2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら「生イクラ」の季節だぞ!!

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:16:16
年に一回、9月上旬のわずかな期間だけ市場に出回る、生のイクラ。
ほとんどの人がイクラと思ってるのは、塩漬けまたは醤油漬けの
「冷凍物」。北海道の人は昔から食べてたけど、最近は関東や関西
にも空輸されて高級スーパーやデパートなんかに出るようになった。
今日も生の筋子を買ってきて、バラして醤油とみりんと昆布だしで
つくったタレをいれ1時間置いたら早速今年初物をご飯にぶっ掛け
(゚д゚)ウマー オマイラはどういう風にしてる?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:18:13
そんなニッチなイクラは知らん

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:22:15
毎年この時期になるといくらの醤油漬けを作ってる。
まだ初仕事はしてないが、楽しみだな〜。
ああこの時期だけの至福の時・・・・。

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:24:40
>2だまされたと思って、生イクラ見つけて自分で味付けて食ってみ。
絶対今までのイクラの概念変わるから。
<生イクラの処理>
http://www.asahi-net.or.jp/~dx7y-ari/resipi/resipi21.html
面倒な人は、これまで自分が食った中でランキングNo.1だが、
毎年9月に数量限定でしかでない、
http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/ikura/ikura2004.php
で買え!

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:27:59
>>1
生イクラは少し生臭いからあまり好きではないよ。
オレとしては色素やらを調合して水に落として造る人工イクラのほうが
癖がなくて好きだな。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:31:43
>5
生くさいのは処理が悪い+鮮度が悪いから。鮮度のいいものを、すぐに
処理すればまったく臭くない。北海道では良いものが簡単に手に入るけど、
場所によっては鮮度の悪いのしか入ってこないかもね。残念だね

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:33:35
http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/namaikura/namaikura.php
サイト間違えた。>4は秋のものを瞬間冷凍したもの。これもうまいが
今なら本物の生が出てる。予約受付中だじょ↑

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 00:44:19
家は毎年貰い物でもらえるっすw

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 01:36:40
いいなぁ、いいなぁ
イクラと戯れたい

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/03(日) 02:58:18
醤油漬けを作って丼飯にたっぷりとかけて食う
うめええええええええええええ

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/04(月) 18:59:12
イクラがアンパンマンに見えます

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 12:48:24
すごい美味いイクラ丼をごちそうになった人にレシピを聞いたら
昆布+かつおで濃いめのお澄まし程度の汁をつくって冷まし、
それにつけるとのこと。
やってみたらお醤油と酒のより薄味で美味!
めんどくさいけどおすすめです。
出汁がいいほど美味くなりそう

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 13:36:31
ゆずをちょいと加えるのもおすすめ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/10(日) 16:11:39
あれ、北海道のスーパーとか出回ってる生筋子じたい、
鮮度落ちだって話、どっかなかったっけ?

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/10(日) 21:45:31
地元で鮭が取れる地域の人間は
わざわざボッタクリブランド北海道のを買う必要が無いので
予算的にも鮮度的にも助かってます

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/10(日) 22:28:17
今日、特売で580円だったので買ってきた。
さっそく餅焼き網でバラして醤油漬けを作った。調味料の割合は、醤油6:酒2:みりん2だ。
明日が楽しみだ!

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 21:23:27
16です。
食べてみたら、しょっぱさが少々足りなかったが、結構いけた。
ご飯がすすむことすすむこと…

タッパーに醤油大さじ1杯を足して、明日以降に楽しみを延ばした。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 21:31:17
おいしいよね〜
作る手間も苦にならない。
これに勝てるのってそんなに無い気がする。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/11(月) 21:47:16
>>18
そうですよね。
俺、漁師の娘をもらってから、妻の実家から新鮮な海産物を色々送ってもらって食べたけど、ウニは食い過ぎて食べたくなくなった。
だけど、イクラの醤油漬けはどれだけ食べても飽きない。かといって、本当に飽きてしまうのが怖くて、食べ過ぎることがないように抑えています。
我慢しながら適度に食べたいと思っています。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 18:47:21
>>12
かつおだしの素と根昆布だしエキス+好みで若干のしょうゆ+みりんで
作ってみたお。激(゚д゚)ウマー 信じれん。こんなうまいイクラは食ったこと
無い。12に禿げしく感謝!

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 18:54:07
いくらを1粒づつ食って、口の中で転がして、最後にぷちっとつぶす。するとジゎ〜といくらの旨みが口いっぱいに広がる(*′∀`)
こんな小さなことに幸せを感じている高橋克美です

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 20:11:58
ρ(・д・*)コレ食うとイクラの概念が変わるね 濃厚な味と甘み
新鮮な生卵の黄身の臭みとくどさを完全に取り去った味。
ひそかに作って食ってる香具師は多いはずだ。まだだったら、
強くお勧めする。
http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0012.html

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 20:12:15
+   +
   ∧_∧  +
 (●゚・∀・)   ヌラヌラ テカテカ n r t k
 (●゚∪ ∪ +        
 と__)__) +

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 22:59:48
生サケに軽く塩して焼いて大根おろしをタップリ盛った器の中にイクラをぜいたくにドサッと!
そしてサケ・イクラ・大根おろしを一気にかきこむ!最高!


