2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霜降りステーキって三口で飽きない?

1 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 15:16:31
近江牛とか松坂牛とか、確かに美味しいと思うけど、
正直、三口で飽きない?

「あ〜霜降りステーキ食いたい!」って衝動に駆られる時がたまにある。
で、大枚はたいて食す。一口目はうまい。至福の瞬間だ。
だが二口目…旨いけど「ああ、こんな味だったな」と、ちょっと冷静に。
そして三口目…「うーん…くどいなぁ…もう、いいや」。

〜こんな感じにならない?

2 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 15:17:43
何が言いたいの?

3 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 15:18:36
こってりとした旨い物は
量を食うもんじゃないな。
食ってるうちに最初の感動が
どんどん薄れて行く。

ほんとにウマーと感じる
三口くらいで
別のまたウマーなものを
食べるのが一番かな。

4 :1:2006/02/19(日) 15:24:42
>>2
書いた通りです

>>3
同志よ!
こってりした旨い物は少量に限るということですね。
鯨ベーコンも同じように後悔する時があります。
あれも最初は美味しいけど、あとで胸焼けするんですよね。

5 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 15:25:51
こってりしたモノ以外も
香りが高いものや、
果物なんかを使った
料理も、最初のひとくち
ふたくちの美味が最高。

6 :1:2006/02/19(日) 15:31:34
>>5
なるほど。
そういう発想はなかったです。
香りが高いものというと、中華料理みたいなもんですかね?
果物を使った料理は自分は苦手です。
酢豚にパイナップル入れたりする類いですよね?

7 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 16:27:10
>>1
何歳ですか?

8 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 16:44:21
るーるる るーるる るーるーるー

9 :1:2006/02/19(日) 18:34:15
>>7
32歳です
やっぱ30代になったからですかね?

10 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 18:57:58
結論でましたね

11 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 19:01:21
全く飽きません。肉は霜降りが最高です。若い頃は固い肉でもおいしいと思いましたが
35歳の今は霜降りが最高です。

12 :1:2006/02/19(日) 19:13:17
>>10
でも、20代のころはそんなに霜降り食べたことなかった(苦笑)
食べ始めたのは、この2〜3年です。

>>11
すごいですね
いや、自分も霜降りはウマーと思いますよ。三口まではw

13 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 21:16:59
>>11
舌が貧乏人なんだろうな。
脂が美味いのは最初だけ。

大トロを喜ぶ田舎者と同じ。

14 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 21:17:50
>>6
>酢豚にパイナップル入れたりする類い

いやw
そうじゃなくて、フルーツを使ったソースや
あるいはスープがあるだろ。

15 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 22:24:41
何が目的なんだ?

16 :食いだおれさん:2006/02/19(日) 22:37:31
目的を聞いて、どうしたいんだろう?

17 :1:2006/02/20(月) 07:31:23
>>14
ああ、すいません。
フルーツを使ったソースやスープの類いなんですね。
うーん…食べたことないです(汗)
でも、きっとそうなんでしょうね

>>15
別に目的とかじゃなくて、書いたままです

18 :食いだおれさん:2006/02/20(月) 08:04:23
>>1
創作懐石ぐらいが一番いいんじゃないの?
俺も30超えてから霜降りやトロは一口二口でいいや。

19 :1:2006/02/20(月) 19:37:24
>>18
恥ずかしながら創作漱石というのは食べたことがないです。
でも、最近なんとなく和食が恋しくなってきました。
鍋とか美味しいですよね。

20 :食いだおれさん:2006/02/20(月) 20:25:14
デパート行って肉屋の霜降り肉をよく見ると良い。
1000円以上は4000円位までどれも綺麗な霜降り。
じゃーなんで見た目殆ど変わらないのに4倍も値段が違う肉を売ってるのだろう。

普通ーに考えたら分かるよね。
赤みも油もその質が違う。胃にもたれない、肉自体に味がある。
まあ、ここでブー垂れてるのは綺麗な霜降りでも本当にうまい肉を食ったことがないのだろうね。

21 :食いだおれさん:2006/02/20(月) 20:29:25
見た目あまり変わらないことを良いことに、
霜降りは綺麗でも脂っこいだけの肉で大枚払わせる店が多いことも確か。
見た目が変わらないんじゃ素人にはどうにもならん。

22 :食いだおれさん:2006/02/20(月) 20:31:47
プロにもどうにもならんのだが・・・

23 :18:2006/02/20(月) 22:53:51
>>19
唯一大量に霜降り食べれるのはしゃぶしゃぶだね。
赤身でも十分美味いんだけど...

個人的には懐石でちょこちょこと美味しいものつまむのが一番楽しいけど。


24 :1:2006/02/22(水) 00:19:28
>>20
4000円の霜降りは買ったことないですね。
値段の差は、単に「ブランド」の値段と思ってました。
中身も違うのですか?

>>21
確かに見た目じゃわかりません。
つーか最近の霜降りはどらもキレイですね。

>>22
そうなんですか!?

>>23
しゃぶしゃぶうまいですよね!
ゴマダレが特に好きです
その「懐石」とやらを一度食べてみたいです。
けど、料亭とか行かないといけないんですかね?
それだと一生行きそうにない…orz



25 :食いだおれさん:2006/02/22(水) 00:38:41
>>24
料亭って、政治家御用達のとこ以外はそんなに高くないよ。
せいぜい3万もあれば十分。(5万あれば腹いっぱい。)
1、2万ぐらいのところも多いから、しゃぶしゃぶより安上がりかも。

創作懐石はホテルの和食でよくやってるからググってみたら?
はずれも多いけどね。

ちなみにウチでは自宅でよくしゃぶしゃぶやるよ。
松阪牛か飛騨牛の霜降り(2000円ぐらいのかな?)買ってきて、
木曽路のゴマダレで食べる。結構うまいよ。

26 :食いだおれさん:2006/02/22(水) 02:51:30
シャブシャブなんて家で十分。


27 :食いだおれさん:2006/02/22(水) 17:22:16
いくら肉が美味くても、ほんと美味い!と思うのは
最初だけだよ。だんだん最初の感激はなくなる。

ほんとに美味い肉というものを食ったことがないひとの
脳内にある理想の肉は別なんだろうがw

28 :食いだおれさん:2006/02/22(水) 23:26:54
>>27
年齢や健康状態も関係あるかも。
俺は30過ぎてから、肉が旨いって思わなくなったけど、60過ぎて朝から肉食ってる人もいるしね。


29 :食いだおれさん:2006/02/22(水) 23:28:55
肉はうまいんだよ。
ただ、最初の感動はいつまでも続かない。
味覚や嗅覚が、その美味さに慣れてしまう。

30 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 05:04:57
そういえば、黒澤明は晩年でも肉をワンサカ食ってたな。

31 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 05:09:16
肉に限ったことではない。
たらふく食って最初から最後まで同じ感動が続くものなど無い。

32 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 20:09:23
いいこと言った、その通り!

33 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 21:54:03
>>20
100グラム1000円と4000円の霜降りは見た目全然違うぞ。
高くなるほど、サシのいり方がこまめで繊細。どんどん美しくなる。

肝心の味だが、食ったときも違うが、焼いたときの香りが段違いに違う。

・・・とはいえ、1000円の肉も4000円の肉も、3口食えばもうよくなるな。
そのてん>>1に同意。
おれとしては1000円くらいのあんまりさしが入ってなくて、赤身がまさった
しかし見た目美しい肉を、表面をしっかり焼いて、中はジューシーにして焼くのが
いちばん好み。

34 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 23:14:57
表面をしっかり焼いて、中はジューシーにして焼く・・・それハラミでええやン。

35 :食いだおれさん:2006/02/23(木) 23:16:59
良い肉はどんなにサシが入っていてもくどくなく結構食えるもの。

>>33それは見た目だけでたいしたことない肉を掴まされたんだな。

36 :1:2006/02/24(金) 01:33:35
>>25
うーん…3万でもちょっと高いような…(安月給なんで…orz)
でも料亭はさておき、創作和食はちょっと興味があるので調べてみます。
家でしゃぶしゃぶはやったことないですねー
上司におごってもらう時にしかしゃぶしゃぶは食べないんで(^-^;)

>>27
ですよねー

>>28
やっぱ30代がひとつの区切りなんでしょうか

>>30
マジ? 才能ある人は舌が若いのかなー

>>33
僕もサシはほどほどで、赤身が美味しいと最近思うようになりました。
赤身でも美味しい肉ってあるんですよね!

