2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯖の水煮缶 6缶目

1 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 12:00:48 ID:ByXEW4HX
とろっとして生臭くて(゚д゚)ウマーな鯖の水煮缶のスレです。
鯖の水煮缶こそ最高って人々のみで熱く語るべし。
鯖の水煮缶食ったけどうまくないって人や、他の缶詰の方が上だって思う方は
書き込みをご遠慮ください。


前スレ 鯖の水煮缶 5缶目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1139750569/

味噌煮、醤油味等、水煮以外の鯖缶はこちらでお願いします。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1069865470/


#100円未満の鯖缶だけを食べる人も、月花や旬その他高い鯖缶も食べる人も
みんな同じ鯖缶好きです。勝ち負けなんてありません。
○○は負けと言った書き込みを見つけた場合は、心の狭い人だなと心の中で
呟きながら、スレ上ではスルーをお願いします。

2 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 12:03:04 ID:S/Vt5e7Z
2ンニク

3 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 15:31:59 ID:TSVLupUF
>>1
抱いてくれ

4 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 17:52:37 ID:5kPI8OEn
4様と鯖韓

5 :やめられない名無しさん:2007/02/27(火) 23:51:36 ID:TSVLupUF
韓国は刺身にコチュジャンを付ける可哀想な国

6 :やめられない名無しさん:2007/02/28(水) 09:01:33 ID:81d3U7bK
>>5
しゃあないじゃん、
辛い=旨いといういかれた味覚してんだから、
ふすまに唐辛子かけて食ってりゃいいんだよ。

7 :やめられない名無しさん:2007/03/01(木) 05:49:46 ID:pYcQr2Lq
鯖水煮の起源は韓国ニダ

8 :やめられない名無しさん:2007/03/01(木) 09:58:17 ID:osavOcGf
まあこのビンボくさい味覚はちょっと韓国入ってる感じだな

9 :やめられない名無しさん:2007/03/01(木) 18:01:00 ID:1l2t1RuK
韓国人にはこの微妙な塩加減なんかわからんよ。
なんでもかんでも唐辛子だもん

10 :やめられない名無しさん:2007/03/01(木) 21:42:51 ID:RX19svMA
まあ、食文化はそれぞれだからねえ。

俺はマヨラーだけは理解出来ない…

11 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 03:37:33 ID:ZAIrGXOs
和える量を調節すれば桃屋キムチの素とか結構合うんじゃね?
魚にマヨネーズは案外好きだけど鯖缶には、ないな

まあ、いろいろ試しても結局は何も足さずに飯と食うんだけどな
前スレのトマト缶と煮てスパゲティのソースにするのも、
作ってみて悪くはなかったけどこれなら安いツナ缶でいいじゃんと思った

12 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 07:48:52 ID:QEZz3iml
ミートソースに飽きてくるとマヨネーズを混ぜる俺だが、鯖缶にはいれないな。
一度試したがマヨネーズが勝ってしまって、鯖缶の独特の風味(つか生臭さ)を
消しちゃってつまらんかった。

13 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 09:53:17 ID:Ak6be7yz
>>12
水煮は美味いですよね、以前は味噌煮派だったけど今は断然水煮派です。
生臭さが(・∀・)イイ!小口切りネギか、タマネギのスライス程度で
あまり味を変えずに食うのが(゚д゚)ウマー
3分の2程度を汁を残して焼酎のつまみに食べて
残りをグチャグチャにかき混ぜて飯にぶっかけてワシワシ喰らう
至福のひととき!ただし嫁には気持ち悪いから止めろと怒られる。
サバ水煮缶の旨さを知らないウチの嫁をスレ住人の皆さんで
調教してあげてください。



14 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 11:00:09 ID:QEZz3iml
なんでそれが俺へのレスなのかわからんけど、うちの嫁は鯖っつか青魚
食えなかったのに、俺の影響で鯖缶まで食うようになっちまった。

15 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 11:46:56 ID:Ak6be7yz
>>14まぁ、鯖水煮の生臭さ(風味)好きってコトで!
因みにウチの嫁は魚全般嫌いです、アジフライとかなら
食べられるみたいですが青魚はサンマ、鯖の竜田揚げなどもダメッス。
鯖水煮缶ご飯なんて、この世から食べ物がこれしか無くなっても
絶対たべないと思われますw

16 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 13:11:27 ID:SJ1HmpS5
パスタソースつくるときにアンチョビの代わりに使える?

