2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★もんじゃで土手を作っちゃう奴は初心者★☆★

1 :やめられない名無しさん:2005/12/13(火) 01:24:20
もんじゃは土手を作って・・なんてのはよそから来た奴が勝手に決めたルールだ。
もんじゃがどうしてもんじゃと言うのか知っていればそんな作り方が
正式なわけじゃないのがわかるはず。
そもそも下町の気の短い下品な連中がちまちま土手を作ってなんてやる訳がない。

正式な作り方はね、鉄板に一気に流し込む。それだけ・・・
土手を作ってえなんてやってると笑われるからやらないほうがいいよ。

NGワード
げろ


2 :やめられない名無しさん:2005/12/13(火) 02:58:33
>>1
板違い

糞スレ終了

http://food6.2ch.net/konamono/

3 :やめられない名無しさん:2005/12/13(火) 13:56:26
げろげぼげりっぴ

4 :やめられない名無しさん:2005/12/30(金) 01:55:12
ああ
最高だ。

5 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 13:22:24


6 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 21:19:38
月○方式?

7 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 22:16:19
>>1
>正式な作り方はね、鉄板に一気に流し込む。それだけ・・・

「正式な」とかいってる時点であんたも初心者
地域・世代で様様な流儀があるのがもんじゃです
発祥、本場、元祖とか言い出す輩と同じだよwww

8 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 22:27:34
>もんじゃは土手を作って・・なんてのはよそから来た奴が勝手に決めたルールだ。

それも思い込みだぞ。
駄菓子屋の奥の狭い鉄板、複数の連中で作る場合の知恵なんだぞ。
あんたそういう世代じゃないだろ? 7が言ってるように正式なんてものは無い。
一気に流す奴も居れば、具だけ炒めてから鉄板で混ぜる奴もいる、無論土手もあり。
おまえみたいな奴、やっぱり昔からいて笑い者になってたけどな。


9 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 22:28:55
僕はもんじゃの土手よりマン土手のほうが好きです。

10 :やめられない名無しさん:2006/02/18(土) 23:51:14
素人であれ正式であれ板違い。
たこ焼き等板へどうぞ。

11 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 11:21:59
駄菓子屋で喰われてたもんじゃは立派なB級。安易なカテゴライズはよく無い。
ちなみに食べ物板には、そば・うどんスレが認められてる。

IHを利用した、新しい駄菓子もんじゃやったらうけるかな?
もちろん小学生相手。個別鉄板。

12 :やめられない名無しさん:2006/02/21(火) 14:46:23
しかもお持ち帰り可 !

13 :やめられない名無しさん:2006/03/16(木) 22:40:20 ID:0KpwmIs/
保守。


14 :やめられない名無しさん:2006/04/26(水) 12:11:05 ID:PSwNa96d
もんじゃの玄人になんぞなりたかぁねえぞ

15 :やめられない名無しさん:2006/04/27(木) 12:07:58 ID:jS4waQQC
可愛い女性スタッフがつきっきりで焼いてくれて、
オプションでもいいからフ〜フ〜サービスしてくれるもんじゃ屋なら通う。
高くても通う。

16 :やめられない名無しさん:2006/04/27(木) 12:11:10 ID:IB0Nk1i4
冥土もんじゃまだ?

17 :やめられない名無しさん:2006/04/29(土) 03:43:19 ID:1CdtgMyR
うちの近所も土手は作らなかったなぁ・・
くっついたら、少し貰うルールだった。

ラメックを大量に入れて作ってたのが
旨かったな。


18 :やめられない名無しさん:2006/07/01(土) 09:22:48 ID:/PdQpnAl
げろもんじゃまだ?


19 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 00:30:26 ID:tcUYlW2N
土手つくりは月島流だね。
江戸川・葛飾地域は流し込む。

20 :やめられない名無しさん:2006/08/05(土) 00:05:12 ID:A1KwGpX0
荒川区では土手は作らんぞ!
食べる時ははがしで鉄板に押し当てて食べる。最近はコテで皿にすくって食べる奴らが多すぎる。

21 :やめられない名無しさん:2006/09/18(月) 00:11:44 ID:BXi+OWi5
もじゃもじゃの土手をつっつくヤツは大人

22 :やめられない名無しさん:2006/09/19(火) 23:06:27 ID:Flsv+S6b
>>8
君のもちと違うぞ
駄菓子屋の奥で食べたもんじゃは具なんてほとんど無く、汁だってこれ固まるのかよw
ってくらいさらさらなもんだった。
駄菓子屋のもんじゃで土手を、なんて発想は誰もしなかったよ。

俺のとこも>>17と同じ感じだった、くっついたら少し貰うんだよなw


23 :やめられない名無しさん:2006/09/19(火) 23:48:47 ID:ogETc4x4
だけどおまめやおみそが流してくっついても取られなかったり、
上級生と下級生の暗黙の約束事があったりしたよね。
もんじゃは「食べられるコミュニケーションツール」であって、
決して「食べ物」じゃなかったような気がするよ。
おまめとかおみそとかの文化って大切にしたいような気がするけどね。

24 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 01:15:39 ID:IPJVIZTU
>>22
ベースはそうだけど、いろいろ入れまくって遊んだ経験から
編み出された技が色々あるだけだろう?

