2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粉モノ】 大阪名物 【うどん】

1 :・            ・:2005/12/02(金) 12:36:22
たいしてうまくなかった

2 :やめられない名無しさん:2005/12/02(金) 13:46:23
まりすみぜる

3 :やめられない名無しさん:2005/12/07(水) 23:29:43
3getだったら、ずっと私がナンバー@

4 :やめられない名無しさん:2005/12/08(木) 17:50:25
Wさまゲト、寒ッ、華麗うどん。

5 :やめられない名無しさん:2005/12/11(日) 23:46:25
誰も来ない
チャンス
ぬるぽ

6 :やめられない名無しさん:2005/12/11(日) 23:48:27
>>5
  ガッ

7 :やめられない名無しさん:2005/12/12(月) 00:05:14
蕎麦好きの漏れが
このスレ頂きだな
饂飩喰うなら
カレー饂飩だな
これは旨いとおもったよ
年末まで
世話になるぜ




8 :やめられない名無しさん:2005/12/14(水) 20:10:28
とろみだな。

9 :やめられない名無しさん:2005/12/15(木) 00:29:28
アッ、此処は特に何も無い所なので、スルー願います。
ググッて頂ければ、幸いで御座います。

10 :やめられない名無しさん:2005/12/25(日) 12:12:48
ぬるぽ

11 :やめられない名無しさん:2005/12/28(水) 17:51:45
大阪のうどんって不味いよな。
甘すぎるんだよな。

12 :やめられない名無しさん:2005/12/30(金) 01:52:26
最高やん

13 :やめられない名無しさん:2006/01/19(木) 17:51:39
本場は讃岐。大阪はそのまねっこ。
大阪人は自己主張が強いから大阪うどんなんてなってるけど、
讃岐には勝てません。

絶対に


14 :やめられない名無しさん:2006/02/15(水) 12:52:03
サクサクカリカリジュワーウマー(`・ω・´)シャキーン


15 :やめられない名無しさん:2006/02/23(木) 16:00:26
大阪のきつねうどんがサイコーや。
京都や神戸もうまい店あるけど。

16 :やめられない名無しさん:2006/03/20(月) 16:55:30 ID:qAxnRly0
          /,l ::::::::::::::::::r||:::::::l !:!:: ::::: ::::::::||::::::::::|::l:::::::::::::::::::: ! 
         //l:::::::::::::::::::::|.|.|:::::j | | !::::::::::::: !,!|::::::::|:||:::::::::::::::::::::l
       ///l ::::r┐::::::,j !イニ |_|、! |l___l ll ィ--,ニ,┐::::::::::l !:::: !
     .////l::::::|,!.|::::::::l'lア::。::lヽヽ      /,イ"。:ヾ||::::::::::| !::::::|  イッペン、死ンデミル?
   / /./. //l::::::::|亅::::::|.|ヽ__,ノ .`      ヽ___/ ||:::::::::|ノ::::::::!
 ./  / / // !:::::::::::|::::::::| !              |,! :::::::|:::::::::::|!
'´  / / /./ |::::::::::::|:::::::| l.      _ _        ,|::::|:::::|:::|::: :::!l
 / / / /  .! ::::::::::::::|::::::.|\     __       /: ̄l ̄:::j::::|::::l.l
/   / / ./  ! ::::::::::::::|:::::::l.l:::::: ヽ、    ー   _,ィ'´::::::::,||:::::::::|::::|::::l l,
  /./ /  .l::::::::::::::/|::::::,!,!|:::_,ノ| ``ー---‐'"  ト_ ::::::l !::::::::|l:::|l::::| !l
/ / /   .!:::::::::::::/i,|:::::/,l〃'、 ヽ\.     / ./入l |:::::::::| !:l.l::: l !l
 ,/  /   .,!::::::::::::/ !!|:/"ヽ_ノ`、 !、ヽ.   / ./ / :::::7-、::::| !: !l::: ! !l
/  /    ,' :::::::::://.!'´  ,' ::::::::ヽ \ ヽr'  //::::::::::/~"ヽj !: ! !::l. l.l
.  /    ./:::::_, -'"::::::::``= ヽ::::::::::::::ヽ、ヽ  / / :::::::::::::::!、 " ! ヽ! l:::l !.!
 / .  / /ヽ: :: :::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::: !、 У ,/ :::::::::::::::::ノ`‐~~::::::::::::ヽl. |
ごめんなさい AA保管場所にして

17 :やめられない名無しさん:2006/03/24(金) 19:14:59 ID:fCXWt95l
j∬-●3●)ハ <ごめんなさい AA保管場所にして

18 :やめられない名無しさん:2006/03/24(金) 19:38:47 ID:fCXWt95l
  ∧_∧  +          
 j∬-●3●)ハ <ごめんなさい AA保管場所にして      
 (0゜∪ ∪ +
 と__)__) +


19 :やめられない名無しさん:2006/03/26(日) 21:09:27 ID:qnPoh5HL
土下座の最上級 ⊂(゚∀゚⊂⌒`つ 土下寝でスマソ
<ごめんなさい AA保管場所にして

20 :やめられない名無しさん:2006/03/32(土) 16:15:19 ID:hl6kAXjM
    ∧∧
●ヽ(´・ω・`)ノ●
●ヽ(・ω・` )ノ●
 ●(ω・`ノ●
  (・`ノ● )
  (●  )●
●ヽ(   )ノ●
● (   ´)ノ●
  (   ´ノ●
  ( ノ● )
  ●,´・ω)
●ヽ( ´・ω・)ノ●
●ヽ(´・ω・`)ノ●
●ヽ(・ω・` )ノ●
 ●(ω・`ノ●
  (・`ノ● )
  (●  )●
●ヽ(   )ノ●
● (   ´)ノ●
   ( −ノ●
  ( −●)
 (-●3●)ログイン!
<ごめんなさい AA保管場所にして

21 :やめられない名無しさん:2006/04/27(木) 22:09:14 ID:IYbUBX/E
矢田カスがなくなった現在
藤井寺のカス屋しかカスうどんは食いません
あそこを越える所ありますか?

22 :やめられない名無しさん:2006/05/12(金) 00:24:30 ID:lCC6kujU
ない 自分で作る

23 :やめられない名無しさん:2006/05/12(金) 00:29:10 ID:lCC6kujU
お好みは酔ったろうが最高やで

24 :やめられない名無しさん:2006/05/25(木) 16:47:13 ID:eszK7fgz
かしみん は何処でくえます?

25 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 07:17:27 ID:4TltIXW/
>>1

住吉区遠里小野5丁目に有る
フードセンター・カヤ
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.51.141&el=135.29.54.883&la=1&fi=1&sc=3
は、美味しいです(近隣に住んでいて2人前以上買えば出前もしてくれるし)。
お米の販売もしていて10kg3800ぐらいで
つきたての旨米も買えます(モチモチしていて艶やかで甘味も有って旨い!!。
手製の揚げ物(揚げたてのみ)も買えますよ(鶏唐8個¥250-.とんかつ1枚¥380-.、
手作りハンバーグ大サイズ1枚¥380-.など多種あります)。
 お好み焼きも1枚(大きいサイズです)¥400−で、焼き立てを買えます。
名物の味が多い店です。
  夜9時頃まで開いているし御薦めします。
  ◢░   ▄▅                      ░◣
  ▐░::  ▀                        ::░▍
 ▐░::       ▄▅▄    ▂      ▂    ▄▅▄  :::░▍
  ▌░:: ::     ▀█▋   ▐::    ▄  ▀▄  ▀█▋ :: :::░▌
 ▐▓░░::            ▋:::  ▅▀ ::░▋     ::::░▓▌
  ▐▓▓░░:::: ::        ▊░:::▊ ▊:::░▊    :: ::::░▓▋
   ▀█▓▓░░:::: ::       ▀▀  ▀▀    :::░▓█▀

26 :やめられない名無しさん:2006/07/09(日) 17:52:58 ID:+xa0OE/k
この板の皆さん聞いて下さい、「アールブリアン」ではないのですが同じ大阪日本橋界隈にある(恵美須町でんでんタウン)
「ギャラリースライブ」という画廊の連中がビラを配っていたのです。まず、アーケードから1本奥に入ったニノミヤPC館の前あたりで
3人組がビラを配っており、私はそれを無視して通り抜けると、女が「ちょっとなんで受け取ってくれへんの〜」
と捨てセリフを吐き、男は「逃げんといてくださいよ〜」と言い、そのあとアーケードの中に入ると、以前中川ムセンが
あったところに男2人組が同じそのビラを持っており、そのうちの1人が無理やり渡しに来たので、そのビラを「いいですよ」と下に捨て、
私はさっきのことを彼らに言うとそのうちの1人(27歳のホスト崩れ野郎)が因縁を付け胸倉をつかみ殴りかからんとする勢いできたのです。
その時はもう1人の男が止めに入ってきたのですが、その男もしつこく恫喝気味にかかってくるので私は適当にそこはあしらいましたが、
100mほど歩いて即座に浪速警察署へ電話を入れました(ビラ配りが歩いている人間に胸倉つかむ事など信じられない)
そして、おまわりさんが来て、私が事の顛末を話し、また連絡するのでケータイの番号を教えて、後を任せる事にしました。
ところがです、私はデジカメを買いに来ていたので、アーケードを歩いていると、さっきの男がまた信号を挟んだ反対側にいるのに
早歩きで私を見つけると「なんで逃げるんですか」「デジカメ買いに来ている”だけ”なんでね」と言うと
冷たい表情で(お互いに)それぞれ別の方向へ歩きましたが、さすがに嫌になったので、でんでんタウンを諦め、
梅田のヨドバシカメラで買う事にし、恵美須町を後にしました。
おそらく、これからもその連中は恵美須町でビラ配りをしていると思うので、皆さん気を付けて下さい。
なお、夕方警察から電話が入り、警察側から注意をしたそうです。
聞くところによると、この画廊の悪さはかなり評判になっており警察にも何度か苦情が来ているそうです。

島田香織
http://kaorin.pussycat.jp/
http://pksp.jp/kaorinzb/
http://kaorin.pussycat.jp/top05.jpg
http://pksp.jp/kaorinzb/img/016/00/94/src/00000001.JPG
http://www.em-net.com/KAO/ACT/OSK/actress_o.html

27 :名無し野電車区:2006/08/05(土) 15:48:28 ID:b4+w1fAN
関わってみたくなってきたw

28 :カルロス:2006/08/07(月) 13:58:58 ID:LQ2Nc8jB
うまい屋閉まったままやね

29 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 17:28:26 ID:a2KSnTtN
>>25
        ∧_∧
       ( ´Д`)
       /    \
  __   | |     | |_∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦\
  /\ \            \
/   \|=================|
\    ノ             \

30 :やめられない名無しさん:2006/09/21(木) 17:52:50 ID:kit0iM5J
大阪のうどんねえ…。
大阪駅の立ち食いで食べたうどんは美味しくなかった。

やっぱり新世界とか行かないと美味しいのありつけない?

