2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県の駅のそば・うどんは世界最高だな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:07 ID:LZd8wI8U
それに比べて関東の汁は濃すぎる。年寄りに悪影響だな。
大阪のは病人でも食わんような汁だ。

2 :大阪人:04/08/12 19:15 ID:HeqJfBwc
2げと

3 :ガッシ石松:04/08/12 20:55 ID:9fzNQInd
ラッキーセブンの「3」GET!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 22:42 ID:xR2yTV8O
小さい頃小郡駅のかやくうどん¥130よく食べてた。

マジお薦め。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:06 ID:GIylys4H
新下関駅のうどんが最強!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:59 ID:tuUzwRVG
ふくそば

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:17 ID:Km6Pksyf
別に世界一とは思わんが、うまいと言われるのは確か。(TVで紹介された事あり)細丸麺で食べ易い。汁もダシが良く効いてる。京都駅のうどんが近い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:54 ID:YxQbfHZ1
>>4
 今は、新山口駅
 でもホント〜に、まいう〜〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:11 ID:wXD3NoPb
乗り換えの待ち時間に下関駅の立ち食いうどんを食べたことがあるが麺が細かったな。
スープは旨かった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:11 ID:Ch9Xtjld
下関と言えばかやくうどんが旨いね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:06 ID:P+C24keD
新下のうどん最高だよね〜。
あのだしが家では出ん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:49 ID:VIoYmUQp
宇部駅の中にあるのはどうなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:21 ID:x1vNBVdT
確かに旨い!!けど大盛り(麺2玉)はきつい!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 03:19 ID:Ff4JTebP
小倉駅じゃよく食ってたけど、下関駅じゃ食ったこと無かったな・・・
そんな大きくない駅なのに何であるんだろって思ってたけど、あれ旨かったんだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:16 ID:RMywFNAn
まずいよ・・・山口のそばにせもの

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:14 ID:/tkqUgaM
そばは更科風。白い。上品な香りとかいうが、
出雲そばに慣れた目には、うどん・・・?と見間違う。
強さがない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:59 ID:6Oi8ffgh
岩国のびっくり亭て店のうどんうまかったよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:55 ID:dLOiEp8O
山口の駅うどんって口当たりが軽くて、朝飯に向いてる気がする。横浜在住の俺からは味付けが物足りない。

19 :北陸から:04/09/01 00:12 ID:rgaHEoZ4
自分も昔、関釜フェリーに乗る前に下関駅でうどん食べたことがあります。
済んだおつゆは、上品な味だったな〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 16:06 ID:X8GnURWO
20

21 :名無し:04/09/07 02:17 ID:FRArMcgP
山口のうどん最高!( ゚Д゚)ウマー
特に新山口駅にあるやつ激ウマ♪しかも安い♪

22 :通り掛りの讃岐人:04/09/07 08:28 ID:fufySZBl
まさかと思うが断面丸いうどん風ぢゃ無かろうなぁー?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:22 ID:94T+m0Gb
確かに激ウマ。宇部駅がウマイ!ちなみに山口の人は小倉駅のうどんを関東風と勘違いしてるみたい。小倉もウマイ!関東風はあんなもんじゃない!はっきりいって醤油汁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:25 ID:94T+m0Gb
小倉駅は山口よりやや甘味があっておいしい宇部駅のうどんはさっぱりしておいしい。 関東うどんはしょうがないから卵入れて食べてる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:54:34 ID:mwc+Avtm
下関のかやくうどんは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:30:26 ID:A0GUBOZ3
恩田の交差点にある出雲そば

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:28:11 ID:t2dVBCbp
徳山駅とか岩国駅とか無いのか?

28 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/09/14 16:40:33 ID:SnveR/IM
てかうどんは山口がうまいと思う。下関のうどんはうまい。
かんけいないがどんどんはうまいぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 17:35:42 ID:iTVSxtam
以前食べた厚狭駅のうどんも美味かったな〜

30 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/09/14 18:53:12 ID:gIrjsT2s
どんどんうまいよね。新下駅のうどんがうまい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:32:04 ID:sFiQGGIS
ところでおまいら新山口駅新幹線口出て右に歩いて交番過ぎた所にあるうどん屋(なんて店だっけ?)
の長崎うどんウマイよな?

¥700でおにぎりついておなかいっぱい。

32 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/09/16 17:04:24 ID:Y2gXd7U0
長崎うどん?700円でおにぎりとうどんつくて高くネ?
自分は以前どんどんに始めていったが500えんあれば余裕で食えた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:18:19 ID:zoOw7vhV
宇部といえば
从*・ 。.・)

34 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/09/16 21:44:17 ID:osziqSDR
宇部といえば?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:53:32 ID:466MzBfq
にしむらともみ と みちしげさゆみ の出身地である。

36 :名無しさん@おなかいっぱい。:04/09/17 16:48:40 ID:E9tSCKnT
徳山駅のは美味しいよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:48:56 ID:4rDvQ1G0
徳山高校の学食のうどんはおいしかった。
10数年前の話ですが…しかも駅じゃないけど

38 :防長二州:04/09/17 23:05:50 ID:oXzzVblW
徳山駅の肉うどん最高じゃろ?ありゃ美味いで!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:16:49 ID:9KCKSzR9
岩国駅は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 12:45:23 ID:FpbeohnN
下関駅と新下関駅のうどん屋は下関駅弁(株)の系列店だよ。
かやくうどんが一番だと思う。
あと唐戸の桃太郎のてんぷらうどんと
豊田町徳仙茶屋のごぼう天うどんもうまいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 16:31:27 ID:x6ziSiWb
新下関駅のふく天うどんは世界最高!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 05:00:07 ID:9dMcUwps
桃太郎のてんぷらうどんのうまさは抜けてるな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:03:53 ID:H7ZVqWqB



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:36:10 ID:3XZpGJWA
>>5 新下関駅のうどんは健在なのでしょうか?
東京出身なのですが、あの美味しさは
忘れられません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:12:53 ID:A2z5MYG6
あほなスレだなぁっと思ったが
あながち間違いではないかも

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:29:54 ID:vJO8jdoj
>新下関駅のふく天うどんは
詳細キボン
たべに逝きたい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:34:35 ID:Xr1vHpXv
どんどんの学割セットっていまもある?



48 :5:04/09/28 23:49:00 ID:R8/Ulus6
>>44
健在です!
オープンスペースにもかかわらず近所の奥さんまで食べに
来てるのは(この辺の田舎の駅では)新下関駅しか無いと思
います。
ほとんどの駅うどんがそうなのでしょうが、後5秒でいいから
麺の湯通し時間を長くして欲しいです。
麺の熱保持はさらに美味いので(贅沢かな)
特に冬は熱保持が弱いと麺が冷め易いので美味いのにやや
足が遠のきます。

>>46
かなとふぐ(全長10cm強、尾ひれ付き)の天ぷらうどんです。
入ってるとダシが最強に美味くなります。
当初は(いつから?)は直ぐ売り切れてましたが、最近は
ほぼオールタイムあるようです(15時位までしか行ったこと無い
ですがw)
在来線で降りて動く歩道のある方向からから行くと、階段下の右に
有り、改札を出なくても食べられます(別窓になっており、意外と
知らない人が多い)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:15:05 ID:ShSNDSxh
>>48下関駅のうどんやはこきたない水槽の近くにまだある?ガムテで補強した丸イスに
大雑把なおばしゃんがほいほい作ってるあの店。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:25:09 ID:aUUMObpH
水槽の方が無くなったかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:32:02 ID:dswXTBOs
山口市の山吹のうどんがうまい。
丸麺でだしの利いたつゆ、このうどんを食べると山口に帰ってきたなあって思う!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:59:59 ID:u9/sDERe
確かに夜行寝台で着いて、機関車交換の間に
下関の駅のホームで食べる丸天うどんは美味い。

でも空腹と言う調味料がどこまで影響しているかは不明。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:32:24 ID:5Xm2v6BK
山口県の
細く、角がほぼ無く丸く、腰は最低限の麺は名物なのに
何故全国展開しないのか不思議なくらいだよね。
麺だけが突出しなくて、うどんの一部として全体を美味く
食べられる麺は凄いと思うよね。
普段からこの麺食べてると、食べ易過ぎて
太く、角く、腰が有り過ぎる麺は、麺だけが邪魔して全体を
ぶち壊していると思えるくらい邪道な気がするしね

