2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌いから一転して好物になったもの!

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 15:09:25
慣れてきて、好きになったものもいっぱいあるけど、
あることがきっかけで好物になった物ってある?(逆でも可)

たとえばみょうが。どこが美味いのかフォローできないあの食感とムワーとした風味が嫌だった
→京都土産でもらったみょうが丸ごと柴漬けを食った途端魔法にかかった。今では生の奴でもガブリといける。

変かな




2 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 15:38:34
やっぱオマンコだろ。
あんなグログロでどこが良いのか全くフォローできない臭いと形状。
ある日を境にむしゃぶり付く様になった。いまでは生でもガンガン挿入。

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 15:48:42
和菓子で餡があまりに甘く、子供の時嫌いで食べなかった。白・黒餡ほかの餡も。
お土産でもみじ饅頭のかわが美味しくハマッてしまい、中の餡も食べたら好きになった。
今では、色構わずたべてまーす。

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:04:34
ドラえもんがきっかけで和菓子もあんこも平気になったw

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:05:10
私も餡子が好きになりました。
後はトマトとドーナツ

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:15:46
ピーマン。幼少時代は大嫌いだった

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:25:03
昆布。
ガキの時に酢昆布をチョコだと思って食べてから昆布全般が大嫌いだったが、
日本酒を飲むようになったら旨いと思うようになった。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:35:30
牡蠣!
子供の頃からカキフライを食べると、おえっ ってなってた
ある日、外食で生牡蠣を食べたら…

うんまーーっ!!

それ以来、フライだろうが炒めモノだろうが何でもこいっ!大好き!

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 16:48:43
小学生低学年の頃、ナスが嫌いだったが、ナス好きの母がこれでもかと食卓に出す
ナスの味噌煮、なんとなく泳いでいるラッコの体に似ている(細かい切れ目が毛のように見えた)ので
面白くて口にしてるうちに好物になってたw

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 17:28:42
納豆
去年の年末まで食べたことなかった。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 17:32:43
納豆がダメだったんですが、大人になってから凄く美味しいと思うようになりました。

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 18:23:34
>>8と同じく牡蠣
フライから克服して、生は…なんとか、かな。
姿が見えちゃうとどうもね。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/15(日) 23:57:10
実際はアレルギーとか当たったとかトラウマとかが好き嫌いの原因であって
フツーに売られてる食材がそうそう嫌われるわけ無いんだよホントは
「○○嫌い」とか言うのはその「○○」が嫌いなんじゃなくて
下手クソな料理で「嫌い」だと思い込まされてるだけ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 00:16:53
イチジクはアレのイメージがあって受け付けなかった。
イメージが感じる味にも影響するんだろう。
それを変えたのはやはりホテルで料理人が作った、丸ごとイチジクの天ぷらの出しかけだった。
その味に感動して好物になった。

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 00:43:58
>>8 >>9
俺も蠣と茄子
蠣は今年旅行先で蠣フライ食べてからウマー
茄子は麻婆茄子食べてからウマー
やっぱり最初に食べたときの鮮度や調理方によって変わってくるのかな?

小さい子供は「苦い物=危険な(腐ってる)物」を認識して身を守るために
大人よりも苦味を感じやすいと聞いた事がある。
だから子供がピーマン苦手なのは仕方ないことらしい

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 06:17:33
調理法によって・・・、っていうのはすごいわかるような気がする。
うちの母親、揚げ油なかなか変えないもんだから揚げ物が酸化?した油の嫌〜な味してさ。
小さい頃はそれが当たり前だったから揚げ物全般駄目だったけど、
外食するようになって克服した!!

