2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒も飲めずに食を語るなかれ

1 :食いだおれさん:05/01/12 21:45:37
ワインが駄目でフレンチやイタリアンが語れるか?
日本酒が駄目で刺身が食えるか?

2 :食いだおれさん:05/01/12 21:47:30
( ´,_ゝ`)プップップップップップッ

3 :食いだおれさん:05/01/12 21:51:25
ランチならまだしもフレンチやイタリアンのディナーで、
飲めない奴って一体何飲むんだ?
まさか水で飯食うってんじゃないだろうな?
カレーじゃあるまいし。
中華や鮨なら茶という手もあるが、飲めないくせにいっちょまえに
フレンチを語る奴は信用できないな。

4 :食いだおれさん:05/01/12 21:52:37
(  ゚,_ゝ゚)プッ バカジャネーノ

5 :食いだおれさん:05/01/12 23:22:09
泥酔客が集うスレはここですか?

6 :食いだおれさん:05/01/13 12:19:20
泥酔する奴は酒飲みじゃねえんだよ。

7 :食いだおれさん:05/01/13 12:40:29
いいスレだとおもうが
2ちゃんの貧乏人に言っても無駄っぽい

8 :食いだおれさん:05/01/13 12:49:21
おいらはビールしか飲めない自称カタワグルメなんで
フレンチとか駄目だな
それ以外はビールでいけるとおもう

9 :食いだおれさん:05/01/13 15:32:30
>>1
語るのはともかく、食うことはできるだろ。

10 :食いだおれさん:05/01/13 16:19:05
良スレとは(まだ)言えないが、良テーマだと思う。

名店に行った、高い物食ったと威張っている人が、
酒の話になると、虚をつかれて黙ってしまうのを、ここでは何度も見ているし。

ただ、本当に飲めない人が、ミネラルウォーターやウーロン茶を頼むと言うことはありうる。
その場合、下戸としての苦労や気づかいの蓄積、
いわゆる「月謝を払ってきた」感じが、自然と発言ににじみでるものだけど。

11 :食いだおれさん:05/01/13 16:29:26
いろんなところでいろんな人と食事をしてみたけど、
酒の飲めない妙齢の女性が一番味がわかるというか
美味しいものを楽しんでくれる人が多かった。

酒と食両方をバランス良く楽しめる人を2人(男女各1)だけ知ってるが
両方ともおだやかな人柄ですげー頭いい。
忙しくてなかなか飯食ってくれないのが難点。

12 :食いだおれさん:05/01/13 16:56:02
>11
まったくわるいことじゃないけど
その人たちはグルメうんぬんとかでなくて魅力のある人たちなんだろうね
そういう人と食べる飯はおいしく感じるもんだし
文章に尊敬の念が感じられて読むだけでほほえましい

13 :食いだおれさん:05/01/14 14:48:34
フランス料理だけじゃないよ。

フカヒレとアワビで何十万使った、という自慢合戦に紹興酒が出てこないとか、
トラフグの最高はどうこうというフグ談義で、日本酒の話題が出たとたん静かになるとか、
ちょっとありえないよね。

14 :食いだおれさん:05/01/14 16:54:13
>13
だって飲めないんだもん

だから俺は自慢合戦しないな〜


15 :食いだおれさん:05/01/14 17:05:31
>>俺は自慢合戦しないな〜

うん。普通、そういうコトしようと思わないもんね。
自慢合戦したがるような人はコドモ→ だから酒の話が出ない、ってことかも。

16 :食いだおれさん:05/01/15 10:27:12
>>13
フカヒレやアワビは紹興酒じゃないだろう。
北京なら白酒、香港ならいまは圧倒的にワインでは?
富臨なんかもそうだよね?

17 :食いだおれさん:05/01/15 10:29:17
>>13
フグは日本酒っつうかヒレ酒、もしくは白子酒!
大吟醸とかいってると。。

18 :食いだおれさん:05/01/15 16:30:01
車で行くことが多いから酒は好きだが飲めない。
電車の便がいいような店は混むんだよね.......

19 :食いだおれさん:05/01/15 20:55:33
>>フグは日本酒っつうかヒレ酒、もしくは白子酒!

そうか。でも自分は、あえて普通の酒にするのがが好きなんだよー。
ひれ酒はたしかにうまいし、あれでスタートすると盛りあがる気持ちもわかる。
でも、ふぐさし、ちりと進んでいくと、もうホラ、なんか、
「フグまみれ」みたいな感じになっていくじゃない?
そこでまだ、ヒレ酒とか、まして白子酒ってヘビー。元気すぎ。

20 :食いだおれさん:05/01/18 07:56:15
焼肉の時は、ビールしかないでしょう。

21 :食いだおれさん:05/01/18 09:55:00
焼肉にはジンロだろう

22 :食いだおれさん:05/01/18 10:10:17
マッコリも捨てがたいな。あのかすかな酸味で、食が進む。
でも最初はビール!

23 :食いだおれさん:05/01/18 10:28:54
酒が食にどうしても必要とは思わないな。
飲む・飲まないで味に差が出るとも思わない。

ただ、飲むと気分良くなって美味く感じやすくなる
という気はする。

なので結局飲んでしまう。

24 :食いだおれさん:05/01/18 17:42:48
一緒に食べる人との話もはずみやすくなるよね。
とくに女の子が、
お酒と料理の相乗効果でウトーリとなっていくのを見るのはいいもんだ。

25 :食いだおれさん:05/01/18 22:38:54
そう、何でも酒が必要か?という趣旨のスレではない。
単なる生理的な食事ではなく、楽しむ為の食事についてでしょう。

確かに飲めない人の味覚の方が正確・・・なんて昔から言われているが
そういう事ではなく、例えば旨いチーズがあってもワインなしで食べていられるだろうか?
旨い珍味を日本酒なしでどうするんだ?という事かな。

差別はしないが、飲めないというのは食事の楽しみの半分を知らないでいるという
現実なんじゃないかと思う。

車でいうとオイルみたいなもんだ。ガソリンだけじゃ走らないからね。

26 :食いだおれさん:05/01/18 22:48:07
フレンチなどではマリアージュなんて言葉もあるように
酒と料理の相互作用で、より美味しくなる場合が多いです。
料理だけでは寂しいですよね。
雰囲気が和む役割もあります。
というより、美味しいお酒と料理は一体ですし
料理って太古から「どう美味しく酒が呑めるか?」
で、発展したものと聞いています。

27 :食いだおれさん:05/01/19 15:44:07
ヒレ酒の話が出ていたが、自分もヒレ酒は大好き。
ただ、味が強いので、フグ刺しといっしょにやると、フグ刺しが負けてしまうような気がする。

コースの中でいうと、刺しや唐揚げが終わって、鍋がうまくなるまでのつなぎの時間にほしい。

28 :食いだおれさん:05/01/19 16:16:09
貧乏性の俺はヒレ酒あったら
他に何もいらない。

29 :食いだおれさん:05/01/19 18:22:29
あ、あれって、つまみのいらない酒だもんね。

30 :食いだおれさん:05/01/19 19:05:25
>旨い珍味を日本酒なしでどうするんだ?

別にどうもしないが。
俺は飯に乗せて食うだけだからな。
うるか、子うるか、バチコ、このこ、めふん、からすみ・・・
何でも飯に乗せて食う。

文句あっか!!!ヴぉけ!!!

31 :食いだおれさん:05/01/19 19:07:43
怒るなよ。

ていうか、なんで怒るの? コドモだから?

32 :食いだおれさん:05/01/19 19:36:50
まぁ、旨いあては酒にも米にもあうからね。
米にあわないあてってなんだろう。

33 :食いだおれさん:05/01/19 23:58:17
体質的に全くアルコールがダメなので、特にディナーは肩身が狭い。
周囲がお酒を楽しんでいると、無粋で申し訳ないと思うが
こればっかりはどうにもならんからなぁ。

お店に落とす金額も当然少なくなってしまうし。
ノンアルコールのワインやシャンパンを置いてくれる店が増えれば
多少はそういう部分では気が楽になるのになぁ。

隣のテーブルでソフトドリンク飲まれると気分悪いもんですか?

34 :食いだおれさん:05/01/20 02:43:42
>>隣のテーブルでソフトドリンク飲まれると気分悪いもんですか?
そういうことは全然ない。
というか、なぜ「同席者が」と聞かないのか不思議。いつもひとりで食べてるの?

35 :食いだおれさん:05/01/20 22:12:20
まぁもちろん飯に合う珍味もあるが、バチコやカラスミで飯はないだろうな。
上で怒ってる奴は料理屋に行ってもいきなり「飯!」なのかねぇ?
定食屋の話と言うなら分るが。

隣で飲めない人がいても気分が悪くなるなんてない。
その料理が旨ければ、酒なしだともったいないのにな、と思うだけで。
でも居酒屋や焼鳥屋でジュースだと、そりゃないだろ、とは思う。

36 :食いだおれさん:05/01/20 22:42:33
どうでも良いけどウマーな懐石目の前にして酩酊状態の香具師。
そんなんじゃ味わかんねーだろ。ほどほどにすれ、馬鹿。

37 :食いだおれさん:05/01/20 23:00:58
フレンチを食べながら水飲んでうまいか?ワインだろ、わ・い・ん。
寿司食いながら水飲んでうまいか?お茶なら許せるが、、、
お好み焼き食べながら水飲んでうまいか?ビールだろ、び・い・る。
焼き鳥も水飲んだらまずいだろ。
食い物には、アルコールは不可欠だ。ほどほどにな。

38 :食いだおれさん:05/01/20 23:12:53
隣で水飲まれても構わないけど、同じテーブルだと白けるかな。
正直に言っちゃってごめんね。

39 :食いだおれさん:05/01/20 23:46:16
>バチコやカラスミで飯はないだろうな。

貧乏臭いことを言うな。問題なく食える。
そもそも、俺が食っている。


40 :食いだおれさん:05/01/20 23:47:18
>隣で水飲まれても構わないけど、同じテーブルだと白けるかな。

俺は酒も飲むが、貴様のその感覚は全く理解できない。

41 :食いだおれさん:05/01/20 23:50:29
ソフトドリンクの種類にもよると思うよ。
体質的にアルコールがまったく駄目だってのには正直同情するが
たとえばフレンチならペリエを頼むとか
和食でもちゃんとしたお店なら、とびきり美味しいお茶を淹れてくれる。
(そういう場合は予約の時に事前にお店に伝えておけば良い)
バーに付き合うにしても「ノンアルコールのカクテル」を頼めば良いしね。
お酒に予算を使わない分、そういうきっちりしたお店に通えるんだと良いように考えなさいよ。

