2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRグループのそば・うどん店

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:51 ID:JfeB1N9k
全国JR線の駅構内そば・うどん店総合スレッドとして立ててみました。

【JR東日本】
さぬきうどん NRE&めりけんや
ttp://www.nre.co.jp/sanuki/index.htm
あじさい
ttp://www.nre.co.jp/ajisai/index.htm
あずみ
ttp://www.jefb.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:23 ID:dYI43p4q
あじさいは糞
日本の恥
他は知らない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:27 ID:JfeB1N9k
【JR関係+α】
北海道ジェイアールフーズ
ttp://www.jrfoods.co.jp/
JR東日本フードビジネス(あずみ)
ttp://www.jefb.co.jp/
日本レストランエンタプライズ(あじさい茶屋、さぬきうどん NRE&めりけんや)
ttp://www.nre.co.jp/
JR東海フードサービス
ttp://www.jrt-food-service.co.jp/
JR西日本フードサービスネット
ttp://www.jwfsn.com/
めりけんや
ttp://www.merikenya.com/
JR九州フードサービス
ttp://www.jrfs.co.jp/

・・・出来れば全駅の店舗を紹介して欲しかったな。(特にJR北海道&JR東海)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 05:36 ID:JfeB1N9k
あずみばかりで、あじさいの方にはあまり行ってないんだが。
今度食べに行ってみようか。

めりけんやは美味い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 07:13 ID:QvKySeaD
小竹林は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:38 ID:YQaGrOPA
NRE系はみんな不味いと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:19 ID:F/kMZH4R
JR駅構内の駅そば事情にしとけば良かったのでは?

そんな俺は、品川駅ホームで食ってきた。
たしかにあじさい茶屋は美味いとは言いがたいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 03:39 ID:F/kMZH4R
ちなみに、品川駅構内で駅そば食べるならば常盤軒に行くべし。
店舗は沢山あるね。

http://www.tokiwaken.co.jp/tenpo2.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:27 ID:xOzfPZiU
三鷹、西国分寺、立川、八王子、府中本町などにある小竹林もJR系?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:26 ID:FvAXvqSU
あじさいは特にうまくもないと漏れも思うが、
目の仇にして嘘や捏造してまで粘着叩きしてる香具師の気持ちまでは
さすがに全く理解できん。

いや、鉄道総合板に、そういうのがいるんでさ。皆も気をつれてくれYO。

>>9
JR系。東海道線方面(辻堂など)は運営会社が違うが、JR系なのは同じ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 09:27 ID:FvAXvqSU
訂正
気をつれてくれ→気をつけてくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:56 ID:dABTZr5a
>>10
鉄板でも「美味くないが特に不味くもない」というのが大方の意見でしょう。
一部の粘着アンチが騒いでるだけと思われ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:57 ID:7ouTAfB0
小竹林ってもともと余剰人員対策と言うか
尻尾振らない組合対策としてJRが始めたそばやでしょ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:16 ID:7qSlwvy3
>>12
粘着アンチや信者がつく店って大混雑か閑古鳥のどっちかだから
そのどちらでもないあじさいに粘着がついてるのは不自然すぎだと
まだ自覚できないでいるみたいだな、鉄板の粘着アンチは。

そばうどん自体はチェーン店の規格品で面白みは特にないが、
全体に店がきれいなのと季節商品が色々あるのは美点だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:03 ID:ETwZGoaM
>>13
とはいえ、今はパートのおばちゃんが店仕切ってるYO。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 02:51 ID:CHt3Oz/V
東京近郊に限れば、味災が一番不味いと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 03:23 ID:rYqQJXAl
あじさいって、天ぷら系がな…。特に天かすが汁を吸うとすぐふやけきって…。

あと、意外と店内の臭いが変な店あじさいが多い気がする…特に東京のターミナル
になっている駅は。

まあ、一番駅そば系で臭いが怪しいのは梅もとだけど…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:14 ID:D7Dr++f4
あじさいの替わりに小諸そばを導入して欲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:56 ID:BDuYXnes
あじさいについて「不味い」という事以外に何か語る事があるのか?
JR系のそば屋に旨い店は無い。

旨い駅そばが食いたいなら
常磐線我孫子・天王台の弥生軒に行くべし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 07:02 ID:nINfPMzh
軽々しく他店の名前を持ち出すのは何か別の意図があってのことなのか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:17 ID:AcEX+PT5
品川駅構内の常盤軒が意外と話題に出ないな。
山手線、京浜東北線、東海道線、横須賀線と、同じ駅に4店舗(昔は5店舗?)も構える
店も珍しいかも知れないが、蕎麦自体は悪くなかった印象がある。

大抵の目当ては品川丼になるけれども。(←意味無いじゃん)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:57 ID:n8uvfcIt
梅もとって駅そばなんですか?

新宿と東京しか知らないんだけど
完全に駅構内の店ってあるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:12 ID:7q9idU8N
>>22
中目黒。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:20 ID:tyQPhyw4
>>21-22
残念、それらはJRグループではない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:53 ID:isWiZBRo
久しぶりに西荻窪行った。
駅舎の改装で改札外にあった「ラガール」があぼんになって、代わりに改札内
にあじさいができてた。名物だった店揚げ掻き揚げが無くなってしまい残念。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:13 ID:dxUAbCYx
>>25
んで食ってみたの?外装が変わっても中が一緒の事もあるんだけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:12 ID:nnwZ12IN
>>24

おちつけ。
ここは既にJR駅構内の駅そばを語るスレになっているらしいから。

ちなみに梅もとは東急沿線の駅でよく見かける。
JR品川駅東口(港南口?)を降りてすき家の隣にも出店してるのを見た事ある。

28 :25:04/08/25 00:20 ID:uY11hRCz
>>26
そう言う可能性は有る、って知っていたので店内をのぞき込んだのだが、ラガール時代に
あった「自家製かき揚げ」の張り紙が見あたらなかったし、メニューがいかにもな
「あじさい標準仕様」だったんで食わなかった。
そのまま店の前をスルーして中野まで乗車、ブロードウエー入口の梅もとでカレー食った。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:08 ID:ZQK7QZbd
味彩は美味しいよ
いっつぇる@千葉も同じ位美味しいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:50 ID:P5jfr5KE
>>29

味彩って新宿駅南口構内にある店舗だっけ?
左側はそば・うどん店舗で右側はカレー・焼きそば店舗になってるところ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:17 ID:c+2fD3rZ
関東圏の方が多い様なので 関西人が一言
姫路駅の「駅そば」食ってくれ すげぇぞ^^



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:50 ID:X6akTFdk
あじさい、うまくないね。
本当スピード命だし、味よりもメニューの豊富さを売りにしている感じ。
外装綺麗な店が多いけど、見た目より味で勝負して欲しい。

ま、駅の立ち食いに味を求めちゃいけないといわれれば、それまでですが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 14:50 ID:k3qaC2V3
あじさいは日本全国どこの人にも
受け入れられる味を出そうとして
かえって中途半端になってしまったような印象。

東京周辺の濃い味の汁に慣れてしまっていると
味が薄い感じだった。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:23 ID:pOBxas4Y
>>31 そうとも。いっぺん騙されて食べてみる価値が十分にある。
あれがあじさいに標準化されちまった日にはもうおっちゃん遠く関東の空の下で暴れちゃうぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 04:59 ID:6SWj1lES
>31 >34
おお!同志・同郷ハケ〜ン

ちなみにおいらは あの丼?が黄色のぺなぺなの時から食ってるもんね

36 :手打ち五郎 ◆DH1Qs4nWrQ :04/08/26 07:41 ID:xV89j7qv
あじさいの麺質は個人的に抵抗あるなあ
何かが自分の好みと合わない

梅もとに似てる感じというか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:46 ID:YF+eiFEj
あじさい、不味すぎ。秋葉原の タゴトもダメ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:54 ID:P3z82rjN
>>35
21世紀になってからまだ一度も食ってないんですが、
あの味は相変わらずですか? まねきそば。

姫路はいつも新幹線で通り過ぎてしまう…たまには降りたいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:00 ID:YkD+j4ji
姫路ってかんすい入りの黄色い麺?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:48 ID:YuTLWirx
めりけんや、普通に美味かった。(かけ小&ハムエッグ天&さつま芋天)
店内は何夏休み中だったので家族連れや母娘が多かったな。

