2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学者が通った店

1 :食いだおれさん:04/04/30 15:39
森鴎外 連玉庵

2 :食いだおれさん:04/04/30 15:50

     ___
   /::::::::::::::::::::\
  |::::VVVVVV::::|
  |:::(|ll ´・ ・`|)::|  おじいちゃん・・・
   ̄`ゝ  ゜ く ̄         、、、、
   〈 ( ゜  ゜)〉        ./ ̄ ̄\
   (三三三三)       / |||||||   ヽ
   ('ヽ( ⌒Y )つ      |   ==== |
    ヽ、____人__ノ       |   一  ー |
                (|.  ⊂⊃ ⊂⊃|)
                 |    , ∪ 、 |  孫  誘  ロ
                 |   /___ヽ|   だ  拐  リ
                 ヽ   |___ノ /   っ  .し  |
                   ヽ、___ノ    .た  た  タ
                    ,―∪―、       ら  を
                   |:::::::::::::::::::|

友蔵無念の俳句


3 :食いだおれさん:04/05/04 19:00
白洲次郎 野田岩

4 :食いだおれさん:04/05/04 20:19
>>1 NG。
「蓮」玉庵ですよ。

5 :食いだおれさん:04/05/04 20:23
東京の古い洋食屋って、たいがい文豪御用達になってないか?

6 :食いだおれさん:04/05/04 20:37
夏目漱石 羽二重団子

7 :食いだおれさん:04/05/04 20:38
二葉亭四迷 笹之雪

8 :食いだおれさん:04/05/04 20:50
夏目漱石 一炉庵

9 :食いだおれさん:04/05/04 20:50
夏目漱石 藤むら(羊羹)

10 :食いだおれさん:04/05/05 12:35
太宰治 銀座ルパン

11 :食いだおれさん:04/05/06 14:33
夏目漱石 空也

12 :食いだおれさん:04/05/06 14:37
何で夏目漱石って菓子屋ばかり逝ってるんだ・・・

13 :食いだおれさん:04/05/06 19:33
>>12
通ってなくない? 作品に出てきただけだと思うな。甘党ではあったらしいね。

谷崎潤一郎 ハイウエイ
永井荷風  アリゾナキッチン
吉田健一  小川軒
高見順   染太郎

14 :食いだおれさん:04/05/06 19:37
オレ様もそのうち。。。。

15 :食いだおれさん:04/05/06 20:54
そのうち藤村ようかん食いたいの?

高いぞアレ。

16 :食いだおれさん:04/05/06 20:56
とりあえず、明治ぐらいからやってる老舗の食い物屋は『夏目漱石の通った店』って
看板出しておけば問題無し!

17 :食いだおれさん:04/05/06 21:01
無茶言うなあ。

あんた、夏目とか読んでないだろ。
教科書の「坊ちゃん」だけか?

18 :食いだおれさん:04/05/06 21:13
教養自慢キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

19 :食いだおれさん:04/05/06 21:44
漱石は若い頃、汁粉を飲みすぎて胃を悪くしてるし、
亡友の正岡子規の思い出が、京都のぜんざいと結びついている人ですから。
恐ろしく甘党だよ。

>>15
藤村の羊羹、どうやったら買える?
店舗はまだ復活してないよね??
ぜひ食べてみたいんだが

20 :食いだおれさん:04/05/06 21:59
著しく板違いだが、織田作之助とかいう作家は、
大阪・ミナミの「自由軒」とかいう激マズ洋食屋に通っていたらしい。

21 :17:04/05/06 23:09
>>18
どうも。

>>19
赤門のところの藤村なら、電話したら普通に買えるのでは? 違ったらごめん。

>>20
全然板違いではないでしょう。
あのカレーがおいしいかおいしくないかは微妙ですが。

22 :食いだおれさん:04/05/07 11:03
漱石ぐらいで「教養自慢」と言われてもなあ…

23 :食いだおれさん:04/05/07 16:09
藤村って看板下ろしたのではなかったか。

24 :食いだおれさん:04/05/07 16:20
今ちょっと調べてみた。
確かに、実質閉店らしいね。
ttp://raisan.main.jp/hanashi/hanashi2ni.htm

