2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((ボーン))年越しそば((ボーン))

1 :もぐもぐ名無しさん:03/12/28 18:38
素朴な疑問。年越しそばって
夕飯?それとも夕飯食ってから年を越してから食べるの?越しながら食べるの?
因みに漏れは「ど・ど・ど・どん兵衛」に洗脳されどん兵衛かも。。上戸・ ∪´∀`)モキュ

2 :もぐもぐ名無しさん:03/12/28 18:41
そば粉アレルギーだから
どんべーのうどん喰う!

3 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 19:35
生ソバ買ってきたんですが、かけそばで食べたいんだけど一つ質問。
茹でるのはいいんだけど、その後に流水で洗うの?

始めは何も知らなくて茹でた汁にそのままツユをぶち込んでそのまま食べて引っくり返った
んだけど、湯切りしてそのままツユにぶち込んでもイマイチ色合いが良くない。
でもさ、流水で洗うと冷めるし、それを又ツユで煮込むとボロボロというかコシがなくなるよね。
まあ、かけそばにこしなんて無いだろって言われるとそれまでなんだが、みんな作るとき
どうしているの?

4 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 19:46
>>3 短時間ゆでた後洗い、もう一度ゆでるべし

5 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 19:51
>>4
やっぱ水で洗うの?それと短時間ってどのくらい?

6 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 19:54
>>4 袋にかかれた湯で時間から2分引いた時間でゆでた後水で洗い、
お湯を替えて1分茹でる。

7 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 20:09
>>6
袋に書いてる時間は1分半だから2分引いたらマイナスだよ。
お湯を変えるというよりツユでそのまま煮込んじゃダメ?

8 :もぐもぐ名無しさん:03/12/29 20:58
>>7 50秒茹でた後洗い、汁に入れて30秒茹でる。

9 :もぐもぐ名無しさん:03/12/30 00:06
年越しそばは夕食だと思います。

10 :もぐもぐ名無しさん:04/01/05 07:41
どんべーのうどん喰う

11 :もぐもぐ名無しさん:04/01/09 03:11
そぼくな疑問2004(便乗。

最近、市販の乾燥したそばを自分で茹でるのがMyブームなのですが、

その時の、この、茹で汁って、もしかして、これ?!

 【蕎麦湯?】

ポタージュみたいでウマー

昨日思いついてから捨てずに最後の一滴まで食して

幸せー。



12 :もぐもぐ名無しさん:04/02/12 19:50
かけそばで食べたいんだけど一つ質問。
茹でるのはいいんだけど、その後に流水で洗うの?


13 :もぐもぐ名無しさん:04/03/15 13:36
たしかにぎもんだね

14 :もぐもぐ名無しさん:04/03/15 16:33
その後に流水で洗うの

15 :僕50億7番:04/03/28 04:12
ちょっと、なんなんで、この辺に書いとこ。
今、流行っている魚系のスープのラーメンが、美味いと書いたが、
東京のは、論外だぞ。鼻が麻痺してるんじゃないかと言うくらい、魚の臭いのが
鼻につくは、味も魚が濃いしで、その後、しばらくもう、ラーメンが食べれなくなったぞ。
ちょっと、ラーメンについては、いろいろ語ったので、明確にしおくが、
東京でラーメン食べるのは、よしたほうがいいぞ。鼻が麻痺してるんじゃないかなぁ。
しばらく、その後、ラーメンが食べれなくなるぞ。
なので、逆に、そば屋の人は、東京でラーメン食べさせるといいかも。

16 :もぐもぐ名無しさん:04/03/28 06:11
>>11
「蕎麦湯」とは蕎麦を茹でたときの茹で汁の事です。昔から
もり蕎麦やざる蕎麦で食べた時、食べ終わったつけ汁を蕎麦湯で割って飲む。
ウマウマ〜!
お店で、もりやざる蕎麦注文すると「蕎麦湯」を大きい木の湯飲みみたい
なのに入れて出してくれる。(蕎麦湯下さいと言わないと出さない店もある)

17 :もぐもぐ名無しさん:04/04/13 13:02
もうすぐおぼん

18 :もぐもぐ名無しさん:04/04/26 20:06
かけそばで食べたいんだけど

19 :もぐもぐ名無しさん:04/05/16 22:04
もうすぐおぼん

20 :もぐもぐ名無しさん:04/05/29 13:30
ボーン

21 :もぐもぐ名無しさん:04/06/04 11:26
かけそばで食べたいんだけど

22 :もぐもぐ名無しさん:04/06/04 14:05
出前してくれる蕎麦屋に電話汁!

23 :もぐもぐ名無しさん:04/07/26 19:01
そろそろ予約しないと

24 :もぐもぐ名無しさん:04/07/27 16:47
まだ出前が届かない
忘れてる?