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 10:31:29
ポン酢が苦手で鍋はいつも醤油で食べていたが、一ヶ月前位に居酒屋のせせりポン酢和えを食べてから好きになった。
今ではポン酢のみでご飯が食べれる。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 13:06:11
トマトとカニ

特にカニは今までなんて損をしていたんだろうと後悔

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 14:43:53
ウスターソース!
子供の頃は、何であんな醤油みたいな中途半端なものがソースとして認められるのかわからず、大嫌いだった。
大人になって酒を飲むようになってから、
スパイシーで控えめな甘さのウスターソースの魅力がわかったきがする。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 15:07:28
わさび、高校生までは寿司はさびぬきじゃないと食べられなかったが「美味しんぼ」を見てわさびを醤油につけずに刺身を
食べてからわさびが欠かせなくなった。

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 15:19:02
香菜。一口食って食い物だと思えなかった。あるとき、鑑賞用として庭に植えてあるやつを母が
「これ、カメムシの匂い!」といったのをきっかけに…



いや、やっぱり好きにはなれんわw

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 18:11:37
しいたけ、牡蛎
しいたけの香と食感が大嫌いだったが
何故か急に食えるようになった
今では大好物
牡蛎も独特の匂いが嫌だったが食えるようになったら美味すぎる

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 19:13:48
ピーマン 苦いと思ったが大人になるにつれその苦味がいい!
にんじん クセがあって絶対無理!って思ったけどそのクセがいい!
ビール  こんな苦い薬みたいの絶対飲まないと10才の時に誓ったのに今は と り こ

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 15:48:08
しょうが。
辛いし、匂い消しの為だけにあるんだと思ってた。
はじかみしょうがの美味さに出会ってから、母の得意な新しょうがのみの煮物をバリバリ食えるほどのしょうが好きになった。
もちろん、スライスしてから下茹でしてある程度辛味を抑えるらしいが。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 15:59:39
ゴボウのきんぴら

ババア臭いのを我慢して食べてたら自然と好きになった

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 16:28:18
JRA高橋理事長解任署名運動
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1161327473/l50

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 16:46:14
煮魚

代わりにいくらが大嫌いになった

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 17:47:41
ピーマン

肉詰めしても、小さくしても、どんな工夫してもだめだった。

ある日、何もなくて塩こしょうだけで炒めたら…おいしかった。
すごく美味しかった。

今は煮びたし以外はオッケー。

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 17:52:15
いくら
 
なんであんな生臭いものと
思ってたけど
ある日友達が手作りのいくらの醤油漬けをくれた
ためしに食べたらおいしい!!
それから平気になった。お寿司でも食べれる

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 18:30:09
しいたけ

子供の頃はとても食べられなかったけど
今は、あの臭みがたまらなく好き


31 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 19:20:09
アンコ。

子供の頃は、少し食べただけで頭痛を覚える位駄目だったのに20歳こえたら食べれる様になり、今では大好きになった。


32 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/20(金) 23:08:36
パクチー

理由は好きな皆さんと同じだと思います。

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 00:26:13
ゴキブリ

子供の頃は見るのも気持ち悪かったが
食べてみるとこれがまたうまいことうまいこと・・

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 01:01:00
そう、ゴキブリはなかなかの旨さだよね♪

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 01:41:53
抹茶と紅生姜

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 02:04:45
ブロッコリー
今ではお弁当に欠かせない。特に茎の部分が好きw

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 22:43:31
山芋

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 23:34:31
エビ


家で出る海老フライがまずくて食ってなかったが洋食屋で海老フライ

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 00:59:12
フォアグラだな
脂っこいだけかと思っていたが昨日高い店で食って初めて美味いと思った
精神的なものかもしれんがこれはうまいねええええええええじゃう

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 01:07:55
魚と納豆
寿司屋さんのおかげです
鉄火巻と納豆巻きウマー→なんだくえるんじゃんとw

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 01:41:04
とうふ

小さい頃は飲み込むのもムリだったけど、ダイエットをキッカケに大好物に。
逆に大スキだった生クリームに拒絶反応がw

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 03:47:58
パンの耳

消防の頃は嫌いだったが、今は好物

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 04:04:07
トマト

小学生の頃は中の種が酸っぱくて嫌いだった、が今ではあれが美味しい。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 04:14:40
チーズ、それも固まりのやつ。
石鹸みたいなものだと思っていた。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 05:17:23
油揚げ

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 08:51:33
>>13馬鹿乙

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 08:56:19
梅干

嫌いだったがご飯と一緒に食べたらウマー!
あと酒のビールとウィスキーも最初はダメだったが
今じゃ美味しく感じる

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 09:25:23
大葉



子供の時は親が食べてるの見て『どこがうまいんだ?』て思ってたが、今じゃイカさしには絶対コレ

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 09:46:06
茄子と生玉葱

茄子は半年前ぐらいまで食べれなかったのに食べたらうまかった!!

