2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粟って何かに使えねぇかな?

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:46:58
実はさ、俺の学校で「粟で何かを作って町おこししたい」って要望がきてさ、
粟で製品を作るってプロジェクトが出来たわけよ。

いまんとこ「クッキー」やらそんなありきたりな物しかないけど
おまいら何かいい案無いかね?

2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:49:00
2ゲトだけど栗かとオモタ

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:52:22
ビッ栗。

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:53:30
>>2>>3
字が似すぎてて正直ツライワ。これじゃぁ誰も見向きもしないかもしんない。。。

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:58:22
現在製作したもの
「粟クッキー」
「粟シュー」(シュークリームのガワの部分)
「粟クレープ」




結論

テラマズスorz

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:58:26
クリか。マロングラッセに焼酎か日本酒、または他の特産品で味や香り付けるとか。
練ってペースト状にしてチューブに入れて「モンブランの素」として売り出すとかどうだ。

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:59:05
>>6
×栗(クリ)
○粟(アワ)

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 22:59:09
ち、アワかよw考えて損したぜ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:00:58
これってもうやめたほうがいいフラグでFA?

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:08:51
>>6
クリの焼酎や酒って普通その表面や花に付いた酵母を利用して作るんだよな。




今思ったけどそれって粟も同じ条件じゃねぇ?

11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:08:58
正直ツライな。
粟単体で食ったことないし味も香りも食感も思い出せない。
糖質70%を生かして酒はできないかな。

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:09:16
プチプチ感を活かせばいいんだろ
陸のカズノコとかで売り出せば?
トンブリみたいに広まるかもよ

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:09:51
結婚しよう

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:12:05
>>6>>11を見て決めた。


ティーチャーに「酒」案を提出してみるわ

>>12トンブリ喰った事ねぇケドプチプチ感があるんだろうな。食べてみてぇ。
それちょっと検討してみる。

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:14:22
>>11
味はクッキーにしてみたときの感想だけどちょっと苦味があったよ。




あ、これ悪い意味で言ってるから。要約するとクッキーにすると不味いって事だからね。

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:21:27
魚肉練り製品やソーセージに混ぜてみては?
食感がアクセントになるかと、ソバ粒を混ぜたのは東欧にあった気がする
生麩に混ぜたのもあったし

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:23:55
>>16
>ソバ粒を混ぜたのは東欧にあった気がする
>生麩に混ぜたのもあったし
この辺kwsk!!

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:25:28
それと魚肉ソーセージ案は「潰して混ぜる」か「粒で混ぜる」か、どっちですか?

19 :6かつ11:2007/02/18(日) 23:25:37
おまい、俺らにおまいの宿題やらせてんじゃね?

20 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:26:30
>>19
そんなスケールのでかい宿題ないお( ^ω^)

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:32:07
俺等だって一応作る側だ。宿題みたいにただ作れそうな物を頭に浮かべてうpするような
単純なものじゃないぜ。一応プロジェクトな訳だし。

でも町をおこすようなスケールの商品なんてそう作れない。粟はそれだけ強敵。
だから良かったら案を出してくれないかなぁなんて考えたんだけど…。
やっぱ駄目かね?

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:34:01
お餅にしなよ、粟餅。もち米ミックスしてあったけど、
どっかで食べたら美味しかったよ。

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:36:04
粟を食ったことが無い、あるいは五穀米みたいな混ぜ物しか食ったことが無い人が大半だろ。
粟データでも出してみたら?栄養素とか食感とか。

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:36:30
餅か…。
普通のもち米同様に蒸して潰すのかな?

美味そうな響きが伝わるのでその案も提出してみる。
餅粟だったら多分上手くいくだろう。

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:36:52
>>17
ソバのほか雑穀粒をソーセージに練りこんで食べるのは東欧からロシアあたりではよくある

生麩は粟を粒で混ぜ込んだ物が粟麩といって食べられてる
http://www.sparklingsite.co.jp/syokuzai/item/404125886.htm

魚肉案は粒のままでコーンとかを混ぜる感覚で、と思って
食感重視ではないけどジャガイモをダイス状に混ぜ込んだ
ジャガバタ天ってのがあるんで
http://www.marutenn.co.jp/potato_b.html

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:37:37
じゃなきゃ、乾燥させて、炒るとか揚げるとかしたら
ポップコーンみたいに膨らまないかな。フワフワサクサクになったら
色々工夫してお菓子とかに出来たら良いね

27 :植物性乳酸菌ブラレ:2007/02/18(日) 23:38:02
粟餅でアンコ包んだ饅頭がうまかった

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:41:09
私が食べた粟餅は、もち米と混ざってたみたいだけど
作り方までは分からないな。だから色々実験してみたら?

