2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃なぜかご馳走と思ってたメニュー5

1 :おっさん:2006/05/16(火) 03:19:54 ID:Ix4ZJ0En
子供の頃、なぜかご馳走だと思っていた物を語るスレを復活させてみました。

ちなみに俺は月並みだけどマックシェイクが大好きでした。

|
| 中略
|前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1114218326/

984 :やめられない名無しさん :2006/05/13(土) 00:09:18 ID:l9T/RazA
分かるよw
土曜日のお昼ってすごいwktkだったなあ。
大体インスタントラーメンとかソーメンとかサンドイッチとかだったけど。

でDAT落ち迎えてしまいました。たまにはageないと駄目なのかな〜



2 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 03:35:32 ID:etLxygRk


3 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 05:49:07 ID:Z+uydQb4
酢納豆!

4 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 07:10:41 ID:7r3DdaaD
>>1乙。
980越えるとすぐ落ちるからね。
このスレのまったりさを考えれば仕方が無い。

5 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 07:51:31 ID:CyIBXu39
ステーキとピザだな
当時はチェーン店も宅配も無かったし。
普通のレストランじゃないと食えなかった。
もちろん普通のレストランなど行く機会は年に数回だから
本当にご馳走だった。

6 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 19:55:35 ID:GklILIA5
前スレがdat落ちするまでのキャッシュ

子供の頃なぜかご馳走と思ってたメニュー4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1114218326/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?food6/2/jfoods/1114218326/

7 :やめられない名無しさん:2006/05/16(火) 19:57:45 ID:GklILIA5
過去スレ

子供の頃なぜかご馳走と思ってたメニュー3
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1056862884/
子供の頃なぜかご馳走と思ってたメニュー2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1043472215/
子供の頃なぜかご馳走と思ってたメニュー
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1036269727/

8 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 00:44:28 ID:DG+Vmdnm
マックシェイクは滅多に食べられないご馳走だった。

9 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 08:15:47 ID:Rn0iLU+r
手羽先

10 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 08:24:11 ID:KAYOr5Wr

ふぐ

11 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 13:12:25 ID:E85f2DTP
>>8 シェイクを食べる?

12 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 14:19:47 ID:dd3/lgFd
幼い頃、親がたまーーーーにレストランへ連れて行ってくれた。
記憶を思い出して・・・
今まで食べた幼い頃のご馳走ベスト
・エスカルゴ  ←これが外国人が食べるものなんだぁ〜とただただ驚いている自分がいたような・・・。
・ピザ  ←お昼に食べに行った記憶がある。あと、クリスマスのよるに。
・ローストビーフ ←ある日の夜10時頃(自分にとっては夜中)これは自分の親の知り合いのレストランで、親が2人とも食べていた記憶がある。一口もらったら凄くおいしかった。
・チーズフォンデュ ←これも、上と同じお店で。何でこんな食べ方があるのかと首をかしげた。
・海老ピラフ 海老マカロニグラタン ←これは母親と2人で。ピラフの味付けがおいしかったし、ぷりぷりのまんまる海老が本当においしくて!
  
   ↑一応、思い出せたけど。。。でもやっぱ、かあさんの作る納豆ごはんとワカメの味噌汁とチューリップの唐揚げが一番好きだった気がする!


13 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 14:32:57 ID:JTZRQiBp
チャーシューメン

14 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 16:12:24 ID:zR24Gx2o
マックのポテト

15 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 16:22:24 ID:mdFYxuyK
>>12
ママンの作るチューリップのから揚げ!確かにあれはコドモにとってはご馳走だ。
運動会のお弁当には必ず入ってた……うまかったなぁ……。

16 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 16:24:06 ID:49jCGBKj
スイカ

17 :12:2006/05/18(木) 16:52:14 ID:dd3/lgFd
そうそう、思い出の味なんだけど・・・、
おばあちゃんが元気だったころ、家で、手作りオムライスと
手作り焼き鳥のねぎまの塩、煮込み肉ラーメンがご馳走だった。
もうおばあちゃんは、亡くなってしまい食べられないけど、
あの味もう一度食べたいよ〜。ありがとう、おばあちゃん!

18 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 21:33:24 ID:gufvkvpu
レバーいため。
親戚が肉屋で新鮮なレバーが手に入ったから。臭みもなくてウマー。
実家から遠く離れて、スーパーで買ったレバーで作ってもあの味にはならない。


19 :やめられない名無しさん:2006/05/18(木) 23:44:07 ID:khu8b0Cd
>>18
いいなー、おいらはは、レバフライが大好きだったよ
冷えてから、ウスタソースが好きやった

20 :やめられない名無しさん:2006/05/19(金) 00:14:02 ID:OQlIWULa
近所の洋食屋で出たライスが妙に美味かったな
何か味付けでもしてたのだろうか
久々に見に行ったら店が駐車場になってた
近所の人に聞いたらおっさん死んで店畳んだとか(T T)

21 :やめられない名無しさん:2006/05/19(金) 02:24:32 ID:StzPT/m2
>>20
ガキの頃って外食&お皿に出る飯

ここがポイントちゃうかー

22 :やめられない名無しさん:2006/05/20(土) 09:53:29 ID:YS8cjeLO
お小遣いが三十円だったので、百円のお菓子は全部ごちそうでした。

23 :やめられない名無しさん:2006/05/22(月) 20:54:41 ID:PFxcLUkp
そういや、マックなんて物価がいまより安いころなのに
いまより高かったよな。

24 :やめられない名無しさん:2006/05/26(金) 23:49:24 ID:sNj/Kuex
まあマクドが高かった時代ってバブル全盛期だったしな〜

25 :やめられない名無しさん:2006/05/27(土) 03:47:02 ID:zYnFqy+T
マクドは確かにご馳走だったな〜

26 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 12:14:21 ID:Xzm6sY0V
バターライス、だな。初めて食べた小学生の俺はレストランで「美味しい!」って
大声だして両親に叱られた。

27 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 18:26:56 ID:eTqH07E4
骨付きとり肉の、チューリップの唐揚げ。
お誕生日にしかくえなかったから。

28 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 19:42:14 ID:IxzgbCNc
ハンバーグ
タレが光ってたからかな?

29 :やめられない名無しさん:2006/06/10(土) 20:07:07 ID:qL55eoX8
不二家のケーキだろ、やっぱ

30 :やめられない名無しさん:2006/06/11(日) 21:02:27 ID:YeomMR8u
父親が出張で飛行機に乗った時にもらって帰ってくるお菓子。
昔は飛行機でお菓子が配られたんだよね。1人用の。
あれがスゲーご馳走だった。
いつも父親が出張から帰ってくると玄関で「飛行機のお菓子!」とねだってた

31 :やめられない名無しさん:2006/06/12(月) 08:36:07 ID:sJ7leVOY
>>27
道産子?道外人には通じない事、しばしば。

今は無き、お祖父ちゃんや、従兄弟の叔父さんが朝飲んでた卵。
叔父さんは箸の尻で先端を割って飲んでた。
子供には許されなかった。別段高級品でもなかった筈。@二十代

32 :やめられない名無しさん:2006/06/12(月) 19:08:20 ID:e3Qc+4Ho
>>31
本州でも普通にチューリップ売ってるぞ
お前が無知なだけ

33 :やめられない名無しさん:2006/06/15(木) 03:07:36 ID:T/rMOKA5
骨付き鶏ももの照り焼きかなぁ
クリスマスや誕生日には必ずといっていいほど食卓に並んでいたなぁ

34 :やめられない名無しさん:2006/06/15(木) 03:18:12 ID:oHSMlD1s
チューリップは売ってるけど
手間の割りに儲けすくないから
置いてないとこもあるね

ガキの頃は、手羽先のから揚げよくしてたな〜
今でもだだが、血管みたいな小さい血があると
どうしても無理なんだな〜

35 :やめられない名無しさん:2006/06/16(金) 13:46:11 ID:oDWeLRJY
断然KFC

36 :やめられない名無しさん:2006/06/20(火) 11:56:54 ID:40u+fA1Y
オレのお袋はスナックやってたので、たまに作ってくれる弁当には
必ず波型に切ったチーズとサラミが入ってた。大人になったらサラミを
丸ごと一本食うのが夢だった。

37 :やめられない名無しさん:2006/06/21(水) 22:22:03 ID:IBgaaI3p
>>36
それは、客の食い残しってことでFAなんでっか?

