2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋】サンマ 秋刀魚 さんま【庶民の味方】

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 08:14:04
今日の朝ご飯、サンマ
今日の昼ご飯、秋刀魚
今日の晩ご飯 さんま


2 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 08:20:35
おやつも

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 08:31:52
夜食も


4 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 08:34:06
余程秋刀魚が好きなんだなぁ
そういう自分も

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 08:55:52
昨日の夕飯さんまでした(*´∀`*)
ほぐした身と大根おろしをご飯にのっけて醤油かけて混ぜたらウマーでした

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 19:16:59
サンマ1匹68円だった。
5匹買った。
焼いた。
大根もおろした。
食った。
めちゃうま。
メシがすすむ。


7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 20:42:35
秋刀魚一匹150円
口の所が薄黄色が付いている秋刀魚は新鮮らしい

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 20:47:30
>>7
残念ながら、それはデマ。冷凍秋刀魚でも、しっかりと口は黄色い。
本当に新鮮な秋刀魚は、しっぽの方を持って上に向けてももまっすぐに立つもの。へなっと折れ曲がるのは鮮度が落ちている。


9 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 22:01:50
秋刀魚のぶつ切りと大根の漬け物(ウコンと唐辛子と塩で漬けるのさ

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 22:38:16
69

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/21(土) 22:45:34
大根おろしにタバスコ入れてピリ辛にするのが好きです。

焼きたての秋刀魚に、ピリ辛大根おろしと醤油とかぼすの絞り汁かけてうま〜

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/22(日) 23:50:00
さんま1本80円だった。自分でやくのめんどくさいので買うのやめた。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 00:34:39
刺身も美味いよね

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 01:10:55
>>12
スーパーで、焼き秋刀魚を売ってる所があります。
惣菜コーナーとか見てみるといいかも…
もしなかったら、ごめんなさい

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 07:41:30
店によって焼き加減や鮮度の違いなのか
焼いてるやつまずかったりする・・・

今日朝の特売で秋刀魚50円
一人5匹まで
買いに行くべきか・・・


16 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 13:18:35 ?2BP(1)
自己流秋刀魚の買い方

・背中が盛り上がっていて胴が太いもの
・くちばしの黄色いもの
・身体の模様がはっきりしていて鮮やかなもの
・目が濁りなく澄んでいるもの
・身体が硬くてピンとしたもの

発泡スチーロールの箱に入っている中から掴んで選べる店から買っている。
本当は素手で選びたいところだけど、備え付けのポリ袋に手を入れてから箱に手を突っ込んでいる。
(トングが上手く使えないし、秋刀魚の身体に傷が付きそうで怖いので勘弁…)
選び終わった後、他の浮いた秋刀魚をそっと氷水の下に沈めてあげる。

これで大概は自分の中で満足出来る秋刀魚をいただいている。


17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 17:23:35
目が赤くなってるのばっかだよ。
太ってて目が赤いのと
やせてて目が澄んでるの、どっちをとるべき?

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 17:30:34
50円の特売秋刀魚買ってきた
4匹
さっき都合よく大根もらったのでおろして食べるー

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 17:43:17
安物のグリルなしコンロしかないんだけど焼きさんま食べたい
どうしたらイイでつか?料理は苦手ですが・・・

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 17:53:17
焼いたの買ってくるか
コンロに乗っける網売ってるから買ってくる
100均とかにもあったはず
煙対策は換気扇くらいか・・・

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 19:11:25
フライパンあるならクッキングシートかってきてフライパンにひいて 秋刀魚焼くといいよ!
皮もパリパリにやける。

22 :19:2006/10/24(火) 19:23:42
>>20>>21
どうもありがとうございます。網orクッキングシートですね
両方試してみたいと思います!

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 20:12:53
ぬわぁぁぁーやっぱ秋刀魚うまい
大根おろし、普段は面倒で添えてなかったけど
あると全然違う・・・幸せ

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 00:45:41
さんまは家で焼くにかぎるのわかってるんだお
でも
めんどくさい。ガス台に魚焼きついてるなら楽なんだけど
網でないと焼けないし。網の後片付けかんがえるとなぁ。
休みの日でもやるか。大根とうまいしょうゆかってきてだな。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 00:55:28
一度10kgくらい脂ギトギト乗ったサンマもらって見るのも嫌になった
最後は犬のエサになってたよ、だけど毎日続けてたら犬もいやがってた

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 12:41:48
サンマのハラワタを食べるな、ゴルァ!



・・・って、まなさん、ハラワタをたべられます?