25 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/13(水) 23:52:50
大量のイクラ乗っけたいくら丼って一回食べると
満足しちゃってもう食べたくなくなる気がする

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 02:09:01
できたての醤油漬けのイクラが生きてた… トラウマになりそう

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 04:59:06
↑孵化しかかってたのね。(´・ω・`)
生卵をご飯の上で割ったらひよこの産まれかかりの物体が出てきた俺よりマシだと思うが・・・

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 05:38:19
【海外派遣】イラク派遣陸自部隊にイクラを送った人【中東】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/l50

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 21:36:51
今日、今年初の生イクラ仕込みました!
こちら千葉県です、産地の人が羨ましいです。

今回は醤油、塩、酒少々、わさび少々。
ばらす時の感触も好きだったりします。



30 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 22:00:30
ハーイ

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 00:19:29
出始めはちょっと小ぶりで高いんだよね。
シーズン終わりになると粒がでかくて皮が厚いけど安くなる。
今はまだ値段高いほう?

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 00:46:24
はらこめし最強説

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 00:54:31
>値段
地域によっても違うかな?
確かにまだ房自体小ぶりみたいだけど
目方で言えばかえって安いような

あー、どっさりかけてはらこめし食いてーな

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 02:47:02
>>32
作りかた教えてホシイ
昔おばあちゃんが作ってくれた味が忘れられない。

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 03:16:23
何だよたらこめしって
スレ違いだぞ

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 07:18:33
>>34 ググって

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 08:01:29
筋子は食ったがイクラはまだだな

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 00:29:10
いくらでも

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 00:32:58
すじこもいくらも同じでしょ?
ところで、自分は妊婦ですが、いくらを食べてたら主人が、
「水銀がはいってるのに !」とクレームが。妊婦はダメなのですか?
知っている方はいませんか?

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 00:38:29
>>39
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/050812-1-05.pdf
によれば、
サケ   0.027μg/g
マグロ類 0.437μg/g

で、マグロより安全 

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 00:40:39
関東だけど、9月上旬だけってこともないよ。
12月あたりまで安い年にはグラム298円でいいのが買える。

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 00:41:15
ありがとうございます。さっそくサイトをみてみます!

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 10:15:52
>>39
筋子といくらは元は同じだが、形状によって呼び名が変わるよ。

筋子>膜に入っているかたまりの形状のもの
いくら>一個一個バラバラになっているもの

お店に行って注文するときにはお間違えなく。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 10:42:27
>>33
11月くらいのイクラはピンポンイクラ。皮が硬くてまったくうまくない。
ベストは9月中旬から下旬のほんの2週間ほど。このころの生筋子をばらした
ものは、皮がまったく口の中に残らない。
>>35
はらこめしとはいくら丼に鮭のほぐし身を混ぜた鮭の親子丼。これはめっちゃ
うまいで。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 15:19:21
毎年おいしい醤油漬け造ってくれてた叔父さんが去年亡くなってしまって
俺好みの醤油漬けがもう食べられない
隠し味、叔母さんは知らないらしい(´・ω・`)

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 17:52:58
>>45
特別な味がしてたのか?漬け込むときに味噌を入れてるとか、かつおだしや
昆布だしで味付けしてるとか、それくらいだと思うよ。一回作ってみれば?
意外とおいしいものが作れると思う。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 20:56:14
今日2腹入り1パックの生筋子を買ったら、片方は鮮度が悪いせいかほぐしている最中にどんどん潰れてしまった。もう一方はほとんど潰れなかった。
見た目では、潰れるのが多かった方が赤茶けていたのに対し、潰れなかった方は鮮やかなオレンジ色でした。
たしかに、パックに2腹入った奴はどのパックも片方が赤茶けて、片方がオレンジ色だった。
売る側からすれば、当然なんだろうけど、以後1腹ずつ購入すべきだと思った。
潰れやすい奴は、筋子のまま塩漬けにした方がいいのかな?
皆さんも気を付けてください。

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:04:01
>>39
筋子では食べたけどイクラはまだって意味ね

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:24:33
きょうの夕飯ははらこめし。ウママママ-

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:27:11
>>47
つぶれやすいのは極端に未熟か、または鮮度が悪い可能性があるね。
あんまり未熟だとつぶれすぎて食べられない。どっちにしても
残念だね。ベストは鮮やかな赤色からオレンジ色のもの。赤茶けて
るのは鮮度が落ちてる可能性が高いと思う。鮮度が悪いと生臭くな
るよ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 21:42:07
生イクラ、ワンカップのビンに入れて冷凍します。
来年の渓流釣り解禁までの、お楽しみ〜!爆釣間違いなし!
もったいなくて、食べた事ないよ〜(T_T)

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:04:55
>>51
生のままだと水分抜けてシワシワにならない?
塩分足すといいと思うけど。

つうか食べろ。美味すぎて涙が出るぞ。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:15:32
>>51
食べれ!もったいない!渓流つりなら年中売ってる塩付けイクラ
で十分だろ!