この麺じゃないと駄目なせいか、普段の食べ物も料理全体の
の突出した味を嫌う傾向になってしまっている自分が怖いくらい。

54 :名無しさん@おなかいっぱい:04/10/17 21:28:09 ID:iUhixiQ1
どんどん学割うどん健在。どんどんには週5行くがあの価格、あのうまさはピカンチだ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:28:58 ID:zSNJ8j7y
サバイバルゲームが大好きで社会人チームに所属し週末は、汗を
流しています。最近は対テロ訓練と称し二手に別れ廃屋を利用し
占拠犯鎮圧訓練をしています。又昼休みを利用しプライドやK1にやたら
詳しいメンバーに格闘訓練も受けてます。是非この経験を
活かし就職したいと思ってます。高校卒業後は自衛隊の特殊作戦群か
警視庁の特殊急襲部隊を希望します。合格しましたら報告いたしますので
応援宜しくお願い致します。




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:19:53 ID:DMx2q1wN
下関駅のうどんの麺は、確かに細かった
(゚д゚)ウマー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:27:23 ID:9o3PB3FS
漏れはジモピーじゃないから、ふく天うどん食いたいな。
逆に地元民はあまりくわなそうだ。かやくうどんがうまいって言うし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:49:46 ID:8w7rojA4
下関は、あんこうが捕れるそうだから
あんこううどんは如何?
でも地元の人は全く食べる習慣がないそうな。美味いよ、あんこう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:23:25 ID:AGk2UjF6
>>58
それ良いね。
食べてみたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 15:39:25 ID:x3KxPq/W
>>40
唐戸の桃太郎、まだあるんですか。
棚のように壁にくっついてるテーブルで
壁に向かって食べるあの店のことですよね。
なぜかメニューがうどんとミルクセーキで
うどんに比べてミルクセーキが高い店ですよね。

駅のうどんだと、厚狭駅のうどんが超うまかった!
最後に食べたのが20年前ですが
今でも思い出すとよだれが・・・。
わたしのうどんの原点は厚狭駅のうどんです!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:53:45 ID:pt3WPcy5
すみませんがLIVEの告知をさせて下さい
11月13日(土)BLUES&ROCK60'S 70's WITH SOME BEER
       「あの頃の匂とビール」

出演 Lefty Toy Group(地元で活躍中) 
   Blues File No,1(from 東京 週刊モーニング連載中のカリスマバンド)
場所 下関市豊前田国際プラザビル2F ビア−ステイション
日時 11月13日土曜 午後6:30(開場)7:30(開演)
料金 2500円(ワンドリンク付)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:57:35 ID:VbW5/TC7
↑当日券あるの?

63 :厚狭在住:04/11/18 18:20:14 ID:7eym0z6Z
うわっ、いつも学校いくとき宇部駅でおりてるのに
食ったこと無かった・・・
こんど食べよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:28:05 ID:mkJKEmTd
>>63
オマエ、
宇○商だな?

65 :厚狭在住:04/11/21 14:35:52 ID:hdQkP55u
さ、さあなんのことだかガクガクブルブル

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:42:42 ID:sXO7fceN
山口のうどんは福岡風なんだよね
自分でねぎ入れるタイプ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:11:09 ID:kbxJpFw3
>>66
門司、小倉しか食べたこと無いけど、全然違う。
鳥肉のダシ(かしわうどん)が多過ぎて、
全体のダシのバランスは山口県のほうが上。
山口県は突出させる味がない分、旨みをより多く味わえると分析。

自分で葱を入れるタイプは山口県内では知らないけど、
あれは大葱だからあまりうどんとは合わないと、個人的
には思うけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:45:55 ID:Knn9g3zI
徳山駅の肉うどんは地味に旨い
有る意味最強

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:44:05 ID:Cuhr7Lpn
>>60桃太郎あるよ!!相変わらずウマイ!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 14:31:47 ID:4Ei+8TaL
下関インター近くの王司PAの肉うどんは結構ゴテゴテしてるぞ。 
高速機動隊やトラックのうんちゃんが良く食べてる。

ダシを肉が破壊している感がある。
美味しい時とまずい時の差が激しい。
近くに寄ったら食べてみるといい。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:14:48 ID:wQRDSLXS
大体牛肉はうどん・蕎麦には合わんと思う。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:06:03 ID:v7cD8DIZ
たしかに牛肉の煮汁は汁の旨味を殺すから西日本のうどんにはあわない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:26:46 ID:HVctvW0r
山口のうどんは昆布の旨みを最上減にいかすけ牛肉の味でうどん自体を殺すと思う。
かしわはうどんに合うと思うが豚肉ではもっと合わんと思うが・・
しかし下関駅の河豚天うどんはぶちうまい!!いちどおためしあれ
ちなみにあんこうは生臭さが出てしまうので合わんと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:30:29 ID:TaPww3kF
牛肉自体が合わない訳じゃなく、あの甘い味付けが元凶だと思う。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 04:37:36 ID:QMIMF1dm
だから醤油ベースの関東の真っ黒うどんには逆に合うんだよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:27:26 ID:KzVVTNpc
東京のうどんからいだけ。マズ―

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 20:16:11 ID:oI/rj740
今朝、このスレをたまたま見て下関と新下関の
うどんを食いに逝ったが確かにうまい。
当方博多生まれで今、小倉にいる。メンは、極端に細くもなく
太くもなくちょうどいい、だしもちょうどいい。
食い飽きない具合の感じかも。
ただこの味を関東や関西味と比べるのではなくあくまで
福岡と比べた場合です。いやよかった。
でも宇部のはメンがぶつぶつきれてたよ。 たまたま?かも。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:55:17 ID:fBJQ3wF0
>>77
おお、行かれましたか。
下関(山口県)の麺は、幼少の頃から、腹減って胃に流し込む、
喉にかき込む(しかし、最低限の口当たりの腰は持たしてある)、
の自分の勝手な認識がありますねw

小倉周辺の店売り麺は、下関よりやや太くてやや角張ってる
印象があります。
小倉駅(いつも海側で食べてた)のうどんも「ぶらっとぴっと」?
になる以前はかなり美味しかったのですが・・・
あそこも改札口の外側で食べられれば良いのですが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:05:47 ID:QazA6O5B
>>77
どう考えても小倉駅ホーム上の立ち食いうどんの方が旨い、かしわうどん最強!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:15:33 ID:CFyIVrMd
>>76
むしろ甘ったるくね?
みりんとか微妙に入ってるかも

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:11:17 ID:auKEt1z/
 駅うどんのハナシから逸れちゃうけど、あの甘い牛肉を
鍋焼きに入れてる店とか、結構多くね?肉うどんなら、ま
あそのつもりで注文すんだからいいけど。鍋焼きは鶏じゃ
ないか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:01:04 ID:wRDSQs+H
俺も鍋焼きには鶏肉が最高に合うと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:34:41 ID:4pGL+99w
山口で生まれ育ったけど食ったこと無かった
これはぜひ帰省したら食ってみたい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:56:42 ID:6gMrcKka
>>83
食ったら、近所のうどん屋やウチで作るのが面倒になるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:23:56 ID:Q9Oj447H
>>80-81は関東人?
くねくね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:42:10 ID:oifQc+XO
山口のラーメンがまずいのは
麺類はうどんメインの土地柄ってことなのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:34:02 ID:KSAsQowg
日本海側の駅うどんはどこがお勧め?
開拓したいのですがまずは知ってる方情報きぼんぬ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:31:01 ID:kc6BiVXF
山口は今や九州の味に侵されています。やたら甘いお子様的な味です。
広島まで我慢します。麺をいかした味に期待・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:30:38 ID:4liyGxCf
>>87
大津人だが日本海側はうどん屋自体ほとんどないぞ。

90 :87:05/02/06 01:25:44 ID:asDTVZ2G
> >89
んー残念。まっのんびり探すことにします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:39:23 ID:592MvYWk
案外ホントに世界一かもあげ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:11:03 ID:M8j4J+Ky
うどん食いてーどっか開いてないかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:05:57 ID:dFjIcrKq
やっぱり世界一だったのかぁ。納得w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:08:26 ID:dFjIcrKq
なんか山口うどん喰えない人かわいそW

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 11:28:16 ID:gJCnvLEo
なんか山田うどん喰えない人かわいそW

