2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たぬきそば

1 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:00
てんぷらよりも貧しく、かけそばよりも豊かな物!!


2 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:02
たぬきが入ってない時点で詐欺商品。
全員死ねばいいのに

3 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:04
Aゲト

4 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:05
田付と田抜
田付っていう人は知ってるけど、田抜さんは知らないなあ。

5 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:06
たぬきそば、おいしいよね

6 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:16
揚げ玉派?天かす派?

7 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:16
定期的に立つな、たぬきそばスレ。

で、揚げ玉?????

そばに油揚げが乗ってるのがたぬきだよ。お前何も知らないんだな。

8 :大阪でんねん:04/07/18 21:16
>>1
たぬきにわざわざ「そば」と付けるなよ。
頭痛が痛いと言ってるようなもん。

9 :京女:04/07/18 21:25
>>8
なんでどす?
浪速のだんさん、いけずやわ〜。
たぬきだけではうどんかそばか分かりませんえ〜。

10 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:27
>>8
大阪人には、モノの本質が解ってない。
たぬき=蕎麦?
オマヘたちが日本を腐らせてるんだってことに気づけ。


11 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:30

ねっからうどん好きなんで
たぬきはたぬきでも
たぬきうどんがイイ

12 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:31
金の無いやつがただの蕎麦にテンカス入れて食べるヤツだな

13 :大阪でんねん:04/07/18 21:32
>>11
にいちゃん、悪いけど、たぬき「うどん」なんかおまへんで。

14 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:36
典型的な貧乏メニュー
たぬきって名前も馬鹿にしてるとこからついたんだろう

15 :大阪でんねん:04/07/18 21:37
>>12
それをハイカラ(うどん、そば)言う店あるけど、普通はテンカスはサービスや。タダや。
嘘や思うんなら、大阪駅の立ち食いうどん食うてみい。
テンカス、カンカンに一杯入れてもタダやぞ。

16 :京女:04/07/18 21:46
まぁまぁ、テンカスみたいなもん、わざわざ食べはらんでも・・・。

たぬきゆーたら、あんかけかけておろししょうがひとつまみ
載せた、おうどんかおそばのことやのにねえ。

17 :やめられない名無しさん:04/07/18 21:47
しかし「天カス」てのぁ品性のカケラもねえ言い方だなぁ。


18 :やめられない名無しさん:04/07/18 22:11
>>15
いや、別に東京でもでっかいチェーンの一つである小諸そばとかは普通にタダですがね。
分類の問題だよ。
ラーメンだってチャーシューは基本トッピングなのに、量を増やすとチャーシューメンになるだろ。別にラーメンチャーシュー大盛りとかでいいのに。

19 :やめられない名無しさん:04/07/18 22:13
>>11
漏れはたぬきはソバ派、きつねはうどん派だ!
なんかうどんの麺に天カスは合わない気がす

20 :やめられない名無しさん:04/07/18 22:32
揚げ玉と言え、揚げ玉と

21 :やめられない名無しさん:04/07/18 22:35
揚げ玉ボンバー!

22 :やめられない名無しさん:04/07/18 23:56
>>13

関西って ほんとーに「たぬきうどん」て言わないの??

俺、昨日、社員食堂で 「たぬきうどん」 食いました・・・ 関東です。

23 :やめられない名無しさん:04/07/19 00:04
私は神戸元町でたぬきそばを注文したら
きつねそばが出てきたので、店のオヤジに文句を言ったら
「たぬきがばけてきつねになったんや」と言い負かされました。

24 :やめられない名無しさん:04/07/19 00:18
>>22
最近は標準語しかわからん奴もおるから、通じんこともないけど
普通のうどん屋だと間違いなく聞き返される。

25 :やめられない名無しさん:04/07/19 04:02
自分の範囲で常識と言い切るやつは負け組。関東も関西も同じや。


26 :やめられない名無しさん:04/07/19 04:53
かけそばにはかけそばの良さがあるので
別に貧乏っぽくないけどそれにテンカスを入れてまで
ボリュームつけようとするのが貧乏根性丸出し。

27 :やめられない名無しさん:04/07/19 05:06
天ぷらほどしっかりしてなくて、かけほど味気なくないし、
けっこうたぬき蕎麦好きだけど。
2日酔いとか胃がもたれてるときは天ぷら系では重過ぎる。
海老嫌いだし。

あとBグルじゃなくなるかもしれんが鴨南蛮が好き。

28 :やめられない名無しさん:04/07/19 06:54
おれ東京だけど、子供のときから揚げ玉という言い方しか知らなかった。
はじめてテンカスって聞いたときは、何という下品な言い方だろうと思った。
後で、関西ではふつうテンカスと言うと聞いて、なるほどと納得した。

29 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:25
チンカスに似てるからって理由なら
そう思うヤツの方がかえって下品だと思う。

30 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:39
たぬきには他に何が入る?(揚げ玉以外)

31 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:47
>>30
金玉!

32 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:49
>>30
たぬきそばの定義は揚げ玉が入ってるかどうかだと思う

33 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:51
>>32
種抜きそばなんだから他に種が入ってたら定義から外れると思うが。

34 :やめられない名無しさん:04/07/19 07:59
>>29
そういうことじゃなくて、人間の口に入るものをカスと呼ぶデリカシーのなさというか、ね。
肥料の油かすじゃないんだから。

35 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:11
油かすも人間の口に入るものじゃん

36 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:31
>>29
あれがチンカスに似てたらそいつは病気。

37 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:38
>>35
だからさ、東京で油かすと言えば、肥料にする植物性の油かすのことなんだよ。
関西では動物性の油かすを食べるんだってね。これも初めて聞いたときは驚いたよ。


38 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:41
味はどうでもいいから腹一杯食べたいときはたぬきそばだね。
というか揚げ玉入れたら逆にそばがマズくなるし。
それでも腹一杯食べたいとき向け。

39 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:47
関西では関東で言う「たぬきそば」は存在しないのか?
たぬきうどんはあるのか?
テンカス入りのそばやうどんをなんて呼ぶんだ?
有識な関西の人、教えて!




40 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:53
うるさいわ馬鹿

41 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:55
>>40
無学な香具師が遠吠えしてます…

42 :やめられない名無しさん:04/07/19 08:55
関西人にまともな奴いるわけないでしょw

43 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:00
関西のめんツユはそばには合わないよな。


44 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:01
必死に関西人に聞く>>39

45 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:03
有識な関西の人なんているわけねえだろw

46 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:05
関西の立ち食いそばでは、揚げ玉なんてただでいくらでも入れられる。
たぬきそばというのは、きつねうどんのように甘く煮た揚げが入ったそば。
きつねはうどんだから、そばはたぬき、ということらしい。
「天かすなんかで金取るな、ただで食わせ」という発想なので揚げ玉はただ。
これ関西の常識、日本の非常識。

47 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:05
それに一人も答えられない愚劣な関西人>>44w

48 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:08
食文化に関しては関西のほうが魅力的だな。
串カツやイカ焼きを本場で食ってみたい。

49 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:10
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::
たぬきとかきつねとか食うって馬鹿な事って気がついたんだ・・・

50 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:11
>>38
それならかけそば喰えよ。

51 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:12
>>48
君の言う食文化ってのはB級グルメ文化のことなのかな。

52 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:14
ただ、最近は「きつねそば」と称する店も多い。
混乱を減らすためにたぬきという表現そのものを避けているようだ。
ちなみに「かす」と言うのは関西人悪口レベルではかなり高ランク。
「アホ」と言われて怒る関西人はあまりいないが、これに「ボケ」
が付くと、本格的に罵られたことになる。
「アホ、ボケ、カス」まで行くと、これはもうはっきりと罵倒されている。

53 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:14
串カツにイカ焼き
難波〜新世界の臭いがプンプンだ

54 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:16
>「アホ、ボケ、カス」まで行くと、これはもうはっきりと罵倒されている。
そこまで言われりゃ関西人でなくても罵倒されてるってわかるよ、ふつう

55 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:17
>>52
関東はその中でアホが最高レベルだから困る。

56 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:18
関東:たぬきそば・うどん = めん+揚げ玉
   きつねそば・うどん = めん+アゲ

関西:たぬきそば = そば +アゲ
   きつねうどん= うどん+アゲ

   かけうどん+揚げ玉(無料)= 関東のたぬきうどん
   かけそば +揚げ玉(無料)= 関東のたぬきそば



57 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:24
関東のツユはそばにもうどんにも合う優れモノ。


58 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:24
関西では揚げ玉が入っているものを”ハイカラ”と呼ぶと聞いたが。
本社が大阪のなか卯がそうじゃなかったっけ?

