2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もつ鍋ブーム

1 :小腸:2006/12/04(月) 13:42:38
最近またもつ鍋がブームなりつつありますが、うまい店を教えてください。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 13:56:49
2ゲット

3 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 14:37:39
本当界?

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 15:20:03
福岡ならやま中のミソ味。
絶品すぎて倒れそうです。

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 15:29:42
赤門屋を押す

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 13:15:27
やまなかはうまいね。
小倉の銀次郎も結構いける。

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:27:06
赤門屋ってザッショ付近?

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:29:45
また一過性でなくなるだろうね。

ジンギスカンは既に終了したし。


9 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:30:32
赤門屋って何味のだし?

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:42:19
赤門屋は、↓の辺りを参考にどうぞ。
ttp://miyoshino.exblog.jp/3765783/
ttp://mosaotv.seesaa.net/article/16751172.html

11 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:53:18
みんなはモツ鍋は白モツで作るのか?それともガツでやるのか?
それが知りたい

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:54:42
>>10
dクス。
行ったことあったw
赤門屋も美味しいですね。
でも感動したのは大野城のやま中だったなぁ。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:59:35
個人的にはチュウチョウ、シマチョウ(脂は程よく削ぐ)、アカセン
後はハチノス、テッチャン、コテッチャンあたりかな?

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 17:34:09
>>13
情報サンクス!
そのうち馬モツでやってみようかな。
ハチノスも旨そう…

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 09:47:11
やっぱりやまなかが人気だね。
福岡でほかにない?



16 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 23:45:05
赤門はニンニクスライスがもの凄かった気がする
やま中は全身臭くなる
車の中まで臭くなる
…でも両方とも旨い

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/07(木) 21:33:29
ブームなんていらない。店が混んでしまし店も手を抜きがちなる。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 16:17:20
もつ鍋には、キャベツとニラとモツとゴボウを入れる。
ねじったコンニャクや豚肉も旨い。
〆のチャンポンがまた格別。
他に旨い具はありますか?

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 16:45:59
>>18
鍋のベースにもよるが…

キノコ(エノキ、エリンギ、椎茸)
〆はうどんか雑炊かな
キムチ系の鍋なら下茹でしたじゃがいももありかな

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 17:12:29
>>19
キノコは旨そうですね!エノキが旨そう。
鍋にジャガイモとは初耳です…。
麺は、モツ鍋とすき焼きは、チャンポンも旨いですよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 17:17:27
>>18
コンニャクは石灰が肉を固くするので入れない方が吉。

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 18:00:57
>>20
じゃがいもはチゲ風の鍋に入ってました

家でやるなら袋のインスタント麺もありですよ

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 18:09:09
>>20
> 鍋にジャガイモとは初耳です…。
カムジャタンとか知らない?
ジャガイモメインの鍋だけど。

↓こんな感じ。ジャガイモてんこ盛り。
http://www.hihyo.com/archives/青山ハレルヤのカムジャタン.jpg


24 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 19:02:52
チョン鍋イラネ・⌒ヾ(*´_`)ポイ

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 20:52:53
>>21
肉が堅くなるんですか…。好物なので残念です(T_T)。
>>22
辛い鍋にジャガイモは美味しそうですね。
せっかくの鍋にインスタント麺は、なんか抵抗があります…。
美味しいですか? >>23
カムジャタンは初めて知りました。
田舎者なもんで(*^^*)
わざわざありがとうございます!

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 23:46:45
北九州市から参戦
門司駅から国道3号線沿いに小倉方面へ
原町別院交差点かどの『なべ家』
駐車場が少ないのが難で、小さい店だが
ここのホルモン鍋(こってり)&もつ鍋(あっさり)はどちらもおすすめ。
鍋が出来るまで、サイドメニューから
チヂミを頼んで、一杯やるもよし。
シメはうどん玉・ちゃんぽん玉・ごはん、何にでも合う。

27 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 09:08:47
>>18
最後に雑炊じゃなくてリゾットがなかなかいける.

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 12:07:16
>>21
本当ですか??