31 :カルロス:2006/09/21(木) 18:16:35 ID:t7FQ0i3o
そりゃ〜
地雷もあるわな〜
所詮は立ち食いやし
天政は評判い〜みたいやで

32 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 16:56:54 ID:+Xdk7pOl
関西で食える讃岐うどん(本物
1、釜たけうどん
http://kamatakeudon.kt.fc2.com/

2、おがたや
神戸市西区池上2丁目39-7

この2店押さえとけば間違いない。




33 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 14:53:34 ID:F4vIYOJt
関東人だけど大阪うどんは大して美味しくないと思う

讃岐うどんの方が1万倍美味いと思う

34 :やめられない名無しさん:2006/09/26(火) 19:25:01 ID:6Btph0TF
大阪の悪口ばっか書いているからなんだが、
大阪のウドンは美味くないな。腰がない。
それに引き替え四国のウドンは讃岐に限らず本当に美味いね〜
四国旅行してから当分の間、自宅で四国風のウドン作って食ってたよ。
関東は蕎麦の美味いのがあるから、わざわざ腰の無い関西ウドンを食わなくてもいいし。
唯一食うとしたら夏の立ち食いカウンターで冷やしタヌキウドン食う位だな。
これからは新蕎麦の季節だし。関西ウドンに用は無いな。


35 :やめられない名無しさん:2006/09/28(木) 03:05:57 ID:ycCn3ZQl
個人的には
日本橋なんさん通りにある
日本橋難波亭本店が好きだなぁ。
値段は1000円近辺なんでちょっと高いですが、
具材がかなり盛り沢山で充分満腹になります。
麺もコシがあってなかなか良いかと。

36 :カルロス:2006/09/28(木) 14:20:55 ID:02Pm6wqE
讃岐と大阪を一緒に語ると恥かくわ
大阪と○京の汁の比較以上に不毛かもね
しかも麺のコシだけでならなおのこと
両者が求めてるものは明確に違うし
両者ともりにかなってる
それとここは大阪の粉もんスレやから
そこんとこよろしく

37 :やめられない名無しさん:2006/09/29(金) 21:33:44 ID:kqld8wqs
アヴェンヌ教会のちかくの梅田センタービルの
クリスタル・ホールのB1にある「うどん四國」はうまいよ
もち讃岐コンセプトだが。。。。。

38 :やめられない名無しさん:2006/09/29(金) 23:47:22 ID:IMcwzwZf
>>36
そうか。
では直球に言わせてもらう。
大阪のうどんはくそ不味い。
豚の餌かと思った。
以上。


39 :カルロス:2006/09/30(土) 00:01:10 ID:k4aUue9B
直球を投げるんはかってやけどね
直球にも質がある
球児の直球は芸術やね?
四国かはの文化(食・スポーツ)の宝庫なんやけど
アホにはワカランやろね

40 :カルロス:2006/09/30(土) 00:02:16 ID:JqIgWvX+
四国の文化ね

訂正しとくね

41 :カルロス:2006/09/30(土) 00:15:22 ID:JqIgWvX+
ちゃうな?
四国は文化の宝庫
あってる?

42 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 00:16:50 ID:a1sEe/2r
>>40
で、大阪の粉ものの、
くそ不味いうどんについての見解は?
本題述べろよボケナス。

43 :カルロス:2006/09/30(土) 00:36:40 ID:JqIgWvX+
>>ごみ野郎
俺の36の書き込みに対して
くそまずいて言ってきたきちがい?
おまえアホか?
おまえの内容のないレス
薄っぺらい問いかけてる内容

くそまずくない!

そんな返しに納得するか?

教えを乞いたいなら
まともに返せや知識無しが
ヒント散らばしてるやろ
アホにも限度があるわ

44 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 00:48:36 ID:a1sEe/2r
>>43
不味いから不味いと書いただけだよ屑野郎。
お前の自己満足のヒントなんてどうでもいいんだよ。ボケナス。

45 :カルロス:2006/09/30(土) 00:56:57 ID:JqIgWvX+
自己満足はお前やろ?
ならアンカーなんぞ付けずに
虚空に向かって

くそまずい

ゆうとけ
お前の空っぽさは
頭狂や犬阪ゆうてる奴ら程度か下(ちょい上の可能性もあるけど)
もっかいチャンスやるわ
考えろ
ハムスター並の脳味噌をフル稼働しろ
これ以上ガッカリさせるなよ?

46 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 01:28:43 ID:a1sEe/2r
>>45
文化があろうと伝統があろうと歴史的背景があろうと、
不味いものは不味いとしか言いようがないな。
もちろん極個人的な経験と見解だが。
大阪のうどんはまずかった。
別に大阪中のうどん屋を制覇する必要は無いだろう。飽くまで俺の経験の範囲だ。
文化だなんだと語りたいなら、お前の見解をまとめて、ここにきちんと示せばよかろうボケナス。

47 :カルロス:2006/09/30(土) 01:32:51 ID:JqIgWvX+
すり替えてるつもりか?
てか
文化?
どのレス?
どこワープしまくってるねん?

48 :カルロス:2006/09/30(土) 01:35:38 ID:JqIgWvX+
ちょ
冷静になれ
誰に喰って掛かってるん?
俺と誰かごっちゃにしてるん?
大丈夫?

49 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 11:03:17 ID:a1sEe/2r
>>48

こう言やいいだろ?

軽々しく文化なんていってみたけど、実は語る中身はありません。すみませんでした。

ってな。お前のチンケな虚栄心が屈辱に耐えられればの話だがな。


50 :カルロス:2006/09/30(土) 11:13:28 ID:JqIgWvX+
だから
俺のどのレスのこといってるねん
頭おかしいんか?

51 :カルロス:2006/09/30(土) 11:16:32 ID:JqIgWvX+
あ〜わかった四国のことか
お前
今度は四国も叩くのか?
四国に文化がないとでもゆ〜んか?
お前
頭悪いやろ!

52 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 12:05:03 ID:a1sEe/2r
>>51
やっぱりボケナスか。

53 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 12:45:59 ID:a1sEe/2r
>>50
糞ボケなお前が「文化」って言葉を使って無くても、読み手にはそう感じる人もいるんだよ。
お前のボケレスは今のところ1つだから、自分で特定してみろや。
ボケナス。

54 :カルロス:2006/09/30(土) 12:58:51 ID:JqIgWvX+
51読めよ
わかったゆ〜てるやろ
文盲か
あといちいちアンカー付けてくるな
キモイしアホがうつるわ〜

55 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 13:10:46 ID:a1sEe/2r
>>54
全然わかって無い様だが。ボケナス。

56 :カーロス・リベラ:2006/09/30(土) 14:10:27 ID:N8RBdQib
>>54>>55
オ〜!ノ〜!
ケンカよくありませ〜んヨ
大阪のうどん屋の話しましょ〜ヨ!

57 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 17:37:50 ID:a1sEe/2r
>>56
了解しました。喧嘩は良く無いですね。反省します。

ただ、別に俺も大阪叩きのつもりで、
大阪のうどん不味い。
って書いた訳じゃ無いよ。
親戚に大阪在住の者がいるので大阪のうどん食う機会もボチボチあるけど、
ソフト麺みたいなコシの無い麺に、パンチの弱い
(味が薄いとは思わないが)汁の大阪うどんは頂けない。

ガキの頃は大阪うどんしか知らず、これが本場のうどんかぁ〜でも美味くねえなぁと思っていたが、
四国行ってうどん食ったら、全然違うし非常に美味い。
もうコナモノの大阪うどんは食う事は無いと思う。


58 :カルロス:2006/09/30(土) 17:48:44 ID:JqIgWvX+
ちなみにどの店にいってん?
讃岐と大阪?
あと○京のうどんも一緒に語らんと
他人のふんどし野郎と思われる

59 :カルロス:2006/09/30(土) 17:52:49 ID:JqIgWvX+
あと
嘘はあかんわ
あっちこっちで蔑称たれといて
なにが大阪叩きのつもり云々やねん

60 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:02:45 ID:a1sEe/2r
>>59
お前嫌いだからいちいちレスするな。
朝鮮育ちのボケナスが。
喧嘩上等だ。
もうお前のレスにはレスしない。
だいたいお前馬鹿だしな。
自分で分かって無いところが最悪。

61 :カルロス:2006/09/30(土) 18:08:15 ID:JqIgWvX+
なるほど
おかんのうどんと空想讃岐旅うどん食べまくり編
そんで比較したら空想の勝利!
うっひょ〜
頑張れおかんうどん!

62 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:14:23 ID:a1sEe/2r
田舎の糞うどんかぁ〜

63 :カルロス:2006/09/30(土) 18:21:23 ID:JqIgWvX+
みんなおかんうどん語ろうぜ!
うっひょ〜!

64 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:25:17 ID:a1sEe/2r
大阪は貧乏臭えなあ。
血だな。

65 :カルロス:2006/09/30(土) 18:29:00 ID:JqIgWvX+
自分の親のうどん
不味いってさ〜
あひゃ♪
おかんうどん最強!

66 :カルロス・サンタナ:2006/09/30(土) 18:30:55 ID:RV3ZT8bO
大阪駅前ビル第三ビルB2の「うどん棒」うまいよ
すごいコシだし店の人の雰囲気もいい

同じフロアの近くにある四国屋は、のびのびでだめだな
先ゆでしちゃうとダメだよ 元がよくてもね 客待たせてもゆがきたてじゃないとね


67 :カルロス:2006/09/30(土) 18:33:44 ID:JqIgWvX+
うどん棒と釜たけの店主は仲いいらしいね

68 :カルロス:2006/09/30(土) 18:38:39 ID:JqIgWvX+
どうせなら
ロータスの伝説って名乗ればいいのに
俺のもじりや思われるで

69 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:45:39 ID:a1sEe/2r
ウチでは、クソ不味い「大阪うどん」なんて食卓にあがらねえなぁw
四国の美味いうどんは、たまに俺が作って食卓に上げる事もあるが。
大阪人は一度、四国のうどん食ってみた方がいいな。
自分が食っているうどんの不味さが自覚出来ると思うよ。


70 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:52:15 ID:a1sEe/2r
カルロス君には、これから名誉ある「ボケナス」の称号を与えようかなw

71 :カルロス:2006/09/30(土) 18:52:23 ID:JqIgWvX+
おかんを突っ込まれたら今度は自作やって!
カップうどんを手打ちだと家族に振る舞う電波男!
キモイ!
時代はおかんうどん!
讃岐も大阪も駄目うどん!
おかんうどんやで〜
ぷぷぷ〜

72 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:55:41 ID:tcyPUyY7
>>69
なめた口きいとったら
しばくぞ

73 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 18:55:44 ID:a1sEe/2r
カルロス君理性を失った模様。さすがボケナス。

74 :カルロス:2006/09/30(土) 19:00:15 ID:JqIgWvX+
もう絡まんのんとちゃう?


