2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そばアレルギー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:00 ID:n1R5DyJ0
そばアレルギーの人語ってよ。
私は、そばアレルギーだが(和そば)人が、食べてると
食べてみたい誘惑に、駆られて仕方がない。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:07 ID:h4WW05VY
めちゃめちゃきついらしいね。そばアレルギーって。
ぶっ倒れるとか聞いたよ。
こんなうまいものが食べられんなんて・・・かわいそう杉

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:20 ID:n1R5DyJ0
大丈夫と思って食べてみた、たちまち唇かゆくなり、全身ジンマシン
救急車で、病院へ、医者から、「へたすると、死ぬぞ」とおどされる
社員旅行で、山陰へ、昼飯そば専門店、水だけ飲んで、ないていた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:22 ID:h4WW05VY
>>3
そりゃ嘘でしょ。てんぷらだけたのめばいいじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:43 ID:n1R5DyJ0
>4さん、いずもそば(わりこそば)の店で、そばおんりー
でした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:54 ID:quYBpTql
知人に蕎麦アレルギーのいますが、その人重度の蕎麦アレルギーで1度呼吸困難になったことがあるらしく
そのことを知らない時に偶々そば屋に一緒に行った際に当然蕎麦類は食べられないので別なものを頼んだんだんだが
異常と言うぐらい細かく店の人に調理器具に蕎麦が振れてないかとか聞いていたからなぁ
そば屋で調理したものが発作が怖くて食べられないというのはわからんでもない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:03 ID:n1R5DyJ0
韓国冷麺も、そば粉が、使われている。注意が必要だ。
ところで、韓国冷麺は、どのジャンルのスレに入るのかな?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:20 ID:ujveDT1J
>>7
犬猫大好き板でペットフードスレ立てる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:18 ID:8X9cbiUV
>>1>>3>>5>>7
どうでも、いいけど、あなた、やたら、句読点、が、多い、ですね。

10 :ブラン・ブルターク:04/08/19 11:47 ID:7JzCveyR
俺の知人の知人は普通の食堂まあ丼モノからラーメンカレー蕎麦ウドン
みたいな店でなにか注文したとして、
調理器具とか水とかにほんの僅かでも蕎麦が付着なり混入してたりして
自分に出された食事がやばいか、セーフか手を付けなくても
判るんだそうだ。
又聞きだから確証持てないけど、その知人は「ホントホント」って力説してたなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:53 ID:FjZThKA2
俺はそばアレルギーじゃないがカフェインがダメ。
コーヒー飲むと動悸がして息苦しくなる。
紅茶や日本茶も飲まなくなった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:37 ID:Ii3OQ59E
そば職人になってしばらくしてから蕎麦アレルギーになりますた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:50 ID:gav3BlbU
彼女とお台場で呑んだ後に食べたクレープがそば粉入りで、
慌てて食べるの止めたけど、その後ホテルで呼吸困難ですた。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:56 ID:iPuozXGy
蕎麦屋の前通りかかって死んだ人がいるらしい

15 : :04/08/19 22:02 ID:VKiFn2Qx
むぅ、花粉症のほうがまだ楽みたい棚。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:50 ID:v+JdfwVc
おれが昔いた会社の同僚も蕎麦アレルギーだった
おれが「和食が食いたい!」といって一緒に蕎麦屋に入っても

なぜか彼は「鍋焼きうどん」しか注文しなかった
(後で蕎麦アレルギーと聞かされた訳だが)

ふつうの饂飩でも、蕎麦とおんなじ湯でゆがいてると
駄目だったそうだ。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 03:42 ID:EGt4U4LQ
なか卯は、うどんとそばを同じ釜で茹でている旨をポスターで張っているね。
あと、地方で中華麺の袋に、同じ工程でそばも作っているという表示がしてあったり。

そばじゃないけど、ピーナッツ関係で、ちょくちょく回収が起きているな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 07:16 ID:S+LtgmWt
小学生の時、枕投げやってたら一人倒れますた。
そば殻入り枕ですた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:02 ID:HZYmenbg
信州限定そばポッキーを一本食べただけでジンマシン・・・
一口食べた瞬間に舌が痺れるんだよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:42 ID:8F+/8LaM
このスレッド見ただけで調子悪くなってきた(ノ∀`)アチャー

長野の転勤時にそばの花が咲いた時に大発作が起きて
東京に逃げ戻ってきました。

麺類好きだから・・・・そばアレルギーじゃなかったらぜひ食べたい物なのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:45 ID:JdU4j1Z2
>>20
短い転勤でよかったですねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:51 ID:+1ZhCicf
東北いったら、勝手に知人に割り子そばの店注文されてて、しかたが
ないので、海鮮丼を頼んだらその店では出るのがはじめてだったらしい。
うまいかと聞かれました。
でも友達があんまりうまそうに割り子そば食べるんで、一本だけもらったら全身
じんましん、爪の中は瞼の裏まで痒くなって地獄でした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:30 ID:Hkf6JkYp
まぁ、
君子危うきに近寄らずということで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:38 ID:1V37xSN/
>>21
子供の頃からの主治医にアレルギーの診断書を書いてもらいました
まあ、理解のある会社でよかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 13:13 ID:Lvxn1B8s
俺はつゆが駄目だったけどな。
蕎麦が駄目なんだと18ぐらいまで思っていた。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:02 ID:WpAqw12F
>>18
ワタシの知り合いも温泉のソバ枕で
救急車騒動・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:41 ID:2FhTK14I
そばアレルギーって遺伝なの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:54 ID:LhhfJika
1ですが、遺伝ではないと思います。両親、妹もそばは食べますが
私にきずかって我が家では年越しうどんかラーメンですが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:13 ID:98ZMHvGI
昔、学校給食でアレルギーの子供にソバを無理矢理食べさせて死なせたって事件がなかったっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:25 ID:CkNeL6X7
>>29
そばアレルギーで嘔吐して窒息死だったと思う、たしか札幌の小学校。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:54 ID:kfJoiHu3
無理やり食べさせたってワケじゃなく、周りが食べてるからつい食べてしまったという
感じだったらしいが。
 嘔吐で窒息なのかなぁ、呼吸困難になってたんだと思うけど。
でも小学生の時、無理やり食わそうとした先生いたよ。昔は理解がなかったからね。

 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:55:47 ID:CdeCYJcf
俺の母親は数年おきに自然治癒を主張しては俺にソバを食わせるアホンダラですた

そのたびにゲロゲロですた_| ̄|○

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:18:26 ID:gz6QcAz+
ゲロゲロで済むならまだエエかも。ワシなら確実に
成仏しとる…。

昔、なぜか普通のカレーを食って大当たりしたことが
あるんですが、そばアレルギーの人にはヤバイ調味料って
あるんでしょうか? 茹で汁を使いまわしたりした
だけなのかな…


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:44:29 ID:2gWZ4Hes
日本にさえ生まれなきゃ普通に暮らせてたんだろーな
ま、未知のアレルギーに悩まされてるか分からんが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:18:30 ID:N7wugxI7
>>25さんへ
遅い質問ですみませんが、
ツユのカツオとかが
だめなのですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:54:43 ID:LU/Mj29Y
>34
今はないみたいだが、昔メーカーによってはコショウにソバガラ?かなんか
混ざってるヤツがあったらしい。
自分は結構有名メーカーの塩コショウで呼吸困難になった。問題になったから
今はそういうのないみたいだけど。
 ただ店とかで海外直輸入の調味料とか使われてた場合コワイな。
 アメリカではピーナッツのアレルギーでアナフィキラシー起こすヒト
多いみたいだけど。飛行機のおつまみのナッツ食べたら発祥したので(日本のは平気だった)
アレルギー体質のヒト海外のナッツ要注意だよ。海外の、なんか違う。
 日本韓国間の軽食で出るそば巻きとか、なんで飛行機って病院いけないのに
アナフィキラシー起こすようなもんばっかりだすんだろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:59:38 ID:nf8NG4ue
>>34
フランス、ブルターニュにはそば粉を使ったクレープ「ガレット」と言う物があるので
日本以外に生まれたからといって、普通に暮らせるとは限らない

38 :お医者:04/09/26 08:36:46 ID:Fdru9dRm
アレルギー&アトピーは一続性遺伝ですな
親がコンビニフード、ジャンクフードなどばかり食っていると
親は何でも無くても子に出るんだぞ
親を恨みなさい。

因みに「生活習慣病」との表現で誤魔化している
癌、喘息、糖尿病、本当は全てDNAによる病
癌は完治する可能性も有るけど、他は無理
生れた時から半死にのようなもの
これも親を恨みなさい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 09:58:52 ID:5lduPxRX
ロシア、カナダなんかも蕎麦は食うからな。
クレープのような感じが多いようだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:01:32 ID:hNvtRfpF
アレルギー体質で生まれたら逃げ場ないな、怖っ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 04:24:37 ID:hVo4nbHK
歳がバレるが、私のような「親が粗食世代」にはアレルギーもアトピーも関係ない
ローソンの弁当とか加ト吉の冷凍うどんを常食していれば
「呪われた子供」が産まれますなー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:59:38 ID:tZpjbGd6
MAJI KAWAISOU

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:14:01 ID:OSpbZwmI
>>38
妊娠中は食欲がなく、麺類をよく食べることがあるようだ。
うちの親もソバを食べまくったらしい。
で、子供3人のうち2人が蕎麦アレルギーになった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:20:36 ID:jk3QkmM3
>>43
麺類を食べたからといって子供がアレルギーになるわけじゃないわな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 10:04:05 ID:7NwYCUvf
そばと山芋のアレルギーで、山かけうどんすら食えません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 17:21:01 ID:AIdJv5Lh
>>44
妊娠中に母親が同じ物を食べ過ぎると、
子供がその食品のアレルギーになることは、
往々にしてある。
牛乳、玉子などが多いが、そばも充分にありうる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 08:52:40 ID:Il/Os2N0
そばアレルギーの人にとっては、そばって砒素とか青酸カリと同じ意味を持ってるよな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:21:47 ID:03aT7iLP
>>47
死ぬという点では同じだが、
砒素や青酸カリの方が楽に死ねていい。
自殺するのにはそばは選ばんよ。
最後くらいは楽に死にたい。