37 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 01:46:59
「あら皮」は一人6万だけど、「フォレスト」は平戸牛ステーキコースが8500円。
福岡の「和田門」の銀座店に居たシェフらしい。銀座店、撤退したけどね。
長崎の平戸牛は、三田や松坂に飽きた人にお勧め。

38 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 13:33:04
ステーキはサイコロしか食ったことない
バスの運転手の給料じゃ霜降りは無理

39 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 16:19:16
かねがね疑問に思っているのだが
なぜハンバーグのほうがステーキより安いのか?
ハンバーグのほうが手間がかかっている。
まず肉をミンチにしなくちゃいけないし
それに色々まぜてこねないといけない。

しかしステーキは焼くだけ。
普通に考えれば
ハンバーグ>ステーキの値段のはずだが。

40 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 18:32:45
ミンチの値段100円〜200円/100c

41 :食いだおれさん:2006/02/24(金) 22:32:47
>>35
>良い肉はどんなにサシが入っていてもくどくなく結構食えるもの。
>
>>>33それは見た目だけでたいしたことない肉を掴まされたんだな。

味覚が鈍い奴がうらやましい。
どんな美味い肉でも、最初のひとくち、ふたくちの感動は
続くものではない。

食えるとか食えないとかいう野蛮なレベルの話をしてる
やつもいるようだがw

42 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 11:55:04
霜降りよりも赤身の旨さが満喫できる料理は、何といってもプライムリブ。
赤坂Lawry'sに池。
見事にローストされたプライムリブが、好みの厚さで食べられるぞ。
今はオージービーフ グレインフェドを使用、とのことだが、BSE騒動の前はアメリカンビーフ グレインフェドだった。
旨いぞ。

43 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 13:45:25
赤身は赤身の旨さがあるのは事実。
霜降りよりは量を食べても味の感動が長引く。
特に、味より量を食べたいってときには
霜降りよりは有利だろうが、それだけとも言える。

44 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 14:21:25
逆に質問だが、食べ続ける程美味しく感じる物って、
なにかありますか?
正直思いつかないのだが・・・

45 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 14:25:10
ないねぇ。腹を満たすだけならともかく、
味覚ってのは、繰り返すと刺激に慣れていくものだからね。

46 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 14:37:07
>>45
>>1は、霜降りを食べた際、味覚の慣れに伴う
満足感の減衰率が著しいと言っているのかな?
霜降りに限った話じゃなくなってきますよね。
逆に麻薬?のように中毒性のあるというか、
食べ続けたくなる物が知りたくなってくるのですが、
新しい味を探すのがグルメなのでしょうか?

47 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 15:11:13
中毒性というのと、この>>1が言ってるのは違うだろ。
もっと一時的な話をしてる。むろん、霜降りステーキに
限らないなんて話は、とっくにガイシュツ。

霜降りステーキは3口で飽きるけど、また時間が経てば
食べたくなる。

46が言ってるのは中毒性じゃなく、依存性だと思うが、
そりゃ別の話題だし、そんな効能があるモノが食品と
して流通してるわけがないということも言い添えておく。

48 :1:2006/02/26(日) 17:15:06
>>42-43
やっぱ赤身でも旨い肉はあるんですね!
その赤坂の店、一度行ってみたいです(旨そう)

>>46
そういうことじゃないです
まさに>>47さんが言ってる通りです
もちろん最初の一口は赤身なんかより
霜降りのほうがメチャクチャ旨いです!
でも…3口で飽きます。
でも、それからしばらく経つと(2週間くらい?)
またメチャクチャ霜降りが恋しくなります!
(そんなにしょっちゅう食べれないけど)

で、1つ「神メニュー」を考えました!
題して「霜降り3口&赤身ステーキ」。
つまり赤身のステーキに、霜降りが3口だけついてるメニュー。
これなら、最初の3口は霜降りを堪能して
「飽きたな〜」と思ったら、あとは赤身ステーキを堪能する。
赤身は食べ続けても飽きないから、最後まで美味しいステーキが
堪能できるというわけ。これどうすか?
値段的にもオール霜降りより安くなるし、いいと思いません?
どっかの店でやってくれ!!

49 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 17:19:00
いわゆる『懐石』風のメニューは、基本的にそんな感じだが。

50 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 18:53:22
昨日は嫁と和牛焼肉。
霜降りサーロインと骨付きカルビを炭火で焼いて食った。

霜降りサーロイン、満腹感ありすぎ。
美味いんだけど、一人100g食った時点で...

無茶な食い方してしまった。

51 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 18:54:55
旨いものって、嫌になるほど食うより
もっと食べたいと思うくらいで止めておく方が
贅沢なんだよ。
大人になったら思い出せよ >>50

52 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 20:37:52
>>44 >>46
「ある量を超えると、量は質に転化する。」希代のグルメ、というよりグルマン、開高 健の言葉。彼の「オーパ!」「オーパ、オーパ!!」(集英社文庫)を嫁。

>>48
赤坂Lawry`s Prime Ribはイイよ。LAのLawry`sも行ったけど、赤坂のほうが雰囲気イイかもしれない。ワイン飲まなきゃ予算一人一万円以内に納まる。

53 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 20:41:45
>>52
開高 健の言ってる量とは、一口、二口のレベルじゃ
ないけどなw

54 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 22:00:21
赤坂Lawry'sってちょっと豪華なファミレスって感じだよ。。
1階のBarだけ利用するのはいいけど。。
どうしても独特の輸入牛の臭みが感じられます。フォルクスみたいな。。
あら皮で、フィレかイチボ食べた方が満足!

55 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 22:04:23
あら皮で食べるなら、また>>1 みたいな悩みに戻らないか?

56 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 22:08:10
通りすがりの癖に揚げ足とるが、、
>19 の
>創作漱石
って何ぞや。。

つか、どうしたらそんな間違いが生まれるのか・・・・・・・・・・

57 :食いだおれさん:2006/02/26(日) 22:13:22
石で口を漱ぎたかったんだろ

58 :1:2006/02/26(日) 22:55:49
>>49
あ、そうなんだ…

>>50
そういうことです

>>52
赤坂行ってみます

>>56
あ…それ自分だ…ハジカシ

>>57
いや、そういうワケでは…

59 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 00:56:07
あら皮とか、有り難がるようでは、おそらくNYのPeter LugarとかGallagher'sとかの良さは解らないんだろうな。

60 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 00:57:54
赤坂Lawry'sよりはマシって言ってるだけなのに
なんで必死なのかなw

61 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 01:23:49
ツーか炭おこして、良い肉かって
自分で焼いたら、その辺の店で食うより絶対うまい。

油が多い肉でも油も結構落ちる。それを、生わさびすって乗せ
だし醤油で食う。最高だ。
大根下ろしとニンニクおろしを混ぜて、醤油をかけて食うもよし。

そもそも良い肉を出す店ほど、塩で食うとか、生姜醤油とかシンプルに食わせる。
それなら家でも出来る。

シャブシャブも同じく。

62 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 01:25:49
たまにいるよな、こういうやつ。

いい寿司屋に連れてっても同じようなことを
後から言われて、すげー腹立った。
お前の握った寿司に5万も払うかっての。

63 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 04:54:47
俺もシャブシャブは家でする。

>>62まあ怒るな。
寿司は素人じゃ握れんし、多種の良いネタ揃えるのもしんどいが、良い肉なら手に入りやすい。

64 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 05:40:07
>>54
いまは米国牛が使えないのでオージービーフ。
ロウリーズのプライムリブは米国牛じゃないとその真価が出ない調理法。
しかし輸入牛が臭いって・・・。
グラスとグレンの違いがわからん奴があら皮で喰っても無意味だろ。
味音痴は豚肉でも食ってろw

>>52
雰囲気はいいが、やはりオージービーフなのでLAのより味は落ちる。

>>59
最近はNYのGallagher's SteakhouseよりベガスのCraftsteakのほうがイカス。
ドライエイジドも神戸牛も喰えていいぞ。 ムチャ高いけど。

65 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 08:35:38
>>64
LVの情報tks。

66 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 09:39:56
Lawry'sが美味しいっていう人ってフレンチのお気に入りはニューヨークグリルか
ノブだったりするよね。あはは。

67 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 09:44:23
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ


68 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 10:15:17
4口目も飽きない霜降りを探せば良いのでは?

69 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 16:35:23
>>66
フレンチって・・・
頭悪すぎて話しにならんヴァカだなw

70 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 18:46:50
赤身肉好きな奴は赤身スレ作れよ。

71 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 18:50:02
>>69
正解だからといってご立腹はみっともない。

72 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 21:23:15
>>71
何を自慢したいのか、よく解らんが、キミの品性下劣さは相当イタイね。
>>69の気持ちもよく解る。

73 :食いだおれさん:2006/02/27(月) 21:38:12
>>71はアタマと性格が悪すぎる模様

74 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 01:06:52
>>72,73
Lawry'sが大好きってことは別に恥ずかしい事じゃないよ。
もちろんニューヨークグリルやノブが大好きでも別に恥ずかしくない。

連続カキコ迄してなんでそんなに必死なの? ってみんな思ってますよ。あなた以外ね。


75 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 11:24:50
>>71 >>74
イタ杉
>>72>>73が同一人物と思っているところあたり、既に被害妄想膨らみすぎ。
その前に品性下劣、アタマと性格劣悪。
少なくともそう思っている香具師が2人はいる、という事実。

76 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 11:47:47
以下冷静な分析。
>>69フレンチって・・頭悪過ぎ と言う意味の分からない発言。
>>72何を自慢したいのか・・・ってどこに自慢の表現があるのか意味不明?
>>73正解だからといってご立腹はみっともない・・が頭悪いと これまた意味不明。
等どう見ても>>72,>>73頭に血が上っておかしなこと言ってるとしか思えないしな〜。
それをムキになってかばってる>>75も変だと普通に思うぞ。
被害妄想膨らみすぎって表現的にも品性下劣、頭悪い、正確下劣なんて言う相手を
ダイレクトに愚弄する表現から見ても>>75の方がよっぽど頭に血が上りすぎ、
被害妄想膨らみすぎと見るのが普通だわな。


77 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 11:56:49
孤軍奮闘中

78 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 12:10:31
>>64
>グラスとグレンの違い
詳しくおながい

79 :食いだおれさん:2006/02/28(火) 17:54:11
>>75・・・LOSE
>>76・・・WIN

80 :食いだおれさん:2006/03/01(水) 18:22:27
霜降り肉、こってりしてるかな?
上等な霜降り肉は、脂分がさらりとしていて
噛むと口の中に香りが広がって、そんで
あとあじも決してしつこくないよ。
以上の理由で、ステーキはいつも和牛フィレ。
肉そのものの味わいもしっかり感じられるし
おいしい。

81 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 02:17:15
フィレで霜降り???

