2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お土産】北海道にはコレがない!【郵送】

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 19:47:23
北海道に住んでるヤツに送ったら泣いて喜ぶ食べ物を教えてくれ
できれば北海道にはない食べ物がイイ!

サツマイモ 、みかん 、たけのこ 、柿 がない ってのは ホント?

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 19:49:54
ごーや2

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 19:50:55
糞スレは・・
   ∧_∧ ∧_∧
  _(´∀`) (´∀`)
三(⌒)_  ノ⊃( >>1 )
   ̄/ /) ) | | |
  〈_)\) (__(_)

立てんなって
  ∧_∧ ∧_∧
  ( ´∀) (´∀`)
≡≡三 三ニ⌒)>>1 )
  / /) ) ̄| | |
`〈__)_) (__(_)

言ったろうが
  ∧_∧_∧_∧
 (  ´)ノ );)∀`)
 /   ̄_ノ" >>1 )
C  /~  / / /
/ / 〉 (_(_/
\_)\)

ヴォケがーー! ヽl//
 ∧_∧(⌒) ―★――
(   ) /‖ /|ヽ
(/   ノ 川 | ヽ
(O ノ 彡  |
/ / 〉
\_)_)

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 19:53:33
ガリガリ君

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 19:56:17
ペヤング

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 20:11:20
ペヤングはあるだろ
さすがに・・・

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 22:07:11
いや、ペヤングってインスタント焼きそばでしょ?無いよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/11(土) 23:58:21
イチジクって、ホントに食えるの?

9 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 00:03:03
豆腐よう、シャコガイ、泡盛、ジーマミー豆腐、海ぶどう、
サータアンダーギー、ゴーヤチップス、スクガラス、
アオブダイ、ソーキそば


10 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 00:46:14
ソーキそば ウマス

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 00:56:02
>>1
とりあえず>>1の挙げた食べ物は全部あるぞ。by道産子

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 01:40:52
ガリガリ君もあるし溶けるし

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 01:53:32
ぺやんぐまじで無い
あるのは焼き弁だけ

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 02:08:44
30年前ぐらいまでは地方だと牛肉が売ってなかった。<北海道。
同級生に肉牛育ててる農家はいたなのにね。
つうか小学校のすぐ横でも肉牛育てられてたな。

今でも関東に比べるとスーパーの牛肉売り場の比率が小さいね。
牛、羊、豚、鶏が全部同じくらいの比率かな?
関東だと牛肉売り場が一番比率でかいよね。

>>11
孟宗竹が自生してないから太い竹の子は珍しいっちゃ珍しいのでは?
俗に笹の子といわれる細いのが主流で。

>>13
そのかわり焼きそば弁当は関東には無いけどな。
マルちゃんは何故か北海道とどっか一部限定で出してる商品が多いやね。

スレと逆で全国展開してる企業で北海道限定のだと
・雪印のカツゲン
・キリンのガラナ<メッツではないので一時期関東でも出てたのとは別
・マルちゃんの袋物の塩、醤油、みそラーメン<これは正確には北海道以外にも一部で売ってる。
とかあるね。(ガラナに至っては別のメーカーのコアップガラナと言うのもある)

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 02:32:45
ゴキブリ

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 02:44:35
そういえば北海道出身の友達、ペヤングばっかり食ってるわ。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 03:55:19
やきそばバゴーン

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 03:58:34
マルちゃんの占有率が高いからサッポロ一番もほとんど見かけないんだよな。
売ってないってこたないはずなんだけど。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 06:48:40
かに

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 07:58:15
黒はんぺん

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 10:25:51
ぺヤングはマジでない
牛肉の割合なんたらには驚いた
確かに豚・牛・鶏の割合は同じくらいかな

言ってくれれば何があるかないか教えるぞ

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 12:41:55
羊も普通に売ってるの? 豚:牛:鶏:羊=1:1:1:1

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 13:10:16
生ラムは普通に売ってる。
マトンはあんまり見かけない気がするけど売ってるはず。
もちろんタレにつけたジンギスカン用にのも売ってる。

スーパーの安売りの目玉の輸入物の焼肉のパックがラムだったりすると
正直個人的にはがっかりするな、、、やっぱ焼肉は牛が良いな私ゃあ。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 16:02:32
海産物ではタイ、サワラ、サザエ、伊勢海老など本州に普通にあって
北海道にない物が結構ある。

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 16:24:36
鯛がないのはイタイな



(((((´・ω・`)

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 16:30:31
北海道でも節分に太巻き食う?

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 16:37:51
>>26
その習慣が広まった(元は関西だっけ?)のは、かなり最近だから
北海道云々と言うには不向きな話題の様な?