しかし本質的にはお酒云々よりも
「会食」という舞台をどれだけ理解しているかに尽きると思う。
たとえお酒が飲めなくとも「君となら一緒にメシ食いたいな」
と言われる人物になることが最も重要だし、それに尽きるのではないかな。

42 :食いだおれさん:05/01/21 09:55:25
>「会食」という舞台をどれだけ理解しているかに尽きると思う。
>たとえお酒が飲めなくとも「君となら一緒にメシ食いたいな」
>と言われる人物になることが最も重要だし、それに尽きるのではないかな。

貴様の意見は本質からずれまくりだろう。
酒を飲めない、飲まない人が同席していても気にしないでいられるような精神を
養えばいいだけの話だ。俺は酒を飲むが、同席者が隣で水を飲んでいても気にならん。
そもそも、 酒を飲めない人が同席していることに関して否定的であること自体が問題
なのだ。てめぇ勝手な都合のいい理屈を並べるんじゃないよ。


43 :食いだおれさん:05/01/21 12:39:45
飲みすぎるとなかなか逝けない件について

44 :食いだおれさん:05/01/21 18:28:43
でも、飲んだときほどやりたくなるんだよな、ってやめろよ。

何というかね、なんらかの酒で口を洗いながらでないと、
コースで進む料理ってうまく食べられない気がする。
白めしとお茶でもついてきたら別かも知れないけど、
いわば「オカズばっかりどんどん来る」組み立てなわけだから、酒はあったほうがいいと思う。

45 :食いだおれさん:05/01/21 20:22:31
あのー、「こうあるべきだ」的な精神論じゃなくて、
酒を飲みながら食べたいなーとか、飲まないでも食べたいよー、っていう話でもいいんでない?

青少年の場合、「自分は飲まないが、家族とこういう食べ方をしてる」というのでもいいし。

46 :33:05/01/21 22:23:21
隣の水、気にならない人もいらっしゃるんですね。
少し安心しました。

ツレも下戸というケースがあり、その場合は自分達のテーブルだけが
ペリエやサンペルグリノということになってしまうので、以前から気になっていました。

一方でやはり気になる方もいらっしゃるようなので
極力、ソフトドリンク色の強くない飲み物を選ぶようにしたいと思います。

アルコール分解酵素を体内で作ってくれるサプリメントがあればいいのに。

47 :食いだおれさん:05/01/21 23:34:38
てゆーか、こんなことが議論になることのほうが不思議なんだが。
ま、2chだからいろんな人がいて当然だけど。
自分の仲間内じゃ酒豪・下戸・喫煙・非喫煙入り乱れて
何も問題はないけどな。
なんて言うとスレの存在意義がなくなるよな。
うん、忘れてくれ。

48 :食いだおれさん:05/01/22 13:39:46
このスレたてた動機なんだが、
フレンチレストランの批評をさも通人のように書いてる奴がいて
でも実際は酒(ワイン)が飲めないという事が判明。
それじゃ、偉そうに語る資格はないんじゃないかという事。

飲めるも飲めないも個人的ならどうだっていいんだ。
まぁ、飲めたほうが何倍も食事が楽しいというのは現実なんだがね。

49 :食いだおれさん:05/01/22 15:04:30
焼肉はビール、飯
魚貝類には、日本酒か白ワイン、飯


50 :食いだおれさん:05/01/22 16:35:37
友人数名は、下戸ではなく体質的にアルコール分解酵素がないので、
ビールをコップ1センチ飲むと救急車を呼ぶとか、全身湿疹とか命に関わる
人たち。なので御飯を食べる時は、どんな店でもソフトドリンク
系有無は確認するし、うっかり飲まないよう注意。ちょっと良いとこだと、
日本でもノンアルコールのカクテル作ってくれるとこも増えた。

食事がうまければ彼らもアルコール抜きで、一緒に楽しんでくれるので、
感謝している。料理に限らず、飲めなくても美味しいものは美味しいらしい。
飲めない人はもっと堂々としてくれ。ワガママいってよい。

51 :食った食った:05/01/22 16:39:48
>>1
はい。

52 :食いだおれさん:05/01/23 00:14:53
最近、若い男子の飲酒率が下がっているらしい。
BARでもハードリカーはあまり出ないとバーテンダーは言う。
男子の精子の数が減っているのと、あながち関係がないとは言えないだろう。
♂の生気が弱っているというのは医学界でも常識になっているが
喫茶店で彼女と「お茶とケーキ」なんて姿をみていると
余計なお世話だが、大丈夫かぁ?と言いたくなってしまう。

53 :食いだおれさん:05/01/23 13:00:54
そう!飲み会でも騒いでるだけでそんなに飲んでないんだよね。
そんなんで下呂っちゃってるし。
口説いてんのにいざとなったら何にもしないんだよね。
だったらHの強いオヤジの方がいいな。

54 :食いだおれさん:05/01/23 14:30:35
>>53
おお・・今度飲みにいくべw

55 :食いだおれさん:05/01/23 17:18:36
マムコが臭かったんだろw

56 :食いだおれさん:05/01/23 21:05:00
バーカ、若いのにインポ&ホーケーなの!
男の方もちゃんとカス洗えよ!

57 :食いだおれさん:05/01/23 21:46:38
インポ&ホーケーに口説かれる女…

58 :食いだおれさん:05/01/24 09:55:55
酒は好きだがこのスレはなぜか気持ち悪い。
定食屋で赤の他人の食事マナーが気になって仕方ないアホ、に感じる気持ち悪さだ。
オ○ニーを覚えて止められなくなったサル、に対して感じる哀れみと滑稽さだ。

59 :食いだおれさん:05/01/24 19:14:26
それを読んで何か書き込みたくなっちゃう哀れさと滑稽さ。
サルの自慰を見て勃起してしまう悲しさ。。。。

60 :食いだおれさん:05/01/24 19:25:02
わざとスレ違いにしているようなレスばっかりなのは何故?

61 :食いだおれさん:05/01/24 22:41:43
そういう人間の集まる世界でもある、病んでる世界。スレ違いはスルーしよう。

で、鮨には茶というが、やっぱり酒でしょ。米同士で合わない訳がない。
と言うより、ホント、美味しい魚、鮨には絶対日本酒が必要!
飲めない奴?勝手にしてもらおう!
でも刺身や珍味で飯!なんて寂しいよなぁ、別にいいけどさぁ。
あぁ、酒好きと酔っ払いは違う人種だから、そこよろしく。

62 :食いだおれさん:05/01/25 00:41:56
米食いながら酒なんか飲めるかボケが

63 :食いだおれさん:05/01/25 06:55:00
飲めないお子様は黙ってようね。

64 :食いだおれさん:05/01/25 09:07:07
>でも刺身や珍味で飯!なんて寂しいよなぁ、

べつに寂しくもなんともねぇよ!

65 :食いだおれさん:05/01/25 11:55:27
ショボい餌に釣られんなよ

66 :食いだおれさん:05/01/25 12:44:06
だからここは飲めないお子様は来ちゃいけないんですよぉ。
分りましたかぁ?いい子だから駄々こねないでね。

67 :食いだおれさん:05/01/25 12:56:43
なんだ自演か

68 : ◆LLlqMaS2Hg :05/01/25 16:08:51
飲む人も、飲まない人も、お話ししようよ。
ケンカするためのスレじゃないと思うけど。

69 : ◆LLlqMaS2Hg :05/01/25 16:12:28
白メシもうまいし、酒もうまいわけでしょ、食う物により、食う時により、人により。

どっちかしか認めない! なんて人がいたら、そいつは大人じゃないだろ。

70 :食いだおれさん:05/01/25 17:23:19
大人が子供のすることを我慢するのが今の世の中だよ。

71 : ◆LLlqMaS2Hg :05/01/25 17:59:11
そうですか。
自分には子供がいないからわからないことがあるのかな。

では、たとえば大人が具体的に我慢することって何なのかな? このスレ的には。


72 :食いだおれさん:05/01/25 18:19:58
飲めないなら
ブラフでグラスワインの一つでも置いとけばいい
さらに水を出してくれって言っても店側は嫌がらんどころか
なんてマナーのいい客なんだとありがたがってくれるぞ

73 :食いだおれさん:05/01/25 18:27:44
実際、飲めないことでお店に遠慮したことってないような。
マジでおっさんの「飲み屋」以外は。

美味しんぼか何かで、
「飲めないやつはグルメじゃない」みたいなキャンペーンでもあったのかな?


74 :食いだおれさん:05/01/25 18:40:48
>>73
遠慮するしないは人の勝手だから別にいいけど
酒飲めないと悪いかなっておもうのが普通だし
店も酒出すの前提でコースとか設定してる場合多いな
飲めない奴が悪いとはいわんが
飲めないと損してる、口に合わんだろっていえばいいか?

75 :食いだおれさん:05/01/25 18:42:46
>飲めないと損してる

そう思ってること自体が単なるオメデタイ思い込みに過ぎない。

76 : ◆LLlqMaS2Hg :05/01/25 18:51:40
だーかーらー。
ケンカ売るなよ。

>飲めないと損してる
その気持ちはわかるが、あまり考えなくていいのでは?

くらいでいいじゃない。



77 :食いだおれさん:05/01/25 19:34:36
>>50
質問なんですが、あなたのご友人のようにアルコール分解酵素のない人は
お料理に使用されてるアルコールに関しては問題ないんですか?
もし、これが無理となると食の法に関してもかなり選択肢が狭められると思う
んですが。
私は飲める人間ですが、食べることの方が好きなので、一緒に食事に行く人が
下戸な場合はフレンチやイタリアンでは食前酒、グラスワインにとどめておく
ことが多いです。別に我慢してるわけではなく、気の合う友人、彼氏と一緒の
食事だったら、別にお酒が無くてもなんとも思いませんよ。

78 :食いだおれさん:05/01/25 19:51:12
固定がウザいから荒らすか。

79 :食いだおれさん:05/01/25 19:55:14
アラスカ、有楽町の店はもうだめよ。

80 :食いだおれさん:05/01/25 20:43:46
私、飲めないんですけど居酒屋やツマミ料理が大好き。
ほんと飲みたいんですよ!
飲めるようになる薬とか手術とかあったら受けちゃうのにな。

81 :食いだおれさん:05/01/25 20:47:53
って言うんだよねーキャバクラの子が。

違うよ! 

