2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓(モツ)煮込みの旨い店〓〓

1 :食いだおれさん:04/06/17 23:36
なぜか煮込みに関するスレがないので立ててみました。

全国で旨い店の情報があれば書き込みお願いします。

2 :食いだおれさん:04/06/17 23:37
早速2GET!

3 :食いだおれさん:04/06/17 23:38
山利喜
大はし
ささもと

4 :食いだおれさん:04/06/17 23:50
 4ね!

5 :食いだおれさん:04/06/18 01:10
そらあ、モツ煮込み言うたら、大阪やがな。
新世界でドテ煮込み食うてみい。
びっくりするでえ。

6 :大阪チョンコに用無し ◆hsnNXuLiy6 :04/06/18 01:41
犬のモツ煮か?
そらビックリするわな。

7 :食いだおれさん:04/06/18 09:53
かっぱ


8 :食いだおれさん:04/06/18 12:55
良きスレ

9 :食いだおれさん:04/06/18 12:57
月島 岸田屋

「大はし」はモツじゃないよ

10 :食いだおれさん:04/06/18 14:39
下町ですな。西新井当たりで食べれば充分だよ。

11 :食いだおれさん:04/06/18 19:18
京成立石の宇ち多

12 :食いだおれさん:04/06/20 03:14
ション横のささもとはシロだけでなく、レバーや赤身の煮込みも注文に応じてくれる。
それに野菜も煮込みもあるね。とくにキャベツは絶品だった。
〆のスープも最高。これで値段が安けりゃいいんだけど・・・・・・


13 :食いだおれさん:04/06/23 02:15
渋谷界隈で旨い店ってあるのかな?

14 :食いだおれさん:04/06/23 02:18
築地のきつねやも美味いよ

15 :食いだおれさん:04/06/23 08:21
月島の岸田屋が旨かったそうだけど、最近主人が店に立たなくなって、
味が落ちたそうだね。


16 :食いだおれさん:04/06/23 11:45
大阪屋

17 :食いだおれさん:04/06/25 19:20
かっぱはJR中央線沿いに多くで店してるの?
俺は荻窪しか行ったことがないけど・・・・・・

18 :食いだおれさん:04/06/25 20:20
かっぱって駒沢じゃないの?でも、モツじゃないね。

19 :食いだおれさん:04/06/26 14:43
>>9,18
べつにモツでなくてもいいだろ。

20 :食いだおれさん:04/06/27 23:38
スレタイは括弧書きで(モツ)としてあって微妙だね。

21 :食いだおれさん:04/06/28 21:22
モツでなくていいなら
中華料理の「フカヒレの姿煮込み」もありだな。

じゃあ、六本木「中国飯店」

22 :食いだおれさん:04/06/28 22:44
かっぱは御徒町にもあるぞ。
今から10年程前に一度だけ行った記憶があるが、レバ刺しが旨かった
様な。


23 :食いだおれさん:04/06/28 23:10
モツ焼きスレがもうすぐ950だから、こっちに合流してほしいなとか思ってみる
焼いたのも煮たのも好きだ

24 :食いだおれさん:04/06/28 23:12
>>23
自治厨気取りのバガハケーン

25 :食いだおれさん:04/06/29 00:22
煮込みで有名な「かっぱ」は駒沢だけと思うよ。

http://www.jvcmusic.co.jp/speedstar/mshokudo/maki/tokyo/tokyo1.html


26 :食いだおれさん:04/06/29 20:41
>>23
そっちは別でおやりよ

27 :食いだおれさん:04/06/29 22:58
豆腐煮込んだのも旨いなぁ〜

28 :食いだおれさん:04/06/30 17:34
福岡の屋台だね

29 :食いだおれさん:04/07/03 21:25
>>25
ご飯に煮込みって美味しそう

30 :食いだおれさん:04/07/04 10:00
『かっぱ』って相変わらず「私語厳禁」なの?

31 :食いだおれさん:04/07/07 10:20
これだけ暑いと煮込みから遠ざかっちゃってる^^

32 :食いだおれさん:04/07/07 13:14
押上の亀屋はおいしい

33 :食いだおれさん:04/07/08 11:56
>>1は雄ちゃん?

34 :食いだおれさん:04/07/09 00:24
近所の某居酒屋、夏は煮込みが腐りやすいとかで煮込みを秋まで中止してしまった。
延々と煮続けていれば大丈夫らしいのだけど、「ガス代が馬鹿にならないし面倒くさいので」と
本音を漏らしていました。その話を店主から聞かされた時、「この店潰れるかも…」と思った。

35 :食いだおれさん:04/07/09 01:20
数も冬と比べれば出ないだろうから仕方ないと思うんだが。
煮込みが名物という店以外は難しいのでは?

36 :食いだおれさん:04/07/10 01:52
牛モツ煮込みでふわって部位も入ってる煮込み食べさせてくれるお店に行ってみたけど
美味しかったよ。
他にもこういうお店ないですかねぇ。

37 :食いだおれさん:04/07/10 18:45
ション横の笹本に行くと、鍋の中はシロが6割、フワが2割、
その他(キャベツなど野菜類も含む)2割って感じで入ってまつ。

38 :食いだおれさん:04/07/14 01:27
大統領!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

39 :食いだおれさん:04/07/14 01:32
↑ 馬だっけ?

40 :食いだおれさん:04/07/14 01:50
元カレに連れて行かれたお店なので、名前がわからないんですけど、
浜松町駅降りて直ぐの焼き鳥屋さんのモツ煮が美味しかった記憶が・・・。

41 :食いだおれさん:04/07/14 10:38
>>40
秋田屋さんでしょ

>>39
押上の百尺も馬だよ

42 :食いだおれさん:04/07/14 18:05
赤ちょうちん

43 :食いだおれさん:04/07/14 18:51
>>42
出世しましたか?

44 :食いだおれさん:04/07/14 18:57
多少

45 :食いだおれさん:04/07/14 21:33
>>42
酒がもうちょっと充実してくれれば・・・

46 :食いだおれさん:04/07/16 03:48
うんこw

47 :食いだおれさん:04/07/16 03:51
 

48 :食いだおれさん:04/07/16 18:13
>>14 きつねや最高
飯にぶかっけたどんぶりがうんまぁ!

49 :食いだおれさん:04/07/18 18:42
>>37
フワの割合はもう少し高いYO!

50 :食いだおれさん:04/07/22 01:31
土用の丑の日でもモツ煮込みであります。w

51 :食いだおれさん:04/07/22 11:06
今日、中延駅前に煮込み食いに行きます。

52 :食いだおれさん:04/07/25 05:28
レポ希望!

53 :食いだおれさん:04/07/25 09:21



54 :51:04/07/26 14:42
>>52
これまで食ったモツ煮の中で2番目にうまかった。
いろいろな部位のモツが入ってるんだけど
あっさり味で和風のおだしって感じ。
味噌や醤油のどろどろタイプじゃないです。
これに参ったので今日も行きます。

55 :食いだおれさん:04/07/26 18:08
中野江古田のやっちゃん美味しいよ。

56 :食いだおれさん:04/07/27 02:11
>>54
レポ乙。
あっさり和風の煮込みの場合、大根やニンジン、コンニャクとか入ってると嬉しく感じる。

57 :51:04/07/27 10:02
>>56
野菜のたぐいは一切なし。ストレートのモツ煮込みです。
歯ごたえのあるハツ下や、柔らかい直腸などいろんな食感が楽しめます。
お店では青ねぎをたっぷりかけてくれます。
昨日発見したのは持ち帰りができること。
牛丼のテイクアウトパックのようなものに
3人前ぐらい入れてました。冷えると脂がすごそう。
今度はそれを持ち帰って自分で根菜類を入れてみようと思う。

58 :食いだおれさん:04/07/27 10:16
普通はそんなもんだね

59 :食いだおれさん:04/07/27 16:48
>>57
場所の詳細教えてくらせ。

60 :食いだおれさん:04/07/27 19:01
東急大井町線中延駅を下車して表に出る。
狭い道路が左右に横切っているので
突っ切って正面の路地へ。左角は喫茶店。
正面左に「焼き鳥」の看板あるが、モツ焼き屋。
17時にはほぼフルグリッド、20時半ぐらいには終了。
待ち時間は0〜20分。ひとり3000円程度で腹いっぱい飲み食い可。
店名は「○弥」

61 :食いだおれさん:04/07/27 19:03
追加。
今上げたら店名思い出した。「忠弥」だわ。
ビールもあるが、常連は「カクテル」を飲む。

62 :食いだおれさん:04/07/27 21:52
赤羽の「米山」

63 :食いだおれさん:04/07/28 00:06
あっさり系の名店が続いて書き込まれるてるな。

忠弥    塩味
やっちゃん 軽い味噌味
米山    おすましのような醤油味

このへんを太田氏の東京三大煮込みに対して
東京あっさり三大煮込みと提案してみたいが、いかがでしょう?



64 :食いだおれさん:04/07/28 08:17
永井食堂

65 :食いだおれさん:04/07/28 15:02
>>60.61
さんくす

66 :食いだおれさん:04/07/28 16:02
大井競馬場の右側の上あがったとこの手前の店にかなうものなし。
あそこが東京至高の味じゃ。

67 :51:04/07/28 17:58
中延を2番目にうまいと書いたが
ていねいに下ごしらえしてあるものの、
多少、モツの臭いがあるので2番とした。
1番は大阪、西中島南方の某店のもの。
「忠弥」同様、日本酒と塩でコトコト煮てあるタイプ。
そのうちばらすよ。

68 :食いだおれさん:04/07/28 18:02
>>67
ばらすなよ!狭い店なんだから。
「あ」で始まる店だろ。


69 :食いだおれさん:04/07/29 10:29
東京ではドテ焼きの旨い店はないの?

70 :51:04/07/29 13:33
>>67
らじゃ。「た」で終わる店ね。
そっとしとくわ。いついっても満杯だし。

ちなみに昨日知り合いから聞かされたが
「忠弥」はのれんわけが祐天寺にもあるそうだ。
メニューはほぼ一緒だが開店時間が早い(15時半)ので
普通のリーマンには無理だそう。

71 :食いだおれさん:04/07/29 13:58
「あた」
って
北斗の拳じゃあるまい


72 :食いだおれさん:04/07/29 14:53
たぶん、アカラナータだな。

73 :食いだおれさん:04/07/30 10:08
惜しい!

74 :食いだおれさん:04/07/30 11:59
>>73
72はわかっていて正解をいってると思われ。

75 :食いだおれさん:04/07/30 12:37
「あんぽんた」ん
だろ。

76 :食いだおれさん:04/07/30 22:03
>>69
ない。
まったくない。
TVでしか見た事無い。

あるなら行きたい。

77 :食いだおれさん:04/07/31 06:59
>>69
町屋から三ノ輪にかけての店の煮込は串に刺さっててドテ焼に近い

78 :食いだおれさん:04/07/31 10:08
↑いや、味付けがぜんぜん違う。関東の煮込みそのもの。
肉もスジを使ってないからドテ焼きとはぜんぜん違う。






79 :食いだおれさん:04/08/03 21:49
串に刺した煮込みは意外にあると思う。新宿ション横の笹本とか

80 :食いだおれさん:04/08/04 20:01
三田(田町)の慶應仲通りに「串揚げ土手焼き」のノレン上げた
立ち飲み風の店が、わりと最近出来てたよ。
入ったこと無いから「ドテ焼きの旨い店」に該当するかどうかは知らない。

81 :食いだおれさん:04/08/06 18:23
↑最近ではない。少なくとも二年前から存在する。
個人的には奥の間(増設部)がある前から好きな店。

82 :食いだおれさん:04/08/06 18:53
森下の山利喜、煮込みと一緒にガーリックトースト。ウマー。

83 :食いだおれさん:04/08/08 23:22
ガーリックトーストage

84 :食いだおれさん:04/08/09 14:40
煮込みって、気取った高級店のは旨くない。昔ながらの赤提灯だったらハズレなし。

85 :食いだおれさん:04/08/09 15:08
山田うどん

86 :80:04/08/09 15:19
>81
スマン、気付いたのが最近だったってだけみたい。
地元なんだけど、駅行くのに図書館側通るからなあ、
考えてみたら年にいっぺんくらいしか通ってないかも。
で、旨いのか?
いや、お詫びの気持ちを込めて調査してくるか。

87 :80:04/08/09 21:00
行ってきた。

混ぜ物ハサミ物無しの一本筋の通ったスジ。
味噌は甘いなー、
でも確かに大阪で食べたのも甘いの多かった気がするし、あんなもんかな。
串揚げのソースも甘かった。

甘味が口に合わなかったけど悪い店ではないなー。

それにしても行ったの5時前だけど、奥で宴会盛り上がってたよ。

88 :食いだおれさん:04/08/19 20:43
この暑さで7月以降、油っぽいものとかは避けてたけど、
そろそろ煮込みとかモツ焼き食べに行こうかなぁ〜

89 :食いだおれさん:04/08/20 19:40
ささもと行ったら味噌煮込みが復活してた!