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:43:56
今出てる案は
「酒」
「粟餅」
「ソーセージ」
「魚肉加工品」

粟麩も作ってみたいけど作り方がわからん。
確か小麦グルテンを抽出して作るのはしってんねんけど。

>>22>>27で餅が大うけした事は分かった。これは流行りそうな予感がする。

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:44:47
もち種とうるち種どっち?

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:45:38
今調べてみたけど原種はネコジャラシなんだ

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:46:04
>>28
今日はもう最寄の店は空いてないから明日ひとっ走りマルキョウへ飛ぶわ。
ヤハリ料理は無限の可能性を味わなきゃイカンネ。

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:47:53
>>30を見て背筋がゾッとした、
良く味わってはいないが(不味い故に)あれはうるち種では無かろうか…。
だとすると餅案はいきなり却下か…。

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:48:19
ドライカレーとかピラフのたぐいも面白そうじゃないか?
スーパードライカレーとか。

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:49:37
>>34
米と混ぜて作る奴か?家で試しに作って決める。
とりあえず「ドライカレー」を追加。

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:52:14
とりあえず明日に備えて今日は寝るお。お休みおまいらノシ

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:53:26
ノシ
結果報告ヨロ

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:54:48
確か、栗焼酎を酒屋で観たよ。

まずは栗ペースト、栗の甘露煮、、栗の皮剥いだのとか(洗い里芋みたいな感覚)を作ってみたらどうですか?
それから、食べ物に移行するって感じで。モンブランをアイスケーキにしたらどうかな?
栗ソフトクリームとか。
出来るか分からないけど、食べ物ではないが、渋川で染め物みたいなのは無理かな?


39 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:55:18
クリですか…もちろん使い道はいくらでも。

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:55:26
鳥の餌

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/18(日) 23:55:46
いやだから栗じゃないってばw

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 00:08:18
>>33
どういう事?分かる人解説キボン

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 00:17:43
>>42
米と同じで粟ももち種とうるち種とデンプンの特性によって分けられる
弾性や粘りがあり人間様用に餅などに混ぜられたり他の穀物と一緒に粥に混ぜたりするのは主にもち種
鳥の餌などに使われるのは主にうるち種、食味は圧倒的にもち種がいい

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 00:50:59
>>1
トリつけて。

粟の酢かな?最近スーパーで見て珍しーと思った記憶が・・・

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 01:21:04
だめだ!鳥の餌しか思い付かん
いっそ厳選・無農薬とかつけて高級鳥餌に。

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 01:23:01
2007年2月16日、北京市・太陽宮地区の私有地家屋で、未認可の食品工場が摘発された。

この工場は、未認可で豚肉加工品を作り、使用していた塩はなんと工業用の塩であった。
工業用塩は、人体に対して強い毒性があり、10gを超えると死に至る危険があるという。
現在警察は、この工場関係者に対して、厳しい取調べを行っている。

(警官の立ち入り調査が行われている、北京市内の未認可食品工場。
豚肉加工に使われていた塩はなんと工業用塩で、強い毒性があるという。なんとも危険で恐ろしい事実だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070217-00000010-rcdc-cn.view-000

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 01:24:08
粉にすれば何かできそう。

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 01:47:27
>>43
ありがと。要は不味いからって事?でも、粟ともち米ミックスしたら
上手く行くんじゃないかな。餅に拘る訳じゃ無いけど、何かあんま失敗しなさそうだから
オススメしたいかなあ・・・・って思ってさ。

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 07:05:37
栗のイガも、綺麗なのを緑の時のを売るとか?
料亭相手に葉っぱを売ってる話聞きました。
栗も器に使ったりしますから行けそうかも。