38 :やめられない名無しさん:2006/06/26(月) 08:12:39 ID:xj4MIBVq
>>37
準備してたけど出さなかった分じゃないか


39 :やめられない名無しさん:2006/07/03(月) 00:34:00 ID:gjxBIaIn
サラミ、俺にとってもご馳走だったなぁ〜。
お正月しか食えないの。
チューリップの肉はなぜ売ってない所が多いんだろう。
骨付きとりもも肉の照り焼きもご馳走だったな〜。
あと寿司も。

40 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 03:42:51 ID:tXBvnrc/
親父は、人を呼んで酒飲むときの
つまみ
その残りで、サキイカを、次の日天婦羅にするんだけど
これが神の味だった

41 :やめられない名無しさん:2006/07/06(木) 17:28:26 ID:E3YJuU3r



こ?

42 :やめられない名無しさん:2006/07/17(月) 11:20:00 ID:EaPH2EbU
保守age

ホットプレートで作るヤキソバ。

43 :やめられない名無しさん:2006/07/17(月) 11:21:55 ID:zur5knEd
>>42
ホットプレート自身が
すごかったもんなー
あと
電子レンジ

44 :やめられない名無しさん:2006/07/17(月) 23:24:23 ID:5SWduuRJ
わたしは卵豆腐。
食卓に出されるときは一人半分なので、もっと食べたいなぁ…って思ってた。
そして今その反動で、二袋買ってきておやつ替わりに食べたりしてる、かわいそうな子になりました。

45 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 02:18:12 ID:KkIx129R
カニ缶のバラ寿司!誕生日とかイベントにだけ作ってくれた。美味しかった
錦糸卵つまみ食いして怒られてた。
あと5年に1回とかトーチャンの作るよく分からない料理!ユシ豆腐とかね。

46 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 17:11:34 ID:uzoNO+YH
新幹線の中で買えた200円?バニラアイス。
パッケージに新幹線の絵かなにかが描かれていた。
バニラブルー(50円で買えた頃)なんかより大ぶりで
真っ白でおいしかったなー

47 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 18:22:16 ID:m/2ytO0z
それずいぶん前の話だな。30年位前?


48 :やめられない名無しさん:2006/07/18(火) 23:19:12 ID:PkWwKg03
ビエネッタとかいう名前のアイス。(名前間違ってるかも)
先日、スーパーに行ったら売ってたので買ってきた。

う〜ん、あんまりおいしくなかった。そういえば親は食べてなかったな。

49 :やめられない名無しさん:2006/07/23(日) 02:26:21 ID:g4pJZ+ia
ブルボンとかエスキモーはなぜか高級な感じがしてたな。
今となってはピノなんかもそうなんだが。

50 :やめられない名無しさん:2006/07/25(火) 14:05:02 ID:esURcfLS

焼肉で所々に脂あるお肉は嫌いだった
赤身のお肉出てきたら
うれしかった

51 :やめられない名無しさん:2006/07/27(木) 14:30:43 ID:WoVtYvsc
クリームソーダ

ジュースにアイスが乗っていたときの衝撃!
しかも味がメロン(滅多に売っていなかった味)
サクランボも入っていて高級感!
小さな四角い氷が、かりかりしていて、もう!

52 :やめられない名無しさん:2006/07/27(木) 21:18:40 ID:dMzZ+5+h
>>51
アイスと氷の間のかたくて水っぽい部分がなぜか好きだった。

ソフトクリームがのっているやつと、
丸いアイスがのっているやるがあるよね。
個人的には後者が好きだが。

53 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 02:10:06 ID:9poJA1bU
クリームソーダ、今でも大好き。
ソフトクリームを乗っけるのは最近じゃないっけ?
田舎のデパートの食堂では丸アイスだった。

デパートの食堂、なつかしいな〜。
じいちゃんと出かけた時にたまに連れてってもらうのが
すんごく楽しみだった。
ホットケーキとクリームソーダが大のお気に入りだったっけ・・・
じいちゃん、ありがとう。


54 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 13:21:56 ID:a3jML+Uk
フロートとは違うんだっけ?

55 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 14:06:21 ID:oNc7EwL7
同じだよ。
メロンシロップのソーダに、アイスクリームを浮かべたのが、
良くある(良くあった)クリームソーダ。

56 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 19:02:07 ID:a3jML+Uk
メロンの時だけクリームソーダ?
でもフロートもコーヒーフロートしか知らないなあ。

57 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 19:13:33 ID:oNc7EwL7
コーヒーはソーダじゃないだろう

58 :やめられない名無しさん:2006/07/29(土) 20:06:56 ID:qxwb/ShC
上のアイスとメロンソーダの境目の
ジャリジャリのところがすきやったなー

59 :やめられない名無しさん:2006/08/04(金) 11:31:45 ID:uuyfSdid
フジヤの丸いXマスケーキ!
ウチはケーキと言うたらヤマザキの
ロールケーキだった。

60 :やめられない名無しさん:2006/08/12(土) 23:51:05 ID:vVkC0bl2
ルックチョコレート。
消防の時分は遠足でもなきゃ買えなかったから。


61 :やめられない名無しさん:2006/08/30(水) 22:51:25 ID:39gT9vMB
保守

「ハートチップル」という名前のニンニク味のスナック菓子。

子供のくせして臭い食べ物が好きだった。(納豆とかイカの塩辛とか)
親に「お前は絶対、将来酒飲みだ」と言われていた。

実際そうなってしまった。

62 :やめられない名無しさん:2006/10/04(水) 01:55:55 ID:dc53F7wv
マルシンハンバーグ
初めて食べたときの感動を忘れない!

63 :やめられない名無しさん:2006/10/04(水) 20:26:55 ID:XwempsgP
カップラーメンだな。
滅多に買ってもらえなかったから、凄いご馳走だと思ってた。

今は…OTL

64 :やめられない名無しさん:2006/10/05(木) 11:52:36 ID:jugBEF3l
ピザトースト。
和食派で普段パン食べない家だったので日曜日の朝たまに母にねだって作ってた。
ツナとかコーンとか普段食べない具が色々皿に乗ってて
『何乗せようかな?』って考えてるのが嬉しかった。
出来上がるまでずっとレンジの中見てたw
チーズが溶けて沸々してくるともうお腹が鳴って最高のご馳走に見えた。
出前のピザは超ご馳走だった。
けど年に1回食べるか食べないかだったんで記憶にあんまり残って無いorz

65 :やめられない名無しさん:2006/10/05(木) 22:04:41 ID:4SgCix0h
>>64
>『何乗せようかな?』って考えてるのが嬉しかった。
>出来上がるまでずっとレンジの中見てたw

あ〜すっごいいい想い出じゃないか。
ワクワクしてたんだろなぁって微笑ましくなるよ。

66 :やめられない名無しさん:2006/10/06(金) 22:44:27 ID:hwc7CWu6
子供の頃、楽しかったことって、日常の中にあった事だから、
あとで思い返してみると、なんでもないことなんだよな。

67 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 21:43:28 ID:/tcQ7bxx
白くないカルピス


68 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 22:09:34 ID:ts3FWRci
インスタントラーメン。この世にこれ以上旨いものが有るもんかと思ってた。今もあまり思想の根源は変わって無い。安藤百福に感謝。

69 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 22:19:01 ID:ZZba0c+k
カルピス飲んだら カルピス飲んだら 白い痰が出た
カルピス飲ませたら カルピス飲ませたら 3万とられた

70 :やめられない名無しさん:2006/10/07(土) 23:01:04 ID:vR4H2JjG
せんざんき

71 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 05:15:04 ID:99U9uUTh
バーモントカレーとメタル印度カレーを混ぜた
カレーライスがうまかったなー
母親の作るカレーはサラサラだったから
ドロッとしたカレーは苦手

72 :ねこ屋:2006/10/08(日) 18:47:07 ID:T3sa8RwZ
国語の教科書に題名は忘れたがピザパイの話があって無性に食いたかった
中学のころまでピザトーストがピザパイだと思ってた

73 :やめられない名無しさん:2006/10/08(日) 21:53:54 ID:5RVU+YgG
1000円ちょいのレストランの食事

74 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 19:53:51 ID:5r2fRDS8
おばあちゃんの家の庭で七輪で焼く焼き鳥とすいか。
夏、海に入って遊んだ後の楽しみだったんだ。
時々サザエとかも焼いてね。


75 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 20:13:17 ID:82RlUHBM
レトルトのククレカレー

「あれは体に悪い」とレトルトのカレーは食わせてもらえなかった。
母親が入院した時はじめて食ったがめちゃくちゃうまかった。

76 :やめられない名無しさん:2006/10/21(土) 23:21:20 ID:PbK93Gmk
焼肉の時、白いご飯じゃなくて冷麺かユッケビビンバを頼んでいいよ。
なんて言われた日にはそりゃもうおおはしゃぎ!