59 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:27
おまいら、まだやってんのか?
これでも読め
http://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html

60 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:31
>>58
揚げ玉の入ったそば・うどんをハイカラと呼ぶ店もある。
揚げ玉をそばつゆで煮込んで溶き卵を入れて、それを
飯にかけると「ハイカラ丼」になる。店で出すところは少ないが、
家でやるとなかなかウママー。アル中作家の中島らもが関東の
立ち食いそば屋にふらりと入って何気なく「ハイカラ」と言ったら、
店員が外国人で、「ハイザラ、ソコ!」と言われたとかw

61 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:32
>>59乙!

なか卯のうどんって本社が大阪の割にはダシ効いてないし、ただ薄いだけの様な…

62 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:32
>>39
>>15を参照しる

東京にもある「なか卯」では、はいからうどん<天かす入りうどん
http://www.nakau.co.jp/menu/index.html


63 :やめられない名無しさん :04/07/19 09:32
本社が大阪のなか卯
個人店でもはいからだが?うどん=中ウとお思いですか?

64 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:37
なか卯のうどんは白ネギを使ってるからネギ臭い。
やはり万能ねぎじゃないとな。

65 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:41
>>63
関東ではハイカラという名前で出してる店は俺の知るかきり、なか卯ぐらい。

66 :やめられない名無しさん:04/07/19 09:46
「けつね」っていうときたないよね、おケツみたいで

67 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:07
うんこたべたい

68 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:13
>>67
関東ではクソを食うってのはほんまやねんな。


69 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:20
ひでぇジサクジエンだな・・・

70 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:22
>>68
関西じゃチンカス食うんだろ?

71 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:24
関西のそばはまずい

72 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:30
うどんそばに関して関西を一括りにするのは間違ってるぞ。

オレは阪神間育ちだから、きつねは揚げ乗せうどん、たぬきは揚げ乗せそば。
因みに、キーソバというのもあった。中華用の黄色の麺にうどんの具やつゆをかける。
で、大学は京都に行ったら、学食はきつねうどん、きつねそばと表示していた。
違和感あったけど、意味は分かる。駅の立ち食いは大阪と同じだった。

で、ある日町屋の中の100年以上は続いてそうなうどん屋に入ったら、たぬきうどん
と書いてあったので、「ありえねー」と思いながら注文してみたら、あんかけうどんが
出てきた。これにはびっくりしたね。

73 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:45
>>72
>>59を読めばわかること

74 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:45
逆に関西では、キツネ蕎麦ってのは存在するのか?

75 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:45
>>72
どんなあんかけ?

76 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:49
>>74
だから、それがタヌキだって

関東のタヌキは「種抜き(=天ぷらの衣だけ)」が元
関西のタヌキはキツネの縁語

77 :やめられない名無しさん:04/07/19 10:53
>>74
だから関西でくくるな。阪神間ではありえないが京都ではある。

>>75
いわゆるあんかけうどんのあん。これにカレー粉溶いて
玉ねぎ牛肉(通は刻んだ揚げ)炊くとうどん屋さんのカレーうどん。

78 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:02
「炊く」って?

79 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:09
>>78
子鍋に入れてグツグツ煮る

80 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:10
>>79
じゃあハナから煮ると言えばいいものを

81 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:11
関東風に言うと「煮る」だな<炊く
「ブリと大根の炊いたん」とかあるだろ。

82 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:12
関西には冷しと言うカテゴリーは有るのか?

83 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:13
俺のクルマ、ハイオク炊かないと走らねーんだ

84 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:18
>>81
「ブリと大根の炊いたん」とかあるだろ。

残念ながら関東にはそんなものない。

85 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:19
大阪行ったとき、きざみうどん・きざみそばと言うメニューがあった
うどんやそばを刻んであるのかと思ったら、薄揚げをただ細かく
刻んだものが乗ってるだけのようだった
値段はきつねと同じだから、「損じゃね?」と思ったが、きつねや
たぬき(きつねそば)より注文する人が多かった

86 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:19
「炊いたん」

辞書を引いても載ってない。

たいたん?
かしいたん?
すいいたん?

87 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:21
>>84
いわゆる「ブリ大根」じゃん。
お前は割烹行ったことねーだろ?
それとも何か、関東には割烹もないのか?

88 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:25
ブリ大根、普通の家でも作るだろ。


89 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:25
ブリ大根と言えばいいものを

90 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:32
なんかどんどん、たぬきそばから遠ざかっているぞ。

91 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:37
大阪に来たら「力餅食堂」を探せ。
とは言っても多くは駅前などにはなく、昔の商店街の裏通りあたりにひっそりとある。
おはぎや赤飯をガラスケースに入れて通りから見えるように置いてある今で言うフランチャイズ店だ。
店によって味やメニューに微妙に違いがあるが、紛れもなく浪速うどんの味だ(神戸にもあるが)。
松葉や今井がA級なら、こここそB級の王者と言って良いだろう。
ただ、ファストフード店に押されて、ここも減少気味なのが残念。

昼頃行くと、近くの個人商店のOLなんかが財布だけ持って突っかけ履いて食べに来る。

92 :84:04/07/19 11:38
>>87
「ブリと大根の煮たの」なら実家で母が時々作る。
「炊いたん」なんてものは、作らない。

93 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:47
>>92
「炊いたん」と言うのは「炊いた(も)の」の関西訛り(音便系)
「ししゃもを焼いたんとおいもさん揚げたんがおかずやったわ」

関西は「炊く」文化。ぶり大根は煮る料理ではなく、炊く料理。

94 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:48
>>91
あったぞ。
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/osarukun/zatuwa5osakahokubu.htm

95 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:50
た・く 0 【炊く】


(動カ五[四])
〔「焚(た)く」と同源〕
(1)米などを水と共に煮て、食べられるようにする。かしぐ。
「御飯を―・く」
(2)(西日本で)煮る。
「大根を―・く」
[可能] たける

96 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:53
エウロパでご飯を炊いたんですが、なにか?

97 :84=92:04/07/19 11:54
>>93, >>95
なるほど、了解。ありがと。

98 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:56
>>96
それはお鍋の一種か何かですか?

99 :やめられない名無しさん:04/07/19 11:58
関西では
きつねうどん、たぬきそば
これ常識!

100 :やめられない名無しさん:04/07/19 12:04
>>99
だ・か・ら・京都の洛中の古いうどん屋でたぬきうどん食ってから言え!!

101 :やめられない名無しさん:04/07/19 13:43
立ち食いレベルのたぬきそば(300円位)を語ろうや( ・ω・)丿

102 :やめられない名無しさん:04/07/19 13:49
世田谷区の駒○公園に隣接する○澤大学の学食、
たぬきそば310円だが、味は立ち食いそばに遠く及ばない。
なんなんだ、あれは。


103 :やめられない名無しさん:04/07/19 14:07
たぬき蕎麦には揚げ玉、ワカメ、蒲鉾、ネギ、貝割れなんかがイイ(・∀・)v

104 :やめられない名無しさん:04/07/19 14:09
>>103
高級たぬきだな、そりゃ

105 :103:04/07/19 14:15
>>104
300円台無理?