元々玉葱は好きだったけど、生玉葱だけは口に入れた瞬間吐いてたのに、これも食べれるようになった。
食べ過ぎると胃が痛いけど

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 09:47:26

昔は野菜全般あんまし好まなかった。親に「肉ばかり食わないで野菜食え」と言われたが、今は逆。海藻類とかも好きになった。


>>41
漏れも昔は生クリーム系大好きでドンと来いだったが、今は同じく拒絶。ドリアとかもたくさんは食えなくなった。

あとケンタの皮なども拒絶。

…年のせいか、と嗜好の差を振り返る20代なかば。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 10:15:34
>>48
イカ刺しでお酒飲みたくなった w

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 10:21:00

うに



53 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 14:50:19
赤飯。
あんこが嫌いで甘いものだと思っていた。
好物のもち米で出来ている上に、ごま塩を振って塩味で食うものだと知って以来、
大好きに。今まで損していた!

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 07:56:20
おかゆ。小さい頃、風邪の時に母に食わされた。その頃は母の味しか知らず、
母は料理がうまくない人間だとは知らなかったから、おかゆは味気がないべちゃべちゃの米だと・・・
でも自炊するようになってから作ったらウッまああ!でした。
母のは味付けが悪かったんだよな・・母のたまごがゆ、たぶん味付けが粉末だし少々のみだった。変な深みだけがあった・・


55 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 09:38:02
うどん、そば


いまじゃあ大好物。年とったせいかも。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 10:42:03
ピクルス

子供の頃はわざわざハンバーガーの中から抜いたりしてたけど今はハンバーガーにはなくてはならない存在。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 04:50:53
数の子

高いものだと知らなかったし子供の頃は嫌いだった
値段の高さを知って酒を飲むようになって有り難味がわかった
まじでうまい

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 08:07:11
柿とピクルス

ピクルス単品ではまだ無理

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 09:30:10
豆腐
大豆
ひじき
白身魚


昔は味がないからという理由で大嫌いだったが最近は毎日食べてる
逆に肉とか揚げ物が苦手になった

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 16:17:31
なすび

小さな頃は全く喰えないもんだったが
こんなに美味いもんだとは知らなかった

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 17:18:57
ピクルスと鰻


ピクルスは必ず捨ててた。今はピクルスバーガーがあれば食べたい程好き
鰻は骨があるのと皮が気持ち悪くて大嫌いだったけど、鰻の美味しいお店に連れてってもらって食べたらハマった。

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 17:07:20
チーズ、レバー

食べたときのモッサリ感や変な味?で
昔は必ず残してた。
でもお酒を飲むようになってからは逆に大好物に。

特に内臓系は肉に限らずなんでもマイウー

あぁ、通風が怖い・・・

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 18:48:48
>>62
ああ・・
酒を飲むようになると確かに味覚が変わるよなw
なぜか茄子とか、生姜とか食えるようになったのもそのころだ
もっとも、チーズやホルモンや納豆は年齢1桁のころから好きだったけど・・・

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 18:58:25
チョコミントアイス
子供の頃は歯磨き粉みたいな味で嫌だったけど
友達があまりにも美味そうに食べてたので影響を受けた

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 19:14:11
紅しょうが。
単体では今でもあまり好きじゃないけど、牛丼に紅しょうが付いてないとちょっと嫌だな・・・と、思えるようになった。

