2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人で中華・中国料理の有名職人を語る

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 11:54:44

結構居ますが
名前を思い出せません。


関連スレ
中華料理を中国人以外で調理するのは日本人だけ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155570980/l50





2 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 11:55:42

中華料理を中国人以外で調理するのは日本人だけ

海外で中華料理を食べたけれど
もちろん
パリ、ロンドン、ローマ、モスクワ、リオデジャネイロ、サンパウロ、
サンフランシスコ、ニューヨーク、メルボルンの街角の中華料理店で
中華料理を食べたけれど、
調理人は、中国人ばかりだった。
店内で働いている人間も、現地の住民は皆無で、中国人だった・・・・欧州・北米・豪州では。




3 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 11:56:31

韓国と北朝鮮の両方に行ったことがあるけれど
ソウル、仁川、釜山、ピョンヤンでも中華料理は食べたな。
韓国人でも、朝鮮人でも中華料理の職人は中国人。
韓国では中国人華僑は「差別」の対象と言われてきたためか、
韓国人で中華料理の調理師は居なかったな。
韓国でも仁川の中華街はアジアでも有数の規模。

一方、北朝鮮では中華料理の調理師は中国人であるのは間違いないが、
韓国と違って、北朝鮮という国家が呼んだ職人たちで地位が高いようだ。
ピョンヤンでは羊角島ホテルで食べたが、北京や上海で食べる内容と遜色ないが、
横浜、神戸と比べると油が、きつかったな。

韓国と北朝鮮では中国人の中華料理の調理師の待遇は、かなり違うようである。




4 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 11:57:16

ところが、どんな知らない国のそれも田舎の小さな町に行っても大抵ある料理がある。中華飯店である。中国人は世界に散って世界の片隅の様な田舎町でも必ず誰かが中国料理の店を営んでいる。 
 中国料理は基本的に高温の油を通すか、蒸気で蒸すかしてある料理で、食中毒の心配が少ない。食材が見えるか、想像がつく物が多い。
 ある意味では中華料理は中国が世界に輸出した文化の中で最大のヒット商品であり、世界で最も食べられている料理と言えるかも知れない。


 その調理方法は大部分が中華鍋と中華包丁、中華お玉の三点で済み調理器具が少なくて済む。
さらに調理方法が早くて手が掛からないものが多い。また食材のあらゆる部分を
食べてしまうので食材に無駄がない。供する場合も共通の大皿盛りが多く、
大家族や不特定多数の客に対応できるなど、世界の共通料理になる条件を全て備えている。
 日本人は鯉のまるごと空揚げなどを見て歓声を上げるが、
中華料理では、淡水の魚は高温の油で一気に揚げてしまう事が、
衛生面からも調理時間の節約の面からも合理的な選択なのである。




5 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 11:58:27
脇屋友嗣

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 12:00:04
数えたらキリがないが
有名人が居ないのも事実

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/15(火) 14:17:12

http://www.chojin.jp/chef/chef_list.html#chinese

料理の鉄人で名前が挙がるのが
後藤力也
近藤紳二
斉藤隆士
中川優
長坂松夫
脇屋友嗣
くらいかな




8 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/16(水) 14:27:49

日本人が料理する日本料理の店も海外では珍しいと聞いたが…。




9 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/16(水) 14:29:05

鉄人陳建一の親父、四川料理の神様と呼ばれた陳建民も日本人なんだけどね


国籍は日本人だけど
心は中国人だから
無問題





10 :もぐもぐ名無しさん:2006/08/23(水) 10:11:40
アメリカのリトル・トーキョーに行くと
日本の中華料理全般は、日本料理店で食べることになる。
アメリカのチャイナタウンの中国料理は
日本人が普段、食べている中華料理とは全く異質な料理なのである

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/02(土) 07:27:58

【逆転の発想】世界初!「冷点心」 

自然な味を室温で、香港厨師会が商品化[9/2]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1157137905/


12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 10:08:24
じゃのめの有名人

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/27(水) 21:56:04
http://blog.xuite.net/ci17518/skywalker/8103201

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 23:43:02
いみわからん

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/06(月) 22:43:57


━━━2006.11.06 14:17発信━━━

◎黒田、残留を表明

広島東洋カープの黒田博樹投手(31)が6日午後、今季取得したフリーエージェント(F
A)権を行使せず、来季も広島に残留することを正式に表明した。黒田投手は昨季の最多
勝に続き、今季も最優秀防御率投手と2年連続でタイトルを獲得。広島球団は引き留めに努めていた。詳しくは中国新聞朝刊で。




16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 02:54:34
韓国と北朝鮮の両方に行ったことがあるけれど
ソウル、仁川、釜山、ピョンヤンでも中華料理は食べたな。
韓国人でも、朝鮮人でも中華料理の職人は中国人。
韓国では中国人華僑は「差別」の対象と言われてきたためか、
韓国人で中華料理の調理師は居なかったな。
韓国でも仁川の中華街はアジアでも有数の規模。

一方、北朝鮮では中華料理の調理師は中国人であるのは間違いないが、
韓国と違って、北朝鮮という国家が呼んだ職人たちで地位が高いようだ。
ピョンヤンでは羊角島ホテルで食べたが、北京や上海で食べる内容と遜色ないが、
横浜、神戸と比べると油が、きつかったな。

韓国と北朝鮮では中国人の中華料理の調理師の待遇は、かなり違うようである。

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 08:23:29
山中浩二さん

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 19:00:24

火鍋の名店ってどこ?

【中国】 直径12M・スープ5トンの巨大火鍋が登場 成都 [02/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171703865/

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 00:42:02
一方、北朝鮮では中華料理の調理師は中国人であるのは間違いないが、
韓国と違って、北朝鮮という国家が呼んだ職人たちで地位が高いようだ。
ピョンヤンでは羊角島ホテルで食べたが、北京や上海で食べる内容と遜色ないが、
横浜、神戸と比べると油が、きつかったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)