2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★(もしかして)我が家だけ?の常識12★★

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 07:24:05
食べ物に関する、我が家だけの「常識」や、習慣について。マターリと。

小さい頃は普通だと思っていた我が家の味や取り合わせ等々。
大きくなって友達に言ったら「工エエェェ(´д`)ェェエエ工」と驚愕されたこと、
ありますよね?


前スレ ★★(もしかして)我が家だけ?の常識11★★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1156345160/

過去スレ
(1) http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1050315742/
(2) http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1053774595/
(3) http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1058268096/
(4) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1083570340/
(5) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1092035468/
(6) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1097220378/
(7) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1105018638/
(8) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1116957732/
(9) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1125282949/
(10)http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1141860988/

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 08:03:41
>>1


3 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 15:47:28
>>1
新スレ乙。

我が家ではケーキはスプーンで食べる。友達の家でフォークしか出てこず
ビックリしたことがある。

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/25(木) 18:06:40
とんかつは塩コショウで下味をしっかり付けて
ソースなしでも食べられるくらいなのが本物だとされていた。
外で食べてビックリ。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:26:53
誘導うぜえええええええええええええええええええええええええええええええええええ







6 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:33:56
とんかつは、始めは素(何もつけない)
次は塩(岩塩などをパラリ)
ラストはミニすり鉢でゴマを擂ったのにソースとケチャップ少々でいただく
この順序、食べ方は正真正銘100%我が家だけの食べ方である

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:43:38
関西人みたいな食べ方するねw

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:46:18
>>7 関西人はソースとマヨネーズべっとりだろwww

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:49:34
関東人はソースをベットリ、その上に納豆をたっぷり乗せて食べます。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:51:04
うちでは毎週土曜日の昼食はご飯と味噌汁とたこ焼きでした。

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 03:55:03
夕食が鍋の日は次の日朝は必ず雑炊でした。

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 04:31:02
東京の定番夕食は、ラーメンを食べた残りスープにご飯を入れて雑炊。
でも我が家では栄養のバランスを考え雑炊には納豆と佃煮を入れてます。

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 05:06:03
東京では、スープ残して捨てるよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 05:11:22
じゃがいものてんぷら

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 05:11:40
>>13残すの?スープが一番美味しいのに。

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 10:02:41
>>14 おやつに良さそう

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 11:15:42
>>15
塩分量を考えると美味しくても体によくないわな。

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 12:35:03
クリームシチューはご飯にかける。
更にその上に、七味唐辛子と醤油をかける。
家族全員、何故かこの食べ方…。

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 12:47:52
>>18
なんかキタナイ

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 14:15:33
もともと味をちゃんとつけてある料理に
さらに調味料をかけたら台無しでね?

そんな自分はご飯にチーズとハムを刻んで
牛乳をかけて食べるのが好きだがw

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 14:17:51
>>20
もっとキタナイ

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 21:14:51
カレーは断じて飲み物ではない。しかし牛乳:カレーが7:3のものはアンニュイな
飲み物

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 21:18:07
水炊きに餃子
おでんの卵をくずしてご飯を混ぜて食う

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 21:48:14
うちの雑煮は、ぜんざい。他のうちもそうなんだろうと思ってた。
といっていた友人がいた。

おれが2ちゃんねらあに聞いたところ確かに山陰の漁村にあった。
2ちゃんはすごい。

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/26(金) 22:01:08
>>24
香川かい?あそこはあんこ入り焼き餅だけど
崩すとぜんざいっぽくなる

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 09:46:50
小豆雑煮は島根じゃなかったっけ?
愛媛には、丸餅白味噌雑煮で餅の上に餡子を乗せるってのがある(餅の中に餡は無い)
香川のは餡入り丸もちの白味噌雑煮。にんじんや大根を輪切りにして入れるのが特徴。


27 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 17:41:34
>>26
あたりだよ。
レスを集計したら、正確には島根東部、鳥取西部の漁村に存在していた。
友人に教えてあげたら「ルーツ」のように喜んでいた。
後でわかった話では友人は兵庫の日本海側出身だっただがご先祖は島根出身だ他らしい。


28 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 22:18:23
納豆に鰹節入れる。

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 22:25:51
カレーの時の飲み物は牛乳

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/27(土) 22:40:31
>29
友達の家じゃ、カレーの日はワインだったそうだ。

