2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院食の思い出 3食目

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 23:17:55
早く元気になってください。
二度と病気にならないでください。

。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒

前スレ

病院食の思い出
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1103366093/
病院食の思い出 2食目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1145789539/

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 23:29:28
1乙!!
この良スレの末長からんことを!

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 19:13:08
クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 20:42:31
>>1
ありがとう。
みんなこんな気持ちで励ましあえるといいね。

病院の夕食は早いから、
これから朝まで、空腹と戦う方も多いでしょう。
今夜、食事以外のいい関心ごとで
気分が紛れますように。


5 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/24(火) 22:30:46
あと二時間もすると、ナースステーションからいいにおいしてくる時間でもあるw
夜勤さんが夜食にもちこむ食べ物・・・
彼女たちの大きな楽しみだからむげに腹をたてないでおこう。


6 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/25(水) 11:19:11
朝ごはん
コンビニ弁当 コアラのまーち
間食
ヤキソバ リンゴパン 飴1袋
そんな私はクローン病
あひゃーはらいてー
再燃か

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 22:20:42
>>6 どうか御身大事に・・・

入院時代思い出すと、こうしてパソの前でせんべいかじれるのが
相当幸せだとしみじみ思う

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/27(金) 23:18:56
>>7
そうですね。入院中この時間だと飴を舐めながらTV。
でそろそろ眠剤でも飲もうかと思ったりするころかな。

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/30(月) 09:21:29
なんかメニューないと寂しいよね
私は治療食だけどよかったら書きます

昨日の夕食
タマゴやき(玉葱in) ほうれん草 御飯 高タンパクジュースオレンジ

今朝の朝食
御飯 かまぼこ入りのみそ汁 ハイカロ紅茶

10 :ウンコキング:2006/10/30(月) 14:14:54
朝食
ご飯 じゃこおろし 味噌汁(もやし) 牛乳
昼食
ご飯 煮込みウィンナー トマトマリネ ジャーマンポテト

11 :ウンコキング:2006/10/30(月) 18:22:05
夕食
ご飯 ワカメ入り玉子スープ 牛肉と野菜の黒酢炒め オレンジジュース
味 量ともに満足

12 :クロン:2006/10/30(月) 20:56:32

みそ汁(かまぼこin)御飯紅茶味のハイカロドリンク

鶏のささみケチャップ風味 ジャガ芋 御飯 しらたき?梅風味 メロンジュース

チクワとホタテ貝柱とほうれん草の煮付け 御飯 白菜と人参の漬物 ぶどうジュース

そりゃもっと食べたいけど順調にカンカイ中なんでガムと飴で…

13 :ウンコキング:2006/10/30(月) 21:40:55
ただいま〜 消灯後ちょっと抜け出してのどごし生飲んできちゃった..エヘッ

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 21:13:27
>>13
強制退院おめ。

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 21:49:16
>>13
だめだめ。習慣にしちゃいけませんよ。
気持ちは痛いほどわかるけど。

早く全快して、心置きなく飲めるようになるといいね。
このスレで一緒に乾杯しようよ。

16 :ウンコキング:2006/10/31(火) 21:57:56
朝食
ご飯 かつおデンブ 味噌汁(豆腐) 牛乳
昼食
ご飯 鰯天ぷら 磯辺揚げ ひじき煮
夕食
ご飯 豚生姜焼き ポテトサラダ 隠元と揚げのごま和え

飲酒はたまに酔わない程度 看護師さんわかっていてもパス

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/10/31(火) 23:15:19
昭和55年6月下旬、虫垂炎で入院。
手術後、最初に出されたのは、温めたカルピスだった。

18 :ウンコキング:2006/11/01(水) 19:01:08
朝食
ご飯 味噌汁(ワカメ) 海苔納豆 牛乳
昼食
うなぎ丼 澄まし汁(しめじ) グレープフルーツ
夕食
ご飯 〆鯖 茶碗蒸し オレンジジュース

>>17 カルピス?夢精ですか?!

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 19:21:36
絵文字の人、最近いないね。どうしたんだろ

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 20:19:48
千葉の某病院。
三食中二食魚料理。
一週間にほぼ一食肉料理(しかも鶏肉のみ)
一週間に一度食パンのみの朝食。
おかずには必ず作り置きとわかるぐちゃぐちゃな冷たい煮物。
もっといいもの食べさせてあげて…

21 :ウンコキング:2006/11/01(水) 21:17:00
食パンのみって牛乳もジャムも付かないの?
肉はまあ、ろくなのないからなぁ…
煮物とか小鉢は厨房の設備や人数の問題(調理面、サービス面)で冷めてしまっているところ多いな…
詰め所のレンジを借りるとまた問題になるし…がまん汁
栄養科はちゃんとしていても配膳の看護婦や助手さんが回らないこともあるし...

22 :ウンコキング:2006/11/02(木) 21:55:46
今日はさむ〜
朝食
ご飯 味噌汁(ジャガイモ) キンピラ牛蒡 牛乳
昼食
ご飯 ハムサラダ 鯖みそ
夕食
ご飯 とんかつ 春雨サラダ 小松菜浸し オレンジジュース

麺類か煮込みが食べたい! カップ麺類は我慢

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/02(木) 23:58:53
>>21
>>20です。パンにはカチカチに冷えたバターがついてました。おかずはなし。
デザートにヨーグルトかフルーツが付いてました
あと書き忘れたけど、週に一度麺昼食でした。
でも患者さんによっては点滴中とかで運ばれてもすぐに食べられない人いるのに…

24 :ウンコキング:2006/11/03(金) 01:01:53
>>23
まあそんなこともあるわ..
病院の規模、設備もあるし…一食250円くらいか? 美味しいにこしたことはないが、まぁ薬のつもりで食事は食べなきゃ。
何日間も食べられない患者もいるし、美味しいものは退院してからの楽しみに取っておきましょう。
産婦人科病院はご馳走ばかりらしいけど。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 21:24:53
流動食のあとの食事で
おもゆ
すいかジュース
他のも全部こんな感じだったはずだけど忘れた

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/03(金) 22:15:02
自分、婆ちゃんの夕食を食べさせに病院通ってるんだけど、
病院食は配膳するだけでも毎食毎食大変だなって思うよ。

6時になって配膳車到着のアナウンスが流れたあと
廊下でナースが「キャーッ」て叫ぶ声と、ガシャーンって激しい音がして
病室にいた皆が一瞬 (゚Д゚;)エッ…!? て顔になった。

取りにこれる人は先に配膳車へ取りに行けるシステムだから、婆ちゃんの飯は無事だったが
かなり時間が経ってから「お待たせー」って食事が運ばれたのは、お隣の婆ちゃんだった…

27 :ウンコキング:2006/11/03(金) 23:05:15
今晩はご飯 スープカレー(野菜たっぷり) アスパラサラダオレンジジュース
カレーは熱々でウマァー サラダ類は高くつくのか小鉢でマリネ風が多い…前はドレッシングの小袋が別についていたけど。
配膳車が来たら一番に勝手に取りに行くじいさんは自分のお盆のなかを人のと交換したりする。
良くわかっている看護婦の居ない時はやりほうだい。変えられた人も判らない時もあるし、違うと言っても新しいのを栄養科に追加頼むだけ..じいさん食い意地張りすぎ。

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 00:19:43
>>26 何が起こったんだ」?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

29 :ウンコキング:2006/11/04(土) 01:04:08
配るほうも回らないの..患者が自由取りに行くのも衛生面や間違いでまずかったりするけどしかたない。
うるさい患者や手の掛かる患者が優先 どうしても後回しの患者さんが出てくる。
まあ入院中はイライラしないことだな…無理か??