25 :食いだおれさん:04/05/07 20:03
永井荷風、大黒家。

この店ではカツ丼と上新香、日本酒の「荷風セット」を売り出しているよ。

26 :食いだおれさん:04/05/07 20:08
永井荷風といえばフランス座!
ストリップやめちゃったけど。

27 :食いだおれさん:04/05/07 20:25
「通った店」って、
そこまで範囲広げる?

28 :食いだおれさん:04/05/07 20:31
それを言い出したら玉ノ井とか小岩とか…


29 :食いだおれさん:04/05/07 21:59
池波正太郎 アンヂェラス

30 :食いだおれさん:04/05/08 20:07
獅子文六 津つ井。

31 :食いだおれさん:04/05/08 20:38
谷崎は、関西に多数あるよ。
カキコしきれないよ。

32 :食いだおれさん:04/05/10 17:23
三島由紀夫 山の上レストラン

33 :食いだおれさん:04/05/10 19:16
荷風。
麻布山形ホテル食堂、新橋金兵衛、銀座不二家アイス、千束ナポリ

いずれもいまはない。

34 :食いだおれさん:04/05/10 20:09
神楽坂の田原屋は夏目漱石が通ったんだっけ

もう潰れたけど子供の頃よく言った。
美味かったが、晩年(末期)は不味くなったな

35 :食いだおれさん:04/05/10 20:16
田原屋って潰れたの?

36 :食いだおれさん:04/05/10 21:38
神保町のすずらん通りにあるてんぷらやさんに有名な人がひいきにしてたって
書いてあったなぁ。。。
まずかったから、思い出せないけど。

37 :食いだおれさん:04/05/10 22:03
10

38 :食いだおれさん:04/05/10 22:31
神田 はちまき
店内には江戸川乱歩や新田次郎の色紙。作家など有名人が訪れる
という。先代が神田の気風が好きでこの店を始めた。昔のままの
本当の江戸前天麩羅の味を頑固なご主人が守っている。ゴマ油の
香りが具に染みている特製かき揚天丼がおすすめ。 

千代田区神田神保町1−19
都営新宿線神保町駅A7出口より徒歩3分
営業時間
 11:30〜14:00、17:00〜21:30、日11:30〜19:00
 土曜日定休

39 :食いだおれさん:04/05/10 22:37
江戸川乱歩や新田次郎が味音痴だったのか代替わりしたせいなのかわから
ないが『はちまき』のかき揚天丼は美味しくない。

この界隈でかき揚天丼を食べるなら神田小川町の『魚ふじ』をおすすめする。

40 :食いだおれさん:04/05/11 08:02
作家が食べていた味がいまはまるで違ってしまうことは事実として一つあると思います。



41 :食いだおれさん:04/05/11 08:10
>>40
文学者が通っていたと聞くだけで美味そうに思えるのは不思議。
サライなんかが特集している店に行ったけど・・・はよくある。