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:03:22 ID:mioGLlcC
山口って、馬鹿の巣窟に見られるから、臭いジサクジエンはやめれ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:33:11 ID:e/gGjEF9
>>96バカじゃねーの?
やっぱり山口のうどん食ってたら
他のうどんなんてたべられないよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:43:45 ID:e/gGjEF9
山口の駅うどん知らずに生きていく人ってかわいそう。
明日は小郡まで食べにいこうかなぁw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:43:22 ID:Voocz7eR
新下関へ久しぶりに食べに行ったけど、相変わらず人多い。
オープンスペースなのに、近所(らしき)のおばさん、女の子同士など
やっぱここ雰囲気が良いんだろう。
(少し前より店員のおばちゃんの質が上がってるせいもあるかも)
駅前の小ロータリー(正確には駅裏)もほぼ全車うどんの為の駐車
のせいか、駐禁取り締まりも緩やか(地域密着イイ)。
下関の名物にしても良いくらいやね。

ふく天うどん(゚д゚)ウマーかった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:39:22 ID:yLIis96c
山口県はうどん文化だね
漏れそばしか食わないから残念

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:10:43 ID:sPeB/QJJ
小郡のいいうどん屋教えて。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:58:09 ID:Lv7KOY+b
>>99
ああ、羨ましいなぁ…。
漏れも以前新下関に居たけれどうどん食いにわざわざ駅まで行ってたからなぁ…。
懐かしいなぁ、故郷に戻ってもまた食べたいと思う日々、
こういうのもホームシックっていうのかな?
あそこには長く居すぎた。
お気に入りはワカメの大盛りだったね。

103 :pl1183.nas923.yamaguchi.nttpc.ne.jp:2005/04/17(日) 00:10:56 ID:UYGKuM5Q
山口ではないか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:52:00 ID:sucIWPbK
人いないではないか。
新下関ウマーということで終了したのですかね。

105 :防長男児:2005/04/23(土) 11:59:45 ID:lPJgr2x8
山口は西日本だけあって、家庭ではうどんが主流だよね。
でも名産は「瓦そば」や「長州そば」で蕎麦もうまいよw
ちなみに俺は蕎麦派です。うどんなら徳山駅の肉うどんかな〜。
最近徳山帰ってないから、帰省したら食べよっと(^0^)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:50:06 ID:W9/z8S9q
実家に頼んで桃太郎でお持ち帰りを買い、
宅配してもらってる。東京で桃太郎のうどんを
食うと戻りたくなるよ。

107 :pl962.nas923.yamaguchi.nttpc.ne.jp:2005/04/28(木) 03:11:17 ID:xYxzI1bO
山口ではないか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 07:28:19 ID:Sq7gxDY+
ここにも山口スレがある なんなんだよ山口ってさ?東朝鮮だろ?誰が興味あるんだよ 削除しろ ドイナカが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:06:09 ID:igKUuo82
鳥根県民、乙

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:25:58 ID:GESgKcsT
109>ハッ?都民ですが何か?貴方は中国人でしょ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 07:56:22 ID:7egs2S94
マジレスかっこ悪いよ、都民・・・w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:28:21 ID:uLuQWEzc
山口=うどん
東京=おそば
これで手打ちにしましょうよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:02:38 ID:okLUdcnA
山口にも美味しいそばあるんだがな
唐戸の田舎そば美味いよ

114 :丘の上のキリスト:2005/05/06(金) 02:09:40 ID:H+MSmZK2
俺は聖光高に電車通学してたんだけど、帰りによく
光駅でうどんや蕎麦食ってた。懐かしい思い出だ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:51:04 ID:V2kGfmbx
「ではないか」発祥の地
【社会】「金を持っているではないか」 問い詰められ、かま振りかざす(ニュース速報+)
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1030/10300/1030012528.html


イメージダウン恐れ注意喚起せず・入り口付近で17回落石=山口県秋芳洞[020906](ニュース速報+)
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1031/10313/1031301253.html


【鎌とか】 で は な い か 3 【財布とか】 (まちBBS中国)
http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1039515342


山口ではないか (jbbs)
http://jbbs.livedoor.jp/travel/4549/


山口ではないかblog
http://nullpo.2log.net/home/dewanaika/

116 :長州男児:2005/05/08(日) 22:03:31 ID:wxLjN3CU
東京・山口・福岡と食べたけど、うどん・そばはやっぱ地元がいいね。
東京は麺と汁があんま合わない感じがしたよ。味つけ自体が西と違うよ。
福岡だと酸味があるし、ちょい塩辛い感じがしました。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:51:10 ID:EcPZzBqK
山口と言えば“御堀堂”の外郎だろ。

118 :長州男児:2005/05/10(火) 10:36:58 ID:8CaOtBqb
外郎w山口が元祖だよね。有名なのは名古屋だけど。
ってここうどんとそばのスレッドだよ〜(^0^)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:23:47 ID:4sXP9fT5
細くて柔らかい。
山口うどん最強ww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:34:14 ID:JM364UkA
外郎の元祖というか発祥は小田原な・・・とマジレスしておく

下関駅は確かに旨い
・・・が、個人的には小倉のほうが好きだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:20:51 ID:CWuzD52I
ガキの頃、下関に出かける事はちょっとしたイベントだった。
そして帰りの汽車の待ち時間に駅のうどんを食う。
一年に数回しか食えなかった為か30年過ぎた今でも、あれ以上の美味いうどんはない!
と思い続けている。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:15:50 ID:8dAkgqzF
駅なら今のとこ下関ぽいね。
新山口方面に行くから食べる機会は滅多にないが・・・・

そばのが好きだけど、駅はうどんの方がうまいや。
そば、どっか美味しいとこきぼん。

123 :長州男児:2005/05/20(金) 01:01:10 ID:L5eJ4hIn
>>119そうそう。細めんで柔らかいんだよねw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:16:13 ID:33w9sLO8
もう小郡駅のうどんははやりじゃないの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:19:49 ID:33w9sLO8
>>124そんなことないよ

126 :東京在住山口人:2005/05/22(日) 22:07:21 ID:S0vrs7x4
ちょっと、、
日曜洋画劇場見ながらこのスレ見てると、あー、、
下関駅のうどん、宇部駅のうどん、、小郡駅、、
ちょっとホームシックになりました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:29:25 ID:J4syY0C8
小野田駅のうどん最強

128 :東京在住山口人:2005/05/23(月) 20:53:39 ID:YT6k5VmU
>>127さん
昔帰省で高速バス使って朝小野田駅に着いた瞬間に何のためらいなく一直線に
駅うどん屋へ。肉うどんとおにぎりをオーダー。
本当にブチうまかったのを今でも思い出します。

129 :長州男児:2005/05/24(火) 08:55:08 ID:pGO/4Fri
小野田も今や山陽小野田市ですね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:14:56 ID:9D43RKIE
まーあれだ山口はふぐの特産地だが地元民はほぼ無縁

本当に美味いうどんぐらい自慢させてくれ
新下関の駅うどんマジ(゚д゚)ウマー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:49:47 ID:2B92VsAV
>>130
食いにいこうかと思うんだけど、すぐ分る?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:34:31 ID:9D43RKIE
>>131
新下関駅の新幹線乗り場のスグちかく

すぐわかると思うよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:37:44 ID:2B92VsAV
>>132
サンキュー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:49:35 ID:JgSSEnGw
下関や新下関のうどんって小倉駅のぶらっとピットのうどんとまた違う旨さがあるよね
皆さんのカキコ見てて、いつか新山口や小野田のうどんも食べに行きたいとオモタでつ
あ・・・王司PAのうどんも好きです・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:29:08 ID:d7vcdQfE
新下関値上げしとった〜
下関もだろうな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:13:22 ID:spuD/kbL
下関駅のうどん屋は、朝七時前だというのに毎日やたら混んでる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:29:03 ID:vtB0Qv2+
昨日車で三時間かけて東京庵にそば食いにいった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 22:46:29 ID:x7l1Z1ql
ダシも麺も世界最強!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:20:55 ID:Nr7LWYbS
下関駅の立ち食いうどんだけ食べに小学生の頃片道2時間の気動車の旅してたw
うどんが完成するの早いし、小学生の頃の俺にとってはやや高いが、天ぷらそばが大好きだった。
一回東京行ったけど、山口県のうどんを食べてしまうと東京のうどんは欝だった。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:44:40 ID:0Aya6ns1
>>139
片道2時間って、どこから来てんだよw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 20:21:03 ID:vx2OPt+J
今、小月駅にもうどん屋があると聞いたが本当?味はどうじゃろ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 20:46:54 ID:L5OU2AMM
>>140
私は、大津人なので、下関までだいたい2時間くらいかかってしまいます。
鉄道ファンだったので、乗るのも楽しかったですよw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 21:00:54 ID:UNslB7W/
下関住人だけど、立ち食いうどんそんなに美味かったかな?今度新下関
でかやくうどんを食べてみよう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 19:07:48 ID:Gh4O3/UT
駅蕎麦で無いけれど、シーモール専門店街地下に有った、蕎麦屋美味かったです。今は八百屋に其の
場所を占められていますが、何処かに引っ越したのでしょうか?御存知の方いらっしゃいます?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:35:23 ID:xyTB8rmQ
( ゚Д゚) <久しぶりに帰省してうどん食ったけどうまかった
( ゚Д゚) <ダシがうまい。もっちりした食感がいい
( ゚Д゚) <しばらくうどんって言ったら
( ゚Д゚) <讃岐うどんのチェーン店ばっかりいきよったけど
( ゚Д゚) <山口のうどんと比べたら輪ゴムやね
( ゚Д゚) <ほんと