北海道では殻付きの落花生をまいたりする家はあるが。

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 17:38:41
>>26さん
食べるよ!節分近くなったらスーパーとかで太巻きめっちゃ売ってる(^O^)
テレビでも今年の方位は〜とかやるし!
わが家もやるよ!方位とか見て!

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/12(日) 23:57:32
ファミマのチキンと、サブウェイのイモが食べたい

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 11:29:15
義理実家はすごく果物好きなのに、
ビワを送ったらこっちではあまり食べる習慣がないって言ってた。
今時はスーパーでも売ってるんだろうけど、昔の人だからかな。

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 12:43:37
くいチキン棒

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/13(月) 13:53:00
>>30
確かに80年代半ば頃まではびわは流通してなかった。
今は普通に売ってるけどいつ頃から流通し始めたのかはよくわからない。(北海道を離れてたので)

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 00:26:03
ケイハン

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 00:57:45
おにぎりせんべいは北海道にあるかな?

関東だと、一応、売ってることは売ってるけど
まだ知らない人がいるみたい。


35 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/14(火) 00:58:20
くわい、あんまり見かけないな。
何年か前に新潟に行ったときはじめて食べて
感動した‥また食べたい。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 14:06:12
>>30
琵琶は売ってるけど高いし、美味しくない。あれって収穫してすぐ食べないと
美味しくないらしいじゃない?

北海道で売ってない(と思うのは)無花果イチジクだな。
生のは食べたことなくて、缶詰のを食べたけど、気持ち悪くて穿いた('A`)
まさか果物で食べれないのあるなんて自分に驚いた。

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/18(土) 22:52:53
北海道は限定商品の方が多いので、逆に本州のヤツのほうが、羨ましがる。




38 :30:2006/11/19(日) 01:43:35
>>32,36
やっぱり親世代が食べないと若い世代も手を出さないんだろうね。
確かにビワもイチヂクも、出回る期間が短いから輸送も大変だし、
そこまでして食べるほどおいしいものでもないよね。
いや、自分は割と好きなんだけどw

逆にイチヂクの缶詰ってわからないや@東京
桃缶みたいに甘いシロップにつかってるのかな?

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/19(日) 11:29:36
イチジクやビワは貯蔵性がよくないから北海道には流通しないだろうな。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/20(月) 11:41:26
>>38
>桃缶みたいに甘いシロップにつかってるのかな
そう。はごろもフーズは出してるはず。自分も葬式で貰って初めて知ったw
多分一般的には売ってなくてギフト用かもしれない。

それが不味いのなんのってw

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 05:58:53
>>36-40
僕の実家(江差)には庭に無花果の木を植えているので結構毎年のように食べてました。うちだけが特別かもしれないですけど…。
ちなみに、生で食べる以外には甘露煮にして保存し、ヨーグルトと一緒に食べる事が多いです。

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 07:41:03
北海道出身の奴にペヤング無いの?って聞いたら
ペヤングは無いけど、ペヤング弁当があるそうだ。
帰省したら買って来てもらうことにした。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 08:34:04
やっぱスープ付いてんのかな

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 10:46:19
>>42
>ペヤング弁当
それは初耳。
焼きそば弁当じゃなくて?<これはマルちゃん。

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 12:31:24
>29
うちの近所にできたよ、ファミマ。
@札幌白石区

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 12:50:53
>>43>>44
本人は「ペヤング弁当」って言ってたけど、焼きそば弁当でググったら多分同じものだわ。
捨て汁でスープを作るって言ってたから。
すまん。

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 17:36:15
よし! とりあえず ペヤング1ケース送ることにする

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/26(日) 11:51:26
だんべの干物

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 06:32:24
鯛は結構ある
カマスの干し物とかは無いね

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/11/28(火) 22:10:14
干物を干し物って言う?

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 07:02:34
るっつを食べてみたい。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 09:02:50
トリ貝はないね

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 17:36:29
季節限定で足の早い生トリならともかく1年中ある冷凍物ならあるんじゃないの?
って寿司屋なんていかないから知らんけど。

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 22:10:40
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのが内地では常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか同じ女性として理解できません。
北海道人女性と交流のある方、もしくは北海道弁のわかる方、
私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 23:07:27
>>54
拭かないよ。だから性病も多いよ。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 18:42:18
??
普通に拭いて、拭くように親から教えられてると思うけど。
つか、そんな統計誰が取ってるんだ。
もし拭いていなくても女性なら「拭いている」と答えるのではないかw
20年くらい前はふろにはいる回数は確かに少なかったと思う。
ご家庭によると思うけど。
今は情報も発達してきて、メディアでも「風呂は毎日じゃないと不潔」という
観念になっているから、毎日入ってるんじゃないかな。

北海道にあまり無いもの、それは“細いふき”だと思った。
本州に越してきて、ふきとは親指以上の太さのものではないと知った。
でも送っても喜ばれないとは思う。

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 19:40:01
ソーキそばは親が旅行の土産でくれたがマジうまかったようなキが

あのあっさりした味は北海道にはないものだからかなりいいんでない??