あれだったら、あじさいの代わりにめりけんやをもっと出店して欲しいと思った。

>>30

新宿南口の味彩(あじさい ではなく 味彩)は、焼きそばを食す事が多いです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 07:36 ID:gGIQSxoG
私もめりけんやが意外と好きだったりする。
上野と新橋しか食べたことないけど、新橋のほうが好き。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:36 ID:MnOdLVZ5
めりけんやは確かに美味いんだが「はなまる」や「十兵衛」並の値段にならんかなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:10 ID:yMhlZs//
高いし麺の量が少なすぎ

大が世間で言う並
並が世間で言う小
だな

これでいくとめりけんやの小っていったい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:04 ID:viLUIf7e
かけははなまるよりも高めだけどぶっかけだと同じくらいだね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:56 ID:nFDKz+e5
姫路駅といえば《まねき食品》ですな!母の田舎から帰る途中、乗り換え時間によく食べました。心底なつかしい…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:00 ID:qVcbVP0J
姫路って「のぞみ」あんまし止まんないし〜
見所っていったって姫路城しかないし〜つまんないし〜
あややがどうのこうのいっても会えるわけでもないし〜やらせてくれるわけでもないし〜
播但線?姫新線?乗らないし〜
青春18で乗り換えにお世話になる?そんな貧乏と一緒にして欲しくないし〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:14 ID:pOefuQpx
>>46 まあそういうな。誰だったか、あるハマった作家の人は、姫路に来たら着く
なりまず下りのホームで、発つときに逆のホームで必ず手繰っていったらしい。
まかり間違って姫路で用事や在来線への乗り継ぎでも出来てしまったときには、一
度試してみることをお勧めする。
貴重な体験になることは間違いから。君がどう思うか保証はしないが(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:54 ID:jaIax4Et
上野、新橋、恵比寿、錦糸町、武蔵小杉、浦和

めりけんやの店舗は今の所これ位か。
四国めりけんやから送られてくる分の負担を考えると、あまり多く出展出来ないのが現状なのかな?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:34 ID:DXflQ34k
めりけんは高いけどいいよな。
あじさいなんかよりめりけんを作れってんだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:41 ID:ln805+/Q
あじさいは日本でも屈指のマズサ。
五本の指に入る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:58 ID:HtrWhps0
あじさいの中の人は、その味がおいしいって思ってるのかな?
それとも、食べたことがないのかな?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 18:11 ID:Lzj8MHZ0
大垣駅のきしめんが熱々でウマかった記憶が。
鰹だしがなんとも、、

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:00 ID:yK93Ocvy
あじさいは少し企業努力すれば売り上げあがるだろうに。
例えば、富士そばとの若年層の入りを比べりゃ気づくだろうに・・・
正直もったいない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:07 ID:fAZpU7YB
>>53
富士そばをモデルにしても未来はなさそうだが。

どうせモデルにするなら小諸そば。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:06 ID:0wMClPxn
一度喰って嫌になったきり近寄らなかったあじさいだが、最近事情があって
入ることが増えた。他に選択肢がなくてねorz。
この前冷やしたぬきを貰ってみたのだが、あの麺、冷やして喰う分には案外
悪くはなかった。
存在感があんまりにも薄いあの温つゆが問題なんだろうか。熱いとまだ喰える
が、温いとどうにも…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:05 ID:N6j8jPui
この前姫路駅の駅そばを2日連続で食った。
7時前から営業してくれてるのはありがたいね。
松屋とかに行ってもいいけどご飯ものはパパッとは食えないし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:38 ID:pN3boitu
常盤軒で夕食を食べてきた。

あじさいは美味いとは言えないけど、今度冷やし系を頼んでみようかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 02:51 ID:k/kf8EbL
まずっ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 02:53 ID:L+df5exl
九州スレにもガイシュツだが、鳥栖駅のうどんが逝ける。
肉うどんが、ウマイ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:15 ID:S1r0XVOq
>>59 ここにも池沼キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:13 ID:STr1Ykv+
鳥栖駅の焼売も、めちゃ美味い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:05 ID:8nmlY4V+
国鉄時代に出入りの業者がやってたころの方がいい。
国電の各駅で違う味が食えたもんね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 07:17 ID:tA4Y/GJl
三鷹のかいじは無くなってしまったんですか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 05:17:22 ID:Pma6rYI7
新幹線と飛行機で移動することが多いので、あんまり立ち寄るチャンスが無いんだが・・
新橋・大垣・姫路・鳥栖かぁ
よし!作戦をたてよう。
あと、新幹線の広島駅のホームにもお店があって、一度試してみたいんだけど、ひかりやのぞみの停車時間じゃ喰ってられないしねぇ。

ちなみに、今から始発に乗って福岡行きですわ。 ねむ・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:01:04 ID:OqipWC32
越後湯沢のそばはうまかった。
麺が手打ち風、つゆは黒くてしょうゆ味が濃い。
ここ数年関西住まいで薄口に慣れきっていたので新鮮でした。
いままで食った駅そばでは一番っす。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:22:40 ID:/j90Ih6c
>>65
やなぎ庵、いいですね。
長岡にお越しの際もどうぞ。改札内外どちらからも可。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:55:53 ID:FSQd6X68
あじさいは数年前までが一番酷かった。
大宮でかけそば200円セールの時に食ったけどマジで吐きそうになったからなあ・・・

この前、冷やかし半分で神田のあじさいで食べてみたらつゆ、そばとも
だいぶマシになってたよ。

個人的には長野駅の特急しなのが発着するホームの階段の下にある蕎麦屋の
てんぷらそばがオススメ。 特につゆがメチャ旨い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:24:47 ID:xe195LCW
かしわやはどうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:08:25 ID:stTseJfp
大阪から岡山へ帰るときは新快速で姫路まで、
降りたホームで一杯、更にとなりのホームで一杯、
更に元のホームで一杯
で、姫路から岡山まで新幹線で帰ります。
たまに持ち帰りを買うときもあります。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:09:53 ID:LC64N+gZ
備後落合のおでんうどんが懐かしい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:00:31 ID:tV5VgI4/
あじさい茶屋 (゜д゜)ウマー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:08:55 ID:TKFgpXp5
大阪駅、環状線ホームの潮屋。かけそばでもお盆に載せて、天かすとねぎを別皿で出してくれる。朝はセットメニューがお徳。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:13:53 ID:az9yeXKr
>>64
二年前の新幹線の旧ダイヤでは、名古屋に7分停車するひかりがあって、ゆっくりときしめんをすすることができた。いまではもう無理。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:12:55 ID:13Q+U+oI
>>71
禿胴。駅麺として必要にして充分なクオリティ。
なんであんなに叩かれるのか判らん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:37:14 ID:fglFw0hB
>>74 熱いやつはつゆがどうもねえ。それでも店員氏の仕事が丁寧な店ならそれなり
に喰える。最近の冷やしものは割といいかとは思う。

好んで行くかといえば、それはまた別の話だ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:37:15 ID:rO5/JDar
>>74
250円で何倍もうまいかけそば食わせる立ち食いあるからね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:46:15 ID:dpX24CLW
味災

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 07:33:54 ID:uWaKdkVE
あじさいは、元々あったうまい店を次々に乗っ取り繁殖しつづける、
PCウィルスみたいな団体だ。

旨ければ文句ないんだが、まずい、てかお湯に醤油を入れただけの様な薄さ。
関東本来の「あの濃いツユ」を提供してた店に変わってあじさい…

あじさいのかけそばなんか食えたもんじゃないね。
たぬきか天ぷら+玉子+七味だく のフルチューンでごまかさなければムリ。

関西風ツユなんて関西の人が飲んだら怒り狂うぐらいのインチキさ。
関西のうどんは見た目は色が薄いけど、もっと味と香りがしっかりしてて激ウマなんだよ。

我孫子が狙われてるって?
あそこは屈指のウマー店なのに…


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 14:11:30 ID:tz59KtK0
ここに寄生してる粘着あじさい厨って、小学生が書いた日記みたいのを毎日カキコして凄くキモイ。
さっぱり理解出来ない。おまけにわかりやすいジサクジエンまでしてるし。
まぁ、出てけって言っても出て行かないし、言われれば言われるほどエクスタシーなんだろうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 15:21:05 ID:g0SpMu6j
>>79
全てを悟ったみたいななりきり厨
帰れよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 07:05:20 ID:YqHXLtxK
いいかげん最悪の蕎麦スレに帰れ!
ここにくるなら、みんなで死ぬほど恥ずかしい名前をつけて毎日よびかけてやる。
チンカス粘着ホモ之助ってのはどうだ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 08:04:14 ID:go/zdIl/
悪餌災いらね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:38:02 ID:T5Oj5mHx
>>79
いくら地元に愛されていた店を乗っ取ったって、新しく入ってきた店が
それなりに旨けりゃ文句は言われないんだよ。