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 23:23:57
>>65
あ、自分もです。

今では吉野家で豚丼にめちゃくちゃ入れるようになった。
豚丼半分食べたら空いてる側半分に山盛りでいれる・・・

絶対店員にマークされてるよorz

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 01:13:50
タール系色素(赤色○号とか)は発癌性が指摘されてるから、
不自然に真赤な食べ物をむやみやたらと食べるのは控えた
方がいいと思うよ。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 01:18:40
太巻き

子供の頃はキライだったなぁー
今はなんでか食べれる むしろ好き 理由はわからん

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 03:20:41
セロリ

マヨでひと齧りしてからたちまち虜

大嫌いだったのになぜそんな気分になったのか、今でも判らない。


70 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 04:10:17
みょうが
漬け物で食べておいふぃかったなあ…

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 10:32:28
多数派ですが、「なす」と「カキ」。
子供って、グニャグニャしたものは、だめみたいですね。
今では大好物。
ことになすは夫の好物なので、献立に困ると「取りあえずナス」。
あと、ミョウガも、子供の頃父が好きで良く食卓に乗ったが、
なんでこんなもん食べなきゃなんないの、と悲しかった。
でも、今は、冷や奴にはミョウガ!

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 18:18:29
ピーマン。子供の食べるものではないと思ってたけど、
炒めて醤油とかつお節をかけたやつが予想以上に美味かった。
今ではチンジャオロースが出るとピーマンばかり取ってる。

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 19:32:19
肉まん、あんまん
子供の時は周りの皮しか食べなかった
饅頭も最中も。

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 20:21:47
ナス
ガキの頃はあんなぐにゃぐにゃしてて皮が硬いの食えなかった。

今となってはもう…。
酒飲んでるときには焼きナスは必ず。生姜も忘れずに。

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 17:31:26
アスパラガス
小さいときはスジを噛みきれなくて
すごく嫌いだった

ちゃんとゆでたアスパラガスを食べた今は好き


76 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 17:33:18
うめぼし、かき、きゅうり、うに、など。。

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 18:44:30
サンマのはらわた

昔食ったことあるけど苦いだけで何にも・・・えっ、あれ?美味いぞこれ!

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 19:04:55
うに
 
見た目で判断してた俺バカスwwwwww

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 19:09:03
うなぎ
口の中でとろけるのが嫌だったけど
今となってはそれがイイ。

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 20:13:11
>>77
不思議だよな。子供のころは食うもんじゃないと思ってたけど、今はサンマを焼くたびに楽しみだw
俺は酒のむようになってから食えるようになったものが多いな・・

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 20:19:36
>>78同意。

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 20:25:50
セロリ
香りが耐えられなかったが、今はそれがたまらんw

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 21:04:48
小豆餡
白餡のぽくぽく感はもともと好きなくせに、
小豆のざらっとした舌触りはいやだった
でも、大きくなって小豆のかおりがわかるようになったよ。
今じゃ夏は氷小豆を食べないとおさまらない

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 23:53:24
お好み焼き

昔は、食べた時のぐしゃっとした感じが大嫌いだった。
今は、生地にとろろ芋たっぷり入れてウマー

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 18:49:22
かぼちゃ。野菜なのに甘いことが気に入らなくて大嫌いだった。今では大好物で毎日食べてる。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 19:35:22
牡蠣とレバーを食べれるようになって、大人になったなーと思った

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 22:59:08
茄子
あんな紫色したのは食いたくなかった…
が、バーベキューでたまたま食べてしまった…。
美味しかった、そして気付いた。
中は白かったんだ…!!

