2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鴨南蛮・鴨せいろについて語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:29 ID:3pknbtX3
立て

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:34 ID:7Pa2Bsk9
鴨かわいい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:40 ID:hvzl2Cc1
いやお前のほうがかわいいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:58 ID:B//H/Uq4
鴨せいろて美味い?

5 :2:04/08/12 18:00 ID:7Pa2Bsk9
>>3
   巛彡彡ミミミミミ彡彡
   巛彡彡ミミミミミ彡彡
  巛巛巛巛巛巛巛彡彡
  |:::::::          i  キャッ
  |::::::::     /' '\ |
  |:::::    -・=- , (-・=-      
  | (6    "" ) ・ ・)(""ヽ   
  | |    ┃トェェェェェイ┃ |   
  ∧ |    ┃ヾェェェ/ ┃ |   
/\ノノノヽ ┃  ⌒  ┃ノノヽ  
/  ヽヽヽ ソ⌒ ヽ━┛r ⌒ '`ノ`、
ヽ、   `- 、_   ノヽ   _,/  ヽ
  ヽ   人   /  |、  ,ヽ   |
,ノ _,ニ/    ̄/   .|  ̄  \ニ |
/ /     /    |     ヽ|


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:21 ID:2OErbpkx
>>2
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:06 ID:qGnFOWeq
test

8 :YahooBB219185238046.bbtec.net:04/08/13 23:06 ID:qGnFOWeq
test

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:24 ID:wYtapYef
三茶の塩島が無敵。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:18 ID:I3uZPocS
鴨なんばんの「なんばん」って、南蛮じゃないよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:29 ID:cya3pAgG
魚肉や鳥肉にネギや唐辛子(とうがらし)を加えて煮た料理を南蛮煮というらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:31 ID:mTM4sf/y
目黒警察署の隣に鴨うどん専門店がある。
鴨・葱・ゴボウといったお馴染みの具に加えて、茄子やシシトウが入っててたんだが・・・
シシトウのせいで肝心の鴨の風味が消されていた。。。

大岡山の志波田の鴨南蕎麦はなかなか旨かった。
都内で鴨南の旨い店をおせーて

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 01:18 ID:SdifTbtI
鴨セイロは好きなんだけど美味い鴨セイロを出す店って
決まって高いんだよね。
最低1100円位から高いと2000円位とられる・・・・。
高級料理だな。安い店だと茹でた鴨モドキみたいな肉かカシワだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:11 ID:WEbgk3RS
>>6
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここは俺の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏じゃねえんだ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 10:18 ID:aIU1mOTV
いい切り返しだ 72点

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:12 ID:khcQdzHd
肉セイロって無いのな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:15 ID:CZaluBua
肉南蛮はあるのにな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:21 ID:l3LTbzKa
カレーせいろもないね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:41 ID:+5F14Qr4
もり、かけの十割が400円
鴨汁、鴨南蛮のトッピングが350円
計750円、もりの量も普通の蕎麦屋の倍くらいある
立ち食いとバカにしてたけど参りました。
うますぎでした
立ち食いで鴨汁、鴨南蛮珍しいね
柚子も入っていてかなり驚いた、店もキレイだし
新日本橋の立ち食い蕎麦屋
屋号はなんとか衛門、忘れた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:20 ID:ln805+/Q
いやカレーセイロは見たことある。
高田馬場の「若竹」で食える。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 06:33 ID:bO/Bvoe7
>>19
銀座のたつ屋の隣の「砂場」では鴨カレーせいろが食えるぞ!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:40 ID:5vMn7s8l
神保町の更級にも、カレーせいろあったよ。うまかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:45 ID:e6i7jkf1
カレーせいろってけっこうあるんだね。食べたいです。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:38 ID:aW4JKTkQ
池袋西口「ここのつ」の鴨せいろは絶品、でも高い。
(重ねで1530円)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:45 ID:676/b4BQ
鴨の脂が旨いよな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:33 ID:dkhmu2bn
高いからそうそう手が出ないんだよなあ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:45 ID:5E1ql3qJ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1093762453/l50#tag93
禿同の歴史オワタ・・・・!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 09:55 ID:rk9mA1Vq
>>19は別スレでも手を替え品を替え宣伝してますな。
そろそろつぶれそうなんだろう、ご苦労。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:33 ID:6lK2+2yk
かもせいろうめぇえええええええええ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 07:53 ID:Y8/JkZSM
近所の鴨せいろの美味しい店が無くなった( つД`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:13:06 ID:PydVXhwm
くいたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:23:05 ID:UKMg9voJ
浅草橋の立ち食いそばなんだが、冬は鴨南蛮やってくれる。
ただし注文がないとその鴨肉は自分で食うしかないのでかなり
リスキーだって嘆いてた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:08:32 ID:2LhuWmY/
そばじゃないけど合鴨の柳川風はウマーだよ。もれはそばの具にして食べてる。
ウマー


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:24:02 ID:mK/4o4Ji
>>13
機会があったら長野市の元屋へいってみれ。鴨せいろ945円で食べられる。
蕎麦も美味しいし、量も神田やぶの倍以上ある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 03:34:58 ID:HWMs2ciU
素人でスマソ
鴨せいろって 熱くて甘口の出汁に冷たい蕎麦つけて食べるやつだろ?
あれ うまいか?? 酒どころかビールも飲めんだろ

36 :西郷どん:04/10/01 03:39:45 ID:7mVkGOMJ
>>35
必ずしもお酒とお蕎麦セットで食べなくてもぃぃじゃん!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:51:39 ID:0F+J1Cub
>>35
昔のオレハケーソ
でも、オレはある日ホントにうまい鴨せいろに巡り逢えた


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:49:54 ID:iS0C2vvN
柴又のやぶ忠の鴨せいろはいいぞ
下世話だが1100円で満腹

39 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :04/10/03 07:28:53 ID:3AxHCVEi
>>30
偶然だな。ウチの近所の唯一まともな鴨南食わす店も閉店してた(つд`)
これから一体どうすりゃいいんだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:38:10 ID:TxtFi7eR
どっかで蕎麦屋は絶対つぶれないなんてカキコあったが結構つぶれているのね。
オレのなじみ店も無くなった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:49:49 ID:00z/e1vw
そりゃアナタ
銀行がつぶれるんだし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:12:12 ID:6Abgg3tc
鴨せいろは蕎麦屋の実力が解るね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:50:37 ID:nL1hbute
カミさんと行ったそば屋は合鴨農法の鴨をつかっている。
店内の壁に田んぼの中を泳ぐ鴨達の写真が貼ってあって
カミさん曰く、
「まあ可愛い、こうやって働かせておいて
後で食べちゃうなんて可哀想じゃない
でも人間てそういう生き物なのよね」
とか言いつつ大好物の鴨南を食うのだった。

女ってそういう生き物だよな
(俺って合鴨かも、、、、、)


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:53:59 ID:LHIvhHZP
秩父の「こいけ」は鴨南蛮再開したのかなぁ・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:37:37 ID:HBLsqI8c
>(俺って合鴨かも、、、、、)

>>43 は単なるカモ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:28:11 ID:zGv8i6Tv
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:16:01 ID:6BlPgPib
つゆに柚子を浮かべるの流行ってるのか?
すごーく嫌なんだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:03:48 ID:lsRKEIWD
鴨南っていって、かしわは論外として合鴨はアリ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:22:44 ID:AB4Ev2Hp
>>48
私的には、真鴨、合鴨、家鴨までは許容。
今日、メニューに「本鴨南蛮」とにあった店でブロイラ南蛮食わされたYO
これからはオーダー前の確認を忘れないようにする。OTL...

