2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しんぼに植えつけられたダメ知識10

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 02:36:14
くたばれカリー 貴様の時代は終わってる。

前スレ
【雁屋氏ね】美味しんぼに植えつけられた糞知識9
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1165053863/l50
【過去スレ】
【雁屋氏ね】美味しんぼに植えつけられた糞知識8
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1161182915/l50
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔する7
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1157467091/
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔する6
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1146757440/l50
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔する5
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1143027837/
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔する4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1140785959/
食べ物板的に美味しんぼを検証する【ダメ知識3】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1136778900/
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔する2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1132642732/
美味しんぼに植えつけられたダメ知識を後悔するスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1126083052/




2 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 02:49:29
作者から教えられた知識

・日本は悪い国で世界中から嫌われている
・食品を作る人間は利益度外視で
 品質だけを追求しないと駄目
 例え生活できなくても
・中国人はすごい、すばらしい、太刀打ちできない

3 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 07:47:38
なぜかIH調理器は推奨してるよな。炒め物なんかするとき、あんなに使い勝手の悪いものもないのに。

「電磁波が人体に与える影響は解明されてないんだ」「どんな危険が潜んでいるか、本当に恐ろしいわ」
みたいな主張に走ってないのは、褒めて良いかもしれんが。

4 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 08:09:04
>>1
スレ立て乙
シンプルなスレタイGoodだよ

5 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 09:00:48
IHがそんなに素晴らしいものなら全国のプロがこぞって導入してるっての

6 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 09:32:30
使ってるだろ。全然わかっていないな。
少なくとも釜飯屋や釜戸炊きを掲げているところ以外ば、ほとんど炊飯器のはず。
鍋でガス炊きもあるが出来上がりが不安定だし、人が付いていないといけない。
白飯でおこげつくったらその部分は捨てることになってしまう。そんなリスクや手間をかけるなら
それは炊飯器に任せて、他の料理に心を注ぐのが商売としての合理的なあり方だ。
炊飯器はプロのあいだでもスタンダードだ。しかし回転寿司の自動にぎり機と同じで
積極的に宣伝するものではない。

7 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 09:59:29
IH炊飯器は問題ないと思う。問題なのは、IH調理器がガスレンジの代替になる、というかガスレンジを
凌駕しているような書き方をしてるところだ。最大火力は確かに高いが、微妙なコントロールや鍋を
振ることができないのは致命的。

8 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 11:30:01
>>7
オムレツなんか、すごくつくりづらい。

9 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 11:54:18
>>2
それと貧乏人、中流家庭じゃ本物の、かつ安全な食事を毎日取ることは無理。
ってことも植え付けられた。

10 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 12:32:36
>>7
炊飯器こそ、マイコン制御により微妙なコントロールが出来るんじゃないか?
それと「鍋を振ることができないのは致命的」って・・・


11 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 12:47:13
わざとか?IH炊飯器とIHコンロをごっちゃにして議論するな。よく読めよお前ら。

12 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 13:04:45
相変わらずため息が出るほど程度が低いのが居るな。

>>6
つガス炊飯器

13 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 13:23:27
一年前のニュースだけど、さすがカリーの礼賛する中国だなw

大陸人気食品ー臭豆腐の仰天添加剤ー博訊
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=1143582&tid=ffccf4x78&sid=1143582&mid=111751&thr=111751&cur=111751

14 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 14:05:13
・マックは絶対にウイルスに感染しない
・ワークは仕事にしか使えない
・ラーメンズがかわいそう

15 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 14:48:58
家庭用ガスレンジの火力で鍋を振るのはマイナスでしかないんだけどね。
大きく攪拌したいときに1,2回ってくらいか。

プロの中華料理人によると家庭用コンロでおいしい炒め物や炒飯を作るこつは
「とにかく鍋を火から放さず、お玉なんかで混ぜながら炒める」だそうだ。

16 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 15:00:55
ずごっずごっずごっ!

17 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 15:06:07
つかガキみたいな質問だか士郎って一体何歳だ? 1巻では27歳だったよな? 今すごい歳くったんじゃねえか?

18 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 15:07:33
>>15
そうだね、中華の達人がNHKの料理番組でも言ってた。
家庭のレンジでうまく作るコツは鍋を動かすな、だったね。

19 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 15:54:18
・アメリカ人は化学調味料に犯されてないから舌が砂漠なんてウソ
・日本酒のまがい物はあるがワインのまがい物は無い
・調味料を全て中国のものを使えば冷やし中華が美味しくなる
・ドライビールはビールじゃない
・日本は韓国に対して1度も謝ってない

20 :◆SOkleJ9WDA :2007/02/27(火) 16:22:29
>>1 乙! 新スレが立てられなかた状況でしたので助かりました。
しかも前スレ>>4のサブタイまでちゃんと入れてくれてw
あれがノルマだったんでー。

21 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 20:51:01
カリーは中国とかに都合の悪いことは絶対書かないことね?

22 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 20:53:20
オーストラリアの差別はあれだけ針小棒大に取り上げる癖に中国の人権侵害は全く無視w

23 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 21:45:04
有名どころが相手だと手のひら返したりとか
ワインは日本料理に合わない→合う
ガス火で焼くとタマネギの腐ったような(ry→ガス火OK

24 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 22:01:55
全ての料理を炭火で料理w

25 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 22:50:17
あれはカツオの叩きだったな
普通はどこも焼き方にこだわるのに
その実在するであろう料理人は山岡と栗田の前で
堂々とガス火でカツオを炙った
山岡と栗田は猛烈に批判・・・することもなくつっこまなかった

26 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/27(火) 23:18:36
>>25
うなぎや焼き鳥は身の中まで火を通さないといけないからガスだとびちゃびちゃ
になるから炭火が適している
かつおのたたきは表面だけを焼くことによってイノシン酸を出す為
火が強ければガスでもかまわない
だから別に間違ってはいない。

27 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 00:15:45
>>26
>ガスだとびちゃびちゃ

ここ詳しく。

28 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 00:44:13
かつおのたたきで表面を焼くのは、もともとは藁を使うんだよ

29 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 01:03:11
ほのかに残る藁の香りが良かんべ 炊飯器じゃだめだっぺさ 

 ・・・って何の話やねん!?

30 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 01:12:13
>>28
ガスの方が便利じゃん
ウナギも焼き鳥も魚の干物もなんでもジューっと焼こうぜ

31 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 02:36:23
>>1激しく乙!

スレタイリクエスト覚えていてくれたんだ、大好き!

32 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 03:23:18
ブロイラーは駄目
農薬栽培の野菜も駄目
高価な和牛並に丁寧に育てられた牛だけ良くて
普通に育てられてる牛肉も駄目
さすがに庶民にはつらいものがあるな

この作者は大衆は味がわからないから
まがい物を買ってると思ってるようだけど
金銭的理由からってことはわざと無視してるんだろうか

33 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 03:40:30
>>27
表現が悪かったけど水気が多くなる、祭りとか出店のやきとりは
ガスだからよくわかる、ガスは水素と炭素でできるからどうしても
水気がでる、でもまずくはないし腐ったたまねぎの臭いはしないこの表現
は作者の勝手な考え、電気釜とかまどの差程度。

34 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 07:55:55
>>32
携帯に月何万も使うなら食費にまわせっつーのが仮屋ソリューション


スポンサーに携帯会社がつけば
栗「携帯ってホントに便利な物ね」
山「あぁ。今や携帯無しでは生活出来ない程重要なものだよ」
に変化しますが

35 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 08:21:00
>>33
水気が出てびちゃびちゃになるもガスのイメージから生まれた幻想だよ。
水気より直火であたる火力の方が勝に決まってる。水気が出てもすぐ蒸発する。

36 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 09:10:21
>>35
料理素人のおっさん(雁屋)の眼がくらむには十分な理屈

37 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 11:38:32
みんな!美味しんぼ98巻今日発売だよ!

38 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 11:54:14
>>98
このスレで新刊出たら買う人間いるのか?

39 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 12:03:38
ノシ

40 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 14:49:25
火力次第だけどプロパンガス燃やすとして発生する水は1秒に0.1gくらい?計算適当だけど。
それが空気中に拡散していくと・・・びちゃびちゃねえ・・・・

41 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 15:38:37
ガスコンロに直接手をかざしても水がべちゃべちゃ出てきて別に熱くないらしいなw

42 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 16:00:37
>>41の手が心配で心配で腹が減る!