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 17:32:06
まなじゃないけどすすんでたべます

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 21:15:39
99円ショップに焼きサンマ売ってた。ちょっとびっくし。


29 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 23:15:38
焼いてあるのは去年の在庫だったりすることが多い。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/26(木) 07:10:24 ?2BP(1)
焼いてあるのは売れ残った生を加熱処理したものの場合もある。


31 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/26(木) 12:15:29
秋刀魚好きなんだけど、食べたあとのゲップの臭いつうか味が嫌いw

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/26(木) 18:45:51
大根おろしとポン酢で食う。

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 01:41:57
今から釣りに行く

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/28(土) 19:13:33
時々サンマの頭切られて売られてるけどなんかやだ。
そうゆうときは絶対買わない

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 00:40:30
サンマを買うときは、頭と内蔵が切除されたものをできるだけ買います。
料理の面倒が減るからね。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/29(日) 08:46:54
さんま、昨日かったよ。
25本で500円
おさしみ、焼いて食べたが、25本は多すぎ
余ったのは圧力鍋で煮
ホールトマトで煮込
干物
これから当分さんま三昧です。

あさ起きたら干物1枚、猫にもっていかれた。


37 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 21:05:22
サンマだいぶ安くなったね。
うちの近所のスーパーでは1匹が58円。


38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 14:40:56
ここのみんなはみんな丸干しは食べないのかな?
子持ちなんか絶品なんだけど最近は
なかなか子持ちにあたらないや(´・ω・`)

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 16:19:51
頭なし2匹180円
テフロン加工蓋付きフライパンでちょこっと油引いて焼く。
においは多少出る。
マンション魚焼き事情。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 17:46:22
>>39
それ高くね?

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 18:09:12
>>40内臓・頭とってある
今2匹食いした。あ〜満腹

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 03:13:50
頭とってあるのって
なんか奇形だったんじゃないかと思って
絶対買えない

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 04:31:47
生ゴミを毎回だす主婦とかならいいけど
おっさんだと、ゴミを毎回ださんから
頭と内臓は、ないのが嬉しいね〜

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 07:48:19
毎日さんまばっかりでちょっと飽きてきたから
今晩はさんまの缶詰にしようかな。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 07:54:15
>>44
馬鹿者。
そういう時は冷凍秋刀魚を刺身で食う冒険をしてみる。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 09:05:31
>>43
新聞紙でくるめばすぐ出さなくても大丈夫
なければ吸水性のある広告ビラでもよい

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 10:03:01
包丁もってない

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 15:28:47
ハサミでおk

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 16:26:26
そういや昨日食べたサンマ…自分が食べたヤツだけ、骨が青っつうか緑っぽい色してたんだけど大丈夫だったかな?

まぁ、食べた後だから今更なんだけど

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 00:24:48
ご愁傷様です。。。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 09:29:21
焼き秋刀魚が食いたくて食いたくてたまらないので
フィッシュロースターを買おうと考え中…。
きっとピンキリなんだろうけど、やっぱ高いやつが
いいかな〜煙出ないとか性能はいいだろうし。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 05:21:50
内蔵そのまま付いたまま焼いて食べると、ほろ苦くておいしい
という意見がある。

・・・が、大根おろしに内蔵の汁が混ざってしまい、せっかくの
大根おろしがおいしくなくなるというよくない面もある。

今度は、内蔵を予め除いてから食べようと思う。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 14:37:33
鮮度のいいサンマは、内蔵の汁があんまりない。
鮮度の落ちたサンマは、内臓が溶けている感じで、まずい汁が出る。


54 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 14:51:50
>>53
なぁ兄弟。
SHOP99が、焼きサンマを売らなくなって、寂しいよなあ。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 16:39:06
>>54
昨日見かけたが

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 21:49:35
すり身汁した。美味かった。
つなぎは山芋と片栗粉でフワフワ

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 22:00:27
>>5125cm以上の蓋つきフライパンで焼いてる
頭と尻尾をちょん切れば入る。
10分もかからない

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 22:01:51
数字が混ざった
>>51。25cm以上ですら

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 00:09:25
32になって初めて内臓も食ってみた。

なんか苦味だけでなくていい香りしてうまかったよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 22:16:46
100位だったので上げてみる
さんま定食食べよ

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 23:12:25
今年の秋刀魚は良かった。
秋刀魚さんありがとう

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 00:01:52
今シーズンはあんまり食べなかったな。
30尾いってないかも。

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 00:16:24
あれ?サンマって珍味だろ?

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 00:51:07
今シーズンは、新技「しょうが煮」を習得。
秋刀魚を煮るという発想がなかったので、目から鱗、灯台下暗し。
煮こごりうめえ。

そろそろ俺の本命、干物シーズン開始かな?

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 07:44:32
>>64
味噌煮
蒲焼丼
なんかはもうお済ですか?