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:06:21 ID:IezCsbq4
>>49
注文をまちがえて「鶏南蛮」が出てきたんじゃないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 09:03:55 ID:GWJZPSHA
>>10
「鴨なんばん」というのは言葉が変化した形で、そもそもは「鴨なんば」と言われていたという説もあるよ。
昔、大阪難波は葱の産地で、鴨と相性の良い葱と、産地の難波を掛けて「鴨なんば」と呼んでいたというわけ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 12:50:41 ID:8ZkqMZfR
鴨南蛮の由来
http://www.nichimen.or.jp/menu/kamonan.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 13:47:10 ID:7I67Z6XT
俺も大阪に出てきてびっくりしたのが鴨南蛮じゃなくて「鴨なんば」って
メニューに表記されてたところ。
大阪では当たり前なのかな?この表記って

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 14:24:43 ID:8ZkqMZfR
>>53
大阪に限らず、関西では「鴨なんば」っていうことが多いね
名古屋あたりでも、そうかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:56:52 ID:qXF1hF/l
鴨かわいい

なでなで

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 01:00:51 ID:VV5igRNZ
鴨ってかわいいけど、それ以上においしいんだよねぇ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 02:46:24 ID:z2HDqxYD
そんなあなたたちに夢庵の鴨せいろを・・・

58 :犯人、ハケーン!:05/01/02 12:25:49 ID:piOuDKbE
■「カモが食べたかった」 住宅街で猟、容疑の会社員書類送検 /青森

 狩猟者登録をせずに住宅街でカモ猟をしたとして、青森署は27日、青森市内の会社員の男(51)を鳥獣保護法違反の疑いで青森区検に書類送検した。
 調べでは、男は3日午前7時20分ごろ、同市造道の赤川沿いの公道で、狩猟者登録をしていないのに、川面のカモを狙ってライフル型の空気銃を撃ち、猟をした疑い。
銃は狩猟用のもので、人に当たれば大けがをする恐れがあるという。
現場は住宅密集地で、登録をした者でも猟はできない。付近の住民からの通報を受けた署員が駆けつけたところ、男は容疑を認めたという。
 男は調べに対し「カモを食べたくて捕ろうと思った」と話しているという。
カモを1羽射止めたものの、獲物ははかなく川に流されてしまったという。【八木祥平】

12月28日朝刊 
(毎日新聞) - 12月28日16時1分更新

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 10:39:37 ID:UBYQ8s5A
本上まなみちゃんが鴨せいろが大好きだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:15:41 ID:ReTDxr/t
新宿の地下の店で鴨南たのんだら煮詰まったもも肉の指先くらいのが
ちょぼちょぼ入ってるだけだった!

という書き込みを以前したら、
「鴨南は鴨の出汁が命だからそれでいいんだよ(プゲラ」
といわれたことがあるんだけどどうよ。
もちろんまともな店でそんなもん出てきたためしは無いけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:25:41 ID:yBsSfANr
そうかもね
違うかもね
ちんちんかもかもよ、やっぱ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:40:38 ID:AKaJ7xbA
>>20-23
www.geocities.jp/kakinokizakasarasina/menu/soba/kareiseiro.JPG
結構ウマーです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:51:34 ID:+R4Pf6fj
ナイススレハケーン
 かも南蛮ウマいっすよね、あれって値段はほとんど鴨のレベルに比例します。
東南アジアとかのと国産やフランスと比べるとkgあたり2〜3倍仕入れが違います
あ あと汁の上の柚子 あれ個人的にはすきなんですけど 一茶庵系におおいっすよね
 
僕 中部地方の蕎麦屋っすけど通りがかりでカキコっす

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:46:59 ID:uEoHQQQK
鴨なんば うまいねぇ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:37:26 ID:EcYxdxA7
鴨はむはむ
そばずぞぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:59:08 ID:pXdlZT7o
池袋ビックカメラそばにある、なんとか衛門とかいうチェーン店。
鴨セイロがいい。
1000もあれば食えるはず。

って、だれか名前を教えてくれ。

67 :66:05/02/06 12:57:04 ID:pXdlZT7o
自己解決した。

店の名前は「美濃屋文右衛門」
鴨セイロじゃなくて、合鴨だった。

重ね合鴨:セイロ3枚で890円。追加のセイロは一枚100円。
フツーならセイロ4〜5枚で満腹。

俺は「重ね合鴨4マイ」と注文しながら着席。

http://www.minoya.ne.jp/index.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:36:37 ID:hwYehgyC
サンショウかけると更にウマウマ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:49:50 ID:CkXHTpZb
>>67
いいなあ
かもたべたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:45:27 ID:frkPfMxz
文右衛門で重ね合鴨食ってキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!!
おいらは6枚重ねですたよ。サービス券で(゚д゚)ウマー。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:47:02 ID:PByRB4H9
合鴨と鴨じゃ全く別モンだしなあ。
その値段で食べられるんなら、文句はつけられんが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:52:38 ID:frkPfMxz
鴨щ(゚Д゚щ)カモォォォーン


orz......

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:14:15 ID:bSxO73WP
文右衛門の重ね合鴨去年までうずらの卵がついてたのに、最近無くなったのが
おいらはさみしい、美味しかったのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:09:11 ID:KCPMzFie
うずらの卵なんていらない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:43:44 ID:gT2RyyNH
72さん萌え

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:07:47 ID:zDGUjpnz
まあアイガモの9割は台湾、タイですわ。
胸ステーキカットでグラム140〜180円
地鶏南蛮の方が原価高いよウチの場合。
昨今の鶏フルの影響で入荷無くて困ってますけどね。
本当は本鴨を出したいけど、あれは本当に好きな人向け
かもなあ。で、鴨せいろの汁を蕎麦湯でうすめて、
ほんの少しゆず胡椒を入れてお吸いものみたいにして
飲むとおいしいよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:21:06 ID:U3nB8Q2J
鴨せいろ、今風にいえば つけ麺 か

