2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対決!そば?うどん?どっち?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:40 ID:PE59fnaZ
おいらは昔はそば好きだったが、中学校のときうどんのほうががすきになった
でも今は、またそばが好きです。
いったいどっちを好きな人が多いのですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:46 ID:DDtWrKqA
2ソバ------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:46 ID:qQjy/FPa


























































パスタが好き

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:19 ID:uUwgRmwn
そばに一票

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 03:56 ID:eggsiiXC
値段が同じなら殆どの場合、ウドン。
マトモな蕎麦は高すぎるし、ボリュームに欠ける。

そんな漏れは蕎麦派ですorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:46 ID:Q0nszL3L
普通のうどんと美味しいうどんの差は小さいように思う。
美味しい蕎麦はホントに美味い普通のとは比べ物にならんと感じる俺は未熟?
蕎麦に一票。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:16 ID:7YXRI9nG





きしめんに1票

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:58 ID:4d2nsE98
インスタントならうどん
それ以外は蕎麦

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:30 ID:fpl/2KHm
 
 
 


 




 






 






 






 






 








 










 
   終了。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:38 ID:Yz9tF/y8
そばにいてーw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:13:19 ID:YGvMqKHn
そばーじゅ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:56:18 ID:hWZ1KVHX
蕎麦≫うどん 焼きそば≫焼きうどん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 02:04:34 ID:qor0NYIM
ざる蕎麦>冷たい稲庭うどん>そうめん>ざるうどん>温かいうどん>ほうとう>温かい蕎麦
って感じかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:28:13 ID:JxLBnxiU
まじれすすればそば粉はうどん粉の3倍の価格がする

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:01:00 ID:pleBphGP
>>14
マジ?それで俺の近所は蕎麦のほうが50円高か。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:29:31 ID:Bqf3jePI
>>14
三倍どころじゃないと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:53:07 ID:gouQwr+C
 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:53:42 ID:gouQwr+C
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:54:11 ID:gouQwr+C
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 01:53:15 ID:DZWkVB6n
うどんの方がうまいっていうヤシらにはそう思わせていればいいじゃん。
蕎麦好きには有り難い。もっとも世間ではうどんより劣る味の蕎麦が
大半だけどな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:57:16 ID:B0sc7XHj
>>20
確かにまずい蕎麦があるね。
美味しいうどんには限界がある。
蕎麦の方はトコトン美味しいものがある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:51:26 ID:RRtmNeaM
おれうどん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:07:51 ID:9mv7QQvz
蕎麦って消化良くないらしいね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:03:29 ID:Q7wgZppO
確かに腹にたまる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:48:59 ID:dHPg7qVh
そうか、蕎麦にはダイエット食としての効能もあったのか。デブに勧めてみよう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:24:23 ID:X2jATO71
そば

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:59:17 ID:Q+2dS/xu
そば



















28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:50:05 ID:k4OoNt51
うどん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:14:29 ID:KmuDTsAo
そばっす

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:46:17 ID:XgwQdMLy
しなそば

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:50:44 ID:TiwW1+FR
えちぜんおろしそば、これさいきょう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:15:41 ID:/VKFbnp0
まずい店でもうどんなら食えるが
そばは甘ったるいツユのときがあって、それだけはどうしても食えない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:27:06 ID:HfQkzkSm
そぼ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:18:14 ID:Udyuz0w8
うどん!!絶対!優しい味

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:32:34 ID:dWlIcz/c
そーめん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:40:57 ID:PeczqFB5
蕎麦も饂飩も好きだが

蕎麦ヲタは大嫌い!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 08:12:02 ID:d3gm54E2
ラーメンだよー
本場讃岐ラーメン?大八そば
時間限定深夜1時から3時が一番うまいっす

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:47:36 ID:3FaopZxe
うどんに一票
そばはアレルギーなので食えない。
頼むから、うどんはそばと一緒にゆでないでくれ。
そば湯がまずくなるらしいし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:02:12 ID:1TisrxT9
>>38
禿どう。

俺の連れも蕎麦アレルギー
うどん食いに言っても蕎麦と一緒だとやばいらしい。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:35:27 ID:1JvFBekV
そーめんだろ。


