2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もーっと!大根おろしで食卓征服

1 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 00:41:55 ID:IDoIEy2s
食卓の魔術師 それが大根おろし

大根おろしで食卓征服
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/


2 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 00:43:11 ID:ElaFY7wU
しらすおろし

3 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 02:15:01 ID:no6elxm4
六甲

4 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 08:33:10 ID:ULtFHZLk


5 :やめられない名無しさん:2006/11/28(火) 15:22:53 ID:VuLZYleq
..           ∩  
((;;;:: ;: ;;    /⌒|_| |       ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;  しミ´×`ミ   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  (*‘д‘*)っ;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r ┣¨┣¨┣¨・・・・・
          i_ノ┘

6 :やめられない名無しさん:2006/11/29(水) 00:41:50 ID:ge7jzorV
前スレ3年以上ガンバったねw
マターリいきませう〜。
「大根おろしで食卓征服!2本目」

7 :やめられない名無しさん:2006/12/01(金) 17:52:07 ID:AR9kK/qP
(^(ェ)^)人(^(ェ)^)ノ

8 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 11:20:48 ID:ysVn1lwz
>>1
              , - ,,
            /::::::::::\
            (^l:,-'`:、::::::)
        ,_____/i~  、ヽ_/
     r'"ヽ   t、 t ィ__l.7
    / 、、i    ヽ_ゝ‐'、 >>1
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

9 :やめられない名無しさん:2006/12/02(土) 11:24:05 ID:1fe3c7gH
なんだか、急におろしでサンマ食べたくなってきた。

10 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 00:12:50 ID:LWwBx09V
へ〜、三年もの歴史があったのか〜

11 :やめられない名無しさん:2006/12/03(日) 22:46:21 ID:mtVr07vT
>>10
よく落ちなかったよね
浜の真砂は尽きるとも、世に大根おろしの合う料理は尽きまじ、といったところか。

12 :やめられない名無しさん:2006/12/04(月) 10:17:49 ID:qfHwU+ej
坂城町名物ネズミ大根age

13 :やめられない名無しさん:2006/12/04(月) 18:30:29 ID:dhdxlyaX
今、ダイコン安いね。

14 :やめられない名無しさん:2006/12/04(月) 22:42:10 ID:5vRUkZxP
納豆に、おろし+ネギ+鰹節+ポン酢で食べると
いくらでも食べれちゃう♪

15 :やめられない名無しさん:2006/12/05(火) 22:39:28 ID:ZMbG1lzO
今日ふと、おろさずに生でシャリシャリ食べてみた・・全然辛くない。

すりおろすと辛くなるとは、なんて不思議な野菜だといまさら思った。

16 :やめられない名無しさん:2006/12/06(水) 00:13:31 ID:fyGmidzw
>>15
夏大根じゃないからじゃね?

17 :やめられない名無しさん:2006/12/07(木) 00:15:34 ID:xFd1aDtK
冬の方が辛さは増す

18 :やめられない名無しさん:2006/12/11(月) 19:26:37 ID:YSaJhkWV
今年は去年の値段の半分だね・・ダイコン。

19 :やめられない名無しさん:2006/12/14(木) 04:30:57 ID:1lCRu62v
大根おろしに、なめたけ

最強の一品とおもいつつも
ちりめんじゃこもおいしいな

チーチキンに大根おろしもあいそうなきがしてきたけどどうだろ?

20 :やめられない名無しさん:2006/12/14(木) 07:18:50 ID:nd1I+bfR
ツナ、おろし、納豆で和風パスタはよく作る

21 :やめられない名無しさん:2006/12/14(木) 16:29:51 ID:HRJbYa+O
おろしは、油っこいものとかネバネバしたものに良く合うね。

22 :やめられない名無しさん:2006/12/14(木) 17:13:07 ID:1lCRu62v
>>20
確かに、スパには、大根おろし、ツナで作るね
俺も食ってるわ・・・・

23 :やめられない名無しさん:2006/12/18(月) 22:12:29 ID:7QfJ2TEh
ちりめんじゃこも大根おろしでくうと
いいね

24 :やめられない名無しさん:2006/12/22(金) 21:37:16 ID:cn7Oc4Rw
いっぱい食べたいけどすりおろすのがめんどくさい;-;

25 :やめられない名無しさん:2006/12/22(金) 23:14:25 ID:1jXJWFee
>>24
普通のプラスチック製のだと大変だよね・・。
スチール製のおろし器使うと、超楽ちんだよ。
自動は洗うの面倒なので、お勧めしないけど・・。

26 :やめられない名無しさん:2006/12/23(土) 23:02:29 ID:+04l2yVl
大根おろしの小鉢系でなんかいいのない?
なめたけ、ちりめんじゃこ、シーチキン
くらいしか思いつかん

大根おろしをトッピングなら
いわしとか焼魚、玉子焼き、焼肉、鍋とか色々あるんだけどね





27 :やめられない名無しさん:2006/12/24(日) 00:22:47 ID:iRFjGpiD
いくらおろし

28 :やめられない名無しさん:2006/12/25(月) 06:59:51 ID:zWx679d2
>>27
高級食材の為
却下!