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 12:13:10
うん

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 12:28:52
>>27
美味しそうですが…リゾットって、お米が違うんですか?
(^_^;)すみません、作り方が分からないもので…。

31 :神落:2006/12/14(木) 12:46:39
>>30
リゾットの作り方
@米をオリーブオイルで炒める
A米が透き通ってきたらコンソメをひたひたに注ぐ
B煮詰まってきたら水を足し、好みの堅さ(一般的にはアルデンテ)
Cチーズを万遍なく絡め塩胡椒で完成

モツ鍋でやるとどうなるのか…

32 :神落:2006/12/14(木) 12:50:34
>>31訂正
B煮詰まってきたら水を足し、好みの堅さ(一般的にはアルデンテ)になるまで繰りかえす
仕上りはなるべく水分をとばす

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 12:55:36
>>31-32
ご丁寧にありがとうございます(^^)!
かなり美味しそうで、リゾットが食べてみたくなりました。
でもモツ鍋のリゾットとは、モツ鍋のスープをコンソメの変わりにするんでしょうかね(?_?)
でも美味しそうではあります。

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 00:23:48
\(ΘoΘ)ノ

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 14:53:57
>>25
>肉が堅くなる
正しくは
コンニャクから溶け出す石灰のカルシウム成分が、筋形質タンパク質の収縮を促進する

>ジャガイモ
味噌仕立てでも合うよ。
豚汁なんかに入ってるように。


36 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 11:49:06
モツ鍋リゾットって炊いたご飯を入れてチーズと
生クリーム入れるだけで完成なのかな?

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 12:14:56
すまんがこのスレの伸びを見る限りブームきてなくねぇ?

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 12:50:51
でも昨日も一昨日もモツ鍋だったよ

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 12:58:47
>>44
今年旅行で行って食べて大感激したよ。
うどんを最後に入れたけど、チャンポンとどっちが美味いの?
ちなみに、東京のモツ鍋で美味いと思ったことは無いオレ。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 13:22:21
>>39
チャンポンの方が、歯応えがあって美味しいとオモ!

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 14:25:11
↑サンクス。
そういやあ、博多のプソ嬢も、ここの店の〆のチャンポンが最高って言ってた。
残念ながら、接待してくれた転勤した友が「えっ?チャンポン」って言ったので、うどんにしました。

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 16:08:37
>>39
> ちなみに、東京のモツ鍋で美味いと思ったことは無いオレ。
東京はモツ煮込みの場所だからね。
モツ鍋はマイナー。

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 17:15:01
>>41
福岡はほとんどチャンポンなんですけどね…

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 18:23:30
牛のモツと豚のモツを混ぜるのはアリですか?
今度自分でモツ鍋作ろうと思ってます。
また、モツ(てっちゃん・牛豚とも)の相場っていくらくらいでしょうか?

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 19:41:01
モツは二人分で250円位かな。
豚のコマ切れ肉も入れる。180円位。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 20:29:21
>>44
シロ以外にフワとか入れると美味いよ。
レバやハツ入れても美味い。


47 :ウリ吉(URIよし) ◆W54YifJ9n2 :2006/12/18(月) 20:49:22
モツ鍋ブームという言葉自体懐かしい。。
中目黒の某店は大繁盛で予約なしでは入れない状態です。
また一過性に終わらなきゃいいのですが・・・

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 22:26:25
>>47
間違いなく終わるよ。
ジンギスカンも終わったし。


49 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 05:39:02
夜勤明けで今豚モツ鍋食べながら一杯やってます
小腸、大腸に加えて焼肉用に買ったけど焼くのが面倒になった
ハツ、ガツ、骨付きリブやもも肉スライスにミミガーなど
した湯でして臭みを取ってから全部鍋に入れました
つゆは市販のしゃぶしゃぶ用のスープにコンブと
お酒とにんにくパウダーを加えただけですが結構いけます
昔ホルモンミックス買って一口も食べられなくて挫折したけど
食べる前に一度茹でてあく抜きみたいなのすると臭みがほとんどありませんね

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 09:12:41
シロは特にそうだが、弱火で長時間煮込まないと美味くないよ。
煮込みが美味い店は開店時に「まだ固めだけど良い?」なんて聞いてくる。
5時間ぐらいからが美味い。

シャトルシェフがお勧め。

51 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 11:57:01
もつはやっぱ国産牛の小腸がおいしいね。

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 11:58:26
>>51
個人的にはクセの少ない豚シロの方が好き。


53 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:15:24
モツ鍋の野菜は半生じゃないと食べれないですね。
煮すぎたキャベツとニラは不味かった。

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:22:50
前のブームの時に旨いもんじゃあ無いって事わかってる筈なのにな。
今そんな物食ってたら貧乏人バレバレだっての。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:30:31
>>53
それは野菜によりけりだな。
大根なら時間かけるでしょ。

>>54
同意。
美味いなら前回で定着してるわな。

56 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 18:15:22
>>55
モツ鍋に大根…?