58 :保健所の人、調べてください:2006/12/13(水) 19:45:31

ごま煎餅に含まれる胡麻にはカビているものが多い。
煎餅をよく噛んでいると時々シュワーっとカビ臭い味が広がるからよく分かる。
恐らく、安くて品質の悪い外国産の胡麻を使用している事が原因だろう。
大体、4〜5枚に1枚の割でカビた味のする胡麻が入っている。

もし、そう言うものに当ったら商品名を晒してください。


59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 19:53:31
友人が北海道旅行に行った時、食堂で焼肉を食べていたら、隣のテーブル
の主婦が赤ん坊をテーブルに載せてオムツを代え始めたそうだ。

北海道では驚くことではないみたいだよ。
私が道民の家で食事をご馳走になったときのこと、
2歳くらいのその家の男の子がむずかりだすと母親がその子を
テーブルの上に立たせてパンツを降ろし、牛乳の空き瓶をその子の
チンチンにあてがうとその子が牛乳瓶に小便をした。
しかも、あろうことかその牛乳瓶に入った小便をキッチンの流しに捨てたのだ。
その慣れた様子からも日常的にそういうことをしているのだとわかった。
やはりこういう人種とは相容れられないなと強烈に思った瞬間だった。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 21:59:08
お願いだから道民のイメージをくずさんでくれ・・・・・
そいつらだけしかやらんがな(´・ω・`)

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 22:50:12
うん…確かに道産子もびっくり情報だわ。
勘弁してよ〜…釣りか?
ちゃんとトイレの後は拭きます!汚いしょ!ぱんつど〜すんのよぱ・ん・つ!
あと、食事の横でおしめ替えるの…道民だからではなく、バカ母なだけ!店のトイレにベビーベットくらいあるでしょや?しませんてフツー!!
ぜぃぜぃ…後、何か疑問ある?困るぜまったく〜

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 01:58:45
最近北海道関連のスレにコピペ荒らしが・・・

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 02:00:29
『市民の足』である地下鉄…、一日の平均利用客は百万人を越える。地下鉄は市民が一番多く
利用する一般的な手段であると同時に、市民モラルを見計らえる場所でもある。
札幌の市営地下鉄によれば、地下鉄で摘発された各種の醜態事例は3千件を超えるらしい。
最近、インターネットのコミュニティ掲示板でも、地下鉄利用客の醜態を載せた掲示物が頻繁に
挙げられている。インターネット・コミュニティ掲示板『doumin』の『自由トクトク掲示板』に、ある
市民がこれまでにインターネットに載せられた、地下鉄での醜態場面を集めた掲示物が注目を
集めている。座席を占領して横になって寝る酔っぱらい、大きな声で通話する人、座席争いなど
地下鉄の中では色々と起きている。
市民が選んだ地下鉄を利用する際に黙っていられない行動は、地下鉄の中の人が降りる前に
乗り込む乗客、乗車口を塞いで立って乗り下車の邪魔になる人、座席に荷物を乗せる人、大きな
声で通話をする人などが挙げられた。これ以外にもイヤホンをせずにDMBを視聴する人、新聞紙で
後頭部を突く人、宗教を伝道する人、度が過ぎる愛情表現などがあった。
地下鉄での醜態の度合いが更に深刻になり市民達は、『地下鉄でのエチケットを守ろう』という
声を高めている。「多くの人が利用する地下鉄でお互いに少しずつ譲り合えば、このような醜態が
徐々に無くなるはずだ」という意見である。ある市民は、「色々と疲れる事も多いが少しだけ慎もう」
とし、「私も不本意ながら迷惑を掛ける事もあるので、自分自身から反省しよう」という意見を残した。
会社員であれば地下鉄で一日が始まり、地下鉄で一日が終わる場合が大部分である。正しい
地下鉄マナーが定着して『乗りたい地下鉄、快適な地下鉄』となる事が市民の希望である。

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 04:34:55
こぴぺ…長クドい。
地下鉄の利用者が多いからモラルある行動が望まれるってだけの話やん。
まして札幌一部じゃ。地下鉄延長してくれやい!