俺は変わってると思うんだが・・・

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:17:22
かぼちゃの煮物にマヨネーズ

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:23:47
ボンカレーで
カレーうどん


33 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:31:11
>>32
ちょwwwwそれwwwwwwww
ファミレスのカレーうどんwwwwwwwwwwwww

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 00:59:38
肉じゃがにマヨネーズ

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:00:57
五目ずしをお茶漬けで。ウマー

36 :34:2007/01/28(日) 01:02:27
書き忘れた。
味噌汁に納豆

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:03:08
>>32
それは
ジャパニーずグローバルスタンダード

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:05:32
餃子をロールパンに挟む
レタスと、からしマヨ、ケチャップ

これが以外にいけるんだな

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 01:08:53
ウンコして2〜3回しか拭かないやつは確かに存在する。
トイレでウンコした後拭いてる時、隣室に誰か入ってきて「ブリブリ〜ッ!」
「カランカラララン」と紙巻いて急いで拭いて、そしてオレよりも速くトイレを出て行く。
なんだよその速さ。なんだよその拭く回数。
こういうやつが街で職場で色んなイスに座りまくり、ケツこすりまくってるのかと思うともう座れない。
だがこれは真実。

あと、自分が個室から立ち去る時にようやくウンコ流すヤツも脅威。
ズボン上げてチャック閉めてベルトして、そして立ち去る時までウンコ流さないってなによ?
ニオイも姿も、そんなに流したくないほどにいとおしいのか?って話。
そいつのあとからしばらくして出るオレがくさいと思われちゃうじゃん。周囲のトイレ客に。
ちくしょうめが。

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 04:39:44
>>33
>>37
そなの しらんかった
他には ごはんに生卵かけることもある

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 04:52:22
>>40
たまごかけごはんが存在するんだから、
ごはんに生卵は別に珍しくなくない?

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 06:30:38
周りから変な目で見られます。
納豆うどん
1.うどん(うちは乾燥)を鍋で茹でる
2.その間に、納豆に麺つゆ・小口切りネギ入れて混ぜとく

3.1茹で上がったらざるに揚げず、鍋そのままテーブルへ。自分の器に2を取り分け、ちょっと茹で汁入れて溶く。この時に生姜入れても旨い。必要時、麺つゆで調整。
4.夏のそうめんみたいにうどんを食します

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 06:34:35
要するに釜揚げうどん納豆入りか。

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 07:31:28
うまそう。やってみる

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 08:30:53
>42
山形県ではひきずりうどんって、それと同じ食べ方するよ。

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 08:34:42
>>45
名前がキタナイ

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 17:19:11
>45
え、ウチのトコではひっぱりうどんっていうケド…

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 18:14:53
Google先生に聞いてみた。

ひきずりうどん の検索結果のうち 日本語のページ 約 3,100 件
ひっぱりうどん の検索結果のうち 日本語のページ 約 11,400 件

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 20:04:54
ひきずりやひっぱりよりぶっかけうどんのほうが汚く聞こえる

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/28(日) 20:49:32
ひきずったらヤダな・・・

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 00:07:38
昔、ひきずり女ってあったよね。

かんぺいちゃん?

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 01:07:49
>>43
そういう感じです
>>44
母は結婚してから知ったそうですが、食べたら意外と美味しかったと
>>45
父は関東出身ですが、父方の祖父母が山形出身でした!!これで納得。ヒキズリww
>>47
ひっぱりですか。いろいろ呼び名があるんですね。我が家は納豆うどんで行きます。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 01:22:17
柿に大根おろしのせて醤油つけて食べる。
甘辛い感じがたまらん!

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 21:01:37
大根おろしに柿の種混ぜて醤油つけて食べる。
甘辛い感じがたまらん!

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 21:19:13
>>53
>>54
どっちもアリだな〜

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 22:49:58
巻き寿司(太巻き)には醤油マヨネーズ
父がしてたので真似しようとしたら母に叱られた
大人の味だと思ってた
友達に勧めたら…ハマった

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/29(月) 23:32:06
>>56
醤油マヨはやばい。刺身もカツもイケル。
パスタに混ぜても旨い。

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 00:11:26
>>57
さ…刺身ですか…
ため…試してみます

ついでに
オデンにもちらし寿司にもマヨネーズを付ける我が家…
多分マヨネーズすげ速いスパンで購入してた

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 00:20:54
マヨネーズはもういいよ
全部デフォってことでOK

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 05:36:42
マヨネーズはまずねーよ

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 06:00:49
駄洒落?

