2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和食のスタミナ料理

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 00:32:36
鰻丼とかとろろ飯とかいろいろあるけど
これだ!っていう料理なんかある?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 00:34:43
そう言われれば・・・ピンとこない。

初めての2get

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 00:58:50
すっぽん鍋

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 01:39:31
日本人はやっぱり和食が一番

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 03:10:27
豚の生姜焼きだろ

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 03:34:01
>5
それっていつごろ生まれた料理なんだろ
腹減ったとき飯といっしょにかきこむと涙がでるほどうまいけど

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 03:41:47
豚っていつごろから食べるようになったんだろ?
かしわとウサギは結構古いだろうし、牛は文明開化でしょ。
トンカツの発祥あたり調べてみようか

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 10:03:14
豚カツは日本生まれの「洋食」だが和食じゃないよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 10:18:51
洋食も和食の1ジャンルじゃねーの?
明治以降に作られた料理は和食と認めない人多いよな。

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 11:15:06
>>9
洋食は知ったこっちゃないが少なくとも名古屋発のゲテモノは和食とは認めないぞ

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 11:25:45
にんにく使った和食なんかないか

12 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/08/06(日) 12:00:38
牡丹鍋。。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 15:57:10
>11
カツオのたたきにならのっけ盛りがある。
タマネギニンニクネギをこれでもかと乗せた奴

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/06(日) 21:43:16
和食とは少し外れるけど桃って精がつく?
桃太郎の話で桃食った爺婆がやりまくってたから

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 20:46:14
しらこ

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/09(土) 21:54:21
山芋

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/09(月) 23:34:15
age

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/09(月) 23:50:49
鰻丼。
これに勝るのもなし。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 03:43:13
【日本食認証制度】「全て日本人向けではやっていけない」「水・魚など地域によって違う。日本食もある程度変えなくては」との声…ブラジル
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163525595/l50
四十五年以上日本食に携わってきた氏家さんだが、近年は「営業のためにアラカルトを取り入
れた」という。「昔は日本人が多かったからね。本来の日本食を食べる人が減ってきたから、変
えていかなきゃいけない」と実情を吐露。それでも「どれが本当か、お客さんがだまされないよう
に、わかりやすくしてほしい」。

これから政府が基準を作るにあたり、氏家さんは「日本食の基本は日本にある。けれど、水、
塩、砂糖、魚にしても地域で全く違うから、ある程度変えていかなくてならない。ブラジルでの
日本食を分かっている人に、話を聞いて考えてほしい」と話した。

【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETRO覆面調査「お墨付き」制度導入〜「お薦め出してもらったらほとんど韓国料理」★2[11/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163517187/
ある店の一番人気はおすしに刺身、焼き鳥が一緒になった料理で、焼き鳥にチーズがかかっていて、さらに、
おすしがあるのにご飯もあった。パリの人たちは、そのご飯に焼き鳥のタレをかけ、おいしそうに食べている。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 03:46:37
レバニラって日本生まれ?

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 03:58:53
>>20
うん
中国の韮菜猪肝は、ニラとネギや葉にんにくと言うのが主流みたいね

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 04:01:13
↑「うん」じゃなかった^^:

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)