あと、そばの恐ろしいところ。
一般人には「毒物」の認識がないこと。
何も言わずにそば茶を出されたら、
見た目では分からない菓子を出されたら、
と考えると、恐ろしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:33:46 ID:ahP9Qfbt
そばの何の成分がアレルギーを引き起こすのだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:38:48 ID:4IfGJkG1
今日なか卯に言ったら新メニューとして蕎麦ができていた。
もうなか卯のうどんすら安心して食えんのか。
ちくしょう。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:39:27 ID:GC5y+2rR
この板見るまで傍でアレルギーが有るなんて
知らなかったんだよなー
小麦のアレルギーは聴くしぃー
まさか、米アレルギーなんか有る?
「親が同じ物食べ過ぎて」って事なら、米アレルも可能性無し?
米麦水アレルになっちゃうと何食う?
まー水アレルは流石に無いと思うけど
そんなの有ったら怖いよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:04:07 ID:sl4HEfHD
>>51
米アレルギーは頻度は低いけど存在する。
そのために,ヒエとかアワを主食するし,そういう商品もある。
料理に混入する可能性はそばに比べると格段に高いだけに,大変だろうな。
水にはアレルギーの原因となる抗原(タンパク質)はないので,
アレルギーにはならないはず。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:09:40 ID:sl4HEfHD
>>50
なか卯のそば,それはショック。
ところで,そばも取り扱うところでは
鍋焼きうどんがいいですよ。
あれはそばと一緒に茹でられていないので,安心です。
夏場はなくなってしまいますが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:21:49 ID:GC5y+2rR
>>52了解

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 08:42:16 ID:7A94vbNB
>>53
いや、鍋焼きうどんでも蕎麦と一緒にゆがいた物をぶちこんで作っている店もあるよ。

一応、店員に確認してからのほうが良いかと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:21:01 ID:2Iff06Mt
>>49
最近、蕎麦アレルギーの原因となる物質が特定されたという話はあるが特定されただけで
解決法は見つかってないようだが
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/20020924so13.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 15:35:12 ID:2mbZBmFl
僕もそばアレルギーなんですけど、最近アレルギー反応らしい
発疹が出たりするんですけど、何に反応してるのか分かりません。
そばアレルギーの人が重複して罹りやすいアレルギーってあるんですかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 09:52:46 ID:VzRWajUg
>>46
ピーナッツで起こしやすいらしい。
妊娠中の女性はピーナッツを食べないほうが良いと言われているのはそのため。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:08:34 ID:uBa7koO5
子供のころは食うと喉が痛くなったり唇はれたりしたなぁ
大人になったら直ったけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:29:27 ID:ojubmw/f
>59

それは、アレルギーとは違うんでないの。
大人になったら、治るという症例は初耳だ罠。w

61 :名無しさん@蕎麦が食べたい:04/10/31 23:56:27 ID:2PBtJBuO
一旦体の中に抗体ができると、それ以降は「蕎麦だ!!」たお体が認識しただけで
激しい拒絶反応が起きるらしい。 (呼吸困難とか心肺停止などもあるらしい)

最近はクッキーなどにも蕎麦粉が使われていることがあるから、うかつにお菓子も
食べられない。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:30:07 ID:3ooKmvi/
でもそばはまだいい。小麦粉とかだったら気の毒だ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/05 02:56:35 ID:2rRdRPLP
>>46
遅レスだが、私の母親は妊娠中に食欲がない時
牛乳を飲みまくっていたらしい。
1日1リットルとか。
そして私はどうなったかというと・・・
全く問題なし。
飲み過ぎてもお腹ゴロゴロなどなった事もないほどに。
まあ、飲み過ぎ食べ過ぎによって
アレルギーが出る可能性はあるのかもしれないけど
あんまり関係ないような気がする。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:54:50 ID:2yn6VwYt
妊娠中に食欲がない時が
1〜2日だったんだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:28:47 ID:LvIbObOI
アレルギーって、抗原抗体反応でしょ。
母親の胎内で、母親がナニを食おうと関係ない罠。

子供がアレルギーになっても、母親の食生活に原因あるわけでなく、
そもそもアレルギー体質だっていうこと。

と、マジレスするテスト。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:34:25 ID:DOA+GZ/S
アレルギーと言えば蕎麦。
でも安心。
蕎麦屋には抜きという伝統的なメニューがあります。
アレルギー持ちの方でも安心してお召し上がりになれます。
アレルギー持ちの方も蕎麦屋へどうぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:00:14 ID:VPwu2vOC
>>65
胎盤を通してタンパク質の断片が胎児の血液中にも入るの。
そこで抗原抗体反応は起こるの。
マジレスと言いつつ大間違いを書くな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:26:44 ID:BNdzNk9C
何かの情報誌で見たんですが、幼児のときから蕎麦をたくさん食べていると、蕎麦アレルギーになるって本当ですか?
うちは毎週土日2食ずつ私が打った蕎麦を子供に食べさせており、少し心配なのですが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:15:43 ID:xmf/8VWf
>67

だから、抗原(タンパク質)が胎児に入っても、抗体は胎児の
遺伝子型で決まるの。そもそもアレルギー体質だってことで
しょ。

胎児でなくても、その後、そのタンパク質を食することで、アレ
ルギーになるの。

アレルギー体質でない胎児に抗原が入ってもアレルギーに
なることはない罠。w


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:50:46 ID:VPwu2vOC
>母親がナニを食おうと関係ない罠。
ここが違うの。

アレルギー体質じゃなきゃアレルギー起こさないなんて、
当たり前だろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:20:22 ID:B6p7zsmU
結論

アレルギー体質でない胎児にとっては、母親がナニを食おうが
関係ない。

母親が蕎麦を食っても、牛乳を飲んでも、ピーナッツを食べても、
胎児がそのアレルギーになるとは限らない。アレルギーになるの
は、もともとその胎児がアレルギー体質だっちゅうこと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 08:00:37 ID:6WvMg0Op
ここは小児科なインターネットですね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:07:59 ID:CuCmjRTB
>>67
>胎盤を通してタンパク質の断片が胎児の血液中にも入るの。

こういう風に用語だけ知ってる生半可なやつが風説を流布することで
またまたトンデモな食餌療法が流行ったりするわけだ。
なんだ「タンパク質の断片」って?? この一言でバカ丸だし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:53:21 ID:Do9Q/De8
>>73
短いペプチド鎖ですけど何か?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:52:46 ID:niePK9cK
折れ蕎麦アレルギーです。アレルギー暦35年
韓国冷麺の麺が黒いのはやばい!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:57:23 ID:JN2fK9km
昔、友達がうどん屋でうどん食べた後、口の周りにじんましんみたいの出してた。
一緒の釜でそば茹でただけでもダメなんて、その時初めて知ったよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:52:01 ID:V1aP4aMY
結構学食とかで食べるメニュー普通の人より少なくなるよな
そばアレルギーって。
よそではほとんど麺類食わないから未だに狐うどんとかタヌキソバとかの分類
がようわからん。
以前うどん工場に行ったらそそこそばも扱っててそばいなりを作ってる部屋入ると完全に花粉症状態になったよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 14:02:33 ID:qJie7H0a
>>77
名古屋はきしめんや味噌煮込みうどんがあるんで幅が広がっていいな。
ただし、味噌煮込みは微量(打ち粉)そばが入っているらしいので重症の人は注意。(そば屋のうどんで出る人はだめかも)
沖縄も沖縄そばがあるんでいいな。

>>75
盛岡冷麺はそば粉が入っていないよ。
ただし、店によっては入っているかもしれないので、要確認。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:57:54 ID:ZMLrS8YH
ざぁめん飲み過ぎてアレルギーになりますた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:24:52 ID:A4HC7TC4
俺元アトピー
今は完治したんだけど
どん兵衛天そば食うと
皮膚がツーンと張った感じがする。
あれは相当ヤバイ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:50:35 ID:Uj42sHdA
>>80
蕎麦アレルギーかどうかは、専門医に診断してもらえ。
半可通の自己診断は、失敗の元。

蕎麦アレルギーの典型的な症状は、食道が腫れ、痒み
気管を圧迫し、窒息死を起こす。それとは、違うよな。

肌がつっぱるだけではアレルギーかわかんねえ。w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:25:16 ID:1NIqbPPo
なんかコンビニ行ったらダッタンそば茶プリンって新製品が出てたんだけど。
生産ラインは完全に別なんだろうか。同じメーカーのぷりんとかもうかわん
方がいいか。当工場は………ってないし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:24:20 ID:ZaV4Dm9M
>>82
全国の蕎麦アレルギー患者のためにその商品と会社
の名前を晒すのが、良いと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:03:36 ID:6/bpDbaI
(株)穂高観光食品
ttp://www.hks-ganko.co.jp/shohin/index.html

に韃靼(ダッタン)そばっ茶プリンを発見。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:39:08 ID:tKe4XeQX
そばアレルギーは喘息の大発作だから急いで救急車呼ばないと
体調によっては命に関わるよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:49:19 ID:KVMGsrkO
蕎麦アレルギーの知り合いっていないけど、大変なんだねぇ。

蕎麦アレルギーよりは深刻じゃないけど、
子供の頃、突然クシャミ、鼻水が止まらなくなることが多くて、
親からは「鼻ばっかり噛んでるんじゃない」とか、
先生からは「夜更かししでもしてるから、風邪引くんじゃないか」とか叱られ、
友人からは「袖に鼻水かついて汚い」(ティッシュがなくなると、洋服の袖で鼻水を拭いていた)
と、言われていたことを思い出した。

察しはついてると思うが、今のように有名になる前からの花粉症だった訳ですが。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:28:46 ID:cRfDwpOF
コンビニにあったのはこっちだった。北海道乳業 
ロイズのチョコレートプリンとかと同じ会社だ。
チョコレートプリンとかはさすがに生産ラインは別かなぁ。でも気をつけた方が
いいかも。
ttp://www.hakodate.ne.jp/hokunyu/brandnew.html

