2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その17

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/07(火) 23:43:57
三人寄れば文殊の知恵。疑問を氷解させましょう。

素朴な疑問も、まずこちらで聞いてみてください。

急ぎの質問、書き込むのに適当なスレッドがない、既存スレッドが
あるのか よくわからないなどの書き込みも、お気軽にどうぞ。

前スレ
★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その16
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1146809320/l50

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/07(火) 23:44:30
立てました

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/07(火) 23:46:43
太郎君はおなかがいっぱいです。
さて、どうでしょう?

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 04:48:58
おきゅうと ってのをたまに食べるのですが、
付属のカラシ味噌だといまいちおいしくありません。
なにかいい調味料はないでしょうか?

5 :kankan:2006/11/08(水) 09:26:30
キャンピングナイフについてる缶切の使い方がわからないです。



6 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 12:10:22
部屋に置いていた海苔が封をあけてないのに、ぱりぱりではなくなっていたのですがどうしてでしょうか?
賞味期限はまだまだです

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 19:49:17
>>3
太っているから

>>5
缶切りが不要な缶詰に変えてください

>>6
バリバリですね
ノリがいいだけにw



8 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 16:57:32
このスレで質問でいいのかな?
しりとりスレにカキコしたいのだけど何故二つあるのですか?
何か区別があったりしますか?


9 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 18:33:15
重複で立ってそのまま放置

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/09(木) 18:50:23
>>9
ありがとうございます。
わかりました。じゃあ、しりとりで遊んできます!

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 04:09:36
カンパチとひらまさは、同じ魚ですか?

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/10(金) 05:09:19
ある店で鱒?のから揚げを食べたのですが
骨が付いたアラなど尾も豪快にぶつ切りにして
一匹全て使い切って作ってる感じで味は塩味のみでしたが
アラはカリカリで身はジューシーで衣からは植物油のいい香りがして
とてもおいしかったです。
それでこの料理を調べてみたのですが全く情報がありません。
鱒のから揚げだと思うのですがマイナーな料理なのでしょうか?

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 21:05:10
うちの冷蔵庫の奥のほうに確か2週間前くらいに買ったブナシメジを
見つけたのだけど、見た目はとくに問題ないしかびも生えていないけど
食えるかな?キノコの賞味期限ってあるのか?



14 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 21:11:11
妹「きのこのこのこげんきのこぉ〜」
俺「……(テレビ見てる)」
妹「きのこのこのこげんきのこ……兄ちゃん」
俺「んー」
妹「きのこのこのこげんきのこ」
俺「エリンギマイタケブナシメジ」
妹「おー。えりんぎまいたけぶなしめじぃ〜」

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 15:42:40
電子レンジ調理専用の冷凍食品、オーブントースターで強火で強烈に加熱すればだいじょうぶですか?

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 18:03:51
>>15
ダメ。表面が焦げて中は冷たいまま。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 18:45:12
魚のフライって、骨があるのが普通なのか?
今まで骨があるフライなんて食べたことなかったから、
骨がのどに刺さったよ・・・。

18 :15:2006/11/12(日) 19:03:27
>>16
ありがとう、参考になりました。


19 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 20:26:07
32

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 02:50:10
以前下駄箱で保存していた米を炊いたところ、下駄箱臭のする米が炊き上がりました。
食べられないくらい臭かったので、その米を捨てて新しく米を買ったのですが、どうやら炊飯器に臭いがついているらしく、何度炊いても下駄箱の臭いがします…
炊飯器の中を濡れ布巾で拭ったりしてみたのですが、効果はなし…

どうすれば匂いがとれるでしょうか?

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 19:52:53
蓄膿の予感

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 21:57:02
国産レタス100円って安い?


23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 19:01:08
料理をしばらく置いとく時とかに虫やホコリ除けで
上にかぶせる網カゴみたいのってなんて言うんでしたっけ?
ネットショップのキッチン用品一覧見ても見つからなくてわかりません…。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 19:06:10
>>20
重曹水に入れて炊飯スイッチ押して沸騰して しばらくしてからあらってみたら?

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 19:12:14
>>23
はいちょう(蠅帳)
最近は食卓カバーとかディナーカバーとか言うらしい
ttp://www.fusegu.com/goods_list10.html
昔は小さな食器棚みたいなのに網が張ってあってそこに入れておいた
ただ、ネットで買わなくても100均で売ってるよ

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/15(水) 19:20:05
>>25
サンクス!助かりました!

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 11:46:06
干し芋にカビって生えても食べて平気なんですか?

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 11:54:07
>>27
本当にカビ? 白い粉が浮いているのは糖分なんだけど・・・


29 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 12:00:14
生のカボチャをラップかけてどんくらいレンチンすれば調度よくホクホクになるでしょうか。



30 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 12:09:30
28
白いのじゃなくて緑の丸い斑点が何箇所かにあります。
食べてみたら味は普通だったけど、食べちゃっていいのか分からなくて…


31 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 12:17:42
>>30
私ならその当たりを少しこそげて 炙って食べるかな・・

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 15:23:02
小論文のネタ探してるんですが、最近の食生活で問題にされてること何かありますか??

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 17:15:26
>>32
自分で調べろ

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/16(木) 22:42:23
お刺身に大根の千切りとかの「さしみのつま」を付けますよね。
あれはマナーとしてどういう風に食べるものなんですか?

・お刺身といっしょに (例えばお刺身で大根を巻くように箸でとって) 醤油つけて食べる。
・お刺身とは別に、大根だけ醤油つけて食べる。
・お刺身とは別に、大根だけ、醤油つけずにそのまま食べる。
・あれは飾り。食べるものではない。
・その他

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 05:33:18
>・お刺身とは別に、大根だけ醤油つけて食べる。
が基本かな 口直し、消化促進などの役割があるから食べる
穂紫蘇や青紫蘇などは刺身と一緒に食べたりする

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/17(金) 19:59:58
口直しなら醤油つけない方がいいんじゃない?

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 14:01:30
賞味期限が、今月の6日で切れてしまった、マルシンハンバーグが2袋、冷蔵庫に入っているのですが、食べないほうがいいですか?

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 17:21:52
>>37 
↓は質問スレじゃないけど ココを読んで自己判断してくれ

賞味期限をぶっ飛ばせ!-試しに(42)ひとくち-
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1162162647/

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 18:12:15
>>38さん。>>37です。

誘導ありがと!
ロムってきます。ノシ

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 09:17:15
質問させていただきます。
この度、自炊することになり米を炊いているのですがどうしてもおいしく炊けない感じなのです。
正しいまたはおいしい米の炊き方がわかるサイトあるいは方法をご教示ください

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 09:53:07
現在、どういう道具を使って、どういう手順で調理して、結果のどの辺が不満なのか具体的に書いて頂戴。

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 10:59:39
>>40
まず、炊飯機の取説を熟読。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 11:11:22
俺は、漬物とかキムチが好きなんだけれど、一つ質問あがある。
それは、漬物を漬ける容器って、普通は、プラスチックか何かの素材で
出来たバケツみないなの使っているだろ。色はクリーム色とか、赤色とか
緑色などあるけど、ああいうバケツで漬けて、プラスチックの有害な成分
が溶け出さないのかな?という疑問。知ってるやるいるか?

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 11:13:41
俺の共だちカタワだけど毎日ペースメーカー共だちとは構いあってるよー

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 17:49:14
質問失礼します。
じゃがいもって冷凍したらダメなんですか?
有害かもしれないという情報を聞いたのですが・・・
子宮存亡にかかわるとか。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 18:00:33
>>45
茹でたジャガイモを冷凍すると解凍したときに食感が悪くなり不味くなる
だから冷凍したい場合マッシュしてからなら問題ない


47 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 22:08:11
>>46
回答ありがとうございます。
いろいろ調べたところ有害というのは一箇所のHPにしか記述されておりませんでした。
解凍したところたしかにマズいので、今後は気をつけようと思います。

48 :34:2006/11/19(日) 22:39:40
35さん返答トンクスです。

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 12:07:48
世界の食文化などを題材にしたおすすめのコミック(漫画)をおしえていただけませんか?
宜しくお願いします

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 12:10:45
49追記ですが、学校教育で使えるようなものがいいです。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 12:14:00
>>49
美味しんぼ
味っこU
中華一番 


・・・・・学研の食べ物のひみつ


52 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 13:15:38
学研の食べ物のひみつ
がよさそうでした。
ありがとうございました。

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 14:36:18
ゆず茶とゆずジャムの違いがわかりません。
あれ同じですよね?

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 18:06:43
>>40


55 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 22:49:57
柿の皮を剥くときって、どうします?
桃やリンゴと同じ要領じゃダメでしょうか。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 00:17:06
OK


57 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/21(火) 08:48:39
モモは皮むかないなぁ
リンゴは8つわりに切ってから剥いてる
カキは剥いてから切ってる
ぐじゅぐじゅのやつだと切ってから剥くのはむつかしい

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 00:09:27
>>56-57
どうもありがとうございます。

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 22:53:56
豚足が好きで最近毎日食べてるのですが、毎日だとかえって身体に悪いですか?

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/22(水) 22:56:05
量による。

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 08:02:18
外食で
ランチってなんで安いんですか?
同じメニューでもディナーとランチでは全然価格が違うんですけど
不思議だ、あー不思議

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 08:37:05
ランチが安いんじゃなくディナーが高いんだよ

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 10:07:36
>>61
回転率の違いじゃない?昼は大体みんなさっと食べるからお客さんいっぱい入るけど、夜はみんなゆっくりだから

ところで、今モーレツに下痢なんですけど、今食べても大丈夫そうな食べ物って何かありますか…?

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 10:39:49
>>63
食べない方がいい。

脱水症状になる恐れがあるので、
水分はたくさん取った方がいい。
でも何でもいいというわけではなく、
ポカリスエットのお湯割り(ポ1〜2:湯1程度)、
30℃〜50℃程度の温度で。

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 11:00:48
ぽカリかぁ〜、わかりました!おなかのゴロゴロがおさまったらおかゆかうどんあたりがいいですかね

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 11:38:30
>>61
あらかじめ販売する食数を決めて材料を購入しているから無駄が無くその分価格を抑えられる。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 12:06:57
すみません、教えて下さい。
賞味期限が一週間過ぎた卵、まだ食べられるでしょうか?
冷蔵庫で保管です。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 12:26:27
>>67

┏どうぐ━━━┓
┃ しゅふ   ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E だんな         .┃
┃┃  E ちょうなん       .┃
┗┃  E ちょうじょ        .┃
  ┃  E ふるいかんづめ   ┏━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  ふるいレトルト     ┃ふるいたまご をすてますか? ┃
  ┃→ふるいたまご      ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━  ┃   いいえ            ┃
                   ┗━━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ それをすてるなんて、とんでもない!             ┃
┃                                 ┃
┃                                 ┃
┃                                 ┃
┃                  . .        ▼        ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 12:45:22
>>68
献立作っててふと疑問に思ってしまったので・・・
捨てずに食べます。
どうもありがとうございました。


70 :61:2006/11/23(木) 14:56:53
回答ありがトン

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 18:47:09
じゃがいもの芽が出にくくする方法はありますか?