味が変わったこともあると思うけど、期待したより美味くなくて
「変わったのかな、味が落ちたのか」と感じちゃうことも多いと思うよ。

42 :食いだおれさん:04/05/11 20:28
ていうか、文学者がみんなグルメだとは限らんわけだが

43 :食いだおれさん:04/05/12 07:26
ずっと前のトリビアでも言ってたけど、森鴎外の好物は饅頭のお茶漬け。

44 :食いだおれさん:04/05/16 17:19
小林秀雄 きく田

45 :食いだおれさん:04/05/16 17:23
そらあ、文学者が通った店と言えば大阪の「自由軒」ですわ。

名物のカレーは「夫婦善哉」で有名な織田作之助の大好物。
グチャグチャに混ぜたカレーに生卵落とし、ソースかけてまた混ぜる。
他にはない大阪独特のカレーですわ。

大阪の誇り自由軒の名物カレーを是非食べておくんなはれ。

46 :食いだおれさん:04/05/16 17:48
谷崎が関西に行ってからどこで食べていたかは
非常に興味がある。

47 :食いだおれさん:04/05/16 17:50
三島由紀夫は大変な味音痴で
店の内装やサービスにばかりうるさかったらしい

48 :食いだおれさん:04/05/16 18:03
>>47
著名人だからさすがに『いい店』には行ってたみたいだけど、
今のマニュアルとかガイドブックに頼るやつと大差ない感じだったらしいね。

49 :食いだおれさん:04/05/16 18:09
小林秀雄ら多くの文学者 平野屋



50 :食いだおれさん:04/05/16 18:31
山本益博 煉瓦亭

51 :食いだおれさん:04/05/16 20:43
文学者だよ文学者

わかる? ぶ・ん・が・く・し・ゃ
      

52 :食いだおれさん:04/05/16 20:53

松本清張  レバンテ



53 :食いだおれさん:04/05/16 21:20
三島由紀夫の母親はたいへんな食通で料理の腕も本格的だったが
由紀夫があまりに味音痴なので張り合いがなかったらしい

54 :食いだおれさん:04/05/24 09:08
三島由紀夫 キャンティ

55 :食いだおれさん:04/08/08 23:54
池波正太郎 刀屋

56 :藤村は先代文楽の「寝床」にも出てくるな:04/09/10 23:48:30
「はちまき」って、山口瞳が通った「はちまき岡田」とは違うのか?

久保田万太郎は生魚食えないくせに、弁天山みやこに通ってたそうだ
嫌なヤツだな・・・

57 :食いだおれさん:04/09/10 23:50:21
谷崎潤一郎  神戸の<ハイウェイ>

58 :食いだおれさん:04/09/11 10:45:57
文学者がとおった店?

59 :食いだおれさん:04/09/11 11:07:23
筒井康隆 海皇

60 :食いだおれさん:04/09/11 11:10:43
海皇って接待オヤジの・・・?
ほんとか?

61 :食いだおれさん:04/09/11 12:09:26
梅図かずお タベルナ@高田馬場

62 :食いだおれさん:04/09/11 12:10:50
手塚治虫 青樹@高田馬場(廃業)

63 :食いだおれさん:04/09/11 12:16:31
田代まさし カメラの木村@板橋

64 :食いだおれさん:04/09/11 12:17:40
田辺聖子も海皇ファンだね。

65 :食いだおれさん:04/09/11 14:58:30
>>56
有名な話だが、久保田万太郎は知人宅で取ってもらった鮨の赤貝を喉に詰まらせて
死んだ。嫌いだったのに無理したらしい。

彼は我が伯父伯母夫婦が日本橋で営んでいた酒亭の常連客だった。晩年は、そこと、
もう1軒しか行かなかった。

上野の「蓮玉庵」の暖簾に万太郎の文が書いてあった。

66 :時が経つと、漏れみたいな椰子にまで言われちまう:04/09/11 21:47:39
>65
玉子とか海老のそぼろなんか食ってたらしい。
好みの問題だから、どうこう言うことは難しいのかも知れないが
すし屋でそういうものだけを食べると言うのは、
他の客の気持ちとか、店の親父の心情とかを考えると、
洒落が解らないと言われても仕方が無いような気がする。
彼の俳句は結構いいと思うんだが、難しいね。

67 :食いだおれさん:04/09/12 00:10:05
文学者の軌跡系サイトでお薦めはココ。
http://www.tokyo-kurenaidan.com/index.htm