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 09:28:47
太巻きにはケチャップ




・・・・・なぜ合わないんだ。ケチャップこそ至高の調味料だろうに orz

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 09:56:48
みんな 味噌ピー しってる?
おかずのようなおやつのような。でんぶはオヤツだった!

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 10:33:25
>>63
知らない

友達の家だが、熱々パスタに冷え冷えプレーンヨーグルト…
気持ち悪い匂いで食べれなかったが友達家族はワシャワシャ食べてた

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 17:24:28
お茶漬けの素で作ったおにぎり、カレーにレタスや千切りキャベツ。
普通だと思ってたけど、周りは誰もやらない。
誰かいますか?

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 18:34:21
>>65
シチューに白菜ってツレが居た
カレーにキャベツおいしいの?

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 18:45:06
スープカレーにキャベツはウマイ

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 18:47:03
>>65
お茶漬けの素おにぎりはユースフルですよ。
お湯をかければお茶漬けになりますよ。
知ってた?

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 19:02:42
>>66我が家は昔からご飯とルーの間に千切りキャベツやレタスがありました。
シャキシャキして美味しいですよ。
>>68考えたことなかった…今度試してみますw

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/30(火) 22:59:48
我が家では、お茶漬けの素にお湯だけ淹れて朝のお吸い物にしてる。
おかずが無くなってご飯が余ったら、汁にご飯を入れてカッ込んで出動。

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 07:10:44
豚肉の生姜焼きにマヨネーズ




72 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 08:42:55
>>70

それ常識だよ

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 08:46:11
>>66
インドではキャベツは普通に入れる
大困難かも入れてたな

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 09:38:27
イギリス海軍が所謂肉じゃがにカレー粉いれたのが
カレーの始まりだね。

日本海軍が所謂ビーフシチューを真似て作ったのが
肉じゃがの始まりだね。

ってことは肉じゃがに白菜とキャベツがいいって事??
ああ、そうか清帝国海軍のように餃子にすれば!!

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 11:19:28
ねこまんまなんだが…材料が決まっている。
鯵の干物(身をほぐす)、豆腐、高菜の漬物(古高菜でも可)
これらを混ぜて醤油かけてご飯にのせて食べる。

見た目悪いが美味いです。

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 18:31:43
巻き寿司をサラダ油でフライパンで焼いて
食べる。絶対美味しいから、やってみて!
食べ残ったお寿司もこれでよみがえる。

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 19:00:34
本物のねこまんまはシンプルな鰹節まぶせご飯だろ?
猫に作って食べさせてたら削りたての鰹節の香りが食欲をそそるので自分用にも作り食ってみた。
でも何か物足りないので少量のグラニュー糖をかけて食ってたら、猫が不思議そうな顔をしてこっち見ていた…

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 20:10:27
北九州地方出身です。
わたしが育った1960〜70年代、我が家や親戚の家では、味噌汁は朝食にしか出ませんでした。
関東に来て、昼食や夕食にも味噌汁が付くことに驚きました。
我が家では、夕食に味噌汁が出るのは、朝の残り物を決まっていたのですが・・・。

関西では今でも夕食には味噌汁をつけないと聞きましたが、どうなのでしょうか?

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/01/31(水) 20:13:00
>>76 韓国料理?
>>77 かわいいぬこたんですね

サラダ煎餅にイチゴジャム。しょっぱさと甘さの混ざり具合がさいこー☆


80 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 00:32:34
我が家はお茶漬けの素は、お湯ではなく、お茶をかけて食べていた

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 06:08:45
意外とそういう家はあるような気がする。
わが家でもそうでした。
お湯だけよりンマー。

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 20:17:26
>>78
そう言えばウチは大阪なんですが味噌汁ってあんまり夕食に出なかったな〜。
今も週に1回、多くて2回しか味噌汁飲まない。

>>80 お茶漬けの素には緑茶が入っているよん〜お湯だけで美味しい〜
  お茶をかけるとちょっと濃い目の味になります。まあ〜大人ってことですな。

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 23:15:27
我が家だけにしか分からない隠語!!!!
ずっこ・ぱんちゃん・すなっく・グレープワット・せんじゅ・こんちゃん
等など・・・これは人の顔や性格を表す言葉なのです。
電車とか出先とかで使ってる。
言われてる人は「ほらほら!せんじゅがいるよ〜!」なんて言っても
知らん顔してるから、またそれが堪らなく面白い!!
こんなバカ家族いるのでしょうか?