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:43:06
おととい、北海道から帰って来たばっかりの友達に北海道土産の
ルイベとイクラを混ぜ込んでるものをもらった。
その数日前に作ったものらしくものすごく美味かった。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 22:53:29
塩漬けイクラ・スジコをな、冷蔵庫の中で乾燥させて
輪切りにして食べる。
まるでカラスミ。ほんとだってば。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 01:45:18
まあ魚卵という点では同じだからな。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 21:02:44
イークラーイークラーたーーぷり イークラ〜
イークラーイクラたーぷり イークラ〜がやってくる♪


58 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 21:30:44
うえー最近いくらがすきになってきたんだお



59 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 21:46:22
管釣でやたらデカいニジマス釣るとたまーに卵が入っている
小粒なんだけどイクラにすると(゚д゚)ウマー
ご飯に盛ってワシャワシャかっこむ瞬間、釣り人で良かったと思った

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 21:56:46
>>59
あの黄色いのは食う気しないな

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 22:25:25
カラスミは一ミリにも満たない厚さのスライスが10枚ぐらいで
2000円近くもしたからな
もし本当に冷凍筋子がカラスミになるなら助かるんだが

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 22:52:17
47です。
昨日漬けたイクラは、どちらも旨かったです。
潰れやすかった方はさすがに柔らかく、潰れにくかった方も潰れやすかった方に比べれば、少し硬めかな?とは思いますが、比べなければわからないほどの硬さでした。
今回は、店で醤油とみりんを勧められましたが、自分はしょっぱい方が好きなので、醤油と酒を3:2で入れました。
今回は、成功です!!
明日も食うぞぉぉぉ!!

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 22:52:59
>>61
多分 処理しだいでかなり旨いものが出来上がると思う
新鮮な生筋子が手に入れば、なんとかなるんジャマイカ?
だけど、ぼらの卵と違って筋子は塩の吸収がものすごく
よいから塩加減間違えると塩の塊のような味になる危険。
濃い目の塩水に漬けて、漬け時間が難しいかも。
出来合いのなら、乾燥させるとそうなるかも。いちど、
乾いてしまって捨ててしまったことがあるが、ねっとり
とした感じは確かに食ってみればからすみにちかいかも。

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 22:57:13
http://ime.nu/www.hokkaidou.co.jp/gentei/namaikura/namaikura.php

自分でしょっちゅう作るので、もったいないかと思ったが毎年気になってた
このサイトのイクラ。本当に期間限定で出荷は年に一回だけ。毎年すぐに
売り切れごめんになる。乾燥書いてる香具師のコメントが毎年絶賛なので、
ことしはためしに300g購入してみた。ただいま作成中で、月末に
届くそうだ。届いたらレポする。買いたい香具師はまもなく締切りのようだぞ。

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/17(日) 23:23:48
>カラスミ風
あらかじめ塩や醤油漬けで売ってるのを
あまり密閉せずに冷蔵庫内で乾燥させる、のが簡単かな。
丸ごとの前に一切れ小皿になど乗せてお試しを…
>>63の言うとうりで、「ねっとり」歯にくっつきそうなw具合の頃合で

まあ、本物より安上がりのなんちゃってカラスミだから
様子は違うと思うけど…生タラコとかの方が近いものできそうだけど
イクラ好きの邪道オリジナル珍味かなあw


66 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 00:19:11
東京生筋子まだ高いな。10月入ってからが狙い目か。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 01:33:14
今日売ってるの見たけど、二人暮らしでは一腹でも
食べ切れなさそうだから買わなかった
残った分は冷凍しても大丈夫かな?
冷凍するなら生のままと醤油漬けにしてからとどっちがいいの?

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 01:34:57
生の醍醐味はすぐに食べることなんじゃないかな
でも生のイクラを使って自分でつけたしょうゆ漬けと
市販のしょうゆ漬けのレベルは全然違うけど

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 03:14:06
>>67
醤油漬けにしてから小分けして冷凍がいいと思う。
俺は鮭釣りが好きなんでイクラがとれた時はそうしてる。
因みに醤油と一度沸かして冷ました日本酒を入れ、
冷蔵庫でひと晩漬け込んでから冷凍してる。

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 10:31:15
>>67
いくらが嫌いじゃなかったら2人だと一腹食べきれると思うが、
冷凍すればずっと持つよ。だけど解凍してから味付けより
味付けしてから冷凍のほうが美味しいと思う。

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 14:32:36
>>67
一般的に考えて冷凍は鮮度が落ちることを考えると、
味付けしてから冷凍する方が良いような気がする。
あと、味付けはまとめてやって、小分けにして冷凍した方が使いやすい。
>>70
食べる量は味付けによって変わるな。
俺は生醤油で2時間付けたら醤油の塊みたいになった。
仕方ないから、しばらく水に浸してから食べたよ。
ちなみに解凍した後、水浸して食べても全く問題なかった。

