2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賢人 山本益博先生

1 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 13:39:55
露出度一番
音楽にも詳しいし
早大卒
奥さんもメチャ美人

山本益博オフィシャル・サイト
http://masuhirojapan.hp.infoseek.co.jp/

2 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 13:44:00
節税を自慢するのはいかがなものか、マスヒロさん 1
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0606_tomosato.html
節税を自慢するのはいかがなものか、マスヒロさん 2
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0607_tomosato.html

3 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 13:59:48
マスは早稲田の第二文学部卒(夜間)だけど、
絶対夜間だとは言わないね、彼。

4 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:06:51
現在の奥さんってどんな人なの?


5 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:08:30
そういえば、ここ何年か「ダイブル」って何で出ないんだ?
あれ、分かりやすくて、接待とかの店探しで随分重宝してたんだが。

6 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:25:06
>>5
このデフレ時代
高級食事を煽っても本が売れないんだそうで

7 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:28:50
>早稲田の第二文学部卒(夜間)

タモリや吉永小百合、辺見庸もそうだね。

8 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:34:09
>>7
ま、社学みたいに中途半端なところよりはマシじゃんかw


9 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:35:45
彼は料理人に修業歴を聞くだけでなく、
評論する側の修業経歴をも明らかにしなければならないと
力説しています。
そこらのフード・レストランジャーナリストや
素人一般客上がりの友里とはモノが違うといいたいのでしょう。
でも、そこまで言うならば、
本人の経歴も都合の良いところばかりでなく、
すべてオープンにする必要があるのではないでしょうか。
受験して入ったという、
経歴では早稲田大学卒業としか書いてありませんが、
詳細な学部はどこで一部なのか二部なのか。
そしてフレンチやイタリアンは何歳の時から食べ始めたかという事も
詳細に開陳しなければならないでしょう。
今は長野に在住と聞きましたが、
料理研究家の山本女史からうけた知識や影響をも
正確に述べなければならないと考えます。
都合の良いところだけを出し、他の部分は蓋をするようでは、
自慢する資格はありません。

10 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 14:52:12
毀誉褒貶あるよなぁ、こいつ。

11 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:00:12
922 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/14 09:17 ID:o1IR3cW5
山本益博って料理評論家がモーストリークラシックに音楽評論を
書いているが、
「大フィル定期で朝比奈が最も得意としていたブルックナーを大植が振ると
いうので出かけたのだが、管が不調で、これは空振りに終わった」そうだ。
タイムマシンに乗ったんやろか。(AOF に詳しい。)


923 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/14 23:49 ID:Udt3qxEx
>>922
山本益博の脳内演奏会だろ。

山本って朝比奈の晩年の頃、宇野功芳にくっついて、突然音楽評論の真似事を始めて、
何時の間にやら音楽評論家気取り。しかし、評論は料理評論同様中身のない、
つまらないものしか書けない。


924 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/15 07:38 ID:PbVRN69E
奴の書く料理評論も怪しくなって来たな。
食いもしないのに「まったりとして、くどくなく...」なんて。脳内晩餐?


925 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/15 19:39 ID:vSIvTcV5
聴かないで音楽評論、食わないで料理評論、観ないで映画評論、美術評論...
山本益博以外にもいるんじゃないかね。
たまたま頭の悪いやつがクローズアップされてしまっただけだよ。


926 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/15 21:14 ID:w2jGfYMO
元々は落語の評論家じゃなかったっけ。山本益博。
なんか,評論家のいやな面を体現したようなやつだな。

12 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:01:02
927 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/16 00:41 ID:BhlpD9Xw
聞かないで書くにしてもネットで数分あれば調べがつくようなことをよく間違えるな。
朝比奈の「最も」がブラームスだという見解の人は居ておかしくないけどさ、
でもこりゃそうではないでしょうよね。


928 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/16 10:13 ID:+DR33uXp
聴かないで書いてるんだろ。
だから間違った。そうとしか考えられない。


929 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 11:28 ID:0BavLCEK
元文うpきぼんぬ。
本屋に売ってなかったよー。


930 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 12:14 ID:Upbg8Psk
聴かないで書いてるんなら評論家として大問題だよ。
名著「東京味のグランプリ」の信憑性すら疑われる。
食べないで書いてると疑われても仕方ない。

そんな話は信じたくない。
うそだ。うそだろー。


931 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 12:33 ID:gKGJw7JA
オレも929同様原文見たい
いくらなんでもこんな自分の首絞めるような
バレバレなこと書くとは信じられないので

13 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:03:11
934 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 14:20 ID:gKGJw7JA
ありがとう>931
でも「第8」とは書いてないのか…んー分からん
これなら「ブラームスと間違って…」とかなんとか言い訳はできそうだ
実際聴いてないのかどうかはともかく不信感を持たれる間違いはダメだな


935 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 16:49 ID:EsuR66Xs
でもね〜 「朝比奈がモットモ得意としたところの」なーんて
カンムリで書かれたら「ブルックナー」としかこないんでなくって?
そこまで書いといて「ブラームス」じゃ、おかしいでそ。
934サンと同じで「そこを誤記するなんザァ・・」ってキモの部分で
間違えてるなんて、賤しくも「ブンでメシ喰う人」の振る舞いじゃぁござんせんねぇ。
ま、馬脚顕われたりってモンでしょうな。
発行元である産経新聞の校正部の能力にも疑問だ。
見方を変えれば、大植のフィーバーも大阪の地域限定、
実はきわめてローカルな話題で東京ではさほどでもないってことなんかね。

スレ違いスマソけど、産経ネタでもう一題。
土曜の産経新聞大阪版夕刊に5/22シンフォニーホールの
合唱+声明のイベントの記事出てたけど「東京混成合唱団」なんてヘーキで書いてありましたし。
文化担当記者が書いてんだろうに「混声」を「混成」とはお粗末でんな。


936 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 16:58 ID:CXiEeDdz
山本益博祭りと化してきましたね、このスレ。

14 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:03:36
937 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 17:47 ID:gKGJw7JA
ゴメン、もうちょっと続けさせて

>>935
その通り 普通は「朝比奈が最も得意としたブルックナー」になるはずだから
お前もう7月の定期聴いたのかよって突っ込みたくなる
でもねー 文章全体読んでも「紙面をカラフルにするためのスパイス」程度の内容でしょ
この人だったらブラームスとブルックナー間違えてもしょうがないか
祭りにするほどでもねーやこいつはってな感じ

まあそれじゃモノ書きとしてはダメダメなんだけどね いくら専門外でも
はたして真相はどうなんだろ ちょっと気になる


938 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 20:20 ID:pCVQkaeZ
山本も糞だが校閲が機能しないサンケイはババクソ。
昨秋のブラームスはイマイチだったが、あれは大フィルが。
残念だがいまの大フィルに大植はネコに小判。
ガンガレと言いたいがメンバー入替必須だな。


939 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/17 21:00 ID:cNxzK9Sw
わかってるのにうっかり手がすべって書き間違えるってことはあるけど,
「朝比奈が最も得意とした」とまで書いちゃったら,ブラームスと
ブルックナーの区別がついてないと思われても仕方ないだろうな。

15 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:04:22
947 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/19 23:02 ID:KLuI5lzT
今月発売のモストリークラシックで山本益博氏のお詫びが出ています。このスレを見て急遽原稿を差し替えたと勘ぐってもいい絶妙のタイミングデツ。
「前号の原稿の誤りがあったので、まずは訂正とお詫びをしなくてはならない。大植英次が大阪フィルハーモニー交響楽団の常任指揮者となってから開かれたコンサートで、わたしが聴いたのはブルックナーではなくブラームスだった。
同フィルの常任だった朝比奈隆が亡くなる3ヶ月前の2001年9月、ザ・シンフォニーホールでブルックナーの9番を聴いていたので、ついそれと重なってしまったのかもしれない。間違いは間違いで、言い訳は許されるものではないが、申し訳ありませんでした。」


948 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/05/19 23:17 ID:BcUXzxoX
>>947 
大植は常任指揮者ではなく、音楽監督(Music Director)ですが、お詫び原稿も
常任指揮者って書いてありましたか?

常任指揮者(Chief Conductor, Principal Conductor, Permanent Conductor)と
音楽監督(Music Director)は、権限も役割も違うし、その肩書きの重みも当然違います。
やはり、山本益博はなんちゃって評論家にケテーイ。

因みに、朝比奈隆は音楽総監督(General Music Director)だった。

16 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:08:45
【Age of】大阪フィルハーモニー交響楽団4【Eiji】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061481273/

17 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:14:46
最初からリンクだけ書いとけ。

18 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 15:16:56
あ。dat落ちで読めねーのか、それ。

19 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 16:30:31
こんな間違いを書いてる奴が評論を寄稿している雑誌なんて(゚听)イラネ

20 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 17:18:14
>料理研究家の山本女史からうけた知識や影響をも
>正確に述べなければならないと考えます。

料理研究家の山本さんは前妻。
弁天山の先代が仲人したてまえ、×ってからは先代とは
うまくいっていなかった。
大学までフレンチ食べたことなく、結婚してから前妻に
色々手ほどきうけた。一番お世話になったのは前妻なのよ。

21 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 17:23:07
なんか,低学歴のいやな面を体現したようなやつだな。

22 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 17:35:25
マス、親父がラーメン屋しくじって
札幌に夜逃げ同様で行ったのも、言わないね。
札幌で高校生活おくったってのは
書いてるのにさ。

23 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 17:36:13
今の奥さんはどんな人なの?
資産家の令嬢とか?

24 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 18:30:34
品川辺りの、食堂の娘だったはず。

25 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 20:19:46
基本的にこの人とカリヤ某
味オンチだと思う。

劣等感の裏返しで、グルメぶりっこしているみたい。


どうも自称グルメって、重いトラウマとかコンプレックス
かかえてやがるなあ。

26 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 20:39:40
コンプレックスだけでここまで登り詰めた実績は見事だな。

27 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 21:01:42
雁屋って故・辻静雄校長の「不倶戴天の天敵、似非グルメの巨魁」
だったらしいけど、山本氏についてはそうでもなかったんでしょ?

28 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 21:11:36
山本益博は何様のつもり?????
http://piza.2ch.net/classical/kako/990/990106423.html

22 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2001/05/20(日) 21:34
オペラ関係はバカが多いけど
この人は別格。

29 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 21:20:18
そこが益博クオリティー

30 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 21:25:10
人間のゴミ。それが山本益博。

31 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 21:47:56
      ,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ
     (     _____ )
    (   /        ヽ
   (   l   ⌒     ⌒ヽ
   (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、 
    (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
    (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'  くぉら、2ちゃんねらーども!
     ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、)
       l     _____)  山本先生に
        l   ( ___ヾ'   失礼なクチをきくんじゃない!!
       | ヽ _____ノ
   __/ヽ\      | l\_
  ̄   \ λヽ     / .|   

32 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:02:13
読者の方から、
マスヒロさんが主役のTV番組のビデオをいただきました。
前から情報はいただいていたのですが、
個人的な事情で見ることが出来なかったものですから、
大変助かりました。

予想はしていましたがここまでやるか、といった内容。
自分の事を「賢人」と
番組中ナレーターなどに呼ばせることを許した
マスヒロさんの常識は私の想像外でした。
本当の「賢人」ならそう呼ばれることを辞退すると思うのですが、
なによりも自分の権威付けを重要視している彼ですから、
気持ちよく受け入れたのでしょうか。

http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0324_tomosato.html

33 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:03:29
自分がプロデュースした店、
「ryo−ri genten」を、
女優を動員してまで宣伝しているのはいかがなものか。

34 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:05:36
なんだあのひげは?貧乏くさい顔。

35 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:38:45
ここは友里が立てたスレですか?