88 :nanasi:04/12/05 13:38:28 ID:iFhMM47g
この前、旅行で蕎麦打ちのツアーがあってそれに参加し、蕎麦打ちをした。
山芋をすって、そば粉を混ぜ合わせる作業を面白がって一日やっていたが、その次の日
右手の指の付根辺りにぶつぶつのような湿疹が出たんだけと、これはアレルギーかな?
生まれてこの方35年アレルギーには無縁だったが?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:33:40 ID:s3fEpCZN
>>88
アレルギーは突然なることがあるらしい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:48:26 ID:S4Nm3Ywi
>>88
俺は山芋の方に興味があるんだが…。

91 :nanasi:04/12/05 16:34:30 ID:zZj4lKXu
>>90
味的には、最高だったんだけれどね。この様な症状が出たことないんで。花粉症
もなっていないし。しかも右手のみなんでただのかぶれかな?
と考えてみてるけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:50:19 ID:84xvLa+t
うどんやラーメンに「本品製造工場ではそばを含む製品を生産しています。」
と表示しあるのをみると、そばアレルギーのやつは食うなよ、と言われている
みたいで悲しくなります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:58:39 ID:TYRQVEtH
そばアレルギーはかなり深刻ならしいから、間違えてそば粉使った食品とか食べない方がいいよ。ショック死もあるらしいから。

94 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/19 10:14:04 ID:R9GsZsU9
スレ違いになるけど、俺の通ってた高校にかつて在籍していた人でカニアレルギーの人がいたというのを
先生から聞いたことがある。その人は北海道の修学旅行でもほとんど料理が食べられず、1週間ずっと
お茶漬けだったらしい。俺にとってみるとそばアレルギーよりカニアレルギーの方がかなり辛い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:50:44 ID:LQkKDL9I
ある日突然花粉症になってくしゃみ、鼻水、頭痛、目のかゆみ等ひどかった。
仕事で途上国の山奥深くに幽閉された。
赴任後半月ですっごい風邪を引いて一週間寝込んだ後花粉症が全快。
二年間働いて帰国したら冬になっても風邪も引かないし健康体になってた。

そして帰国してほぼ三年後すべての症状が団体さんでご来訪・・・・_| ̄|○

96 :いなむらきよし:04/12/19 14:11:48 ID:HUOFkeyQ
そばでアレルギーなんて障害者にも劣る劣性遺伝子だキケー!
奇形の方が人間として優れてるキケー!

97 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/19 14:55:47 ID:mI/gncdU
語尾に「キケー!」か・・・
キケーキケー言いながら生活してそう。キモイ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:52:18 ID:1W0KxUAu
>>88山芋に負けたのかも?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:19:44 ID:EpIoXNfT
エビ、カニアレルギーは結構いると思う

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:33:21 ID:6jo+RWZy
そばアレルギーは先天的になってる人間が多いと思うけど。
甲殻類アレルギーは後天的になることが多いらしい。
あんまりエビやカニを食べ過ぎない方がいいかもね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 14:22:57 ID:XZ/EtMoY
エビアレルギーって、エビ触っただけで痒くなったりするって言うけど、あまりアレルギー表示されてないよな。大丈夫なのかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:46:09 ID:mDteedmQ
アレルギーが後天的?

抗原(タンパク質)により抗体ができて、アレルギー
(抗原抗体反応)になる。

したがって、アレルギーそのものは、抗原の摂取によって
起こるが、その体質は先天的なもの。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:46:15 ID:1w9WBLxs
さてともうすぐ全国一斉にそばアレルギー患者意外は同じ時間にそばをすする時分
ですな、ウチは私のせいで全員年越しうどんになったが。

104 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/27 07:30:42 ID:HGTr6GSm
>103
大阪は年越しそばじゃなくて年越しうどんらしいな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:58:13 ID:Qut1SUyb
海老天アレルギーって、ありそうだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:36:40 ID:9ZCjnY8G
蕎麦アレルギーですが、これまで何度もアナフィラキシー症状に
なりましたが、あんたのはキツイから気をつけないと死ぬよと何度も
医者に言われたことがあります。

あと蕎麦アレルギーの人はハチにも気をつけたほうがよいかも。蕎麦との
関連性はわかりませんけど、ハチ毒もかなり強いアナフィラキシー症状
がでます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:39:39 ID:9ZCjnY8G
アメリカでは寿司、とか豆腐とか日本食がヘルシーフードとして有名ですが、
蕎麦はありませんよね。蕎麦業界もこれを狙ったらしいんですが、蕎麦入り
食品で死者が出たので、普及していない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:50:51 ID:9ZCjnY8G
なんでソバがこんなに普及してるんだ?ちくしょう!
俺らアレルギー持ちにとっては命がけというのに、
アレルギーに対する世間の認知度があまりに低すぎ。

しかし、周りで美味そうに食べる人をみると、とっても
うらやますぃ・・・くそっ

109 :サキワレスプーン ◆CmO68.zjZ2 :05/01/06 18:59:04 ID:7NJSf+df
アメリカにも蕎麦アレルギーがあったのか。
あっちではピーナッツアレルギーが深刻な問題になってるらしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:49:53 ID:vLC44SZ2
アメリカでは和風の蕎麦は少ないかもしれませんが、
パンケーキ、オートミール、スープ等にそば(粉、粒)を
使う人がいます。
米国のそば粉メーカー BIRKETT MILLS のサイトに
はたくさんのそば料理のレシピがあります。
そばアレルギーは日本特有というわけではなく、
文献に現れた最初は1909年で、西洋の事例です。
おそらくアメリカでも、また、ソバを主食にしている
中国四川省やチベットなどにもあるのではないかと
推定されます。

111 :サキワレスプーン ◆CmO68.zjZ2 :05/01/06 21:40:02 ID:7NJSf+df
蕎麦って使っているのは日本だけかと思ったら、アメリカでも結構使われているのか。
蕎麦アレルギーが西洋で見つかったのは( ・∀・)⊇ヘーヘーヘー
江戸時代の文献にも同様の事例があるのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:59:37 ID:M/8Z1UQI
>>106
前半と後半は全く無関係。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:55:38 ID:8ugmLb9I
アレルギー体質になるのは、
いろいろな道筋があるけど、
食べ過ぎというのもある。
身体の許容量みたいなものもあるので、
それを超したら、
蕎麦に限らず、たいていの食物でアレルギーになる。
ただ蕎麦はもともと身体にやさしい食べ物ではないので、
アレルギーになりやすい食べ物だぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 07:10:52 ID:1emoLPmr
>>113
>ただ蕎麦はもともと身体にやさしい食べ物ではないので、

なんで?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 09:51:25 ID:FZwWsm4S
>>113
またまた、ど素人が蘊蓄を垂れてるぞ。

アレルギーは抗原抗体反応なので、アレルギー体質でない
香具師が、いくら食べ過ぎてもアレルギーにはならない。
心配な人は必ず専門医と相談しましょう。

ゆめゆめ、2chの蘊蓄を信じないこと。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:01:31 ID:nNKkD1nR
それほど間違っちゃいないと思うけどな。
だからアレルギー持っていてアレルギー体質なことがはっきりしている
人間は、現在は大丈夫でも他にアレルギー反応を起こすと言われる食物
を大量摂取しない方がいい。あと体力が弱ってるときにも食べない方がいい。
医者にこのような説明をされるけど、アレルギー体質ウンヌンわかってる
ことは言わない先生も多いから、113のような理解でも十分だと思うけど。
そりゃアレルギー体質絶対ないと言い切れるならいくらでも食えばいいと
思うけど、そもそもアレルギー体質ない人間は検査しないだろうからあるか
どうかなんてわかんないだろう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 14:28:50 ID:7hPj93BG
こいつはこのスレに粘着して、
ど素人、ど素人と荒らしてる香具師だ。
かまわない方がいい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:00:49 ID:QwcnQq3i
>>117 いえる、いえる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:26:25 ID:wCdoVotE
蕎麦についてアレルギー体質でない人間は、蕎麦を食べ過
ぎても蕎麦アレルギーになることはない。

食べ過ぎると、アレルギーになるというのは、やたら不安を煽
ってるだけ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:44:24 ID:JLYfZG1t
自分、
幼少時カニエビ食べまくり(産地だったので普通に毎食)、
20歳ごろ生海老アナフィラキシーになる。アトピーもでてくる。
ダンナ、
そば、ピーナツ大好き。ガキの頃から現在にいたって毎日食べてる
生まれた子供、
そば、ピーナツアレルギー、アトピー、喘息の疑い有り

アレルギーの原因がどこにあるか証明はできないが、
これが我が家の現実。参考までに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:47:43 ID:JLYfZG1t
アレルギーの原因じゃなくて、アレルギーになった原因だね
スマソ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:23:12 ID:zE3+CqtF
>>120
ダンナも本人も蕎麦アレルギーじゃないわね。

子供が蕎麦アレルギーなわけで、それはダンナの食べ過ぎと
関係はない罠。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:47:23 ID:JLYfZG1t
>>120
そうなんです。医者でもそういわれました。
ダンナの食べ過ぎとの因果関係はないって。
>>120でも書きましたが、あくまで我が家の現実の事情を書いただけで
アレルギーになった原因を言ってるわけじゃないです。

ただ、妊娠中から子供一歳ぐらいまで我が家にはそば粉が蔓延していたのも事実。
もちろんそれが原因とはいいません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:36:48 ID:+o6izqAl
アレルギーは抗原抗体反応で、無関係な親の食べ過ぎを言いふらし、
やたら不安を煽る輩が多い。

専門医の診断に任せること。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:21:11 ID:JLYfZG1t
>>124
だから、もう診断してもらいました、食べ過ぎとは無関係だって。
専門医が診断することは血液検査でアレルギーがあるかどうか調べてくれるだけでしょ。
あとは対処法を教えてくれるだけ。
これ以上何を診断してもらえと?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:05:42 ID:DkC+8mcK
あんたは、不安を煽ってるだけ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:01:58 ID:R/xBTATk
不安を煽ることで何か被害でもあるのか?
普通にどんなものでも白飯やパン意外毎日食うのはあんまよくないんじゃねぇ。
 自分は何度かアナフィキラシー起こして死の寸前まで行ったので、普通に
食事には気をつけているよ。
メカニズムがわかっていなくてもこの時代、妊娠期に食事に気をつけて悪い
ことはないと思うが。
 このスレ蕎麦普及を目指すの製麺業者でもいるのか?
 アレルギー体質である以上、何のアレルギーにでもなる可能性はあるよ。
 