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 00:13:56
>>71
漏れも一度失敗した。しょうゆ入れすぎて真っ黒イクラが出来上がった。
それ以来、しょうゆ大匙1酒大匙1みりん小匙1を軽くアルコール飛ば
して入れている。味が薄すぎれば、あとで少ししょうゆを足せばオケ。
少し高いが白しょうゆで作るとイクラの鮮やかな色が死なないので、
綺麗なものが出来る。

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 01:09:44
まだ高いよー>東京
十月入ってからリーズナブルになるかな。

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 01:51:25
マジレスすると、秋鮭の筋子よりも、5〜7月に沖獲りされる時鮭の
筋子が最高だな。
卵としてはまだ未発達だから、粒は小さいけど、味は濃厚にして繊細。
あれを食べてしまうと、この季節の皮が分厚くなった筋子はあんまり
食べる気がしない。


75 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/20(水) 02:02:13
>>74 じゃあ食うな

76 :67:2006/09/20(水) 02:30:01
皆さんレスd

煮切った酒と白醤油で薄めに漬けてから冷凍します!
今日同じ店に行ったけど、もうなかったorz
またきっと入荷すると信じて待ちますor2

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 00:44:51
イクラは安くなったころあいを見計らって10腹くらいまとめて処理して
冷凍しておくと、好きなときにいくら丼食えて便利だ。10000円もかからない贅沢。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 01:19:29
>>69
喪まえ 最高

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 08:13:15
なあ、イクラってロシア語で魚卵って意味だぞ。
だから魚の卵なら何でもイクラだ
あと国産だとアニサキスがいることもあるから気をつけれ

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/22(金) 15:09:57
昨日市場で三腹買って仕込んだ。
一腹500円ぐらい=100g250円で購入。300gは冷凍して残りは
家族3人でいただきました。おいしかったー

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 15:43:45
>>14
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1030411079/556-557

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 05:02:16
>>79
アニサキスは人間に寄生しないし胃壁に痛みを感じるぐらいで
すぐに直るから大丈夫
怖いのは回虫(うどんみたいなの)とかだよ

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 14:04:35
age

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 15:33:36
規制中こわくては
魚たべれません。

でもイクラより身ほうがいいなあ
イクラはなんか脂っこいだけのような・・・

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 16:36:04
>>82 サナダムシのが、こわい。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 23:12:30
寄生虫は冷凍と加熱でどうにでもなる
生イクラは知らんけど・・

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 00:04:45
回虫もアニサキスも黙認できる大きさだし、処理の過程で塩水にさらしたりして
見つけやすくなるから、そうそう感染したりはしない。
それよりも中国から輸入してるアンキモにきをつけた方が良いよ。
あれはアニサキスの混入率100%なうえに可食部80%もないときあるから。

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 00:05:22
ああ、目認ね。

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 01:48:55
万が一キセイチュー見つけたら、ムシだけ取り除けば平気?
それとも全部もうだめぽ?
ほんとに発見したりしたらショックで全廃棄しそうだけど

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 03:09:34
一粒々々表裏転がして視認しますか、さすが鮮度自慢ナマ物信仰の道民ですねw
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E7%9B%AE%E8%AA%8D&stype=0&dtype=2

>>89
アニサキスに関しては-20℃以下24時間以上で凍結かければ活性無くなるので無問題。
幼虫の屍骸にアレルゲンが含まれるのでは、というレポが出たこともあるけど、
FDAも厚労省も危害として認定してない。

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 06:00:56
生肉も魚の刺身もなんでもいけるが川の魚と豚魚だけは怖い

それでもイクラとかは時期になるともらえるし
ばあちゃんが醤油漬け作ってくれるたびに食ってた

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 09:43:01
>>90
冷凍物なんか喰えるかっ!
あと、アレルギーの人は死骸でも症状が出るってのは常識中の常識

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 13:13:31
道民どもは
「内地の寿司屋のエビは茹でてあるんだってねぇ、やっぱ生っしょ、ゲラゲラ」とか言いながら
ノルウェー産解凍エビを嬉々として食ってんじゃん

つーか冷凍は先人の知恵だろが。冷凍が嫌ならルイベも食うなよ。

94 :道民:2006/09/25(月) 13:18:28
90=93?
カルシウム不足なんじゃねぇか?
>「内地の寿司屋のエビは茹でてあるんだってねぇ、やっぱ生っしょ、ゲラゲラ」
そもそもエビの種類が違うし、あれ、茹でてあるんじゃなく蒸してあるんだぞ。
おまえ、寿司喰ったことないなw
>ノルウェー産解凍エビを嬉々として食ってんじゃん
そんなもの買ったことないなぁ。
ノルウェーサーモンはたまに買うけどな。


95 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 21:16:50
急速冷凍させたものは細胞壊れないからスーパーの見切り品より鮮度はずっと高い。
冷凍品の鮮度がどうこうってのは30年前の話だ。
輸入品は寄生虫問題もあるから冷凍処理はしっかりしてるので生食問題なし。
ただ、家庭用冷蔵庫は-18度までのやつも少なくないから、家庭での寄生虫対策としては
弱いかもな。

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 22:05:10
昨日、100g198円だったので、2腹買った。粒が大きい!
早速醤油漬けにして、今日食べたらいつもどおり旨い!!
もう2週間連続して食べているが、栄養的にまずいんじゃないかな?
本当は先週でやめようと思ったんだが、安かったんで買ってしまった…orz
あと4日分はある。4日間だけ体に悪いことに目をつぶろう。それ以上はダメだ!これで最後だ…

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/26(火) 00:20:53
1腹って単位、2つで1つの希ガス。
一匹に2つ入ってるし。
間違ってたら指摘よろ。

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/26(火) 06:48:01
>>97
96です。
ご指摘のとおりのようです。

ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/dosanko/recipi/main/gyokai/ikura.html
>筋子一腹(2房・450g前後)

知らなかった…orz
一つ賢くなりました。ありがとうございます!