36 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:45:28
随分盛り上がるスレだなw
でもマスヒロを使うマスコミのセンスに脱帽

37 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:46:12
マスヒロ攻撃と自サイト宣伝を兼ねた
一石二鳥のスレですね。

38 :食いだおれさん:2005/06/10(金) 23:48:13
【ドンキホーテは】友里征耶【水車にアタック】9回目の突入
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1115224700/

39 :食いだおれさん:2005/06/11(土) 12:30:27
だってマスヒロ、もともと演芸評論家だぜ。


40 :食いだおれさん:2005/06/11(土) 12:32:54
辻静雄を師と仰いでいるらしい。
http://www.avanti-web.com/pastdata/19990925.html

41 :食いだおれさん:2005/06/11(土) 13:43:44
>>34
ひげに関してはあれでいいと思ってる。
唇にかからないよう手入れしてるから。剃らないのは欧州へよく行く氏なんで
向うの人間にナメられないように、という理由がある気がする。



42 :食いだおれさん:2005/06/12(日) 20:40:16
多分辻先生は天国で苦笑してるな。
カリヤ某については、普段人の悪口言わん先生が
珍しく危惧してたらしい。
「あのマンガが、日本の食文化をやがて滅ぼす」とか。

43 :食いだおれさん:2005/06/12(日) 22:17:55
既にマスヒロを超えたとの噂もある料理評論家にしてベストセラー作家
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1112754048/

44 :食いだおれさん:2005/06/12(日) 22:24:45
パリの老舗ビストロで、偶然辻に会って
大変感激したと、書いていた。

45 :食いだおれさん:2005/06/13(月) 10:51:57
>>42
その話は知らなかったなぁ。
詳細教えて呉れると嬉しいんだが・・・。

46 :食いだおれさん:2005/06/13(月) 11:01:54
でも、辻が日本の料理人を殺したって説もあるよね。
タダ働きをデフォルトにしちゃったし。
外国の料理長はモーホも多いしね。

47 :食いだおれさん:2005/06/13(月) 18:18:07
「ボクは料理界の東大へ行く」の辻調理師専門学校ね。
雁屋と同類でしょ。

48 :食いだおれさん:2005/06/13(月) 21:20:54
なんか生前の随筆で
「あのマンガで有名になった」とか
「例のマンガのせいで」とか言う表現があった、確かに。
他にマンガに触れてないだけになんか妙だった。

誰かさんはなんか深いトラウマとか根強い劣等コンプレックスがあって、
それが「ブランド」としての高級グルメにむかわせているらしい。
未確認だけど、かつてどっかの雑誌が
自称グルメの味覚テストしようとしたら、激怒して拒否したらしい。
その真意はわからん。
ともかく他者をけなし、自分を誇るってだけでも
辻校長の対極だな。


49 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 01:28:23
>深いトラウマとか根強い劣等コンプレックス
見た目そのものじゃん

50 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 01:41:38
かりやは、マンガの原作を始める前から、コンピュータソフト(もう20年以上前の話らしいが)の著作権かなんかで
一生喰えるだけの金は持っていたらしい。

ちなみに、足が悪いのだが、自分ををマンガ原作でちょくちょく描いているな。多分、マンガで描いているとおりいじめられっこだったんだろう。
そこから立ち直って、金持ちになっただけでもいいじゃんか。

まあ、自殺した伊丹十三からいろいろぱくったり、そういうことはあるが。

マンガ原作者としても、個人的に代表作は「おいしんぼ」ではなく「野望の王国」だと思うのだが



51 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 06:16:44
だいたい
グルメです、金にまかせて贅沢な生活してま〜す!
って言うのと
「打倒象徴天皇制」ってのが徹底して矛盾。
それと莫大な相続税払いたくなってんで、
オーストラリアに名目的にいすわってる。
「辻静雄に嫌われるマンガでしこたま儲けた、
でも税金とられるのやだ」ってか。

スマソ、山本スレだったな。

52 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 16:11:48
>だってマスヒロ、もともと演芸評論家だぜ。

それまで手厳しかった評論が「〜だったらもっといいよね!」的な発言に
変わったのは散々「ならテメエ一回でも客笑わしてみろ!この野郎」と
タケシにラジオで笑い者にされてからだったね。
あとマンガ家の高信太郎もバカにされてた。

あの頃はそんな毒で死ぬ程笑ったもんだわ。

53 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 16:51:21
「貴方のことを色々言う人は多いけど、1000人が敵でも、
この辻静雄だけは山本君の味方だから。自分のやりたい
ようにやりなさい。」

尻尾を振って擦り寄って来たマスヒロは、手放しで賞賛ですか。
辻氏の雁屋批判には、いささか党派的な意図も感じられます。

54 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 20:07:50
つか、辻氏も山本氏も東京下町っ子だから。

Kって病的な味オンチって話も聞いた。
某科学雑誌からの又聞きだし。
味覚検査をいやがったってのはあちこちで耳にする。

とまれ、どんな業界でも評論家ってえのは

55 :食いだおれさん:2005/06/14(火) 20:49:37
寄生虫

56 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 02:43:46
チンカス

57 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 06:17:09
スレ違いですけど・・・
ttp://mew.blogzine.jp/
あの美食の王様と知り合いだなんて、羨ましい。
関西のマスヒロさんか。

58 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 06:52:18
>それまで手厳しかった評論が「〜だったらもっといいよね!」的な発言に
>変わったのは散々「ならテメエ一回でも客笑わしてみろ!この野郎」と
>タケシにラジオで笑い者にされてから

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


59 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 07:22:07
ネット食べ歩きビギナーが関西のマスヒロ?
妄想でも勘ちがいが甚だしいね。
関西のお笑いネタでした。

美食の王様?
たんなる大食いキモガキだろ。
見世物の晒し者ネタでした。

60 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 12:45:17
二人とも先生よりは格上。

61 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 14:05:26
脳内で・・・・キモー

62 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 14:47:06
(´・ω・`)しらんがな

63 :食いだおれさん:2005/06/15(水) 14:51:13
>>61
              __∧_∧_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | (´Д` ) ||| <  先生が一番・・・先生が一番・・・
  ゲラゲラ         「  ̄ ̄ ̄ ̄/||  \___________
  ∧@∧       / / ̄ ̄/  / .||
 ( ´∀`)      / / ./  //`||
 (\Ω/)      / /     /  //  ||
 /  人_(    皿皿皿皿皿//
 (_).__)      ||____||/
           ||        ||

64 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 00:40:53
店では小心者のネクラのくせに、ネットではマスヒロ以上の大先生を吹聴かいw
一度店で言ってごらん? 間違いなく頓珍漢なキモオタ認定だわ。

65 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 00:56:34
(´・ω・`)しらんがな

66 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 06:59:55
なぎら健壱に似てない?

67 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 09:26:37
に、似てるwww

68 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:02:48
>あの店で次郎さんに握ってもらおうと思ったら、まず3週間前に予約すること。
>それも電話じゃなくて、ちゃんとお店に行って予約する。
>さらに1週間前くらいになったら「たまたま銀座まで来たので……」という顔をして
>「来週の何曜日に予約している○○ですが、次郎さんに握っていただきたくてお願いに上がりました」とお願いする。
>そうすればちゃんと次郎さんが握ってくれるから。そうしないと、次郎さんは常連さんの相手で忙しいから、握ってもらうチャンスがない。
>それ以外にも、たとえば1回目がダメだったら、忘れられない内にもう1度行くとか。
>もしくは5ヶ月間、5千円ずつ貯金して「5ヶ月前には次郎さんに握ってもらえなかったんですけど……」と予約の時にお願いしてみる。
>そういう事を言ってもあのお店は許してくれる。
http://www.avanti-web.com/pastdata/20050514.html

この寿司職人は神様らしい。皆の物、ひれ伏せろ!

69 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:11:45
寿司の神様、「すきやばし次郎」!

70 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:54:46
江戸前の寿司は料理と呼べない。
エビス餌。



71 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:56:00
山岡たちの前に来る銀五郎。
「うちの寿司を食いたがって大勢の客がくるが食う資格があるのはほんの
わずかだ。うちはネタも日本一、シャリも日本一、そして何より俺の腕がね。
だから一流の人間でなきゃ、うちの寿司を食う資格はねえのよ」

山岡は言い返す。
「こんな店の寿司より、スーパーのパックの寿司の方がよっぽどうまいぜ。
確かにネタをシャリも最高。だがオヤジ、肝心のおまえの上が最低だ」
「日本は不思議な国だ。客のくせにペコペコするのがいるから馬鹿な料理人
がつけあがるんだ」

銀五郎。
「この店は日本一と折紙つきだ。客も芸術家や政財界のお偉方ばかりよ。
それをてめえみてえな青二才が」

72 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 19:56:53
      ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |  
   |  ( ~         _)  |  日本は不思議な国だ。
    |   |      ,―――. l  客のくせにペコペコするのがいるから、
    l .|ヽ    ー――' /   馬鹿な料理人がつけあがるんだ。
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|   

73 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 20:27:05
これは美味しんぼの何巻ですか?教えてください。


74 :食いだおれさん:2005/06/16(木) 23:44:47
次郎は依然として神様ではある

まあ、もうガンを何回も克服して、ヨイヨイでもあるけれど。

行けない貧乏人が文句タレる。

すまん、おれは貧乏人だが月1回くらいは行っている。
なぜって、死んだら喰えないから。




75 :食いだおれさん:2005/06/17(金) 00:10:05
毎回、神ににぎってもらってる?↑

76 :食いだおれさん:2005/06/17(金) 04:40:18
>>73
1巻。
1巻はまだ原作・作画とも慣れてなくて、イマイチ。
10巻以降は、ネタ切れで糞。
90巻までよく引っ張るよ…。

77 :食いだおれさん:2005/06/18(土) 16:52:34
高額鮨屋の実態を誤って伝えるな、マッキーさん
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0618_tomosato.html

経験豊かで料理や店に一家言ある人は、
マスヒロさんの実態を知る事になり、
信奉する人がほとんど居ないというのが定説のはず。
普通、食通仲間の間では、
「マスヒロさんを信用している」
なんて恥ずかしくて言えない雰囲気のはずですが、
マッキーさんは違ったようです…

78 :食いだおれさん:2005/06/18(土) 18:47:55
オレはなぎらを信じるけどね

79 :食いだおれさん:2005/06/18(土) 20:38:14
初めて見た時から、嘘つきって顔に書いてあるけど。
みんなには見えないのか。

80 :食いだおれさん:2005/06/19(日) 01:16:29
寺田は阿呆だけど、マス関係の時だけは鋭いな


81 :食いだおれさん:2005/06/19(日) 07:04:11
友里本人以外の文章も、友里名義で載っけてるらしい。
本人は否定してたが。

82 :食いだおれさん:2005/06/23(木) 00:05:18
アメリカ在住の日本人のチビはみんなひげ生やして大きいアメ車乗るって聞いた。
チビは総じてコンプレックスが強い傾向にある。日本でも成功してるミュージシャンやビジネスマンはチビが多い。
染み付いたコンプレックスがあるから成功の暁にはマスのように、えらそうに振舞う。
チビで醜男という現実をぬぐうように虚勢をはり続けるのだ。


83 :食いだおれさん:2005/06/23(木) 21:49:39
料理評論家・山本益博。
心が腐った男で、金をもらえばまずい料理でもほめちぎる最低の男であった。

84 :食いだおれさん:2005/06/23(木) 21:55:20
「東京 大人のウォーカー 7月号」で、
銀座の「キャンドル」のママが、
マスヒロさんから色々アドヴァイスを貰っているのは認めながら、
「もちろんお金は一銭も払っていませんけど(笑)」
とコメントしているとのこと。
あたかも、アドヴァイス契約云々で
マスヒロさんを攻撃している友里への、
当て擦りのようなタイミングよい発言に聞こえるとの情報でした。

お金は払っていないと言うけれど・・・
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0620_tomosato.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:41:14
むしろマスヒロへの嫌みに聞こえるのですが。

86 :食いだおれさん:2005/06/24(金) 13:37:47
奴は下戸、ワインの知識は皆無。

87 :食いだおれさん:2005/06/26(日) 20:21:31
別に彼らの味覚を疑うわけではないが
山本氏とか池波正太郎先生とか
関東出身者が京都のメシ食って、旨いと感じるのは疑問。
リップサービスちゃうか?
本心では
「味がない! こんな病人食、食えるかいっ!」
とかおもてはるんやろなぁ。

88 :食いだおれさん:2005/06/28(火) 11:19:24
マスは浅草の丼物で育ったからね。
寿司とかほかのジャンルは、みな山本麗子先生からの手ほどきでしょ。

89 :食いだおれさん:2005/06/28(火) 12:50:18
池波正太郎は、東北訛りがあったと言う人が居る。
本当に東京人か、疑わしい。

両人とも、関東でまともな和食食べたことがないから
京都の和食食べて、美味さに驚いたのは
当然で、驚かなかったら味覚音痴である。

90 :食いだおれさん:2005/06/28(火) 16:17:16
ヤマモトは味覚異常
だって、ヨシカミ絶賛だよ。
あそこのオムライス、普通の客が注文してみ?