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:56:56 ID:TGWf0o6T
米(ごはん)にも小麦(パン)にも、立派にアレルギーはある。
それはそれで、深刻だ。

ヨーロッパでは、蕎麦が小麦アレルギー患者用の食品とな
っていると聞いた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:21:25 ID:n2yna1tX
>>127
>>128の言うとおりだよ。
あんたも大概いい加減なこと言ってるよ、
>白飯やパン以外毎日食うのはあんまよくない


自分の感覚だけで物言うなw

130 :127:05/01/26 23:35:32 ID:xWnh3r+s
小麦アレルギーやごはんアレルギーがあることぐらいよく知ってるよ。
小麦アレルギーは日本でも何件か死亡例があったはずだ。
毎日食ってても眠くなる程度で、アレルギーだと気がつかない程度なのだが
さまざまな悪条件が重なって死に至ったりしている。
 (過剰な運動や寝不足他との複合アレルギーなど)
 ひとつのものに対してアレルギーがあるひとは他にもある場合が多いし。
 体調が悪くなって過敏になってる場合は普段平気なものでも過剰な反応を
起こすことがある。
 ごはんや白飯は毎日食うなというのが現実的でないだろうからごはんや白
飯意外とかいたけどけど少なくとも自分はアレルギーの原因物質として特に名
前があがってるものを毎日食おうとは思わんね。

131 :127:05/01/26 23:47:09 ID:xWnh3r+s
ごはんや白飯→パンや白飯
ま、何でもいいけど。
何も全く食うなと言ってるわけじゃなし。
そばやえびやピーナッツなんか毎日食う必要ないんじゃないかと思うだけの
話だけなんだけどな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:51:30 ID:flME0rq8
一人で話大きくしてることに気づけ。

133 :てんぷらそば:05/02/01 18:05:39 ID:dLv+FF1o
漏れは激症の蕎麦アレルギーです。過去を語らせてください。

今から十数年前のこと。デート中に蕎麦アレルギーの話になった。
彼女「食べたらどんな風になるか見てみたい」
漏れ「食べてもいいけど介抱してくれる?間違いなく医者に行くことになると思う。」
彼女「いいですよ」ほんとかよオイ。大変なんだぞ。そこまでしてくれるってことか?一生面倒見てくれるか?
漏れ「死ぬかもしれないけど」学生の頃最後に食べた時は医者に直行でかなりキケンだった。一生食べるなと言われた。
彼女「ほんとですか」素朴な瞳で見るなよお。目がいたずらっぽい。
漏れ「ショック症状が出たらホントやばいんだよ。SFXみたいに見てる前でぶくぶくに顔が変わるんだぞ」
彼女「うわーほんとですか?やっぱり見てみたい」
救急車を呼んだりするはめになるってことがよくわかってない。
まずいことに、ここはうどんもあるけど蕎麦もあるお店なのだ。
漏れはこの店に入った瞬間にヤバイ予感がしていたのだ。

「てんぷらそばふたつくださーい」

いたずら好きの彼女は無情にも店員にそう告げた。
漏れの額にはじわじわーっと玉のような汗が浮かんできたのであった。つづく

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:50:21 ID:btk5zj3m
「おまちどうさまでーす」
趣味のいいかき揚の乗った天ぷらそばがふた椀運ばれてきた。
漏れ「実は本当に食べると困ると思うんだ。迷惑かける。きっと」
今まで終始笑顔だった彼女の顔がちょっと曇る。
まるで私が責任もつって言ってるのにあなたは何を言ってるのとでもいう様に。
ここで浮かんだ情景は、店を出た後急に具合が悪くなった漏れは
彼女に送ってもらわざるを得なくなり、そこいらの休憩が可能な施設(ラブホテルなど)にいかざるを得なくなる。
休憩可能な施設でめでたく快復した漏れは彼女と晴れて合体。
実は彼女もそのようなシナリオを描いているのではあるまいか!

135 :134はてんぷらそばだよー:05/02/01 21:56:00 ID:btk5zj3m
続きが知りたい?実話なんだが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:02:15 ID:IukgDLew
>>133-135
キボンヌ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:56:27 ID:z6H/p+3G
マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:05:50 ID:vrdXL5wn
なんか>>133の時点でムカつくんだけどw
「見てみたい」「いいですよ」って・・・。
>>133にとってハッピーエンドであれば続き見てみたい。

そばのおいしさを知ってからアレルギーがわかった。
人が食べてるの見るとうらやましくてうらやましくて。チキショーヽ(`Д´)ノ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:08:56 ID:N97dY97G
親が食べることより、赤ん坊に食べさせるのが原因になるんだろ。
赤ちゃんの小腸はタンパク質を大きいまま吸収する性質を持っているので
赤ん坊の頃食べた食品に含まれるタンパク質に抗体ができて食物アレルギーになるときいた。
離乳食を早く食べさせすぎちゃいけないってこった。

話は変わるが、おれはそばずきでよく食ってるがそばでは特に問題はない。
でもそば湯とかそば茶を飲むと喉がいがらっぽくなって、咳が出るんだけど
これはアレルギーかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 04:42:32 ID:siyy6mbZ
>>139
上段、アレルギーの原因のひとつではあるけども、
それだけではない。人によるので、いくら気をつけても
なる人はなる。しかもどのアレルギーになるかはなってみるまでわからん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:37:01 ID:OSt/vCBO
>>139
心配なら2chでなく、医者に検査してもらえ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 06:31:23 ID:pSkVmxT0
>>139
ふつうに蕎麦を食べれているのならアレルギーではないでしょう。
アレルギーだとしても、喉がいがらっぽくなるくらい何でもないこと。
食の楽しみ>>>苦しみってことで。

蕎麦アレルギーだと蕎麦はもちろん、蕎麦を扱っている店のうどんも食べれません。
手打ち蕎麦のお店には近づくことすらできないのです。
用がなければ信州など蕎麦の名産地にも行きません。(外食が危険なため)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:25:05 ID:R1z1nSXb
>>142
あんま無責任なこと言わないように。
アレルギーと一口に言っても、その軽重の度合いは人によって違う。
軽くてもいつの間にか重度に移行する可能性もある。
あんたが挙げてるのは超重度の人だ。<下2行

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:25:43 ID:8/EVrsMX
>>139
蕎麦好きなら蕎麦アレルギーも含めて蕎麦のことを理解してくれ。
無知で蕎麦・蕎麦湯食っててアナフィラキシ−死んでも、自業自得。
アレルギーが心配なら、まず何をするべきか自分で調べてみたら?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:49:48 ID:GqRwyAaQ
>>104
遅レスだが大阪でも年越しそばじゃボケ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:25:13 ID:HO43s9Jw
沖縄はソーキそばと言うそばついてるけどきしめんみたいなヤツと
いなりずしだったな→年越し。
沖縄で初めて年越しそばを食った気分になれたよ。もちろん日本そばは
一緒にゆがかれてないし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 08:48:50 ID:54s9jele
子供の頃アレルギーだったらしいが、大人になって食べてみると全く平気なので食べ続けてる。
これって問題ないよね?時間がたってからなんか起こるとかないですよね?

148 :147:05/02/23 08:50:52 ID:54s9jele
ちょっとだけ不安になったので書き込みました。
昔はそばがらの枕、で喘息になったことまであります。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 11:33:26 ID:zseHfaYx
>>147
年齢の節目節目で体質が変わることもあるらしいので、
今平気なんだったら、多分もう大丈夫なんでしょう。
万一何かあったとしても、自分で原因がわかるから早く対処できそうだし。
ただこういうことに「絶対」はないから、食べ過ぎないようにするぐらいの気はつかっててもいいかもね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:40:59 ID:Yf0BySz0
法律で表示が義務付けられている5つのアレルギー物質
小麦、そば、卵、乳、落花生
このうち、小麦、卵、乳は症例が非常に多いから表示の対象になっている
そば、落花生は数は少ないものの症状がひどい(死に至る)ことから
表示の対象になっている。

ちなみに今はもうないだろうが、コショウにソバを入れるのはただ単に
増量のためです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:51:43 ID:FLLo+Jkz
業務用のコショウで今でもそば粉いれている会社はあると思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:42:58 ID:rbNOHqdt
厚労省はそばはコショウに含まれることがあると言うだけで知らん顔。
調べてつるし上げるのが仕事だろう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:15:29 ID:PQmtP8dU
いくらなんでも、もういれてないダロ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 06:57:45 ID:0epZqYX/
スーパーで58円とか高くても100円以内で売っている
安くて黒っぽい蕎麦は半人前ぐらいは大丈夫。
だけど、白っぽい蕎麦は少しでもアレルギーが出る。
なんで?同じような人いる?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 09:27:03 ID:y1qu4oot
>>154 ホントにアレルギーか?専門医に診てもらえ!白かろうが、黒かろうが抗原はある。ただ白い蕎麦が嫌いなだけ、ジャナイノ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 09:32:03 ID:y1qu4oot
>>147=148も生兵法は怪我の元。専門医に相談汁。枕のダニのアレルギーだった鴨。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 12:05:58 ID:0epZqYX/
>>155
アレルギーにあんま詳しくなさげなのにレスいらないっす。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:46:19 ID:y1qu4oot
>>157 どんなソバアレルギーなんだ?何度でもトライできる蕎麦アレルギーに(ry

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:02:32 ID:zMkZS1K1
ろくな知識も持たず、そばアレルギー嫌いがこんなスレ覗きにくんな。>y1qu4oot

>>154
ttp://gendai.net/contents.asp?c=111&id=352
●田舎そば(黒)VS.更科そば(白)
そばの違いが書いてある。これを見ると、黒い方には含まれる成分が白より多いみたいだから
その成分のどれかが、白いそばにしかない成分(これがアレルギーを起こす成分だとして)
を封じる役目を果たしてるとか・・・。単なる推測だけど。
知人で、蕎麦アレルギーだが蕎麦枕は平気という人がいる。ゆで汁が蕎麦と共通のうどんも平気らしい。
黒白の別までは聞いてないけど、多分、軽症なんだろうね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:37:02 ID:bYE0r45h
>>159は蕎麦の知識が無いらしい。白蕎麦に含まれる成分は必ず黒蕎麦には含まれる。159こそ、出入り禁止。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:15:49 ID:1/14wvNy
粘着文盲発見。
白蕎麦に含まれるものが黒蕎麦にないなんて
どこに書いてあんのさw
落ち着いて読みゃわかんのに。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:42:42 ID:bYE0r45h
抗原を抑制するインヒビターなんて、聞いたことないがな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:40:51 ID:4cdTICNv
インヒビターってなんか違うんじゃないの?
詳しい人説明キボン。
アレルギーって奥が深すぎて、決め付けられるもんじゃないよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:51:46 ID:TWMiNHDh
ただのしったか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:28:15 ID:e4A8oCMt
神経衰弱1セットゲトォォォォ!