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:12:31 ID:iQ1bcz1f
山口県のうどんって、丼の米みたいにかきこんで食べられるかなり
優秀な特異な麺の一種だと思うよ。
自分も讃岐うどん系(細くても)はおろか、北九州の細いけどやや角が
ある麺でさえ違和感を感じるくらい、もう極細丸麺でなければ"うどん”
ではなく他の麺類の一種として感じてしまう。
まるでそれは雑煮や味噌汁などと同じように、他人の家の味に違和感
を感じてしまうように・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 08:59:54 ID:zbIwBYkL
>>146
そうそう!かきこんで食べられる=早く食べられる、とは限らないけど、
日本一駅そば・うどんに向いたうどんですね!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 17:44:37 ID:9um9Ki2J
学生時代電車通学だったが行きしに下関駅で朝六時半頃うどん食ってた。
あれが朝の楽しみでもあった。
ふく天うどんはマジウマー。このスレ見たら食べたくなった。
地元に帰ったら食いに行こう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 17:51:13 ID:9um9Ki2J
ちなみに小郡駅ではなくもう新山口駅に命名かえている

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 14:43:35 ID:3GRqFxfm
>>149
いつの話だw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 03:22:48 ID:T9wx5Wpk
下関駅ホームのうどん屋さんは、器が薄いプラスチック製(使い捨てのプニュプニュ容器とは違ってしっかりした作り)なので、たまにゴミ箱に捨てている人がいるようだ(漏れが目撃)
麺は割りと細く角が無かったので他地域のうどんと違う食感
地元の方には分かりきってるで生姜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 12:54:50 ID:5szXZTCr
光を離れて25年になるけど、よく高校時代に徳山に遊びに行った
帰りに、徳山駅の肉うどん食べたなあ・・・美味かったです。
それからは、うどんといえば肉うどん。東京に20年も住んじゃって
すっかりうどんを食べなくなったけど、大阪に転勤してきたら、
やっぱりうどん文化ですね関西は。ちなみに出張で何度か高松に
行ったけど、レベルはずっと高いね!高松駅の構内のうどん屋の
肉うどんは500円と高いけど、おそらく駅のうどんとしては
トップクラスですよ。だけど、僕にとって、徳山駅の肉うどんは
青春の思い出です。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:36:12 ID:NjYofaQ7
下関駅名店街横のうどん屋は、真夏で朝7時前だというのに盛況してる。
そんなに美味かったっけな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:48:45 ID:qOSE2aM9
>>153
普通の饂飩。下関の。かやく饂飩と肉饂飩が売れ筋でしょうか?手軽なファーストフード。一味を大量に
振り掛けると、美味いです。辛いのが駄目な人はしないで下さい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 11:39:42 ID:bMBcRpfE
下関駅じゃないけど、唐戸の桃太郎が美味しかったです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 16:19:12 ID:iyDRACb9
うちの母ちゃん、新下関駅のうどん屋働いてまつ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 13:22:54 ID:+aCZh3RR
大昔、飲みすぎてゲロ吐いた翌朝の小郡駅のうどん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 10:21:44 ID:2IrkPspJ
小さい頃よく食べた。かなりうまかった。
また喰いに行こうかな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:21:57 ID:o5limlvE
徳山駅うどん夜遅くまでやってるしうまいよな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 11:43:45 ID:leUJfVzK
>>157
 同じく、二日酔いの朝の徳山駅のうどん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:29:57 ID:oseq14fN
厚狭駅のうどんも美味いよ。
どんぶりぎりぎりまで汁を入れてくれて。
・・・・・明日食べに行こう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 15:48:59 ID:VoZRkp1J
下関駅の肉うどんは最強だな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 07:53:59 ID:AAoY+wDi
やっぱ、かやくうどんくさ。

164 :長州男児:2005/12/07(水) 10:32:40 ID:drtCbpEx
徳山駅の肉うどんも美味いけぇ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 08:18:47 ID:Yc3ydGOR
下関駅、新下関駅、長府駅、小月駅のうどん屋は(株)下関駅弁
の系列店で基本的に味は一緒なのだが、新下関駅のがなぜか一番
うまいと感じる。
厚狭駅、宇部駅は(株)鬼笑亭の系列店だけど宇部駅のほうがうまい。




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:44:06 ID:9mmDyFQl
肉うどん好き!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 02:52:06 ID:9mmDyFQl
20数年前上京して食べた駅の立ち食いうどん。
大好きだった肉うどんがないのが残念だったが
月見うどんを注文した。
真っ黒い出汁にビックリ!!
言葉の違いより
これから東京で生活できるのか心配になったのを思い出します。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 02:38:25 ID:R9DwSZhE
今年最初の朝食は元旦に食べた小野田駅の天玉うどん。
あまりにおいしくて次の日の朝食でも食ってしもた。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 12:14:06 ID:GeGqY5bz
下関駅焼失と聞いて飛んできた。
ふく天うどんは無事か?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 18:26:25 ID:r3QAIkqg
下関名物 焼きうどん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:51:03 ID:xtk5WmNi
下関で学生だった頃よく食べた立ち食いうどん
今でも味は変わっていないのだろうか
しかし、肉うどんはおいしかった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:33:16 ID:Vn4N+rcl
>>169
かろうじて無事。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 14:34:29 ID:/9Csoa0l
蕎麦もうどんもグニョグニョで、出汁も関東人な漏れに合わず。
汁まで飲む漏れが、汁残して退散した記憶がある>山口立ち食いそば/うどん


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 14:54:52 ID:CpzC4VL4
順番はどうか知らんが、蕎麦食って残し、懲りずにうどんも食っ
て、また残したのか。律儀なんだか探究心旺盛なんだか。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 09:30:23 ID:7LYJhcQ4
わろうた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 15:37:57 ID:ubq21k5Y
厳寒、厳暑は元来塩分が少ないダシの「山口県の駅のそば・うどんは世界最高だな」は不利

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 17:39:41 ID:alGgsOtO
新山口駅の「地産地消」を謳っているうどんが大好き。
駅になんの用事もないのに、ダンナとよく食べに行ってる。
ここ見ると新下関とか、下関がおいしそうね。
今度行ってみようっと。東京ではうどんはまず食べません。
食べるのは羽田の中にある、更科蕎麦屋の蕎麦ばかり。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:42:37 ID:QRvZy4Di
>>177
来られるなら、その手前の厚狭駅のうどんも美味しかったですよ。

179 :177:2006/01/30(月) 00:50:40 ID:+L0du+JM
>>178
ありがとう。宇部市民なので厚狭駅は車でも
電車でも20分程度です。近々行ってみます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:18:25 ID:ZVsN1leB
昨日、新山口駅で天ぷらうどんを食べた。
もうサイコー!
しかし、隣の兄ちゃんが食べてた「かやくうどん」が
妙においしそうに見えた。二杯食べればよかったか…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:41:25 ID:uMwtMvq2
井の中の蛙

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:50:32 ID:JspICNxf
最近、「かやくうどん」の美味さに気が付いた
派手さはないが優しく拒まない味が素晴らしい
揚げとしいたけを食べる後半に廻すとダシが一層でてイイ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:29:37 ID:xN4GK4+Z
関門トンネル下関口(人道)の売店・うどん屋が今月末で閉店らしい〜
食べたいものは、あと1週間だあ〜

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 02:13:33 ID:mmKplWM2
>>177
新幹線口出て右に曲がってスグあるうどん屋の
「長崎ウドン」ウマイぞ。
帰省すると必ず食う。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:21:28 ID:KhKYuV2R
>>184
「山頭火」ですね。あそこの「鍋焼きうどん」という
文字には惹かれるが、つい駅構内を目指してしまう…
一度入ってみようかな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 08:58:21 ID:L/TfneEp
昔、小郡駅の在来線口のウドン旨かった。
あっ、当時新幹線無かった。
あのウドン今も有るかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 20:44:09 ID:Hin0C9nv
今日、新山口駅の新幹線口にあるうどん屋でふく天うどん食べた(^O^)/おいしかった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 07:56:20 ID:aaGWBmR2
TVのグルメ番組では、とかく素材とか技巧に拘るが、
山口のうどんはあまりそんな事は気にしないな。
マ〜、全体の絶妙なバランスだな。
不思議なウマサだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 10:43:53 ID:wOAymJ5y
山口(´,_ゝ`)プッ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 04:27:26 ID:foZKxQve
>山口のうどんはあまりそんな事は気にしないな。
マ〜、全体の絶妙なバランスだな。

