2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正直】そうめんの食べ方【飽きた】

1 :もぐもぐ名無しさん:04/08/09 23:10
毎日そうめんを食べているが毎日ワンパターンで飽きてきた
そこでおまい達の食べ方を教えてくれぇぃ(`・ω・´)

2 :もぐもぐ名無しさん:04/08/09 23:12
揚げて堅焼そばみたいにしてみたら。

3 :もぐもぐ名無しさん:04/08/09 23:13
>>1
さあ夏だ、そうめんのおいしい食べ方を語りましょう
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1089188095/
★そうめんの美味しい食べ方★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1019529132/


4 :もぐもぐ名無しさん:04/08/09 23:22
なんだよ…そっちにスレあったのかよ
さっき探しても無かったから立てたのに…orz

5 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 12:02
いいこと思いついた お前俺のションベンでソーメン茹でろ

6 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 13:48
わかった
そしたらお前喰えよ

7 :スシくいねぇ:04/08/10 14:28
ツナとかシーチキンいれたらおいしいよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 14:29
>>2
激しく(゚д゚)ウマー

9 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 16:23
そうぬん

10 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 16:28
ソース炒め

11 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 16:39
素揚げして酢醤油で食べる。

12 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 16:43
そーめんに永谷園のお茶漬けをかけて食べる

13 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 17:48
素麺つゆを鍋にかけて沸いたら
溶き卵を入れて大体固まるまでさっくり混ぜる。
で、火から下ろして、それをタレに素麺食う。

貧乏くさいけど、個人的には結構イケると思うです。
いや、本当に貧乏なんだけどさ…

14 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 17:51
ソーメンのつゆをドクターペッパーに汁!

15 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 17:53
ソーメンのつゆをイカスミに汁!


16 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 18:34
マジレス・芥子酢味噌でぐちゃぐちゃに混ぜて食う!ウマー

17 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 18:59
カフェ・オレにつけて食べる

18 :1:04/08/10 19:21
皆さんレスありがとうございます
これで10月までそうめんオンリーで過ごせそうです


19 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 19:37
☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよо(^−^)о
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。
そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

20 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 19:41
ざく切りにしたアボカドに
レモン汁・わさび・醤油・マヨネーズをまぜくり
そのソースでそうめんを食う
フォークで食ってくれ

21 :もぐもぐ名無しさん :04/08/10 19:53
スパゲティ用のトマトソール絡ませて食べても美味しいよ

22 :もぐもぐ名無しさん:04/08/10 20:44
茹でたそーめんをミキサーにかけて、フルーツソースでいただく。
太めのストローで食ってくれ

23 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 00:45
そうめん茹でて食べてたら、麺の中に小さなゴミが。
つまんで取ると、虫っぽい。まあいいか・・・と思ったら、
よく見ると、3匹いる。全部死んでる。
そうめんと一緒に茹でちゃったっぽい。 orz
袋を開けた後の残りは、保存に気をつけよう・・・

24 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 00:50
茹でたそーめんをミキサーにかけて、ゼラチン混ぜそーめんゼリー
を作る。冷蔵庫で冷し、つゆをかけスプーンでいただく。

25 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 00:55
隔離してほしいね

26 :もぐもぐ名無しさん:04/08/11 07:30
>>23
俺もまったく同じ経験があるうえ
一緒に食ってしまったよ
まあ茹でたしいいだろw

27 :もぐもぐ名無しさん:04/08/12 15:03
堅めにゆでてそーめんちゃんぷるにする。
ニラと挽き肉たっぷりでムッハーとするくらいのがいい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 23:28 ID:mpBqgWTV
ごま油としょうゆを混ぜたたれを絡めて、おおばと茗荷と万能ネギをたっぷり乗せて食す。

結構いける。

でも、所詮ソーメンなので、すぐ腹が減ってスタミナにならないけどな…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:55 ID:UmkQC++t
流しそうめんのできるお店を御存じでしたら教えてください

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:10 ID:OcELj7su

 薬味は茗荷をみじん切り


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 06:38 ID:vIXqEuXH
俺流炒めそうめん

そうめんを固めにゆでる。
茹でたそうめんは一度冷やす。
水を切ったそうめんにごま油をまぶして良く混ぜる。

キャベツを千切りにして、ニンニクと唐辛子といっしょに炒める。
そうめん投入。
味付けは塩コショウ。
そうめんが暖かくなったらできあがり。
レモンかライムをしぼって食べる。
好みで香草、ネギを投入。
結構うまい。

32 :森本レオ:04/08/18 07:27 ID:F3OyEdNB
>>26
貴重なタンパク源だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:23 ID:EwcwsJlB
ソーメンをうどん汁で煮る煮る煮る。
どろどろしたペースト状になったものをレンゲですくって食す。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:02 ID:/APr6Ye0
市販の雑炊のもとでご飯のかわりにそうめんを入れてつくる。


まだやったことは無いが・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:19 ID:jdzWR3kN
自分が良く食べてるのは
冷たい釜玉そうめんって感じの

玉子1個を溶いて、めんつゆ(3倍濃縮)を20〜30ml混ぜる
そこに、茹でて流水でしめたそうめん一束分を入れよく混ぜ合わせて食べる
擦りゴマをふりかけたりして


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:44 ID:e0HEsmpQ
おまいら大事なことを忘れてないか?
>1はいつも どんなそーめん 食ってるんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:04 ID:0ekQ+a07
コンソメヌードルはいかが?

スープはコンソメの素。これだけあればいい。水の量と濃さはお好みで。
具はシンプルに玉ねぎ、刻んだネギで十分。小さく切ったベーコンもいいかも。
あとは普段食しているコンソメスープと同じ具でもいいんじゃないかな?

そうめん茹でるのは同じ。ただし、固めのうちに上げる。温メニューなので冷やさないように。
そしてコンソメスープに入れる。
ある程度麺に染み込み、丁度良い硬さになったら出来上がり。

まあ、味覚は人それぞれなので美味保障はしないけど、おれは結構うまいと思っている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:19 ID:Dv5iykod
そうめんを細かく砕いてみそ汁の具として使う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:36 ID:YwPU+DHz
素麺=揖保の糸の私は素人ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:04 ID:+LAp3GMl
素麺=スーパー特売品の私は素人ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:05 ID:xfwzdui0
今年のお中元に素麺来なかったよーヽ(`Д´)ノウワワン!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:07 ID:fXqwJrLl
例えば、鼻からすすってみるとかはいかが?

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1086021089/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:47 ID:/SRk6Ie9
>>41

分けたろか?

うちはいつも大量にあるぞ。
6月から2週間に一度食っても10月まで使い切れないぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:36 ID:3YXsZ+uV
ありきたりだけど
トマトとバジルとオリーブオイルと塩コショウで和える。
まあ、冷製パスタと同じだな。
他の冷製パスタも大体そうめんで代用して美味しく食べられるよね。

45 :奈良県南部在住:04/08/21 12:18 ID:/tChk8hf
そうめんをみそ汁に入れる事もあるなあ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:28 ID:6sGs5qq1
>>45
それは定番

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:12 ID:woVRdvcm
つうかだしさえとればどんな風にも食えるでしょ。
そうめん本体に飽きても、いろいろ汁に入れて食える。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:29 ID:2aT6uT3i
茹でたそうめんを
油を敷いたフライパンに丸く平たく敷いて
お好み焼きのように焼く
ふたをして両面をカリッっと焼いたら、食べやすい大きさに切って
干し海老や鰹節を乗せソースをかけて食べる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 06:22 ID:TFuW40De
漢なら茹でずに醤油かけて喰え!
バリバリむしゃむしゃバリボリバーリバリ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 06:38 ID:qGHMAL0l
俺はミョウガのみじん切りとしょうが(すりおろし)は欠かせない。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 07:44 ID:8RkG4Sgg
今日のお昼は玄米のご飯が少しと味噌汁が余ってるんだけど
二人分には少し足りない。

味噌汁の中に玄米を放り込み水を足して、おじやを作りそうめんを直接入れて
最後にごま油で風味付けの予定

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:38 ID:8F+/8LaM
冷やし中華風に
錦糸玉子に
ハム
キューリ
などを乗せて冷やし中華のたれでいただく
結構馬です

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:44 ID:L0vF1vp2
>>51
粗食家の鑑

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:11 ID:GAA4xxDL
素麺スパゲティの亜種だけど
カレー素麺もいけるぞ
レトルトカレーをだしでのばしておいて素麺投入 ウマー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:31 ID:xpVxxa82
    ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 狂ったようなオリジナル新メニューまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:20 ID:sr2xL7kA
めんつゆで甘味が少ないキリッとした味のないですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:18 ID:OHKfhlHX
ベトナムのフォーガーやタイのセンミーナームみたいにして食べてみるのはどうか。
これらはビーフンを使うんだけど、かわりにそうめん。結構いけるかも。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 10:38 ID:M3lNf7DQ
昔からの我が家での食べ方を一つ
@玉ねぎ・椎茸をスライスして子鍋でゆでる
Aしばらくしたら、えのきを食べやすい大きさに切って小鍋に投入
Bカツオフレーク缶を小鍋に投入
C玉ねぎが柔らかくなったら醤油で味を付ける→つゆ完成
D茹でた素麺をつゆに付けて食べる