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/26(火) 07:44:34
日曜日に100g188円で四腹入って1580円を買ってきた。

母に作ってもらうんだけど、うちではバラして浸ける前にお湯で洗っていた。
邪道なのかな?
透明間も失われずいつもプチプチしてて美味しいとは思うけど。

母は酒・みりん・塩・醤油を入れていた気がする。

いくらの塩味って食べてみたいな。


100 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 00:44:51
100

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 13:28:00
この季節にしか、と思ってついつい食べてしまうけど
やっぱり食べすぎはカラダに悪いよねえw
みんなどのくらいのペースで食べてるの?

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 14:37:35
悪くは無いと思うよ
今は結構塩分強めの食品が多いから
むしろ好きなものを食べて心がリラックスして健康にいいと思います

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 19:04:20
>>7 を買ってみた。絶賛の書き込みが多いので非常に楽しみにしてたが、
何じゃこりゃ?確かにイクラ自体は良い物だが、味付けが!!!!
しょうゆ漬けと書いてあるが、まるでイクラの塩漬け。しょっぱくて、
イクラのうまみや甘みが飛んでしまっている。やっぱり、売ってるイクラ
はこんなもんだと再認識。自分でばらして味付けしたのに勝るものは無い。
塩分高くしないと腐りやすいからなんだろうけど、食えたもんじゃなかった。

104 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/02(月) 19:04:05
コレステロールとかプリン体とかどーなの?
とかなーんも考えないで二度と見たくない。って
くらい食べたいなあw

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 01:11:15
クッキング追いがつおのみでつけてウマー

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 01:19:04
俺札幌で鮭釣りもする男だけど
獲れたてのやわらかいイクラよりも
噛めばプチプチする古イクラのほうが
好きかも。

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/03(火) 01:32:03
そろそろ安くなってきた? スーパーいけないから全然値段がわからない。

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 13:07:52
出回ってきたね
でも大きいのが多くなって値段的には高い…かな

109 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 13:12:04
女子高生セクース動画あげ!・・(*´Д`*;
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008656.jpg

女子高生の手コキ動画!
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008264.jpg

めがねっ娘のふぇら動画うp
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160007715.jpg

画像掲示板うpしただお!( ^ω^)ノ
http://pic.u-v-u.com/

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/08(日) 20:29:55
今日も買ってしまった。先週も買ってしまった。先先週も買ってしまった。
こんなに食べて害は無いのだろうか。でもやめられない。旬の生イクラ。

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 18:43:14
この間都内の実家の近所のスーパーで生まれて初めて生筋子を発見。
母親がいくらを作ってくれた。
当然生のいくらを食べるのも生まれて初めて。
あんなに美味しいものだとは本当に知らんかったよ・・・
食感も甘みも全然違うのね。自家製だから薄味だし。
福岡でも近所で生筋子見かけたけど高いから断念。

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/12(木) 19:50:13
100g198円てどこ?
うちとこ一筋(約200g)800円以上だぞ(怒)!

これから初手作りイクラでお酒^^

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 23:49:09
>>111 そーだろー うまいだろー 今まで食ってたのは何だ?
と思うだろー オマイラも食ってみろ!最高の生イクラが手に
入るシーズンはもうすぐ終わり。次は1年後だぞ!

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/13(金) 23:51:38
イクラは釣りのえさです。

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 10:43:39
さかなっていいもん食べてるよなw
ウニとかカニとか…
おかげで魚もおいしくなるわけだが。

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 22:17:17
今日、筋子買ってみた。
早速ほぐしてみたが上手くいかず…、方法をネットで検索したら、何か違う?
パッケージに書いてあったのは最初塩水で洗い、冷水でほぐす…
最初からココ見てりゃよかったorz

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 00:14:32
>>116 最初冷水または50度くらいの塩水で手のひらでもみもみ。
根気よくばらす。ばらしたら水入れて上澄み流し水入れて上澄み
流しで、ごみを洗い流す。洗ったらざるにあけて軽く水切り。
後は好みの味付けのみ。簡単。

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 00:18:53
>>116
ちなみに買ったのは生筋子だろうな。塩漬け筋子ではだめだぞ!

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 03:12:12
醤油漬けってどのくらいもつの?冷凍で2週間はやばいでしょうか?