91 :食いだおれさん:2005/06/28(火) 16:33:34
タモリ倶楽部で、魚の皮でどれが旨いかやってたが
やはりちょっと味覚が異なってたね。
タモリの方が信用できる気がした。

92 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 08:53:24
しかしスレ伸びないなー。
友の方は相変わらず盛り上がってるぞ。


93 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 13:09:02
そりゃ、友が電波出しまくりだからだ

94 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 13:45:11
>>88
放送作家をやっていたので、スポンサーの接待で学んだこともけっこうある。


95 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 14:55:53
昔、超巨デブだった?

96 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 15:06:48
俺は関西人で、味付けは京風の薄味で育ったんだが、関東に来てから、濃い
味付けに完全に馴染んだ。
今では逆に帰郷して食べる料理に物足りなさを感じてしまう。
こっちの関西割烹などに接待で行って、それなりにちゃんとした京料理を
食べても、やっぱ同じように感じてしまう。
初めてこっちの真っ黒なうどんに出会った時にはマジでびっくりしたが、
それでも喰ってみると最初から美味いと思って、関東の味覚に適性がある
んだろうと感じた。
だから、やっぱ、本来的な好みってのは、色々なんじゃないかい?
池正は関東人だが、本質的な好みは関西の味付けだったってことじゃないか。

97 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 15:19:25
味わい方のモンダイだろ。
オレは、東京の料理も京都の料理も大阪の料理も、旨いものは旨いと思う。



98 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 15:49:18
同意

99 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 20:25:05
http://www.e-tamayura.com/03prog/seimei/seimei_thanks.php

山本 益博と入力すれば、面白いよ。
結構当たってる気がする。

100 :食いだおれさん:2005/06/29(水) 22:49:11
100

101 :食いだおれさん:2005/07/01(金) 13:32:16
書き込みがないなー。
タダ飯、リベートの話はもう終わったのか。

102 :食いだおれさん:2005/07/01(金) 14:19:18
>>99 ワロタ

103 :食いだおれさん:2005/07/01(金) 20:12:29
>96
京料理というのは塩からく、濃い味付けじゃないか。
色が薄いだけでうどんなんかダシの味が強過ぎる。
しかも油分が相当入っている。
どうダシを取ればこんな風になるのかわからん。

104 :食いだおれさん:2005/07/03(日) 00:37:40
 私は佐野眞一という現代日本を代表するノンフィクション作家と言われる人に質問
したところ、「人から聞いた話でも信頼できると思えば、自分(佐野)が見たと書く」と
言われ、絶句したことがあります。
 つまり、あるべきジャーナリズムの理想、あるべき倫理観というものがアプリオリに
存在するかどうか自体、大いに疑わしく、結局のところ、読み手それぞれが何を正しい
と信じるか判断する目を持つしかないのかなとも思います。

 その意味では、リンクされたモストリー・クラシック連載で誤りをお詫びした山本益博氏
は正直と言えば正直です。(レコード芸術誌の場合には、有名な書き手自身ではなく、
なぜか編集部の方が代わりにお詫びしていました)
 プロの音楽評論家ではなく飲食店推薦家と言うべき山益氏などが連載しているから、
モストリ誌は「提灯記事」が多いとの感想を持たれがちなのかも知れませんが、自腹か
招待券かはともかく、同氏はよくコンサートでお見かけしますので、行きもしないで
うんちくを垂れるより遙かに立派です。
 生憎、私の場合、この人の文章に感銘を受けたり、新たなことを教わったことは一度
もありませんが、多くの読者や編集部から、高い評価を受けていることもまた事実で
しょう。恐らくは、山益さんが推薦しているのだからいい演奏に違いないという有り難
がられ方もあるでしょうし、ああ山益さんみたいにおいしい料理を食べ、好きな音楽を
聴いて暮らしたいという羨望の対象であるのかも知れません。
(自分の紹介欄に、クラシック通と書くことを許す感覚が、私の受容範囲を超えてしま
います。まあ、自称食通のようなものか?)

105 :食いだおれさん:2005/07/04(月) 01:42:12
誰にでもわかりやすく、1度読んだだけで内容が伝わる。
文章とは、こうでなくちゃいけませんや。
だらだらと無意味に長く、内容の薄い文章は、クソを拭く紙にこそふさわしい。

106 :食いだおれさん:2005/07/04(月) 15:36:07
友の言うとおり、料理人と特別な関係になり、特別料理を出してもらってまともな評論なんて
出来る訳がない。

自分のプロデュースした店をTVで宣伝しまくるなんて悪趣味極まる。

あのおっさん、もう「死に体」。

107 :食いだおれさん:2005/07/04(月) 19:45:40
たしかに、山本益弘、卑しさがにじみ出てる。

108 :食いだおれさん:2005/07/04(月) 20:42:52
別に信用も相手にもしてないからどうでもいい


109 :食いだおれさん:2005/07/05(火) 08:47:31

だったらここへ来るな。

110 :食いだおれさん:2005/07/06(水) 04:01:05
10年前に死んでれば、賢人で偉人だと思われたかもしれないのにな。


111 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 16:48:16
山本さん
ブルックナーを聞いて批評を書いたが
http://mclassic.excite.co.jp/mclassic/member/04-06/ichiban/index3.dcg

じつは、聞いたのはブラームスだったというごめんなさい。
http://mclassic.excite.co.jp/mclassic/member/04-07/ichiban/index3.dcg



大いに板違いだけどね
http://hpcgi2.nifty.com/182494/cgi-bin/treebbspro(1).cgi?vew=13746

112 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 18:21:46
マスヒロ、12日に銀座のキャンドルで食事会するそうだ。
一品千円チョイの料理を3品とドリンク1杯で7千円とるそうだ。
儲けすぎだよ、夜間卒業のマスヒロさん。
今ある地位と知識は、前妻の麗子さんからの教えからだと
なぜ公にしないの。

113 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 19:13:15
別にマスヒロはそんなに儲からないだろう。

キャンドルって、元アトーレにいたヤツの店だろ?

1300円の料理が3品で3900円。
ドリンクが何か判らないが、そこそこいいワインだったらグラスで2500円。
すでにそれだけで6000円は超える。



114 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 19:35:13
モノ知らずの馬鹿ね。どこにグラスで2500円のワインがある。
こん洋食屋でいいワイン出すわけないでしょ。
グランメゾンでも珍しいが、キャンドルではせいぜい千円だぜ。
このワンドリンクはビールかもしれないんだ。
マスを擁護するのはみっともない。どうみても5千円いかないから、
一人当たり2千円はマスの懐だ。主催の出版社が、実際、マスへの
謝礼が入っていると認めたんだよ。出版社に確認してみ。

115 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 19:40:50
ひとり2000円がマスヒロに入っても、せいぜい50人で10万円だろ。

あいつの、例えば週刊現代の原稿料はあの1Pで10万だぞ。

そんなイベント、儲けにもならんだろ。
講演会をやれば、とっぱらいで30〜100万というレベルのタレントだ。



116 :食いだおれさん:2005/07/10(日) 19:42:06
ちなみに、1本6000円のワインは、6杯取りで原価1000円。グラスで出して、普通2000〜2500円は取るぜ(笑)


117 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 06:30:41
仕入れが6000円なんて高いワインはグラスで出さんぜ。
ボトル売りで12000円前後になるワインだからだ。
実態を勉強してね。(笑)

118 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 08:13:08
普通レストランでは、1本から何杯分の
グラスワインを、とるのですか?
やっぱ10杯なんですか。

119 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 11:05:13
>>117

実際行ったのか?

あの、大言壮語のマスヒロのイベントだぞ。
通常よりはいいワインを用意して当たり前だろう。

おまえのほうがモノを知らない。
ひょっとして、飲食業だとすると、売値12000円のワインを高いワインと言うくらいだから
よっぽどの安居酒屋で働いているんだろうな 嗤

>>118
通常は6〜8杯だ。

4〜6杯出れば原価が出るような売値にすることが多い。


120 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 14:50:15
ということは、8杯出ないと儲からないわけですか。

一杯600円の所なら、原価2400〜3600円
それぐらいの原価のワインなら、結構美味い筈なのに
1000円以下としか考えられない、不味いレストランも
ありますよね。

121 :食いだおれさん:2005/07/11(月) 15:16:38
グラスワインはロスが大きいからね。
1本あけて、1杯しか売れいということもある。
バキュバンしようが、劣化はするのでせいぜい2〜3日。
だから、3〜4杯で原価だけでも取れるような値づけをするんだよ。
わかった? 友里君


122 :友里:2005/07/11(月) 15:58:14
よく分りました。

123 :友里:2005/07/11(月) 17:02:27
それでも高すぎます


124 :食いだおれさん:2005/07/23(土) 18:44:37
美食界の巨人、料理評論家の山本益弘さんが深夜番組に出ていたので、チラチラ見ていた。
「3日飲まず食わずでいれば何でも旨い」がモットーなので、美食とはまるで縁がないのですが、この人の偉さを人から聞いていたので、チェックするようにはしていたのでした。
すると珠玉の名言の数々が。
これは私的なチェックですので。
@旨い料理屋は、とにかく清潔。どこもかしこもぴっかぴか
A路地にある、激安ではない店を狙え
客商売である以上、Aのような、立地に恵まれないところで、それなりの金額を取っているお店というのは、血のにじむような経営努力をし、いいお客さんをしっかり押さえている。
だから@は当然。これ、とても大事なことだと思う。
案外こういうところが出るんだよね。

Bお店には3回、間を空けずに通う。そうすると料理人の実力がでてくる。1回目は気に入ったらとにかく褒める。人が言わないような褒め方で、徹底的にやる。
それから次に来るときを予告する。2回目。予告どおりに行く。また来るときを予告する。3回目。向こうもこいつが来たらこれを食わせようという心積もりができているので、その人の実力が出てくる。
・・・・・すばらしい・・・・・・・。
この人の心の機微を押さえたアプローチの仕方。やっぱりこういうところが一流なんだよなあ。

これはアプローチの仕方は、どんな分野でも使える!とおもったのは
「こんな美味しいものを作る料理人がどんな人なのかを知りたい」とおっしゃっていた、この言葉です。

出来たものに興味があるのはもちろんだけど、それを作っている人に興味があるというのはまさしく、愛ですねぇ。

http://www.paradox.cside.tv/Timeaftertime/log/eid18.html

125 :食いだおれさん:2005/07/24(日) 01:04:55
益弘なんてインチキだろ?このまえ松屋でみかけたぞ。うまそうにカレー食ってたぞ

126 :食いだおれさん:2005/07/24(日) 04:03:20
ピンもキリも、知っててこそ評論家と言えるんだよ。

127 :食いだおれさん:2005/07/24(日) 04:28:56
ピンもキリも、知っててこそ効果的な宣伝ができるんだよ。

128 :食いだおれさん:2005/07/24(日) 11:30:51
下戸だから、、、

129 :125:2005/07/24(日) 19:31:52
>>126,127
みごとに2匹釣られてら。そんなとこいるわけねーだろが益弘が
だからおまいらペテンが見抜けねえんだよ

130 :食いだおれさん:2005/07/24(日) 19:40:21
純粋なアホが多いな。

131 :食いだおれさん:2005/07/25(月) 14:56:03
>>124
ぼけ〜〜〜〜〜〜〜!!!
何厨房みたいなこと言うとるねん??

132 :食いだおれさん:2005/07/25(月) 15:02:53
当然松屋も吉牛も知ってると思うよ。
プロとしてのデータ収集で。
じゃなきゃ、あれこれ語れないじゃんか。

133 :食いだおれさん:2005/07/25(月) 15:27:09
見るからに下品、話しても教養が感じられない人なのに、
なぜか美食を語ってる。違和感を覚えてる人は多いはず。


134 :食いだおれさん:2005/08/01(月) 11:40:50
マスヒロ伝説・・・・

 ある雑誌に、半熟ゆでたまごマスヒロ伝説が載っていた。
何でもマスヒロさんは、卵の殻をスプーンで軽くたたいただけで
中の半熟具合がわかるらしい。
まあここまでは、「ふーん・・・・」。
凄いのはあるレストランで半熟たまごをオーダーした際に
卵の殻をスプーンで軽くたたいて言ったそうな。
「この卵は2分59秒しかゆでてないね。3分ゆでたのをもってきてください。」
・・・・・・・

卵の殻をたたいただけでゆで時間の1秒の差を指摘するとは恐るべしマスヒロ。
是非TVでこの類まれなる能力の実証を行っていただきたい。
 もしブラインドテストで本当にこの1秒の差を卵の殻をスプーンで軽くたたいただけで指摘できなければ、
このエピソードがペテンにしかならない事をもう少し慎重に考えてはどうか?

