2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炊き込みご飯失敗しました

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 22:00:44
何を思ったのか砂肝を入れてしまいました
マズー

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 22:25:13
2

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/23(土) 22:33:16
>>1
   便   所   飯   
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1157688912/

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/24(日) 11:04:39
>>1
ドンマイ

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 09:06:38
鳥皮ごっそり入れて成功しました。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 10:30:59
シーチキンを1缶放り込めば万事解決

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 12:40:36 ?2BP(1)
イカ味付け缶詰放り込んでオケ

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 13:32:47
>>1
シイタケ単品の炊き込みご飯をつくる。
下処理して薄切り甘辛煮の砂肝+すりゴマ+ネギを混ぜ込んで蒸らす。
(゚д゚)ウマー
トッピングでシソなんか入れてもよし。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 13:41:18
>>1
それでおまいがこのスレで何をしたいのかがわからん

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/25(月) 16:31:08
炊き込み御飯の素でも使っとけ

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/14(土) 20:42:56
砂肝で作るなら、うーん副材料はぎんなん、
味付けは生姜醤油ベースで蜂蜜を隠し味に入れる
炊き上がったら、三つ葉か、高等ネギでも散らしとれ
砂肝は薄切りの一口大にするんだが、白い筋は必ず取るんだ

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 23:02:35
>>1
まだ残ってたら味見させて

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 21:51:32
1 ドンマイ

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 14:43:52
ksk

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 15:54:16
糞スレは・・
   ∧_∧ ∧_∧
   _(´∀`) (´∀`)
三(⌒)_  ノ⊃( >>14 )
   ̄/ /) ) | | |
  〈_)\) (__(_)

ageんなって
  ∧_∧ ∧_∧
   ( ´∀) (´∀`)
≡≡三 三ニ⌒)>>14)
  / /) ) ̄| | |
`〈__)_) (__(_)

言ったろうが
  ∧_∧_∧_∧
  (  ´)ノ );)∀`)
 /   ̄_ノ">>14)
C  /~  / / /
/ / 〉 (_(_/
\_)\)

ヴォケがーー! ヽl//
 ∧_∧(⌒) ―★――
(   ) /‖ /|ヽ
(/   ノ 川 | ヽ
(O ノ 彡  |
/ / 〉
\_)_)

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 05:46:55
 

17 :白めち:2007/02/07(水) 12:52:39
白いとこんにゃく入れて炊いたら美味しいって聞いたのに…騙しやがったな。妹よ

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 18:34:44
こないだ3合炊きなのにご飯3合プラスてんこもりの具を入れてしまって失敗したorz

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 00:26:31
>>18
そういう時はガスコンロで炊け
鍋のふた置いて弱火で炊けば何とかなる

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 01:10:22
>>19ありがとう(*´∀`)
今度は最初から鍋でチャレンジしてみるよ。うまくいったらストック作りまくるぞ〜!

21 :18:2007/02/08(木) 15:16:31
また失敗したよママン(´・ω・)

ガス台ないからIHクッキングヒーターなんだけどステンレス鍋で大量に炊こうとしたら焦げたorz

せっかく干し椎茸と昆布で出汁とったのに…

けどもったいないから焦げたの除いてタッパーに入れてレンジでチャレンジしてみたよ。

そしたら20分くらいでちゃんと炊けたよ(`∀`*)

ちょっと焦げくさくなっちゃったけどご飯をレンジで炊けるってことを身をもって学べた。

お焦げは期待出来ないけど当分お焦げはいいやw

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 16:22:02
炊き込みご飯といえば、にんじん、しいたけ、竹の子、油揚げでしょうが!


23 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 19:29:36
>>22
うちはにんじん、しいたけ、鶏肉のみ・・・

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 13:41:00
>>21
ガスやクッキングヒーターで米を炊くコツは
鍋に材料いれて蓋をし、強-中火で鍋全体が沸騰したのを確認した後
弱-最弱に火を落として炊く
米に水分がなくなってちょっとだけパリパリと音がし始めたら
蓋をはずして20秒だけ強火にして水分を飛ばす
そのあと蒸せば出来上がり

炊飯器が壊れて以来、毎日ガスでご飯を炊いてます
土鍋で炊くとおいしいんだもん

25 :21:2007/02/10(土) 01:28:05
ここ2日ほど手があいたらがんばってるのに鍋の焦げが取れないorz

重曹も酢も白くて切って使うタイプのスポンジも試してみたのに(´・ω・)


まあ取れるだけ頑張ったから使ううちに取れるかなw


>>24土鍋ご飯いいな〜(*´∀`)

今は焦げが怖いけどガスコンロになったら絶対やりたい!

教えてくれてありがとう!