82 :1:2006/03/02(木) 08:38:11
>>70
いや、霜降りは大好きです
赤身よりも美味しいと思います。
でも、3口で飽きるんです

>>90-81
和牛フィレって、ヒレ肉のことですかね?
霜降りもあるんですか?

83 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 09:18:45
>>78
グラスフェット=牧草で育てた牛
草食動物独特のにおいがある、脂肪は少なめ
ニュージーランド・オージービーフのほとんどがグラスフェット

グレンフェット=穀物で育てた牛
脂肪が多く甘く育つ、ただし脂肪はクドめ
USビーフに多い

84 :78:2006/03/02(木) 13:36:57
>>83
トン
「草食動物独特のにおい」っていうのは、
あのレバーのようなニオイのこと?

85 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 16:46:22
う〜ん。。。草食を始めると、体内に酵素が出てきて、それが独特の臭いとなります。
例えば、ラム→マトンに育つと、独特の臭みが出てきますよね。
乳飲みの時には、その臭いはありません。でもその臭みが美味しいと感じるも人もいるし。
オージーにも、日本仕様のグレンフェットありますよね。どっちが好みかは、舌の善し悪しとは無関係。

86 :食いだおれさん:2006/03/02(木) 19:44:56
>>81
シャトーブリアンしらんか?

87 :80:2006/03/02(木) 23:39:37
私が食べる和牛フィレはいつも
霜降りになっていますよ?
細かく脂が散って見た目も綺麗なお肉です

88 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 00:04:03
和牛だとヒレでも霜降りあるよね。

>>1には同意だ。
大トロより中トロの方がおいしい。
しかし、あら皮やドン・ナチュールだと霜降り肉も焼き上がりが
赤味のような仕上がり(でもジューシー)で、さっぱりしているからか、
いつも増量してもらって350g食べてるよ。
肉質はもちろんだけど、
焼く技術や設備によっては霜降りステーキだって
三口以上でもおいしく食べられる。

89 :78:2006/03/03(金) 01:08:10
>>85
穀物を食べてる牛は、何か牛として間違っているような気がするので、
食べた時でも良いので見分ける方法が知りたいんです。
切り身になった肉で見分けられればその方がいいです。

90 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 01:19:53
シャトーブリアンは、確かにフィレの一部だけど
(太い方からシャトーブリアン、トゥルヌド、フィレミニョン)
フィレの表示でシャトーブリアンが出てくる事は無いね。
墓の彼方からの回想。。

91 :78:2006/03/03(金) 01:28:36
ところで、ヒレ(フィレ)って人間の身体で言うとどの辺の肉なんですか?

92 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 01:29:49
↑La peau de chagrin つっても分からないヤツばかりだよ、期待すんな!

93 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 02:06:15
>>91
人間で言うと難しいけど、敢えて例えるならば背骨の腰椎寄りにサーロインがあって、
その内側(お腹側)の左右に縦に2本、細長い肉が通っている感じ。
>>90
Francois Rene de Chateaubriand の自伝ですね。
>>92
残念ながら知っていますよ〜!
Honore de Balzac の「人間喜劇」シリーズの一つ「あら皮」の原題だよん。
主に
製本用の山羊や羊などから作られる、鞣していない表面がざらざらした皮の事。
「あら」って鹿三つの字は「粗」だよん。


94 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 05:03:23
フィレってフランス語だよ。(filet)
英語だとテンダーロイン。(tenderloin)

95 :78:2006/03/03(金) 13:44:02
>>93
トン
すると、背骨の両脇にあるんですか?

96 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 14:13:23
昔彼女が『テンダーライオンって何?』っと真顔で聞いてきて別れたことがある。

97 :食いだおれさん:2006/03/03(金) 16:46:42
知らない人を馬鹿にするのが馬鹿者です。。そんなお尻の穴の小さい男と別れて彼女は幸せ。
>>95
調べてみました。人間だと肋骨の一番下のところから腰椎にかけて、背骨沿いに左右にあります。
「腸腰筋」というそうです。左右にあります。
(正確に言うと、腸骨筋と大腰筋を差し、フィレは大腰筋の方。)
屈折の時に使う筋肉なので、4つ足の動物の方が発達しているそうです。
人間でも、スポーツ選手の方が太いそう。

98 :78:2006/03/03(金) 17:49:55
>>97
トン
最近話題のトコなんですね
参考CG
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/a-cg/a-400/a-450/a-453.jpg

99 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 00:26:54
>>78
ニポンの牛のイイヤツは、穀物育ちだよ。

100 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 07:15:49
>>89
オージービーフの安いの買えば、間違いなくグラスフェット
ただし、抗生物質たっぷりで牛として間違ってるかもw

>>99
そうとは限らない
和牛の餌は穀物ベースでいろいろ飼料が工夫されている
米牛みたいにひたすらとうもろこし食わされているわけでもなく
五穀ととうもろこし、食欲が出るように果実などを食わせている場合が多い
よく知られているのは、松坂牛は食事の前にビールを飲まされているという
話だ


101 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 10:22:04
霜降りって焼き方が重用なんだよね
あと厚みも。

ある程度厚みがあって脂を落としてくれる網焼きだと、3口以上でも旨い

102 :78:2006/03/04(土) 14:06:25
>>99,100
オージーの安いのが草なのは、想像がつくんですが、
表示がないと分からないじゃないですか。
肉を見て判断出来ないですかね?
霜降りは穀物決定ですか?

103 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 19:20:49
>>102
表示がないとって・・・
普通産地書いてあるでしょ
産地表示もしてない安っぽいスーパーで買ってるのか?

104 :78:2006/03/04(土) 20:45:23
いえ、表示に頼らずに見分ける方法が知りたいんですよ。

105 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 21:16:16
見分けるって・・・塩で焼いてレアで食ってみてちょっと匂うなとか感じたら
それがその匂いじゃないのかな。

タレとかつけるともう殆どわからんし、よく焼くと今度は香ばしい感じの
匂いになるので気にならない。

臭いオージービーフってのとは全然違う匂いなんで、
慣れるとすぐ分かると思うよ。こっちは、焼いても、
どうやっても臭い。

てな感じで俺は嗅ぎ分けてるけど、俺の感じてるにおいがそのまま
グラスとグレンの違いなのかはようわからんw

106 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 21:22:26
>>104
表示に頼らず産地が見分けられるなら、牛肉の産地偽装事件なんかおきるかボケ!

107 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 21:33:00
国産か輸入かの簡単な区別方法は知ってるが。
ちなみにこれさえ知っていれば全てまかなえる代物じゃない入門編だ。


108 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 21:49:49
>>106
見分ける奴はいるけどな。
本物を長年食ってると分かるようになる。

109 :78:2006/03/04(土) 22:22:27
>>107
是非ご教示下さい。

110 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 22:30:47
>>108
食った後に分かったって意味ないだろ。w

長年調理しているなら素材見ただけで判断できるだろうがな。
調理後の色見たって無駄だよ。w
優秀な料理人ほど焼き色具合はコントロールできるんだからな。w



111 :食いだおれさん:2006/03/04(土) 22:38:25
>>109
教えてやろう。
食って美味かったら国産、そうじゃないなら輸入だ。
これはグルメな俺の舌だからわかるのであって、おまえらみたいな馬鹿舌にはわからん。
もっと修行して味覚を鍛えなさい。 わかったね。

112 ::2006/03/04(土) 23:33:25
ちょっと忙しくてしばらく書き込めませんでした。
なんか「見分け」論争で盛り上がってますねぇ…(ニガ
えーっと、ちょっと自分勉強不足なんですが、
いわゆる「霜降り」というのは、日本にしかないんですよね?
自分は「霜降り」かどうかが、国産と輸入を見分ける方法だと思ってますが…
この認識、間違ってますかね?