77 :やめられない名無しさん:2006/10/23(月) 00:33:16 ID:kbYUURwQ
オムライス
黄色い衣から赤いゴハンが出てくるのが子供心にスペクタクルだった。

78 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 17:25:45 ID:LkH5NLiz
イシイのハンバーグ
白い皿にニンジンとブロッコリーが添えられてほかほか湯気立ててくるの
マジごちそうだった

79 :やめられない名無しさん:2006/10/26(木) 23:57:13 ID:FolJxUdS
>>74
それは「なぜかご馳走と思ってた」メニューじゃなくて
本当のご馳走だったと思うぞ。
幸せな子供時代だったんだな。

80 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 21:49:43 ID:ZOUpdZYM
何この良スレ。

81 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 22:10:49 ID:qDV7XPRK
マックがあまりなく、バスと電車を乗り継がなければならなかったころ
チーズバーガーはごちそうだったな

いまや食う気にもならんが


82 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 22:10:57 ID:oRhz1+Rg
母が作るフレンチトースト
そんな横文字じゃなく「たまごのパン」って呼んでけど
たまに自分で作ってみるけどなんか違う

83 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 22:23:16 ID:qDV7XPRK
>>82
ウチではたまごパンて呼んでる
そうか、意外とありがちな呼び名だったんだな


84 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 22:24:53 ID:xR4ySp5N
ドムドムのハンバーガー
田舎にはマクドナルドもロッテリアもケンタッキーもなかったころ
ダイエーの中にあったドムドムハンバーガーを祖父に買ってもらったときは
本当に感動したしうまかった
銀色の光沢ある包み紙もよかった

85 :やめられない名無しさん:2006/10/27(金) 23:06:07 ID:ltROm/Fo
>>84
漏れも!
今はなき原ダイエーの1階にあった
ポテトがメチャクチャうまかった!
母親が「あれを食べ過と背が伸びない」と言って
ずっと食べさせてくれなかったが、
足の怪我で手術して退院した日につれてってくれた

86 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 00:11:39 ID:L21tm10V
>>82
>>83
昔、妹が家庭科の授業でフレンチトーストを習ったらしく、
家族にその腕?を振舞ってくれたときがあった。
当時、恥ずかしながらフレンチトーストというものを知らなかった俺は、
何もかけずに食べて「ん?味がしないなぁ」と醤油をかけて食べた。

妹にひっぱたかれた。雰囲気ぶち壊しだ、と。

だって卵焼きだって目玉焼きだって卵かけご飯だって醤油だろうよ。
卵には醤油なんだよ。俺にとっては。

それに畳に家具調コタツなのに雰囲気って、みたいな。

87 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 12:32:05 ID:BZ97BK0N
フレンチトーストって普通甘くないか?
甘くないやつもあるが。

88 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 12:33:26 ID:NMae70Af
スガキヤの特製ラーメン
焼き豚、卵などのフルコース入ってて300円くらいだった  いつも並だったし

89 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 13:00:03 ID:xthCgoA7
子供の頃、家族で八尾の西武デパートに行った時は
いつも最上階のはかり売りの駄菓子を買ってもらってた
最後に地下のアイスクリームスタンドに寄るのも恒例だった


90 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 14:51:50 ID:HF5Q0rgT
グラタンかな。

グラタン作るときだけ電子レンジをオーブンモードにしてたし

91 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 18:32:26 ID:vgK1wto2
>>90
小さい頃、家でグラタンなんか作らなかったなぁ・・・
そういえばオーブンなかった orz

外食で月に1回くらいグラタン食べてたなぁ
まだ、おばあちゃんが生きてた頃で、家族揃って外食
食事の味は忘れたけど、良い思い出だなぁ
なんか泣きそう


92 :やめられない名無しさん:2006/10/28(土) 23:02:47 ID:Tfm7x8Ki
春巻。
小学生の頃は、母親の自作のを一回、冷食のを二回ほどしか食ったことがなかった。
その頃は最高のご馳走だと思っていたが、もう飽きた。

93 :御殿山:2006/10/28(土) 23:06:23 ID:O6oZDBpL
さいぼしと油カス

94 :やめられない名無しさん:2006/10/29(日) 00:27:34 ID:c35jZyIN
エスキモーのビエネッタかな。
妙に超高級アイスってイメージがあった。

95 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 04:28:43 ID:TfAaO690
コンビーフ 今でも大好きだが。
そのままが一番おいしい。

96 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 06:30:52 ID:Dpb/hzlX
母が朝によく作ってくれた、卵焼きにミートソースをかけた謎の料理。
小学生だった俺は「フランス料理!フランス料理!」と
はしゃいでいた。あの頃はよかった・・・。

97 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 08:56:48 ID:EIMnm92a
鳥料理全般
その昔父親が鳥料理食べて食中毒でマジ死にかけたらすぃ
以来食卓に鳥料理が並ぶことは無くなった
鳥飯に唐揚げとか夢のまた夢w


98 :やめられない名無しさん:2006/10/30(月) 10:11:19 ID:JpVaE5yy
ハンバーグと茶碗蒸し

99 :やめられない名無しさん:2006/11/01(水) 19:12:17 ID:5WTRXnlh
スーパーで作ってるお好み焼き

100 :やめられない名無しさん:2006/11/01(水) 20:39:57 ID:ODttA+4z
>>97
食わせてもらってる立場から言うのもなんだが
そういう親のエゴで食べたい物が制限されるのってすげぇムカつくよな。

俺はレバーとかホルモンが好きなのに、オカンが触りたくないとかいう糞発言しよるから食えなかったorz

101 :やめられない名無しさん:2006/11/01(水) 23:19:42 ID:IiEEQZxH
そうめんとそば
小さいころ実家ではそれぞれ年に一回ずつしか食べられなかった。
そうめんはお盆、そばは大晦日

102 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 08:25:54 ID:kKw8oFVr
ほうれん草のたまごとじ。
ベーコンが入ってたら神だった。

103 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 16:22:08 ID:ykZ891Cu
明治 レディボーデン

でかさに驚愕 値段に驚愕


いまはロッテだから買ってない

104 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 22:10:25 ID:lDrQui68
えびフライとチューリップの唐揚げ。

105 :やめられない名無しさん:2006/11/02(木) 23:13:26 ID:VL0deR+M
キャビア、フォアグラ、トリュフ。今では食べ放題

106 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 05:11:02 ID:jGfSq50y
デパートで食べる銀の器のアイスクリーム。
スプーンは四角くて、ウエハースがのってるの。
赤いさくらんぼつき。

あと、アイススタンド?に立ってくるソフトクリーム

107 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 05:31:43 ID:nuph2Iwr
らっきょう

めったに食べられないか、食卓に出ないものは超高級品だと思ってたため。
親父が嫌いなだけでした。
そんな親父に怒鳴られまくって大嫌いなネギを泣きながら食ってた自分。

108 :やめられない名無しさん:2006/11/03(金) 09:36:33 ID:sFu2s2+p
>>105
トリュフってどんな味?チョコなら食べたことがあるw