43 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 16:46:28
肉汁と間違ってんじゃない(笑)

44 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 17:14:34
山岡と栗田は朝日新聞の社員だから2人とも年収1500万あるよね

45 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 18:10:57
初期の頃山岡は借金だらけのイメージだったと記憶しているが、いつ借金は返したのだろう?
普通の親なら自分の娘を借金だらけの相手と結婚させないと思うけど、栗子の両親って?

46 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 18:36:56
栗田さんの両親なら断固結婚させなかっただろうが何しろ栗子の親だからなw

47 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 18:54:16
浮浪者と一緒に路上で食事するのを人目が気にならなくなったといってた彼女は、
栗田さん?それとも既に栗子?時代的にまだ栗田さんだと思うが。

48 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:13:55
>>41
愚かな考え方だな そんなことも知らないのか?
そんなんだったら海苔はあぶれないぞ

49 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:18:56
48 名前:もぐもぐ名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/28(水) 19:13:55
>>41
愚かな考え方だな そんなことも知らないのか?
そんなんだったら海苔はあぶれないぞ

50 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:35:55
ぶっちゃけカリーは知能低いの?

51 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 19:40:30
水は100℃以上で水蒸気だ。小学校できちんと学ばなかったのだろうが
水蒸気は気体だ。もう一度液体に戻った湯気とは別物だ。
水だからといってもいつもウェットとは限らない。ちなみにシャープのヘルシオは
この水蒸気で、焦げ目をつけるような焼き料理をつくれる。

52 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 21:14:01
世界の料理はガスバーナーを多様するのもカリーはだめだというのだろうか
うなぎや焼き鳥もガス使ってもたいして変化ない
炭火を優位に見せる為たまねぎの腐ったにおいだの水素が含まれるからどーだの
下らん屁理屈をつけて読者を無理やり納得させようとしている

冷凍された養殖うなぎにガス焼きと天然うなぎに炭火焼きなら後者がうまい
に決まってる。

53 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 22:08:39
水蒸気を加熱して紙を焦がすって実験理科の教科書に載ってたはずだけどな。

54 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 22:37:58
>>50
一応東大卒だから人並みに頭は働くのでは?

55 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 23:04:40
>>54
知能とか高いと思うけど、思想が極端かつ変。
野望の王国を書いただけのことはある。

56 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 23:10:26
>>55
それはそうだよ。思想は別。金正日だって馬鹿じゃないだろ。

57 :もぐもぐ名無しさん:2007/02/28(水) 23:34:24
>>45
借金だらけっぽかったけど、ペントハウスに住んでたよな、確か。


58 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 01:51:30
俺は高校のとき呼んでたけど、本気で信じてたなぁ・・・
んで河野の謝罪とかも正しいと思ってしまうんだよな
ああ、シネよ

59 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 02:28:49
誰もが興味を持つグルメマンガというジャンルに偽装して
自分の思想を日本人に刷り込もうとしてるんだよ!
本人は自覚も悪気も全く無い気のいいおっさんというのがさらに恐ろしい

60 :27:2007/03/01(木) 02:38:34
>>33
やっぱりこうゆう中途半端な知識や思い込みで語る奴が、このスレのレベルをぐっと下げてる訳だな。

作者に同情はしないが、そんなんだからだまされるんだと思う。

>>33ところであなた、感じ一文字のコテの人でしょ?
いい人なんだけど勘違いなとこが似てる。

61 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 02:55:26
>>33ってカリーの言った事そのまま書いてるんじゃね?

62 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 03:34:07
>>45
美食倶楽部の利権目当ての縁組みだからしょうがない。
山岡個人の借金なんぞ微々たる物。

63 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 03:37:04
>>2
大事な事を忘れるな。


豚 肉 で 癌 が 消 え る


64 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 03:43:04
遅レスだが、最近はプロの中華料理屋でもIHを使ってるらしい。
むしろ、カリーのいう火の中で飯粒云々ていう炒飯の作り方が以下略。

という話が過去スレに出てなかったっけ?

65 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 04:04:35
あの夫婦が会社からぶん取っている給料の額なら
貯金が増えることはあっても借金は既になくなっている。

66 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 08:48:14
ところが結婚後も家計は大赤字らしいから不思議だよな

67 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 08:57:21
オマチさんから鳥や野菜をいただいて
尾沢さんには家賃を安くしてもらってるのに・・・

68 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 09:24:47
夫婦揃って家に風呂があるのに銭湯に入り、焼き鳥で一杯やって帰る。
これこそ庶民のささやかな楽しみ、って言ってたけど、贅沢だよな。

69 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 10:37:35
>>67
おまちばっちゃんには多額のお金を送ってると思う

70 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 11:24:15
>>69
送金ストップする必要があるな。

71 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 20:20:01
山岡家の金が無い理由

@岡星での飲み食い代
A毎日の食材に有機野菜や有機飼育の鶏、携帯電話に(ry
Bやたらと客が多く(チヨ、両警部、岡星兄弟、団、ブラック)、家族以外の食費が。
C山岡の競馬、ジャズ趣味での浪費
Dクリ子が財布を握っているから。

72 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/01(木) 21:08:21
有機野菜?時代は無肥料農法なのにw

73 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 00:29:30
山岡は粗食の回で現代栄養学の知識で
禅僧の長寿説を否定してたな。

74 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 01:46:57
国宝級の器や茶碗を割ったら、命をもって償わなければならない

75 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 02:30:09
作者の精神が病んでるから仕方ない

76 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 08:15:47
「この器一枚の価値もないお前が、死ねー!死んで償えー!」
目に涙しておびえるだけの山岡←このキャラに違和感を感じたのは俺だけ?

77 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 09:23:08
>>76
まだ子どもだったから・・・

78 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 09:34:10
あれは、中学生くらいに見えたけど。中学に入るなり美食倶楽部の調理場にたたき込まれて、
徹底的に料理の修業をさせられたと、初期の頃言ってたが、中学時代に親父に反感持ってる奴は、
十分反抗態度が散れる年代だと思う。

79 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 16:29:44
以前BSあたりの番組で、カリヤとグリンピース日本支部を名乗る
オバサンとの討論みたいなのがあった。双方基地外だけに、かなり笑えた。

80 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 17:51:20
既知外が基地外っていってりゃ世話ねえやww

81 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 18:18:46
環境保護団体って基本的に馬鹿だから。自分も生きてるだけで環境破壊しているわけで。

82 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 19:26:11
アメリカ文明にどっぷりのやつも環境保護団体もどっちも
地球から見ればトンデモな存在だよ。

83 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 19:40:54
環境保護団体は地球を巨大なガーデニングや動物園ぐらいに思ってるんだろ
大量の植物がおいしげっていて多くの動物が走り回っていて・・・
本来人間は開拓して住む場所作ったり動物を狩って食料にする生き物だが
あの連中は人間離れした考え方するようになってしまったわけだ
ちょっと国が豊かになると必ずこういう人種が出てくる

84 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 20:54:40
>>38
俺の出身県だから眼を瞑れw 知った顔・知った風景が出てるしさ。長崎編連載開始の半年ぐらい前から取材に回って立ってさ。

85 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 23:42:20
1989年発行、単行本18巻生肉勝負!の帯が残っていた。内容を紹介します。
表「TVアニメ絶賛放映中!日本テレビ系全国29局ネット毎週月曜7:30分より」
裏「究極のTVアニメ美味しんぼ、究極のメニューに向けて邁進する山岡士郎と栗田ゆう子!!
  その前に立ちふさがる巨人(巨人ってw)海原雄山!!、食を追求する白熱のドラマが、
映像と音によって、今ここに、さらに豊かに鮮烈に!!」
さあ実際のない用に即して添削をお願いします。

86 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 05:54:44
アニメはなぜか嫌味っぽくないしドラマ性もある
原作は見ていて殺意がわく

87 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 13:22:18
それは声優が山岡の底意地が悪くてねじくれた人間性を
表現しきれてないからだろう。

88 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 13:23:39
2時間スペシャル版の作画に萎えた

89 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 13:40:03
なんか、どこかの大学教授が、カレー?か何かに、胃薬をまぶして食べるって言ってて、それを山岡が普通の人がそれをやったら、おかしいけど、大学教授だからOKみたいなこと言ってなかった?

90 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 13:52:20
大学教授がやったら意味ありげだけど
俺たちがやったら頭がおかしくなったのかと思われますね、ってやつでしょ。

91 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 14:47:52
基本的に頭がおかしい人が書いた漫画だと言うことをお前ら忘れてないか?