113 :107:2006/03/05(日) 02:32:07
脂身の部分を見ればいい。
白っぽい脂が国産で比較的濃いピンク色が輸入。
要するに捌かれてからの時間経過を判断するんだ。
濃いピンク色の脂なのに国産牛と謳っていたら、産地偽装をしているか古い国産牛のどちらか。
どちらにしろ買うべきでない牛肉。

この見分け方はあくまでも『入門編』であることを忘れるなよ。



114 :1:2006/03/05(日) 09:57:31
>>113
「古い」と「熟成」は違うんですかね?
よく「新しい肉は美味しくなくて、腐る寸前が旨い」と聞きますが、
自分は肉は熟成(ある程度古い?)がいいと思ってたんで
そのあたりがイマイチわからんです

115 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 10:27:02

 牛肉うまいぜ



116 :107:2006/03/05(日) 13:40:40
>>114
今回書いた見分け方はスーパーなどで購入する際に使う手段だから。
ある程度安心して国産牛を買いたいという人にとっては効果があるはず。
スーパーが取り扱う価格帯で熟成した肉かもと期待するのはどうかと思う。
熟成肉が欲しければ、信頼できる精肉店で購入するのが手っ取り早いのでは?


117 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 14:44:07
アメリカ人は霜降りステーキを嫌いと聞いたことあるけど本当?
あれをマズイと感じる神経がわからん
味覚は人類共通じゃないのか?

118 :1:2006/03/05(日) 14:59:55
>>116
やっぱり精肉店で買うのがいいですね。
いや、自分も旨い霜降り肉は精肉店で買うものと思ってますので。
スーパーではせいぜいばら肉かな。

>>117
食わず嫌いとか?
日本人も江戸時代にマグロのトロを捨てて
赤身を食べていたと聞くし。
これはアメリカ人に聞いてみないとわからないかもね。

119 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 15:07:05
米国人のレスラーとか格闘技の選手は、
日本に来て初めて霜降り和牛を食い
「肉は赤みに限ると思っていたが、
こんなウマイものがあるなんて…」と
ステーキのみならずすきやきやらしゃぶしゃぶに
目覚める人も多いらしいよ。
そりゃそうだ、食えば絶対ウマイもん。

120 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 16:02:06
やはりとろける魅力には敵いませんな。
ま、もうしばらくすれば歯ごたえのあるものが流行りだすと思うけど。

121 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 17:17:05
フォアグラの、oie と canard の区別がつくイパンの人いないよ。

122 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 17:17:34
>>112
大量輸出国では一部日本向けに霜降り育成してるよ

123 :1:2006/03/05(日) 19:00:30
>>119
あ、そうなんですか。
まあ、普通に考えればそうでしょうね。
霜降りは万国共通で旨いでしょう。
確かに赤身には赤身の旨さがあるけど
少なくとも3口までは霜降りにかなう赤身はないかと。

>>122
え?そうなんですか。
知らなかったです。
また1つ賢くなりましたw

124 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 20:20:09
霜降りは確かに美味いが、美味く料理してくれないと、>>1の言う通りになる。
だから、美味い霜降りを食いたいと思ったら、最低2万円ぐらいする店に行かないと、
確実に美味いものにはありつけないかもしれない。
それと毎日食いたくなるようなものではないな。
テンダーロインの赤身ならば、普通に焼いてバターとにんにくの刻んだものだけで、
毎日食いたくなるほど病み付きになれる。

125 :食いだおれさん:2006/03/05(日) 23:40:19
>>88
>焼く技術や設備によっては霜降りステーキだって
>三口以上でもおいしく食べられる。

美味しいことは美味しいけど、最初の一口、二口の美味しさが
そのまま持続するわけじゃない。持続すると思っているのなら
その鈍い感覚に感謝すべきかと。

人間の感覚にはどうしても刺激に対して慣れてしまうという
性質がある。そういう話題だと思っていたんだけど。

126 :食いだおれさん:2006/03/06(月) 08:30:30
考えたらパンにバターつけて喰う時点で
西洋人も脂好きだ

霜降りが嫌いなわけない

127 :食いだおれさん:2006/03/06(月) 13:08:39
霜降りは刺身で食べても旨いんですかね?
前に寿司ネタで出してる店をテレビでやってましたが…

128 :食いだおれさん:2006/03/06(月) 14:58:35
>>126
だいぶ前の話だけれども、アメリカ人は健康志向になってきて、
ステーキもローストビーフ派が多くなったと聞いたことがある。
 米人がステーキを食うときは肉の味を楽しみたいのだろうから、
霜降り肉を選ぶことはまず無いのでは?

129 :食いだおれさん:2006/03/06(月) 18:39:49
霜降り喰う時は厚みも大事だね
ペラペラの霜降りなら分厚い赤身のほうがマシ
厚みがないとレアにならないから

130 :食いだおれさん:2006/03/07(火) 01:16:36
シェフ変わっちゃったけど、銀座ロオジエの三田牛のフィレステーキ美味しいよ。
ベースは塩こしょうで、エシャロットやトリュフのみじん切り乗ってる。
コースだと小振りで食べやすいし、22000円はお得。

131 :食いだおれさん:2006/03/07(火) 11:32:59
>>130
ジャック・ボリーじゃないんだっけ?

132 :食いだおれさん:2006/03/07(火) 13:53:59
>>131
ブルーノ・メナール氏だよ。

133 :食いだおれさん:2006/03/08(水) 06:31:59
しかし霜降りステーキはフレンチの味付けよりも
醤油のほうが旨いと思う・・・海原雄山の言ってることは正しい

134 :食いだおれさん:2006/03/08(水) 13:43:12
うん、醤油+にんにくで食す霜降り和牛は最高ですね。

フレンチのコースはもう食べきれなくなってしまった年ごろなので、
ステーキを食べるならステーキ屋。
しかもおいしいのをちょっとだけ、でいいから
もう霜降りしか食べられない。


135 :食いだおれさん:2006/03/08(水) 16:08:31
↑オススメのステーキ屋教えてください
もちろん霜降りの。

136 :黒とど:2006/03/08(水) 17:32:27
あらがわ。

ただし、あまりにも高い。

137 :食いだおれさん:2006/03/08(水) 22:43:16
大田原牛超


138 :食いだおれさん:2006/03/09(木) 11:13:50
>>136
そんなに高いなら
それこそ「三口」でいいなあ

139 :食いだおれさん:2006/03/09(木) 11:26:36
確かに肉はある程度のレベルいくともういいって感じ。

俺も牛超行きました5万円位かのステーキ食いましたよ。
美味しいけど最後は脂がキツイきも

http://ameblo.jp/5555bentley-c-gt/

アラカワは一度行ってみたい。確かに高い

140 :食いだおれさん:2006/03/09(木) 23:47:50
あら皮は、出来れば最優秀牛に挑んで欲しい!
 優秀牛¥42000
最優秀牛¥52500

141 :食いだおれさん:2006/03/11(土) 11:43:45
最優秀は3口で飽きないの?

142 :食いだおれさん:2006/03/11(土) 13:53:13
>>141
「脳髄を直撃するほどの強烈な旨みを備えながらも、
後口には脂のしつこさを微塵たりとも残さない。
それがこのステーキの一番の凄みなのである。
これぞ最高級の証!」

by 来栖 けい

143 :食いだおれさん:2006/03/11(土) 15:14:24
>>141
四口で飽きるよ

144 :食いだおれさん:2006/03/11(土) 16:29:27
四口目でも飽きませんでした
四口目を飲み込むときに飽きました

145 :食いだおれさん:2006/03/11(土) 22:21:17
奥が深いな

146 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 09:35:52
牛なので二口目を反芻してみました
飽きてます


147 :78:2006/03/12(日) 10:42:27
亀ですが・・・
>>113
トン

ところで、味って油(脂)と塩ですよね・・・

148 :食いだおれさん:2006/03/12(日) 21:27:12
さすがに3口ではあきるようなものではないべ。ステーキってシンプルだけど
いい料理だよ。

個人的にはおっさんになって、あっさり好きになり、店に行く回数は減ったけどな。
日本蕎麦屋とか行く回数が増えちゃったな。別に健康に気遣ってる訳じゃないが。

149 :食いだおれさん:2006/03/13(月) 02:05:28
飽きるっていうか、最初の「旨え」という感動が続かないって感じかな。
そりゃ、最高級だから旨いんだけどさ、慣れちゃうんだよな人間って。

150 :食いだおれさん:2006/03/16(木) 01:05:07
>>148
霜降りステーキがシンプル?
頭が耄碌すると、舌も耄碌するか。
霜降り焼肉は、わりとあっさりしているけどね。

151 :1:2006/03/17(金) 05:10:17
久しぶりに書き込みます。
霜降りステーキは確かに3口で飽きますが
霜降り焼肉は3口以上もいけると思います。
この差はなんでしょうね。

152 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 13:16:32
元寿司職人曰く
「寿司屋が一番楽やわ、握るのなんてある程度やれば誰でもできるし。ネタの目利きなんて河岸に頼めるしな」

現寿司職人
「寿司屋が一番難しい、経験が物を言う。」

153 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 14:51:29
ビタミンが不足すると、甘いものが欲しくなるのは
果物を摂取するように体が信号を発しているそう。。
トマトに塩は美味しいが、ドレッシングの方が
たくさん食べられる、等々、味は不思議です。

154 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 16:29:14
飽きるっていうか、体がイヤンな感じになる。
栄養はもう十分取れたから、これ以上胃に入れると不健康になるぞって感じ。
栄養が足りてない奴とか育ち盛りの奴なら、また違う感覚なのだろうが。

155 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 19:09:22
飽食しないのは、あっさりしたものだけですね。
焼き肉は、あのタレが食欲を増進させるのでしょうね。

156 :食いだおれさん:2006/03/17(金) 22:19:27
鉄板で焼いた場合と、網焼きって結構違いますよね。
油の落ち方と、肉の厚みって重要かも・・・。

157 :食いだおれさん:2006/03/20(月) 02:01:10
まぐろの大トロも似たような感覚を覚える。
3貫までは旨いのだが、それを超えると、飽きる。

158 :食いだおれさん:2006/03/20(月) 02:03:34
まぁそうだな。
なるべく、いろんなのを、少しずつ食べるのが
旨く味わえると思われ。

159 :食いだおれさん:2006/03/20(月) 03:20:19
そうそう、人間って体の為に味が飽きるように出来てるのよ。
ダイエットの時は、甘いモノを我慢しないで、蜂蜜やジャムを
スプーン2杯くらい食べると甘いモノが欲しくなくなりますよ。
食前がオススメ。ポリフェノールが85%以上のチョコを
食前に食べるのもいいですよ〜!スレ違いでした。。申し訳!!