ほんと、そうっちゃ!どのメニューもぶちうまい!
ふるさと後にして、二十年経ったほいね、でもおいしいうどんに当たった事ないほっちゃ。
肉うどん注文したら、豚肉じゃった事もあったほ。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 06:29:56 ID:Y2zt0U5d
俺、サンパークのなかにあった「どんどん」だったっけ?が好き。
あと、厚南にあったどんべえってとこが良かった。
まだあるのかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 08:15:59 ID:VtgfH5Pw
うどん揚げ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 00:38:54 ID:UslA3txI
明日、新幹線のキップを買いに行くついでに
またまた新山口駅のうどん食べてきます。
何回食べても飽きないワ。

>>191
どんべえはやってるかどうかわかんないけど
(場所はわかるけど、最近そこを通ってない)
どんどんなら、サンパークだけでなく、あちこち
出来てますよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 17:33:18 ID:iAV+Cm5H
ウドンが美味いのは分かった。
山口県の美味いラーメンを紹介しよう。

国道2号線の山口と宇部の県境のパチンコ屋の駐車場にある三久というラーメン屋、ぶち美味い。
北九州系のとんこつだがオススメ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 21:07:24 ID:ehnIKfPv
>>194
うまいラーメンなら、ここで紹介してくれ
皆、知りたがってるから

山口のラーメン5杯目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1117624936/

二号線沿いのパチンコ屋か…場所はすぐわかるが
あんなところにうまいラーメン屋があるとはなー

196 :195:2006/04/06(木) 21:08:27 ID:ehnIKfPv
連投スマソ

>>191
どん兵衛、店はあったよ。今通ってきたばかりw
電灯ついてたから、やってるとは思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:15:53 ID:jTEzT632
>194
上げ足取るようで申し訳ないが…山口と宇部の間にはどこを探しても県境は無いぞw
それとも『県境』って言う地名でもあるのか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:07:30 ID:UnOa5iS+
>>188
絶妙というか、微妙なバランスの美味さは確かにあるな。
徳山駅でよく、ローソンのマークみたいな入れ物に
大量に入れられたうどんのつゆをよくみたものよ。
徳山駅弁調整だろうがなあ。

199 :蕎麦:2006/04/30(日) 10:12:57 ID:Je/z4rOK
美味しいお蕎麦やさんをおしえて
信州蕎麦系がいい


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 15:59:31 ID:KtUcrkhx
山口県のソバといえば川棚の瓦ソバだろう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:04:35 ID:vxxMZPuv
瓦蕎麦美味いよね。上野でも食えるよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:42:34 ID:EeNhT1P+
>>199
湯田温泉の裏通りにある蕎麦屋がおいしいんだけど
名前忘れてしまった。丁度、かめ福の裏あたりだったと
記憶してるんだけど。

うどんは、やっぱり駅のうどんがサイコー。
今年に入って、新山口駅のうどんを10杯は
確実に食べてるな…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:54:52 ID:gy3yzq46
>>202
まさか東京庵じゃないだろうな。別に普通だと思うんだが。下松市の
ヘキスイアンっていう店ならそこそこだったが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 02:51:22 ID:SEfz8yiU
正直瓦そばは旨いとは思わん。
面白いとは思うが。

ところで東京に出て10年、しずかうどんは元気ですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:05:51 ID:CCx9kU38
瓦そばは家のホームプレートで作るのが最高にうまいと思う

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 10:39:31 ID:Yv9uGbL7
てか自宅でしか食ったことナス
周南在住だから下関とかまで行くきにならん
確かに最近は専用のゆで麺も売ってるから自宅で食うモンだな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:26:24 ID:EU4OFDfx
山口県は気候温暖、地形もナダラカで海に囲まれて、海の幸、山の幸が豊富。
しかも大陸に近く、大内氏の繁栄などで文化的にも先進的だから、旨い物が多いと思う。
県民の舌が肥えている所為か、何でもない物が旨い。
嗚呼、故郷は遠きにありて思うもの。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 14:41:47 ID:aP02AyFp
福岡をはじめ九州の美味い物を享受出来るのも大きい気がする。
四国の果物とかも。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:34:56 ID:m3kLH6UY
>>207-208
県下一それらを最も享受出来る市町村は・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:15:49 ID:FSIfZnva
あしたっていうか今日、東京から新山口のうどんを食いに行きます
改札出たとこにあるん、中にあるん?
在来口、新幹線口って店2つあるん?
見てたらレスキボンヌ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 13:15:31 ID:awzTJFBk
俺も新山口に食いにいってみるけど、
駅のどのあたりにあるんですか?
すぐわかりますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:19:51 ID:4KyD9dh5
>>210
>>211
味の求道者どもワロス
俺はたいしたことないと予想してるのだが百聞は一見にしかずだから
実際に食ったレポート楽しみにしてますw
ニュー速のいちおうコピペしとくね


983 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/05/19(金) 22:47:20 ID:iuTHPAuWO
>>980
まじかよw
在来線のほうで
てんぷらうどんな。

いまいちとおもえば宇部市のみそめ食堂の肉うどんな。
ラーメンは一久(炒飯最強)か大阪屋な。
お好み焼きはひのでな!

これぞ食い道楽ぞ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:17:39 ID:MkTaEUgA
うどんは下関の桃太郎が最高だと思うのだが・・


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 19:57:28 ID:RLTKnajs
九州人だが、うどんはやっぱり西日本が旨い。
ダシのきいたあの味は関東とはあきらかに別格。
関東だと讃岐うどん屋が一番マシ。

蕎麦は人によって慣れ不慣れがあるが、関東のが蕎麦に関してはやっぱり旨い。
だが、関東の蕎麦もまずい店は多くある。

九州の蕎麦は食えなくはないが、関東のうどんは食えない事が多い。
ラーメンはどっちもどっちだが、関東のとんこつラーメンはネギが長ネギの所が多いのと
平気でメンマなんかを入れてとんこつラーメンじゃなく博多ラーメンの名前で売ってる所があるのはどうかと思う。

以上、完全に主観。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 21:13:16 ID:jBR7cyU/
しずかうどんとは191号線沿いのうどん屋かな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:28:00 ID:K7x9a583
>>210-211
自分がよく行くのは新幹線口の改札の外にあるところ。
駅に何の用もないのにわざわざ行って食べたりしてる。
他にも在来線や、ホームの立ち食いうどんなど色々ある。

>>214
私は東京では蕎麦しか食べません。
讃岐うどん屋ならマシ…いいこと聞いた。

>>215
その191号線のしずかうどん、まだあったっけ。
前に通った時にはなかったような気がしたんだけど。
下関の2号線沿いのしずかうどんは、今は
トンカツ屋になり、もう一軒あった(菊川町かどっか)けど
それもどうなったやら。
「しずかうどん」は私の青春の味なんだけどなw



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:16:12 ID:ZmCoesDg
ほんとうにきたんですか?
どうでしたか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 13:32:16 ID:aa/bpoIk
徳山駅の立ち食いうどん最高だよね!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 17:06:49 ID:cgh3oc9H
>>218
メトロとスリーセブンが無くなったので行ってません

220 :210:2006/05/23(火) 19:47:09 ID:8z7ft3G8
味の求道者ってわけじゃないんだよね
徳山のいとこの結婚式のついでw

新山口の在来口でふく天うどん
徳山の在来口で肉うどん を食ったよ
どっちもおいしかったけど
麺は新山口のほうが好きかな
徳山はちょっとやわい感じ
丼飯のようにかきこむ、とかいう表現が上にあったけど
なるほどと思ったよ

汁はどちらも完飲
おいしかったけど、個人的にはしょっぱいとオモタ
ま、東京で食うときは汁なんかほとんど飲まないけどw
親戚のおばちゃんが東京のうどん屋で
「汁が墨汁みたいやん」とか言ってたのを思い出した
気持ちはよくわかるw

ラーメンは死んだばーちゃんに子供の頃よく連れられて行った
下松の紅蘭に行ってきたYO
あの匂いがなつかしかった

寄せてもらったお店情報は、今度行ったときに使わせてもらいます〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:33:30 ID:4+nYDBCY
レポ乙〜。
ぜひまた山口よったときには駅うどんお召し上がりませ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 06:59:23 ID:7OulAdBD
玖珂の山賊うどん、忘れてませんか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 10:49:34 ID:IGRWdu6/
忘れてないけどスレタイからしたらスレ違いだよな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 11:02:53 ID:jQgiP49o
途中下車ということでご容赦。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 16:16:58 ID:aKLUUJ9l
今日からの駐車違反怖くて気軽に食べに行けなくなる

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:38:34 ID:8lLKBvyc
今新下関駅でうどん食べてる

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:44:55 ID:LLLUNi8n
うちのカカアが作るうどんもおんなじ様な味だ。山口県民のうどんに対する感覚は
似通ったものかも?
テーことは、西村知美の作るうどんもおんなじ味かな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:02:42 ID:ZsqzDw/2
こんなスレあったんか!