92 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 15:19:07
スーパードライを冷やしたスプーンを舌に乗せた様な味みたいな批判してたけど、これは定着しなかったね

93 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 15:22:47
>>92
熱したスプーンの味だというなら誰も証明できなかったけどな。

94 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 15:49:39
金属の味に敏感みたいだから一度、口の中をのぞいてみたいな

95 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 16:49:43
ってかホントに金属の味に敏感な人なら
そんな戯言な表現しないだろ。スーパードライり缶のデザインから
そんな気がしただけ・・いつも通りの思い込みネタや。

96 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 18:42:36
金歯なんだろうな

97 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:00:30
オムレツを作る前にポークソテーを作ると、オムレツの味が落ちるってのも
思いこみだろ。

98 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:34:49
新刊の長崎巡り買ったんだが…この作者ついに開き直ったのか…orz

99 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 19:38:45
理屈だけで思い込んで実際試さずに批判してそうなのがカリー

100 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 20:12:54
>>97
なあに、連載後期には
「前に何を揚げたか」がわかる人間すら出てくるぜw

101 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 21:33:21
栗子が捻挫したときの医者、骨折はしてないが、まあ休養だと思って一週間休むんだな、
ってカリーがいかに現実を知らないか解るな。捻挫で一週間?で団のイカめしw

102 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 22:01:51
>>93
熱し過ぎたスプーンで舌ジュッなんて痛そうじゃないかーーーっw
そして冷やし過ぎたスプーンが舌にくっついてパニクッて来る

103 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:13:25
俺もあやうくソーセージは豚肉と塩と香辛料だけ使うのが正しくて
ソーセージ売ってる企業が悪なんだとイメージ刷り込まれそうになった

104 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 23:43:18
↑俺もそう思った。


105 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 00:03:20
金属の入れ歯を使っていると、金属スプーンとのあいだに電流を生じて
味に影響出ると聞いたけどそうなの?
カリーも入れ歯?

106 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 01:19:52
前にお歳暮のアルバイトで某大手のハム会社でバイトしたんだが
薫製って薫製液に浸けてるだけなの?って聞いたら
「そんな事したら誰も買わない」って冷静に返ってきた。


107 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 03:26:00
大企業がとてつもないおかしなものを売っているなんていう陰謀論は
翻ってみれば一般消費者というやつをとてつもなく馬鹿にした話なんだよな。
自分だけは馬鹿な大衆とは違うわかってる人間と思いたいんだろうけど。

108 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 03:33:29
燻製液につけるのは
駄菓子屋で売ってる一個20円のベビーサラミみたいなやつとかだよ
あの書き方だとハムやソーセージを売っている企業が
堂々とやってるように見えるから困る

109 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 04:01:19
この作者、保存剤とかの食品添加物を目の敵にしてるけど、
日本みたいな高温多湿の気候では、それら添加物がどれだけ食中毒の予防に
役立っているか考えた事は無いんだろうか。

110 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 04:53:06
まあ利便性と機能性を無視して
道徳的にどうこうとか不確定な体に悪いという言いがかりをつけてくるのは
この作者や市民団体やボランティア団体の十八番だからな
あと環境保護や動物愛護団体もそうか

111 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 05:18:05
カリーもいい大人なんだから理解を持ってほしいんですけどね。
この人が理解を示したのは水道局ぐらいか?

水はまずくて飲めたものじゃないけど水道局の人を責めるのは駄目
彼らは努力をしているって話が出てきたときは
こういうことにはちゃんと理解を示せるのになんで食べ物になると・・・って感じです。

112 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 06:45:37
>>60
ふむふむ、ここで勘違いしたわけか。納得。
まったく別人だよ。その人はたまたま似てるだけ
似てるコテも他板にいて困るよ、まったく…亀レススマソ

113 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 07:09:45
↑コテ入れんの忘れてますよ・・・よけーな事して名無しで書いてるのばれてるし。プッ。

114 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 09:22:20
この漫画に限らず料理モノは安直に水道水を批判するけど
井戸水は食中毒や有害物質混入のリスク大だからな〜。
事実 水からの食中毒ってけっこう多い。
頻繁に検査すればいいって話でもなく、飲料水に不適格となったら
その井戸は使用不能になるわけで・・。

115 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 09:50:56
ピロリ菌こわい!
俺も子どもの頃 井戸水飲んだから心配だ

116 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 09:51:37
>>114
井戸の有害物質問題は
バー「海神」がなくなる話で少しだけ触れてたくらいか。

117 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 11:00:46
私は金が有るから生鮮物から加工物全てのものにおいて、常に最上の物を手に入れられる。
ってことを自慢したいだけに思えてきたなあ…

118 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 11:14:53
>>115
ピロリの保菌者、井戸水飲んでた世代にダントツに多いって話だねえ。

119 :◆SOkleJ9WDA :2007/03/04(日) 11:38:07
>>112
ごめんなー。他のスレではコテが違うんだけど、そこでも私に間違えられてる人かな?

>>113
勘違いしてるのはあなたですよ。 私はここでは常にコテつけてます。
前スレ立てたときもねw

120 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 13:33:19
ヒッシダナ

121 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 13:41:32
カリー個人的にアメリカ式のスペアリブが好きなのかなあ?村おこしのときも、
親子関係がこじれたときも出してたけど。あんなもの日本人の好みじゃねーよ。

122 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 13:53:50
>>119
書けば書くほど深みに・・・誰もコテが似てるなんて言ってないよ?

123 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 14:00:45
>>100
鮮度の悪い魚を揚げると、かなりの臭いが残るよ
魚臭い鶏のから揚げを食べて、悶絶したことがある

124 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 14:53:30
竹石圭佑・20歳
中華人民共和国安徽省出身
おそらく現在は愛知県名古屋市に生息中
統合失調症と精神遅滞を患っており週に3〜4度精神科に通っている…らしい
窃盗(主に万引き、下着泥棒等)、強姦を繰り返しに繰り返すが前述の通り精神疾患の為、ことごとく無罪に…
もはや名古屋市を代表する汚物で非常に有名

125 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 16:39:49
>>113
名無しで書いてるのは隠してないから。
この美味しんぼのせいで変な蘊蓄語る美食家みたいな人間がテレビに増えてきた気がする。

126 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 21:21:08
カリヤの薀蓄も自分で畑作って鶏飼って自給自足してたなら
認めてやるけどな。

127 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/04(日) 23:07:11
こういうバカは珍しいものを見せて昔ながらのとか手作りですとアピールして
ちょっとおだてりゃ喜んで宣伝係になってくれるから
ありがたいって言えばありがたい

バカと何とかは使いようともいうしな

128 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 00:46:33
昔、ツレと焼肉食べに行った時に生ニンニクが薬味で出されて
「生ニンニクなんて腹壊すだろ!そんな事も知らないの?」
と漏れや店員、他の客に聞こえるように言ってた。
漏れは風味だからって気にせずに入れたけど。
最近美味しんぼを1巻から読む機会があって、この描写があって
奴は美味しんぼ信者だったんだと気付いた。
奴が食べ物について話してたことは、全部美味しんぼにも描かれてた。

まだ信じてるのかな。

129 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 01:25:48
俺だったらわさびと醤油を持参するな

店員「あの・・・当店には焼肉によく合うおいしいタレをご用意しておりますので・・」

俺「いや結構、すまぬがタレ用の小皿に何も入れずに持ってきてくれ」

そこにわさび醤油を入れ肉をつけて食べる

俺「うむ、この方がうまい」

130 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 01:56:29
>>129
>俺「うむ、この方がうまい」

この方が、って比べたのかよ!

131 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 02:10:34
おバカ!稀代の芸術家であり自他共に認める食通だぞ!
店内の空気からどんなタレを使っているか見抜いたんだよ!