とマジレスしてみるw

109 :御殿山:2006/11/05(日) 00:49:14 ID:4NtNWX4C
牛の頭

110 :やめられない名無しさん:2006/11/05(日) 12:15:09 ID:qgsAVYwp
「カニクリームコロッケ」

当時、普通のポテトコロッケと同じような値段だとは思ってもみなかったよ

111 :やめられない名無しさん:2006/11/05(日) 22:42:20 ID:YbhwIawY
ホットケーキ
家でかーちゃんが作るのは決まって「うす焼き」だった。
「ふっくらにしてくれよ!」と言っても
いつも「うす焼き」。

大人になって、あれが「クレープ」と知った。
しかしかーちゃんはクレープなんて知らずに焼いてたっぽいw

112 :御殿山:2006/11/06(月) 00:14:03 ID:4shC/wK+
ホルモン

113 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 09:26:46 ID:LkURWiv3
外食や出前。
めったに食べさせてもらえなかった。
その反動で一人暮らししてからは外食三昧orz

今では家庭料理がご馳走。

114 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 11:48:47 ID:LvShpWJV
ホカ弁

115 ::2006/11/06(月) 12:42:08 ID:vwzlRUQH
女風呂

116 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 16:20:23 ID:lBqu3gNd
デラべっぴん

117 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 16:40:44 ID:4EoDgnqC
マックのハッピーセット。

おもちゃは微妙だったが、ポテトが美味かった。
ハンバーガー後で食べようと残したら小蝿がたくさんたかってしまった。

118 :御殿山:2006/11/06(月) 17:19:39 ID:4shC/wK+
サブと浣腸

119 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 17:22:18 ID:z8yU5Jhd
白米

120 :御殿山:2006/11/06(月) 17:58:47 ID:4shC/wK+
出所後の銀シャリ
涙の塩味で食べた

121 :やめられない名無しさん:2006/11/06(月) 20:31:57 ID:UeWAWe3N
カレーコロッケ!子供の頃お年玉の全てをカレーコロッケにつぎ込もうとしてたw

122 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 04:41:39 ID:WmLTI7uY
ミックスジュース。
父が機嫌のいい日に作ってくれたなぁ。風呂上がりに作ってくれるんだけど何故か三人兄弟かなりハイテンションになってた。

123 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 06:38:00 ID:FwV17XYB
クレープ

124 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 10:48:57 ID:o0bOPYCb
チキンライス

125 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 15:27:23 ID:RE0Hd6Ua
チキンナゲット

初めて食べたとき、この世にこんな旨いものがあったのかー!!
と衝撃を受けた。
今でも好きだけど、最近週刊誌で
「クズ肉のかたまり」とか言われてるみたい…

126 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 15:37:20 ID:VWexjnyy
マクドナルドのハンバーガー。はじめた食べたとき。うちで作ってもらうハンバーグと違う100%ビーフに感動した。
家の近所にはなかったし、それからもあまり食べる機会はなかった。高校生になってから、日常的にな食い物になったが、
そのときには逆に何でこんなに不味いんだろうと思っていた。高校生当時好きだったのはフィレオフィッシュ。

127 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 16:26:36 ID:KfLuxvkU
コンペイトウ。
婆ちゃんしか持ってなかったし、手伝いをしないともらえなかった。

128 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 18:11:01 ID:mxqOb+C2
クリームコロッケ

129 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 18:34:41 ID:yHXGKhbR
確実にマック!!!

でも旦那のママンが子供に食べさせちゃ駄目って言うから今もコッソリ隠れて食べてる…
今でもご馳走○rz

130 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 18:44:49 ID:lNlZV7yP
スパゲティボロネーゼやチキンドリア
子供の頃、親とデパートに行くと最上階に大食堂があって、
そこで食べさせてもらうのが楽しみだった。

131 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 18:50:01 ID:GuQI6B4r
ちらし寿司かな?
うちでは法事とかお祭りとかの特別な行事の時しか作らなかったから

132 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 18:53:15 ID:ynhhrUPZ
グラタン。焦げたチーズ・マカロニ・ホワイトクリーム。最高。
多分死ぬまでご馳走のままだ。

>>129
頭でけぇぇぇぇぇ!!

133 :やめられない名無しさん:2006/11/07(火) 20:37:54 ID:75eXySyP
揚げ玉
ナンダかめちゃくちゃ高いテンプラ屋の揚げ玉を
ばあちゃんが貰ってきて熱いご飯の上にかけ、醤油をかけてたべた。

134 :御殿山:2006/11/08(水) 00:34:27 ID:WVrz5kgL
コカコーラ

135 :魔人:2006/11/08(水) 17:03:04 ID:/OCfMmau
牛乳にご飯にラーメンに味噌汁!!これしかないしょ(*^。^*)

136 :魔人:2006/11/08(水) 17:04:11 ID:/OCfMmau
牛乳にご飯にラーメンに味噌汁!!これしかないしょ(*^。^*)

137 :魔人:2006/11/08(水) 17:07:24 ID:/OCfMmau
すまない、2回かきこんじゃった(>_<)

138 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 07:55:19 ID:M7nLkvoh
ゆで卵をひき肉で包んで揚げた スコッチエッグ?だったかな。
誕生日やクリスマスぢゃないと作って貰えなかったな…

かあちゃん 元気かな… 何年も会ってないな…
今年の正月には何とか帰省しよう…

ほのぼのしたイイスレですね。。。

139 :やめられない名無しさん:2006/11/11(土) 07:58:01 ID:kU0Hd1wg
ご馳走ねえ…。近所のラーメン屋かな。
ガキの頃お出かけの帰りに必ず寄った。で、頼むのは必ず唐揚げラーメン。
無性に美味かったと記憶している。

で、最近逝って見た。
思い出は思い出のままの方が良いね…OTL

140 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 18:23:40 ID:IYB4zypF
とびっこかけご飯

141 :やめられない名無しさん:2006/11/17(金) 18:48:14 ID:RhOzSAvp
果汁10%とかのジュース。
家にあるジュースは果汁100%しかなかった。
だから子供心としては、砂糖たっぷりの甘いジュースが飲みたかったんだよ。
大人になってから、100%の方が値段が高いと知った。
うちは母親が添加物とか気にする人で、子供の頃はカップラーメンも食べたことなかったよ。


142 :やめられない名無しさん:2006/11/18(土) 09:28:57 ID:GW/xF6Qr
子供の頃、中華料理店のウインドーに飾ってあった「鯉(?)のまる揚げ」

あんまり食べたいとも思わなかったけど、最近見かけないね。

143 :やめられない名無しさん:2006/11/19(日) 18:05:35 ID:mBTFMOjx
うまく表現できないけど、「何か手を加えて食べるお菓子」全般。

たとえば、
・付属の粉を付けて食べるアメ
・付属のチョコやソースを付けて食べるスナック菓子
・ねるねるねるね
・水に溶かすとゼリーみたいな玉が浮いたり沈んだりする粉ジュース

などなど

味は関係なく、楽しい=うまい だった。w

144 :やめられない名無しさん:2006/11/19(日) 18:53:49 ID:tLgKiu9q
うちの父が気まぐれで作ってくれた「どんぶりを器にして作ったプリン」

プリンはもちろん市販の、粉を水でとかして冷蔵庫で冷やして作るやつ
大人になった今でもご馳走だと思うよw

145 :やめられない名無しさん:2006/11/23(木) 12:26:49 ID:WnHIrlJv
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1161620410/215-219

146 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 13:29:19 ID:KChISdmb
冷凍ミカン

147 :御殿山:2006/11/26(日) 22:32:42 ID:appB2Bhl
とうもろこし

148 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 22:37:33 ID:DlHomWVQ
冷凍パイン

149 :やめられない名無しさん:2006/11/26(日) 23:39:15 ID:iWv0bc2R
シャービック

ああいうCMに出てくるお菓子は食べさせてもらえなかった。
うちにあるお菓子はかりんとうとか・・・

150 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 00:12:04 ID:GWHbnmoc
弟の成績が上がった時に茹でただけのシャウエッ●ン二袋。
「ぱきっ」て音立てて食うのがナウイと思ってました。
魚肉ソーセージ鳴らないしさあ。