82 :食いだおれさん:05/01/25 20:49:02
ワラタ

83 :食いだおれさん:05/01/25 20:50:23
「2ちゃんのグルメ外食みたいな知ったか」
 という言葉が流通してるんだよ。

84 :食いだおれさん:05/01/25 20:51:41
「2ちゃんのグルメ外食」
にはそういう人たちしかいないということ。



85 :食いだおれさん:05/01/25 20:52:54
これだけ金持ってるとか、
あの店に行ったとか行かないとか、
風俗板の童貞みたいな。



86 :食いだおれさん:05/01/25 20:53:55
なんてね。
そうじゃない人もたくさんいるが。

87 :食いだおれさん:05/01/25 20:56:25
ではまた会いましょう。会えそうなところはたくさんある。

88 :食いだおれさん:05/01/25 23:19:21
>>81
ははは。かなり今までぼられてるなw

89 :食いだおれさん:05/01/26 02:22:42
俺は極端に酒が弱い家系で、実際学生時代は嗅ぐだけで気持ち悪くなってたが、
すこーしずつ慣らしていったら今ではすっかりうわばみになってしまった。
長い時間さえかければ大多数の下戸は改善しそうな気がするんだが。

90 :食いだおれさん:05/01/26 12:46:31
それを「改善」だと思ってるうちが華。
飲まなくても食事ができるように改善したいよ。

91 :食いだおれさん:05/01/26 14:37:55
酒飲むのにガツガツ食ってられるかってんだコノヤロー

92 :食いだおれさん:05/01/26 20:56:02
人にもよるけどワインなら360ml以上飲んだらもう味覚は麻痺状態。
落ちていく一方です。日本酒なら1合かな。ビールなら350ml2本程度。
それ以上の酒は何食ってもおなじ。フランス人は世界一アル中率の
高い人種です。だから濃い味がすきなんだ。

まぁ運動神経と一緒で、味覚神経の優れているやつはまた別だけど。
酒が飲めないやつは云々と語るやつほど味覚音痴だろ、実際。
まさか喫煙までしてるんじゃないだろーな?

93 :食いだおれさん:05/01/26 22:40:18
釣りならまだいいが、本気だと…

94 :食いだおれさん:05/01/27 00:23:42
酒1合で味覚麻痺なんて人は確かに飲まないほうがいいよね。
無理することなく、お茶かジュース飲んでようね。
ファミレスか定食屋ならなんにも問題ないしね。

95 :食いだおれさん:05/01/27 01:09:33
日本酒1合飲飲んだ直後の呼気中アルコール濃度は
0.1〜0.2r/L。もう十分麻痺していると思われ。



96 :食いだおれさん:05/01/27 10:58:28
大勢いても酒なき晩餐は一人鍋より寂しい。

まぁビール一杯で真っ赤な顔してる奴と飯喰ってても、
こっちが気を使っちゃうんで、できれば遠慮したいよな。
麻痺?いいじゃない。多少イってる方が楽しいぜ。

飲めない奴はSEXの時もシラフなんだよな。
泥酔は困るけどさ、多少のアルコールはより気持ちよくさせてくれるからなぁ。
男がマジ顔でせまって来るのも女にとってはちょい、キモいんじゃないかぁ?
性と食は共通する行動に表れるっていうからなぁ。

97 :食いだおれさん:05/01/27 11:02:13
そうするとすぐ、ご飯っていう人はきっと
すぐ入れさせろ・・・な人ですね。
なんとなくワカル気がします。

98 :食いだおれさん:05/01/27 11:03:04
>>96
全てが単なる君の思い込みに過ぎません。

99 :食いだおれさん:05/01/27 11:25:48
>大勢いても酒なき晩餐は一人鍋より寂しい。

禿同。ま、エリート2ちゃねらにはわからんだろうが。

100 :食いだおれさん:05/01/27 12:37:05
ワインなら360ml以上
日本酒なら1合かな
ビールなら350ml2本程度


これがパリティって、どんな計算になってんだろ?

101 :食いだおれさん:05/01/27 18:00:19
おかしいなあ。

普通に飲んで食べてそうなレスがない。
うまいメシと、血中アルコール濃度は全然関係ないと思うが。
いや、>>96は楽しそうだけど。
いつもなに飲んでるの?


102 :食いだおれさん:05/01/27 20:05:21
>>77
>>50では無いが、おれの母親はアルコールを全く受け付けない体質だったので
自分で料理していて料理酒の蒸気吸い込んだだけで入院したことがある。
そういう人間だと外で飯を食うときはかなり慎重になっていたな。
アルコールが完全に飛んでいれば酒の風味自体は平気だったようだ。


103 :食いだおれさん:05/01/27 20:10:43
>>101
勤務中以外は何か食うときは必ず飲むよ。
ビールか日本酒か焼酎か紹興酒かテキーラかチャンかマッコリか。
美味いものを食うときにちょっと酔っ払うとより気分が高揚して楽しい。

ああ、インド料理やイラン料理食うときはアルコールについてちょっと悩むな。
ちょっと悩んでビールを注文するけど。


104 :食いだおれさん:05/01/28 00:48:38
フレンチにはフランスワイン、イタリアンにはイタリアワイン
和食には日本酒、中華には紹興酒・・・・
長い歴史からそうなってる事を当り前に頂いてる訳です。
酒はどの国でも文化そのものです。食事と切り離せる訳がありません。

EDでも女性を愛することはできます。
でも正常に性交できる喜びは一番自然です。
つまり、そういう事なんですよ。
身体的境遇は受入れなければならないし、差別される事でもない。
でも健康なのが一番という現実は現実としてもあるのです。
酒が飲めるというのは健康なのです。
その喜びを享受できることを感謝しましょう。

105 :食いだおれさん:05/01/28 03:42:32
酒は食事に必要だが、問題はその量だ。

ちんぽも飲みすぎたらフニャだろ。

薬的にはDepressantだからな。

食事にかける時間にもよるけど、1時間でワイン、グラス2杯以上は
飲みすぎ。二人でフレンチ食べるのに、白赤1本ずつ飲めば
それは飲みすぎということだ。

アル中には念仏だろうけど。

106 :食いだおれさん:05/01/28 08:13:39
そもそも酒がないと寂しいとか言ってる椰子は
あんまり飲めない人の気持ちも汲むことにしる。

そして正直このスレタイはイクナイ


107 :食いだおれさん:05/01/28 10:14:05
>>正直このスレタイはイクナイ

そうだね。

「食事の時、なに飲む?」とか
「グルメの皆さん、酒はどうですか」くらいでお願いしたかったな。

108 :食いだおれさん:05/01/28 11:55:51
少々煽り気味のスレタイのが釣れると思ってるんだろ。
毎日けなげにageて書いてるのが痛くもある。
熱く語るような話題でもないしなぁ

109 :食いだおれさん:05/01/28 13:11:42
美味いもの食って、酒飲み過ぎて、糖尿になって、通風になって、
食事制限されて、ろくなものしか食べれない経験をしたあと、
はじめて本当の味がわかったような気がする。

110 :食いだおれさん:05/01/28 14:05:09
そのうち、穏当なスレタイで出し直そうか。
今やると、荒れそうな気がするし。

111 :食いだおれさん:05/01/28 22:46:17
イタリアンならワイン
日本料理には最初のビールあと熱燗か焼酎
この辺は欠かせないねwあとはどーでもいい

112 :食いだおれさん:05/01/29 19:11:07
熱く語るような話題じゃないからこそ2ちゃんが成り立ってるんだろ?

下戸と話してても無駄なので、この料理にはこれという酒のはなし。
もちろん好き好きなんだが、
焼鳥にはシラーなど南の赤。てんぷらには日本酒より、辛口の白。
生牡蠣は(あまり香りの強くない)吟醸酒、やはりワインは合わない。
魚介フライにはシャンパーニュが妙に合う。
うん、やっぱり酒があると楽しいのは間違いない。

113 :食いだおれさん:05/01/29 19:18:52
スレの否定派がすべて下戸と思い込んでるのがまた痛いな。
普通に飲める人にとってはどうでもいいことだからな。

盛り上がりもせず、廃れそうだから話題をそらし始めたかw
ま、陳腐な価値観を晒すのを見ててやろう。

114 :食いだおれさん:05/01/29 20:24:20
酒を覚えたての頃ほどウンチクたれたがるもんさ
歳とってくると、逆にそんなのがみっともなくなる


とオサーンの俺が言ってみる

115 :食いだおれさん:05/01/29 21:00:27
>>美味いもの食って、酒飲み過ぎて、糖尿になって、通風になって、

なってないだろ。
身近に患者がいたこともないね。
あの痛さについて多少でも知っていたら「通風」なんて風通しのよさそうな誤変換はできん。
ていうか、詐病をしてまで酒飲みRPGやりたいのかな。

116 :41:05/01/30 00:48:06
>>42
遅レス&亀レスですが
排他的な意味合いは無かったのですが、そう取られたのかな?
こちらの真意は、例えば>>33氏などが「飲めないと邪魔ですか?」と問うているのではなく
「飲めないと(仕事上)不利にならないか?」との危惧があるのではないかとのニュアンスが感じられたため
そうではないよ、雰囲気を上手く作る能力があればハンデにはならない。と言いたかったのです。

実際そういう悩みを持つ方、特に職場において最前線に位置する年代に多いので
アルコールを摂取せずとも、場を盛り上げる術さえあれば
その辺の酒飲みよりずっと重宝されるので心配しないで下さいとのメッセージだったのですが。
酒板でなくグル外板での質問ゆえに
またお互い会社組織の様々な厄介事を抱える身ゆえに、切実な悩みかもと思ってレスしたのです。
しかし酒飲みの傲慢もそこはかとなく感じられる文面になってしまったのは、正直申し訳ない。

117 :食いだおれさん:05/01/30 01:12:29
ずいぶん遠くからパス受けてんのね。

118 :食いだおれさん:05/01/30 09:14:14
ナゲーヨムキシネ

119 :食いだおれさん:2005/05/07(土) 05:59:13
なるほどね

120 :食いだおれさん:2005/06/22(水) 13:16:45
ワイン、日本酒、ウィスキー、ビール、焼酎・・・
これらの美味しさが分からない人生なんて
考えられない。

121 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 10:11:04
ここは下戸厨が噛み付いてくるスレでつか?

