまり混ぜず1口分ずつ乗せて食べる。
そのままは食べた事ないなあ。
そのままだと毎回糸切る作業しなきゃならなそうで面倒じゃない?
だからいつもご飯下敷にして食べてる。

213 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 16:19:05
ご飯にかけずにもぐもぐ食う
途中で葱やらの薬味を追加しながら

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 16:27:49
茶碗汚くなるからかけないは

215 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 16:31:56
在日特権は差別と憎悪を煽るデマだった…!
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%DB%A5%F3%A5%DE%A4%AB%A4%A4%A4%CA%BA%DF%C6%FC%C6%C3%B8%A2&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1
検索で一番上に来るサイト
「ホンマかいな在日特権」のURLはなぜか2ちゃんにはコピペ出来ないようになっています。
誰かにとってよほど都合の悪い事が書かれているのでしょう…
URLをコピペして書き込むをクリックしてみると

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 22:02:48
ごはんにかけないよ。
粒々で同じ様なごはんにかけたらキメェもん

217 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 00:55:56
納豆は2回に分けて炊きたてご飯にかける。
お茶碗を汚した事はない。


218 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 02:53:43
納豆がッ!
無性にッ!!
食べたくなってきたぞッッ!!!


219 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 04:28:02
ナトーはご飯に
かけてこそ旨い


220 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 06:51:29
納豆を2パック特大のどんぶりにあけ、これでもかと言うほどかき混ぜる。
からしと出汁と葱を入れ、またまたこれでもかと言うほどにかき混ぜる。
別の器で溶いた卵を二個どんぶりに入れ、泡立たないようにゆっくりと混ぜる。
納豆と卵がよく混ざったら納豆卵軍団と同量の熱い飯をどんぶりに入れる。
ご飯のかたまりを突き崩すように全体を混ぜ合わせ、一気に掻き込む。美味し!!




221 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 07:36:45
>>220さん
それは美味しそうな食べ方ですね
ところで、ピザは好きですか?

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:11:48
海原雄山なら、何というだろうか。

223 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:52:25
かけない派

224 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:56:12
納豆チャーハンうまいよな。
でも、チャーハンにしたらナントカがなくなるのかorz

オムレツもうまいよ。
でも、オムレツにしたらナントカがなくなるのかorz

ビビンパに混ぜてもうまい。
でも、ビビンパにしたらナントカがなく(ry

225 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:58:16
>>224
チャーハンは御免こうむる。

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 05:36:37
普段は簡単に納豆だけで食べるけど、
久しぶりにご飯に納豆をかけて食べるとすごくウマー(・∀・)ーー
どんぶりにあつあつご飯と納豆、卵、ネギ混ぜてスプーンで豪快に食べると
納豆ってこんなに美味しかったんだ!って幸せを感じる。
最近はまともにお米を食べていないから納豆ご飯してみようかな。

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 09:11:30
食パンにのせてトーストでチン!
ナットーストのできあがり。
ホクホク納豆うまー

228 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 11:04:01
かけないで載せる

229 :ピンクレディ:2007/03/13(火) 12:14:25
ナトゥに胡椒、ラー油、味の素少々、ネギ(または玉葱)、ニンニクと生姜のミジンコ(みじん切り)で炊きたてご飯にかけると、ベリグ(*・∀・*)ポッ 辛いものが好きな人には、モッテコーイヽ(´▽`)/

230 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 14:11:17
納豆のパックのなかにご飯入れてる。

231 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 03:26:17
あたしも、かけない派

232 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 08:27:14
かける派。梅干しも混ぜて食べたらウマー(^ω^)

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 09:40:00

ごま油、からしじょうゆ、梅肉みじん切りを加えてかきまぜて、ご飯に乗せて食べます。

わさびじょうゆ、オクラのみじんぎりを加えてゆるくかき混ぜ、お酒のつまみにします。

そのまま食べてもおいしい。ご飯にかけてもおいしい。素敵な食材ですね。

納豆パスタもおいしいですよ。
私はよくかき混ぜた納豆をパスタをあえるのですが、
人によっては最初に納豆を炒める方もいます。
どちらがよりおいしいのでしょう。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)