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 18:16:35
>>54博多で食べれば変わる

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 18:18:53
>>56
モツ煮と勘違いしてるんじゃないかな?

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 18:23:59
>>58
なるほど。dクス。

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 20:10:30
ブームに拘わらず博多では前から定着している。
俺も最近1ヶ月前後で5回食べた。
2回は店で食べて、後は彼女の家で俺が作って食った。
最近迄、野菜の価格が暴落してて福岡市でもキャベツ1個100円、ニラも量が多めの2束で88円。
これでもつ鍋を作る場合は、もつは肉屋でミックスもつを100g210円で800g。
ニンニクや鷹の爪、だしに使う調味料等はスーパーの特売品。
これで約8人前。
価格面から言えば貧乏人認定されても仕方ないかも知れないが、俺は庶民料理が高価な方が違和感を感じるぜ。
もつ鍋を食えば貧乏人と言う発想はちょっと笑うが、美味いもつ鍋を食った事が無いか元々口に合わないかだろ?

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 20:50:53
>>60
福岡は食べ物が美味しいし安いらしいです。
他都道府県のモツ鍋と、福岡のモツ鍋は別物っぽいですね。

62 :なべ ◆vmmZ0hhNNc :2006/12/19(火) 20:56:49
いいよね、もつ

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 21:17:25
>>56
モツに大根=相性ばっちり。
時間が短ければ短冊にする。
時間が長ければ一緒に煮込み、後からキャベツなどを投入す。

こだわるならモツのみをゆるりと煮込む。

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 21:24:55
>>60
同意!
オレは関東の人間だけど、福岡のモツ鍋は関東で瞬間的に流行るモツ鍋とは全く別物。
ホルモン系が大嫌いなオレが、福岡のモツ鍋はあまりにうまくて感激したくらいだ。
入れる野菜は関東ではニラだけだが、福岡はキャベツ、ごぼう等も入っている。
スープの味も関東は醤油のみ、福岡は味噌もある。この白味噌がうまい。


65 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:22
>>64
東京の西側出身?

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 13:38:50
>>64
博多の味噌味はうまいね!!


67 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 14:00:18
博多のモツ鍋は本物に最高!
特にやま中のみそ味は、白味噌で凄くまろやかで濃厚でウンマー。
ついでに酢モツも柚子胡椒が効いていて、美味しかったー!
博多こそ食い倒れの街だと思う。

福岡は食べ物以外は何にもないけどね…。

68 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 16:56:32

これからモツ煮込みを鍋いっぱい作ります
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1166853388/

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 17:00:02
↑モツ煮込みとモツ鍋はまるで違う

70 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 18:10:20
勘違いしてる奴って結構居そうだね

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 19:54:59
モツ煮込みも旨いっちゃあ旨いけどね

72 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 15:51:34
>>1
またもつ鍋がブーム

ソースノシ

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:03:01
>>67
* 博多どんたく港祭り
* 博多祇園山笠
* 博多にわか
* 博多おくんち
* 日本の音風景100選:博多祗園山笠の舁き山笠
* 日本の道100選:東西軸トランジットモール
* 日本さくら名所100選:西公園
* 日本の渚百選:海の中道
* 名水百選:不老水(香椎宮近郊)
* 筥崎宮(東区)
* 香椎宮(東区)
* 志賀島(東区)
* 大濠公園(中央区)
* 福岡城(中央区)
* 福岡競艇場(中央区)
* キャナルシティ博多(博多区)
* 櫛田神社(博多区)
* 福岡市動植物園(中央区)
* 油山市民の森・モーモーランド・花畑園芸公園(南区)
* 福岡タワー(早良区)
* マリノアシティ福岡観覧車「スカイホイール」(西区)
* エバーグリーンマリノア観覧車「Sky Dream Fukuoka」(西区)
* 能古島(西区)