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 09:22:26
>>1と同じくみょうが。
昔は父しか食べなかったらしいが、今は大好き。
ぱりぱり感とあの風味が子供にとっては苦手だったんだろうな。

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 12:13:19
子供の頃から柿ピーのピナッツが嫌いで
ナッツ系を敬遠してきたが
昨日ツマミでカシューナッツというのを食った
なんじゃこりゃーー!美味めー!!馬すぎる!
今日コンビニで買い溜めてきた


90 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 19:16:25
茄子・トマト・インゲン・オクラ・おから(まだまだあるけれどキリがない)
トマトはダイエット中に食べるものがなく、空腹に耐え切れず丸かじりしたら
マジでうまかった。それからトマト大好き。
茄子は、揚げ浸しを食べてから大好きになった。(あ、漬物はダメ)
いんげんはマヨネーズで食べるとうまい。これは大人になってから知った。
おからは、母がおからを炊くのが得意で、食べられるようになった。
(母がおからの炊き方を知らないときは、やたら豆くさい、エサをたべさせられて
いる感じだった・・・)
子供のことはすっごく好き嫌いが多かったけれど、大人になって、かなり改善はされたかな?

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 04:34:38
魚の皮
鯛の塩焼きくってから
皮がおいしくかんじました


92 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 10:39:47
火を通した牛レバーがだめ! 小さい頃に肉と思って食べたら食感違いすぎたトラウマが…生レバーは大好物です

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 13:40:46
高野豆腐

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 14:17:05
ピータン、食わず嫌いだった人ってきっと多いよね。
自分もそうだった。でも食べたら美味かった。
この時は友達にすすめられて食べたんだけど、それからは
見た目悪いものでもとりあえず一口食べてみる事にしている。

小さい頃食べて駄目だったものが大人になって好物になる事
もよくあるよね。大根嫌いだったけど今は大根の味噌汁が
世界一好きだし。

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 17:31:44
最近漬け物・おでんの練り製品・ところてん・カニクリームコロッケが食べれるようになった

今まで食えたもんじゃないと思っていたが急に食えるようになって少しうれしい

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 20:50:27
しいたけとレバー。食わず嫌いだったけど学生の頃調理実習で使って、
みんなが作った物だから食べなきゃなあ…と食べてみたら美味しかった。

トマト、ブロッコリー、セロリ…ダイエット中野菜中心の生活してたら
美味しさを感じるようになった。

あんこ…年取ったら好きになった…orz

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 21:12:09
>>69
あ、それわかる!
ある日親父が、薄く細かく切ったセロリにマヨと味の素少々かけて食わしてくれてから、好きになった。

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 23:22:09
子供の頃に嫌いになるのは、学校給食に責任があると思う

雑な料理で、半生の人参とか、半生の玉ねぎが嫌いだった
あとは、シチューもまずいから嫌いなった

子供だからじゃなくて、給食で嫌いなったのも多いわ

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 00:56:40
春菊

春菊好きの友達の家ですき焼きやったとき、やたらとおいしく感じた。
それから無くてはならなくなった。

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 00:16:27
食材とはちょっとずれるが、ワサビ。

いつのまにか、蕎麦も刺身も、つゆや醤油にとかさなくなるまでになった。

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 00:21:58
昔、カツ丼が嫌い(喰わず嫌い)だったけど、友達が美味そうに食ってるの見て試しに喰ったら美味くて、一気に好物に転じた。
一度油で揚げた物、しかも溶き卵もすでに絡めてある物を再び溶き卵でとじて煮るなど、正気の沙汰とは思えなかったが・・・料理って奥が深い。

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 17:18:32
>>101
俺も揚げ物を煮込んだりする行為は正気の沙汰か、と思ってたな。
あと浸けたりすること。南蛮浸けとか。
友達の家に泊まった時、夕食で南蛮浸け食ってあまりの美味さに
感激したっけなぁ。

103 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 19:57:29
南蛮漬けかぁ。あれ美味いよなー。

104 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 21:42:59
>>94
それすげーわかる。
うちも見た目が悪い物でも一口くらい食べてみるようにしてる

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 21:43:39
あたしジャム
小さいときなんでわざわざ果物を潰すのか理解できなかった。でも中学生の頃の給食で食べるものがなくて食べてみたらまぢうまくてそれから大丈夫