90 :食いだおれさん:04/08/21 02:14
値段高いけどね…

91 :食いだおれさん:04/08/21 08:37
もう5年ほどいかなくなったけど、
いまのとこ、平和島競艇場のモツ煮込が最強。
デカイ鍋で大量に作るからかな?
今もあるかな・・・

ああいう鉄火場の食堂・飯屋の食い物は
長年口うるさいオサーン連中を満足させただけに
意外とうまいものがあったりする。

ああ、B級グルメといわれそう・・・

92 :食いだおれさん:04/08/24 01:32
横浜の花月園競輪場の煮込みは?

93 :食いだおれさん:04/08/24 14:38
競艇場といえば蒲郡のグランドスタンド脇の煮込み
安くてうまかった記憶がある。
ナイターが始まったころだから4年前かな?

94 :食いだおれさん:04/08/24 14:40
日曜日に鈴鹿サーキットへ行った。
なんとドライバーズサロン(食堂)前で
焼き鳥ともつ煮売ってた。
豚モツを赤味噌で甘辛く炊いたもの。
ま、紙コップ1杯で分で500円とちょっと高かったがね。

95 :食いだおれさん:04/08/24 20:29
いくら煮込みが美味くても競艇場は原則酒類販売禁止だからなぁ…

蒲郡ってか常滑、浜名湖…
東海遠征の楽しみの一つに土手丼ってのあるな。
アレはアレで美味いけど、飯より酒が一層恋しくなる。

96 :食いだおれさん:04/08/26 01:25
土手丼おいしそうですね。
東京だとなかなかお目にかかれない…

97 :食いだおれさん:04/08/28 17:01
かっぱの煮込みライスはどう?

98 :食いだおれさん:04/08/28 17:02
age

99 :食いだおれさん:04/08/28 17:04
かっぱは水かきのところが
とろとろになってよろしい

100 :食いだおれさん:04/08/28 20:03
○タック25markU ◆MY2G.Atack ○タック25markU ◆MY2G.Atack ○タック25markU ◆MY2G.Atack

101 :食いだおれさん:04/08/28 20:13
代々木八幡の大野屋のうまいよ。

102 :食いだおれさん:04/08/28 20:39
↑ すみませんが、住所とかメニューはわかりますか?

頻繁には出てこない店の情報があると気になるし、なんだか嬉しくなります。

103 :食いだおれさん:04/08/29 00:18
↑反面、がせネタもあるのが2ch
がっかりさせるなよ

104 :食いだおれさん:04/08/29 00:29
↑ちんちんまんまん最強伝説

105 :食いだおれさん:04/08/29 00:39
門仲の大坂屋、逝ったが
なんかなー、どこが美味いんだかわからんかった

106 :食いだおれさん:04/08/29 00:40
代々木八幡 大野屋 日本ソバと和食の店

107 :食いだおれさん:04/08/29 05:17
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ    ドガァァァァァァァァン.....
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )gurume板
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ        .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl

108 :食いだおれさん:04/08/29 07:14
100超えた途端に荒れてきたな

109 :食いだおれさん:04/08/30 21:08
>>105
目の保養で人気あります

110 :食いだおれさん:04/09/02 01:41
山利喜とか大はしはどう?

111 :食いだおれさん:04/09/02 02:50
犬狼都市を挙げておこう。

112 :食いだおれさん:04/09/02 14:45
滝野川の高木。焼酎の牛乳割りと、とても合います・・・

113 :食いだおれさん:04/09/02 17:58
モツ臭いとか言っている人がいるけど
「モツの臭い」=「旨味」につながるわけで
モツの臭いもしない、モツの味もしないんじゃ
何を食っても汁の味でしょ
(ほとんどのモツ煮は、このパターンでうまくないです)
ホントに味の違いのわかる人、情報をお願いします

114 :食いだおれさん:04/09/02 20:11
旨みと臭みの違いもわからない人は情報出さないでね。
ホントのホントに味の違いのわかる人、情報をお願いします

115 :食いだおれさん:04/09/02 20:25
山利喜は、ドミグラスソース使ってるんだって。
でもさあ、それは煮込みじゃないんだよ。美味いは美味いけど。

116 :食いだおれさん:04/09/02 20:48
>>105
牛乳割りって美味しいですか? まだ未体験なもんで…

117 :ウマイんだけどさ:04/09/02 21:39
ウーロン茶やアルコールは胃壁の皮膜を落とす、
牛乳は胃壁に皮膜を作る。

ウーロン割で胃壁の粘膜をこそげ落とし、
牛乳割でアルコール入り皮膜を貼り付ける。
        ↓
  胃潰瘍まっしぐら

江利チエミも牛乳割で死んだんだよな〜

118 :食いだおれさん:04/09/03 00:02
なんだか怖いですね
高木は牛乳割りが話題になるけど、肝腎のモツはどうかなぁ〜?

119 :食いだおれさん:04/09/03 12:56
>>115
何で煮込んでも煮込みは煮込みだと思うが?


120 :食いだおれさん:04/09/05 01:35
煮込みは醤油派と味噌派に分かれると思っていたが…

121 :食いだおれさん:04/09/05 01:55
ベースは八丁味噌だろ >山利喜

122 :食いだおれさん:04/09/05 02:58
>>120
出汁派もいるんじゃない?
関西風おでんのような透き通ったつゆ。


123 :食いだおれさん:04/09/05 05:39
タモリ倶楽部の貨物列車特集の日の冒頭で、川崎付近に十軒屋っていうモツ煮込み専門店があると
タモリが言っていたんだけど、誰か知らない?

124 :食いだおれさん:04/09/07 01:28
>>122
>>56-57にもあったけど、あっさり和風出汁の煮込みは野菜が入ってると美味いね。
これからの季節、おでんとか煮込みが美味しくなりますね(あと鍋も)。

125 :食いだおれさん:04/09/10 01:21
>>105
先代が健在なうちは・・・

126 :食いだおれさん:04/09/11 12:03:21
モツだけの煮込みも好きだが、
コンニャクの入った煮込みも好きだぁ〜!

127 :食いだおれさん:04/09/12 16:38:58
煮込みは醤油派?味噌派?
オレ味噌派。

128 :食いだおれさん:04/09/12 18:23:22
味噌に1票!

129 :食いだおれさん:04/09/12 18:25:55
醤油なんてあるんだ 味噌だけかと思っていた。

130 :食いだおれさん:04/09/13 02:43:37
味噌派か非味噌派という括りにしてみては?
非味噌派には出汁派も含まれるということで……
そうしたら、味噌派といい勝負になりそうな……

131 :食いだおれさん:04/09/14 17:01:10
そーだね。中延&祐天寺の忠弥は塩味だしな

132 :食いだおれさん:04/09/14 17:12:36
煮込みではないのだが
ま、煮込み好きが食ってきたものを書いとくよ。
こないだ岡山の津山って町に行ったのさ。
そこで連れて行かれたのが千恵って地元じゃ有名なホルモン系焼肉屋。
千恵鍋ってのがつまりホルモン鍋で
麩、にら、えのき、豆腐、サニーレタス、糸コンを入れて食う。うまい。
食い終わったら雑炊にもできる。ホルモンは数種類入っていてとろとろでうまい。
それとホルモン系の鉄板焼きwith玉ネギも
独特のタレをつけて食う。うまい。
ちなみに肉は作州(美作)牛だとか。

133 :食いだおれさん:04/09/14 19:55:42
広尾の「ちゃんこ玉海力」の煮込み最高です。

134 :食いだおれさん:04/09/14 20:38:37
モツって内臓料理だろ?
動物のうんこ食べてるのと一緒だよ。

135 :食いだおれさん:04/09/15 11:46:46
ばかだなー。厨房的発想w。
新鮮なモツをきれいに洗うんだよ。
ていねいに下処理をして臭いも消す。
フランス料理でもモツは普通に使用されているぞ。
まぁガキには食って欲しくもないがw

136 :食いだおれさん:04/09/17 19:20:11
>>127-130
オレは味噌と醤油合体派。

137 :食いだおれさん:04/09/17 19:22:33
>>134
魚介類だと、
アワビやサザエも身の部分しか食べないのか?
カニも味噌は捨てるのか?
エビも頭は捨てるのか?
当然イカ墨やワタも捨てるわけだな?


138 :食いだおれさん:04/09/17 19:48:59
>>137
お子ちゃま舌だったら当然そうだろうな。
でもなんでそんなやつがグル板でうろうろしてんのか不思議だ。

139 :食いだおれさん:04/09/17 21:19:06
>>137
海老は頭からうんこするわけじゃねぇだろ。

140 :食いだおれさん:04/09/18 11:47:36
餓鬼をこきおろして優越感に浸る
立派な大人がいるスレはここですか?

141 :食いだおれさん:04/09/18 11:49:39
>>140
それが大人ってもんだ。わかったかい、坊や。

142 :食いだおれさん:04/09/18 12:55:51
>>139
豚や牛はタンやハツからうんこするんですか?

143 :食いだおれさん:04/09/18 14:15:02
ここでの評価は高いしほかのサイトでも評判なので以前から一度
ここのとんかつを食べてみたいと思っていた。店構えは悪くないが
店内はまったく私の好みでない。陶器やらビデオデッキやらCDやら
およそ清潔で簡潔な状態とは程遠い。店主もボサボサ頭にバンダナ
で長髪後ろ結びで笑顔はない。私は特ロースかつ定食を注文する。
しばらくして出てきたとんかつは低温ラードで揚げたのか、白っぽい
キツネ色をしている。店名と揚げ方からして上野のぽん太の系統か。
ソースや塩や胡椒やらいろいろあるがまずは塩で食す。肉質はいい
けれど衣がまったく駄目である。油が疲弊しかつ油切れが悪いから
衣がべちゃべちゃで肉が油まみれで味がわからなくなっている。
本来、衣は肉の旨味を逃さないためのものであるからこれはその役目
を果たしていない。豚汁も今、ひとつ。やはり隠れた名店というのは
今や稀有といっていいだろう。

144 :食いだおれさん:04/09/18 21:54:36
超無関係1

145 :食いだおれさん:04/09/19 13:55:11
そもそもモツの臭みとは、うんこによる「臭み」である。
うんこまみれの大腸をブッチャーがしっかり洗わなかったからだ。
それが出来てない臭みを旨みと思えばよいのだ。
所詮下々の食べるものだから。

146 :食いだおれさん:04/09/19 14:38:19
ウンコってなかなか複雑で、メタン臭やアンモニア臭硫黄臭などいろいろまじってるよね。
屠してから、時間が経てば経つほど、これらの臭いは細菌により複雑化し、腸壁に染み付いてくるんだよね。
屠したあとにすぐに腸内を酵素入り洗剤で洗う。こうすれば、臭いはとれる。細菌も死ぬし。
洗剤ちょっとぐらい食っても、人間丈夫だから死なんし、臭いって文句たれられるより、ましだろ。

147 :食いだおれさん:04/09/20 02:59:00
そういえば、昔のモツ焼きスレで臓物を洗う話がかなり長編で出てたような気が・・・

148 :食いだおれさん:04/09/20 11:33:25
モツをシロと限定した場合の話ですか?

149 :食いだおれさん:04/09/28 00:08:53
伊那名物のおたぐり、最初に食べたとき臭かったのがトラウマになって2度と食べてない。
馬の腸だっけ? 僕の行った店のおたぐりがたまたま臭くて他の店は臭くないのか疑問だ。


150 :食いだおれさん:04/09/30 05:04:53
150GET!

151 :食いだおれさん:04/10/02 14:51:04
馬肉でも上野の大統領だと臭みはないが。
おたぐりは普通一般の煮込みとは違うような気が……

152 :食いだおれさん:04/10/05 05:14:37
一雨ごとに秋の気配が強まってきた


・・・・・・煮込み食べたいなぁ〜


153 :食いだおれさん:04/10/05 15:39:44
6Lの圧力鍋でモツ煮作った。(圧力鍋なんで実際は4L程)
(・∀・)ウマー。
2日で空けちゃったよ…。

んっ?
店名が出てない?
んじゃ東川口の鳥梵でも…。


154 :食いだおれさん:04/10/10 18:45:27
10月16,17日は東京食肉市場祭りです
当日は小売もしていますので、自分で買って煮てみましょう

155 :食いだおれさん:04/10/11 13:21:52
武蔵関の丸忠

156 :食いだおれさん:04/10/13 00:10:59
支所前

157 :食いだおれさん:04/10/15 00:13:42
最近、忙しくてモツ焼きや煮込みを食べる余裕がなかった。
明日は仕事早く切り上げて食べに行きたいなぁ〜

158 :唸声:04/10/17 14:06:39
コプチャンチョンゴル(未消化物入りの小腸を焼いたもの)はうまいぞ。
未消化物=うんこの手前だろうけど、新鮮なやつは堪えられない。
韓国の東大門あたりにこれを食わせる店がたくさんある。だけど、
新鮮なものを喰ったことがない。新鮮でないものはかなり臭いが、
もつを語るんだったら、一度食べてみてほしい。おいらは捌いたばかり
のものを分けてもらって味付けしたから、新鮮そのものだったよ。
そりゃ、始めは抵抗あったけど・・・


159 :食いだおれさん:04/10/17 23:42:47
>>158
BSE、、、、

160 :食いだおれさん:04/10/18 00:56:58
ゲテモノは苦手な方ではないのだが、
ウンコは勘弁だ。
新鮮なって、つまりは新鮮なウンコだろ。

161 :食いだおれさん:04/10/18 00:58:51
朝鮮人ってウンコ食うのが日常みたいだから。。。
嘗糞っていう。
日本人に押し付けないで。。。

162 :食いだおれさん:04/10/20 15:31:46
BS(・∀・)イイ!?


