2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャンポン】長崎県の郷土料理を語るスレ【以外】

1 :長崎県人:2006/12/04(月) 11:08:39
 長崎県の郷土料理といえばと謂えばどうしても「チャンポン」を思い
出してしまいます。それはそれで構いませんが、チャンポン以外の料理も
当然あるわけで、それについて語り合おうというのがスレの目的です。
長崎県人【在住・非在住問わず】、学校や転勤で在住経験のある方、
或いは出張や旅行で訪問なさった方などのご参加をお待ちいたします。
また、在住・訪問未経験の方のご質問も大歓迎です。楽しくマタ〜リと
進行いたしましょう。では、どうぞ!

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 11:10:41
速攻2ゲット!
あご!!あの臭さが馴染めない人も多いが。日本酒の肴に最適。

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 12:28:33
カステラ
やっぱり文明堂?

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 13:39:59
家でチャンポンを作ろうと思いましたが出来上がったのは皿うどんでした。
ソースを切らしていたので酢醤油を掻けていただきまーす。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:42:50
>>3
地元の評価では 福砂屋>文明堂 というのが専ら。福砂屋は全国的な宣伝をしてないし、
大きなデパートに行かないと見つからないから知名度が低いのは仕方がないよね。

>>4
つまりスープの準備を忘れたということでしょうかw 美味しければ構いませんが。


6 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 15:17:22
>>5
福砂屋という所ですか。
明太子みたいですね。
長崎に行ったら探してみます(^^)

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 01:09:25
かんころもち。
東京に出てきて初めて長崎限定だって知った。

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 01:54:17
長崎は九州一食が充実していると思う


9 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 02:28:33
沖縄(宮古島)にも『ちゃんぽん』あるさいが!

10 :懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/12/05(火) 06:04:35
>>5
mサ屋のカステラは美味いぜよ! 
昔、バイトに来てた長崎の学生にやはりmサ屋>文明堂って言われて都内を探し回って
食べたらものすごくおいしくってびっくり! それからカステラはmサ屋を御用達にしてます。
今は通販でお取り寄せ出来るからいいよね〜。お使い物にも評判がいいですし。 
竜馬がおりょうさんと新婚旅行で昼飯に食べたカステラもmサ屋のだったのかな?

『美味しんぼ』では今、味巡りで長崎の食べ物をやってますね。

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:13:12
書き忘れましたが改めて。

 ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 書込み禁止!

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:19:24
長崎カステラ公式サイト
http://www.castella.co.jp/

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:22:53
カステラ文化誌全書―East meets West (大型本)
粟津 則雄 (著)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4582828922

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:25:25
兄弟スレです。よろしく!

九州の味【第四章】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1164889393/l50


15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 14:31:24
前から思ってたけど、ウリ吉って何?荒らし?

16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:48
>>15
単なる人格障害者。他人の不快なレスの原因が自分にあるとは全然自覚できない絶望的な奴。

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 00:40:26
まあ、お気の毒さま

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 14:05:11
最近かんころモチ食ってないなぁ。

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 14:38:39
アゴって県南では食べよらんと?

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 15:45:25
今秋に長崎に旅行したとき、
吉宗でおっきな茶碗蒸しを食べたが、
味は普通だったかな。
デンブとかまぼこの色がちょっと気になった。


21 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/08(金) 20:38:30
ん?誰か呼びましたぁ??(^^;


22 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:41:46
>>20
押し寿司も食べましたか?

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 15:43:13
*注意:ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 が何を書いても相手をしてはいけません。
     また、どんな暴言を吐いても、それにレスしてはいけません。
犬と同じです、スルーしてください。

24 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/09(土) 21:22:49
ちょっとぉ!ちょっとちょっと!!(^^;


25 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 15:47:01
飲みすぎた、体がだるい、重い。

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 17:26:34
なんのスレだっけ?

27 :植物性乳酸菌ブラレ:2006/12/11(月) 19:05:46
ぐぞうに

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:12:23
よかべいって何?