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 02:44:56
●北海道人はトイレの後、手を洗わない
【札幌】公衆トイレを使用した後に手を洗う人は、
10人中2人にとどまることが分かった。
「道民手洗い運動本部」が24日に発表した、
公衆トイレで280人を観察した結果によると、
トイレ使用後に手を洗う人は、
男性が14.6%、
女性が22.1%、
全体では18.4%だった。
これは東京の78.0%と比べ59.6ポイント低い数値。
観察調査では、周辺に人がいる場合に手を洗う人は34.3%だったが、
人がいない場合は9.7%にまで下がった。

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 17:35:14

212 名前:なまらうざす[] 投稿日:2006/12/30(土) 14:28:55 ID:7ULBbvk6 [ softbank218127015002.bbtec.net ]
どーみんが全て悪いわけじゃないよ。
 (以下同文)

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 17:54:27
ペヤングは大阪にも無い

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 11:31:46
でもいらんよ。
ペヤングなんて。

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 02:29:24
今はけっこう何でも手に入るからね

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 19:51:35

北海道にはコレがある!

カレーラーメン 地図で食べ歩き 室蘭商工会議所が製作[02/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172298260/

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 21:08:21
スレ違いだけど北海道ってキンモクセイが無いんだってね
関東とかそれより西に行ってキンモクセイが花を付けて香ってると
トイレ用芳香剤でしか知らないから 「トイレの臭い」 だと思うらしい

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 01:36:55
せっかく北海道に住んでるのなら
ひたすらバターサンドを食べて、他のはいらない

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 11:44:16
>>71
関東(神奈川&品川の外れ)に15年ぐらい住んでたけど外でキンモクセイの香りに出くわした事ないなあ。
そんなにあちこちに自生してるもんなのか?

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 14:30:58
自生っていうか、家の庭や公園なんかの植え込みによく見かけるよ。
どっちかっていうときれいな新興住宅地よりも、古くからの町並みに多いイメージ。
自分は生まれも育ちも東京の下町なので、秋は金木犀、
今の季節ならそろそろ沈丁花の香りで季節を知る、って感じ。
ちなみに他の板で、北海道には木に咲く花がない、って書いてる人がいて、
うちの旦那@苫小牧出身に聞いてみたんだけど、
若かりし頃は花なんかに興味がなかったらしく、記憶にないと言われた。
でも見たことないけど、ライラックは木に咲く花だよね?

このままじゃ板違いなので、食べ物ネタをひとつ。
東京っ子の自分としては、寿司屋に行ったら穴子と蒸し海老は外せないんだけど、
北海道の寿司屋にはこの2つはないような気がする。
まぁ穴子は江戸前のネタだし、北海道では甘海老がおいしいからなんだと思うけど。

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 19:07:18
穴子は積丹沖で獲れるよ

博多ラーメンとか送ったら喜ぶと思うよ

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 20:28:48
あげ

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:50:53
神奈川だって都心だってキンモクセイぐらい生えてると思うけど。
実際、季節になるとあっちこっちから匂いが漂ってくる。

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:36:20
>>77
花にそんなに興味ないしキンモクセイの香りに私が気づかなかっただけなのかな。
それはともかくキンモクセイの香り=トイレの香りと言う認識って今は北海道人特有の
話じゃない気もするな。

>>74
>ちなみに他の板で、北海道には木に咲く花がない、って書いてる人がいて
桜や梅はさすがに反則ですか?<北海道だと桜と梅の開花時期はほぼ同じだったりするけど。
道端に植えられている並木なんかには花さいてるのもありますよ。
私は植物にはうといので種類までわかりませんが。
前の通勤路に栗の花と似たような香りのする花が咲いてる木があったな。


って完全にスレ違いだな、こりゃ。

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 19:17:51
今は北海道にもゴキいるの?

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:17:30
あおさ海苔の味噌汁とさざえのつぼ焼き…
食べたいけど、北海道では手に入りにくいヽ(`Д´)ノ

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:30:55
>>79
すすきのにはいるなゴキ
小さいのだけど

最近は普通の家にも出るようになったらしい
知人の家に出るって言ってた
うちには出ないけどな

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:38:48
>>79
越冬できないので基本的にはいない。
ただごく一部で越冬してるのもいるってな話も聞くし冬場以外なら
持ち込まれたものが生きている事もあると思う。
ただ実際に札幌で目にした事はないな。

そういやゴキの天敵のアシダカグモもいないね。
私はゴキは平気だけどアシダカさん(というかクモ全般)は大の苦手。
益虫と分かっててもねえ、、、。

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:42:49
おぅ、、、いる所にはいたんだ。<札幌。
失礼しました。
室内暖かいしゴキも十分越冬可能なんだな多分。

ちなみに戸塚の長沼町(ちょうど住んでる頃に戸塚区から栄区になった)に
20年ほど前に住んでたけど、5cm超える様なでっかいのが大量に出没し
とりました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)