78 :t-n1963:05/02/21 01:24:40 ID:9vUfV25i
魚津で食べた鴨せいろ絶品だった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:54:01 ID:B6DJXezM
 むかしシダックスが焼肉ビール苑というバイキング店を展開していた頃、
焼肉コースとしゃぶしゃぶコースがあった。焼肉コース用の肉に鴨肉があった。
これをしゃぶしゃぶで、ごまだれで食べると焼いて食べるよりうまかった。
 鴨せいろは東京ドームで全国ふるさとうまいもの展があった頃、東京都コーナーで
根津から出店してきたという鴨せいろを食べたら、とてもうまかった。
そのとき教わったがお店がどこだかいまだわからない。
 駅前のそば屋でも品書きに入っていて冬場にうまい。でも根津から出てきた店の
ポリ容器だったが、あのおいしかったのとはちょっと違う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:22:58 ID:9vo936w3
>>78
詳しく

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:36:03 ID:CyRWAA9e
早稲田の五郎八の鴨せいろはそこそこ美味しかった記憶があるのだが
自分の味覚に自身がないので他の人の意見も聞きたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:11:03 ID:5NKxL83A
>>81
そこそこ美味いと思う。でもそばがなあ。切り方が細すぎるときが
あって。むしろ、鴨南蛮のほうが肉が豪快に乗ってるように見えて
おすすめ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:06:04 ID:EMRQ5nY5
鴨せいろの薬味で生姜が付いてくる店が
多いのですが、生姜だと鴨の臭みが余計
気になる気がして自分としては今一なのです。
今のところ鴨せいろの薬味には柚子胡椒が一番
かと思うのですが皆様はどう思っておりますでしょうか?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:02:11 ID:C2oh/spS
俺的には、鴨せいろの温いつけ汁には、温そば同様「ゆず七味」が合うと思ってる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:22:14 ID:D6c4bRLj
浅草の尾張屋ってどうよ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:35:04 ID:9uAy7XrT
その聞き方は釣りの王道ですね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:42:04 ID:Cl+CMa+i
86>
ああそうなんだ。ごめんなさい。
やはり有名なのかしら?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:14:33 ID:Bu43E5A/
そんなのってどうよ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:08:40 ID:Gep0pU6p
鴨南蛮について

南蛮は外国の意だが、この「なんばん」は鴨南蛮に入れる「ネギ」の大阪の
産地「なんば」からナマってできた言葉。ネギを指す。

という説がある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:37:35 ID:+4pE8aRw
鴨せいろ、食べ方がいまいちわからないので注文できなかった。
薬味をつけ汁に入れて、蕎麦を少しずつ、つけて食べるのですよね。
時々つけ汁の具を食べながら、って感じでしょうか?
つけ汁は飲んだりするのですか?
そのタイミングは麺を食べ終わってから?それとも途中?
アホみたいな質問ですみませんが、教えて下さい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:18:38 ID:D2Z27bks
好きな食べ方をすればそれでいい。
ツユに鴨入れっぱで油出させる奴もいれば、
最後に鴨を頂く奴もいる。

ツユは普通の蕎麦と同じように蕎麦湯で割って飲む人もいる。
人それぞれ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:45:13 ID:+4pE8aRw
>>91
ありがとうございます。週末行って来ます!
聞いてみたら周りの友人も家人も誰も食べた事がありませんでした。
私みたいな人結構いるみたいです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:31:06 ID:80gqTtOT
鴨せいろっていうのは、
鴨南蛮から蕎麦を抜いて(鴨ヌキ)、冷たい蕎麦をおまけで付けたっていう、
かなり複雑で間抜けなメニューなんだ。
だから鴨汁と鴨肉と。鴨汁であたため味付けした蕎麦をつまみに酒を飲んで、
鴨の脂がたっぷり滲みだして甘くなった汁を蕎麦湯で割って飲み干しておしまい。
そういう、天ざると同じようなとっ散らかった食べ物だから、
べつに「決まった喰い方」みたいなものはありませんよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:54:05 ID:+4pE8aRw
なるほど、そういえば天ざるも店によって天つゆがあったり無かったりして
結構適当ですね。
>>93のような話を知っていると、より楽しく食べれそうです。ありがとうございます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:42:10 ID:D2Z27bks
>>93
「蕎麦通」っぽくてやだなぁ・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:18:44 ID:RKB2KL+g
市原の名店「囲炉裏」の鴨せいろ
σ(^_^ )は、これで鴨せいろにはまりました

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:04:10 ID:JPQQqiHW
俺も個人的に大好きなメニューなんだが、俺のお気にの店は極めて細麺なのよ。
だからあの熱いつゆ汁に漬けるとせっかくの歯ごたえがなくなっちゃってなあ。

こんな板に来るってことはみんなけっこう「そば好き」なんだろうから、
やっぱそばとしてもおいしく頂きたいよね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:44:06 ID:xKVneo66
「蕎麦通」はざる一択
ツユにすら付けず、歯に触れることすら無く全て飲み込む

貴様ごときが「蕎麦好き」などとほざくな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:09:39 ID:MRD4ty5g
蕎麦好き≠蕎麦通

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:43:15 ID:xKVneo66
「蕎麦好き」はざる一択
ツユにすら付けず、歯に触れることすら無く全て飲み込む

貴様ごときが「蕎麦好き」などとほざくな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:07:51 ID:JPQQqiHW
蕎麦好きおよび蕎麦通は鴨なんばのツユに付けず、
麺のみをただひたすら食うってことでOKかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:20:19 ID:Yy2lmOts
「蕎麦好き」

「蕎麦通」
を一緒にした時点で、>>101は人間おしまい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:31:55 ID:JPQQqiHW
別にね、同じものとは考えてないでしょ?
二つの違いなんか知らないが、ID:xKVneo66 に言わせると
両者とも「食べ方」については同じなのだから並列させて問題ないだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:23:48 ID:xKVneo66
いや、俺のレスは冗談なんだから軽く流してくれれば


どっかで蕎麦通の話見たけど、
鴨(つーか油)が入ると蕎麦の風味が消える、と。

言いたいことはわかるが、風味を楽しめるほどの蕎麦出す店が少ないからなあ。
モノ食う時は考えすぎない方が楽しいだろうに。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:42:07 ID:Yy2lmOts
典型的な煽りの糞ネタを放置できずにムキになってしまった>>103は人間おしまい、ということで。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:36:49 ID:4RY5VJpK
>104
俺がモノ食うときに考えすぎてると言うならば、そっちも同じタイプのようだね。

>105
あなたも釣られてますよ。君も人間おしまい。
>102の発言の意味を解説してくれよ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:14:17 ID:mS+gtqJP
>>106
釣られているぞ

108 :104:2005/06/05(日) 08:02:30 ID:4YJUJlGn
すまん
俺まったく>>106に喧嘩売った覚えは無いんだが、
どうも怒られてる気がするぞ。


何で怒ってんだ・・・?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:41:06 ID:vDea+dKY
典型的な煽りの糞ネタばっか続けてんじゃネーヨってことじゃねーの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:26:26 ID:5gj3hSND
>106必死ダナ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:24:51 ID:Mv2//mtC
>>104
> 鴨(つーか油)が入ると蕎麦の風味が消える、と。