でも味災の場合は壊滅的に旨くない。例えばマクドナルドの様に、標準的な味さえ
満たしてくれさえすればまだマシなんだが、味災はいかにも、しR東日本が仕掛けている大量出店、販売による
利益優先、コストダウン一辺倒的なものをプンプン臭わせているから鼻につくし、嫌味嫌われるんだよ。





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 14:05:35 ID:cLR9yIz2
>>83
俺も同じく

以前、日本食堂が数店舗やってた「山の手そば」が俺は好きで、
電車で通りがてら、中野駅で途中下車して2番線ホームにあるこの店をよく利用していた。
それが数年前のあじさい大攻勢にあい、ある時行ったら突然
「山の手そば」が「あじさい」に変わっていた時の衝撃と落胆は忘れられない。

上野駅でも「山の手そば」を見かけた事があったのを思い出し、
後日、何かのついでに探しに行ったが、こちらも「あじさい」に侵略されていた。
その後、あちこちの駅が「あじさい」だらけになってるのを見るにつけ、
どうやら、全て「あじさい」に統一する方針らしいことに気づき、
もう二度と「山の手そば」は食べられないのだな・・・と寂しくなった。
個人的にあそこのそばが一番好きだった。

「あじさい」については、激マズ!とか、そこまでは思わないが、
・・・正直、並以下だと思う。

>>78の例えがまさにピッタリだと思うが、

>あじさいは、元々あったうまい店を次々に乗っ取り繁殖しつづける、
>PCウィルスみたいな団体だ。

残念な事にそのウィルスを撒き散らしているのは、
経営してる日本レストランエンタープライズ(旧・日本食堂)自身なんだよな・・・
本当に勿体ないと思う。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 14:20:47 ID:cLR9yIz2
「山の手そば」の事を調べてたら、かなり詳しいサイト見つけた。
JR系の各そば屋が「あじさい」に変わってく歴史がやけに詳しく書いてある。

驛 蕎 麦 七 變 化
http://www1.j-speed.net/~b747f/soba/k48.htm

平成7年の東京に於けるJR沿線驛蕎麦網
■JR直營
「小竹林」 「かいじ」 「喜多」
■JR系
JR東日本レストラン 「あずみの」
日本食堂 「山の手そば」
東日本キヨスク 「TASTY KIOSK」
■外様
日本交通事業社 「更科」 
ジヤパントラベルサービス 「生そば處」 
■日食系
中央開發 「道中そば」
日食中央 「ラガール」
京葉觀光産業 「京葉そば」 

これが今や一部を残して、ほとんどが「あじさい」に代替されてしまった訳だ・・・。

>しかしこの「山の手そば」は平成10年には消滅して仕舞つた。

そうか、消滅か・・・。
本当に好きだったよ、「山の手そば」。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 09:21:42 ID:8TU8N2A0
>>85
うまそうな名前が並んでるな!

・・・でも今は、あじさい・・・

たいして腹も減ってないのに駅のホームを歩ってるだけで吸い込まれてた頃が懐かしい。
あじさいの名前を見るだけでムカついて、駅前の「松屋」にいってしまうよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:35:33 ID:zYQLnW9e
東北の方まで行って腹減ったから駅そばでもすするかと思ったら、あったのは「味災」
だとヘコむよな。新庄にまであるとは思わなかったよ・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:50:35 ID:Qn4qb2Qc
あじさい関係の過去ログ探してみたよ


■B級グルメ板
あじさいゲロマズ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1006273148/
【味砕】あじさいゲロマズ二杯目【味最低】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1022079087/
あ      じ      さ      い
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1051807493/
!!あじさい茶屋逝ってよし!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1013081323/
【激ウマ】お前ら!あじさい最高っすよ!!【至福】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1028952363/
あじさい
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1065409002/

■鉄道総合板
★あじさい茶屋はおいしいよ!★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/train/1000298118/

■グルメ外食板
【こだわりの味】あ じ さ い 茶 屋【蕎麦の殿堂】
http://food.2ch.net/gurume/kako/1029/10290/1029001302.html (恐らくfood鯖はログ消滅)
http://mimizun.com:81/2chlog/gurume/food.2ch.net/gurume/kako/1029/10290/1029001302.html

NRE系飲食店はどう? vol.2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1006542230/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:00:18 ID:RlejbkF6
>>88
これも味砕スレ

最凶最悪立ち食いそば
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1002664628/

1 名前:やめられない名無しさん[] 投稿日:01/10/10 06:57
つーことで、JRの傘の下で企業努力を放棄した「あじさい」と味覚オンチ厨房御用達「富士そば」を祭るスレです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:51:13 ID:tb/YxCDF
>>87
それはあまりにも…

俺は関東人だけど金がない頃「青春18きっぷ」でよく日本中を回ったけど、
どこ行っても旨かったな!
旅情気分で旨く感じたもんな(w

東北まで行って味災なんて…正に災難だったね。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:09:04 ID:juGfX2/b
JR横浜駅ってひょっとしてソバ屋がない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 05:26:45 ID:3HZunqCX
いい雰囲気のところすまん。
立ち食いを愛するものとして、「あじさい」はどうしても許せん。
JRのせいで電車遅れて、時間が空いたからしょうがなく食べて、後悔する。
なんでJRの子会社に金払うんだ。そこしかないからしょうがない。

たのむ「あじさい」を紛糾する場所を教えて欲しい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:33:59 ID:sHpio/j3
今日、不味さを再確認すべく、久しぶりに味災に行って食べて来た。
ここはやはり麺が特に不味いんだと思う。
モサモサして素っ気無いあの麺。
ツユ単体だけ飲むと、まぁまぁかと思うけど、
いかんせん麺とツユは全然合って無いと思う。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 10:26:30 ID:PhwylRN1
>93
紛糾→糾弾だろ。紛糾してどうするんだよ。
お前のような低脳君はこういうところに書き込まないほうがいいよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:56:47 ID:0iZHVBBG
>>94
NRE社員さん意味不明

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 06:28:24 ID:E/sbUqm1
>>95 同じデブでも関綾子よりは中原奈々のほうがいい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 14:41:08 ID:59vDJ6Fj
北千住の常磐線のホームにある店はなんて名前?




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:39:46 ID:DkAIGns/
>>97
確か「そば処」
東日本キヨスクの経営だったと思う



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:38:34 ID:9REq7qoB
キヨスクの経営するそば屋って、実際にキヨスクがやってる訳じゃなくて
構内営業の権利を持ってない会社に看板貸してる場合が多いらしい。
北千住もそれっぽいふいんき(←なぜか変換できない)だね。
あそこは「かけ」が安いのが(゚∀゚ )イイ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:50:28 ID:2mFCNuNf
>>99
NREと違ってキヨスクは良心的なんだな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:59:18 ID:va2Rj22e
国分寺←立川みたいに、さつま揚げのせがある
国立←営業時間が極端に短い

も、JR系なのかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:42:38 ID:8w7rojA4
あじさいと小竹林は
無難過ぎて、これといった特徴に欠ける

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:31:48 ID:4hQ8HuD9
JRの天下り先がNREであって、JRマンいや国鉄世代の
人間がトップにうようよいる。そんでもってマーケティングの
マの字もしらん連中が得意げな顔して『経営』などというもの
に手を出しているからタチが悪い。

首都圏のそば屋が『あじさい』に乗っ取られたのではなく、
JR・NREの一存により統一されただけ(まあ乗っ取りか・・・)
そして従来出入りしていた製麺会社や出汁などを扱う業者
を一掃して全て尾久にあるNREの工場で作ることにしたが、
これが当初はひどいのなんのって。最近は随分マシにはなったが
それでも街中のそば屋などには到底及ばない。

俺はバイトやめて4年たつが、作っている当事者でさえ、
賄いとしてでも食べたくはなかったね。特にあのツユは。
JR下りの上のほうの人に言ったけど、違いがわからな
そうだった。売り上げの減少には一応頭抱えてたけどね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:24:09 ID:m7w76ooo
確かに随分改善はされたな。あじさい大発生の頃は、どこでも大変味気ないものが出
てきた。それが、店の人がこまめなとこなら、それなりに食えるくらいにはなっている。
大躍進といえるかも。