 身の丈以上に自分を演出するのは偽者の証・・・
パラサイターは所詮パラサイターでしかない・・・

http://dryuuki.exblog.jp/2407254/

135 :食いだおれさん:2005/08/01(月) 18:02:25
そんなことがわかる人間いねーって

136 :食いだおれさん:2005/08/01(月) 18:42:36
>>134
「ある雑誌」って何?

137 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 00:57:33
ついにマスヒロを変態扱い!
http://dryuuki.exblog.jp/


138 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 03:07:13
根本的な問題だけど、マスヒロって語学堪能なの。
フランス語はおろか、英語もままならないと聞いたけど。
玉子の話なんて実際出来ゃせんよ。

139 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 09:41:00
たった今、三つ星レストランのメートルに向かって「ワイン飲めないから水ください!!」と
日本語で怒鳴ってみました。反応がありません。
しょうがないので全裸になり、自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「この店のスペシャリテくれ!この店のスペシャリテくれ!」
とハイトーンで連呼しながら椅子を昇り降りしてみました。
これだけやってもまだ反応がありません。
これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れます。
前菜の皿を舐めつつ「グルメライターでよかった!!グルメライターでよかった!!!」と絶叫。
トイレのドアの開け閉めを繰り返ししながら「オーナーシェフを呼べ、オーナーシェフを呼べ」と
鳩時計のように首を振りながら言い続けた事がよくある。
この行動に特に意味は無いのだが、自分は実はルンペンではないのかと度々考えることがある、
俺の妹のミンキーモモのステッキで男二人で変身ごっこをしたことがある。
部屋の中にありったけの服を引っ張り出し、次々と変身しまくった。
奇声をあげ、ステッキと共に回った。
ベランダに出て、二人で協力して悪者退治もした。
暴れ過ぎてステッキの先の電動でクルクル回るところが外れてしまった。
その晩、妹がそのステッキを見て泣いていた。
俺達も妹も、もうそのステッキでは変身出来なくなってしまった。

140 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 15:31:58
コメント公開

 ある方からマスヒロ氏に対して大変興味深いコメントをいただいた。
許可を得られたので、一部分を公開いたします。

 「ホテルの朝飯を評価するのにやれオレンジジュースがどうのこうの、
ゆで卵の出来がどうのこうのと毎回同じコメントには辟易しました。
大体同じ物を注文して比較するなどそのホテルの特徴を無視していると思いました。
あるホテルはフレッシュなグレープフルーツが得意でありまた別のホテルは
スクランブルエッグに秀でた評判があるかも知れません。それらの独自性を捉えようとせず、
自分の風変わりなオーダーを顧みない姿勢に腹が立ちました。
パリを食べ歩いていたときこの人物をよく見かけましたがいつもトイレの横とかの末席に座らされ
「水しか飲まない変態」と気持ち悪がられていました。メートルに聞けば食べ方も実に下品だったとか、
ワインも飲まずスペシャリテ、スペシャリテを出せと騒ぐのでギー・サヴォアの主人が
大変怒っておられたのも記憶しております。」

本当の賢者は、はだかの王様の過剰な自己演出を哀れんでいる・・・

 織田無道、矢追純一、ぎぼあいこe,t,c・・・・特別な人間になりたいだけの偽者をマスコミは
一時的に持ち上げる。
マスヒロ氏の末路を憂う・・・

http://dryuuki.exblog.jp/2410070

141 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 16:40:59
ヒゲホモのギー・サヴォアなど怒らせておけっつーの。

142 :食いだおれさん:2005/08/02(火) 17:22:55
ヒゲチビのマスヒロは死ねや。

143 :食いだおれさん:2005/08/25(木) 10:06:54
夜学のわりに、頭まわるんじゃないの?

144 :食いだおれさん:2005/08/25(木) 16:38:19
ただの虚言癖だろ。

145 :かしわ:2005/08/25(木) 21:00:53
習慣文集 の 鶏肉腹 さんが 尊敬する人 、らしい です。
鶏肉腹 さん 意地汚い  マスコミ 人 です。
腹の 出具合 では 鶏肉腹 さん の 負け です。

146 :食いだおれさん:2005/08/25(木) 21:35:45
ますひろが1000円で薦めた洋食屋、うちの近所だけど誰も行かないようなとこ

147 :食いだおれさん:2005/09/17(土) 05:45:10
「脳内ブルックナー・マスヒロ」

前号の原稿の誤りがあったので、まずは訂正とお詫びをしなくてはならない。
大植英次が大阪フィルハーモニー交響楽団の常任指揮者となってから
開かれたコンサートで、わたしが聴いたのはブルックナーではなくブラームスだった。
同フィルの常任だった朝比奈隆が亡くなる3カ月前の2001年9月、
ザ・シンフォニーホールでブルックナーの9番を聴いていたので、
ついそれと重なってしまったのかもしれない。間違いは間違いで、
言い訳は許されるものではないが、申し訳ありませんでした。

http://mclassic.excite.co.jp/mclassic/member/04-07/ichiban/index3.dcg

148 :食いだおれさん:2005/09/17(土) 23:26:56
NHKラジオ第一でマスヒロのインタビュー生放送中。。

フランス政府から勲章までいただいちゃいました。

149 :食いだおれさん:2005/09/20(火) 01:31:52


150 :食いだおれさん:2005/09/24(土) 22:12:44
前に千代田線に乗ってたの見たなぁ。
移動に地下鉄いつも使ってるのかなぁ・・・・

151 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:33:02
第766回
マスヒロさんへの根本的な疑問 1
辻静雄さんとのやりとりは本当なのか

自分の主張を世間に受け入れてもらいたい、
そして世間を啓蒙したい、
と考えた場合どうしたらいいでしょうか。
名が世間にそれほど知られておらず、実力が未知の人の場合、
手っ取り早い方法として有名人の名を借りた
「権威付け」が考えられます。
HPやブログの主宰者にもよく見られる傾向ですが、
あの人と会食した、あの生産者と親しい、
など意識してか無意識かは本人のみぞ知るところですが、
ほとんどの人がこの手法を取り入れています。

152 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:33:36
今では超有名人である山本益博氏も、
前々から巧みにこの手法を取り入れてきました。
デビューした80年代は、有名ホテルなどのシェフとの関係を前面に、
そして90年代からは「次郎」の小野二郎さんや
ロブション、フェランとの親密さを
嫌味なまでに押し出してきました。
「純粋な読者」はこの手のパフォーマンスに弱いもの。
担いだ人が大物、
有名人であればあるほど効果が期待できるのですが、
今のところ彼の「コバンザメ式権威付け」は大成功のようです。
その中でも、彼の今の地位確立に大きく役立ったというか、
利用された人が「故 辻静雄氏」ではないでしょうか。

世界一の規模を誇る調理師学校の創立者、
日本のフランス料理の開祖、
正に日本の料理界の重鎮と言われている人ですが、
山本益博氏はこの辻氏との出会い、
やり取りを自著などで大々的に公開し、
とり方によっては
「辻氏の後継者」に任命されたかのような錯覚を与えて
権威付けに成功しました。

153 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:34:40
正確には記憶しておりませんが、簡単に書いてみます。
かなり衝撃的にデビューしたマスヒロさん。
受け入れてくれる人の反面、
かなりの反発も業界から受けたとのこと。
ある日偶然、傷心なマスヒロさんはある店で偶然辻静雄さんと遭遇、
辻さんから
「君は世間で色々言われているけど、
食べまわっている食費代は店からでていたりしていないだろうね」
と問われ、
「すべて自分のお金で食べています」
と返答、
感激した辻さんが、
「最後のひとりとなっても私・辻静雄は君を応援する」
といった言質をとったというものです。

154 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:35:40
経費で食べていると自慢している
現在のマスヒロさんとはかなり当時は違ったようですが、
辻静雄氏もが認めたグルメ青年、
この権威付け、宣伝効果は絶大なものだったはずです。
どう読んでも、辻氏公認の料理評論家と錯覚してしまいます。
でも、この「やり取り」に立ち会っていた人がいたのでしょうか。
二人だけのやりとりならば、
相手が故人になってしまっては、言いたい放題ではないでしょうか。
辻氏が故人となってしまった現在、
この話の真偽を証明する事はできないのです。
言った者勝ちかもしれないのです。
しかも本当に二人が遭遇したのかどうか、
神のみぞ知るところでしょう。

155 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:37:02
マスヒロさんの権威付けでは、
他にパリの「ホテル ブリストル」での、
「ミスター トリュフ」事件があります。
フレッシュと表記していたトリュフが実は違い、
それを見破ってから以降、
ホテルで「ミスター トリュフ」と尊敬されているといった
彼独特の嫌味な自慢話ですが、
そんな丁々発止のやり取りが出来るほど語学に堪能だったのか。
冷静に読み返してみると、これまた密室に近いやり取りでして、
へそ曲がりの友里はそのまま素直に受け取れないのです。

http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2005/05_0926_tomosato.html

156 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 15:37:39
辻の息子もロクでもねえからなあ。
ま、いいんじゃない?
辻もいい面ばかりじゃねえよ。
外国に無償で生徒送り込んで労働力とし、
とりいったのは奴でもあるんだし。

157 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 22:40:23
>>154
>経費で食べていると自慢している
「経費」とは?

自営業者が自分のお金で食べて税務署に必要経費と申告するのはよくあることだし、
接待なら当然、料理評論家なら自分だけで食べても脱税でもなんでもない。

雑誌の取材経費だとしても「食費代は店からでていたり」しないわけだし。

158 :食いだおれさん:2005/10/08(土) 15:16:33
それにしても料理評論家スレ多すぎないか?
料理評論家スレがちゃんとあるから
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1060854582/l50
一つのスレにまとめた方が良いと思うのだが・・・


山本益博
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1118378395/l50
麻生 玲央
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1126860797/l50
友里征耶
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1125581331/l50
来栖けい
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1125294241/l50
犬養裕美子
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1084250217/l50


159 :食いだおれさん:2005/10/08(土) 17:31:21
辻静雄さんはマスヒロを応援して
雁○哲を「似非グルメ」とか罵倒してたらしいけど。
どっちもどっちと思うけどなあ。

160 :食いだおれさん:2005/10/08(土) 19:10:36
辻静雄さんみたいに、養氏で成功したいんですけど
どこかに美人で、人のいい家族に囲まれた
金持ちのお嬢さん居ませんかね?
でもー、早死にはしたくはないんですけどね。

161 :食いだおれさん:2005/10/25(火) 01:00:17

この人、家で飯食うの?