151 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 17:40:17 ID:SlNrm4V5
シーザーの缶詰(野菜とビーフ)

食欲ない時これだけを皿一杯に出された時は皿まで舐めた。これが食いたくてドライフードをわざと食わなかったりした。

152 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 18:09:58 ID:p2slT2DM
わんわんがいるよ

153 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 18:17:20 ID:4OGdS7Ik
>>143
わかるわそれ
付属の粉付けて食べる飴とか、口に入れると弾ける飴が最高級のお菓子に見えた
でも親は、「身体に悪いから止めなさい」とか言って買ってくれなかったなー
今考えたら身体に悪いわけないんだろうけど、なんで親ってあんな事言うんだろうね

154 :やめられない名無しさん:2006/11/27(月) 22:11:49 ID:RIQzekJd
ビタワン

155 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 00:06:31 ID:TI9dLqi0
黒棒

今でも大好き

156 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 00:14:38 ID:PBHWd4jd
餃子

157 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 00:53:57 ID:FwpxKT3l
うんこ


158 :御殿山:2006/11/28(火) 01:01:57 ID:N4oD3g8t
カルピス

159 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 19:42:15 ID:aLaT90dF
缶の愛犬元気

160 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 03:48:30 ID:VlDI6zcY
母のお弁当 

私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、母の作る弁当はお世辞にも華や
かとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。友達に見られるのが恥ずかしくて、
毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大
好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。私は生返事でそのまま高校へ行き、こっそ
り中身を確認した。すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし彩りも悪い
し、とても食べられなかった。家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこ
く尋ねてきた。私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜って
いたので「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく
言ってしまった。母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らな
くなった。
それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日
記が出てきた。中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」
日記はあの日で終わっていた。
「今日は〇〇の好きな海老を入れた。相変わらず体が思うように動かなくてぐちゃぐちゃ
になったけど…喜んでくれると良いな」
何で食べてあげなかったんだろう…今でも後悔と情けなさで涙が止まらない。


http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158417796/


161 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 08:43:57 ID:03bET/3O
>>155
黒い肉棒

今でも大好き

に見えたウホッ

162 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 18:13:38 ID:P4CFyjCv
バヤリースのオレンジジュース。
ジュースなんて飲んだ事がなかった。
自動販売機が出始めた頃・・・みんなお小遣いもらって
瓶ジュース飲んでいたっけ。うらやましかった。

163 :御殿山:2006/12/02(土) 18:22:15 ID:70hDRFlw
茶色の砂糖

164 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 20:33:59 ID:CF1gxDIU
ケンタッキー


165 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 20:57:38 ID:rjH7CJxU
>>160
昔にロシアのトルストイという文豪が
「愛は失ったときに分かる」と言ってたそうですが
ホントにそうですよね
でも貴方がその分、誰かに優しくしてあげることが出来たら
お母様へのメッセージになるのではないでしょうか?
相手がどんな態度でいようが、人にせい1杯の優しさを発揮できるのは
心に罪をとどめている人だけだと思いますよ  がんばれ〜

166 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 17:52:40 ID:SeIJemx8
すいとん。
食べたくなってきた〜。
明日作るか
あと天麩羅であまった衣を焼いてソースで食べるのも好き

167 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 18:08:23 ID:0+5lXZ8p
冷凍食品全般

168 :御殿山:2006/12/03(日) 19:09:44 ID:xqWWN2Jo
サイコロキャラメル

169 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 19:22:53 ID:G66Fg4Ey
>>165
マジレスしているところ申し訳ないけれど、
それは最近よく見掛けるコピペですよ。

170 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 21:52:40 ID:lm40Q0FC
ハムかつ(初めて食べた時は神の味だった)

アメリカンドッグ(以下同文)

サラミソーセージ(以下同文)

中華丼(以下同文)



171 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 22:43:21 ID:wZ+3FXT0
マック全般

本当にたまにしか買ってもらえなかったから、ものすごく貴重だった。
田舎だったし家庭料理しか食べてなかったからな〜。

172 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 23:51:22 ID:e0+MT0DL
サッポロ一番塩ラーメン
田舎の農協マートにはチキンラーメンと出前一丁しか売ってなかったから
小6で初めて喰ったときは感動のうまさだった

173 :御殿山:2006/12/06(水) 18:29:20 ID:RJ1C9xE2
カステラ

174 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 18:50:45 ID:i4z/5SDz
昔の出前一丁は美味しかったなあ・・・

175 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 20:46:29 ID:eNkOlGf8
今でもご馳走かも知れないが、チーズフォンデュ。
ずっと憧れて憧れて、ある日やっと晩御飯に作ってもらえたんで、
あまりの嬉しさにドキドキしながら口に運んだのを覚えてる。

・・・うん、そうだよな。とろけるチーズがパンにかかってるだけだもんな。
それ以外の味なんかするはずないよな。
おまけにオレは猫舌だった・・・
あれ以来一度も食べてない。見栄えはするからイベントとかでよく出るメニューだけど、別段食べたいとも思わない。

176 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 01:30:21 ID:m7Vx/hbv
アンパンマンポテト、普通のポテトはただのポテトで、アンパンマンはご馳走。

177 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 04:12:27 ID:H8s0nUdD
↑子供らしくてかわいいな

178 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 05:22:16 ID:+rxzvU+8
お湯に溶いた粉末コーンスープをごはんにぶっかけた簡単リゾット、
今では売ってないクレープっていう名前のアイス、
グラタン、後フルーチェもあったな・・・子供だw

179 :御殿山:2006/12/07(木) 18:01:56 ID:ZUY3P4bI
グラタン

180 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 18:44:35 ID:ntLQcyKk
焼き肉。

ちなみに小5ぐらいまでは焼き肉=豚
と思わされていました・・。

181 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 19:49:51 ID:bxrR5FAu
サッポロ一番味噌ラーメンだな
5人兄弟だったから親が大鍋で一気に作るんだけど麺が伸び伸びでw

182 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 21:57:55 ID:K7XfVTQ7
不二家レストランのストロベリーパンケーキ。
ホットケーキはバターとシロップだけでも十分おいしいのに、
イチゴと生クリームがてんこ盛りになってるサンプルを見た時は
都会ってすごいなぁと思った。

183 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 21:59:38 ID:FLCS6lav
コージーコーナーのケーキ

184 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 22:05:09 ID:uYovda25
親戚の家に行ったときに、豚の焼肉とリンゴのすりおろしたものを一緒に食べたのがうまかった

185 :御殿山:2006/12/07(木) 22:15:05 ID:ZUY3P4bI
鬼まんじゅう

中国の高価なお菓子と聞いていた

186 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 00:21:25 ID:ubA4npLG
小学校の時、食ったロッテリアのハンバーガー
クジで10個ハンバーガーが当った時があって至福の時間だった
近所にマックが出店したのは3年ぐらいあとで、これも初めて食った時は美味かった
高校の時に初めてモス食ってさらに感動したよ
年食って、いまじゃ全然ハンバーガー食わなくなったなぁ



187 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 00:25:35 ID:ubA4npLG
上の人も書いてるけど、あと不二家のパフェ
近所の喫茶店で食べてたのと全然ボリュームが違った
レベルが違うと思ったよ

188 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 12:36:22 ID:tMVY0SX3
豚肉の生姜焼き定食だな
子供の頃、祝い事があると街に出て大和の屋上のレストランで食べてた
俺が注文したけれどなかなか来なくて、家族の他のメニューが運ばれてくる度に、
「生姜焼きまだですかの?」って一緒にいた祖母が何度も聞いてくれたのを
今でも覚えてるよ
祖母はもう亡くなったけど墓参りに行くたびに「あの時の生姜焼きうまかったよバアちゃん」
って手を合わせてます

189 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 14:27:39 ID:PtE8/U4N
近所のてんぷら屋さんで売っていた、お惣菜の「紅ショウガのてんぷら」。

「そんなの、ありえねー」と、ほざく紳士淑女の皆様方に、
「てんぷらにソースをかけて食べる」と、追い討ち。

190 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 22:21:56 ID:1MO1FCA6
>>189
関西人ならでは。