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 01:08:04
>>28
(取りに来れない人には部屋の前まで配膳車押して、そこからナースが食事を運ぶシステム)
たぶん勢い誤ってトレイ抜いた瞬間にひっくり返しちゃったと見た

廊下に出たらおかゆとか味噌汁が全部ブワーッと飛び散ってて
婦長が「拭かないと滑るわよ!」「はやく電話しないと!」とかナース達ガミガミ叱ってた

でも一番ガクブルだったのは「もしかしたら自分の飯かも…」と思ってた患者全員だろうね
自分がベッドの上で超空腹だったらマジ辛い状況だと思う(´・ω・`)

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 15:12:34
↑長く入院してたらしょっちゅう起こること
忙しい病棟は患者も職員も修羅場

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 15:48:14
俺が入院してた所は職員が配膳。でもどうしても早く食べたい人
(せっかちなじい様や糖尿のオデブな若者)は自分で取りに行ってた。

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/04(土) 19:04:06
患者さんは遅いや冷めているや勝手ばかり言う。

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/07(火) 05:41:51
なんかレスが飛ぶと思ったらなんだよそのコテ・・・
食文化板なめんな。

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/07(火) 22:39:56
 >>33-34
   ∧_,,c 、
   (#゚;;-゚);! コリャ マタ
   /;;うノ´ シツレイ シマ スタ
 〜(;; ;;つ)

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 06:28:50
病院食は美味しかったな〜♪

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 08:04:06
近所の病院は評判になる程クソ不味。みんなが羨ましい。
あの飯完食だけは絶対無理だった。

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 08:18:12
以前入院したところの朝食はかならず゛、
ご飯 煮しめた味噌汁 たくあんふたきれだった。三週間毎日これ。
最初は手もつけなかったのに、退院する頃には完食してました。
慣れってすごいね。

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 20:26:31
まずかったな
3ヶ月残し続けた

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 20:53:50
俺はあんまし悪い思い出は無い。
質素な旅館の朝食みたいな感じ、社員食堂の安いメニューっぽい昼食、質素な定食屋みたいな夕食。
メカジキやブリの煮付けや、マグロの刺身は嬉しかった。

他の病院では、不味くはないが、調理をした事が無いような管理栄養士の仰天メニューと、
調理下手な人が作った料理ばっかりだった。


そんで、たまたま親の入院先へ見舞いに。翌日検査らしく、
牛乳、アイス、おもゆ、葛湯で超悲惨。
入院時の昼飯は普通にうまそうだった。



41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 20:14:49
>>40 何を言いたいのか、よくわからない。

あんまし悪い思い出は無いが、質素で安っぽくて嬉しくて、
不味くはないが、仰天メニューの調理下手な料理で、
超悲惨な昼飯は普通にうまそう?

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 20:22:33
ほっとけ

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 21:29:00
>>41
そんなに判りにくい文章か?

修学旅行の旅館の朝飯とか、
社員食堂や学食の安い定食とか、
学生時代に使った定食屋の飯とか、

そういうのを知ってれば見当つくよ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 01:10:31
>>43 判らない。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 02:39:58
>>44
もうちょっと人生経験積んでから見においで。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 04:38:26
修学旅行の旅館の朝飯とか、
社員食堂や学食の安い定食とか、
学生時代に使った定食屋の飯とか、

それがおまえの人生経験か?

>>40 攻めてるわけじゃない。
病院食の本当の感想が聞きたかったんだ。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 06:18:03
>>46
まともに人生歩んできた大人なら、全部経験してるからね。
子供でない限りわかる味。

どこのお子様が紛れ込んだのかと思っただろw
コスト重視の飯を髣髴とさせるっていう意味の表現は立派な感想だと思うよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 13:59:23
>>47
自分は>>41>>44>>46ではないけれど。
大学卒で社員食堂のある企業に就職した人間以外の人生は、
まともでないと言いたいように聞こえるが。
言いすぎだろう、あるいは配慮が足りない。本気なら鼻持ちならない。

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 14:29:51
病院勤務してます。
うちの病院、週2で麺の日があるのですが(昼食)うどん、そば、ラーメン、焼そばの他にパスタが出る時がある。
これが激マズ。
しかもパンと一緒だから、無駄に高カロリーで、一日の総カロリーがこの一食で賄われてしまい、その日の夕食なんて超質素。
病院食でパスタ出るとこって他にもあるのかな??

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 15:43:25
見舞いのたびに、食欲のない母が残した昼食を食べていた。
でも、どれだけ食べたか、看護師さんが毎食チェックしてたのね。
年寄りのくせに、よく食べると思われていたかも・・・。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 15:52:46
>>49
同じく病院勤務ノシ

麺の日は週1だけどパスタ有り(ミートソースのみ)
粥食の人はパスタじゃなくてソフトめんみたいなミートソースうどんになる

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:09:48
2ヶ月間の入院で、病院食は爪の先ほども残した事は、1度もありませんでした。
わりかしおいしい病院だったけど、量的に少し不満で、1かけらも残す余裕がなかったです。
大嫌いな豚肉の脂身も、あまり出る事はなかったけど、入院中だけは残さず食べました。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:26:26
>>51
パスタ出るんだぁ!
「医院」や「クリニック」のような、患者数が少なくて、きちんとそこで調理しているような所なら、パスタもおいしぃのかなぁ?
うちは約300床ある「病院」なんだけど、ミートの他にナポリタンや和風スパも出る。
いずれもマズぃ。
常食の患者さん達はその日、2つのメニューからどちらか1つを選ぶことができるので(Aが麺食でBがご飯食)、パスタの日はB食を選べばいいんだけど、職員は強制でA食。
その日はみんな残してカップ麺すすってます。

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:35:55
>>53
うちは病棟150食・職員150食・デイケア昼弁当50食って感じ
職員食は患者食とは別メニュー(こっちはパスタの種類もたくさんある)

どちらかというと「パスタ」「焼きそば」みたいな、汁物のつかないめんの方が美味い
「うどん」「そば」「ラーメン」は温冷配膳車のせいかもしれないけど
食べる前からめんがパサパサしてつゆ掛けてもあんまり美味しくない…

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:45:58
>>53
うちは逆。汁系の麺の方がおいしぃ。
始めに麺と具が入った器がみんなに配られて、厨房のおばちゃん達がそこに一人づつ汁を掛けて行ってくれる。
多分、食事に関しては結構力を入れてる方だとは思うけど(うちは精神科だし)、朝食なんかを見ていると、この食事にお金を払っている患者さん達が可哀想になる(´-`).。oO
私たちもお金払ってるけどさ。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 16:47:10
あ、>>54だった(゚∀。)ノ

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 17:01:14
病院「職員」食で、あまり突っ込んで盛り上がるのは、
スレ違いという気がするが……。
患者と同一内容のメニューを、毎日3食とも食べるわけじゃないでしょうに。

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 17:13:42
患者の食事を作る栄養科の厨房と別にレストランがあり、職員は割引券で300円もあれば激うまランチが腹いっぱい食べられる…
割引はないけど近くの会社の人も利用している それでも千円でお釣りがくる。

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 17:18:42
>>53
私は看護師で勤務してるのですが
うちは調理師さんがパスタも手打ち、パンも院内の厨房で手作りしてるみたいです。
まあ産科なので、あたりまえかもですけどね(^^;

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 17:48:38
産科の食事はいいですよねー!!!
私は出産経験はないけど、実習先の産科(個人病院)の食事がメッチャおいしそうだった!!
総合病院の産科はイマイチだったけど。
私自身、入院したこともあるけど、喉の手術だったので、「口内炎食」だった。
どれもこれも味がしなくてつらかった…
毎食残してたら「エンシュアリキッド」処方されてしまった…

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 17:59:37
自分は病院食作る側の人間(管理栄養士)なんで、思い出どころか毎日が修羅場です

とくに偏食が多い食事オーダーは辛い
・肉× ・魚× ・生野菜× ・卵アレルギー有り ・パン× みたいな患者さんは
どうやっても使える食材が限られて単調になって正直スマン(´・ω・`)と思う
3食うどんじゃなきゃ嫌とか言う無茶なオーダーも来るし…

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 18:08:05

ものすっごい薄味だったようなきがする

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 18:34:40
>>61
へーっ、患者が好き嫌いを言えば、それが通って配慮してくれる病院もあるんですね。
栄養士の人には悪いけど、入院中自分もちょっと、わがまま言えばよかったかな。

朝食の主食が、白い食パンか白粥しか選択肢がなかったのが、辛かったな。
好物朝食の納豆・生卵・魚干物・味付けじゃない焼海苔・浅蜊の味噌汁は、1度も出なかった。w

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 18:59:33
>>63
意思疎通可能ならどしどし先に言って頂いた方が栄養科としても助かります
配膳後に電話で「この人アレルギーなんで別のものを…」とか来ると二度手間に…( つд`)