蕎麦アレルギー
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1109952248/

166 :sage:05/03/11 18:14:15 ID:dHhevy7I
厚労省の「平成17年度輸入食品監視指導計画(案)」についての御意見募集の結果が
発表されました。
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&KID=495040107
(PDFファイルです)

22番の意見でそば入りコショウの監視を求めているのですが、
適正表示に努めるよう指導するだけとの回答。

そんなことで済むなら監視など一切必要ないのではないでしょうか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:46:10 ID:mZeTql51

蕎麦屋の2代目、3代目には蕎麦アレルギー多いよ。
聞くと、殆ど幼少からだそうだ。
その発生率は一般人よりはるかに高い。
またパン屋が小麦アレルギーになるのも有名。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:29:33 ID:Y3U9Mc6S
打つ時はマスク着用。
賄いでは蕎麦は食べないで
試食も1/4程度にとどめている。
このぐらいしないと、職人として長生き出来ない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:39:49 ID:S8Kk8U9H
そば食べたーーーーーーーーーーーーい!!!!
そばのおいしさを知ってからアレルギーがわかるとつらいっす。

170 :ソバアレ卍:2005/03/22(火) 00:05:00 ID:tWCqo+xj
でも、ソバアレルギー話題で

なんだかんだ言って、

話は弾む!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:38:51 ID:ixcnAHzk
アレルギー物質を排除したそば!なんて出来ないもんかね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:48:31 ID:pe9elFHE
ソレを人は細うどんと呼びまふ。
私は大学の受験日に宿でそば枕で昇天して、見事に落ちますた。


治ったと思ってたのにぃぃぃッ!!!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:14:05 ID:VAtjIHC4
アレルギーが治るわけないだろ。
もっと、勉強してね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:58:11 ID:skrUb/SB
自分の記憶でうろ覚えだけれど、覚えている範囲では、
幼稚園のときに、初ヒット。蕎麦で。

親に知識がなかったので、(アレルギー自体の)
その後も、年越しの季節に蕎麦をゆでる湯気にヒット。
「湯気がイガイガする」と訴えた記憶もかすかな記憶で。

それ以来、年越しはうどん。蕎麦をゆでる、暖める、湯気にたえられず、
一人離れて、
うどんをすすったのがぼんやり思い出されます。

両親の知識の無さ加減に、すすめられるままに、
蕎麦を一口すすること数回(幼稚園、小学校低学年)
いずれも確実にヒット。ようやく親あきらめる??
本人は、非常にいい迷惑でした。
(症状が重篤じゃないから思えることですね)

幸いながら、アナフィラキシーまで重い症状には至らなかったですが。
のど、唇の腫れや、吐き気等々ありでした。

ある程度、自分の状況を説明できる年齢になってからは、
周りに公言して、難を逃れたこと数回。
その時は、本当に有難い〜!としみじみ思いました。

覚えているだけでも、蕎麦ぼうろクッキーに、
中学の修学旅行で、蕎麦皮の饅頭にヒットし、
最近では、
油断して、お台場の食べ放題の、五穀米のリゾットでヒット。
蕎麦入りとは、書いてなかったけど油断したな〜と本気であせりました。
麺だけじゃ無いんだな〜と。

1番最近では、居酒屋のから揚げの飾りについてきた、
10センチくらいの揚げた蕎麦をパクついてヒットしました。
私は、今までに重篤な症状に陥ったことがないので、
能天気にいられるんだなとしみじみ思いました・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:38:42 ID:kNRLaey3
ソバフレークなんぞ作るんじゃねぇ。
またアレルゲンの見えない食いもんが巷に出てくるじゃねぇか。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/retto/20050506c3c0600m06.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:44:06 ID:U1d+fIFu
>>173
アレルギーがぱったりとなくなることもあるんだよん。
あんまし知ったかしないよーに。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:59:49 ID:4Wd282O0
>>176
うんあるね。
子供のころから20年来の重症花粉症だったが去年からパタッと
症状が出なくなった。

ちなみに子供のころのアレルギー検査では20数種アレルギー反応が出た。
でもそばが一番反応がひどくて検査した腕全体が真っ赤になってしまった。
大学病院中の医者やインターン・学生・看護婦が入れ替わり見学?に来て
写真撮影までされた。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:19:34 ID:Z2CRBXP6
>>176
蕎麦あれるぎー患者は、このデマを信じないように。
死んじゃうよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:55:32 ID:lyUkrjqR
万人に言えるものではないから、用心にこしたことはないね。
けど>>178は極端。デマではない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:28:51 ID:hxJDRkgG
兄がそばアレルギーだ。
喉が痒くなって蕁麻疹が出て呼吸困難に。
キウイ、干し柿でも同じ症状が。
そばをゆでた湯気やそば殻の枕でも、発作おこす人いるんですね。驚きました。

私は大人になってから西瓜アレルギーになりました。
すいかの汁が唇につくと痒くなってはれる。これも多いらしいです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:31:54 ID:zZp54hla
インスタントや立ち食いは平気。あとは恐くて食べれない。枕もね

182 :蕎麦アレルギー娘の母:2005/08/18(木) 18:27:37 ID:mZUMAwi+
昨日、救急車で娘を病院に、、、ステロイドの点滴をうけました
乾麺のうどんを自宅で茹でて お椀に一杯ほど食べたころ 苦しくなり出しました
蕎麦アレルギーは軽い症状から、だんだん蓄積をされて 
ショック症状や喉が腫れて呼吸困難になります
普段から気をつけていたのですが 更に家族中が気をつけなくてはと再自覚しました
蕎麦を扱っている店には入らない、同じ釜で茹でたうどんもダメ
手打ち蕎麦店では入り口に入ると咳が出たり 喉が痒くなる
修学旅行では旅館のそば殻枕の為 MAY枕持参など
蕎麦アレルギーを甘く見てはいけません
だんだん症状がひどくなりますから

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 00:20:40 ID:NGaWGxwD
それってコンタミってやつですか?
3才の息子が蕎麦アレだと最近発覚して戸惑ってます。
それまで普通に蕎麦殻枕を使い、
外食でそばと同じ釜のうどんを食べさせてました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 06:29:22 ID:U2QgiafQ
>182
乾麺のメーカー・ブランドを教えてください。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:00:21 ID:+Z8DJZVc
店で出されたお茶がソバ茶と気づかず飲んだら、
後で喘息起きて旅行どころじゃなかった…_| ̄|○

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 20:02:03 ID:Box4TqeF
そばアレルギーって治るんですか?もう苦しいのは嫌ですΣ(´Д`; )



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 23:59:20 ID:X4533Qq3
残念ながら治りません。
がんばりましょう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:45:47 ID:qRT9yqMo
俺、蕎麦屋の長男でソバアレルギーなんだが
どうするべ・・

ネタじゃねーからな。誰か身体をとりかえてくれ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 18:09:28 ID:VrzkkVvv
ご兄弟がいらっしゃれば後を次いでもらったほうが良いのかな?

榎本加奈子は米屋の娘で米アレルギーだね。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 20:51:23 ID:Uz6eg/Az
>>188
うどん専門店に衣替え

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 23:31:37 ID:vWQ9mNQ3
>>189
兄弟ねえ・・姉さんしかいないなあ。
しかも自律神経失調

>>190
出前&店なんだがいけるかねえ?
うどん専門とかにすると、そば食いたい奴が入らないし
こだわる必要がありそうじゃん・・。
うちの店そういったタイプじゃねーからなあ、難しいかも

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 02:42:18 ID:5Hsr+m+e
>>191
アレルギーだってことは家族の人は知ってる?
そばのアレルギーはきつくて怖いよ。
よく理解してもらうべし。
店で麺を打つのでなければ、まだましかも。
そば打ちをしているなら、無理っぽい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 12:30:25 ID:F2NlqCuu
>>192
両親ともにしってるよ。
そばうちはしてないよ。ただ、機械で蕎麦粉混ぜてる時のみ
避難しないとだめって感じ。
そば自体が身体に入らない限り大丈夫みたいだから、
やっていけそうなんだが、味見できないのが
痛い。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:05:19 ID:SZUXaatf
うちのカミサンは、そば屋に入ることすら無理。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 00:58:46 ID:8kUQte1X
人によって、アレルギー反応の強さが違うのな。

そばやの息子である自分が軽度?のアレルギーでよかった。
だが、不幸中の幸い・・と言っていいんだろうか・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 22:50:54 ID:y5eVd3v5
1ですが、1年以上スレがつずいている事にびっクリ
ソバだけに細く、永く。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 02:10:38 ID:mH3xpngu
久しぶりにそばアレルギーの症状が出た・・
記念にage・・目こすったら、まぶたがものすごくただれてしまって
妖怪みたいに・・。
小麦粉の袋だと勘違いして、中身漁ったらめちゃ喘息でた・・助けて・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 18:26:43 ID:rb+L3zdc
【2chニュース】VIP板発の東トルキスタン支援運動、まとめサイトがGoogleNews(とアルジャジーラ?)に掲載される★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128556809/l50


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 16:53:19 ID:lQcN5PrC
テレビとかで食ってる人を見てると蕎麦食いたくなるよね。
発覚前はざる蕎麦が好きだったなぁ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:15:25 ID:ys3OgRHp
そば茶でヒット!麦茶だと思ったら・・そば茶かよ!!死ぬがな!
仕事上、いろんな家に上がらせてもらい
お茶や、時には昼ごはんもご馳走になったりする。
その時も「きょうは暑いから冷たいお茶をどうぞ」と、すすめられた。
重篤な症状がでなくてよかったよ・・