163 :食いだおれさん:04/10/20 16:37:26
>>158
モツ煮込みでなくモツ焼きのスレに逝け

164 :食いだおれさん:04/10/20 22:42:02
忠弥は中延と祐天寺と白金に兄弟店がある。東急の緑ヶ丘のちゃんこ屋の煮込みが親分
だが。名前忘れた。

165 :食いだおれさん:04/10/20 23:34:54

無茶苦茶

166 :食いだおれさん:04/11/03 01:14:23
滅茶苦茶

167 :食いだおれさん:04/11/06 16:18:46
葉茶滅茶

168 :食いだおれさん:04/11/06 21:00:25
壮健美茶

169 :食いだおれさん:04/11/07 22:00:19
俺も○茶×茶とか書かないといけないかな?(w

それはそうと、ささもとの「かたまり」(別名・ブロック、変なの……etc.)食べたい!
でも最近、鍋の中に入れていないのか、全然出してくれない(ToT)

170 :食いだおれさん:04/11/07 22:00:55
一応ageとく

171 :江戸川橋住人:04/11/08 23:40:00
最寄り駅が江戸川橋、神楽坂の両方ですが、新宿区水道町の「さかえ」
っていう古い居酒屋の「もつ煮込み」(提灯には「名物」って書いて
ある)って自分の中ではベスト3に入るくらい旨かったです。

ここは主人が山形・戸沢出身だそうで、他にも山形料理が結構あり
今の時期は最上川で取れる「モクズ蟹」が店の水槽で元気に動いて
ました。(「都内ではあまり食べさせる店はないんじゃないかな?」
という話ですが、そういう話は別にしてもこの蟹の姿煮もダシがよく
出ていて煮込みと同じくらいに旨かったです。)

会計も安い(蟹は大きさにより時価だそうです)のでご近所さんが
いればお勧めです。

あと、ここは冬になると「さかえ鍋」(もがみ鍋だったかな??)
なるメニューが出ますが機会があればそちらもお試しあれ。

172 :食いだおれさん:04/11/08 23:44:03
貴重な情報、ありがとう。
モクズ蟹も美味しそうですね。

173 :食いだおれさん:04/11/09 00:17:04
あれだろ、飢饉の時に旨いって蟹だよね?

174 :食いだおれさん:04/11/09 01:39:20
モクズ蟹ってのは上海蟹と同じもんだよ。
上海近郊で採れるモクズ蟹を上海蟹という。
まあ、国産のを和風で食わせる店は多くないかな。
コケ以外のもの食ったり、泥食ったモクズ蟹はうまくないからね。

飢饉の時うまいのはヘイケガニじゃあ・・・。

175 :食いだおれさん:04/11/09 01:47:29
3大煮込みってどお?

176 :食いだおれさん:04/11/09 22:40:07
>>175
好みによる。


177 :食いだおれさん:04/11/09 23:46:59
やっぱい味噌味の煮込みがいいなぁ〜

178 :食いだおれさん:04/11/10 09:19:06
>>177
味噌でも白味噌・八丁味噌など店によりさまざま。
醤油と味噌ってとこも多いし。

179 :食いだおれさん:04/11/10 15:38:25
八丁味噌や醤油だと汁が濃くなってモツの風味を感じにくくならない?

180 :食いだおれさん:04/11/11 15:50:54
>>179
んならダシのみにしたらどうだ?

181 :食いだおれさん:04/11/12 00:47:24
和風ダシなら根菜類も入った煮込みがいい。

182 :食いだおれさん:04/11/12 00:55:00
浅草の場外馬券売り場周辺の飲み屋さん
とても興味があるんだけど、どうも
入りづらい。でもモツ煮うまそうなんだよな。

183 :食いだおれさん:04/11/12 07:36:52
あそこらへんは、モツじゃなくてスジだ。

184 :食いだおれさん:04/11/12 10:54:37
見た目ほど旨くはないよ。大井のほうが断然旨い。

185 :食いだおれさん:04/11/13 12:19:14
もつつながりでわりぃ。恵比寿 博多もつ鍋【蟻月】ってどうよ。
鹿児島黒毛和牛の油ののった小腸のみ3種類の鍋らしい。
(赤:普通の 白:5ブレンド味噌 もう1つは忘れた昆布だし?)
もつのレベルが凄いらしい?。

186 :食いだおれさん:04/11/13 21:54:19
ふらっと行っても、いつも混んでて入った事が無い。
なんか家から1,2分の店って、予約してまで行こうとは思えんのよね。

187 :食いだおれさん:04/11/14 08:33:44
↑恵比寿に住んでるという自慢でつか?

188 :食いだおれさん:04/11/14 10:17:58
間違いない。

189 :食いだおれさん:04/11/14 12:55:58
恵比須に住んでる事が自慢になるのか?

190 :食いだおれさん:04/11/14 16:25:05
オレなんか、羽田に住んでるんだぞ。すげーだろ。羨ましいだろ。
まあ自慢したところで、近所の居酒屋のモツ煮も結構うまいよ。


191 :食いだおれさん:04/11/14 17:04:22
>>189
足立区の西保木間に住んでるってのと渋谷区の恵比寿に住んでるっての
どっちがいい?

192 :食いだおれさん:04/11/14 17:10:47
あ、恵比寿だったら恵比寿銀座の『立呑』はどう?
出汁系でうんまいぞ。

193 :食いだおれさん:04/11/16 10:55:43
>189
このスレで自慢になるのは葛飾区立石の住民だけだろ

194 :食いだおれさん:04/11/16 11:49:59
大井競馬場

195 :食いだおれさん:04/11/24 00:34:40
時々、煮込みでご飯食べたくなる

196 :食いだおれさん:04/11/24 06:46:28
食うだけなら競馬・競艇・競輪場がヤッパリ旨いね

オレは平和島の二階で食うよ 立ち食いはかったるいんだ
麺類は立ち食いもいいがモツ煮だけは座って食いたい
しかし500mLも無いビールが\500なのが痛い 持ち込むか今度

197 :食いだおれさん:04/11/24 10:49:18
新橋のニコニコがおいしかった。臭みもほとんど無く、澄んだ色。

198 :食いだおれさん:04/11/26 00:04:40
>>196
確かに。モツ焼きは立ち食いでもいいんだけど、
モツ煮は立って食べる気がしないなぁ〜、俺も。

199 :食いだおれさん:04/11/26 09:49:03
もつの煮込み!いいですねぇ。私も大好物です。
自信を持って勧められる店を一件、ご紹介しましょう。

JR中野駅北口の「枡屋」。
ここはレバ刺しを始め、内臓の刺身を喰わせる店として有名で、TVにも何度も出てますが、
もつの煮込みは開店当初(5〜6年前)のほんの一時期だけしかなかった、いわば幻の一品だったのです。
それがつい最近、常連客の熱い要望で復活したんですね。ホントにうまいです。

八丁味噌(赤味噌)のベースで、中にはシロ、ハチノス、ガツ、そしてフワ(牛の肺)の4種類のモツが入っています。
味が濁るということで、モツ以外のものはネギしか入っていません。

好みもあるでしょうが、煮込み好きな人は是非一度お試しあれ。
ちなみに、店の主人は手間がかかるからもうやめようかとこぼしています。
お早めに。

200 :食いだおれさん:04/11/28 15:38:41
豚のレバー生で食ってると死ぬよ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041128-00000001-yom-soci




201 :食いだおれさん:04/11/28 23:00:10
蟻月電話してもいつも予約でいっぱい
博多の味そのままなら是非食べたいんだが
博多出身者で食べた方、感想希望

202 :食いだおれさん:04/11/29 00:10:04
そうなの!
蟻月行きたいんだけどなぁ。


203 :食いだおれさん:04/12/01 02:26:45
蟻月の「白」って味噌味で旨そうだけど、味噌味のモツ煮とどっちがイイかな?

204 :食いだおれさん:04/12/01 23:36:40
>>201-203
関係者ジサクジエン乙!

205 :食いだおれさん:04/12/02 02:33:21
バカ乙!

206 :食いだおれさん:04/12/02 22:42:52
モツ鍋はスレ違いなんだけど。
別スレでやってくれないかな。

207 :201:04/12/04 11:37:57
もつ鍋のスレってある?
中目黒にもうまいもつ鍋屋があるそうだが、博多出身で知ってる人感想求む

208 :食いだおれさん:04/12/04 20:29:54
>207
「鳥小屋」だろ。蟻月と同じで芸能人御用達。

209 :食いだおれさん:04/12/05 20:14:45
岸田屋と山利喜がウマイと言ってる味音痴は太田ファンw

210 :食いだおれさん:04/12/05 21:29:08
>207
おそらく「香椎」のことですね

211 :201:04/12/05 22:59:09
>208&210
回答有難うございます。
「鳥小屋」は有名みたいですね。
蟻月と同じで入りにくいんでしょうか。
「香椎」とは!昔住んでたんで懐かしい名前です。
博多の味そのままであること期待できそうなお店ですね。
今度の土曜辺り行ってみます。


212 :食いだおれさん:04/12/05 23:53:50
>>211
鳥小屋混んでるから夕食時は特に予約したほうが無難。
ちなみにナカメの高架下ともう一つで二店舗あるよ。

私も香椎懐かしいよ。
中目にそんな名前の店があるんだろうか??

213 :食いだおれさん:04/12/06 00:01:18
>212
あるわけ無いでしょう、だって私が書いたの「嘘」ですから
>211さんの書き込み見てちょっと良心が痛んだけど
とりあえず引っかかってくれてありがとう、
これに懲りずまた引っかかってねじゃあお休み

214 :食いだおれさん:04/12/06 00:57:45
「ちょいと、そこの213(兄さん)、4んで!」

215 :食いだおれさん:04/12/06 21:36:04
モツ煮の話題に戻りませう!

216 :食いだおれさん:04/12/12 02:21:32
450 名前:食いだおれさん[] 投稿日:04/12/11 23:36:14
恵比寿にある「蟻月」というモツ鍋屋最悪!!!!!
こんな最低な店があるのかと思った。

一番初めに頼んだ鍋が、何度請求しても来なくて結局一番最後に来た。鍋を食べに行ったのに…。
明らかにオーダーされたの忘れてたくせに、店長が持ってきて一言も謝らずに乱暴にテーブルに置いていった。
態度は超偉そうだった。殺意を覚えた。

で、鍋食べてる最中にデザート持ってきやがった。馬鹿かよ…。
カキ氷だったんだけど、食べ始めた頃にはもう半分くらい溶けてた。

座敷だったので、帰るとき靴を取ろうとしたんだけど、無駄に靴箱の上の方に置かれていたので、(客3組くらいしかいないのに)
届かなくて苦労した。なのに店員はボーっと突っ立って私たちが困ってるのを見てるだけ。

ここまで無能な人間が揃ってる職場も珍しい。
ガラガラだったから潰れるのも時間の問題だろうなぁ。。。
リピーターになる人は一人も居ないだろうし。

通りで雑誌に掲載したりして必死なわけだ。

217 :食いだおれさん:04/12/12 02:49:56
>>216
スレ違いのうえマルチ
削除依頼しとけよ

218 :食いだおれさん:04/12/12 03:08:52
>>201-203
やっぱ、関係者張り付いてたな。
食いついてきやがった。

219 :食いだおれさん:04/12/12 04:21:34
でたな
関係者発言w

220 :201:04/12/12 10:42:58
>216
本当ですか?
いつも電話しても満席ですって断られるんだけど。
しかし店の態度が本当にそんなんだったら行かなくて正解だったな。
鳥小屋にしとこうっと。


221 :食いだおれさん:04/12/12 13:02:33
でも、どの店にしても、最初に頼もうが、鍋はたいてい最後に持ってこないか?
かき氷はいただけないが。

222 :食いだおれさん:04/12/12 13:11:00
だから、ここは煮込みのスレだって逝ってるだろ。
煮込みは頼んだら10秒で出てくんだよ。

223 :食いだおれさん:04/12/13 23:28:02
冬季限定で煮込みを出す店があるけど、
暑くなると大変なのかな? いろいろと・・・・・・

224 :食いだおれさん:04/12/14 03:24:23
煮込みにゴボウってどうよ?
あたし的には、ゴボウがはいってると
チェッって感じなんだけど。


225 :食いだおれさん:04/12/14 22:33:22
和風出汁の煮込みならいいけどね。
個人的には大根、コンニャクが好きですが。

226 :食いだおれさん:04/12/17 07:39:30
>220
でも味は鳥小屋の100倍ウマイぞ

227 :食いだおれさん:04/12/20 05:08:48
ttp://www.kikumasamune.co.jp/guide/list/586/fujii.html
大阪・道頓堀の「ふじ井」
一見高そうな店だけど、「モツ煮込み」300円。
量は少ないです。
でもこの場所でこの値段はリーズナブルだと思う。



228 :☆彡:05/01/03 02:40:46
名古屋でモツ煮込みがあるお店ありませんか〜??
調べてみても全然わからなぃんですっっ
知ってる方いたらおしえてください(>_<)

229 :食いだおれさん:05/01/04 01:35:40
蟻月かなり美味しかった!!
結構夜中までやってるからいいですよね。
あそこのればさしはまろやかでかなりお薦めです!!