吐いた唾を飲むへたれ野郎!
前言撤回王!
所詮はハムスター程度の脳みそ野郎!

75 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 19:05:17 ID:a1sEe/2r
敗北宣言ですか?
聖カルロス・ボケナス様w

76 :カルロス:2006/09/30(土) 19:10:20 ID:JqIgWvX+
その食卓に出した自称おいしいうどん
もっと詳しく説明する勇気あるんかな〜

77 :カルロス:2006/09/30(土) 19:12:33 ID:JqIgWvX+
粉の種類
水加減
塩の量
打ち方にもいろいろあるわな〜

78 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 20:29:44 ID:a1sEe/2r
俺は、愛媛の某店から麺を送ってもらって、鰹節たっぷりでダシ取ってるよ。
他人の揚げ足取ろうとしているボケナス君の気質が、大阪人の気質を代表してるのかね?
馬脚を顕したな、聖カルロス・ボケナス君。
人としての人間の小ささをレスから実感できたよ。

79 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 20:35:08 ID:a1sEe/2r
大阪人の皆さんが、聖カルロス・ボケナス君の様に視野の狭い狭量な人で無い事をお祈り致します。

80 :カルロス:2006/09/30(土) 20:36:03 ID:JqIgWvX+
鰹節ね〜
だしはどうやってとってるの?
出来れば細かくよろしく〜

81 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 20:43:27 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・ボケナス君。スレ良く読めよボケナス。

82 :カルロス:2006/09/30(土) 20:45:12 ID:JqIgWvX+
讃岐うどんを愛媛県で購入するとは
愛媛にも評判のいい讃岐風の麺があるんやね〜

83 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 20:47:53 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・ボケナス君。
ボケナス君の大阪うどん感を知りたいなぁ〜
ボケナスだから語れないか。残念!

84 :カルロス:2006/09/30(土) 20:49:48 ID:JqIgWvX+
鰹節って
近所のスーパーで買った
花鰹?

85 :カルロス:2006/09/30(土) 20:56:31 ID:JqIgWvX+
今判明してる
ハムスター自家製讃岐うどん

材料
通販で買った麺(でもなぜか愛媛県)、鰹節

作り方
不明

これで讃岐うどんができるのん?

86 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 20:56:56 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・大ボケナス。
四国を旅してみろ。
讃岐(香川)より美味いうどん屋と思う店が高知や愛媛にもある。
そいいう店を自分で探してみろ。
ひなびた大阪であぐらをかいているから狭量になるんだよボケナス。

87 :カルロス:2006/09/30(土) 21:03:38 ID:JqIgWvX+
通販で買ってるくせに
愛媛をしった気になってやんの!
電波旅行!
痛すぎ!

88 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:05:39 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・ボケナス君。
お前は大阪にあぐらをかいて、他地域に興味致さないから、ボケナスの馬脚が段々出て来るんだよ。
少しは骨のある奴かなと思っていたけど、単なる下衆な奴だったな。


89 :カルロス:2006/09/30(土) 21:06:51 ID:JqIgWvX+
まだかな〜
美味しいうどんのレシピ!
まちくたびれたよ〜

90 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:09:57 ID:a1sEe/2r
>>87
毎回愛媛まで行けないだろ?
いい加減己の無知に気付きませうネ。

91 :カルロス:2006/09/30(土) 21:10:14 ID:JqIgWvX+
あと
教えとく
俺のルーツは愛媛
おかんが作ってたうどんは
讃岐風のだしで愛媛特産の練り物がのってたな
この特産とは?
愛媛詳しいなら即答してみ?

92 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:17:40 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・ボケナス君。
いくら待ってもうどんのレシピなんて書いてやる気は無いよ。
自分で体験して自分で覚えろや小僧。
本当にお前はボケナスだなぁ〜

93 :カルロス:2006/09/30(土) 21:22:54 ID:JqIgWvX+
中途半端に取り繕うからそうなるねん
はよ教えてよ
それか逃げるのかな?

94 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:23:51 ID:a1sEe/2r
>>91
別に愛媛に詳しくないよ。ただ旅行で知っただけ。だけどそんな事この議論に必要なのか?ボケナス君?

95 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:29:32 ID:a1sEe/2r
>>聖カルロス・ボケナス君。
愛媛出身はまあ嘘でも了解しよう。
で、お前の大阪うどんに対する意見を述べてみろよボケナス。

96 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:35:13 ID:a1sEe/2r
他人に情報提供強要して、いざ自分が大阪のうどんを語れと言われたらシカトかよボケナス。

97 :カルロス:2006/09/30(土) 21:35:57 ID:JqIgWvX+
思い出が残らない旅行
それが電波旅行!
料理できるみたいに言っといて
実は通販の麺!
だしは鰹(それ以上は沈黙)
まさか?家族もびっくり
通販の麺に花鰹を振り掛けただけか?

98 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:38:40 ID:a1sEe/2r
で、お前の大阪うどんの見解は?ボケナス。

99 :カルロス:2006/09/30(土) 21:41:59 ID:JqIgWvX+

ジョントーランドの大日本帝国の興亡を読んでたら
とある愛媛の地名が出てきたけど
その地名をオカンきいたら知ってた
何が行われていたかもね
俺はお前みたいなクサレ嘘吐きちゃうわ
おいにげんなよ
お前が抜かしたことやろ

100 :カルロス:2006/09/30(土) 21:52:16 ID:JqIgWvX+
俺の大阪と讃岐は>36に少し書いてる
それより今は自称美味しいレシピやろ
はよ続けろや想像やないんやろ?

101 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:52:24 ID:a1sEe/2r
こらボケナス。
調子コイてないで大阪のうどんの見解述べろ。
逃げないと言ってたよな。
きちんと書いてみろ。

102 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 21:57:01 ID:a1sEe/2r
ボケナス。>>36答えになってないぞ。
適当に逃げるのか?
ここはコナモノスレだと明言したのはお前だろ?ボケナスが。

103 :カルロス:2006/09/30(土) 21:57:33 ID:JqIgWvX+
おれが逃げないと書いたレス
もってこいや
すり替えで必死やな
だしなんかとったことないんやろ
正直に言えや
今なら許したるわ

104 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 22:05:29 ID:a1sEe/2r
>>ボケナス。
お前が「逃げない」と書いたレスは確に無かったかもな。
ただ、このスレは大阪のコナモノスレだ、っていう書き込みは確かあったよな。
大阪のコナモノとしてのうどんを語ってみろよ。


105 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 22:06:51 ID:a1sEe/2r
スレの本質そらすなよ。ボケナス。

106 :カルロス:2006/09/30(土) 22:11:59 ID:JqIgWvX+
コナモノ語ってたら
ソースやおつゆがでてくるやろ
粉丸飲みするならべつやけど
おまえがくそまずい大阪うどんより
よっぽど美味しいうどんを家族に振る舞うゆうたんやろ
麺は通販で鰹(それ以上は語らず)でだしをとる
はよウルトラレシピ書けや

107 :カルロス:2006/09/30(土) 22:13:51 ID:JqIgWvX+
嘘吐きがスレの本質?
言ったもん勝ちか?
はよ書けや通販麺

108 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 22:32:13 ID:a1sEe/2r
>>ボケナス
お前の見解示してみろや。
書けねえのか?
俺は四国のうどんが美味かったから、自宅でも作ってるって書いただけだが…
お前はダシが云々産まれが云々…そりゃ別途話せば良かろう。

しっかり「大阪のうどん」についてお前の意見書いてみろよ能書き小僧。
俺はすでに不味いと書いた。理由も書いた。
理由は前レス読んでくれ。

さあ、ボケナスよ語れ。
あんまり時間掛けるなよ。他板に行きたいので…


109 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 22:37:02 ID:a1sEe/2r
嘘吐きはどっちかな?
ボケナス野郎。
自分の見解さえ書かないで、他人を嘘吐き扱いとは如何に?

110 :カルロス:2006/09/30(土) 22:47:10 ID:JqIgWvX+
俺がいつ能書きたれた?
>36くらいやろ
一個だけかな?
能書きはお前やろ天才うどん博士
くそまずいと認定して
しかも自分は美味しい讃岐うどん(麺は通販、だしの詳細語らず)を自作して
家族に振る舞うてゆうたんはよ
他板に行きたい?泣きか?
通販麺と鰹節
こんだけで作る美味しい讃岐うどん
はよドリームレスピ書けや

111 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 22:54:08 ID:a1sEe/2r
自分では、大阪うどんの見解が述べられない様ですね。ボケナス君は。
他人の意見に口出しするのも良かろうが、自分の意見くらいはしっかり持とうねボケナス君。


112 :ロータスの伝説:2006/09/30(土) 23:02:41 ID:7KYQ7hUd
えらい盛り上がってますな〜

でもさうまいうどんなら店主の出身とか大阪、讃岐のコンセプトはカンケイないよ

だって国産小麦なんて使ってる店はありえないからね
もともと讃岐地方は温暖な割に渇水地帯で小麦の生産が盛んだった
今も残るたくさんの溜池がその名残だよね
でも水さえ豊富なら二毛作したいくらい気候はいい場所
だから米を生産してる讃岐の農家も代代と小麦も作ってた 冬の休耕田は麦畑にしていた
そこで自然とうどん文化が発達したんだよね
年貢も米より麦で払ってたんだよ 讃岐は

でも小麦市場は戦後はアメリカの言いなりで日本はUS穀物メジャーの一大消費地になってしまい
今は中国とアメリカとオセアニアから消費しきれないほどの小麦粉を買い付けてる

だから元々の生産方法では讃岐に一日の長があるが、産地となると
讃岐も大阪も秋田の稲庭も富士吉田もカンケイないよ
店主の姿勢こそがうまいうどんの条件

113 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:04:16 ID:a1sEe/2r
明日は頑張って、自分の見解をしっかりまとめて、書いて下さいね。
楽しみにしています。
天然ボケナスのカルロス君。

114 :カルロス:2006/09/30(土) 23:06:01 ID:JqIgWvX+
だからすり替えるなって
能書きと決めつけといて
違うらしいと理解したら
今度は意見無し扱い
そもそも
くそまずいと決め付けて
そんなもんより美味い讃岐うどんが作れると発信したんは誰やろ?
しかも通販麺と鰹節で作れると?
興味わくやろ?
自分の穴くらい自分でふけ