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 22:31:46
草加家のかんころ餅っておいしいですか?
宅配のカタログで今日初めて知りました(・o・)

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/12(火) 00:08:16
どうだろう。やっぱ、一番良い方法は試しに取り寄せて見ることだね。
http://soukaya.co.jp/

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 18:14:29
トースターで焙って食うと旨いよね。
焦げやすいけど
外がサックリ中がトローッ

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 17:30:44
兄弟スレです。

五島うどん
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092328288/l50

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 11:34:32
>>31
あの素朴な甘みが良い!


34 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 12:07:58
長崎人ってカステラ以外食べないんでしょ(笑)

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 09:35:01
間違い。チャンポン以外食べてませんw

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 09:47:58
>>10の福砂屋、福を旧字にしたら、 砂屋になってる・・・・・・Orz

37 :佐世保:2006/12/20(水) 17:05:44
ワラすぼ

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 21:54:11
そのまんま

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 00:25:31
ちんこ

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 00:28:05
ちんすこうは沖縄よ。

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:38:42
ちんすこうって、ずっとちんこすうだと思ってた。

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 10:52:04
川内かまぼこ。ウマー。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 22:19:27
笹かま










あ、仙台だ。

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 22:20:46
仙台といえば仙台貨物

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 01:51:27
ポチャンポン

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 06:24:04
チャンプル

47 :停止しました。。。:2006/12/23(土) 10:33:10
偽スレッドストッパー( ̄∀ ̄)ニヤリッ

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 21:54:38
かんころ餅、初めて食べました。
ウマー(^o^) 1aに切ったのを毎日2切れずつ食べてます。あっという間になくなりそう。

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 23:52:04
>>48
よかったね。高いものじゃないから無くなったらまた注文しなよ(^o^)v


50 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 23:57:21
俺が子供の頃、かんころもちを食べながら、母親に向かって
「こいさぁ、おいのちんちんのごとぅ」と言ったらしい。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 01:58:22
トルコライスは長崎ですか?

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/28(木) 10:10:09
トルコライス
高カロリー
高コレステロール

53 :長崎淫乱おばちゃん売春センター女廊屋バタフライ女廊長 淫野 乱子:2006/12/29(金) 03:40:08
長崎の隠れた郷土料理それは殿方のいきり立った肉棒から絞りだしたトローリザーメンを使用した『ザーメン茶漬け』最高ですわよ

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 05:31:22
虚しくないか?

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 08:52:52
>>53
なんだ、逃げてきたんだ。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/30(土) 00:16:07
>>51
ソープ以前は、、、w
>54
虚しいよなw

57 :長崎淫乱おばちゃん売春センター女廊夜バタフライ女廊長 淫野 乱子:2006/12/31(日) 02:00:31
わたくし何だか、殿方ねいきり立った肉棒から搾り取ったトローリザメン使用のザーメン茶漬けが食べたくなりましたわ、てもでもやっぱりしゃぶりついて飲み干すのが一番

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 07:40:24
路上で売ってたアイスクリンみたいなアイスが美味しかった
あれはなんだったんだろう…

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 07:42:44
>>58
ババヘラアイス

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 09:18:42

殿方のいきり立った肉棒から搾り取ったザーメン使用

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/31(日) 10:02:06
↑ジジマラアイス

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 02:56:29
殿方のいきり立った肉棒(いきり飴)もおすめ


63 :長崎淫乱おばちゃん売春センター女廊屋バタフライ女廊長 淫野 乱子:2007/01/01(月) 03:02:47
かき氷にかけるのは一般的にミルクですが、長崎のお女廊の間では、殿方ねいきり立った肉棒から搾り取ったザーメンをかけるのが人気なんです。

64 :長崎淫乱おばちゃん売春センター女廊屋バタフライ女廊長 淫野 乱子:2007/01/01(月) 03:05:29
何だかしゃぶり付きたくたってきましたわ、どなたかしゃぶらせて〜〜〜

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 03:13:01
ばってん、食べて欲しかもんば食べてもらう。これが良か事タイ。