蕎麦の風味だけを楽しむならセイロが一番
タネモノには別の楽しみがある

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:33:12 ID:pZQakHKZ
そりゃま当たり前だな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:34:07 ID:IJNLxR3R
蕎麦の風味を楽しみたいんなら蕎麦がきか田舎蕎麦がいいよ。
江戸の趣味蕎麦は蕎麦の香りを控えめにして打つもの。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:10:40 ID:t3wl5tWU
1 鴨せいろ
2 おかめ
3 せいろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:14:26 ID:e8DfAJ5g
京急弘明寺駅の鴨せいろはうまい。駅のそば屋にしてはだが。駅のそば屋で鴨せいろは偉い。京急の店には全店あるのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:13:01 ID:imZSoyW8
鴨があるだけでエロい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:28:45 ID:H6IZCDto
>115
同じく京急の横浜駅の北側に出来た蕎麦屋の鴨せいろもGJ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:41:39 ID:e8DfAJ5g
横浜といえば肉天そば

119 :118:2005/06/13(月) 19:42:28 ID:e8DfAJ5g
スレ違い……スマソ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:08:45 ID:G64z2w0c
暑くなってくるといまいちだな。
夏はもり、ざるが一番。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:38:56 ID:ygrCAUQI
>>76
地鶏南蛮のある店だと限られてくるな?
それに関西弁だし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:13:19 ID:mS39WxoF
鴨南蛮でも鴨せいろでもないんだが、上野藪のカレー南蛮がうまい。
鴨がこれでもか、というぐらい入っている。

鴨南蛮はローカル店だが、大井町線上野毛の「長寿庵・あら木」を勧める。
ここは意外なほど鴨南蛮がうまい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:01:10 ID:TeBQal+N
>>122
上の藪のカレー南蛮、ミンチの材料になるような
木っ端の鴨のもも肉ばっかり。
コスト的には安い。
量も大して入っていないけどな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:25:04 ID:8YBMiVVk
今こそ戦え!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:57:47 ID:KvuE7v+h
鴨せいろ、土浦のはウマー。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:01:34 ID:KvuE7v+h
>>118
横浜といえば牛鍋(すき焼き)発祥の地らしいぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:49:45 ID:R8/2pi92
>>126
スレが進まない様だから。

>横浜といえば牛鍋(すき>焼き)発祥
横浜と言うよりは、野毛ね。
牛鍋=すき焼きというのもチョット抵抗がある。
その程度。C級観光名物って所かな。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 15:43:09 ID:ETruaSEv
野毛というか福富町の麺棒亭って店まだあるのかなあ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:59:27 ID:jNMybnsv
やっぱり寒い季節は鴨南だよね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:11:06 ID:R7elQ5HC
鴨南も美味いけれども(決して冬の食べ物とは思わない。)、
やはり、鴨せいろだね、夏場の方が良いと思うから、
決してそばはうまくないかもしれないが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 17:58:45 ID:FsjxzjF/
鴨せいろ2000円は高い!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:15:44 ID:qo6pOQsN
でも鴨が旨いのも冬ですぜ旦那


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:54:59 ID:UnAtQfLS
鴨蒸籠1200円以下の店ない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:18:12 ID:ptSrmeIS
>>133
ある

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:42:43 ID:cWaZpnhl
鴨せいろを味わうお薦めの食い方。
捌椀に卵の黄身を用意して、鴨汁つけた
後に、そばにチョコっと黄身をつけて食べる。
数回に1回の割合でコレを交えて食う。
注意、卵の黄身が鴨汁に混ざらないように注意。
最後の蕎麦湯での〆が、さみしくなるから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:30:39 ID:QwcdKqch
>>133
ある
武州 1100円

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 19:54:30 ID:Rl5mlIS9
鴨南うめぇ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 21:11:45 ID:GwtYgctg
>>133
池袋サンシャイン南側の再開発地区にある仮店舗っぽい店だけど、
「あさひ」という蕎麦屋の鴨せいろが1000円切ってたと思う。
場所は、西友の裏の公園からつけ麺で有名な大勝軒に逝く途中。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 04:16:18 ID:7TfGkfN8
府中フォーリスのフードコートにある「梅寿庵」に780円の「鴨せいろ」がある。
この値段だから本物の鴨じゃないだろうけど、ファーストフード中心のフードコートで「鴨せいろ」が食べられて、蕎麦湯も付いてくるんで、変なものを食べるよりいいか、と時々食べてる。

稲庭うどんの鴨せいろっていうのを食べた事あるけど、細麺だからけっこう合ってた気がする。
そばの方がいいとは思ったけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:16:43 ID:goiR4bh+
やすい鴨何は台湾鴨決定。
安いのには理由があるのさ。
並木藪の鴨はいいよ!
高いけどね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 01:44:56 ID:K1J/ci8q
鴨南にワカメ入れんな!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 03:05:36 ID:YDRMwTSY
南蛮のホンダイ(漢字だと?)は饂飩だと思っていたが、
確かに、鴨には蕎麦の方が合うと思う。

しかし、鶏と鴨とどちらが美味いだろう?
ブロイラーは食い物じゃないという前提で?
鴨だとどんな鴨が美味いかも含めて。

 オレは鴨より鶏の方が美味いと思う。鶏だと饂飩にも合う。
で、鴨だったら合鴨の方が美味いと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 22:47:55 ID:a2A3VQfL
いや、南蛮って言うのは単にネギのことだから。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 19:08:54 ID:5FzQ60vr
>>143
>>52のリンク先にも、そう書いてあるね

そばの散歩道
http://www.nichimen.or.jp/index.html
鴨南蛮の由来
http://www.nichimen.or.jp/menu/kamonan.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 23:15:23 ID:YygSHXu/
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 06:25:53 ID:RBrmspZa
鴨せいろが大好きで、都内でおそらく20件くらいたべた経験が
あるんだけど、なぜか何度も足を運んでいる店がある。

丸の内線 新中野駅 杉山公園交差点から青梅街道を
東高円寺方面へ歩いて2〜3分、左手にある普通の小さな蕎麦屋。
近くの人は一度食べてみて欲しい。
友達を連れていくとみんなハマるんだよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 11:30:30 ID:Nx/e9YFo
鴨肉今はフランス産ですが高いので、台湾産に切り替えようかと
台湾産をタプーリ出した方がいいのかと、、、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 19:54:14 ID:Ei91DZvt
>>146
手打ちの店で地下にトイレがあるところ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 00:28:03 ID:kEgKUACD
尾張屋?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 00:17:04 ID:VRKkO04h
>>146
日曜日ちょうど中野方面に行く用事があったので、書き込みをみて行ってきました。
丁度昼時とあって混んでいるかなと思ったら (ry

世間話をしながらつくるおばちゃん。
思ったより早く鴨せいろが来ました。
早速いただきましたが (ry

鴨せいろには蕎麦湯がこないんですね。

ついでとは言え、わざわざ八王子から行く  (ry

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:48:59 ID:Io3MHIai
近所のそば屋で初めて鴨せいろをたのんでみたら、蕎麦の上に海苔がぱらぱら。
海苔、じゃまです。いりません。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:55:32 ID:xXuegSkp
>151 海苔がぱらぱ
許せないですが 海苔もサービスだなんて店主が思ってたら
許してあげ   店主が蕎麦の香りの乏しさをごまかすため
の海苔ならば… さあ どっち?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:47:13 ID:fRwmwSa8
本鴨か合鴨、どっちがいいのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 10:19:06 ID:ga0ICkT2
蕎麦の香りなんて感じながら食べてるわけじゃないから別にどうでも