17 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 13:12:24 ID:qjXN6G4E
黙れ低能

18 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 19:35:03 ID:4l9gs258
>>16
そんな凝ったことしない

19 :やめられない名無しさん:2007/03/03(土) 21:29:31 ID:t0+yvH7b
アンチョビほど塩辛くない。
トマト缶と水煮缶を合わせてコンソメ一粒でちょうどいいくらい。
そのままスープでも少し煮詰めてパスタソースでも。

20 :やめられない名無しさん:2007/03/04(日) 01:50:18 ID:DT8dv8YM
缶詰の王様 さば水煮のページ 
ttp://www2b.biglobe.ne.jp/~tajiri/saba/

21 :やめられない名無しさん:2007/03/04(日) 22:22:50 ID:fY41XDg1
ここ既婚者多いね(´・ω・`)
大学生ですが毎日ワシワシ食べてます

22 :やめられない名無しさん:2007/03/04(日) 23:34:31 ID:spb6Djz0
キョクヨーを置いてた近所のローソンが潰れた…
買いだめしておいた水煮缶は大切に食べよう…

23 :やめられない名無しさん :2007/03/04(日) 23:47:05 ID:vpsYuTJ8
久々に水煮をあてにお酒飲んだ。
○ハのサイトで見た酢味噌を試してみたけどウマウマ。

24 :やめられない名無しさん:2007/03/05(月) 20:37:10 ID:w1iEPWvC
ばーちゃんが間違えて味噌煮買ってきちゃった…(´・ω・`)シャローン

25 :やめられない名無しさん:2007/03/05(月) 21:41:34 ID:o2NVX3Ah
セブンイレブンで寒さば月花ありったけ購入。
店員にすごい変な目で見られた。
だってうめーんだよもん

26 :やめられない名無しさん:2007/03/05(月) 21:50:38 ID:4gDsMYia
マルハ
マルハ月花
99のたぶんマルハ
キョクヨー
ニッスイ
東洋水産(マルちゃん)
ほにほ(宝幸水産)

現在発売されていて買ったもののリスト
ほかに発売中のあったら追加よろ。

月花はいいがちょつと高いし油も多め。
個人的に99で売られてる東洋水産が
Good! 残りわずかになってきた。
10缶買いだめしといたが。

27 :やめられない名無しさん:2007/03/05(月) 21:55:08 ID:4gDsMYia
あけぼの(ニチロ)

忘れてた。追加しとく。昔はなんといっても
ここのが美味かったと思う。

28 :やめられない名無しさん:2007/03/06(火) 13:31:42 ID:f33hgXJi
鯖ビタはヽ( ・∀・)ノウンコー

29 :やめられない名無しさん:2007/03/06(火) 19:52:28 ID:8ylZxm+w
>>19
トマト煮作ったよ。旨いねこれ。
その二品だけで煮るのは不安だったのでニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れてみた。
たまらないすね!(゚д゚)

30 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 00:33:14 ID:Z+NBgzRN
鯖と玉葱を使った料理を教えておくれ

31 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 00:57:21 ID:+8VXVmEr
タマネギはスレ初期からの黄金コンビじゃないか。
スライスしてちゃっと醤油かけて鯖と一緒に食え。


32 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 04:30:44 ID:T8GLguu1
いまでもあけぼのの鮭缶が最強

33 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 07:23:30 ID:HDaNf6oy
>>32
ならば、このスレに来るべきではないですな。