高校の時迄、これが一般家庭での常識的食べ方だと・・・。 orz

自分の場合だと、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて、
レトルト製品(牛丼・カレー等)と混ぜて食べてるよ。
↓ここにもレシピあり。揖保の糸HP
ttp://www.ibonoito.or.jp/ 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:50 ID:HolAfidx
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:37 ID:zhT+71Nu
>>58
うーん・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:06 ID:ub3htHf5
オススメできる食べ方はないがオススメできない食べ方はある。

冷たい素麺に熱いカレーをかけて食うな。
素麺はただの生ぬるい物体になってカレーは塩っぽく、超絶まずい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:25 ID:0SQCAlil
素麺チャンプルーかな、やっぱ。
あと、細かくして味噌汁に入れても美味いよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:45 ID:EMBOaILg
醤油味の豚汁にいれて、生姜をおろしたのを薬味に。ンマー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:34 ID:euKyTbD0
そうめんゆでてから長時間のばさせずに保存するにはどうすればいいですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:55 ID:y6Xg8Osf
>>64
食いきって、胃の中で保存。
最低でも5,6時間はもつんじゃない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 07:17 ID:OfZHj9ii
>>65
胃の中で6時間って……、おまいは牛か?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:24:24 ID:S29QN4+4
       /:/:///:::::::;;:-'":::::::/::::/::::/_,,:::ッ  |     ヽノ
      /::////:::;:;-:'"::::::/:;イ:::::::/::://::://   |     ''"て
      /;:':;:':/:/:;;::';::':::::フ〈/:/l:l:::::/:/イ::l:::l::;'   |     ニ、
     /:/;:':;:'::///::;::-';__/:/ヽ,,|':::/// ゙V::/イ    |        ノ
     |':/,r^ヽ彡'":::/  `,/''(;)゙;/ /::/Zニ/://|    |     、__ノ
    .|// ((ヽヾ:::/    '"゙`==/ イ/ l、O}://|:|    |     (メ`)
    .|:::| 〈:イ( N|        /,::',::  ゙、='|'/ |:|    |     /
    |:::::\`ヽ     U   /"  :  ゙、 /  リ    |     /ヽ_/
    |::::::::::::>i.            :.. _', ヾ.        |
    |:::::::::/ |゙、             -イ      |     //
    |ィ//  | ヽ       E三=::ョ /     __  \    ゚ ゚
  /`く_    | `        、__ ̄" /    ,..-'-、ヾヽ、ヽ_____/
_/    `ヽ、 :|  ヽ、          /   ,〃彡ミヽ.゙iiiリ、_ ___
. ヽ、     `ヽ、   ヽ、       /    //';/>-7'/l`N::;i ヽ
   > 、_     `-、  :/-、   ,ノ     || |///三/ ;ハ| .|!!!''|! l゙;
" ̄   `ヽ、    `'-ム / ̄ ̄       || |{ |'三/iヾj;;;゙、,| 、| ハ!
        `ヽ、  / |/-、        l|:|:||r/ク' '" 0゙`' '0リ'│
          /ヽ/  !、-、``ー、_    j:||iii|ド、! u   丶 |
          /     `ヽ`ヽ、._ ``'-、,ノ |リ:||ミシ、   o /ミ、
        /       |   `ヽ、_li `'i人ミN  ヽ、  ./  ヽ
       /         |       !ヽ.|  ゙ノ==---T__
     /           |        ||イ^ヽ、__三>'=ヽ.、_



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:26:19 ID:QMa5L75R
@そうめんをやや堅めにゆでる。
Aフライパンでごま油を熱し、玉ねぎをいためる。
B玉ねぎを炒めたらそこにさつまあげを入れ、お湯を少々入れてそうめんを入れていためる。
Bお湯がなくなったらすぐさま刻んだ万能ネギとめんつゆを少しかける。
C最後に好きなだけ鰹節をぶっかけて食う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:14:01 ID:2rO7pe7l
冷麦スレにも書いたけど、サラダと一緒にピエトロあたりのドレッシングかけて食べてます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:26:32 ID:fINGXUG2
ヤ〇サのごまつゆで試したことある?
めちゃくちゃうまくてびびった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 06:59:19 ID:+1fCB1iu
おくら+納豆+醤油(汁)そうめんは半分に折って茹でる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 07:55:17 ID:txzwriwh
焼き肉のタレ+キムチ+卵の黄身

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:52:55 ID:5B3gRSOo
>>71
ナカーマ(AA略)
漏れはそれにカイワレ大根を刻んで入れるのが好きだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 02:52:11 ID:lg6jqFVh
手軽で(゚д゚)ウマーな食い方。


そうめんつゆに大根下ろしをいれるだけ。
食欲進みます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 10:10:00 ID:0RbnqXT4
揚げてスナックにしています

76 :赤さん:04/10/01 19:47:01 ID:cieSNNmE
にゅう麺にして食うよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 00:38:40 ID:nWqampJP
冷たいそうめんを熱いツユにつけて食うのがうまいね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 03:15:17 ID:kq93IBWQ
>>77
季節の変わり目らしく新鮮な旨さがありそうだね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 15:01:56 ID:wgIL9fm4
寒いのでゆでたそうめんを釜上げうどん風にお湯に入れて
、お湯でつゆを割って食べています。
夏場よりつゆの割りが薄味ですみますがどうも物足りない。
鴨肉でもあぶってつゆにいれないとダメか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:58:47 ID:A6w0z4dJ
ウチでよくやるのは手巻き寿司風の食べ方

海苔のかわりにサニーレタス
寿し飯のかわりが素麺
具を包んでポン酢を付けて食べます。
具はキュウリや錦糸玉子(少し厚め)、海老や魚の刺身など、まさに手巻き寿司と同じ。
牛肉の薄切りを醤油と砂糖で炒めたのもお勧めです。
食べるときの注意点はポン酢が零れてくる事ですね。

友人が来たときに大勢でワイワイ楽しくやります。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:47:54 ID:7QkpJpOw
多分、1は不味いの喰ってるんだろ。
うちは、10キロの箱ごと購入してるが、あっという間になくなるよ。
瀬戸内海にある島、産ね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:52:58 ID:Unw3wOrX
キムチの素をまぶすのもたまにならいけるよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 06:29:07 ID:fT131VFG
漏れは厨房くらいからそうめん大好物だが、さすがに飽きることがある。
その時は、納豆そうめん・とろろそうめん・カレーそうめん・あんこそうめん・・・・
とにかくあらゆることをやる。どれも結構うまいよ、マジでw
でも最後はノーマルな食い方が一番うまいけどな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 07:47:32 ID:68xKcep7
我が家は鰹節と鶏でだしをとって麺つゆを作っている。
ねぎとしょうが、七味で食べてます。
あったかくても冷たくてもOK。全然飽きません。
市販のつゆを使うなら、薄く切ったナスを油で炒めて
つゆの中にいれても美味しいです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 09:57:22 ID:qnD3aoZr
>>81島の光?
それなら俺も食ってる。うまい。

>>84鶏の出汁はうまいよな。
そうめん好きはみんな旨いもの知ってるんだね。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 16:16:35 ID:FnV7DBK2
タイ風カレーをかけて食うの、まじオススメ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:00:50 ID:XlxLRc3S
>>1
まだ試した事ないけど、ミートソースで食べてみたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:09:15 ID:cRbXfZ1G
ビーフシチューならやったことある。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:40:57 ID:XKRdtIRP
夏場だったら梅酢を少し垂らすと食欲がわいて旨いよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:50:01 ID:Rq+m+Zdf
そうめんはやっぱ薬味で全てが決まる。
ねぎ・しそ・しょうが・みょうが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:53:22 ID:c4+VaAQ6
味噌だれ(゚д゚)ウマー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 16:13:28 ID:rguVGGax
>>90
ねぎ以外は夏ばっか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:16:37 ID:fidKTNCI
>>92
夏の食い物だからなw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:44:20 ID:/CtJY7Mg
今の季節なら「にゅうめん」だろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 09:53:27 ID:J9jrrHEq
>>94
にゅうめんは、関東風のだしが合う?
それとも、関西風のだしが合う?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:20:19 ID:uZDndHXf
>>26
もしもお前がスポ−ツマンなら、タンパク質やミネラルが摂取出来たと喜ぶべきだろうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:04:52 ID:SBVlmK8Y
カレーでもマーボ豆腐でも酢豚でも中華丼のアンでも、結構なんでもあう。
俺はイシイのハンバーグやLEE30倍にハマった。
もち、なんも手を加えず茹でた麺に直がけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:08:58 ID:P+I/xhB6
今日の東京は暑かったのでお昼ご飯は残り物のそうめんを茹でていただきました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:12:23 ID:hjJqlNh4
にゅうめんってどうやってつくるんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:54:50 ID:w+s/9tjW
うそ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:49:49 ID:jTnpIZVy
>>99
茹でたそうめんを、冷水で〆ずに温い汁に入れればいいんじゃね?