106 :やめられない名無しさん:04/07/19 17:14
関東のたぬきそばは関西のきつねうどんよりはるかに美味しい。

107 :やめられない名無しさん:04/07/19 18:12
>>106
キミとはやっとれんわ!チャンチャン

108 :やめられない名無しさん:04/07/19 19:56
冷したぬきにおろしトッピングウマー(゚д゚)

109 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:02
たぬき肉って淡白であんまり美味くないよね

110 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:15
>>109 
おまいは食ったことがあるのか?
死んだ婆さんが、若い頃に一度たぬき汁というものを食べたことがあると言ってたが。


111 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:25
冷したぬきって関西にないんじゃないか?
俺は関東だから夏はよく食うけど。

112 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:30
>>111
あまり見掛けない、と言うか関西には「蕎麦屋」が少ない。「うどん屋」になる。
蕎麦屋に行けば当然あるが、うどん屋にはめったにない。

113 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:32
駒場東大前の満留賀の冷やしたぬきそば大盛、急に食いたくなった。

114 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:35
>>112
独立したうどん屋自体少ない

115 :111:04/07/19 22:35
>>112
関西にも冷やしたぬきあるんだ!知らなかった。

116 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:41
関西の冷やしたぬきってまさか…
うどんの上にアゲがのって「たぬき」とか言うんじゃ…

117 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:46
偽関西人>112

蕎麦屋なんか犬の糞ほどある。ただし、多くはうどん・そばの店ってことだ。
何回も言ってるように、たぬきは大阪や神戸では揚げ乗せのそばのこと。
京都(洛中)はあんかけのうどんそばだからむしろ、冬の人気メニュー。
どっちも、それ冷やして美味いワケナイ。
数少ないそば専業店はむしろ季節メニューなんかおかないプライドみたいなの感じる。
堺のちくまは1年中せいろそばのみ。滋賀の鶴亀そばに冷おろしそばやざるそばは
通年であるが、夏だからといって冷やしたぬきなどない。

しかし、何年か前セブンイレブンで関東風冷やしたぬき買って食ったことはある。
ゲロまずだった。冷やしラーメンもしかり。

118 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:50
おいおい(^_^;
コンビニのと関東の店の冷やしたぬき蕎麦を一緒にしてもらっちゃこまるぜ。

119 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:52
俺も食ったが同じような物だったよ。まあこんなもんかって感じ。二度とリピはしないが

120 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:56
>>119
どこで食ったの?
新宿駅のタッチーとかだったら笑うよ。

121 :やめられない名無しさん:04/07/19 22:57
コンビニと店の味の差も解らない香具師が関西人

122 :やめられない名無しさん:04/07/19 23:09
>>117
最後の2行がなけりゃ、良レスなんだがなあ

123 :やめられない名無しさん:04/07/19 23:11
>>120
はなぶさだったかな?忘れた

124 :やめられない名無しさん:04/07/19 23:22
冷やしって割高だよな
足元見やがって

125 :やめられない名無しさん:04/07/19 23:30
>>124
言えてるな。暑いからどうしても冷やし食いたいもんな。


126 :やめられない名無しさん:04/07/19 23:39
冷やしたぬきは関西風の汁には合わないだろうな。


127 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:01
>>118
>コンビニのと関東の店の冷やしたぬき蕎麦を一緒にしてもらっちゃこまるぜ。

>>121
>コンビニと店の味の差も解らない香具師が関西人

一緒にするとか差をどうとか言う気はサラサラなく、それしか食ったことない。
別の言い方すれば、期待した価格相応の味ではなかったと言うことだね。
ま、無理に食わなくても美味しい付け汁付けたザルそばか冷やしうどんで充分。

ところで関西で冷麺と言うのは普通、全国で言うところの冷やし中華のことだ。
しかし、最近平壌冷麺が知られてきたから、冷やし中華と言うところも増えたがね。
そう言えば、アイスコーヒーもレイコーとかコールコーヒーとか言う奴減ったな。

128 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:07
関西の方言を語るスレかここは

129 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:10
>>127
東京でも昔は「冷やし中華」は「冷やしそば」というのが普通だった。
30年以上前の話だが。

130 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:32
>>128
そんな嫌味言わずに君も何か発信しろよ。まずはそこからだ。

131 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:33
氏ね。


132 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:36
>>131
それが発疹か。おめでてーな。

133 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:37
>>132
氏ね。あたらしい宗教の布教活動でつか?

134 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:39
>>133
人生相当煮詰まっとるようだな・・・がんばれよ

135 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:40
>>132
とにかく氏ね。

136 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:41
>>134
とにかく氏ね。

137 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:45
>>134
とにかく氏ね。

138 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:45
氏ぬ前に無知な漏れに
「てんかす」と「揚げ玉」の違いを教えてくれ おまいら

139 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:46
♪氏ねと言われて〜素直に氏んだ〜



















やつなんかおらんわ。明石家電子台見るからおやすみ。

140 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:49
とにかく氏ね。

141 :やめられない名無しさん:04/07/20 00:51
とにかく関西人は氏ね。

142 :やめられない名無しさん:04/07/20 01:28
>>141
オマエガ氏ネ (プ

143 :やめられない名無しさん:04/07/20 17:40
どうして2chてすぐにこうなるのかね。

144 :やめられない名無しさん:04/07/20 17:55
>>143
だよなね
完済人が氏ねばそれで済む話なのにね

145 :1:04/07/20 18:48
皆様、ひとつ穏やかな進行を( ・ω・)丿

146 :やめられない名無しさん:04/07/20 19:04
手始めに>>144が氏ね♪

147 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:14

浪速の腰抜けうどん、まいうー!!

148 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:17
きっと関西人のような腰抜けヘタレになれるうどんなんですね!

149 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:24
冷やしたぬき旨い。

150 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:27
>>148
何もそこまで露骨に関西人コンプレックスを叫ばなくても良いのに。

151 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:33
完済人はチョソ

152 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:35
冷したぬきにマヨネーズをかけるやつは谷津よしあき

153 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:38
>>151
お前はトホグか?

154 :やめられない名無しさん:04/07/20 20:53
関西人のタンツボスレにするのはやめましょう。。。
では、↓からスレは元通りに。。。

155 :やめられない名無しさん:04/07/20 21:05
>>154
もうギブアップ宣言かよ?
生きてる意味ねー奴だな・・・

156 :やめられない名無しさん:04/07/20 21:57
必死に地域叩きをしているバカともには、哀れみをもって優しく放置してあげましょう。

157 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:00
なあみんな、たぬきそばの話をしようよ

158 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:55
冷やした葛あんでいただく京風ひやしたぬきが最強なわけだが

159 :やめられない名無しさん:04/07/21 08:59
冷やしたぬきはカリカリ天かすがキモです。

160 :やめられない名無しさん:04/07/21 09:02
冷やしたぬきはカリカリ天かすがキモイです。

161 :やめられない名無しさん:04/07/21 09:24
ああ、そこよそこ、そこがキモいの

162 :やめられない名無しさん:04/07/21 19:30
緑のたぬきは天ぷらそばではないのか?

163 :やめられない名無しさん:04/07/21 19:56
おそらくたぬきの由来の予想であるが

た抜き→た(ね)抜き

だとおもう

164 :やめられない名無しさん:04/07/21 20:17
他を抜く!なんてのは・・・
無いか(´‐ω‐`)

165 :やめられない名無しさん:04/07/21 22:22
>>164 ない(きっぱり)


166 :やめられない名無しさん:04/07/21 23:16
>>163-164
お前ら、ちゃんとログ読んでるか?
>>76

167 :やめられない名無しさん:04/07/22 19:35
つまりは誰も76の言うことを信じてないってことだな

168 :やめられない名無しさん:04/07/22 19:40
>>166
じゃあむじなは?

169 :166じゃないけど:04/07/22 20:16
>>168
油揚げと揚げ玉と両方トッピングしたメニューだろ。
東京ではそば・うどん両方OKだけど、天かすセルフトッピングし放題の大阪だったら、
普通に、きつねうどんやたぬきそば(それぞれ、揚げの乗ったうどん・そばね)に天かすセルフトッピングするだけじゃないか、と。

170 :やめられない名無しさん:04/07/24 07:21
キンキンに冷えた冷したぬきが食べたくなって来た(;´Д`)ハァハァ
ちょいとゆで太郎に逝って来ます。

171 :やめられない名無しさん:04/07/24 07:29
冷やしたぬきって食べたことないなぁ・・・
やはり蕎麦屋じゃないと食べれない?
結構、蕎麦の種類が多い料理屋でも
冷やしたぬきは置いてなかったよ

172 :やめられない名無しさん:04/07/24 08:20
どっちかといえば小さなそば屋のほうが冷やしたぬきを置いている確立が高いと思われる。
個人的には冷やしたぬきうどんのほうが好きだけどね。

173 :やめられない名無しさん:04/07/24 13:14
たぬきって温かいと・・・
冷たいと?