155 :goro:2005/11/03(木) 23:40:59 ID:ncZkZUfm
慣れてるから合鴨かな
本鴨は知人の猟師さんからもらった
のを食べたのみで散弾が入ってて
歯が欠けたことがある 味は
特別旨いとかはわかんなかった
血抜きとかぞんざいな感じもしたが

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 17:48:12 ID:n27S+FXq
大阪のアイガモ養鶏所で鳥インフルエンザ陽性反応。
このニュース見た時には「鴨南蛮に影響?」とドキドキしていたが、
今のところ混乱ないようだ。
もし鴨肉がただの鶏肉になったら漏れは暴れる可能性大だ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:18:36 ID:ienyYPzk
↑安物のブロイラーの味しか知らない貧乏人。
ブロイラーでない鶏の丸焼きが食いたい。
本物のの鶏だったら鴨より美味いし、鴨より高い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 23:01:34 ID:CoNQKNGP
ブロイラーといってもその範囲は広くて銘柄鶏も多くがブロイラーとして
区別されてるんだよ。正式に「地鶏」と呼べるのはほんの一握りなんだ
それにブロイラーは丸焼きを含むあぶり焼きに適した肉質なんだよ
そもそもブロイラーの名称の由来はブロイル(あぶり焼き)からきてるんだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 03:57:23 ID:3jh6uAXR
鴨南にしても鴨せいろにしても汁が甘い印象があっていまいち・・・
いや、鴨肉は好きなんですけどね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 21:39:37 ID:50AGy2A4
甘いのがいいんじゃないかぁ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 01:54:39 ID:VEJIg0fu
肉を豚バラにしてもウマィんだなぁ〜これが♪
脂対決はドロー☆

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:30:12 ID:mhG7W/bl
そうかもね。
下手すると、つけ麺ラーメンのつけ汁に近くなりそうだけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:23:26 ID:xTeWnIBV
>>162
そこなんですよ(笑。微妙なラインなんですけど
だからあくまでターゲットは20〜30代男性ですね
合わせる蕎麦も結構限られてくるのもあり、万能メニューとも
言いがたいんですが・・・

鴨肉は・・・

やっぱ焼いて塩で食うのがサイコー!!w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:27:40 ID:gnMIEBCb
>>155
散弾(((;゚д゚)))
飲み込んだりしたら、鉛毒とか出ないですかね?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:04:26 ID:2vVPZQLP
鴨南蛮の季節

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 21:12:36 ID:vdcbakcv
「鴨肉って「○○○」だったんだ!」
http://mbs.jp/voice/special/200511/24_1380.shtml

あと、鴨南蛮(なんば)の由来が>>144のリンク先の説明と違うのが気になった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 01:47:22 ID:poWIa29a
ずいぶんといい加減な文章だな。

あ、テレビ屋か。しかも大阪ね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 20:40:53 ID:/V7OY1vI
鴨セイロ到着
@ほんの少しだけ鴨汁にそばをつける>(゚д゚)ウマー×数回
A今度はたっぷりつけてみる>(゚д゚)ウマー でもしょっぱいかな
B薬味のねぎ、わさび等を箸でつまんで食す>(゚д゚)ウマー
@からBを繰り返す
食いに行きたくなってきた(´・ω・`)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:21:00 ID:HaEzj1Zt
>>166 俺のネタのパクリなわけだがw
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1094908102/l50

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 05:23:57 ID:YnoffRue
鴨肉・合鴨肉のほとんどはアヒル肉です

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 02:11:27 ID:BCdnbuOv
鴨の脂と出汁が混じり合って、実に美味い!
ネギが焦げすぎの店は正直「店焦がしたろか」と妄想してしまうな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 17:27:17 ID:d1Y77Lgw
イブだから、鴨南蛮でも喰ってくるか!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 21:44:11 ID:azPV5FvQ
イブで一人だし、キャバ逝って鴨られてきます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 17:11:25 ID:jJHKOlji
>>173
ちゃんと葱しょって行ったか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 18:13:16 ID:UuUV0gO3
鴨南蛮ちゅうたら 夷の更科に決まっとるじゃ ホンマもんの鴨使こうとるしうめえじゃ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 01:22:58 ID:4edqxVNj
駒込の旧古河庭園と女子聖学院の中間の鉄扉の手打蕎麦屋は
鴨汁せいろ900円?とにかく安くて美味い、しかも禁煙な
ので又好し
但し、営業時間短し・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 02:14:36 ID:GLwKKxm5
矢打@江戸川区の鴨せいろは美味かったぞ。
角萬のヒヤニク好きなら好きになるぞ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:59:02 ID:MwSy2z4f
大阪の蕎麦屋では鴨なんばに粉山椒を添えますが
東京ではどうですか?
大阪の鴨なんばは白葱は使いません
青葱です
ツユは関西風のツユです。
鴨肉を煮ると白く濁ってウンマイです。

名古屋は関東風の甘辛のツユです。
値段もとても高くなります。

名古屋人ですが大阪の鴨なんばが大好きです

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 16:57:05 ID:WA0xRBrB
>>178
東京の蕎麦屋で食べる場合、鴨南蛮(東京では、こう表記)はほかの温蕎麦と同様、
七味唐辛子を使うことが多いように感じる。
あと、店によってはユズ入り七味なんかも。

つゆやネギの東西の違いは、人それぞれの好みもあると思う。
ちなみに自分の場合、つゆは、醤油ベースの"かえし"をカツオ出汁で割った東京風が好き。
対してネギは、薬味ならアサツキや万能ネギ、煮物や鍋物は九条ネギといったように、青いのが好き。
まぁ、東西ちゃんぽん型かな?