干物はおいしいですよね
酒のあてによし
ご飯のお供によし
そうそう、残ったら身をほぐしておろしに混ぜて
酢味噌で和えた「焼きなます」これもいけます
冷たくてもおいしく食べれます。

うちも干物はじめようかな。

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 10:54:15
だいこん1/3くらいおろして、汁軽く絞ってからゆずしょうゆかけて
むしった焼き秋刀魚つっこんっでまぜたやつうますぐる

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 13:05:38
北海道だけど、とうとう解凍サンマが売られるようになった。
今年のサンマは終わったね。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 16:46:20
北海道のぬかさんま美味しい!
地元では小型品しかなくていまいちだったけど
北海道産のものを頂いたら大型でめちゃ旨かった。

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 01:47:52
昨日買ったのは宮城県産で生らしかった

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 10:42:16
秋刀魚は目黒に限るな

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 12:46:05
>>70
ちょwwwww殿wwwww

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 16:24:52
ま、おまいら庶民は銚子の秋刀魚がお似合いって事だ

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 16:32:49
IHプレートで使える魚焼き器ってないかなぁ

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 18:20:25
花王から電子レンジで魚が焼けるシートみたいなのを発売していたのだが、
製造中止になってしもた・・・

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 12:40:39
焦げない蓋つきフライパン。スプーン1杯の油をしく。
魚入れる前に予熱する。蓋をして中火で3〜5分裏返し。
3分経ったらできあがり。
25p以上のなら尻尾・頭を切ったさんまが入る。ギザオイシス。


76 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 18:09:46
知床のサンマ凄いな
あんだけ打ちあがってたらもって帰って干したり漬けたりして
年内はサンマに困らないんじゃないか?www

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 18:50:33
うちの社食の秋刀魚は
油がまったくなくてバリバリ、
なんですけど、大好きです。
スーパーで買う秋刀魚は、油ギトギトでムツコイ
感じです。
油のない、バリバリ苦い秋刀魚大好き。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 20:27:12
69

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 20:31:26
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006112101000693
知床の浜に大量のサンマ 冬眠前のヒグマも大喜び

北海道・知床半島の斜里町ウトロの海岸に、大量のサンマが打ち上げられているのが21日、分かった。
冬眠を前にしたヒグマの親子が“ごちそうの山”に飛び付く光景も見られた。

ウトロ漁協によると、18日ごろから、数え切れないほどのサンマが、幌別川河口付近の海岸に折り重なるように打ち上げられていた。
漁師の1人は「サンマの打ち上げは時々あるが、こんなに大量なのは初めて」と驚いた様子。
地元では、15日に発生した択捉島沖の地震説や、イルカに追われた説、
急激な水温の変化説などが飛び交っているが、原因ははっきりしていないという。

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 08:18:16
うおお、俺も行きたい。
10トンダンプ乗って行くぜ。

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 16:56:19
テレビで地元の役場に電話取材してたが

全国で報道される事に驚いてるらしい・・・・・・
地元民は、毎年規模が小さいけど打ち上げられるので驚いてないって

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 15:24:40
らしいね
数年に一度は起こる現象とかで、昔はもっと沢山打ち上げられていたとか
地元の漁師さんが言ってましたね

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 15:37:12
しかしインタビューで60年この土地に住んでるがこんなのは初めてじゃ
っていってた爺さん出てたぜ
報道上の演出なんだろうがこれは酷いと思った

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 22:39:02
そりゃ60年以上住んでるとそろそろ記憶が(ry

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 14:45:59
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061128k0000e040037000c.html
サンマ大量漂着:今度は北海道・サロマ湖畔に

北海道佐呂間町のサロマ湖畔に26〜27日、大量のサンマが打ち上げられた。
同じオホーツク海沿岸の斜里町ウトロでも18〜19日にサンマの大量漂着があったばかり。

サンマは佐呂間町のホテル「ルートイン・グランディアサロマ湖」の裏手の約200メートルを埋めた。
同ホテルによると、住民が拾い集め、「スーパーで買うより新鮮」「刺し身にします」と喜んでいたという。

道立釧路水産試験場の丸山秀佳・資源管理部長は「サンマは暖かい海の魚だが、今は海水温が急速に低下する時期。
北方四島方面から栄養豊かなオホーツク海に入っていた群れが逃げ損ねて岸に押し付けられたのだろう」と話す。
丸山部長が網走水試に勤務していた約30年前にも網走市などでサンマが大量に漂着したことがあったという。

毎日新聞 2006年11月28日 11時05分 (最終更新時間 11月28日 11時08分)


86 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 21:34:50
去年の秋刀魚は脂が乗ってて美味しかった
なんか今年はいまいちって感じ
でもなんだかんだ言って20匹は食べたかなぁ

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 02:09:35
もう秋刀魚も終わりですね〜・・・・・

88 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/03(日) 12:40:30
これからは解凍ものですね。。

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 19:06:01
今日買った秋刀魚いつまでもつ?
明日の夜までもつかな?

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 21:16:04
マイナス60℃で保存すれば半年以上もつ。


91 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 22:15:31
磁気冷凍システムなら数年は楽勝

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 22:15:10
炊きたてのご飯、焼きたてのさんま、味噌汁、この三つで充分だ

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 22:02:46
大根おろしほしいよぁ

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 23:38:56
酢でしめた秋刀魚寿司も美味しいよ



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)