2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマトってなんでトマトっていうの?

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/13(日) 22:34:56
トマトってなんでトマトっていうんだろうか。
トマト、そのままの名前だったらあんな赤いやつなんて想像
できないと思うんだ。
むしろ、なんかごっついのを想像しちゃうんだと思うのよね。
もちろんそれはトマトというものを知らないことを前提に
いってるわけだが、やっぱりトマトって不思議だよね。
いいよねトマト。トマトトマトトマトトマト。
何回いってもあきないトマト。上から読んでも下から読んでもトマト。
きっとなにかゆらいがあるんだろうけどあえてそれをあきらかにしない。
だってトマトだもの。
私は知りたい。トマトをトマトたらしめているものを。
トマトのトマトによるトマトのためのトマトを見たい。
いったいなぜトマトはトマトになったんだろうか。
っていうかトマトってなんだ!なんであんなにパスタ他にあうんだ!
トマト!トマト!トマト!
よしならばいいぞトマトだ。
行くぞ、諸君。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/13(日) 22:38:32
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /     /\     /\     ヽ|   宇宙戦艦
     l   , , ,                     l 
    .|        (_人__丿  """      |  トーマートーっ!!!
     l        ヽノ            l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /


3 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/13(日) 22:48:22
> むしろ、なんかごっついのを想像しちゃうんだと思うのよね。
> もちろんそれはトマトというものを知らないことを前提に
> いってるわけだが、

http://www.kagome.co.jp/style/tomato-univ/literature/origin.html
> トマトという呼び名は「膨らむ果実」を意味する「トマトゥル」からきています。

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/13(日) 22:53:37
トマトまつりとやらもおもしろそうだね。
トマトってハーブのようなにほひがすきです。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/14(月) 01:39:32
>>1頭悪そう

6 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/14(月) 02:44:13
ガキの頃、
ト・マ・ト って かわいい名前だね♪

つー童謡があって、そこしか憶えてないんだが、知っている人、いるかなー。

たぶんNHKの『おかあさんといっしょ』か『みんなのうた』で聴いたような記憶なんだが・・・・・・。

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/14(月) 04:51:54
♪上からよんでもトマト 下からよんでもトマト

8 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/14(月) 05:07:46
わあ、ありがとう。つーか、それでおわりだっけ?

他になんかあったんだっけ?

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/14(月) 05:36:26
♪トーマトってなかなかおしゃれだね
♪小さいときには青い服、大きくなったら赤い服



・・・・・青じゃなくて緑だと思う

10 : ◆SOkleJ9WDA :2006/08/14(月) 05:59:55
感謝です。メロディは憶えてるみたいで思わず口ずさんでしまいました。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/14(月) 06:01:00
>>9
信号

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/31(木) 15:08:19

【スペイン】「トマトは投げる前に適度につぶす」

―ブニョール「トマト祭り」[08/31]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1157002931/

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/31(木) 15:15:56
青信号が緑なのに青信号と呼んでいながら、青野菜については妥協しないような矛盾な言動をとる人間にするような教育をした覚えは、お母さんにはありませんよ!!

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 15:54:25

【スペイン】恒例・トマト戦争!【トマティナ】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1158787007/

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 17:21:21
青というより碧

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 17:25:27
糞スレ発見!!

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/21(木) 17:49:17
レッドゼリーシードフルーツベジタブル

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 11:12:12
しらんがな

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 14:50:49
トメイトォゥ

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 16:49:54
ソマトステーキが好き!
厚切りにした硬いトマトをオリーブオイルで焼いてバジル散らして食べるの

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 00:23:30
苫小牧東部の工場誘致予定地に買い手が着かなくて
困ったので、トマトを作り始めたから・・・

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 02:07:42
>>20
どこで味わえますか??

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 10:22:53
>>22 舌

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)