122 :食いだおれさん:2005/09/03(土) 20:02:56
よくわからないけど、
>>120の書き方は、ほんとに酒が好きな感じしないな。並べてみただけみたいな。

書き変えてみよう。
「バロック、演歌、歌謡曲、jポップ、洋楽…
 これらの良さがわからない人生なんて」

こう書く人を、君は音楽好きと思う?
本当に音楽を語れる人間と思う?
おれは思わないなー。

123 :食いだおれさん:2006/01/01(日) 14:07:30
そうですね

124 :食いだおれさん:2006/01/01(日) 22:23:39
大体酒の飲めん香具師は好き嫌いが多くねーか?
漏れの周りはそんな香具師ばっかり

125 :食いだおれさん:2006/01/08(日) 02:05:08
好き嫌いはまったくないけれど、体質的に酒を飲めないがために、
「あいつは好き嫌いが多い」とか言われるのは苦痛。

126 :食いだおれさん:2006/02/17(金) 09:29:28
酒を飲みながらでないと旨くないものってあるよね

127 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 23:08:10
クソスレ

128 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 23:09:36
フンスレ

129 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 23:10:09
ババスレ

130 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 23:17:36
酒飲みが食を語る姿ってマジむかつく

131 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 12:44:15
俺は大酒飲みだが、鮨は渋いあのお茶が一番合うと思う。

132 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 18:48:19
反論はあるだろうけど、飲めない人は可哀想とは思うよー
だってどうせ飲み食いする生物なんだから色々な味が楽しめる方が良い

あと飲んで食べて楽しむお店で「味が濃すぎて・・」ってのは無しだぞー
お酒と合わせて食べるのを前提としてつくっているお店なんだからなー

133 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 18:36:30
酒飲みはだいたい食い残ししやがる。
食べ物を粗末にする輩が食を語るなかれ

134 :132:2006/03/05(日) 11:50:10
俺は酒飲みだが、自分で頼んだ食べ物・飲み物を残す奴は嫌いですよー
ただね、日本酒やワインが豊富で美味しいお店で飲めない人が高いお金を
払うのは正直勿体無いと思うんだ
俺が飲めないとしたら、夜は凄く高いお店のランチを色々楽しむと思うし

135 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 20:58:46
>>酒飲みはだいたい食い残ししやがる。
>>食べ物を粗末にする輩が食を語るなかれ

うーん。
つまみを並べて、ものによっては(たまに)残すことを言ってるのかなあ…
それとも、酒を飲むような年の人間は
昼飯を残すこともあることを言ってるのかな…

113が飲める年なのかどうかが知りたい。

136 :食いだおれさん:2006/05/04(木) 09:26:10
マリアージュとかあるもんね

137 :食いだおれさん:2006/05/04(木) 09:30:04
東京・南青山のダイニングゲイバーand00nが、自ら無差別な誹謗中傷、罵詈雑言から巻き起こった被害店舗からの反撃で、順位が上昇した青山スレを下げる為に、関東、関西、料理のジャンルを問わず、ズレたコメや攻撃等をしています。しつこい場合は、アク禁申請で対抗してください!

138 :食いだおれさん:2006/05/04(木) 11:09:33
>>134
俺のことだ。飲めないから、高い店はいつもランチ。
夜に行くのは洋食屋さんて感じ。
やっぱもったいないのかな。

139 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 03:29:45
おれは食べ物と飲み物の組み合わせで物が美味しいと感じることは多々あるが、
フレンチを語る人はワインも語らなきゃいけないなんて思ったことは無い。
了見は人それぞれだが、そういうのを絶対的なことだと思い込む人は
食事を楽しめてないと思うし、定義ばかりを気にして
自分なりの楽しみ方を持てない可哀想な人だなあと同情する。

140 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 18:58:49
フレンチを楽しみつつワインも楽しめる・・・
酒に強い体質でラッキーだったと思います。
レストランでもアルコールを飲んでいない人が多いですね。
飲めたらもっとおいしいのに。


141 :食いだおれさん:2006/07/08(土) 02:06:40
ワインつうのは語ってナンボ

的外れじゃなければいいんだよ

142 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 18:06:05
ちょっと似た話だと思うんだけど、洋菓子屋のティールームで
ケーキだけ頼んで水でケーキ食ってる奴も気持ち悪いよぉ。


143 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 18:19:23
酒は飲めればより楽しみが増えるわねぇ。
七輪で上手に焼いた秋刀魚がご飯と相性が良いのは勿論だけど
オーストラリア辺りの濃い目のシラーズなんかと合わせるとこれまたスバラシイの
でありまして、つまり酒が飲めると倍楽しめるんであーる。

144 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 09:24:29
アルコール飲むと、脳が麻痺するから、
同じ味を食べ続けても飽きが来なくなるだけ。
味なんか、まともに分からないよ。

飲まない人が美味しいと感じる食事が
本当に美味しい食事なのでしょう。
どんなに美味しいもの食べても
酒がないと満足しないなんて変な人達。

145 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 12:09:08
それは間違ってる。少量のアルコールは神経を鋭敏にさせる。

146 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 19:52:16
>>144
お前さん一滴もいけねぇ口だろ?同情するよ可哀相にな。
例えば、よく出来たブリーを食べながら飲むボルドーがどれだけ旨いか?
なんて絶対解らないんだものね。ハモンセラーノとカヴァの妙なるハーモニー
な〜んてのも未来永劫経験することが無いんだものね。


147 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 20:49:25
>>146
お前ただのアル中に見えるぞ


なんか必死に頭の引き出しから知ってるカタカナ引っ張り出したみたいw

148 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 21:08:00
じゃあもっと簡単なやつ。メロンくりぬいて
ポートワインぶっかけて食べるとおいしいよ。

149 :146:2006/08/09(水) 21:44:48
>147
さてはお前さんも下戸だぁね。
俺がさっき書いたことなんて基本中の基本で、ちょっと酒を飲むやつなら
みんな知ってることだわね。
>148
俺はメロンには甘口のスプマンテの方が好きだな。ポートだとちょっと味がくどくってね。
いやこりゃあくまで俺の好みの話なんで、すまんね。

150 :147:2006/08/09(水) 21:51:28
>>149
酒なら三日三晩飲んでもシラフで歩けるけどな。

飯を食うのに酒が邪魔になるだけ。

「飲む」と「食う」とは全然別に考えてるから。

151 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 22:04:28
>147
>「酒なら三日三晩飲んでもシラフで歩けるけどな。」
なんだそりゃ?72時間飲み続けるってか?そりゃ重症だわ。
話にならん。

152 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 22:08:39
>147
>「飲む」と「食う」とは全然別に考えてるから。
あんた、酒飲むときは何も食わんのか?その方が身体に悪いぞ。

153 :147:2006/08/09(水) 22:14:07
>>152
乾きものくらいしか食わない。

医者には「酒飲まない人より綺麗な肝臓してる」って言われたから今の所平気。

154 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 22:26:12
↑下戸臭がぷんぷんなんだが、ゲコゲコ。

155 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 00:32:39
俺は生中1杯で限界の超下戸。
正直、「もう少し飲める体質だったらいいのにな」とは思うが、
飲めないなりに、食事の中で、酒を上手く使えているつもりでいるよ。

ワインで口を洗うという行為の意味はよくわかるし、楽しんで実践してる。
酔っ払うために飲むわけではないので、ほんの少量口に含んでいく飲み方だけど。
完全に酒を主として考えられているチーズのような食べ物は、選ばなければいいだけ。

俺は完全に、「料理が主、酒が従」だが、飲める人はその逆と考える人もいるだろう。
「飲めなくてカワイソウ・・」ともよく言われるが、「料理が主の人」には、「酒が主の人」には感じられない楽しみもある。

酒が強くても、酔っ払うまで飲まずに、適度に酒を楽しめる人が、一番食の楽しみが分かってる人だと思うな。

156 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 02:41:47
>146
鋭敏になったような気にさせるだけ。
脳が麻痺しているからねw


157 :146:2006/08/10(木) 16:16:08
>155
あんた良く解ってんな!でもさ「酒が主の人」ってのも居るだろうけど
ここで言う「酒も飲めずに云々」ってのは酒の味と料理の味を等しく否、
両者の相乗効果を楽しめなきゃ勿体無いよなぁってことだろ?
それを一緒に楽しめないような147みたいな輩はそもそも全然なってないわな。
三日三晩飲んでも素面っつうのもよく解んないけど、本当に酒が好きなやつは
そんなこと言わねぇよなぁ。

158 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 19:01:29
なんか、おかしな口調の人がいるね。

江戸弁のつもりなんだろうけど、どこかおかしい。

159 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 14:41:28
食の楽しみとは別に、酒に強い人は味はよく分かっていない。

酒に強い人は、アルコールの微妙な量の差が分からないし、
素材そのものの味が分からないから、132や148のように濃い味を好む。
要するに、何でもマヨネーズの味にするマヨラーと一緒。

フランスでさえ、ワインを飲む人は3人に1人ぐらい。
ワイン以外に何を飲んだらいいかを考えるのは、ソムリエの仕事。

食の楽しみっていうけど、酒飲みながら、
何を食べても美味しいっていうからねw

160 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 15:20:36
フランスではかつて高校の給食でワインが出ていた。
今や消費量はだいぶ減ったとはいうものの、やはり
ワインを飲む比率は高い。飲まないのは売春婦の息子みたいな
移民の連中。

161 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 15:27:54
159はどの資料?
おれの調べたところではフランス人で「飲まない」のが41%
だから6割はワインを飲むとなっている。
去年の10月の共同通信配信の記事による。

162 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 15:33:57
この手のスレ見ると最近は本当に貧富の差が無くなったと実感する。
20年ほど前はワインなんか一般家庭や庶民とは無縁の物だったのにね。

163 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 15:42:02
赤玉ポートワインはあったにょ。

164 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 16:30:07
20年前は「葡萄酒」っていってたな。

165 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 17:25:10
んなことはねえ。年寄りをバカにすんでね。

166 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 20:07:04
>159
>酒に強い人は、アルコールの微妙な量の差が分からないし、
ええっ!普通の酒飲みなら解るでしょ。
>素材そのものの味が分からないから、132や148のように濃い味を好む。
何でそう言えるの?
>要するに、何でもマヨネーズの味にするマヨラーと一緒。
結局お前も下戸なんだろ?酒も飲めねぇくせに何で解るんだ?