カロリー制限が無い一般常食の方なら
主食の増減(1/3とか1/2とか1.5倍)は融通利くはずです
単価的な問題でおかずの方を増やすのは難しいけど
飯とかパンちょっと少ないなって思ってる人は申請すると良いかも

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 21:15:01
栄養士さんキター

そか、おおすぎるご飯ははじめから減らしてもらえばいいんですね。

私も、丼ごはんたべきれないんで。
いや、米だか炊き方だかわかんないけどご飯あまりおいしくない、、、
でもおかずは質素ながらなかなか美味しいです。

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 10:42:25
しっかりした病院は長期入院の場合、栄養士がしょっちゅう来てくれるよ。
医師と看護、栄養科がチームを組んでばっちり対応する。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 23:43:22
入院直後に、凶悪な「親知らず」が生えてきた。歯やアゴが痛み、
ものが噛めなくなった。臭い膿が口の中に出て、味も変になる。
噛まず、味わわずに、飲み込んでいた。

入院先の病院には歯科がなくて放置した。おたふくかぜの患者か、
こぶとり爺さんみたいにアゴが腫れ上がって、みんなの笑い者。
しかし、食事時間を選べないこと以外に、病院食に不満はなかった。

退院後、親知らずは自然にすぐに治った。おかげで暴飲暴食できた。

そのせいか、再入院。今度は本当においしく病院食をいただいた。
親知らずのヤローは、再退院後の今でも隣の虫歯より元気に
成長している。今日、その虫歯の詰めがはずれたので、歯医者で
詰め直してもらった。親知らずは無視ですか。ま、いいけど。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 21:58:51
入院中です。
手術後初の食事(2日間絶食になりました)を食べた時の心境は、
金龍飛との東洋太平洋バンタム級の試合前の計量が終わり、少しだけの食事をとる矢吹丈の心境でした。
「へへっ…うめえや」ってぼそっと言ってしまいました

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 11:57:52
なぜ産科だとご飯が豪華なの!?
病気の患者さんにこそちゃんとおいしい食事を食べさせてあげてほしいよ( ̄〜 ̄) モグモグ
はっ!ひょっとして産科は保健がきかないから?だったら納得

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 13:45:50
>>69
妊婦は、産むまでずっと体重管理等のため食事制限をさせられ
産んだあとも、母乳育児だと食べられるものはかなり制限される。
出産した日くらいはお祝いで美味しいもの食べさせてあげようや。

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 14:18:41
帝王切開産婦は手術前日から産んだ後ガスが出るまで絶食だよ。祝い膳なんてなかったよちくしょー。

でも三分粥や味噌汁のうわずみがあんなに美味しく感じた事は無かったなあ。
あとオレンジジュースくず湯は賛否両論だったけど私は好きだった。

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 12:54:42
今、入院中です
腎臓なので減塩食。
23歳、食べ盛りでもないですが…
無塩パンを食べて、初めて塩の美味しさが解った
たんぱく制限はいいけど、カロリー補う?ために
炭水化物と糖質ばっかり…


73 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 13:48:40
あげ

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 17:26:29
貧乏なので6人部屋でした。食事中ジジイどもが汚い音たてて飲み食いしたり、当然のように屁をこいたりタンをはいたり、たまに便器に糞してるやつもいましたよ。そんなジジイどもに限って入院食にケチつけてましたね。

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 17:49:13
起き上がれず、おにぎりを横になりながら食べました…

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 18:01:00
痔で入院した50床程度の個人病院の食事は、最高に良かった。

ご飯は食べきれぬほど、おかずは肉類、魚、等々メニューも豊富で旨かった。
それでいて、調理法がしっかりしているのか腹一杯食べてもみんな標準体重に
近づいていくんだよな。
ナイフとフォークが付いてくる病院食なんてあれっきりだな。

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 07:45:43
多分さ、リピーターが多くなるように頑張ってるんだよね。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 18:11:16
病院にリピートかぁ・・・ちょっといやーん。

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 19:13:52
あほか? お産て言っているだろう
この基地外!

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 21:40:37
痔だよ。。。

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 09:13:54
インポだよ。。。。

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 15:23:51
グリーンだよ。。。

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 19:37:44
いいんだよ。。。

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 01:13:38
外科だったんで、病院食まるきり無視で差し入れだけ食ってる人もいたなあ、、、

もっとも、親世代の入院なんて、病棟に患者がつかえる炊事場があったらしいし。
つまり病院食が気に入らなければじぶんでうどん煮たりしてたとか。

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 03:53:18
急に倒れて緊急入院、
二日目に意識回復、
それから三日後、

朝食で食べたパンが人生で一番美味しかった。

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 10:25:15
病院食も治療の一環。早く直したければいらないもの食べないほうが良いと思う。
まぁ病気の種類や入院期間にもよるんだろうけど。普通に標準体重にちかくなるし。
なにせ上げ膳据え膳。

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/29(水) 12:53:51
あほか?

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




88 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 19:40:10
意識不明から回復したときの水
翌日の温かな白米漬物煮物魚…
なんでも旨かったかな、いままた入院しそうなんで支度してます
基本質素倹約なんで贅沢じゃないけど調味料は持ち込むかな物足りない時便利粉末だしとか旨い醤油柚子胡椒蜂蜜か水飴ポンズウスターソースマヨネーズ辺りかうと売店高いから
あとつねに漬物つけてるから持ってく適当に箸休めになるし

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 21:04:55
なんかよくわからんけど、とりあえずオメ。

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 02:35:28
懐かしいなぁ、病院食・・・。
私は2週間の入院中、ご飯全然食べられなかったなぁ。
味付けが薄い!のは当たり前なんだろうけど、本当においしくなかった。
大好きなトマトが出て来て喜んで口に入れたら温かかった・・・orz
入院生活の最後の方でざる蕎麦が出て来て、やっと食べられるのがきた!と思ったら、自分でワサビ入れすぎて・・・辛いのと悲しいので泣いた。

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 04:06:19
家で食べるより、栄養バランスいいし、1食250円位?
そんな安い値段でバランス取れる食事なんだから、
宅配してもらいたいもんだよ!

俺は昔、整形外科に入院したが、刺身や高級魚が沢山出て、
病院食の方がリッチだった。
なのに、退院したら高塩分、高脂質ばっかりの食事だよ。

1日3食800円位で、管理栄養士が作成したメニューを
一般人にも分けて欲しいよ。
自炊で貧乏だと栄養バランスが生活習慣病まっしぐらw

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 04:29:10
退院前夜に食べた新米ナースは今でも忘れられない…

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 04:35:38
で血痕死体とかいう話になるんだよな

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 20:48:20
>>91
その制度いいね。
そうやって食費の実費は受益者もちで
生活習慣病にかかる人数を減らす政策を実行する方が
保険による医療費負担が軽くなって
結局国益になると思う。

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 00:13:25
中の人です。
食費については患者さんの負担は780円ですが、
その他のコスト分は保険からまかなわれています。
実際は1920円+αです。
(診療報酬改定があって中の人なのに詳しい金額を忘れました)
調理員の人件費も含めてですが、2000円くらいかかっているんですよ。

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 17:40:42
なるほどね。
おいしく、しかも栄養的に管理された料理って、
コストがかかるんですね。

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/02(土) 19:52:22
病院食か・・いずれ俺も食べれるようになるかも@@

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 21:08:27
うわ〜 このスレ、まだ、あったんだ!
1本目のスレの終わりの方で退院して以来
この板自体、全然見てなかった。
あの時は、まさか、また入院するなんて…
今日で禁食終了、明日から食事が始まる予定です。

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 21:33:58
おお、よかったな!

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 10:19:43
あなたならどっち?
昼食A えびのマヨネーズ炒め
   B シーフードクリームシチュー
夕食A 鰆の幽庵焼き
   B 和風ハンバーグ
今日の選択メニューです。


101 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:16:51
昼食A えびのマヨネーズ炒め
夕食B 和風ハンバーグ

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:59:52
>>101に同じ

103 :100:2006/12/04(月) 20:52:37
昼食はAでしたが、夕食は普通は和風ハンバーグですが、
久しぶりに幽庵焼きにしてみました。
でも魚にしたせいか小腹が減ってしょうがない。
皆さんは何食べましたか?