160 :食いだおれさん:2006/03/20(月) 20:22:01
俺はジャムを一度に1瓶食べるけど別に飽きたりしないぞ

161 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 05:51:21
「甘いものは別腹」という言葉がある。
それと同じようにジャムにもなんかおかしな補正が働くんだろう。

162 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 08:58:45
たぶん >>160 は糖尿病

163 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 11:03:09
果物は「糖分」を摂取するために
人間は本能的に摂取すると何かの本で読んだことがある。
ジャムも果物だから同じことなのかな。

164 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 14:05:18
>1は

「肉はのどごしだ!」

といいたいのだろう?

165 :食いだおれさん:2006/03/22(水) 14:06:59
でも、鰻の蒲焼は飽きないし大量に喰えるぞ。
ってか、「中入れ」とかにして、大量の鰻をみんな普通に喰ってるよなぁ。

166 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 03:29:15
いや、飽きるよ。
蒲焼きの場合 脂+タレだし。

167 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 16:32:47
そうそう。あの濃い味の継続がつらくなる。どんなものでもほどほどの量がいいようだ。



168 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 16:44:40
飽きる前に腹いっぱいになるけどな

どれだけ食べるんだよ一体

169 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 17:08:05
牛肉の脂ってすごくおいしいよね、上質の和牛は特にたまらん。
だから、霜降りがおいしいのは当然。
でも二百グラム以上食べられるものじゃないよね。
昔、BMとかアウトバックでまっかっかなオージービーフや
アメリカンビーフを三百グラムレアで食って、まだ食いたりないよーと
思ってた自分も歳をとり、霜降り百グラムとかでちょうどよく
おいしく食べられるようになった。

170 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 17:54:49
ウナギは最近白焼きしか食えなくなった。
牛は辺野古にあるワシントンのテンダーロインが美味かった。
まだあるかなワシントン?
ソース掛けずに下ろし大蒜とバターだけで食うのがウマーだった。

171 :食いだおれさん:2006/03/23(木) 19:41:48
鰻はほぼ鰻しか出さないで何百年も店が成り立ってるのがすごいと思う。
ステーキ屋ってハンバーグとか鶏のソテーとか
サラダバーとかがメニューにあって、
牛飽き対策をしている店がほとんどだから。

172 :食いだおれさん:2006/03/24(金) 11:26:35
3口=400gな>>1と俺は比べられないよ。はっはっは

173 :食いだおれさん:2006/03/24(金) 23:17:38
汚い食べ方だな
周りの人を不快にさせないよう気をつけた方がいいぞ

174 :食いだおれさん:2006/03/25(土) 01:38:11
3口で400gでくちゃくちゃ噛まないであっという間に
きれいに食べられるならむしろいいんじゃないか。
ダディクールって拍手されるかもしれない。

175 :食いだおれさん:2006/03/25(土) 18:01:11
んな無茶なw

176 :食いだおれさん:2006/03/25(土) 18:26:25
脂を生で食べてみて美味いのだろうか。
俺自身は、脂身をそのまま食うとは嫌いではない。
では熱したらどうなる、この場合は、脂だけではなくて脂身の評価になるけれども、
脂だけであればカリカリになるまで焼けば、大蒜だけでかなり美味く味わえると思う。
しかしその時には、赤身の部分は台無しになっている。

では、赤身がうまい状態の時に、脂が美味い状態なんだろうか。
 たぶんその違いの為に、ソイソースを使う料理法が良いとされているような気がする。


177 :食いだおれさん:2006/03/26(日) 09:48:01
格闘ディナーか、グルメデフォアグラ、
留美子ファンしか分からん書き込みだろうな。

178 :食いだおれさん:2006/03/29(水) 16:15:20
>>176
せめて塩くらいはかけようや

179 :食いだおれさん:2006/03/29(水) 20:58:56
え? 醤油・・・・

180 :食いだおれさん:2006/03/32(土) 09:58:20
脂だけであればカリカリになるまで焼けば、大蒜だけでかなり美味く味わえると思う。

181 :食いだおれさん:2006/04/05(水) 22:08:24
このスレ見てるとお腹が減って困ります

182 :食いだおれさん:2006/04/06(木) 04:33:34
霜降り肉は3口で飽きるけど、タレに付け込んだ霜降りなら3口以上も行ける
なんでだろ?

183 :食いだおれさん:2006/04/07(金) 03:32:24
↑生食が好みなのか?

184 :食いだおれさん:2006/04/07(金) 19:32:19
自宅でできる霜降りステーキの美味しい焼き方を教えてください
あ、当方フライパンしか持っていません

185 :食いだおれさん:2006/04/07(金) 23:21:19
まず肉でフライパンを焼く。

186 :食いだおれさん:2006/04/08(土) 09:18:54
焼き色がついてきたら、これでもかというくらいに拳で殴る

187 :184:2006/04/09(日) 12:11:09
>>185-186
真面目にお願いします

188 :食いだおれさん:2006/04/10(月) 12:44:35
アルコールで柔らかくする

189 :184:2006/04/10(月) 14:38:07
>>188
ありがとうございます
何のアルコールですか?

190 :食いだおれさん:2006/04/11(火) 11:53:48
エチルアルコール


191 :184:2006/04/11(火) 13:06:08
>>190
マジメにお願いしますm(._.)m

192 :食いだおれさん:2006/04/11(火) 17:51:59
ググる努力もしないヤツに教える事などない

193 :食いだおれさん:2006/04/15(土) 12:03:47
普通に考えてワインだろ

194 :184:2006/04/15(土) 21:27:23
>>193
親切な方ですね
ありがとうございますm(._.)m

195 :1:2006/04/16(日) 20:54:43
ご無沙汰しています。
思ったんですけど、霜降りステーキの満腹感って
いわゆる普通の食事の満腹感とは違いますよね。
それが「三口で飽きる」原理だと思うんですが、
この霜降りステーキの満腹感って、すごい苦しいですよね。
例えば、霜降りステーキを食べて満腹になったところに
「もう1枚300gの霜降りステーキ食べよ」と言われたら
見ただけで気持ち悪くて、絶対食べれないと思う。
これは普通の満腹感よりはるかに苦しくて、いわば「拷問」に近い。
霜降りステーキの美味しさは時に「拷問」になるんですよね。

196 :食いだおれさん:2006/04/16(日) 21:11:14
わんこそばを70杯ぐらい食って、ギブアップしたところに、
あと、100杯お替りしてくださいと言われたら、それも拷問だろ。
 それよりも、霜降りだとステーキを毎日食う気が起きるかって言うこと、
霜降りでないテンダーロインだと、食べる度に病み付きになって、
仕舞には毎日食いたくなる。

197 :食いだおれさん:2006/04/16(日) 21:12:43
↑一言書き忘れた、テンダーロインの場合変な味付けはしないことが条件ね。

198 :1:2006/04/17(月) 04:35:27
>>196
でもわんこそばの満腹感は気持ち悪いほどじゃないと思う。
霜降りステーキの満腹感(別の現象だと思うけど)は「気持ち悪い」。
その違いが言いたかったんです。
あれはなんでしょうね。多分「満腹感」とは違うものなんでしょうね。

テンダーロインはそうですね。美味しいですもんね。
思うに、霜降りステーキは食事としては本当は食べちゃいけないものだと思う。
人間の身体が霜降りステーキを食べるのには向いてないと思われ。


199 :食いだおれさん:2006/04/17(月) 06:20:43
飽きる

200 :食いだおれさん:2006/04/17(月) 10:10:04
ある添加物を使用すれば飽きることはないよ。
有名店でも使ってるしね。


201 :1:2006/04/17(月) 19:41:04
>>199
確かに「飽きる」で正解かもしれませんね。
なぜなら通常の満腹は時間が経っておなかが減ればまた食べたくなるけど
霜降りステーキの場合、時間が経っておなかが減っても食べたくならない。
想像しただけで「おえっ」となる。