230 :食いだおれさん:05/01/04 22:43:41
>229
福岡出身の方?
楽天地とくらべて味はどう?

231 :食いだおれさん:05/01/08 09:01:30
>>228
赤みそで煮込んだようなモツ煮込みなら食べたことある

232 :食いだおれさん:05/01/08 09:29:35
>>231
ドテ煮ね。

233 :食いだおれさん:05/01/08 13:48:23
今日「王様のブランチ」で紹介されていた
西新橋2丁目のもつ屋
串焼きもモツ鍋(塩味の方ね)もよさげだったが
果たして煮込みは? 気になる

234 :食いだおれさん:05/01/08 18:33:05
チュプが大挙して押しかけるんだろうか

235 :食いだおれさん:05/01/11 13:27:30
西新橋、これね
http://www.tbs.co.jp/brunch/spot/new/spot_f2.html
煮込みあるかな?

236 :食いだおれさん:05/01/26 00:02:40
モツ鍋じゃなくてモツ煮込み食いてぇ〜!

237 :食いだおれさん:05/01/31 15:15:48
>>226
鳥小屋の料金は蟻月と比べてどうですか?

238 :食いだおれさん:05/01/31 15:27:12
店じゃないが
漏れの作る、どてゎンマーだな
ホルモン、スジ、蒟蒻、ショウガ、水、酒、赤味噌、ザラメ、みりん、…で、出来る筈だ
あ、5時間程煮込むんだぞ
チャレンジしてくれ

239 :食いだおれさん:05/02/03 23:54:43
>174
スレ違いだがつっこんどく。上海蟹とモクズガニはあくまで別種。近縁種ではあるが。能書きタレるなら調べてからにしてくれ。

240 :食いだおれさん:05/02/04 09:06:40
>>238
こんにゃくは肉を固くする作用があるので、入れるなら別に茹でて最後に入れた方が良いよ。

241 :食いだおれさん:05/02/04 11:56:33
こないだ、ここで評判になっていた中延の忠弥、探して行った。
煮込みはうわさどおりうまかった!串もうまかった!
しかし19時ごろ行ったからレバ刺しは売り切れ。
たらふく飲み食いして3000円かからなかったし。また行こうと思った。

242 :食いだおれさん:05/02/10 10:15:38
今日からしばらくは、煮込みを食いに行っても
レバ刺し食えなくなるのかな?
多分、どこもレバ刺し置かなくなるだろうからな

243 :食いだおれさん:05/02/10 11:12:42
>>242
牛レバ刺だろ?豚は普通に出てるだろ。

244 :食いだおれさん:05/02/10 12:54:25
競艇場のモツ煮はどこも美味い♪

245 :食いだおれさん:05/02/10 20:39:48
レバーって、牛だか豚だかあまり意識してこなかった。

昔は「豚はよく火を通して」というのが常識だったけど、今は無菌豚が普及してさほど言われなくなったね。
豚のレバー刺しってありなの?

246 :食いだおれさん:05/02/11 09:12:52
>>245
牛はねっとりして甘みがある。
豚はぷりぷりしてさっぱりしている。
下町では極普通に豚レバ刺出してる。
都心や城南城西だといくつかの店が出してる程度。

247 :食いだおれさん:05/02/11 10:30:13
城南、城西を除くって、、
城南で豚のレバ刺しだしてる店なんていくらでもある。
城南の駅に数回降りただけで語ってないか。
まあ、別に2ちゃんで情報さらす必要なんてないんだけどさ。

248 :食いだおれさん:05/02/11 12:33:06
モツ煮込みばっか食べてると血液どろどろになるぞ!

249 :食いだおれさん:05/02/11 12:38:27
>>247
城南では限られる。
数えられる程度だと思われ。
中目黒やら大井などのBでないとなかなか見つけられない。
駅周辺に1軒あれば御の字。駅周辺に無い所がほとんど。

城南城西だとそもそも豚レバ刺って食べられるの?
なんていう245のようなヤツがほとんど。

城東の場合、そこいら中の普通の居酒屋で
モツ煮と豚レバ刺とまぐろブツがデフォルトなぐらい。

例えば立石で豚レバ刺出す店がいったい何軒あるだろうか?


250 :食いだおれさん:05/02/13 19:27:08
豚レバ刺し
大井町にも一軒あるぞ!

251 :食いだおれさん:05/02/28 01:52:45
新宿・渋谷でいい店ない?

252 :まんぼー:05/02/28 09:19:17
群馬の永井食堂〜〜

253 :食いだおれさん:05/03/01 02:15:03
>>252
誰に聞いてもまずそう答えることが多い
そのほかの店の情報がないのが寂しい

254 :食いだおれさん:05/03/01 08:14:15
柏のラーメン太郎のもつ定〜

255 :食いだおれさん:05/03/03 16:23:21
ささもとのキャベツ!

256 :食いだおれさん:05/03/03 17:02:55
モツの名店といえば、「煮こみ」ですね。

257 :食いだおれさん:05/03/04 12:44:29
>>251
煮込みを出す店はあってもいい店はない。


258 :食いだおれさん:05/03/12 07:57:03
故アンディ・フグがよく立ち寄ったという渋谷の店はどこだろう?

259 :食いだおれさん:2005/03/22(火) 22:10:27
河豚屋?

260 :食いだおれさん:2005/03/26(土) 11:53:09
きつねや行ってきました!

Umeeeeeeeeeeeeeee!!!
ちょっと並ぶけど、築地に行ったら喰う価値あるね。

261 :食いだおれさん:2005/04/11(月) 21:50:47
煮込みの旨い競馬場、競艇場、競輪場といえば?

262 :食いだおれさん:2005/04/11(月) 22:29:05
築地区役所の近くにある「一枠」って店の煮込みはマジ美味い。
あんまり目立たなくて隠れ家っぽいけどランチのモツ煮丼は500円でお得。

263 :食いだおれさん:2005/04/14(木) 21:26:54
モツ煮丼、いいなぁ〜

私はお酒を飲まない口だけど煮込みは好きです。
熱いご飯にかけて食べられたら最高!と、いつも思っています。

264 :食いだおれさん:2005/04/15(金) 05:01:33
湯島で煮込みとレバ刺しをだしてる店発見です。


265 :食いだおれさん:2005/04/17(日) 00:54:18
渋谷「あばら家 別館」の煮込みは色んな部位が入ってて美味い。
モツも大きくて食べ応えあり。
煮汁は飲めるくらいの濃さ。


266 :食いだおれさん:2005/04/17(日) 22:38:59
>>264
詳しい情報おながいします m(_ _)m

267 :食いだおれさん:2005/04/18(月) 10:27:43
筑波サーキット、ドライバーズサロンのもつ定食は700円。
昨日はよく煮込んであってとろとろでうまかった!
ただ、なんであんだけ待たせるんだ?

268 :食いだおれさん:2005/04/18(月) 22:33:14
平塚競輪場の入ってはじめにある店のもつ煮が好み。

269 :食いだおれさん:2005/04/18(月) 22:36:57
>262
詳しい場所教えてください。
中央区役所でよい?

270 :食いだおれさん:2005/04/19(火) 12:59:18
>266
お待たせいたしました。桃狼って居酒屋さんでした。

271 :食いだおれさん:2005/04/20(水) 02:33:17
>>270
情報ありがd。
湯島は結構雰囲気が好きなので、今度探してみます。

272 :食いだおれさん:2005/04/20(水) 07:31:10
>>269
陽光築地ビル(一階はなか卯)の地下ですよ♪

273 :食いだおれさん:2005/04/22(金) 10:13:09
品川の「みよし」
北品川の「ほ志乃」
この2店は旨いですね。
食肉市場が近いから良いモツが入るのかな?

274 :食いだおれさん:2005/04/22(金) 12:22:12
中延の忠弥はなんでもんまいが
漏れはタタキ(ミンチ)が特に好きだなー
ラー油に沈んだ唐辛子を乗せて食す

275 :食いだおれさん:2005/04/22(金) 12:49:31
>>273
ほ志乃 美味いの?立石と比べてどう?

276 :食いだおれさん:2005/05/07(土) 15:05:03
立石や品川じゃないとダメかぁ・・・・・・

277 :食いだおれさん:2005/05/08(日) 23:37:00
↑ この界隈に会社や自宅のないリーマンにとって、
 立石や品川に遠征するのは酷ですな・・・・・・

278 :食いだおれさん:2005/05/09(月) 08:56:18
立石じゃなくとも京成線沿線なら。

ところで、品川は良いとは思わないが。

279 :食いだおれさん:2005/05/09(月) 12:43:53
>>265
すごく気に入りました。
店長もいい人。
牛豚の内臓の刺身が旨い。煮込みも他に無い味。
シビレのタレ焼きが絶品でした。

280 :265:2005/05/09(月) 16:28:08
>>279
気に入って頂けた様子でなによりです。
煮込みはにんにくが効いていてクセになる味です。

生肉は盛り合わせもやってくれるそうです。


281 :279:2005/05/09(月) 16:43:48
その都度現金ってのが面倒だけど、金の無いときは判りやすくて助かるかも。
牛ハツ刺しをごま油&塩で食べたけど旨かったなあ。
まだ仕込みもやっている4時頃行ったんだが、
牛レバの塊を捌いてて、ブラッドレッドのキレイな色を見たら思わず注文しちゃったよ。
30分時間つぶしで入ったのに、待合せの5時過ぎてもまだ出ることができず、最後に呑んだ泡盛で駄目押しノックダウン。
次回は店長イチオシの豚レバ喰います。
サンキュー→265

282 :食いだおれさん:2005/05/09(月) 23:49:42
ささもと 逝って煮込み食ったが別に美味くなかった。
串は美味かったが・・・・・・・・
思ってた程高くもなかったのはヨカタ。

ション横の4件くらい左隣の
2階があって
店員が中か韓の店で食ったら、美味くもないのに
1人で5千円くらい取られたからな。。

283 :食いだおれさん:2005/05/10(火) 10:54:20
>>282
思った程=同等地域の他ジャンルの店と比べて
だろ?

同レベルの下町の店と比べたら1.5〜2倍はするよ。

284 :265:2005/05/10(火) 17:46:27
>>281
典型的(?)な立ち飲みスタイルなんで、カウンターに置いてある器にお金をあらかじめ入れておけば、
その都度お店の方で勝手にそこから清算してくれます。
今日は2000円、なんて決めて入れておけばうっかり食べすぎ&呑みすぎも防げますね。

ミノ刺しも美味いので是非に。


285 :食いだおれさん:2005/05/10(火) 23:19:05
>>265および284
店長?
関係者?

286 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 03:31:31
>>282
あそこは煮込みも串に刺さってるけど・・・・・・
味と値段の評価は人それぞれなんだなぁ〜

287 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 09:02:36
ささもとって煮込みいくら?
ちなみに宇ち多は170円。

288 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 10:00:57
>>287
宇ち多とささもとを比較するだけ愚。
「モツ煮込みとして」安くて旨いのは宇ち多に決まっとる。
ささもとは高いが、ネタの新鮮さは評価。
いろんな部位が喰えるから生はささもとが良い。
でも高い・・・

289 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 12:45:16
>>288
みつぼ
http://www1.c3-net.ne.jp/amaha/harawata_tenpo/mitsubo_sashimori040316.jpg

こん平
http://www1.c3-net.ne.jp/amaha/harawata_tenpo/konpei_sashimimoriawase030723.jpg

のモツ刺と比べてどう?
この二つは新鮮で安いけど。刺盛りで700〜900円

ここのHP見る限り盛りはないのかな?

290 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 17:39:49
豚を生で食うのはガクブル
すいません、やっぱり勇気がありません。。。

291 :食いだおれさん:2005/05/11(水) 21:03:12
しかし昔ほど怖がることもないよ、いまの日本の養豚はしっかり管理されてるから

292 :食いだおれさん:2005/05/12(木) 17:51:21
>>289
「至高のはらわた」からの抜粋かいな。
両方とも素晴らしい色しているよね。
特に「こん平」は旨そう。
「ささもと」盛りは無いね。
盛りがあるのは
>>265

293 :食いだおれさん:2005/05/13(金) 09:14:03
>>292
特にこん平は美味いです。
値段が格安なのも◎です。
焼き、煮、は宇ち多へ行き、刺はこの2店に通常行っています。

ただ、ささもとってかなり有名なので、どんなものかな?と思いまして。
あばら家という店は全く知らないのですが、
刺し盛りは鮮度としてはお勧めなんでしょうか?