マイベスト5
1位 お袋が作ってくれた肉うどん
2位 東京から初めて帰山したとき食った小郡駅の肉うどん
3位 かみさんが作る肉うどん(因みに福岡人)
4位 母校(高校)の肉うどん
5位 牧野うどんの肉うどん(七隈)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:01:05 ID:XA7N1KHQ
>>228
全部「肉うどん」だね。肉うどん好きなのかな?(自分も大好きだけど)
小郡駅(現・新山口駅)なら、かやくうどん、えび天うどん、
ふく天うどんもおいしいよ〜

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 04:20:37 ID:rV0eHbk6
小郡(現新山口)駅前のホテル勤めてた時、
夜勤明けに時々駅うどんシバキに行ってたな。
あの頃はそんなに旨いもんじゃないと思ってたが…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:09:25 ID:HDwl2Cnr
ゴボウのかき揚げうどんが旨い所ない?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:10:17 ID:sZbqi8II
>>230
「駅うどんシバキに行く」って、どこの国の言葉ですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:30:08 ID:muxf+pRD
徳山駅の在来線の肉うどんウマー(・∀・)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 15:18:08 ID:8EJ/ntN9
福田孝行の実質死刑が確定したぞ!

福田孝行m9 。・゚・(゚^Д^゚)・゚・。プギャーーーッハッハッハーーヒャヒャヒャヒャヒーーーー福田孝行

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:53:59 ID:GjGOuTDy
>>232
山口県民の言葉使いは酷過ぎますね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 11:16:39 ID:BebwCa6J
        /       _,,,...  ヽ;:  /""ヽ    ヽ
   /         ;'"  "\ l /;:;;:::-'''ヽ,   i   
  /         /,,--:-'''''"~:::::::::::::::::::::::::::ヽ,   .|
 /        /;:;;:::'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  ヽ
 |         |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  | 
/        ;/   :::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::;/ ヽ  i, 
/        ;:;:ヽ   ::::::::\::::::::::::::::::::::::/   ヽ  i, 
i          / )(   ::::\;;::::::::::::;/ ,,-'''ヽヽ ヽ  
|          |  ⌒ ,;''"'''-;,_ \l,::,l/ !" ●) |  | 
|          |.   ( ●   >>><< `"''''''  |  | 
|         ;:|     "''''''''""^     \   |  |
|         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  |
 |       /ヾ..       /   ,--'""ヽ  |  |             ___,,,:--'''''"
 |          |       .//二二ノ""^ソ   |  |    _,,,..::---'''""""~~
..  |        `、ヽ     ヘ`\┼┼┼ ,!ヽ --==ニニ二,    キム汚です!よろしくがいねぇや!!
   |         ヽ\     \"ヽ-;:,,,,,,ノ /  / |     "`''''''-----:;,,,,,,,,,_______,,,,,,
   |          l  `ー、_   \,,,,,__,,,ノ /ヽ./
   ヽ.        :人    ヽ-、  ∴∵  / |ヽl
   /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、    "'====---''",.-'" \ー---
      ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
    /.     \        ~>、,.-''"      |
,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/


  ↑立候補して気合がはいるMr・Windows 98こと金沢キム汚氏w


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:08:08 ID:PbT6uScQ
山口県の駅うどんの汁 旨いけど、何をダシに使っているの?
誰か教えて下さい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 21:42:20 ID:349n2r7T
にぼしは入っているだろう

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 18:44:31 ID:UWpmvbJd
おばさんのパンツも入っているだろう

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:01:19 ID:xfpiJlmV
駐禁強化以来、食べに行けなくなったよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:41:53 ID:bpc/yQTJ
山口市に引っ越してきました。どこか、おすすめの蕎麦屋さんてありますか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:54:05 ID:FhkAyzI8
>>240
わざわざ有料パーキングに車を入れて、
新山口駅のうどん食べてますw
先日、広島に出張した時も、朝っぱらから
肉うどん食べてしまった。

>>241
>>202-203に出てるの東京庵はどうかなぁ。
203さんは普通とおっしゃってるけど、私は好きだな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 10:32:07 ID:/n2fkI7m
駅うどんシバキage

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:38:30 ID:pSdKWbIR
ここで 新山口駅のうどんがうまいと聞いて、改札の外の店と
新幹線ホームとで食べてみました。

正直、麺は普通のソフト麺をゆがいているだけでうまいとは思
えなかった。県内のうどん専門店の方が圧倒的においしい。

つゆは、まあまあかな。といって騒ぎ立てる程でもないのでは
ないかというのが印象。

場所柄からしょうがないかもしれないけど、どちらの店のおば
ちゃんも 無愛想すぎ。。。

以上のように思う人もいるということで、この書き込みはスルー
してください。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 16:22:57 ID:X7SrkCmh
今度、新山口駅に行ってうどんを注文するときには、
おばちゃんに「うどんひとつシバいて」と注文してみます。
そしたら地元民と思ってサービスしてくれるかもしれませんから。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:21:48 ID:5i1iu3pw
XdOwiFED2o <= #u4;=YoMw
YYIturuyzc <= #v4;=(DaG
bukuTI9Glk <= #g4;?(DaG
pkbtzKiroQ <= #y4;?v?S.
UYVQGZrOck <= #24;@;Fv+
4lHKhImEy6 <= #44;@(DaG
DyAINaNA4g <= #i4;@v?S.
Tq/blrYuuo <= #k4;@'0Oq
umaikOsfxo <= #q4;@*q8`
0228npnikU <= ##4;@ix`h
VlCZQZsOrA <= #\4;@YoMw
XlTItOmIMI <= #H4;[(J)r
0jBc2FHiME <= #Z4;[Z1:T
jma1bGkIRo <= #c4;[Y`2_
m2flsOBA9k <= #v4;[Y`2_
NANazOkh4c <= #.4;\/Mm}
wBnaNMEjRQ <= #E4;\v|L1
Cr/w4tcolA <= #L4;\Z1:T
br5Ge1UmA. <= #%4;\(DaG
imILkMZsu. <= #_4;\[Mp8
rhBW7IMuGA <= #L4;]G%X_
agBa776aMM <= #S4;]~5E*
rvWAnicaxM <= #n4;]Y+si
TyoGA1P/RM <= #w4;]7eby
Tp1maYU.Kw <= #w4;]_*-H
CafErstQsI <= #24;^m}zQ
7tOmO1lVV. <= #C4;^GW9#
BAnbpbo3GA <= #R4;_v|L1
NARfDaOchA <= #j4;_v?3L
WDGp8MImIg <= #m4;_Vs'K
oiMcniFEsw <= #o4;_v?3L
jIHIqcC6sI <= #%4;_=ql6
ZIUUnAna2U <= #.4;`m`4\
komEAzU3zA <= #W4;`}X:Q
eBA6nToHUs <= #=4;`eZOy
PzimaDoJoU <= #^4;`v?S.
WOYURIxU.Y <= #.4;{G%X_
2BrGpjMAYU <= #D4;{~5E*
iiSAJiTEgQ <= #U4;{bPVu
2gHiME2T4k <= #W4;{Mkl?
bQKhOMADoU <= ##4;{/Mm}
7CzSFIleZs <= #:4;{0b;&
Bp3pmrKaME <= #\4;{Vs'K
5F8VysOtOA <= #]4;{;Fv+
KiSS4oaqUM <= #H4;|7TUr
WuladYAWVs <= #P4;|ix`h
yoMeRHhvKU <= #X4;|v|L1
/UEWQAyuKI <= #m4;|u7,]
lDDDmVYogA <= #q4;|/yU$
ewLlSUlTOw <= #y4;|_*-H
JAMemogJJY <= #+4;|Mj&!
eQysake5m2 <= #,4;|M2A\
iu3pbKoMe2 <= #\4;|?d_i
lkOmESA3Ns <= #B4;}'0Oq
FpvNaFtoRI <= #l4;}M5^r
Nakan9AKPw <= #q4;}ZJJj
miNdX44Ct6 <= #'4;~7YZI
UyoGAf1tIM <= #B,].|Mw2
NOmuZAsZjo <= #E,].|Mw2
fuDoN5/LMY <= #},]/,g=i