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 22:41:42
納豆
生魚

親父が自分ら小学生のガキ兄弟を寿司屋につれてっつくれて
カウンターで納豆巻きと鉄火巻きをくわせてくれた

オカンの「文句言わず食え!」叱咤よりはるかに効果的だった。

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 03:24:22
カキフライ 実家が港町でバァちゃんチが漁師だったから小さい頃から冬になると山盛りのカキフライがオカズの定番だった 中学位から急に好きになって今は地元を離れて暮らしてるがよくスーパーでカキフライ買うな〜

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 04:16:15
>>98
それはほんとにほんとに禿同。
楽しい給食の時間を地獄の時間にしてどうする??て思う。
俺は今だに忘れない幼稚園の頃、給食のご飯が食えなくて無理矢理口広げて突っ込まれた。
味の無い糊みたいな物詰め込まれて気持ち悪さに耐えれなくなり嘔吐。
それから日本人の主食ご飯が食えなくなった。
ハタチ越えたあたりからご飯が食えるようになったけど今だに美味いとは思わないな。


109 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 04:30:14
うに

最初に食ったうにが不味かっただけだったんだな、と。


110 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 10:35:25
>>108
基本的にご飯には味がないからね。気持ちはわかる。
でも、本当においしいご飯を食べたらちょっと考えが変わるかもよ。
自分もそれで白米が好きになったから。


111 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 14:44:47
ぬるい味噌汁、薄すぎる中華スープ、子供にとっていたるところにねぎやたまねぎが入ってて、
食べられなくはなかったけど、嫌がらせをされてる気分だったな>給食

それらも、丁寧に炒めた玉ねぎの旨みや、きちんとさらして辛味を抜いたオニオンスライス、
油や肉など、相性のいい材料と使われているねぎ等の美味さを知ってから
好物になった。

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 17:40:58
そうそう、給食はもれなく冷めてるからな〜。
自分は給食好きだったけど、一度熱々の汁でソフト麺を食って
みたかった。カレーとかも。

俺の場合はキャベツだ。サラダとかで生食するやつ。
とにかく青臭くって気持ち悪くなってた。俺は青虫じゃない!と
心で叫んでた。まあ今は焼き鳥に欠かせないサイドメニューさ。

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 18:15:29
私は給食で食べられるようになったものが多いけど。
魚料理は特にそう。
私の学校の給食は近隣の学校よりも美味しかったという評判ではあったけど。

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 18:48:40
うちの小学校は自校調理だったので、結構熱いものが食えた。
今思うと幸せだったんだな。

そんな俺の場合、パクチーがダメだったのに、
ある日突然「食いたい」と感じるように。
あの臭い、中毒性あるんじゃねーか?w

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 20:13:57
納豆

「納豆さえあれば御飯何杯でも食べられる」という
コメントを立て続けに聞いて
「そんなに美味しい物を食べていないのは損だ」と思って
少しずつ食べるようになった。
今では普通に食べられるけど、御飯何杯でもという程美味しくはない。

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 21:18:30
野菜…年と共に

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 23:06:14
納豆 

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 23:51:45
ピーマンが嫌いだった。
ある時ピーマンの味噌炒め食べてから大丈夫になった。
青物入れる時はピーマンが多くなった。

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 02:10:08
さば寿司
小さいころは生臭くって、すっぱい味がしてだめだった。
今は、逆にそこがいい!

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 02:12:36
>>118
ピーマンのきんぴら、美味しいぞぉ〜w
俺はこれを喰ってピーマンが「大好き」になっただよ。

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 04:22:31
>>120
118では無いし、ピーマンも嫌いではないのだが、
良い献立を教えてくれてありがとう。
ピーマンてさ、肉詰めとかチンジャオロースとかじゃないと
なかなか喰わないもんだからね。
正月明けたころに作ってもらうべ。

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 04:59:11
うに&いくら

お酒を呑むようになったら大好きになってしまった。オトナの味だったんだろうなー。
嫌いなままなら安上がりな子だったのにね〜

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 00:08:45
>>122
それにかに味噌あたりがプラスされそうな予感

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 00:16:28
野菜全部 子供の頃は苦くて青臭くて大ッ嫌いだったけど
ダイエットしてあまりの空腹に耐えかねてたべたら甘みがあっておいしかった
今はほとんどの野菜が美味しく感じます

あとイクラ、大人になってから軍艦巻き食べたら美味しかった

カキフライも学生寮で食べたら一口目が黒い方で「苦い、不味い」と思ったが
スーパーの惣菜で冷めたカキフライ食べたらおいしくて好きになった

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 07:19:22
>>123
かっ…かに味噌かぁ。これまたアダルティな食べ物ですなぁ。どんな味なの?