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 18:57:25
それが、簡単に出来たら、特許をとって大金持ちにw

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 20:52:25
昨日の夕飯の鍋に牡蠣入ってて、さっき夕飯で残りの鍋を食べたんですが、牡蠣一個残ってたんで食べちゃったんです。
昨日も今日も加熱してますが、あたりますかね?怖いです

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 21:38:33
年内はほぼ大丈夫

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 21:43:29
>>71
思い出したわ、
ジャガイモを広げた新聞紙の上におき、踏み潰す
そのまま天日に当てからからに乾燥させる

調理の際は、水で戻し、茹でる。

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 00:46:26
>>61
ランチはあくまで客寄せ。

客単価の上がる夜にお客を呼ぶために、ランチで名前を売っておくことが
得策という考え方。

赤字覚悟で格安ランチを企画する店もある。

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 20:31:29
すいません。
教えて下さい。
ちょっと前にスーパーの惣菜屋で買った物です。
たらこみたいなのを煮たやつで色はちょっと薄茶っぽかったです。
何の卵を煮たのか全く検討つかず、、
形は明太子っぽかったです。
どなたか知ってる方いましたらよろしくお願いします。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 21:17:36
>>77
多くの魚の卵は、醤油を使って煮るとそんな風になるので、
何の卵かはわからない。

鯛の卵だったり、鰤の卵だったり、鱸の卵だったり。

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 21:21:28
「たらこの生姜醤油煮」です。 その名の通り、たらこを生姜醤油で煮込むだけ。

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 22:12:36
スイーツなどの贈り物でたまげる程うまいものが
できるサイトってありませんか?

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 22:59:25
ない

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 00:03:13
魚卵の煮付けなら普通はカレイとかじゃない?

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 09:40:19
ふぐ

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 13:04:43
カニフォークの正しい使い方を教えてください。

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 13:10:04
鼻の穴に刺して使う

86 :84:2006/11/25(土) 13:12:34
フォークの割れてる部分の使い方がわからないのです。
ほじほじするのですか?

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 13:40:35
正解

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 13:53:35
鼻血が出そう

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 19:39:37
今日、海に行ってみたらカキがいたんですけど食べたらおなか壊しませんか?

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:06:54
カキを食べたからおなかを壊すんじゃなくて、
”傷んだ”カキを食べたからおなかを壊すんだよ。


91 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 20:58:09
ハズカシス


92 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 22:01:08
>>90
それはまったくちがう。

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/25(土) 22:15:59
釣れたw

94 :osiete:2006/11/26(日) 12:57:17
http://www.kanikama.com/product.htm
どこのメーカーのカニカマが一番味が本物に近いの?

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 13:52:31
>>94
どんぐりの背比べ。

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 19:06:24
だし入りの味噌って体に良くないんですか?


97 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 21:05:58
こちらの板へ始めてきました。よろしくです。
最近、お肉について悩んで?います・・
冷凍肉よりマズイというか・・そういう変なお肉がありませんか?
お肉のプロ?がいるスレはどこでしょうか?
ここでもOKですか?


98 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 21:52:08
缶詰ってお湯であっためてもいい?

99 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/11/26(日) 22:33:49
>97
ここでいいと思います。
焼肉板や農林板なんてのもありますが・・・まともな回答が得られるかどうか・・・。
「お肉のプロ」からの回答が欲しいなら、焼肉板の方が適切ではないでしょうか。
で、どういったものなのか、具体的(牛か豚か鶏か、ブロックかスライスか、など)だと回答しやすいと思われます。
「あるかないか」だけなら、ある、とお答えしておきます・・・。

>98
大丈夫じゃないでしょうか。直火にかけるのは危ないと思いますが・・・。
ちなみに何の缶詰なんでしょうか。

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 07:54:34
>>99
鯖味噌煮です

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 08:23:19
缶詰を温める時は容器を移してから

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 21:56:56
>>101
コーヒー・紅茶・お茶・コーンスープなどの缶詰は、
そのまま温める場合が多いけどなぁ。
これらの缶詰と、それ以外とは何が違うの?


103 :97:2006/11/27(月) 22:36:50
牛若さん ありがとうです
お肉にお詳しいのでしょうか?

豚モモブロックに塩コショウして強火で表面を焼いて・・
オーブンで200度15分・・ローストビーフ(ポーク)の要領ですね。
それをポンズで頂いたら美味しかったんです。
またいただこうと思って安売りのモモブロックを買ってきました。

フライパンで強火で焼いていましたら・・すごく水がでるんです・・
どうせ冷凍だからしょうがないとおもいつつ・・オーブンへ。
そうしたらまたすごい量の水がでるんです。
いままでこんなことはありませんでした
グレイビーではなくてなんか美味しくない汁です・・

いただいたら・・ほんとにマズイんですよ
質の悪い肉って味じゃないんです。
今まで食べたことのない味?でした・・

そのときのお肉は写真に撮ってなかったのですが
最近、ロースでおなじようなお肉がありました・・
その画像を撮ったのですが・・
みていただけませんか?

これはなんか変なお肉なのでしょうか?



104 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/27(月) 23:33:16
私は毎日焼肉を食べています。
日本人は毎日寿司を食べていますか?

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 00:31:41
梅干しの種を飲み込んでしまいました…。何か問題ありますか?

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 01:15:12
>>104
外人か(笑
普通はたまにしか喰わねぇよ
ま、人によりけりかも知らんがな

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 08:41:28
煮干をおやつにしています。
一日20〜25匹といったところです。

ところで妊娠中青魚を食べ過ぎると流産するとマンガで見た記憶があるのですが、
妊娠したらおやつの煮干は辞めるべきでしょうか?
煮干(カタクチイワシ)と表示があります。

お願いします。


108 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 08:47:32
>>103
いずれ牛若さんから詳しい話があると思いますが
フケ・ムレと呼ばれる肉は保水性が無く、ドリップが大量に出ます
焼くとパサつくような感じになります。
 
一部の冷凍肉では機械的に吸水させてから冷凍するものもあるそうなので
さらに得体の知れないものになります。
(水を吸わせる事は違反じゃないそうです)




109 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 08:49:02
>>104 私の住んでる地域では毎日うどんを食べています

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 18:26:30
>>107
正しくは医者に聞くべきだろうが、
煮干し20〜30匹/日が「食べ過ぎ」と言える量だとは思えない。

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 18:46:36
カリフラワーの白い部分に付いてる黒いツブツブは食べても大丈夫?
最近どこで買ってもこのツブツブがある

112 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/11/28(火) 23:39:00
>>103
ごめんなさい、牛しか・・・つか、牛飼いだから・・・。
たぶん >>108 さんの方が詳しそうです・・・。
てことで、誰かわかりませんか?

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 22:19:13
最近塩ラーメンや塩焼きそばにハマってます。
塩ダレの焼肉や焼き鳥以外で塩○○ってありませんか?

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 22:25:10
天ぷら

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 22:26:57
>>114
塩の天ぷらはしょっぱすぎてちょっと…


他には!?

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 22:34:05
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/30(木) 23:48:50
すいません チョリソ が買えるお店さがしているんですが
どなたか知りませんか?
メキシコのものではなくスペインのもので
しかもスライスしてあるのではなくU型の吊るしてあるやつです
ないですかね?

118 :97:2006/11/30(木) 23:54:30
>>108さん、牛若さん ありがとうございます。

フケ・ムレについて調べてみました。
勉強になりました!

でも例のお肉はみかけ?は良い感じでしたので・・
ちょっと違うのかな?
発色剤とかなのかもしれませんし・・
108さんの言う得体の知れない加工肉かもしれませんし・・

まだなにか疑問も少し残っておりますが
とても感謝しております。
ありがとうございました。
(そういえば変なお肉は全部アメリカ産豚肉でした。)


119 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/01(金) 00:03:55
>>117
U字型じゃなくていいなら、スライスしていない物が、
「スペイン チョリソ 価格」でぐぐればすぐ見つかる。

120 :たくみ ◆TakumipXVk :2006/12/03(日) 13:49:06
肉を買って冷蔵庫へ

賞味期限から2、3日は確実に放置

そろそろ腐る寸前

ようやく食べる

こんな親は嫌だ
なんで早く料理しないんだよ
てか冷蔵庫に入れてても何日ぐらい経つと腹壊すくらいになるんですか?


121 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/03(日) 14:15:25
お店の管理状態によってかなり違うけど
だいたい賞味期限の1.3倍くらいは大丈夫。
でも消費期限って書いてあったら、その日付に従った方がいいと思う

122 :たくみ ◆TakumipXVk :2006/12/03(日) 21:55:24
>>121
なるほど
ほんとギリギリっすね
ありがとうごさいました
m(__)m

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 10:08:23
胡瓜て1本何グラムくらいか早急に知りたい

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:23:04
>>123
一般に出荷に適しているのは80〜110g。
品種や規格により違いがある。

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 18:22:32
↑すごくいいひとだ
俺なら放置w


126 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 08:58:44
鶏のムネ肉とモモ肉(切った後)の見分け方ってありますか?
両方買ってきて、一口サイズに切って冷凍しておくように妹にヤラせたら
混ぜて冷凍しやがりましたです
ムネは煮込みに使いにくいので分離したいんですが見分け方ありますか?

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 15:00:18
判んないなら分ける必要も無いはず

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:22:01
料理済みだと分かるよ
パサパサになる
だから分ける必要があるはず

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 18:29:32
普通は見れば分かるよ


130 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 23:01:56
>>126が、普段どんな書き込みをしてるのか知りたいのですが

131 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 23:13:57
俺はこま切れを完璧に仕分けできる


132 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 09:35:10
白い皮みたいなのが付いてるのがムネ肉
ピンク色なのがモモ肉

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 17:14:33
とろろ食べた後にお茶飲むとヤバい???
マジレス頼むm(_ _)m

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 18:32:09
大丈夫

135 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 19:55:36
牡蠣食ってたらこんな状態のがあったんですけど、どういう事でしょうか?
正直グロくて食ってませんが・・・
http://www.imgup.org/iup298397.jpg

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 19:56:39
>>132
俺は肉類にはそんなに造詣が深くないが、多分逆な気がするぞw

137 :97:2006/12/09(土) 20:04:48
>>135
やべぇ!!!
蓮なみにくるぜ・・これは・・・


138 :135:2006/12/09(土) 20:05:56
すみません、マジレスでお願いしますorz

ほんと気になるんで・・・

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 20:06:19
>>135
お店にゴラァした?

140 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 20:08:43
>>139
貰った物なんですが、買った店とか聞いてみます

これが5個ぐらいありましたorz


141 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 15:30:45
家にあった焼き麩を生のままバリバリ食べてしまったのですが、
問題ないでしょうか?
おいしかったです…

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 17:46:36
>>141
問題ない。

143 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 21:46:04
大変なことになった!
缶詰を温めようとして鍋にお湯をはってその中に缶詰入れて蓋して煮ていたら・・・
ドカーーーーン!!ってすごい音がして缶詰の蓋がとれて中にお湯が入ってしまった。
直火が危険なのは知ってたけど煮てもだめなのか。
直火ってコンロの上に直接缶詰を置いて火にかけるってことですよね?



