2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春の七草 あなたはおかゆ派 雑煮派?

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/06(土) 23:17:48
7日は五節句の「七草」。最近の健康ブームで「春の七草」にも注目が集まっている。
都会で自生の七草をそろえることは難しくなったが、栄養たっぷりで低カロリーをうたった
おかゆ用パックは大人気。植物としての効用をPRする動きも活発だ。
 さて、あなたは春の七草を全部言えるだろうか。古歌で詠むなら「セリ、ナズナ(ぺんぺん草)、
ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)、これぞ七草」。
古来、1月7日の朝に食べると、無病息災で一年を過ごせるという中国の言い伝えから、  日本でも七草がゆが広まったといわれる。
 七つ合わせるとビタミンCやβ(ベータ)カロチン、カルシウム、鉄分、ポリフェノールなどを 効率よく摂取できる。おかゆにすれば少量のごはんで満腹感を味わえる。古人の
「生活の知恵」が分かるようだ。いずれも以前は田畑や農道脇に自生し、ごくありふれた
植物だったが、近年は郊外でも全部を採取するのは難しい。特にホトケノザは山間地でも
少なく、タンポポで代用するケースもある。最近スーパーなどに並ぶ七草は、ほとんどが 栽培されたものだ。

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 00:40:36
長文ご苦労だが読み飛ばしたニダ〈`∀´#〉ウリはキムチ雑炊が好きニダ

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 09:24:05
栽培七草だからこそ灰汁が少なくて食べやすいんだよ
今七草粥食べてる
味付けは塩にすべきだと思うが美味い天然塩が家になかったのでしょうゆで代用したがウマー

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 16:34:35
ここage禁止?
夕飯はおかゆだぉ(´・ω・`)

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/07(日) 17:01:34
>>4
七草粥は夕飯ではなく朝食に食べるもんなんだが

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 07:54:00
私は雑煮派

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 09:48:51
スレタイ雑煮じゃなくて雑炊だろ
まだ餅食うのかよ

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 10:30:29
七草粥に餅を入れて食う奴も居るんだよ
俺は七草と粥だけで食ったが

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 11:02:53
餅入れても雑煮とは呼ばんだろ

10 :たくみ ◆TakumipXVk :2007/01/08(月) 11:52:10
かゆ、うま

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 12:30:25
雑煮って雑煮の具を七草にして食うって事か?

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 12:31:07
肥料にするの?

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/08(月) 13:00:34
雑煮の具が七草って意味

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/09(火) 10:50:56
両方

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/22(月) 08:51:50
具が七草は良いかもよ。
餅をドロドロにしちゃえば消化も
もっと良くなって、疲れた胃に良さそう。


16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 18:59:02
うちはお粥に、小さく切った餅を入れる

七草粥、小さい頃は「なんでこんな不味いモン…」って思ってたが
今は一人暮らしでも、毎年作っている

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 21:42:14

日本の雑煮と外国の正月料理を味わう「世界雑煮フェスティバル」 

広島三次ワイナリーで開催
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170072554/

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 21:57:41
超党派

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:21:54
おかゆに餅を入れれば解決だな

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 11:42:33
ホントに、解決かな?

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 23:37:13
少なくとも雑煮ではないな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)