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 12:32:22
確か15歳の誕生日をきっかけに魚介のナマモノが好物になった。それまでは口に入れる度に吐き気が‥‥。

今では牡蠣も余裕で大好物です。


127 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 07:30:59
>>108
同意。食育って大事なのにな。
ちょっと話が逸れるけど、飯が美味いと兵士の士気は向上するんだよな。
勉学意欲も同じなんじゃねーのかと思う。

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 10:13:25
どんなにくるしくても
おいしいものたべて
うんこしたらなおるよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)


これはある意味名言だよね。

129 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 20:48:03
ネバネバ系がダメでとろろも嫌いだったのだが、試しに食ってみたら美味かった。
調子に乗って、オクラも試してみたら・・・こっちは吐きそうになった。何が違うんだろ・・・

130 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 22:02:33
オクラは青臭さがあるから?あと、とろろや納豆みたいに旨みがないからかな
オクラはバターでじっくり焼いて醤油かけたら美味かった。粘りが減る。
でもあの風味自体ががだめならやめといたほうがよさそう・・・

自分は、すき焼きにつける生卵。すき焼きの焼き豆腐が熱くて、生卵につけるしかない、と
つけてみた。その日をきっかけに、生卵はすき焼きに欠かさないものとなった

131 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 22:08:58
おくらは独特のえぐみがあるから。野菜らしい青臭さ
といった感じの。
多分好きな人は感じないと思う。

132 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 22:21:13
白子

なんで食えなかったのって感じ
まじうんまー

133 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 00:23:44
焼きナス。
子供の頃は匂いがダメだったけど今じゃそれにハァハァしてる

134 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 04:57:55
蟹みそ

135 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 05:04:24
生卵
納豆

外食中心の寮生活で朝飯が魚の缶詰だった。
しかし限界を感じて納豆に挑戦。空箱の臭いも大嫌いなんです。
慣れるまで1ヶ月かかりました。
今ではトーストに掛けて食べるまでに成長。

136 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 05:18:23
>>130-131
なるほど匂いか。
確かに独特なものがあるもんなー。

一生食えない野菜かもw

137 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/17(土) 19:10:22
麻婆茄子って、食ってみたら美味かったな。
単なる食わず嫌いだった。

138 :sage:2007/02/17(土) 23:45:34
豚足
食わず嫌いだったけど豚足って知らずにから揚げ食べたらめちゃうま☆


139 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 01:14:02
ttp://ameblo.jp/user_images/53/45/10006948227.jpg

140 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 12:18:17
ご飯大嫌いでした 一週間食べないなんてざらでした(最高三ヶ月食べなかった)が母の家でIHジャーで炊いたご飯を食べたら超美味しくて それ以来ちょっと固めで食べてます 今は肉を何ヵ月も食べてないけど…

141 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 15:27:36
>>132
一緒。白子ウマ〜

あと、ウナギたまらん。

142 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 18:56:16
ウニ ウニって生臭いと思ってたけど
それなりの高級店で食べたときはすげー美味かった
それ以来、ある程度の値段出してもいいウニ喰う

143 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 04:02:10
ピーマン

約10年前までは食べられなかった。
一々退かすのが面倒で渋々食ってたら口が慣れてしまいウマ━ッになった。
たま〜にピーマンの青臭さが恋しくなる時がある。

144 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 16:43:02
>>143そんな貴方に
細切りにしたピーマンと塩昆布を和えてちょっと置いて馴染ませて
ご飯と食ってみ。美味いぜよ。

145 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 02:03:02
アボカド。

実家で薄口醤油つけて食ったときはにおいも食感もウェーだったが…

何故か無性に食べたくなりわさび醤油で食すと…神の味!!