132 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 03:59:13
肉買ってきて家で食えよ。

133 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 05:09:51
店でやらないと嫌がらせにならないじゃないか
雄山が美食クラブで一人で鴨肉をわさびしょうゆで食べてるところ想像したら
かわいそうで泣いた

134 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:27:09
土佐に行くときには美食倶楽部自家製のマヨネーズを持参する雄山がそこにいた。

135 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:45:01
単にわさび醤油が日本人ウケしただけのエピソード。
実際の仏人にわさび醤油なめさせたら絶句してたよ

136 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:52:58
森進一のおふくろさん騒動も美味しんぼなら食べ物であっさり和解&解決できそうだよね。

137 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:58:00
っていうか北の将軍様も
料理に感激して核を放棄する

キム「なんというおいしいキムチだ・・・核は捨てよう」
山岡「さすがですね」
栗田「ご立派ですわ」

138 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 09:58:06
舌禍事件を牛タンで解決したから
おふくろさん事件も人肉料理で

139 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 11:54:09
最終回は間違いなく雄山は死ぬとして、士郎が美食倶楽部を継ぐのかな?
究極のメニュー担当の後任は何の為に必要なんだ?100周年記念事業だろあれ?
100年かけて作る気かなw

140 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 20:19:59
>>128
それは体質によるんだと思う。

俺は、その美味しんぼの生ニンニクの話は読んだことが無いが、
生ニンニク食うとてきめんに腹壊す。つか、あらゆる食い物の中で、
どうしても負けてしまう唯一の食い物。で、俺の周りに生ニンニク
食っても何とも無い香具師が沢山いるのもまた事実。

火が通ってるか、冷凍だと全くダイジョブだっつーのもまた不思議。
だもんで、サラダのドレッシングに使う時には必ず凍らせてから。
参鶏湯食べる時なんかはグツグツ言ってる間に入れてしまわないと
半日後に大変なことに...。ヒー。


141 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/05(月) 22:06:51
>>140
日本人か韓国人かの違いじゃね?

142 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 01:19:57
円楽の引退も止めてやれよ。

143 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 03:07:02
>>140
そういう人なら「俺ニンニク駄目なんだよね」で済むと思う。
自分の体質の事だし、慣れているはずだから。
貴方も焼き肉屋でおろしニンニクがテーブルにあっても、
店に文句は付けないでしょ?

>>128の友人の行動はまさに
本から直輸入した自分の知識をひけらかそうとするDQNそのもの。
俺は偉いんだ、お前等無知な愚民とは違う、凄いだろ。って奴。



144 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 05:16:54
この漫画に影響受けてウソ知識を自慢げにひけらかすバカには
まる鍋の土鍋を使って水だけで雑炊作ってやって
何の香りも旨味もないまずい雑炊食わせてやればいいんだ

いや、もしかしたらバカすぎて
スッポンの味がするとか言い出すかもな

145 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 08:03:28
>>143
その友達を韓国に連れて行って、あらゆるレストラン・食堂で
同じDQNぶりを発揮させてみたい。
10回もやればそいつも疲れてくるだろ。


146 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 12:05:08
韓国人生のニンニクを丸のままコチュジャンにつけてぼりぼり食べるやついるもんなあ。
あれは胃に悪いぞ。

147 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 13:14:28
>>146
いや若い女まで、ガリガリと生にんにくをかじるらしいが
そのおかげで肌が綺麗だということになっている。

10年前初めて行った時、イミグレで並んでてこの国の空気は
にんにく臭いとマジで感じた。

148 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 14:35:12
>>147
唐辛子にせよ、ニンニクにせよ、強烈かつ味・匂いが解りやすい食材は本当に見境無く
使うミンジョクだからなあ。日本料理食って味が無いと言うはずだ。
日韓焼肉勝負の時土佐風焼肉など味覚障害韓国人が評価するわけない。

149 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 20:44:20
>>146
それって山東省の食習慣じゃね?韓国人に「大蒜は生で食べるもんじゃない。」って説教された事あるんだが。


150 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 22:38:01
>>149
普通に韓国人だよ。まあいろいろいるって訳だ。

151 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 22:41:48
韓国のトラディショナルな食堂では、本来の注文した料理以外に
たくさんの鉢や生野菜が付いてくる。
キムチもそれに含まれ、勘定には入らない。

で、生野菜なんだが、サンチュ(サニーレタス)、エゴマの葉(大葉そっくり)、
にんにく、にらなどがついてくる。(店にも依るが・・・)
サンチュは焼肉をくるむ等、自分で料理にあわせて好きにすればよい。
にんにくはどうするのかと聞いたことがあるがそのままかじれと言われた。

こういう店に何十回も行ったが、やはりそれが普通みたいだ。

152 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 22:50:50
>>149
各種の食堂において、小皿にニンニク片を数枚にスライスしたものと
大きな青唐辛子(あまり辛くない)と少々の味噌が乗ってるのは
ほぼデフォルトで出てくるよ。


153 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:09:03
>>151
日本でも韓国の食堂でのそう言った慣習はサービス的な要素でプラスに解釈してるけど、
結局勘定ってのはトータルであって、全ての料金に上乗せされているってのが経済常識のある
人間の解釈だよなあ。


154 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:19:06
それって注文したわけじゃないから、キムチを残す人もいる。
そしてそれをまた次の客に出す。不衛生なことをやっていたのだが
ソウルオリンピック開催のときに使いまわしはやめようということになった。

余談だが、犬鍋の看板も街から消えた。

155 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/06(火) 23:22:53
いい加減なキムチが出回ってたが、あれは韓国では
キムチの料金を取れないから、とにかく安いものを使おうとするからだね。

韓国料理って皿の数を競うような感じがするけど、あれって逆に
貧しさに対してのミエハリのような希ガス

156 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 00:15:58
>>154
>犬鍋の看板も街から消えた

表通りからは消えたけど、一本裏に行けばまだまだ沢山あるよぉ。
韓国の普通の食堂って、日本みたいにサンプルや写真が出てるわけじゃ
ないから、ハングルで「ポシンタン」と表のガラス戸に大書き
されてても外国人は気づかないというだけで。


157 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 00:26:08
情けないな。逆に堂々と掲げればいいのに。

158 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 08:41:43
戦争に勝った事が一度もなく、占領されることによってしか生き残る術を持たなかった、
究極のミンジョクだからな。心の底から堂々とすること自体無理なんだよ。空威張りだけ。

159 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 08:51:30
>>154
今でも普通に使いまわしキムチを出してる

160 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 09:48:23
「味いちもんめ」に、土佐(高知)では生ニンニクをかじりながら
カツオのタタキを食べるって話が出てくるな
変人扱いっぽい言い方だったけど

161 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 10:02:50
>>160
土佐で地元の本格的なカツオのタタキ食ったら、食った物同士でしか会話は出来ない。
無茶苦茶ニンニク臭くなる。カツオにはやっぱ生ニンニク。

162 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 12:54:28
囓るかどうかはともかく生ニンニクスライスは山盛りだな
あれがうまいんだ

163 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 13:28:28
カツオのタタキにスライスにんにくしこたまは常識だと思ってた。

164 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 13:37:29
山岡達に否定された30分ほどタレにつけておくベシャベシャ鰹タタキが好きだ

165 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 13:46:41
俺も高知でタタキに生大蒜スライスを覚えた口だ。大蒜がないと旨くないよ。

166 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 13:55:59
カツオを一尾一尾丁寧にたぐり寄せて、その場で血抜きする。
そんなもん美味いか?カツオの醍醐味が無くなるだろw

167 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 14:09:13
むしろ血の香りがあってこそカツオだな

168 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 14:19:15
一時魚の締め方の呼び名にもこだわってたことがあったな。
自分が勘違いして恥かいて、そく漫画のネタに使ったって所だろうなw
活け締め、だの野締めだの言ってたかな?どうでもいいよ。

169 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 14:48:05
>>166
それやると、マグロの風味になるんだと。
生臭みが無く鉄の味が無くなりかなりまろやかでびっくりするらしい。

ソースは所さんの目が点だがな。

170 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 15:44:42
>>169
マグロ食えばいいじゃんw

171 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:18:00
>>170
表現上近しいのがマグロの味なんだろ。
wとかいまどき・・・

172 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:25:45
一本釣りで上がった瞬間のカツオの縦じまはタマラン。

173 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:28:23
>>171
だからマグロ食えばいいじゃんw

174 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 17:50:58
マグロのほうが高いんじゃないか?
自分で釣るにしても難しいんじゃないか?

手軽で安くて旨いことは、食べる上で大事なことだ。

175 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 18:31:29
>>174
そうだな。一尾一尾丁寧にたぐり寄せて、その場で即血抜きをしたカツオを手に入れる方が
マグロをスパーで買うより簡単だよな。

176 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 21:14:35
>>175
だよな。
そして、メシは釜戸で炊くべき。

177 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 21:36:30
米粒の大きさはもちろんきっちり揃えて
水もミネラルウォーターかできれば岩清水を汲んでくること

178 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/07(水) 22:41:32
最初京極に食わせた飯は米粒そろえていたはずだ。確信的にあの木村の飯炊き出したのかな?
それともアルツハイマーで忘れていたのかな?