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 22:42:51
久方ぶりにage

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 15:24:07
age

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 16:36:01
大村寿司とピーナツ豆腐大好き。


69 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 16:46:55
http://royalmaster.blog69.fc2.com/

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 00:23:58
長崎にチャンポン以外で旨いものなんてない

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 00:44:26
それは寂しい人生だねぇ
俺は例えば松乃家のうどんだけで充分すぎるほどの幸せを感じるw

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 12:07:31
アゴを炙って熱燗で一杯なんてのも良いもんだがな。

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 12:16:47
>>71
オマエも充分さみしいぞ…

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 05:13:02
>>71
まだ浜屋の裏にあるの?

かにやのおにぎり食いたいな

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 21:28:01
>>74
あるよ
中は改装して綺麗になったけど、外観は昔のまま。

76 :74:2007/02/09(金) 23:42:36
懐かしいな。
子供の頃かあちゃんと食べに行った時、いつも子供用の
プラスチックのお椀に装って食ってたなぁ。
二十数年ぶりに行ってみようかな。

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 21:33:45
「美味しん坊」長崎編も佳境に入ってますな。知り合いも出てたよw

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 17:34:29
かす巻好き〜
もちろんちゃんぽんも好き〜
でもやっぱロザリアンコーヒーうまいっ



79 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 19:26:42
>>44
千葉さんは帰んなさい!

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 19:30:13
ハトシ食ったことある人いる?うまい?
長崎に生まれ育ち30年、1度も食ったことないんだが。

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 21:09:45
>>80
ググって初めて名前知った。ありがとう。
何かの祝いの席とか卓袱のセットとかでしか食べたことないけど
美味しいよ。
見た目どおりの味。
どっちかというとお子様好みの味かもしれん。

ところで皿うどんと天麩羅には金蝶ソースが一番合うと思う。

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 21:17:23
平戸流炭火焼・エビカキ祭 5/17・18
http://www.hirado-net.com/user/ebi/ebi.htm
平戸ひらめまつり 1月7日から4月8日まで
http://www.hirado-net.com/user/hirame10th/hirame10th.htm
やってま〜す!! おいでまっせ。
交通アクセスは下記参照。
http://www.hirado-net.com/q_box/list.php?KEY=4

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 21:18:21
>>81 金蝶ソース
県北では余り見かけない。

84 :80:2007/02/14(水) 21:54:49
>>81
美味いのかぁ。
惣菜屋で売ってる所もあるらしいから、メルカ築町とか浜屋で探してみるかな。

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 14:52:57
ハトシはランタン期間中は中央公園会場で販売されてるよ。
中央橋近くの汽車がある公園で、新和銀行本店の裏。
あとはどこで売ってるか知らね。

86 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 22:07:41
>>85 新和銀行本店
○八銀行ではあるまいか?



87 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 00:18:30
ハトシって何?

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 00:26:17
チャンポン以外か。
皿うどん
ぐぞうに
鬼が島うどん
福砂屋のもなか

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 02:34:26
市内出身だが、ハトシは知らなかった。

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 04:50:03
ハトシ…今なら中華街やランフェス会場に屋台が出ている筈。
私はあんまり好きじゃないな。
蘇州林のヨリヨリ食べたい。

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 12:16:36
長崎の街の情緒が好きで何度か行きました。
本州と違って皿うどんのあんかけが甘い(多分、砂糖入ってる)ので驚きました。
甘いのが本場流なのでしょうか?中華街の店が2軒とも甘かったです。

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 10:44:42
>>91
県外は味付け違うのか。必ずソースかけるんで、甘いと思ったことはないな。
長崎は鎖国中も出島のおかげで他の地域より砂糖が手に入りやすく、
贅沢に使うことが出来た。
その結果、どの料理も甘い味付けになったと言われています。

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/24(土) 09:17:51
>>92
ありがとうございました。これで長崎の中華街で私が行った店のどこのテーブルにもウスターソースがあった理由が分かりました。


94 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 09:25:17
県北の味付けは余り甘くないなぁ。俺はソースかけなくても大丈夫。

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 09:33:06
安い店のちゃんぽんの具はかまぼこの割合が高いね。

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 16:43:43
>>95
もやしと麺の割合が7:3なんて事もww

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 19:20:53
ハトシはホテルの披露宴のしっぽく料理のコースで出てたよ!(サービススタッフしてた)
あと、居酒屋にハトシあるお店ありますよ@福岡!

