2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県でも新鮮な魚介類を出せる?

1 :**のんちゃん**:2005/11/22(火) 18:50:50
こんにちは。
長野県でも新鮮な魚介類を食べれるんでしょうか?
輸送とかの問題があるから、
海のない長野県では無理なのかなぁ〜
(*'ω'*)......?

何処のお店(居酒屋・レストラン)行っても
イマイチなんですよね。。。
ご意見・アドバイスよろしくお願いします。

*イイとこ知ってたら教えて!!


2 :食いだおれさん:2005/11/22(火) 18:59:00
山菜ときのこ食えでFA

3 :食いだおれさん:2005/12/04(日) 20:55:35
出せるだろ。

小布施の蔵部なんかは、まいにち新潟まで仕入れに行ってるし。

今は流通が良いから、いいものも食べられるはず。
築地から新幹線使えば2時間半だろ、長野市だって。


4 :食いだおれさん:2005/12/04(日) 22:31:08
北信なら上越あたりで揚がったものは新鮮。
中信は空輸が使えるか。
南信はどうだろ?




5 :食いだおれさん:2005/12/14(水) 21:26:25
オマイラ 新鮮、海からとりたてが全て旨いとは限らんのを知らないのか? 死後硬直とれ時間あるいは日があるでいどあいた方が旨いとは魚あるんだぞ

6 :食いだおれさん:2005/12/15(木) 12:47:00
そんなこと知ってる!新鮮な魚を自分とこで保存して、旨味がのったときにいつでも出せる状況にしてるだけ。しかし長野県内で、いかってる、刺身だす店は少ないよ。俺が行く和食屋2件は、いかってるよ!ほかで刺身食えない。

7 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 01:40:11
わかってるならよし その居酒屋二軒とやらを教えてもらおう

8 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 09:50:13
居酒屋ではない。一件は懐石、もう一件は割烹。2件とも北信。懐石の店は中野市の旬菜懐石吟。先月号のKURAに載ってる。菊乃井で食った事あるけど、あの値段で、味が菊乃井に近いからお得だよ。刺身以外も旨い。

9 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 12:37:48
ほう 落ち着き系の店ですね しかし北信はめったに行かない 南信でいい店おせーて?

10 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 13:13:46
>>9
飯田にあったぞ
名前忘れたけど('A`)

11 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 23:11:24
「蔵部」はだめですか?


12 :食いだおれさん:2005/12/16(金) 23:58:12
蔵部はざんねんながら地に落ちた。もうじき今の料理長も辞める。俺は最初の料理長が始めた店にはいってる。そこは割烹で値段、味とも十分。

13 :食いだおれさん:2005/12/17(土) 00:26:35
中野市の旬菜懐石吟で聞いた事だけど、魚のあつかいは関西の方が熟知してるって。物にもよるだろうけど、氷に身は当てないようにしてるんだと。あと松本に吉兆出身の方がやってる店があるって聞いた事あるけど、知ってる?

14 :食いだおれさん:2005/12/19(月) 16:44:05
南信諏訪の某スーパーは店に入った瞬間…生臭い!!これはどんな鮮度の物を出してるのかと急いで魚売り場へ 案の定 魚の目は濁り、血合いは変色し茶色くなっていた 諏訪の人はこんなもん食ってんだな

15 :食いだおれさん:2005/12/19(月) 17:49:47
>>5
>>6
死後硬直した魚食えるのか?
おまえらはスーパーの見切り品で十分だな

16 :食いだおれさん:2005/12/19(月) 21:35:14
死後硬直を計算し、タンパク質の分解でアミノ酸が旨味に変わり、味がのった刺身はマジ旨!知らないなら結構。あなたには縁の無い、食わなくても死ぬ訳じゃないし。スーパーの美味しいだろう魚を食べて下さい。

17 :食いだおれさん:2005/12/21(水) 02:51:34
んだんだ!海から長野に着くくらいがちょうどええ旨さになってるんだな。 テレビとかで船の上で取りたてを食ってるリポタ… 旨いわけねぇだろ

18 :食いだおれさん:2006/01/05(木) 11:45:30
佐久平駅近くにあるの八風は?