29 :やめられない名無しさん:2006/12/30(土) 16:57:06 ID:r057ocKe
年越し蕎麦には大根おろし

30 :やめられない名無しさん:2007/01/01(月) 10:45:09 ID:ISp6q9RR
つきたての餅をおろしに絡ませ醤油をかけて「からみ餅」
「からみ」は辛みと絡みに掛けてんだ

31 :やめられない名無しさん:2007/01/01(月) 14:46:44 ID:mDyaMLpB
正月からシロメシに大根おろし乗っけてポン酢で食ってる俺って・・・

32 : 【大吉】   【58円】 :2007/01/01(月) 14:57:15 ID:uq4XX59t
さーて、今年の大根占いは。。

33 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 20:55:12 ID:heeaIQZf
今年は鬼おろし買ってみぞれおろしで楽しみたい

34 :やめられない名無しさん:2007/01/06(土) 23:21:17 ID:1ops1I/8
>>31
正月にゴチソウ食べ過ぎた胃には良さそうだ……


って元旦からそれかよ!

35 :やめられない名無しさん:2007/01/07(日) 06:30:02 ID:oVDrDxKl
>>26桜えび!

36 :やめられない名無しさん:2007/01/07(日) 08:01:34 ID:yV5pIu4C ?2BP(2)
>>26
塩辛


37 :やめられない名無しさん:2007/01/19(金) 07:09:16 ID:XQ8hfZH3
冬は出番が減る大根おろし

料理が冷めちゃうんだよね

38 :やめられない名無しさん:2007/01/19(金) 15:27:23 ID:io7PJCgz
大根おろしw
http://www.youtube.com/watch?v=OkmL0agnS7s

39 :やめられない名無しさん:2007/01/19(金) 18:11:42 ID:tMX6UQ6k
>>38
プロならワラっちゃイカン!!!
大根おろしさん、なんだか可哀想だよ・・。

40 :やめられない名無しさん:2007/01/20(土) 01:28:04 ID:Z4rK9Wmv
>>38
ワロタ

41 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 20:24:16 ID:GGPKSbwM
冬大根はふにゃっとしててダメだな
夏大根のあのガツンと堅くて辛い力強さが無い

42 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 22:44:14 ID:AFA+8UG8
そういえば、最近の大根確かに辛くないね・・。
やっぱり夏のが辛いんだ?

43 :やめられない名無しさん:2007/01/24(水) 23:04:00 ID:8boNESV0
なんでも大根ってのは急激に元気よく成長したのが辛くて
そういうのは細い根っこが生えてる穴がまっすぐ縦に並んでなくて
ねじれるように並んでるらしい。

44 :やめられない名無しさん:2007/02/01(木) 07:42:15 ID:hVkPx6EE
大根、あれは「根」だけではない
首の青いあたりは茎が変化したもの


部位によって味が変わるのも頷ける話だ

45 :やめられない名無しさん:2007/02/04(日) 04:05:26 ID:XSOZB3GM
最近の大根、なぜか旨くない・・。

46 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 00:33:28 ID:DHBYJFHX
大根おろしでメシをがつがつ貪り食いたい

47 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 01:23:08 ID:USF5a5tn
高いスチール製おろし器よりも、何故か安いプラスティック製の
おろし器でおろしたほうが旨く感じる。

個人的に細かいおろしが好きだからかな・・w

48 :やめられない名無しさん:2007/02/06(火) 02:15:36 ID:QH5gm5j+
俺は穴がいっぱい空いてるタイプのおろし器で一気におろしてくうとうまい
目は粗めのやつで
シラスと混ぜてポン酢かけてメシにのせて食うとうまい
朝飯に最高

49 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 23:12:32 ID:pDeBf4YB
最近大根がやけに安くないか?

50 :やめられない名無しさん:2007/02/10(土) 23:27:00 ID:yYoC6aAA
いつも近所の農家のおばあさんから買うのでずっと同じだ。

51 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 00:28:08 ID:pdoeJZyY
近頃味落ちてる気がする。
あとネギも・・。

52 :nemo ◆8447kE/g6o :2007/02/11(日) 18:15:28 ID:HuvQpruW
>>26
関東在住に限るが、くさやをあぶってほぐしたものに大根おろしを載せる。

53 :やめられない名無しさん:2007/02/11(日) 22:27:45 ID:/n3LDJyB
すごいロングパスだww
自分は、納豆におろしをのせる。
例の捏造事件のときは、手に入らなくて悲しかった。。

54 :やめられない名無しさん:2007/02/14(水) 06:17:43 ID:7KkvzNgB
「遅レス」っつうんでない?

55 :やめられない名無しさん:2007/02/23(金) 16:08:57 ID:GUEdhfl4
みぞれ鍋サイコー

56 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 09:41:38 ID:nln+SeAn
最近ダイコン食ってないなぁ・・。

57 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 00:25:02 ID:BJdJgrb3
http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=C186890AC1A78CE2AB6872071C0D2445?movie=165750

58 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 12:13:34 ID:7t51rKAZ
魚の干物をあぶって裂いて、大根おろしと和える。

59 :やめられない名無しさん:2007/03/16(金) 10:30:29 ID:jTK6bfR4
豚ロースしゃぶしゃぶを大根おろし+青じそドレッシングを合わせたタレで食うと美味いぜ。


60 :やめられない名無しさん:2007/03/21(水) 01:21:39 ID:vc1QwVIE
おろし+醤油+かぼす生絞り

魚も肉もこれで三倍引き立つ!

61 :やめられない名無しさん:2007/03/21(水) 19:08:06 ID:H14rXmof
おろしにかけるポン酢、茶色系のより透明っぽい方のが好みだと最近気付いた。
茶色のみたいに、もっと大きな容器でだしてくれないかなぁ・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)