115 :カルロス:2006/09/30(土) 23:15:56 ID:JqIgWvX+
>>ロータス
ヒントださんでいいよ
こいつは何もしらん
ヘタしたら住んでる町から出たことないで
べつに知らんのは悪くはないけど
こいつはあっちこっちで蔑称垂れの偏見野郎やねん
嘘吐きヘタレを追い出してから
内麦外麦の話しとかいろいろしようよ

あとロータスの伝説似合ってるで〜

116 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:22:55 ID:a1sEe/2r
>>112
成程、そうなんですか…
私は地元が関東なんで、なかなか「美味い!」っていううどんに出会えません…
富士吉田近くも探せば美味いうどん屋さんがあるのかも知れませんね。
某方との口論で散々書いたので何ですが、美味いうどんはマジ美味いですよね(当たり前がw)。
私は関東人なのでついつい手打ち蕎麦(これからが美味いシーズンです!)に目が行くのですが、うどんも本当に美味いうどんに当たると、幸せを感じますね〜

117 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:25:49 ID:DODANtFA
稲庭うどんとか讃岐うどんはおいしい。
東京と大阪のうどんは不味い。

東京と大阪のうどんの違いは汁の色が違うだけ。
大都市に住んでいる味覚障害者は逝って良し。

118 :カルロス:2006/09/30(土) 23:26:33 ID:JqIgWvX+
美味いうどん自分で作れるゆうたやろ
感動しまくりなんやろ?
はよ通販麺と鰹節で作るドリームレシピ書けや

119 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:42:58 ID:a1sEe/2r
>>117
確かに東京とか大阪(俺の食った店の範囲ですが、東京も大阪も)とかのうどんは美味くないね。
様はコシが無くてふにゃふにゃなのがイマイチなのではと。
ダシの味は地域によって好みが違うと思うけど、個人的にはコシの無いうどんはイマイチですね〜

120 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:45:42 ID:a1sEe/2r
ボケナス君。うるさいよ。

121 :カルロス:2006/09/30(土) 23:46:31 ID:JqIgWvX+
日付がかわるな〜
ドリームレシピまだかな〜

122 :ロータスの伝説:2006/09/30(土) 23:46:51 ID:7KYQ7hUd
>>115
ロータス〜のライヴは大阪でも録音だったよねwww

まあでもさ
奈良はソウメン文化(三輪そうめん)
播磨もそうめん文化(揖保そうめん)
それに滋賀は冷麦文化圏なんだよね
(今は冷麦知らない滋賀県人も多いときくけど)

だから江戸時代〜昭和初期の大阪は当然と流通拠点としてはそれらすべてに
愛着ある人たちが行き来したんだろうし讃岐を始めとする四国の人間も多かったと想像される

そんな中で、うどんだけが大阪に根付いたのは別に四国人が奈良や播磨、滋賀の人間よりたくさんいたというんじゃなくて
食べ応えと、腹持ち、そして一番忘れたらあかんのは
ソウメンと冷麦は乾麺、しかしうどんは打った状態でそもそも流通したということだな
今のスーパーで売ってる「ゆで麺」が流通しだすのは昭和40年代
家庭に冷蔵庫がなかった時代、関西庶民の麺の需要は家庭では乾麺が主体だった
だから「うどん」は「うどん屋」で食うものという下地ができた
「ソウメンや」も「冷麦や」もないだろ?あれこそ家で食うものなんだな
今やSHOP QQでうどんもそばもそうめんも同じ値段で並んでるが
乾麺のうどん、そばなんて置いてるスーパーはめったになかった
乾麺といえばソウメンだったんだよ(滋賀では冷麦もあった)
だからうどんは、大阪では外食で伸びた しかも一番手頃で安く済む外食という部分で
しかし自家製で打ってると儲けが薄い そこで製麺所で打たれ茹でられた「茹で麺」が
顔を広くしてゆく しかし大阪うどんはウマサより手軽さを成長の糧としてきたから
大阪に昔からある立ち食いうどんにウマサを求めるのはおかしいし無理もある
それは立地や手軽さというニーズに支えられてきたものだから

でもいいじゃないか?それこそ大阪うどん 四国とは人の多さも時間の流れも違うんだから

123 :カルロス:2006/09/30(土) 23:51:29 ID:JqIgWvX+
食べた店もよう書かんやつが言い放してるな〜
不味いおかんうどんと通販麺と鰹節で作り出すドリームうどん
経験したんこれだけ!
ドリームうどんまだかな〜

124 :やめられない名無しさん:2006/09/30(土) 23:53:39 ID:a1sEe/2r
>>121
お前みたいな屑に何を教えろと?
ドリームレシピって大阪の方言ですか?ドたぬき様w

125 :カルロス:2006/09/30(土) 23:59:20 ID:JqIgWvX+
逃げのまくりやな〜
空想家族によろしくね〜

126 :やめられない名無しさん:2006/10/01(日) 19:43:11 ID:YcGsZPOF
なんだ、うどんって言うから、
関西VS関東の汁合戦でも始まったのかと
思って楽しみに見て見たのに・・・
私 怨 か よ ?
せっかく>>1から読んだのにー・・・はぁっ

127 :やめられない名無しさん:2006/11/10(金) 18:13:26 ID:URLnrBJl
大阪はだめだ

128 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 08:46:30 ID:kU0Hd1wg
これだけは言っておく。
コシがある=硬い
じゃないからな。

129 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 10:13:30 ID:olpGUfzH
まあ、関西人のお好み焼きへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
関西赴任中に取引先の関西人に、蕎麦奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず粉が凄い。小麦粉じゃなくてメリケン粉だと言い張って、キロ単位で買ってくる。
手土産に持ってった月島もんじゃセットをみて「それじゃゲ○やで、関東人」という顔をする。
関東人はいつまでも粉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その粉4キロより、俺が買ってきた月島もんじゃセット4人前の方が高い。
っつうか、それほぼ粉と淀川の水じゃねえか。
で、関西人がキャベツを切る。やたら切る。不良風の関西人娘と関西人息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキが「そんだけキャベツ切ってたら大阪市役所なら特殊勤務手当つくやろな」
「どんな特殊勤務やねんな。責任者出てこい!」「ホンマに出てきたらどないすんの!」
「スーツの1着も買うてもろたらええやん」とか言ってる。人生幸朗・生恵師匠のつもりか?畜生、氏ね。
鉄板は凄い、まず綺麗。こげとか絶対こびりついてない。洗剤では洗わねえ。
つーか、横にあるのはたこ焼き器じゃねーか。
で、やたら焼く。焼いて関西人一家で食う。真っ黒になるまでソースかけて、焼きあがる側から食う。
ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。関西人が焼いて、関西人が関西人家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうしたんや、食うてへんのちゃうん?」などと、バケツの底に残ったを粉水を寄越す。
つーか、なんでバケツで粉溶いてんだ、畜生。
で、関西人一家、15枚くらいお好み焼きを食った後に、みんなでたこ焼きを食う。
「今日は僕も食うで〜」とか関西人息子が言う。おまえ、たこ焼きどころかさっきお好み焼きオカズにして
ご飯も食ってただろ?
関西人娘も「ああ、食べすぎてしもたわ。関東弁はドラマ見てるみたいで素敵やね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
関西人妻が「太ってしもたやんか」とか言って、関西人夫が「ほとんどキャベツやねんから大丈夫や」とか言う。
小麦粉のカロリー無視した吉本ジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、関西人にお好み焼き誘われたら、要注意ってこった。

130 :やめられない名無しさん:2006/11/13(月) 16:27:25 ID:kDCMwjp6
大阪のことわざ

「女は三日殴らないと狐になる。」
「他人の牛が逃げ回るのは見ものだ。」
「他人の家の火事見物をしないアホはいない。」
「弟の死は肥やし。」
「梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる。」
「母親を売って友達を買う。」
「会社で頬を打たれ、家に帰って女房を殴る。」
「姑への腹立ち紛れに犬の腹をける。」
「あんな奴は生まずにカボチャでも生んでおけば、煮て食べられたものを。」
「人が自分にそむくなら、むしろ自分が先にそむいてやる。」
「家と女房は手入れ次第。」
「野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ。」
「らい病患者の鼻の穴に差し込まれたにんにくの種もほじくって食べる。」
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む。」
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。」
「川に落ちた犬は、棒で叩け。」
「泣く子は餅を一つ余計もらえる。」

131 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 12:33:07 ID:W63uRkfO
関東人ですが、
大阪うどんは「つゆがうまい」
讃岐うどんは「麺がうまい」
と思います。

関東にはおいしいうどんがないというご意見がありましたが、
地粉を使って、手打ちのうどん(ちょっと黒い)を出すところは美味しいですよ。
讃岐とちがって「腰」は足りないけれど、麺をかみしめていると
地粉の甘さがほんのり出てきて美味しいです。




132 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 13:48:07 ID:L6v15Fh0
大阪うどんにつゆなんてありませんよw
出汁ですよ出汁。大阪は何でも出汁。
つゆや汁は無いんです。

確かに水沢は讃岐ほどではないけれど、武蔵野も
地粉でコシと香りが凄いよ。でも固過ぎるかもね。

133 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 17:51:24 ID:W63uRkfO
>>132
大阪人のどうでもいいことへのこだわりが出た!!
単純に「つゆ」と「出汁」という言葉の使い方の違いじゃないの?

「出汁」というのは、「だしじる」って読むんですか?
私の感覚では「だしじる」っていうと、
こんぶやかつおなどで「だし」をとっただけの状態のような感じがします。
そこに味付けをしたものが「つゆ」(完成品)

何か、出汁に特別なことがあるのなら、教えてくださいませ。
関西風うどんを作るときのヒントにしますから。

134 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 17:58:55 ID:L6v15Fh0
何処をどう見たら大阪人になるんだよ。
出汁はだしだろが。つゆは出汁+かえしだろが。

135 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 18:35:08 ID:Gk9UmCLz
>>132
でじるって何だよwww

136 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 19:01:40 ID:L6v15Fh0
>>135
でじこのマン汁

137 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 19:22:33 ID:OgPeRee4
>>132
関東でもダシは出汁とかくからwww

138 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 19:24:04 ID:OgPeRee4
あ、133へだ、スマソ

139 :やめられない名無しさん:2006/11/14(火) 22:12:15 ID:W63uRkfO
133です。
結局、132さんが言いたかったのは、
大阪うどんは「出汁(だし)がうまい」とはいうけれども、
「つゆがうまい」という言い方はしないよってことを言いたかっただけ?