167 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 20:48:21
フランス人のワイン離れ
ttp://bbs10.as.wakwak.ne.jp/41054/blog/blog.cgi/c8/a200512040548.htm

移民の息子がどうこうよりも、
最近のインテリは依存性のあるものに手を出さないということ。
ここを読めば分かるとおり、酒飲みはバカばっかり、
という事実に気づいてきたわけで。

168 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 21:30:14
違うよ。酒飲んで運転することへの取締りが強化されたからなだけだよ。

169 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 21:51:32
>>167
非常に興味深い統計だとは思うが、これを見て酒飲みはバカという結論がどのようにして出てくるのかさっぱりわからん。
というのはオレがバカだからか?


170 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 21:59:27
フランスでは格が上のワインを少しだけ飲むようにかわってるって
ことだろ? それにくらべビールすら飲めず、発泡酒、第三の酒と
劣悪なほうへ傾いてる日本の酒飲みはバカというなら、まだ話はわかる。

171 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 23:21:44
ミネラルウォーターブームや健康志向があるのでしょう。
ここの板にいるおっさん達のように、脳萎縮でスカスカになるし。

それと、フランスでアルコール依存症が社会問題になっている上、
タバコ問題で一段落ついたWHOがアルコール対策に力を入れてきている。
WHOが打ち出した「少なければ少ないほどいい」というのが世界の常識。

健康あってのグルメということでしょう。

172 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 23:56:35
>健康あってのグルメということでしょう。
ばか!グルメと健康はもともと相容れんのだよ。
グルメの意味を考えろ!もう一度言う、馬鹿!

173 :146:2006/08/12(土) 00:09:12
何か論旨がずれてねぇか?
飲酒の功罪を云々するスレッドじゃねぇだろ?
要は数多の酒と数多の食べ物が出会って、とぉっても良い組み合わせとなる場合
があっても、下戸にはそれを経験する術が無いって話だろ?
事実なんだからしょうがねぇじゃねぇか。下戸だって例えば、お茶と大福の組み合わせ
を楽しむだろうが。それと同じことだよ。なぁセックに仕上げた山羊チーズとドライな
白ワインがどんなに素敵なハーモニーを生み出すか、お前らには解らないものなぁ。


174 :俺俺 ◆OREOREmbi6 :2006/08/12(土) 00:11:53
宴会の席で酒を飲まないなんてありえないよね、普通。
美味しい料理というのは、本来宴会の料理。
イスラム国家以外では、美味しい食事に酒はつきもの。
むしろ、ウマイ酒をのむために、各国の料理が発展したわけだし。

175 :146:2006/08/12(土) 00:16:09
だから酒飲めないのが「恰好悪い」なんて毛ほども思ってねぇよ。
でもよ、飲んだこともねぇのに、「そんなもの無い方がよりおいしく
食べられる」とか抜かしてんじゃねぇよ。
単に鹿肉のステーキを食って旨いってぇのとその鹿肉の味にネッビオーロが
絡んだ時の悦びってのはわからんだろ?それは女と寝たことも無い童貞が
如何あがいたところで、本当の悦びを知らないのと同じこった。
例えが下品ですまないね。
じゃぁな。

176 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 00:17:06
>ばか!グルメと健康はもともと相容れんのだよ。
>グルメの意味を考えろ!もう一度言う、馬鹿!
この意見には賛成できないな。すまん、すまん、申し訳ない。
なんだか前時代的で・・。
真のグルメになれば自然とバランスのとれた食事をするようになるし。
でも、下戸といっしょに会食する気になりません。
体質でどうしようもないことはわかっていますが、
人生は長いようで短くて、一期一食を楽しみたいし、
せいぜいがお茶か終日のランチくらいだな。

177 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 00:21:50
普通、鹿肉にネッビオーロはあわせないwww

178 :146:2006/08/12(土) 00:25:20
>177
普通って何だよ、お前試してからものを言えよ、小僧!


179 :172:2006/08/12(土) 00:27:44
>176
あなたの言う「真のグルメ」って言うのもよく解らんけど
まぁいいや、色々考え方もあるしね。

180 :172:2006/08/12(土) 00:30:57
>177
鹿肉とバローロってノーマルな組み合わせじゃない?
ちょっと好きな人なら一回くらいやったことある組み合わせでしょ?

181 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 01:03:32
これだからアル中は困るな。

182 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 01:12:08
鹿肉を好んで食べるやつなんて本等にいるのか?
重い赤ワインがないと、とてもじゃないが食っていられない。
純粋に”食べ物”として美味しくはないのよそういうのは。

183 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 01:13:30
>>146
こういうのがフランス人も買わない
ボジョレー・ヌーボーって言って味も分からないのにはしゃぐんだよね。
美味しく感じるのは酔っているだけ。
不味いものを食っても美味く感じるw

184 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 01:19:05
不味い食べ物も美味しくなる飲酒マジック。

185 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 02:00:34
>182
旨いじゃない、君はどんなのが好きなの?

186 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 02:01:48
>183
ええ?何でボージョレなんて引き合いに出すの?


187 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 02:06:29
>183
ボジョレーって・・・。
新酒には新酒の良さがあるんだけどね。
ヌーヴォにはしゃいでたのって90年代じゃない!
おまえも童貞野郎認定だね。

188 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 02:46:47
別にいーじゃん。

189 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 08:54:56
寿司屋で鱸あたりで一杯やっているときに、
隣でちらしをコーラで流し込んでいるバカがいたら興ざめするよな。
昨日のことだがな。

190 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 09:40:28
だから、お前はボジョレー程度。

191 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 10:06:48
ここにいる連中、
飲みすぎて脳萎縮起こしているから、
暗算も遅いし、人の名前も思い出せない。

寿司屋で鱸あたりで一杯、身体に悪そうだね。

192 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 14:26:09
うん、そうだね。
あなたは体に良さそうなものだけを食べて、飲んでください。
そうすれば暗算も早いし、人の名前も思い出せるし。


193 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 14:42:56
すし屋で鱸で一杯できりゃ別に暗算なんざできなくってもいいや。
今や老人ホームでも計算ドリルやらされるんだってな。
大きなお世話だよな。

194 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 17:29:23
あの辻静雄さんも下戸だったとか。
だからなんだか、グルメ評も教条的で舌に訴える底力がなかった気が。

195 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 22:07:40
じゃあ、百歩譲ってやろう。
酒の味しか分からねえってこった。

老人ホームのエサ、楽しみだね。

196 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 22:10:33
参考までにどうぞ。
http://www.medical-tribune.co.jp/mtbackno7/3706/06hp/M3706211.htm

脳萎縮が知能に与える影響は、実に多様です。
まず、前頭葉が萎縮すると性格が変わります。

がんこで疑い深くなり、情にもろくなります。
その反面、ものごとに惚れ込みやすく、
思いだけが先行し、挫折しやすくなります。
そして、判断力や推理力が低下し、集中力も落ちるため、
暗算など面倒な仕事を避けるようになります。
また、公衆マナーや社会ルールを平気で無視するようにもなります。

次に、海馬という記憶を司る領域にアルコールの影響が及ぶと。
記憶力が低下します。もの忘れがひどくなり、
日中の自分の行動を夜には思い出せなくなります。
その反面、昔のことは良く覚えています。

味なんか正確に分かるわけないじゃん。単なる感情論。

197 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 17:17:17
お酒は料理の緩衝材で消化を助けるためのもので、
酔っ払うためにあるものではありません。あしからず。

196は幼児性の強い極論で詭弁にでしょ。
なんだかんだいって料理とお酒を楽しめない人は
生まれつきの体質とはいっても、やはり生まれつけダサイのです。
こればかりは致しかたがない。申し訳ない。
いっつも頭をも体もちゃんとして労働に従事してダサい。

198 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:03:58

詭弁にでしょw
生まれつけダサイw
いっつも頭をも体も・・・ダサいw

うひゃ〜。何が書いてあるかさっぱり分からん!
ついに、文章すらきちんと書けなくなったか^^;

酒で口を洗うと脂肪が溶けるように、
脂肪で出来ている脳みそも溶けているんだよ。
アルコールは脳関門を通って直接脳に入るからね。

もう二度と治らないからな、人間のクズ。

199 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:33:34
バカ一匹つれました。
あまりにも想定どおりのバカで面白くないくらい。
生まれも育ちも環境もセンスすべてがバカでダサ、ダサ、ダサ。


200 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:39:26

その相手をするもっとバカw

201 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:53:36
酒税増税で悲鳴を上げる哀れな小市民に愛の手を。

202 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 00:05:59
いくら酒を飲もうが、オヤジである限りダサい。
酒臭いオヤジはゴミ。

203 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 15:58:36
最近の若い人たちって子供だよね。
ディナーでそれなりのレストランや寿司屋に行って
「お飲み物はどうされますか?」と訊かれたら、アルコールを頼むのは常識だよ。
好き嫌い、飲む飲まないにかかわらずね。
たぶんこのことだけではなく、今の若い人たちに常識が欠けているのは、
それを教えなかった我々の世代にも責任はあるのかもしれないけどね。


204 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 18:08:49
フランス人の貴族の小学生が酒は飲めないが、かな〜〜りグルメなものを食べてたんだってさ。

205 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 19:10:36
>>204
水割りの赤ワインなぞをたしなんでおりますです。

206 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 19:36:07
★【韓国】「カミソリを持って来てくれない」〜モーテルを放火
★【韓国】『消費期限切れのチヂミ粉、交換を拒否された』〜スーパーを放火
★【韓国】『上司に叱られた・・・』〜会社を放火
★【韓国】「映画を見て刺激を受けた」〜放火
★【韓国】『盗むのが無い!』〜腹立ちまぎれに放火
★【韓国】「お金が無くなった」と放火〜自分が火傷
★【韓国】「結婚できなくて腹がたった」 40代無職男性、一日に三回放火
★【韓米】『韓国は北朝鮮よりも孤立・一番役に立たない同盟国』〜米・時事週間誌
★【在日】『パンチョッパリ』と野次られ唾を吐かれ…金城(横浜)も在日代表で出場した韓国高校野球
★【産経社説】理不尽発言を繰り返す指導者が隣国にいることが国際社会の現実
★【日韓】「親日派財産の還収」が18日に本格スタート。親日派400人の子孫から財産を没収へ
★【北朝鮮】 ニセ百ドル札が北朝鮮国内で通貨として流通、偽札なのはみな承知の上

★東アジアニュース速報+ 特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
http://news18.2ch.net/news4plus/

207 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 20:05:34
アルコールは味覚中枢を麻痺させるから
少々不味いものでもそこそこ美味しく感じるようになる。
そういう意味では有用かも知れん。