25 :もぐもぐ名無しさん:04/07/27 16:50
根性いれて待つのがよろしいと思われる。
半年前から予約しておかなければならないな。

26 :もぐもぐ名無しさん:04/07/28 05:29
流水で洗うの

27 :もぐもぐ名無しさん:04/07/28 07:23
今から蕎麦打ちの練習。蕎麦栽培。

28 :もぐもぐ名無しさん:04/07/28 08:46
>>27
年末までに間に合うといいね>蕎麦打ち&蕎麦栽培

29 :もぐもぐ名無しさん:04/07/31 20:43
このスレは随分気の長い人たちの集まりですね。
こういうの好きだ!(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:11 ID:nT4Ikcig
           〜                                ∧_∧  
  _      ●彡             ☆                   (・∀・ )  
( ゚口゚)                  ●●●                /  ,. -  )  
⊂⊂彡                   ●●●             (( ( n ([N],ハ_う
                     ●●●●                ゝ)ノ  ̄ ヽ 
                     ●●●●●                  /   _  l ))
                    ●●●●●●●               〈__ノ´   (_ノ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:39 ID:CfU38RoS
もーいーくつ寝るとーー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 08:07 ID:1GbygMuA
>1
 家によると思うが実家では夕飯だった。
 でも年を越した気がしないので結婚してから一度年越しに食べた。
 後片付けが年を越して残った。
 それで、「ゆく年くる年」までに食べて、一応年内に片付けることにした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:31 ID:MYo1vKaT
近くに川がありません。どうやって流水で洗えばいいのでしょう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 16:25 ID:kxb3C/LU
大晦日のお昼のニュースでは、必ず神田藪か何かの映像で「大忙しです」みたい
なのやってるね。
昼飯に食ってる人もいるわけだ。
俺は夕食。その後は年越しに酒と正月分の買いだめの中から1、2品出してつまみ
にして飲んでる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 16:54 ID:DXRLk++u
年越し蕎麦の話題が出る時期か・・早いな・・もう今年も終わりか・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:35 ID:kD7o9Zce
あにい?みんな年越す前に食ってんの?

おれは例年年明け後に食ってるけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 21:17 ID:kxb3C/LU
ちなみに行き付けのそば屋は年明け1時頃まで営業してる。
でも昼間っから客はひっきりなしに入ってる。
だからいつ食ってもいいんじゃないのかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:47 ID:rfVDshsg
大晦日マンセー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:23:43 ID:/MQZTkzg
やっぱり夜じゃないと、雰囲気出ないんだよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:24:31 ID:1cjwyDvd
今年もそろそろ大晦日か。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:15:23 ID:tvbJYe9s
大晦日

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 07:00:55 ID:tezr5JnA
>>39
激しく同意。
やっぱ紅白見ながら食べるものと。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 04:25:16 ID:FwSRcR+a
俺は昼3時頃、いつも飲んでる近所のそばやで酒と天ざる。
で、そばやのカレンダー貰って、良いお年をと挨拶して、夜食うそばも買って
帰る。
で、夜は正月用のつまみとそばで酒を飲んで紅白見る。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:51:53 ID:x7VgiiJ8
もう年越し蕎麦が話題に上る時期になっちゃいましたね・・・・。
一年なんてあっという間ですね。 今年もいろいろありましたけど・・・。


汁物の蕎麦も体が温まって良いんですが、やはり私は冷たいざる蕎麦や割子蕎麦が好きですね。
たくさん蕎麦を食べた後に蕎麦湯を飲めば、満腹満腹・・・・(^^)



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:56:50 ID:d5WYYopf
除夜の鐘は、ゴーンだろうが。ゴルァ

ボーンだと、爺さんの古時計だろう。w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:07:38 ID:mPBwTKPp
大きさによるだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:56:24 ID:O4q0e09z
カーンとかもあるよな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:05:15 ID:EYYlBnFB
今年もあと一ヵ月か。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:58:43 ID:qlvpbfVO
緑のたぬきでいいや

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:52:16 ID:i8DvdKe4
年越しラーメンって反則?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:22:36 ID:ggYsyPW6
>>47
チーン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 14:47:12 ID:ARoD1T8T
緑のたぬきかどん兵衛

どっちがいい?

真剣に悩んでいる。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:39:22 ID:L/bNjwI3
両方食べれば、悩まなくて済むぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 07:43:44 ID:rVH9U6Zl
両方食べればカロリーが。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 13:41:02 ID:pbLgtFl7
一年に一度なんだから
カロリーなんて気にしない!(・∀・)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 03:52:36 ID:dc4yI+Ub
すげー忙しくなるんだろうなぁ・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:28:10 ID:D7kwbTIA
http://news.joins.com/component/htmlphoto_mmdata/200412/htm_2004122918492140004010-001.JPG




58 :新井 浩二  :04/12/30 11:46:08 ID:RPbSTlyc
百円ショップで緑のたぬき買って終いだ。 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:15:51 ID:5gq61BMT
>>58
うちの田舎のスーパー98円で売ってた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:44:43 ID:0xTlwAru
年越しそばの由来を知ってるやつって全体の1割もいるかな?
今調べてみて初めて知ったけど、諸説あるみたい。
みんな、自我が無いから流されて食ってるんだろうな、ワケ分からんわ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 15:55:21 ID:1jbDGRxb
>60
その諸説って?知りたいだろもまいら。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 19:02:42 ID:DJA3yl3O
>>60
金粉説かな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 13:55:06 ID:XmoLPD/4
さて、今日が年越しそばの本番な訳だが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 14:03:36 ID:tCTEP3g7
オレは88円の「緑のたぬき」ですませた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 14:47:24 ID:fLZS8wk4
カップラーメンと自分で作るのと店に行く以外で
そばを食べる方法ありますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:02:13 ID:XmoLPD/4
>>65
コンビニ。
自作好きの友人が作ったものを食べる。
自作好きの親族が作ったものを食べる。
自作好きの見知らぬ人が(ry