汁に関しては、いろいろ好みもあるところだろうけど、
下のレスが参考になるかも

こんにちは「そうめん」です
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1086341379/432

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:39:25 ID:6MsTZ4NV
おでんのつゆに入れても( ゚Д゚)ウマー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:05:24 ID:0SBa2ek5
色々な食べ方があるんですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:26:13 ID:DV5x0/m6
関西風うどんスープでつゆをつくる。うどんより薄めにするのがコツ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:22:01 ID:yq3Po5yR
そうめんとてんぷらを交互に食べるとうまいで。
あっさりとこってりでちょうど良い。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:06:09 ID:qX38bP3C
薬味に
 薄焼き玉子の細切り
 ベーコンの細切り(カリッカリに炒める)
 おろし生姜大盛り
で、夏場はよく食べます。

あっさりしすぎの麺と出汁にベーコンの油が混ざって食欲をそそります。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:26:42 ID:52ArSWsk
冷やしたそうめんには胡瓜がよくあいますね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:56:40 ID:IYM3MaE1
何故にみかんやさくらんぼをのせるかな・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:28:18 ID:A+NI/mL1
男は黙ってマヨネーズと醤油であえてひたすらすするのみ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:31:43 ID:A+NI/mL1
>>87
オレはそれをうどんでやってみたい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:28:53 ID:e7irDkHP
流しそうめん覚えたてで、初めて麺を竹筒に
流そうとしたとき、場所がわからず流れるプールに麺を
流してしまった・・・
その後、監視員が箸みたいなもので1本づつ麺を
プールから取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 08:06:48 ID:jVmn/PJd
ネタだと思うがお前が悪い

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 03:09:47 ID:U/AFdwhZ
餃子の具。
春巻きの具。
オムレツの具。
みそ汁の具。
サラダにぶちこむ。
納豆にぶちこむ。
パスタ代わり。
焼きそば代わり。

・・・あまったら缶に入れてオナホール代わり。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 06:16:20 ID:9sV7aGGJ
>>113 あなたは、オナホール使っていますか。
おすすめは?

115 :113:2005/04/03(日) 08:52:47 ID:U/AFdwhZ
>>114
ぼくが使っているオナホはセフレの口とかだから非売品。
おすすめはアダルトグッズ板へどうぞ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:55:33 ID:MW6nFppD
素麺もウナギもバリエーションがなさすぎ

117 :漢字ドリル:2005/04/11(月) 22:45:38 ID:6oXybH5N
素麺チャンプルーですが、麺を茹でた後、サラダオイルを
回しておくと非常に楽に調理できます。また、炒める際には
お箸を両手に一組ずつ持ってかき混ぜると、手早く仕上げる
事が出来ます。
これだと、べちゃーっとならず、お店の味が楽しめますよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 02:50:23 ID:KfzfP37s
ソウルにゅうめん!
これとってもおいしぃ〜です☆

素麺をゆでて、そのゆで汁にそのまま味付け☆

具は、ニラ・ザー菜・溶き卵。
味付けはザー菜や素麺に塩気があるので軽く塩コショウ、最後にゴマ油。
鍋一つでできてしかも美味しいのでオススメです♪


119 :漢字ドリル:2005/04/18(月) 21:43:46 ID:40GqXLBa
>>118

ご教授ありがとうです。
やってみたら、ウマーでした。しかし、自分、どうしても
「ウェイパー」入れてしまうんですよね。はは。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:2005/04/27(水) 18:56:37 ID:ouMqBI0J
>>7
ツナ&シーチキンに一票!これなくして夏は乗り切れん!
あとはごま!これははずせない!のり、ねぎもはずせんな

121 :眠いな:2005/04/29(金) 16:34:16 ID:CTMJ+hUk
眠いな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:30:12 ID:F+XEBbS1
↑なに
こいつ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:59:03 ID:sgnXmEjP
>>1>>all
教えてたまるか!w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:03:51 ID:cR8T4E2I
今日はかなり気温が高くてちょっとそうめんが
食いたくなった。ワシは普通のそうめんつゆに
飽きた時は、そうめんつゆに練りごま、ラー油、
マヨネーズ、酢を加えて食います。酸っぱい物
が好きなので酢は多めに入れるんだが、勢い
よく啜り込むと気管に酢が入って激しくむせる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:15:27 ID:F+XEBbS1
昨日素麺食った。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:16:22 ID:nCuLhtyt
今そうめん食ってる。つゆにつぶした?梅をいれて麺とからめて食べるのウマー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:16:56 ID:8XN6BXwl
ねぎ、油揚げ、ミョウガ、しその葉、生姜、錦糸玉子、きゅうり、油いためした茄子、ハム、ちくわ、梅干、こんなもんかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:46:00 ID:mA2N69ry
うどんやそばを茹でるのがマンドクセな時は
天ぷらにゅうめん一丁

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:51:17 ID:0mYop8Pk
めんつゆにごま油と酢で冷やし中華風

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:28:42 ID:zvu+K8ut
めんつゆに、みじん切りにんにくと葱をゴマ油でカリカリにしたもの、しろごまが最強

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:53:07 ID:IOG23VFr
茹でずに油で揚げて塩振って食うと酒のつまみになる。
3分の1ぐらいの大きさに折って何本かまとめて海苔で巻いてから揚げると食べやすい。
醤油に軽く漬けてから揚げると、醤油の香ばしい味がする。
揚げたものにあんかけをかけると、皿うどんみたいになる。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:33:50 ID:ssDQCqtS
関係無いけどこの前深夜のTVでドランクドラゴンが洒落でうどん油で揚げてマジうまそうに食ってた。「うぉぉぉっ!お子様のおやつにどうぞ!」ってな。原料は同じだから素麺もイケるんだろな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:05:17 ID:ukDTv0g3
俺も好物の一つにはそうめんが上がるな。
だが、めんつゆ胡麻つゆ限定でだが。
ごまつゆだと何杯もいける口だ。
そうめんつゆで、お勧めの胡麻つゆってあるか? 

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:10:09 ID:0fU8Ow7W
しゃぶしゃぶ用の奴を素麺つゆでのばしてごま油

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:21:50 ID:qjpEZJou
そうめんのつけ出汁にマヨネーズ入れると美味しいです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:14:25 ID:VU5uApmh
酢+ごま油+つゆ で劇ウマ。
すっぱさが食欲をそそる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:14:12 ID:bQnpLBVS
めんつゆに梅干・・・メジャーだがウマー。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:11:20 ID:1rYT9gKR
水道水だと不味くない?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:55:44 ID:bWWawMK+
地方にもよるのではない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:59:11 ID:4U3wjund
麺つゆに豚肉のこま切れとネギとたっぷりの生姜を入れて煮立たせる。
そのつゆで食べる。

昔読んだ柳沢みきおの大市民と言う漫画に書いてあったのでやってみたら美味かった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:06:28 ID:X5/0m7dq
水、めんつゆ、酢とゴマ油少々、おろし生姜、きざみネギ、ミョウガ、かつおぶし、具にナス

1、ナスを細かく刻んで、炒めて、冷えた水とめんつゆで作ったタレに浸して、味を染込ませつつ冷やす。
2、麺を器に盛り、水とつゆと生姜でタレを張り、1のナスをタレを切って上に盛る。
3、さらにネギ、ミョウガ、かつおぶしをばらまいて、お好み量の酢とゴマ油をたらす。油は気持ち多め。
4、かき混ぜて食う。

夏バテしてても食えるぞ。マジオススメ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:28:26 ID:HjGcmPoQ
ふつーに喰うのが一番いい
旨い不味いでは無い
それがそーめん

なんだかんだいってふつーに喰いたくなるだろ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:23:27 ID:GfCj3s7L
そうめんにハムとトマトとモッツアレラチーズをのせてパセリを散らす。
そうめんのつゆにワインビネガーとオリーブオイルを混ぜて和風ドレッシングをつくる。
冷やしイタリアの出来上がり。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:41:57 ID:6yqFuLY0
めんつゆにスダチを絞る。
最強。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:36:58 ID:RsyPELPV
梅干を裏ごししたつゆで食べる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:10:54 ID:oNLOu1+p
ソーミンチャンプルーが最高やね。
でも、毎日食べてると、栄養失調で死にそうになる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:46:29 ID:MElZyVyL
そうめんって
太るんですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 04:50:33 ID:NXFbf0y7
そうめんは、食わせればその分だけ太るのだが、単純なようでなかなか難しい。
普通のやり方だと冷麦ぐらいで止まってしまう。
片寄らないように気を付ければうどんにすることも可能だが、
それを目指していても、ちょっとのことできしめんになって失敗する。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:04:22 ID:ZjRZ2Z9k
アルデンテで湯出てスパゲティみたいに食う

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:39:51 ID:yw5sOt5Z
明日そうめんを食べた

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:16:52 ID:nqMjfjOZ
>>150
ダイイングメッセージ…(;゚∀゚)