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 07:41:30
栗の漬物。栗の飴。栗のお茶。栗の薫製。栗の団子。

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 07:49:30
はいは〜い!!
アワって穀物米とかにはいってるアマラサスすみたいな細かくてキビにも似た感じのあれだよね。
したらやっぱりキビ団子みたいにするか、ゴマ煎餅みたいにいれるか、スポンジケーキやパウンドケーキ、パンに練りこむとかどうでしょうか?
すこし風味がある穀物だとおもったのでおいしいんじゃないかな?
あとはご当地アイス。あれはなんでもありではないでしょうか?
もっとがんばるならアワ製品づくしのパフェなんて話題性がありそうです。

ああなんかジュルリとしてしまいました・・くいしんぼうでごめんなさい


52 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 07:56:04
>>49-50

だからおまいら、「粟」だってw

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 08:18:20
ちょっとぐぐってみたんだけど

粟ともち米を同量用意して洗って吸水させて
同量の水で炊いて、砂糖を絡めて甘ーくして
マントウ(中国風の饅頭)の餡にするってのがあったわ。
赤飯(おこわ)饅頭ってあるじゃん?あんな感じかなと。

ちなみにうるち粟だったらうるち米と似た使い方ないかなと、
うるち米が原料でお土産なんかにもなりそうなのって
パッと煎餅しか思いつかなかったから、「粟 煎餅 作り方」でぐぐったら
hitした中にそれが。(粟がなかったとかで餅黍代用、
餅に包んでたけどね)

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 08:29:33
あとさ、味噌なんかどうなの?
米とか麦のアレルギーがある人もいて、粟醤油とか雑穀味噌がある。
醤油となるとちょっと大変そうだが、味噌は農業高校なんかで作ってたりするし。
元々味噌用の米ってもち米じゃないし、だったら粟でもいけそうな。

でも不味さは吸水不足や炊き方の問題で(雑穀は水分多めじゃないと
コツコツボソボソした食感になりがち)町おこしにしようってのなら
案外餅粟なんじゃないかと思うけどな。

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 16:47:34
普通に粟餅作れば?
その粟餅を使って餅菓子を作ってみたらどうか

56 :1 ◆ldG82oQwPE :2007/02/19(月) 21:17:16
トリ作ってきたお。

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/19(月) 22:37:33
学校は中学?高校?大学?予算とか、期間とかはどれぐらい?
調理や実験?施設はどの程度?って所が知りたいのう。

58 :1 ◆ldG82oQwPE :2007/02/20(火) 19:16:06
まず使っている粟はうるち種。
一般的に鳥の餌に使われてるほうの粘らない方を使っていた。
一応餅案はもち米と混ぜるという形で実現に成功。金曜に作る。

>>57
高校だお。基本的に予算や材料はJAが支給してくれる。期間は俺たちの高校は
4月まで。調理。すくなくとも実験ではない。製品開発の設備は整っているが
それ以外の学校としての規模は他の高校に明らかに劣る。(畑を入れれば敷地は地区で2番目に広い)

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 20:00:48
粟おどり

60 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 20:18:26
粟風呂
粟ビール
粟飛行機
粟枕
粟布団
粟盛
粟ワイン
粟御飯
粟豆腐
粟栗悪亜

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/21(水) 10:14:36
粟餅は普通に美味しいからな
まあガンガレ

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 06:00:30
お昼休みは 森田和義 粟ー をうきうきウォッチングしてます。

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 07:30:33
栗ごはんはおいしいけど
食べるまでがむずかしい
食べる機会があっても避けたりする・・・

64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 08:16:46
>>63
栗の話はこちらで

ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1161071392/l50

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 08:36:50
クスクス代わり 揚げ物の衣
粟パン リゾット風 パエリヤ ピラフ グラタン 粟雑炊 
ミネストローネみたいなスープ 粟ピザ 粟オコゲ 粟サラダ
粟大福 粟ぜんざい 粟せんべい 粟入りジェラート 粟入りプリン 粟パフェ
粟ドーナツ 粟シェイク 粟スコーン 粟酒粕
なんてどお?


66 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 19:10:22
餅粟を買ってきて米に混ぜて炊いてるが
米単体より美味しく感じる
粟ご飯にしておにぎりで良いんじゃないかな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)