41 :もぐもぐ名無しさん:04/11/07 18:43:24 ID:DgjF0bLZ
おろしなめこうどん最高

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:01:33 ID:PQ4z6j+y
どちらも好きさ。
ただ、ソバはダイエットにはいいから最近は専らソバばっかり食べてる。
それも、一番カロリーが少ないザルソバで。ほぼ毎日。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 14:36:21 ID:VUUzjbp+
うどんの不味さは想像つくが、不味いそばは青天井
以前、長野の民宿に泊まったとき、そこのおばあさんがそばを栽培していて、そばを石臼で挽いて、手打ちの様子を見せてくれた。
そのまま、そばとそばがきをご馳走になったが、深い香りとコクがあり、震えるほどの旨さにびっくりした。
うどんも香川県に行った際、いまや有名な製麺所や普通の店、駅の立ち食いなど食いまくった。
どこもおいしく、ハズレなしである。毎日米の代わり食える値段と慣れると気付かなくなりそうな幸せがあった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:38:12 ID:CVkcMKA4
どっちも美味いもんは美味いと思うが、何故か蕎麦を食ってることが多いな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:50:15 ID:Ac6RwCVY
香川の讃岐食ってきた。めちゃウマー

大阪の本場讃岐うどんなんてバカらしくて食えん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 05:46:27 ID:QjxVJE4o
冷たいなら蕎麦
暖かいなら饂飩

暖かい蕎麦は存在がぼやける。冷たい饂飩は存在感が鬱陶しい。
ただ、まずいは蕎麦は暖かくしてしまえばそれなりに食える。美味い蕎麦を
駄目にもするが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:03:12 ID:xKsVyNqC
>>46
確かに。冷たい蕎麦の味は正確に伝わるね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:16:13 ID:vj32QFA4
>>38
そばアレルギーでも重傷の人は,一緒に湯がいたうどんを食べただけでもやばいらしいね。

>>43
うどんでも、とんでもなくマズイ店があるよ…
しかも讃岐うどんの本場香川で出会った(笑)アレは食えんかった。


>>45
同感。
所詮どう足掻いても本場には勝てないってことだろうね。


個人的にはうどん派だな〜。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:18:15 ID:ehNlpCrv
そばの方が好きなんだけど、初めて入る店ではうどんを頼む
当りハズレが激しいそばを知らない店で食うのはギャンブルだ

好きなだけにまずいそばは許せん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:37:59 ID:nr0MlKOT
断然うどん!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:21:17 ID:yQK2fCFx
>>50
ハゲじゃねーの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:33:01 ID:ViBC2t6r
西日本ではうどんが好まれる
東日本ではそばが好まれる

俺は・・・選べないな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:54:49 ID:I6v2ua1W
西日本のことはわからないけど
東日本でも埼玉、東京、長野、山梨と暮らしてきたが
山梨・埼玉はうどんが主流でうまい。東京長野はそばだな
山梨の吉田のうどんは安くてうまい。埼玉の山田うどんは安いがそれなり所沢のまるいはうまかったな。
東日本で一番うどんがうまいのは富士吉田だな
そばはわからん俺は汁が甘いのがだめだから蕎麦自体は好きだけど汁をつけずに食べるからな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:05:56 ID:fOXu24/Z
前香川県に住んでいたけど、
はっきり言って好きになれない土地柄だった。
何か、嫌な思い出ばっかり。

そんな私は当然蕎麦派だよ。
うどんっていう食べ物は、私にとっては縁起が悪いものでね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:35:55 ID:LVl/c8Pd
うどんの起源はウリナラ<丶`∀´>ニダ
日本のうどんはパクリ<丶`∀´>ニダ

イルボンサラムならそばを応援汁<丶`∀´>ニダ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:21:37 ID:8d2Yav7/
確かに蕎麦つゆは何であんなに甘いんだろ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:42:25 ID:AV39o5oI
>>54
ぷんぷん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:38:06 ID:rfhxDO6E
>>56
確かに韓国の蕎麦つゆは甘いな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:00:44 ID:QYd54FdM
香川では200円で讃岐うどんが食える

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 17:08:21 ID:hH1KUGHp
ラーメン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:23:41 ID:YNYE2PYu
くう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:17:36 ID:LqV0YVWK
そば

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:58:33 ID:YeOnc9YH
うどん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:06:50 ID:3T27g9oc
蕎麦ヲタだが
家で食う時はうどん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:21:20 ID:Dmdb6EKx
蕎麦、饂飩と漢字で書いたなら、断然蕎麦!
饂飩って、なんか間抜けっぽい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:48:01 ID:WLtKLebo
子供の頃は断然うどん派だったけど
大人になるにつれてお蕎麦の複雑な風味を
おいしく感じられるようになって来た。
味覚が変わってきたなあ。今でもうどんも好きだけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:38:20 ID:eK62wBEN
 だから 田舎もん と 子供にゃあ うどん食わしとけばいいっての・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:09:48 ID:/SOgy/St
高尚なつゆを汁と呼ぶのは2ch用語?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:11:37 ID:GaoaFuDH
「つゆ」を変換してみろよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:01:47 ID:YwrEjGPB