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 03:44:32
冷蔵で2週間です。

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 03:45:09

zywskHosis <= #^E&)=3)_
Ds7xcBook. <= #|E&,BU+]
5CN90Jihic <= #LE]/VH3C
XjBudoeFXg <= #5E]1R!3E
ComeiqMF3A <= #rE]5&:cW
.NoExJazzs <= #AE]Iy0'4
sldONizisw <= #LE]I[KmI
TwBHimeNug <= #9E]Wk4LF
a6HWineUmA <= #nE]YE#s$
MzqDanCFII <= #5E]Z1Q%2
BMYumeoWiw <= #~E]c:CWo
jTKaki/M6Q <= #{E]pY_ta
rTakekXE4o <= #/E]qi3(B
HQVtHaneRo <= #_E]rNb_T
KoanznZ/xs <= #LE]s?OQ\
OwHimeSJO2 <= #9E]tg0*3
ZLcjBTomow <= #LE]vqunL
.XTumedpx2 <= #=E]+RAY;
oNoteXigfc <= #)E]-+t%_
ZGQpEKarek <= #.E];hPq/
nAYKagiA9k <= #aE]=^izx
LUmaiHHoRI <= #OE]]3$E[
ZennOWeqRc <= #ME]^G9b[
8OVKagi7Ew <= #eF12p/,\
HareQVFAZg <= #3F14#6RY
4SButujwqI <= #JF15/M.|
Ocm3Momo8o <= #!F1A.Sv/

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/18(水) 20:48:21
亀レスだが
>>12 のやり方でやると本当に生臭さがなくなる!
カツオと昆布でだしをとって、薄口醤油、酒、みりんで味をつけて冷ました液に
>>117 の方法でばらした筋子を6時間ぐらいつけて、先ほど飯と共に食した。
某料理本に載ってた「酒、みりん、醤油につける」だけのとは桁違いの美味さ!

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 14:30:41
ヤフオクで1g1円の鮭を見つけたのだが
イクラのとこだけ1000円分売ってくれとかは可能だろうかw

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30907698

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 02:06:29
age

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 14:21:34
昨日>>117の作り方で初めて生筋子購入し作って食った。
マジうめぇぇえええ

ただあまりプチプチ感がなかったのが心残り…

冷水でバラしたんですが温水のほうがやっぱりいいんでしょうか?

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 14:53:17
イクラの加工所では、お湯でばらしていたな。


127 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 14:55:03
ダメ、ぬるま湯ですると皮が厚くなる
直接付け込んでほぐすのがお薦め

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 15:59:57
>>126
>>127
レスありがとうございます。とりあえずお湯で少し試しにやってみます

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 20:26:29
近所のスーパーの鮮魚コーナー、腹から出しただけの生筋子を
叩き売りかって値段で売ってたんだ。去年まで。
誰も見向きもしないから、一人で買い込んじゃせっせとほぐして
醤油漬けや塩イクラにして、盛大にイクラ丼(゚д゚)ウマーだった。

今年は一回も店頭に出ない…。白子は並んでるのに(´・ω・`)

130 :鮭漁師:2006/10/21(土) 23:28:32
今年は鮭が捕れないんだーウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!


131 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 01:24:07
だから、お湯は止めとけって!

何度もお湯と出汁醤油に漬けこんだ結論

ほぐす時に潰れるのもあるが出汁にも味がつく



132 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 01:55:37
をい!>>1
「生イクラ」じゃなくて「生筋子」だろう!!
探したじゃないか!!

っつーか、私、スーパーで鮮魚・塩干担当になって浅く、いろいろ聞きたいことあるが、周りに聞ける人いない、という環境なので、こういう情報を探していたんです。実際、自分の売り場で「生筋子」が出たのですが、今まで魚自体興味な
くてそういうの調理したこと無くて…。んで自分の売り場でそんなの出しているのに販売している人は知らない…なんて…と思って、清水の舞台から飛び降りる勢いで購入して、仕事から帰って調理開始。

ぬるま湯につけたものの全然皮から離れなくって悪戦苦闘。何度も水を替えて白いのを取るも、なかなか取れない。挙句の果てにたんぱく質固定が進んでしまったと思われる哀れな筋子の姿が…。

「もういいや!だってもともとこれって塩筋子にもなりうるものでしょ!食べるときに筋がきになりゃとればいいじゃん!」

と、醤油・酒2、みりん1の割合の液に(料理酒を切らしてしまっていたので焼酎1.5で代用)漬け込んで、自暴自棄になって就寝。

翌日になって冷蔵庫を開けてみると、中から美しいイクラの姿が…。
「???」
前日とは全く違って私が見たことのある美しいイクラでした。
まるで日本昔ばなしのよう。
食べてみると「!!!!!!」
マジうまい。
本当おいしい!。

病み付きになりそうです。東京は知らない人が多いみたいで売れないので、見切りして売れなかったら根こそぎ買って、正月用に漬け込んで冷凍しておきます。


133 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 08:28:05
筋子は水(やぬるま湯)でほぐしている間は一時的に白くなります!
漬け汁につけると元に戻るよ。そんなすぐには変性しない。

ああ、今日は多めに買って正月用作り置きしとくか

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 21:05:31
>>126
どこの加工場でそんなマヌケなことやってんだよw