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 11:43:12 ID:2dgkn1vr
漏れが消防に上がる前の年の大晦日に年越しそばを食べて呼吸困難・じんましん
などを患い氏にかけたことがある。
厨房2年の時、修学旅行で山口の湯田温泉に行った時に小鉢そばを食べたが、ここでも
やはりじんましんが出た。


202 :蕎麦やの息子なのにソバアレルギー:2005/10/30(日) 19:21:14 ID:tF20wI44
そばや入ってカツ丼食ったら、症状が出てしまった・・なぜだ・・
自分の家(そばや)のカツ丼は平気なのに・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:41:29 ID:dfagGahE
う〜ん‥‥可能性としては
そば粉入りのコショウを使っていた
衣にそば粉を使っていた
ご飯に蕎麦米を混ぜていた
誰かが残したそばつゆでカツを煮た

カツ丼以外では
店内にそば粉が浮遊していた
そば茶を出されて飲んだ
お椀に蕎麦米が入っていた
お椀をそば湯で作っていた

204 :隠し味さん:2005/10/31(月) 18:37:35 ID:T3V/5nmD
>>202
そば意外で何食ったとき症状が出るか、日記に記録しとくといいよ。
俺はあるチェーン店のどんぶり物がダメ。
うどん専門店でも店によっては症状がでることがある。

205 :そば恐い:2005/11/28(月) 02:13:41 ID:qpkzU2vK
私は自分がそばアレルギーということを小学生の時に知りました。それ以来、そばを食べず生きてきました。
けど、先日韓国料理店で冷麺をたべた後から異変が起こりました。

目は充血し、
じんましんが出て、
全身が腫れ、呼吸困難になり、
結局倒れてしまい救急車で病院に運び込まれました。

コレがアナフィラキシーというものなんですね。。。
本当に恐くて意識がもうろうとしている中で、
目をつぶったら死んでしまうのでは・・・
と考えるほどでした。
そばアレルギーって恐いですね・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 12:49:01 ID:VHAs6ffa
ヒドイ人は
そばゆでた同じなべでうどん茹でてもだめ。
そば粉が部屋に舞い散る環境ではカツ丼でも
出るだろうね。

死ぬ目にあった人は
エピネフリンの自己注射でも持ち歩いたほうがいいかもね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 18:13:50 ID:9VFtk/UM
厚生労働科学研究班(主任・海老澤元宏先生)による
「食物アレルギーの診療の手引き2005」がリリースされました。
http://www.hosp.go.jp/~sagami/rinken/crc/
にリンクがあります。
医家向けの資料ですがわかりやすく、たいへん参考になります。

【前書きより引用】
本手引きは我が国の小児から成人までの食物アレルギーの診断・治療のレベルの向上と、
食物アレルギー患者の生活の質の改善を図るために一般医向けに作成した。

関連掲示板へのマルチポストお許しください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 20:28:27 ID:h8W3iQY+
読んでるだけでそばアレルギーの私は痒くなってくる気がします。。

羽田空港レストランでで知らずにそば粉入りクレープを食べて、ANAのカウンターで意識なくし、
担架で運ばれました。
1人だったのでANA職員が救急車に同乗してくれました。
意識なく倒れたので死んでしまうと思ったらしく、目が覚めたら
本当に心配そうにしてくれてました。手の血管が収縮し、足の血管から点滴してました。
旅先では、本当に気をつけましょう、、そば粉はケーキにも入ってるらしいです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 17:21:25 ID:2tMtCtba
sage

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 02:12:41 ID:HB4q5SIC
そば屋に近づいてはなりませぬ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 14:25:16 ID:hDhVzAys
そうだな。

なんか蕎麦やの2、3代目で蕎麦アレルギーの確率が高くなると
どっかのサイトでみたんだが、周りのやつらでそういうやついないか?
まさに俺は該当するんだが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 11:45:14 ID:+8c2iS8V
そばは好きで良く食べるんだが、昨日おみやげにもらった そば粉で
そばがきを食べたら、なんだか調子悪い。全身がアレルギーで痒い。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 11:51:13 ID:rRy1ksJz
>>211
何代目かは聞かなかったけど、確かに一人いましたな。
蕎麦屋のせがれさんでね・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 13:24:28 ID:8ZJQomYu
すげー大変だな。しかしそんなひどいアレルギーでもうまそうに食ってるとこみると食いたくなる
もんなんだな。
あと、立ち食いそばや乾麺なら平気って...安物の乾麺にはそば入ってない?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 21:16:19 ID:sqx0po26
俺蕎麦アレルギーだけど、蕎麦を食べたら痒みだけじゃなく痙攣も起こします。苦しくなったりと、大変やorz

216 :モコ:2006/01/05(木) 01:56:32 ID:t/da+3ur
皆さん年越しは無事に過ごせましたか?
漏れヤキソバ食ったよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 12:35:14 ID:jNLl282k
年越しスパゲティにした

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:23:51 ID:zsIwW5Qe
俺中華そば。
ひとりラーメン屋で・・

219 :モコ ◆UWAAAAAA.. :2006/01/06(金) 00:24:14 ID:emhkbiuq
そういえば以前友達が会社にお土産を買ってきた

「おいしいよ♪食べて〜」と箱からおまんじゅうをひとつくれた
パクッ!と一口で平らげ「どこのお土産??」と聞く
「あ〜深大寺行ったの〜」
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・
その会話を最後にほぼ意識なし。救急車に乗ってました

恐るべし「深大寺のそばまんじゅう」
お土産にいただいたお饅頭はどこのお土産かよく確認してから食べましょう


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 23:00:59 ID:CxS/9HS+
誰が決めたか分かりませんが
会社の休憩用のお茶がそば茶になるようです。
そばアレルギーの人がいるかどうか確認してないと思われます。
私はそばアレルギーはありませんが、じんましん体質。
そばアレルギーの人がいる事を考えただけで恐ろしい・・・。

221 :モコ:2006/01/07(土) 01:07:59 ID:OgVgHkBv
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1082217932/l50

↑スレでそば茶について熱く語っています
確かに体にいいお茶だと世間では評判ですが
飲みたくても飲めませんね

そばを売りにした居酒屋などで食後のお茶を頼むと
うっかりそば茶が出てきてしまうことがあるので
お茶を頼む前には必ず「何のお茶を出していただけるのですか?」と
たずねる事にしています
「そば茶です」と返答されたら迷わず水を頼みます

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:52:18 ID:HrPjaazG
なにもわざわざそんな危険な居酒屋に行かなくても…

223 :モコ:2006/01/17(火) 12:39:04 ID:8Nj5gBbA
会社の飲み会とかで行くだけで
自分が飲みに行くときはそのような店はチョイスしないよ
コワイもん・゜・(つД`)・゜・

224 :モコ:2006/01/22(日) 23:23:40 ID:+XCYvZzT
最近かなりビビリになってきて
今日、温野菜で飲んで
食後のお茶の種類聞いちまった
「普通の緑茶ですけど・・・」と、店員
そ、そうだよね、しゃぶしゃぶ屋だもんね
そば茶なんかださないよね(;´Д`)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:01:42 ID:VI7mNdHg
蕎麦好きで、よく「昼飯は蕎麦にしない?」とか言っちゃう口だが、このスレ見てから蕎麦アレルギーなのが居ないの確認するようにしようと思った。

このスレはsage禁止のほうが良いと思うけど?
アレルギーあると命に関わるような状態になる人が少なくないようだから目に付きやすい方がいいと思うけど。

226 :モコ:2006/01/23(月) 14:15:16 ID:cspGMsIV
高速のPAなどは
「そばとうどん同じ釜で茹でています」
なんて貼り紙も見掛けるようになった一方
>>220のようなこともあり
危険な割にまだまだ認知されてないんだなぁと。
たいがいアレルギーの方は
摂取しないよう気を付けているかと思いますが
健康ブームでお茶やお菓子など見た目にわからないものへの
そばの進出が最近めざましいですからね
まわりの友達の理解と協力はありがたいです

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:20:07 ID:widVb5zB
>>200
もし、取締役クラスの偉いさんに蕎麦アレルギーの人とかいたら、
どうするんだろうね?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 14:32:27 ID:20kg6Unh
蕎麦屋の嫁です。息子が蕎麦アレルギーの為、店の隣に建てた家に住めなくなり、今は借家住まい。やっぱりなおらないんですかねえ・・・?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 14:58:01 ID:1Nr5mvf9
>>228
その息子は俺か?

子供のうちかなら、治る可能性もない事はないと医者にきいた事があるが・・。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 01:39:59 ID:/H3DHzNI
 

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 01:27:44 ID:vWQBLz0X
喰いタンで蕎麦アレルギー殺人事件てのやった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:52:31 ID:uO/2FfeS
前になんかで見たんだけど、「そばアレルギーはO型が多い」
と書いてあったけど、どうなんでしょ?
ちなみに私もO型 そばアレルギー・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 15:43:03 ID:4tV679Hx
うちの子もO型だ・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 15:47:16 ID:fC5QzSAf
Aです

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:58:55 ID:vVMA+46/
蕎麦屋です。家族で来てその中の一人がうどんを注文すると、
必ずアレルギーの有無を訪ねます。もし、アレルギーだと完全に
別の道具でうどんを料理します。でも、店の中にそば粉が浮遊している
可能性はあります。これって、どうなんでしょうか?
こっちがひやひやしますが。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:57:52 ID:mCibpXp0
B型蕎麦アレルギーっす

237 :モコ:2006/01/31(火) 01:52:34 ID:QOAe8INU
O型っす
かなり強いアレルギー症状でます
ソバ茹でてる湯気吸ってアレルギーでちまう人もいるし
浮遊してるソバ粉も危険な気がするが
まぁ浮遊してるソバ粉でアウトな人は
店に入った時点で何らかの症状が出るだろうしな
私はソバ屋に入るだけならセーフです

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:31:14 ID:SlRy9LLf
自分もOだ。単に日本人にO型が多いだけじゃないかと思うけど。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:35:31 ID:vlEjYKQa
賞味期限のところにPと表示してある袋麺のチキンラーメンは、
すぐ横のラインで蕎麦粉を使った製品を造ることがあるので要注意です。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 21:35:02 ID:qCAU+RNF
内閣府食品安全委員会が発行している広報誌「食品安全」に掲載された
「食物アレルギーを知っていますか?」という記事です。
わからんちんの舅、姑や先生方に読んでもらいましょう。
ttp://www.fsc.go.jp/sonota/5gou_4.pdf

241 :モコ:2006/02/03(金) 16:11:32 ID:0xPz/hp7
>>249-250
ためになります
サンクスコ

242 :モコ:2006/02/03(金) 16:13:12 ID:0xPz/hp7
>>241
>>239-240だったorz

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:24:53 ID:gePpfoGF
 

244 :蕎麦の助:2006/02/06(月) 02:17:22 ID:JFIRrhVb
>>212
それは農薬漬の中国産蕎麦粉だからかな?