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:36:37 ID:Me+kpLUK
【緊急】美人ぬこ里親募集【福岡】
http://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20060814222539.jpg
■保護主   136 ◆aBIq9yWij6
■福岡県福岡市で、3〜4歳?位の♀親猫を保護してます。
6月12日に5匹の仔猫を出産し、その後保護しました。
 仔猫4匹は、無事に里子に出し
8月11日 不妊手術終了。現在、療養中です。
 エイズ・白血病は陰性、寄生虫は駆除済みです。
 トイレの躾も、爪とぎのしつけも、すぐ覚えてくれました。
 保護主バカですが、とても頭がいい子です。よろしくお願いします。
■捨てアド   [cat5884☆hotmail.co.jp] ☆→ @
■受け渡し   できたら近場が助かりますが、遠くの方でも、一応ご連絡頂けたら嬉しいです。
■輸送協力者 北は広島、南は大分近辺までなら(35okayama氏)

詳しくは↓スレ
【福岡】里親募集【猫】
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1155934939/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 12:59:18 ID:WmlZv6pj
徳仙茶屋がまいう〜

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:07:05 ID:FIIikesF
徳仙茶屋…名前は聞いたことあるけど、どこだっけか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:08:35 ID:jZyZ/upm
豚骨ラーメン発祥の久留米から、山口のうどんを食らいに行きます。
しかし山口は駅構内のうどんしかないのですか…?

久留米は、ラーメンが有名ですが、実はうどん店の方が多いのです。
こんな田舎なのに…
博多より美味いですよ。ラーメンと同じで。

久留米のうどんを超える店があるのかなぁ。

※ここまで挑発したら、ここぞという店を教えてくれるかな?


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:58:39 ID:00V9FCiO
うちだ屋
資さんうどん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:06:30 ID:g9Zb1OtB
>>251

ん? どちらとも九州のうどん屋では?

できれば、山口市、下関市、萩市の一番のうどんやを教えて下さい。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 08:17:45 ID:MRz5aCcp
>>249
確か、旧菊川〜豊田あたり。山陽町・秋穂の「七福屋」、美祢の「大黒屋」も同系列と思われ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:22:59 ID:rXOPD+s8
徳山駅のうどんは駅弁作りよるとこが作りよるらしいね。
徳山に帰省したらやっぱ駅で肉うどんじゃろ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 21:10:07 ID:U3KXFtTD
>>254
禿同。

256 :芝居槍@ ◆qqJmj36VNU :2006/08/24(木) 21:39:27 ID:x4P5fcip
お邪魔します。自分防府出身なんじゃけど防府のホの字も出ちょらん気がする。
防府駅のうどんはどんな感じじゃろうか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 12:22:29 ID:y/rWV7+G
新山口駅で肉うどん食ってきた。
前食べたときよりまずくなっているような気がした。
駐車場が15分無料なので、急いで食ったからなのか・・・?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:55:42 ID:TFkFeA5Q
自分のほうが変わったのかもしれないなw

舌が肥えた
年をとって好みが変わった
キムチの食べすぎで頭がおかしくなった

とかw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 05:07:25 ID:Zt3puvCL
どんどんのうどんうまー。
あと、下関駅の食券で売ってるうどん屋もおいしいぞ。
川棚の方に瓦そばの たかせ か かわせ だったか忘れたけど
あそこの瓦そばマジうまいよ!
あむろなみえとかだうんたうんにも好評だった気がす。
俺が行ったときに店先にサインがあった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:15:52 ID:UVWX92dw
>>259
たかせの瓦そばは下関の者は皆知っとる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:32:08 ID:7PX2Oyvg
つか、瓦そば知らない山口県民少ないと思うが。
スーパーにも麺とタレのセット売ってるしな。
ちなみに山陰ルートのデートやドライブの選択肢のひとつやし。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:13:05 ID:v+VbiACs
>>258
ほんとうにそうかも・・・
でも、思い出したんだ。30年前、花も恥らう工房の頃食べた肉うどん。
つゆは麺と肉がはっきり見えるほどの透明感。出汁もしっかり利いて
ちょっとショパイ味。それが柔麺と肉に中和されて・・・
あれこそが小郡駅の肉うどんの味だー!!

今度新幹線口の肉うどん試してみて、ダメだったら徳山か下関に
遠征する。
オサーンのひとりごとでした・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:01:19 ID:sUTKA5Tk
瓦そば
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1148116274/l50
みんな来てね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:40:48 ID:qzl/r6w3
小郡駅のうどんは汁は知らんけど麺はスミダ製だ。スーパーのマリンに売っているスミダのうどん
パックは小郡駅のうどんの味にきわめて近いかも。

265 :pl485.nas924.p-yamaguchi.nttpc.ne.jp山口ではないか:2006/09/30(土) 20:17:49 ID:PLwLY28b


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:55:07 ID:6PwsGk9f
>>264
スミダかどこかは忘れたが、丸和で売ってる¥198の肉とソバの入ってるパックの奴、ウマ−!
半額の時買って、残り汁に冷やごはんブチ込んで更にウママー!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:42:39 ID:3cuYCivF
そのジャンルはとりごえのうどんがうまかったんだけどな・・・
潰れちまったよorz

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:57:03 ID:LZdUuCJ/
とりごえ、潰れたのか…知らなかった。

さて、また来週の休みは新山口のうどん食べに行くかな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:17:15 ID:uhck5qjY
高校生の時毎日長府駅でうどん食べてたな
なつかしい(*´д`*)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:39:18 ID:sSsOkmT+

どんどんのうどんは、萩市内以外では
おいしさが、激減する
ほんとに、チェーンかと思うくらいに

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:22:02 ID:L6uQtnWD
下関駅の雨漏り何とかしろと家のママンが申しておりました。
それ以前に駅を何とかしろ!ともw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:12:03 ID:gmpQ/JJt
下関駅、燃えてからまだあのままなの?
駅のうどん屋さんは無事だろうか。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:36:41 ID:AfhP9pyj
>>272
無事だったよ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:01:44 ID:UDvN6dln
ほしゅ

新山口駅にあるうどん屋の、長崎うどん食いてぇ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:24:20 ID:whMZ8BZg
>>274
山頭火ね。自分も入ってみたいんだけど
つい駅構内のうどん屋に行ってしまうんだな…
安いしうまいしで。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:23:40 ID:uL797mWn
前々から行きたいと思ってた山頭火に行ってきた。
鍋焼きうどんがウマーだったよ。海老天2本も入って
800円なら安いんじゃないかな。

今度は長崎うどん食べるつもり。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:29:37 ID:x3JSf9Cn
長崎うどんってあんの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:52:31 ID:vDDgo6Ma
>>277
他の店にあるかどうか知らんが、山頭火にはあるよ。
写真から想像するに、長崎のチャンポンみたいな感じかな。
麺がチャンポン麺じゃなくて、うどんになってる。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:37:54 ID:qX6cajVJ
徳山駅の肉うどんってまだあるの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:07:55 ID:qR3SaaRH
>>278
おにぎり1個付きな。
もうこれだけでお腹いっぱい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:14:32 ID:An7FYsyQ
>>280
外に飾ってある写真が「おにぎり付き」だったので
「これ、おにぎりついてるのかな?」と気になってたけど
デフォでついてるんだね。女性だと食べきれないかな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:54:58 ID:D2s5+9WL
駅うどんじゃないけど宇部の中央大和横のだるま!あそこの肉天うどん最高に美味いよ!とろろ巻いたおにぎりも最高!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:03:18 ID:qQUgb0GI
>>282
あの食堂、まだやってたのか>だるま
銀天街がさびれでから、なくなったかと思ったよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:29:21 ID:Mpu234i1
すいません 誰か 唐戸の桃太郎の詳しい所在地教えてもらえませんか

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:26:52 ID:QRgqqY5Z
ググレ!

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:55:18 ID:fK0wb9TJ
新下関駅のうどん屋。・゜・(ノД`)・゜・。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:55:31 ID:Mq41hn7M
>>282
それって、セミセルフみたいな店だっけ?
店の前にガラスのショーケースかなんかあって、アラカルトみたいにおかず持って行ける?
小さい頃時々親に連れて行かれた。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:16:02 ID:299bMwFV
>>286
なくなっちゃったの?