だが、馴染みの店のおばちゃん達には悪いが、今でも、他に選択肢がある場合はそっ
ちに足が向くのも確かだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 08:46:45 ID:0yfufmKC
不味いとわかっていても、つい入ってしまう
不思議な魅力一杯のあじさい。
でもようやく出た春菊天はまぁまぁだった。
ちゃんと春菊の味がしたよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 14:53:55 ID:WdAd2ae8
スレの流れを叩き切ってみる

モーニングって雑誌に「クッキングパパって漫画があるじゃないですか
その漫画でも紹介されていた、小倉駅在来線八番ホームの
かしわうどんが、紹介されるだけあって、旨い
他のうどんを頼んでも、かしわはデフォで入ってまつ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:48:54 ID:vmau7Jnv
あと数年もすればJR出向組連中は退職
もうちょいマシなメニューになるかもね。
JEFB系は結構旨い飯屋もあるんだからさ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:43:58 ID:17yByFkT
>>99
ふいんき(←なぜか変換できない)
は読み流して良いのでしょうか?
釣り?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:45:19 ID:GcL7Qmv9
>>108
一時はやったネタ。
ググれば糞ほどHITすると思うよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 03:46:58 ID:fpMa0WAI
>>108
ふいんき(←なぜか変換できない)のガイドライン_4
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1092188389/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 15:55:30 ID:jagI9SUG
JR拝島駅の端っこにある地味なそば屋結構好きだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:17:12 ID:v7TSSXqD
拝島の五日市線ホームの跨線橋脇にあるのはあずみだな
あと、跨線橋の西武線側に、西武系列の狭山そばがあるな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:10:04 ID:a1A9RmBC
八王子駅の5〜6番ホームのそば屋
あじさいだった、どうりでまずいわけだorz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 06:13:50 ID:yXIYJOEr
ホーム上がって小竹林いったほうが100倍ましだろw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:27:36 ID:4gzc7WCT
小竹林は結構美味いと思う


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:08:44 ID:RvOYi6Or
今日家の近くの駅に吉野家がつぶれてあずみが出来た。
明日から俺の朝飯はそばかうどんになる。
理想にまた一歩近づいた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:03:33 ID:0HBjioi4
小竹林はつゆが濃すぎず薄すぎす、立ち食いにしては上等だな。
ちと醤油が強いが。
アホみたいなタネが無いのも高感度大。
箱蕎麦なんて毎年なぞのメニューが・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:08:15 ID:x3MHRP9/
小竹林は汁が薄くて俺には合わないな。
前に比べ多少濃くなったあじさいのがマシに思える。
まーあじさいも店舗によってまちまちだが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:01:44 ID:mhM5SWp9
紀宮様は>>118さんと種村直樹さんに謝れ。

          /´ ̄ ̄ `ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |  
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !  
       | ii!   |    ー=-' ! |  
        |     ヽ、_   ̄,/ j   
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:05:28 ID:zW2JOpUW
>>116
あずみも結構おいしいね
新橋でよく食べるよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:56:25 ID:dkmP+MMI
__,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,               
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _______________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    /   >>120
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |   種村直樹さんに
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <         謝 れ 。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |   
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \  
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:16:51 ID:L+AiPyHG
味最低が最高!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:15:21 ID:/eOh7pUs
せっかくのつゆも店で希釈するときに
定員がいい加減だとだめだね。
特に薄めすぎだと、味がしなくなるから味最低

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:38:09 ID:ymb+EfXO
>>123
味災のつゆは、店によってかなり濃度のバラつきあると思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:05:21 ID:jX4CPk3T
あずみの天ぷらマジでけぇ!蕎麦が全然見えなかったぜ(゚д゚)ウマー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:10:57 ID:eR4IiA0U
北九州のローカル線の立ち食いうどん(そば)もうめーよ
(小倉駅の1,2番乗り場 7,8番乗り場限定だが)

一回小倉行ったら食ってみな。後悔はしないぜ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:16:23 ID:52rmPRjv
  味最低
 味最低
味最低

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:40:59 ID:l545fK7G
>>126
九州の駅麺は(路麺も)、かけうどんでもかしわ(鶏肉)と高菜が入ってることが多いしな。
どうやら、かけうどん≠すうどんってことらしいけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 11:15:46 ID:8fVE0BZD
| はじめて、この板にきました。ヨロシク。
|       
|⌒彡   今回、車で日本一週ね14000キロ走破して、各地の立ち喰い
|冫、)  
|` /   寄ったんですが、一番うまかったのが、新幹線の新白河駅。     
| /  
|/     うどんのコシは、讃岐を越えましたよ。  
|
|  店先に、うどんのコシがありすぎるので、出来上がりに時間がかかると、あるぐらい。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:10:56 ID:5bykqP3z
>>83
>マクドナルドの様に、標準的な味さえ
>満たしてくれさえすればまだマシなんだが
お前の味覚もけっこうヤバイだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:11:43 ID:PNADmBZQ
大崎駅構内にある「あずみ野」(←だったと思うんだけど…)は、あずみとは別物ですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:26:48 ID:/PGeKJ3m
>>131
大崎の「生そばあずみ」は、他の「あずみ」のようなゆで麺でなく、
生麺(そばの場合;うどんは不明)を使ってる。
詳しくは、公式サイト(>>1にURLがある)を参照してくれ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:23:51 ID:WFAYBVoi
JR山形駅のNRE売店と並んでいるそばうどん屋は味災の名前ついてないのだが?
別物?
ここのはなかなかうまいほうだと思う。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:57:57 ID:JJ0c3DM3
あじさいって関東だけじゃないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:32:02 ID:twO989lT
公式サイトを見ると、山形の新庄駅にもあるようだな
山形駅は不明

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:25:05 ID:6E0ukHHa
JR東に対して味災を閉鎖し、各駅ごとに外部業者を導入するよう求め
大衆運動を行いたいと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:00:53 ID:VNs+sow3
こんなところまで脱・味災同盟が・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:26:35 ID:j5J6uUwo
>>137
鉄道板のあじさい&NRE工作員気持ち悪いんだけど
うどん・そば板にまで来ないでくれますか?
あんたらがあじさいスレで自作自演の絶賛書き込みしてるのも吐き気がします

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:35:48 ID:up16C8SO
>>138
自作自演の絶賛書き込みするより
改善して欲しいよね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:01:59 ID:TJKUdv/L
今日知り合いのレチが制服制帽、あご紐まで締めて
勤務中に立ち食いそばなんか食ってるから

おいおまい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:07:20 ID:y/9tC4qd
新橋駅に立ち食いの寿司があったのにいつのまにかなくなった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 07:34:44 ID:jt3ZVJjR
>>140
ここは鉄板じゃないから、レチなんてテクニカルタームを使うと、
脱あじさい同盟やNRE工作員のように反感買うぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 17:58:04 ID:XBOOsqwO
鉄道ヲタクは鉄道板でやってくれ
うどん・そば板にまで来るな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 04:01:01 ID:YZ8MdXnJ
過疎板の過疎スレで、そんな排他的にならなくても…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:42:16 ID:zV1ucUpP
そばヲタと鉄ヲタ、ケシの穴の小ささはドッコイドッコイだからな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:25:22 ID:PrSnAyBJ
さきほどあじさいでそば食ってきた。
やっぱまずいね。
全部は食べ切れなかった。
それでも昼時とあって客は多数。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:01:57 ID:ansL3jd6
JRより安っぽく不味いものはちょっと見つからないもんな。

鉄道共済会は「グラフの底辺」


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:24:18 ID:pl2KBfaU
http://www.keio.co.jp/traffic/passnet/top03.html
JRでないけど、こんなパスネットが有るのか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 06:42:05 ID:jRLXKIvD
札幌駅の蕎麦うまい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 07:44:48 ID:1lm0ttNr
>>148
高尾山の冬そばか
ttp://www.keio.co.jp/traffic/passnet/images/card_fuyusoba.jpg

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:17:27 ID:Oj4HHj8K
橋本駅のは美味いよ。
上に生箱根あるけど、普段箱根利用してるけど橋本行った時はあじさい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 16:40:36 ID:Hr4YMukw
松戸駅って昔はあじさいじゃなかった?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:24:07 ID:QeLLDvW0
う☆どーん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:47:43 ID:x7Nu7jst
熊谷駅のうどんって麺が独特だったと思うけど まだあんのかな?
まさか 味災に(ry

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 17:34:08 ID:jkOSGyh+
札幌駅が出たのでこれもおkか?