294 :食いだおれさん:2005/05/13(金) 12:35:59
>>293
>ただ、ささもとってかなり有名なので、どんなものかな?と思いまして。
取り立てて大騒ぎするほどのものでもないです。
>あばら家という店は全く知らないのですが、
>刺し盛りは鮮度としてはお勧めなんでしょうか?
勧められますね。いっぺん行ってみそ。
渋谷西武百貨店AB館の間の道入って宇田川町交番左の道ぶっちぎって、神山町・NHK方面に抜ける裏通りにあります。

295 :食いだおれさん:2005/05/13(金) 13:02:11
>>294
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/28/3e6d01f3da95ee9999439abb50495dd2.jpg
ここですかね?

296 :食いだおれさん:2005/05/16(月) 10:21:11
>>295
そうそう、よーわかったねぇ
でも、盗撮はいかんよ
顔にはモザイクを!

297 :食いだおれさん:2005/05/16(月) 11:52:34
>>296
ググッたんでけどあまり掲載されてないですね。
立ち呑みみたいですね?

298 :食いだおれさん:2005/05/17(火) 12:51:27
>>297
265,281,284を見れ

299 :食いだおれさん:2005/05/17(火) 14:29:11
>>298
サンクス

300 :食いだおれさん:2005/05/17(火) 21:55:21
あのー・・・・
300ゲッ

301 :食いだおれさん:2005/05/20(金) 15:49:08
発見!
四文屋の煮込みは店によって味が違う。
店単位で仕込んでいる模様。
沼袋、最悪にマズイ。デブ店員ジャマ。みんな愛想無し。

302 :食いだおれさん:2005/06/01(水) 00:40:08
ぽっぽっ屋GARAGEで鍋食べたいけど夏場は無理?

303 :食いだおれさん:2005/06/02(木) 07:12:08
>>262
もつ煮丼、頂いて来ました。
安い!早い!うまい!

304 :食いだおれさん:2005/06/06(月) 09:03:20
>>303
森下の三徳で純レバとご飯とかも美味いぞ。

305 :食いだおれさん:2005/06/09(木) 23:57:34
純レバ(・∀・)イイ!

306 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 13:57:07
中延・忠弥のレバ刺しはもう“お休み”になってますかね?

307 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 13:57:32
江戸川橋「さか恵」のモツ煮込み、旨い!

308 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 15:06:16
>>307
その店って地蔵通り商店街行けばわかる?


309 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 09:47:55
>>306
とっくに。涼しくなるまで待て。
こないだ「内臓系NG」の女性を連れて行ったが
てっぽうやひもはNGだったが、煮込みはOKだった。
青ねぎが効いてるとさ。

310 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 17:06:02
>>309
内臓系ダメな人をモツ焼き屋に連れてくなんて
イジメ?


311 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:38:04
限りなくイジメに近いですな

312 :309:2005/06/17(金) 14:01:55
中延の忠弥には内臓以外も置いてあるんだよ。
ほほ肉、かしら、肩ロースとか、これらもうまいのさ。
そういう話をしたら、「行きたい」と言ったので連れて行ったまで。
それであの塩味の煮込みがOKと来たから驚いたわけ。

313 :食いだおれさん:2005/06/17(金) 17:39:27
>>312
煮込みだって内臓だろ?


314 :309:2005/06/17(金) 18:59:23
だから初めは俺の分1杯しか頼まなかったの
で俺の食ってた煮込みをインターセプトした彼女が
「んめー」と言ったんで驚いたのよ
好物の青ねぎたっぷりだったせいもあるだろけどさ
無理には食わせてねえってばw

315 :食いだおれさん:2005/06/17(金) 21:13:40
>>314
それで彼女がモツ料理好きになれば、楽しみが増えるね

316 :食いだおれさん:2005/06/17(金) 22:49:52
モツばっか食べてると血管詰まる〜(_ _,)ゞ  でも食べたい〜

317 :食いだおれさん:2005/06/18(土) 06:00:33
大阪の新世界のじゃんじゃん横丁の入り口の店(店名は忘れた)はおいしいよ
大阪ではホルモンと言ってるけど、沖縄のおばちゃんがやっている。
ホルモンの煮込みに泡盛最高!ちなみにホルモンうどん、ホルモンそば
もうまい。

318 :食いだおれさん:2005/06/20(月) 02:31:19
新宿花道通り沿い、新宿文化センター近くの立呑屋「山根商店(だったかな?)」。
ここのモツ煮込みは美味いよ。

野菜類は薬味の刻み葱以外一切無い。鍋からは博多ラーメンのスープを強くした様な匂いがするけど、食べてみると臭さみはほとんど無し。

柔らかいのにプリプリ・シコシコ…本当に幸せになれる。

319 :食いだおれさん:2005/06/20(月) 22:05:34
美味いか不味いかって、比較の問題だろ。
どこと比べてんだよ。

320 :食いだおれさん:2005/06/21(火) 01:05:33
>319
絶対味覚のない人ですね

321 :食いだおれさん:2005/06/21(火) 09:01:06
モツ鍋ってどうしてモツ煮込みに比べて不味いのだろう?
煮込み時間の問題?

322 :食いだおれさん:2005/06/21(火) 17:35:14
>>321
あのさぁ、もちろん調理方法も違うし・・・・
そもそも別の食べ物じゃないか。
マズイモツ煮もあるし、驚くほど旨いモツ鍋もあるさ。
モツはねぇ、煮込めば旨いって訳じゃないんだよ。
博多行って、モツ鍋喰ってこい!

323 :食いだおれさん:2005/06/22(水) 10:53:58
こないだ静岡の富士スピードウェイに行ったとき
現地の方に連れて行かれた小山町の食事処「元禄」
(吉久保という地区、ファミリーマートのある信号脇)
ここは麦とろがうまいそうだが、煮込み定食もあって
これが牛のとろとろの煮込みでうまかった!

324 :食いだおれさん:2005/06/27(月) 17:44:34
>>307
> 江戸川橋「さか恵」のモツ煮込み、旨い!

行ってきたよ。
シロ味噌こんにゃくなどが入って、薬味ネギ。
まぁ普通だったと思うのだが。

味どうこうより、
あそこは店員も店主も客も人が良い人が集う場所だな。
居心地がとてもよい。

煮込みより山菜の方が目玉商品だと思う。

325 :食いだおれさん:2005/07/05(火) 23:29:55
夏の暑い季節に煮込みは・・・・・・

326 :食いだおれさん:2005/07/06(水) 03:01:07
それはそれでよい
七味たっぷりかけてよく冷えたホッピーとなんていいじゃない

327 :食いだおれさん:2005/07/06(水) 22:18:46
ホッピーに合いますね。夏の煮込みも旨いYO!

328 :食いだおれさん:2005/07/06(水) 23:51:50
上野、御徒町、浅草橋などにある加賀屋はガイシュツですか?

329 :食いだおれさん:2005/07/08(金) 02:20:48
加賀屋は別の板だけどスレがある。
各店舗の自由度が高い印象(これは好印象)だね。
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1056455416/

330 :食いしん坊:2005/07/09(土) 02:09:17
http://blog.livedoor.jp/chayobon/

みすみという福岡にあるモツ煮込み最高っす(^^)


331 :食いしん坊:2005/07/09(土) 02:09:32
http://blog.livedoor.jp/chayobon/

みすみという福岡にあるモツ煮込み最高っす(^^)


332 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 18:02:29
おぉ、やっぱり各地にいい店があるんですな

333 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 18:28:41
>>332
他地域を知らず、言ってるヤツと、
他地域も含めて言ってるヤツもいるから、一概に言えないだろ。


334 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 01:32:49
意味不明?

335 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 02:00:21
美味しんぼに出てくる月島の岸田屋は実在するの?

336 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 07:08:05
>>335
ググってみた?

337 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 14:43:49
>>335
超有名店だってのに

338 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 15:06:20
塩煮込みもこのスレでいいですか。

西口やきとんの玉杓子一杯分ぐらいを小皿によそって100円ってやつ、
しみじみ下手味で美味いなーと思いながら突付いてたんですけど、
広い世間には丁寧で上品な作りの高級塩煮込みを出す店なんかもあるのかなーと、
ふと思いまして。

339 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 15:51:05
塩煮込みか
新鮮なのつかわないと臭みが目立ってしまいそうだね

340 :もつ煮最高:2005/07/19(火) 19:48:19
以前、甲府の小作会館(だったかな?)で食べた「もつ煮」は
桜(馬)でした。

341 :食いだおれさん:2005/07/19(火) 21:34:33
>>340
ほうとうの「小作」かな。
東京でも、上野ガード下の「大統領」は馬モツの煮込みだね。


342 :食いだおれさん:2005/07/19(火) 22:22:37
群馬の 永井食堂でたかな? 全国的に有名で全国発送しているよ

343 :食いだおれさん:2005/07/20(水) 10:44:35
>>341
小作はHPでだったかな?東京に店出すはずってことだったんだが、白紙に戻したらしい。


344 :食いだおれさん:2005/07/20(水) 14:41:40
川崎「つくば」
煮込みうまいよ。さすがにここは初登場でしょ。

345 :食いだおれさん:2005/07/25(月) 00:11:27
345GET!

346 :食いだおれさん:2005/07/25(月) 19:20:48
>>334
中延の忠弥も塩味だよ

347 :食いだおれさん:2005/07/26(火) 16:49:16
番号間違えんなよw

348 :食いだおれさん:2005/07/26(火) 19:57:03 ?###
>>342
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8311/taiken/2003/nagai_index.html

349 :食いだおれさん:2005/07/26(火) 21:46:43
煮込みうまいよ

350 :食いだおれさん:2005/08/07(日) 03:58:17
モツ煮は好きだけど、ドテ焼きは苦手って人いる?

351 :食いだおれさん:2005/08/07(日) 10:22:16
新宿 赤提灯のもつ煮(塩味)を初めて食べた時、美味さとボリュームに驚いて
頭の中で「宇宙」「爆発」なんて言葉が渦巻いてたw

352 :食いだおれさん:2005/08/11(木) 21:28:21
↑ 塩味だと味を誤魔化すことができないから、余程美味いんだろうねぇ〜
 素材が良いのかな?

353 :食いだおれさん:2005/08/16(火) 11:33:49
>>303
正直言って旨くなかった。
煮込みすぎなのと、モツ自体新鮮じゃない(だからよく煮込む)。
モツのアブラを落しすぎて、ぱさぱさ。
甘すぎ。  以上。

354 :食いだおれさん:2005/08/16(火) 11:58:26
東京ドーム、黄色いビル場外馬券売り場近くのもつ煮丼はいかがですか?

355 :食いだおれさん:2005/08/16(火) 12:04:20
ダメです。大井競馬場に行きなさい。

356 :食いだおれさん:2005/08/16(火) 16:53:34
>>352
もつの良さ・種類・大きさ、シンプルな味付け等のレベルが高い。

ぐぐってみたら・・・
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~nene/newpage57.htm
定番の煮込みは伺うと「ただ水だけで煮込み、一切手は加えません」という。
素材の良し悪しと、微妙な火加減でこんな芸術品が出来るものか....と関心しきりだ。

357 :食いだおれさん:2005/08/25(木) 01:07:23
麻布十番の「あべちゃん」はどうですか?

358 :食いだおれさん:2005/08/25(木) 09:49:01
板橋区大山の「鏑屋」のモツ煮込みにはまってます。それと滝野川の「高木」池袋
「豊田や」が好きです。

359 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 03:05:40
高木といえばミルクセットだな!

360 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 05:07:28
>>358
池袋豊田や、シブい。
西口交番筋向かいのとこか
池袋西口に豊田やは4軒ある。


361 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 10:16:05
「噂の太郎」の煮込み、最高!

362 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 11:40:47
高島平「百楽本店」の煮込みを食ってから人生を幕引きしたい

363 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 11:43:11
今日食って今日幕引きしろ

364 :食いだおれさん:2005/09/07(水) 10:47:05
宇ち多

365 :食いだおれさん:2005/09/10(土) 08:49:30
板橋区のSB通りサンデーサンを高島平方面に下った所に美味い煮込みが有る
みたいだけど、誰か知ってる?