19 :食いだおれさん:2006/01/09(月) 13:17:54
俺諏訪だから佐久まではわからん カキにはまってまつウマァー

20 :食いだおれさん:2006/01/12(木) 13:39:43
昔に比べたら、雲泥の差。とは言え百`以上の距離を数時間掛けて運ぶのだから海辺と比べるのはあまりにも…。

逆に、東京で買った林檎の味はどうかと考える。まじ不味いぞ。

21 :食いだおれさん:2006/01/13(金) 16:03:11
長野なら魚より山のものがいいな

22 :食いだおれさん:2006/01/13(金) 21:39:39
京都の有名料理屋の料理長が言ってたが、輸送技術が発達した現代で、どこで何をだしても腕があれば問題無いと言っていた。長野県内まともな鮮魚を出してるとこは本当に少ない。客をなめてるのか、それともやる気がないのか。

23 :食いだおれさん:2006/01/13(金) 21:42:29
客をなめているので
なめ茸が名物

24 :食いだおれさん:2006/01/13(金) 22:08:46
>>22
おまえに食わせる魚はねぇ!

25 :食いだおれさん:2006/01/14(土) 08:00:20
俺が最近行く店で須坂市の喜仙がいいね。ほぼ毎日新潟で仕入れてる。氷見のブリや大間のマグロもたまに入る。居酒屋価格の割烹で使い勝手がいい店だ。当然旨い。

26 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 16:49:05
>>12
本当?
夏に行くの楽しみにしてたのに...。
ちなみに教えてもらえるならそのお店教えて下さい

27 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 11:32:46
蔵部はいろんな人に聞いたが、以前の料理長の方が良かったとの意見が圧倒的に多かった。以前の料理長は隣の須坂市の旭ケ丘に店を出している。

28 :食いだおれさん:2006/03/25(土) 03:33:55
諏訪にある海鮮の國というファミリーで行けるちょっとした海鮮料理屋はいいよ〜。店員のイマイ●イちゃんはすぐ股開いてくれるし♪処理担当なんだってさ!

29 :食いだおれさん:2006/03/25(土) 06:36:03
こちらでお願いします

■□■長野県のグルメを語るスレ■□■2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1085746883/l50


30 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 23:06:10
>>26

超亀レスだけど、
>>25 >>27 がその店だよ。

みんな胃次悪なんだか面白がってるんだか?
本当においしいので是非行ってみて。



31 :食いだおれさん:2006/06/21(水) 00:14:43
千曲川の岩魚、山女魚、石斑魚、鮎
諏訪湖の公魚、鯰、鮒
佐久の鯉
野尻湖の姫鱒
明科の虹鱒
そうそう信州サーモンも忘れちゃいけねー







age


32 :食いだおれさん:2006/07/19(水) 23:46:53
昨日 長野で秋刀魚の刺身を食べた。
旨かった。

秋刀魚って今どこで捕れるんだろ?



33 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 10:54:26

目黒にきまっテンだろーが。

age


34 :食いだおれさん:2006/07/23(日) 11:06:41
>31
いいねえ、それこそ地元でしか食えねえよな。東京から喰いに行きたいよ。
築地市場ってのは東京湾で獲ったのを売るのはごく一部、ほとんどの魚は
全国の漁港から集めてくるので、1日タイムラグがあるんだよね。だから魚の鮮度は長野と同じかも。



35 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 20:11:31
山国の方々って こちらが山菜、キノコ、川魚を期待して行っているのに まあまあ
そんなもの珍しくありません。 とかいって ぬるっ とした刺身(海魚の)を
薦めてくる。トラックで2-3時間くらいで届くはずで鮮度はいまは問題ないと思うが
いかんせん 扱う技術とか目利きとかは長年の伝統がない悲しさでだめだな。