104 :ルー:2006/12/04(月) 21:00:11
最近の病院食っておいしくできているよね

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 22:16:25
へー、「幽庵焼き」なんてのがあるんだ。

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 22:30:53
出産後に食べた朝食は、もの凄くおいしかった。

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 00:15:10
栄養士です。選択メニューの時は「どっちにしよう〜」と迷ってくれるメニューにしようと頑張ってます

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 18:02:56



109 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 23:07:19
>>107
近々入院するのですがデザートにはパフェ出してください

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 00:06:36
カレーの日にフルーツヨーグルトが出てきて嬉しかった

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 01:43:08
フルーツカレーヨーグルトパフェ?

112 :107:2006/12/10(日) 05:02:57
>>109
了解♪

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:30:25
煮魚よりも焼魚を。 切り身でなくさんまとかの1匹尾頭付きで。

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 09:48:38
王将の餃子 二人前

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 10:07:42
吉野家と同じ味付けの牛丼の特盛り(つゆだく)に、生卵2個添え。

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 17:07:24
タイユヴァン‐ロブションの焼きたてのフランスパン

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 21:33:07
握り寿司を1食に15種類

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 22:51:01
ちらしか鯖寿司しか出ないな。

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 05:09:07
蒸しの手順を入れた関東風調理で、レトルトじゃない「うな重」

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 06:19:05
朝食としてクラブハウスサンドイッチ

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 12:04:18
べしゃっとなっていないできれば揚げ立ての、天丼

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 13:20:22
直火焼きの竹串もの・・、焼き鳥とか焼き団子

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 14:17:37
餅料理。 磯辺巻き・絡み餅・納豆餅。

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 15:18:58
稲荷寿司。海苔巻き。おにぎり。焼きおにぎり。

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 22:06:23
体起こせない人用におにぎりやいなりは普通にあるよ。

レバー刺

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 03:35:51
>>125
そうなんですか、常食の自分の病室では、入院中1度も出なかったもので。

特に、焼きおにぎり

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 04:07:22
少量でいいからごくたまには、かに・ふぐ・あわび等の高額食材。

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 07:33:33
卵の個数を多く使った内部がとろとろのオムライス

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 07:35:47
>>95
2000円もかけてあの程度の物しか出せないのか?

130 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 07:40:51
クリスマスイブにはケーキとハンバーグがいいです。お願いします。

131 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:06:44
ジャンボ肉まん。ジャンボカツ(皿はみ出しわらじカツ)。

132 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:15:16
200床の総合病院の整形外科
週3回は朝昼晩共に2種類から選択出来るシステム
朝;和食で食べたい物が無い限りパン食(絶対牛乳が付いてるので)
昼;ガッツリ食べたいので和食
晩;殆んどがどっちも和食だけど肉or魚なので99%肉

他;別にアレルギーじゃ無いけどキノコ類大嫌いなのでアレルギーって事にして出さないでもらったw

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:15:24
>>130
クリスマスだったら、アイスクリームケーキと骨付きの鶏のもも1本丸ごと焼き

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:29:31
冬場でも、なぜか牡蠣はフライでも1回も出なかったな。生牡蠣が好物なんだよな。

135 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:36:17
たらこ・めんたいこ・塩辛・いくら・うになんかの珍味類

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:42:19
豚キムチ。お好み焼き。たこ焼き

137 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 08:42:47
制限がない場合イブの夕食は恐らくとりももとケーキだろう
つーか俺のときはそうだった
病室でもそもそとケーキを食ってるとどうしようもないむなしさと
言いようのない焦燥感がおそってくるのよな

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 09:03:55
>>107
栄養士の先生、制限のない常食の場合に、>>113以下で挙げられているもののうち、
実現可能なものと不可能なものはどれですか?

入院患者は、丼物など白ご飯以外のバリエーション主食や、ボリュームのある満腹メニューや、
しょっぱいものや酒の肴風のものなど、「不健康食」に対して特に飢えるみたいですよ(実感)。

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 13:16:04
>>132
「別にアレルギーじゃ無いけどキノコ類大嫌いなのでアレルギーって事にして出さないでもらったw 」

気をつけないと、松茸ご飯食べ損ねるぞ


140 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 14:19:16
ご飯がお粥のおれは炊き込みご飯やちらし寿司はあたったことなし…
おかずが天ぷらのときも素揚げや野菜天ばかり。orz

141 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 21:45:10
>>139
キノコ類全部なので松茸もトリュフも大嫌いです^^
松茸ご飯なんて食べたいとも思いません^^

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:19
チンポまったけは?

143 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 22:59:22
全然別物

144 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 01:11:21
私は結構好きだったな


痩せれそう

145 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 01:15:36
>>138
私も栄養士ですが、病状によりますよ。
病院食は健康第一だから、味は仕方ないですね。

146 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 01:21:26
扁桃腺の手術で入院した時、飯でコールスローもどきがでてきてまずかった。キャベツ人参を茹でのに、水で溶いたしゃびしゃびのマヨネーズを和えたみたいなの。
売店で塩買っておかず全体に振ってごはんは桃屋のごはんですよで食ってた。つらかった。

147 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 02:17:15
二度と食いたくない!

148 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 02:29:21
>>145
栄養士=必要性なし

入院したからって別に病食を食べなくても問題ないんだけどな。

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 02:50:24
>>134
カキは加熱してあっても、体が弱ってると貝毒に当たるらすぃ。
単純に予算の問題だったかもしれないが。

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 07:18:09
別に栄養士じゃないけど推測で。
●可能そう?なもの。
>109アイスクリーム抜きのパフェ。>113切り身の焼魚。>124稲荷寿司・海苔巻き・おにぎり。
>127解凍かに少量。>130ケーキ・ハンバーグ。>136たこ焼き。>137骨なしもも焼き小。
●不可能そう?なもの。
>109アイスクリーム入りのパフェ。>133アイスクリームケーキ。 冷凍運搬が出来ないので無理。
>113尾頭付き焼魚。>123餅料理。 高齢者ののどに危険なので無理。
>114王将餃子。>115吉野家と同味牛丼。>116タイユヴァン-ロブションのフランスパン。 当然無理。
>117握り寿司。>119既製品でない病院で蒸して焼いた鰻重。 パート調理者の技術力上無理。
>120クラブハウスサンドイッチ朝食。 朝食は昼食夕食より手抜きのローテーションなので無理。
>121揚げ立て天丼。 運搬上時間差があるので無理。
>122直火竹串焼きもの。>124焼きおにぎり。 手間暇時間が掛かるので無理。
>125レバー刺。>134牡蠣フライ・生牡蠣。 衛生上の不安があるので無理。
>127ふぐ・あわび。 予算上無理。
>128多数卵のオムライス。>131ジャンボ肉まん・ジャンボカツ。>133丸ごともも焼。>136お好み焼。
   カロリー計算上無理。
>135珍味類。 塩分計算上無理。
>136豚キムチ。 きつい唐辛子ものは刺激が強く無理。

151 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 08:09:38
病院食は全部まったり系の味付けだった。

院外、外出許可がでて買ったもの
胡椒、クレイジーソルト、ラー油、七味唐辛子、ポッカレモン、わさび、カラシ

調味料を買いにいける様になるまでは、ご飯に醤油をかけて食べてた。
看護師さんに使いすぎないようにと言われたけど、特にお咎めはなかった。

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 08:11:21
俺自身子供の頃は食も細く、身体もあまり丈夫な方じゃなかったから
何度も死にかけたらしいんだけど、もの心ついてからは幸いにも
これまで入院したことは無いんだ。
だから、スレ違いだったらスマン。
小学生の時、婆ちゃんが入院したんだ。
俺はお婆ちゃん子だったから、毎日でも会いに行きたかったんだけど、
なかなか連れて行ってもらえなかった。
その時は知らなかったんだけど、末期ガンで子供が会えるような状態
ではなかったたらしい。
しばらく経って病状が持ち直したらしく、お見舞いに行ったら
食事時で、婆ちゃんは味噌汁と野菜の煮物、ご飯をそれぞれ二口位食べて
○○は魚が好きだろ、婆ちゃん一日中ベットだし、薬沢山飲んでお腹いっぱいだから
代わりに食べてくれないかって言って鯖の煮付けをくれたんだ。
「病気なんだからちゃんと食べないとだめだよ」とか言ったんだけど
○○は痩せっぽちだから沢山食べて、力持ちになって婆ちゃんが退院したら
手伝い出来るようになってほしいって言われたんで食べた。
記憶の中では美味しかったんだけど本当はどうだったんだろう。
次に行った時にはもう昏睡状態だったので、結局これが婆ちゃんとの
最後の食事&会話となってしまいました。