366 :食いだおれさん:2005/09/10(土) 11:48:47
>>357 『あべちゃん』の煮込みは八丁味噌を使ってるので味噌の色が濃く少し甘いので好き嫌いが分かれると思います。(名古屋のどて煮っぽい)具はもつと豆腐のみといたってシンプル。自分はたまに持ち帰りにしてご飯にかけて食べます。

367 :食いだおれさん:2005/09/10(土) 11:50:58
続きです。もし正統派のもつ煮がお好きでしたら新橋の『焼きとんまこちゃん』の煮込みをお薦めします。

368 :食いだおれさん:2005/09/13(火) 01:03:21
神保町にあった「松好」という居酒屋の煮込み好きだったな。
昼には煮込み定食があって、煮込みでごはんが食えた。
俺のもつ煮込みの原点。

「宇ち多」も好きだし。10年以上前に1度だけ行った「岸田屋」にも感動を覚えた。
でも、今は無き「松好」の煮込みをもう一度食べたい。

369 :食いだおれさん:2005/09/19(月) 00:14:19
これからだんだん寒くなって来て、煮込みファンにはたまらない時期がやってくるね。

旨いモツ煮込みといえば俺は「銀泉」を真っ先に思い浮かべるな。
中身はシロとコンニャクだけなんだけど、なんであんなに旨いのかな?
ここのうちは何食っても旨いけど、やっぱり看板メニューは煮込みだな〜。
千代田線の千駄木と根津の間、不忍通沿い。日本医大すぐそばでつ。

370 :食いだおれさん:2005/09/24(土) 21:18:50



371 :食いだおれさん:2005/10/04(火) 10:52:25
東池袋5丁目 日の出商店街の別に何でも無い居酒屋『大提灯』余計なものが入っていなくて本当に旨かった。90近いお婆ちゃんが作っているそうだ。たしか380円!?

372 :食いだおれさん:2005/10/04(火) 16:24:35
住吉の山城屋
隣の駅のフランスパンと一緒に食う煮込みより
安くてうまい

373 :食いだおれさん:2005/10/04(火) 18:55:11
フランスパンと一緒に食う煮込み?

374 :食いだおれさん:2005/10/04(火) 19:28:33
山利喜スタイルですな

375 :食いだおれさん:2005/10/05(水) 09:05:14
>>372
オレもそこ好き。でもあの店だとトンカラと煮込みだけしか頼まないな。

376 :食いだおれさん:2005/10/23(日) 10:01:56
つくばEXで北千住に行って煮込みでも食うか

377 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 12:01:33
串刺し煮込みage

378 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 13:06:57
門仲大坂屋age

379 :食いだおれさん:2005/10/27(木) 16:41:12
新宿ささもとage

380 :食いだおれさん:2005/10/28(金) 12:58:47
銀座ささもとage


381 :食いだおれさん:2005/10/31(月) 17:14:38
西中島南方の「A」、久々に満足しますた。

382 :食いだおれさん:2005/10/31(月) 20:19:31
東京在住だけど。お客さんが西中島南方にあるので、たまに出張に行きます。
詳細教えて下さい。お願いします。

383 :食いだおれさん:2005/11/03(木) 00:01:12
>>377
先日食べてきました。
サルベージしたのが好きではない具だった時には困るよね。
なんども引っ掻き回す訳にはいかないし・・・。

384 :食いだおれさん:2005/11/03(木) 11:48:28
お客さんが西中島南方にあるなら
そこが良く知ってるんじゃない?
18時開店と同時に満席。10人ちょいしか入れない。
ヒント「和風もつ煮」

385 :食いだおれさん:2005/11/03(木) 17:11:36
同じお客さんでも聞ける相手と聞けない相手があるじゃない。
重役相手に商談しに行ってるんだから・・・。
でも、ヒントをありがとう。検索とかしてみるよ。

386 :食いだおれさん:2005/11/03(木) 20:13:48
>>378
あそこうまいんだけど、高杉
普通のお店でちょっと盛りのいい煮込みの量だったら10本分くらいはいくでしょう。
1本60円くらいが適正だよ

387 :食いだおれさん:2005/11/03(木) 23:23:34
>>384
サンクス、わかったよ。評判も良いみたいだね。次回の出張時には行ってみたいな。

388 :食いだおれさん:2005/11/04(金) 00:29:48
50本も100本も食う訳じゃあるまいに、40円/本ぐらいで高いの安いの言うんじゃねぇよ。

389 :食いだおれさん:2005/11/04(金) 16:44:39
>>388
だから、高いんだよ
煮込みの串にシロの小さいのが3個だけ、普通1口のサイズ

http://gourmet.livedoor.com/item/500/T12482/

あんな不気味なババアの店で1人で1時間も飲み食いして3000〜4000円いっちゃうよ。

390 :食いだおれさん:2005/11/04(金) 23:18:36
>>366
18年ぐらい前、田舎を飛び出し東京で現場のアルバイトしてた時、たまに帰りに「あべちゃん」の煮込みで一杯やるのが楽しみだったな〜
今でも同じ場所で営業なさっているのでしょうか? あの煮込みは青春の味です・・!

391 :食いだおれさん:2005/11/06(日) 12:57:26
>>390
11月6日号サンデー毎日の煮込み特集に出てたよ、場所は確認しな
かったけど、、、。
ちなみに記事のトップは宇ち多゛。やっぱいいよなぁ、うまいし余計な
具入ってないし値段もめちゃ安だしね。

392 :食いだおれさん:2005/11/07(月) 14:31:25
サンデー毎日発売日に宇ち多へ行ったら
スキンヘッドのにいちゃんが常連さんに
今日カラーグラビアで出るからって
しきりに宣伝してたな
宇ち多の煮込みは「黒いの」を
多めに入れてもらう
食べ終わった皿の味噌に塩焼きモツを
付けて喰うのも好きだ

393 :食いだおれさん:2005/11/09(水) 23:21:46
濃い味噌の煮込みはちと苦手・・・

394 :食いだおれさん:2005/11/10(木) 10:56:48
酒の飲めない私には「かっぱ」の煮込みで飯を食うのが最高ですな

395 :381:2005/11/10(木) 14:09:52
>>387
あんまりここでサラシたくないんだ。すまんね。
開店の18時前から並ぶことをお勧めするよ。
最初は、おまかせで頼んでみれば?
だいたい1品400円(小皿だけどさ)。
煮込みもそうだが、レバ刺しも絶品!


396 :地元民:2005/11/10(木) 23:36:14
>>394 かっぱはモツじゃないぞ! 混むから来るな!よそ者! 

397 :食いだおれさん:2005/11/10(木) 23:38:51
>>>>>>>394 「かっぱ」は昔は飲み屋でおでんがメイン料理だったんだ!
知ってるか百姓どもよ〜

398 :食いだおれさん:2005/11/11(金) 00:58:48
はぁ〜あ、世田谷なんて田舎じゃんな〜。畑多いし・・・・。

399 :食いだおれさん:2005/11/11(金) 13:42:46
>>398 東京23区でありながら田舎(畑も多い)最高な土地ですなぁ〜

400 :食いだおれさん:2005/11/11(金) 21:31:45
>>399
東京23区でありながら、バキュームカーが走ってるところもあるしな。

401 :食いだおれさん:2005/11/12(土) 11:47:25
まぁ、練馬や板橋ほどじゃないけどね

402 :食いだおれさん:2005/11/12(土) 20:24:24
練馬大根美味いよ〜 板橋は?????????? 治安悪いね!

403 :食いだおれさん:2005/11/13(日) 03:24:41
実は世田谷の方が治安が悪かったりする

404 :食いだおれさん:2005/11/13(日) 12:36:28
>>>403 最近はよそから引っ越してきた下品な奴が多いからね・・・

405 :食いだおれさん:2005/11/13(日) 15:05:38
いい加減、話題を戻そうよ。来週、仕事さぼって昼間から「宇ち多」に行こうかと・・・。
楽しみや。

406 :食いだおれさん:2005/11/13(日) 19:51:17
>>405
昼間っから一杯ですかいいですな。
ついでに鳥房あたりにも寄っちゃってください。
いけない俺の代わりに(泣

407 :食いだおれさん:2005/11/14(月) 14:34:40
ちょっとら麹町店のランチ「もつ煮込み定食」の煮込みで
満足してるオレは多分ヘタレ。
ちなみにこの前初めて宇ち多行ったんだけど
煮込みはちょっち固くてくさみが気になったよ…
期待していた分かなりショボーン(´・ω・`)したので
次は別格と噂される岸田屋に行ってみるかな
そんでも口に合わなかったらもう、ちょっとらでいーや

408 :食いだおれさん:2005/11/14(月) 17:23:01
昔はうちだみたいなもつ煮はあまり好きじゃなかったけど、
食べ続けると獣臭がちょっとする"あのもつ煮"が病み付きになる。
今じゃ一週間も食べないと禁断症状が出てくる。

409 :食いだおれさん:2005/11/15(火) 11:13:20
宇ち多のはシロ以外に数種のモツが入っていること、
純粋なモツ煮であって、臭み消しや他の具材が入っていないこと。

よって、一般的なモツ煮に慣れてる人はちょっと面食らうだろうね。


410 :食いだおれさん:2005/11/15(火) 12:12:36
宣伝じゃないけど、二つ上の店のもシロ以外の部位が入ってるよ。
モツ以外は後乗せのネギくらい。でも臭くなくて柔らかい
でも宇ち多はコクがあると言えるよね。
店の雰囲気も気取ってないしおじちゃん達もイイ(・∀・)!!
多分また行っちゃうな。んでいつのまにかウチラーになってるな


411 :食いだおれさん:2005/11/15(火) 17:32:57
>>410
モツってわざわざ遠出して食べるものでもない。
沿線外の岸田屋は行ってみたいと思ってるけど、行かないだろうなぁ。


412 :食いだおれさん:2005/11/15(火) 19:38:44
>>モツってわざわざ遠出して食べるものでもない。

それはあなたの価値観なんで、そういう書き方はねえ・・・。

413 :食いだおれさん:2005/11/16(水) 00:20:33
>>411
本来はそう言う食い物だと思うよ。
地元の人相手にボソボソのんびりやってるような飲み屋の食い物。
でも、今の時代、これだけいろんなメディアでいろんな情報が
取り上げられるんだから、わざわざ遠くに食べに行ってもしょうがないと思う。

414 :食いだおれさん:2005/11/16(水) 01:43:17
でも3〜5人くらいで観光客みたいに来るのは迷惑だよな

415 :食いだおれさん:2005/11/16(水) 13:22:57
>407 >410
ちょっとらの煮込み、結構いけてると思うよ。

416 :食いだおれさん:2005/11/18(金) 02:01:07
>>415
うおぉそうですよね!悪くはないですよね。ヨシャ


417 :食いだおれさん:2005/11/18(金) 09:00:59
宇ち多、とにかく安いのが良い。
煮込みと飲み物一杯で340円だもの。


418 :食いだおれさん:2005/11/18(金) 16:41:21
小岩
けやき
モツ煮ではないが牛筋煮込みもうまし


419 :食いだおれさん:2005/11/18(金) 23:24:07
>>414 そうそうかなり迷惑だよ! 

420 :食いだおれさん:2005/11/18(金) 23:56:40
滝野川の高木屋行ってみた。
ここのモツ煮込み好きだなー。

421 :食いだおれさん:2005/11/19(土) 08:47:37
恵比寿といえば 縄のれんだろう。
もうご飯にかけて喰いたくなる。
あーよだれが出てきた

422 :食いだおれさん:2005/11/21(月) 10:46:19
>>421
確かに縄のれんの煮込みは旨い。
濃厚でクリーミィ。

423 :食いだおれさん:2005/11/22(火) 15:42:06
でもかなり味噌味も濃いけどw
温め専用の小さな鍋の焦げ付き具合も素敵だぞ!

424 :食いだおれさん:2005/11/30(水) 02:01:33
福岡からだけどモツ煮込み(又はモツ煮)って言わないと
煮込みだけじゃあまり通じない。
煮込みって呼び方はどこの地域の言い方なのかな?

425 :食いだおれさん:2005/11/30(水) 20:43:22
福岡だけじゃないよ。
普通は「モツ煮込み」と言わないと通じないんじゃない?
メニューに「煮込み」とだけ書いてあるか
名物になってるかじゃないと

426 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 10:22:40
山利喜 ガーリックトースト最高

野焼きの西葛西店は結構美味いんだが
焼きトンが今一今二つ


427 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 11:50:45
>>426
ちょっと高いんだよな>山利喜

428 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 12:34:02
>>427
たしかに下町価格としてはチト高めだね。

メディアに露出しまくるようになってから、オノボリさんみたいな客が
増えてしまって行きづらくなっちゃったなぁ。


429 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 14:47:21
>>427
高いし、モツのレベルも低い。

430 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 19:49:04
煮込みは美味しいよな>山利喜。
焼き物はあんまり印象に残ってない。
あと、モツ以外の食い物はけっこううまいと思う。
高いけど。

431 :食いだおれさん:2005/12/02(金) 21:27:10
モツ焼き通にはもの足りないかもしれないね。
でもメニュー全体のバランスとしてはあの位で
丁度良いよ。モツ焼き専門の店だと客層が偏って
あれだけ繁盛しないだろね。モツ以外の献立にも
モツ焼きで培ったセンスみたいなものを感じる良い店だよ。

432 :食いだおれさん:2005/12/05(月) 09:19:12
>>428
もつ焼き屋という感じはしないね。
もつ焼きのある最近の若者向け居酒屋といった感じだなぁ。
あの雰囲気は一人だと非常に入りづらいしな。

>>431
モツ専門でも宇ち多のように繁盛してる店もある。
最近は観光化してきたせいか客層も幅が広くなってるし。
モツ以外もレベルとしては低い。

大衆酒場の雰囲気満点だと金を無駄に使うような人が来ないが、
あのような店構えだと何でも有難がって金をいくらでも使うのが沢山来るから、
ビジネスとしては巧くやったなとは思う。

あの地域なら個人的には山城屋かこん平、ゑびすに行く。
山城屋のモツ煮の方が個人的には好きだし。

433 :食いだおれさん:2005/12/13(火) 22:50:12
中野の春は移転した?