144 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 21:49:04
日本で犬鍋食べられるところ、
誰か知りませんか。
また、食べたことある人、
いますか?

145 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 22:22:57
生卵にもノロいますか?

146 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 22:34:24
これ何ッスか?
芋らしいんだけど、親が怪しげな外人から買ってきた。

ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=26435.jpg

147 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 02:41:07
>>143 湯せんでも、グラグラ煮立たせたらアウト。 
密閉してあるものを加熱すると、中身が膨張する。(正しくは空気だっけ?) その力が缶の強度を上回ると破裂する。
次からはちょこっと穴開けて温めましょう。

148 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 10:57:03
質問です。

セブンイレブンで売ってる「ブリトー」。
でも他の店や他のメーカーは違う呼び名です。
この手の食べ物を何と呼ぶんですか?

(参考:Googleイメージ検索「ブリトー」)
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%BC&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 15:18:37
>>148
綴りは「Burrito」で、「ブリート」とも発音する。

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 16:29:10
>>149
「Burrito」で検索するとそのものが料理名みたいですね。

151 :148=150:2006/12/14(木) 16:30:03
入れ忘れ…

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 23:31:14
お肉の脂肪っていうのは油とお肉にしっかり分かれてるのに、
なぜ魚の脂肪はトロみたいに肉と油が一体化してるのはどうして?

153 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 00:34:45
・誤解1
 牛や豚や鶏でも筋肉と容易に分けられないレベルで脂肪が混ざっている。
 →ささみや安いもも肉など、見た目では脂肪がわからない部位でも、
  煮れば脂が浮くので容易に理解できる。
・誤解2
 魚でも皮下などは脂肪が集まっている。
 →マグロなどの大型魚類の皮のすぐ下などを見れば、
  脂肪が集まっていることは容易にわかる。

154 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:43
安い肉しか食べてないんだろw

155 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 11:56:16
>>153
>牛や豚や鶏でも筋肉と容易に分けられないレベルで脂肪が混ざっている。

う〜ん・・・そうなんだろうか?
脂身をとってしまうとお肉が脂っこいと思ったことはないけど、
魚のいわゆる「トロ」の部分はおもいっきり油!って感じだけどなぁ・・・
仮に混ざってるとしてもその比が圧倒的に違うんじゃないかなぁ

油が多いと肉の場合は霜降りのように内部でもやっぱり肉と油に分かれるじゃない。
魚はおもいっきりこってりなのにそうはならない。なぜだぜ?


>魚でも皮下などは脂肪が集まっている。

そういう場所以外のいわゆる「肉」のぶぶんにも
どうしてたッぷり油がはいってるのはなぜ?って事なんだけど。


156 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 12:21:20
板違いだね生物板へ

157 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 12:32:26
何も考えずに食うだけ食ってるおまえらとは違うから

158 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 16:35:58
鯖の切り身を買ってきて、パックのまま冷凍室へ。
何日もつ?

159 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 16:49:54
冷凍焼けを起こすまで。家庭用だと開閉回数にもよるけど1ヶ月が限度?
マイナス60度クラスの冷凍庫なら半年でも1年でも。
ただ、加工品は冷凍物を解凍して店頭に並べるものもあるんで
再冷凍は風味がぐっと落ちる場合も。

160 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 19:44:33
どうしよう!
アンキモを作ったのですが塩を流すとこで甘過ぎたみたいですごく辛い!泣

塩味を和らげる方法知りませんか‥(;_;)

161 :158:2006/12/16(土) 20:22:05
>>159
(゚д゚) ありがとさん!

162 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 21:19:30
>>160
マルチウザい

163 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/12/16(土) 22:06:06
>155
単純に考えれば、脂の質(脂肪酸組成)の違い。
生産者の側からすれば、冷蔵してサシがはっきりと浮き出ない牛肉は商品価値が低いため。


164 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 23:40:16
>>162
マルチじゃないです><

本当に困ってます

165 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 00:53:41
>>164 これ別人なの?w

267:ぱくぱく名無しさん :2006/12/16(土) 19:42:29 ID:arGOZlJcO
どうしよう!
アンキモを作ったのですが塩を流すとこで甘過ぎたみたいですごく塩辛い!泣

辛さを和らげるかポン酢で食べるのは諦めて潔く違うメニューに改善するか‥
お知恵を貸して下さい(;_;)

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165539948/267

166 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 07:29:50
コンビニ弁当は良くないって言われてるけど
スーパーのお弁当はどうなんだろ?
「店内炊飯」とか表示してあるのは少しは安全なのかな?
コンビニで買うよりスーパーの方が良いと思いますか?

167 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 10:51:34
>>166
全国に多数あるスーパーを一括りにされても、答えようがない。

168 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 15:43:08
うちの近所のスーパーの惣菜。
一方は本当におばちゃんの手作りで
もう一方は業務用の工業製品を小分けしてパック詰めしてる。
どっちが安全なのかは買う人の判断になるのだけど
おばちゃんの味の方が自分の舌には合う

169 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 01:49:13
>>166
スーパーの弁当だって添加物も入ってるだろ。
でも店内で作ったやつなら安全かも。

170 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 13:36:35
外国の不味い食べ物紹介してたスレってまだありますか?
確かモグタソがスレ主だった。
どこにあるか教えてください

171 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 18:44:57
最近我が家で出るエビが加熱しても透明のままのエビなのですが、
昔よく食べてた加熱すると白くなるエビが食べたいです

しかし、買い物するママンは違いが分からないといいます。
加熱しても透明なままのエビと過熱すると白くなるエビってどう違うんでしょう?

172 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 21:31:37
こちら大阪で、さっき友人宅で夕飯をごちそうになって帰ってきたところです。
メニューはおでん(関東煮)だったのですが、そのなかに食べたことがないタネがありまして質問です。
見た目は直角三角形の厚さ3cmほどの厚揚げなのですが、
厚揚げだと思って口に入れるとまったく別の食感でちょっと吐きそうにw
厚揚げよりもっときめが細かく、多分にんじんと思われるオレンジ色の小片、ゴマが含まれ、
感じとしてはおからを練り込んだ感じと申しましょうか、そんなんです。
いったいこれはなんなんでしょう?
その場で聞けるようなふいんきではなかったのでそのまま帰ってきました。
よろしくお願いいたします。

173 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 23:08:25
>>172
三角のがんもどきじゃないのか?

174 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 00:30:49
>>173
がんもみたいなかまぼこっぽい食感じゃなく、がさがさ崩れる感じ。
おから固めたって表現が近い感じです。

175 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 00:52:40
>>174
がんもどきは蒲鉾っぽくない。
豆腐ベースで野菜などを入れてまとめて揚げたものだから、
噛むと口の中でほどけるように崩れる。

176 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 07:55:25
まぁとにかくアレだ。

話しは画像をうpしてからにしようか。

177 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 08:38:24
あー。なんか食べたこと有るぞ、それ。
名前ついてたのか。
そのうちスーパーで見かけたら見てみよう。

178 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 12:34:55
手軽に食べることができて、お腹にたまるもの教えてください

179 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 12:40:59

          ,',i><iヽ  っ
         /((ノ。リノ))   っ
         〈《(#゛々゚ノ) あー・・・あ"!!・・・うー・・・う・・・ぅ・・・
         / つ大O
≡     /"( ),==r' `ヽ  
       ! *し)__.| * !
   ≡  ◎、_彡" ヽ、_彡
                      _______
                      |          |
                    ( ⌒ )         |
                      l | /|          |
                    ,',i><iヽ TOILET   |
                    /((ノ。リノ))         |
                   〈《(# 々゚ノ) ちゃ・・・ぁぅーーーーー!!
                  /,   つ◎        |
.              ブリッ!(_(_  / |          |
                  //レヽJ |          |
.                 ●       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 12:48:09
>>178
カレーパンなどの油ギトギトのパン類。
ツナマヨなどの脂っぽい具を使ったおにぎり。
どちらもコンビニで買えば手軽に食べられる。

181 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 11:24:04
水道水をヤカンで沸騰させて
それを冷やして飲んでみようと思ってるんだが
いつまで保存できるだろうか?

182 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 12:35:28
水道水の賞味期限は24時間、煮沸したら保証なし

183 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 18:13:02
ウチの両親は、「水は腐らん」といって、
非常用に庭に2Lのペットボトルに水道水詰めて置きまくってるw
阪神大震災直後からなんでもう10年モノもあるなwww
罹災しての生還なんで心情的には仕方ないと思うが、
いくら水は腐るといっても受け付けてくれん。

184 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 19:20:28
便乗思い出話。
漏れは大阪で、両親と親戚が神戸に住んでた。
地震後午前中に釣具屋に20Lのポリタンク買いに行った。
午後に追加買いに行ったらもうなかったんだけど。
で、オフバイクで20L水道水満載して届けに行ったら、
結構水の配給は潤沢な地域で、便所に使うからありがとうと言われて複雑だった。。。

185 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 23:29:33
おいしい生ハムはどこで店頭販売されてますか?
デパートとかにはありそうだけど、肉屋などにもあるもの?


186 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 02:15:38
>>185
「美味しい」は人それぞれだけど、
ハム・ソーセージ専門店に行けばあなたの口に合う物が手に入るかも。
また、単に生ハムというだけでよければ、スーパーやコンビニでも手に入る。
それが美味しいかどうかはあなた次第。
肉屋は必ずしも売っているとは限らない。

187 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 02:47:41
スーパーの惣菜のからあげやとんかつは色がピンクな気がするのですが温め必須ですか?

188 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 02:51:12
>>187
そのまま食べられる物が大半。
それから、日本中に何千もあるスーパーを一括りにして言われても、
あなたも日本中のスーパーの総菜を見たわけじゃないだろうし、
自分も見たわけじゃないから、ちゃんとした答えは出せない。

189 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 02:56:57
そうなんですか。スーパーは何件かありますがほとんどが肉の中の部分がピンクです。

そういえばデパ地下のはそうでもありませんでした。すみません。

190 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 05:44:11
>スーパーの惣菜のからあげやとんかつ
温めないで食べたことないや(^_^;

191 :185:2006/12/23(土) 13:12:35
>>186
あ、「おいしい」は主観ですね。
凝った製法とか、おいしいと評判という意味でした。
ハム・ソーセージ専門店で検索してみます。
ありがとうございました。


192 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 14:13:56
初歩的な質問ですみません。

芽の出たにんにくと芽の出たじゃがいもは普通に食べられますか?