こけし亭について語ってもよかですか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 06:00:38 ID:mwOAMEDX
ここはJR東日本系のそば・うどん店の話題が中心だから、
他地域の情報はレスがつくかどうか微妙だよ?
(もちろん、排斥するわけじゃないけど)


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:33:49 ID:f4IfgEzV
>>156
こけし亭は岩手県中心(一部青森、宮城もか?)
資本的にはJR系でいいはず。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:20:01 ID:kAbl1Z+6
>>157
資本的にはJR系でも、ローカルだとレスが付くかどうか?
ってことを>>156は言いたいんじゃないかと思うが?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:15:38 ID:idGquMHn
>>158
了解。

撤収しまつ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:01:14 ID:QaPV17Ss
>>159
鉄道総合板の立ち食いそばスレなら大丈夫じゃないかな?
ただ、あっちは多少の鉄分がないと、ちょっとつらいかもしれないけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:31:59 ID:ICXLqtc1
>>159

撤収せんでも良かと。
ここで語ってOK

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:29:16 ID:Tiy07QW0
its well というのもJR系列だよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:35:24 ID:thmHiV0Z
四国に行った時、「さぬきや」って店があちこちの駅構内にあったけど、これもJR系列なのかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:05:47 ID:dF34trAv
>>163
JR四国系は「めりけんや」じゃないかな
http://www.merikenya.com/
東日本管内でもNREとの業務提携店舗「さぬきうどん」を運営している
http://www.nre.co.jp/sanuki/index.htm

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:51:50 ID:l9BnZIec
新潟駅のホームにある雪中庵ってNREだよね。
あそこあんまり美味くないんだが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:04:42 ID:5WTEFrJF
>>162
イッツモノ〜 でいつもの〜 とシャレになってたのに
イッツウェルじゃなんじゃこりゃ? って感じ
味彩であじさいなのに あずみって・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:19:10 ID:0KVZNrGK
信州の安曇からじゃね?<あずみ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:18:38 ID:QpaNuvkE
いつも大阪きたときに食ってる
ダシがいい 上品で薄味


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:59:53 ID:lJuneKCQ
あじさい だけは止めとけよ
アレほど不味くても潰れないのは独占のおかげ

訳の分からない 関西風とか関東風とか 要らん事せんでいいから麺の味を
美味しくしろや

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:00:33 ID:Qu1ybHhv
>>167
だから シャレになってない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:36:55 ID:4rdKVMEl
>>170
シャレ(地口)になってると何かいいことあるのか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:57:32 ID:DwQcWf9U
山形駅在来線ホームさも味災あった
新幹線ホームのそばのほうがうまい
しかし、新幹線ホームのお店の店員さはNREワゴン販売のおねいさん。
結局、同じかYO???

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:02:41 ID:3MBftWqI
| あーっとスルー!
|  
|         _
|        r'::::::::i
|         トーf/__
|      /  イ| 、ヽ
|      //_〉 l_l i_ノ、
|\\ (_ニノ 〉____〉〉 〉
|      /    } /             ,_-‐、
|     /\/,ー 'ヾ          i"_Y 〈i
|     〈  < /              ゝ^-'"
|     \i"ヽ、  \\     //
|     ├ i\i カ      ,、
|      |_,,i ノ_ソ    )     ゝ
|     ノ_/〉       ⌒  `


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:20:06 ID:eEYWC3XQ
」味災」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:08:24 ID:XSNx6iph
小竹林も、冷やしは旨くないなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:36:27 ID:Oxwp07Op
高松駅の立ち食いうどん、最低。(昔はうまかったのに・・。)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:45:14 ID:nGhm3kCm
名古屋地区の駅ホームの蕎麦屋は生ビールが飲める
土手鍋とか串焼きとかメンチまである
揚げ物は揚げ立てウマー
味噌はレトルトだけど赤味噌
で、黒ビールも生ビールなので
ハーフ&ハーフも作ってくれる
3:1の割合で泡を黒くしてね
というとちゃんとその通りのものが出てくる
ごいす

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:25:39 ID:eFjgE77u
>>177
確かにレベル高いね。
ちゃんとしたつまみでビール、酎ハイ、日本酒と飲んで
最後この時期なら冷やしのきしめんでしめて
電車乗って帰って寝る。時間の効率もいい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:31:55 ID:kKIQxgQm
あじさいの蕎麦は麺が旨いのでいつも大盛り。
余計なものはのせない。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 05:33:01 ID:4SopHnam
あじさいの麺はぽそっとした食感がオレ的にはOK。
あんな感じのそば他店ではお目にかかれない。
つゆは関西の味はこうじゃねえだとか余計なこと
考えなければ、基本はさっぱり系なのでOK
ちゃんと味がある
総じて富士そばよりかは、イイ
ただあの揚げ玉の製品っぽさだけはいただけねえな
とうちのあげ玉で刑事が申しております


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 15:47:00 ID:mioK0mZU
>>129
 同感
 30年以上、駅蕎麦を食べているけれど、新白河駅の日本蕎麦が最強だと思う。
 改札の外なので、下車しないと食べられないが、駅蕎麦ファンならば価値あり。
 冷凍麺を戻す方式は東京近郊でも見受けられるが、茹であがりが丁寧。
 天ぷらも、いわゆる「手揚げ系」のしっとり系で、全体のボリュームも多い。
 価格は340円。

 ここの駅蕎麦を食べると、都内近辺のいい加減なアジサイの蕎麦は店ごとひっくり返したくなる。
 とは言え、ここの蕎麦屋が東京近郊の駅ほど繁盛したら、今の質は維持できないだろうと思う。


 他においしいと思ったのは、JR東日本ではないので参考程度ですが、西武線の所沢駅(新宿線下りホーム上)。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:28:27 ID:VBGmKlKI
横浜線十日市場、現在JR東日本都市開発の蕎麦屋があるんだが、味災茶屋を斜め前に造ってる。

あの小さい駅でJR系蕎麦屋2件。

前からある蕎麦屋も食ったことないが、低レベルの死闘の予感。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:43:50 ID:an3dwLpH
JR品川
 アジサイを始め、最低な店が多い中、京急の駅構内は良かった(つい最近までは)
20年以上前:量は少ないが最高!の時代
店舗改装:量が明らかに多くなったが、味が明らかに落ちる
(古い店舗に染み渡った出汁みたいなものが旨さをかもし出しているのか?と、真剣に悩む)
2年位前?:「讃岐うどん、始めました」の広告にのって蕎麦まで旨くなる。
つい最近:新メニューとともに味はJR並みに、、、
 かなり以前からカレーがメニューにあったが、カレー蕎麦、うどんはなかった。
冷やし(〜蕎麦、うどん)のメニューが増え、
カレー(〜蕎麦、うどん)のメニューが加わって最悪に、、、

 今度は店舗を改装したわけではなく、メニューが増えただけ。
やっぱ、メニューが増えると全体のパフォーマンスは落ちるものなのか、、


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 09:03:33 ID:vBvTW+dm
>>183
漏れは昨日京急の品川で食したが、美味しかったでつよ
そばとうどん両方が味わえる『ザル合い盛り』を食べたけど
うどんはシコシコ、そばは以前より美味しくなったでつね
冷しメニューが多いのはいいことでつ、おばさん達は
いっぱいいっぱいだったようだが・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 18:43:27 ID:xQjNKAX+
>>88
おれは京葉そばがあじさいになってしまった怒りから
あじさいゲロマズスレを立てた
そのときはもっとまずかったんだよ
めりけん屋をプロデュースしたJR四国が余計なテコ入れをして
(たぶん)だしが入ってなかったつゆにだしを入れたりして、中途半端なまずさにしてしまった
でも今からでも京葉そばに戻して欲しいと思っている

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 22:52:07 ID:EqFueruW
南浦和のコンコースのそばやすごいね。
ラストオーダー23:50って書いてある。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 08:58:39 ID:rpL2f51a
坂出のホームにある、かけ○しのうどんは食べてみてビビッタw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 03:53:53 ID:aqLMvxSv
めりけんやの冷や玉おろし食べたけれども、麺は悪くはなかったけれども、ダシが
甘くてべったりしすぎていて、おれは好きにはならなかった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 05:54:23 ID:dT8qT2Eh
めりけん屋って上野と恵比寿のほかはどこにある?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:27:33 ID:dcrlB19M
>>189
新橋、錦糸町、武蔵小杉、秋葉原
大泉学園、秋津、江坂


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 09:01:06 ID:Vdy02tlM
>>189
【直営店】*「さぬきうどん職人」めりけんや
・大泉学園店(東京都練馬区東大泉)
・JR岡山駅店(岡山市駅元町)
・江坂店(大阪府吹田市豊津町)
【業務提携店】*さぬきうどんNRE&めりけんや
・恵比寿店 ・上野店 ・上野店2号店 ・新橋店
・錦糸町店 ・武蔵小杉店 ・関内店 ・武蔵境店 ・秋葉原店