今晩ノーマルに、自家製つゆとわさびと辛み大根で
食した。
旨かった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:37:08 ID:MUAOB1rw
サラスパ感覚で使うと結構いいよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:01:37 ID:XkMXkpgG
ある地方ではすき焼きに素麺を入れるのだよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:56:38 ID:uFDEhRGu
ある地方では流水プールに素麺を流すのだよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:29:21 ID:8bGwgWSa

味噌にゅうめん食べたい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:26:30 ID:r/CnnxSl

味噌らーめん食べたい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:25:04 ID:VM2/n4X0
そーみんちゃんぷるーにすることが多いな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:36:29 ID:/A0hw1y5
揖保の糸派なのに大量に安いそうめんを貰った
(´・ω・`)ショウジキメイワク

野菜とダシの素と塩コショウで炒めてみた。
焼きビーフンみたいで味は良かっが茹で加減を間違えた。
茹でたそうめん炒めるのって難しいね…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:26:42 ID:shG5oLIC
固めにゆでる
痛める前に、面に油をまぶしておく

この2つで、上手に炒めることができますよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:05:48 ID:P71L2eQP
ゆでないでボリボリかじる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:54:52 ID:1zXeXu/F
袋のままふたつにへし折る

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:39:06 ID:uF/Isj5e
そしてゴミ箱にたたきこむ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:08:42 ID:0pfnN2E/
そしてゴミ箱から取り出し、袋に戻す。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:53:00 ID:7c3VLDAE
そして店頭に並べる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:04:05 ID:fYIiIDZX
スープカレー

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:20:59 ID:3fUDd5jw
そー言えば、昔そうめんのCMでいろんな食べ方
やってたよね。世界の料理にアレンジって感じで

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:34:01 ID:OKH+s1KJ
焼いた油揚げと千切りきゅうりがよくあう
ツナと新たまねぎスライスもいい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:49:39 ID:OEGaOSa4
【栃木】そうめんの新境地!? デザートにもなる苺そうめん

最近はそうめんも「ご当地もの」がふえてきて、ずいぶんバラエティ豊かに
なっていることををご存知だろうか。山形のりんご麺、静岡のうなぎ麺、
そしてその衝撃的な色とネーミングからひそかな話題となりつつあるのが
栃木の「苺そうめん」!栃木の名産である苺、「とちおとめ」を練り込んだ
ピンクのそうめんだ。
大阪・なんばパークス内にあるナムコが運営する施設「浪花麺だらけ」内の
「ご当地麺博物館」で発見したのだが、スタッフの方の話では03年10月に施設
がオープンした時から置いている商品で、特に女性に根強い人気があるそう。
製造元は栃木県にある大正九年の老舗、政木屋食品株式会社。このメーカーに
直接、問い合わせてみたところ「苺そうめん」ができたのは平成8年。栃木は
全国でも1、2位を誇る苺の名産地であり、地元企業として「苺」を使って何か
できないかということで生まれた商品なのだとか。
実際に食べてみたところ、袋を開けた瞬間漂うあま〜い香りにまずクラクラ。
味は苺味というわけではなく、苺の香りのするそうめん、という感じだろうか。
ふつう苺を使った製品だと「つぶつぶ感」を出しているものが多いが、苺そうめん
はツルッと爽快な食感。そうめんだけに喉ごしをよくするため、あえて丁寧に
種を取り除いた苺ジュースをもとに小麦粉を練っているそうで…。とにかく苺の
香りがかなり強力なので、ある程度心の準備をしてから食べた方がよさそうです!?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:50:28 ID:OEGaOSa4
ちなみに、この苺そうめんには付属のつゆ(普通のそうめんつゆ)がついている
のだが、これ以外にも苺そうめんならではの食べ方があるのか聞いてみた。
すると、「茹でた苺そうめんをミルクに果物などと一緒に入れてデザート感覚で
食べる方法などは、お子さまなどにも喜ばれているようです」とのこと(!)
珍メニューを出すことで有名な名古屋の喫茶店「マウンテン」のメニュー、甘口いちご
スパを彷佛とさせる食べ方だが、なんと政木屋食品さんはこの「苺そうめん」の
他にれっきとした「苺パスタ」というのも出しているそうだ(もちろん、喫茶マウンテン
とは無関係)。
そうめんって、意外と食べ方が限られていて続くと飽きてしまうことが多いもの。
そんな時、こんな変わりダネ苺そうめんを登場させてみてはいかがでしょう。
気分が変わる…ことだけは間違いなさそうです。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091118906139.html

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:40:41 ID:pYPXDkX9
栃木だと、干瓢そうめん、餃子そうめん、たまりそうめん
とかありそう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:34:20 ID:h02SmRdB
名古屋だと、章そうめん、喫茶店モーニングそうめん、きしめんそうめん
とかありそう。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:22:41 ID:O1Mx7Ct/
まずいそうめんが冬まで大量に残ってしまったので、
思い切ってキムチ鍋に入れてみたら
意外にいけた。
それでもまだ残ってたので今度は水炊きの中にいれて
ポン酢で食べてみたらそれもそれなりにいけた。
どちらも硬めにゆでたそうめんを鍋に入れてすぐに引き上げるといい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:46:35 ID:bXujaem4
青汁につけて食うとまずい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:33:06 ID:Iwn3Si5s
市販のぶっかけつゆに納豆とキムチを載せて食べると旨い。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:50:38 ID:1ivGFJD/
いつもの味に飽きたら、とりあえずマヨ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:47:41 ID:wTNhcWSF
溶かしたチョコレートにつけてもうまいよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:00:57 ID:HWeN868u
春雨の代わりになるかな?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 02:32:33 ID:jgghuG1R
うちの地元では、鯨の脂身とたまねぎ・それにミョウガや油揚げなどを
たっぷり入れたしょうゆ味のつゆでソウメンを食べるよ。

ただ、今の時代鯨肉が高いからなかなか食べられないけど
めちゃくちゃウマーというかうますぎなのでオススメ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 02:32:59 ID:jgghuG1R
あ、もちろんあったかいつゆです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:32:58 ID:quu5Zu3I
同じ味付けに飽きたら、とりあえずマヨネーズにょろにょろ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:29:15 ID:zDVDBqc/
生きたミミズ10匹ほど入れたそうめんはまた格別だ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 05:26:33 ID:4BreOdqg
アサリのトマトスパゲッティ、ミミズ入りなんて言うのはありそう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:58:14 ID:ew//MQBV
三重県津のそうめんってもらったんだけど、
あまり細くはないがモチモチしててけっこううまい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:15:30 ID:eWGHJF2t
飽きただと?

ラーメンの麺変わりに作って喰え
うまいぞ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:01:58 ID:RGYtwXLd
ごはんと一緒に炊いたらプルプルした(゚д゚)マズーな物体になった

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 01:06:48 ID:UhwZj2dv
みそで食うと旨いよ。
氷水にみそとインスタントの出汁の素、すりごま大量、梅干し一ヶを
まぜてそれにつけて食う。
ちょっと濃いめの味が良い。
普通のめんつゆで食うと確かにまずいよな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 11:12:56 ID:WheE2L0k
昨日のはなまる見たやついる?
そうめんの食い方色々出てたみたいなんだけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:23:08 ID:dPU4FZJw
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050704.html
こんなんでてました

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 02:43:27 ID:8Ga5jmmO
揖保乃糸の黒帯ならストレートに茹でろ。
クラ囲い食ってみな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 10:43:25 ID:v34fRdnA
タイカレー作ってつめたいそうめんつけて食う。
はじめて食ったときなんじゃこらと思ったがちょうど冷たくなってうまかった。
あとで聞いたらタイでは以外と一般的な食べ方だそうな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 11:08:47 ID:E8m3/eyJ
長芋をすって麺つゆを入れて味付けする。
キュウリの細切りなんかを入れたり青シソきざんでもいいし
面倒ならお好み焼きなんかで使う青ノリ混ぜてもいい。
これで喰うそうめんはなかなかエエよ。

こんなところもあります・・
【〜たかがそうめんされどそうめん〜】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1120008706/l50



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 14:02:28 ID:gzH+n1+m
だまされた(ノд`)

ところではなまるのレシピ、携帯からだから見れないよ。
誰か晒してくれないか?