140 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 10:27:03 ID:ko5Rl9Bb
お好み焼きに限らず-Maikeeの日々雑感
http://maikee.iza.ne.jp/blog/entry/69046/
そばとかも多いよねこだわりの店主。
一々食べ方をお客に強要する主人の店は、味にこだわりがあるんだろうけど、こちらは良い迷惑。好きに食べさせて欲しいものだ。
あと、お国自慢の食べ物自慢も程度が過ぎると困りもの。
たこ焼きも大阪風と明石焼きは別物だし、関東のそれも捨てがたい。それぞれ良いと思うのだけど「大阪が一番なんだ」って言う人がいて、「はい
はい、そうですね。」と言っておくことにしてる。
偏狭なんですよ。一部地域の人達は。
その地域にはその地域の味があるんだから、どこへ行っても「やっぱり自分ところのが一番だ」って言うなら、無理して頼まなくても良いのにねぇ
。もし、まずいと思うなら、黙って店を出ればいいのであって、一々言わなくても良いのだけど、言いたがりなのであちこちでトラブルを起こして
る人達がいる。
それもまた迷惑な話。
憶測なので本当のところは分からないけれど、考えるに、この事件は作り方に何かしらケチをつけたんでないか?お客さんが。しつこい人達がいる
からねぇ。
作ってくれる店では作ってくれる人に敬意を払って任せましょうね。

ま、食べ物くらいであまり熱くならないで、おいしい物をおいしく楽しくいただきましょう。

大阪って日本じゃないと考えれば納得-Maikeeの日々雑感
http://maikee.iza.ne.jp/blog/entry/62108/

141 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 17:33:33 ID:tcV3a4Vb
人それぞれ、地域それぞれ、好みがあるから「私は○○が好きだけど、
あなたは●●が好きなのね〜」で終わればいいのに、
大阪人の「大阪 is No.1」という粘着さが鼻につくんだよね。

142 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 23:28:00 ID:/PSU3qk3
というか、西の人は基本北関東以北をバカにしている。

うちの四国の山奥に住む親族も、四国よりはよっぽど都会である
仙台をばかにしとる。あの根拠のない自信は理解できん。

143 :やめられない名無しさん:2006/11/16(木) 23:59:17 ID:/1e+/rPq
宮城の奴って何で揃いも揃って仙台って言うんだ?

144 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 02:59:21 ID:8Qaawqus
>>142
北関東だけでなく東京も馬鹿にしてるでしょ。

145 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 04:48:47 ID:jh6ycc3o
大阪人の友人たちは東京を嫌がってた。東京弁無理。とか。
食べ物は馬鹿にするような感じだったかな。街とかイベントに関してはうらやましがってる。

仙台は・・・なんかもう外国って感じがする。関西から行く機会も理由も少ないし・・・。

146 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 08:11:38 ID:WXvUPnm4
>>144

東京の人間も大阪をバカにしてるじゃん。お互い様。

僕ら北の人間は大阪バカにしてないけど、なぜか西の人から一方的に僻地の人間あつかいされてセツナス
愛媛のおっさんに「バッタくらいしかおらんやろ(笑」って言われたYO……

147 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 08:13:05 ID:r2jQU4Ko
>129
 おもろい!  才能ありまんなーー!
人生幸朗・生恵師匠って、あんた、関西人やろーー。
関西人やないと言う立場にして、うまく関西人を描写してるっちゅうことやね!

148 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 17:14:35 ID:rE8jmY19
>>146
西の人間(東海以西)から見ると…
東京は味覚障害のイナカ者集団
東北は異国
北海道?なにそれ?
って感じらしいよ。

149 :やめられない名無しさん:2006/11/19(日) 01:08:28 ID:OjnmIenT
北海道は旅行で行くところってイメージだから親近感。
東北はなんか冬大変そうっていうイメージしかない。。

150 :やめられない名無しさん:2006/11/19(日) 18:47:35 ID:YzkODpk0
所詮は価値観の違いさね。
東北なり関西なり実際引きこもらないで逝ってごらん?

さて、大阪駅の立ち食いうろんの店は不味いわけだが。

151 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 08:57:27 ID:IiNqrXp8
散々、納豆をキモイ!臭い!あんな腐ったの食う奴アホか?とボロクソに言っていた関西人ども。
今や健康ブームに乗って美味い美味いと食いまくっている。関西人とは何て愚かな生き物なのだろう。

152 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 11:57:14 ID:bULDrzuL
東京の友人が大阪出張の折、一緒にご飯を食べようということになったのだが、
大阪で名物あるいは美味しいモノってなんだっけ?

お好み焼き → 東京とかわらない気がするし、スーツに匂いがつく?
うどん → 美々卯 とか、東京にもあるけど、この時期うどんすきもいいかな。
串カツ屋 → 珍しいのは、二度付け禁止とキャベツくらいかな。

友人は牛が食べられないので、他に何かありましたら教えてください。


153 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 12:06:27 ID:IiNqrXp8
>>152
大阪名物ウオーターレタス

154 :やめられない名無しさん:2006/11/25(土) 18:17:57 ID:40Vir2hZ
>>152
大阪名物冷やしあめ
西成名物臭いめし

155 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 18:44:37 ID:mwj1agpr
>152
串カツでしょ。
 東京には、大阪みたいな串カツってほとんどないすよ。
  串揚げはあるけど、串カツと別もんですわ。

156 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 18:59:15 ID:39YVxkok
東京は大阪みたいにセコく不衛生な使い回しはしないからね。
食品衛生法からすれば個人専用のソース入れを用意するのが当然。

157 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 20:15:59 ID:io2Sv92U
>>152
ホルモン屋いきなはれ
おんなし店にはたいがいモツ煮もあるし
博多のもつ鍋とは別モン

まあけど服に匂いどうこお言うんやったらお好みも串かつもホルモンもあかんなアンタ

158 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 20:29:49 ID:39YVxkok
モツ煮とモツ鍋が別物なのは当たり前だろ。
煮物と鍋物なんだから。馬鹿なのか?

159 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 21:27:46 ID:Y+tT3MF/
ま〜、大阪はなんでもおいしいな〜、安くてうらやましいな〜、と他県から
麺は香川かもしれんが、ダシは大阪です

160 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 21:36:49 ID:39YVxkok
大阪の出汁とは化調のこと

161 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 01:13:57 ID:d3uNqfA6
以後東京ネタは却下しまつ。ここは大阪スレでつ。東京、大阪叩きたい香具師はよそ逝きな。

広島風と関西風、藻前らお好み焼きはどっちが好きでつか?
漏れは関西風のほうが好きなわけだが…。

162 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 01:18:02 ID:JDihQCN0
圧倒的に広島風だろ。

関西風はなんか田舎くせーし、モッサリしてて旨くねーんだよな。

163 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 01:39:34 ID:d3uNqfA6
ベクトルが違うしどっちも美味しいからあれなんだけどね…。
ここまで逝くと好みの問題さね。

164 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 05:58:05 ID:+XUr3qgx
>>161
>以後東京ネタは却下しまつ。ここは大阪スレでつ。
>東京、大阪叩きたい香具師はよそ逝きな。
>広島風と関西風、藻前らお好み焼きはどっちが好きでつか?

以後広島ネタは却下しまつ。ここは大阪スレでつ。
広島、大阪叩きたい奴はよそ逝きな。

165 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 20:25:17 ID:Ul+hG6+5
>>164
大阪は人のゴミクズの掃き溜めだからなw

166 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 20:28:57 ID:VrrrdMeR
まあ、大阪はケチケチしているから良いものは食えないな。
たまたま美味い店が有ったとももったら東京進出してたりする。
大阪は安かろう不味かろうの典型的田舎料理ばかり。
阪神地方って何であんなに下品な連中ばかりなんだろう?
かっぺ丸出しの癖に他所を認められない下衆だらけ。

167 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 21:29:23 ID:Ul+hG6+5
>>164
>ここは大阪スレでつ。
じゃあ、まちBBSでやれば?
ここは「大阪叩きスレ」だろ?w

168 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 21:54:03 ID:cxxpSlKq
>166
 そうや。ココは大阪の話題やっとんや。
よう考えや。 お前なんか帰れ。

169 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 22:09:37 ID:Ul+hG6+5
>>168
ケチを直して出直してきなさい。(命令)

170 :関西人:2006/12/05(火) 15:16:41 ID:O5tc18bu
ちょっとのぞいてみたけど時間の無駄でした。
人の文句ばっかりすね。いいじゃないですか。美味いもんは美味いで。

どこの地域でも美味いもん不味いもんはあるしね。だけど何事も否定から入ったら
だめですね。食文化を馬鹿にするイコール人間への否定になっちゃうしね。

楽しく語りましょうよ。



171 :やめられない名無しさん:2006/12/05(火) 15:47:53 ID:DBB8nhL5
↑覗き魔登場

172 :やめられない名無しさん:2006/12/05(火) 21:31:09 ID:Pms8qn7Q
>>170
大阪のうどんってうまいかなぁ〜?

それはともかく、

ケチを直して出直してきなさい。(命令)w

173 :関西人:2006/12/06(水) 23:33:14 ID:8FQzmvrV
あほっぽい人ばっかりなんすね。

174 :関西人:2006/12/06(水) 23:38:56 ID:8FQzmvrV
>>171
暇人?
>>172
意味がわからない????
それとうどんについては 112とかのロータスさんのレスを
見て勉強してちょーだい。

175 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 00:50:03 ID:w8E3EYE5
美味しい紋は美味しいそれは激しく同意です。
それより東京に生まれ育ったものとして聞きたい。

何故関西人は東京を叩くんですか?
漏れはお好み焼きもたこ焼きも大好きでつ。
何故東京というだけで味覚どころか人格全否定しるんでつか?

176 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 00:55:02 ID:vAqT6hNd
>>175
田舎者は排他意識が強いからじゃねえかい?
自分の価値観と違う物を受け入れるのが苦手なんだと思うよ。

177 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 01:14:44 ID:N5XyraBW
つうか生粋の東京人なんか居ないだろ?
しょぼい田舎から逃げて東京に住み着いても東京人とは認められん。
せめて、戦前から東京にすんでないとな、しかし関西はそんなのザラだし、意識しなくても優越感もっちゃうよな。

178 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 01:57:35 ID:w8E3EYE5
>>177
来た来たわけわからん東京叩き。
大体生粋とか言う時点でチョンみたいだよな。
生まれた土地に自信が無いんでちゅかー?
今なら将軍様が手厚く殺してくれまちゅよー?

ちなみに漏れの先祖は江戸時代から東京在住。
何なら過去帳見てみるか?