179 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 00:51:00
本村な

180 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 06:18:51
山椒の木の枝って山椒の香りするの?

181 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 06:44:23
本村「海原先生に何をお出しすればよいのか困った貧しい私は
    フランスの一流シェフ マックスを呼び寄せました」

182 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 07:10:06
海原「うももももも!」

183 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 08:05:25
新入りがのんきに自分のフライパン磨いてたら間違いなくシメられるよな。

184 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 08:52:29
「早くジャガイモとタマネギの皮剥け、ボケ!」って所だな。

185 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 14:41:19
それなんて味平?

186 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 14:49:45
先輩〜、このたまねぎ、剥いても剥いても皮ばっかりなんです〜

187 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 15:18:13
そこへ北村チーフがやってきてタマネギの頭とスパッ!お尻をぐるりとえぐりきる。

188 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/08(木) 23:40:08
欧米なの?


189 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 00:09:47
アメリカを旅行して
勝手にレストランでまずいステーキ食ったり
ジャンクフードでフライドチキンとか食べただけで
アメリカ=味覚の砂漠と決め付けたのはすごいよな
おそらくアメリカの家庭料理をひとつも食べてない
外食やジャンクフードで決めてもいいのなら
ファミレスやマックも日本料理になるわけだ

190 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 00:42:10
アメリカの家庭料理:ミートローフ、マッシュドポテト、フレンチフライ、硬いステーキ
ちょっとおしゃれな家庭料理:だらだらに茹でたパスタ
まぁ食べられる家庭(で食べる)料理:買ってきた中華

191 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 01:39:49
★アメリカ食が好きなんだ★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1005961272/

こことか見てるとまたカリーに騙されたというか
偏った紹介で洗脳されかけてたんだなとつくづく思った

192 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 07:53:03
不十分な取材で個人の先入観で物事を決め付ける作者
そしてそいつが書いてる漫画がベストセラー・・・

これは一種の悪夢だよ・・・!

193 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 08:50:47
いや.良いにつけ悪いにつけ問題提起してくれているんだから
それはそれで為になってるよ。
偏見が入ることは確かに多いとは思うが、同時に新しい知識も提供してくれている。
だから食べ物好きの俺としては、美味しんぼは必ずチェックするよ。

194 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 08:56:17
貧乏料理は役に立つ

195 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 12:52:30
初期の頃はまだまだ日本にはグルメという観念自体が薄い時代だったから、みんな納得して読んでたよな。
今は小金持ちが増えて、食の知識を得て、また食に対する意識が高まっているから、ちょっと変な部分があると
徹底的に叩かれる。寒い時代だと思わんか?


196 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 13:49:33
逆に言えば時代を超えた普遍性がないわけだ

197 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 14:29:49
すじ肉で牛丼作った話では、最後に山岡と栗田がデパートに買い物に行くシーンが
あるが、そこではワインと言わず、葡萄酒と表現していたぞ。

198 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 15:21:20
うちのバァちゃんは葡萄酒と言ってたな

199 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 16:43:32
葡萄酒というと赤ワインのイメージがある

200 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 17:02:18
セレブな我が家では当時山岡が葡萄酒と言っているのを見て、家族みんなで笑ったもんだ。

201 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 17:07:07
口語で葡萄酒はさすがにどうかと思う

202 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 17:23:45
美食倶楽部に泥棒が入ろうとするのを、弟子志願の若者が防いだって話があったが、
おい、普通ならあんなこそ泥に入られるようなセキュリティなわけないだろ?
海原雄山作の焼き物は徳利一つとっても数百万の値段がつくんだろ?

203 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 19:56:07
宝石なんかに比べて金に換えるルートが少ない陶芸品は盗まれにくいとか

204 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:28:29
客が徳利をこっそり持ち帰ることだって考えられるから
食器の管理むちゃくちゃシビアにやらないとね
勘定のときは、回転寿司と同じように皿の枚数と伝票をチェック・・・
なんとも気味無いねw

誤って落としたりして割ってしまった場合、もうそれだけで赤字になりそうな感じだけど
食器は他から購入しているわけじゃないね

ところで、雄山の焼き物の師匠の陶人くんはよく出てくるが、雄山の弟子って登場したことある?

205 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:43:14
>>204
食器の裏にチップを仕込んでおいて、入り口にこっそりセンサーを。
レンタルビデオ屋みたいにw

206 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/09(金) 23:55:07
なんのための会員制よw

207 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 00:14:26
会員制でも、結局は連れ立って会員以外を連れてくる。
不届きなきなことをしそうなのは非会員の連中
吉野家の丼が時々オークションで出るように、美食倶楽部の食器も
高価で取引なんて・・・ 2桁は価格が違うだろね。

208 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 00:16:12
>>207
何せ、唐人の姻族にろくでもないのがいたりするしな。

209 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 01:10:59
日本の会社に派遣されて
何食わぬ顔で会社のPCのメモリやボード類を抜き取った韓国人じゃあるまいし

210 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 04:10:25
>>204
つ良三

211 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 04:59:46
「情けない連中だよ、漫画の情報に踊らされて
自分の舌で判断せずに無添加、無農薬、健康、伝統、有機、本物
という言葉に惑わされるんだからな」

読者「俺達が面白いと読んでる漫画にケチをつけようってのか!
    フォアグラよりアンキモの方が旨いのに!からすみよりはいかわたが!」

212 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 06:25:57
あの辺は好みだと思うんだけど
作者は旬という理屈で自分の好みを押し通したわけだ

213 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 07:03:14
よくわからんのだがフォアグラに旬なんてあるのか?

214 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 07:13:42
旬のアンコウの肝はフォアグラよりうまいってことらしい。

ねーよwwwwwwww

215 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 09:54:44
「唐辛子は必ず韓国産の物を使います。日本産は辛すぎて甘みがない。」
これを真に受けてる奴も沢山いるんだろうなあw

216 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 11:41:31
http://akiba.kakaku.com/hobby/0703/08/220002.php
「究極」「至高」のメニューが家庭で実現! ニンテンドーDS「美味しんぼDSレシピ集」発売
これは、人気グルメ漫画「美味しんぼ」に登場した「究極」と「至高」の料理の中から、
厳選した100品以上の料理の調理方法を収録したレシピ集で、主菜や惣菜類だけでなく、
甘味や飲み物まで多彩なジャンルのメニューを収録してある、まさに「究極&至高のレシピ集」。
また、調理手順や分量を写真付き解説しているのが特徴で、レシピ系のソフトではもはや必須とも
言える「音声ナビゲート」、「音声操作」システムも採用している。

217 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 19:41:51
韓国産唐辛子なんてめったに見ないけどな
大体が中国産
韓国も中国から唐辛子輸入してるぐらいだし

218 :◆SOkleJ9WDA :2007/03/10(土) 22:01:59
>>208
陶山クンには安い酢を使った鯖寿司を作った婚約者もいたしねw

219 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 22:59:02
>>215
唐辛子の「品種」というものを全く無視した話だよなぁ。
韓国のあまり辛くない系の品種は12cmくらいあるデッカイ奴だし。


220 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 23:10:58
京野菜も、土壌の質が違うから特有の種類を栽培できるわけで。
それを赤唐辛子そのものに何か魔術めいた差異でも存在しているかの如く表現する辺りが痛い。

221 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/10(土) 23:34:39
>>218
酢の殺菌力だったっけか?
あれを見るかぎり本物の酢を使えば食中毒に関してはO−157も、
ボツリヌス菌もオケーな感じだったよな〜。

222 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 00:27:40
>221
美味いものを食えばボケだろうがガンだろうが回復する
それが美味しんぼクオリティ

223 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 02:37:50
そうなのか

224 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 04:58:04
あるある大辞典詐欺のパイオニアだったんだ美味しんぼ

225 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:03:46
マンガってのは基本ファンタジーだから、
美味しんぼの薀蓄なんか消える魔球や分身魔球と一緒や。
信じてるヤツがどうかしてる。

226 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 09:13:30
で今何巻まで出ているんだ?何の話題?