84 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 00:50:04
バカっていうか、とても嫌な家族。育ちが悪そう
日本人っぽくない

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 03:21:05
板違いな事にも気づかないDQNに育ってるな

86 :78:2007/02/02(金) 12:31:54
>>82
そうですか。大阪では、夕食に味噌汁は出ませんか。
やはり、関東の食習慣なんですかね。

ところで、関東では永谷園のインスタント味噌汁に「夕餉」(夕食用)と「朝餉」
があるのですが、関西でも、「夕餉」は販売されていますか?


87 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 12:41:50
>>86???
あさげ・ひるげ・ゆうげ
普通にうん十年前から売っていますよん。


88 :78:2007/02/02(金) 12:48:14
>>87
そうか。関西でも夕食に味噌汁を飲む人が多いのかw。

ところで、87さんの家では、毎日夕食に味噌汁を付けているのですか?
(関西在住の方でしょう?)

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 12:58:12
>>88
我が家は洋風のおかずが大半なので味噌汁は月に4〜5回
和食系夕食に出すだけです。
外食以外では朝食・昼食に味噌汁飲んだことありません。
関西人の参考には、ならないかと・・・・
でも海外旅行に行ったら味噌汁が食べたくなる日本人です。

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 13:06:48
>>74
何そのデタラメな情報w

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 16:43:07
>>20 (:D)┼─┤

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 18:34:31
ちょっと汚いけど…
私の家ではなめこのみそ汁が頻繁に出るんですがなめこが大量で鼻み〇みたいなんです。
毎回嫌々イッキ飲みしてます。
学食でサラサラのなめこみそ汁が出てきた時は感動でした。

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 20:46:55
贅沢じゃねぇか。
裏山。

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 20:49:09
ちょっと汚いけど…
私の彼氏はちんちんのお汁が頻繁に出るんですが精子が大量で鼻み〇みたいなんです。
毎回嫌々イッキ飲みしてます。
男友達からサラサラのザーメン汁が出てきた時は感動でした。

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/03(土) 01:03:59
それは膿だよ

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 10:21:07
>>92
好みにも因るんだろうが、なめこなんてーのは
あのヌルヌルが命なのではないだろーか?
問題は食感ではなく、量なのではないだろうか?
>>93
>裏山。
つまりはそれだけ頻繁に出るのは、裏山で採れるからだと・・・?
それは贅沢だは・・・

ちなみに、なめ茸茶漬けの中身は何で、えのき茸なのだろうか?

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 02:56:56
Q:どうして「なめ茸」というのか?
A:エノキ茸の別名です。その他に「ユキノシタ」とも言います。
昭和30年代に人工栽培が盛んとなり、
エノキ茸の加工品として醤油で味付けしたビン詰めを発売した際に
“なめ茸”という品名であったことから、定着して現在に至ります。

だとさ


98 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/05(月) 22:53:50
>97
「なめ茸」と「なめこ」は根本的に違うと言うことか・・・?

99 :93:2007/02/06(火) 00:01:55
羨ましいな、という意味合いだったんだが…。

なめこ大好物なものでぇぇ。

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 00:19:19
1000 m9( ・`д・´)


101 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 00:56:26
100だしw
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ

102 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 09:11:24
投稿者同士のコントが見られるのはこのスレですか

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 15:01:21
今日は暖かいので、久々にトマトにウスターソースをつけて食べた。
あ〜美味しかった。

昔は食卓にソース・醤油さし・あじ塩・味の素等がトレーに入れられ
のっていたもんですが、この頃そんなお宅を見ませんよね〜。
ちなみに昔、大阪ではソースの使う量が多かったので
醤油さしよりソースさしの方が大きな入れ物を使う家庭が多かったと思う。
今は、我が家(大阪)でも醤油が大で、ソースが小です。

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 17:14:48
>>24
雑煮はぜんざいじゃないのか?
父が、城崎出身。

105 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 18:30:49
雑煮がぜんざいなんてキモチワルイ。

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 19:09:53
郷土色にケチつけんなやボケが

107 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/06(火) 19:11:25
ぜんざいはぜんざい、雑煮は雑煮だろうが。