434 :食いだおれさん:2005/12/14(水) 10:24:12
教えネーよ。自分で逝ってみな

435 :食いだおれさん:2005/12/23(金) 12:34:49
春は移転の上、「石松」と改称。

以上、厨房に代って報告しますた!

436 :食いだおれさん:2005/12/27(火) 14:49:11
マスター清水出身だから

437 :食いだおれさん:2006/01/05(木) 20:51:00
行ってみたいね、石松。
でも、かなり狭そう……

438 :食いだおれさん:2006/01/05(木) 21:04:54
江戸川競艇場の前にある富士食堂(だったかな?記憶怪しいが)
ここの煮込みは美味だった。
開催日の後半になるほど煮込みに気合いが入っているので、
開催日程を検索してから食べに行くと良い。
単品で400円位かな。

439 :食いだおれさん:2006/01/19(木) 20:25:41
ささのや@鶯谷で冬限定の煮込みを立ち食い

440 :横浜市民:2006/01/20(金) 05:20:06
市営地下鉄センター北駅にある居酒屋市のもつ煮込みは最高だよ!

441 :食いだおれさん:2006/01/20(金) 08:38:33
Jリーグのカシマスタジアム売店。地元地域のおばちゃん達の手作りで、夏でも売っているけど、売り切れる程の超人気!我々サポーターからすればカシマスタジアム売店の煮込みはまさに「ネ申」です!

442 :食いだおれさん:2006/01/20(金) 12:49:12
>>437
かなり狭いよ
だから来ないで。

443 :食いだおれさん:2006/01/26(木) 20:35:35
また厨房か・・・

444 :食いだおれさん:2006/01/27(金) 09:46:50
いえ、カウンターのみです。

445 :食いだおれさん:2006/02/05(日) 18:05:25
名古屋駅近くで「どて丼」食ってきました。

446 :食いだおれさん:2006/02/05(日) 22:50:18
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 どて!どて!
 ⊂彡

447 :食いだおれさん:2006/02/13(月) 12:46:58
新代田の「おなか」は?
牛スジ煮込みとモツ煮込みの店。


448 :食いだおれさん:2006/02/15(水) 00:23:20
モツ煮込みがいいなぁ〜


……と思ったけど、
ttp://blog.so-net.ne.jp/fujiwara/2005-10-25
を見たら、牛スジの煮込みも旨そう

449 :食いだおれさん:2006/02/15(水) 02:23:00
蟻月。味噌食べたけど、味濃くてお湯足したかった

450 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 23:58:19
シロもいいけど、フワ煮込みを好んで食べています。

451 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 16:49:06
437
ホント狭いからこなくていい

452 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 18:32:50
新代田の「おなか」は美味しい!

453 :まさたか:2006/02/28(火) 08:30:30
アメ横ガード下の「やきとり文楽」(ぶんらく)だね!
牛もつを使用で、口内に膨らむ癖の無い旨みと
柔らかさ(夕方5時頃がBEST)
煮込みトウフもあるんだけど、行ったときゃあ
3皿は必ず食ってるよ。 (^^) あ〜ぁ、
また、行きたくなってきた〜〜


454 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 15:08:17
>>453
俺も好きー
まだ寒いだろうけど、オバちゃん眺めながら生姜が少し効いたもつ煮をつつくのがウマ〜
14:00(土曜は12:00)からやってるのもイイ!

455 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 00:08:59
上野だと大統領に行ったことがあるけど馬だっけ?
今度、文楽に行ってみようと思うが、上野に行く機会があまり……

456 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 00:56:59
どこか都下でおいしいところないでしょうか?
吉祥寺から立川あたりでお願いします。
京王線沿いでも構いません。

探してもなかなか見つからないのでよろしくお願いします。

457 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 00:06:26
石松厨。しかも亀レス・・・

458 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 04:06:01
大井競馬場3号スタンド3階くらいにある大和田の煮込みが最強!川崎なら2号スタンド2階のエスカレーター前のモツ煮が最強。

459 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 22:15:03
モツ煮込みってグルメの食いもんなの?
俺は自分自身をグルメとはぜんぜん思ってないけれども、
モツ煮込みは大好き。

460 :食いだおれさん:2006/03/10(金) 10:03:14
各店々によって色々なバリエーションがあって、ラーメンやカレーよりも
深〜〜〜い場所に位置してる食べ物なのかも???

461 :食いだおれさん:2006/03/10(金) 18:27:39
>>459
スーパーで買うモツ煮など既製品があまりにも不味く、
そこいらの居酒屋で食ってもあまりにも不味い。

美味い店に出会える確立たるやかなり少ない。
それを見つけられる、または見つけた人はグルメと言えると思う。

こだわりもまた面白い。
こんにゃくは肉を固くするから入れないとか。

462 :食いだおれさん:2006/03/10(金) 20:33:32
確率を確立と書く奴のいうことは、内容が無くて役に立たない

463 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 17:57:16
>>462
シロートだなぁ〜
も痔のことなんか気にしないで「煮こみの旨い店」を語ろう

464 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 00:10:32
確卒と書くよりマシだろ!

465 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 11:17:30
群馬の二八車家

466 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 15:24:10
「掻く立つ」ってのはダメ?

467 :食いだおれさん:2006/03/19(日) 00:28:22
しつこいんだよ、女に嫌われっぞ。

468 :食いだおれさん:2006/03/19(日) 18:20:53
ささもとって、まだ「固まり」を出してくれるかな?
髄(ミックス?)は少量なら出せるみたいだけど・・・

469 :食いだおれさん:2006/03/29(水) 22:23:10
赤羽米山逝ってきた
ココの煮込みはうんまいな
ご飯と一緒もありだよ

470 :もつ:2006/03/31(金) 16:05:25
大林

471 :もつ:2006/03/31(金) 16:07:01
新町商店街の大衆酒場、大林のことです

472 :もつ:2006/03/31(金) 16:08:12
大はしは店、改造しましたか?

473 :食いだおれさん:2006/04/02(日) 16:16:24
>>472
相当前に建替えになったことを言ってるの?
その後に再改造ってこと?

474 :もつ:2006/04/02(日) 16:52:36
両方ともしりませんでした
なにしろ大はし最後にいったのが15年くらい前なので

475 :食いだおれさん:2006/04/03(月) 09:44:01
>>474
屋根が崩れそうになって、一度建替えた。


476 :もつ:2006/04/05(水) 10:13:02
豚もつは安いけどかたいですか?

477 :食いだおれさん:2006/04/07(金) 17:09:27
牛すじ煮込みなら三田(田町駅)のきんちゃんか、駒沢のかっぱが美味しい。

478 :食いだおれさん:2006/04/09(日) 02:19:12
千葉マリンの一塁側売店

479 :食いだおれさん:2006/04/13(木) 01:38:38
赤羽の「八起」の煮込みも旨いよ^^

480 :食いだおれさん:2006/04/20(木) 20:43:55
串刺し煮込みage!

481 :食いだおれさん:2006/04/23(日) 13:34:43
関西だと「ドテ焼き」?

482 :食いだおれさん:2006/05/05(金) 17:41:54
暑くなると煮込みを食べる人は少なくなるのかな?

冬にしか煮込みを出さない店が近所にあるもんで……

483 :食いだおれさん:2006/05/06(土) 23:21:23
昔のなごりみたいだね。
エアコンのなかった時代、熱い煮込みの需要も少なかったろうし、
それより衛生面の問題があったようです。

毎日つぎ足しで作るものなので、夏場、一晩放置しておくといたんでしまう
ということです。
今は業務用の冷蔵庫があるので問題ないのでしょうが。

484 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 21:14:34
毎日継ぎ足して・・・・・・って大変だろうなぁ〜

でも、oiraは暑い夏でも煮込みは好きですぞ!

485 :食いだおれさん:2006/05/10(水) 08:53:21
継ぎ足す、と言えば聞こえがいいが実際には残飯処理だもんな

486 :食いだおれさん:2006/05/15(月) 21:21:02
20年ほど前にスポーツ留学してたとき日体大の人に世田谷にかっぱという煮込み
のおいしい店があると聞き それからずーと食べたかった 鍋もって買いに行く
とかいってたけど くわしい場所もわからんしどなたか教えてくれませんか

487 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 00:10:34
ググったらたくさん出てきたよ・・・

488 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 19:54:45
>>486今TVに出てたよ駒沢公園近くだって



489 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 20:28:21
>>486
モツ煮じゃないんだな、旨そうだったけど

490 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 08:47:08
>>486
接客が0点
腹たってめしが不味く感じるよ

ビールを出さなくなったので、マイナス100点


491 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 11:01:30
煮込みでメシ食ってもなあ。
ビールうんぬんはどうでもいい。
490が来なくなっただけでも100点アップかな?

492 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 19:55:38
>>490
外食に向いてないんじゃないの?
一生ママが作った飯食ってろよwwwwwwwwwwww

493 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 20:18:35
肉がトロトロ過ぎてもねぇ。。。あと高い、少ない。
おかわりしてあんなもんで1000円越えるのも。。。

494 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 20:24:55
>>492
おまえ愛情の無い家庭で育ったんだな (´・ω・) カワイソス


495 :食いだおれさん:2006/05/18(木) 20:01:57
ション横新宿近辺には美味いモツ煮食わせる店ないですか?
もつ焼き屋は数軒あるみたいですが
Sもとの煮込み?はどうもね〜

496 :食いだおれさん:2006/05/19(金) 09:51:20
宝家は?
味噌仕立てで特別旨いわけでもないが、まあまあの味。

497 :食いだおれさん:2006/05/26(金) 22:14:53
>>495
Sもとの煮込み、どこが問題なの?

498 :食いだおれさん:2006/05/26(金) 23:23:19
>>492
店員乙w

499 :食いだおれさん:2006/05/28(日) 19:28:15


500 :食いだおれさん:2006/05/30(火) 20:34:39
500GET!

>>498
単細胞乙w

501 :怒りや長介:2006/05/30(火) 22:46:00
ダメだ、こりゃ〜

502 :食いだおれさん:2006/06/03(土) 14:20:50
岸田屋さんのはあっさり加減で物足りないかと思ったが、
考えてみりゃあ濃厚な味の店は化調だな。

少しもくどくない岸田屋さんの煮込みをつつきながら、
テキパキ動く岸田屋さんのさと子ちゃんを少しはくどきたいムニャムニャ


503 :食いだおれさん:2006/06/06(火) 22:52:07
亀レスで恐縮だが、
さ○もとの煮込みはやはり1串の値段の高さが・・・・

504 :食いだおれさん:2006/06/07(水) 09:01:57
>>503
だな・・・約¥200と¥300だからなぁ
ちょいと呑めば¥5000は軽くイッチマウ
場所柄(新宿&銀座)「納得した」と思うしか無いのかな?

505 :食いだおれさん:2006/06/07(水) 16:43:57
5000円て言ったら、そこそこまともな店の値段。
大衆酒場じゃないね。
オレならちょい足伸ばしてまともな価格の所に行くな。


506 :食いだおれさん:2006/06/07(水) 19:05:25
モツという食材を考えたら高いと思う。

507 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 14:07:23
「石松」ならレバ刺し頼んでも。飲んで串食って1000円ちょっとで大満足。

508 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 14:08:14
↑煮込みは「幻」のメニューだが・・・・

509 :宇都宮の食いしん坊バンザイ:2006/06/08(木) 17:58:53
宇都宮のふくべの煮込みは激 刺しもレバ、ハツ、ガツ、馬、美少年と新鮮で安い 焼き物もGOOD!! そして一番なのはお店の人達がベリィグッド 東京からもお客が来る

510 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 21:41:33
宇都宮か・・・・

511 :宇都宮の食いしん坊バンザイ:2006/06/15(木) 07:53:07
やっと反応があった 東京から1890円(片道)かけても行く価値あり

512 :食いだおれさん:2006/06/15(木) 08:59:51
往復3780円払うなら宇ち多に3回行くよ。

513 :食いだおれさん:2006/06/22(木) 04:00:11
久し振りに岸田屋さんに行ったら、お姉さんが増えてますた。

514 :食いだおれさん:2006/07/01(土) 04:05:10
暑くなってきたので煮込みは・・・・

515 :食いだおれさん:2006/07/01(土) 08:30:54
クーラー効いてれば変わらないと思うけど

516 :食いだおれさん:2006/07/03(月) 19:47:39
この前テレビに出ていた田町のきんちゃん!牛筋煮込み専門店でこれ一品のみなんだけどさっぱり醤油でピリ辛v美味かったぞい!行ったことある人いますか?