>>228
幼児期から蕎麦などにふれているとアレルギーを起こしやすいらしいね。
蕎麦は、小学生になってから与えた方がいいかも。卵とかも同じ。昔から、
卵は子供に食べさせるなって言われてた。生活の知恵だったんだね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:20:11 ID:kKy2acqy
農薬中毒と食物アレルギーをゴッチャにしてはいけません。

根拠もなく農薬を悪者扱いして得意がる風潮がありますが、
農薬を使わないがために虫や病気に抵抗するための物質を生成した作物の方が
食物アレルギーの原因になりやすいという説は説得力があります。
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/pickup/420226

246 :蕎麦の助:2006/02/06(月) 22:40:31 ID:JFIRrhVb
>>245
農薬を悪者にしてないよ。中国の農薬の使い方が異常だってことを言いたいだけ。
あいつら、農薬をやればやるほど良いって思ってるから、たくさん使っちゃう。
で、残留農薬の濃度が異常に高くなる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:30:21 ID:9Z7HADlR
>>246
中国の農薬事情は誉めたものではないと思いますが、
212さんが「全身がアレルギーで痒い」と言っているのと
いったい何の関係がありますか?

248 :蕎麦の助:2006/02/07(火) 22:42:40 ID:4eoHio1V
>>247
化学物質過敏症というのがあります。農薬によっては微量でもアレルギーを起すことがあります。
蕎麦粉でアレルギーが出なかった人が、急にアレルギー反応を起す場合、蕎麦ではなく違う物質に
よるアレルギーを疑うのがスジ。蕎麦粉の90%は輸入品ですから、もしかすると残留農薬濃度の
高い蕎麦粉での科学物質アレルギーを疑ったわけです。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:15:36 ID:vh5Wk0b+
>>248
農薬アレルギーや科学(原文ママ)物質アレルギーなんてものが実在するかどうかわかりません。
212さんが食べたそば粉が中国産かどうかわかりません。
ソバの栽培に農薬が使われるかどうかわかりません。
空想に空想を重ねて
>それは農薬漬の中国産蕎麦粉だからかな?
などといったところで何の解決になりますか。

体調が悪くて仮性アレルゲンに当たったんじゃないかとか
性質の悪いカビでも生えていたんじゃないかという方が
よっぽど説得力があると思われませんか。

>中国の農薬の使い方が異常だってことを言いたいだけ。
ということならどこか他所でやってくださいませ。


250 :○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○ :2006/02/09(木) 23:15:16 ID:q0S0qMhJ
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 18:47:05 ID:oWEp8G7y
自称、海老蟹蛸烏賊アレルギーの友人がいる。
「エビ、イカを揚げた油を使うから」とテンプラ屋を避ける。
そのくせ寿司は食べる。
板さんは海老蟹蛸烏賊を触った手で握っている、にもかかわらず。
自宅で肉野菜炒めをご馳走したとき
カニ缶の汁をまぜてみたら、平気で食べた。
ただの好き嫌いだったのだ。

彼が本当にアレルギーだったら、私はいまごろは殺人者。


252 :蕎麦って怖いよね・・・:2006/03/01(水) 18:34:39 ID:31wWsslt
蕎麦って怖いです。私が蕎麦アレルギーになったのはB歳の頃と母が申して
おりました。私は蕎麦など見ただけで痙攣を起してしまいます。
皆さんはどれ位から蕎麦アレルギーになったんですか?

253 :蕎麦って美味しいよね:2006/03/01(水) 22:18:58 ID:NcvD0NyE
全然

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 23:15:48 ID:WeEf6VKO
>>252
わかったのは小学1〜2生のときですな、
友達の家でソバをごちそうになってそれで・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:44:08 ID:nBvBKGQT
子供がそばアレルギーです。

1歳半ぐらいの時、生まれて初めて食べた時は問題なかった。
二度目に食べた時、嘔吐、顔面蒼白をおこし
後日血液検査で判明。

同様に落花生も黒です。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 09:44:18 ID:rMv4jZXr
親が大学生の時にアレルギーになって、
それが遺伝しますた。
生まれて25年間いちどもそば食ったことありません。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 19:59:47 ID:MV4x7YY2
>>256
意味不明。

>生まれて25年間いちどもそば食ったことありません。

食ったことがないのに、遺伝してるかどうか、わからないダロ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:37:59 ID:rMv4jZXr
>>257
アホか?血液検査したんだよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:41:01 ID:opvOHzVK
             ,,,──-____
           _/´-         \
          / /  ./ヽ  `ヾ     ヽ
        /  /  |∩|    彡\   |  
        |  ミ  ( ● )   | ヽ  ).  |
        |  | | ●   ● / / /   .|
        (_/ ヽ       /| (_/\  |
            ∪ ̄ ̄_|U⌒´|.   |  |
               .(___)   |`⌒´|_
     ──────── ┻┻   .(___)
            ──────── ┻┻


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:41:32 ID:opvOHzVK
              ,,,──-____
           _/´-         \
          / /  ./ヽ  `ヾ     ヽ
        /  /  |∩|    彡\   |  
        |  ミ  ( ● )   | ヽ  ).  |
        |  | | ●   ● / / /   .|
        (_/ ヽ       /| (_/\  |
            ∪ ̄ ̄_|U⌒´|.   |  |
               .(___)   |`⌒´|_
     ──────── ┻┻   .(___)
            ──────── ┻┻


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 05:26:04 ID:atmYZlYI
>>255
アレルギーは、幼児期に異物を食べて過剰反応する場合もあるから、
アレルギーが起きるようなものは、3歳を待って与えた方がいい。
サバとか卵とか蕎麦とか。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:21:05 ID:XLkEZDFE
血液検査以外でも調べる方法あるしな。
背中に細い注射うったりとか、
年中やったなあ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 21:53:04 ID:B96UofAB
>>258
一口も食べてないなら、未だ抗体はできてない筈。
血液検査も抗体を調べるんだろ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 22:14:27 ID:oyN8QzPE
小学校1年の時に病院で検査を受けたら正常値の4000倍の蕎麦アレルギー反応が出た。
それ以前は普通に食べれたのにショックを受け、それまでは外食でうどんを注文する
時は蕎麦と別々に湯がくように頼んでたが18歳を過ぎた時、駅の立ち食いそば屋でうどんを
食べてみようと試みると何の異常も体には現れずおいしく完食出来た。
鯵と綿のアレルギーもあったが食べても何の問題も起きなかった。
おそらく年をとって体質が変わったんだと思うがまた検査を受けて蕎麦アレルギー
じゃないと診断出来るまではやめておこう。





265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 22:57:11 ID:HL38trFz
そば食って死んだ奴って何回か聞いたことがある。アレルギー持ってる奴に
とってそばは青酸カリと同様の猛毒って事か。アレルギー者は暗殺されない
よう気ぃつけんといかんな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 23:18:26 ID:XLkEZDFE
子供とかはあるね。
学校の給食とかでそばがでて・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 22:34:38 ID:T93YYJg1
さすがにもう小学校の給食に蕎麦はでないだろう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:16:33 ID:bKCgeeq5
↓塩尻市の小学校給食における伝統献立
ttp://www.city.shiojiri.nagano.jp/Contents/View.asp?BOXNO=2981

一応、そばアレルギーの児童にははるさめや小麦粉を代用するように
書いてあるが、初めての発作が給食で起こる可能性や、コンタミを考えると
恐ろしい。法律で禁止して欲しい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 09:16:42 ID:jeo2U7BI
アレルギーってのは、免疫系の過剰反応だから二回目以降が怖い。一回目は
免疫つけるだけ。二回目が免疫の過剰反応。蜂に刺されたら2回目に気をつけ
ましょうってのがあるけど、あれも2回目の過剰反応を注意してのこと。

で、一回目だけど、大抵はバカな親が幼児期に分子の大きい蛋白質をガキに
食わせて反応させちゃう場合が多い。そばは分子が大きいのでアレルギー反応を
起こしやすい。子供を持ったらとにかく5歳までは食事に慎重に。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 16:41:26 ID:/RcuF7q0
うちは子供に卵もそばも食べさせていないのにアレルギーですよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 23:42:41 ID:QyHmAEI0
>>270
卵や蕎麦を食べなくても、小麦粉アレルギーや蟹海老アレルギー
になる罠。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 16:35:08 ID:U9uVS5Hc
いや、たまたま食べさせた事がなかった卵と蕎麦だけアレルギー。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 07:45:00 ID:Ut+FK0zl
>>270
食べたこと無いのにアレルギーが出るっていうことは、基本的に何に対しても
アレルギーであるということ。通常アレルギーというのは、始めに抗体がつくられて
その抗体が過剰反応するというのも。その抗体なにし過剰反応というのは、免疫系
に問題のある異常体質。親の遺伝的形質に大問題が潜んでいる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 11:00:23 ID:OIEuRWzk
両親共になんでも食べれるのになぁ。
近い身内にもいないし…

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 15:18:20 ID:oUI3nVwj
母乳経由で抗体が出来てるんじゃないの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 15:46:28 ID:FW7/8yD4
>>274
身内・親戚にアレルギーまったくなし?
花粉症とかハウスダストも?
何かしらのアレルギーがあると、
何かしらのアレルギーが出る、
と、思っておいたほうがいいよ。

277 :モコ:2006/03/13(月) 01:59:55 ID:H4w2QzyW
私の母はイカアレルギーです
私はイカに加えソバアレルギーです
他の親族はアレルギーまったくなしです

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 08:41:36 ID:JBE4R/Pt
アレルギー体質は母方から遺伝するらしいね。色弱なんかもそうだけど母方の
家系に問題があるといろいろ出易い。隔世遺伝で出ることもある。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 11:14:42 ID:X4pror6r
蕎麦も大変だが、小麦アレルギーは死刑宣告。
小麦の入ってない醤油って普通の店じゃ売ってないよな?