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:04:48 ID:N3BmhSwz
拾う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:16:17 ID:Fz83G/Bm
鴨せいろ大盛り食って来たぞ。
熱燗付き。
満足だ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:33:12 ID:o2UKWgaO
.      __∫∬_    
( ・∀・)っ \.≠/   おそばドゾー
          ̄      


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:48:47 ID:51X4XJ2H
鴨南食ってきた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:52:12 ID:Tg2Kkc88
雉南食った俺は勝組

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:19:25 ID:1decbn3L
俺は生蕎麦とエビの掻き揚げと天カスと薯蕷とネギ買ってきた
あつあつな蕎麦食うぞー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:29:20 ID:5cwRMgNp
製麺店のゆでそば120円!
ざるで食します。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:33:46 ID:cgiW/4CA
鶏がらでスープ作った

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:58:25 ID:Q6ULPnQl
出前たのみました。
私→温月見とろろそば
母、弟→カレーソバ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:33:34 ID:OeieyGf5
今くってます
生そば・エビかきあげ・身欠きにしん
ねぎ・みつば入り
うまー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:43:23 ID:k+64SK4a
年越し蕎麦は
除夜の鐘の付き始めから食うのが定説じゃ。
蕎麦の本数は108本でなくてはならぬ。
年内に煩悩を全て飲み込み、清めた体で新年を迎えるが吉。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:44:01 ID:OeieyGf5
やだ。めんどい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:48:44 ID:5cwRMgNp
出前を取ろうとしたら,雪で配達しないって!
東京は雪に弱い!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:05:57 ID:8INH1IJZ
全く自炊のしないのだが、今日は挑戦してみた。
まず、雪で買い物に行く気がそがれたが、敢えて意地を張り通した。

袋入り生そば
桃屋のツユ
長ねぎ(自分で切ったYO!)
惣菜コーナーの天ぷら(かき揚げ)
七味

ものの10分で出来た
美味かった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:10:28 ID:643Fa6Hs
ねぎはフライパンとかオーブンで別に焼いてのせると
焼き鳥のねぎみたいにうまいぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:10:58 ID:id2s8y6H
今、手作りの年越しそば食ってる(麺は市販)
我ながらうまい
麺と汁が残っているので明日もそばを予定
雑煮はいつ作ろうかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:26:55 ID:wsZ5gZOw
漏れは自宅で手打ち。
かけそばにデパ地下のかき揚げ乗せてウマー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:37:14 ID:JRyT22Tc
>79
雪があるくらいで配達しないってバカか?
道民のこの俺が届けるべ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:40:02 ID:eEYOFxX5
>>82
麺は市販で手作りってどうなんだ?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:42:21 ID:4M0QE7e3
俺も「どん兵衛 特盛天ぷらそば」だよ
きつねそばと迷ったけど、見た目の派手さを選びますた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:49:23 ID:Cm6DdtL1
今日は蕎麦屋も遅くまで開いてるのかな?
11時とかさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:01:59 ID:JRyT22Tc
今日だけ蕎麦屋は24時間営業にすればいいのにな。
そこでカウントダウンパーティーとかすれば儲かるし面白いと思う。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:13:06 ID:Op9czekx
うちはこれから作るおー
タラバカニと伊勢海老天がのってるんだ
年最後はすっごくぜいたくなのを作るのだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:38:15 ID:wvhDsMhx
そりゃまたホント豪華だ。
正直蕎麦に載せたいとは思わんが、年に1度くらいは
そんなのもいいかもね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:46:35 ID:yHC4n/A2
父が夕飯に麺類だとお腹すくとのことで
うちは毎年夕食後、10時くらいに年越し蕎麦食べる。
市販の生蕎麦に海老天のっけたやつ。

今年は夕飯食べた時間が遅かったので
もう少し時間がたってから食べると思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:47:02 ID:4pXjoSE0
>>88
蕎麦屋で騒ぐのはやめてくれ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:06:27 ID:qcEI6AL8
毎年、鴨汁を食べていたが今年はなぜか喜多方ラーメンになってしまった。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:18:11 ID:ftgL2NA3
今手打ちうどん寝かせてる・・マツケンサンバまですることないし・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:20:46 ID:zrmqMmAT
有名屋に年越し蕎麦を食いに行列をつくほどみっともないことはないw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:26:29 ID:mFOw9ztb
細く長く生きるためという点ではそばの行列も縁起物

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:30:02 ID:JRyT22Tc
>>92
大晦日だけだ。多めにみてくれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:35:01 ID:8K8FnpNk
このスレ立てたの03/12/28とあるが
もともとどこの板にあったんだい?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:48:05 ID:iVZXk0q9
名無しから察するに食べ物板かな?