>>287
うん。今でもガラスのショーケースに
いなり寿司とかが並んでいたと思う。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:20:32 ID:JqENRzWf
宇部駅のうどん屋は良いね。駅舎は新川駅並みにショボイが

290 :fujianasan:2007/02/12(月) 10:45:47 ID:TS56/pR4
最高

291 :灰汁の秘密結社:2007/02/12(月) 19:14:02 ID:kRVlz2Dn
俺、2ヶ月前までそっちにいたけど
湯田温泉駅前の店が良かったな(蕎麦が)。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:45:06 ID:O9pHt8O4
駅うどんはともかく
深夜ドライブするときは長沢湖ドライブインのうどんの自販がおすすめ。
近くのコンビニでおにぎり2っほどかってくれば大満足。
是非近くの方はよっつみて。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:21:34 ID:uidV8FTL
新下関駅のうどん復活☆また食べたい(*゜∀゜)==3ムハー

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:11:22 ID:eXTghtcm
最近は何処も冷凍うどんばかりになったが、
駅の丸うどんも冷凍讃岐になて行くのだろうか?
冷凍讃岐なら、駅うどんじゃなくなる!


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:27:00 ID:9MzRFN1H
やっぱり駅うどんは「地元の麺屋」で作ってる細麺の「ゆでうどん」だよね。
冷凍うどんだけば勘弁願いたい。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:46:14 ID:THYeZ4YO
宇部の麺工房!

297 :287:2007/03/04(日) 02:30:47 ID:vtJtLL2V
だるま行ってきた。
なんかもうあの辺の寂れ様すげーな。
隣の靴屋も店じまいセール。
銀天街は9割シャッター閉まってる。
肉天がうまいのか…
肉玉食ってもーた。
とろろのおにぎりは無かったよ。
麺は駅うどんと一緒で、丸断面つるつるうどんでした。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:08:42 ID:+FpPqVJU
>>297
乙。土曜日なのに9割シャッターガラガラピシャ!か・・・orz
だるま、まだ続けるつもりなのかな。あの隣の靴屋もかなり
頑張ってた方だけど、とうとう店じまいなんだね。

ところで最近、駅うどん食ってない。3月には広島に
出張があるから、久し振りに新山口の駅うどん食べるか。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:29:52 ID:/EDXkWO+
中央大和隣のだるまや食堂
安くて色々食べられるので嬉しい。
薄味だが出汁がしっかり取ってある美味しい丸うどん。
玉子には「とじ」と「落とし」があり「とじ」って何かと聞いたら
茶碗に玉子を割り入れてかき混ぜてからうどんに載せるそうだ。
何んでかと聞いて見たら、白身のドロッとしたところが嫌いな
子供の為に考えたそうだ。もちろん玉子落としもあるが。
とろろやわかめのむすび、いなり、海苔巻きや押し寿しなんかもある。
おはぎやきなこもちも人気のようだ。
ぜんざいや藤山飲料の懐かしいジュースもあり、
クリーミーでアッサリの豚骨ラーメンも結構いける。
タクシーの運転手も来るほど美味しい店だ。
うどん食ったら大和の屋上にのぼってみたいが、
今はどうなってるだろうか?


300 :297:2007/03/05(月) 20:47:53 ID:ZK4GTpvy
俺は「落とし」だったな。
>大和の屋上
俺が行った時は、大和は1階しか営業してなくて、エレベーターは2階に浮いたまんまで
1階のエレベーター乗り場は扉の前にブロック置いて入れない状態。
エスカレーターは1階から2階に上る途中にベニヤ板かませてあって上に昇れないようになってる。
ガキの頃屋上に上ったら10円で動く動物とかあったんだよな確か。

すぐ隣の駐車場に車停めたんだが、その裏のアパートの一室がジャズバーで
(昔行った記憶あり)今でも細々と営業してるみたいなのがいとアワレといった風情だった。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:33:53 ID:kypzUyMd
全部読んだがどんな味なのかさっぱりわからん。
お前らはうまいしか言えんのか。
だいたい極細丸麺コシは最低限って、それはそうめんだ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:52:12 ID:OPgAZ6kD
>>297
だるまや懐かしい!!! 昔は中央大和の帰りに良く行ったなぁ。
映画「式日」のロケのプロモでも藤谷文子が食べてたねw

このままじゃ近いうちに消え去る可能性は濃いなぁ
そう考えると新天町にでも移転してくれんかな・・・


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:59:11 ID:p0rezfHm
新天町は無理でしょう。
若旦那ならどうかしらないが、ばあちゃんがね!
新天町ももったいない事したね。
富朝のうどんもなかなか美味しかったのに。
倉庫のような中で食べるうどんは、
他では絶対に味わえないうどんだった。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:28:29 ID:4gLo00gb
えー! 富朝の中ににうどん屋があったんだ。知らなかったよ…

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:44:53 ID:5E9V60rF
もう20年くらい前、恩田のハンバーガー屋のむこうに丸信があった。(今はアルク?)
その中に軽食食べさせる店があって、うどんの麺2倍でちゃんぽんスープで食べさせる
「ちゃんどん?」ってのがあってビンボー学生の俺の少ない楽しみの一つだった。

小郡の丸信もずいぶん前につぶれちゃったしな〜。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:52:43 ID:PCP7RR1r
恩田の丸信のうどん屋もうまかったなぁ・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 07:22:24 ID:hy5jeA+e
>>305
それって新山口駅の「山頭火」にある「長崎うどん」みたいだね。
上の方のレスにもあるけど、長崎うどんの方は麺の量は普通。
でも野菜がたくさん入ってて、その上、おにぎり1コついてるから、
お腹一杯になるよ。

丸信ってまだどこかにあるのかな。
新天町のところにあった丸信も今はレッドキャベツだし。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:56:58 ID:Pc8XS467
小野田駅のうどん超おいしぃ(σ・∀・)σ
肉ごぼう天うどん最高☆

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:16:13 ID:LWj9HuPw
>>305
ちゃんどん?
すげーうどんがあったもんじゃね。
丸うどんなら安いしラーメンよりボリューム感があるからね。
スープはチャンポンなら具は何が入ってたの?



310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:22:40 ID:nQo4m78C

ど田舎山口w

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:12:42 ID:hiUtio/X
新下関駅の駅蕎麦くいてーーーー
下関帰りてーーーーーー

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:41:01 ID:60EnfwZx
新下関駅の駅うどんそばってそんなにうまいのか…
随分と人気のようだけど。

今度博多に行く時は新下から乗るようにして
食べてみようかな。
(いつもは厚狭から乗ってる)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:43:38 ID:lhoFqmdL
>>312
駅うどんも良いが、
博多行くんなら「かろのうろん」いっぺんたべてみぃ!
角にあるから「かろのうろん」で、
どっちが表なんか裏なんかわからん店なんじゃ。
もう何十年も食ってないから忘れたが、
手打ちのくせに柔らかいうどんで、駅うどんに通じる物がある。
これが本当の元祖うどんじゃ!ちゅう感じのうどん。
川端商店街を出て国体道路沿いの櫛田神社入口付近じゃ!
キャナル北側の方がわかりやすいかな?
食べたらどんなじゃったか教えてちょ〜よ!


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:31:47 ID:4Mj/7EjP
白サバフグ食ってフグ食った気になっても困るけどな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:19:52 ID:lhoFqmdL
下関のフグは殆どが福岡県産のフグじゃからね。
うどんの元祖も福岡じゃから、
食えるんなら一度は食べた方が良いと思うけど。
ついでにぶち甘い川端ゼンザイもお進め。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:04:43 ID:xaQ1ahN+
厚狭駅と美祢駅の鬼笑亭
美味しいけど少し塩っぱくない?
厚狭駅には丸うどんと手打うどんがあり、
手打うどんは冷凍じゃった。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:10:31 ID:U34XEiYg
駅前大和の屋上にあった大和タワーって何なん?


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:24:20 ID:KB1IkWAP
>>316
宇部駅にもあるよな。
>>317
展望タワー。今流行り?のビルドイン何とかって奴。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:08:30 ID:j4TuPXbP
リア厨の頃によく上がってた>駅前大和タワー
いつの間にか上がれなくなっていたけど。

駅前大和の屋上には何故か観覧車もあったんだけど
覚えてる人いるのかな。そういや駅前大和の大食堂の
うどんもおいしかった。駅うどんとよく似てたよ。丸うどんで。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)