74 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:08:27
>>67
* 福岡ソフトバンクホークス - プロ野球・パシフィック・リーグ
* アビスパ福岡 - サッカー・Jリーグ
* 福岡市博物館(早良区)
* 福岡県立美術館(中央区)
* 福岡市美術館(中央区)
* 福岡東洋陶磁美術館(城南区)
* 福岡市動植物園(中央区)
* マリンワールド海の中道(東区)※水族館
* 福岡市立少年科学文化会館(中央区)
* 九州エネルギー館(中央区)
* 博多町家ふるさと館(博多区)
* 野方遺跡住居跡展示館(西区)
* 福岡歴史の町(西区)
福岡県立図書館(東区)
* 在福岡大韓民国総領事館
* 在福岡中華人民共和国総領事館
* 在福岡アメリカ合衆国領事館
* 在福岡カナダ領事館
* 在福岡オーストラリア総領事館
* 台北駐大阪経済文化弁事處福岡分處(領事館に相当する施設)


75 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:15:19
* 在福岡大韓民国総領事館
  ∧_,,∧ 
  < `∀´> 誇らしいニダ
  (    )  
  し―-J

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:29:50
>>67
第二次世界大戦後は全国総合開発計画によって九州全体を管轄する政府の
出先機関が集中して、地方行政拠点都市としての道を歩んだ。行政機能が
集中するに従って民間の事業所なども集まり、九州を代表する商業・業務都市となっている。

近年は中国や韓国の企業が日本進出の足がかりとして、福岡市へ進出する例も
散見される。このような動きを評価して、米国の雑誌ニューズウイーク誌2006年7月号は
「世界で最もホットな10都市」に福岡市を選出した。
* 制服としてのセーラー服発祥の地

1921年(大正10年)、福岡女学院が採用。

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:30:39
もつ鍋食いたいなら飛行機で飛んで博多まで来やがれ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:32:09
>>18
店屋物では味が薄まるのを嫌うのでキャベツやニラ以外はあんまり入れないね

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:35:19
>>43
あと、おじや。
餅も良いけどやはり店屋物では鍋に焦げ付くので店が嫌がる
>>47
前回のブームはバブル直後。
>>50
白モツってのは、伝統的なもつ鍋からすると別モノだね

80 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 16:40:20
>>53
よく煮込んだキャベツの甘さがダガソレガイイ
>>60
安くて美味いが当たり前の福博では、これでも安くない料理の部類に入る。
実際、上モツ肉の仕入れ値は結構高い。
店屋で1人前では満足行く量が食えないのはそのため。


81 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 17:10:21
近所のお店で生の白モツというものが売っていたので、
自分の家で作ってみたいんだが、白モツは1回茹でた方が
いいのだろうか・・・&どれ位の時間下茹ですればいいのか
教えてください。

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 17:19:43
>>81
ホルモン系は一煮立ちさせて水で表面のぬめりをとっておけば、鍋も濁らずアクや匂いもほとんどないよ

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/26(火) 17:19:58
一度茹でこぼせば良いと思う

84 :81:2006/12/26(火) 21:02:39
>>82 >>83

一煮立ちさせてから水洗いですね、
勉強になりました。ありがとうございます。

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/27(水) 15:03:32
やっと<蟻月hanare>が取れて行くのに、
こんなに気温が高いんじゃ興ざめ。

86 :保健所の人、調べてください:2006/12/27(水) 15:36:18

ごま煎餅に含まれる胡麻にはカビているものが多い。
煎餅をよく噛んでいると時々シュワーっとカビ臭い味が広がるからよく分かる。
恐らく、安くて品質の悪い外国産の胡麻を使用している事が原因だろう。
大体、4〜5枚に1枚の割でカビた味のする胡麻が入っている。

もし、そう言うものに当ったら商品名を晒してください。


87 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 16:13:44
↑自分が食べたもんがなんだかわからない時点でこの板くんなカスって感じだ

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/27(水) 21:02:00
まろやかこんにゃく って、モツ鍋にぴったりだよ!ためしてみれ

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/29(金) 21:12:25
家には片手で持つ鍋しかありませんが何か

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 10:44:20
http://www1.plala.or.jp/town/PH_menu_genre.800.htm
http://www1.plala.or.jp/town/PH_menu_index.N.htm
http://www.livedoor.com/
http://www.gokinjo.net/
http://r.tabelog.com/
http://www1.interq.or.jp/suepet/


91 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 03:12:16
関西じゃホルモン鍋かな?ホルモンとキャベツ、玉葱、韮、モヤシ。甘味の強い野菜類で作ると旨い。

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 06:53:16
ホルモンはモツじゃないの?