208 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 22:22:25
>>207
食前酒から始まって食中酒、食後酒とおそらく
食事をおいしく食べるためのお酒を世界一発達させたフランスにむかって
大きな声でわめいてね。さてどれだけ賛同者がでますか。くくく。

209 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 22:24:09
>>203
ひどい常識だなあ(笑)
どこの地方の常識か知らないけど、間違っても広めないように。

本当においしいものを食べるときはアルコールはいらない。
料理の味が繊細であればあるほど。


210 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 22:42:15
>209
無知な奴だな。
もうお前みたいなアンポンタンは黙ってなさい。


211 :食いだおれさん:2006/08/14(月) 22:59:38
アンポンタン(笑)

212 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 00:22:06
>203
同じくひどい常識だと思う。
アルコールを頼むか頼まないかは個人の権利。

日本を含め、東アジアは儒教、その中核をなす中華思想が残っていて、
自分の属する社会が絶対であると考え、マイノリティを叩き潰す。
隣国の反日感情見たら分かるでしょ?
酒の無理強いをやるもの後進国の東アジアだけ。

一方、フランスは個人主義である。
他人と違うことをするのが個性であり、メインストリームと
反対のことをする人が出てくる。
断固として酒を飲まないフランス人もいるし、それが権利であると思う。

フレンチレストランに、イスラムの知識人を接待で連れて行って、
マナーだから頼めって言うの?
俺達の文化だからと言って、豚肉を食わせるの?
それは、相手の顔に泥を塗る行為でしょう。

>209
飲料水が悪くて、酒以外に保存が効かないから。
その証拠に、フランス独自のノンアルコール飲料って全くない。
それに、フランスの絶頂期は19世紀後半から戦前までで、
いまは植民地政策の失敗で暴動が起こっているだけで余裕がない。

213 :212:2006/08/15(火) 00:25:48
>209ではなく、>208。スマソ。

214 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 01:04:46
マジュがあるよ

215 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 01:13:58
>>1
俺はワインも日本酒ものめるから
食を大いに語る事にするよ。

216 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 04:58:10
この手の話になると>>209
>本当においしいものを食べるときはアルコールはいらない。
>料理の味が繊細であればあるほど。
みたいなことを言い出すやつがいるから飲まない派の分が悪くなる。
その本当においしいものってたとえば何を想定して言ってるの?

適量のアルコールは神経を料理に集中させてくれるから、
むしろ味覚は鋭敏になる。
もちろん、繊細な味がわからなくなるほどの量を飲んだら
マイナスだってことは飲む派の人も十分承知している。

酒を飲まないからといって料理の味がわからないとは思わないが、
酒を飲めるほうが飲めないよりも広く深く食を楽しめるということに
反論の余地はないでしょう。

フレンチにおけるワインに至っては文化であり、料理と切り離すことが
できないものなのだから、客にワインを頼まない権利はもちろんあるし、
ノンアルコールで食べるのはまったくかまわないことだけれど、
そういう人はフレンチの魅力を部分的にしか楽しめないというだけのこと。


217 :食いだおれさん:2006/08/15(火) 09:36:28
食前酒のように少量を食欲増進のために飲むものを除けば、食事中のアルコールが
味覚を麻痺させるのは周知の事実。

ワインが無いと味がスポイルされるようなフレンチは「繊細な料理」とは言えないね。


218 :172:2006/08/15(火) 10:40:19
>217
まぁまぁ、ところで「味覚に対して鋭敏」ってのと「味を楽しむ」ってのは
分けて考えにゃあな。官能検査って知ってるか?お前。
この能力に著しく秀でている人が居るんだけど、こういう人は食品会社の
QCなんかをやっとることが多い。普通の人なら判別不可能な塩分の多少なんぞ
を「舌」で区別するんだけど、だからと言ってその人が味覚を総合的に
バランス良く組み立てられるか?と言うとそうではないのだ。
だからここで言っている論旨と、アルコールで味覚が麻痺する云々をごちゃ混ぜに
するでないよ。

219 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 01:20:21
>>218
同意。
ワインを「テイスティング」するということと、ワインを楽しむということとはまったく別。
香味の鑑定と、魅力を堪能することとはまったく別。
料理もいっしょ。レストランで味の鑑定して楽しい? 食品会社の人は仕事でやるんだろうけど。
味覚が鈍るから酒飲まないって言う人はそれでいいけど、アルコールを受け付けない体質でなければ、飲んだほうが楽しいし、美味しいと思うよ。
酒も料理も。


220 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 03:03:49
ついに、酒を飲むと味覚が鈍ると認めたな。
味覚が鈍っていたら、そもそもバランスよく組み立てられないよ。
いい料理はどんな食べ方しても魅力は堪能できるわけで、
アル中の思い込みだよ。
10年後、久里浜病院で会いましょう。

酒飲みは屋台の洗っていない皿やどんぶりで出てくる
エサでも食っていたらよろしい。
あんなもの、シラフじゃ汚くて。これが酒の効用!

221 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 09:12:38
↑酒が飲めないやつってこんなにストレス溜めてるのか…
なんか可哀想になってきた。

222 :219:2006/08/16(水) 10:16:10
>>220
 もしオレが料理評論家で、料理の味を鑑定したり評価したりする立場だったら、その時は酒飲まないよ。
 でもそれって仕事であって、食事を楽しむこととは全然違うことだと言ってるんだけどね。

 10年後病院で、ってあんたも酒飲みってこと?


223 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 11:22:06
酒を飲んだら食の快楽度があがるね

224 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 11:36:34
219は料理評論家じゃないもん。ただの内弁慶の
ネットヲタクだもん。

225 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 17:15:38
>224
お前の方がよっぽどおたくっぽい。
酒飲まない=おたく って感じがするけどな。

226 :224:2006/08/16(水) 18:04:06
はあ? おれ酒飲むんですけど。というか
昨日飲みすぎてまだふらふらするんすけど・

227 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 18:05:54
刺身には日本酒なの?

日本酒合うの?
どの銘柄がいい?

228 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 20:00:43
>224
あいや、すまなかったね。でもちょっと煽るような書き方したろ?
まぁ乗った俺も俺だけどさ。

>227
俺は刺身には日本酒と言うのが好きだね。
で、吟醸なんかよりももっと普通のが良いな、ごく普通の菊正宗とか。
刺身には冷やで。あくまで俺の好み。
ワインだとロワールの白辺りだと、ぎりぎり合わなくも無いかなと
思うけど、清酒の方がもっと良い。
生牡蠣にシャブリは嫌い。
あくまで俺の好み、しつこいけど・・・・。

229 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 20:26:30
刺身でもホヤとかだと日本酒にはあわないような気がするなあ。

230 :食いだおれさん:2006/08/16(水) 21:28:24
そうそう!
ホヤはねえ…。ばかみたいにからーい清酒くらいかなあ。
普通にのんでうまい旨いやつはだめだ。
なんかよく店主に勧められるけど、結構酒飲み泣かせな気がする。

231 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 11:16:20
>229、230
同意!
ホヤだとウォッカ位の方が良いかなぁ。

232 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 12:49:57
老人ホームで計算ドリルどうぞ。

>225
本当に精神的にタフな人は飲まない。
織田信長、西郷隆盛、山本五十六や清代の康熙帝とか。
酒飲みはろくでなしがたーくさん。土方やホームレス。
「俺の酒」なんて小市民だねぇ。

233 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 13:07:11
織田信長は南蛮のワインは好きだったようだよ。日本酒を
飲まなかっただけのようで。でも吉報師時代は飲んでたからね。

234 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 13:18:32
>233
ほほう。

信長に酒を強要され、下戸の光秀が断ると
「わしの酒が飲めぬか。ならばこれを飲め」と
刀を口元に突き付けられた。

で、殺されちゃったわけねw ざまあみろ。

235 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 13:24:36
ある日政照に今夜お願いしたい事があるので今夜お母さんと二人、
酒とさかなを持って牢屋に来てくださいと手紙を出しました。
政照は今まで、自分がいくらお酒を勧めても断っていた西郷さんが
自分から進んで「酒とさかなを持って来て下さい」といって来た。
心から自分を信じた事を喜んだ政照はお母さんと酒とさかなを持って
牢屋に行きました。

236 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 13:30:19
>235
だから、無理して飲んだんでしょ?
酒飲まないと信じないなんて、酒飲みは小者。
酒飲むだけで信じるなんて、酒飲みはバカ。

237 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 13:53:47
西郷隆盛?(別の明治の元勲という説も【因に維新の三傑 西郷隆盛がある夜新橋の料亭で飲んでいたとき、
己の睾丸の袋をひろげてそこに酒を注いで、芸者に飲めと所望した・・・・ 

件の芸者は、口を近づけてグイと飲み干したのち、新しい徳利を一本引き寄せ
「閣下ご返杯を」と飛びっきりの熱燗をなみなみとそこに注いで返した・・・・

その後西郷隆盛は、乗馬が出来ないほどのふぐりになったとか・・・?


238 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 14:42:58
はっ?!

239 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 14:46:23
>237

ttp://www1.ocn.ne.jp/~ncir/sakagura.htm
西郷隆盛?(別の明治の元勲という説も【因に維新の三傑 西郷隆盛・大久保利通・木戸孝允】)がある夜新橋の料亭で飲んでいたとき、
己の睾丸の袋をひろげてそこに酒を注いで、芸者に飲めと所望した・・・・ 

件の芸者は、口を近づけてグイと飲み干したのち、新しい徳利を一本引き寄せ
「閣下ご返杯を」と飛びっきりの熱燗をなみなみとそこに注いで返した・・・・

その後西郷隆盛は、乗馬が出来ないほどのふぐりになったとか・・・?


都合が悪いところを消してあるから文章になっていねえな。 

240 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 14:57:40
ここから濃厚なスカトロスレになります!
ご期待下さい!!!

241 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 19:01:19
酒飲みじゃない同士、なに言い争ってんのよ。

242 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 20:05:18
うんこが駄目でフレンチやイタリアンが語れるか?
しっこが駄目で刺身が食えるか?食は幅広くなw

SEX も両刀使い、SM スカトロ一通り経験しないと語る資格なし。

アホクサ。

243 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 21:34:45
>236
酒飲めないからってそこまで僻み根性丸出しにしなくても・・・。
それにスレッドの趣旨では、酒飲みが偉いとか阿呆だとか論ずる訳じゃないでしょ?
お酒と食べ物の相乗効果ってのがあって、お酒飲める体質なら一緒に楽しんでみれば?
って話じゃない。

244 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 22:57:41
>>243
いや、>>1 とか >>3 を見るとぜんぜんそういう主旨のスレッドじゃないだろう。

このスレはアブノーマルプレイを極めたやつが100人切りを馬鹿にするスレッドだよ。

245 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 23:00:46
>>243 がスレッドを立て直せばいいんだよ。

【組み合わせ】メインに合うサイド【食い合わせ】

みたいな感じで。

でもさ、フレンチなんか食ってて思うんだけど、コース全体を通して合うワインなんか
当然ありえないじゃない?みんなどうしてるの?


