2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青のり粉買ったらあおさだった

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 22:44:44
青のり粉買って食ってたら風味が少し足りないのでおかしいと思って裏を見た。
原材料にあおさ(別名ヒトエグサ)って書いてある。
今まで海苔だと思ってた佃煮も変な海草だったんだな。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 22:46:37
そうだね。プロテインだね

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/14(木) 23:15:16
見た目ですぐわかるだろが
外見が変わらなきゃいままで1が使ってたのもアオサだよ
アオノリは細い糸くずみたいな形、膜状のものを細かくしたようなのは全部アオサ

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 00:36:36
じゃ香りは香料?
何でも最近原料見るようになったのは俺的進歩
俺の体はオラが守る

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/15(金) 00:50:06
その辺は乾燥の仕方や品種にもよるんじゃないかな
あとアオサ自体はそれはそれで美味いんだけどね
あおさ粉の状態にすると甘味が消えてえぐさだけになる

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/16(土) 13:37:51
アオサノリは雑炊にすると凄く良いよ

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/11(水) 22:15:39
保守

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 14:12:25
近年、日本産のアオサが欧米の海で異常繁殖し、
付近の生態系に悪影響を及ぼすことが懸念されているそうです。

原因は、日本から輸出された魚介類と一緒に運ばれていったのとか、
貨物船などのバラスト水とともに運ばれていったということが
挙げられるそうです。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 17:04:45
あいつら栄養があれば畳くらいに大きくなるからな
でもアオサが異常繁殖できるってことは富栄養化してるってことだからいいんじゃね
頑張って回収して燃やすなりすれば海が綺麗になってクラゲとか減るよ
横浜なんか毎年千dも燃やしてる、有効活用の方法も模索してるけどね
おかげで東京湾の生態系は高度経済成長期前に戻りつつある

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 17:06:15
           _ ヽ r-_ <  ̄|
        i丶  ! \∠ ` `  ;へ二ヽトヽ_/ヽ               --―--
      /  ヽ │  ゝ /─  7   ノ / ノ lゝ-ヽ 、         /       `ヽ
     ─、 ;-T-ィ´  /  /  //// │ |  ヽ  |           /             ヽ
       i´ // `i / /  / ノ/ ノ ノ   ヽ i         /   `liii,   `llllllli    !
      ,l i  !  l/   ノ ///  //|ハ l  ` ヽ     /    ,llllll! ,,,,,,lllllllllllll   !
      !| | !   ! / /ノ/!∧ハ   i  ハヽ リ  | ヽヽ    /    lllll!  ` llllll     !
     │| i  !  | !/_ V_ヽ  入 / ンへ/  l ヽ   l    lllll,.il ,,,,,,iillllll,,_    !
      | !! |   ! ! ! / ̄ ヽTノノノ-r´`ヽノ//i !  |  !    llllllll, .ll..,,,,illlllllllllii   |
      ! !| |   ! k丶 | l | ´   .| l |  l/ / /i  !  !     !!!!!! .`!!!!!!!! !!!!   l
     │iリ /!   | ヽl ` ヽノ      ヽ.ノ /レ// ノノ/   |       _,,,,,,        !
      l !| l !   トゝヾヽヾヽヾ  ゝ ヾヽヾヽ ィ / /  ∠      iillli  .llllllli     l
      ! l/ l !   |/lヽ   __        /         !      .!!!!  ,lllllll!    │
     !/´/  !   | l  \ /`′ `ー┐ /|         l        |||´      l
     〃 /  l   レ    L _____.ノ‐7 !          l       ''''        /
     l /  /人  ! \    Zー‐フi ! ! |           l      .||||       /
    / /  ト/_ヽ ヽ  ヽ  ! lヽl /| li ! |           \          /
   / / //.:.:.:_人 ヽ- 、  Y  l/ / i ! l            `ー ___    . -'´

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 17:08:54
あおさめた

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 05:18:33
あおさのお味噌汁食べたくなったのであげます

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 05:46:52
得したな
味噌汁に入れよう

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 00:01:11
磯で採るにはいい季節かな

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 22:15:58
子供ん時にアオサの味噌汁くったことあるけど
食感がゴワゴワもしゃもしゃで、あんま美味しくなかった記憶が。
育ちすぎのアオサだったと信じたい。

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 22:32:01
>>15
確かに育ちすぎだと分厚くて硬くなる
新芽なら柔らかくてほのかに甘味があって美味しいよ

育ちすぎた例
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/Sakana/Pictorial/1997/aosa.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)