2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆を語ろう!

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 02:10:02
栄養満点、おいしい納豆について語ろう




2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 02:14:16
朝は納豆だね。やっぱり。

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 02:16:37
毒男版から追い出されたので立てました。よろしく。
納豆工場で働いてます。

http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/male/1163939311/l50

納豆最強伝説 第2章


4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 02:22:04
4様

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 02:23:11
こっちのほうが落ち着くかな〜?

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 05:13:02
>>3
納豆マン、納豆最強伝説☆第二章スレの1が来ましたよ。
変な奴に乗っ取られたから、こっちに避難してきた。
ひきつづき、納豆について熱く語ろうぜ。

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 11:44:11
金城のミミちゃん納豆ウマー

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 13:48:10
>>6

どもども。向こうのほうも落ち着いたらこちらにリンク貼ります。
こちらは食べ物版だからさらにいろいろお話できるかも?


9 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 15:11:15
納豆一月100パックは食べるのだが
こころなしか靴が納豆臭い

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 15:22:49
>>9
うーん、どうなんでしょうね?
納豆食ったら体が臭くなったとかたまに聞きますけど
それは気のせいかと思いますよ。調べてみないとわからないけど。
それか靴に納豆がこぼれたとか?

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 16:25:39
>>9
その調子だとたぶん指とか切ったらねばーっと糸引くんじゃね?

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 18:55:18
でも血行はサラサラしてそう

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 20:34:31
納豆食った後、小便が納豆くさくないかい?


14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/01(木) 23:29:00
ドライ納豆プリーズ

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/02(金) 18:04:20
納豆作ってる俺が帰ってきましたよ。

夜勤から昼勤になって朝が眠たい…
あるある騒動でいろいろあった納豆だけど生産量はまだ落ちません。
もうスーパーでお手軽に手に入れることはできますけどね。

>>6
向こうは残念だ。でもスレ主さんの意向とはずれてないと
わかったのでよかったです。
毒版でもし3章するとしたら分けたほうがいいですかねぇ…



16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 15:16:41
最近、スーパーで売られてる納豆がまずい気がするんだが気のせい?
豆のほぐれ方が悪かったり・・・。

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 16:14:34
気のせいに一票
具体的にどのメーカーのどの納豆を食べてそう感じたのかな?

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 17:54:03
納豆作ってる俺も気のせいに1票。
過発酵であるとか確かに豆がつぶれてるとかありますけどね。
全ての納豆がそー言う納豆じゃないですから。
たまたまできの悪い納豆を買ってしまったと。
発酵の場所や時間によっても出来具合が違う。

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/10(土) 04:49:54
納豆あげ

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:36:06
納豆作ってる俺からお知らせ。今年も納豆鑑評会があります。

http://www.710.or.jp/kanpyou/index.html

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 20:40:14
>>9氏が納豆自作したら安上がりになりそう

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/11(日) 22:46:57
納豆を賞味期限過ぎても放置したら、どうなりますか?

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/12(月) 12:22:53
乾燥する。腐らない。

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/13(火) 00:29:57
かあ

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 13:51:01
発酵食品なのに賞味期限があるとは如何に?

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 13:53:48
とりあえず国産大豆使用のものしか食わん

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 22:47:23
昨今国産安全神話も怪しいものだが

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 10:47:54
納豆上げ

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 11:01:29
>>27
安物食っとけ

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 12:20:33
納豆は腐ると糸引かなくなるよ

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 23:58:18
これじゃもう食えないな

エッ!? 納豆にがんリスク…1日2パックで“危険”
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1161359275/

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 10:59:06
納豆作ってる俺がきましたよ。
>>31
何でも食べすぎはよくないよって言う意味合いでとっておきましょ。

黒豆納豆も安くなってきました。
納豆に明太子もなかなかいける。

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 11:03:10
>>30
糸の引き具合は菌の種類によって違う

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 11:13:47
また土百姓の腐れ豆自慢か!
まさにクソスレやなw

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 13:10:34
>>30

糸の引き具合はかき回す回数によっても違うな。

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 20:14:06
例の捏造問題で納豆が大量に売れ残るのじゃないかと心配してましたが、ダイエット効果はなくても
納豆自体の味の良さに皆さん気付いてくれたのか、僕がよくいくスーパーではなかなか売れてる方だと思います(^_^;)
それでも『今日は結構売れ残ってるなぁ』って日は『納豆に罪はないんだ!』と心で叫びながら、多めに買ってしまいます(^_^;)
皆さんの地域での納豆の売れ行きはどうですか?

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/22(木) 22:34:03
納豆作ってる俺がきましたよ。
>>36
あるあるのときは大製造でしたね。
しかし一連の騒動でダイエット目的で買った納豆、あれ?納豆って
結構おいしいんだなって言う人も増えたのかもしれませんね。
例年より製造数は若干多いほうですかねぇ。
でも納豆業界は価格競争が激しく生き残るのは大変。


38 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 02:02:09
癌になりたくないな

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 02:17:15
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1152191644/145

これうまそう!多少アレンジして自分好みの味付けすればなおいいかも

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 03:14:45
>>37
国産大豆使用なら多少可。そうでなければ、不可でしょう。何故なら防腐剤、殺虫剤の濃縮された物を、食ってますよね。
本来の製造法で、国産減農薬での大豆使用の納豆だと、非常に体に良いですもんね。

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 04:53:53
>>36
最近やっと ひきわり納豆がスーパーの棚に並んだ。
しばらく品薄状態で棚がスッカスッカだったよ。