193 :はなまる1:2005/07/06(水) 15:59:23 ID:dxziy6tG
◆ゴマだれ
<材料>(2人分)
白ねりゴマ・・・大さじ1と1/2
スライスアーモンド・・・15g
シソ・・・4枚
めんつゆ・・・100cc
水・・・200cc

<作り方> 
1)スライスアーモンドは、フライパンで軽く煎る。(またはオーブンで焼く)
2)そのアーモンドを手で細かく砕く。
3)シソを細かく刻む。
4)全ての材料とめんつゆを混ぜ合わせる。

194 :はなまる2:2005/07/06(水) 15:59:54 ID:dxziy6tG
◆アボカドつけ汁
<材料>(2人分) 
アボカド・・・1/2個
ちりめんじゃこ・・・15g
ワサビ・・・適量
(米酢少々 ※アボカドの色止めに)
めんつゆ・・・100cc
水・・・200cc

<作り方>
1)アボカドの身をスプーンでくり抜き、ワサビと一緒にポリ袋に入れる。
2)ポリ袋の上からアボカドを手で潰し、ペースト状にする。
(アボカドの色が変わらないように、アボカドに酢を少々振りかけておく)
3)袋の端を切って絞り出し、全ての材料とめんつゆを混ぜ合わせると、出来上がり。

195 :はなまる3:2005/07/06(水) 16:00:27 ID:dxziy6tG
◆ネバネバつけ汁
<材料>(2人分) 
ヤマイモ・・・100g
ひきわり納豆・・・1パック
モロヘイヤ・・・1/2束(25g位)
めんつゆ・・・100cc
水・・・200cc

<作り方>
1)皮をむいたヤマイモをポリ袋に入れ、麺棒やビンなどで叩き潰す。
2)モロヘイヤの葉の部分だけを摘み取り、ポリ袋に入れ、袋の口を軽くまとめる。(強く結ばないこと)
それを500Wのレンジで50秒〜1分あたため、粘りが出るまで、荒くみじん切りにする。
3)全ての材料とめんつゆを加え伸ばし、最後に水を入れたら出来上がり!

196 :はなまる4:2005/07/06(水) 16:01:06 ID:dxziy6tG
◆カルボナーラ風そうめん
<材料>(2人分) 
そうめん・・・4束
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
マイタケ・・・1パック弱
ピーマン・・・1個
※サラダ油・・・大さじ1

【A】
卵・・・2個(卵白は半分だけ残す)
牛乳・・・1/2カップ
パルメザンチーズ・・・30g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量

<作り方> 
1)【A】の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
2)豚バラ肉は、3cm幅、ピーマンは千切り、マイタケは一口大に切る。
3)サラダ油をしいて温めたフライパンで、豚バラ肉を炒め全体の色が変わってきたら、ピーマン・マイタケを加えて炒める。
全体に火が通ったら、少し固めに茹でた麺を加え、さらに炒める。
4)炒めた具と麺を、1)のボールに入れて混ぜ合わせる。
※この時すぐに混ぜないのがポイント。余熱でチーズが溶けてから全体を混ぜると、とろ〜となります。

197 :はなまる5:2005/07/06(水) 16:01:51 ID:dxziy6tG
◆ビビン麺風温たまのせそうめん
<材料>(2人分)
そうめん・・・4束
うなぎ・・・70g
キュウリ・・・1/2本
卵・・・2個
ワケギ・・・1本
ニンニク・・・1/4片
白すりゴマ・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1

<作り方> 
1)温泉玉子:(空の)カップ麺の容器に常温に戻しておいた卵を入れ、熱湯が卵に直接当たらない様に、ヒタヒタに注ぐ。
2)アルミ箔を二重にして、カップ麺の容器にフタをして待つ。
(夏は13〜15分、冬は20分程度おいておく)
3)うなぎは1cm幅に切り、500Wのレンジで40秒あたためる。
4)コチュジャン、しょう油、砂糖、酢、白すりゴマ、すりおろしたニンニクをあわせ、そこに茹でたそうめんを入れ、混ぜ合わせる。
※そうめんはしっかりと水切りをしましょう。水切りがちゃんとしていないと、味が薄まってしまいます。
5)キュウリは千切りにし、ワケギは斜め切りにする。
6)タレと混ぜ、麺を器に盛り、うなぎとワケギをトッピング、最後に温泉玉子をのせる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 18:22:18 ID:uSu+i1fF
お茶漬けの元で食べる。
結構美味しいよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 18:38:13 ID:iCjyTGTK
今、クロスワードしていて、
「二人組みのお笑いコンビ、ジャンガジャンガで有名」
ってだれ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 18:39:36 ID:x7hwW+MK
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 10:29:35 ID:zECk3tMr
>>193
ありがd(*´∀`*)
どれもうまそうだ。
たしかそうめん+ビタミンBなんとかを採れってことだったよね。
そこまでは見たんだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:23:58 ID:RwE5LUNL
>>199
『まるむし商店』

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 16:25:37 ID:H16uUM3s
納豆と絡めると旨い。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 04:30:36 ID:RVkc1t+v
茹でた素麺を良く水切りして、サラダ油で炒めちゃえ。
味付けは塩と醤油を少々。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 12:36:49 ID:7YXCcqZd
天草四郎もびっくり?

http://blog.livedoor.jp/geek/archives/27471484.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 01:50:21 ID:m0csRDAi
そうめんはカレーとあうよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 11:50:21 ID:yM+Sj8uv
そうめんとひやむぎってどう違うの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:25:43 ID:iIV5Z/pN
太さ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 15:58:35 ID:rFvgzVWV
>>206 そうだよね。
ガイシュツだけどタイカレー作ってかけて食べてるよ。
無印のタイカレーキットだと安いし、簡単に作れる。
今日のお昼も食べた。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:56:46 ID:YYWlu63o
カレーをかけた上に、さらにマヨネーズにょろにょろ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:23:04 ID:B6zU+mn6
JAS規格によると、 素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」 冷麦(ひやむぎ) は「1.3mm〜1.7mmまで」うどんは「1.7mm以上」

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 02:16:52 ID:nrGQNu5m
四国の半田そうめんって、けっこう太くない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 12:39:48 ID:349ZJeTR
ジャスト1.3mmと1.7mmの麺は、どっちに入るのか分からんな。
「まで」っていうのは「未満」のことだろうか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 15:08:16 ID:TSPwT43E
ブームに便乗して名古屋風の食べ方を。
八丁味噌と酢と砂糖を同じ割合で混ぜます(味の調節は各自の好みで)。
これにすり胡麻をいっぱい入れて、普通の市販のつゆの要領で、白葱とおろし生姜の薬味で食べます。
タレをつけすぎると辛いしムセるので注意。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 15:33:07 ID:nrGQNu5m
今ちょっと思ったんだけど、
坦々麺のそうめんって良さそうじゃない?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 18:00:37 ID:UvlyGwIe
そうめん流し器
独りでやると悲しみ倍増、ウインウインてモーター音を聞きながら素麺をすする虚しさがたまらない
(ノД`)ウワーン

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 21:56:53 ID:CPo6U75R
>>216

モーターを変える事をお勧めする。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:19:36 ID:YhODwCJy
>>216
だが、それがいい…<独り流しそうめん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:40:23 ID:QKNSnXnc
水を切った素麺を皿に盛って、きな粉をかけてみましょう。
素麺版やせうまです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:55:32 ID:+mZ9KiWx
やせうま懐かしい。
亡き祖母がよく作ってくれた。(ノД`)


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 04:23:48 ID:tsmZsLsX
細いうどんだと思えばいい

ざるで食ってる訳だから たまにはかけにすればいい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 18:07:11 ID:WC+lyy6z
ざるそばのつゆで食ったらけっこうおいしかった。
わさびも入れて。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:06:39 ID:7jOiBD8X
>>222
一緒じゃんかW

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 00:23:51 ID:89DOcvTT
>>223
222さんじゃないけど、
ざる蕎麦と素麺のつゆは異なるよ。
まあ似たようなもんだけどね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 00:33:46 ID:89DOcvTT
ざる蕎麦のつゆは、かえしを作り寝かせる。
醤油の香りやきつさを和らげ、
かつまろやかさとコクを出す為ですね。
出汁も厚削りの鰹節などを長時間煮出す。
鰹節の香りは後退するが、濃厚な旨みが出る。
昆布は使わない場合も多い。
蕎麦の香りを邪魔しないように、
かつ蕎麦に負けないコクのあるつゆが求められる。
甘味も控えめですね。
以上は関東の流儀かもしれませんけど。

そうめんは鰹節や醤油の香りは、
邪魔なものとはされませんよね。
そうめん自体が淡白な味で、香りも僅かですしね。
蕎麦に比べれば、みりんを多く使用した、
色薄く出汁の香りのある甘めのつゆですね。

まあ地方にもよるので、一概には言えないかもしれませんが。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 21:26:07 ID:PAqM5v3k
これは笑える

http://plaza.rakuten.co.jp/pahoo/diary/200507140000/


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 21:39:53 ID:TvZ/COYn
>>226
料理板のそうめんスレに貼ってたヤツと同一人物か?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:30:57 ID:jNMybnsv
かま玉でも作ってみる?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 08:25:12 ID:9pSexPOP
酢味噌が一番。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:48:21 ID:PXFQjAiN
ソーメンつゆに大根おろしと葱とわさび美味しいですよ。あと半分に折り茹でたソーメンをニラとツナをオリーブ油で炒めて醤油かけるチャンプル。あの恥ずかしい話ソーメン流しと言えばぐるぐる回る機械ってのは鹿児島だけでしょうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:07:02 ID:LfF6CZiQ
なぜ鹿児島だけだと思うんだい?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:13:13 ID:9S21z9m4
鹿児島にずっと住んでますが他県に住んでた方にびっくりされます。上から下に流れるのが普通みたいで。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 12:37:37 ID:fW+u55aG
上から下に落ちるのって、受け止められなかった分は無駄になるのですか?
下に落ちた分を集めて、また流す・・・わけないか。
私も鹿児島にずっと住んでますが、回るのしか知らない。
ああ、そうめん食べたくなってきた。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:03:19 ID:2FGoo5VZ
下にザルおいといて再利用します。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 20:43:15 ID:UW/2/eAj
パキパキ細かく割って、茹でてザルにとって、おむすびにして食べる
ゴマ油とめんつゆで味付けする
ウマー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 08:14:05 ID:nGS7GIkj
通販でかえる安くておいしいところありますか?