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 19:04:40 ID:5FzQ60vr
>>189
http://www.merikenya.com/contents/information/company/index.htm
(内容は>>190が抜粋コピペ)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 11:57:56 ID:0RzXlfgU
俺の近所のオバチャンがかつて○じさいに勤めてた時の話。
月に何回かは帰り際の客よりマズイとクレームが上がってたが
現場は本社には逆らえないので、どうする事もできないとの事。
本社の方は前年比で売り上げをいくら上げるかしか興味がない為
社長や東日本に努力したけど売り上げがついてきませんと言い訳する為に
味やメニューをコロコロ変えてるらしい。
客より親会社の方を向いてるので高望みはできないんじゃないかとの事。
働く人は当然味については自覚してるらしい(笑)


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:43:02 ID:S9wRfMZX
だから頻繁に新メニューとか出すんだ。麺とダシを何とかするのが先決だよ。やはり多くは期待できないって事かな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:20:11 ID:OSmCph5v
マジであじさいを全部めりけんやにしてほしい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 20:11:41 ID:B9qgLqcR
>>193
上の人間は食べていないということか?
あの味が最高という味覚だとしたら、怖いけど
まずくはないが、うまくもない。もう一工夫欲しい味だな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:27:06 ID:7TuIhaOT
武蔵小杉のめりけんやは、最高なんだけど、
上野のめりけんやは、てんぷらが全然美味しくなかった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:52:40 ID:7o41h3og
ツユの保温ひとつでクレームは減るかもよ。
あ○さいの場合、ツユがぬるいととても喰えたもんじゃないから。
それで天ぷらが湿気ってた日にゃもう何これ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 00:56:49 ID:2D2U7ihi
同じ系列の立ち食いそば屋でも汁の味が違うのはなぜ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:56:10 ID:/Re0vT0+
私もあじ○いで少しバイトしてましたが、
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092419468/189
さんの言う通りで、
私の店でもよくマズイと言われてました。
天ぷらは夜中に本社で揚げたのを朝早くに店に一括で送って、
それをその日一日使ってました。
つゆの味が違うのはマニュアルを間違えて作ってるか、
そこの店の人が変えて作ってるのだと思いますよ。
お店のメニューは半額で食べられていましたが、
私は弁当を持っていってました(笑)


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:57:36 ID:/Re0vT0+
私もあじ○いで少しバイトしてましたが、
193さんの言う通りで、
私の店でもよくマズイと言われてました。
天ぷらは夜中に本社で揚げたのを朝早くに店に一括で送って、
それをその日一日使ってました。
つゆの味が違うのはマニュアルを間違えて作ってるか、
そこの店の人が変えて作ってるのだと思いますよ。
お店のメニューは半額で食べられていましたが、
私は弁当を持っていってました(笑)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:01:48 ID:1HJl0lsd
商売は場所が良ければ何とかなるというよい見本だな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 00:08:47 ID:yiOgaUG2
なるほど昼下がりに行くと油でギトギトの天ぷらが出てくる理由が分かったよ。客をなめてるよ、あの天ぷらは

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 05:14:47 ID:vG5vmqY4
近々ムーンライトながらに乗るつもりなんだが 夜中の停車中に喰えるとこってある?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:58:54 ID:dWob/b7O
今はないだろ。

名古屋で開店まで20分くらい待つか
大垣か?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 01:04:53 ID:2DYv/HUd
川越のJR内にあるそばやは、おばちゃんの接待は抜群なんだけど、
そばがだめだね、手打風とあるんだけど、機械切りの細い太い
そばを混在させて手打ちとかもし出してる。ある意味逆効果。
かき揚もべたりで、具自体もお粗末、粉もなんだか。
唯一だしつゆがなんとか合格かな。
改善してくれないかな。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 12:09:05 ID:sfWB2jLS
と直接店頭で言うよろし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:17:43 ID:d/lj3fg5
口に合わなければ、行かないこと。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 13:27:29 ID:UNmn+iMb
大崎あずみ、が結構好き
小竹林が凋落傾向なんで、乗り換えたよ
熊谷のはどう?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:37:33 ID:VRh8nxDO
>209

大崎と熊谷では使ってるそばが違うので
熊谷はお口に合わないかも。

自分は熊谷の方が好き。
かき揚げサクサクだし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:14:14 ID:xzc01xBo
新幹線博多駅構内のうどん屋は
まあまあうまい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:17:16 ID:58FiDSQs
今現在のJR名古屋駅 新幹線口側にある 「本生さ○き 驛釜う○ん」 は最悪。

出来た当初は「安い」「早い」「旨い」の三拍子揃った
人に自信を持って薦められる良店だったが、どんどん酷くなっていった。

最初の異変は愛知万博を睨んでか営業時間を21時から22時にした前後の時期。
天ぷらの油を変えたのか、衣の材料を変えたのか、とても不味くなった。
だけど、一応は「安い」「早い」「天ぷらを除けば旨い」だったから
まだ良かった・・・・・まぁ、何故か日がたつにつれて質は悪くなる一方だったけど。

で、今回11/1からのリニューアルで「安い」「早い」「旨い」が全て無くなった(17時以降)
値段がパワーアップして、量と質と品数がパワーダウン。
余分な物は増えたがそんな物は他店でも十分まかなえるし、
そっちの方が安くて旨かった。(食べ比べてみた)

特に致命的なのは遅くなった事。
セルフの時はさっと出来ていた物になんで15分も待たされんといけないんだ?
挙句に高くなったのに量は少なくなっているし・・・・・・。

リニューアルして、質・量。サービスを大幅にレベルダウンさせて
一体何を考えているんだ?

取り合えず、俺はもう二度といかない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:48:55 ID:81vxtpwz
喜多そばってJR系列?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 15:31:37 ID:cpt2f4TQ
>>213
独立スレが立ったからそちらを参照してみ?

喜多そば
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1131029792/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 01:33:45 ID:fclKE6hf
新橋駅構内の北口寄りのあずみで天玉そば食べた。
ウマー

食べた時間帯が時間帯だけに仕事帰りのリーマン数多く来店。

天玉の人気はどこへ行っても凄いな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:17:45 ID:wCU/G6lb
今日中央線に乗ってたら、武蔵境で

「由比漁港の桜えび・・・」

てのが北口方面に見えた(改札外の階段下の店かな?)んだけど、あの店は?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 22:38:17 ID:LRoQ4bBi
(;・∀・)お前らジャパントラヴェルサービスをお忘れか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:08:01 ID:HiM7Hfze
小竹林とJTS、どっちがまとも?

219 :あじさいマン:2005/11/16(水) 20:13:14 ID:Od342vFf
あじさい旨くない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 16:55:02 ID:chttj3Yy
川越喜多そばのカキ揚げ最悪だった。
カキ揚げだけ残したよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 19:31:51 ID:/RNuMd8I
熊谷あずみ、行ってみたよ
そばは、茹で置きの果てなのか、デフォなのか分からないけど、フニャフニャの煮麺みたいなのが出て来やがった・・・
でも、汁は甘めの「あずみ味」だったね。唐辛子で自分の好みに調整可能なのが(・∀・)イイ

他に報告としては、熊谷駅改札外のカレー屋が、日高屋に変わってたよ!
JR束と日高屋って、何か関係有るんか? 駅構内への進出すごいよね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 20:12:24 ID:eCFjHi3w
ИЯヨはマズくて食べられませんね!!!
衛生管理をしっかりしろ。ゴキブリが沢山いるぞ(特に東京駅)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 09:39:54 ID:apLV5wD6
あずみ(ジェイアール東日本フードビジネス)
http://www.jefb.co.jp/

あずみ吉祥寺店 0422-22-7281 吉祥寺駅中央線ホーム階下
あずみ秋葉原店 03-5294-3336 秋葉原駅電気街口券
あずみ新橋銀座口店 03-3572-4480 新橋駅銀座口改札内
あずみ新橋日比谷店 03-3571-4475 新橋駅日比谷口SL広場
あずみ代々木店 03-3374-8520 代々木駅西口改札内
あずみ大塚店 03-3982-0969 大塚駅南口高架下
あずみ十条店 03-5963-6561 十条駅西口改札外
あずみ北浦和店 048-825-3882 北浦和駅東口広場
あずみ新橋店 03-3572-1664 新橋駅汐留口改札外
あずみ拝島店 0425-43-8473 拝島駅五日市線ホーム上
あずみ飯田橋店 03-3263-9107 飯田橋駅西口改札脇
あずみ熊谷店 048-527-3536 熊谷駅構内
生そばあずみ大崎店 03-5435-8672 大崎駅南改札ディラ大崎内
生そばあずみ秋葉原ホーム店 03-3251-0401 秋葉原駅6番線ホーム上新宿方
生そばあずみ海浜幕張店 043-213-3213 海浜幕張駅改札前ディラ海浜幕張フードコート内

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 20:34:56 ID:QQaG8h+9
>>223

GJ!!
あずみって結構展開してるのね。

学校が熊谷なので熊谷店に良くお世話になってるんだけど
生そばってうたってるお店はそんな感じなんだろ??