だから鴨南も、東京風の温汁&九条ネギが理想なんだけど、
この組み合わせで出してくれる店は、残念ながら知らない…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 19:33:00 ID:Ed/Y3egQ
横浜でお勧めの店ありませんか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:20:08 ID:l9Sdp2j0
あるよ!弁慶。
京鴨を使ってるしオススメだな。
その辺にある見た目はただの蕎麦屋というか
さぬきうどん屋だけど手打蕎麦だからうまいよ。



182 :180:2006/01/16(月) 01:46:35 ID:WdmliPiI
>>181
お。
待ってました!こんなご地域情報w
うどんに比重を置いた店のようだけど、拘りがありそうだし、盛りも良さそう。
ちょっと遠いけど、近いうちに行って見ますね。
ありがとう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 14:59:10 ID:N0wd01Eq
神田まつやは一杯二千円とかするらしいな。
鴨ステーキみたいなのがドサリと載っているという話だが。
くいてぇ〜。

つかもっとレス、加速しないと旬じゃなくなるよ!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 15:57:30 ID:PA+4UF9r
冷凍 日清のどん兵衛 鴨だしそば
http://www.nissinfoods.co.jp/product/search/detail.html?pid=422

ディスカウントスーパーなんかだと、税込100円ぐらいで売られていたりする。
そば≒立ち喰いそばのBグル民には、なかなかおすすめ。
そば粉の割合とか、もりとざるの違いとか、そばに関する薀蓄の好きな、
「そば」というより「蕎麦」を求める人間にはおすすめできない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:56:41 ID:LinitkTs
>>184
それの倍くらいするが、同じ日清のどんべえで鴨肉とネギ入りのがヨーカドーなどに売ってるyp

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:57:27 ID:LinitkTs
ちなみに、うちの冷凍庫にも1コ入っている。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 02:41:28 ID:0FacUSTS
>>185
これだね

冷凍 日清のどん兵衛 鴨ねぎうどん
http://www.nissinfoods.co.jp/product/search/detail.html?pid=400
冷凍 日清のどん兵衛 鴨南蛮そば
http://www.nissinfoods.co.jp/product/search/detail.html?pid=404

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 17:27:22 ID:ZAY69AmA
ネットで調べたら鴨南蛮発祥っぽいお店ってまだあるんだね。
今週末にいってレポしてくるテスト。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 17:43:29 ID:ZAY69AmA
おっと店名出すの忘れてた。

元祖鴨南ばん本家
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/301115/Default/1/

「麺がやや柔らか」ってのがかなり気になる。
あと蕎麦屋店員の態度なんてふつー不しつk(ry だから気シナイ!(・∀・)
なんかここ見てる人いるのかわからないけど期待せずレポ待っててください。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 08:16:41 ID:jfnupiPp
うまいか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:31:47 ID:T+7cU2qr
おまいらレポ遅れた。スマソ。
で喰ってきた。
まず店の雰囲気はちょっとオシャレで、江戸時代から続いてる老舗っぽさが無かった。
で肝心の鴨南蛮だけど、具は白葱、鴨肉、あと柚子ひとかけ。

蕎麦の特徴として蕎麦が白い!でやや細い。
なんちゅーか見た目ヒヤムギみたいな感じ。
食べると確かにちょっと柔らかい。も少し硬く茹でて欲しい。
ただ風味は非常におkおk

で鴨肉は上のアドレスにもあるとおりキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
脂も程好くジューシーに乗ってて、こんなに旨い鴨肉が関東・東京で喰えるとは思わんかった。
他の東京で鴨南蛮出す店もここと同じ肉使えばマシになるかも。

汁はちょい濃口。関西の人間には少し濃かった…。
蕎麦湯を出してくれなかったらちょっとギブだったかも。

あと気になったのは店員さんが常連さん(かな?)と話しっぱなしで少し食べ辛かった。
それとトイレが和式は勘弁(;´Д`)


総評として、多少好みの差があるけどかなり(゚д゚)ウマーです。
なんでここ有名じゃ無いん?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:14:00 ID:iOkvg0m/
和式は・・仕方ないんじゃない?

193 :加藤美夏:2006/03/04(土) 01:55:00 ID:Hw11+wdh
うちのお店の名物はね、なんと・・・
鴨南蛮マヨネーズそば!
もうね、すっごくおいしいんだよー!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 10:00:08 ID:HwixNJy0
近所のソバ屋、鳥南蛮と鴨南蛮の二種類がラインナップ!
百円違いなだけなんだが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 01:42:02 ID:vsc5u7S7
聖教新聞が置いてある蕎麦屋は、美味いぞ!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 19:21:48 ID:tp69eXM8
>195
であるか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:02:35 ID:++hwxA8S
うちの近所のそば屋は鴨南が鳥南と
20円しか違わん650円だ。
食べてみたけど、まともな鴨だった
胸とモモを混ぜているみたいだけど
あれで儲かるのかね。                                                  

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:33:17 ID:+2JcSRpx
アヒルの肉だけどね


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:45:39 ID:vH2q273g
つーことはダックか。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 02:06:14 ID:ZDoQE7gh
ぬるぽ



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 06:36:54 ID:yKVSlTDJ
鴨南は、家鴨で充分、
でも、鍋は、散弾銃の弾を噛んじゃう様なほうが上手い。

202 :sage:2006/03/32(土) 17:17:02 ID:yKVSlTDJ
今日が2006年3月32日な事について、誰か意見ある?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 19:13:45 ID:YRefE5c9
> 202
ひろゆきのギャグには笑ってあげるのが2ちゃんの掟
ひろゆきじゃなくて狐の発案だったら、(゚听)ツマンネと叩いてやるけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:14:23 ID:4/jZQ1xw
鳥インフルエンザに過敏になったのか、近所の店のメニューから消えていた!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 02:57:50 ID:77D3uTrA
んなわきゃーない

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:08:44 ID:1O3yXyU+
足立で鴨つけがおいしい店知ってる椰子はいるか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 08:30:58 ID:53WusWLf
私の住んでる近くに「冷やし鴨南」というメニューがあり、頼むと
かも汁(温かい)とつゆ(冷たい)が出てきて、それと冷たいそばが出てきました。
うーんどうやって食うのかなあ、と思って、つゆだけで食べたり、かも汁
だけで食べたり、つゆにかも汁を入れてみたりしました。自分としては
つゆ+かも汁が一番うまかったのですが、本当の食べ方はどうなんだろう
と思って別スレを立てたのですが(このスレを見つけることができませんでした)
このスレの存在を教えてくれた人がいましてこちらで質問させていただきます。
@そばをつゆにつけて かも汁は別に飲む
Aかも汁をつゆに入れてそばをつけて食べる
Bそばをかも汁につけて食べる
どれが正解でしょうか。


・・店の人に今更聞けないことってあるでしょ?



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:13:55 ID:YN8Q03Ej
4名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2006/05/10(水) 13:20:41 ID:E925ndmC
ガキではないが・・近くの店で「冷やし鴨南」とあったのでそう書いただけです。
でもそんなに馬鹿にされることなのかな。
そば通の人ってすごい偉いんですね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:17:45 ID:s5+pmp4E
この場合の鴨汁とは、鴨南蛮用? それとも鴨せいろ用?
いずれにしても1杯で両方楽しめそうだから、自分の好きなように
食べるものじゃないのかな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:15:21 ID:URb4Qj3y
>>207
俺も好きな食べ方でいいと思うな。普通は鴨汁を使うが。
しかし前の板でいじめられたみたいだね。かわいそうに。
攻撃ばかりしないで教えてやればいいのに。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:28:13 ID:LLvVq2B4
いまひどいじえんをみた

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:49:12 ID:if06fJiJ
大阪ではアヒルなんやでー。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:29:58 ID:q645lX9x
家鴨南蛮。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:58:50 ID:Id0BfgNQ
うちでは母ちゃん

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:20:57 ID:z9neSau0
>>207 削除依頼出したか!早くヤレょ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 06:06:24 ID:7l2K0cCw
単発質問スレ建てる様な奴なんか、もう逃げていないよ。忘れよ。