しばらくアボカド中毒だったよw

146 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 08:16:03
ビール。

10代の頃から、一口飲んだだけで背筋が寒くなるほど不味く感じていた。
飲み会では乾杯のときだけビールで、後はレモンハイを飲んでいた。
しかし20代半ば、アパートの引越しを手伝ってくれた友人にビールを振る舞い
自分もつき合って飲んだらなぜか美味しく感じられ、
今ではヱビスビールを愛飲するようになった。


147 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 16:33:20
コーヒー

小さいころに一口飲んでみて、何でこんな苦いものを好んで飲むんだろうと思った。
今では、その苦さゆえにやめられない。毎日数杯は必ず飲む。

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 00:40:18
>>145同じくアボカド
熟してないの食べて臭くて嫌いになったけど
ちゃんと熟したのを醤油で食べたら神だった

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 04:37:01
俺、寿司がダメだったんだよなー。
昔は白身・赤み・トロ全部生魚がだめだった。刺身ももちろんダメ。
かっぱ巻きとか玉子とかしか食えなかった。
それが今や中トロの美味さにすっかり魅了されてしまった哀れな貧乏人です。

貝類やタコ・イカみたいな軟体動物系のネタは今でもだめだけど。

150 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 13:54:54
マーマレード

子供の頃は
「何で皮入れんねん、苦いやろ!実だけの甘いジャム作れ!!」
だったけど

ナゼかもう一度食べてみたくなって、試しに安いの買ったら
あの苦味が美味しかった。

パン・紅茶・ヨーグルト・牛乳etc色んな物に混ぜて食べてる。

151 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 21:18:55
トマト


なかの液が嫌でプチトマトしか食べられなかったんだけど
ダイエット中でジョギングしてた時飲み物忘れて
その時何故か水分より無性にトマトが欲しくなって
近くのスーパーで買ってきてかじりついた
その瞬間うまぁぁぁぁ!!!!!!!

今では命の水はアクエリアスではなくトマトだと思ってます

152 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 17:37:18
いなり寿司

寿司なのに甘いのと、貧乏くさい感じが大嫌いだった。
寿司屋でバイトしてた時も
いなり寿司を買っていくおばちゃんをウヘァってなりながら見ていたのに
今じゃすっかりおばさんになって味覚がかわり
自らいなり寿司を買うまでになった。

153 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 06:48:14
マッシュルーム。
幼稚園児の頃は大嫌いだったが、小学校にあがると好物に。
きっかけはなんと祖父がプレゼントしてくれたキノコ図鑑。

154 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 07:11:35
すき焼き
肉じゃが
照り焼き
焼き鳥・タレ
魚の味醂干し

今まで甘みのあるものは苦手で
甘いおかずが好きな奴は味覚がガキだと馬鹿にしてたが
ガキなのはこっちだった
甘しょっぱい味に目覚めた

155 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:20:20
ゴボウだね。
子供のころは、ドロ臭くてマズいと思っていたけど、今はきんぴらに豚汁の具材にと大活躍です。

逆にハンバーガーは食べられなくなったね。

156 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 06:03:08
茄子。食感が苦手だった・・・。きっかけは覚えてないけど、今では大好物になってる。
逆に好き→苦手なのはエビフライ。いつからか食べる度に胃もたれするようになった。まだ若いのにな・・・。
でもしっぽは 好き。

157 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 12:05:17
>>148
消防の頃、アボカドをフルーツだと思いこんでいて、同じく何も知らない母に頼んで
遠足のデザートにしてもらったんだよなぁ…

常温でドロドロで油っこくて甘くない謎の果物にマジ泣きしたあの頃


大人になって、ようやく正しい食べ方がわかってハマった

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)