174 :やめられない名無しさん:04/07/24 13:34
>>173
質問の意味がわからない

175 :173:04/07/24 19:32
申し訳ない(´‐ω‐`)
暑くて頭が働いてなかった・・・
たぬきって温かいと香ばしいよね?
冷たい時の魅力は?
これが正規の文章です(*´∀`*)

176 :やめられない名無しさん:04/07/24 20:25
緑のたぬきは天ぷらそばだが?


177 :やめられない名無しさん:04/07/24 23:00
緑のたぬきの天ぷらもどきは、天かすの集合体としか思えない

178 :やめられない名無しさん:04/07/25 02:42
大きなあげ玉

179 :やめられない名無しさん:04/07/25 04:16
掻き揚げと揚げ玉は違うだろ

180 :やめられない名無しさん:04/07/25 05:35
マジレス出現

181 :やめられない名無しさん:04/07/25 07:49
うちのちかくの蕎麦屋のお品書き・・・(1部)
・天婦羅蕎麦1200円(海老2本入り)
・海老天蕎麦950円(海老1本入り)
・ざる蕎麦850円
・もり蕎麦700円
・たぬき蕎麦450円
・きつね蕎麦650円
理解に苦しむ値段設定(つд⊂)


182 :やめられない名無しさん:04/07/25 09:09
冷やしは揚げ玉がカリカリでワサビが効いててウマーなのだ

183 :やめられない名無しさん:04/07/25 09:12
揚げ玉に青海苔が入ってると、香ばしくて冷やしそばに合うね

184 :やめられない名無しさん:04/07/26 14:33
たぬき丼もあるしなあ。飯の上に揉み海苔敷いて、
天たれで味付けして卵でとじた香具師……( ゚Д゚)ウマー

185 :誰か突っ込んでくれ!:04/07/26 20:04
>>184
漏れん家の近所にもタヌ丼出す蕎麦屋があるけど、美味いよな、あれ。

186 :やめられない名無しさん:04/07/27 19:04
揚げ玉と天カスは違うものだぞ!

揚げ玉はその名の通り
水溶き小麦粉を揚げ油にポトポト落として作った小さなタマタマ状のもので、
厚かましくも商品として売られている。

天カスもその名の通り。
天ぷらを揚げたときに天ぷらから分離して出来る細かな揚げカスだ!
こっちは廃棄物有効利用として無料で提供されることが多いのだ。

187 :やめられない名無しさん:04/07/27 19:39
関西にはたぬき丼(てんかす・揚げ玉丼)みたいな下品などんぶりありません。
ただし、海老のしっぽの天ぷら丼はあります。同じく、天ぷらうどん・そばも。

188 :やめられない名無しさん:04/07/27 20:58
素行が下品だから食べ物で上品ぶろうとするのですね、バ関西人は
無駄ですよ、それ

189 :やめられない名無しさん:04/07/27 21:52
>>188
>海老のしっぽの天ぷら丼

どこが上品やねん?!
つまりは丼を覆い隠すほどの巨大テンカスということ。
天ぷらと言い張るために、海老のしっぽ(それも小さい小さいやつ)が
これ見よがしに端っこについてる。

190 :やめられない名無しさん:04/07/27 21:53
バ関西塵チンカス丼食ってるのかよwwwwwwwwwwwwwwww

191 :やめられない名無しさん:04/07/27 22:04
>>190
頭も顔も性格悪いのに、目まで悪いのか?お大事に

192 :やめられない名無しさん:04/07/27 22:16
ここでも関西人は嫌われてるのかよ。
関西人はアク禁にしろよ。
コイツ等が来るとスレが荒れる。

193 :やめられない名無しさん:04/07/27 23:06
>>192
どうした!?
煽りに元気がないぞっ!!
せめて2chぐらいがんばらないと

194 :やめられない名無しさん:04/07/27 23:11
>>193
オマエモナー

195 :やめられない名無しさん:04/07/27 23:22
バ関西塵しね

196 :やめられない名無しさん:04/07/28 00:43
マクドスレとおんなじ奴だな
暇人め

197 :やめられない名無しさん:04/07/28 06:36
関西弁って入れ歯なしでも言えるんちゃうかと

198 :やめられない名無しさん:04/07/28 12:13
     ///////
    ///////____________
    ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////              (~) チリンチリン
   ///////              ノ,,
  ///////     ∧_∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)( 厨 ) )) <  夏だなあ〜
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^

        2ちゃんの夏。厨房の夏。

199 :やめられない名無しさん:04/07/28 13:26
関西人がレスしだすとロクなことにならないな

200 :200:04/07/28 13:29
200

201 :やめられない名無しさん:04/07/28 13:31
∩(・ω・)∩

202 :やめられない名無しさん:04/07/28 13:45
じゃあちょっと為になる話を一つ。

宝くじを買う前にタヌキそばを食べるのはやめましょう。
みんな分かるよね?
馬鹿じゃないよね?


203 :やめられない名無しさん:04/07/29 01:18
>>202
全然分かりません。オレってバカでつか?

204 :やめられない名無しさん:04/07/29 04:42
>>203
まぁしょうがないよ。
じゃあ教えるね。
タヌキそば=タを抜く 
つまり宝くじからタを抜くと空くじ 

つまり外れだって事だよ このドアホ

205 :やめられない名無しさん:04/07/29 08:23
>>204
なるほど!今度からはタヌキうどんを食べるようにします。

206 :やめられない名無しさん:04/07/29 11:36
205の圧勝

207 :やめられない名無しさん:04/07/30 00:23
はァ?。。。。。。。。。。。

208 :やめられない名無しさん:04/07/30 10:38
ageんなボケ

209 :やめられない名無しさん:04/07/30 14:52
ageage

210 :やめられない名無しさん:04/07/31 10:11
hagehage

211 :やめられない名無しさん:04/08/01 18:58
たぬきうどんは関東限定メニューという事になるな。

212 :やめられない名無しさん:04/08/01 20:01
タイタンにメタンの雲、補償光学技術が映し出す新映像
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20021224307.html
タイタン/Titan、打上げ国名・機関:アメリカ空軍
ttp://spaceinfo.jaxa.jp/db/kaihatu/rocket/rocket_j/taitan_j.html
鷹峯唐辛子と赤腹ちりめんのたいたん
ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/gokan-shokuraku/reshipi/takagaminechiri.htm

213 :やめられない名無しさん:04/08/01 20:44
関東こそ日本標準。

214 :やめられない名無しさん:04/08/01 21:32
>>213
少しだけ異論はあるが関西じゃないのは確かだ

215 :やめられない名無しさん:04/08/01 22:44
標準がバ関西になるってのは政府転覆でも起こった時だろ(苦笑)

216 :やめられない名無しさん:04/08/02 07:00
朝から緑のたぬき2杯(;´Д`)ハァハァ

217 :やめられない名無しさん:04/08/02 07:19
百数十年前までは、上方が日本標準(天皇の住んでいた京都が日本の首都)だったわけだがな。

まぁ今後は、首都圏をはじめとする東日本が広域的な大災害でも受けない限り、
関西に主導権が移ることはありえないけど。

218 :やめられない名無しさん:04/08/02 16:25
近い将来に期待age

219 :やめられない名無しさん:04/08/02 20:53
>>211
何度言えば分かるんだ?
たぬきに関しては、関西でひとくくりにするのは間違い!!

たぬきうどん・・・大阪にはない(ありえない)。  京都洛中にはある。

220 :やめられない名無しさん:04/08/02 21:48
何を言っても、まじめに話を聞いてもらえない奴っているよな

221 :やめられない名無しさん:04/08/02 21:49
うん、存在感と頭の薄い奴な。

222 :やめられない名無しさん:04/08/02 22:25
なんで関西人はこんなに空気読めないんだ?

223 :やめられない名無しさん:04/08/03 03:15
>>222
関西人だからサ。

224 :やめられない名無しさん:04/08/03 03:19
関西人の発音


  きそば
 ぬ


225 :やめられない名無しさん:04/08/03 10:01
  ぬ
     き


226 :やめられない名無しさん:04/08/03 10:02
漏れ的には関東人の



   ん  き  ー

が許せない

227 :やめられない名無しさん:04/08/03 10:15
お前だけだよそんなの

228 :やめられない名無しさん:04/08/03 14:17
>>226
アメリカ人は、

や  ん

       き  ー

だよ。

それ俺は、

   め  じ







   め  じ

と抑揚をつけるほうが許せんな。

229 :やめられない名無しさん:04/08/04 11:21
ところで名古屋人は



   ご  や

じゃなくて

   ご  や




だよな。違和感ありあり。

230 :やめられない名無しさん:04/08/04 13:55
>>229

     や

な ご

です。

231 :やめられない名無しさん:04/08/04 14:21
日本語音声学のスレはここですか?

