2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の穀物って何よ?

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 15:48:15
白米、玄米、雑穀米、麦
どれが栄養的に一番優れてるん?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 15:59:17
バランスとか考えるなら玄米か雑穀米。
アレルギーとか考えるなら白米。
植物タンパクや食物繊維という点では麦。

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 15:59:38
小麦ちゃん

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:00:19
トウモロコシアルコールで車を走らせる時代になると
アメリカではコーンフレークが値上がりする。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:01:59
ひえだな。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:06:38
うまいのは白米で間違いないんだけどね

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:06:57
こしひかり

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:19:15
“アメリカのコーンフレーク”だけでは済まないでしょう。
世界のとうもろこし輸出の大半はアメリカが占めている訳ですから。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/18(月) 16:45:31
麦最強。

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 07:25:56
アマランサスが一番なんじゃなかった?

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/19(火) 07:34:29
あわもちウマー

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/06(金) 17:55:23
全部ミックス

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/06(金) 20:51:51


14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 20:35:15
テフ

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 14:08:38
玄米はカドミウムの含有量が高いので、注意すべし

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 14:14:47
山田錦

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 22:29:41

【穀物】「小麦やトウモロコシの価格が過去10年間で最高」

相次ぐ干ばつや洪水などが原因[12/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166005023/

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 22:34:54
>>玄米はカドミウムの含有量が高いので、注意すべし
なんで??カドミウムの含有量が高いの?

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 01:51:37
髪の毛が薄くて気になるなら黍きびキビ

健康指向なら、麦は麦でもえん麦かな。オーツ麦。
オートミールおいしいv(・∀・*v)


20 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 18:27:45
岩手大農学部の星野次汪(つぐひろ)教授(作物育成)は21日、完全にもち化したヒエの開発に成功した、と発表した。粘りが強く単独でもちにすることが可能。
つぶつぶ感もほとんどないという。年明けにも農水省に品種登録する。

 ヒエの中で粘りの強い品種のノゲヒエにガンマ線を照射したところ、突然変異で誕生したという。
外見はノゲヒエと変わらないが、でんぷん成分がもち性を示すアミロペクチンだけで構成されている。
昨年秋に開発し、栽培を通じて遺伝的な継承も確認された。

 キビやアワなどはもち化されているが、ヒエは遺伝子が多いため難しかった。「もち」をうたったヒエは数種類あったが、いずれもうるち性を示すでんぷん成分のアミロースが含まれており、完全なもちではなかった。

 雑穀生産が盛んな岩手県は、ヒエ生産はシェア8割で国内トップ。星野教授は「米とのブレンドや和菓子などへ需要が期待される。
穂の長さが2メートル近くあって倒れやすいので、栽培しやすいように改良を進めたい」と話している。

 1995年に小麦のもち化に成功した東北農研の中村俊樹サブチーム長は「学会では『ヒエにもちはない』という通説が定着していた。
完全にもち化したヒエの開発は世界初ではないか」と評価している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000003-khk-toh

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 02:01:44
じゃがいも料理がスチ♪

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 03:49:33
栄養的に優れているのは玄米だ、この世に唯一、完全栄養食品なる食物が存在するらそれは間違いなく玄米なのだ、玄米は本当の生きた米で因みに白米は死んだ米なのである!

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 22:41:44
玄米食って農薬腹にためてばんざい

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 04:41:02
>>22
つまり渋皮ピーナツが本物で白いピーナツが偽物だと?

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 05:55:04
国産ハト麦 ちょと高いけど香ばしく美味しい

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 03:09:19
昔日本人は世界中びびるほど強かった
40`の鎧来て馬に跨がり重い日本刀振り回し戦に出ていた
秘訣は玄米だった

…もちろん無農薬ね
農薬は生きる気力なくなるから

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 03:25:09
年貢とかの米俵の中身って玄米だったの?

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 11:14:12


29 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 14:39:57
>>26
玄米と天然の塩だね。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 23:34:16
味では白米がダントツだが、バラエティーの豊さでは小麦がNo.1

31 : 【大吉】 【1054円】 :2007/01/01(月) 00:53:18
保存性は穀物中ダントツ

32 : 【凶】   【1036円】 :2007/01/01(月) 01:37:23
ふすま

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 07:23:15

【米国】穀物相場が急騰 減産、エタノール需要増で−米シカゴ市場[01/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168725594/

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 10:41:24
蕎麦が出てないな

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:57:26

【FAO】06年の世界穀物生産量2.7%減、平均は上回る[070209]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1171101724/

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 20:34:30
白米だと思う。

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 10:29:09
結論は出ないんだろうけど…

料理の種類で言う小麦はすごいよな。

うどんもお好み焼きもすいとんもラーメンもいいし。

クレープやらケーキもクッキーもあるし。

でも米もビーフンやら和菓子に変身するし…


よく知らなくてもこんなにいっぱい種類があるんだなあ。




でも毎日食べたいのはやっぱり白いご飯かな。


38 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:50:59

【米国】トウモロコシが高騰、食品会社が悲鳴 

ヘッジファンドも投資 [03/03]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1172914934/

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 04:14:57
アマランサス
食品成分表の一番最初に載ってるから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)