てか去年31日にレスなかったのか。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:48:47 ID:91Mnk8/I
1000


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:23:31 ID:cq8M1IoG
10000

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:32:35 ID:8/zn2+r1
そばあったけぇ
うめぇ
やっぱそばを食わんと年は越せんのう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:32:48 ID:/2/HLjKR
俺はカトキチの「肉そば」。湯に投入するだけ。
三島食品の「ゆかり」と玉子をトッピングしたよ。





104 :94:04/12/31 23:34:14 ID:ftgL2NA3
マツケン終わった後、伸ばして切って茹でて食した

今日は上手に出来たぞーー。来年こそいい年でありますように!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:39:34 ID:1WfenHGN
今からどん兵衛食うぞー!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:42:31 ID:WNMRpbEX
皆さんは年越しそばと夕飯は一緒ですか、別ですか?
俺は毎年夕飯兼年越しそば。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:51:01 ID:dxTJZ4XW
昨日のうちに埼玉県菖蒲町のJA南彩で買っておいた生そば+大根おろし
美味でした、かみさんのお母様から頂戴したうどん(乾麺をゆでた奴何で
そんなものをよこしたのか・・・。)を煮込んでる真っ最中です
皆さん良いお年を

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:53:06 ID:8/zn2+r1
>>106
夕飯と一緒、でもこれだけだと夜中小腹がすきそう

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:58:21 ID:3aymNMJ4
>>108
除夜の鐘ゲットおめ
年越し蕎麦喰ったよ記念カキコ
やっぱり生蕎麦は旨いな

ああ、年が明ける……

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:00:12 ID:GdAqhxXc
俺ざるぞばであけおめ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:01:45 ID:iNtgqLP/
あけおめこ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:04:46 ID:GM3mpXak
お前らって、そば屋の思惑どうりの生き方なんだな。w

113 :眠いな:05/01/01 02:52:19 ID:4tjBUz4z
眠いな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 03:05:38 ID:fkaib0+A
>>112
乾麺に自作のツユとタネでウマ〜ですた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 14:22:48 ID:0uikB5an
おまいら、年越しそばを食べ忘れました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 14:31:54 ID:gxqrdL/W
>>115
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 17:37:48 ID:ECC1bfPD
19時ごろ自家製天せいろで一杯やったのだが、年明けたら
小腹が減ってきて、夜中の1時すぎにかき玉蕎麦作って
食べちゃったよ(笑)。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 22:54:08 ID:GPfBJYz7
年越しの時しか蕎麦を食べない!って人、結構多いんだわね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 23:09:37 ID:gxqrdL/W
乾麺より生麺のがンマイね。
日持ちが違うから独り暮らしには扱い難だけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 23:12:31 ID:ABhmjpEw
>>118
仕事納めの日の昼食に部下(女性)と一緒に蕎麦屋行ったら、
「蕎麦屋なんて来たことない」って言われた。
試しに「蒲鉾出して金取るんだからボロい商売だよな」と言ったら
驚いてた。やっぱ知らないんだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 23:47:53 ID:IwZ4PVuo
おはよう もうそろそろ今年もおわるな・・・
長いようでやっぱり短いよな

いま年越しソバくってる あったまるわ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:03:19 ID:wwZiS4/4
あけましておめでとう! ことしもよろしくね!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:14:03 ID:G06cjVJc
あたしゃあなたのそばがいい。

ほんと蕎麦は旨い。

年越し蕎麦は、熱い「かけ」「たね物」でしたか?
冷たい「もり」「ざる」「せいろ(天ぷら、鴨、カレーなど)」
でしたか?

折れは天せいろ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 20:08:43 ID:AXobshCW
アケオメ!
さてと、年末まで保守に勤めるか(W

>>123
ウチでは乾麺(十割)と自作汁&種の温かい系でした(豪華&ウマ〜+ヤス〜ですた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 23:53:44 ID:BDLrHsAL
>>124
種はなんだったの?

126 :124:05/01/03 04:33:49 ID:ltoCBpAw
>>125
板違いになるんで詳しくは書かないけど、
チョイと手間を掛けた鳥南蛮+紅葉おろし&惣菜の海老天、烏賊天です。
汁は甘味控えめ(煮きり酒、味醂、醤油、昆布&カツオ出汁+鳥の煮汁少々

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 16:24:26 ID:kLDbj2yh
それにしても、まだソバが余っている。

128 :123:05/01/03 20:24:36 ID:o8maFWix
>>126
凄い豪華やねー。美味そう。
明日、真似して見よう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:09:55 ID:9mS3IZoi
うちはの年越しそばは、
そばは製麺所の生麺を近所で取ってきたセリと煮込む
汁は、かつおだしに具をかしわ(鶏肉)とにんじん
セリの程よい苦味とかしわの油が絶妙でオイラの大好物
年を越えても正月三が日毎日食べてるよ
これを毎年食べていたが、作り手のばあちゃんが入院して今年は食べられなかった・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:37:03 ID:DVfcQpqr
>>129
なんだよ
キミが作ってんのかと思ったのに

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:46:16 ID:9mS3IZoi
自分でも作るけど、やっぱりばあちゃんの味にはかなわないよ 

132 ::05/01/03 22:43:24 ID:m6graQ6U
>>131
ばあちゃんが早くよくなりますように。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 22:54:54 ID:nOcEOstf
俺も今年の年越しそば今から食うかな。
初詣は大晦日。
いつもそう決めてる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 03:52:05 ID:Cpd28ugj
このスレいいな!
年末も宜しく〜〜!