162 :食いだおれさん:2005/10/30(日) 02:59:38
山本は大学落研出身か何かじゃないの?
それだけで人間の屑としての立証は100%だと思う。

163 :食いだおれさん:2005/11/25(金) 20:33:32
11月7日発売の「週刊現代」で、
マスヒロさんが「至福の食」として絶賛していたのが、
グリル満天星(日本橋三越新館)の
「牛テキ丼満天星風」(1680円)です。
最近はかなり単価の低い料理を立て続けに取り上げていますが、
原稿料は高い料理も安い料理も同じでありますから、
彼はしたたかであります。
投資効果を考えて、B級路線にシフトしてきたのかもしれません。
ま、もともと、この路線が彼の得意なジャンルですから、
背伸びせず初心に帰ったとも言えますが。

164 :食いだおれさん:2005/11/27(日) 22:41:29
だから?
マスヒロは昔から「懐かしの味」マンセーじゃん

165 :食いだおれさん:2005/11/27(日) 23:06:33
マスヒロが食べに行くとシェフは腕によりをかける。
そのため、同じ料理でも味が変わる。
一般人とマスヒロが食べるメニューは名前は同じでも味が違う。
その店をマスヒロが絶賛してもおいら達は同じ物は食べることが出来ない。
20年前から言われていること。

166 :食いだおれさん:2005/11/28(月) 22:10:22
最近は舌が衰えて繊細な味の区別ができなくなっている。
B級グルメに手を出し始めたのは決して「ネタ不足」などではない。
味の区別ができないことがシェフ達にバレたら今後の立場がなくなってしまうからだ。


167 :食いだおれさん:2005/11/29(火) 00:48:22
舌なんて、もともとそんな鋭くはないよ。
ま、やる気はなくなっているかもな。
相変わらず借金まみれみたいだけど。


168 :食いだおれさん:2005/11/29(火) 22:01:38
マスヒロのパフォーマンスはTVだから許せる。
友里は「賢人」と言われて悦に入っているマスヒロを許せないようだが、
あれがTVの演出であることは明白だ。
それが理解できない友里はただのバカとしか言いようがない。



169 :食いだおれさん:2005/12/13(火) 21:55:24
>>162
落研かどうかはしらないが、卒論は桂文楽論。
最初は演芸評論家で出てたような記憶がある。

170 :食いだおれさん:2005/12/14(水) 13:38:56
   _、-''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''-,,_
   /  ___,,       '-,,
  ( ノ     "''-,__      l
  |l  ....,,,   ,,,,,,.. "''-,,  i
   l|  / ・)  (・ \  |   |
  ||   ̄    ̄ ̄  |  /
   l |    ( ,、,、)    /  /  魚介類には日本酒
    l |  / llll||||||llllll   / /
    し| 〈 {‐÷― } 》 し'   こう言っときゃ俺の株が上がる
      ヽ   '''''''   /
      \::;;;;;;;;:::/
    , -/へ/\/`- 、
   /./  ./o    i. \

171 :食いだおれさん:2006/01/20(金) 10:18:10
とても素敵な方ですよね

172 :食いだおれさん:2006/01/27(金) 12:44:27
昨日渋谷にイタ
文化村のオーチャードホール1階真ん中あたりに座っていた

173 :食いだおれさん:2006/01/31(火) 14:14:44
しかし盛り上がらねえスレだなあ。
バカ友とは大違いだ。


174 :食いだおれさん:2006/01/31(火) 18:59:37
友の方がたたきがいがある。
本人もスレに張り付いてるし。


175 :食いだおれさん:2006/01/31(火) 19:39:57
>>137
そのブログ初めて見たけど、
ユウキという人、何から何まで何もわかってないね。
寿司屋の話から旅館の話から、騙され放題。

こんな奴に悪口言われても誰も応えないと思われ。


176 :食いだおれさん:2006/01/31(火) 20:16:48
ユウキ = 友里


177 :食いだおれさん:2006/01/31(火) 21:05:31
同一人物はないな。
身内等の関係者だ。



178 :食いだおれさん:2006/02/13(月) 04:39:19
貧相な顔してるよなぁ・・・

179 :食いだおれさん:2006/02/13(月) 09:53:06
育ちが貧相だからねー

180 :食いだおれさん:2006/02/15(水) 18:39:14
この人に必死に噛み付いてる友里ナニガシのほうが
弄り甲斐とヲチし甲斐があるな。

181 :食いだおれさん:2006/02/16(木) 23:50:10
もううざいから西荻で飯を食わないでくれ。暑苦しい


182 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 22:15:15
マスヒロ氏や友里氏を超える料理評論家のやまけんがついにやってくれちゃいました!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137227463/

やまけんの出張食い倒れ
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/


183 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 01:13:38
>>182
ああ、こいつ、最初からいんちき臭いと思ってたけど、ついに
馬脚あらわしますたか


184 :食いだおれさん:2006/03/10(金) 14:40:48
山本、自著の経歴には早稲田大学第2文学部と正確に書けよ。早稲田大学文学部
なんていつも書いてるけど、第1文学部と思わせるための学歴搾称だよ。おまえの
頭じゃ1文は到底無理だって皆わかってるからな。ただ文学部て書くやつは見栄っ張り
の学歴コンプレクスで2文だということを隠そうとするやつだよね、山本。

185 :食いだおれさん:2006/03/10(金) 14:43:28
どうしたんだ、友里。
こんなところで鬱憤ばらしか?
シェリー論争で古川にコテンパンにやられたからって、八つ当たりするなよ。



186 :食いだおれさん:2006/03/21(火) 12:57:04
山本は味症

187 :食いだおれさん:2006/03/21(火) 13:15:23
へぇー本当に2文なんだ

188 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 00:06:17
最近収入あんのか?

189 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 14:00:16
二文に行くくらいなら、なんで明治や立教の文学部へ行かなかったんだ・・・?
夜間でも早稲田に入りたい、ってほど入れ込んでたのかね。

190 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 18:13:57
頭の悪い奴の考えることはわからん


191 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 01:44:43
>>189 理工博士のわたしからすればドレもクズだね


192 :食いだおれさん:2006/03/24(金) 04:34:24
そんなに馬鹿田大学なんていうブランドがうらめしいのか? 一流どころで馬鹿田ですなんて普通恥ずかしくていえねーよ


193 :食いだおれさん:2006/03/26(日) 22:04:15
こいつの食い方、乞食みたい・・・見てて吐きたくなるw


194 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 00:06:05
今日会ってきた。有名な人だけど、オーラが全然ないんですね。
実は今までにも何度か同席したことのある人だとわかったが、今まで山本さんだと全く
気付いていなかった。ただの貧相なおっさんだとw

195 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 03:02:06
>>194
そう思う。みんなそう言うね。要するに、ほぼ人生ひとすじ
「自分では何もやってない人」だからねぇ。


196 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 03:24:49
オーラって本人の雰囲気もそうだけど周囲の対応とそれに慣れきってる本人が
あって始めて成り立つんでさ、結局対して有名人ではないってことだよ。

197 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 11:44:49
んで、先生の何が不満なのかい?
先生が有名人じゃなければ君たちに不利益なのかい?






198 :食いだおれさん:2006/03/27(月) 13:43:58
不利益なんて何もないよ。

ただ、対した有名人じゃないんだねってこと。

199 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 19:51:06
もう何年も前のエピソードです。
山本氏は自他共に認める気鋭のフランス料理評論家と自称していました。
あるところで私は彼がフランス語を話すのを聞いてしまいました。

何だかフランスのレストランがミシュランの星を幾つだのとフランス語
で言っていました(言ったつもりなのでしょう・・・)。

ところが彼は "L" と "R" の区別が付かないほどのレベルの低さなのです。
星をフランス語では "etoile" と言いますが、彼の発音は "etoire" です。
相手のフランス人も分かっていたのかどうか・・・。

彼のフランス料理に関する知識も全くあてにならないと思いました。
ロブションとの交流を誇らしげに吹聴していますが「何語」で会話
しているのでしょうか?

とにかく教養の低い方です。

200 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 20:43:44
発音は難しいと思うよ。
完璧な発音で外国語を話すことより、内容が大事なんじゃないか。

201 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 21:26:46
そういうことだね。マスヒロの教養の低さって、外国語が出来ない
とかのレベルじゃねーもんな。


202 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 23:19:01
マスヒロって相手によって態度をコロコロ変える。
社会的にステータスを確立している人間に対してはペコペコ
し、一般人に対して実に横柄な態度。

そういう人間の言っている事、書いている事は全く信用できないね。

203 :食いだおれさん:2006/04/20(木) 10:41:03
コイツの場合、書いている事は全く信用できないのは、書いている事を
読めば、それだけでわかるだろうに。


204 :食いだおれさん:2006/04/23(日) 02:14:56
マスヒロの決定的な弱点は、味オンチだということに尽きる。
マスヒロと何度も一緒に食事をした事があるが、料理の分析能力は
全くといっていいほど欠如している。酒の味も分からないみたいだしね。
ただ、料理人とうまく結託しているだけ。
しかも人が評価した店でないと自分も評価しない。独自に評価する能力
ないみたい。

205 :食いだおれさん:2006/04/24(月) 23:15:26
友里ほどひどくねぇよ


206 :食いだおれさん:2006/04/24(月) 23:53:35
自己顕示欲は友より酷いから total ではどっちもどっち(目糞鼻糞)

207 :食いだおれさん:2006/04/25(火) 00:27:47
友里はまだマシな方。
どちらも個人的に知っているけど、マスヒロは人格的に最低。
人をすぐ小馬鹿にする。その一方で自分の利益になる人をさんざん
持ち上げる。フランス料理が相当詳しいような事を自分では言っている
けど、ほとんどフランス語は出来ない。信用できないよ、こういう人は。

208 :食いだおれさん:2006/04/25(火) 06:30:11
マスヒロは日本人相手の商売だし、日本国内のフレンチ風料理が得意なんだからフランス語は必要ないと思うが?
マスヒロに関係するフランス人はロブションくらいだろ。
通訳いれば何の問題もない。


209 :食いだおれさん:2006/04/25(火) 23:57:41
マスヒロが得意なのはラーメンとか、カツ丼とかのB級料理。
フランス語はおろか日本語の文章もひどい出来だし、まぁとにかく
知性が感じられない人だね。

210 :食いだおれさん:2006/04/28(金) 14:10:11
イチローに学ぶ ― 失敗と挑戦
山本 益博 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062133970/qid=1146200041/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-1497493-5492241

211 :食いだおれさん:2006/05/15(月) 12:35:02
ロブションと二郎の名前を含まない論評書けないのかな?

212 :食いだおれさん:2006/05/15(月) 12:38:09
逆に
日本の雑誌なんかのロブション個人へのインタビューに
この人の名前が出たことはない気がする。

213 :食いだおれさん:2006/05/15(月) 13:36:14
二郎のインタビューにもね。

214 :食いだおれさん:2006/05/15(月) 19:11:30
ただのコバン鮫だからしょうがないよ。

215 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 17:42:00
はじめて見たときから嫌いになった。理由はなかった。
あの人相とちょび髭、スノビッシュな話しっぷりが気に食わなかった。
でも、「それではいけない、ここまで世間で評価されてる人だから
何か理由があるはずだ」と思うようにしてきた。

でもやっぱりダメだ。どうにも胡散臭い。
俺は全然グルメじゃないが、この人B級店もとりあげるので行ってみた。
食べ物の好みは人それぞれ、というレベルを超えて理解できなかった。
最近はネット上でも批判記事見るけど、まだ少数だね。

216 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 17:43:21
それじゃ批判にもなんにもなってねえよ屑。

217 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 18:04:54
別に批判じゃなくて感想ですが。

218 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 18:39:50
>>77
のサイト見て思ったんだが、
昼と夜で同じもの出してると思ってるヤツはいないよな。
安いもんで作った昼でそこそこの味が出せる店なら、
高い金出して夜行く価値ありってことじゃねーのか?

219 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 18:50:00
こいつ舌のレベル低いよw

220 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 19:30:08 ?
舌だけじゃなくて、脳のレベルが低い。
何処から見ても卑しい感じがするよな。育ちが悪すぎだよ。

221 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 22:35:01
マスかきヒロが?

222 :食いだおれさん:2006/05/30(火) 18:58:34
そういえば顔もマスっぽい。

223 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 20:34:36
マスかき

224 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 21:24:55
じゃあオマエラに訊こう。
マス・ヤマモト以上の料理評論家はいるのか?
いたら答えてほしい。
どこがどのようにマス氏に勝っているのかを。

名前:
その理由:

どうぞよろしく!

225 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 21:30:40
俺とお前1人しかいないスレで


  
  じゃあオマエラに訊こう。

ってのは、ちょっと照れちゃうな。恥ずかしいですわ。



226 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 21:33:40
結局いないのかもしれませんね

227 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 21:46:41
自演乙

228 :食いだおれさん:2006/05/31(水) 22:54:56
>>224
料理評論ねぇ
影響力に関していえば山本益博は雁屋哲の足元にも及ばないと思う
どっちも何だかなあという人たちだけど

229 :食いだおれさん:2006/06/03(土) 18:14:22
>>224
ヒント:どんぐりの背比べ

230 :食いだおれさん:2006/06/03(土) 18:49:49
だいたい 食べ物を評論するってことが間違い。
食い物は人それぞれだろ?
自分の所得や育った環境、味覚で千差万別。
それを基準のように評論して甲乙つけるのはどうだろうか。
ああいう輩を持ち上げたマスメディアに責任はあるのだが。

まぁ、民放の場合は視聴者から文句きても
「バラエティーですから」で片付くけどな…。

「この番組は番組制作者および出演者の主観で構成されています。
 紹介されている店舗の優劣はあくまでこれらの主観であり、
 実際にお店をご利用される皆様ご自身で美味しい・不味いを
 ご判断下さい。」
とテロップ出す決まりができたりして(笑)

231 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 00:37:38
犬人 山本益博


232 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 04:01:10
うまい
っつうか、コイツ、いかにも食い慣れてる風にカトラリー使いたがる
んだけど、いつまでたってもどことなく犬食いなんだよなぁ


233 :食いだおれさん:2006/06/09(金) 00:36:57
前に龍虎飯店って番組で食ってた姿見たけど、
ただの食意地の張ったおっさんじゃねーか…って思った。
まぁ、あの番組の構成作家の○○○Bが山本の信者なんだけどね。
山本有り難がっているようじゃ、ロクな番組作れないよwwww

234 :食いだおれさん:2006/06/10(土) 13:47:10
自分でうまいかどうか判断できない味オンチの中にはマスヒロ信者けっこういるよ。
いや自分じゃグルメのつもりみたいなんだが・・・

235 :食いだおれさん:2006/06/10(土) 18:40:02
>233
そいつ本出してるやつか?