108 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 01:02:31
ウチの雑煮は、雑巾を煮たものだった
ずっと親に騙されてた

109 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/08(木) 22:40:10
シチューはカレー皿に盛ってあるご飯にかけて出てきた

110 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 07:01:31
きわめてふつー。シチューにカレーかけるくらいじゃないと我が家だけの常識とはいえない

111 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 08:08:03
カレーの上にかけるのが普通とは思えない。

112 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 17:31:18
焼肉は一人で食べる。我が家というか俺だけの常識だが

113 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 18:06:06
何故だ? 友達・・・居ないのか・・・淋しい奴・・・

114 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:47:12
お家で焼き肉する時も家族とは別に食べるの?

115 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 02:55:52
俺は一人でカラオケ行ってますよ
異常に楽しい

116 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 03:37:53
姉はごはんにポン酢をかけて食べる

117 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 18:42:40
ポテトサラダにウスターソース
卵焼きにマヨネーズ

後者は「卵に卵つけてどうすんの?pgr」扱い。
別にいいじゃねぇか。

118 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 20:14:45
コロッケは4つ位に切り分けてそれぞれケチャップ、ソース、マヨネーズ、醤油など違う調味料をかけて味わう。

119 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 01:08:26
最近は見なくなったけど、実家では夕食時に輪切りにしたバナナにマヨネーズかけた物が食卓に並んでたよ。



120 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 16:03:59
バナナにマヨネーズは、普通のサラダじゃん

121 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/15(木) 22:56:52
そんな馬鹿な

122 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 00:19:03
ぐぐったらバナマヨトーストっつうのが出てきた。
名古屋では店で出すっぽい。
さすがだ・・・

123 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/16(金) 17:16:26
名古屋めしは侮れない

124 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 17:20:42
スレが盛り上がる ←今ココ

ZAKZAKがスレ見付けて記事にする

ニュー速+にスレが立ちプチ祭り

探偵ファイルが動き出す。有力情報掲載。

2chで祭り。スネーク活躍。

マスゴミが取り上げる

鬼畜は法が許しても社会が許さない!

女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171741822/

女子高生コンクリート事件概要(犯人の実名・顔写真入り)
http://home.kimo.com.tw/aoi962/josikouseikankin.htm

女子高生コンクリ殺害事件や名古屋アベック殺人事件など
未成年者による凶悪犯罪を、犯人の顔写真・実名入りで掲載しているサイト
クソガキ共を糾弾するホームページ
http://home.kimo.com.tw/aoi962/no2jiken.html




125 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:21:03
なんちゃっておでんみたいなヤツ
大根、コンニャク、白滝、昆布だけのおでん

126 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 12:33:48
バナナにマヨネーズって、うちでも普通に出るよ
2cm厚くらいに切って、にょろっとマヨネーズをかけたもの
箸休めみたいな感じで、ご飯の途中に食べる
ポテトサラダにリンゴを混ぜるみたいなもので、普通だと思ってたけど違うの?

127 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 16:47:22
ポテトサラダにリンゴって、初めて聞いた。うまいのかな。
うちはごく普通にカレーにぶつ切りのリンゴが入ってる。
一見するとジャガイモと見分けがつかない。

128 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 22:36:41
ポテトサラダにリンゴはウマー
缶詰のみかんが入ってるのも好きだ

129 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 23:24:01
もはやそれはフルーツサラダ

130 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 02:55:10
うちはキャベツのせんぎりサラダにリンゴが入ってる。味付けはマヨ。

131 :元金子会:2007/02/28(水) 23:25:44
暴力団抗争・手首ラーメン事件
http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage284.htm

132 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 18:51:44
おでんにマスタード

133 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:31:24
林檎の天ぷら。

134 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 02:51:24
サラダに塩
ごはん(洋食)にも塩

135 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 03:29:24
サラダに塩は良くやるぞ。
ベーコンなんかが入ってるサラダなら、
マヨでもドレッシングでもなく、塩の方が美味い場合もある。

ご飯に塩は、雑穀米炊くときに先に入れてる。
おかずいらずの美味い飯が出来る。

136 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 06:14:20
春、庭に咲くチューリップの花びらを、ある程度鑑賞を楽しんだら、取って天麩羅にして食べます。


137 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 15:30:19
俺は花束貰うとムシャムシャ食べちゃう