225 :224:2005/12/11(日) 20:36:32 ID:QQaG8h+9
○どんな感じ
Xそんな感じ

ゴメーン

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 21:11:39 ID:apLV5wD6
電話番号をそのまま載せちまった…(;゚д゚)マズー!!かも

>>224-225
生そばは大崎とアキバで食ったけど、そば自体は立ち食いとしては上々。
(無印あずみに比べて数十円高いが)
ただ、汁がね。
>>221も書いているけど、あずみの汁(つゆ)は甘口。
俺はもう少し甘さ控えめのほうがいいと思う。
とくに、生そばならもりを食いたくなるわけだけど、甘口のつゆだと(´・ω・`)ショボーンな気持ちになる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 23:53:24 ID:H0JRQEB7
東京駅の中央線の真下に値段高めの店がるけど
ここはどんなですかね?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 22:53:46 ID:Dterzima
リニューアルして名前変わっただけで
前の名前通り「味最低!」
アホな上司が沢山居ると聞いてます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 19:20:28 ID:2uk0W2UP
宇都宮駅ホームの店でよくそばを食うが、なんか懐かしい味なんだよな。
学食で食ってたそばとツユが同じなのかな?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 20:40:01 ID:+Vycy9Oh
なるほど「味災」から「味最低」か。美味い訳ねぇーな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:13:25 ID:2Rz9Pfrd
別名、「味砕」とも呼ばれる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 19:25:11 ID:ZgjIDRSD
外国人の労働時間管理しっかりやれよ。
いずれ違反でやられるさ(笑)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 14:07:58 ID:GVLaQcQg
けっこう外国の人いるみたいだけど、不法滞在の人とかいるって事なんですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 01:46:44 ID:B9MaWWuu
名古屋のきしめん、新幹線ホームの立ち喰いは殺人的に不味い。ショボくても近隣の店入って喰う方がはるかにマシ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 09:48:18 ID:6UhqsNgH
JR東海 身延線 身延駅の玉屋のうどん最高!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 09:53:21 ID:546sV9Ka
越後湯沢コンコースの立ち食い最高!!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:20:15 ID:bLvuh8wf
川崎駅の京浜東北線ホームの所にある松竹林からさつま揚げそば(うどん)が無くなっちゃった。

いつか試してみようかと思ったのにな。

orz

238 :237:2006/02/10(金) 00:27:16 ID:LaAXH9JF
訂正

×松竹林
○小竹林

すまんかったorz

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 20:20:15 ID:b+JMmadr
昭島に駅そば出るみたいだよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 20:46:51 ID:EGSdyyGh
↑の昭島の店、「清流そば」って屋号なんだけど、これってドコ系なんだろ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:17:44 ID:qUsFuByZ
あじさいの別名でしょ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:01:23 ID:/YlGCp59
逗子にあじさい茶屋に良く似た店が出来たんだが、、、、

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:19:42 ID:8lXZ2jm0
JR亀戸駅のあじさい最悪
営業朝6:30〜って書いてるのに5分、10分遅れで開店なんてしょっちゅう
貴重な朝の時間を何だと思ってるのか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:26:07 ID:JmNARAJm
開店時間守らないのはちょっとまずいな。NRE本社に苦情汁。

それはそれとして、もあれだけうまいかき揚げ食わせてくれる店ほかに無いから
あんまり叩きたくないな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:03:05 ID:KGafEXoB
国分寺ホーム上の店、客の入りがあからさまに違うの、ワラタ
ちなみに、上りはあじさい、下りはJTS

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:41:54 ID:y1lBDy4h

韓流そば

http://tool-4.net/?id=pachirhin&pn=33

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 08:43:51 ID:Xt19xN6c
蒲田駅のうどんが意外とイケた。薬味の柚子で食わせる感じだが。
個人的に懐かしいのは高田馬場のガード下にあった立ち食いの焼きそば専門店だね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:06:21 ID:DRi0+hpY
>>245

朝は上り夜は下りが混んでいるんですね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:47:15 ID:lJjZiYVp
小竹林のそばって、細〜いゴムひも食っているような歯ごたえじゃない?
あれが好きって人もいるのかなあ?
ブツブツぼそぼその蕎麦も嫌だけれども、あれもなぁ………
つゆは結構好きなんだけどなあー。麺をなんとかしてくれ!!


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:24:21 ID:CUkBI6dO
こないだ、新橋の讃岐うどんの店で外国人がうどんを盛っていた。
おろしを注文したんだが、でたらめな計量ですごく量が少なかった。
ちょっと胃の調子が悪かったのでちょうどよかったんだけど。
やつは首にしてほしい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 16:09:59 ID:0ztawts+
あじさいやってるN○Eが車販のサイトでえらい叩かれてるけど、あじさいは大丈夫なのかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:10:36 ID:xHfnVQJk
何か販売してるカップのアイスコーヒーが食品衛生法に違反してて販売できなくなるんじゃないかとかいう話みたいだよ。
保健所の立ち入り検査を受けたりもして、指導も受けてるみたいやね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:14:53 ID:PiJ/MAlI
この前、川越で「喜多そば」を初めて食べたよ
麺はなかなかイイんでないかい?

ただ、その時だけかもしれないんだけど、空調が効き過ぎで寒みーったらねーの
きっと、客席でなく厨房に合わせてるに違いないw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:55:57 ID:yZB3VeTN
保健所の厨房温度の指導があるんだよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:34:42 ID:m7dm0bbf
>>215

当選直後の杉村タイゾーが新橋あずみでそばをすすっていたのがTV放映されていた


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:03:25 ID:hxqfSIZL
>>254
て事はよ、厨房内で何かしらの「調理」をしてるって事だよな?
コレ、揚げ物の自家揚げか、搬入物かの判断に使えるんでないかい?

ただ、ホーム上の店は基準が違う(空調設備無いのが多いよね)のか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 03:02:20 ID:u6f/79Di
オレのダチが働いてたけど、あ○さいに関してはほとんど店揚げはしてないらしいよ。本部から油の回りきったかき揚げが送られてくるとの事。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:13:12 ID:QdVV6oJ6
>>257
そうだよ!
当然の常識。その上で食うか食わないか、決めるんですよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:54:33 ID:GVG7liQA
広島駅の1番ホーム
ジモティーはみんな知っている

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:19:44 ID:skqWKKDc
大船駅の新しい店は、JR系なのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:02:14 ID:D7IU5Nr6
錦糸町駅に出来たJR経営の本所そばを食べてきました
小柱入りのかきあげに期待して口に含むと「なにこれ?」と絶句
グルテン発生しまくりで完全にパンケーキ状態でつゆすらふくまぬ
小麦の塊。カップ麺のかきあげの方がよっぽどマシ。ほとんど残しましたよ
そばとつゆ自体はそんな悪くなかったのに
それとスイカ使用OKの券売機はボタン多すぎてマジ使いにくい
お年寄りパニくります。絶対に!