つかたかが政治の中枢が移ったくらいでがたがた言うな。
どこの土地のものでも美味いものは美味い。
慣れないと食べれない物もあるかもしれないが自分の常識で相手の味覚を否定するのは論外。

179 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 02:05:03 ID:N5XyraBW
>>178
東京叩きなんかしてないだろ?
読解力ないならすっこんでろよ、カス野郎w


180 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 02:08:51 ID:N5XyraBW
ちなみに>>178のご先祖は、オレの先祖の家の廁掃除をやってた。
いつもオレの先祖に叱られてばっかだったそうだ。
と、過去帳に書いてあったよ。

181 :関西人:2006/12/07(木) 07:46:33 ID:9qQNwAOW
>>175
みんながみんなそんな事ないと思いますよ。
一部の超閉鎖的な人だけじゃないですかね。

私なんかは仕事や付き合いで東京にもよくいきますが
東京すきですよ。確かに味の好みで合ったり合わなかったり
の食べ物はありますけどね。

だけど!!やっぱり美味いもんは美味い!!
そら、同じもの食べても店によって美味い不味いはありますよ。

それはどこの国にいっても一緒ですわ。
西にも東にもいいとこはありますよ。

182 :関西人:2006/12/07(木) 08:01:29 ID:9qQNwAOW
ほんと!!皆さん
不毛な言い合いをやめて、>>112等のロータスさんの
レス見て うどんを語っていきましょうよ。

183 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 09:34:00 ID:fg676gQb
関西人=ロータス
自演乙

184 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 10:26:42 ID:reae/pjn
道頓堀今井ってうまい?大阪行ったら行こうと思ってるんだけど。
あと、美津の。山芋焼って普通のお好み焼きとは違うの?おせーてちょ

185 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 12:06:28 ID:6RCLp0KV
>>178
あなたが大阪叩きなのでは・・・
他スレ見てても大阪叩きの方が多いし、
大阪人は味障とか良く見るよ。


186 :関西人:2006/12/07(木) 15:16:53 ID:0YGGwWR1
>>183
ちゃいます。

187 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 22:28:19 ID:KAVmmhG4
今井はうどんが定番のようだが実は蕎麦がうまい
冬場は煮込みうどんの餅が美味くて良い
美津濃の山芋焼きは柔らかすぎで好きではないが好きな奴はあればっか食うようだ
俺はモダンかネギ焼きとマイナーメニューだがにんにくチャーハン(だっけ?)をお奨めするな

188 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 20:06:14 ID:cvivsbIH
大阪人と聞くだけでゲロを吐きそうだ。

189 :関西人:2006/12/08(金) 21:45:18 ID:aTNq7F34
>>188
意味がわからない。大阪人全員を一括りにしてるんですか?
何人の大阪人を見てそんな事がいえるのですか?
全く意味がわからない。

190 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 21:47:42 ID:cvivsbIH
イスラエル人が嫌いなパレスチナ人と同じで、
俺は大阪人が嫌いな日本人なんだよw
ゲロゲロw

191 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 21:49:59 ID:qJu1jVPN
 190
お前、何人か言え。


192 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:19 ID:cvivsbIH
純正日本人。

193 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:32:57 ID:93YiiRKE
関西人大嫌い
大阪人は特に嫌い

というのが国民の総意ですっっっ!

194 :関西人:2006/12/08(金) 22:34:10 ID:aTNq7F34
>>190
その例えは正当な理論だと思ってらっしゃるんですか?

195 :関西人:2006/12/08(金) 22:36:53 ID:aTNq7F34
>>193
具体的にはどういう部分ですかね?
あなたはどういう立場で日本を代表されてるんですか?

196 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:43:20 ID:jsNWOBcx
>>190>>193
はいはい、どうせド田舎に住んで大阪に嫉妬してるだけだろう?
そんなに憧れてるんなら大阪に来れば良いのに。

197 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:46:46 ID:wyTMrivS
大阪人って必ずそう言うから笑える

198 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:47:18 ID:cvivsbIH
>>196
苦し紛れですかw
大阪に嫉妬?馬鹿じゃない?
これだから田舎モンは・・・結局自己中なんだよな〜イナカモンww

199 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:48:23 ID:cvivsbIH
>>195
お前もクドイんだよ、垢抜けねえ野郎だなww

200 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:50:36 ID:wyTMrivS
あれだ、よく田舎っぺが「東京では食えねーだろ?」と言うのと同じ事を大阪人も言うんだよなw
馬鹿じゃねの?同等かもっと美味いのが食えるっつーのwww

201 :関西人:2006/12/08(金) 22:53:09 ID:aTNq7F34
うーん。不毛ですね。
中傷に中傷で反論しても発展性がないでしょうに。

大阪どうこうより基本的に大阪のうどんがどうこうのスレですよね。

大阪がどうとか、東京がどうとか、田舎がどうとかより単純に個々の
精神性の問題なんですよね。


202 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:54:25 ID:cvivsbIH
>>201
お前もクドイんだよ、垢抜けねえ野郎だなww

203 :関西人:2006/12/08(金) 22:55:24 ID:aTNq7F34
>>202
子供なんですね。

204 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:56:17 ID:wyTMrivS
よく地方出張へ行くわけよ。
何処へ行っても「それはわざわざどうも」って言うだろ?
ところが大阪人だけは違うんだ。
「そなんや」・・・・・は? 完全に頭イカレてるよ。

205 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:56:21 ID:cvivsbIH
>>203
お前もクドイんだよ、垢抜けねえ野郎だなww

206 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:59:43 ID:wyTMrivS
で、大阪の食い物が絶対とか思っちゃってるのがまた痛い。
美味いと言われて行くとまー不味いこと。
特にうどんは最低。何だありゃ?ふざけてんの?

207 :関西人:2006/12/08(金) 23:02:01 ID:aTNq7F34
>>204さん
たまたまその会社の方がそうとか?まともな方もおられますよ。
>>205
まいったなぁ。論理的にいきましょうよ。

208 :関西人:2006/12/08(金) 23:04:23 ID:aTNq7F34
>>206さん
味の好みってのもありますし。中には美味しいというか舌に合う物
もあるとおもいますよ。

209 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:07:05 ID:wyTMrivS
>>207
へー、何十社もそうだったぜ。誰に対してもだ。
現地調達したバイトですらそうだ。
食いに行った店の奴もそう。
これを大阪人気質と言わずして何と言う。

210 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:10:21 ID:cvivsbIH
>>207
大阪は日本を代表する、大きな田舎だからな。
良くも悪くも田舎の特性がよく出ているよな。
しかし、頂けないのは、自分の住んでいる地域が田舎だという
自覚に乏しい為、他所へ行っても大阪流(田舎我流)をやってしまう。
恥ずかしくて情けないカン違いなんだけど、本人達は気づかないww
教えてやっても無駄。大きな田舎の高慢チキなぼっちゃんだからww

211 :関西人:2006/12/08(金) 23:17:44 ID:aTNq7F34
>>210
ありがとうございます。
確かに大阪ってすごい大きな田舎だと思いますね。で、また西を代表するというか
ライバルは東京だぁ!と思いつつ勝てるはずないので、肩肘突っ張ってしまう
という気質の部分はありますね。けど段々そういう人達も減少していきつつないかと
・・・ 若い世代では完全に東京好きですし、何かするなら東京!と思ってますよ。

212 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:24:20 ID:jsNWOBcx
>>209>>210
お前ら大阪に来た事ないだろ?
妄想もそこまで行くと立派だよ。


213 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:24:25 ID:cvivsbIH
>>211
俺が>>210で書いた、
>良くも悪くも田舎の特性がよく出ているよな。
ってのはいい意味で解釈してね。
マジレスすれば、地方のそれぞれの文化は大切だと思う。
ただ、俺はいつもはマジレスしないけど、
貴方が真面目そうな方なので、一言ご説明を・・・

214 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:32:00 ID:wyTMrivS
>>212
お前、大阪から出たことないだろw

215 :関西人:2006/12/08(金) 23:33:16 ID:aTNq7F34
>>213
よかったです。意外にいい方で(笑)
ありがとうございます。おっしゃってるように地方の文化だと
ある側面で捉えて頂けたら嬉しいです。
自信を(持ち方の問題ですが・・・)持たないと中央と向き合えないのかも?

216 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:34:05 ID:wyTMrivS
食べ物は東高西低

217 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:35:26 ID:cvivsbIH
>>212
もしかして童貞じゃないですか?
すっきりさせた方がいいいと思いますよww

218 :関西人:2006/12/08(金) 23:38:33 ID:aTNq7F34
>>216
全てがそうだとは思いたくないですけど・・・
ある意味しょうがないですよぉ。市場のキャパがちゃいますもん。
いうたら全国の美味いもんはとりあえず大体集まるでしょ。
だけど、ホント大阪も美味いもんありますて。気のいい人もいてますて。

219 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:38:40 ID:tQrstxZU
東京でうどんを食べるなら立ち食いの富士そば!
デブ多いしー、これくらいでいいですか?
誉めたんですよ。豚京人!!





220 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:44:51 ID:cvivsbIH
>>215
いや、悪い奴ですよww大阪貶して喜んでますからww
でも、狭い日本でもそれぞれの地域に多様な歴史や文化がある訳だし、
その地域の方が、歴史や文化を誇りに思うのは当然だと思います。
ただ・・・関西の方が嫌う表現で言えば「標準語」のように、
狭いながらも日本の中で、それぞれの地域の方同士がうまくお付き合い
できる様、些少なりとも相手に配慮する事は、何も大阪の方に限らず
どこの地域の方でも必要な事なんだと思いますが・・・如何でしょうか?