153 :100:2006/12/13(水) 10:57:34
久しぶりに見てみると結構賑やかになってますね。
皆さんの疑問に答えると
>>113 焼魚
秋刀魚はお皿の都合で1匹まるままは無理だけど、半分に切って出た。
ちなみに今週の焼魚は鯛の塩焼、ホキの味噌付け焼、鯵の塩焼が選択できます。
>>114
中華盛り合わせってメニューで春巻、シュウマイ、餃子2個ならあります。
>>116,117、119、120、121
さすがに無いですね。そう言えば入院してからフランスパン食べてないなぁ。
うなぎはスーパーで買った奴みたいなのが2切れです。
>>122
焼き鳥は、直火焼きでないし、塩味は無いけどタレならあります。
串に刺して3本です。ちなみに昨日の晩御飯でした。
>>123
正月のお雑煮には入ってました。味は白味噌と醤油の2種類出ました。
>>124,125
125さんの言う通りおにぎりは、オペ後一回だけ食べたことがある。
>>127、131、134,135
私も食べたい・・・。
>>128
朝のオムレツなら気持ちトロッとしてますが週1しか出ません。もちろん工場で作ってる奴と思うけど。





154 :100:2006/12/13(水) 10:58:27
>>130
クリスマスイブは鶏の手羽元?(チューリップって奴)の照り焼きが2本。
ケーキは一昨年はモンブラン、去年はチョコレートケーキでした。
>>136
豚キムチ、たこ焼きは無いけど、お好み焼きはたまに出ますよ。
150さんがカロリー計算って言われてたけど出来るみたいで、438Kcalです。
ちなみにこれは明日の昼の選択メニューBです。
>140
天ぷらは普通ですよ。エビ×2、シイタケ、サツマイモ、シシトウとか。

同じ患者の皆さん次の年末年始は外で過ごせるように頑張りましょう。
中の食事の事知って欲しくて長文になりスマソ。




155 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 12:44:57
生焼き魚な点がムカつく病院食
これ食って治るわけないみたいなありえない食事ばっかだった

156 :130:2006/12/13(水) 12:53:54
>>154
教えてくれてありがとう!いいな〜モンブラン。病院長いんですか?

157 :100:2006/12/13(水) 13:55:18
>>156
気がつけば3回目のクリスマス・・・。
来年のクリスマスは外で過ごせたらいいな。

158 :130:2006/12/13(水) 16:14:14
>>157
そうなんですね。突っ込んだこと聞いてすみません。
私も頑張るので、お互い頑張ろう!

159 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 20:43:32
個室のオヤジはIHクッキングヒーター持ち込んで好き物食っているぞ。
匂いがくさいし迷惑(>_<)

160 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 20:24:22
舌癌で入院中で、今日は外泊で家に帰っています
過去スレ読んでいたら、1スレ目に舌癌の方がいらしたようですね

小さい頃からお粥が嫌いだったのに、舌が痛くて刻み食しか食べられないから
嫌でもお粥を食べられるようになりました(´・ω・`)

161 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 22:28:33
>>160
気長に治療していきましょう。
また自分で食べ物を食べられるようになってよかったですね。

私は、近くのパン屋さんから届く、
焼きたてパンの朝食が懐かしいです。

162 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 16:46:30
先月入院していた病院の食事がとても美味でした。
本当に病院食?と思うくらいしっかり味付けされていました。
手術後、食欲が戻ってきた時に出たカツカレーの美味しさは
忘れないと思います。

163 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 22:18:06
>>162
退院されたのですね。
おめでとうございます。



164 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 07:59:00
  .o゜*。o     おめでとう!
         /⌒ヽ*゜*
   ∧_∧ /ヽ    )。*o  パ ッ
    (・ω・)丿゛ ̄ ̄' ゜
  ノ/  /
  ノ ̄ゝ




165 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 10:31:25
ありがとうございます。



166 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 03:01:14


167 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 23:41:25
>>160
早く好きなものが食べられるようになるといいね。
お粥を食べたら病気治るよ!('(゚∀゚∩

168 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 13:23:53
常食のカロリ高くない!?
普段ダイエット食食べてる漏れが2000とか取ったら…肥っちゃうお(;´Д`)
ただでさえ肥満なのにorz

169 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 14:03:47
>>162

カッカレー出たのですか
俺も最近まで入院してたけど肉類は一度も出なかったですよ(´ヘ`;)

アァー鶏肉なら出たなぁ(__)

170 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:05:17
カツカレーの他、ビーフシチューや豚の胡麻味噌焼き
とか肉類が結構出ました。どれもおいしかったです。
どうしても食べられなかったのは、マトンのすき焼き風煮物くらい。



171 :100:2006/12/24(日) 18:49:16
世間ではクリスマスイブでご馳走だろうけど
入院しているみんな今日の晩御飯は?
ちなみに私のは154で書いたとおりの
御飯、鶏の手羽元の照り焼きが2本、ポテトサラダ、コンソメスープ
今年のケーキはイチゴショートでした。
来年こそは自宅で、レストランとかで美味しいものを食べよう。
ではメリークリスマス。

172 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 19:29:55
本日のXmasディナー
鶏肉のデミグラスソース添え サラダ ポタージュスープ ご飯 ケーキ(山崎パン製)
なかなかおいしゅうございました(^-^)。
トレーの脇に検尿コップがさりげなく置かれてあったのが寂しかったけどな。


173 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 12:17:08
大好きな鶏肉と魚が多い。
一生これでいいんだがw

174 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 14:30:12
鶏肉〜魚が出ても美味しいければ良いけどマズかったですよ(ー'`ー;)

175 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 14:33:15
3年前の今日は入院してた。意識もあまりなかった。てか物が食えなかった(20くらいの口内炎で)から点滴クリスマスは何出たか覚えてないけど病院でケーキバイキング(無料)があった 味気ない食事だった毎日(食べちゃいけないわけじゃない)
クリスマスには母がチキン持ってケーキ持ってきてくれた。
点滴の跡だらけで新しく手の甲に点滴され包帯巻かれそこに看護婦がツリーの絵書いてくれて
メリークリスマスて。
つまんないクリスマスだったけどみんなの気持ちがうれしかった

176 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 14:53:18
さっきまでオカ板に居たからスレタイが「廃病院の思い出」に見えた(´Д`)

177 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 21:32:40
埼玉県の狭山ヶ丘にあるY病院は悪くなかった。カロリー制限があっても
その中でいろいろ工夫しているのが分ったし、味もしっかりついていた。
始めに食べられないものを言っておくと、別メニューで対応してくれた。
入院中は食事が数少ない楽しみの一つですからと看護師が言っていたよ。
看護師も気持ちの良い人が多かった。

178 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 21:41:45
>>175
たくさんの思い出が詰まったクリスマスだったんだね。

179 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 23:00:07
数年前の今頃知人が入院してて
ローストチキンはありがたいが主食ご飯にはあわなかったとぼやいてた

で、いま自分の身内が同じ病院に入院してるんだけど
チキンは同じだが、主食がごはんだけでなく
ロールパンを選べるようになってたらしい。
(それでもごはんをえらんだうちの身内ってw)


180 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 23:08:06
昔と違い、最近の病院食は味重視している。

181 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 03:53:37
病院食って麦飯は出ないのかね?

182 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 01:02:53
そんな消化のよくないものは無理でしょう・・・。

183 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 06:48:11
みんな早く元気になって下さい
二度と病気になんかならないで下さい

184 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 06:51:49
俺が入院した時は正月は一時帰宅できたんだけと゛
病院に残る人はおせちとかでるのかな


185 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 07:31:14
おせち出るよ

186 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 11:12:30
入院中の皆さん早く病気治して元気になって下さい

自分も最近まで入院していました(ー'`ー;)

187 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 11:13:44
>>186
退院おめ!