262 :260:2006/07/25(火) 21:16:24 ID:skqWKKDc
あれ!? 大船の店の一押しも「小柱入りかき揚げ」だったような・・・
中身は一緒なのかなぁ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:10:42 ID:D7IU5Nr6
>>261
錦糸町の本所そばは、こぶりのかき揚げがふたつ
なぜかネギぬきでかわりに切りノリが乗っている
麺は黒めで多分茹で麺だと思われ
うな丼やらラーメンやらやけにメニュー多し
大船の店ってなんていう名前なの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:10:08 ID:mnq7UMB2
確か、「かまくらや」(大船店)だったと思う

大船店って事は、他にもあるんだろうか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:33:33 ID:yl9QwjCh
>>257
>油の回りきったかき揚げ
それが美味い。Bグルの真髄ってとこか。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:43:41 ID:R6tHqiqy
さがみ茶屋、美味い。あじさいのライバルになるな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:06:45 ID:sFCF3tQN
>>266それは神田の大江戸そば食ってから言え

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:39:52 ID:h/Qnkrsd
>>266-267
お前ら巣鴨の御利益そばを知らないか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:29:36 ID:ay7SNn8T
  |l、{   j} /,,ィ//|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ     | あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
  |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |     < 『秋葉原のあじさい茶屋でそばを頼んだら
  fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人.    |  きちんとしたそばが出てきた』
 ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ   | メイド喫茶だとかヨドバシだとか
  ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉.   | そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
   ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ. │ NREの恐ろしさの片鱗を味わったぜ…
  /:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ \___________________


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:26:14 ID:nQN/Lg6/
しながわそばもあるぞ。常盤軒と間違えて入った香具師、漏れのほかにも居るだろorz

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:03:06 ID:3Bl1KGRx
>>269
そこ通常店より値段が高いところだろ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:40:08 ID:96oRTy0U
東海道線ホームのところか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:13:17 ID:QICu7af+
関西圏では
大阪駅環状線ホームのシオヤ
麺は本当にうまいんで固定ファン多し

同じく環状線では弁天町駅も固定ファン多いが味は大阪駅シオヤには劣る

京都駅は全般的に大阪より価格高め
特にホームにある店は全く議論価値ない
ただ山陰線ホームのはうまい
麺は冷凍麺使用っぽいがトッピング客任せなのが人気
ただ朝夕ラッシュ時はトッピング具もマバラになる難あり

大阪では美章園駅もおすすめ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:43:12 ID:txfzgmfq
あじさ○の会社は大丈夫なのか?
今週水曜の東○ポに賞味期限切れの弁当を販売してたと掲載されてたぞ。
プラス二年前に農水省から商品の不当表示で行政処分受けて
農水省のHPに晒されてるよ。
プレスリリースされてるネタみたい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:27:08 ID:R+5WjUvP
通勤路に吉祥寺がある自分的には、
朝はあずみでかき揚げ+わかめのそば。
厨房で揚げている大きめのかき揚げを、
つゆを染み込ませて、崩しながら食べるのがサイコー。
ホームにあるあじさいは、そばもかき揚げもどうも馴染めん・・と思っていたら、
本部から送られてきてたのか・・。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:29:03 ID:KXQyhVi6
しながわそばは最凶だよなw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:26:30 ID:oqpZIQ6n
やっぱ大阪駅環状線ホームのシオヤが立ち食いそばでは断然うまい
立ち食いのカテゴリーはずしてもかなりのレベルだと思う
でも食べるのが遅いオレは乗り換えたあとの阪急梅田の阪急そばにしている
値段はほとんど一緒(天ぷらうどん280円)だがチョイ味は落ちる
でも座って食べられる

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:11:51 ID:EDnjZJ9s
>>276
なんで?


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:25:07 ID:w7T7WYqC
>>278

常盤軒と間違えて入って・・・orz

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:00:28 ID:jTEXRnYJ
さすがは支那側

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:50:24 ID:NLk+/OLP
山手線の車内のテレビで、ふと食べたくなるエキナ○のそばとか
CMが流れてたが、あじ○いの事を言ってるのかな?
だとしたら、あんなそば提供しといて恥を知れと言いたい!


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:15:33 ID:PhGVJrMf
喜多そば、なんでコロケ無いんだよー

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:49:10 ID:Yo+yNtK2
大阪環状線では、天王寺の饂飩もうまいでー。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:44:08 ID:dp/oZuP2
喜多そばって、店によってなんでメニューも味も蕎麦、うどんも違うの?
どういうシステムになってるのかねー
美味い店と不味い店が混在してる

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:23:26 ID:ZyFzHJR2
どこの喜多が旨い?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:45:27 ID:ACDJm8Sv
>>281
山手線は殆んどが味災に占拠されてるよなwww
まともなのは品川の常盤軒くらいか?w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:28:32 ID:+CRSRxYu
JR三郷駅にオープンしたばかりの喜多は、そばの麺がもちもちの乱切りで美味い
掻き揚げも小エビ+中海老の2種混合でこっている お勧め
逆に新松戸構内に出来た喜多は、今一というか普通の喜多
美味いのは上野構内かな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:30:42 ID:eGytsJPn
>>285
東浦和を勧める

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:45:20 ID:6eiUcLZw
>>287
川越の喜多は、かき揚最悪。
大きなオキアミは生臭いし、天ぷら自体全くサクサク感がない。
かき揚は、1番儲かり店の目玉にしなくてはならないのに・・・
ココぐらいかき揚と頼む人が少ない店は、他にないなぁ。

ただ店員のおばちゃん達は、テキパキエレガントで好感が持てる。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:55:36 ID:eztTj0zu
>289
掻き揚げ、それがデフォだったのか。
この前、掻き揚げそば頼んで食ってたら中身が妙に生っぽかったんだよな・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:44:37 ID:UuYD2+mu
ことしの夏を境に、JR駅蕎麦で幅を利かせてた
「いっぷく」各店が順次、閉店して
のきなみ「喜多そば」に変わってるけど
「いっぷく」って何かあったのか?倒産したのか?
たしか、元JRの引退組が共同で起こした企業だったはずだが

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:44:18 ID:8QLrA5Ea
>>291

そうなの?
最近「いっぷく」系の店に行ってないから知らないけど・・・
あそこって、麺が山田うどんなのが萎えるw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:43:03 ID:Xt08sc1M
水戸駅って、ホーム毎に違う店みたいだけど、どこがお勧め?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:18:47 ID:gUPMf4/I
南浦和の駅そば(ちなみに麺は山田w)、コロッケそば・うどんがメニューに無いのに、単品で存在する
で、その値段何と130円!
どんな代物なんだか、知ってる人いる?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:53:19 ID:2ApPLLRl
東日本管内の駅そばが全部あじさいになることを切に望む

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:30:01 ID:FOhARgmH
>>295
首都圏の味障は騙せても、本物の蕎麦を知ってる田舎の人間は騙せないぞ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:34:33 ID:LA3DF9/S
富山駅の「立山そば」がおいしい!
女であろうが一人であろうが、お構いなしによく食べています。
私はかき揚げうどんと天ぷらうどんが好きです。だしと油が混ざると、味わい深さが増して飲み干してしまうほどおいしいです。
富山へお越しの際は是非食べてみてください。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:53:51 ID:0q7hMN9d
佐賀県鳥栖駅のトリうどん(ホームの中の立ち食い)は、美味いよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:31:18 ID:Rfkxn8LN
立山そばは源が直営だからJRグループではないが汁、麺、天ぷらは美味い

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:44:42 ID:7MqX+6sn
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:14:01 ID:EPUi9ChK
>>281

時にはあずみの事も思い出してあげて下さい。

ちなみに私はあじさいよりあずみの方が好きだ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:08:30 ID:xMn/0KxL
あずみは、JR駅内のあじさいよりも美味いのでは?
特にかき揚げは、なん言うか癖になるね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:16:16 ID:XYv4vNpj
大宮支社管内?でキャンペーンやってるんだな。おまいら知ってた?
あと2日しかないけど、生玉クーポンが付いてるのが素敵

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:59:12 ID:tOBEUmR5
あじさい新小岩でネズミ入りカレーうどんそばを販売したらしい

苦情は営業本部
東京23区−5798−8070 担当Mつ田まで

毎日新聞夕刊?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:51:10 ID:TGimiwce
日本レストランエンタプライズ(本社・東京都港区、荻野洋社長)は13日、
同社がJR新小岩駅(葛飾区)内で営業する立ち食いそば店「あじさい茶屋新小岩店」
で、ネズミが入った鍋で煮たカレールーを使ったそばやうどんなど18食を客に提供
していたと発表した。
今のところ、体調不良などを訴える客はいないという。
同社によると、問題のカレールーが使われていたのは13日午前6時15分から同8
時半までに販売した、カレーそば・うどん4食▽カレーライス7食▽カレーセット2食
など。同8時半ごろに店長が鍋にルーを足してかき混ぜる際、お玉に約8センチのネズ
ミの死がいが引っかかり、「ネズミ混入」が分かったという。
 ルーは1パック3キロで仕入れていた。ルーを鍋に入れた後、混入した可能性が高い
という。
 同店は同日から営業を休止。日本レストランエンタプライズは「ご申告頂いたお客様
には深くおわびし、ご返金をさせて頂きます」と謝罪している。
客からの苦情などは13日午後11時現在ないという。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:38:43 ID:t9hH1PaR
コレラかチフスで死なないかな。
そうすればNREあぼん。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)