34 :やめられない名無しさん:2007/03/07(水) 23:28:36 ID:c+FT3Zaf
>30
くし切りのたまねぎを敷き詰め真ん中にさばかんを汁ごとあける
→キムチ鍋の元をひたひたくらいに→ぐつぐつ煮込む→できあがり

〆にうどんと卵を入れるととても美味しい。麩も意外といけた。

35 :やめられない名無しさん:2007/03/08(木) 20:38:27 ID:WKpdotPe
>>31>>34
thanks!!(゚д゚)

36 :32:2007/03/09(金) 04:29:46 ID:iufmrM+6
>>33
よくスレタイみたら鮭じゃなくて鯖だった、、
素で勘違いしてた
スマソ

37 :やめられない名無しさん:2007/03/09(金) 11:56:22 ID:iaY6CN4S
>>32=36
これを期に、鯖水煮の世界へドゾ。

38 :やめられない名無しさん:2007/03/09(金) 22:49:30 ID:Ulo0Y5Xk
月花以外( ゚д゚)、ペッ

39 :やめられない名無しさん:2007/03/10(土) 14:33:20 ID:Y9eegjaO
最近どこの鯖缶買ってもうまい!当たり年だね。

40 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 07:53:38 ID:XRZtZ6nc
4〜500円する鯖の水煮缶はおそらく鯖の質がちがうのかな、と予想できるけど、
月花とそれ以外のリーズナブルな水煮缶との違いは何なのだろう。

41 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 11:00:31 ID:pSfiozVL
材料の鯖が鮮魚か冷凍かの違いではないかと予想。

昨年秋から各社フレッシュパックとして鮮魚を材料にしたものを投入してきているが
それ以前は付き花だけが鮮魚を使っていた、とかね。

わからんけど。

42 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 16:49:28 ID:BdronpBT
月花とそれ以外でそんなに大きく違うかな?
見た目やこのスレでの情報が先に立っているのでは?

こないだ一缶55円で買ったまるちゃんのはかなり旨かったぞ。

43 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 17:26:14 ID:XRZtZ6nc
もちろんどれも旨いけど、月花の微妙な値段の差は何かなぁと。
月花はモサモサすることが少ない様な気がする

44 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 17:36:26 ID:BdronpBT
俺は、トロ鯖を使えば極めて旨くなるだろうと思うのだけれど、
月花の価格ではそれは無理だろ。

先に書いたとおり、価格に見合うほどの味の違いを「俺は」感じなかった。

俺が味覚音痴なのかもしれないけれど。

45 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 22:20:18 ID:JV+cIadk
俺は常にコンビニの月花しか食わん。

100円のははずれが多くて駄目だ。

46 :やめられない名無しさん:2007/03/11(日) 23:15:42 ID:JCY1zMvQ
>>44
まあ味覚を感じる細胞の数は個人差があるからな
違いを感じられない奴が多いのも仕方ない

47 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 00:32:59 ID:nEJFjgLD
言い方かえると(味覚の個人差はさて置き)、

マルハさん、「月花」と「月花ではない」2種類は何が違うのですか?

「月花」と「月花ではない」水煮はそう極端に値段が違う訳でもないが、
2種を別で出す理由がマルハにあるんだろうな、と単なる疑問。
俺は 「月花」>「月花ではない」 と思ってる。

48 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 01:02:41 ID:jaii4L7A
ここで聞いても中の人がいないと結局分からないから、
朝になったらメーカーに凸電頼むよ。 >>47

49 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 01:55:07 ID:KQeNPfcs
俺は冷蔵庫で冷やして食べるんだけど
マルハの「月花」と「月花ではない」の違いは
缶をあけたときに見える、少し黄色がかった脂の量が違う。
これは室温ですぐ溶けるので皿に盛ると分からなくなるが。


50 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 05:51:13 ID:4Z0BXJjP
お、なんかいい流れだな

51 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 08:11:02 ID:BbZYE6fg
缶に入ってる時点でさばもかんずめだ