246 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 23:44:41
>243
食事と酒を一緒に楽しむ人達が増えると
困ることが増えるから怒っているの。

ここの連中みたいに、下戸との会食を避けたり、
アルコール類以外の飲み物を用意しなかったり。
下戸が美味い物食って喜んでいるのを、
傍から不味いものを食って喜んでいると
小馬鹿にしているじゃないか。




長年生きていても、経験から学べていなくて、
他人に対する配慮の出来ないヤツが多すぎる。
見かけだけ年取りやがって。

247 :246:2006/08/18(金) 00:01:01
それに、

1や3のやっていることは、11さんの書かれている、
喜んで食べているお酒の飲めない妙齢の女性に対して、
顔に泥を塗る行為だぞ。

「キチガイ水」を他人に布教するのは迷惑だからやめなさい。

248 :食いだおれさん:2006/08/18(金) 18:03:33
>>246-247
いや、誰も布教しようとしてないって。

>>下戸との会食を避けたり、
してないよ。してるのは一部の「酒飲み気取り」の若い人だけだろう。
>>アルコール類以外の飲み物を用意しなかったり。
それはあるだろうな。その場合は要求するといいいと思うぞ。同席の女性への気配りにもなる。

>>下戸が美味い物食って喜んでいるのを、
>>傍から不味いものを食って喜んでいると
小馬鹿にしているじゃないか。

あと「顔に泥を塗る」は、そういうニュアンスじゃないぞ。

249 :食いだおれさん:2006/08/18(金) 18:06:30
>>246-247
いや、誰も布教しようとしてないって。

>>下戸との会食を避けたり、
してないよ。してるのは一部の「酒飲み気取り」の若い人だけだろう。
>>アルコール類以外の飲み物を用意しなかったり。
それはあるだろうな。その場合は要求するといいいと思うぞ。同席の女性への気配りにもなる。

>>下戸が美味い物食って喜んでいるのを、
>>傍から不味いものを食って喜んでいると
>>小馬鹿にしているじゃないか。

してないよ。

あと「顔に泥を塗る」は、そういうニュアンスじゃないぞ。
途中で送ってしまった結果、ダブルになってしまったことを
皆さんにもおわびします。


250 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 18:28:49
結局、体質的にお酒飲めない人以外は、出来るだけ飲むように!
ってことで良いの?

251 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 18:33:47
飲むことによって得られることもあるのに、
もったいないってことだよ。

252 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 19:54:05
>>250
「飲むように」って強制とか無理強いではなくてね、飲んでみたら飲まないときには見えなかった楽しみが見える(かも)よ
という感じかな。


253 :食いだおれさん:2006/08/23(水) 20:38:10
やっぱりねえ、>>1がちょっと挑戦的すぎるんだよ。
だから若い人が噛みついて来るんだよ。

だれかもっと普通なスレタイで立てて誘導してくれないかな。
自分がやってもいい? 

254 :250:2006/08/23(水) 21:51:34
>253
やって!やって!
お酒覚え始めたばっかりだから、色々教えて欲しいし。

255 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 10:42:27
酒飲めない奴って考え甘いよ、はっきり言って。
子供なんだよ。
社会に出たら「飲めない」では済まないんだよ。
飲めないのなら飲める様にならなければいけないんだよ。
15,16の糞餓鬼でもあるまいに、馬鹿じゃないんですか?

256 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 12:10:08
そうだよ。イスラム教徒は死ねばいいのに。

257 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 17:07:13
>255
それ、すっごく解る!
俺も社会人になりたてのとき、先輩の杯を断って殴られたもの。


258 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 17:29:36
オレ、酒大好きだけど255、256、257の意見には賛成できない。
楽しくない酒なんか無理して飲む必要ないと思うし、他人に無理強いするなんていうのも全くナンセンス。




259 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 17:39:08
無理強いなんて言ってないだろ!
無理強いにならないように飲めるようになれ、って言ってるの。
社会人にもなれば年に何回かは飲みに行かなくてはならない機会があるでしょ。
そういうときに周囲に合わせられないのは、やはり「子供」なんだよ。

260 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 18:41:23
体質的に飲めない人にしたら無理強いなんじゃない?
それとも酒飲めない人って無理矢理飲めば飲めるようになるの?

261 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 18:43:43
>>259
なるほど、無理に飲めとは言わないが、「飲めるようになれ」と無理に要求するわけね。

あなたは立派な「大人」でよかったですね


262 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 18:45:58
>俺も社会人になりたてのとき、先輩の杯を断って殴られたもの。

で、あんたも後輩を殴るわけか?


263 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 18:53:39
>>1
フレンチ、イタリアン=ワイン
刺身=日本酒
ってゆうか、そのメニューを食べた時に飲みたくなった酒が一番合うんだよ

264 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 18:59:27
>俺も社会人になりたてのとき、先輩の杯を断って殴られたもの。

 ↑ハタチそこそこの体育会系クラブの飲み会でありがちな光景。
 30過ぎのオレにはこれこそまさに子供の飲み方に見えるが?


265 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 19:25:53
飲酒の強要は立派な犯罪だす

266 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 20:27:07
>>265
酒も飲めないカタワ下戸の愚痴を聞くスレじゃありません


267 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 20:32:09
>>260
お前、馬鹿ですね。
体質的に飲めない人間など存在しないんだよ。
練習すれば誰だって飲めるの。
ただ練習をしないで騒いでいるだけなんだよ、最近のバカモノは。
日本も終わりに近づいているんだろな。

268 :釣られて…:2006/08/24(木) 20:47:07
>267
あんた日本人かぁ?



269 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 20:55:24
飲めるのに飲まない奴の中には宗教的理由があるのもいるだろうな。
モ○モン教やS○Aなどの新興宗教に禁酒奨励が多い。
酒を全否定するのはその系統と思っていいだろう。

270 :sage:2006/08/24(木) 21:49:51
酒アレルギー、呑むと喘息発作…人生損してると思…

271 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 22:54:40
一人でいっぱい書いて、盛り上げようとしてる人がいるみたいだね。
だめだよ、腹話術は。

272 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 23:29:05
>267

>ただ練習をしないで騒いでいるだけなんだよ
 なんでそんな練習を強要されなければならないんだ?

>最近のバカモノは。
 はい、あなたの基準で言うとオレはバカモノです。

>日本も終わりに近づいているんだろな。
 うん、終わってください。

 で、結局のところ何が言いたいわけ?>267、>269、>270


273 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 23:30:32
↑あ、ちなみにオレ(272)は酒飲みよ。


274 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 23:33:51
宗教人にろくな奴は居ない・・・

275 :食いだおれさん:2006/08/24(木) 23:35:20
完敗ですな、274


276 :257:2006/08/25(金) 01:32:20
ほんのちょっぴり燃料投下のつもりで書き込んだんだけど・・・。
ごめんなさい。本当はうそです。
でも「飲めねぇ」と言うと絡んでくる先輩は確かに居た(殴られはせんけど)
強要はいかんよ、ほんと。

277 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 01:51:06
ニンジン食えねえ、とか云うと無理やり食わそうとするやつ
いるんだよなあ。やめれやめれ。

278 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 02:07:36
>>267
で、具体的にどうゆう練習をすれば、酒を飲めない人が酒を飲めるようになるの?

279 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 05:55:04
>>278
お舞、下らないことを訊くね、アホですか?
ウンコ食えないヤツが食えるようになるにはどうすればいいんだ?
少し考えればわかるだろ、ボケが!


280 :270:2006/08/25(金) 07:17:49
喘息、マジです。それでも果敢にチャレンジしたりもしたけど、他人様に迷惑と思いヤメました。

281 :270:2006/08/25(金) 07:27:03
↑失敬しりきれデスタ

でも、ウマーとかマズーとか言います。

282 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 11:18:12
>>279
口に入れて飲み込む練習じゃねえよ。
お前もアホだろ。

283 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 16:47:58
>278
まぁ阿呆は放っておきましょう。
僕のお薦めの方法は、お酒を(最初は度数の低いもの)少なめに一口飲んで
ちょっと待ちます。体質によって差が有るので何分くらいとは言えませんが
少し酔った気分がしてきます。その状態をキープするように、少し飲んでは
数分待つ、ということを繰り返し、長く心地よい状態が続くようにします。
他の人が居ると、ついペースを崩しますので、一人で練習するのが良いでしょう。
こうすることで己の「酒のペース」を把握することが出来るので、飲み会などで
失敗することもなくなりますよ!ワインならこれくらい、ビールならこんな感じ、
などと、酒の種類別で練習することも肝要です。
そうは言っても、僕は未だに年に数回失敗しております。

284 :食いだおれさん:2006/08/25(金) 17:50:03
おれのお勧めは
一味唐辛子を掌に小山のごとく盛り、
口に入れるやコップの焼酎で流し込む。
そのあとあたりを3回も回れば、安く酔えるってもんさね。
特攻はこうやって気合をつけたらしいよ。

285 :食いだおれさん:2006/08/26(土) 10:55:12
【医療】ビール1杯で顔真っ赤 食道ガン“危険度”8倍以上 国立病院機構大阪医療センター[08/26]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156552105/

> 辻仲科長が、経験から指摘する「食道がんにかかる典型的な例」は、営業職などに配属され、酒が弱いのに、
>接待など付き合いで無理に飲むようになり、次第に普通に飲めるようになるケースという。

286 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 01:00:09
wwwwwwwwwwwww

287 :食いだおれさん:2006/08/27(日) 02:36:12
>>285
これまで何人の下戸が無理やりガンにされたんだろな

288 :食いだおれさん:2006/08/28(月) 02:15:12
美食家で食道がんの立原正秋(享年54歳)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E5%8E%9F%E6%AD%A3%E7%A7%8B