188 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 13:33:58
>>187
ありがとうございます

入院してた病院はメッチャ飯がマズかったです

189 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 13:49:56
>>184
元旦に倒れて病院で点滴打った知人は待ち合い室でお雑煮もらって食ったらしいw
美味い病院食ってシェフ監修の特別な病院だけじゃないのか?前にTVで見たけど入院費の大半が材料費って感じだったよ、何せ今や食のオートクチュール流行りだからなぁ…

190 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 14:26:57
病院食がどんぶりご飯だったのにはびびった・・おちゃわんサイズじゃないのはなぜだろう・・
そしておかずが少ないので、ご飯あまる、結局ふりかけに頼る病院生活。

191 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 15:01:29
>>190
俺は永谷園のふりかけ詰め合わせを買って、毎食それをおかずにしていた。
カップラーメン、カップ焼きそばなども病院内の店で売っていたから、けっこう
需要があったのだと思う。

192 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 05:16:46
あーあ
再入院だぁ。
まずいんだろーな。
ゆでたまごとすき焼きふりかけかぁ。。
嫌だお。でも傷
なおさないと。電子レンジ自由に使えればいいなぁ。
選択増えるし。


193 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 14:55:37
ウナ丼出たことある。
メチャクチャウマかった

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 15:00:54
69

195 :ルー:2007/01/02(火) 18:11:39
10年前になるのだが指骨折して手術のため神奈川にある日本鋼管病院に1週間入院していたんだが
あそこの病院の食事はしっそだったがうまかったyo


196 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 18:22:48
病院で年越ししたとき、刑務所じゃないが、普段より豪華なものが出て
嬉しかったな。

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 19:18:41
>>192
新年早々大変だね。頑張って。
レンジ使えるといいね。

198 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 22:50:54
>>192
つ [回:]←電子レンジ贈呈

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 23:30:08
これっしょhttp://www.ichiba-n.co.jp

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 02:41:06
入院するとき青魚のアレルギーがありますと書いたら
ややこしいからと魚介類全般排除にされた。
魚介類のときは卵料理にかわるんだけど
ゆでたまごとたまごやきなんてメニューもあって
退院後しばらく卵嫌いになった

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 05:36:41
病院食、美味かったなあ。
糖尿病で入院したとき、最初の1・2週間はあまりの薄味で辛かった。
馴れてくると食材の味がよく分かるようになってきて食事が楽しみになったもんだ。
おかわりしたいくらい美味かったな。

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 11:03:13
九日からお世話になります

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 13:55:29
>>202
頑張れよ!
最初は味の無さにビックリして鬱になるだろうが、
慣れれば最高の食事に思えてくる。

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 14:44:59
>>202
がんばって!
この寒い時期に病院に避難しに行くくらいのつもりでね。
早く元気になって、また病院食をレポしてください。

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 19:49:56
>>202
病状が分からないけど、支障が無ければ調味料もって行くことお勧めする。
ちなみに今持っているのは、胡椒、七味、カレー粉、めんつゆ、キムチの素を買ってきてもらい
減塩醤油、ケチャップ、マヨネーズ、和風ドレッシングは給食で出た分が結構たまってる。
Drに相談してOKなら胡椒、七味は特にお勧め。
塩分気にしなくてすむし、味が濃くなったような錯覚で食が進む。
204さんじゃないけど、寒さで体調崩すこと考えると中のほうがいいかもね。
ポジティブシンキングでいきましょう。

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 20:03:08
外科で入院したときの看護婦さんが毎日作ってくれたお弁当が最高に美味しかったです
入院て楽しいと思いました
また入院したいです、そのときはよろしくお願いします看護婦さん

207 :202:2007/01/07(日) 14:33:36
>>203-204-205
励ましとアドバイスありがとうございます!症状は、出産なんですが予定日を過ぎてもなかなか陣痛が来ないので入院することになりました。
頑張ります!ありがとう。そして病院食レポします。

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 21:09:35
私が出産で入院した病院は、どれもすごく美味しかった。
てんぷら冷やしうどんとか、色々。
ただ、入院初日に陣痛で苦しんでるときにも
昼食が出て、痛くて食べれんかった…
すっごく美味しそうなハンバーガーだったな。今でも心残りだw

>>207さん、がんがれ。

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 17:39:39
>>205
おまいはアホか?
遊びに行くのとちがうたろ…病院の食事ちゃんと食べていればいらんねーものとる必要なし。
おまいはアドバイスで人を陥れるキチガイだな。
もうくるな
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




210 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 16:22:07
>>209
アホはお前だよ。
病気に差し障りがなければ、好きなものを食べてリラックスしていた方が
体には良い。

病院内の売店は誰のためにあると思っている?

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 17:08:12
職員のため
まともな病院の売店は食料品は患者に販売しない
おまいバカまるだし
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



212 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 17:37:20
病院の食事が合わなくて食べられないよりは、ふりかけ調味料等を使っても
食べられた方がいいのでは。
塩分制限がある病気だと別だけど。

俺も入院してたときはふりかけにお世話になった。
売店でもプリンとか買って食ってた。主治医には事後承諾w

213 :現役芥子:2007/01/09(火) 17:59:00
分やカロリー、栄養バランス 味付けまで栄養士さんが考えているんだから…
入院している間だけでも我慢しないとなぁ(′・ω・`)
まずはは病気や怪我を治す努力が大事。

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:50
まあ普通の人間だったらおとなしくしているだろうね。
俺は飲酒やラーメン屋や焼肉店いきまくり。
病院食が不味いと怒ってたじじいやカップ麺やふりかけ、調味料ドバドバの奴らは死んじゃった。
入院しているときぐらいおとなしくしていてください。辛抱しろ!

215 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 18:23:42
205みたいな軽はずみな書き込みはどうかと…
おすすめが相手のためになっていない。

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 18:37:08
まずくて食べないよりは好きなものや好みの味付けで食べたほうが良い。
でもデブったり検査結果が悪くなるorz
贅沢は言えませんでしょう、やはり。

217 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 18:44:42
裏を返せば、普段の食生活がいかに健康に悪いか、ということでもあるなぁ。
いや、私の場合ね。
コンビニ、ファーストフード、ファミレス…いかんいかん。

218 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 18:58:06
せめて入院中は健康に良いもの食べたい。インスタントいらねー

219 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 19:09:48
ようは自己責任。205みたいに親切心で勧める人もいるが自分の健康は自分で守らないとね。
他人の意見も大事だけど見極めることも必要。妥協していたら治るものもなおらない。

220 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 20:08:34
よって205は逝ってよし!

221 :出産しました:2007/01/09(火) 20:49:06
レスして下さった方ありがとうございました。今日無事に出産しまして病院食の始まりです。
産婦人科だからか、量もあってオッパイの質が良くなりそうな野菜や魚や肉がバランスがいいです。味付けはほどいいので、このままいただいてます。おやつに杏仁豆腐が出ました。
ごちそうさまでした。

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 21:33:28
>>221
おめでとうございます!
良かったですね。
大仕事を成し遂げたのですから、
まずは栄養や休養をできるだけ取ってください。
退院したら大変な日々が待っていることでしょう。
今のうちに、上げ膳据え膳を堪能してくださいね。

223 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 21:36:27
病院食は美味いって!
長期入院してたら分かる。
最高の食事だと思う。

224 :205:2007/01/09(火) 22:03:26
2,3日見ない間にに問題になってますね。
まずはスレが荒れたことお詫びしておきます。
でも誤解してもらいたくないので再度確認してほしいんだけど
塩分に注意する為、めんつゆ、減塩醤油と書いてあったし、
香辛料に関してもDrに相談の上OKならと書いてるんだけどね。
だから塩分、香辛料が多く含まれるカップ麺、ふりかけは書かなかったよ。
まあ現役茄子の立場からすると栄養士さんが考えてくれてるってのも分かる。

だけどね最終的にマズイ→食べないは避けなければいけないと思うし、
だから美味しいけど味の濃い差し入れっていう悪循環に入ってしまう。
極論で栄養は点滴からとればイイという人もいるかもしれないけど
味覚を感じながら口から栄養を取る事には勝てないと思う。
人間の食べる楽しみとかの欲って土壇場での生き残る力なんだよね。
というのが2年越える入院生活で学んだことです。
そんな訳で今まで3スレ軽はずみな書き込みはしていないよ。

ちなみに87=209=211さんかな?
売店で普通に食料品を売ってくれる旧帝大大学病院に入院してるけど
ここがまともじゃなかったら、どういう所がまともな病院なの?
うーん知りたい。

最後に221さんおめでとうございます。
入院中はいっぱい食べてたくさん栄養とってくださいね。


225 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 22:04:04
そうだね!薄味だけど栄養がカラダに染み込んでいくみたいな感じ。
調味料や漬け物なんかなくてもきれいに平らげるよね!