今食べてるのはもらい物の葛がはいってるやつです。
つるつるしててとってもおいしい。
生協の国内産小麦のも結構おいしかったです。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 15:09:09 ID:zB5p3BJQ
豚バラを炒めてそこにえのきやシメジ等のキノコ類投入
そこにめんつゆ入れて、分量よりやや少なめにお湯もいれる。
お好みで刻みネギタップリ追加。
茹でて水洗いした麺を、熱々の↑ツユにつけて食べるとウマー。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 13:35:58 ID:rilrAy9h
ブランドと廉価ってやっぱ味違う?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 20:54:00 ID:TaizJhRo
>>238
手延べと機械製麺の違いの方が大きいと思う。
手延べなら、産地やブランドの差は好みだと思うし、
グレードの差もそれほど気にならないから、
懐と相談して買えばいいと思う。
だけど安い手延べと機械製麺との間には、
決して超えられない壁がある。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 12:12:49 ID:DilYe+ne
ソーヤーチャンプルーの作り方を教えてくれませんか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:27:16 ID:s3IT9wxE
>>239
確かにそう思う。
今、島原っていうよくわからんところの手延べ素麺食べてるけど、
機械製麺よりウマー。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:27:22 ID:SJ7bY1rY
手延べと明記してないものは機械製麺と思ってよろしいんでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:37:37 ID:FoIVZFY4
>>240
ソーミンチャンプルーのことかな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 23:53:19 ID:I3/oP0ex
あ、今更なんですが、私も鹿児島育ちで、
流しそうめんってところに行くとそうめんは
くるくる回るものだったので、他県のヒトに
びっくりされた事あります。
あと、トウセンキョウってよく呼んでたと思うんだけど、
ガラスビン詰めのめんつゆがあって、それが
すごいおいしいんですよ。鰹節のお土地柄だし。
あぁ、あのツユで食べたい〜。回想話になってしまいごめんなさい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:29:34 ID:ghB8sqhL
>>242
まあ手延べと言えば、商品の売りになるはずだから、普通書くわな。
だから、書いてなければ違うんじゃないかな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:39:01 ID:XutljTdi
↓こんなの見つけました。
  鹿児島に行く機会があったらぜひ食べてみたいですね。 


鹿児島県揖宿郡開聞町の唐船峡で、昭和37年川上の湧水を利用し、
竹樋でつくったそうめんながしがスタートと言われています。
そして、皆様によく知られている回転式ソーメン流し器は、昭和37年当時
町の助役井上廣則氏が水圧利用の回転式ソーメン流し器を完成させました。
その、回転式ソーメン流し器は井上氏個人の創意によるものでしたが、
特許の権限を町に譲渡し、昭和42年に町に特許権が交付されました。

今現在各地で、楽しまれているそうめん流し、回転式ソーメン流しは
鹿児島県揖宿郡開聞町が発祥の地となっています。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 05:24:49 ID:ftKJT/3G
>>241
よくわからんところって・・生産量は非常に多いよ。
近年産地表示問題の件があって、ブランド力をageるのが課題か。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 05:40:33 ID:9bZ8ys3A
大学のころ池田湖で、回転式そうめん流しで食べたな〜
なつかしいな〜

今はふりかけをかけて食べたりしてる

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 07:48:55 ID:VXrvhss4
馴れ合いが嫌いだけど流し素麺が無性に食いたくなって
一人で流し素麺やろうと思うんだけどどうしたらいい?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:02:33 ID:kUveLdK8
流しそうめん機みたいなの売ってなかったけ。
ぐるぐる回ってる流水プールみたいなの。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 09:56:37 ID:so9e0pcq
たらいに素麺入れて手でかき回せ!


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 12:36:19 ID:nHEVxk+7
大腸菌も一緒にグルグルで、下痢ピーの悪寒…

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 23:17:17 ID:B1PcUBsH
サラダと一緒にドレッシング等で味付け。
サラスパ風にしたら結構んまい!YO。
中華、柚子ドレッシングはウマー。
あとは、鶏皮とおろしポンズでもウマー。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 23:46:52 ID:so9e0pcq
>>252
たらいの水に手を入れるのに抵抗あるなら、たらいを回してもいいんだよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 02:31:20 ID:njmwnPGG
ソーメンに大量マヨでカルボナーラ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 20:15:10 ID:Dm9Q/XPE
>>252
そんなんで腹壊してたら何も食えないんじゃないの?
トイレの後も料理の前も手を洗うだろ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 00:49:23 ID:qFKiTbrU
>>256
それで思い出したのだが、
当方男だが、もちろんトイレの後は小でも手を洗う。
ところが、老いも若きも男は洗わない奴が意外と多い・・・
8割は洗ってないような気がする。




258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 08:06:22 ID:urOtG34Q
>>254
たらいの周りを、お椀とお箸をもって歩いて廻る手もあるよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 16:07:06 ID:PwiJfkjc
サラダよりもヘルシー、タイのそうめんカノムヂーン
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1124772855/

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 18:05:14 ID:kbbKhfYC
胡麻ダレにハマってる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:52:28 ID:Uo0RjRbG
俺もつゆにつけて食うのは飽きたから、最近やり始めたレシピ。

1把だけゆでて、水で締めて皿にいれる。
ベーコンと青菜(ほうれん草とか小松菜)とニンニクのみじん切りを炒める。
味付けは塩コショウとごま油。
炒めたら皿のそうめんの上にのせる。上から麺つゆを好みの味で麺に少し浸るくらい
かける。
混ぜ合わせていただく。

そうめんのサッパリ感と適度な脂っこさとしつこさが良い感じ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 13:03:35 ID:DKIRYHND
揚げて肉味噌かけてたべたらうまかった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 00:40:27 ID:x6/9GSKR
冷やしそうめんはマジうまい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 07:50:37 ID:f8kfviI2
たまに食うと分かるが食った後10分ぐらいでなぜか体が軽くなる
特に栄養があるというわけでもないんだろうが不思議

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 19:09:21 ID:TWFTaSsJ
そうめんを味噌汁に入れるとウマいよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:51:25 ID:DNkdKyNz
冷やしにゅうめん。
めんつゆをかけ用の薄さにうすめてウドン丼に。
氷をどかどかほりこんで、茹でてよく水でしめたそうめんを
投入。お好みでシソまたは梅干しを。(半熟卵のせも美味)
残暑厳しい日に汗の退く一品。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 21:20:10 ID:AJrefJjy
つけだれに梅干を入れて、箸でくずす。
他に薬味は入れない。
普通にやってる人多いかもね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 23:03:03 ID:IfCKKZ17
茹でたそうめんをよく水洗いして冷やして丼に
大根のシャキシャキサラダ(スーパーで売っている)を載せる
大葉の刻んだのと白ごまをお好みで載せる
ダシに好きなドレッシングをお好みの量混ぜたヤツをかける

うまいよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 23:03:56 ID:IfCKKZ17
↑ 忘れた

ドレッシングをいろいろアレンジするとあきがこないよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 23:05:33 ID:PMceS29f
野菜や肉と一緒に炒める。
沖縄ではソーメンチャンプルーと言う料理だが、意外とお酒にも合う。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 02:04:20 ID:4hXzr0d1
ソーミンチャンプルー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 14:41:04 ID:RY5MivfD
熱いソーメンにすりゃいいじゃん。うどんだしでいいからさ。じゃがいもも入れて。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 18:37:26 ID:n8JHw4Qb
カレーかけて食べてる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 08:59:08 ID:7k72ESJL
流し素麺食いたい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 09:31:37 ID:ZM9Es2iF
人参・玉ネギ・ジャガ芋を入れて煮る。うどんだしで味付けて茹でたソーメンを入れて出来上がり。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:39:38 ID:GjvmGUAY
そうめん15束食って気分が悪くなった俺様がきましたよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:41:21 ID:wRatvQUy
茹でたサツマ芋を丸めてパキパキ折ったそうめんをまぶして油で揚げる。

チョット違う?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 18:41:45 ID:cSjvQqoU
↑ィィ!!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 23:54:39 ID:KcPBZEUP
カレーそうめん 食えるのって上野?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:53:09 ID:QH7xdb1e
カップ麺の残り汁に使ってまつ
色んな味が楽しめてウママー

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 10:37:47 ID:nLt7+E8G
確かにそうめんはすぐ飽きる・・・。
ラーメンやそばうどんは毎日食っても飽きないがそうめんはたまに食っても
2〜3口食っただけでもういいやってなる。