138 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 18:52:16
休日のお昼はカレー

139 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 23:43:07
子供の頃、土曜の昼はチキンラーメン。
吉本新喜劇見ながら食べてた。

140 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 00:00:20
>>139
関西の人?
俺んちはピーコックのやきそば喰いながら「女の60分」w

141 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:18:49
土曜は夏なら素麺、冬ならうどん(生協の冷凍わかめうどんが多かった)
素麺の中に色付いてる麺が数本入ってるじゃん?
あれを妹と取り合いしてたw
後、もみ海苔を全部取っちゃって怒られたなw

142 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 14:49:11
焼きそばを作るときにトンカツソースを使う
で、食べるときには生卵かけて混ぜて食う

いや、別に普通に食っても旨いと思うんだけど、家で出てくるのがこんなんだったので
外で焼きそば食うと何かサミシイ
カレーに生卵は割とポピュラーみたいなんだが焼きそばってあんまり聞かないよね…

143 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:15:49
土曜の昼はうどん食いながら「週刊スタミナ天国」だった。
あれに出てたマーシーは今や・・・

144 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:18:10
やきそばに半熟目玉焼きは定番。

145 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 21:04:58
特別な日のご馳走として丼飯の上に小倉あん、お吸い物。

お盆や正月には必ずあんこ飯がでる。

146 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 21:06:44
キモっ!

147 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 21:37:45
>>141
>素麺の中に色付いてる麺が数本入ってるじゃん?
それ冷麦じゃないけ?
素麺には普通色つきのは入ってないと思うけど。<入ってるのがあったらスマヌ。

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 22:51:58
@関西ですが
焼きそばを作るときには絶対お好み焼きソース!!!

これ関西の常識。
こってり仕上がって絶妙〜〜〜

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 23:26:30
>>147
自分も冷や麦だと思うけど、
いつだったかそうめんに色付きが入ってるのを見て驚いたことがある。
どこの製品か忘れたけど、
パッケージには間違いなく「そうめん」の文字が。
手にとって何度も確かめた。
けっこうレア物なのかも知れん。

150 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 00:16:30
>>149
へえ、あることはあるんだ。<色付麺入り素麺。

ところでJAS規格上では素麺と冷麦って太さの違いだけなんだってね。
製法が全く違うのに、、、。

151 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 01:35:20
ウチの焼きそばは、豚骨スープとソースでいためたものだった

152 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 13:11:12
>>151
それ、なんか美味そう。

153 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:20:33
○餃子にからしをつけて食べる
○腐ったリンゴの腐ったとこだけ取り除き冷凍にして食べる時はゆでて
 輪切りにしてシロップをかけて食べる


154 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 01:39:09
>>152
「焼きラーメン」でぐぐってみるといいかも。

155 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 09:26:57
>153 おれ,広大生なんだけど、広大生協では焼き餃子に黄色いからしが付くよ。
正確にはカウンターにおいてあって、餃子を頼むと「もしよかったらどうぞ」と言われ、
セルフサービスでお皿にとる。初めてだったけど、意外と合うよね

156 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:15:13
>>155
どこの生まれだよ

157 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 06:49:29
そうめんに甘タレつけておやつだった。

158 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 10:44:26
>>150
冷麦は油を使わない切り麺というのが通説だが、
そうめんと同様に油を塗りながら縒りを掛けて引き延ばす方法で作る
「手延べひやむぎ」も存在するし、その逆も存在するから、
製法や材料で区別するよりも太さで区別する方が消費者には分かりやすい。

159 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:28:01
明治30年うまれのひいばあちゃんが作ってくれていた
フレンチトーストは、玉子にしょうゆいれたのをつけた
パンをフライパンでやく。
私は大人になるまでこれだと信じてた。
最初にあまいフレンチトーストのレシピ見たときは
きもーと思ったものだ。
しかし、きもかったのは我が家らしい・・・・。
でも今でもしょうゆ入りのフレンチトーストの方が好き

160 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:25:15
>>159
我が家のフレンチトーストは普通の甘い卵液に漬けたのだけど、
食べる時に中濃ソースをかける。甘い卵とスパイシーなソース味の妙。
ちなみに卵焼きには砂糖と醤油を両方入れる。


161 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 03:46:51
>>160
凄い味覚だなw
もちろん、否定するつもりは無いが、食べてみたいとは思えない…


162 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:04:09
ホットプレート焼肉の後はいつも焼きソバ。