夏前は、意味無く盛りを喰いだめしてしまうのでなかなか鴨喰わんな。
盛夏になると冷房で冷えた店内に、ついつい鴨せいろばっかりになる。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 13:06:08 ID:E3V5c4fQ
また「鴨系」スレが立った

鴨好きの辞書には「検索」と言う文字はないようだ

定期アゲしないといくらでも立ちそうだからアゲる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 07:54:11 ID:6qyLvrci
>>207
「汁を麺にかけて、鴨汁につける」が正解だと思うのですが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:01:09 ID:VAKDqVlz
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:29:27 ID:qiH7O+Vm
>>217 に同じ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:36:34 ID:K5e0V8Py
教えてチャンのまじレス。
 30年くらい前、雉そば食べた(野生)。
つゆに雉肉は入っていたが、他盛りの刺身か叩きと一緒に食べたような曖昧な記憶がある。
養殖が増えているはずなので、同じ羽物ということで、最近の雉そばご存知ありませんか。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:33:52 ID:IRPs1mXT
うどん県の県庁所在地だが美味い鴨南蛮の店あるよ、蕎麦自体も美味い。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:09:35 ID:ykowYf6B
日本橋、丸屋?だったかな?

の鴨せいろは、更科だったが、美味かった。

個人的には、ニハか田舎蕎麦の方が好きだが・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:31:56 ID:1hBh7xr5
うん。
折れも雑味&渋味のある田舎蕎麦の方が、鴨せいろ&鴨南に合うし満足感も大きいと思う。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:12:58 ID:uvHopk1q
鴨南がまるでダメだな、長野県

種モノをバカにする風潮があるのか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:08:43 ID:9b37a94P
そういや10年くらい前、長野の結構流行ってる蕎麦屋で「鴨セイロウある?」って聞いたら

(゚Д゚) ハア??

ってな反応だった事を思い出した。
そのくせけんちん汁とか蕎麦とは全く関わりのない料理出してるのなw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:19:57 ID:ys4T2JCn
撃ち落としてる現場に出くわすことだって少なくないのに、信州は鴨南砂漠だ

盛ばかりに力入れやがって

カレー南蛮 なし
しっぽく なし
おかめ なし
ひやしたぬきなし

蕎麦屋じゃねえよな、そんなとこ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:24:26 ID:ibWjqJ5Z
私も長野のソバ屋で店のババアに「 か も ??? そんなの置いてませんけどぉ?」と言われた経験有り

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 08:31:13 ID:5amljRCT
鴨とか言っても、蕎麦屋で食うのは「あひる南蛮」とか「あひるせいろ」
なんだけどね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:39:51 ID:tNCmBJST
合鴨や家鴨はあるけどな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:58:20 ID:5amljRCT
>>230
それって、どちらも「あひる」ですから…………
もしかして合鴨が、鴨とあひるをかけあわせたものだとか思ってる?


青首だけは、別ですよ。
だしてる店、全国でも片手で余ると思うけど。


通年で鴨だしてる店は、全部「 あ ひ る 」 

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:01:14 ID:0TlxCB2P
諏訪湖のそばに、50年以上住んでますが、鴨南は、最近の食べ方と思いますが

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:29:49 ID:5amljRCT
江戸は元々プロの味だけど、信州は本来家の味だからな。
冬でも種物含めてかけ蕎麦系は家じゃ食わん、ザルそばだけだな。

なぜか信州では、鴨よりも雉そばの方が、知名度高いし評価も上。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:57:40 ID:uhN92NkS
つうか田舎で鴨南・鴨せいろうを食せる地域は殆ど無いのが実情では?
例外は山形くらいじゃないかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 06:02:29 ID:VhIQ/PvL
>>231
合鴨って、鴨とあひるをかけあわせたものじゃないんだ…
それについてのソースをお願いします。興味が湧いたもので。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 14:14:55 ID:zfrpdjis
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%A2


237 :235:2006/09/13(水) 21:41:09 ID:FgQe0OMK
>>236
そこに書いてある事は知っているんだが、
>>231さん曰く、真実は違うようなので…

それと一般的にWikipediaはソースとしての信頼性に欠けるのでは?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:32:02 ID:s/HMgLF/
食用に飼われてる合鴨とアヒルの違いなんて、毛の色ぐらいだろ。喰ってるもんいっしょだろうし。

特にソースはないが、>>231のソースも2chだろどーせ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:38:35 ID:KxXeBe1C
少なくとも合鴨農法の田んぼで、アヒルがガーガー鳴いているところは
見たことはない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:25:27 ID:Nt230ZM1
行動範囲の狭さを物語るレスだな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 14:19:35 ID:lVGi8dDG
つーか、見ただけで合鴨かあひるかわかるのか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:00:01 ID:ISfUpdCH
あひるはアフラックで見た。
鴨は皇居の池で見た。
全然違うじゃんか!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:01:45 ID:ISfUpdCH
あと、アヒルとガチョウの違いもわからん。
グースとギース、雁ってのは?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:38:39 ID:lVGi8dDG
>>242
いろんな合鴨がいるんだよ。白い合鴨もいるし、色のついた合鴨もいる。

ちょっと見で、白い合鴨とあひるの区別つくヤツは、めったにいない。
つーか、実際、その差ってほとんどないに等しいからな。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:59:00 ID:pOoFFkiO
別にアヒルでも旨きゃいいんじゃまいかって意見は
駄目でしょうか。
世の中には北京ダックという美味しいものもある訳
ですし...
別件なのですが、鴨せいろが好きで良く食べるのですが
あの油は肥満にはどうなのでしょう?
あんまし食べると太るかなあと思いまして。
すでに私はピザ野郎ですが...

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:25:54 ID:FbUJdw3x
通説では鴨のアブラは太らない。(ウソっぽいけど)
カルニチンも含まれているらしい、肉に。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:54:48 ID:EQVUcrRh
>>245
「脂」を売りにしてるカモ(合鴨)が、増えたような気がする。
噛んでて味が出るのがカモ。
呑み込むソバと噛むソバの接点か?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:28:51 ID:mjktqK9S
鴨蒸籠スレがあったとは!