しっぽとかどうしているんだよ?メーカーさん?
しっぽがないんだよ。しっぽの事ね。

ないんだよ。

52 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 08:45:48 ID:9BkS62Ud
>>41
その可能性は大かと思う。
その他、
1.使用している鯖が「真サバ」のみである。
2.時たま「ゴマ鯖」が混じるけどゴメンして。
3.安くするから「ゴマ鯖」でいいでしょ。
のランク分けもあるようだ。

53 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 11:00:29 ID:0HBWoyv8
>>42
55円は安いな
裏山

54 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 12:46:23 ID:uScfXECJ
鯖水煮缶に100円以上出したら負けかなと思っている。

55 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 15:38:50 ID:/9RViTSd
鯖江市に移住したい

56 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 15:46:24 ID:9BkS62Ud
鯖水煮缶に100円以上出したら負けかなと思っている。
と言うと、人生に負けたなと思っている。

57 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 17:32:33 ID:PLF1NWXq
マヨしょうゆ最強

58 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 18:42:29 ID:f6MkSSrH
大根おろしandポン酢

59 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 19:11:08 ID:+yeZ8VX/
たかが缶詰買うのに値段確認したら負けかなと思ってる

60 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 20:11:48 ID:4Xm9QYIS
食べたいのを食べればいいんじゃね?

61 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 21:50:45 ID:Km0WYnRc
2種類の100円の缶の間にリリー缶があった。
手にとって値段確認して、戻した。

62 :やめられない名無しさん:2007/03/12(月) 23:54:57 ID:vg+w42gF
俺はとろとろの腹身より、身の締まった尾の部分が好きだ。
このスレでは少数派だよな…

63 :やめられない名無しさん:2007/03/13(火) 00:23:49 ID:CJIkVPq7
>>62
肩肘張らずに好きに食え

64 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 00:48:07 ID:Yw7HaJXM
夜食に鯖チャハーンでも作るか

65 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 10:59:52 ID:F4BGF1ox
それはモタレそうだな

66 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 11:05:21 ID:ftv4KoaT
>>62
脂身を俺にくれ!

67 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 15:37:58 ID:bZxYtcDR
小学校の給食で肉が出たときみんなが残した脂身食ってる奴いたな

68 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 17:51:35 ID:Tj+xr5x8
さすがにそれはひくわ

69 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 18:59:18 ID:5SmaJBWd
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2007031400761
2007/03/14-16:57 サバ沖合巻き網漁停止へ=漁獲割当量を超過−水産庁

水産庁は14日、大中型巻き網船による沖合でのサバ漁獲量が
2006年漁期(06年7月〜07年6月)の漁獲割当量を超過していることが分かったため、
業界団体の全国まき網漁業協会に対し、同漁期中の操業停止と改善計画策定を求めたと発表した。
割当量超過による禁漁要請は初めて。


70 :やめられない名無しさん:2007/03/14(水) 22:14:19 ID:Yw7HaJXM
鯖水料理のヴァリエイションを増やしたいぜ

71 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 02:32:03 ID:aAgarII1
チューブのおろし生姜いれてる奴は、一度自分でおろした生姜入れてみ
面倒さを補って余りあるうまさ

72 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 05:41:59 ID:bBn7/nm2
だったら辛ラーメンにぶっこんで煮込めや麩もあうだろ

73 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 11:06:59 ID:vpN7FzGK
<ヽ`∀´>唾液エキス万歳ーー!