280 :モコ:2006/03/15(水) 00:01:04 ID:Z7OB1C/K
小麦は泣けてきますね・゜・(つД`)・゜・お菓子もダメだし
子供がかわいそう
蕎麦は食えなくてもあまり食生活に影響ないけど
小麦はねぇ(;´Д`)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 08:56:47 ID:ObCAmXHh
小麦が蔓延してるからねぇ。漏れはアレルギーに関係なく食感からフライのコロモに
上新粉つかったりするけど、オカラケーキとかクッキーとかで誤魔化すしかないかな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 04:02:30 ID:3IBI+FmB
 

283 :モコ:2006/03/19(日) 22:58:09 ID:hYrP1dBK
今日は牛角に行きました
冷麺を食べたいと思ったが一応店員にアレルゲン一覧表を見せてもらうと
意外にも冷麺にはそばは入っておらず
牛角ラーメンにそばが入っていました
肉にも数種類そば使用のものがあるのも驚いた

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 19:48:54 ID:ZnEY9r6O
そばアレルギーの30代男です。+アトピー、色弱です。
こんな感じで症状が出ます。始めは喉に違和感(喉に砂
がたまったような感じ)次にじんましん→発熱、呼吸困難。
過去4回(小学生低学年2回、高校のとき1回、22〜23のころ1回)
すべて同じ症状がでました。大人になれば直ったかなと思った
自分が馬鹿でした。

285 :まい:2006/04/03(月) 21:48:25 ID:Vzqb4Wxi
さがみとかもだめなんですか?・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:55:56 ID:us8vkxHB
俺は蕎麦食べるとこんな感じ
・体の柔らかい所と頭皮にじんましん
・喉の奥の方がかゆくなる
・嘔吐
・発熱

冷麺とフランス料理のクレープは絶対食べない
饅頭とかせんべいも必ず原材料に目を通す

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 13:16:31 ID:B00IfTmt
俺はそば好きで毎日食ってるんだけど、これから先10年間毎日昼飯にそば食ったらアレルギーになるのか?
それだけが知りたい。
食いすぎが原因でアレルギーになるのかどうか、確証を得たい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:30:34 ID:+WxBC9xu
アレルギーは抗原抗体反応だから、食い過ぎでアレルギーになることはないだろ。
理科のお勉強をよ〜くしましょうね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:22:29 ID:8IJqzoGF
安心しました。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:08:04 ID:AKmHvJaF
>>285
サがミはお茶がそば茶だったから完全に行く気無くしたなぁ。
今はどうだか知らないが。
ああいう、うどんとそば扱ってる店で2回うどんにそばが混じってた事あった。
気失うと思ったよ・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:45:06 ID:aHYSxS/g
>>288
理科のお勉強をよ〜くしましょうね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 17:04:33 ID:jl87I6vI
>>291
理科のお勉強をよ〜くしましょうね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 11:14:44 ID:4CXLy9/g
鼻炎のためアレルゲンの検査をしました。
その中にソバが8.5クラス3の反応がありました。
これってソバの食物アレルギーになる可能性があるのですか?
実はわたし手打ち蕎麦屋のオヤジなんです。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:04:09 ID:Enc1d1tJ
>>293 廃業、廃業。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:51:38 ID:iw3fOff6
蕎麦アレルギー
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1109952248/

関連スレ

296 :三億円:2006/05/16(火) 12:03:01 ID:u6/LBKQ5
そうですか!どうぞ、かってに、死んでください(にゃは!)

297 :一億円:2006/05/16(火) 12:05:15 ID:u6/LBKQ5
どうも、すみません。(にゃは)


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:38:57 ID:9mLt+1Sv
アレルギー板のスレの方がカキコ多いな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:23:54 ID:GOBC/XRq
おそばを食べて
ゲロゲロゲロリ〜ン

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:06:39 ID:ajBwnMLh
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:01:26 ID:VeWdcLMF
俺は小学生の時に、学校給食でやられた。
そばアレルギーだということが分かったので
それ以来、そばを食べずにいた。

しかし、大学に入ってから試しに
そばを食べてみると反応なし。
なんと直ってしまったのだ!
嘘のようでほんとの話。

それからは、そばのおいしさを知り
今ではそば好きになった。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 05:44:13 ID:/VKMcGNA
まぁ、成長課程でアレルギーがなくなる事は儘有るようで…実は俺はカップヌードルアレルギーだった。食べると全身に発疹が…今は何ともないがな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 05:13:33 ID:llszyD+F
子供の頃にアレルギーがでた食物でも、成長と共に消滅するらしいね
自分もそうだった(卵、牛乳、魚等定番もの)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:56:38 ID:o4/SX4WV
割とよく行く立ち食いそば屋でうどんを食ったら、うっすらと発疹が出た。
店先の表示が「うどん/そば」から「そば」に変わってたからなぁ。
茹でる麺のそば率が上昇したのだろうか。一緒に茹でてるみたいだし。

アレルギーというのは実は気のせいで、実はそばも食える身体だったんじゃないか、
とちょっと期待してたんだけど駄目だったか…
つーか試しに食ってみなくて良かった。>>301はチャレンジャーだな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:53:47 ID:rUN8nqtU
信州松本で蕎麦祭り

テレビCMのテロップに「アレルギーのあるかたはご来場をご遠慮ください」とあった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:42:00 ID:vwifj4P7
俺、そばアレルギーだけど 軽度らしい。
いっぱい食べたらどーなるかわからんが、少しなら喉がはれぼったくなる程度。

今さっき知ったのだが、なか卵ってうどんとソバ一緒に茹でてんの!?
しらずにうどん食いに行ってた・・・  なーんかすこしムズムズするとおもったんだよね・・・・



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:20:37 ID:RWFZOtmi
もしかして「なか卯」?
ナカタマゴ…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:34:56 ID:+kA66Hz1
よく
「本品はそばを原料にした商品と同じ工程で作られています」
とか書いてあるけど、そういう食品くらいなら食べても大丈夫なのかな。

玄米茶買ったら上のように書いてあって、一杯飲んでみたけど大丈夫っぽい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:14:48 ID:wVL1dV5Z
そばアレルギーも
でいし皿そばたべて
うんこしたらなおるよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:24:45 ID:FUf6gQmN
あっちのスレの様にはいかないぞ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:15:51 ID:ikKtvQ/U
彼氏がそばアレルギーで、きのう食べた饅頭に蕎麦粉が入っていたらしく、病院行き。
今までそんなに深刻に考えていなかった自分が恥ずかしい。
今、ググって調べています。私も気を付けます。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:32:52 ID:vGyXKMVP
>>311
でいし皿そばたべて
うんこしたらなおるよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:50:14 ID:NE/qbDnh
重度のソヴァアレルギーなんだけど,お得意様の課長の趣味がなんとソヴァ打ち!
いつも,持って帰って嫁に食べてもらってその時の感想をそのまま自分が食べた様に伝えてる。

そしたら,うまい店があるから今度行こうって言われてしまった・・・
はじめに正直に言えばよかった・・・・・・orz


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:59:37 ID:ync27rGs
「そば饅頭」と書いてない場合も饅頭にはよくそば粉が使われているから、常に
注意しといたほうがいい。



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:08:25 ID:g9mYp6bA
>>313ま、確かにおまいの行動に問題ないとは言い難いが、蕎麦打ちならアレルギーに理解も有ると思うが?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:37:43 ID:VSNc4UVN
>>314
温泉饅頭にも入っていること多いね

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:21:08 ID:1DMd4Sr2
饅頭

これなんて読むの?
バカでゴメン

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:45:41 ID:5Wnio5RA

          ,',i><iヽ  っ
         /((ノ。リノ))   っ
         〈《(#゛々゚ノ) あー・・・あ"!!・・・うー・・・う・・・ぅ・・・
         / つ大O
≡     /"( ),==r' `ヽ  
       ! *し)__.| * !
   ≡  ◎、_彡" ヽ、_彡
                      _______
                      |          |
                    ( ⌒ )         |
                      l | /|          |
                    ,',i><iヽ TOILET   |
                    /((ノ。リノ))         |
                   〈《(# 々゚ノ) ちゃ・・・ぁぅーーーーー!!
                  /,   つ◎        |
.              ブリッ!(_(_  / |          |
                  //レヽJ |          |
.                 ●       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:29:27 ID:fjWFhM0N
マルチごめん

日本水産【オム焼きそば】、そば混入で回収。
ttp://www.nissui.co.jp/20061207.html

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:24:03 ID:ExcjFz/Y
>>317
まんじゅうだよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 02:31:17 ID:guP/462V
age

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:30:25 ID:HSI7QPTa
そばアレルギーが治ったなんてウソでしょ


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:09:01 ID:zik6gj7l
オレは子供の頃そばは食えなかった。年越しには必ず自分だけうどんにしてもらってた。
それが、高校生くらいからなぜか食べられるようになった。食べてみようと思ったことも不思議だったけど、
食べても平気になっていたのはもっと不思議。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 05:55:19 ID:wU7RRy+N
323>>
子供のころそば食べるとどうなってたの?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:18:34 ID:R1KlE5/K
機内食で蕎麦出すのはやめて欲しいな。
蕎麦アレルギーの存在を知らない外国人が食べて死ぬ可能性もあるというのに。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:30:50 ID:QvTh3fi4
たこ焼きにも入っていることあり
注意!

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:13:57 ID:SRqeBXrE
>>326
それはどこのたこ焼きですか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:53:59 ID:T069EVBV
323です。
子供の頃蕎麦食べると口の中から熱くなった感じがしてそれから頭痛、
首の辺りから上がむずむずして気持ち悪かったです。
今は別に何も感じなくなり、むしろ蕎麦は好きなほうです。
返信遅くなりました。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:18:34 ID:G1whP3qS
静岡・五鉄のおでんはそばがきで汚染されている。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:50:30 ID:opJYuY4o
age

331 :隠し味さん:2007/03/21(水) 16:22:46 ID:V937BR/1
ソバの場合は仮性アレルゲンなんだろうか?


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:54:59 ID:Uk6Zq4Zs
病は気から。






って奴が大半だよ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)