68 :食いだおれさん:04/09/18 15:07:37
神田神保町のランチョンに行ったことがあります。

ここは、吉田茂の息子・吉田健一が贔屓にしており、毎週水曜日には
ここで必ずビールを飲んでから、勤務先の中央大学へと講義に
向かっていたらしいです。

ビールがとても美味しい。
ビア・レストランという看板を掲げているだけのことはありますね。
摘まみでとったビーフパイとエスカルゴのバター焼きも絶品でした。

また、後日に昼食でここを尋ねたのですが、
残念ながらそのときは特別旨い、とは言えなませんでした。

カレーライスは値段(1100円)相応といったところでしょうか。
ハンバーグは完全に普通の味です。
多少厳しく言えば、どこの洋食屋でも作れそうな程度のもの。

食事するより、お酒を飲むほうが楽しめるお店ですね。

69 :食いだおれさん:04/09/18 21:16:58
吉田健一を、親父の名前から語り出されても…
まあいいか。居心地いいよね、あそこ。神保町にしては値段が高めだけど、なんか肩肘はらせないって言うか。

70 :食いだおれさん:04/09/21 19:10:05
ランチョンは昔ながらの洋食屋
飛び抜けて旨いことはないが
外れることもない

71 :超素人:04/09/21 23:23:03
>70
ひょっとして、ランチョンマット発祥の店でツか?

72 :食いだおれさん:04/09/22 00:10:52
(゚д゚)ハア

73 :食いだおれさん:04/09/23 00:02:11
>>71
質問する前にとりあえず、広辞苑の「ランチョンマット」を引きな。
LUNCHEONで英和辞典を繰ってもよい。

このスレは、自分を含めておそらくスノビッシュな住人が多い。
冷たいようだが、廚な質問はこれに懲りてよせと言って置く。

74 :食いだおれさん:04/09/23 00:10:36
>>73
ネタにマジレスするというネタでつか?

75 :食いだおれさん:04/09/23 11:40:37
>>74
煽りでつか?

76 :食いだおれさん:04/09/23 17:42:43
森鴎外。蓮玉庵。

77 :食いだおれさん:04/09/23 19:13:17
サトウハチロウ
愛玉子 上野桜木でいいのかな


78 :食いだおれさん:04/09/28 00:15:17
福山のある店に行って、井伏鱒二の話をしたら
「先生よく見えてたよ」と言われて驚いた。

実は、お袋は会話を交わしたことがあるらしい。

79 :食いだおれさん:04/09/28 09:33:27
中井英夫 小かん鮨

80 :食いだおれさん:04/11/03 10:24:34
山の上ホテルはいろいろありそうだね

81 :食いだおれさん:05/01/11 14:16:31
いなりずしで有名な所なかったっけ?

82 :食いだおれさん:05/01/31 10:30:54
おつな寿司かな?

83 :食いだおれさん:05/02/04 09:23:03
秋葉原「花ぶさ」。池波正太郎。

84 :食いだおれさん:05/02/08 17:21:51
池波は、自分の本当の行きつけの店はめったに本に書かないよ。
行く店は公私しっかりわけていて、
私の店(好きな店)には書生(弟子)も連れて行かなかった。

現在有名な「池波の店」のほとんどは表向き(公)の店。


85 :食いだおれさん:05/02/08 18:10:24
そんなことは池波ファンなら誰でも知っている。
わかってて書かないのが池波に通じることだと
あなた以外の人間はみんなおもっているからだ。

86 :食いだおれさん:05/02/08 18:12:37
おー。ということは、
表向きでない店も君は知ってるんだな?
ヒントくらい出してね。

87 :食いだおれさん:05/02/08 18:39:40
神田の駅近くのビールのコップに昔ながらの薄いのを使う店とか、
浅草の濃いコーヒーを飲ませるとことかだよ。


88 :食いだおれさん:05/02/08 19:09:47
その時代は良くても、現時点では×って店ありますかしら?

89 :食いだおれさん:05/02/08 19:17:13
好事袋なんかそうだな。

90 :食いだおれさん:05/02/08 19:20:06
金玉袋

91 :食いだおれさん:05/02/08 19:31:33
>>87
悪いな。おれは池波ファンで、浅草在住なんだけど、
濃いコーヒーってどこ?