長野市で友人の結婚式にでたとき、見ただけでだめだったので鯉こくだけおいしくいただいた。
なんか視線を感じそわそわしたら隣のオヤジが見つめてやがる。
「ヨカッタラドウゾ」と言ったらうれしそうに食ったよ。お重をもらったが帰ったのは
翌日。しょうがないから犬にやったら 「フン」とそっぽを向かれた。

36 :食いだおれさん:2006/07/24(月) 21:31:05
長野の魚屋自体、魚のあつかいが関西に比べてなってない。

37 :34:2006/07/24(月) 22:43:39
>35
そういう経験はオレもある。やっぱり日本の宴席には刺身(マグロ)が必要なんだろうね。
そのかわりオレ(東京)なんか、近所のスーパーで死後数日を経過した川魚の死体なんか
買って喜んでるんだから人のことは言えないw


38 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 15:36:36
赤身ってスーパーじゃ100gいくらがテキトー?

39 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 23:47:16
>>38
200円ぐらいかな。牛肉とおんなじぐらい。

40 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 00:11:45
塩尻の片丘ににマグロの養殖に成功した人がいるらしいけどマジ?
森のヒラメならきいたことあるけど、山のマグロはありえないだろ??

41 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 00:20:02
それは黒い馬、馬黒のことだろう

42 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 08:58:08
カツオだったかもしれん。
ちょっとお母ちゃんに聞いてくるよ。

43 :食いだおれさん:2006/08/04(金) 10:40:54
母ちゃんはフネさんかい?

44 :食いだおれさん:2006/08/11(金) 01:21:36
>>43
わるいんだけどさ、いまサザエさんにフネって出てないよ。
おととしの声優総入れ替えの時にフネのキャラはなくなったんだよ。
でも、火曜夜7時のはまだ見れるか。
デジタルオンリーだからオマエん家じゃ見れないだろうけどね。
な〜む〜

45 :食いだおれさん:2006/09/05(火) 22:39:10
昨日サザエを食ったぞ、こりこりがたまらなかった。
カツオも良かったね、落ち鰹には早いが、適度な塩梅だった、
締めにはワカメらーめん、さっぱりと締めたよ、
そういえばツレはタイ茶漬けだったな。
新鮮さがたまらなかったらしい。



46 :食いだおれさん:2006/09/06(水) 06:50:46
>>45
それからそれから?

47 :食いだおれさん:2006/09/07(木) 23:39:38
>>46
フネに乗って逝ったんだよ!!

またな!!



48 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 07:47:52
えへへ

49 :さかなくん:2006/09/08(金) 10:12:17
まっ長野の店が上越等まで毎日買いに出てるならともかく、形がいい、
大きい等の<いい魚>ってのはどう考えても長野マーケットになんか
持って行かないよね。築地か錦・黒門ってとこか?
そもそも無理だよ、長野で美味しい料理を求めるのは・・・。
以前は関西に住んでいたから、会社の金で関西の料亭に数百回行った
けど、長野に転勤してきて『地元の人が勧めるお店』ってのに10件
くらい行ったけど全くダメだね。店の雰囲気、従業員サービス、料理の
盛り付け・飾り付けと味付け以外も評価の対象になりません。1食
2万円くらい払ったらどんな店でもそこそこのモノ出すはずなのに、
完全に終わってたな・・・。長野の企業って接待とかしないのかな?
他府県から来た人をどんなトコに連れて行って飯食べさすんだろう?
と疑問に思ってるよ。『いやぁ長野は食材が新鮮で美味しいですね〜』
なんて言ってくれるだろうけど、100%お世辞だからね。長野の方、
絶対に勘違いしないでね。
多分、ずっと長野にいる人達は美味しいものは食べたことないん
だろうな。そもそも店がないんだから仕方ないけど・・・。

50 :食いだおれさん:2006/09/08(金) 14:45:47
>>49
なげーよ

51 :食いだおれさん:2006/09/14(木) 20:46:23
あほだな〜!あんたの味覚でわかった気になってんなよ〜!俺だって大阪京都の料亭、割烹行ったけど事実旨いよ!長野の店がかなわない所もあるよ!だけど頑張っているよ!金額も味も接客も!そんなに関西が好きなら、関西以外で食べるな!郷土料理の意味を知れ!