163 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:45:19
>>162我が家ではごく当たり前だけどなぁ

餃子のタネを作るときに生卵混ぜてキャベツの代わりに白菜とかもやし入れる(時もある)あとは中華スープを寒天で固めたやつと挽き肉入れて普通に焼く。

ポテトサラダには醤油

164 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 23:28:38
>>162
まるでキャンプだなw

165 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 01:27:01
>161
まあ、一度おためしあれ
以外といけるんだって

166 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 01:45:25
うちの兄貴のフレンチトーストは卵と牛乳と砂糖を混
ぜたものにパンを浸して作る

167 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 02:04:45
>>166
それごく普通のレシピだと思うけども?

168 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 04:37:15
>>162>>164

うちではそれをバーベキューと言っていた。だから幼い頃、バーベキューは外でやるなんて、プレートじゃないバーベキューなんて…知らなかった (。・_・。)ノ

169 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 05:50:10
163
逆にうまそう。

170 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 06:42:40
>>169
うめーからやってみそ

171 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 07:12:55
うちの母は長芋を山芋だと偽っていた
まぐろの山かけも長芋だった
高校の時に騙されていることに気付いた
母に騙した理由を聞いたら山芋はすりおろすのが面倒だから
長芋は楽だからということだった
怒りに教われた俺は母への反発で不凍港になった
あれから十年、今は二ートをしている

172 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 07:38:40
母が早くに病死してしまったんで姉に弁当つくってもらってたが
おにぎりの形は必ず四角形だった。


そんな姉も今では結婚して3児の母。
この前、姉にぎりを食べる機会があったが丸形になってた。

173 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:04:30
カレーの中にレーズンとパイナップル

174 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 09:30:19
以外とみんな普通だな。本当に意外なヤツがこないな。関係ないけど、消防の頃って自分ん家の常識を晒すのがハズカシかったな。

175 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 09:46:45
完成した焼きそばにとき卵を混ぜて半熟状態まで火を通す。
もさもさしてるけどウマー。

弁当箱に薄くご飯を詰め、醤油まぶした鰹節を敷いてまたご飯。
その上に弁当箱サイズに焼いた半熟卵焼き(好みの味付けで)をのせ、
蓋をして逆さにして20分放置。
上にも下にも醤油がしみてウマウマ。


どっちも4年前に死んだオトンが作る料理だった。
卵弁当に関しては私やオカンが作っても同じ味にはならないんだ。
もう1回食べたいな・・・

176 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 11:03:41
>>175
にしても良い話だな。そして今度は175がこれから産むであろう子供に母の味として子供に食べる楽しさを教えるんだな

177 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 11:37:07
>>176
レスありがとん。
実は来月1歳になる娘がいるんだ。
オトンには孫を見せてやることが出来なかったけど、
娘が大きくなったらお爺ちゃんのご飯と言って食べさせてあげる事にするよ。


178 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 15:22:21
酒というのは前後不覚になるほど飲むもの。

179 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:30:53
>>171
長芋も山芋。
察するに、自然薯と長芋を区別したいんだろうけど。

180 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:34:02
>>175
焼きそばに溶き卵混ぜて半熟…
北部九州(特に大分)出身か、
そこに長い間住んでいた人が家族・親戚にいないか?
と言うか、お父さん大分出身?

181 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:16:18
>>178
違う。酒とは昼から飲むものである。蕎麦屋かなんかで

182 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 22:46:05
>>181
「違う」って…
スレタイ嫁

183 :175:2007/03/13(火) 23:22:08
>>180
オトンは代々奈良の人です。
オカンは山口出身だけど、どちらも大分に親戚が居るという話しは聞いたことが無いので、
大分とは縁もゆかりも無いと思う・・・

大分では焼きそばに卵絡めーの半熟にしーのでいただくんですか?