236 :食いだおれさん:2006/06/10(土) 20:00:40
犬猫でも、毎日食ってりゃ多少は
味も分るようになるってもんですぜ。


237 :食いだおれさん:2006/06/12(月) 23:47:39
犬や猫は、食いたくないなー
海のむこうの国民じゃないし。

238 :食いだおれさん:2006/06/12(月) 23:59:28
猫は臭いですね。
犬はそんなにひどくはないですが、
やはり薬食いの感は否めませんね。
虫の方が旨いです。

239 :食いだおれさん:2006/06/13(火) 12:53:11
二郎の熟成させてないただの冷凍マグロベタ誉めですからね・・

240 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 00:44:35
今度、山本に目隠しして
開店寿司の大トロ食わせてみたいね。
もちろん、100円均一じゃなくてそれなりの値段取る店のだな。
別に大トロでなくてもいいけど、覆面テストしてみたい。
素晴らしい仕事だ!とか言って格安店だったら
どんなリアクションするんだろね。
一応であるが、それをネタに店に張り紙するようなところは
ダメダメですけどね。

241 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 01:29:55
B級舌のグルメ気取りだから十分有り得るねww

242 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 17:13:05
何かやたらアフォの関西人が多いスレだね。
マスさんのレポは洒脱で面白いよ。
もう少し肯定派の人増えないかなぁ。

243 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 00:17:54
元妻の麗子先生が山本姓名のってるのは何で?

244 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 01:03:18
なんで先生なの?

245 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 02:07:37
そんな、つまらんことにこだわってると
人生楽しめないと思う。

246 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 03:05:43
↑バカ?




247 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 15:37:46
すぐ”なのかしらん?”ていうフレーズ使うけどひょっとして、あっちのけ?だから別れた?

248 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 16:24:01
マスヒロはあっという間に再婚したよ。

249 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 16:54:58
マスヒロは最悪だね。
特にフランス料理の批評はめちゃくちゃ。
まぁ小さいときから食べてない人間が批評なんてできるわけないわな。
わからないならおとなしくB級グルメの紹介してりゃ良いのにな

250 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 17:03:14
最悪だと思ってたけど、友里みたいのが出てくると、
下には下があるもんだとわかった。

251 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 18:45:35
>>249
B級人間が言うな。

252 :食いだおれさん:2006/07/25(火) 09:55:52
>>250
オマエ、マスヒロ本人だろwww

253 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 09:49:53
↑お前バカだろ

254 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 12:50:34
↑オマエ、マスヒロ本人だろwww

255 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 15:02:48
悔しかったら、君たちも良い食事に囲まれてみなさい。

256 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 22:25:22
評論家が外食産業の会社の役員に名を連ねていたんでしょ
普通の感覚の持ち主なら看板降ろすでしょ!
自分が行った店の山葵がが多すぎるだの、本山葵を使えだの、蕎麦のつゆが多すぎてもったいないのでは、など。 何様だ!
客はお前だけじゃないんだ。 人を批評するなら最後まで責任もて!
お前のせいでダメになって死んだ店の人間がいる事知っているのか?


257 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:19:46
田原総一郎だって、堀紘一の会社の役員だぞ

258 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:21:06
おすぎだって映画の宣伝やってるじゃね。

259 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:29:07
社長が言ってたけど
押上のレバ刺しで有名なあの店なんつったっけ
あそこによく来るらしいよね
名前なんつったっけな
誰か知ってる?

260 :食いだおれさん:2006/07/26(水) 23:31:21
>>240

それはさ。ダウンタウンの浜田がやってた番組でしょ。
格付けのやつ。
ああいうのってすごくくだらないと思うわけ俺は
食べ物って舌だけで判断するものじゃないでしょ?
見た目はものすごい重要だしさ、
食べる場所の雰囲気も重要なわけじゃん。

261 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 09:57:12
↑オマエ、マスヒロ本人だろwww

雰囲気どうのこうの言うなら、お前が居るだけで、周りの客はメシがまずくなるんだよ。
空気読めよ。

262 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 09:57:58
立ち食い蕎麦屋ならオマエの雰囲気に合ってるから構わんがな。

263 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 00:39:41
>>261
低能ガキかビョーキだな。
かわいそうに。

264 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 13:38:15
↑オマエ、マスヒロ本人だろwww

雰囲気どうのこうの言うなら、お前が居るだけで、周りの客はメシがまずくなるんだよ。
空気読めよ。

265 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 15:11:08
何度も言う。
悔しかったら、君たちも良い食事に囲まれてみなさい。


266 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 15:43:33
>>259
もつ焼き まるい?

267 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 20:55:48
奴は下戸!

268 :食いだおれさん:2006/07/28(金) 22:40:51
↑お前は池沼

269 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 00:02:20
マスヒロさんの後継者
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1137227463/653

270 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 22:57:24
↑いらね。

271 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 02:14:32
反・山本の程度が知れるねw

272 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 22:20:51
↑誰に向かって言ってるの???
>>270は誰が見ても山本擁護派だけど。

273 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 01:21:37
>>271
逃げんなよ、ゴミw

274 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 22:29:30

>>264

かわいそうに、
糞から生まれちゃったな。

お前が糞なのはお前の母親のせいだと思うよ。


275 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 20:38:05
>>244
元妻の麗子サンは料理研究家として、長野の自宅に住み込みの弟子を
数人指導しているし、女性雑誌の料理コーナーやNHKの今日の料理
などで活躍している。
だから「先生」と呼ばれているようだ。

276 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:15:11
たいした料理じゃないんだよなー。正直。

277 :食いだおれさん:2006/08/13(日) 21:42:43
>>276
てか、麗子サンもプロの料理人じゃないしな。
彼女のターゲットはプロの料理人志望者や金に糸目をつけないグル
メでも無い。
彼女のターゲットはあくまでも只の主婦・OLで且つ、食べ物に強い
関心を持たない普通の人たちだから、そういう人が作れるような手
間をかけずにそこそこ美味しい家庭料理でいいわけ。
でも一般の料理研究家のレシピより美味しいと、彼女と仕事をした
ことのある女性ファッション雑誌の編集者が言ってたけど。

278 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 10:13:10
>>274
オマエは、マスヒロのクソにたかるハエから生まれたのか?
ハエ男乙

279 :食いだおれさん:2006/08/17(木) 10:26:51
277は情報が遅いね。今は店舗を持って恒常的に
提供してるんだから、プロの料理人だよ。

280 :食いだおれさん:2006/08/18(金) 01:25:21


「オマエ」というキーワードで
>>264>>278と誰でもすぐ判るw

悪人じゃないけどバカだな〜。・゚・(ノ∀`)・゚・。

281 :食いだおれさん:2006/09/01(金) 00:19:48
山本さん、最近全然TVで見かけないなぁ。

282 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 11:13:35
夏場にあいつ見ると何食ってても腐った食い物にしか見えないからな。

283 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 15:35:54
七賢人から脱落しちゃったからねえ



284 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 19:02:46
質屋賢人だろ?

285 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 20:09:42
アイツ絶対女にモテナイ顔してるよな。絶対抱かれたくないタイプ。

286 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 20:30:26
カリヤ・ヤマモトえせグルメ。

劣等感の裏返し。

287 :食いだおれさん:2006/09/04(月) 20:53:44
叶恭子の味覚も怪しい


288 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 05:02:06
>>282-287
一人で下らん自演レスしてんじゃねぇ、低能。

289 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 09:36:10
マスヒロさん早起きですねwwww

290 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 11:39:59
うさん臭いエセ評論家。性悪顔。

291 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 11:50:00
馬鹿の典型w


288 :食いだおれさん :2006/09/05(火) 05:02:06
>>282-287
一人で下らん自演レスしてんじゃねぇ、低能。

292 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 11:54:10
山本マスカキ?
誰この人

293 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 13:02:49
そうだ!そのとおりだ!


294 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 00:56:27

>291

真性バカ


295 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 01:59:03
>>289-293

一人で下らん自演レスしてんじゃねぇ、低能。


296 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 10:42:06
味覚音痴の見栄っ張りの性悪

297 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 12:47:28
>>295
夜遅くまで大変ですね。マスヒロさんwwww
最近暇で、2ch巡回ですか?なんかネタ拾えました?www

298 :294:2006/09/06(水) 18:43:07
あっ!うさぎのウ○コ食ってしまいました!


299 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 01:44:44


300 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 02:04:18
>>298
親がバカだと子もお前みたいになるんだな。南無。

301 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 21:55:17
天婦羅についてはかなりうるさいマスヒロさんにお聞きしたいのだけど、、
関西風天婦羅については、どういう見識をお持ちか
一言コメントをお願いしたい。

302 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 22:16:02
>>291>>298>>300
なんて痛い子。

303 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 10:26:23
益博先生は関東の人。
辛いうどん、ごま油の香りぷんぷんの天婦羅、真っ黒な汁のおでん。
蒸し上げた鰻の蒲焼、

そう言う世界の中で味覚を養った人。
いわば、濃い目のはっきりした味の世界。

そう言う人が西の味について所見を述べるのは無理があると思う。

304 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 11:10:59
あのな、関東じゃうどんななんか普段は食わないの。
病人食なんよ。時ソバが関西では時うどんになるんでわかるじゃろ?
生半可なこと言うと笑われるで、しかし。

305 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 11:14:04
あと、蒸し上げたってなんじゃらほい?
蒸し寿司じゃあるまいし。
蒸してから焼いた、ならわかるがな、しかし。
あと、ごまは庶民の天ぷら。それは否定しないが
かやの方が高級。マスヒロが下層民だからごましか
食ってないというならそれはそうかもしれんが
江戸前がごまとばかりは限らんで、しかし。
おでんはな、高橋オデン。マラ切られるで、しかし。

306 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 20:07:50
>>304-305
時代に追いつけない爺さんは2chなんかやるもんじゃない、
体に毒だぜw
あとな、>>303は恐らく関東人じゃない。
だからウナギを蒸すということに強いインパクトを感じた、
故に「焼き」が抜けた。
それだけのことに目くじら立てんないい年こいて。


307 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 22:17:26
>305
団塊の世代は今すぐ全員死んでおくれ。
越前クラゲ以下だから。

308 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 03:38:02
>>303 はおそらく、B級しか食ったことのない関西人。関西出身者と
しては恥ずかしいね。まぁとりあえず、板違いだろう。ただし、マス
ヒロがわかってないのはそうなのだが。


309 :食いだおれさん:2006/09/09(土) 22:14:45
>>308

答えはそれかよw、ガキに責任転嫁して
手前の正当化を図る・・・もう最低だな。

お前、死んだ方が世の為だよ、腐れ爺さん。


310 :食いだおれさん:2006/09/10(日) 08:28:13
>>308は、マスヒロ自身じゃないか?

相手をB級と決め付けて、それから話を進める。

誠に品がないことこの上なし。



311 :食いだおれさん:2006/09/10(日) 10:30:18
1948年生まれのマスヒロさんはもうすぐ還暦だね。
年相応にもっと上品になるか、潔く引退するか、どっちかにしてほしいね。

312 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 01:24:30
天婦羅の話が出たついでに、、

伝統を守り、今でもゴマ油100%で天婦羅を揚げている店が上野近辺にあると聞いたことがある。
なんと言う店でつか?
ますひろさん、教えて、、、

313 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 09:00:05
ゴマ油100%は恐らく戦後の発想で
けっして最上ではない。

押し付けがましい香味が嫌だ。

314 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 09:40:08
マスはBグルですから。

315 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 09:59:18
ごま油にも様々な種類がある事をご存知ないのかしらん。

316 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 20:25:54
ゴマはゴマだボケ。

317 :食いだおれさん:2006/09/11(月) 23:46:47
ごま油にも様々な種類がある事をご存知ないのかしらん。


318 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 01:37:06
上質のゴマ油で上手にカリリッと揚がった天ぷらの美味いのなんの!