193 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 15:06:23
>>192
芽の出たニンニクは一寸風味が強くなっていたり、
油でいためたりすると焦げやすいかもしれんが、
問題なし。
つーか、葉ニンニクというものもあるぐらいだ。

芽の出たジャガイモは、芽を全部取り去って、芋部分だけ
きっちり加熱調理するなら、おk。
一部澱粉が糖分になっているので、揚げると色付き易いが。

194 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:22:26
>>193
ありがとござました><

195 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:35:53
コンビニ弁当やインスタントラーメンは体によろしくないと言われてるけど
冷凍食品はどうなんでしょう?レンジでチンのチャーハンとか

196 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:45:15
レンジでチンのチャーハンは、手軽でおいしくってついつい食べ過ぎちゃうので
太り気味の人にはよくないと思いまぁ〜す

197 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 17:21:10
我慢して体にいいものばっかり食っててもせいぜい100年くらいしか生きられないんだぜ

198 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 18:50:32
旨くて身体にいいものを食べたいです。

199 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 21:05:22
マスコミに踊らされてるうちは無理だよ。

200 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 09:11:46
蒲鉾はなんでこの時期になるとバカ高くなるの?
完璧にチェックした訳じゃないが
原材料も普段のものと変ってないように思える。

201 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 09:16:28
お正月だから

202 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 10:09:34
>>200
普段は並ばない高級有名メーカーのかまぼこが並ぶから

203 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 18:27:03
需要が増えれば高くなるってのは資本主義経済の原理なんだよw

204 :sage:2006/12/27(水) 20:42:24
どっちかっつーと正月だから高額なもんでも買うだろって感じでスーパーなんかでも高級品を並べてるだけだと思うが

205 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 12:32:58
この時期にはお刺身も大きなパックになるよね
独り者には買いにくい状態がつづく

206 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 13:21:17
>>205
確かになw
クリスマスからきついわ


207 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 17:03:08
ピラフってどこの国の料理だったっけ?

208 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 17:06:02
正式には生米をバターで炒め、スープで炊き上げた物のことだが、冷ご飯から作った西洋風の焼き飯のこともこう呼んだりする。

トルコ料理のピラウが語源。

ぐぐってトップからコピペ

209 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 20:34:43
コーンフレークって大きなビンに入れて保存してもシケませんか?今そのためのビンを買おうか迷ってます。みなさんはどのように保存してますか?

210 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 22:00:02
ふぐを食べるのは日本だけの文化ですか?中国や西洋ではどうですか?

211 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 22:16:22
>>209
オレはあの銀紙?をグリグリして保存してるけど・・(てかあの量だとすぐ食べちゃわない??
ゴム付きのビンなら結構いけるんじゃないか?(まーディスプレイがオシャレってとこがメリット?

>>210
うーん他国ではどうなのかなぁ・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%90%E6%96%99%E7%90%86
>中国では秦時代の『山海経』という書物のなかに、フグを食べると命を落とすという記述がある。



212 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 22:17:52
コンビニで売っているゆで卵なんですが消費期限が2週間くらいあるようです。
卵って腐りやすいイメージあるのですが、ゆでると頑丈になるのですか?
それても防腐剤が使われているとかでしょうか?

213 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 22:43:11
東京駅周辺(銀座、日本橋など)で
熊本の名産品(馬刺、からしレンコンなど)が買えるところ教えてください。
もしくはどこの板行けばいいか教えてください。

明日買いたいのですが年末で銀座熊本館休業。
大丸とかで売ってるかな

214 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 00:15:59
>>209
私はけっこうチマチマ食べます。そのうちにちゃんと戻さないせいかシケってたり(これは仕方ないんだけど)箱の底にこぼれてたりしてたりして出す時も下手くそだから好きな分だけ出せないから。だから袋のみの大きいお徳用を買ってビンで保存できたら便利かなぁって思って。
解答ありがとうございました。

215 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 00:23:50
>>212
コンビニで卵買った事ないけど裏の成分表(?)に添加物…というかあなたの知らない物が入っていたらそれらが防腐剤の効果を持っている物だということはあると思います。
でもゆで卵って2週間もつのかな?そこは分かんない。

216 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 02:51:37
コンビニのは知らないが、卵は生が一番持つよ。

217 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 04:10:52
>>213
銀座に熊本の物産館がある

218 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 04:12:19
www

219 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 21:03:56
輸入物で添加物いっぱいの安い筋子をお買い得品ってことで買ってきたんだけど、生臭くて吐きそう。
どうしたらおいしく食べられますか?

220 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 12:49:24
酒と醤油、生姜に漬けてみる
ダメなら加熱する

221 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 16:10:40
郷里の母が小包にいつもふりかけとお茶漬けの素をいれてくるのですが、ご飯が嫌いなのでなかなか減りません。別の食べ方、活用方法があったら教えていただけないでしょうか。

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 16:21:58
お茶漬けの元は、そのままお湯に溶いて飲んでもおいしいよ
お吸い物とかスープみたいな感覚で

223 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 16:53:16
222様
ありがとうございます。やってみます。

224 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 16:54:38
>>221
和風パスタ

225 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 17:01:16
>>221
トーストにのせる
ソーミンチャンプルに混ぜる
サラダにトッピングする

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 17:19:46
うちは焼きそばにかけるよ

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/02(火) 22:15:49
 麩 のGI値分かる方いたら教えて下さい
調べ方がヘタなのかググっても出てこない。
グルテンの方が多いタイプならそう高くないような気もするんだけど…。

228 :219:2007/01/02(火) 22:48:37
>220
レスありがとうございます。
お酒を用意してやってみます。
まずくても筋子は高級品という印象がありますから、もったいなくて。

229 :221:2007/01/02(火) 23:43:56
224,225,226様
ありがとうございます。いろいろあるものですね。
捨てるのはもったいないので参考にして食べきりたいと思います。

230 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:06
使用後の地下水はダイレクトに土に戻すってじちゃが言ってたけどホント?
土でろ過されて綺麗になって、再び地下水になるらしい。

231 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 11:49:33
>>230
話が見えないんだが…

232 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 11:54:19
えぇと

地下水っつ地下から水を汲み上げるじゃん。
んで皿洗いなんかで使用した後のその水は、下水処理場にいかずにダイレクトに地下に戻されるってじちゃが言ってた。

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 12:14:31
>>232
そういうところもあるだろうし、そうでないところもあるだろう。

234 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/03(水) 12:25:19
つまり日本に住んでないってことねw

235 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 11:17:56
脱酸素剤を一緒にゆでてしまったんですけどこれって体に害ないかな・・・
心配で白玉がくえん!

236 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 11:58:17
脱酸素財の中身って鉄粉だったと思う
鉄分強化になっていいんじゃないかな


237 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 12:36:42
>>235>>236
鉄粉以外には塩とか木炭とかだな。
いわゆる使い捨てカイロと、ほぼ同じ。
使い捨てカイロはロッテによる脱酸素剤の開発過程で、
発熱することに注目して製品化された。
原理はどちらも鉄の酸化。
パッケージの中の酸素を奪うのが目的だと脱酸素剤、
酸化による発熱を利用するのが使い捨てカイロ。

ということでたぶん大丈夫。
ちょっと塩気と金気があるかも知れんが。

238 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 16:10:58
もまえらマジサンクス!
おいしく白玉入りしるこいただくことにしたよ<(_ _)>

239 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 22:30:09
一人暮らしをして自炊をしようと思っています
そこで質問です。

米、味噌、塩コショウ等の保存はどのようにすればいいのでしょうか?
すべて冷蔵庫に保管していれば問題ないでしょうか

240 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 23:15:45
味噌は冷蔵庫、米や塩胡椒はそのへん置いといて平気。
ただ、ちゃんと蓋しないと湿気る。

241 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 06:24:03
切り干し大根、ひじき煮、きんぴらごぼうをまとめて
作り置きしたいんですが冷凍保存はできるんでしょうか?


242 :241:2007/01/10(水) 07:12:54
別の板で見つけました、すません(´・ω・`)

243 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 19:23:14
グラタン作るとき、間にもチーズ敷いて2層にした場合、中のチーズもちゃんと溶けるかな?

244 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 08:05:40
白ネギの白と緑の境目あたりを食べると,とても変な味がするんですが何でですか?

245 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 10:22:39
風邪の熱さましに使った残り

246 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 21:59:02
独り暮らしで毎日肉・野菜・乳製品ゼロの食生活なんだけど、俺大丈夫?

247 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 22:00:04
大文字になってた…ageスマソ
大丈夫じゃなSAGE…

248 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/01/15(月) 22:16:22
>246-247
質問の時はageていいんじゃないでしょうか。
つか、質問スレをsage進行にする意味はないような・・・。

何を食べてるのかよくわかりませんが、若いうちはなんとかなります。
それまでに蓄えた物もありますし。
が、しだいに体調がおかしくなる可能性は十分ありますので、
せめて野菜だけでも摂った方がよいと思います・・・。

249 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 14:08:21
>>246
大丈夫じゃない。しかし体を壊すまでは数ヶ月はかかると思う。
そうなる前に改善するべき。

250 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 14:58:31
蛋白質とミネラルとビタミンを摂ってりゃだいじょーぶ

251 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:41:39
精米した米を保管するのってどういうのが一番いいのでしょうか?
自分が考えたのでは1.5gのミネラルウォータのペットボトルに入れて
冷蔵庫にしまうといいような気がするのですが

252 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:43:17


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1166976374/360


オナヌー用画像掲示板

253 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 20:47:20
>>251
おまえ天才だわ
それ以上の方法はないな
収納にも邪魔じゃないし、真似させてもらう

254 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 22:30:11
みかんについて質問です

みかんを覆ってる透明の膜?フサ・・というのですか?
あの繊維度が高い時に食べるのが億劫になって
中の汁だけ吸ってしまう時があるのですが
フサも食べたほうが栄養があるのでしょうか?
またあるとしたらどんな栄養が含まれてますか?

255 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 00:39:26
>>254
食物繊維としてなら価値があるといってもいいけど、
エネルギーやビタミン等は期待できない。

256 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 01:00:47
キャベツって洗わないでそのままかじっても平気?

257 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 01:34:28
>>256
平気。

258 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 01:38:33
虫とか農薬とかついてるんじゃないの?

259 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 07:40:45
>>251

260 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:56
質問します。
東京駅付近のデパートなどで
舟和の芋ようかんが買えるところを教えて貰えませんか?
お土産に買って帰りたいんですが…

261 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 13:25:59
>>260
「舟和」でぐぐりゃいいだろが!ボケェ!
ttp://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/cgi-bin/public-cgi/tenpo_info.cgi?tenpocode=S0063

262 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 13:40:07
>>261さん
ありがとうざいます!

263 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 19:26:55
>>251

264 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 19:32:50
冷蔵庫に卵とキムチと長葱しかないんだが
キムチチャーハンにするべきか
卵焼きとキムチで食べるべきか
もしくはキムチ丼みたいのを作るか・・・


どうしよ?

265 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 19:59:32
長ネギとキムチ炒めて 卵のっけたキムチ丼に一票

266 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/18(木) 21:16:28
普通に玉子焼き作って付けあわせでキムチ食べればいいんじゃないか

267 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:15:22
昨日は結局ね、キムチ丼?みたいな物を作って食べた
なんか卵焼きとキムチだけだと寂しい気がして・・・。
軽くキムチの水分飛ばしたのが正解で美味かったぁ〜
キムチ丼って初めてだが結構みんなやるのこれ?