>>200
それはなんですか?
詳しく教えてください。

202 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 10:41:29
焼肉において、『和牛』が『アメリカ牛』より美味いと感じるのは、あくまでも先入観であって、
具体的にどこがどう違うのか答えてみろと言われた時に、巷でよく聞く答えしかでないのは、
「和牛の方がアメリカ牛より美味い」という先入観から擦り込み式に洗脳されてる結果です。
『一般の特上寿司』と『回転寿司(チェーン店)』も同じ。
鮮度が良い、上等なネタを使ってるとされる『一般の特上寿司』の方が美味いと感じるのは、
『回転寿司』のネタよりも上等なもの、という先入観(事実かもしれないけど)がある為であり、
もし『一般の特上寿司』と全く同じ価格帯で『回転寿司』があったとして、使っているネタも、
『一般の特上寿司』と同等のものを使っていると、嘘でも公言したとしたら、どうなると思いますか?
その『回転寿司』は、『高級回転寿司』として味が『一般の特上寿司』よりも上と言われるでしょう?
本当に食の味を理解している人間は、数える程度です。
その他の人々は、誰かが言った評価を受けた"先入観"ありきで評価してるに過ぎないのです。



203 :食いだおれさん:2006/04/19(水) 11:44:54
>>198
それは満腹の原理と関係があります
人間が満腹と感じるのは、満腹中枢がもう食事をやめろという指令を出すからです
満腹中枢は、血液中のブドウ糖や脂肪分などの増加によって刺激され、食欲にブレーキをかけるものです
したがって、脂肪の多い霜降り肉を食べた場合、満腹中枢が刺激され続けることになるため、胃もたれ感が
持続するわけです

204 :食いだおれさん:2006/04/20(木) 14:22:39
勉強になる

205 :食いだおれさん:2006/04/20(木) 15:30:18
受講料1レス観覧につき、20円になります

206 :食いだおれさん:2006/04/20(木) 17:47:53
フィレンツエのキアーナ牛のステーキはうまいぞ。
赤身主体で肉の美味さをストレートに感じる。
霜降りは30越えるときついわ。
高額の割に満足度低いしな。
2万あれば鮨か懐石に行く。

207 :食いだおれさん:2006/04/23(日) 16:39:07
マルチウザイ。

208 :食いだおれさん:2006/04/25(火) 12:04:25
フォアグラもそうだけど
やっぱり人工的に作った食品は身体に悪いと思う
「飽きる」のは身体が拒絶してるからでは?

209 :食いだおれさん:2006/04/25(火) 20:10:52
>やっぱり人工的に作った食品は身体に悪いと思う

その論理ではジビエ料理以外、牛肉も豚肉も鶏肉もすべて人工的に作った食品だが?




210 :食いだおれさん:2006/04/28(金) 01:12:26
そもそも、300グラムとかいっぺんに
食うもんじゃないだろう霜降りステーキって。
脂はウマイけど飽きちゃうのはあたりまえ。
とびきりのをちょっとだけ食う、それが最高。
そんなに「飽きる=悪」にしたいなら
肉の味がろくにしないチェーン店の焼き肉でも食っとけ。

211 :食いだおれさん:2006/04/28(金) 01:59:32
アノー、1口で何グラムぐらい食べる前提で話されてます?
何しろ三口で飽きるといってるんですから、
その量を考えてください。

212 :食いだおれさん:2006/04/28(金) 02:10:22
質問の意味がワカンネ
誰に聞いてんの?

213 :食いだおれさん:2006/04/29(土) 03:04:30
よく大トロと比較されるが
大トロは3口で飽きることはない
やはり自然のものと、人工のものとの違いかなぁ

214 :食いだおれさん:2006/04/29(土) 05:41:03
>>211
その三口って何人分?

215 :食いだおれさん:2006/04/29(土) 06:26:10
>>213
大トロは一切れでうんざりする。
まだ霜降りのがまし。味付けで誤魔化せる。

216 :食いだおれさん:2006/04/29(土) 07:07:39
和牛は長崎で狂牛病でちゃったからな。そのうち他でも出てくるだろ

217 :1:2006/04/30(日) 01:12:16
ご無沙汰しています。
ひょっとしたら、同じ霜降りでも「焼き方」で随分違うかもしれませんね。
例えば網で焼いて、ある程度の脂を落としたら、三口以上も食べられるかも。

218 :食いだおれさん:2006/05/01(月) 19:55:18
ところで「霜降り」っていつからあるんですか?
子供の頃(1970年代)はなかったような…

219 :食いだおれさん:2006/05/02(火) 17:58:07
>>218
なんとなくだが80年代あたりからじゃないだろうか

220 :食いだおれさん:2006/05/03(水) 05:18:25
>>218-219
おまえらの家にはなかっただけだよ。
こういう突込みが欲しいのか?

221 :食いだおれさん:2006/05/03(水) 17:15:12
>>220
でも「霜降り」って言い出したのは
80年代のグルメブーム以降の希ガス

222 :食いだおれさん:2006/05/03(水) 17:57:09
霜ネタ

223 :食いだおれさん:2006/05/04(木) 08:33:18
>>221
おまえが無知なことをそんなに宣伝しなくて良い。
但馬牛を松坂に連れていって、
ビールを飲ませて育てるなんていうのはもっと前からやっていたんだよ。
出来た肉の呼び名も、そのときからあったんだよ。


224 :食いだおれさん:2006/05/04(木) 23:28:31
>>223
でも一般化はしてなかったかと。
いわゆる「ビフテキ」時代ね。

225 :食いだおれさん:2006/05/05(金) 04:18:38
40代だけど、物心ついたころにはどこの肉屋に行っても霜降り肉はありました。
松坂でビールを飲ませてマッサージして育てるなんてのも、私の生まれる前から
やっていることです。

226 :食いだおれさん:2006/05/05(金) 11:01:30
本当に麦酒飲ませてるの?

227 :食いだおれさん:2006/05/06(土) 00:02:59
第三の麦酒というのは、昔は無かったんだよ。

228 :食いだおれさん:2006/05/06(土) 09:35:18
昔は牛肉であればそれだけで重宝された
だから「ビフテキ」なんて言葉も生まれた
霜降りが重宝されるようになったのは80年代以降

229 :食いだおれさん:2006/05/06(土) 13:41:09
>>228
そんなバカなことをおぼつかない日本語で言い張ってもねぇ。
いった何がしたいの?

230 :食いだおれさん:2006/05/06(土) 21:52:55
俺もよくわからんから、
ずいぶん詳しいらしい>229が
親切に説明してくれよ。

231 :食いだおれさん:2006/05/07(日) 02:29:42
>>230
昭和一桁くらいの頃、松坂に今もある老舗「和田金」によって確立した肥育方法が
今のようなサシの細かく入った「霜降り肉」の最初だろうと思っている。違うだろうか?

それはともかく、60年代(子供の頃)でも肉屋に行けば普通にあった。

232 :食いだおれさん:2006/05/07(日) 17:37:49
うわー、その頃の霜降り食べてみたいなぁ。
今の脂肪注射で作った偽霜降りなんかとは比べものにならないほど美味いんだろうなぁ・・・

233 :食いだおれさん:2006/05/08(月) 00:05:53
>>231
確かに一部の肉屋には「霜降り肉」もあったかもしれんが
それは一部の上流階級の人たちの食事だったのではないだろうか?
自分が子供の頃(70年代)は、ステーキといえば豚肉が基本で、
牛肉のステーキはわざわざ「ビフテキ」と呼んでいた。
そして「ビフテキ」の肉は、硬い赤身の肉だった(でも喜んで食ってた)。

234 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 11:44:27
昔はすき焼きに豚肉入れてたもんな

235 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 11:51:37
↑北海道人

236 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 12:47:18
>>231
ちがうよ。和田金の創設者が「発見した」のは、肉を薄くきりすき焼きにして食べる
食べ方。なんとか肉をうまく食べたいものだと思案して考えたすえのこと。
今もてはやされる霜降りは昭和になってから。
因みに、トロを捨てなくなったのも、大勢は戦後さ。そんなこと常識。
おややじいさんからきいてないんだね。戦前の食生活は終戦のときでも
別に困らなかった。
因みに和田金という名前は、金田中と関係がある。
それはウソ。修行した親方にちなんで一部につけた。
和田金は今ではビルだが、昔は平屋。とてもよかった。
ところで、和田金は老舗ではあるし、牧場もあるが、へんなものも
経営してるよwwww

237 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 14:40:58
昔はアメリカのステーキの方が高級だった
日本が上と言われるようになったのは、せいぜいここ20年だろう
霜降りの登場もそれくらいかと。

238 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 14:52:58
>>233-237

んで、何がしたいの?