184 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:44:02
>>183
そのスタイルで有名な「想夫恋」と言う焼きそば屋チェーン店が、
大分の日田発祥。

185 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 07:18:44
豚汁が牛乳ベース

186 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:19:15
ばつのわるい事があるとなんでも俺のせい。

187 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 14:57:29
我が家は炒飯にウスターソースをかけるよ
そして天麩羅にもウスターソースをかけて食べる。

188 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 19:16:32
うちもうちも!
今では天つゆでも食べれるけど、カボチャと玉ねぎとおいもの天ぷらはソースがうまいと思う。

189 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 23:51:52
ウチの弁当は、ご飯に焼き鮭に卵焼きであった

190 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 01:16:56
>>186
い`。

191 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 01:51:03
チャーハンは玉ねぎ・卵しか入っておらずコショウ以外何の味も付いてないので中濃ソースが基本

ソース好きのオヤジは、ところ天にまで中濃ソース・・・

お好み焼きは、溶き卵・キャベツ・切りイカ(or牛挽肉)に加えてもやしを大量に入れる。
で、それをペタペタ押し付けながらホットプレートで焼くから表面パリパリ、中はもっちりみたいな感じ
外のお好み焼き屋でふんわりした豚玉とかに出合った時は衝撃だった。

192 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 02:36:23
猫用おやつの乾燥したタラのスライスと四角い乾燥かつおをビールのつまみにする。塩分控えめ。

193 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 02:49:19
>>192
それ、高くつかないか?

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 14:11:55
>>192
猫さまと一緒に塩分控えめのヘルシーおやつを楽しめる所がイイ

195 :相互リンク:2007/03/17(土) 15:43:17
この食べ方は私だけ?2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1145066046/

196 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 20:48:23
めでたいことがあるといつもフライドチキンとみつ豆

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 14:40:25
オキナワンでつか

198 :196:2007/03/21(水) 20:52:51
>>197
いいえナゴヤン

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 21:30:40
子供の頃からカボチャの煮付けにはゆで小豆がのっかってました。
友達に言うと必ず「なんで?」と。
母はもう他界してるので真相は分かりませんが、やはり自分で作る時ものせてしまいます。

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 21:52:59
>>199
なんで?

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 22:03:46
うちとゆうか私だけ、食欲ない時や嫌いなオカズしかない時はご飯に水かけて食べる
周りからは変な目で見られるけどご飯の甘味がうまぁ〜
特に夏はオススメ

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 23:25:30
厚焼き玉子は塩のみで味付け。相方は甘い卵焼きが好きで超不評。
出汁巻きもほんのり塩味でまた不評。塩味の卵焼きはマイナーなのかなあ。

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 23:39:40
>>199
カボチャの煮付けにはゆで小豆っていうのは
「いとこ煮」というやつではないかと。

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 23:52:59
>>201
ナカーマ発見!ご飯に水うまいよね。
あと焼肉は必ず糸こんにゃくと厚揚げスライスも入れて焼く。
糸コンは水気がなくなった頃に食べるのが最高に美味い!

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 23:54:44
夏はゴハンに麦茶もうまい、のは自分だけかorz

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:01:50
ごはんにポテトサラダ乗せて醤油かけて食べる
クセになる味です

207 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:05:26
>>205


サラサラ食えて美味いよね

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:12:38
>>201
漏れも食欲無いときゃそうやってる
夏は蜜無しのカキ氷のせるよ
熱あるときにもうめぇ

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:20:23
ウチはごはんに緑茶

210 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:21:29
緑茶にメシもうまいね。これに鮭があれば3杯はいくな。

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:44:22
それじゃあ普通に鮭茶漬けじゃん

212 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:45:39
ご飯にアールグレーもなかなかいけるよ。

213 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 00:48:24
>>211
ホントは鮭より食いたいものがあるが、なかなか売ってないのでなw

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 02:27:28
朝御飯がめんどい時
ご飯にカップスープのもとかけてお湯入れて食べる

215 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 07:14:38
>>201です
仲間いた(゚o゚うれしぃ
うちは贅沢したい時は緑茶
でも水の方がご飯の味がする〜

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 07:51:53
>>215
緑茶が贅沢って・・・

かわいそう

217 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 08:03:33
サッポロ一番味噌ラーメンをたべた後の残った汁にご飯投入

218 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 08:25:10
茶は贅沢だよ〜ピンからキリまであるけど

219 :196:2007/03/22(木) 09:18:54
>>217
サッポロ一番最強だよな。他はイマイチ、なんとか対抗できるのはスーパーカップ
の味噌だけだな

220 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/22(木) 21:30:44
サッポロ一番には野菜を入れられるだけ入れて煮てから
麺をいれ、最後に牛乳を入れて食べる
ちょっとちゃんぽんっぽい味になる
自分はこれにバターを入れることもある
野菜沢山食えてヘルシー

221 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 00:59:11
スープと麺入れなければ最高にヘルシーなのに

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)