268 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 06:43:10
>>267
豚キムチ丼ならするが、キムチのみ丼はしない。

269 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:18
昨日食事したらお腹が痛くなって吐き気がしてきた。
体を起こしてられないくらいで横になるとなんぼかましな感じ。
一応食べたもののメーカー2社に連絡したんだけど、それを食べて具合が
悪くなったという報告はないと言われた。
片方の企業ではいきなり電話番号と住所聞かれて不愉快にもなった。
言わなかったけど。
何を食べて具合が悪くなったというのがはっきり分からないから、具合が
悪くなって食べたものの中に御社の商品が含まれていました、としか
言ってないけど、念のため保健所に連絡した方がいい?
というかなんて言ったらいいだろう。

270 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:49
昨日食事したらお腹が痛くなって吐き気がしてきた。
体を起こしてられないくらいで横になるとなんぼかましな感じ。
一応食べたもののメーカー2社に連絡したんだけど、それを食べて具合が
悪くなったという報告はないと言われた。
片方の企業ではいきなり電話番号と住所聞かれて不愉快にもなった。
言わなかったけど。
何を食べて具合が悪くなったというのがはっきり分からないから、具合が
悪くなって食べたものの中に御社の商品が含まれていました、としか
言ってないけど、念のため保健所に連絡した方がいい?
というかなんて言ったらいいだろう。

271 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 10:34:19
二重になっちゃったごめん。

272 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/19(金) 12:19:11
>>269
@医師の診断書
Aその日に食べたもののリスト
Bアレルギーの有無C商品のパッケージと残り
D購入した店名と日時、レシート
E氏名住所連絡先

これだけ用意しなさい。
気持ちが悪くなった原因が商品にあると確信してるなら、なんで2社にクレーム電話するの?
クレーム対応で、氏名住所訊かれるのは当然だよ。

273 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 02:11:28
強烈にアホな質問でスマンのだが、
冷奴って豆腐を茹でなくてそのまま食べて良いのですか?
今まで茹でた事しか無かったから、そのまま食べて良いものかどうか分からない。。

274 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 03:46:29
>>273
マジレスすると、そのまま喰えばいい。あ、水は切れよ。
あと、好みで薬味をトッピングしる。
味付けは醤油でもポン酢でもなんでも好きなもんでおk。


275 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 03:47:54
良い
但し体のことをホントに心配するんなら匿名掲示板なぞで聞くのはよした方がいい

276 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 08:36:43
豆腐はイソフラボンのかたまりだから体にいいんだ

277 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 11:13:45
メガマックのずっと前(三年前?)に大々的に宣伝してすぐ消えちゃった
マクドナルドの分厚いバーガーの名前なんだっけ??
かなり分厚い肉はさんでたやつ


278 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 11:28:20
マックグラン

279 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 14:03:18
>気持ちが悪くなった原因が商品にあると確信してるなら、なんで2社にクレーム電話するの?

これ意味わからなーい。


280 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/20(土) 23:39:16
>>274
マジレスマジサンクス!
いやホントに分からなかったんです。
昨日は生で喰って良いのか分からなかったから、湯豆腐にして喰いましたw
今日は生で食べよう。

というかいつも納豆食ってたのに、手に入らないから豆腐にしたのでしたw
納豆ダイエットも捏造だったし、これからは手に入り易くなるかな?

281 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 17:07:40
オニギリなどに入れるとうまい味噌で浸けた大根の事何ていうか教えて下さい。

282 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 17:39:32
大根の味噌漬

283 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 23:19:46
唐揚げ用の鶏肉って生で食べても大丈夫ですかね?
なんか生の方が美味しそうに見えてちょっとだけ食べてみたけど問題なかった。
おつまみ程度で賞味期限ちゃんと守ってれば平気かな…?

284 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 00:09:35
>>283
なんとも言えないね。
もともと、鶏の解体は許認可不要だし、危ないといえば危ないかも
自分で捌けば良いかも

285 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 01:06:54
のど飴ってなんでおなかがゆるくなるので注意って書かれているんですか?

286 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 01:31:08
>>285
のど飴全部に書いてあるわけじゃない。
消化吸収できない甘味料(糖アルコール・有名なのはキシリトールなど)が入ってると、
消化吸収できないので軟便になりやすい。

287 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 09:30:59
>>285
便秘の人に買ってもらおうと思って

288 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 19:57:21
みかんについて教えて下さい
最近、スーパーで見たみかんは、箱入りで三千円程度でした
これが標準的なお値段なのでしょうか?
(値段にかなり疎いので、もう少し手軽な値段かと思っていました)
また、いつ頃まで普通のスーパー等の店頭に出ているのでしょうか?

なかなかスーパー等に行く機会がないものでどうかアドバイスをお願い致します


289 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 21:14:50
フツーの3食入りの茹で麺のやきそば。
そのまま未調理で冷凍保存できますか?

290 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/01/22(月) 21:44:49
>>283
生食を前提としていませんので、消費期限に関わらず食中毒にご注意下さい。
「生食用食肉」で検索すれば、もう少し詳しいことがわかるかと思います・・・。

291 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 23:45:00
>>288
そのみかんの規格や品質及び内容量(箱じゃわからん)に寄るけど、
今年はめっちゃ高くなってる。
その3000円の物なら、例年は1500円〜2000円程度じゃないかと思う。

292 :288:2007/01/23(火) 02:20:16
>>291
>例年は1500円〜2000円
そうですよね、なんとなくその位カナと思っていました
しかし、今年はそんなに違うとは驚きです
ありがとうございました

293 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 03:49:46
チョコのロールケーキって大体どのくらい日持ちします?

294 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 04:11:16
14時間前に炊いてそのまま置いてたお米って食べても大丈夫ですか?
ちょっと水っぽくなってるからやめといた方がいいかな
冷蔵庫に入れずにどれぐらいもつか教えてください

295 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 04:39:36
>>294
今の季節なら大丈夫だと思う
夏場だと常温で置いておくと半日でダメになる場合があるから
一概にどれぐらい持つとは言えない
匂いが出てないかどうか、変色してないかどうかで判断するしかないかな

296 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 04:55:50
>>295
レスありがとうございます!
匂いも色も大丈夫そうです

297 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 19:44:54
すいません、家で焼肉をしたいんですけど
どの辺の部位を買ってくればいいんですかね?
(デパート内の肉屋で買おうと思ってます)
特にホルモンがすきなんですが、肉屋においてます?
あんまり店先に並んでるの見たこと無いんですが…

298 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 20:17:45
置いてなければ聞いて見ればいいよ注文に応じてくれる場合もある
名前や特徴などは↓を参考に
ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=e-beef.net&category=1:2&action=category

299 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 20:39:26
>>299
さんくす。とりあえず聞いてみるノシ

300 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/01/23(火) 20:51:34
>297
>どの辺の部位
お好きなものを、としか言えません・・・。
お肉屋さんで、価格も含めてどういった感じの肉が欲しいのか話してみてはいかがでしょうか。

ちなみに私なら、モモ(スライス)と、あとは気分によって肩ロース(スライス)orバラを少しですね。
脂気はあまり好まなくなりましたし、スライスなら余っても他の料理に使いやすいですし・・・。

301 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 11:37:53
肉やに行って「焼肉用で○人前揃えて!」って言えば予算に合わせてそろえてくれるさ

302 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 18:57:09
マクドナルド行ったあと必ずすぐウンコがしたくなるのはなぜ?こんな人絶対多いよね?

303 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 20:21:17
肉屋で『豚肉細切り100g98円』と書いてショーケース(?)に陳列して売ってますが、
あれって100gからじゃないと買えないんでしょうか?

一人暮らしなので100gは多いのでもう少し減らして買いたいんですが、
直接肉屋さんに聞くのも恥ずかしくて…。


304 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 20:48:27
最近見なくなったんですが、乾燥した板状のものを水に少し浸すと
水分を吸って餅になる食べ物がスーパーに売っていたんですが
その商品名わかりませんか?

おねがいします

305 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 22:49:20
>>303
ここで「1g単位で買えるよ」ってレスをもらったとしても、
目当ての肉屋で「そんな売り方してねぇ」って言われれば同じこと
素直に店で聞け

306 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 03:17:21
>>304
しゃぶしゃぶ餅なら思いつきますが、他のものかな

307 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 06:25:01
>>306
ありがとうございました。
調べましたが違うようです。
水につける前はもちと言うよりももっとパサパサしたものなんです。

308 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 07:54:51
カビの生えた餅でも表面キレイにして水で洗ったら問題ないよね?
あと、カビを防ぐ手軽な方法教えて下さい。

309 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 09:09:01
食べても大丈夫だと思いますが、カビは表面だけでなく、
中まで侵食しています。表面のカビは、言わばカビの花です。
中で育っていて良く見えない部分が、カビの本体です。

310 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 09:59:34
チーズって何時間常温で置いといても大丈夫ですか?

311 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 13:21:11
>>307
「フリーズドライ餅」でぐぐってみて。

312 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 13:21:54
>>310
例えば10万時間とか?

313 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 20:19:26
給食調理について語れる板を教えてください。

314 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 22:41:37
>>311
ありがとうございました
びっくりうかし餅がでてきました。
これかどうか解りませんが、手にはいるなら一度確認してみます

315 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 14:26:10
>>313 料理板に行ってみたら?
そこで無かったら自分で立てるか、
スレ立て依頼所に頼むしかないね。

316 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 20:03:02
食べ物板ということで・・・

鶏卵についてですが、昨日食べようとしたら殻に糞が付いていましたorz
一応除菌もできる洗剤を使って、たわしでこすって洗い、
更にそれはゆで卵として熱湯処理もしました

食べてしまった後の話ですが、こういうのは大丈夫なんでしょうか?
それと、そもそも卵は洗浄無しで出荷されるんですか?
びっくりでした、そしてそのとき作ったラーメンは気持ち的に非常に不味かったですorz


317 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/01/28(日) 21:52:43
>316
洗浄して出荷しているはずですので、殻に糞がついていたことは問題かと思いますが、
それを洗い落とした上でゆでて食べたのであれば、健康上は問題ないのではないでしょうか。

318 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 22:55:08
都内でヒレ肉の中でも少ししか取れない部分(トルネード?、トゥルネド)
を食べられるお店知りませんか?
確か番組でやってた気がしますが?

319 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 09:18:19
>>317
レスどうもです
とりあえずここまで体に異常は無いので・・・
しかしあの汚れはなんだったんだろう

320 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 09:42:23
>>319
そりゃあ うんこ でしょ、でも気にしないw
モツ鍋とか食べられなくなるよ

世の中には、
親戚の農家で食べた、朝食の有精卵の玉かけご飯が美味しくて、翌日は自分で取りに行って
いざ、卵を割ったら、ホカホカご飯のうえにヒヨコの内臓一式どろりと出ちゃって
それ以来、トラウマ なんて人もいるんだよ。



321 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 12:35:44
卵とうんこは同じ穴から出てくるんだ

322 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 12:53:06
>>320
茹でればホビロンだったのに。

323 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 14:35:17
コーンスープの具とかに入ってるフリーズドライのコーンだけを
そのまま沢山食べたいんだけど、どこか売ってますか?