319 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 11:12:15
上質を定義してみれ、ばか。

320 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 13:37:06
>>319
値段。うまいのは高ぇぞー!

321 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 17:21:25
まさか太白と純正があるのくらいは知らないわけではないだろう?


322 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 18:05:22
ばかか。そういうことを言ってるんじゃねえよ。
レベル低いな、人間の屑だな、321は。
死ねばいいのに。なんで生きてるんだろう。まったくムダ。
グレートムダ。

323 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 18:34:13
↑じゃあどういう事を云いたいのかしら?私に論理的に説明してみて下さい。
ちなみに貴方の好きな天麩羅屋の名を挙げてみなさいな。

324 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 19:01:06
お前は何様? お前にあったレベルの話をしてやるよ。
お前のプロフィールと初体験を詳しく書いてみ?

325 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 19:20:35
と、マスヒロ本人が吼えております。

326 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 19:52:28
まさかここでマスヒロvs友里がみられるとは・・・w




327 :食いだおれさん:2006/09/12(火) 21:18:21
マスヒロ得意のトンカツの話が出ていないような気がする。
トンカツは地域によって味や調理方法あまり差はないと思う。

あ、名古屋方面の味噌カツがあったか、、

マスヒロさんは、味噌カツは如何ですか?




328 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 01:58:54
>>323>>325

と、低能児がよだれたらしながら
呻いています。


329 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 11:25:12
>>324
じゃあどういう事を云いたいのかしら?私に論理的に説明してみて下さい。
ちなみに貴方の好きな天麩羅屋の名を挙げてみなさいな。
逃げないで早くしなさいな!www   この負け犬www


330 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 12:03:43

あなたの処女膜はおいくら?
買ってあげてもよくってよw


331 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 15:39:31
と、下衆のマスヒロが吼えております。

332 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 22:26:52
↑お前が下種だw下衆。

333 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 22:46:10
マスはゲスなんじゃなくて借金まみれなだけ

334 :食いだおれさん:2006/09/13(水) 23:23:42
>333

どうぞ、どうぞ、具体的におっしゃって下さい。
どうせ、お前が何も返答できないゴミだということは
了解してますので。


335 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 01:05:50
ほ〜。言って良いのかな。
それとも、返し終わった?
まあ、家も建てたしねぇ。
はつねの亡くなったおばさんに「二度と来るな」と言われた話もして欲しい?

マス事務所の下っ端かな、書いてるの。
とりあえず、あのマズくなった夢×の海南チキンライスをもちあげるのはやめようね。


336 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 01:22:02
総意揃いましたね。では、333さん、どうぞ〜


337 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 02:09:47
>335
何、ごにょごにょ誤魔化してんだジジイ。

338 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 02:15:30
>336
無理無理w

339 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 02:49:00
工作員湧いてんな

340 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 09:09:40
本人だろ。工作員雇う金が無い。
それか、飼い犬の料理人か?

341 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 09:35:17
本人ですが、どうかしましたか?

342 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 09:35:32

そもそも「工作員」というのは少なくとも
当該スレでは「反山本」の筈である。
大体嫌いなのに住んでるお前らがキモいし憐れ。

つまり、お前らが有資格者ということだ。
>>339-340

343 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 13:00:34
と、本人が吼えています。

344 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 10:01:40
お前、本人が書き込んでると少しでも思ってるのか?

345 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 11:17:47
山本マズヒロ参上!!

346 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 13:57:08
と、本人が吼えています。

347 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 22:40:43
>>346
こいつ、どん引きするアフォだな。
信じられんバカだw

348 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 01:07:07
劣等感の塊馬鹿ですものww

349 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 01:14:55

もういい、こんな下らんやり取りは。
本当に旨い店を模索するスレにした方が有益に決まってる。

で、

益博さんが外してるなら攻めればいい。
そういうスタンスが健全と思うが・・・、
誰か、益博グルメ情報を見聞した方いますか?

350 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 01:21:25
と、本人が吼えています。


351 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 01:28:05
↑意地張ってるバカ乙(^^)

352 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 13:44:49
>>327
味噌カツについては、できればスルーしたい話題だね。
僕のような関東人には異教徒の食べ物のコメントをしている時間がないんだよ。

353 :食いだおれさん:2006/09/16(土) 17:34:02
てか、たこすけスレどこいった?

354 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 12:24:13
落ちたんじゃないの?


355 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 21:50:29

俺、渋谷→新橋のバスで隣同士になったことがある。
もちろん知らんぷりしてたけど、何というか
孤高的な孤独オーラが出ていた。
六本木プリンスの停留所でそそくさと降り、
小走りで走っていた後姿が今も脳裏に残る。


356 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 22:08:38
友里の最新ブログ見てみぃ。マズヒロの事書いてるぞ。

357 :食いだおれさん:2006/09/17(日) 23:50:43
マズヒロ?
だからさw嫌いなら来るなよ、変質者。

358 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 10:31:28
友里の最新ブログ見てみぃ。マズヒロの事書いてるぞ。
山本不味博

359 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 23:46:28
↑朝鮮人は嫌だね、しつこくて。

360 :食いだおれさん:2006/09/19(火) 09:38:38
マズヒロがチョンだろ?浅草辺りの部落だろ?

361 :食いだおれさん:2006/09/19(火) 10:36:02
友里の最新ブログ見てみぃ。マズヒロの事書いてるぞ。
山本不味博


362 :食いだおれさん:2006/09/19(火) 21:15:11
いつの間に演芸評論家から食べ物の評論家になったの?
テレビ演芸で横山やすしにボロカスに怒られてたの思い出しますよ。

363 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 00:10:24
>>360-362
あ〜あ、ファビョリ始めやがったw

364 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 17:17:51
友里のブログが全てを物語っていますなあ〜ww

365 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 17:48:49
たこすけはなにも語ってないよ。あ、騙ってはいるか。はは。

366 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 19:56:10
おまえマスヒロだったんだ?

367 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 23:01:16
tomosato
http://www.tomosato.net/blog/index.html


368 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 23:50:08
化調の使いすぎがわからないのか、マスヒロさん

369 :食いだおれさん:2006/09/20(水) 23:53:26
不味博、大失態www

370 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 01:12:46

>>364-369
すみません、ジョークはおろか
エスプリにもなってないのですが。

どう、反応して良いか判りません。


371 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 13:14:40
友里のブログが全てを物語っていますなあ〜ww
まず見てから言え、低脳w

372 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 13:16:05
「化調の使いすぎがわからないのか、マスヒロさん」
tomosato
http://www.tomosato.net/blog/index.html


373 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 13:28:49
そんなたこすけのアクセス数をあげて
かのやつを喜ばすようなことはできまへんなあ。
屑を嬉しがらせるだけでっしゃろ?

374 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 16:02:34
「化調の使いすぎがわからないのか、マスヒロさん」
tomosato
http://www.tomosato.net/blog/index.html

事実は事実www

375 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 16:13:07
だから誘導するなっちゅうのや。塵が喜ぶだけや。

376 :食いだおれさん:2006/09/21(木) 20:43:53
世の中には花鳥のわからん人がいることはよくわかった。
育ち悪いのか?
なにせわせ駄の2部やからな。

377 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 02:16:23
マス山本

378 :食いだおれさん:2006/09/24(日) 11:04:34
今度の新刊はひどいな、題名も情けないが、内容もやたらヨイショの
文章ばかり、特に皇室ネタはちょっと???
「貧すれば鈍する」と言うけれど、かっての批評精神は消え失せたのか?

379 :食いだおれさん:2006/09/24(日) 11:09:48
さっきから続いているこんな酷い目にあった的な書込み。
何処に行っても店員に舐められている粘着君を想像してワラタ。
自虐ネタにも程が有るw

380 :食いだおれさん:2006/09/24(日) 12:25:00
>>371
低脳という日本語はありませんよ、低能さん。

381 :食いだおれさん:2006/09/24(日) 15:10:28
誰かここで友里板立ててみて
一回やったけど即攻削除された

382 :食いだおれさん:2006/09/24(日) 21:57:48
だからw



友里板とか関係ねぇしどーでもいいんだ、バカ!

383 :食いだおれさん:2006/09/25(月) 09:40:43
本人降臨!

384 :食いだおれさん:2006/09/25(月) 10:15:50
権威に弱い味覚音痴のヨイショ好きw

385 :食いだおれさん:2006/09/26(火) 23:55:56
>>384
自己分析はいいよ、うざい。

386 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 12:53:54
社員乙

387 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 13:41:37
演芸評論で横山のやっさんにボコボコに叩かれて
クラシックの作曲家の違いもわからずに音楽評論やって読者にプギャーと笑われて
たくましく生きてるねこのチョビヒゲ

388 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 14:21:22
「化調の使いすぎがわからないのか、権威に弱い味覚音痴のヨイショ好きの不味博さん」

389 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 14:40:20
同じことばっかり書いててもあかんのやでー。
ボインやでー。

390 :食いだおれさん:2006/09/27(水) 16:33:49
それは可朝やでー。

391 :食いだおれさん:2006/10/02(月) 22:24:36
さすが2文ww

392 :食いだおれさん:2006/10/03(火) 12:00:51
化調の使い過ぎの塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」

393 :食いだおれさん:2006/10/05(木) 12:13:13
            










.

394 :食いだおれさん:2006/10/05(木) 22:17:40

山本さんの奈良で食った蕎麦の感想、
最高だった。
「蕎麦湯のポタージュ!」と絶賛してたやつ。

蕎麦の食い方がまた何とも良い!
俺も江戸っ子で蕎麦食いだから、そそった。
GJ!


395 :食いだおれさん:2006/10/06(金) 00:55:28
化調の使い過ぎの塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」

396 :食いだおれさん:2006/10/06(金) 23:43:25
>>395
だからさ、チョン公は書き込むなよ。

397 :食いだおれさん:2006/10/07(土) 09:46:01
ヤママスって在日なの?
最近TVとかでてますか?

398 :食いだおれさん:2006/10/07(土) 09:59:58
じゃ、自演ってことで


399 :食いだおれさん:2006/10/07(土) 23:06:33

>>397
>ヤママスって在日なの?

一体、何を受けてる?こ池沼きち君。

>>398
>じゃ、自演ってことで

何がどうなって自演なんだ?
こ池沼たろう君。

400 :食いだおれさん:2006/10/10(火) 22:09:18

すいません、
若干荒れ気味で期待はしてませんが、
山本さんが激賞してたたキス天が売りの
天ぷら屋さん、教えて下さい。

401 :食いだおれさん:2006/10/10(火) 23:41:05
化調の使い過ぎの塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」

402 :炎の料理人 :2006/10/10(火) 23:42:19
能書きたれのエセグルメライター山本益博。

403 :食いだおれさん:2006/10/10(火) 23:48:17
>>400
みかわ(茅場町) じゃないの?

404 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 00:50:45
あ、そうかもです。
調べます、thx>>403

405 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 09:47:22
みかわのアナゴは臭いんだろ?