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 22:04:34
携帯からスマソ。

あたしも病院食好きだなぁ、うどんが美味しかった。
でも入院してた時に、母が『たまには病院のじゃなくてこういうのも食べたくなるでしょ』って言って、
五目ご飯のおにぎり作ってきてくれた事があって、あれはうまかったなぁ。

…スレチかなorz

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 23:21:42
長期入院のあと退院して外で食事したら地獄のような激味付けに感じる。
こんなにえげつない味付け食べていたかと思うと怖くなった。
すっかり薄い味付けになれてしまった。病院食のおいしさは最高ですよ!

228 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 00:06:10
まずは、自分が何の病気で入院しているのかが第一だと思う。

もし、食事療法が必須な病気とか、消化器系の病気だったら
点滴で栄養を補充しようとも、病院で出される食事に、
自分の判断で何かを加えることはよくないと思う。
たとえおいしくないと思ってもです。

もう、望みが無いから好きなものを…
という状態じゃないなら
しばらくの間がまんしてでも、
1日も早い完治、退院を目指すべきだと思う。

胃切除者の感想です。

229 :210:2007/01/10(水) 01:56:48
なんか動きがなくて爆弾投下してみたんだけど、効果絶大だったね。

取り敢えず底抜けに馬鹿な
>>211
お前さんは、まともな病院に入院したことがないんだね。
まっとうな病院では、患者の食生活に踏み込んで指導している。
病院内で我慢できても退院すれば元に戻るのでは治療にはならない。
入院しているときから食事指導をするんだよ。
だから買うのは自由、ただし、買った記録はカルテに残るようになっている。

極端に言えば、骨折で入院した患者に食事制限が必要かどうかってなるわな。

ついでに病院食礼賛が多いけれど、じゃ、退院してからもあの味付けで過ごせるか?

本当に必要な人もいるだろう。しかし、大部分の人には疑問が残る。

230 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 02:38:45
と何もわかっていないキチガイが申しております。


      ∧_∧
 (⌒⌒ヽ(  ・ω・)
( ブッ!! ゝ∪  )
 `〜〜´ (_)_)




231 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:16
>>230
揚げ足取りしかできない馬鹿。

232 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 09:57:16
>>230
自分の入院歴が全て正しいと思っている視野狭窄馬鹿。

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 10:46:06
必死だな
爆弾投下おとこ


234 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 12:14:09
うんこチビリ女

235 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 12:53:45
ミサイル発車チンポなんちて

236 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 18:14:59
夕食にかやくご飯キターッ! 鰤の照り焼きもウマー

237 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 20:21:55
まあ早く治れ。

238 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 21:19:52
爆弾投下するかたはいりません。
このスレのほとんどのかたは病院食に感謝していると思います。
退院した後も体にいい食事、健康の為を思い食生活を改善しておられるでしょう?
素直に病院食で過ごしかたは食のありがたみがどれだけだったでしょうね?
お医者さんや栄養士さんに押しつけられても良かったと思います。
私はいま自炊のものばかり食べていますよ。


239 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 21:31:51
爆弾は入院したことないみたいやな!
こいつは食事にたいして感謝の気持ちが感じない。
病院食は本当にうまいのに。

240 :現役芥子:2007/01/10(水) 21:42:52
骨折の入院患者でも好きなもの食べていいのは間違い。
点滴や手術前の検査、手術後のようたいで食事制限はあります。
簡単な手術ですが我慢してください。

241 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 21:57:11
だからうまいんだよ!

242 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 22:16:39
爆弾はなにかへんだなぁ。
入院患者さんの苦しみわかっていないと優香 うわっつらのこと話しすぎ。
入院している人だってたいへんなんだから(´・ω・`)


243 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 22:26:47
そんなに簡単に病気治ったら誰も苦労しないでしょ
食事ひとつでも看護師や医者におこらてばかり…
病院食は薬だと思ってとらないとね…差し入れや買い食いはやはり、いけません。

244 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 22:34:04
爆弾野郎は点滴専門のへたれらしい...まあカラダに気をつけるんだな。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





245 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 22:51:38
唐辛子や減塩しょうゆ つゆかけてうまいというひとは羨ましいな。
ただのお粥や野菜の炊いたのだけでかなりおいしい…調味料なんていりませんよ。
具合が良ければ味付けもいいでしょうけど本当にただのお粥がおいしい!

246 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 23:06:17
入院中は病院食に任せて我慢するのがいいみたいですね。
栄養士さんだって味付けやバランスに工夫されているでしょうし。
やはり、食も含めて治療に専念しなければと思いました。
栄養を取ることは基本ですよね!

247 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 20:31:09
今日の夕飯はすき焼きメインでした。
お昼は、野菜たっぷりちゃんぽんがメイン。
朝は、手作りパンとサラダとフルーツメインでした。

248 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 20:54:13
かなり栄養価が高そうですね。
羨ましい

249 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 22:10:39
俺の親父がそうだったんだが、
栄養うんぬんは別として、いい年こい
て味が薄いだのなんだって調味料色々
持ち込むのもみっともない。
大人なんだから我慢しろよな・・・
まぁ期間にもよるけど。

250 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 22:15:54
年寄りほど濃い味を好むんだよね…
ふりかけやアジシオなんて異常にかけるし、なんにでもソースやマヨネーズ使う。
濃い味じゃないと旨く感じないんだよ。

251 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 22:21:23
じじいは朝からカップ麺にキムチ、なめ茸の瓶詰めをご飯一膳に半分使う。
味覚異常ですな…

252 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 23:32:30
みなさんどんな入院食を食べてますか?

253 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 08:58:55
>>249
年寄りほど我慢が出来ないからね。

高血圧を合併してる糖尿病患者のテーブルに、醤油とふりかけがあったり。
戸棚の中に果物が隠されてたり。
看護師や研修医が発見して『ダメですよ〜』なんていってる光景は良く見るなあ。

254 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 09:38:18
朝食
ごはん、味噌汁、ししゃも、漬物、納豆、ヨーグルト、ちょっとフルーツ、牛乳。
今日の朝は寂しかったので(体にはいいけど)、お昼が楽しみ!

255 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 11:10:37
納豆はなかった…臭いからか?

256 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 13:33:27
お昼
サンドウィッチ(野菜たっぷり)
ポトフ、手作りプリン、よもぎ茶。
病院食も14日のお昼までです。気になったのですが、骨折とかで入院してる人は魚とか牛乳メインなんですか?

257 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 14:30:10
そんなことはない カルシウムをたくさんとっても早く治ることはないない。

258 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 15:05:39
某国立大学病院の食事は朝・夕食がおいしくて病院食にしては
豪華でした。それに比べて朝食の貧しさはお話にならないくらい・・・
ご飯、味噌汁、野菜のおひたし、牛乳、果物。
毎日野菜の種類が違うだけ。
その分、朝夕が楽しみでしたが。
おいしそうなチャーハンが出たんだけど、検査の都合で半分しか食べられなくて
口惜しかったです。


259 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 15:11:22
ごめんなさい、「昼・夕食が」のまちがいです。


260 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 15:25:36
>>257
そうなんですね!勉強になりました、ありがとう。

261 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 16:39:09
骨折だって検査や薬の関係で何食べてもいい訳ない
入院したら健康管理される。

262 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 18:45:43
骨折で入院した患者に食事制限が必要かどうかってなるわな。
と上のほうで言ってますが・・・・・・?

263 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 19:58:37
夕飯
お寿司、澄まし汁、胡麻豆腐、サラダ。美味しかった!

264 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 20:34:09
>>263
お寿司はなにだったの?

265 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 20:52:52
握り寿司ですが、いくら、マグロ、タイ、イカ、あとニ貫ありましたが忘れてしまいました…。あと小さいチラシ寿司もありました。
ごちそうさまでした。

266 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 21:28:54
病院食の自己負担って1日800円位なのに、
高級魚の煮付けや、焼き魚が多かった。
魚の1切れが600円する位高い魚なのに、
自己負担は安いけど、実際の金額って相当高いんだろうなぁ。
栄養士の給料とか、材料費で相当の金額なハズ。

でも、他の患者の流動食とか脂質コントロール食とかで相殺されてるのかな?