味の良さもだけど 腸内細菌を良くする日本のすぐれた発酵食品で
健康のために食べるようにしている。

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 10:13:37
個人的には
納豆菌には農薬くらい軽く分解(or偏性)させるパワーがあると思っている

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 01:06:28
粘る納豆、捏造発覚後も売り上げ5割増…スーパー
2月22日22時22分配信 読売新聞

 日本チェーンストア協会が22日発表した1月の全国スーパー売上高(既存店ベース)で、納豆の売上高が
前年同月比で7割増だったことが分かった。
 関西テレビの情報番組「発掘!あるある大事典2」が1月7日に、納豆のダイエット効果をうたった特集を
放映した影響とみられる。
 放映後から、それまでの2〜3倍ペースで売上高が伸び、1月20日の捏造(ねつぞう)発覚後は一時落ち
込んだものの、その後の売り上げも5割増前後を維持しているという。
 同協会は「番組を見て納豆を食べた人がそのまま習慣として購入しているのでは。特定の商品の売り上げが
短期間でこれほど変動するのは珍しい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000015-yom-bus_all

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 09:46:43
納豆作ってる俺がきましたよ。

>>43
前年比よりもうちのところは上回ってます。詳しくは見てないんですけど。

黒豆納豆も安くなると思います。
今までなら2パックにすると300円?ぐらい?
やけど原料も安くなりました。うちのところは安くなります。

「コラーゲン納豆」ってのが女性に人気があるようです。
俺はまだ実際食べたことはないんだけどコラーゲンって…


45 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 20:30:45
市販納豆についての味とか、あんま話題に上らないね。
みんな一番なにを食してるのかな。おかめ?金のつぶ?納豆いち?エイショク?
自分は邪道っぽいけどふわとろ、しそ納豆大好き。
でも結局コストパフォーマンス重視で、安い物を狙っていきますが。
トップバリュがけっこう美味いと思うんですが、どんなもんでしょ?とネタを振ってみる。

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 18:59:18
俺は3パック197円の永平寺納豆

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:42:35
>>46
なかなか高級志向ですな。負けた。
これって中粒だよね。ずっと小粒派だったけど最近中粒とかも気になってきた。

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 21:02:56
ひきわりが好きです

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 22:19:15
粒大きめがスキです

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 00:25:48
納豆と豆腐は作り方違うの?

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 06:17:08
池沼はカエレ

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 19:37:07
納豆作ってる俺がきましたよ。

豆腐と納豆…微妙だ。豆腐のほうはわからんけど。

今年の納豆最優秀賞は

(有)鈴木食品工業
 大粒白糸納豆

でした。地域が違うから食べたことないなぁ。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 19:49:16
今年ってまだ3月だぞおい

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 20:12:45

確かに。でも鑑評会は大体2月ごろに開催されてます。

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 20:16:28
ttp://nh.nikkeibp.co.jp/nh/supli/2007/070302_04.shtml
手作りで良心的価格か、手に入りにくそうだね

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 18:55:25
納豆食べた!
マズかった

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:50:23
納豆に酢って本当に旨いんだね
かなり勇気がいったけど

58 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 11:02:00
納豆にかけるものによっていろいろ違うよなぁ。


59 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 23:38:40
>>57
納豆にポン酢かけて食べてるよw
そんな私の特技は納豆を糸をひかずに食べる事

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 00:50:26
五分くらいかき混ぜてると糸がプツプツと短くちぎれるようになる
箸の先でクルクルとやらずに済むぞ

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 20:10:51
あれ? 納豆最強伝説スレ落ちた?

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:09:48
あるある責任取れよ

エッ!? 納豆にがんリスク…1日2パックで“危険”
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1161359275/



63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:19:23
納豆にわさびうまいよ

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 05:03:45
>>61

最近、スレの内容も薄っぺらかったからなぁ。
ま、誰かが立て直してくれるかもしれない…

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 22:05:47
納豆あげ

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 02:51:15
納豆食べた日はパイ乙が若干おっきくなるwやった!

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 14:25:15
納豆作ってる俺がきましたよ。

>>57

納豆に何をかけて食べるか?だが焼肉のタレもいけるかもしれない。
今付属のタレのうちの一つが焼肉のタレのような味がした。
実際やったらあわないかもしれないけど。

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 14:32:07
「金のつぶ」シリーズ最高!!

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 04:57:05
>>67

うちは、時々オムレツに納豆かけて食べてる。んでもって、なぜかオムレツには
中濃ソース(トンカツソースね)。
トンカツソースの濃い味と納豆のコンビネーションで、なぜか納豆が甘く感じられる
から不思議だ。一度お試しあれ。

当方は去年からアメリカ在住だけど、かなり和食オンリー(たまにコリアンとか
中華とか行くけど)。アメリカ食食べてると早死にしそうだから食べないし、健康の
ために1日1パック食べてるよ。

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 07:11:35
(´・ω・`)知らんがな

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:15:02
納豆作ってる俺がきましたよ。

>>68
納豆作ってる俺もそう思う。金の粒納豆はうまいわ。
最近、いろんなところの納豆食べてるが金のつぶは確かにうまい。
製造方法のコツを教えてもらいたいもんだ。

>>69
どうも。一度試してみます。

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 19:15:23
今日スーパーで山形の地豆納豆ってやつ見つけた
さっそく試してみる

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 00:54:00
山形の納豆といえば、うど川原酒田納豆って知ってる人いる??
あの納豆はほんとにやばいくらい感動したよ!!
今では珍しい大きいパックで、大粒のふっくらした納豆がすごく甘くて
やばいうまいの、1パック80円とかそんなんだったとおもうけど、
地元じゃないと買えないのかなぁ・。

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/23(金) 18:52:38
3章出てこないな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)