92 :食いだおれさん:05/02/08 19:35:19
アンヂェラスじゃないですよね?

93 :食いだおれさん:05/02/08 19:42:53
「ヒントぐらい出せ」と言うから出してやったら
此度は店の名を教えろ、か……

貴様、図々しいにも程があるぞ……

94 :食いだおれさん:05/02/08 19:56:30
あぁっ、その声はっ!
お、鬼の平蔵ッ!……

95 :食いだおれさん:05/02/08 22:17:36
ストレートな人と
自分の本当に好きな店は隠す人の分類教えろ。


96 :食いだおれさん:05/02/08 22:24:22
>>84
それは、食卓の情景を含めて仰っているのですか?

97 :食いだおれさん:05/02/08 23:15:00
含めてだよ、それくらいわかんないか、
バカだね。

98 :食いだおれさん:05/02/08 23:18:27
旧谷崎邸の二階で平日、他に客が来ないのを良い事に
愛人とセクースしてみました。興奮した。
谷崎に捧ぐ。

99 :食いだおれさん:05/02/09 07:48:21
下に管理室があるだろ。あの建物なら筒抜けだぜ。

100 :食いだおれさん:05/02/09 18:30:29
夏目漱石「芋坂で団子を食わんですか。酒も飲ませます」


101 :食いだおれさん:05/02/14 19:43:37
池波野郎は逃げたな。

102 :食いだおれさん:05/02/14 20:19:36
煉瓦亭@山本益博

103 :食いだおれさん:05/02/14 21:19:14
池波に著書で公開している以上の手駒なんかあるかいな
つーか、そもそも池波が食に対してどれほどのものやねん
著名な作家がウンチク垂れてるだけやないか
作家としての地位と食に対しての立場は別物や

104 :食いだおれさん:05/02/14 21:40:07
>>103
落ち着いて話をしよう。
>>84の言ってるようなことは、ちょっと怪しいと自分も思っているよ。

105 :食いだおれさん:05/02/14 23:40:06
池波の書生の人は本も出してるし、NHKの本にもよく登場してるから、
質問してみるといいよ。


106 :食いだおれさん:05/02/15 10:29:00
川端康成。つるや。

107 :食いだおれさん:05/02/15 10:37:54
山本益博って文学者なの?

108 :食いだおれさん:05/02/15 11:55:24
かね正とかは絶対書かなかったじゃん。あれだけ来てたのに。

109 :食いだおれさん:05/02/15 12:05:50
もう池波はいいよ。

110 :食いだおれさん:05/02/15 13:53:49
谷崎 神戸の【又平】寿司屋です。

111 :食いだおれさん:05/02/15 13:56:47
藤本義一 割烹とんぼ

112 :食いだおれさん:05/02/15 14:04:39
吉田健一 別館牡丹園

113 :食いだおれさん:05/02/15 14:31:21
>>110
それって、「細雪」の与兵寿司のモデルだよね。
今でも当時の場所にあるのかな?

114 :食いだおれさん:05/02/15 15:41:19
昔は文筆業が少なかったから小説家も店紹介担当ということで、
ネットと同じく、誰でも自分が本当に行ってる店と紹介する店は別なんだろ。


115 :食いだおれさん:05/02/15 16:04:08
その話終わったから。

116 :食いだおれさん:05/02/15 16:17:16
http://216.239.57.104/search?q=cache:jlHTCsbdYVAJ:kanko.tabimado.net/kanko/go/resource%24id%3DADGR068982+%E5%8F%88%E5%B9%B3&hl=ja
いかだずし、トロをあぶったような寿司じゃなかったかな?
記憶があいまいで、すまん。
場所は当時と、同じか近所だろうと思う。

117 :113:05/02/15 16:40:41
>>116
あ、早いレスありがとう。なるほどね。
細雪でも、
「ここのおやじは寿司らしいネタにこだわらず、何でも使う。
椎茸や鯨までにも及ぶ」みたいなことが書かれていました。