221 :関西人:2006/12/08(金) 23:58:36 ID:aTNq7F34
>>220
全くそのとおりだと思います。自信を持ちながらも相手を尊重して自分に対しても
理解を深めてもらう。っていうのが本来のあるべき姿なんだと思います。
要望が勝ちすぎると個々でも難しいですもんね。ただ、ひとつ思うのが言葉の壁も
存在してそうですね。心の機微が伝わりにくいというか・・・言葉をイメージでとってしまうというか・・・

222 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:59:19 ID:jsNWOBcx
>>217
お前がな。

223 :関西人:2006/12/09(土) 00:03:28 ID:LU6ZaDun
すいません。言葉たらずで。
単純にいうと大阪弁て東京の方からすると悪意を感じてしまわれる
事もあるのかも?ですが、決して全てがそうじゃないんです。
田舎でいうと特有のなつっこさみたいな感じなんですね。逆にそこが
東京の方には理解してもらいづらい所なのかなと考えたりもします。

224 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 00:45:52 ID:1s9Ha+TE
>>223
日付が変わったし、もうレスも終わりかな〜って思っていたんですが・・・
私の経験した事を1つ・・・

実は私は関東人(神奈川)なんですが、特に関西弁には違和感を
感じてなかったですね。(好きに喋ればって感じ)

ただ、会社の中で、下らない事件があってそれから注意しています。
下の子で高槻出身の子がいたんですけど、
喫煙室で話してて「マクド」の話になったんですが、まぁ俺は普通に
話して軽く馬鹿にしてたんですが、某地方出身の人が、マジになって、
「俺は標準語を話さないで、自分の地方の方言を自慢に話す奴は気に
食わない」って真正面から言っていました。
言った人もある意味狭量だとも俺は思いますけど、言った人にしてみれば、
自分の出身地域の方言を、我慢して、「標準語」(関西の人は「東京弁」
って言いますけど、この認識は甘すぎますよ。先に書いた(田舎我流)の
最たるモノだと思います)に合わせて会社組織の中で活躍していた訳です
から、この人の意見の無碍にはできません。
結局話は、非常に雰囲気が悪く終わったのですが・・・

私は個人的に高槻出身の子を気に入っていましたが、
こんなつまらないトラブルで、(指摘したのは私の上司)
高槻の子はちまらない損をするこたぁ無いとも思った訳です。

いつもお約束で「東京は田舎者の集団」って言われるじゃないですか。
その通りだと思うのですが、田舎者の集団である以上、「標準語」って
のは、非常に重要になってくると思うのです。
上に書いたトラブルの例みたいに・・・
ゆめゆめ「標準語」を舐めるなかれ。
(地元では「東京弁」って言って馬鹿にしてもいいと思いますが)

225 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 02:11:18 ID:dgQad/bx
>>224
標準語と東京弁は違うよ。
あと、関西に行って標準語喋ると何されるか分からないよ。

現に大阪の天王寺ではいきなり殴られた。
神戸でつば吐きかけられた。

226 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 09:41:36 ID:wlg9rNAX
>>225
東京弁なんて無いよ。東京の言葉=標準語だから。
下町言葉(べらんめ調)と勘違いしてね?

227 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 13:48:26 ID:AEMZ3xjS
接着態度は、明らかに東京のほうが酷いし
そもそも接客になってない、
顔はぶすっとして言葉だけ、形だけがデフォ
東京ではこれでも問題にならないしトラブラ無いからいいと思い込んでる
関西や九州の西日本系はこの点が実に良く出来ている
これは現地に行けば嫌でも判る
こころからありがとうと言ってるのかと
見まごうような接客が当たり前 
この辺は社会全体が当たり前なのでだれも意識してないが
全国を回ってるとその温度差を感じる

何故、関西系の店員の接客が良いのかというと
個人的意見だが、
西日本は、客にクレーマーが多い性だと思う
関東は、店員が失礼しても、いちいち客が店に文句を言わない
せいぜい2度とこないくらいの対応で我慢する
関西は、店員の態度にいちいち客が噛み付いて、上司を呼べ
責任取れとか言うのが状態で、絶対に我慢なんかしない
 故に、トラブル防止策として接客に気が入ってる気もする

228 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:00:30 ID:1gLH094r
大阪より西に行くと家屋がどれもボロくなるのは何故ですか?

229 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:23:36 ID:t9cKQdqc
>>227
長々と何を書いているのかと思えば、東京の接客が酷い?
君がそう感じるのは田舎者ゆえの劣等感からくるものだよ。

230 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:05 ID:cUurBoen
229
東京生まれ東京育ちですが 何か

231 :関西人:2006/12/09(土) 21:10:47 ID:0fcK3A3Q
全然関係ないですけど、地下鉄今里近くの鈍兵衛ってうどん屋さん
うまいですよ。タクのおっちゃん達もよくいてますね。
もちろん好みによりますが、細めんと太めんがあって
僕は個人的には太めんのほうがコシがしっかりしてて好きですね。

トッピングも多いですし、けどこれも個人的なんですが僕は
梅と肉か梅と昆布が好きですね。

地域対決の合間に失礼しました。

232 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 00:14:05 ID:Mdt0UGHB
>>230
東京うどんって聞かないけどあるの?


233 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 00:17:52 ID:96ciT3sd
東京うどんって、まるで墨汁のように真っ黒なダシのなかに白いうどんの様なものが見え隠れするアレのコトか?

234 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 00:23:53 ID:96ciT3sd
むしろあの黒いダシには感心する
絵の具をぶちこんでもアアはならないだろ?
どーやったら出来るんだ?
そもそもダシとってんのか?

235 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:48:21 ID:52jW0HzY
>>232-234
何種類かありますよ。
どれもつゆは美味しくて揚げ物と卵が非常に合います。
お勧めなのがタヌキコロッケそば+ライス+卵ね。
麺を飯にちょっと付けて汁を染み込ませる。
そばを食ってからご飯を食べる。たぬきを絡ませたり、
コロッケにつゆを吸わせてガブリ。そしてライス。
卵はレンゲに載せて一口で吸い込む。直ぐに
つゆを吸い込んで合致させるのさ。これが最高に美味い。
口の中で卵と醤油の風味が醸し出す魔法。
そのままそばを啜るもよし。ご飯を頬張るもよし。最高!
これは関西のつゆでは出来ないなー。
そばでも美味いけどうどんがまたいいのだ。
醤油が染み込んだアイツを白米の上に寝かせてやると、
何とも言えない醤油と鰹の香りが立ち昇ってくる。
美味い。

236 :関西人:2006/12/10(日) 02:02:06 ID:kbGCqrOK
>>235
美味そうっすねぇぇぇぇ!!
汁と飯!!汁がしみた具と飯!!美味そうっすねぇぇぇ!!


237 :戦闘民族 明石:2006/12/10(日) 02:05:38 ID:5M51Enmu
おまえら、何仲良しごっこやっとるんや!!
うどんは大阪名物ちゃうで!!
大阪には本当の名物なんかあらへん!!
罵倒!非難こそが2ちゃんねるの華やろ!!
おまえらわしを見習ってもっと戦わんかい!

明石最強!!
明石最強!!
明石最強!!


238 :関西人:2006/12/10(日) 02:07:50 ID:kbGCqrOK
>>235
いやいや だけど!! 関西のつゆってかダシでもけっこういけますよぉ。
天ぷらうどんの天ぷらでっ!!ってか安もんのかき揚げ風なんですけどね・・・

これと飯が!!きつねでもいけますねっ!!肉もっ!!
乗せて食うもよし。含んで含んでくうも・・・
よいのです!!

239 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 02:16:53 ID:52jW0HzY
武蔵野うどんってのも中々美味いんだ。
麺はゴリゴリな凶悪とも言える太くて強いもの。
地粉が入っているので非常にワイルド感がある。
つゆは麺に負けない鴨や豚南蛮のような甘辛い濃いつゆ。
こいつにはライスなんて要らない。麺との格闘だ。
鶏、豚、鰹、醤油、ネギ、ゆず、などの香りと味。
こいつを3玉も食った達成感は素晴らしい。
胃に行ってまでゴツゴツした戦いを続けている。
口の周りからは鶏豚鰹醤油ネギの香りがいつまでも続く。
その後味とでも言うべき香りも美味さの一つだと思っている。
美味い。

240 :関西人:2006/12/10(日) 02:23:06 ID:kbGCqrOK
武蔵野うどんってのがあるんですね。
ってか書くの上手っすねぇ!!
めちゃ美味そうっすよね。
なんか返し技考えつつうどん喰いますわぁ。
冷凍なんですけど・・・

241 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 02:26:03 ID:52jW0HzY
正直言って、関西の出汁に天ぷらは合わない。
これは、関西では昔から常識な筈なのに、味覚がおかしく
なってしまったのだろうか?天ぷらを生かすには、
濃い口醤油のつゆが必要というのは天つゆで証明されている。
天丼でもそうだ。薄口醤油のこんぶ出汁では油に負けてしまうからだ。
お湯でふやけただけのような状態になってしまう。
うどんにも醤油のキレが無いので油そばのようになってしまう。
これではせっかく美味い出汁やうどんが台無しになってしまう。
不味い。

242 :関西人:2006/12/10(日) 02:40:41 ID:kbGCqrOK
>>241
あいたたた。でも、反論!!
ってか反論にはならないかも?ですけど、ごま油であがってない
いわゆる安もんの天ぷらなんぞがややふにゃっとダシにひたり
だした感じも結構美味いのです。好みだとは思うのですが・・・

あっさりを補う安っぽさって感じなんかなぁ?天丼とか天ぷらとはまた
違うよさというか。

243 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 07:22:58 ID:96ciT3sd
>>235
つまり墨汁の正体は醤油だと云いたいのか?

244 :関西人:2006/12/10(日) 08:55:18 ID:kbGCqrOK
>>243
そないめちゃめちゃ黒いことないやろ(笑)

245 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 19:36:57 ID:J7sW8Reb
ここ大阪のうどんスレたろ?
関東のうどんの汁が黒いとか言う前に、
大阪のうどんの腰の無さを何とかしろよ。
何とかできなければ、言い訳でも書いて楽しませてくれよ大阪人ww

246 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 20:04:16 ID:GiDXkUd4
>>245
べ、別にうどんだけのスレじゃないんだからねっ!
それにしても大阪うどんは麺もつゆも不味い

247 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 21:23:29 ID:J7sW8Reb
大阪の食いモンはみな不味いんだろ?
気づいてないのは大阪人だけじゃないのww

248 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:04 ID:J7sW8Reb
はははw。「大阪グルメ板」ってできたら面白いなwww
通称「ゲテモノ板」ってwww

249 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:36 ID:OjmPA+/f
>>241
不味いって断言されてもなあ・・・
誰が美味い不味いを決めるんだか。
ふやけた状態でも美味しいですよ。

250 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 23:33:34 ID:J7sW8Reb
>>249
大阪の食いモンは犬の餌と同等だから、
一般の日本人の口には合わないと思うよ。

251 :関西人:2006/12/10(日) 23:38:32 ID:+BGYyMsp
>>245から後!!の奴!!
馬鹿かっ!!
お前らみんな暇つぶしでもめたいだけやん!!
アホでバカだな!!
244にいたるまでのレスちゃんと読めよ!!バカ!!
人の文句ばっかいうて快感感じてる未成熟もの!!
ほんまアホやわ!!おまえら達論理的なレスしてみろよ!!バカ!!
地域的にもめたいんやったらよそのスレいけや!!アホか!!ボケ!!
コシのあるうどん屋もあるっちゅうねん。お前らの世間知らずを全部よその
せいにすんなっ!!バカ!!





252 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 23:58:39 ID:J7sW8Reb
>>251
元気いいのは分かったけど、長文だし解釈するのも
面倒くせいやwww

253 :関西人:2006/12/11(月) 00:07:20 ID:+ssr6sUJ
>>252
そうでしょうね。
難しいかもしれませんね。

254 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 00:10:27 ID:sMBLpa9u
>>253
お前が要領よく纏めろよって言われているんじゃないの?ww

255 :関西人:2006/12/11(月) 00:12:59 ID:+ssr6sUJ
>>254
暇人?