最近になって、天婦羅に塩つけるようになったよ。

191 :やめられない名無しさん:2006/12/08(金) 23:51:30 ID:s29R9BlN
白くまアイス


>>188
「しょうがねえの、まだスか?」

192 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 00:23:11 ID:U0fAWmrA
俺はなぜか居酒屋で食ってたとんかつ定食。
親に「あそこのとんかつ定食は涙でるほどおいしいの」って言ってた。

八歳でした。

193 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 01:10:23 ID:ideIvqaE

4歳の頃、祖父が死んだ。

出棺後、「これからどこ行くの?」と 訊ねた私に「おじいちゃん焼きに行くんだよ」と父。
何の事だかさっぱりわからず 寝てしまい気が付くと家に。暫くして「ご飯よ」と母。
で、その時のメニュー が豚の生姜焼き。
急に感極まった父が泣きながら食っているので、その肉を間違いなくおじいちゃんだと思って食べはじめた私。
私は祖父が大好きだったので「おじいちゃんおいしいよお!」って言うと、
父は更に激しく泣き始め、母が驚いて「えっ!?おじいちゃんが見えるの!?」と私に聞き、
目の前にある肉が祖父だと確信している私は「おじいちゃん・・・ここ」と答えると、
両親は二人で泣き出し、私も泣き出し、どうしようもないお馬鹿家族状態に。

豚の生姜焼きは祖父の大好物だったのを知るのはその10数年後・・・。

194 ::2006/12/09(土) 02:01:18 ID:Q4hlvMzy
懐かしのコピペだね

195 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 09:01:11 ID:WCkCVmWH
エースコックのワンタンメン。土曜の昼は決まって↑か焼き肉(スーパーで売ってるにんにくの芽とタレのまぶされた肉のやつ)だった。王将の餃子もごちそうでした。

196 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 12:46:22 ID:Wf2mM8nv
おでんのゆで玉子

197 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 13:05:32 ID:6+4n6oGJ
シェーキーズピザのポテト

198 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 13:44:55 ID:QX2cvHef
カップラーメン
別に極貧生活していたわけではない

199 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 13:57:18 ID:NcXx8UZe
親が健康志向だとジャンクものはなかなか食べさせてもらえないんだよね
ごくたまにだけ食べれた袋ラーメンの旨いこと旨いこと

200 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 14:06:17 ID:oi78/qDL
チキンライス
今でも好きだけど

201 :御殿山:2006/12/09(土) 15:13:50 ID:iFcS0xi9
赤貧時代に食べた玉子焼き


今は極貧に昇格

202 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:39:31 ID:GVGbYvJe
アメリカンドック

203 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:01 ID:DfDxwxJF
アメリカの犬か・・・

204 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 16:57:43 ID:d/5Eq9Za
>>93
部落民!

205 :御殿山:2006/12/09(土) 16:58:34 ID:iFcS0xi9
部落民じゃないぞ
指定地区の改良住宅に住んでる一般人!!

206 :御殿山:2006/12/09(土) 16:59:18 ID:iFcS0xi9
おっと

チクワの磯辺揚げ

未だに御馳走

207 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 18:10:44 ID:Yf5RHK74
鮪の角煮
鯨のノルウェー風
鯖の塩焼き

208 :やめられない名無しさん:2006/12/09(土) 18:29:16 ID:Wf2mM8nv
渋い子供だ。

209 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:00:34 ID:BIgAn9Pw
ドミグラスソースのかかった手ごねハンバーグ
うちはマルシンかイシイのハンバーグしか出なかったし
初めて食べたのは今は亡き宝塚ファミリーランドのレストランだった
神がかりのうまさに思えた

210 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:06:55 ID:IBSuxK7u
ビフテキ

211 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:15:06 ID:OYLdCpOK
チキンナゲット。

212 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:30:15 ID:FQ94wAce
チャーシュー麺
一際高いから、滅多に食わしてもらえなかった

今は初入りの店はチャーシュー麺を必ず頼むようにしている

213 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 01:30:52 ID:1NCj1H6W
基本、ファーストフード系はごちそうに感じてた気がするナァ。。。

214 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 04:25:33 ID:w3dUhHCh
鳥の骨付き腿肉の照り焼きとコーンポタージュのコンボ

215 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 11:22:21 ID:NKq3bPPO
現実の話ではないけど、絵本「ぐりとぐら」で作られていた巨大なホットケーキのようなもの
「トムとジェリー」を筆頭に外国のアニメでよく出てきてた、骨つき肉と穴あきチーズ

メディアに踊らされる基本性格は、このころから培われていたらしい

216 :やめられない名無しさん:2006/12/10(日) 12:12:03 ID:48ZuFi0k
いくら・塩辛・かに味噌・コノワタとかが大好きな子供だった
絶対酒飲みになるなと言われ育ったが
未だに殆ど飲めないw

家で出てくることは稀だったので
すごくうれしかったな

217 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 04:19:32 ID:fdfNxASL
トムとジェリーのステーキに1票

218 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 04:30:11 ID:4+p6Z57u
炊き込みご飯。
貧乏だったんでこれがご馳走。
鶏肉のかけらが入っていたらかみ締めて食べてた。
メインはにんじんとごぼうだったけど。


219 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 05:18:57 ID:nGwxhing
頭付き海老フライ

220 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 05:34:40 ID:uB5OYZbq
>>219
それは、今でもご馳走やろ!

出前のオムライスの大盛り
これは最高に嬉かった・・・・・

逆に、子供の頃何故か、質素だと思ったメニュー
名古屋コーチンのすき焼き(わざわざ親戚がおみやげに鶏、卵を持ってきた)

なんか、悲しかった・・・・・・

221 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 05:48:45 ID:Jr0Ha7T4
吉野家の牛丼

222 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 14:37:43 ID:JhjpKGIQ
食い放題で吐くほど食った後に飲む「水」

223 :やめられない名無しさん:2006/12/26(火) 19:30:51 ID:sdJCUhB2
ハムステーキ、フライドポテト、ツナスパサラダ。
誕生日とかにトリプルで出てくるの、ケーキよりも楽しみにしてた気がする。

ハムステーキは厚切りにした日清ハムを塩コショウで焼いただけの代物だったんだけど、「ステーキ」ってつけるだけでなんか豪華な感じがしてた。
長い横文字の料理ってそれだけでごちそうに思えるんだよなぁ、小さい頃は。

224 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 00:27:15 ID:jt1BBnvt
ビン詰めのウニ。

今でも本物のウニより好きだ。

225 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 10:25:21 ID:2jZ07p8V
瓶詰めのウニも結構高いな。

226 :やめられない名無しさん:2006/12/27(水) 15:36:04 ID:r5SQJYzE
父の作ってくれた不健康チャーハン
子供の頃はこれだけで生きていけると思っていた

227 :御殿山:2006/12/29(金) 18:44:09 ID:pL88Bzjr
>>224

金持ちは首津って氏ね

不健康チャーハンって具は何だ?