135 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 23:41:07
>>134
馬鹿?それとも阿呆?
ぐぐってみれ。


136 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 01:26:33
>>132
スレ主です。失礼しました。正確には生筋子です。そろそろシーズン
終盤。ウチの近くには取り扱いの終わった店もちらほら。色については
水で白くなるけど、塩分で色は元に戻るから心配なし。
そろそろ、正月用を仕込まないと。。。。
>>134
君の言いたいことはわかるが、勘違いしていると思われ。生筋子は
50度くらいのお湯でばらしたほうが作業がやりやすい。
硬いイクラになる原因は次の2つのうちいずれか。
@筋子をばらすときに塩水くらいの濃度に塩を入れないで、長い時間
かけると硬くなることあり。
Aそもそも硬いイクラだった可能性。生筋子は成熟度によって全然硬さ
が違う。

上物>最上は、歩半と一緒に口に入れたときに歯でかまなくても自然
に割れて皮が口の中に残らないもの。

中物>やわらかいが、ご飯と一緒に口の中にいれても自然に全部割れて
くれない。少しよくかみながら食す。

下物>成熟しすぎて皮が硬く、かんだときにプチッって感じでつぶれる
歯ごたえのありすぎるもの。食感が悪く、とても食えないがシーズン
終盤はよく吟味しないと、平気でこれを売ってる魚屋あり。

137 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 10:46:22
50度は高過ぎる
40度くらいがちょうど良い

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 13:12:58
僕はB級なのでプチプチのほうが好きだ…ww
柔らかいと雑煮に入れたらひとりでに消えてしまう。

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 20:05:16
>>135-136
だから、どこの加工場がんなことやってんだよ、ボケ
地名でも屋号でもいいから言ってみな、脳内ファクトリーかい?
http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kankobutsu/Shoho/annual50/shoho500201.pdf
はい、4〜5ページ見てみようね、
器具の洗浄にならともかく、加工そのものにお湯なんて一切使いません、
揉み網、揉み台ってもんがあんの、
湯に漬けて手ほぐししてるとこがあんなら教えてくれよ、
厚労省、保健所、加工連に問い合わせてみるから。

140 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 20:13:11
アクロバット立ち上げたついでにこっちも見とこうね
http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/marineinfo/process/ikura/Ikura_Manual.pdf
加工中の温度といえば全て「10℃以下」
家で自家用こさえる分には勝手だよ、所詮鮮度落ちの原料なんだし好きにしなよ、
本職の加工場が湯を使ってるってんじゃ聞き捨てならないんだよ。
な、
で、どこの加工場が湯使ってるって?

141 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 20:39:01
>>140
本職はぬるま湯は使わんだろね。本当のやり方は、格子状の金網などに
こすりつけながらバラス。でも道具が無い場合、少量の場合は手でほぐす。
その場合、冷え冷え筋子はばらしにくいので、ぬるま湯に塩入れて手で
もみもみするとやりやすい。ただし、鮮度落ち早いし、この方法は自家用
だけ。ちなみに本職でも素人にはぬるま湯を勧めてる。これをミロ↓
http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0012.html

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 20:56:02
>>140
どうしてそんなに偉そうな書きかたすんだい?
言ってることは正しいのかもしれんけど。



143 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 21:18:56
>>139
なんか必死杉だけど、無知。
NHKのTV番組でイクラの加工している場面を放送していたけど、ほぐすときにお湯を使っていたぞ。
鮮度とか言ってるけど、長い時間お湯につける訳じゃないんだからね。
イクラは加工品なんだから各加工場で独自のノウハウがあるだろ。
すべての加工場で工程が同じな訳ないじゃん。
頭が固いというか柔軟性が無いというか、年齢は70歳くらいの爺さんなのかな。
それかお子様。精神年齢は小学生だな。


144 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 21:42:57
ぷっ、引っ込みつかなくってソレかいw
年寄り? 頭が固い?
そーかいそーかい、
で、どこの加工場が湯でほぐすって?
イトコのお兄ちゃんの友達の親戚が言ってたてか?

>>141
金網じゃないよ、金枠か木枠に張った化繊糸の網だよ。
昔は木綿糸もあったらしいけど、要は凧糸と一緒で今はほとんど化繊糸。

145 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 00:29:58
正月用の仕込もうと思ったらいつもの場所に売ってなかった。
もしかして秋鮭の生筋子の入荷うちらのほうには、もう無いの
かなあ。ぜーんぶ食べきったから、だとしたらショック!