232 :やめられない名無しさん:04/08/07 13:38
音声学age

233 :やめられない名無しさん:04/08/07 13:44
はっきり言おう。
関西のツユは蕎麦には合わねーんだよ。

234 :やめられない名無しさん:04/08/07 14:09
蕎麦つゆや天つゆの「つゆ」のことを「タレ」って言うのは、関西の方言なのかい?


235 :やめられない名無しさん:04/08/07 15:01
>>233
ホント!
うどんには合うけどね
大阪行った時、隣の関西人がソバ食ってたけど
最高にマズーそうに見えたね
やっぱソバには関東や中部の醤油が効いてるつゆじゃなきゃダメだな



236 :やめられない名無しさん:04/08/07 15:56
>>234
関西では、うどんの「だし」とは言うけど、「タレ」とは言わない。
それから、下町の江戸っ子は、そばの「汁」とは言うけど、「つゆ」とは言わない。

237 :やめられない名無しさん:04/08/07 17:35
>>236うちは代々亀有だけどじいさまの代から「つゆ」と言っているが、何か。

238 :やめられない名無しさん:04/08/07 17:50
東京はつけ汁感覚

大阪はつゆ全部飲んじゃう

239 :誰か突っ込んでくれ!:04/08/07 18:13
この前、池袋駅構内のみ○ど菜館のやってるフードコートみてぇなとこで、たぬきそば
食ったんだけど、10年・20年に1度出会えるかどうかの超絶激マズのヤツに当たっち
まったぞ!
味が全然しない!醤油3回も足したけど、よけい不味くなった!

240 :やめられない名無しさん:04/08/07 18:37
>>237
荒川放水路の向こうは、下町じゃなくて千葉との緩衝地帯

241 :やめられない名無しさん:04/08/07 18:54
>>239
池袋行ったら、西武の屋上で月見おろしうどん食えよな。
そして帰りにサボテンを買う、と。

242 :誰か突っ込んでくれ!:04/08/07 20:08
>>241
…そうなんだよなぁ。
なんでそれに気がつかなかったのかねぇ…
あそこのうどん、有名だったのになぁ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:19 ID:E4lcRgwm
東京のダシって下品な味だね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 09:31 ID:4jqKb2Ir
>>243北朝鮮から渡ってきた人でつか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 11:46 ID:IxAOvvMv
>>243は在日北朝鮮人で現在関西在住の方です。
かなりの味障ですがしかたありませんな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:17 ID:FRJkT43F
>>243 キムチ食って寝ろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:32 ID:qEvBwCkl
>>245
お前のほうが味音痴



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:10 ID:Fj4W1Sxp
あげの入ったうどん=きつね
あげの入った蕎麦=たぬき

これって関西だけ?山陽地方とか四国とかはどうなの?
東京でいう揚げ玉の入った蕎麦は関西だとハイカラ蕎麦。
うどんならハイカラうどん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 06:16 ID:8w28pYVG
立ち食いのタヌキそばに入っているのは、本当の天かすで、
天ぷらの中味の切れ端が入っていたり、焦げすぎで苦かったりする。
ちゃんとした天かす(=揚げ玉)は、専用に作るもので、
ふっくらしていてうまい。
関西では、天かすは、確かにタダだが、ハイカラそばに入っているの
は天かすでなく、揚げ玉だろう。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:17 ID:ra/1Nghw
まあまあ、みんなマターリしる
たぬき=揚げ入りそば の東限を知りたい
やはりフォッサマグナなのか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:41 ID:9S2Dx8Ts
天カスと揚げ玉は別物だろ。

>>250
関ヶ原は東西文化が糞詰るところらしいんで、
関ヶ原に1票。
ちなみに日本海側は文化的には関西圏とも聞く。

昔(約40年前)のタヌキは揚げ玉+車麩(腹鼓)、茹でたホウレン草(草)がデフォルトだった@横浜地方

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:37 ID:wfmtRy0b
>>250
いや、例によって関ヶ原っぽい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:53 ID:woaNmSt+
きつね          たぬき
     __ _ _ ___   )        ,-、,-、     )
 (  ヾフ《|l   ヽl|/  )) . (      '.^ .^ヽ   ))
  (  i| lノノリノ)))〉 ノ   (    ,' ノノノ)))〉  ノ
  __ !! !(l ゚ ヮ゚ノl |  アゥーッ    く((レ゚ ‐゚ノァ   ソンナコクナソバハナイデショウ
  ヽZ il |⊂)!Flつ卅        (⌒く/jつつ卅
    ヽ' ー‐---―.;:;'     ヽ' ー‐---―.;:;'
     ヽ   .::,::,:;:'        ヽ   .::,::,:;:'
.      `===´          `===´


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:46 ID:M13pKuQC
お客さんすいませんすぐに片付けますんで・・・
                      __ _ _ ___   )
       ∧_∧      (  ヾフ《|l   ヽl|/  ))
       (;´Д`)       (  i| lノノリノ)))〉 ノ 
  -=≡  /    ヽ       __ !! !(l ゚ ヮ゚ノl |
.      /| |   |. |       ヽZ il |⊂)!Flつ卅  
 -=≡ /. \ヽ/\\       ヽ' ー‐---―.;:;'
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=      ヽ   .::,::,:;:'  
-=   / /⌒\.\ ||  ||  .      `===´  
  / /    > )| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 / /     / / .|______________|
 し'     (_つ  ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.)) ̄


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 04:25 ID:V3hwe4rc
たまーに大阪でたぬきうどんと称して
刻みあげを出してくる店があるな。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:45 ID:ckRt2CZH
鷺ノ宮の駅前に天婦羅ソバより高いたぬき出す立ち食いがあるな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:04 ID:yy9AnA0h
一人暮らしするようになってから、ソバ屋にいくようになった。
そこで、ひやしたぬきそばをはじめて食ったんだけど、ウマーで感動したよ。
大きい器にそばを盛って、きゅうりの細切り、天かす、おろし、沢庵のみじん切りが入ってて、
真ん中に卵がおとしてあった。
個人的には卵はいらんので、最初にすすって食います。
後はネギとわさびをたっぷりいれて、たれをかけて天かすにあまりふれないようにザクザクまぜてかきこむ。
うめぇ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 04:54 ID:dcF/EY9x
>>255
それは関西では『きざみうどん』だよな。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:55 ID:s66lX28B
大阪人でも、残念なことに「しのだ」わからん奴がふえとるわ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:51 ID:EY9KZfiI
>>257
うまそうだな。なるとの細切りが入ってるところもある。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:07 ID:D1lan5cJ
たぬきそばに生卵
安くて、馬ー

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:44:42 ID:x5z3TFnS
錦糸町の丸源が美味しい。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:00:18 ID:TXZ1KDmV
テストむ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:04:51 ID:tvbJYe9s
おさげ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:53:22 ID:B8L+O0ys
たぬきそばは350円位で食べたい・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:33:08 ID:Hs2xt7gZ
たぬきそばは偉大な発明だよなぁ!
もう、大スキだよ!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:42:15 ID:BsbTkKWj
皆さん、揚げ玉派?天かす派?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:02:24 ID:TPnhkCyd
月見派かな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:06:38 ID:kiNR18GP
揚げ玉と天かすって違うのか。
外出だったらすまんのー。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 05:41:42 ID:ZBBdJ30r
たぬきそば好きだけど、揚げ玉乗せるとカロリー跳ね上がりそうで怖い
たまには食いたいな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 08:35:05 ID:EwfcOIEw
たぬきの具って揚げ玉or天かすの他はなーにー?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:01:09 ID:MRILgbGr
卵焼き

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:46:18 ID:GHLZGADR
>>269
>揚げ玉と天かすって違うのか。

おんなじだろ、、
東京では「揚げ玉」といって
「天かす」なんてのは関西に来て初めて聞いた

しかし最近は、天カスが全国区的に
知名度をあげてきた感じ・・

「しんどい」とおなじやなw


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 05:21:58 ID:Mu/YeeLR
>>273
それはあなたの感覚の話でしょ
「しんどい」にしても、知っているのと使ってるのは違うし