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 02:46:31
ばあちゃんの炊いたかきご飯が食べたいよおおおおおおおおお(´;ω;`)



あとばあちゃんの創作料理の納豆炊き込みご飯も最初はマズーだったけど
クセになる味でマヨと醤油かけて食べると絶品でまた食べたいよお(´;ω;`)
タチウオの天ぷらもカサゴの味噌汁もうまかったよ。

Uターンするときに持たせてくれたご飯も本当にうまかったよ。

ふだんは無口なこっぽうもんで一筋縄ではいかない人だったけど飯が『うまい』って言ったらかわいい顔して喜んでたよ。
いつも面倒見てくれてありがとう。

自営で日頃はご飯作らなかった母ちゃんが病気になった自分に作ってくれたやさしいおじやも食べたいよ…

母ちゃんに会いたいよ。実家に胸張って帰れるようになりたい…

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 03:12:53
>>18ナカーマw

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 05:46:08
タケノコ ゼンマイ 人参
ネギをぱらりで十分です



ダシがうまけりゃの話

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 21:21:33
リベンジだ…

明日炊き込むぞ!

干し椎茸
ごぼう
油揚げ
大根


はっ!鶏肉とこんにゃくがない!!

買い足さねば…


成功しますように

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 02:10:19
かっしわ〜めしっ

かっしわ〜めしっ




31 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 07:58:16
ベビースターラーメンを入れて炊くと本当にマズイッッッッッ〜〜〜。

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 09:13:16
>>31たしかにまずそうだw

ご飯炊くときにパスタソースぶちこむだけでもうまい。適当にベーコンとか入れつつ


33 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 09:38:43
>>32
あさりコンソメなんかも美味そうだね。
バターを入れつつ。

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 07:52:34
昨日炊いたよ。んまかった〜〜〜


ごぼうにちくわ、油揚げ鶏肉入れてさっぱり気味に。

今日もおむすびにして持っていくんだ〜〜〜


楽しみ楽しみ

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 03:01:58
やはりきのこが最強の具かと。

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 10:05:54
実家の炊き込みご飯の具
ひじき、蒟蒻、竹輪、筍、椎茸、人参

とにかく具が大きくて、ひじきと竹輪以外は角切り!
ひじきご飯ベースの野菜丼みたいな感じだったw

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 13:06:53
>>36実にうまそうだ。
でもそんだけ入るとあんかけも捨てがたい。

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 05:48:58
解凍するだけですぐ食べられるし、お弁当にしても喜んでくれるので冷凍ご飯をストックするのが好きな私。

夕ご飯に炊き込みご飯を作って余った分を冷凍した。

夜中に起きてしまったのでさつまいもご飯でも炊いて『またストックを増やしてしまった…』と某ルパンの登場人物のように神妙な面持ちで悦に浸ろうと思ったのに…

肝心のさつまいもがちょっとしかなかったorz

こうなったら朝一でひじきやらさつまいもやら揃えて炊き込み祭り開催してやる

39 :38:2007/03/01(木) 14:08:20
決意どおり朝から買い出しに行ってさつまいもご飯炊きました。
おいしく出来ました。

調子に乗ってひじきと大根、その他もろもろの炊き込み炊飯中。
成功しますように

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 14:28:25
カップヌードルの醤油味入れると美味いよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 14:44:26
色々試したけど、一番美味しいのは干ししいたけと
干ししいたけの戻し汁だけをダシにして、後は人参の千切りだけ
味付けは醤油と酒を少々いれる。炊き上がってから好みで塩をかけてたべる
色々入れるより、これがおかずが何でも合うし一番
クリームシチューなんかと組み合わせてもいける。

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 14:49:07
以前は鶏肉やごぼうも入れてオーソドックスに作ってたけれど
一度それしか材料ないとき試したら、これがいけるんで定番になった@41


43 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 12:49:28
簡単にできると作りやすいから定番になるよね。
うちはおつまみにもなる塩ゆでえんどう豆をご飯に混ぜたのが好きだ。
炊き込みじゃないけど

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 18:04:05
レシピによってはみりん入ってるものがある。一般的にはいれないもの?具による?

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:53:00
>>44
cookpadで検索してみた。みりんを入れる炊き込みご飯も何種類かあったよ。
うちが入れるのは砂糖だけど…
みりんだとツヤが出そうだね。

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 13:34:26
オススメ、定番の炊き込み方ってありますか?
うちはゴボウがよく入ります。

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 10:15:46
今は、玄米炊き込みご飯を食べている。
美味いうえに、 健康にも良い。

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 22:55:52
>>40
俺もやった。うまい >>41-42
炊き込みご飯の王道みたいな感じだけど、これが一番安心して食えて上手いし、まちがいないよね。ゴボウとかシイタケはメチャメチャ分かるわ

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 17:07:42
牡蠣ご飯食べたい

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 00:31:01
だし昆布をキッチン鋏で1cm角にして芋ご飯炊いた。
黒ゴマ入れてぷちぷちウマー

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 00:53:01
日替わり炊き込みご飯

金曜日 鮭と野沢菜の炊き込みご飯 成功度70%
土曜日 鰻と沢庵の炊き込みご飯 成功度55%
日曜日 鮭としめじの炊き込みご飯 成功度85%
月曜日 鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 成功度85%
火曜日 牛めし(牛肉としめじの炊き込みご飯) 成功度90% 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)