256 :関西人:2006/12/11(月) 00:15:03 ID:+ssr6sUJ
>>254
バカなんですか?レスみていただきましたか?

257 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 00:32:55 ID:sMBLpa9u
>>関西人
だからお前が簡潔に要領よく纏めれば、みんなが大助かりだろ?ww
公共の利益も考えろよwww
俺らも忙しいんだよw

【宿題】
本日アサ08:00までに本スレの要領を簡潔に纏めて提示する事。<関西人。

もう、寝るからな。宿題キチンとやってけよ関西人。

258 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 06:06:57 ID:tBkLrstW
関西人ってよく「俺ら」って使うよね。
これは同和特有の言い方って知ってた?

259 :関西人:2006/12/11(月) 12:21:00 ID:+ssr6sUJ
バカだなぁ

260 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 16:34:00 ID:0f+TYkEY
>>257
「俺ら」、と言う言葉をもちいる事により、
自分は一人では無いんだと言う幼稚で小心者の姿が見て取れるのですが?

261 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 17:20:51 ID:tBkLrstW
同和言葉で「俺ら」は「おれら」ではなく「おいら」と言う。
昔の太陽族が893っぽいからと真似してしていたが、実は…

262 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 19:04:36 ID:g1XFZFDP
>>245
腰があればいいってもんじゃないですよ。それは最近の流行(讃岐)で
単にあなたの好みなだけですよ。
関西のうどんは、あくまでもおつゆとモチモチとした麺がセットなんですよ。
具の素材の良さを生かすための薄味だから飲み干せるんですよ。
おあげさんもいい味してます。
歴史的に関東は生きのいい素材が手に入りにくいから、おつゆに味付けが濃い
みたいなことらしいです。

263 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 19:04:58 ID:sMBLpa9u
コラ!!宿題サボッたな「関西人」。
童話の人たちの事はよく分からんが、うちらの地元じゃ「俺ら」って
普通に使うけど・・・

264 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 19:11:20 ID:sMBLpa9u
>>262
>腰があればいいってもんじゃないですよ。
>関西のうどんは、あくまでもおつゆとモチモチとした
>麺がセットなんですよ。

なるほどね。腰が無いのは、別に手を抜いている訳じゃないんだ。
確かに個人的には、うどんは腰があるのが好きだけど。
そういう文化なら、それはそれで納得しました。

265 :384:2006/12/11(月) 19:37:58 ID:g1XFZFDP
ついでに言うと、博多うどん食ってみて下さい。

衝撃的なふにゃふにゃ麺です。ふやけてるのかと思ったくらいですが、
これまた独特のダシとよく合ってます。

266 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 20:46:55 ID:sMBLpa9u
>>265
ふにゃふにゃ麺にもいろいろあるんだね〜

ちなみに関東もふにゃふにゃだけど、うどんは不味いよ!!
そばのついでに営業している様なもんだから。
おまけに、機械打ちのそばもまた不味いww

市街の蕎麦屋より、あるいみ、駅の立ち食い蕎麦の方が美味いし。

ただ、ちゃんとした手打ちでいい粉使って蕎麦打っている店で、
もりそばなんか食うと非常に美味いんだけど。スレ違いですねww
残念っ!!

267 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 21:13:29 ID:tBkLrstW
>>266
そんな立ち食いの店を言われてもなー。
武蔵野うどんを知らないの?
うどん専門だから蕎麦のついでじゃないよ。
たぶん日本一硬いと思う。

268 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 21:35:05 ID:g1XFZFDP
日本一硬いぃぃのかw?

269 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 21:47:40 ID:tBkLrstW
>>268
ああ、太くて黒くて硬いんだぜ。マジで。
よく冷した麺を熱々の長ネギと肉味の汁につけて食うんだ。
鴨南蛮と言うかつけ麺みたいな感じだよ。
柚子なんか入ってたらすんげーうめーぞ。
だいたい一人3玉くらい食うのがデフォ
武蔵野と言っても埼玉県に多くて
東京都区部と市部には店が少ないかな。

所で、大阪でも冷えた麺に濃い口醤油をかける食べ方する?
杵やには有ったけど・・・

270 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 21:56:08 ID:g1XFZFDP
>>269
それは生醤油うどんのことですね。
大阪でも讃岐系の店とか、セルフで具とか選ぶ系の店にはあります。
大阪梅田には、はがくれという讃岐うどんの店の生醤油うどんは人気あります。
イチローも来たらしいです。
ところで武蔵野うどんていうのは正式店名?

271 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 22:23:51 ID:tBkLrstW
やっぱり大阪では醤油ぶっかけはやらないのかー
讃岐の店でだけなんだね。冷しも無いんだよね?

武蔵野うどんは正式名称ですよ。
関東でも切った蕎麦が出来る前はうどん文化だったのです。

272 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 23:30:11 ID:0f+TYkEY
>>269
おまい、いきなり太くて黒くて硬いなんて言うから、
俺はてっきり・・・チ。いや、すまん消える。

273 :関西人:2006/12/12(火) 00:05:09 ID:V3Gjt9XH
>>263
ごめんごめん(笑)
レスみたら結構よい人じゃないですか(笑)

274 :やめられない名無しさん:2006/12/12(火) 00:06:40 ID:h1Bskjd6
へー

275 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 18:52:43 ID:DMZHaU28
おー!!大阪叩きも何もかもが止まってるなぁ。
昨日東京より戻った後輩とおおさかにて会合。
俺も地方からのリターンにて参加!!宴会!宴会!で朝まで飲んで
二日酔いにて昼食をチープでおいしかった立ち食いへGO!!
二人で月見にサービスの天カスをごそっといれて食べました。
結果まざったツユってか汁ってかダシが美味かった!!
うーん?麺はそこそこほどほどにコシッ!!これはこれでよいのです。
ソウルフードって感じで幸せになりつつ 後輩とVっ!!
東京伝統のツユにはお疲れ気味だったようでして・・・
ニコッと笑顔でお互い帰路に。やっぱしいいもんです。大阪のうどん。
つきつめたらいっぱい美味いもんありますが、これはこれでいいのです。
でも大阪のうどんもピンきりで!!それはそれでもいいのです。

276 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 19:06:01 ID:Sz0GHfRU
>>275
つ【チラシの裏】

277 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 19:51:55 ID:Sz0GHfRU
ひとめでわかるおおさか
ttp://damepo-tour.net/sarashiba/daehan.swf

よくわかるおおさか
ttp://www.osaka-minkoku.info/

278 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 21:28:33 ID:DMZHaU28
>>277
おもしろいすね。
いい町じゃないすかw
地方くっさくてw

279 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 21:59:46 ID:DMZHaU28
日本全国東京じゃ きっとおもしろくないですよw

みんなのつっこみしろもなくなるしw

280 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:15:10 ID:Sz0GHfRU
なるほど、大阪観光は楽しそうだw
http://www.youtube.com/watch?v=Cej22iu0y5M

281 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:15:53 ID:Sz0GHfRU
大阪朝鮮祭り
http://www.wasso.net/index.html

  おにぎりワッソ!!
     \\  おにぎりワッソ!! //
 +   + \\ おにぎりワッソ!!/
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      <ヽ`∀´∩ <`∀´∩><ヽ`∀´ >
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ    ) ) )
       (_)し'  し(_フ  (_フ _フ

282 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:37:02 ID:DMZHaU28
www
いいじゃないですかw
いい町ですよ。
都会の人たちが受け入れられないものを受け入れて
地方特有の包容力ですね。
特に>>280
なんて警察24時みたいなwww
東京でもあんなのはあるんでしょ?
新宿とかでは? 大変ですよねぇ。町がでかい分。
いろんな国籍や地方の人達もいて・・・
大変だぁ!!

283 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:44:27 ID:DMZHaU28
>>276さん
不勉強でごめんなさい。
意味を教えてください。



284 :関西人:2006/12/18(月) 22:56:58 ID:DMZHaU28
武蔵野うどん食いたいです。うまそうです。
近々東京にいくのですが
お奨め的なとこあれば教えてください。
名前わすれてました。

285 :やめられない名無しさん:2006/12/19(火) 18:21:55 ID:8d3IidG4
小雀弥ってうどん屋うまいで!! たしか黒門あたり・・・

286 :やめられない名無しさん:2006/12/19(火) 22:07:51 ID:7z9xt8Kk
大阪で粉物…。
覚醒剤?

287 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 11:09:49 ID:1B60vANN
大阪のうどんは最高です!!

288 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 11:19:36 ID:Sc2fgKtL
うどんは板違い
スレタイにうどんを入れている時点でこのスレ自体が板違い

終了

289 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 15:01:22 ID:C1BdTzlU
>>288
バカ

290 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 20:38:05 ID:ApFel1jY
てっきり、このスレの主題は「大阪」。だと思っていましたw

291 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 10:09:33 ID:o8OiU0RI
うどんだっ!!うどんをかたれぃ!!

292 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 10:15:14 ID:nj8EBnHP
今から20年ほど前、道頓堀あたりに立ち食いうどんがあった。
すうどん(ネギとなると1枚)で130円だった。
早朝からやっていて、強烈にうまかったのを覚えている。

293 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 12:50:49 ID:o8OiU0RI
>>292
どのあたりだったですか?

294 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:04 ID:pxNM4msq
>>293
難波から言うと、なんさん通りのアーケードを千日前方面に歩き、
道頓堀付近に差し掛かったところの左側。
もう20年前の話やから、今あるかどうかはわからへん。

295 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 19:12:54 ID:P+rd/QEN
うどんは板違い
スレタイにうどんを入れている時点でこのスレ自体が板違い

大阪終了

296 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 19:29:10 ID:G94KBxnW
>>295
でも、よく読むと、大阪のうどんの興味深いっていうか
ちゃんとしたレスもあるから、別に継続でもいいんじゃないのかえ?
BグルっちゃBグルだとも思うし。
個人的には大阪に住んだ事が無いので、
大阪人による大阪のうどんへの徹底的なこだわりが聞きたいなw
青ネギへのこだわりとかそういうのも聞きたい・・・

297 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 19:41:57 ID:P+rd/QEN
そば・うどん
http://food6.2ch.net/jnoodle/

糸冬 了

298 :やめられない名無しさん:2006/12/28(木) 19:43:06 ID:P+rd/QEN
たこ焼き等
http://food6.2ch.net/konamono/

大阪終り

299 :やめられない名無しさん:2006/12/29(金) 19:44:54 ID:GaAGCU79
うちの大阪人のツレは昼とかに「うどん食う?」って聞いたら
「お腹一杯にならないしそんした気分になるから食べない」って。
この世から米がなくなったら食うらしい。

300 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 15:34:57 ID:2X79pc2X
クシカッ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)