135 :129:05/01/04 21:54:37 ID:/kYwNnqk
>>132
ありがd

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:46:57 ID:JDgRcNfx
ばあちゃんの回復を祈る。
ばあちゃんはいいよなあ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:35:02 ID:EJaVOqqF
乾麺の十割蕎麦って
美味いの?
美味いなら どう美味いの?
おせーてちょ☆

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 11:55:54 ID:rbUwLJ3W
いわばババじるスレな分けだな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 12:40:15 ID:XagtZ4Sc
27

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:30:20 ID:thmHiV0Z
年に一度だけしか需要のないスレでつね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:37:22 ID:OyNr3ewT
月1保守w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:14:28 ID:CVmJpzRz
保守(あと8ヶ月

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:57:19 ID:FS3fiiEF
月1保守w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:18:35 ID:Txcv8Ie5
もうじき、一年の半分いっちゃうよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 04:19:36 ID:G89rcyBi
>>144
乙。


146 :sage:2005/07/04(月) 09:22:24 ID:YpVBkMwq
hosyu

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 13:58:00 ID:mY+58IiP
もういくつ寝ると 年越し蕎麦?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 06:17:50 ID:pJd69jyY
hosyu

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 01:58:33 ID:7d5wMV6E
もういくつ寝たら年越し蕎麦?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 12:44:34 ID:vSqkLSC9
hosyu

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 09:19:45 ID:oQ7hG3Ep
ぼちぼち3/4が経過。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 12:37:21 ID:r2AfNOV2
hoshu

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:36:03 ID:m/hcgI3x
あと2ヶ月保守

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 12:58:54 ID:aggs21Bl
あとひと月とちょい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:01:17 ID:lYUG0pEm
そうだね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:53:21 ID:Xo5txQXW
>>155
年末か、忙しいなあ。。。。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 20:11:44 ID:MS/MWdEV
3ヶある年越しそばスレでは、このスレが一番伸びてるね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 03:57:14 ID:fnBnC7Wn
さてと、いよいよ今月だね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 04:11:22 ID:dZcbCf8F
既に残り3週間を切った!


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 02:07:50 ID:1Ltx7Jg9
どういうこと!?どうして冬休みが
23日からなの!?25日じゃないの!?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:37:42 ID:zGjf7w53
>>160
クリスマス休暇+天皇誕生日のぷれぜんと

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 16:39:44 ID:5E4Tywny
しかし夏ごろに保守してた奴らはすごいな
夏に年越し蕎麦のことなんか考えもしないもんな

てなわけで保守してた奴ら乙

163 :126 :124:2005/12/12(月) 22:42:35 ID:jmYTXRim
>>162
>しかし夏ごろに保守してた奴らはすごいな
7割くらいは漏れだわさw
このスレ好きなんだよね。
>>129 の「ばあちゃん」、スレ住人と共に年越し蕎麦を祝いたいな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 05:17:50 ID:gpyQN1Rv
今作ってます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 07:06:17 ID:25A5EeIB
>>164
返しから作っているのかな?
だとすれば「脱帽」&ご相伴に預かりたいな。

漏れは今年も即席自作汁+乾麺十割あったか系の予定でし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 19:47:36 ID:qSWMGPVa
>>163
そうなのかw
ようやくあと2週間だな。ガンガレ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:07:25 ID:YLY/Jx/z
http://gamnavi.jp

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:59:46 ID:7OojhsY7
このスレも三度目の年越しか。

改めて >>1

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:37:36 ID:IFq81gG0
hosyu

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 13:52:43 ID:DL/JWvqC
作り始めました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 22:53:30 ID:iEOKmhkr
>>170
ハエ〜〜な(笑)

今年はエビ天も自作したいんで、そろそろ練習を始めないかんかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 23:16:15 ID:giNBKP2W
告知アゲ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 02:05:12 ID:LKis1ouI
毎年天ぷらそば作ってるから、今年は変化をもたせて、いくつか種を用意して、
好きな物をちょびちょび食ってやろうかと思ってる。
野菜天に、下ろしにトロロ。カレーもいいかな。鴨なんも。とりあえずこの五種の用意して
そばとつゆをたっぷり沸かして酒でも飲みながらK−1でも見るか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 17:23:48 ID:pcea+iLR
もう食べた

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 22:47:24 ID:dMAqMNWD
みんな、かきあげ派?海老天派?鴨派?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 00:30:56 ID:jCpArVCY
 今年はマルエツで買った七割そば(蕎麦粉7:大麦粉3)にチャレンジ
してみるつもり。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 22:08:09 ID:dcjEKLe/
さぁ もう1つ寝ると年越しそばだ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 23:36:07 ID:gDBNKeLo
讃岐の国は年越しうどん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 04:07:10 ID:RvSOj4VT
蕎麦の付け合せって毎年悩む
何かこれは!!と言う付け合せ教えて下さい
その他、乗せる具は>175と同じくですか?
最後に、ご飯ってかやくご飯ですか?
それともふりかけ・鮭・梅などのおにぎり?
まき寿司派?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 05:04:05 ID:9lE5ShC2
漏れは緑のたぬき・・・orz