93 :yaki:2007/01/10(水) 14:03:17
モツ鍋に入れるにんにくってスライス?すりおろし?ローストガーリック?


94 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 14:16:48
生をまるごと

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 15:11:20
生を皮ごと

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 17:16:52
嘘こけ
鍋に入れるニンニクはスライスだよ
器にはおろしニンニク

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:45
スライス人肉だよな

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 00:27:01
通報しました

99 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 00:34:26
内臓てウマー 心 肝 腸 はい?は無いか?

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 01:09:31
100

101 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/11(木) 01:25:08
すれ違いだけど...新鮮な魚の見分け方。

刺身の場合は、断面が筋肉によってでこぼこになる。
冷凍のマグロとかだったら、羊羹のように断面が平ら。

煮物だったら、メバルとかだったら筋肉ごとに収縮するので
煮た後、皮が破れて筋肉ごとに収縮している。
それに食べているとき、〔噛んでいる時〕キュッキュッっていう感じの
歯ごたえがある。

島育ちの自分なりの判断だけど

102 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 13:26:53
話し変わるけどおいしい山芋鉄板の
作り方教えてください。

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 16:44:05
居酒屋へ行って「山芋鉄板お願いします」と言う
かなり旨い

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 20:07:04
モツ鍋に入れるのはナンといっても、まろやかこんにゃくだべ!

105 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 20:42:40
↑スレを始めから読め

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/14(日) 21:21:35
>>99
肺=フク

107 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 08:22:02
age

108 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 08:33:47
http://gourmet.livedoor.com/

109 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 12:46:57
肺はフワって言ってる(食感がフワっとしてるから)


110 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 13:37:57
東京だとフワだね。
地方はフクって言うのかね?

111 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 13:54:33
この前八幡でモツ鍋食べました!!
まんぷくと丸幸です。どちらも美味かった。
まんぷくは醤油、丸幸は味噌で私好みでした。

112 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 13:55:28
それは良かった

113 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 13:57:08
>>112
右に同じ

114 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 13:58:14
>>112
右に同じ

115 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 19:31:38
>>112
↓に同じ

116 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 19:37:18
実は俺、朝鮮人なんだ。

117 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 20:03:46
どうりでキムチ臭いと思ったよ

118 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 00:30:00
くだらない

119 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 06:32:17
下痢した

120 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/17(水) 10:46:10
セックスした

121 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 23:14:42
もつ鍋屋に食べに行くと、脂がしっかり付いた太いモツが出てくるけど、
あれって肉屋で買う場合どう頼めばよいかわかりますか?
うちの近所はどこの肉屋行っても薄くてペラペラのやつしかないんだよなぁ。

122 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/21(日) 23:38:31
>>121
下処理した茹でモツ?

常連の肉屋があれば、どのようにでも仕入れしてくれると思うが?
もちろんその肉屋がいくつ間にかましてるかにもよるが。

ちゃんと直で仕入れしてるとか、もう一段階ぐらいまでの所を常連にしといた方が良いよ。

123 :121:2007/01/22(月) 00:08:19
>>122
下茹では自分でするので、出来れば生のまま欲しいんですよね。
モツ屋の歯ごたえがあるくらいのモツで鍋をしてみたいんです。
知り合いの肉屋は無いので、とりあえず近所の肉屋で聞いてみるのが一番ですかね?


124 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 11:59:15
>>123
うん。
ウチは直接仕入れてるからねぇ
なんて言う店だとかなり良い。

125 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 00:30:18
最後はチャンポンですよね!?

126 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 09:01:55
だね。


127 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 12:11:09
うちは自分でさばいているから
っていうお店がないかな

128 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/24(水) 15:32:58
牛の死体を?

