2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかず要らずのおにぎり研究所

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 03:59:38
おにぎりの中には昆布や梅干、たらこなど
定番の具が入っています。味のほうはこれでまったく問題ない・・・というかこれが最高なのですが
それらはたいてい塩味の強いもので、ご飯に対して圧倒的に量は少ないものです。
なので、おにぎりで食事とするには、ほかに野菜や肉などおかずが必要です。
このおにぎりの具をうまい具合に調節して、おにぎりだけで一度の食事が完了するようにがんばってください。


2 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 04:11:46
2ゲットしてやるよ

おかずを全部丸めて周りにご飯を包む

巨大なオニギリ完成

どうやって食うかは知らんがな

〜糸冬了〜


3 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 04:53:53
おにぎりの起源はウリナラニダ!!!
  ___
 / || ̄ ̄|| ∧_∧
 |  ||__|)<丶`∀´>クックック
 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
 |    | ( ./     /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 07:11:31
カルシウム、ビタミン、食物繊維のサプリを詰めればおk

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 07:32:38
バランスを取ろうとすると、米の量に対して肉や野菜もある程度の量が必要になってきますね。
中心に具を握り込む基本おにぎりスタイルやと崩れる恐れが大なので、炊き込みご飯を握るのがベストかと。
或いは粘性の高い具を握るとか。

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/30(土) 07:40:47
オニギリに栄養を求めるのは邪道
米もたらこ筋子も塩鮭も昔は高級品だった
安くなったからといって有り難味が薄れるのはイクナイ

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 01:26:08
7げと



セブンイレブンのしゃけにぎり食った

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/01(日) 14:44:29
おいしかった?

焼き魚系なら結構大きめの三角形にきっておにぎりの中に入れられる気がする。
野菜はどうするかな・・・高菜やキャラブキだと量とれないし

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/05(木) 13:39:07
海苔を野菜に変えるのも一つの手だね。
昆布握りを高菜で巻いたり、ツナマヨならサニーレタスで巻いてもうまそう。

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 14:06:25
何でそんなおにぎりに?
箸使っておかず食べれない感じなの?
ココストアにある爆弾おにぎり

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 10:02:42
中は甘辛おかかで、シソ巻きってのも美味しい

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 11:24:05
ksk

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 22:26:18 ?2BP(2)
携帯食と言う事でアボカド、玉子、サーモン、レタスのカリフォルニアロール
海苔も胡麻も使えば栄養もそれなりに…

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 20:11:41
良スレ揚げ
自作パラパラチャーハンをおにぎりにすると旨く行かない…orz

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 21:41:42 ?2BP(2)
あ、子持ちシシャモの昆布巻きを具にして大葉か青菜で包んだらどうだろう?
魚卵、魚肉、骨のCa、昆布と葉物のビタミン&繊維くらいは摂れそう。


16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 22:28:47
おにぎりだったら、2つは食えるべ。
一つは味玉を丸々1個入れる。
もう一つはネバネバ巻き(納豆、おくら、山芋)

とにかく2つ作って、1つは蛋白質、もう1つは食物繊維とビタミンにすれば良いんじゃん?

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 19:17:16
あげ

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 13:17:41
だてまきでよくねか?

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 15:16:20
玉子焼きお握り、つくるの難しいか食べるとウマー

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 00:35:45
おにぎり3つにする。
ひとつは、青菜、人参なんかのみじん切りを
鰹節と一緒に炒ってご飯に混ぜ込みおにぎりにして海苔を巻く。
二つ目はゴボウとヒジキ、挽き肉、こんにゃくとか干し椎茸とかで炊き込み御飯にして握る。
三つ目はいり卵を芯にして、ご飯にシラスを混ぜて握ってとろろ昆布で巻く。
これぐらいしか思い付かないし、めんどくさい

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 09:25:04
御握りを作る時のポイントは三つある。
まず一つ、具は塩味のないものを選ぶ。とくに無塩の鮭なんかは最高だ
二つ目、塩味は具ではなく米につける。
このとき塩は本当に少量、『これだけでいいの?』ぐらいがちょうどいい
三つ目、程よく空気を含ませて握る。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)