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 05:07:28 ID:xGsqORUK
ニシンの甘露煮+かまぼこ+とろろ昆布+ねぎ+七味唐辛子
コレ最強

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 06:02:29 ID:uR2xeFsy
俺は何にも乗せずに盛りそば一途。
冬でもいくら寒くても温かいそばはだめ。邪道じゃよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 15:04:41 ID:eoWufYLn
やっぱり年越し蕎麦には邪道でしたかぁ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 15:45:20 ID:Aw9BznVF
飛騨高山あたりだと年越し『ラーメン』の家が多いはず。
あの辺のでかくて古い家は、冬無茶苦茶寒いから、
蕎麦はあんまりカラダが暖まらないんだよね。
何しろ家の中が氷点下だから。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 16:03:28 ID:6PSu+iQ1
一応天蕎麦どんべえ買ってあるけど、
その前に飲み食いするから年越し食べる頃はお腹いっぱいになってるんだよね・・

186 :126:2005/12/31(土) 18:26:45 ID:0IYaib8r
年越し蕎麦と雑煮の仕込み中。
年越し蕎麦は去年とほぼ同じ(烏賊天抜き、エビ天2本

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:00:58 ID:YVyd2JEG
下拵え終了。後は麺(乾麺10割)茹でと、下拵えの終わった鳥&ネギをガスバーナーで炙って……。
と、モミジオロシもスタンバイok(目の前でエビ天を揚げてくれたお店にも感謝@5時頃orz

除夜の鐘を聞きながらゾゾ〜〜〜ッと行く予定。

ではでは、住人諸兄と>>129 の「ばあちゃん」にとって良い年であることを信じて!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:21:58 ID:evZpgllm
そば食えね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:28:19 ID:jC/IM1IL
粋にもりで決めろよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:29:09 ID:YVyd2JEG
>>188
うどんでもラーメンでもビーフン・他でも、「気持ち」があればいいんでね?
来る新年が、貴兄にとって良い年でありますように!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:42:07 ID:YVyd2JEG
>>189
普段はセイロオンリー(実は、温かい蕎麦はキライ……。
が、年越しだけは「温+種」。
親の代(多分数代前)からの伝統なもんで、今年も「伝統の継続」っすw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:49:36 ID:rmCUL/Ka
普通、自分で打った蕎麦を食うだろ?
乾麺?
情けない一年で終わったな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:53:07 ID:ZNsz0Xi8
世の中のルールは>>192様なんだよ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:26:10 ID:IEuEOpNk
ずっと疑問だったんですが「年越しそば」って
・年が明ける前に食べる
・年をまたいで食べる

どっちが正しいんですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:30:44 ID:YVyd2JEG
>>184
多分
・年をまたいで食べる
っつーことで、夕飯を含めて調整してるw

>>192
ある意味でスッゲ〜〜〜うらやましいよ。
来る新年が192にとって良い年でありますように。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:31:39 ID:1zXpStN9
http://www.echizenya.co.jp/mini/colum/tosikosi.htm

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:37:14 ID:IEuEOpNk
>>194
どうもです。
そば合わせで軽食にしてるので腹ペコっす。(´-`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 23:45:45 ID:nYlIoB6z
>>195
>>197

おまいら>>196にもあるように年を越す前に食い終わらないと縁起悪いんだぞ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 01:02:58 ID:TSFaCk5+
なるほど。だから俺はいつも縁起が悪いのか・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 03:55:56 ID:k41NTfX0
あけおめ
+200げと

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 18:12:19 ID:mi/Rm24E
hosyu初めw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 14:12:48 ID:CPoTQhS/
平成の間はこのスレで十分そうですね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 11:40:54 ID:JZUz2FDU
保守はまだ必要ないか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 03:45:20 ID:+1Glw9A8
hosyu

205 :保守:2006/02/05(日) 22:53:38 ID:+YpffrYt
今年も大晦日までこのスレが使えますように

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 06:04:08 ID:m00XRr0j
作り始めました

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:39:33 ID:P5rs+Kr6
>>206
もう種蒔く時期か?


208 :206:2006/03/14(火) 05:01:25 ID:GHKdcRi2
作ってます

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 16:16:39 ID:RJfsd8mV
>>208
今どの工程だ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 13:36:38 ID:wSNFZ4/7
月1保守w

>>206
大晦日までのペース配分に要・考慮

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:00:36 ID:/YlGCp59
そろそろ畑の草取りか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 19:55:41 ID:sq4MWnOM
月1保守w


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:57:58 ID:spurRZRj
種蒔きが8月頃だろう ちょっと気が早いな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:25:48 ID:FNO1ze9h
月1保守w
あと半年だねwktk

215 :206:2006/06/30(金) 02:40:04 ID:G3/4brs6
引き続き作ってます

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 07:06:50 ID:HC6GGxYX
月1保守w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 16:21:49 ID:+JHpZgVl
>>215
現在どの工程かのレポもヨロ!