>>8は、その多様性を述べているだけで「こうだ」なんて一言も言ってない罠

25 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 01:45:17 ID:BV/XpHPU
>>24
駄菓子屋で食べるもんじゃに土手が作れるほど具を入れれるなんて相当な金持ちなんだなww
ちなみに俺はらめっく入れて終わり。しめて110円なりww
これが下町で暮らす貧乏でこ汚い小僧達のでふぉ

26 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 04:39:18 ID:rlMBYD6W
地元で育った実感としてはそうなんだけどマスコミ的にはもちっと飾りをつけたい感じなんだろうな

27 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 04:43:50 ID:IPJVIZTU
色々なんだよ、デフォとか言うんじゃなくてさぁ

俺だって具を入れたり入れなかったりだよ?
土手なんかほとんど縁が無かった・・・

ところでラメックが10円で本体が100円?
多分、世代的には5〜10年ほど俺のほうが年寄りみたいだ

28 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 08:45:18 ID:P14djQ2G
どこから判断したのん? ラメックの値段?


29 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 15:41:12 ID:hQ9eq9ul
オイラがガキの頃はラメック10円だった
ベビースターが20円だったので半値かと思いきや
量はベビースターの3分の2も無かったんだよな

兄貴の頃は、無名の1袋5円のがあったらしい
まさしくインスタントラーメンのクズに赤や緑の着色だったんだってさ

30 :やめられない名無しさん:2006/09/20(水) 17:01:16 ID:3ONiutVO
>>29
>兄貴の頃は、無名の1袋5円のがあったらしい

それは、ラメッツじゃないか?
もんじゃには、ラメッツの方がマッチしてたように感じる
地域差や世代差もあるけど、ラメッツ2個入れで土手とかやったよ

31 :やめられない名無しさん:2006/09/22(金) 18:07:21 ID:bM14ymKp
ラメッツとは懐かしいなぁw

この手の話題で「正当」とか「本式」なんて言い出しちゃうこと自体が
間違ってるわけで、デフォルトとか言い出しているのも同様かな

32 :やめられない名無しさん:2006/09/23(土) 01:26:19 ID:qhvZYE7B
っていうかルーツっていうのかな

33 :やめられない名無しさん:2006/09/25(月) 00:03:10 ID:yOBvZyu9
変容しつつ地域差を踏まえながら拡大していったものに
ルーツを求めても無駄だろう

どの時点から「もんじゃだ」というハッキリした定義が
不可能な以上、ルーツを確定することは不可能

ただし個人の思い入れは、それぞれあることは確かだがね
「俺は認めん!」は自由だが、「それは邪道だね」とか言い出したら間違い

34 :やめられない名無しさん:2006/09/26(火) 00:45:33 ID:yXjGH6CA
もんじゃは文字焼きから始まったんだよ、昔は具なんて無かったんだよね。
だから土手作るってのは後から出来たとわかる。
ってか昔は土手自体無かったんだろうなw

35 :やめられない名無しさん:2006/09/26(火) 03:37:20 ID:FHtAyTBF
そりゃそうだ
ただ、このスレ的には「土手は初心者?」というテーマらしいので
貴殿の論旨をこれに当てはめると「具を入れた時点で初心者」ともなる

あと「文字焼き起源説」以外にも諸説あるんで、断定的に語らない方が無難

36 :やめられない名無しさん:2006/12/13(水) 22:17:02 ID:o3Q67yrU
ふむふむ

37 :やめられない名無しさん:2007/01/30(火) 03:23:58 ID:267brPAx
俺50歳、お乳のかわりにモンジャで育ったってくらいの幼少期。
土手作らなきゃ自分の領分確保できねーし、具なんてめったに見れない。
そう、それがモンジャよ。
>>1の言ってることは、最近のモンジャのようなもんの事だろ?
土手をつくるのは大原則!
因みに俺の生まれは佃島、西仲でレバフライを枕に育ち、その後は洲崎弁天町だ!
モンジャはな、切ない食い物なんだよ。
ソバはおろかキャベツだって数キレ入ってりゃ、飛び上がるほど幸運だった。
粉、水、ソース。
これだけよ、これが真性モンジャなんだよ。
だから土手作らなくては、流れだして隣席の兄さん達に全部持っていかれるの。
シビアなんだよ、もんじやは。
参考までに、昭和四十年頃はアルマイトのカップ一杯20円。
どんぷり入りは四十円。
どれも、今で言うベースだけ。
だから俺はベビースター10円を買ってトッピングしてた。
馬鹿なやつはタマゴボーロ入れたりして。
強く言う!
土手はモンジャの王道だぁ!

38 :やめられない名無しさん:2007/01/30(火) 04:27:09 ID:0tNWYLPS
馬けりゃいいじゃん

39 :やめられない名無しさん:2007/01/30(火) 10:40:32 ID:u0N8dQhB
>>37

そりゃ考えなしに一気に鉄板にぶちまけるからだろ。

>だから土手作らなくては、流れだして隣席の兄さん達に全部持っていかれるの。

流れ出させないのが決まりだよ。
もし相手のもんじゃにくっついちゃったらペナルティとしてその部分は相手に献上するのがルール。
しかも年上は年下にそんなに邪険にしたりしない。
鉄板が空いてなかったら「待つ」のが基本だしな。
佃島なんていう関西ルーツの土地柄の人間には
そういう子ども同士のマナーみたいなモノは理解できなかったのかね。

@曳舟流

40 :やめられない名無しさん:2007/02/01(木) 05:33:53 ID:3GwjWNyc
なんか子供還りしそうな良いスレ。

具が少ないからまず、少量のタネを流し込み、
ねばったところで土手つくり。
この手順だな。


41 :やめられない名無しさん:2007/02/07(水) 22:02:32 ID:pq2Vw/Br
土手作らないと汁がコゲ入れに吸い込まれてしまう…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)