しかし、ちょっと高そうな店だなー。

118 :食いだおれさん:05/02/15 17:34:48
誰も犬飼先生にはかなわないな。


119 :食いだおれさん:05/02/15 17:40:38
犬飼先生の通う店は万とあるので多すぎる。数十スレ必要。


120 :食いだおれさん:05/02/15 17:49:03
森茉莉。『邪宗門』。ローカルすぎて誰も知らないと思うが・・・・

121 :食いだおれさん:05/02/15 17:52:59
いや、下北の邪宗門でしょ?

森先生、あそこに近所で買ったギョーザを持ち込んだりしてたんだそうですね。

122 :食いだおれさん:05/02/15 18:13:08
この人は七光りだから子供のころから金があって舌はなりあがり連中より
マシかもしれないな。
しかし先祖が軍人や医者じゃ無理か。


123 :食いだおれさん:05/02/15 18:23:13
あのー。

軍人や医者じゃダメなの?
先祖がお公家さんか大名でないといけないの?


124 :食いだおれさん:05/02/15 21:35:28
つーか、若い頃は大富豪と結婚して、ずっと優雅なヨーロッパ暮らしだったらしい。
ところが、ふとしたことから別れて、それからは貧乏文士生活まっしぐら。
ところで、邪宗門のブレンドコーヒーは美味いよ。水曜は定休だけどね。

125 :食いだおれさん:05/02/16 00:31:37
>>124
ちょっとニュアンスが違うな。
一般書籍板の森茉莉スレッドに持ち込んだら、えらい目に逢うぞ。

126 :食いだおれさん:05/03/20 07:05:48
横レスだが、地元民はあの辺を下北とは思っていない。当たり前といえば、当たり前だが
あくまで「代田」だ。萩原朔太郎も大昔に住んでいた地域だ。しかし、当時は畑に囲まれ
てるような所だったし、センセは毎晩小田急に乗って、新宿の馴染みのカフェーで飲んで
いたらしい。

127 :食いだおれさん:2005/04/18(月) 09:26:18
川端康成 つるや。
田中絹代もひいきだったらしい。

128 :食いだおれさん:2005/05/02(月) 17:23:16
浅田次郎@神田  八ツ手屋 キッチン南海

129 :食いだおれさん:2005/06/04(土) 14:50:15
どなたか答えてあげてください

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1073399989/252

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:37:16
ほかないか?

131 :食いだおれさん:2005/09/12(月) 00:05:11
三島由紀夫、山の上ホテルのバー。左奥が指定席。

132 :食いだおれさん:2005/11/23(水) 10:55:25
なるほど

133 :食いだおれさん:2005/12/30(金) 20:56:54
ほい

134 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 18:50:47
断腸亭は浅草尾張屋で、かしわ南蛮

135 :食いだおれさん:2006/03/24(金) 09:16:52
島崎藤村

小諸市の揚羽屋。豆腐料理店

136 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 23:03:12
山の上ホテルは多いんだね。

137 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 23:21:48
小泉首相 一蘭

138 :食いだおれさん:2006/06/05(月) 13:13:22
文学者か?

139 :食いだおれさん:2006/06/29(木) 16:20:38
為政者だな

140 :食いだおれさん:2006/06/29(木) 23:04:33
吉行淳之介
葡萄屋 重箱 吉兆

これらは、晩年の対談本でよく使っていたもの。

141 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 23:16:18
どこの葡萄屋?

142 :食いだおれさん:2006/10/16(月) 08:57:23
ここですかね?

http://r.gnavi.co.jp/g293424/

143 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 10:00:41
渋沢龍彦 二楽亭


144 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 10:14:12
↑変態キモ作家ジャマイカ

145 :食いだおれさん:2006/12/06(水) 07:54:36
>>144
きみは何を読んだんだ。

146 :食いだおれさん:2007/01/16(火) 23:25:00
とん太

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)