324 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 15:09:43
>>323
たくさん食べたいんだよね?
じゃあ↓でどうぞ。
これだけあれば満足できると思う。
ttp://xinmeixiang.jpcs.alibaba.com/product/5002749/5009067.html

325 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 17:40:49
>>324
コンテナ一杯って・・・アフォス
1kgぐらいでおながいします

326 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 17:54:42
>>325
え〜?せっかくたくさん食べられるのを案内したのに。
1lgとか知らない。100gならしってるけど。でも割高。
ttp://www.rakuten.co.jp/karintou/408000/695702/#tou_fb
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/192339_561804/1.0/


327 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 18:28:53
>>326
グラム1,000円か、高いね〜
どうもでした。

328 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 15:57:57
加熱用カキの煮汁って飲まない方がいいですよね?
生食用なら飲めますよね?
煮汁にはグリコーゲンやカルシウム、銅分が含まれているみたいなんで、あんまり捨てたくありません。

329 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 16:10:47
>>328
自分は飲んでる。
って言うか、捨てるなよ。もったいない。
煮汁がヤバイなら身もヤバイだろ。
それなのに身は食って、汁だけ捨てるという根拠がわからん。

330 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 16:56:53
>>329
それじゃあたくさん飲みます。
どうもありがとうございました。

331 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 23:01:26
芋を大量に食べて約四時間後に大量のおならがでます。
どうしたらでないようになりますか?
我慢とか薬以外でお願いします

332 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 23:09:05
>>331
ttp://www.kobayashi.co.jp/seihin/gpt/

333 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 00:44:45
食いきれないほど大量に麻婆豆腐作っちゃったんだけど
冷凍保存して何日くらい持つかな?ってか豆腐って冷凍しても大丈夫ですか?
腐って腹イタ起こさない限り食えれば保存したいんですけど・・
詳しい方いたら是非アドバイスお願いします

334 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 01:06:32
>>333
豆腐は冷凍不可。
「(冷蔵などで)いつまで食えるか」は、
あなたが作って保存する状況の衛生状態に大きく依存するので、
他人にはわからない。
毎日火を入れればしばらく持つだろうとは思うけど。

335 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 01:20:49
>>334
そうですか、ありがとうございますm(__)m

336 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 05:50:22
不可ではないだろう…。解凍すると食感変わるしウマくはないだろうが。

337 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 06:40:49
レーズンを毎日食べようとするとどんな食べ方が
あるんでしょうか。

338 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 08:08:47
指でつまんで口にいれる

339 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 09:07:24
ヨーグルトに入れるのが一番楽に続けられるんじゃない?

340 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 10:13:50
うちはバターライスにレーズン入れるよ。あと刻んでトーストにつけて食べたりもする。

341 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 19:18:02
レーズンパン食べる

342 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 11:13:17
昨晩のわたしの夕食です。
茶碗蒸し、パイナップル、牛乳(全て新しいです。)
食べた1時間後ぐらいに激しい腹痛になり、水状の下痢をしました。
体重が1キロも減り、フラフラでげっそりになりました。
食べ合わせかと思って調べたのですが、悪い組み合わせではないようです。
自分では牛乳とパイナップルがたぶん暴れたんだと思うのですが、どうなんでしょう? 
逆にこれを毎日繰り返せば簡単に痩せられるのではないかと・・・。

343 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 11:16:31
知るかハゲ
保健所でも行けよばーか

344 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 14:46:31
さけかすをもらったんですが簡単な食べ方教えて下さい。一人暮らしなので大掛かりな事はできません。鍋とか。

345 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 14:56:31
味噌汁に入れるとかす汁に
鮭、タラが入ると本格的

346 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 15:47:07
>>344
薄い板状の物なら、
炙って砂糖ちょっと付けて囓る。
おやつというかお茶うけというか、そんな感じ。

もしくは甘酒もどき。
細かくちぎって、水にしばらく浸して柔らかくしたら、
水から上げてすり鉢とすりこぎでよくすりつぶすか、
ミキサーやフープロで細かく粉砕して、
(いずれも適量水を加える。少な目の水からはじめないと均一にならない)
好みの濃度になるように水を加えて伸ばし、砂糖を加え鍋で沸かして、
あれば最後に生姜汁(またはチューブのおろし生姜)を加える。

347 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 22:03:28
鴨肉ってスーパーに売ってますか?鶏より高い?

348 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 01:26:29
旭松のなっとういちを食べ方ですが
1:付属のたれ、からしをつけてから混ぜる。
2:混ぜてから付属のたれ、からしをつける。
3:その他
因みに私は1なのですが、知り合いに正しい食べ方は2だと言われてしまいました。
皆さんはどのように食べますか?

349 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 02:00:28
>>347
結構売ってる。鶏肉より高い。

>>348
一般的には2。
正しい正しくないはない。好きに食べればいい。
自分は塩を入れて練る。たれも辛子も使わない。

350 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 04:24:07
質問なんですが、圧力鍋って大体いくらぐらいするんでしょうか?
スレチだったらすいません

351 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 04:32:21
>>350
ホームセンターで探せば5千円ぐらいで買えると思う




個人的な意見としては   あんなもん買わんでええ

352 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 04:35:56
>>351
有難うございます!
五千円ですか…なかなか高めですね

母が欲しがっていたので、プレゼントしようかと思っていたんです。

353 :鴨の件:2007/02/04(日) 17:47:57
>>349
レス有難う。
探しに行ってみます^^

354 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 19:16:20
スーパーとかでよく売っているのは、大抵、合鴨

355 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 11:16:54
耐熱芽包乳酸菌が発生してしまいました
どうやって殺したらいいんでしょう?

356 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 11:45:56
>>355
つ【次亜塩素酸ナトリウム】

357 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 12:45:02
>>356 ありがとうございます。
さっそくハンバーグにブリーチを混ぜてみます。

358 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 02:31:00
モツ鍋なるものがあるそうですが、どんな味がするのでしょうか。
おいしいものなら食べてみたいです。

359 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 06:10:16
パンチセット?

360 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 08:53:23
>>358
言葉に出来ないほどおいしいものです

361 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 08:54:40
>>357
ブリーフ混ぜてどうすんだよw
次亜塩素酸ナトリウムで器具を殺菌消毒するんだよ
なんなら作業者の頭からかけて消毒してみてもいい

362 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 05:04:03
>>358
ニュー新橋ビルの地下に、美味しい店があるよ。

363 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 15:17:24
プチヴェールなるものを貰いました。
冷凍保存は出来ますか?その場合、一度茹でた方が良いのでしょうか?

364 :>>337:2007/02/10(土) 07:11:32
レーズンを海外から輸入するのを食べると、何か添加物かひどいみたいなことを聞いた。

そして市販のものは砂糖がひどすぎて食べていられない。


自分でレーズンをつくることはできないんでしょうか。

365 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 10:03:25
>>361
ブリーフ混ぜてどうすんだよ?
>>361
ブリーフ混ぜてどうすんだよ?
>>361
ブリーフ混ぜてどうすんだよ?
>>361
ブリーフ混ぜてどうすんだよ?
>>361
ブリーフ混ぜてどうすんだよ?

366 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:36:24
>>363
もう遅いかな??
プチベールはケールと芽キャベツのあいのこだから
茹でて冷凍保存 でイケルと思うよ

367 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:36:27
100円ショップにオリーブオイルは売ってますか?

368 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:37:14
>>367
売ってる(小さいヤツだけど)

369 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 19:43:15
>>368
小さいのでぉkです。レス有難う御座いました^^

370 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 20:10:23
>>364
無添加レーズンで検索してみたら。たとえば
http://item.rakuten.co.jp/takeya-s/rzn500-mail/

371 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 23:30:59
>>360
>>362
どうも、ありがとうございました!

372 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 04:39:58
TVでキンメダイの刺身や煮付けを食べるのが流れてて非常に興味を持ちました。
僕は赤い魚はキチジ(僕の地域ではキンキン)が大好きです。
旬のキンメダイ、キチジ両方食べた事ある方、大体でいいので味の違いを教えてください。

373 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 10:11:36
キチジのほうが、クセもなくウンマイ

374 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 11:32:42
都内だとキチジ=キンキで並んでる。
キンキやキントキは煮付け、骨はから揚げが(゚Д゚)ウマー
キンメは上2匹より捌き易さもあるから刺身や鍋・煮付けでも合いますねえ。
好きな人はマダイよりも淡白なキンメを選んでるなあ。
一番は値段だろうけどねw

375 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 21:12:45
>>373-374
ありがとうございます。
一度食べてみたいです

376 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 16:23:23
ラードってなにがいけないんでしょうか。

377 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 16:33:50
美味くて食べ過ぎてしまうのがイケナイ

378 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 16:51:56
>>376 性格

379 :GoGoくん:2007/02/13(火) 15:41:36
最近ねぎの根っこ水に浸けて育ててるんですが、美味しく育てるためにはどうしたらいいですか?
やっぱり肥料液とか与えた方が良いでしょうか。

380 :363:2007/02/13(火) 16:34:54
>>366
遅レスごめんなさい。
おかげさまで塩茹でして冷凍保存しました。
ありがとうございました!

381 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 16:09:53
スミマセン、初めて来たのでルール違反とかあったら勘弁して下さい。
関東在住、26のOLです。

友人にチルドの焼肉セットをネット通販で送ってあげようと考えて
どこがいいのか探してみたのですが、数が多過ぎてよくわからんです・・・。
なにか評判がわかるスレとか2chにありますでしょうか?
ご存知の方おられましたら、誘導とかお願いします・・・。

友人は肉なら何でもイイみたいなので、安くておいしいところなら
肉の種類や産地問わずです。よろしくお願いします。

382 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 17:06:23
>>381
年齢と職業まで書かなくてもw
この辺りはどうかな?

★ネットで買える旨くて安い肉★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1121870528/

★ネットで買える旨くて安い肉★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1121870528/

383 :381:2007/02/14(水) 19:52:18
>>382
参考にさせて頂きました、ありがとうございました〜〜。

384 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 04:25:41
>>380
培養土に植えた方がイイと思うよ

385 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 01:37:16
中華料理店の餡かけ野菜炒めや八宝菜などにたまに入ってる妙に歯ごたえがサクサクの野菜は何なのでしょうか?
葉野菜ではなく根野菜だとは思うのですが・・・

386 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 02:30:57
>>385
クワイ。

387 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 04:12:03
>>386
さんくす
調べたら缶詰が売ってるようなので業務スーパー行って見てきます

388 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 17:50:14
なんか今ふと思いついたんだがこれってどうなのって思ったから質問させてください。

みそ汁とか豚汁とかを作って、紙コップとかに入れて小分けして、冷凍庫保存
食べる時はレンジでチン
これだったら一食分ずつだしいいなって思ったんだけど
やっぱダメかな?