129 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 06:35:03
もつ鍋も通販が充実してるから一度は
食べてみたら??
ちなみに、通販もつ鍋マニアの私が選んだ有名店と
穴場だけど美味しい店べスト3は!
お取り寄せもつ鍋 【有名店】

第1位 蟻月
http://otoriyose-honpo.net/shop/item_list?category_id=5996
第2位 銀座 ほんじん
http://www.motsunabe.com/m_order.html
第3位 楽天地
http://www.rakutenti.jp/

お取り寄せもつ鍋 【美味しい!穴場】

第1位 本格博多もつ鍋たじまや
http://www.sendai-tajimaya.com/
第2位 銀ノ板
http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=ginnoita.com
第3位 海賊
http://kaizoku.ocnk.net/product-list/1 

意外とおすすめです。


130 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 03:41:40
あ〜失敗した、楽天でポチっちゃった後にここ見たよ〜
まあ、初の自宅モツ鍋、次回はここの皆さんのお勧め買ってみよ

131 :もぐもぐ名無しさん :2007/02/02(金) 09:12:59
白モツってどこでも手に入る?

132 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 17:37:40
>>131
豚ならスーパーなんかでも売ってるよ。
ただ本格的なのを家で食べたかったら新鮮な牛モツを扱ってる
肉屋で買うのが良い(色んな部位を入れても美味しい)。
ただそういう肉屋が意外となかったりするんだよね・・・。スタミナキングが
近所にあった頃は便利だった・・・。


133 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 19:55:23
>>132
シロなら普通はスーパーでも肉屋でも豚と牛の両方売ってるでしょ。
フワとかハツモトとか言ったらなかなか難しいだろうけど。

そういえば、美味いモツ煮込みと言うと、豚の店もあれば、牛の店もあるが、
なぜもつ鍋と言うと牛なんだろうか?

個人的には生で食い比べてると豚の方が牛よりさっぱりしていて好きなんだが。

134 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 05:50:31
生で食えるの?

135 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 09:52:53
例えば、池袋もつ焼きみつぼ。
豚のタン、レバ、コブクロ、ハツ、ガツの刺身盛り合わせ
http://stat.ameba.jp/user_images/39/ef/10012906280.jpg


136 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 02:54:49
>129さんのHP見てみたんだけど、どれも迷う
モツの量とかわからないところもあるし〜
楽天の某モツなべのところは売り切れでだめだった
ランキング上位のとこのより美味しかったんだけど
数が少ないのかな、、
あそこのみたいなモツが食べたい〜

137 :もぐもぐ名無しさん :2007/02/13(火) 13:40:28
福岡の八幡に○幸って言うモツ鍋屋があるんだけど
かなりの穴場だと思う。
少し洒落ていて自分が行った時は満席だった。
近くの人は行ってみて!

138 :もぐもぐ名無しさん :2007/02/13(火) 13:42:22
age


139 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 02:46:31
地元のなんでもない居酒屋で食った、豆乳もつ鍋ウマ・・・


140 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 02:55:24
〆の雑炊作るとき、アブラカス入れてくれた

141 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 16:55:53
こないだ ハナマサで牛モツ(冷凍)700cくらいで500円くらいだったから モツ鍋やったー!!関東来て7ネンくらい…初めてちゃんと牛モツでやった♪牛モツ高いんだもん。美味しかったです!

142 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 17:43:28
人間の腸もあんなに脂身が付いてるのかね?
うまいモツって成人病なの?

143 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/23(金) 09:15:27
最近トライアルにセンマイ刺し売っているけど
そんなに簡単に売っていいの?

144 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 19:54:20
>>135
うわ美味そう!!
これでおいくら?高そうだな…。

145 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 00:23:26
いくらなんでも生はマズイだろ…
サナダムシ飼いたいのか?

146 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 13:11:34
>>145
やっぱやばいよね?

147 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 13:12:07
>>145
やっぱやばいよね?

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 13:12:41
>>145
やっぱやばいよね?

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 13:13:19
>>145
やっぱやばいよね?

150 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:32:16
>>145
さだまさしはヤバイかな?


151 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 23:56:20
もつ鍋食べたい!楽天地の取寄せよくたべるけど福岡出身としてはまあ
落ち着く味というか。蟻月大阪でお店にいったけど普通でした。黄金屋
の取寄せもまあ普通。お店では笑楽によく行ってたけど最近急激に変わってる。
東京に店出したり、通販始めたり。味変わってないといいけど。
今度頼んでみる。岡山にももつ鍋やはあるけど、本場博多の味とんこつスープ
とかわけのわかんないこと書いてあるので怖くていけない。
博多のもつ鍋は基本醤油であとはみそがメインでとんこつスープなんて聞いたこと
ないし。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)