406 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 11:34:16
さあて今日も得意のヨイショ、ヨイショw
そうすれば美味いものにありつけるのだw

407 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 23:53:03
>405
お前の口臭と比べたら天国だろ。

408 :食いだおれさん:2006/10/12(木) 11:06:47
マスは、見てるだけで臭ってくるよな。

409 :食いだおれさん:2006/10/12(木) 18:36:57
「特別な客」と認められたら、しめたもの。
美味い物を特別に出してくれるぞ。
さあ、ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ・・・・・・・・w


410 :食いだおれさん:2006/10/12(木) 22:48:30
>>408-409
そんなにマス好きなら(こきたきゃ)かいてろ、蛆虫。

411 :食いだおれさん:2006/10/12(木) 23:55:50
大嫌い、蛆虫w

412 :食いだおれさん:2006/10/13(金) 10:16:36
蛆マス

413 :食いだおれさん:2006/10/15(日) 23:22:24
ツマラソ

414 :食いだおれさん:2006/10/19(木) 10:33:45
「特別な客」と認められたら、しめたもの。
美味い物を特別に出してくれるぞ。
さあ、ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ・・・・・・・・w


415 :食いだおれさん:2006/10/20(金) 11:11:48
化調の使い過ぎの塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」


416 :食いだおれさん:2006/10/23(月) 23:08:22
シイタケそばのシイタケに化学調味料を使い過ぎているのに全く気付かず「うまいのなんのって!」


417 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 00:51:09
シイタケられているからだろ。ちゃんちゃん。たこすけにでも
食われてしまえ。

418 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 00:58:09
化調の使い過ぎの塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」


419 :食いだおれさん:2006/10/24(火) 01:10:13
おいおい…ところで食材は産地どこだい?ξhttp://blog.m.livedoor.jp/safe_food_of_asia/c.cgi?sss=stseugroodevil&id=50010839

420 :食いだおれさん:2006/10/25(水) 01:08:09
つまんねぇよ、腐れ書き込みした>>418
掃き溜め野郎が>>419

421 :食いだおれさん:2006/10/25(水) 13:46:27
田原総一朗にしてもこの人にしても
なんでこの歳になってまで学歴云々言う馬鹿がいるんだろう…
理解に苦しむ

422 :食いだおれさん:2006/10/25(水) 15:05:58
>>420
ジャンルが違う人だが、
東大卒であることを隠している評論家がいる。
「東大」って分かると、みんな身構えちゃうからだろうな…。

423 :食いだおれさん:2006/10/25(水) 16:29:38
俳優でも成田三樹夫も東大中退とか言ってたけど死んだら卒業してたとか・・・
二文のくせにうるさいよな。まさに見たまんまのヤツ

424 :食いだおれさん:2006/10/25(水) 16:43:40
ネットウオッチ板に移動してください。

425 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 13:56:03
山本氏の才能に嫉妬してるゴミライター必死ですなw

426 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 14:16:31
スレを削除しろよ。インチキ削除人。
たこすけの時だけ必死になるんじゃねえよ、
てめえはオカシイんだよ、松前漬け奴。

427 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 18:19:02
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


428 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 22:02:48
>>426-427

祖国へ帰れ、チョン。

429 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 23:34:09
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


430 :食いだおれさん:2006/10/28(土) 00:24:46
コピペしか出来ないのね。あ、そう。

431 :食いだおれさん:2006/10/28(土) 15:49:03
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw



432 :食いだおれさん:2006/10/28(土) 17:45:45
>>431
そんな山本先生の数少ないオススメラーメン店
「丸福@荻窪」→閉店→武蔵境の住宅街で細々再開
「かぎや@吉祥寺」→違法駐車取り締まり強化で閉店

で、来週から、土曜の17:30-17:45、TBSラジオに出演されますよ。

433 :食いだおれさん:2006/11/06(月) 04:36:11
イチローウォッチャー(笑)

434 :食いだおれさん:2006/11/08(水) 15:25:08
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


435 :食いだおれさん:2006/11/09(木) 14:31:35
変な店を、ほめないでヨ。

436 :食いだおれさん:2006/11/10(金) 11:41:20
お金くれれば褒めるよ。仕事だから。

437 :食いだおれさん:2006/11/10(金) 16:26:16
褒ちぎれば、特別に美味いものにありつけるからねwww
それが私の生きがいwww

438 :食いだおれさん:2006/11/11(土) 11:02:06
味覚音痴

439 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 01:51:13
まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい 

まずい まずい まずい まずい まずい まずい まずい


440 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 13:45:26
山本マスヒロ先生は東京出身?
だとすれば、あの砂糖が一杯入った卵焼きが好きなんだろうな。
味覚のレベルが大体わかる。

441 :食いだおれさん:2006/11/13(月) 11:46:12
さすが2文ww

442 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 02:39:45
>>434

「使い過ぎ」の定義は?

具体的な使用量、濃度は?

443 :食いだおれさん:2006/11/15(水) 12:11:14
>>442
マスヒロが気が付かない程度。これが一般人に取っての使いすぎ。

444 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 01:40:16
山本さん、最近見ないなぁ。彼のグルメレポ
が最高なのに。


445 :食いだおれさん:2006/11/16(木) 18:03:29
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


446 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 09:19:39
ホント嫌な奴だなぁ、お前

447 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 09:23:05
ホント嫌な奴だなぁ。マスヒロ。

448 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 10:26:01
別にイヤじゃないが、コピペはうざい


449 :食いだおれさん:2006/11/17(金) 15:24:08
少なくとも「賢人」はないわなぁ・・・

450 :食いだおれさん:2006/11/21(火) 17:45:32
小賢しくても賢くは無いよな。

451 :食いだおれさん:2006/11/21(火) 17:48:35
さすが2文ww

452 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 10:37:08
2文と言わない所が、また小賢しい。

453 :食いだおれさん:2006/11/22(水) 23:47:37
お前らバカか?

454 :食いだおれさん:2006/11/24(金) 14:57:38
マスヒロほどバカじゃ無いだろ。

455 :食いだおれさん:2006/11/26(日) 23:27:16
うるせえ、バカ!

456 :食いだおれさん:2006/11/27(月) 17:49:16
本人降臨

457 :食いだおれさん:2006/11/27(月) 22:58:26
本人降臨?(wリアルバカかガキだな(笑)

458 :食いだおれさん:2006/11/28(火) 18:36:42
本人が暴れてるよwwww

459 :食いだおれさん:2006/11/29(水) 15:26:40
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


460 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 11:27:27
米沢の焼肉屋行ったとき聞いた話、山本某氏いわく「この店本に書いてもいいんだけど少しお金がかかります。」との事、二度と来るなって言ってました。どこの店言っても同じようなことやってんじゃないの。

461 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 14:16:00
フランス料理店で、本出すと掲載店にかなりの部数を売りつけに行く、
とよく聞いたものだ。断った店は次から載らなかったらしい。


462 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 21:24:10
オール読物の変質者 鶏肉腹さんが、このお方を尊敬しているそうだ。

463 :食いだおれさん:2006/12/02(土) 23:09:44
ここ値段の割りにちんぽ。まんこだね。

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ ちんぽ

464 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 23:20:12
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


465 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 23:12:59
アフォ

466 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 00:22:36

山本さんのグルメ記でおすすめあったら教えて下さい。
できれば理由も。m(_ _)m

467 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 10:43:47
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


468 :食いだおれさん:2006/12/15(金) 13:45:30
たこすけは自分のblogだけに書いていれば良いんだよ


469 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 11:34:21
褒めちぎれば、特別に美味いものにありつけるからねwww
それが私の生きがいwww


470 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 13:17:10
だからたこすけうざいってw


471 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 14:30:08
ネタはたこすけからですか・・・・。
批評家はクズには変わり無いけど。

472 :食いだおれさん:2006/12/20(水) 11:45:06
化調の使い過ぎに全く気付かず、塩ラーメンの「美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


473 :食いだおれさん:2006/12/24(日) 15:13:18
化調の使い過ぎに全く気付かず、「シイタケソバの美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


474 :食いだおれさん:2006/12/25(月) 09:12:34
マスヒロが褒めちゃうもんだから
天狗になってしまった若造の店って沢山あるね。

でも、馬鹿が行って、マスヒロと同じ褒め方をして
ゴマするもんだから、ますます天狗w


475 :酒でGO!:2006/12/25(月) 19:12:15
酔っ払いの道場と勝負すれば?

476 :食いだおれさん:2006/12/25(月) 21:10:11
>>432
丸福って荻窪からなくなったんだ。
ヒゲは昔から日本一のラーメンと言ってたけど、
それじゃあと言うんで食いに行って「・・・」
好みは人それぞれというが、あれじゃあな。もう十年以上前の話。
それ以来あのヒゲ面を信用したことはありません。あ、これはB級の話か。

でもあの店は堂々と赤い缶から例の白い粉を丼にスプーン山盛りブチ込んでたから
「気づかなかった」わけではないんだろうな。

477 :食いだおれさん:2006/12/25(月) 22:08:25
>>476

まだあるよ。青梅街道沿いの「丸福」がなくなっただけ。もう一軒の店はまだある


478 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 01:10:40
化調の使い過ぎに全く気付かず、「シイタケソバの美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


479 :荻窪の住人:2006/12/26(火) 12:24:17
春木やも一緒
山盛り、化調、スープは蛇口をひねり、化調山盛り
これ、荻窪の常識

480 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 18:56:49
春木屋はまだ許せるかな。でもラーメンにしちゃ高いね

>>477
なるほど。ということで検索したら何かいろいろあって移転したようですね。

481 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 17:42:29
ますひろを擁護するわけではないが、
30年前の丸福は本当においしかった。

お店出てしばらくすると また入りたくなる。ますひろの受け売りだが、
そのとおりなのだ。 オジサンより


482 :おじさん:2006/12/27(水) 17:56:15
30年はいいすぎ。というか、そのころの店知らない。
初めていったのが25年前。
味のグランプリ読んで行ったのだが、「何がうまいのかわからん」状態。

下宿が近いので その後何回か行ったら とりつかれてしまった。
ところが 5年10年たつうちに・・たまの東京出張のおりに寄ると
なんか魅力ないなあ・・と思い始めた。
自分の舌にはまったく自信がないので???な感想しかもてない状態。

そのうちに恨みシュランみたいにたたかれ始めた。

483 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 20:48:24
どこで何言ってもいいけど、京都だけはくんな。

どエミシ!

484 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 22:43:27
化調の使い過ぎに全く気付かず、「シイタケソバの美味いのなんのって!!」
                            
                          byマズヒロw


485 :食いだおれさん:2007/01/03(水) 09:12:13


486 :食いだおれさん:2007/01/04(木) 00:53:09
化調たっぷりのラーメンが美味いのなんのって!!
でも本ワサビには異常にうるさいの、私は。     マズヒロ

487 :食いだおれさん:2007/01/04(木) 10:13:27
>>482
俺と同じだ。25年前味のグランプリ読んで行って、なんだこりゃ。
俺はそれ以来一度も行ってない。

488 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 11:52:45
大量の化学調味料が大好きなのさ、奴はw

489 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 14:35:16
この人もとは色物評論やってた人ですよね、ブームに乗ろうとグルメ評論家になった人。

490 :食いだおれさん:2007/01/22(月) 06:53:06
化学調味料を使っていても、旨けりゃいいけど?

491 :食いだおれさん:2007/01/22(月) 11:44:46
まあ大量に使っててもわからない舌って事だ。

492 :食いだおれさん:2007/01/22(月) 12:02:37
すごいなここ。旨いもの食って金儲けしている人間に対しての嫉妬が…

493 :食いだおれさん:2007/01/22(月) 12:04:16
大量の化学調味料が大好きなのさ、奴はw


494 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 00:18:40
化学調味料を入れれば何でも旨くなるなら、
料理って簡単だなあ。自分で作ってみ?

いままで化学調味料を入れて、舌が痺れるなんて
言い出したのはアメリカ人だけだ。
すばらしい舌だな。

495 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 09:09:58
>>494
鈍感マス乙!
その辺のカップウドンでも食べて見ろよ。痺れるから。
オマエのガキの頃の贅沢は、醤油に味の素入れる事か?

496 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 10:17:51
化調たっぷりのラーメンが美味いのなんのって!!
でも本ワサビには異常にうるさいの、私は。     マズヒロ


497 :食いだおれさん:2007/02/09(金) 18:29:20
なんで札幌に2年いたことを執拗に書いてるのかと不思議だったが
親が夜逃げしたのか

498 :食いだおれさん:2007/03/02(金) 22:34:35
料理評論する前におまえがつくってみろってんだ。フン!

499 :食いだおれさん :2007/03/08(木) 21:03:55
何年か前に料理番組で、とんかつをあげてたが、
コメントで「普通ですね」言われてたが

500 :食いだおれさん:2007/03/12(月) 16:13:00
そういえば七賢人降ろされたね。


501 :ウンチ:2007/03/12(月) 20:34:20
何年か前TV生中継で、江戸前の穴子は美味いと仰った、板さん今日のは茨城沖です、とボソっと言った

502 :食いだおれさん:2007/03/13(火) 09:38:49
味覚障害者ですから

503 :食いだおれさん:2007/03/13(火) 18:47:34
ヨイショしてナンボの人ですから

504 :食いだおれさん:2007/03/13(火) 21:40:17
下戸を隠してましたな、
仏の飯屋で飲み物を訊ねられ「みっ水ください」…

505 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 01:02:18
これだけアンチがいるっていうことは、まだまだ活躍は続くな。

506 :食いだおれさん:2007/03/19(月) 22:08:04
話題にもされなくなった評論家っているかな。まあ、いるよね。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)