389 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 18:22:27
>>388
具材に冷凍に向かない物がある。
味噌汁や豚汁に使う物の具で冷凍に向かない物は、
豆腐(厚揚げ含む)と、こんにゃくがまず上がる。
どちらもスポンジ状になって食感が非常に悪くなる。
葉物野菜やネギも、加熱して汁に漬かった状態では解凍するとデロデロ。
じゃがいも・玉ねぎなども向かない。
汁物のじゃがいもを冷凍すると解凍でボロボロに崩れてざらざらになるし、
玉ねぎも葉物野菜と同じようにデロデロになる。

また、冷凍した一食分の汁物を、
レンジでアツアツまで温めるのにはかなり時間がかかる。
その間に簡単な味噌汁なら作れてしまうぐらいの時間がかかる。

またレンジで解凍→再加熱は、溶けた部分と溶けてない部分の温度差が大きく、
沸騰する味噌汁の中に凍った味噌汁が浮いている状態になる。
全体が熱くなるまで加熱すると、先に溶けた部分の具はあきらかに煮すぎになる。
味噌の香りも飛んじゃうしね。

紙コップで冷凍すると、レンジでの再加熱に耐えないこと多し。
耐熱性がある他の容器に移して再加熱ならいいけど。

結論としては、
お湯で溶かすだけのインスタント味噌汁の方がまだ美味しいと思う。


390 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 18:22:46
いいんじゃない?
どうしてダメって思うの?

391 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 18:26:35
>>389サソ
なるほど。やっぱり美味しく食べるには作った方がいいんですね。
詳しくありがとうございました。すごく参考になりました。

392 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 18:33:45
>>390
結論しか読んでないでしょw

393 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 23:22:06
今から30分前にレバ刺しを食べたんですか、パッケージを見たら「豚・加熱用」
と書いてありました。吐き戻した方がいいですか?大丈夫でしようか?

394 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 23:38:33
>>393 自己解決しました。

395 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 23:44:53
>>393-394
爆 腹いてwww

396 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 01:57:37
ケンタッキーの食べ放題店はどこにありますか?

397 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 10:57:22
缶のゆであずきをお汁粉に出来ないでしょうか?お湯混ぜても無理かなー

398 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 11:38:35
俺はチンポが臭くて臭くてたまりません。
チンポの臭いを消すには何を食べれば良いでしょうか?

399 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 11:54:05
>>398
肉、魚、揚げ物を控えて野菜と大豆中心の食生活をしてください。

400 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 13:29:59
シモネタ下品

401 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 14:12:45
丸々食べられない野菜にはどんなものがありますか?

402 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 16:44:10
じゃがいも。

403 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 18:22:30
>>402ありがとう

404 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 00:40:47
ぬかどこが水っぽくなってきた場合
ぬかを入れて調節してもいいのですか?
スーパーで買ってきた
ジップパックにつめて冷蔵庫で冷やす奴なんですが
他に方法、ぬかどこの調節方法あったら教えて下さい
それとどのくらいぬかどこはもつのでしょうか?
お願いします

405 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 01:15:20
>>404
糠を足すのが一番簡単です。それでかまいません。
ぬか床はちゃんと手入れをすれば100年以上持ちます。
もちろん糠や塩などを足したりしながら使いますが。
お孫さんの代まで受け継いでやってください。

406 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 01:45:32
>>404
>ジップパックにつめて冷蔵庫で冷やす奴なんですが
ジップロック?糠床は生き物ですから冷蔵庫じゃ(流行なんですかね?

うちは竹製の濾器を糠床に刺して随時掬ってます勿論糠も足しますよ
糠床は母親からの嫁入り道具wなので大切にすれば寿命はないかと
釘を入れたり卵の殻を入れたりといろいろやってます

407 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 01:56:27
>>405さん
>>406さん
ありがとうございます
本格的にやりたいのですが床を分けてもらえるあてもないので、、
たしかに冷蔵庫ってありえませんよね
この床って皆さんのそれと違う作りなんでしょうかね?

釘を入れたり卵の殻をいれたり塩もいれたりするんですね?
どうゆう感覚で入れるんですかね?
もし詳しいサイトなどもありましたら参考にお願いします
ありがとうございました


408 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 02:00:44
>>407
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ11樽目【ヌカ漬け】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1161164511/
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ12樽目【ヌカ漬け】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1172138984/

詳しくは上記スレを「よく読んで(←大事)」、
それでもわからなければむこうで質問するのがいいかと。

409 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 02:13:35
>>408
ありがとうございます、いってみます
http://www.tsukemoto.co.jp/jp/catalog/goodslist.php
ちなみに上から2番目の品なんです。

410 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 02:51:10
糠床の水を抜く道具あるよ。
側面に穴が開いてるコップみたいなやつ。

411 :フード ◆wFOODP/kdA :2007/02/25(日) 06:30:29
手動で発見w

412 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 08:17:07
年食っても、酒の味が理解できないのは味覚音痴なのでしょうか

413 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 09:27:05
>>412
そんな事は無いけど、さみしいね


414 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 15:41:45
卵焼きを作ります。いつもは市販の(テンヨとかヤマキとか)卵焼き用のだしを使っていたんですが、
買い忘れて来ちゃいましたorz
なに入れたらいいのですか?一通り調味料はあります。

415 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 16:53:15
ハチミツをビン一本ひとから頂いたのですが。
使い途がわかりません。
おいしい使用方法を教えて下さい。

416 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 17:02:07
砂糖のかわりに使う

417 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 17:22:21
>>414
だし巻き玉子専用の出汁があるとは知りませんでしたw
普通にかつおと昆布で出汁をとればいいかと(うちはもっぱら素ですがw
>>415
到来物で大量消費ならハチミツ漬けがいいかと(柚子とか花梨とか


418 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 17:22:34
>>415
カリンや大根を漬けておく
かぜひいて喉が痛いときに重宝する

419 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 18:21:45
>>416-418
ありがとう
参考にさせてもらいます

420 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 19:08:01
蜂蜜は腐敗しないので気長に消費w
蜂蜜漬けとかにすると足が速くなる事も

421 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 19:36:11
>>420
なるほど
ありがとうございます

422 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 20:33:13
冷蔵庫の水漏れか何かで、卵が水に浸かっていました。
殻は割れていないのですが、この場合、卵は食べられるでしょうか。
もちろん、賞味期限内です。

423 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 20:37:13
>>422
ワカンナイネ

424 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 21:32:49
火をとおせばおけー
アメリカは卵2ヶ月だよ(生で食べないから)
焼き菓子がいいと思います

425 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 12:43:10
あげ

426 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 12:50:18
バーベキューパーティーを初めてやるのですが、予算や具材の量・炭の量などが知りたいです。
参考になるHPやスレがありましたら教えていただけませんか?

427 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 13:02:20
牛スジ肉がどこのスーパーに行っても売っていないのですが、
牛スジ肉は普通のお店ではうっていないのでしょうか?

428 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 13:24:31
店による、としか・・・

429 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 17:27:00
普段置いてない肉屋でも事前に注文したら入れてくれるよ。
事前に量と予算を相談しとけばおk。

430 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 08:18:32
日本産紅ショウガを求めて近くのスーパーを彷徨ってみたら、何処も
中国/タイ産だったのですが、ニポン産紅ショウガて市場に出回ってる
のでしょうか?

431 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 10:50:42
>>430 高知県産ならある

432 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 18:27:25
消費期限が2月22日までの未開封の豆腐があるのですが今夜食べても大丈夫でしょうか?
5日も過ぎてるからお腹こわしちゃうかな・・・

433 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 18:43:01
保証なんてメーカーじゃなければしないし、メーカーだって期限過ぎてるんだからしない
でも私なら食べる
たぶん平気だと思うし、食べ物を棄てるのは好きじゃないから

434 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 22:35:46
先日、石焼き芋屋さんの焼き芋を買って食べました。
まるでお菓子のスイートポテトのような甘さとねっとりさに、家じゃこうまで
作れない!と感激したのですが、全ては食べきれなかったので、購入時に
入れてもらったビニール袋に丸ごと1本戻し、冷蔵庫にしまいました。
翌日その芋を電子レンジで温めなおし食べたのですが、それはまるでふかし芋の
様なぽくぽくした物に変わっていました。
前日食べたねっとり感を期待していたので激しくショックでした。

これってどういう事なのでしょう。
たった一晩で水分が抜けきってしまったとも思えないのですが、ねっとりした
状態で石焼き芋のを保存するのは不可能という事なのでしょうか。
芋のねっとりさのもとや、性質をご存知の方、私の敗因を教えて頂けませんでしょうか。

435 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 22:45:26
>>434
食べてる間に湯気出てなかった?

436 :434:2007/02/27(火) 23:02:02
確かに湯気は出てましたが・・。
栗きんとんのペースト並みにクリーミーだったあの水分が、それで抜けて
しまうなんて、それじゃ油性ペン並みじゃないですかー!
湯気で皮がグズグズになりそうだったからラップには包まなかったんですよねぇ。
温める時も。
すぐぴっちり包めばよかったのかな。

437 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 23:14:12
>>436
いや、そんなもんだから。
熱々の焼き芋を、割ってしばらくというか、
ある程度冷めるまで外気にさらせば、急速に水分は逃げる。
皮からはあまり逃げないので、買ったらすぐに包丁で切って、
切り口をラップでピッタリ塞ぐ。冷めたら全体をラップに包んで保存。

ねっとりが好きなら、温めるときもラップしたままで。

438 :434:2007/02/27(火) 23:36:33
そうなんですか・・・。
残したのは丸ごと1本だったのですが、すっかり油断してました。
次回からはぴっちりラップに包む事にします。
500円損したなー。

439 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 23:56:42
>>438
損したなんて言わないで><
買いたてのときは美味しかったんでしょ?
引き売りが連綿と続いているのには
それなりの理由が在るんじゃない?

家庭で石焼芋ができる器具もあるし
工夫次第で電子レンジでも再現できるみたいですよ

ご利用は計画的にw


440 :434:2007/02/28(水) 13:13:39
ああごめんなさい。
2本千円で買ったので、損したと思ったのは翌日にまわした1本分です。
まあ家でいつも作るような感じになってしまったので、芋の原価分はさっ引いてもいいかな。

家では芋に濡らしたキッチンペーパーを巻いて、さらにアルミホイルで包んで
魚を焼くグリルで弱火で40分ぐらい焼いて作っています。
わりとおいしくできますが、なかなかねっとりにはなりませんねー。
石焼き芋器も憧れますが、場所もとるし、なかなか踏ん切れませんねー。

441 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 16:55:47
>>440
安物の土鍋に小石を敷き詰めて、芋を入れて小石で埋めて、
さらに蓋して焼き芋やってるというのを聞いたことがある。
ディスカウント店なら500円ぐらいで手頃な大きさの土鍋売ってるし、
小石を拾うところがないならホームセンターの園芸コーナーで売ってる。

でも、焼くのにどれぐらい時間がかかるか知らない。
その人は石油ストーブに乗せてるって。

あと、芋の品種ってのも食感に違いがある。
「サツマイモ|さつまいも|甘藷 品種 しっとり|ねっとり|粘質」
でぐぐると、該当する物が出る。

442 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 19:29:23
あげ

443 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 20:27:35
揚げ

444 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 22:41:11
鰹節をいっぱい(小袋一袋位)食べれる料理教えてください。
毎日食べたいのでできれば簡単なので。
冷や奴とおかかのおにぎり以外でお願いします

445 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 23:03:11
>>444
しし唐と鰹節をごま油で炒めて
醤油で香り付け白ゴマをあしらって

446 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/03/01(木) 23:03:17
>444
おひたしに添えるとか和え物にするとか。
汁物(味噌汁やうどん・そば)や煮物に入れるとか。
細かく粉砕してごはんにふりかけるとか。
あ、お好み焼きやたこ焼きもいいですね。

・・・和食なら大概のものに使えそうですね。

447 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/03/01(木) 23:12:50
追記
鰹節をメインとした料理を作りたいなら、料理板かレシピ板へどうぞ。

質問スレッド 82 (料理板)
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1171392332/l50
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ35inレシピ板
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1168014364/l50

448 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 23:56:17
>>444
とろろ昆布と一緒にお椀に入れ、熱湯。醤油で味を調えて、吸い物に

梅肉、ゆず、胡椒など吸い口に変化をつけるとなおヨロシ


449 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 22:56:58
博多に出張で来ました。
土産(食べ物)を買いたいのですが何がいいでしょうか?