146 :132:2006/10/24(火) 02:45:17
スレ主さん!
生筋子、うちの店で売れなかったので見切って再度チャレンジしてみました。お湯の温度って大切みたいで、今回手に入れると「あつい!」ってくらいのお湯に少し水を足したくらいのものを使用したら、見事に簡単にほぐれました。(^^)うれしい〜〜。
それと、皮が白くなるのは熱によるたんぱく質固定ではなく真水につけることに因ることがわかりました。ここのスレの方々のおかげです!。


147 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 04:22:33
スレ主さんお返事してあげてw

148 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 19:15:40
>>146
乙です。おめでとございます。美味しかったですか?ウチの店で売れなかったので
ってことは、魚屋さん?だったら、お店オリジナルの味付けして売り出してみれば?
おそらく試食販売すりゃ大ヒットすると思うよ。
通常売ってるイクラのしょうゆ漬けや塩漬けは、長持ちさせるように相当塩分を
高めてあるから、しょっぱいのでちょっとしか食べられない。
手作りやちょっといいおすし屋さんのは、出汁としょうゆと酒、みりんなどで
薄めの味付けにしてあるから、イクラの味と甘みがよくわかる。
だけど、塩分低いから限界は冷蔵庫で5日間。本当に美味しいのは出来立て
2日間。その注意だけ呼びかけながら売れば、売れると思います。

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 23:15:31
季節が終わったね 静かになったね また来年。。。。。。

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 02:17:25
つかスレ主やらアレやらの底が見えちゃって白けたんだろ

151 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 07:46:00
スレ主wといい、スレ主さん!とか言ってる奴といい気持ち悪すぎ

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 00:06:43
生筋子まだ売ってたから
age

153 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 08:38:15
まだ売ってるの?
探しに行こう
食べたくなった(^^)

154 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 21:37:55
冷凍産だが、岩手産のを通販で入手。
スーパーに売ってるものとは大違い。

北海道物産展やってるが、イクラを超山盛りにして売ってる。
あんなん買うやつの気がしれん。
室温で、人込みの中で1日中あんな状態だし。

155 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 01:28:44
今日いくら2キロ漬けた、漬け汁吸ってバンバンになってるから増えまくり。
じつはこの時期のちょっと固いデカイいくらが大好きです。
たまごかけご飯のように気軽に食べてるので、自分で漬けた安上がりでシンプルな味のいくらが大好き。
いま幸せすぎて眠れない。

156 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 01:49:04
>>155
痛風に注意。

157 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:20:51
210グラムずつタッパーに小分けしたものが10パックできて、なおかつ400グラムがどんぶりに入ってます。(汁をきった状態です)
固めのいくらは冷凍劣化しにくいからずっとウマー。
ゆっくり食べますよ♪
ぶっかけうどんとかパスタにも合うんです。しばらくしあわせー。

158 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:56:41
熊からいただきました

159 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 19:09:11
>>158
お返しを忘れずにw

160 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 10:02:22
生イクラを大量にもらったんだがどうやって保存すればいい?あとイクラの醤油漬けのレシピキボンヌ

161 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 10:08:34
>>156
体外から摂取されるプリン体は体内で生産されるプリン体とくらべるとごく少数という事実

162 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 14:02:54
>>159
代わりに鮭の燻製をあげました。

163 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 21:36:13
柿も喜ばれますよ

164 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 17:34:32
最近本物のイクラを食う機会が減った
いつもイクラと書いてあるマスの卵

鮭イクラはマス版の1.5倍の価格
600円であんなちょろっとでは買う気がしない


165 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 06:11:01
ごはんにイクラいっぱいかけて食べた(*´∀`)シアワセ @北海道

166 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 07:04:03
本物のイクラっていくら?

なーんつって(ノ´∀`*)

167 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 09:53:47
イクラはおいしいよね〜!でも、生ウニはやめたほうがいいよ!!
ノロウィルスが生ウニは強烈らしいから!

168 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 08:43:12
筋子を大量にもらいました。
このままでどれくらい日持ちするのでしょうか?
以前筋子のまま冷凍したら、解凍して汁がドロドロになってしまいました。
いい保存方法やレシピがあれば教えていただければ助かります

169 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 21:05:05
>>168
そのままの生の状態だとすぐ鮮度が落ちるよ。
醤油漬けにして、すぐ食べられない量は小分けにして冷凍庫へ。
家庭用冷蔵庫でも一ヶ月位は持つ。
味噌漬けもいいかも。

170 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:14
先週、久しぶりに生イクラ見つけて買ったが、やはりもうだめだね。
皮が固くなってて、プッチンっと噛まないとつぶれない。
あれじゃ、全然美味しくないね。やはりご飯に乗せて口に入れたら自然に
溶けないと。。。。

171 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 14:52:02
>>170
かなり少数派の意見だと思うぞ

172 :無なさん:2006/12/25(月) 22:26:14
いくらを温めたら固くなった。甘味が消えて魚臭くなって、食感はまるでプラスチック。

173 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 06:36:13
イクラの食べすぎは太りますか?
炭水化物は無いに近いのですが脂質が高いので心配で

174 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 06:51:48
こないだツレのいえに行ったとき食わせてもらったよ。
なんか生臭さに青臭さまぜた感じで精子の匂いがしない??
一粒食べてゲロ吐きそうになったよ。


175 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 23:01:24
>>174
1月に入ったら生筋子は無い。あっても鮮度がた落ちのもの。生臭くて当たり前・・

176 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 23:06:28
プリン体

177 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 08:11:09
一粒に一個しかプリン体は入っていない。


178 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 00:20:28
生筋子の季節はとうに過ぎたが、今年の9月に向けて保守age

179 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 22:25:34
生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子
生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子生筋子

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)