239 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 14:56:49
ブッシュは、小泉に霜降り食べさせられて、うまくないね、と答えたんだよ
あの田舎門はね。まあ狩猟民族の味覚ということ。

240 :食いだおれさん:2006/05/09(火) 15:32:22
霜降りは焼き肉にはいいが、
ステーキにはあわん。

241 :食いだおれさん:2006/05/10(水) 02:35:59
霜降り肉を一番美味しく食べる方法は「すき焼き」だと思う。
マジで。

242 :食いだおれさん:2006/05/11(木) 21:21:05
>>241
同意

243 :食いだおれさん:2006/05/12(金) 08:05:25
三口で飽きるというのは言えている。

が、三口分しか予算がないとも言うW

244 :食いだおれさん:2006/05/12(金) 11:44:55
和田金のすき焼きなんて三島屋のを食えばただの脂。

245 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 13:22:08
>>241-242
ということは、霜降り肉なんかそんなに美味いもんじゃないって言う結論でOK?

246 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 13:29:58
そんなこと、最初から分かり切ってないか?

247 :食いだおれさん:2006/05/13(土) 14:41:55
気軽に入れる 安くて、ボリュームたっぷりのB級ステーキハウス。
味はまぁそこそこ。ピンからキリまで。
高級店に比べたらカナーリイマイチなのは否めない。
まぁ、そこは価格と量が売りということで。
DQNな客に支持される、そんな店があふれています。

そんな話題は、こちらでおねがいします。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1147485042/l50

248 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 00:04:00
>>245
少なくとも薄切り霜降り肉は
焼くより煮るほうが旨いと思う

249 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 00:19:51
煮る?
正気ですか?

250 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 00:47:01
しゃぶしゃぶ、と湯通しする程度だな

251 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 01:49:58
霜降り牛肉はもとから「スキヤキ」用として品種を吟味して飼育方法を工夫した肉ですけどね。

252 :食いだおれさん:2006/05/14(日) 11:50:10
確かにとけいやのしゃぶしゃぶやすき焼きは美味いな。

253 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 02:41:28
>>249
訂正
「煮る」ではなく「湯通し」するだ。

254 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 02:42:50
>>253
ずいぶん派手に間違えたんだなw

255 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 15:46:17
霜降りは網焼きがうまい。
脂も落ちるし。

しかし、しゃぶしゃぶってうまいかね?

256 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 23:20:37
>>255
切ったときの厚みによるかも。
どっちも好き。

257 :食いだおれさん:2006/05/16(火) 23:51:18
ところで、「肉汁」ってなんですか?「脂」じゃないんですか?

258 :食いだおれさん:2006/05/17(水) 00:32:06
>>257
脂とうまみ成分じゃないかな

259 :食いだおれさん:2006/05/21(日) 06:17:58
ソースは必要だね
塩だけだと胸やけする

260 :食いだおれさん:2006/05/21(日) 08:06:46
>>254 精神薄弱者君、いいかげん、語尾にwをつける癖、止めたらいかが?
まともな文章を書いたことがないのか?それとも異国の方?

261 :食いだおれさん:2006/05/21(日) 12:18:14
>>260
おいおい。「煮る」と「湯通し」を間違えちゃうほど
日本語に不自由してるのを指摘されて逆ギレかよ。

262 :食いだおれさん:2006/05/21(日) 15:25:21
>>255-256
しゃぶしゃぶは結構良いと思う。
確かにしゃぶしゃぶは、切った厚みによる。
しかし美味いたれも欠かせない。
今まで食った中で、両方を満足するのは、
神戸で友達に連れて行ってもらった1店だけだった。
網焼きが意外に美味いのはびっくりした。

263 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 23:49:10
俺は2口で飽きる

264 :食いだおれさん:2006/05/25(木) 00:34:49
やわらかい赤身のほうが良くない?
ローストビーフが国産やオーストラリア産になって、食いやすくなった。

265 :食いだおれさん:2006/05/25(木) 01:16:45
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ



266 :BBQBB ◆WcOabcjNAM :2006/05/25(木) 13:02:42
一口何gくらい?
50gもぶっこんでれば腹も膨れるっちゅー話になるけどネ!

267 :食いだおれさん:2006/05/26(金) 11:07:22
よくアメ公が霜降りが嫌いときくけど
あれは食べる量が多すぎるからじゃね?

268 :食いだおれさん:2006/05/28(日) 15:00:58
霜降り200グラムはさすがにきつい

269 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 11:25:13
>>228   無知な貧乏人よ、良く聞け。

>>251 の言う通り、「スキヤキ」用霜降り牛肉なんてーのは昔からあるぜ!

>>267 シャラポアとか言うロシア人の好物は、霜降りの松坂ぎゅぅ〜

270 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 18:06:25
昔は脂が入った肉は捨てられた

271 :食いだおれさん:2006/05/29(月) 23:47:12
俺は牛肉はオージービーフが好きなのだが、
カレーは、霜降り牛肉にしてるよ。
煮込みは霜降り。同感。

272 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 09:32:58
ホントにうまい霜降りは
レアよりミディアムの方がうまい

273 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 21:11:20
>シャラポアとか言うロシア人の好物は、霜降りの松坂ぎゅぅ〜

だから最近顔の吹き出物が目立つわけだ。

274 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 22:32:14
サシが少なめの和牛霜降りが最強だろ。サシの多い霜降りより安く、オージーよりも香りよくジューシー、もちろん味も美味。

275 :食いだおれさん:2006/06/08(木) 22:34:30
サシの少ない霜降りは十分にジューシーだけどシツコクなく、比較的安いのがいいね。

276 :食いだおれさん:2006/06/13(火) 19:11:24
時々食うのはいい
だが毎日だと地獄

277 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 00:39:56
>274
同意だな。
マグロだって中トロのがうまいんだよ、
肉ってか、血の味がちゃんとして。

278 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 10:09:17
良質のオージービーフをレアでってのが一番いい。
神戸みその、コルザがお薦めの店。

279 :食いだおれさん:2006/06/14(水) 12:11:12
そりゃあんたらの好みの話だ・・・・
断言すっことはできねえよ

280 :食いだおれさん:2006/06/17(土) 15:06:29
俺は2口で飽きる

281 :食いだおれさん:2006/06/24(土) 13:36:44
赤身の「肉本来の旨さ」が詰まってるステーキなら2ポンドでも飽きない

282 :食いだおれさん:2006/06/24(土) 14:24:09
キャビアや塩辛だって、塩がきつくてたくさん食べられないんだから
脂の多いのもそういうもんだと思って食えばいい。
個人的に霜降りは焼肉屋で一人前(百gないくらい?)を二人で食べるくらいがちょうどいい。

283 :食いだおれさん:2006/06/26(月) 00:31:30
>>281
話を換えるなよ。

284 :食いだおれさん:2006/06/26(月) 17:09:59
おまえこそ流れぶった切るなよ、ブタ!

285 :食いだおれさん:2006/06/26(月) 23:25:50
↑と、背脂豚がうめいております

286 :食いだおれさん:2006/07/01(土) 19:33:40
トロも3カンでいいよね

287 :食いだおれさん:2006/07/02(日) 18:04:54
>>281
ここは霜降りのスレなんだが、君は霜降りの赤身を食ったことがあるのか?

288 :食いだおれさん:2006/07/13(木) 02:27:29
ウマーな霜降りなら、家で焼くのは不可能
レアに仕上げるのはテクニックがいるからね
家庭の調理器具じゃ無理

289 :食いだおれさん:2006/07/18(火) 16:48:12
>288
そんなことないよ、ていうか
テクニックがいるからと書いておいて変じゃね?
テクがあれば普通のフライパンでもおいしく
レアに焼けますよ。

290 :食いだおれさん:2006/07/22(土) 20:09:43
テクがあればグラム100円の肉でもおいしく焼けるとか
言い出しそうな勢いだなw

291 :食いだおれさん:2006/07/27(木) 15:52:10
焼けるよ

292 :食いだおれさん:2006/07/29(土) 16:39:18
そりゃいいこと聞いた。
店で出せよ、グラム100円だろうが、旨けりゃ客はグラム1000円や
2000円は貧乏人でも楽勝に出すよ。
金持ち相手ならグラム1万円でもいける。
大もうけできるぞ。

293 :食いだおれさん:2006/08/03(木) 23:57:27
イイ肉なら、それを台無しにしないやり方(テク??)さえあれば
普通のフライパンでも美味いステーキになる。
固くてスジっぽい悪い肉は、ある程度のテクをもってしても
美味いステーキとは言い難い出来になる。
煮込みやシチューにするしかないね。

294 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 04:23:55
肉本来の味を知ったら、霜降りなんてあざといだけにしか感じなくなった

295 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 18:25:54
肉の旨味というのは本来蛋白質が酵素で分解されてどれだけアミノ酸が増えたか
によるものなんです。霜降り肉は旨い!でもこれは結構「脂」のおいしさでご存知の
通り「油脂」と「糖」は本能的に求める味(動物が活動するのに重要なエネルギーと
なるわけで)ですから、まぁ単純と言えば単純ですものね。上手に熟成された赤身の肉
はそりゃぁ旨いです。トロや霜降りを矢鱈と有り難がる人というのはある意味味覚音痴
と言っても良いのではないか!マヨネーズが大好きな人と同じではないか!と。

296 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 18:38:23
それから107が脂の色の話をしてたけど、これははっきり言っておかしい。
古いか新しいかではなくて
牧草肥育→脂肪の色が濃い
穀物肥育→脂肪が白い
こうなるわけです。何故ならば牧草にはカロチノイド色素が含まれておりまして
これが脂肪に蓄積されてあのような濃い色合いを作り出すのであーる。



297 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 18:45:40
さらに追加すると、どんなお肉も「熟成」はします。しないと硬くて食べられません。
「死後硬直」という言葉を思い起こしてくだされば結構。その後自己分解酵素が出て
蛋白質を分解して軟らかく、そして同時に旨味も増えてくる訳です。
捌きたての肉?食べられたものじゃないですよ。(実は食べたことがあるのです)

298 :食いだおれさん:2006/08/05(土) 19:55:08
神竜剛次があの晩食った牛刺は不味かったということだね

299 :食いだおれさん:2006/08/06(日) 19:17:36
↑原作者が雁屋哲ってのが痛いね。

300 :食いだおれさん:2006/08/07(月) 00:50:46
俺も雁屋哲嫌い。傲慢で人に押しつけるスタイルが最近拒否させる理由かな?
30過ぎてから、好みが変わるって本当かも。若い時は、焼肉でカルビ好きだったけど、
今はまったく興味がないよ。ロースが旨い。鶏肉はモモ肉。豚はカシラか頬肉がうまい。年のせいかなー?