227 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 10:09:39
>>226
単行本はつい先週くらいに出た長崎編が第98巻。


228 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 11:03:32
サンクス!久々に古本屋で買ってみるかな。

229 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 11:13:20
美味しんぼ塾の雁屋小哲って・・・

芦屋雁之助と芦屋小雁をパクったわけで
漫才コンビなんだね _・)ぷっ


230 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/11(日) 23:35:14
回転寿司を一度も取り上げてないのは嫌いだからだろうか

231 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 02:56:32
サラミを取り上げて欲しかったな
昔の雁屋に

232 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 03:04:11
バレンタインとかクリスマスとかイベネタがないよね??
誕生日くらいはあってもよさそうだが

233 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 03:14:06
旬のネタを好むカリーでも
そういう中身のない俗物的なネタは嫌いなんだろう
そこは好感が持てる
第一バレンタインなんて元をたどれば男が女にプレゼントする習慣だし

234 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 05:32:58
>>233
そこをさらにたどれば、ある聖職者が貧しい人々に金を分け与える習慣だし

235 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 05:52:06
‥?それクリスマスじゃね?

236 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 08:00:26
終戦後、進駐軍のバレンタイン少佐がチョコレートを配った故事に倣ったんだよなw

237 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 10:14:14
>>232
孤児院かなんかに山岡がサンタの格好してプレゼント配っていたのは一度見たけどな。
カリーは信仰否定派なんだろ?赤だから。

238 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 10:50:19
なんだかんだ言ってみんな俺より詳しいじゃん・・・
美味しんぼ好きなんだなwツンデレめww

239 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 11:11:34
雪山で遭難して作ったローピンつう
小麦粉とゴマ油とネギだけで作ったやつ
何度作ってもウマイと感じなかった

最近美味しんぼの料理本みてその通りに作ってみても
やっぱりマズかった
作者がこの料理にもの凄く愛着もってるらしいことを書いてあったので
ただ作者が昔から家で食ってるから家庭の料理でうまく感じるだけであって
普通の人にはただの味のない料理だということを知った

240 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 11:13:44
俺も鹿肉が食べたくて山を焼き払って、頃合いの2〜3頭の鹿を食べてみたが、
たいして美味しくなかった。

241 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 11:42:19
阿蘇に鹿はいたっけ?

242 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 11:48:28
美味しんぼは嫌いじゃないんだよ。みんな、カリーが嫌いなだけ

243 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:22:00
>>>236 それは偶然だよ。もともとは聖バレンタインというローマ帝国時代の
聖人を記念して、恋人同士の祝日にしたのがバレンタイン・デー。
(聖バレンタインデーは当時、兵役のがれの」若い男の結婚を助けた。)
男女相互プレゼント交換する日だけど、日本以外では、チョコや花は女に贈ることになってる。

244 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:30:42
>>243
「究極超人あ〜る」のネタなんだが……

245 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:31:34
>>243が正解。
京極の鮎の天ぷらも笑えたなあ。鮎の天ぷら食べて何処の河で取れたかが解るんだからw

246 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 12:51:05
>>238
批判するには、まず対象を良く知らないとな。

247 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 14:34:03
最近極亜テレビの金上でなくなった?やっぱカリーがフジと付合いできたから?

248 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 18:41:25
>>245
小さい頃見たときは
「スゲェなぁ・・・・・味のわかるやつは」
とか思ってたけど
笑う所だったんだよなw
いや、嫌味じゃなくてギャグマンガとしては秀逸だよ

249 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 18:49:36
季節柄、筍の丸焼きが食べたいので近くの竹林を焼いてみよう

250 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 20:34:46
>>239
謎本もどきでも、「味気ねえ。何か付けあわせと一緒に食うのがいいのかねえ?」って書いてあったな。
かなりな空腹状態で食ったら美味いのかもな。
丸二日くらい何も食わず(あ、紅茶はおk)に過ごして、その後に食うとか。

251 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 20:37:31
吹雪がいつ止むのかわからないのに、無計画にネギと小麦を消費してしまう集団

252 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:03:14
>>251
まぁ今の日本で吹雪が三日も続くのは希だぁな。
精々二日だから、とりあえず腹を満たして寝るのが正解。

253 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 21:59:23
空腹は最上のスパイスって言われてるし
あの状況ではかなりおいしかったと思う

254 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:11:48
なんであのときウンコの形にしなかったんだろう
あんなおいしいシチュエーションめったに無いぞ

255 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:22:22
山岡夫婦の子供が小学校に入ると、
「学校の給食なんかどんな食材使っているか判ったもんじゃない」と
給食を食べさせず弁当を持たせたりとか絶対にやりそうだ。
それで学校側ともめまくると。

256 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:41:01
相手が食の権威(究極のメニュー担当者)なうえに
逆らえば東西新聞で取り上げて叩かれる。
学校側は逆らえません。

権威を嫌っていた山岡自身が権威になってるんだから笑える

257 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:44:41
給食費を払わなくなったりして

258 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 22:52:47
今の私立校の欧米化した給食を
昔ながらの料理のほうが子供達に必要な栄養のバランスが取れているんです
って叩き潰しておわりだろう

259 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/12(月) 23:13:45
これは給食ではない、毒だよ…
といって給食費未払い。

260 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 00:12:41
葉山?の根付きサバの話は、いまにして思えばかなり強引な話だった。
あんなやりとりは生意気をとおりこして、嫌味だ

261 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 08:13:43
大日エレクトロニクス?の社長のゲストハウスに呼ばれた社員の子供が、
社長がさばいたシマアジの刺身を食べて、一言「ううん、ちっとも美味しくなかった。」
例えそれが百歩譲って子供が見抜いたとしても、ちゃんとしつけろよ。

262 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 09:35:02
>>239
素朴な疑問なんだがもしや塩を忘れているんジャマイカ

263 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 10:56:01
>>262
あぁ塩も入れたんだっけ
でもちゃんと本見ながら作ったはずだから
その時は間違ってなかったはず。

作者が貧しい幼少期に食べたからこそ美味しかったのかも

264 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:32:29
まぁ給食に出てくる米はどうだろうかと思う。
子供たちには、カマドで炊いた(最後ワラ一くべ)ご飯を食べさせて健全な舌を養ってあげたいよね

265 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 17:34:56
>>264
同意。
カマドで炊いたご飯を給食に出して、保護者に試食させればいい。未払いなんて解決する

266 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 18:08:03
>>264,265
お前、どっかのスレでみかけたなw

267 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 19:57:00
まあカリーもそうだけど本物志向の人ほど
手間掛かることを他人に強要するだけで
自分は奇麗事言うだけだからね

268 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 20:26:44
いや本物にこだわるのはいいんだけど庶民は基本的なこと忘れちゃ駄目ってこと
言ってる当事者が世帯年収最低2000万クラスの共働き大手新聞社記者だったり中の人が一億部売る原作者だったりするんだからさ

269 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 21:00:04
ベンツじゃなきゃ車じゃないって言うのに似てないこともない

270 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 22:26:05
子供と水には旅をさせるな!

271 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/13(火) 23:38:04
山岡家の子供には給食を出すな!

272 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 00:07:28
史郎が幼い頃、卵と牛肉が苦手だったエピがあるが
あれは「知り合いの劇画原作者」の話かな

273 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 01:50:44
>>272
そうっぽいね
ちなみにプロポーズのきっかけになった卵にあたるエピは
「俺の知り合いの劇画原作者」の反省を踏まえたものだとは聞いた
ホビロンであたったという説もある

274 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 01:53:22
ガイシュツだろうが、鬱病患者を引っ張りまわした挙句
その横で「ああーっ!」「これでもだめか・・・」などと愚痴るのは最悪の行為だと思う。
市ねと言っているのお前らちゃううんかと、小1じry

275 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 03:03:38
漫画として描いてるならともかく
いつものようにただ社会問題取り上げて
好き放題言いたいことを書くだけだからな
いつもならこの手の病人は一話で治すだろと

276 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:28:47
昔のカリー
「ええい!欝だなんてぬかす野郎は
ぶり大根でも食ってシャキっとしやがれ!」

今のカリー
「氏にたい?じゃあ氏ねよ。おっとまだ話は終わらないぜ
これから何週も取り上げてじわじわいびってやるからな」

277 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:36:46
まともに読むとあんな無責任な漫画ないよな。

278 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 09:44:49
薔薇の花にためた清水なんかだされて、よく皆怒らないよな。
あと、トマトの植木鉢