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 05:48:03 ID:4HCiFtWw
揚げ玉も天カスも東京で普通に聞くけど。
逆に天カスなんて言葉東京で初めて聞いた、って関西人もいた。

両者の区別は結構、曖昧なんじゃないか。一説には、
 揚げ玉:わざわざコロモだけを揚げた物
 天カス:文字通り天ぷらを揚げたときに出るカス
らしいけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:28:20 ID:ReMC9apR
戦前うまれのお年寄りの常識では、
天カスは関西、揚げ玉は関東くさいな・・
面白そうなのであげてみる。。

参考までに


ttp://noichigomilk.at.infoseek.co.jp/soba.html


277 :276:04/10/08 16:20:47 ID:ReMC9apR
こんなサイトもあった


ttp://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030430s864u000_30.html

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 05:52:26 ID:L1fzyXPd
迷った時はたぬきにしてる。

279 :白状すると、その時実は酔ってました:04/10/16 22:49:05 ID:7Ks6Qyfl
きつねなら、饂飩だが、たぬきとなると蕎麦だな。
むかし大阪で揚げ玉入りを食べたくて、ウッカリたぬきと注文したら
「時間掛かりますよ」と言われた、何故と思ったが、思い出して
ハイカラでいいですと言ったら、すぐに来た。
たぬきだと、何で時間が掛かるんでしょうか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 23:09:55 ID:eeq+eOwW
ソバアレルギーで死にそうになった

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:50:25 ID:MmGkvJ9r
>たぬきだと、何で時間が掛かるんでしょうか?

蕎麦だと、生蕎麦をゆでる時間がかかる
饂飩はそ〜ゆ〜ことしなくていいからな・・

ふつ〜に店構えしてる蕎麦屋(饂飩屋)だと
蕎麦は時間がかかる。。


282 :281:04/10/18 00:53:49 ID:MmGkvJ9r
あ、ごめん(^^ゞよ〜読んでなかった

「ハイカラ『蕎麦』」がすぐ出る理由はわからん?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:51:44 ID:uV8T8+M8
>>282
ハイカラってのは単に天かすの入ってるだけだから早いんじゃないですか。

たぬきは一般的に大阪だと揚げの入った奴になるらしいけど、
京都だとあんかけになるらしい。
>>279は大阪って書いてあるけど、もし京都風のあんかけだったとしたら
時間かかるのかもしれませんね。

>>59に出てる
http://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html
の受け売りですけどね。

284 :279:きっ、記憶がっ:04/10/18 23:12:52 ID:BU4pILDR
>281-283
皆さん色々とご教示・ご想像頂きありがとうございます。
お話を伺っている間に、個人的に謎が解けたような気がします。
タヌキ(関東)⇒ハイカラ(関西)をようやく思い出しだ段階で、
おそらく店の主から、「揚げ玉の入ったやつですね。うどんなら早いですよ?」
という提案があり、「なんでもいいよ(漏れ)」という安易な回答をしたに違いない。
酔ってる漏れならその確立はひじょーに高い!あん時食べたのはおそらくうどんだった。ハズ
じゃ、>きつねなら、饂飩だが、たぬきとなると蕎麦だな。という拘りは
どうなるのかと言えば、「空腹に勝る拘りなし」(←オイオイちょっと待て、いい加減に汁!)
まぁ…、その…、うどんも嫌いな訳じゃないんで…、ですから…、(^^;)
でも>>248,281さんが言ってる様に、油揚げの入ってる蕎麦や、283さんの言う
京風あんかけなんかが来たら、少し引いたかも? 結論としては結局食べたと思いますが、
これからは他所へ行ったら十分注意するように島津。ありがとございました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 15:11:45 ID:sYV1x8Xo
今日発売のFLASHの最終ページに、揚げ玉ナシのたぬきそばの記事があるね。
都内・王子にある「越後屋」という店で、
こんにゃく・きのこ・ごぼうを甘辛く煮た具をそばに載せたメニュー。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 07:00:12 ID:3mpGeJDU
町店で食べるたぬきはだいたい500〜600円。立ち食いだと250〜350円。
この差は何なんだ?しかも立ち食いの方が遥かに旨い場合が多い。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:39:09 ID:+L/+XSnG
椅子代

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:00:54 ID:TjltgJaV
セブンイレブンで売ってるたぬきそばを食べたか?
カップに入った半生の奴で,お湯を入れた後,レンジでチンする奴だ.
あれ,麺の食感がものすごく良いぞ!おまいらも食ってみろ!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 03:41:07 ID:kjohDUUm
>>288
なにをいまさら・・・と言いたいがまぁ同意

セブンイレブンが他のコンビニと食い物で一線を画してるのは有名だよ
他も結構食える。
でも値段からするとアレが当然であって、他のレベルが低いだけなんだけどね

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:07:34 ID:6KuxOWIQ
たぬき蕎麦って揚げ玉、ワカメ、蒲鉾、葱がスタンダード?
漏れの行く店には他に刻み揚げと貝割れが乗ってる。
もちろんきつねも別にちゃんと有る。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:41:15 ID:QIJVvNZg
白のあげ玉と茶色い天カスどっちが好き?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:48:22 ID:BwqB+FCt
きつねは?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:52:25 ID:tdfdJEcd
たぬきに限った事ではないけど、蕎麦にワカメはかんべんして欲しい。
アレが入ってるとガッカリする。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:49:56 ID:ziVxdnbu
>>293
温そばには、ワカメより青モノのほうがいいね
絹さやとか、いんげん(三度豆)とか、青菜(ほうれん草、小松菜、春菊など)とか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:25:44 ID:b22dfojk
量の問題かな
ちょっと入ってると嬉しいけど

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:40:14 ID:zbZNS/3O
東京駅構内八重洲北口付近にある「ひとつぎや」

あそこのたぬきそばは美味しい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 13:42:51 ID:cFBUKVbP
天カスタプーリですか?>>296

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:54:36 ID:zbZNS/3O
>>297
たぷーりじゃないけど、全体のバランスがいい。

でも他の蕎麦はあまり美味しくない。
たぬき蕎麦のみ美味い。

299 :297:04/11/16 16:12:13 ID:cFBUKVbP
そ、なんだ。ありがとう
来週食べよう。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:38:49 ID:gMVEcOWF
汁のことは、こっちやったら おついやな。
うどんのおついも全部のんでもうたな。
そばは、さがしてもあらへんからのまれへん。

301 ::04/11/19 11:41:37 ID:HRcUiKXJ
なまりで書き込むなバカ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:49:50 ID:L/JLT3r6
↑んだや んだや なまりで書ぐなんが バガケんが

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:25:48 ID:ZW+VT4uG
たぬきは京都ではあんかけって上のほうで主張してる人いるけど、ただのあんかけは「あんかけ」だよ。
たぬきといえば、「きつねのあんかけ」。
滋賀はどうなんだろう?

まとめると
大阪・兵庫=きつねそば
京都=きつねのあんかけ(だからそばもうどんもありうる)

10年近く前、立命館大学の今はなき学食に「たぬき」メニューがあった。
きざみぎつねのあんかけで、きざみぎつねは大抵味がついてないのに、ここのは
甘ぎつねを刻んだようなのでこれが美味かったんだ。
冬といえば「たぬき」だな。

天かすが乗ってるのは「はいから」





304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:23:27 ID:MkBb1svm
>>303
立命館って京都やんか…。
刻み揚げを甘く煮てあるかどうかは店によって違う、としか言えないと思う<京都のたぬき

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 07:17:46 ID:6tluhdDS
たぬき蕎麦って突然無性に食べたくなる。
特にプレーンの揚げ玉のじゃなくて、かき揚げ揚げた後の天カスの方。
だからたぬきを食べる時は断然立ち蕎麦だね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:38:06 ID:m0GKUgns
狸のいいダシがでてます

307 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/12 17:58:37 ID:pJmA8rdi
先日、東京・新橋方面ですが揚げ玉と油揚げがいっしょに盛られ
た「忍者そば」なるものを食しました。こういうのって、ありそ
うでないような。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:03:43 ID:h1ZeWmuH
>>307
さいたまのある店ではそれは「源平そば」と呼ばれてたな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:15:51 ID:aPgyIDbC
>>305
それ、わかる>天カス