228 :やめられない名無しさん:2006/12/29(金) 19:38:37 ID:IWkIHGn+
茶色いシチュー
子供のころはほとんどホワイトクリームシチューだったから
茶色いビーフシチューはご馳走だと思ってた

229 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 08:18:18 ID:pIS3IFs8
ケーキ屋のブリン

230 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 08:30:56 ID:Ts6XtsA3
おせち料理

今でもご馳走といえばご馳走だけど、正月気分になるためのアイテムにすぎないような気がする。

231 :御殿山:2006/12/30(土) 09:00:49 ID:08J7mftf
おせちは
嫁はんが正月くらいは休めるように・・・という配慮の料理だ

ちなみにうちのおせちは
さいぼしと油カスと田作りとチクワだけだ
かまぼこすら入ってない

232 :ブットン調査団大山:2006/12/30(土) 09:21:10 ID:SWV+k54j
フォアグラとキャビア

体重128`

233 :松戸:2007/01/04(木) 09:29:01 ID:WI73bfXV
マルシンハンバーグ。小学生の頃、土曜日学校から帰ると
お昼に母が焼いて出してくれた。お醤油をかけて食べるのが
大好きだった。

234 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 11:04:25 ID:t8lPx2tv
>>233俺も漏れもマルシンハンバーグ。
表面のカリカリした歯触りが美味い。
ウチではソースだったが醤油も美味いのか…今度試してみよう。

235 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 13:46:39 ID:BtnU29X0
あんこう鍋
ふぐちり
どじょうのかき揚げ

236 :御殿山:2007/01/04(木) 14:22:38 ID:FK5csuyf
>>235

リアルに死ね

237 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 17:53:15 ID:GjX6wKtu
>>233-234
マルシン・ハンバーグについて俺は眞逆の立場だな。
たま〜に連れてって貰えた洋食屋の、ジューシーな肉汁とドミグラス・ソースがたっぷりのハンバーグが最高の御馳走で、カサカサ・ボソボソで糞不味いマルシン・ハンバーグは、貧乏な我が家の標準食だと思って居た幼少期の俺。
その後、イシイのチキン・ハンバーグとそのシリーズ商品に出会えてからは、貧乏な我が家でも美味い標準食が喰える様な善い世の中に成ったものだと思って居た少年期の俺が居た。

238 :やめられない名無しさん:2007/01/04(木) 19:01:49 ID:/GOJ9Sl/
イシイのチキンハンバーグは美味いよね。
今食っても十分美味い。

239 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 02:10:36 ID:RZR1xrbM
イシイのハンバーグは標準食じゃなかったなあ
砂糖醤油で甘辛く焼いたのが好きで十分ご馳走感覚だった
手作りのハンバーグより好きだったのが我ながら解せんが

240 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 21:45:17 ID:ybKAV812
ソフトクリーム。
値段でいえばご馳走の部類に入らないのに今でもご馳走だ。

241 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 22:28:31 ID:k7EaPGWE
カレーの王子様だっけ?
ハンバーグ入りのレトルトカレー。
あれ大好きだったなあ〜

あと春巻きとカニクリームコロッケ
めったに食べられなかった。
今にして思えば、別に高級というわけではなく、単に手間がかかるから
なかなか作ってくれなかっただけなんだけどな。



242 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 22:46:46 ID:Bg6p+ErB
手巻き寿司

実は手抜き献立のひとつだったのだな

243 :やめられない名無しさん:2007/01/05(金) 23:18:46 ID:lNUcTrHx
幼稚園の頃はグリコのカフェオレを一人で一本飲むのが夢だった。
小学生の頃はピザだな。ピザトーストすらあまり出なかった。

244 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 00:44:13 ID:K1rlnAh/
フォアグラとかトリュフ

245 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 02:12:34 ID:N+M3K3UU
ケンちゃんラーメン
よく高井と食ったよ

246 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 05:02:29 ID:OYNCwKOC
トンテキ。
誕生日にはいつもこれ作ってくれた。

ナイフとフォーク使って食べるので、よりご馳走に感じたなぁ。

247 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 06:34:30 ID:NkogdMBM
KFCのバケツの形した入れ物に入ったチキン
年1回クリスマスの時だけ買ってた。


248 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 09:16:19 ID:QPDnyROe
>>246
関西の方ですか?
ポーク・ソテー(豚ロース肉切り身)の事ですよね…
違ってたらスマソ

249 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 12:53:41 ID:5IPmm1Mv
カップヌードル最強と思ってたな。

友達も呼んだお誕生会で、
俺はカップヌードルを所望して泣き叫んだそうだ。

250 :名無し:2007/01/06(土) 13:17:17 ID:mhU+aaoG
お子様ランチのタコウインナー

251 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 13:43:15 ID:eBmeSKEi
ご馳走とは違うけど、
幼稚園の頃「コカコーラ」って大人の飲み物だと思ってたよ

252 :御殿山:2007/01/06(土) 17:04:14 ID:uSzzzBdM
カップヌードルより
カレーヌードルだな


253 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 18:35:07 ID:a7wpRKoc
>>252
昨日食ったよ。

254 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 22:16:37 ID:ZGkpniAs
チョコレートパフェ、クレープ、31歳今だに食ってない。

255 :やめられない名無しさん:2007/01/07(日) 16:50:23 ID:dUEVQq0m
マックの話が何度か出てるけど、卓球がメロン牧場(115ページ〜)でこう言ってた。

「今みたいに『どこでも簡単に食えますよ』っていうのが売りじゃなくって、『自由の国アメリカの匂いがする!』って
いうとこが売りだったじゃん。口に含んだ瞬間のアメリカを偲ばせる思い?それがたぶん360円の内の150円くらい
だったんだよ。アメリカン・ドリーム150円(笑)」

「あの頃のマクドナルドは夢の味がしたよな(笑)」

あと、
卓球「マクドナルドはまさに宇宙時代の幕開けだった(笑)」
まりん「(笑)スペース・エイジ?」
卓球「NASAだった。ノリが『SPAWN』って感じ(笑)」

256 :御殿山:2007/01/07(日) 17:07:47 ID:uKtSHtUZ
電気グループ(wってアホやな

257 :やめられない名無しさん:2007/01/08(月) 02:05:46 ID:ltUflLNp
幼稚園時代に食べたてりやきバーガーは神の食べ物だと思った。
それぐらい感動した。

258 :やめられない名無しさん:2007/01/09(火) 21:13:41 ID:PukFIbqC
食べ物とは違うが、おもちゃ屋さんにおいてあったダイアクロンの
基地みたいなロボットが100万円すると思っていた。

259 :やめられない名無しさん:2007/01/10(水) 09:10:29 ID:e8OSgcB+
ガキの頃って高いモノは何でも100万円だったなwww

俺はマックが超ご馳走だった。
あの頃は回転寿司やマックが普及し始めた時代だったな。

260 :やめられない名無しさん:2007/01/10(水) 13:55:58 ID:aMcfAFE5
ナポリタンと家で揚げるフライドポテト

261 :やめられない名無しさん:2007/01/10(水) 14:07:51 ID:nv2sBQnN
マトンの焼肉。
ホットプレートなんかない時代にLPガスをホースで引っ張ってきて
網で焼く器具があった。網の下には水を入れるようになってた

262 :やめられない名無しさん:2007/01/12(金) 22:41:47 ID:f309GTLh
お母さんのお弁当。
兄弟多くて遠足とかの時しかおにぎりが食べられなかったからかな。塩と海苔だけなのに滅茶苦茶ウマイ。
あと家のご飯は大家族にありがちな大皿におかずデーン!!+ごはんの図式だったから、母さんが
「はい。○○の分だよ。」なんて一人分渡してくれるのが嬉しくてしょうがなかった。
好物なんだけど、いつもは手間が掛るから作ってくれない牛肉でアスパラとか人参とかを巻いて甘辛く炊いた物とか、だし巻きとかが入ってて
「これは母さんが俺だけの為に作ってくれたんだ!」
っていつも泣きそうになってたよ。属に言う茶色いお弁当だったが、全く気にした事がなかったな。
お弁当を広げる前のあのソワソワした感じもたまらなく好きだった。

263 :やめられない名無しさん:2007/01/13(土) 23:53:26 ID:tWYLywIP
母親がホワイトソースが大嫌いだったらしく、
ホワイトソースが使われた料理は一切出てこなかった。
たまに外食で食べたグラタンはまさしくご馳走だった。
その反動で今はグラタンが大好きだ。

264 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 01:14:17 ID:ktPDt4pf
>>262
テメー、ちょっと泣いちゃっただろ!