279 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 11:03:50
>>278
サラダ対決なのにな。サラダの語源は塩のサルから来ていると言いながら鉢植えのトマト。
そりゃ生野菜でサラダじゃないだろw途中で都合良く何故人間は生野菜が嫌いなのか?とか
やってたけど、あれは完全に審査の対象にはならないはず。ま、カリーだからしょうがないか。

280 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/14(水) 12:37:43
パパイヤwwwwwww
ラップwwwwwwwwwwwwww

281 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 00:34:21
カリーもラーメンやカレーについては悪戦苦闘してるよね。
無理も無いが・・・

282 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 02:27:55
>>247
漏れも気になって今日ウキ読んだら、メディア界を永久追放された、
とあった。失脚とかとも書いてあったな。
でも、そうなるだろ、って表現はあったけど、
そうなったって描写はないよね。

283 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/15(木) 08:09:31
そうか永久追放か…久々唯一の超喧嘩キャラで面白かったのにな。
どう見ても気質は半島人っぽいんだが、本人は朝鮮人嫌いだと言ってたなw

284 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 10:59:00
この漫画のキャラクターは皆精神的に幼い。
んで、自分の悩みにかかりきりになると他者を顧みない。(まあ周囲が寄ってたかって
解決してくれるからよいのかもしれんけど)
孫に会えないくらいで過食になる婆さんとか(でもあれぐらい食っても別にいいだろ)
出奔した婆ちゃんの玉子焼きが食いたいと泣き叫ぶ子供とか(婆ちゃんに会いたいってならともかく、
躾けろ)、キャンプのカレー如きで妥協できない大人とか(ルーから作るやつなんていないぞ)、
マンションの火力が弱いからと事情も説明しないでうどんを提供しない奴と事情も聞かないで怒り出す
奴とか(話し合えよ)まだ他にもいっぱい。

全て原作者のシャドーなんでしょうね。こんなもの普通の生活してたらトラブル起こす方がおかしい。

285 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 11:21:31
痛いキャラが出る漫画など幾らでもあるがこうまで痛いキャラ揃いというのは確かに珍しい
カリーはもしやこういうのが世間での標準だと勘違いしてんじゃないか?

286 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 12:20:28
でも漫画を使ってわかりやすくもっともらしく語っちゃってるから鵜呑みにする子供続出なんだよね

287 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 12:27:04
話に都合のいい新キャラが出過ぎw
東西新聞だけで何人いるか…

288 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 13:29:21
大物とどんどんツーカーのなっていく様は、本宮漫画と共通するなw

289 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 14:14:35
「あら、〜にお勤めだったのに辞めて今は〜をやっている山岡さんと同期の〜さんじゃないの」

人工知能か?

290 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 14:44:43
>>289
むしろ人工無能w

291 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 16:25:40
ここ最近の悪人キャラといえば俳句の先生じゃね

292 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 22:44:30
>>285
それがカリーの作劇術だから仕方なかんべ。小児的人物を使わなかったらストーリーが進まなくなるw


293 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 23:42:12
栗田さんなんか最初はフツーの可愛らしい女の子だったのに
いつしかとんでもなく嫌な女に変わっちまったっけ・・・
ある意味これだけはリアルな人物像か?

294 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/16(金) 23:49:33
栗田の劣化だけはガチ

295 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 00:03:50
夏子さんの洗脳され易やに萌え(;´Д`)ハァハァ

296 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 06:47:59
普通なら漫画は悪党にも理があるわけで
ちゃんとした理由や思想というものが敵にもあって
そこではじめて主人公との対立が成るんだが
なんでこの漫画の悪役は好きな料理や食べ方や考え方すらも
全否定されますか?
自分の考えを読者にすり込もうとしてる作者の指人形だよこれじゃ

297 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 09:01:13
>>293
俺の元カノも別れた後で、すげー嫌な女(人としてダメ)になった…栗子もある意味リアルw


298 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 09:50:54
俺は栗子結構好きだぞ
あの悪党っぷりがたまらんw

299 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 13:34:49
栗子もてすぎ。

300 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 14:03:40
冬美さんと岡星さんが1人2役な点について

つか、あの下品な鍋焼き食いたい。トミーがたべてるのみるとムカッとくる

301 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 15:53:51
スープはスッポン、ヒラメやら乗ってる鍋焼きか。おれはまじでくだらんぞ。

302 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 19:41:31
>>300
あれは二人一役だな
三谷と荒川とブラックと団社長は4人一役だ

303 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 20:00:04
有象無象とも言うがな

304 :◆SOkleJ9WDA :2007/03/17(土) 23:28:35
散々露骨なまでに実在の企業を暗示させて叩きながらも、
『この物語はフィクションです』と逃げを打っているのがなんとも姑息ですね。

305 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/17(土) 23:38:50
>>304
お前謝れよ

306 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 10:07:14
>>304
ずるさと無責任が売りの漫画だからな。赤の精神はしっかり受け継いでいる。

307 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 11:31:00
>>304
その一言を欄外に添えてりゃ許されるって小学館の態度もな。
どうせならタバコの箱書きみたく
「このマンガは あなたにとって人間性を歪める危険性を高めます」
くらい書いとけっての。

308 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 13:29:46
もし小学館編集者がチェックしているのなら
売れ行き激減しているスピリッツにも
悪口を言いながらも愛を以って読み続けている読者が居ることを肝に銘じておいて欲しいね
美味しんぼ、ひいてはカリーの迷走を諭すのも編集者の役目だよ

309 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 13:46:10
いまさら酷かもしれんけど、初期の頃のストーリー重視がいいなー
個人的には
○究極vs至高
 単品対決
 職人物語
×オーストラリア編
 環境・食育・子育て関連
△全県味めぐりはちと微妙

310 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 14:41:14
69

311 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 14:59:12
>>310
このレスの素性も当ててみせるで!

わかったで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%B3

312 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 19:20:41
季節はずれの鯛、養殖の鮎に、瓶詰めのジュンサイ。
いくら何でも、一流料亭でねえ…

313 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 21:34:31
>>312
料理長がやる気なくしたって設定だったけど、ものすごいあてつけだよねえ

314 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 22:02:00
美味しんぼに100%影響を受けてる奴との会話が一番疲れる
自分も昔はこうだったのかと思うと恥ずかしくて泣ける

315 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 23:07:40
>>314
例えば?社会問題かな。それとも食べ物の蘊蓄トカ…

316 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 23:10:04
社会問題はあまり関係ないけど
よい食べ物、悪い食べ物や食べ方の薀蓄とか
あれってただ贅沢人が我侭を述べてただけなんだよね

317 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 23:20:56
食は三代?ってのがあったけど、あれも都合よく育ちの悪い自分の擁護か?

318 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 23:22:37
>>316
あーなんとなく分かる
その手の人は普通に生きてれば自然と敬遠されるよ。
脳みそで食うんじゃねーよ!って感じか…

319 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 03:30:54
カリフォルニアロールをアメリカ人ならではの発想だとかコラムかなんかで
カリーがいってたけどカリフォルニアロールは日本人が発明したんだよね

320 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 08:09:09
嘘ネタ、でっち上げ蘊蓄を作って語って最後に

「…って美味しんぼで山岡(雄山でも可)が言ってた」

321 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 08:15:04
この漫画って庶民の食生活を一蹴したよな?
一般レベルの飲食店、一般人が毎日のように食べる食品、
一般人の食べ物にたいする知識、一般人が飲む酒、
一般人が好む食べ物・・・etc
ベンツ持ってきてカローラ否定するようなことをこの作者はやってる
正直キモいってレベルじゃない、実際あったらどんな人なんだろう?

322 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 08:59:06
木を見て森を見ない真似を平気でやるしな

323 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:12:15
食を語るのに一種のやましさはもってるんじゃないかな。
いいわけがましい回があるもの
それが積もって今みたいなスタンスになったのかも

324 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:23:02
文化を守りたいのはわかるけど現代食(現代人?)に対して
攻撃的過ぎる
昔のものと今のものを戦わせたいのかな?
現代人の癖に昔のものばかり持ち上げて現代食を叩く・・・
あ、そういえば外国のものを持ち上げて日本のものも叩いてたっけ?
なんなの?このコンプレックス丸出し親父は?