鴨「せ」いろなのか鴨「ぜ」いろなのかいつも悩むのはどうでもいいとして、

つけ汁が冷たくなってしまうのが最大の欠点だと思う。

それを何とかしたら、さらにさらに最高なのに。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:22:35 ID:+Q8xSlBU
「か も せ い ろ う」

ツケタレがヌルくなるのはな、そば湯割の楽しみを引き立てる為なんだよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:00:51 ID:km57SP7b
あの脂の香りがいいんだよなあ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:08:03 ID:P6GHvNtj
》245
ピザ社長乙W

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:34:09 ID:FfbLJYWa
鴨せいろといえば矢打の鴨せいろだな。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:55:41 ID:g68m315F
最近 有機アイガモ農法の農家が増えたので
鴨の頭数が増えすぎて カモ肉が市場で余って困っています

日本人は牛なんか食わなくていいので どんどんカモ肉を食べてください

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:37:03 ID:74BJssr3
きつね蕎麦並みの価格になりゃ飛ぶように出ると思うけどな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:34:21 ID:kxSTFytj
カモなんかうまい訳ねえだろ。ニワトリのがよっぽどうまいっつの。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:13:15 ID:Rrrg4QmE
そうカモねぇ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:25:23 ID:vENZkRFL
わろた

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:58:01 ID:2iQgSuJQ
二千円とかする鴨南食ってみてえ

高い奴だと蕎麦の方が添え物っぽくなっちゃうんだよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:49:16 ID:dZMppv7V
食いたいねぇ>2000円
折れは1300円台で充分幸せ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:31:52 ID:mTLghZIK
高くても¥1500までしか払う気ないや。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:46:03 ID:zE3q1BTR
鴨抜きで一杯が通だな。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:03:10 ID:ZDuSpSPc
悪質な店は鶏なのに鴨南とうたう
経営が苦しい店は鶏肉に鴨の脂を入れて誤魔化す

800円くらいだと本物の鴨肉かどうかが微妙なライン、イン信州

都市部だと千円がボーダーかな?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:48:40 ID:Fin6fj9m
鶏と合鴨の違いは信州人だってわかるぞ

鴨南うまいけど、鶏汁そばも昔はうまかった

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:58:54 ID:vTnBns85
神田まつやの鴨南たべてみたい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:06:09 ID:8OCG7GmK
合鴨って自然界に放つと
国から罰せられるんだってよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:52:26 ID:jn0H/nFj
ジャンジャン食べれば無問題!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:48:14 ID:RDMofylG
会社の近所の1800円ちょいの鴨南蛮をたまに食う
焼けたネギが鴨の油だかなんだか吸っててうまい

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:19:26 ID:HqLaiO0V
新年あけまして鴨南蕎麦でございます〜

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 04:15:33 ID:eSwneIUR
でも本当はアヒルなんだろう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:47:45 ID:lYI8KeTl
近所のおやじが鴨撃ちやってるからたまに貰うんだけどな、鴨肉

散弾で撃ってるヤツだから鉛中毒にならないか不安でしょうがない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:01:48 ID:Gx9NWHuC
デパ地下の食料品売り場で鶏肉100gで80円〜500円
合鴨250円〜700円、真鴨900円〜1700円。
蕎麦屋の仕入が幾らか知らぬが、鴨汁蕎麦や鴨南蛮
1杯に50g〜100gは必要だから殆どは合鴨だろうと思う。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 01:53:25 ID:jwdWKLRV
なにを当たり前のことを…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 07:30:37 ID:ssBjVzzm
真鴨はクセがあるから意見が別れるよな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 07:56:41 ID:NIUosVkO
真鴨南蛮食いたす

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:21:12 ID:ycgVLRH9
鴨南食いたす

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:48:08 ID:Ib5k0wq3
安い合鴨ロース肉買って来てテキトーに作っても美味いのだ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:00:21 ID:3ljnnlZm
鴨にロースとかないだろ?
豚や牛じゃないんだから…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:11:40 ID:RPEp2+Vq
>>277

池沼登場。鴨ロースでぐぐってみなw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:33:21 ID:3ljnnlZm
>>278
ググったら、ロースって胸肉の事言ってるのかよ。
胸を抱き身とは呼ぶが、ロースと呼ぶのは詐欺に近いな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:37:39 ID:OHzgPjGj
いや、ローストが訛ったんだから詐欺じゃないよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:05:11 ID:KjXruHtO
焼いたらそう言ってごまかせるかも
で、煮たらどうすんだよw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 11:33:02 ID:hVqpw7q5
>>278

牛や豚ではロースは背肉だが、ロースって和製英語だって知ってたか?
元々は>>280の言うようにローストの意味。
ロースト用に使う肉=ロースになっただけの話で、鴨ロースト用の肉
が胸肉だったという話なんだから間違いじゃないんだよ。


283 :278:2007/02/07(水) 16:30:33 ID:HN4q2td1
 すいませんでした。
勉強になりました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:50:25 ID:BZZvF9JY
>>283
いさぎ良いオマイにカンパーイ!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:14:47 ID:KYcsSz2e
鴨せいろ‥うちの地元の店じぁ鴨付け汁蕎麦、ホント美味いよねぇ
最後に蕎麦湯を足して、
下手なラーメン屋のスープなんて目じゃないね。

そして今日・知人から釜揚げ鴨汁うどんなるものを出す店があると聞きこれから行って来ます。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:07:28 ID:rzwWJzc/
味自体は普通だけど、恵比寿のアトレ内にある蕎麦屋の鴨せいろは
+100円で大盛にすると面が倍近くなってかなり食べ応えあるのでオススメ
ただ蕎麦湯の出るタイミングが早すぎてぬるい…

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:08:48 ID:rzwWJzc/
麺だた…orz

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:27:28 ID:zKldRhWx
昔勤めていた会社の近くにあった手打ちそばや。
カモをわざわざ南仏から取り寄せて使っているとの事。
確かに今まで食った事の無い美味さだった。=カモ肉

でもね、大盛りで1900円はちときつい。
盛りも名店盛りだし。

興味ある人は「亀戸」、「十三間通り」でググッてくれ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:46:49 ID:IWvaRG47
鴨は真鴨でも合鴨でも脂はくせがあるが、ま、それが旨い。
鴨汁せいろでも、鴨なんばでも過剰によい蕎麦で有っても
汁が強いので蕎麦の香りは負けてしまう。だからそこその
蕎麦で十分かと妥協してしまう。というより、香りの立つ
蕎麦を鴨汁につけるのは勿体無いのだ。
実は、腰の強い釜揚げ饂飩を鴨汁で戴いても旨かった。
真鴨や合鴨を300〜400g買って、希釈用のそばつゆをつけ汁
用に希釈し軽く炙った葱と一緒に一煮立ち。山椒を挽く。
気に入った乾麺の蕎麦や冷凍麺、冷凍饂飩のつけ汁で
戴くと旨い。デパ地下の鳥専門店なら鴨も各部位、各種、
つくねなどもあり愉しめる。
ちなみに鴨の変わりに冬は牡蠣を一煮立ちしてつけ汁に
しても美味い。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:47:08 ID:xsi+JbBa
暖冬のせいで今年の鴨南の風情が削がれた…

291 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/27(火) 01:14:24 ID:O8OlXBAN
鴨南蛮って美味しいラーメンみたい。
食べたいっす。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 05:47:31 ID:L8DX52dm
池袋の「ここのつ」が3月で閉店するみたいだ。
あの鴨せいろがもう食べれないかと思うとさみしい。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:48:49 ID:6hqSdve5
寒の戻りだ
このチャンスを鴨南蛮にブツケなければ!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:15:40 ID:LrGRSIxd
鴨せいろ、食いてえ
明日行こう

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:29:15 ID:w+LIlb6V
鴨せいろ、食べてきた。やっぱりウマイなーー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)