74 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 11:49:53 ID:GeBRw/GH
前スレチェックせずに書き込むので既出だったら申し訳ないが

キュウリを薄く輪切りにしてかるく塩もみして器にとり
鯖水煮ドバっと投入、塩気が足りなければ醤油を加え
適当に和えながら食う(゚Д゚)ウマー
季節なら茗荷とかも加えてもうまい。

ああ、食いたくなった。水煮缶買ってくるノシ


75 :やめられない名無しさん:2007/03/15(木) 15:45:16 ID:NIE0wukk
食感が良さそうだね

76 :やめられない名無しさん:2007/03/16(金) 00:17:24 ID:lMJqdib5
みょうがは合うでしょうね。
谷中しょうがと一緒に鯖缶もいいかも。

77 :やめられない名無しさん:2007/03/17(土) 02:20:09 ID:8o5G2YZg
>>76
味噌つけた谷中生姜と交互に食うの?

78 :やめられない名無しさん:2007/03/17(土) 11:36:02 ID:cpB1P8JK
???? それは 味噌をつけた谷中生姜 でしょ?

79 :やめられない名無しさん:2007/03/18(日) 23:47:20 ID:MkwAC7sM
だったらおろし生姜でよくね?

80 :やめられない名無しさん:2007/03/19(月) 21:38:48 ID:RcPev0dp
毎日一缶ずつ食べてたら太りますかね?
ダイエット中の栄養不足を水煮缶で補ってるんですが。
もちろん他のカロリーは制限してますよ。

81 :やめられない名無しさん:2007/03/19(月) 22:01:37 ID:v8rq4mMh
成分表見て全体的にコントロールできるなら大丈夫だと思いますが
塩分が心配かな?

82 :やめられない名無しさん:2007/03/19(月) 22:02:07 ID:ZnjgMY4k
おさかなさんの油は(・∀・)フトラナイ!

83 :やめられない名無しさん:2007/03/19(月) 22:06:45 ID:DmjeLkdj
摂取カロリーが消費カロリーを上回れば、何食っても太るがな


84 :やめられない名無しさん:2007/03/20(火) 02:44:20 ID:t5kQtHBV
今くってるよ、いま!


85 :やめられない名無しさん:2007/03/20(火) 17:57:18 ID:7nQ+hRt0
>>82
漁村伝説でつ

86 :やめられない名無しさん:2007/03/20(火) 21:06:44 ID:mBnZpygG
サバ水煮缶に合う酒って、ビール?それともチューハイ?

87 :やめられない名無しさん:2007/03/20(火) 23:44:05 ID:ayQGhtBc
日本酒。

88 :やめられない名無しさん:2007/03/21(水) 00:24:51 ID:OduFzJK5
父ちゃんが作ったサル酒

89 :やめられない名無しさん:2007/03/21(水) 08:45:26 ID:zZqIRye4
若布酒

90 :やめられない名無しさん:2007/03/22(木) 07:42:11 ID:iCqfd0Iv
うちの近所のスーパー、最近月花を値上げしてきてる。
つい2ヶ月前まで常時147円だったのに188円だと。

91 :やめられない名無しさん:2007/03/22(木) 17:12:18 ID:wWPrdmOO
鯖水煮缶に100円以上出したら負けかなと思う心を忘れてはいけない…

92 :やめられない名無しさん:2007/03/22(木) 17:28:29 ID:zhuiZnBD
>>91みたいなしつこい底辺のカスが消えて欲しいというスレ住民の願いも忘れてはならない。

93 :やめられない名無しさん:2007/03/22(木) 18:31:01 ID:iCqfd0Iv
>>92
まあ気にすんな(・∀・)
今うちの鯖缶ストックのなかからキョクヨーのを食べてる。
これもウマー

94 :やめられない名無しさん:2007/03/23(金) 00:01:32 ID:W5GsVntJ
キョクヨーのどれ?

95 :やめられない名無しさん:2007/03/23(金) 01:30:27 ID:1EKWCdim
どれ?
天日塩使用と書いてある水煮だよ。

96 :やめられない名無しさん:2007/03/23(金) 04:01:36 ID:gVJZ0P12
鯖の事を考えると眠れない(´;ω;`)

97 :やめられない名無しさん:2007/03/23(金) 10:45:13 ID:g62/C7Oq
調子こいて二缶一気に食ったらうんこがすごいよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)