218 :206:2006/08/10(木) 02:13:42 ID:7Vcl39qP
>>217
老舗のそば屋でただ働きして秘伝を盗んでいる最中です。
まずはそこから始めています。
仕事が終わると自宅で秘伝のたれの研究に余念がありません。
食事はそば屋のまかないと、研究材料だけです。
夜は道路工事のバイトです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:03:17 ID:zLlqmouC
このスレ何回年が越せますかのぅ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 05:26:09 ID:HlLiyTjf
月1保守w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:27:33 ID:tXo/K0mV
>>220
保守お疲れ、がんばってるね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:30:45 ID:8qMUAsix
月1保守w

>>221
今年も宜しゅうに。

223 :221:2006/10/05(木) 09:57:45 ID:9NpcDYaC
ぼちぼち蕎麦打ち台の上を片付けにかかるか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:26:05 ID:fGUAcFOl
だし用かつお節にするかつおを今度北陸まで見に行く予定です。
とりあえず現段階の報告でした。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:23:02 ID:NjCx0aqI
落ちませんように

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:37:54 ID:oUPvsisQ
月1保守w

いよいよ来月だね。wktk

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:32:40 ID:wUcYPtdK
こんなスレがあったとは・・・!
スレ立ったのが3年前じゃないかw
保守してる方、お疲れ様です。

228 :206:2006/11/22(水) 15:31:08 ID:VApn4Zue
いよいよです。緊張してうんこしたくなってきたのでいってきます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:49:08 ID:WCAHbqJu
月1保守w

ううぅ。あと1ヶ月チョイ♪

>>227
当日は一緒に盛り上がりましょう!!

>>228 :206
共にガンガロウ!!

230 :225:2006/12/01(金) 15:30:20 ID:0zoQ6Ipr
今年は実家に帰るので、打てないかもしれない・・・orz

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:04:31 ID:mR7tUJix
よし、そろそろ種を蒔くか。

232 :229 :2006/12/04(月) 23:35:01 ID:6EbzHv3O
>>230
どこで何をしていようと「その時」にこのスレにこれれば無問題だよ!
住人各位と楽しい年越しをしようや。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:09:55 ID:EqFgF+1u
んだんだ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:10:58 ID:G9jOUaIv
何このスレ…すげえな続き過ぎ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:49:25 ID:B0MQwZBt
保守

236 :230:2006/12/19(火) 10:29:18 ID:RjP7RYjd
大晦日、ここへも来れないかもしれない。

(。´Д⊂) ウワァァァン!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:03:17 ID:4+o6kpsI
どこで食べても年越しそば。



238 :206=228:2006/12/20(水) 18:24:25 ID:v9dwOWJ4
とりあえずかつお節を干してます。
いよいよです。

239 :232:2006/12/22(金) 04:19:29 ID:lPNR4Jnp
さすがにカキコが増えてきましたなwktk

>>236
年明けにでもどんな年越しだったか教えてくれると嬉しい。

>>238
ガンガッテますな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:32:28 ID:JJiIp8F2
メリークリスマス!
いよいよ来週だよ!!!!!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:13:03 ID:8FgzY/26
緑のたぬき買ってきます‥‥。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:34:12 ID:srW8PJ3I
>>240
惣菜の海老天とネギを加えれば至福だよ〜〜〜!
漏れは去年やりそこなった海老の天麩羅にチャレンジ(掻き揚げはできるようになったよ)

>>all
当日はヨロシコ〜〜〜〜!!

243 :242:2006/12/25(月) 23:35:38 ID:srW8PJ3I
アンカー間違えたorz
正しくは >>241 です………。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:38:05 ID:HuLrSs8p
生蕎麦を買ってこい>>241

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:26:42 ID:Lho1Ctqs
>>244
押し付けはイクナイ!

貴兄とこのスレの住人が楽しく年越し蕎麦を食べられますように。

246 :保守担当、その1:2006/12/30(土) 21:42:23 ID:JIGOw9CP
さてさて、明日は年に一度の晴舞台〜〜〜〜っ!!
皆の衆〜〜〜、準備は良いですか〜〜〜?
手打ち、乾麺、カップ麺&アザーズ。
年越し蕎麦(麺)を祝いたい人なら誰でもおkですよ〜〜〜!!

>>板住人各位
上記の理由にて暫しage進行で行きたいと考えていますが、
事情をご理解頂き下さるよう御願い奉りまする。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:55:10 ID:Wu1pclGa
どんな意味あいでそばを食べるんですか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:12:16 ID:F3P2KWN6
>>247 来年も細長い年になりますように

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:06:55 ID:KTpL8iIM
雑煮と共に仕込み中。

片付けの関係で今年も惣菜の海老天に決定……orz
鶏南蛮(下拵えした鶏と下仁田ネギをガスバーナーで炙る)+海老天+紅葉オロシの予定。
汁は昆布+かつお節+鶏の煮汁………例年と変わりないなぁ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:10:48 ID:WaG2P+0I
もう2ヶ月入院中の嫁が、年越しそばくらい食べたい、
と言うので、今日ざるそばをもってってやろうと思っております。
そば屋さんに行けば、持ち帰りとかできるんですか?
コンビ二にあればいいのですが、、、


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:38:36 ID:8in/n/9J
>>250
コンビニにあると思う。
早く良くなると良いね。
生そばで、海老天ぷら・かきあげ・わかめ・ほうれん草に
しようかなって思ってます。早く食べたい〜