265 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 02:10:42 ID:89ST5EvT
>>262
マジで涙腺緩んだぞおい

266 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 02:34:29 ID:WhfGvZIV
おふくろネタは禁じ手だ、クソッ。涙でるやんか。

267 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 11:59:28 ID:71kACdnS
>>259
いまと違い、10数年前のマックは本当に高かったw

268 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 13:11:40 ID:Z+8dVm54
ケチャップで炒めたごはんに、小麦粉とミルクで作ったホワイトソースをかけたのがごちそうだった。

269 :262:2007/01/15(月) 21:58:41 ID:650D0UBa
レスありがとう。
でもこれって、普通に育った人には分からない感覚だよね。
親は平等なつもりでも、俺的にはずっと「俺がいなくても代わりはいっぱいいるから」みたいなひねくれた感情があった訳ですよ。
だから当時は個々の好物を入れてくれるお弁当が
唯一母親の愛情を感じられる物だったんだよなぁ。


ちなみに誤解を招くかも知れんが、親にはちゃんと育ててもらっていましたよw

270 :やめられない名無しさん:2007/01/15(月) 22:22:47 ID:ASQiU8gy
東京タワー見ようぜ

271 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 01:32:30 ID:1KcLEaPh
かっぱ寿司とかすたみなたろうだなー。

272 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 03:48:14 ID:hF0K9nS9
>>268
そうそう、子供の頃ってそういう「カタチ」が大事なんだよね。
ただのハンバーグでも箸じゃなくナイフとフォークで食べるとすごいご馳走に思えたり

273 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 18:10:46 ID:Etjgvlg5
普通の白米(白いごはん)が羨ましいでした。

別に、パン派だとか、玄米だとかというわけではないんです。


うち、白ご飯が臭かったんです。

なんで、うちのご飯だけ腐った臭いするのか疑問でした。

その原因がわかったのが中学生になった頃。

電気炊飯器の内がまに米を入れて直接洗米していたため、フッ素加工が台無しになっていたのが理由。

子供の頃からご飯に憧れていた自分って・・・。

274 :御殿山:2007/01/16(火) 18:43:37 ID:OMLwkmOn
>>273

内釜で洗米って普通にしないか?

275 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 19:04:31 ID:KX+NemFl
ケンタッキーフライドチキンも感動したぞ!

276 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 19:40:09 ID:+n+992xc
おでんのちくわぶ

277 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 20:37:50 ID:91WJ0/oC
和幸のとんかつ
映画見た帰りじゃないと食べれなかった
いっぱいおかわりした

278 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 21:28:53 ID:tagyU0Gk
>>274
うちもしとったよ

279 :やめられない名無しさん:2007/01/16(火) 21:43:44 ID:kfGRT0Qm
スーパーの中にある軽食店。うちの近くの、スーパーには、ドムドムバーガーと、軽いランチやデザート売ってる店が入ってて、たまの日曜にスーパーに行ったついでに、そこでクレープ買って貰うのが凄い楽しみだったo(^-^)oクレープって凄い高価なものやと思ってたw

280 :やめられない名無しさん:2007/01/20(土) 01:56:35 ID:4dLodDj4
たまに土曜日の昼間にオカンが作ってくれた
ホットケーキ。

281 :やめられない名無しさん:2007/01/22(月) 00:05:23 ID:TT4mWfoO
メロンの形したプラスチックケースに入ってたアイス

282 :やめられない名無しさん:2007/01/22(月) 18:35:57 ID:jSzaoXBM
中華料理屋さんの「海鮮かたやきそば」

ソースやきそばしか知らない消防にとっては、まさにご馳走だったね。

283 :やめられない名無しさん:2007/01/23(火) 22:55:03 ID:ssPLT2n2
>>282
かたやきではないけどオレも中華料理屋のやきそば見た時は衝撃受けた。

284 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 07:12:51 ID:0hVBwNkS
ダイエーのレストランのラ−メン
旨かった

285 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 09:52:38 ID:U/3Pdb9a
納豆ご飯。月末、夕飯のおかずが乏しくなると登場し、
「高いからたまにしか食べないんだよ」って言われ続けてた。ただの給料日前だっただけなのに。
あと、刺身は子供に毒とも言われてた

286 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 09:57:47 ID:OQsL/+se
片平なぎさ

287 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 10:01:09 ID:E5ewkm5m
オムライス

288 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 11:36:52 ID:cRq294UX
すがき屋の肉玉子入りラーメン

289 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 12:15:22 ID:NoEYoj7R
ファーストフードは今思えば親が
体に良いイメージないせいか、食べさせたがらなかった
だから1年に1回くらいに、出先で他の家族と食べるかマックで誕生会くらいだった
私にはマックはすごくご馳走だった

290 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 12:40:17 ID:6FrwAran
たい焼き

291 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 13:01:33 ID:+ulG7JX6
マグロ赤身の刺身
食卓でいつも隣に座っていたじいちゃんは木曜日になると
みんながご飯+おかずを食べているのに
一人だけ酒を呑みながら刺身を食べているので
これはじいちゃん専用なんだ!とずっと思っていた
一切れだけちょうだい!一切れ!と貰って食べていた
いまは自分で1パック買うようになったけど
じいちゃんから貰った一切れの刺身のほうがおいしかったな

292 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 13:17:27 ID:xkOOgkel
プールで食べた金ちゃんヌードル

293 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 13:31:33 ID:6xgP0jFP
>>291 なんか感動して、目頭が熱くなりました。

294 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 17:13:16 ID:99RDorqT
母が作ってくれたオムレツ 今は作らなくなっちったけど…
人参・玉葱・ひき肉を醤油味で炒めたのを、薄焼き卵で包んでケチャップをかけて食べるの
子供の頃は本当にご馳走だったけど、大きくなるにつれ、普通のオムレツと違うコトに気付いた
北関東なんだけど、こんなの子供の頃に食べてた人いる?

295 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 21:08:34 ID:GarAkhGf
関西だけど子供の頃母親が作ってくれたオムレツは、ほぼそういう感じだった。


296 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 21:56:26 ID:1oVlsmqL
>>294
(*・∀・)ノ うちでは醤油味じゃなく塩コショウ味だったけど、それ以外はまったく一緒 @さいたま市

297 :やめられない名無しさん:2007/01/25(木) 22:22:39 ID:7rEXB2K/
>>294
うち山口県だけど、まんまそんな感じ。

ある世代のお母さんのオムレツは似通ってるのか??

298 :やめられない名無しさん:2007/01/29(月) 10:11:40 ID:BOBTvL7Y
>>262
ちょっぴり泣いた…

299 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 15:12:54 ID:p0GhJGpY
保守age

ポン菓子。できる限り口いっぱいに入れてモグモグ食べるのが好きだった。

300 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 15:40:16 ID:HwSUU4Gb
サラミ

ご馳走というか、大人の食べ物だと思ってたよ

301 :やめられない名無し:2007/03/04(日) 17:53:14 ID:xtFlNE7y
カレーライス
誕生日とかご馳走といえばカレーだった‥

302 :やめられない名無しさん:2007/03/04(日) 19:28:35 ID:DTTR86C9
コンビーフご飯
コンビーフとみじん切りたまねぎとご飯を炒め合わせて塩こしょう。
たまに作ってくれると嬉しかった。

303 :やめられない名無しさん:2007/03/06(火) 08:51:20 ID:KEGcdDgw
やっぱり、骨付き鶏モモ。
ランクとしては、
ステーキ

鶏モモ

トンカツ
だった。トンカツの方が高いような気がするが、

304 :やめられない名無しさん:2007/03/06(火) 23:00:11 ID:v1FNsOBh
1.持ち帰り専用の寿司(小僧寿しとか京樽等)
2.ケンタッキー
3.ハンバーガー(マックとかロッテリアそれもノーマルなのとかフィレオフィッシュ。特にえびバーガーが好きだった)


まだ輸入牛肉やオレンジが自由化される前のお話

305 :やめられない名無しさん:2007/03/10(土) 01:10:40 ID:6FdOCIv5
クリスマス限定で食卓に上る鶏モモの燻製(骨付き)がごちそうだった
シャンメリーを普段出さない足つきのグラスに注いでもらって、食後にはケーキも出る
あのワクワク感は今も覚えてる

306 :やめられない名無しさん:2007/03/10(土) 17:12:43 ID:YbmyIxr1
半年に一回、墓参りに行く時に阪急デパートの最上階で食べさせてもらえた釜飯
注文してからちょっと時間が掛かるんだけど、お釜のまま出てくるのが嬉しかった
何ていう店だったか誰も覚えていないのだが、いまだに話題に昇るw




60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)