欧米人が霜降りじゃなく赤身を食べるのはよく肉の本質を理解してると思う。

301 :食いだおれさん:2006/08/07(月) 02:16:12
>>300
安い店のモモのロース?

302 :食いだおれさん:2006/08/07(月) 16:04:21
>302
モモのロースって何だよ!

303 :食いだおれさん:2006/08/09(水) 19:56:03
あくまで私見なのだけど、霜降り肉をレアで食べると言うのは非常にナンセンス
だと思う。

304 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 01:27:44
>>303
いや、全くその通りだと思う。


305 :食いだおれさん:2006/08/10(木) 02:51:26
>>295
> はそりゃぁ旨いです。トロや霜降りを矢鱈と有り難がる人というのはある意味味覚音痴
> と言っても良いのではないか!マヨネーズが大好きな人と同じではないか!と。

お前は俺か!!

306 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 21:56:41
あの− 霜降り肉って言ってるけど、等級と部位は関係ないみたいだね?
通称のカルビや、ロ−スのところを生食では、おいしくないよ。
みすじってとこなら、Bクラスの牛でも、おいしいと思った。
A3以上になると、それは・・・・・
あと>>300で欧米人が肉の本質を・・・って言ってるけど、日本人の食に対する貪欲さは
ものすごいとおもうけどなぁ。
45にもなって、400gのサ−ロインを食ってる(半年に1回だけどね)
バカ野郎でした

307 :食いだおれさん:2006/08/12(土) 23:38:30
うんバカ野郎だね。

308 :食いだおれさん:2006/08/18(金) 16:12:27
霜降りでなくて赤身なら食えるかも。

309 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 00:09:01
霜降りが好きだ
あと下ネタも好き

310 :食いだおれさん:2006/09/15(金) 00:11:19
そうそう。あの脂目掛けて挿入すると気持ち良いんだ。

311 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 02:19:18
とびきりの和牛の霜降りのヒレ肉をミディアムレアで
130グラムくらい食べるのが一番いいな。
20代の頃まではアウトバックのオージービーフはこの世で
一番おいしいとおもってよろこんでいたんだがね。

312 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 14:53:53
>>303,>>311
禿げしく同意

313 :食いだおれさん:2006/09/18(月) 14:58:54
>>306
>>300の欧米人がっていうのはたしかに間違いだろうね。
外タレが鉄板焼きや焼肉屋の和牛にハマるくらいだし、ただ流通してないだけだと。

ようするに
とっとと和牛の輸入禁止を解け!糞アメ公!

314 :食いだおれさん:2006/09/19(火) 23:48:18
和牛と国産牛の違いも知らないBSE野郎が…

315 :食いだおれさん:2006/09/22(金) 23:31:07
素直に霜降り美味しいって言えばいいのに

316 :食いだおれさん:2006/09/23(土) 10:42:02
霜降りは好まん。
カロリー高いもん。その分、燃焼させるためどれだけの運動量が
必要かと思うとうんざり。

317 :食いだおれさん:2006/09/25(月) 18:13:47
あんなのただの脂じゃねえか。
肉じゃねえ。

318 :食いだおれさん:2006/09/29(金) 13:38:24
>317
赤身と脂肪のハーモニーが醸し出すうまさをしらんのか
おまえのいつも食ってるオージービーフのサーロインに
くっついてる固くて噛みちぎれない脂とは違うんだぞ?

319 :食いだおれさん:2006/10/01(日) 20:52:01
>>313
>とっとと和牛の輸入禁止を解け!糞アメ公!

無知でスマソ
アメリカは自国の牛肉は強引に買えと迫りつつ、日本からの牛肉は輸入を禁止してるってこと?


320 :食いだおれさん:2006/10/04(水) 14:40:44
そーゆーこと。

321 :食いだおれさん:2006/10/11(水) 13:07:54
アメリカの牛肉はもう食えない。今回の騒動でアメリカ牛が
どう育てられてるかTVの映像で見てしまった。養鶏場の廃
棄物食わせてる。羽毛とか糞で汚れた敷物、切藁とかなんか
だな、ドロドロベチョベチョになったのを牛がもさもさ食う。
赤みが美味いが草臭くないとか宣伝してるが、漏れはお断り。
日本でももっと赤身が評価されれば美味いステーキが国産で
食えるんだが。

322 :食いだおれさん:2006/10/20(金) 21:26:10
赤身ステーキが美味しいお店ってある?
オリバが食べてるようなステーキを食べるのが夢・・

323 :食いだおれさん:2006/10/27(金) 22:53:46
>>322
ビスケットでも喰ってろ

324 :食いだおれさん:2006/11/04(土) 23:06:54
>>1
同意
ほどほどと言うことを知らない人だけがうまいって言ってる肉(脂)だね。
マスコミが悪いんだよ。
庶民に確かな舌は求められない。
でも、一番の被害者は生産者。

325 :食いだおれさん:2006/11/04(土) 23:42:15
>>1に禿同だったんだけど、飛騨牛(霜降り)食べたら考え変わった。
体調も関係したんだろうけど、胃がもたれやすい体質なのに
何口食べても全然飽きなかったからびっくりした。
でも基本はやっぱ>>1のとおりだよね

326 :食いだおれさん:2006/11/05(日) 16:31:06
霜降りはしゃぶしゃぶで食うのがいちばんだよ。

327 :食いだおれさん:2006/11/05(日) 17:54:58
おまいら!霜降りばっか食ってると飽きるぞ!
そのうち、噛みごたえの有る所しかダメになり
肉の本当の味を知る人になる


328 :食いだおれさん:2006/11/18(土) 15:58:12
霜降りはまずいわけじゃなくて、むしろうまい。

だが、吐くから食わん。
飽きる前に身体が受け付けない。

329 :食いだおれさん:2006/11/25(土) 08:03:49
家が高級焼肉屋だから肉はいつでも食える。
けども黒毛和牛ステーキは油強くて無理。
オーストラリアの肉でステーキするよ。

330 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 17:03:46
ステーキを平気で食べられる人はこういう実態を知ってて
食べてるの?? 怖ろしい。。人間の仮面をかぶった悪魔だな

屠殺場は、現在では食肉センターと改名されています。
国の施設となっておりその作業者の身分は手厚く保護されています。
なおその職種は世襲制と言われています。

屠殺は、前頭部への打撃あるいは電撃によって昏倒させたあと頸動脈を切開し、
両後肢の飛節に通した鉄棒で吊り上げ、失血死させるという方法で行われる。
屠体はそのまま施設の天井に取り付けたレールに沿って各作業配置を順に廻り、解体されていく。
解体順序はごくおおざっぱに言って、頭部切断・剥皮・内臓の摘出・背割り・枝肉検査などと続き、
半頭分の肉の塊(半丸枝肉)となる。
たいていは解体ラインの階下に白モツなどの内臓を分別・洗浄・パッキングするための作業場があり、
ラインで切り離された臓器をシュートに投入することにより下の作業場に送られる仕組みになっている。

写真
http://jazzmens.net/vegetarian/slaughter_cow.htm
動画
http://www.petatv.com/tvpopup/Prefs.asp?video=agri_long


331 :食いだおれさん:2006/12/09(土) 19:07:43
うまそーーー!!

332 :食いだおれさん:2006/12/13(水) 20:11:04
食べ物は大切に。ナーム。

333 :食いだおれさん:2007/01/05(金) 03:40:54
もう和田金でも牛銀でも柿安でも的場でも朝日屋でも霜降肉は3口どころか、
1口も食いたいとは思わない。
一生分食った希ガス。
朝日屋の国産交雑牛のらんいちで充分だ。
今のお気に入りはパイオニア牧場@盛岡。遠いので年に1回ほどしか行けないが、短角牛はいいぞ。
肉の味に力がある。
おかげで松阪も前沢も所詮は脂で食わせる肉としか思えなくなってしまった。

それはさておき、松「坂」牛と書いてる香具師はエセグルメだな。
松「阪」であり「まつさか」であり発音は「まっつぁか」だ。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)