325 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:29:07
有機無農薬野菜をマンセーする一方で如何に寄生虫疾患減少に有効だったかという面には全く触れない
主人公自身が食あたりで死にかけていながら食品添加物によってどれほどの人間が救われたかには全く言及しない

自分に都合のいいところだけつまみ食いして好き放題主張するやり方は某半島とかと同じかな

326 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:30:17
ただの説教好きってことかw

327 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:39:39
ある結論があってそれから遡って理論を作ってるから、矛盾が生じる。
まあそれを指摘されても本人は逆ギレするだけなんだけど。
これってトンデモ本の要件満たしてるよね。
その前に日本語の勉強してほしい。

328 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:45:42
情報操作するマスコミと一緒だな
自分が好きな食べ物を世間に広めたい。
よし、じゃあ民間人レベルの商品と比べて
俺の好きな商品の良さをアピールしよう。

山岡「これは本物の・・・スーパーで売ってるのは偽者の・・・」
じいさん「なんだこれは!?こんなものが売られているなんて?」
子供「スーパーの方はまずいよ!うえーん!」
山岡「それは毒だよ。昔ながらのほうは安心です」
老人・子供「良かった良かった^^」
スーパーで買い物してる読者「・・・・・・・・・・・」

329 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 09:59:34
餃子の話でもチェーンの餃子を否定しきれなかった。トミーの糞ガキが弁当屋の再建に
口を出す話でも、ファーストフードを擁護するような発言。初期に比べるとだいぶ弱気だなあ。
紙粘土細工のようなハンバーガーくらいの暴言の方がカリーらしい。

330 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:12:13
スパゲティ対決がいまだに納得いかない
「日本人好み」という条件はついてるが素うどんと一緒にするのは…

331 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:16:46
そうか?スパゲッティ対決は結構まともな結論だったと思うぞ
麺食いでない人間には判りにくい感覚かも知らんが

332 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:41:58
あの時は山岡があからさまに素材無視に誘導されててアレでした。
まあ、スパゲッティはどうでもよくて二木VS栗田の盤外戦の一環だからなのだろうが、
もうちょっと自然にできんものか。普段の山岡なら途中で間違いに気づくだろ。
(しかも出てきた豪華スパゲッティも大して豪華じゃないし)

333 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:49:33
生ウニといくらのスパゲティ、アワビのスパゲティ、どちらもどうでもええなあ。

334 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:50:37
素材軽視の逆が鍋対決だな
ありゃ負けるって

335 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:56:27
鍋対決の究極側はほとんど「タイスキ」だな
5大鍋くいてえええ
そういえばしゃぶしゃぶに関しては混乱がみれるな

336 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:00:13
>>335
作者はしゃぶしゃぶが嫌い
だけど魚介類は半生が好き
それであの滅茶苦茶な書き方をする

337 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:12:38
>>327
牽強付会、我田引水というやつだね

338 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:23:50
>>336
半生魚介類&しゃぶしゃぶと言えば、鮭のしゃぶしゃぶ

339 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:31:51
>>338
日本の鮭は川魚だから生や半生は寄生虫の危険がある
サーモンならいいけど
時鮭の刺身で回虫に感染したって言う人はかなり多い

340 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:39:23
作品中には生鮭のしゃぶしゃぶとしか書いてないな


341 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:41:00
問い詰めればどうせ寄生虫の心配がない養殖サーモンでしたって書くに決まってる

342 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:47:42
山岡「養殖サーモンをつかってるので安心です」
じいさん「なんだこれは!?天然のものを使うなんて!」
子供「養殖じゃないと危険だよ!うえーん!」
読者「養殖はダメじゃないのかYO!」

343 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:51:06
もちろん、オーストラリア産の養殖サーモンです

344 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 11:57:29
カン水というかラーメンは嫌いみたいだな。
でも、おもねってるよね

345 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:03:51
マジレスするとノルウェー産ね。

346 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:16:44
小学館はオーストラリアネタはボツにすべきだ。本当に面白くない。

347 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:21:10
>>327
そりゃマンガや空想物語の作り方のセオリーだからな。
ってかカリヤの元々の薀蓄のストックが枯渇した時点で
このマンガ終わっとるわ、存在の価値無し。

348 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 12:51:29
そうだ!これは「美味しんぼ惑星での事なのだ。そこでは全て食事で解決するのだ」
って事にすりゃいいじゃんか!

349 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 13:33:29
解決手順がクイズゲームや脱衣麻雀のようだな

350 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 13:39:01
美味しんぼの漫画自体はいいんだけど料理が美味そうに見えないんだな
ドラえもんは見ただけでよだれ出るのに

351 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 13:45:46
>>350
田んぼつくってお餅食うのは旨そうだよなw
カリーとはひと味違う
ドラ焼きくいてえ

352 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 16:00:10
河原でカレーライス作ると美味いよね。
飯盒で手間暇かけてメシ炊いたり、そういうのは美味しんぼも否定しないだろうね

353 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 16:12:47
一番味が解らないキャラはやっぱトミー?小泉局長は最初日本酒は否定しているだけの、
食通のキャラに見えていたと思うが、結局自分とダブらせたくないキャラは全て味が
解らないキャラにしてしまうよな。

354 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 16:22:28
>>350
土山しげる最強だよな

355 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 16:25:44
米はカマドでワッ!と炊いたのが美味いらしいよ。
ハンゴウ飯とか適当なこと言ってんな

356 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 18:02:47
>>355
知ったか乙
正しくは

1.汚れと余分のぬかだけ洗い流して、うまみと、米の良い香りは失わないようにとぐ。
(米は機械でなく天日で乾燥し、とぐ寸前に精米する)
2.旧式のカマドで、燃料はマキ、最後蒸らす前に、ワラを一つかみくべる。

357 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 19:13:31
最近はIHを否定してないような

358 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 20:10:43
>355-356
ジサクジエ-ン乙


359 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 20:12:09
劇団ひとり

360 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 20:49:10
>>352
その状況でカレーの薀蓄を巡って醜い争いをするのが
美味しんぼクオリティw

361 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 21:46:33
韓国や中国と同じ感覚で、タイ人やベトナム人も見てるよなカリーは。


362 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 22:03:55
うどんの形状でいい大人が言い争いするのが美味しんぼクオリティ
カリーはうどんについては一家言あるようで、実はないとみた。

363 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 01:25:11
マッキントッシュのことについては触れないであげて!

364 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 01:29:33
SMDOS

365 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 06:05:16
>>352
というか作者と主人公に対する読者の高感度アップのためにやる
あの大衆居酒屋とかな
わざとらしいったらありゃしない
普段は否定するようなものを食わせる店なのに

366 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 08:11:36
結婚ネタはあまりに身分が違う者同士を結婚させすぎ。
人種、家柄、社会的地位、全てに置いて普通ない結婚が多い。とくにチョソ公と。

367 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 09:32:52
月島のモツ煮は実在する。有名店

368 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 13:22:46
カレーをルーから作る家庭って日本でどれくらいいるんだろ。
少なくともうちの周りにはいなかったが。
市販のルー使用者は美味しんぼの中ではインスタントと同じ(あるいはもっとひどい)扱いだ。

369 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 14:44:19
正直カレーに関しては日本のカレーを食いたい

370 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 17:02:12
高校のとき実習でカレーをルーから作って、すごく不味くて
それ以来市販のやつしか使ってない。

シチューやハヤシライスはルーは手作りだけど…。

371 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 17:31:46
そりゃ下手なだけじゃ・

372 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 17:59:18
シロウトが調合したカレーよりも、大企業のプロが金と時間をかけて開発したルーのほうが
美味いに決まってる。

373 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 19:11:39
スーパーの陳列罪に何ヶ月もそのまま並べてあるルーは腐らないのは保存料を使っているからよ!
毒入りルーを食べさせる気なの!?

374 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/20(火) 20:04:40
カレー板のプロがいってた。市販のルーは箱書きのまんま作るのが旨いらしい。
ただし油分はやっぱすごいらしい

375 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 00:07:21
>>374
それってこのあいだ、ためしてガッテンでやってた内容そのままだよ
ただの受け売りだと思う

376 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 00:12:00
そんな過剰反応せんでもw
市販のカレールーを使ってるのになぜかまずく作れる人とか入るから

377 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 00:29:18
>>375
そうなのかorz

378 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 01:07:53
>>372
近城夫人乙

379 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 03:03:20
>>373
保存料を毛嫌いする人って何食べてるんだろうね?

380 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 11:41:33
マヨネーズの話も無理があったなあ。あんな健康志向のおばさんは普通マヨネーズなんか
保存剤以前に避けるって。

381 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/21(水) 11:57:28
無添加の大義名分を手に入れたグルメ野郎は
当たり屋のごとく一般市民に絡んでくるわけだ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)