517 :食いだおれさん:2006/07/04(火) 00:17:26
田町のきんちゃん

略して?


518 :食いだおれさん:2006/07/05(水) 07:01:03
たのきん?

519 :食いだおれさん:2006/07/05(水) 17:45:33
たまきん!

520 :食いだおれさん:2006/07/05(水) 21:09:17
全力投球!(古)

521 :食いだおれさん:2006/07/05(水) 22:58:10
野村義男&The GoodBye

522 :食いだおれさん:2006/07/06(木) 16:05:45
野村義男&野坂なつみ

523 :食いだおれさん:2006/07/06(木) 19:04:59
なっちで〜〜〜〜す!

524 :食いだおれさん:2006/07/07(金) 01:39:06
田町のきんちゃん、肉が少なすぎる。&しょっぱい。
けどお姉ちゃん美人。
お姉ちゃん見ておなかいっぱいにして下さい。

525 :食いだおれさん:2006/07/07(金) 02:02:40
かっぱのほうがいい?
実は某所に量も多くて悪くない店見つけたけど
混むと困るから書かないね。夜は焼き肉やのとこ。

526 :食いだおれさん:2006/07/07(金) 07:23:23
2ちゃんに店名出すと混むからって言う奴なんてまだいたんだ

527 :食いだおれさん:2006/07/07(金) 07:27:50
>混むと困るから書かないね。

                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

528 :食いだおれさん:2006/07/09(日) 23:03:33
>>526
石松

529 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 00:09:31
何とでも言えば? おれは金曜に食ってきたよ。
量が多くて旨いな。キムチとサラダの付け合せも
いいね。

530 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 00:28:52
氏ねや

531 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 01:05:56
来週も行こうっと。

532 :食いだおれさん:2006/07/10(月) 23:39:41
>529
こーゆーやつを貧乏神と言う。でも、喰ってみたら旨くなかったぞとか
書かれたくないのかもね。

533 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 00:03:49
何とでも言えば?

534 :532:2006/07/11(火) 01:52:30
  何  と  で  も

もういいよ、きっとマズそうだから。ところで、若林陸橋の酒屋「みなと屋」のおばさんが
やってる蕎麦屋ってどこにあるのか知ってる人いる?

535 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:24:54
モツがあると聞けば何をおいてもかけつけた作曲家がいたという。






モツあると!?

536 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:26:29
('A`)

537 :食いだおれさん:2006/07/11(火) 23:38:30
モツダシノウw

538 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 15:52:01
>>524 田町のきんちゃんの味、あれでどこがしょっぱいの?めちゃ美味いじゃん。接客もいいし。一品だけというのが辛いかな〜。あの味は中々出せないよ。

539 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 20:19:34
加賀屋の煮込みが好きだ。

540 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 23:11:35
白金高輪の鈴木屋に行って来ますた。
「至高の」では激賞されてるし、隣に座った常連らしき若奥様も
「この味どうやって出すんだろ」などと唸ってますたが。。。

アヂノモトでつな。

浜松町の秋田屋も塩系で、やっぱり化調だろうけど、
まだマシな感じ。
後味曳くほど使うのはちょっと勘弁だ。

541 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 01:11:02
フフ、奥さん、この秘密教えてあげましょうか?
え??本当ですの?


(ry

542 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 01:12:00
鈴木屋よりも安くて美味い店はたくさんあるような気がする。
だから、もう2度と行かない。

543 :食いだおれさん:2006/07/20(木) 23:19:42
>>540
後味引くというのは、意味が違うのでは・・・
美味しくてもっと食べたいことを言うのでは?

544 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 00:28:23
後味が悪い、だな。言うとしたら。

545 :食いだおれさん:2006/07/21(金) 01:55:13
これでどう?

「exp+const.のように
いつまでもダラダラと裾を曳く
後味の悪さ」



546 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 00:11:25
浜松町の秋田屋、新装開店したね。
4時頃行ったら既にごった返してたw

547 :食いだおれさん:2006/08/07(月) 23:26:26
ごった返してるぐらいがいいね。でもなんとか入れるくらい。
初見のときはそのくらいでいきたいものだ。

でも行列できてたらパスだけど

548 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 21:22:56
自分でつくりたくなって川崎BEの「とがし」に突撃。
ここ鮮度いいわ。

切込2kgにフワ500g買い込んで、純米酒・味醂・醤油・
八丁味噌で煮込みますた。
食前に生姜・豆腐・ネギを合わせます。

うぅ うまいよぅ(泣)

549 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 22:26:13
フワって文字通りフワフワ!

550 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 09:42:47
宇都宮のふくべの煮込みを食べてきた。
すごーい濃厚でうまかった。


551 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 15:39:16
三軒茶屋の三角にある長崎チャンポンの
もつ煮込みは美味い

552 :食いだおれさん:2006/08/22(火) 15:04:12
しかも量も多い。モツ煮定食としては合格。
しかしあそこはゆったりモツ煮で飲む感じではないからな。

553 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 20:47:29
ちゃんぽん?

554 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 14:07:09
そ。化学調味料たっぷりの長崎ちゃんぽん屋に
もつ煮込みのメニューがあるのさっ
場所はサミット裏、ハナマサや映画館の奥の突き当たり右角

555 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 15:34:45
これから煮込みの季節!

556 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 03:57:12
あー、久しぶりに米山の煮込み食いてぇ・・・。

557 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 09:20:19
四ツ木のえびす休業か、、
ここのもつ煮はごく普通なんだけど、テッポウ使ってて肉が
厚くてやわらかい。けっこういける。


558 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 21:21:22
串刺し煮込み age

559 :食いだおれさん:2006/10/05(木) 21:38:16
寒くなってきたから煮込み食いたいな!

560 :食いだおれさん:2006/10/05(木) 22:23:27
池袋、三福の煮込みが好きです。

561 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 08:47:36
浅草wins前の匠ってトコがうまかった。モツも牛スジも両方ともイケてた。
ホッピー通りとかはテレビでよくやってるけどウマイと思ったことがない。ここなら毎週通うな。

562 :食いだおれさん:2006/10/14(土) 09:33:11
ばんのトンビがくいてえ

563 :食いだおれさん:2006/10/15(日) 07:08:24
煮込みと鍋の違いがわからん
テンプレにいれとけや

564 :食いだおれさん:2006/10/15(日) 11:56:19
Σ(゚Д゚;)

565 :食いだおれさん:2006/10/15(日) 12:56:16
江戸川競艇場

566 :食いだおれさん:2006/10/26(木) 00:38:55
煮込みは好きだが、モツ鍋はそれほどでもない


・・・・って人いる?

567 :食いだおれさん:2006/10/26(木) 13:36:51
>>566
ノシ

568 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 23:08:11
俺も!

569 :食いだおれさん:2006/11/07(火) 20:30:03
モツ鍋、またブームなんですかねぇ〜?

570 :食いだおれさん:2006/11/08(水) 14:39:54
浅草
串にこみ情

すんげえ美味かった。

571 :食いだおれさん:2006/11/11(土) 03:11:25
かっぱ(駒沢)は今もむかしも日体大の学生の常連客がうじょ!Ujyo!
いい奴ばかり・・・店の主人は今もむかしも寡黙!

572 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 02:06:20
あらた と ふじ井

573 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 12:13:38
練馬のきんちゃん

574 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 01:30:21
eta no kuimono

575 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 11:28:58
月島の岸田屋

576 :食いだおれさん:2006/11/26(日) 18:28:37
「東京3大煮込み」or「東京5大煮込み」と言われてますね

577 :食いだおれさん:2006/11/28(火) 05:47:30
こないだ、アド街に北品川の「ほ志乃」の
煮込みが登場してたね。

578 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 09:27:03
>>575
岸田屋、美味かった。似た系統だと山城屋も美味い。

579 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 10:37:59
茨城県桜川市(旧真壁町)いさみ食堂
地元に住んでる友人に連れてってもらった。
臭みも無くとろけるような旨さ。
ちょっと感動した。

580 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 06:19:19
岸田屋に久々に行って来ますた。
サトちゃんもお母さんも猫も元気で安心しますた。
背の高いお姉さんも動きが板についてきた。

煮込みは新鮮なモツが手に入るようになったので
自家製のほうがいい。
しかし岸田屋さんは別格だな。

581 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 23:16:01
>>580
ナツカシス&テラウラヤマシス!
仕事で離れちゃってから行けてない。あんまり有名になってほしくないけどねw
金子さんとこのレバフライやおたべ寿司の鮪、知床寿しのいくら三山の弁当なんかも夢にでてくるよ、最近。

582 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 05:44:16
>581タソ
開店早々17時から居ますたが、
始めはガラガラで心配になったほどですた。
17時半になったら学生(?)6人がゾロゾロ
やって来てほぼ満席。ここで逃げますた。
岸田屋に大勢で来るのはやめてほしいですな。

サトちゃんたちが出入りする口に一番近いところに
いつも陣取ってたヂヂイの姿が見えませんですた。
しゃべり出すとうるさいヂヂイ(大空襲の話ばかり)だが、
いなきゃいないで淋しいですな。

583 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 15:40:37
>>582
平日?
土曜に行ったら、開店前から20名ほど並んでたよ。
後から神奈川から団体で来たっていう人達もいたが、当然入れず。


584 :のん兵衛:2006/12/10(日) 15:03:37
JR小岩駅北口出て西小岩通りにある
もつ焼き大竹 最高だよ 安くて旨い 
もつ煮 もつ焼き レバ刺し みんな豚ですよ


585 :食いだおれさん:2006/12/11(月) 17:48:08
>>584
大竹、常連優遇の爺、感じの悪い娘の接客、100円/串と高めの価格設定


586 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 23:15:03
煮込み豆腐が好きだ!

587 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 22:54:40
こんにゃく入れてくれ!

588 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 23:38:55
>>587
いや、固くなるから嫌だ。モツオンリーがベスト。
多くてネギ。

589 :食いだおれさん:2006/12/21(木) 13:39:00
豆腐も肉を硬くするよな。にがり成分のせいだけど。
だから昔はすき焼きには焼き豆腐を入れたもんだが。

590 :食いだおれさん:2007/01/08(月) 22:31:59
皆さん、蘊蓄がすごいですな・・・・

591 :食いだおれさん:2007/01/09(火) 17:24:04
>>590
誰でも知ってるレベルかと。

592 :食いだおれさん:2007/01/09(火) 22:10:47
俺、知らなかったぜ。
馬鹿は煮込み食うな!とか言われそうだな

593 :食いだおれさん:2007/01/10(水) 22:29:42
ウンチ食なんて関係なし!

594 :食いだおれさん:2007/01/10(水) 23:50:31
品川、港南口の鳥一
作りたてのランチがお勧め。煮込み定食、600円。

595 :食いだおれさん:2007/01/17(水) 10:24:19
ささもとで味噌煮込み!

596 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 11:51:18
先週の「アド街」で中延の「忠弥」が4位で紹介されたが
まあよく取材拒否せんかったな。
とはいっても、煮込みが紹介されただけたったが。w

597 :食いだおれさん:2007/01/22(月) 03:42:56
中野 もっつんも旨い

598 :食いだおれさん:2007/01/28(日) 18:10:59
大阪みなみの兆冶って鍋屋サイテー!店長の橋本って奴態度悪すぎ!
とにかくエラそう!おまけに会計のときレジを打たない!あれは絶対脱税してるよ!




599 :食いだおれさん:2007/02/07(水) 20:45:10
保守!

600 :食いだおれさん:2007/02/07(水) 20:47:12
600GET!

601 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 15:00:19
age

602 :食いだおれさん:2007/02/26(月) 23:21:24
ここで良いのか分かりませんが大阪でモツ鍋の美味しいお薦めのお店教えてください

603 :食いだおれさん:2007/02/27(火) 01:39:54
モツ鍋か・・・・

604 :食いだおれさん:2007/02/27(火) 13:53:36
>>602
Bグルにもつ鍋スレあるよ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1164619717/

605 :食いだおれさん:2007/02/27(火) 22:12:38
>>604
ありがとうございます。
そっちで訊いてみます。

606 :食いだおれさん:2007/02/27(火) 22:21:30
町屋にあった、「もつ久」のモツニは最高だったな〜〜、、
後継者が亡くなってつぶれてしまったけど、、
いろんなとこで食べても、あれよりうまいのにはめぐりあえない。
今日、はじめてこの板きて、また新たにモツニのうまい店を探したくなりました。


607 :食いだおれさん:2007/03/15(木) 21:34:55
町屋というと小林を思い出す。
つけ麺のタレは、煮込みのタレも入っている。
水に浸した麺も珍しいし・・・・

608 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 20:47:57
京都へんこつ
サルベージage

609 :食いだおれさん:2007/03/16(金) 20:49:23
あげてないしorz

610 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 21:36:58
大はし、行きてぇなぁ〜

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)