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 02:21:33
>>96
それは幾ら何でも。テーブルひっくり返しもんだw


99 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 02:21:59
昨日ランフェスで食べたカボチャの胡麻団子が忘れられないんだが……
誰か食べた奴居る?

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 11:19:20
>>96
もやし大好きなんで食べてみたいww

101 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 07:04:10
>>100
俺も

102 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:29:29
「美味しん坊」長崎編、連載が終了したと思ったらもうコミックスが発売されたよ。
早いねぇ。去年の八月頃カリー屋が取材に来たと、某喫茶店主が教えてくれたっけ。
知人も出たし、越中先生も登場したねw 駆りー屋の好き嫌いは別にして、これで
長崎に来てくれる人が増えてくれたらと思う。

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:38:32
第3回まちづくり大会の開催について

 第3回まちづくり大会を下記のとおり開催します。基調講演では「生月と捕鯨の関り」
「鯨食文化」について講演を行い、パネルディスカッションで「生月くじら温故知新」と
テーマを掲げ鯨を使ったまちづくりについてディスカッションします。

 また、試食会では新しい鯨料理と生月に伝わる伝統ある鯨料理を数種類準備して
います。ぜひ、新旧両方の鯨料理を堪能してください。試食コーナーのメニューは
レシピ集をお渡ししますのでご家庭でも実践してみてください。入場は無料となって
います。ご来場おまちしています。

とき:平成19年3月10日(土) 午後1時〜
ところ:生月町開発総合センター

お問合せ先
生月支所建設課建設管理班
п@0950-53-2111
内線(4132)
E-Mail i_kensetsu@city.hirado.lg.jp

http://www.city.hirado.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=8601

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:43:37
ひらどロマン「生しいたけ摘み」体験! 観光商工課
しいたけ
 市内には、イチゴ、アスパラガス、玉ねぎ、馬鈴薯などさまざまな農作物が育てられています。
 その中でも、平戸の椎茸は「ひらどロマン」というブランド名で販売され、市外から高い評価を得ています。
 体験では、ハウス内で栽培されている椎茸(ひらどロマン)を収獲することができます。

○とき
 4月2日(月)〜7月31日(火) 午前10時〜
○ところ
 平戸森林組合
○体験料
 1人 1,500円(小学生以上) ※幼児無料
   1キロまで収獲できます。
○体験時間
 1時間程度
○オプション
 海を眺めながら、摘みたての椎茸を炭火焼きで味わうことができます。
  ※他の食材の持込み自由(七輪・網セット 500円)
○定員
 2人〜20人

○予約
 自然のものなので、椎茸がなくなる場合があります。
 必ず、3日前までに観光商工課までご連絡ください。

お問合せ先
観光商工課観光班
п@0950-22-4111
内線(2273)
E-Mail kanko@city.hirado.lg.jp
http://www.city.hirado.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=8607

105 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 12:06:26
皿うどんってパリパリと太麺とあるけど、どっち好き?
パリパリが主流みたいだけど、自分はどうも太麺が好きだ。
お祝い事で出るのも太麺のほう。
うま〜♪♪♪

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 17:40:14
>>105
↓での人気は拮抗してますな

皿うどん太麺細麺論争
ttp://www.nagasakids.net/hot/saraudon.htm

どっちかというと細麺派。
食べ残しを放置したシナシナ麺の、パリパリとは異なる味わいも好きなので。

107 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 15:49:00
自分も太麺派!
しかし作るのは細麺の…太麺は味付けが難しい。

108 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 21:15:06
今年は桃カステラ食べ損ねた・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)