とりあえず明太子とカラスミは買いたいのですが、せっかくなので
有名店の良い品を買いたいのです。
博多 or 天神駅周辺でドコガ良いでしょうか?


450 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 23:31:51
>>449
海茸とアゴの干物 推薦
軽く炙って酒の肴にw




451 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 00:14:59
>>449
カナトフグの一夜干しお勧め。

店は博多駅ビルの1F「マイング博多」に多数ある。
ttp://www.ming.or.jp/
明太子は試食できるところもあるので、
自分の舌で確かめて買うといい。

452 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 11:57:33
>>450,451
ありがとうございます。それらを探してみます。
会社の事務所へのお土産は明太子プリッツにしようと思います^^

453 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 12:00:48
出張で来て会社におみやげかぁ
見習わないと。

454 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 07:29:51
春休みになり、素人が駄スレを立てまくる季節です
駄スレ乱立防止のためしばらくのあいだアゲ進行にて願いたいのですが

455 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 16:06:32
サラダほうれん草についてですが
水で洗わずにそのままナマで食べていいのでしょうか?
ゆでなくても硝酸が少ないから生で食べれるって聞いたのですが

という事はすでに洗ってくれてたり?

456 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 16:42:46
洗えよ

457 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 18:47:17
さらに質問、そのサラダほうれん草に塩みたいな白い粉がついて
ました(実際には塩より大きさが極めて小さい)
これって一体何なのでしょうか?

458 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:47:29
農薬かな?

459 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 23:56:39
洗い落としてレッツ食べてみ

460 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 20:31:17
サラダほうれん草は水耕栽培と聞きましたが
普通のほうれん草は土?

水で栽培するとショウ酸などのアクが発生しないという
原理なのでしょうか?
あと栄養価はどうなのでしょう
もしかして普通のほうれん草より少ない?

461 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:17:55
生の状態で調べると土の方がいいような気もするけど
土栽培のは茹でないと食えないんだ。
茹でると栄養素が溶け出てしまうから
サラダ用の方がいいんじゃないかと
思う

462 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 16:28:38
普通のほうれん草も10数年前より栄養価は半減くらいらしい

463 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 05:18:15
もやしも実はビタミンの含有量は大したことはない

464 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 03:43:30
卵の割り方のコツってありますか?

465 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 04:02:58
きき手でコンコンてやって、割る時は両親指の第一関節をテコのように使う

466 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 04:09:19
>>464
良く器のふちとかでコンコンする人いるけど そうすると卵の殻が入りやすいから
平面のまな板や机などでコンコンするとイイヨ

467 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 08:51:25
>>464
ドリフのコントみたいに額で割ろうとしてはいけません

468 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 13:30:01
好きな食べ物について語るようなスレはないの?

469 :464:2007/03/09(金) 16:31:25
>>465>>466>>467
ありがとうございました。

470 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/03/09(金) 22:41:47
>468
初めて食べてウマすぎて何日も食ってしまった物
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1160932519/l50
大人になってから好きになった食べ物
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1165219753/l50
【おいしい】この季節に食べたいもの【温まる】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1163657260/l50
美味かったもの、不味かったものを報告するがな。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1171371686/l50
今食べたいモノは何ですかスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1166372976/l50
おまえら冷凍食品で何が一番好きか教えれ!PARTV
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1150533479/l50
(毎日) 好物だったもの(飽きない)
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1122099487/l50
嫌いから一転して好物になったもの!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1160892565/l50
Ψ 世界一うまい料理は? Ψ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1151253765/l50

とりあえずこんなとこでしょうか。個別の食材等は省いてみましたが。

471 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 22:52:30
>>470
ありがと〜

472 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2007/03/09(金) 22:53:05
追加

おまいらが世界一美味しいと思うものはなんだ?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1158642242/l50
自分の好物をただひたすら書き殴るスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1167624658/l50
この世で一番うまい食べ物
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1122612639/l50
なんか美味いものおしえろ!(・∀・)
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1114780656/l50
モナーが皆から貰ったお金で美味しい物を食べるスレ23
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1172573019/l50
子供の頃はうまいと思った食い物
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1165148407/l50
魚介で何が好き?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1105536833/l50


473 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:01:04
余談だが昨日ほっけだと思い込んでほやを買ってさばいて食った
検索したが「刺身」「酢の物」「炙り焼き」しか出てこなかった
おいしい食べ方は無いものか…

474 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:01:16
岩塩をしゃぶるのが好きです。
しかし不安に思う時があります。
もしウッカリ何かの弾みで岩塩の塊を飲みこんでしまったらどうすればいいでしょう!?

475 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:06:48
>>474
水を沢山飲めばOKぽくね?

476 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:33:48
スレ違いかなと思ったのですが、他にスレを思いつかなかったのでこちらで質問させてください。

遠距離恋愛中彼氏が4月頭の誕生日に、手作りのお弁当が食べたいと言ってくれました。
中身のリクエストは酢豚・春巻・ハンバーグ・ナポリタンなどです。
宅急便で彼に届けたいのですが、痛んだりしてしまわないかと心配です。
もちろんクールでお願いしますが、私の住む千葉から彼の居る宮城へと距離が離れてることもあって不安に思っています。

477 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 15:47:30
シュールストレミングって言うんだっけ、
あの臭い缶詰だかなんだかって、どこの国の名物?

478 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 16:28:01
>>476
クール&保冷剤入りなら大丈夫だけど
普通なら本人に持ってきて欲しいって意味だと思うけどね

>>477
ttp://www.jah.ne.jp/~heiryou/stranger/index.html

479 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 22:46:45
>>478

dクス!!

480 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 04:41:42
千葉の幕張で食い物イベントがあるようだけど
専用スレって存在してる?

481 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:13:52

 黄色くなったブロッコリーって、食べたら腹痛起こす?
 冷蔵庫に一杯あんだけど・・・ どうしよう・・・


482 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:15:30
>>481
異臭や液化して粘ってなければ食べられます。
この前、夫の晩飯に与えてみたけど翌日もピンピンでしたから。

483 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 03:06:20
>>481 花が咲いちゃっただけじゃない? 味は落ちてるかもしれないけど食べられるよ。

484 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 11:38:45
トンカツを揚げて少しこげてきたから辞めて半分に切ったら中が焼けてませんでした…
どうしたらいいでしょう?

485 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 11:40:49
>>484
電子レンジ

486 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 11:46:41
>>485
だよね!!危なくまたそのまま揚げる所だったよ(つд`)
電子レンジってオーブンでいいのだろうか?
かりっとフライというボタンがあるのだがそれだろうか?

487 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 11:47:24
最近渋谷にできたクレープピザみたいな巻いてあって中にピザの具がはいってるお店があるはずなんですが誰か店名しりませんか? はなまるマーケットとかに前でていて確か東京ウォーカー?にもとりあげられていたみたいです

488 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 01:39:46
>>487
コーン型ピザ

489 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 03:29:20
>>487
渋谷のどこなのかにもよる

490 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 04:01:40
>>487
488が正解。
ttp://www.shibukei.com/headline/4113/index.html


491 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 18:02:35
大根を切ったら中がすごく青いんですけど食べても大丈夫ですよね?

492 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 18:20:06
青いのはNG
緑のはOK

493 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 10:50:16
>>491
グレイに近い色だと 食べられなくはないけど固かったり不味かったり


494 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 17:13:52
>>492,493
緑という意味の「青い」でしたので食べました。ありがとうございました。

495 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 17:55:13
>>487
ハチ公前交差点のところビルの1階「マミドバーガー」

496 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 01:52:12
生のトマトと魚の食い合わせが悪いのは何故なんでしょう?
生臭くなってとても食べられた物ではなかったです。

497 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 12:26:21
>>496
理由なんか分らないけど聞くまでもなく不味そうだから
ふつうはその組み合わせはしない。
火を入れた魚には火を入れた野菜が定番
刺身なら野菜にオリーブ油などでコートしてつかう

498 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 19:41:56
味噌には亜鉛は含まれていますか?

499 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 22:12:57
>>498
豆みそ2r、麦みそ0.9r、米みそ0.9r/100g当たり
というわけで大して含まれてない

500 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 22:46:03
近くのスーパーがリニューアルしたんだけど、
それ以来、マヨネーズ類の棚から「デュフェ」が消えてしまいました。
何か問題でもあったのかと心配です。

501 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 22:47:47
>>497
そうなんですけどね><
火を通したトマトと魚の料理はあるけど、やはり謎は気になります。トマトスレいってきます。

502 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:02
>>500
キューピーディフェですね。
ホームページにものっているから問題ないと思う
単にそのスーパーが扱いをやめたんじゃないかな。
頼んでみたら?

503 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 23:29:20
ありがとうございます!ダイスキなんです!
すっごく美味しいんですよ^^

504 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 20:26:34
ジャガイモをレンジで過熱してマッシュポテトを作りたいんですが、何分くらいチンすればいいんでしょうか?
ちなみに新ジャガではないです。

505 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 20:45:50
>>504
大きさによるけど、2分ぐらいで一度つまようじ刺してみればいいよ。
途中で止まるようだったら1分ぐらい追加して様子見。


冷めるとむきにくいので熱々のままむくんだけど、きれいな軍手を
両手にはめてむいてみてください。蒸しジャガむき用に1足あれば便利だよ。

506 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 20:48:53
>>505さん
ありがとうございます!
軍手あるのでやってみます!

507 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 21:40:56
>>504
おいしそうな匂いがしてくるから分ります。
うちだと最低5分はかかると思うよ。

508 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 22:15:54
69

509 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 05:14:32
マッシュポテトにするなら、1〜2cmにスライスして皿にいれてラップしてチンすると早いよ

510 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 22:23:38
>>504
軍手は一度洗ってから使うといいよ

>>505
蛇足ながら
軍手は1双、2双


511 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 06:30:34
ファーストフードは糖尿病の原因とされてますが
実際それってバーガー系だけなんでしょうか?
ポテトはどうなんでしょうか?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)