52 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 00:13:01
>>51
論点ずれてるyo
言いたいことはわかるけど、

そんな事より >>49 の

>店の雰囲気、従業員サービス、料理の 盛り付け・飾り付けと味付け
にどうして突っ込まない?

>形がいい、 大きい等の<いい魚>
これも突っ込みどころだよ!

素材命の日本料理を語りながら、素材の味については一言も言及していないから

>>49は関西の日本料理の伝統に目がくらんだ 田舎者なんだから
そっとしといてやれよ。



53 :食いだおれさん:2006/10/21(土) 11:11:44
松本で新鮮な業界類を安く食べさせてくれるお店教えてください!!!!

54 :食いだおれさん:2006/10/21(土) 12:05:11
>>53
どんな業界がお好みですか?

55 :食いだおれさん:2006/10/21(土) 16:46:06
>>54
何でも!!

56 :食いだおれさん:2006/10/30(月) 13:47:22
>>55
紹介まだ〜?

57 :食いだおれさん:2006/11/08(水) 21:53:58
デリヘル業界なら盛んだぞ>松本

58 :食いだおれさん:2006/11/12(日) 13:08:59
>>57
オススメのお店紹介して

59 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 23:18:59
紹介して!!

60 :食いだおれさん:2006/11/19(日) 18:32:15
★★ 長野県風俗情報PART14 ★★
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1159538295/l50


61 :食いだおれさん:2006/11/26(日) 14:24:36
須坂の「海幸の宴」は回転寿司だけど毎日金沢の近江市場から仕入れてるよ。
回転寿司と言っても結構高いけどね。(普通の回転寿司の3倍ぐらい)

62 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 17:44:08
>>60
デリ気をつけます。

63 :食いだおれさん:2007/01/10(水) 15:26:19
松本ならリーズナブルではないけど居酒屋一心がオヌヌメ。
よく会社の上司に連れて行ってもらうけどなんでも旨いよ〜

64 :食いだおれさん:2007/01/10(水) 15:40:44
蓼科の山奥に「毎日築地で仕入れた新鮮な魚で握る寿司」と書いてある寿司屋がある。
しかも昼から営業。
ホントならむちゃくちゃ凄いと思うが、恐くて入ったことはない。

65 :食いだおれさん:2007/01/10(水) 16:51:15
手で握るんじゃなく魚で握るのが珍しい。
しかもそれを毎日築地まで仕入れに行くとは。

ネタは凡庸。

66 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 13:58:54
61の店が松本にもできました
須坂店同様に石川県の近江市場から毎朝直接運んでますよ

67 :食いだおれさん:2007/01/19(金) 14:30:05
なんだ、色々なスレを巡回しながらまんべんなく自演してるのかw
医学部教授の大回診みたいだなw 自演教授と呼んで良いか?

68 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 21:12:12
ここを

長野県松本市のグルメスポット&
■□■長野県のグルメを語るスレ■□■ の

次スレとして再利用しようぜ

69 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 21:26:29
王将&天下一品(笑)

70 :食いだおれさん:2007/01/23(火) 23:50:05
じゃあ、吉野家、好き屋、松屋w

71 :食いだおれさん:2007/01/24(水) 19:17:25
>>68
脳内グルメの王将厨が県内うろついてる限りむりむり!

72 :食いだおれさん:2007/01/24(水) 20:18:23
>>66
こちらも参考に
長野県、すし屋事情総合スレッド
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1092375642/l50


73 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 00:29:32
長野の刺身、旨かったですよ。

最近は輸送技術が発達しているからですかな。
犀北館だったんですが本当に旨かった。



74 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 00:49:03
輸送コストが嵩むから高いがな

75 :食いだおれさん:2007/02/08(木) 04:00:14
いまは日本海の新鮮な魚介類が当たり前のように入ってくるけど、
高速道(上信越?)が開通してなかったら無理だったんだろうなあ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)