289 :食いだおれさん:2006/08/28(月) 21:29:24
高校のとき、保健体育の先生が食道がんで全摘出。

お酒が好きだったって言っていた。

腹部にななめ50センチと、小腸と首に5センチぐらいのメス。
食道の次に、小腸から切ってきた管を繋げて、
胃を上に持ち上げていて。
12時間以上に及ぶ大手術で、早期発見だから助かって
運が良かったって医者が言っていたって。
一日6回食でゲッソリやせていて骨皮筋衛門。
50代なのに、凄い老け込んで見えるし、気合でカラ元気。

5年生存率が15%ぐらいって言っていたから、
まだ、生きているかな。。。

290 :食いだおれさん:2006/08/29(火) 00:27:04
食道がないと、口の次が胃だから、
食べ過ぎると食べ物が見えるw

291 :食いだおれさん:2006/08/29(火) 19:45:11
酒に強い人は大量に飲まないと酔えない。
弱い人は少しの酒で酔えるから経済的だよね。
と、酒に弱い俺は思います。
>>1だって『大酒飲め』って言ってるわけじゃないでしょ。

292 :食いだおれさん:2006/08/31(木) 06:01:35
酒に弱い人は、晩酌にビール1杯飲んだだけでも、
ぐわぁ〜っとがんの発生率が上がるということ。

http://www.rda.co.jp/topics/topics1395.html

293 :食いだおれさん:2006/09/01(金) 21:26:39
まぁ、飲めない人は無理すんなってことか

294 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 21:48:34
で、飲める人は脳がやられる。

295 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 15:01:08
>>293
そうだな。飲めない人が無理に飲まされたらせっかくのご馳走も楽しめない。

296 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 15:04:07
>>295
下戸同士で食いに行けよ、カタワ。
下戸の分際で酒飲み様と食事しようというのが
そもそもの間違いだ。

297 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 22:06:25
煽りはほっときませう。


298 :食いだおれさん:2006/09/10(日) 06:27:47
>>296
ほんとかわいそw

299 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 18:53:57
百歳以上の高齢者

飲酒習慣については、「飲む」男性21.2%、女性5.4%、
「以前飲んでいた」男性30.0%、女性13.8%であった。
現在飲酒習慣のある者の割合を前の調査と比較すると、
男性では昭和56六年度26.5%、平成5年度23.7%と
ほとんど変わらないのに対し、女性では昭和56年度18.4%、
平成5年度8.7%と、時代とともに飲酒習慣をもつ者の割合は
減少していることが示された。


カタワの方が何故か健康で長生き。
酒飲みは死にやすい。酒がないと生きられないお前の方がカタワ。

300 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 15:23:19
酒で生き長らえてるわけですね

301 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 00:51:10
でも、お酒の楽しさを知ることのない人生って、半分死んでるようなものだと思うな。

302 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 03:29:07
クスリの楽しさを知ることのない人生なら、3/4死んでるようなものだと思うな。

303 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 09:54:11
>>299
皆が酒飲んで楽しんでるのを尻目に
不満と憎悪とにまみれながら無駄に長生きするカタワ下戸。


俺はそんな人生ゴメンだw

304 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 14:57:30
>>1
ワインはアレルギーが出るから駄目だ
日本酒はまぁ同意。鮮魚はビールじゃ駄目だよな

305 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 15:38:45
精神病のアル中で酒がやめられない言い訳ですな。
ほーら、お腹をごらん。メタボリック症候群だぞ〜。

306 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 15:40:40
アル中の語彙が下戸とカタワしかない件について。


307 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 15:56:11
●断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・17』
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1150462545/

アルコール依存【2ch 家族会】 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1146099092/

■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド9■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1150173148/

☆高血圧を語ろう ・9☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156596979/

308 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 16:09:10
糖尿病総合スレッド part54
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157257683/

【DM】2型糖尿の懺悔部屋【糖尿】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1156343344/

309 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 16:15:18
飲酒の男性、直腸がん2倍!
ttp://www.jfcr.or.jp/hospital/conference/support/artificial_anus.html

310 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 16:23:09
もう、アル依存の人は、脳はある程度物理的に壊れていると思うから、
どんなにがんばっても時、既に時遅しってあると思うよ。

311 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 00:03:22
サントリー 烏龍茶のCM
ttp://www.suntory.co.jp/enjoy/cm/log/sd270.html

姉さんはよく食べる なのに・・・ずるい
そのお茶は、サントリーウーロン茶

裏を返せば、酒は太る。時代遅れということか。

312 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 01:55:22
>>301>>302個人的には禿同。でもそれは僕の中ではそのくらいの価値を持ってるというだけで、
例えば僕はタバコは吸わないし、幼い頃からのアレルギー持ちでエビカニが食えないし、入れ墨の為に健康ランドに入れないけど、
これは別の人が見たら人生4/5くらい損していると思うかもしれない。
でも僕は僕のやりたい事をやるし、人は人のやりたい事をやるべきと思うし、逆にやりたくない事はやらない、出来ない事ならその事実を受け入れる、それが人らしく生きるという事の根幹にあると思う。
お互いを落としめ合うのはやめて認め合おうよ。

313 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 20:13:08
>>312
その必要はない。
自分の不快なものは排除するのは当然。
競争社会である以上、義務を果たす前に、
権利を主張しなければ生きていけない。

314 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 21:39:32
刺青だけはお前の意思じゃん。この島流し野郎が。肝炎にでもなれ。
お前のやりやいようにやられると迷惑なんだよ。
死ねばいいのに!

315 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 09:28:58
まぁあれだ、
飲みたきゃ飲めばいいし、
飲みたくなきゃ飲まなくていいよ

316 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 22:52:58
アル中は素材の味なんか分からないから。
鮮度の悪い昨日の残り物を濃い味付けでごまかすと、
「うまい!うまい!カタワ下戸には味はわからねえ」
とかほざいて、金を落としていってくれるw

317 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 12:16:05
1や3の人生設計

2年後→痛風、高血圧
4年後→糖尿病
8年後→精神剥奪者
12年後→廃人?
20年後→この世にいないw
30年後→俺が存在した事を知る者は誰もいない

318 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 12:36:34
精神剥奪者
ってなんだよ、ばーか。
意味もわからずにコピペするからだ。

319 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 22:10:02
だから、「精神剥奪者」という状態になる
面白いだろ

320 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 22:25:48
>>319良かったねぇー嬉しいねぇーお前がバカでww

321 :食いだおれさん:2006/12/24(日) 10:15:05
和食店をやらせていただいている者です。
それなりのきちんとした店でディナーを食べるのにアルコールをオーダーしない方を、
我々は「非常識な子供」と見ますよ。
最近の若い方に多いので、たぶんご存知ないのかも知れませんけどね。

322 :食いだおれさん:2006/12/24(日) 11:39:31
妊婦はそれなりの店で飯食うと見下されるってか

323 :食いだおれさん:2006/12/24(日) 12:06:59
まあ酒飲まなくてもいいけど、酒飲んでもいいじゃん。酒置いてる店ならさ。
>>316みたいなのは最低のクズだね。飲食店勤務のような言い草だが、そうだとしたら店のレベルも知れた物だね。

324 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 17:57:16
>>321
すげえ、田舎者。

325 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 18:01:51
>>321
島根にある大衆酒場のアル中オヤジ、登場!

326 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 18:03:18
>>321
飲酒運転ほう助でタイホ!!!

327 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 18:11:01
和食店でディナーw

328 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 21:49:35

酒飲んで食を語るなかれ

329 :食いだおれさん:2007/02/11(日) 14:54:13
ファミレスやファーストフードじゃああるまいし、
食事時にアルコール注文しないというのは、店側からすれば嬉しくない客だな。
ひと昔前はそういう客は非常識だったけど、最近はそうとも言えない感じだし。
これに限らず、昔からの当たり前のことが伝えられなくなってきているんだろうね。


330 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 01:50:55
飲めないんだからしょうがないじゃん。
全員がアルコールを受け付ける体質ってわけじゃないんだよ。

331 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 09:58:22
だからそんな奴は食を語るな

332 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 10:01:16
ヨッパライが食を語れるとも思えんがw



333 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 10:29:17
よっぱらうまで飲むな、ばーか。

334 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 10:35:43
酔っ払いって、自覚ないんだよなw

335 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 23:03:13
>>1
確かに、同意。
去年末に医者に酒を止められてから、一滴も飲んでない。
おかげで、体調も良くなり食欲もでたが、やはり寂しい。
ただ、酒が飲めないからと言って、食を語ってはいけないと言うのも言い過ぎだと思う。
しかし、酒と食がセットであることはまちがいない。

336 :食いだおれさん:2007/02/22(木) 23:56:07
>酒と食がセットであることはまちがいない

酒飲みにはね。飲まない人間には関係ない。

337 :食いだおれさん:2007/02/23(金) 01:06:13
>>336
永い、食の歴史が証明しているよ。
酒を適量飲む事によって、より食事が楽しくなる。
酒を元々飲まない人間が、酒と食を上手く組み合わせる事で、いかに幅が広がるか分かるはずもないがな。
しかし、程度にもよることも確かで、過度の飲酒は確実に味覚をおかしくする。

338 :食いだおれさん:2007/02/23(金) 09:10:35
×食の歴史
○飲酒の歴史
飲まない人間には関係ない

339 :食いだおれさん:2007/02/23(金) 09:12:55
酒飲みはなんにでも酒をからめようとするからイヤだ。

340 :食いだおれさん:2007/02/24(土) 23:36:25
>>329
酒をオーダーしてくれないと店が儲からないから?

341 :食いだおれさん:2007/02/24(土) 23:38:03
ある程度、酒呑める奴の方が楽しいよな。


342 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 09:38:43
だいたい、酒を飲めないヤツというのは世の中をなめているとしか言いようがない。
人との付き合いや、係わりにおいて酒を飲み交わす必要のある機会というのは必ずある。
したがって、飲めるように努力をしなければならないことは当然なこと。
ほんの30年前には常識だった。


343 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 10:27:41
>342
アルコールハラスメントに
ついて、一言おながいしまつ。

344 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 10:45:17
342のような奴が飲めない人に酒を無理強いするんだよな。
未だにこういう輩がいるとは時代錯誤も甚だしい。


345 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 11:17:02
>>336
間違いなく「正論」

346 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 17:03:59
飲めない奴は飲める努力をしたのか?
努力もしないで飲めないじゃ済まされないぞ。
会社の飲み会で飲まない後輩に必ずそう言っている。

347 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 22:12:19

とても心の狭い奴だな。生きてて恥ずかしいだろ?

348 :食いだおれさん:2007/02/25(日) 22:41:33
あげますね

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)