あの歯ごたえのない麺が悪の権化だと思うのだがコシのあるそうめんってあるのかな?
口に含むとグニュグニュとなるあの食感が駄目だ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:42:11 ID:d6oOyh/5
それじゃ、ひやむぎ 食えば。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 19:20:07 ID:EIkou3sC
良いそうめんを上手に茹でてすぐ食べる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:24:42 ID:7CXMKEUR
>>281
ひねもの喰ってみ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 17:48:41 ID:vG0XscZL
別にひねものじゃなくても、ちゃんと歯ごたえあるけどなぁ
茹ですぎじゃないの?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 21:19:50 ID:mK/R0I/n
w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 07:40:31 ID:XoQ80dj+
ラーメンに仕立てて食べる  ウマー
鹿児島の「こむらさき」風になる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 18:21:29 ID:mOGVJlah
麻婆豆腐をかけて食う

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 00:51:40 ID:mgihmPli
うどんみたいにして食べる。
うどんつゆにも結構あうよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 00:58:03 ID:j4kF/+sd
にゅうめんとは違うの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:25:13 ID:kWl9ZIit
にゅうめんはラーメンスープと相性がいいよね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 08:14:17 ID:jfnupiPp
こむらさき風にはならんだろ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:04:47 ID:/3FCNBg3
ツナとトマとジュース(無塩・オイスターソース・胡椒入り)をかけて食べる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:09:57 ID:Zfy6XElJ
鰹節+マヨネーズ+醤油少々。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 03:42:22 ID:F2pUeTIw
松茸のお吸物に投入


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:02:59 ID:oSJZMXcN
ラーメンスープを少な目のお湯で溶いてつけ汁にするのが冬のそうめん

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:20:18 ID:2yicGg2c
豚肉の肩切り落としを醤油、砂糖で煮る
かなり甘目の温かいツユで食すのが好き

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 04:46:48 ID:3VrKV2C7
もういらんから燃やした

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 11:08:00 ID:UXWWHBDQ
スナック菓子みたく食う方法ねえかな
どうにかすりゃうまく喰えそうなんだが

300 :ラーメン大好き@名無しさん:2006/05/02(火) 14:30:22 ID:K2tXCZs3
>>299
硬めに茹でて油であげて塩やコンソメふるとお菓子

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 15:18:57 ID:O5z0mPjr
茹でなくても良いんじゃないのかな?
乾燥スパゲティをそのまま油で揚げて塩振ったおつまみが味スタでにあった気がする。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 15:47:07 ID:JtsPh9n6
そうめんって茹でなかったら塩味きつくない?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 18:07:26 ID:6FNA/n6+
既出かもしれんが、玉ねぎと挽肉を炒めて
味醂と醤油と少しの味噌(ここまでそばつゆで代用可)と一味で味付け。
水分が多かったら片栗粉でとろみをつける。

これをそうめんにかけて、ジャージャー麺そうめんバージョン。
結構うまい。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:53:33 ID:jgvilcRL
ピザで挟んで食べる。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 08:53:23 ID:9ZeLof34
パスタスレにあった、納豆+なめたけ+ネギやってみたら、やっぱり美味い

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 17:12:01 ID:lOb0AIAY
納豆+なめたけ+山芋+オクラ+ネギ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:31:46 ID:jm0qWyca
>>241
知り合いから貰ったこと歩けどその辺のスーパーのと比べたら
島原のそうめんは段違いに美味いぞ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:43:49 ID:cYUqGSXg
やきそめん

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:58:25 ID:81gObDnY
ナスをサラダ油で焼いて麺ツユに浸して、さっき喰った

すげー旨かった

豚の肩切り落としを麺ツユで煮て温かいツユで喰うのも好き

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:55:15 ID:o36vQzhD
>>309
俺は豚バラを軽く炒めてからつゆで煮て、
その熱々のつゆで食うのが好き。笊うどんでも美味い。
これにナスを加えても美味い。
ナスのアクが気になる人は、
炒める前にスライスしたナスを水に晒して、
軽くアク抜きをすれば良い。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:37:07 ID:KyRgT7oy
ソーミンプットゥルー

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 15:38:12 ID:ny6UrJfm
茄子とミンチを甘辛く炊いて食べる前にその鍋に残りそうめんを入れる。かなりごはんがすすむ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 04:28:29 ID:uf6+Xfqc
少し硬めに湯がいて→湯を切って椀に盛る(温い状態)→枯節を削り器で削って振り掛ける→醤油をかける


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:11:55 ID:Yh68je7m
>>307
島原のそうめん美味いねー。
だのに安い。
揖保の糸派だったけど、島原に乗り換えたよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 06:17:42 ID:NFPVjTOP
>>302
前にやったけど、ムチャムチャしょっぱいよ(マジでorzだった
(春雨のストックが切れていたんだよ………。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 10:17:55 ID:dJokIxjY
シーチキン入れるだけで、全然違うよー

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:28:32 ID:SSd+Du6l
1日1そうめん

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:31:03 ID:y54w9sxz
1日2そうめん

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:01:40 ID:vnliFDgG
三食皆素麺。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:52:53 ID:z/dDaPI4
島原、揖保は乾麺状態では白く、コシが無い気がして、
三輪は乾麺状態では黄色く、コシが強い気がする。

粉が違うのかな?
個人的に食べ比べて思った事です。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:05:40 ID:4Xo0zD/D
素麺といえば島の光

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 15:16:51 ID:O+3Ufxva
半田素麺ウマー

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:36:11 ID:f3imS+ze
おれ、そうめん食べ出すと、胃が破裂しそうになるまで食ってしまいます。
困ってます。どうしたら途中でやめられますか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:27:45 ID:/OQ9EjGO
胡瓜の細切りを一緒に食べると咀嚼回数が増えるので、破裂しそうになる前に満腹感を感じます。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:04:47 ID:PUwzhU1/
いっぺんにたくさん茹でなきゃいいだろ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:02:05 ID:gkMmq8Dl
タイカレー(グリーンカレー)かけて喰う。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:11:41 ID:hNqiE5f4
長いモノには巻かれろ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:00:17 ID:pdkWIpnj
>>325
いや、何度もゆでるんです。2分とかだし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 03:39:28 ID:1JUoWE8g
餅を一緒に食べると咀嚼回数が増えるので、破裂しそうになる前に満腹感を感じます。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 04:41:53 ID:odP1Ee7V


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 05:15:02 ID:YQ8MzwlF
>>322
俺も半田素麺派。
太いほうが(・∀・)イイ!!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:18:00 ID:63DaiTwY
半田素麺美味しいですよね(^_-)つゆは永坂更科(缶)が好きです♪

美味しい素麺とつゆがあれば、葱、茗荷、生姜の薬味だけで全然飽きない。むしろよけいなトッピングは勿体ないかな。

永坂更科は市販の物には珍しく甘くなて美味しいです☆

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:51:54 ID:TgPNavc2
半田麺のつゆって売ってるの見かけるけど、
まだわざわざ買ったことない。
けっこう違うのかな?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:41:28 ID:63DaiTwY
>>333
どこに売ってます?是非試してみたいです。

ちなみに半田素麺と永坂更科のつゆは、成城石井恵比寿アトレ店で買ってます☆

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:33:34 ID:1NOe3zyo
三輪は例の件でイメージ落ちたけど、
農家で作ってるひね物を食ったら感動した。
喉越しが他の素麺とは別格。
しかし、ちょっと割高なんだよなぁ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 06:46:14 ID:S8yIM4d0
炭酸入りめんつゆっておいしいの?
やったことある人いる?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:44:36 ID:VlJ61zZV
豚バラ薄切りをさらに千切りしてかなり甘めに砂糖醤油で炒め煮にする
たっぷりの胡瓜も千切りにしてかた茹でにした素麺に乗せ胡麻油で和える
甘辛い肉を乗せたらお酢をたっぷりかけて食べる

ウマーだよん

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 16:44:57 ID:YD+isN7Q
お歳暮じゃなくってお中元でいただく素麺の桐の箱どうしてますか
分解して燃えるゴミの日に出してるんだけど
タッパーに包装してあれば、再利用できて便利なんだけどね

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:06:59 ID:XoSAd5Zf
とって置いて溜まったら桐のタンス作ります。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 10:10:29 ID:4tN8ut+L
たしかにうまいことやれば
日光彫りの小物入れみたいな小さなたんすは
作れそうだ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:39:24 ID:KRw7nQFH
そうめんだとお酒飲む気が起きないのは
何故だろう?

あっさりしてるからかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:37:28 ID:uCRr692f
うどん・そうめんは食事で蕎麦はおやつ。
欧米と違って、日本では食事しながら酒を飲む習慣はなかった。

こんなところでしょう。保証は無いけど。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 19:22:06 ID:RnSuHW+q
>>337
既に2回試してみた。ウマイ!!ありがとう。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:32:51 ID:4evlhNf6
最初は普通の麺つゆで食べて、途中からキムチを大量投入。
これ最強。

345 : ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/07/23(日) 21:31:56 ID:+Z8sxdm8
  ∧_∧  
 <丶`∀´>
 (    )
 | | | 
 〈_フ__フ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 10:32:58 ID:2cOlj4cR
>>320
素麺
麺の色
黄色>>>>>>白色


殻の色
茶色>>>>>>白色

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:19:53 ID:FcLGfooM
七味を大量に入れて食う

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:10:57 ID:R91bVGbs
今日食べたソーメン、
あれオワンの中に虫がいた

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:20:30 ID:3DMJtnCM
醤油とか麺つゆってたまに小バエの死骸が入ってるよね。
工場で入りこんでるのかな?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:16:35 ID:QoaVV2Dz
>>349
そんな経験は一度も無いぞw
開封後に自宅で混入したんじゃないの?
もし事実ならメーカーに文句言うべきだな。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:20:46 ID:R91bVGbs
>>349
ウチの台所は小バエがブンブンとんでいる

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:33:52 ID:3DMJtnCM
>>350
マジだよ。醤油と一緒に出てくる。
でも、容器の小さい口から入るとは到底思えんのよね。
それに、使ったらすぐに閉めるし>フタ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 16:08:07 ID:CVBPz0hI
やっぱり高いそうめんだとうまいわ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 17:47:17 ID:/oJL8XTZ
>>349
同意を求めるなよ。そんな経験ないから。
イヤだったら買うのやめりゃいいんジャマイカ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 21:03:22 ID:xIaPWoov
いや,本当だったらちゃんとお客様相談室かそれなりの所に言った方が良い。
たいてい着払いで不良品送り返して新品送ってくれるはずだがな?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:25:20 ID:I3fIkisc
>>353
高いそうめんっていくらくらい?


357 :353以外:2006/08/08(火) 13:06:01 ID:LwO3wRqn
産地のもんだが、宮内庁の大膳や高級料亭に納める分なら、
24束辺りで¥6000とか、特注品で¥10000位のはあるな!
古物は油回った酸化品だから、高くても買うな〜

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:19:12 ID:ux8iZDao
>>357 
>古物は油回った酸化品だから、高くても買うな〜
 いぼの糸も古物なの?

1束250円か〜ゆでる時緊張しそう。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:20:01 ID:6Bux4Vfo
>>357
俺は古いほうが好きだが・・・

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 11:19:36 ID:harCBYtb
小豆島で梅そうめん作っているところがある。
単に色をつけるのではなく、本当に梅のエキスを入れて作るので、香りも味も最高にいい。
ただし、大量生産できないのと、価格も少し高めだが、無茶苦茶うまい。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:29:51 ID:IdTpq3Vd
素麺は梅雨を越すと美味くなるとか言うな
それと、油が入ってる素麺ばかりではないよ
最近の食事(´・ω・)
半田>美川>島の光>鴨方>半田>以下ループ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:04:59 ID:fXocEDWk
つゆにカレー粉を少し入れるとうまい

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 01:55:34 ID:ZlH4JQZ4
山かけ素麺
喉越し良すぎて噛まずに飲んだら腹持ち良すぎてお腹パンパン

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 05:14:13 ID:z5x9iD2F
輸入食材店で売ってるトムヤムペーストで漬け汁作ったらガンガン食えた。
スッパ辛ウマ。
薬味は普通に茗荷とか葱、きゅうり。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 06:46:19 ID:KobJirEg
ウマソー

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 15:05:45 ID:wyQacV2f
残ったカレーとめんつゆを1:1で混ぜる。
(゚д゚)ウマー

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:39:24 ID:ZT2d+mhG
どろソースと辛子マヨかけると普通にウマイよ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 13:46:32 ID:oPNJ6PPG
そうめんってなんでたくさん食べると気持ち悪くなるの?
ほかの麺は食べ過ぎてもそんなことないのに、そうめんだけ胸焼けなのかムカムカする。
まわりの奴もみんなそうなるって言うんだけどなんでか知ってるやついる?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:01:12 ID:I4wwbNsh
>>368
ムカムカの実の能力者乙!

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:36:39 ID:oPNJ6PPG
>>368いやいや、ほんと冗談じゃなくて本気で謎なんだよ。
みんなならないの?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:02:08 ID:I4wwbNsh
>>370
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:15:33 ID:1hnTzVGI
>>371
ナイスアゲアシ!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:30:41 ID:uQAkPABR
>>370
食べ過ぎるとなるよ。
スナック菓子食べ過ぎた時の感じというか、
おなかはいっぱいになっても、なんとなくものたりないというか・・
そんな感じのことだろ?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:43:20 ID:EsnQDOcK
俺的な素麺の贅沢な食べ方

やはり天ぷらと一緒に食す
しかも天ぷらは塩で食しながら素麺を一口

旨い(^^)


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:48:42 ID:kstV8mEP
二日酔いで胃がムカムカしてる時は、どうしても胃袋が素麺を受け付けない。
なんで?
蕎麦やうどんなら大丈夫なのに。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:50:39 ID:U/r2/jQw
今日はカレーそうめん

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:56:24 ID:K0a66jYv
>>376
油断してると、カレーの粘度に耐えきれず麺がブチブチ切れるorz

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:07:56 ID:fUuVmT0m
>>375
素麺はその食べ方にも由来して、
あまり消化が良くないと聞いた事があるような…

後、素麺って、スムーズに胃から逆流しそうで怖いな。

379 :376:2006/08/21(月) 20:54:07 ID:U/r2/jQw
厳密に言うとカレー半田素麺だった。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:14:06 ID:yC05cCBT
余っていたサッポロ一番醤油味のスープを水で溶いて、そうめんのつけ汁にしたら
けっこううまかった。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:03:30 ID:IkyO7nSz
そうめんは油が多いから胃が弱ってる時の
大量摂取はイクナイと聞いたことがあるです。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:01:14 ID:RdNLWtks
>>381
そこで冷や麦ですよ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 07:51:10 ID:RKbkor5A
>>382
太さが違うだけやん。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:36:03 ID:+QyqRM9E
>>383
えっ?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:11:19 ID:GP+A/c7t
>>384
現在の冷麦はそうめんと同じ製法で作られています。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:24:58 ID:WXZ7juQm
JAS規格だと素麺と冷麦と饂飩の違いは太さだけ。
手延べの場合はどっちを名乗っても良いわけだ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 14:27:54 ID:NIwBxagv
油で揚げてみそ
ものすごく増えるから、
熱々のところを適当にくずして
つゆをかける
(゚д゚)ウマー

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:40:50 ID:ZSOQGXHR
>382

そうめんは伸ばして、冷麦は切ってるって
マジレス。

まずいそうめんをもらったら
超固ゆでしてラーメンにして食べてる・・・

でも飽きた。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:53:18 ID:PWRrQqHj
>>388
市販の冷麦のほとんどは、延ばして作られています。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:48:54 ID:pI+tlHv3
>>387
>ものすごく増える

いや、減らしたい。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:19:21 ID:7ItUjpG4
夏にやった組み合わせ

ツナ+大根+めんつゆ
ナス+ひき肉+味噌(豆板醤)
梅+納豆+ごま油


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:37:58 ID:pC0wgxqq
既出かも知れませんが、
ttp://www.rakuten.co.jp/somen/432431/
ttp://ww8.tiki.ne.jp/~komoheiza/resipi.htm
まだ素麺残ってるので、どれか試してみようかな。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:58:03 ID:HfGaXU7p
昨日食べたやり方

味噌(2種類を混ぜた)と生卵を椀の中で混ぜておく
湯を沸かす
そうめんをゆで水洗い
薬味(ネギ、大葉、茗荷、生姜)を用意
そうめんを鍋に入れ湯を注ぎ温める
味噌入りの椀に出し汁(湯にだしの素も可)を入れて適度に伸ばす
浸けて食べる
暖かいつけそうめんも旨いです

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:47:30 ID:KwtTJrmE
その発想はなかった

茹でてあげるといい具合いのカタ焼きそばになるね
あんかけ作ってよくやる

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:09:00 ID:FxrGT2ky
素朴な質問。
そうめんは、正味期限切れで劣化しますか?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:22:15 ID:SR0/9VE3
カビの生えたそうめんのカビをとって食ったりしてるけど問題ないみたい?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:51:45 ID:jmBGBx+h
炒める炒める。
お醤油とコショウでじゃじゃーっと。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:19:45 ID:hLdQDKAJ
火を通せば問題ない

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:27:10 ID:u/EyzgBM
鳥ガラスープでにゅうめんを作る。とり肉ときざんだ葱を入れて。

八剣伝で食べて以外においしかった。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 14:28:36 ID:JeMoHEOJ
400g

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:38:47 ID:P0BWrKzU
カルピスポン酢で浮上。
やった事無いけど。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:07:37 ID:DcV7Pz7E
わけぎと油揚げ
最強


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:43:23 ID:MBc36joe
既出かもしれないけど、
昨夜食べた素麺。
シーチキン、紫蘇、水菜、おろし生姜、カニカマを乗せて、
わさびドレッシングと麺つゆをかけて食べた。
旨かったよ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)