267 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 21:47:37
爆弾投下した人マジでキモイ
勘違いしすぎ。

268 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 00:39:46
>>267
もう相手にするなよ本物のアレなんだから。。。

269 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 11:20:09
朝って、さっぱりで軽目が基本ですね。なんか退院するのが寂しいなぁ…。
現在入院されてる人っていますか?

270 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 16:01:41
木曜から入院してます。ただの虫垂炎ですが…
手術後二日目だけどまだおかゆです。
おかずは崩れそうな野菜の煮物とか淡泊な白身魚の煮付けや豆腐など…
まだ傷が痛いからあんまり食えないよ。

271 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 17:39:32
腎臓の調子が悪くて入院したときは、三食ともほぼ無塩の食事だった。申し訳程度に醤油数滴のみ。
もう二度と入院は嫌だ。

272 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 18:33:31
二年半お粥と野菜をトロトロに炊いたものばかりだから顎が弱くなった。

273 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 23:39:40
へえ、
あごも退化するんだ…

274 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 00:11:39
小松菜が出る頻度が異常に高い件について

275 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 08:43:58
私は病院食で便通も改善されました。

276 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 11:49:53
>>274
今の時期が一番美味しい時だし、
栄養価も高いからですよ。

なに当たり前の事をいまさら・・・。

277 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 14:54:42
夏も多いのですが…

278 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 15:53:04
確かに小松菜の出る頻度は高い!

自分は腸疾患で入院4ヶ月目。
今週末には退院出来る予定だけど、3ヶ月絶食期間があったから病院食美味しくいただいてます。
ちなみにおかゆではなく常食ですが脂質制限食。

絶食を体験すると口から食べれる事に本当有り難みを感じるよ。

279 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 19:00:46
塩も入っていないお粥がめちゃウマー

280 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 21:49:37
お粥好きな俺は朝はお粥にして貰ったけどぬるくて駄目だった。

281 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 23:34:26
病院食は健康的ですごく旨かった記憶しかない
特に食事に制限が無かったからだろうか

282 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 09:49:39
消防の頃肺炎で死にかけて入院してたとき、自分の分の食事すげーいい匂いするな、と思ったらただのカリフラワーの水煮と白粥だった。全く味がなかった。切なかった。
あのいい匂いはなんだったんだ。単に飢えていたのかそれとも香料かなんかか?
どっちにしろ二度と病気したくないと子ども心に思いますた(・ω・`)
長文スマソ

283 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 14:31:02
まぁ同じ病気でも栄養士や調理師の腕だよなぁ。
いままでで数度入院したけど。
旨いとこと不味いとこあるよなぁ。


284 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 14:37:54
この前軽い心不全で入院。
心臓食を一月頂きました。
そこの病院で旨かったのは、ばら寿司、カツどん、親子丼
ハヤシライス。ハンバーグも肉よりツナギが多かったけど
味付けはよかったので良かったかな。
不味いのは、パスタ、饂飩等の麺類。

4キロくらい痩せれたというか標準体型に戻った。

285 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 17:29:10
私が入院してたところは、特別に申し込まないと
麺類が出ませんでした。
食べたかったけど結構料金が高かったのでパス。
一度、澄まし汁の具として蕎麦が出ました。
好きな物くらいケチらず食べればよかった、と今になって思います。

286 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 19:29:12
子供の頃入院した時、子供だけオヤツがあった。

そこで出た手作りの四角くてかったいプリン、また食べたいなあ

287 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 07:52:54
おいしいよw(☆o◎)w

288 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 09:11:46 ?2BP(2)
普通食だったけど物足りなくて+@コンビニおにぎりやパンを食べていたなぁ。
でも他の多くの患者はおかずやら飯を手も付けずに残して配膳車に戻していた。
時効だから言えるけど配膳車に戻された他の患者の残した未開封の牛乳、ふりかけ、納豆、パン、ジャムなどをこっそり頂いていた。
ごめんなさい。

289 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 10:47:50
今、入院中だけど…。
県立病院だから、業者の食事と違い、手作りだし、地元のお米と野菜を使ってるから、美味しい。
毎食楽しみなの。
献立表は見ないの。

290 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 21:02:10
退院したのですが、あの食生活はよかったなーと思います。夜8時に手作りお菓子が出てました。


291 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 18:00:10
今産婦人科に入院してるけど、食事は小洒落た感じで美味いよー(´∀`)
毎食楽しみ

292 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 20:07:18
一昨年から地元の病院に作った米を納入しているのだけれど従来からの米屋も
銘柄を「こしひかり」に変えたようだ競争原理が働いて良いことだと思う。

現在年間の使用量の四分の一だが今年産から半分位納入できるようはたらきかけてみるつもりだ
全量も可能ではあるが過不足などのリスク回避でこのくらいで様子見です。

患者さんには美味しい米を(食事)で元気になって欲しいと思います。


293 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 12:23:45
チラ裏乙

294 :妊婦:2007/01/30(火) 18:36:55
夕食
大根おろしがけの肉
ご飯
お吸物(ソウメンととろろ)キャベツのあえもの
パイナップル
フルーツ以外は味がほとんどしない…

295 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 08:20:01
おからってウマイ…!

296 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 23:54:38
退院日に出るはずだったメニューのあなご丼、
食べたかったな〜。

297 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 02:12:12
浮上


298 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 11:05:41
潜航!

299 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 11:28:28
今入院中なんだがおかゆまずい…来週は選択ご飯でうな丼やらハヤシライスがでるから早くご飯に復帰したい!!


300 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 01:29:22
産科

ミートソーススパ
カボチャにシナモンかかってるぽいやつ
鶏肉がのっかってるサラダ
スープ
フルーツゼリー

すき焼き
温泉卵
海老の唐揚げ
酢の物
ご飯
味噌汁
ウマー(゚Д゚)

301 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 06:28:27
産科ってホントにいいもんでるよな
自分が病気で入院してたときは毎食のように煮魚とぐちゃぐちゃの煮物だった。
しかもキンキンに冷えてるんだもんな…
いつ作ったんだよ!てなやつだった

302 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 09:57:38
食わないと母乳でないもんね。まさに二人分。
毎食どんぶりのご飯を食べても体重が減るのには衝撃を受けたよ

303 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 15:17:52
>>301
そんな所もあるんだねぇ。
幸いそんな所には当たったことがない。
思うに評判いい病院は大概飯もうまい。

304 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 19:35:36
食器がメラミン樹脂なのが、ちょっといやーん。

305 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 17:54:20
( ゚ω゚) クルクルクルクルクルクルッ
クルンテープ!










306 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 01:56:58
>>304
大昔の小学校の給食みたいで、いいじゃんw
ワケの解らないフルーツゼリーとかよりマシ!
最悪だったのは麻婆豆腐だったんだが、
味付けが味噌味の麻婆だった。
管理栄養士が作ったと思えない、
ヘンテコリンな病院食ばっかりだったよ。

別の病院は刺身やら、高級魚の魚の煮付けだったり、
病院食とは思えない程、豪華だった。

病院によって、こんなにも違いがあるのかと・・・・

307 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 01:50:00
自分の居場所が公民館と思い込み
夜中、酒を求めて徘徊していた
じい様は今も元気だろうか

308 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 01:54:35
病院で栄養士が作っているとは限らない。
業者と提携しているところもある。

309 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 02:03:20
流動食のカロリーメイトみたいなの
臭いだけで吐き気がしたな〜

310 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 02:42:19
昔、入院した初日の夕食が天ぷらだった。自分は具合悪かったから母親が食べてたけど、好物だっただけに未だに悔しいorz
貧乏だったからえび天なんて滅多に食えないチャンスだったのに(´;ω;`)

311 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 04:35:32
偏とうせんの手術した晩に鯖の塩焼。
喉いてぇのに、食えないorz

でも、同じ状況で食ってる奴もいたな

312 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:16:02
>>308
アホか
調理師が作る

313 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 21:44:33
>>312
そんな言い方しなくてもいいじゃん

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)