しかも掻き揚げの具が少し混じってたりすると、
ちょっぴり幸せを感じてしまう俺は小市民。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:28:01 ID:F8lzO4hY
うちは冷凍庫にいつも揚げ玉ストックしとく
きゅうにタヌキそば(ウドン)やお好み焼きが食べたくなった場合にグー

311 :307:05/01/16 00:46:59 ID:RxL9zYHb
>>308
サンクス。まあ邪道といってしまえば、それまでなんだが。まあ、いいじゃ
な〜い、みたいなもんであるかな。こういうの全国で色々な呼称があるかも
しれないね。このへん当たるとおもしろいかも、ってこのスレのテーマと逸
脱してしまうな。オレはたぬきそば派なので、これ以上追求しないようにし
よう。



312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:42:31 ID:YAXDjf2e
>揚げ玉と油揚げがいっしょに盛られた

東京大田区の蕎麦やさんでバイトしてたときには
メニューには無かったけど従業員たちは「"おばけ"そば(うどん)」って呼んでたよ


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:24:39 ID:n46y5hEA
>>312
「化かし合い」

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 06:57:03 ID:9C+0Lnc2
「むじなそば」っていうメニューになってるところもあるな<油揚げ+天かす

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:14:55 ID:GXF9QnQg
俺はたぬきそばが大好きなんだ!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:30:47 ID:ApIWaWne
自分は冷やしたぬきそばも好きだぁー

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:49:47 ID:I2fIeOo6
たぬき蕎麦って旨いよなー。
300円前後で満足出来るなんて、おいら負け組だな(´‐ω‐`)


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:33:17 ID:xpunD/+i
自分は夏は冷やしたぬき食いまくりです。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 05:27:10 ID:/nx4B2ux
俺はクリスピーな揚げ玉が好きなので、夏でも冬でも、もっぱら冷やしたぬきだな。
最近は、冬でも冷やしたぬきの食える立ち食いそば屋が増えてきて、うれしい。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:02:12 ID:yrSEeWmv
>>303
のっぺい?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:58:34 ID:ym2hlgzR
今日取引先の人と昼飯食った蕎麦屋に入って、何気に冷やしたぬき蕎麦頼んだら
変わったもの頼みますねー、だと、俺そんなに変わったもんくってないぞ。
ていうか、変わってないよね?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:47:22 ID:wbscMACz
俺は冷やしたぬき食うのが楽しみで夏が待ち遠しいです。
冬は主に山菜かリッチに鴨南です。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:16:37 ID:M0Bvb5Co
久しぶりに「たぬき」食いました。
テンカスが残ってしまいました。食いかたがわるいのか。
鴨南いいですね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:29:21 ID:DWN/QFC+
たぬタソ!!   ∧∧
     ヽ(・ω・)ノ タヌーキ!!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:14:26 ID:uN+TOjvF
夏じゃなくても冷やしたぬきはうまい
テンカスを出し汁によーくまぜて麺に絡めて生姜と海苔でとっても
美味しい。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:11:43 ID:K3SC0mZf
関西でたぬきうどんを注文しても大概の店では出てきません。
たぬきうどん自体存在しない店が多いからたぬき=きつねそば

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:53:13 ID:ZawY+k7Y
>>326
激しくガイシュツなネタだよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:06:40 ID:0SBa2ek5
たまに食べると美味しいよね。
毎日食べたいとは思わないけど。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:19:02 ID:/hyM51/B
寒い日でも冷したぬきは旨いな。
わかめ、蒲鉾、揚げ玉、ネギ・・・
あとなあに?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:33:48 ID:ZwtZqY1G
>>329
俺なら、温玉か、きざみきつね(甘くないもの)をトッピングしたい

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:18:21 ID:aLUR7Nfs
久しぶりに蕎麦でも食いにいくか・・・
たぬきをな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 07:36:38 ID:rG1g59vJ
オニのようにネギを入れて店員さんに怒られたことあり(つ_;)


333 :たぬきそば<<^▽^>> ◆r4tzqYJR8o :2005/04/23(土) 02:18:19 ID:gK4hIOq2
よろしゅ〜(・_・)つ食券

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:36:32 ID:alNIvuCo
熊本に住んでるんだが、「たぬき」って初めて聞いたよ。
こっちでは揚げが乗ってるのがきつね(うどん・そば)で
天かすは置いてあるのがデフォかな。
地域によって同じものでも呼び方が違うもんなんだねー、勉強になったよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:36:17 ID:7Jzqk0d1
神奈川の小田原あたりじゃ「ハイカラ」って言う店がまだある・・・・

死語だと思うのだが

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 21:02:02 ID:3ckaOgOo
>>335
経営者が関西人なんじゃ?<ハイカラ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:12:17 ID:aF9f8pdc
冷やしたぬきが好き!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:04:09 ID:TgZNhaa0
>335-336・・・なかu(ry・・・

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:16:58 ID:5NoU3FP5
>>338
なか卯は元々大阪発祥のうどん屋だろ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:08:42 ID:bkLJd4zz
ネ申憑りな冷やしたぬきを、ゥぷしてみます。
つゆは入ってますので底からごっそりかき混ぜて・・・

http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20050703090536.jpg

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:20:28 ID:vK5do7+X
具は申し分ない。
たっぷりエビと野菜のダシを吸い込んだ天カスとアゲ。

しかし、この盛り付けは納得いかない。
見たところ店の品であろうが、この盛り付けは素人以下だ。
なあんちゃって。つうか見てたら食べたくなったよ・・・ぁぅぅ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:55:11 ID:+9S89dlc
揚げ(キツネ)と揚げ玉(タヌキ)が両方入ったそば/うどんを、
「ムジナ」と称している店もあるね。

343 :342:2005/07/03(日) 09:59:26 ID:+9S89dlc
スマソ、激しくガイシュツだった…

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:29:23 ID:4YvuDtkL
>339
いやだって、死語とか言ってるからさ。
まあ死んだも同然だが、なか卵。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:54:16 ID:/fz2NFXa
東京のそばつゆは辛すぎる。
でも関西の饂飩のつゆでは、そばを食うには味が貧弱。
 で、津教のそばつゆに天かす入りが適度に辛さが抑えられて、
自分としては良いのだけれども。
でも東京の蕎麦屋で、たぬきそばを頼むとだいたい後回しにされる。
たぬきそばを注文する客は東京でも少ない様だし、
たぬきそばを注文する客は肩身の狭い思いをするね。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:55:40 ID:jNMybnsv
大阪はかけうどんに 無料トッピングで天かすかけられるから
たぬきが無い

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 12:42:34 ID:pjFZYoaE
無料トッピングでなく、
ハイカラうどん・そばってメニューになってることもあるけどな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 21:11:49 ID:mZNlWC33
天カスと揚げ玉は違う。
関東の「たぬき」はもちろん後者を使う。
まともな「たぬき」は揚げ玉以外にも色々入ってるけど。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 00:10:10 ID:S+3Y7jHf
>>348
「違う」と主張するならどう違うのかまで書いてくれるとありがたい。
個人的にはわざわざ作るか自然に出るカスかであって内容的に異なるとは
認識してなかったりする訳だけど。

350 :340:2005/07/18(月) 17:04:08 ID:kB9perZ1
この前ウプした冷やしたぬきを又、食べに逝った訳だが・・・

一度逝くとはまる・・・

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 20:02:35 ID:aaRRGnw1
揚げ玉はよくスーパーなどで売っている丸い玉みたいなやつ。大きさがほぼ一定。
天カスは天ぷら揚げた時に衣から分離したもの。大きさがマチマチでダシに漬けて
すぐ口に入れるとシャリシャリして旨い。すごい油っぽいから沢山入れすぎないの
がコツ。でも関西でも揚げ玉置いている店もあるよ。
業務スーパー行ったら「揚げ玉」て書いたデカイ袋で売っているし・・・

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 22:24:03 ID:DYDNEbi6
>>351
近所のスーパーでどう見ても天カスを揚げ玉と書いて売ってやがった。
そこのスーパーの揚げ物作った時に出た文字通りの天カスだと思うんだけどね。
メーカー品だとうどんとか作ってる菊水って所の揚げ玉(ご指摘のごとく丸い
小さな玉)はコンビニとかでも見かけますな。<ちなみに札幌の話。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:55:12 ID:7OtYYbdO
たぬきってかき揚げ入ってるやつじゃないの?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:22:26 ID:JQuo1/E4
東京昭○駅前にある蕎麦屋の冷やしたぬき、¥850って、ふざけてんのか(`・ω・´)

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:39:25 ID:ZoJpcOpi
>>305
立ち食い蕎麦と店構えしている蕎麦を一緒にするな。
お前の味覚はその程度なのか?
蕎麦の味が分からない奴が多いから、蕎麦屋の青葉が美味くなくなっていく。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 15:07:01 ID:6u1xIlAH
>>355
レス先間違えとりゃせんか?