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:58:35 ID:aLXUbdC7
1年ぶりの記念カキコ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:13:41 ID:q0SWg7lV
>>250
年越し蕎麦に限ってパック入りの持ち帰りセットを
扱っている蕎麦屋は多いよ。
(出前を中止してパック販売を主力にする店も多い)

御大事に。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:55:13 ID:+6EBgi2g
年越しソバの日だからいうけど
素うどん、素そばとテンカスうどん、そばの値段が違うのがみみっち過ぎる
テンカスなんて七味とかと同じ調味料だろ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:11:42 ID:RdqmTGh2
天ぷらそばがいいかと思ったのだが、夜更けで胃にもたれそうだなと思うので
月見に決定!!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:16:46 ID:rTMU45lA
00時にそば食べるのが正解?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:02:03 ID:q0SWg7lV
>>256
食い終わってるのが正解だそうだ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:04:02 ID:GF3ZnIMn
乾麺の人居る?

259 :細セ麺ド〜サ:2006/12/31(日) 18:10:55 ID:ARjoy53I
 
沖縄そば食べましたメ〜ン‥

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:24:40 ID:q0SWg7lV
>>258

十割そばの乾麺だよ。
焼酎の蕎麦湯割りで楽しむ予定。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:49:02 ID:XNVPECGp
久々に食べました。

262 :!omikuji!dama:2006/12/31(日) 18:56:36 ID:IW+wJIa/
ニュースで蕎麦屋で年越し蕎麦へたくそに食ってるやつ見てるとむかついてしょうがない。
「ちゅぴ〜ちゅるっ」とか音出して、はっ倒したくなるね。
普段蕎麦食わねぇくせしてこういう時だけ蕎麦食ってんじゃねぇよ。この「ペンネームわたしはうどん派です」が!
雰囲気組がこういう時だけ蕎麦屋でいっちょ前にてんぷら蕎麦すすってんじゃねぇよこの。その席開けろ!と。
何つゆにワサビ溶かしてんの?馬鹿じゃねぇ?ネギも入れてるし。
全然なってねぇよこいつら。死ね。おとなしく家で乾麺でも食ってりゃ誰も気分害しないのに。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:39:46 ID:y3cBx8XU
俺普通に天ぷらそば食うんだけど
関西人はやっぱうどん食うのか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:27:23 ID:q0SWg7lV
下拵え終わりますた。
30分後くらいにズゾーといく予定です。

>>263
漏れも疑問に思ってるよ。
饂飩ツユはともかく蕎麦ツユは濃い口醤油の方が合いそうだしね。
(普段は薄口醤油仕立ての饂飩派)

横浜市在住

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:27:41 ID:EmNgAYWs
年越しうどん?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:34:09 ID:HcblRvOF
讃岐の一部では、うどんらしいよ。
そうゆう俺は近所の蕎麦屋さんで、打っていた生蕎麦をやる予定です。 スレチかもだが、お節って今から摘んでもおKかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:51:40 ID:lE5MkJz9
年越しそばって何時ごろ食べるもんなんだろ
除夜の鐘が鳴り出したら?
ダイエット中だったころは夜食厳禁だったので夕食か昼食を蕎麦にしてたけど

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:01:46 ID:q7GkguKL
>259 現地の人?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:16:49 ID:q0SWg7lV
いま食い終わった。
夕飯抜きだったから今年は早めですた。

>>267
除夜の鐘が鳴り出してから食べ始め、年が変わる前に食い終わるのが良いと
聞いた気がする。

焼酎の蕎麦湯割りウマ〜。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:26:49 ID:f+H5hJfX
年に一日しか開店しない高井戸のみそか庵で食ってきた。
ウマーーーでした。
今年限りでやめるとのこと。
残念・・・・・。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:27:03 ID:khK3KNfU
そば屋で急遽生そばを2人前分けてもらって、速攻で茹でて食べた。
そば湯がおいしい。
そば食べようと思い立ってから30分強。
なんとかなるもんだ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:17:27 ID:jrrn4ru9
大阪の今井のそば最悪だった。
何か麺も出汁もマジ辛かった。
配分ミスか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:55:36 ID:4ZP2jLXe
良いお年を。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:03:26 ID:tUHB/6+P
あこおめ☆ことよろ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:08:15 ID:sUVYc68F
アケヲメ!!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:21:43 ID:7+FGl++m
満腹です。

http://up2.tachiuo.com/up/img-box/img20061231233812.jpg

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:55:07 ID:7YBEtD4S
ではでは。
また大晦日にお会いしましょう<カキコ&ROMの皆さん

今年も保守に励みますのでヨロ。




このペースだとあと15〜16年は使えますな<このスレ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:42:24 ID:iT+S12vO
あと359日か

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:26:54 ID:DzHuLXxw
このスレは4回も年を越したんだねぇ。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:55:03 ID:JKRvA4TQ
月1保守w

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:06:52 ID:2FBhH9vj
落ちないもんだな。さてと、捏ね鉢でも作り始めるか。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:50:54 ID:z4mNhGdx
突然このスレのことを思い出して覗きに来てみたが・・・
ちゃんと保守されてんだなw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:06:41 ID:nGrLFdJb
月1保守w

>>281
燃えてますね。

>>282
アク禁を考慮して、直前のカキコから概ね20日を目処に保守します。
年末もヨロシコ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)