2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族の食卓

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 06:56:57
おまえら食卓ってどうだった?
楽しかった?
どんな風に料理が置いてあった?
どんな席順だった?
なんか決まりがあった?

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 07:02:56
おれの場合は母親が一汁二菜にこだわる人で、
必ず個別に食べなければならない量が決まっていた。
主食と一汁二菜を個別に出されて、
それを食わなければ後ろめたい気分になった。

だから大人になって、
大皿で出されて好きなだけ取って食べていいという家庭の食卓を
見たときはものすごく羨ましかった。

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 07:04:33
とりあえずお前ら、大皿形式かどうか教えてくれ。
俺は大皿形式が羨ましくて仕方ないのだ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 07:23:32
もうひとつ。
食べ物というのはその場の雰囲気によってウマイかマズイか決まるよね。
俺は家族の食卓が寒々としたものだったから、
夕食をウマイと思って食ったことがないし、
その影響で学校給食もぜんぜん食べられなくて、
給食時間を越えて昼休みもまだ食べていて、次の授業時間まで食べているような
生徒だった。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 07:51:26
一人で食う
夜勤の仕事してるから終わって帰ればみんな眠ってるし
そういう食生活してたら一人飯最高って考えになった

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 20:05:36
>>4
こういう人に時々出会う。
大人になっても
「1人で飯なんか食う気しねえ」
と言う人もいる。
そんな人に出会うと家庭の大切さを感じる。
やっぱり離婚良くないとか思ってしまう。
(片親だと仕事の都合等で
どうしても子供1人の食事とか増えそう。)


7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 11:20:24
小さい頃、うちは田舎だからか、食卓に大皿ドカーンが当たり前。お客さんがいるときでもなきゃ、取り皿も使いやしない。
必ずテレビ(欽ちゃんやドリフ、祖父が好きなナイター中継など)を観ながらだった。
席順は、台所を背にする奥が祖母と母、その左側が祖父で、右側がオレと叔父というパターンが多かったように思う。
今は一人飯が多いが、それはそれで気ままでいい。でもそれは、小さい頃にそういう食事風景を経験してるからかなと、ここを見て思った。

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 23:18:47
実家に居た頃は大皿形式だった。
大皿から取る時は必ず箸のうしろがわで取るのがルールだった。
それ守らないと姉ちゃんが目茶苦茶怒った。


9 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 02:33:22
9

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:39:54
物心つく前からすごい肥満体だった。
毎日ご飯の時にだから太るんだって言われ続けて嫌な思い出しかない。

成長して肥満とか認識出来るようになってやせたけど
今思えば何も分かってない子供が超肥満ておかしいし
なんでごはんを沢山だして食わせて毎日毎日説教してたんだろう。

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 12:29:27
>>10 …すごい理不尽な思いさせられてたんだな。
子どもに太る分出しといてそれはないだろう(´;ω;`)

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 13:03:36
タチの悪い虐待だね。

俺は食事ってバラバラだったから家族の食卓っていうと
盆や正月に親戚で集まって食うイメージしかないよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)