それはともかく店構えしている立ち食いそば屋はどちらに
分類すればよろしいのでしょう?<駅そば除けば、むしろこの方が多いと思うけど。
と、主旨と外れた事についてレスしてみる。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:12:21 ID:WHIfPcvo
たぬきとは出汁はあんかけで具に刻みあげが入ったうどんまたは蕎麦の事だ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 01:29:21 ID:cWaZpnhl
>>357
香ばしくカリカリに揚がった揚玉が乗ったそばは何て呼ぶの?


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:52:49 ID:PwzjdjWG
>>357
それって京都辺りだったっけ?
違ったらスマヌ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:13:33 ID:gSz3Yfkt
>>359
京都だな

>>358
天かすの乗ったそば・うどんは、大阪同様ハイカラじゃね?
あと、関西人には、揚げ玉をわざわざ作るという発想はないと思う

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:21:38 ID:PwzjdjWG
>>360
やっぱ京都だったか。
かなり前にアフタヌーンで京都にあるバーを舞台にした漫画で
たぬきそばの話題が出た事あったんだよな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 19:49:23 ID:gJQnNPMF
自宅で飲んだシメに、冷したぬき作って食った。うめぇ・・。
個人的には、万能ネギとミョウガをタップリ入れるのが好みでつ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 02:24:51 ID:fBT760Ya
天かすが入っただけでこんなに豊かな味になるなんて♪
天ぷらそばはもちろんうまいけど、たぬきそばもなかなか。
( ´∀`)σ)∀`) コイツメ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 02:55:32 ID:Bu2CVjMV
>>363
むしろ衣だけのたぬきの方が好き。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:36:04 ID:TSdIZcn4
>>364
たぬきのとけ加減がいい

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 12:07:58 ID:5ARze23h
天カスや揚げ玉と、天ぷらの衣を同じ物と思う味覚の奴に、
たぬきそばを語る資格はない。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:45:43 ID:BzPZCwuK
つまらん煽りはいいよ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:30:57 ID:mcrIjTFj
天かす入れすぎて汁がなくなった _| ̄|○

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:41:20 ID:Aye2Dk4N
マックシェイクになるくらい天かす

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 16:08:04 ID:oOT9Nycq
>>368
あるあるあるorz

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 17:30:36 ID:sUU55niT
昔、蕎麦屋で飯を食ってると、ホームレス風のオッサンが入ってきて、かけそばを注文した。
おっさんは「テンカスを入れるとすごくうまいんだがな。」と何度も言う。
たぬき蕎麦がメニューにある以上テンカスをサービスできない女店員と
しつこくテンカスのことを言うおっさん、なかなか忘れられない。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:59:49 ID:thXvQNMw
近所のめんむすなら入れ放題だな。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:23:40 ID:vdcbakcv
エースコックが「三都たぬき合戦」ってのを出してるな。
東京:揚げ玉入り関東風そば
大阪:揚げ入り昆布出汁そば
京都:あんかけうどん
ttp://www.acecook.co.jp/frame/prod_f0512b.html

374 :蕎麦好き:2005/12/20(火) 00:59:41 ID:X+r9oCVZ
345>>
江戸前蕎麦の食べ方が違うのですヨ。箸に取った蕎麦の半分だけ汁に付け、後は蕎麦そのままの味を楽しむからネ。


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 03:09:14 ID:jY0x0/Ls
>>375
末期の言葉は「一度でいいから、たっぷりツユに漬けて喰いたかった」
江戸っ子の粋(=ヤセガマン)な訳だし、生醤油で食っていたころの話しだとさ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 19:57:01 ID:eIbYQ2FL
そばでないんだが・・・

冷やっこに天かす(揚げ玉)かけて
そばつゆかける たぬき豆腐。飲みのあてにやってみ。美味しいから。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:23:28 ID:/p2BjtDb
>>376
小田急電鉄系の箱根そばに夏季限定で豆腐一丁そばってのがあるけど、
まさにそれを冷やしブッカケそばに乗せたもの。

378 :◆FdL1jBqM3g :2005/12/21(水) 22:27:38 ID:r1jEmNAw
おーどん!おーどん!

379 :◆FdL1jBqM3g :2005/12/21(水) 22:29:31 ID:r1jEmNAw
ここそばスレじゃねーか騙しやがったな!!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 14:36:03 ID:7lddcqfp
一日一回は必ずたぬきそばを食うおれがきましたよ

381 :銀た:2006/02/18(土) 11:54:51 ID:uoA/X54k
なかなかいいスレタイたぬ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 18:16:27 ID:0zQwmxcL
たぬきしき

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 11:58:07 ID:o/k7QlcJ
わかめと生卵は入れたいところ・・・

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:55:39 ID:65/hwR1z
出汁と油が混じり合った旨さ

385 :sage:2006/04/05(水) 04:14:24 ID:EG4igUNf
出汁の辛さを油が和らげる。
ただそれだけ。
でも、東京の辛い出汁はつらいので、
かけはだめで、たぬきしか食えない。
本返しの店だとちょっと違うような気はする。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:42:29 ID:ivqukOIu
冷しが旨いが、さむーい日に熱々をかっこんでもイケル。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 15:03:02 ID:w5/70NWF
安くて旨い!!最高♪

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:09:51 ID:jBTnzeVq
冷やしタヌキの季節ですよ!

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:33:53 ID:MoBtm3ui
>>376
俺、それを関西風うどんつゆで湯豆腐でやるなあ。天かすと小口切りのネギざっくりで。
うん、冷奴だったらそばつゆの方が合っていそうだね。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:55:27 ID:L2vyTL13
           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):





391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:40:24 ID:z5Y9ztDN
冷やしタヌキってどんなの?
食べたことないや。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 01:54:55 ID:bIliogJh
晩ご飯冷やしたぬきだった、美味しかったよ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:52:34 ID:/dBI3Wx/
自分は、北海道民なんだが、ハイカラ、ムジナってこのスレ見て初めて知りました。
たぬきについても、地方によって色々なんですね。

揚げ玉と天かすですが、店でどちらも売ってるが、見た目からして明らかに違いがわかると思うのですが。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 04:19:46 ID:qQ1jXHJD
近所のソバ屋、冷やしタヌキに油揚げが入ってる!
お得感あるんだが、それはタヌキじゃないだろう〜。

揚げ玉と油揚げがいっしょに入ってるのは「お化けそば」だあぁ!

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:26:46 ID:8lyELhVL
>>394
揚げ玉+油揚げ+やわらかいかしわの入ってるうどん( ゚ д゚)ウマー

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:47:20 ID:VNOAwbwS
あかくら

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:03:11 ID:KGEgpu+Y
天カス-天麩羅を揚げた時の衣のカス-小振りで尖っていて油っこい。
揚げ玉-専用に揚げたもの-丸くてサックリしていて油っこくない。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:27:54 ID:XwtELpWQ
>>394
たぬき(てんぷら種抜き)が沢山入ってればたぬきそばでいいんじゃないの?
チャーシュー麺にだって葱は入ってるし、葱ラーメンにもチャーシューは入ってるし

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:03:15 ID:rX2Axekl
冬でも冷やしだな♪

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:02:30 ID:sQQEREWU
400

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:39:36 ID:QHZnTG+b
金無い時はこれにライスだ・・・

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:38:05 ID:kBmfC6ww
値段が「かけ+百円」だとボッタクリだ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:32:01 ID:PuRR4ANH
>>402
せめて50円!

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:28:08 ID:Q3jhsI3F
99ショップなんかで売っている、
イカ揚げ?って言う菓子。
それを茹でたてうどんにのせて、
ウマー(´∀`)
by 貧乏人


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)