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:08:53 ID:KbXPQPFb
「ぬるぽ」を変換してみろよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:23:45 ID:cuXdpiRK
濡ルポ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:24:20 ID:cuXdpiRK
いや、ガッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

74 :ジジイ:2005/06/17(金) 11:44:34 ID:sgLuMDfJ
今売り出し中の ジジイである。じじいは蕎麦が大好き。多分じゃが 関東人は蕎麦が
すいきなんじゃ。関西人はうどんじゃな。わしのような江戸っ子はうどんは
食わんのじゃ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:54:13 ID:n7Wv4/JB
>>46
激しく同意
漏れも冷たいなら蕎麦派
熱いのならうどん派

理由は昔からうどんは好きだったけど
香川の讃岐で食った時
おもわず誰かを殴りたくなるほど ( ゚Д゚)グラッチェだった。
蕎麦はあまり食べなかったけど鹿児島で
食った蕎麦が奇声を上げたくなるほど
( ゚Д゚)グラッチェだった。

やっぱり本場が一番(゚Д゚)ウボァー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:56:24 ID:KrrlWU6w
やっぱうどんだな。
そばって世界が狭いんだよ。ストライクゾーンも小さすぎ。
十割蕎麦じゃなければ小麦粉の力を借りてるし。
その十割蕎麦だってピンポイントでしか味わえない。
まあ珍味みたいなもんだな。
うどんは偉大だよ。懐も深いし、応用もきく。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:37:13 ID:Islk1gM1
>>75
蕎麦の本場が鹿児島だというのは初めて聞いた。
確かにソバの栽培量は多いみたいだけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:35:49 ID:Fgj15Oql
じゃあ、タスマニアも本場だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:47:12 ID:TkgOlede
通常はそば。
関西に出張の際はうどん。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:29:50 ID:Zl0RZESp
名古屋は無視か

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 15:56:53 ID:sDVTyZ2y
一般的なお店で出してるそばの麺なんて、たぶん蕎麦粉相当少ないとおもうよ
そばアレルギーの私がいうのだから間違いない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 16:29:12 ID:CTQYt+HQ
そば=大人、男性的
うどん=子供、女性的




よって俺はうどん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 22:20:40 ID:bM66l+5T
ひやむぎは無視か

84 : ◆.rmXcuC/XQ :2005/08/16(火) 17:52:21 ID:+t+w6c/a
はずれ

85 : ◆n1pMeoISJ. :2005/08/22(月) 23:50:00 ID:fYj1/S9k
そば

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 01:00:14 ID:HXGG/gIz
オレは、
でいし皿蕎麦が好き。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092819762/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:51:52 ID:4PGp5L7Y
俺もそば

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 09:55:10 ID:y7Sbp1zh
蕎麦ていうと粋って言葉が似合うな
饂飩はなんか実って感じだな。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 11:07:05 ID:S7hJ4vNe
体裁を異様に気にする関東人とそれを小馬鹿にする関西人の違いってか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 17:27:03 ID:1K2za9Gf

小馬鹿にしてるつもりでの 下品なハシャギ振りを
更に呆れた目で観られてんだけどね・・関西人。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 17:44:14 ID:S7hJ4vNe
関西つっても体裁の京都、実の大坂って違いはあるな。
で京都は実際うどんよりもそばが好まれてるし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 04:40:41 ID:Nrige+tU
俺はそばを好きすぎて、小6の夏休みに朝昼の食事をざるそばにして、一時期嫌いになったぐらいすき。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:42:16 ID:5PgKaVnm
きつねならうろん。
天ぷらならそば

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:04:46 ID:c6X5m8vH
きしめんが好き

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:52:45 ID:VM72VXz7
インスタントは断然うどん!
カップ蕎麦は美味しさが感じられない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:16:49 ID:5ARze23h
ンなこたーない。
最近、蕎麦に嵌ってる。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:56:53 ID:sPVAk4mt
にゅうめん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:58:33 ID:sPVAk4mt
にゅうめん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 19:47:27 ID:7pI/gpAl
どっちも美味しいから決められない俺ってヘタレ?  OTL

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 21:41:03 ID:mM8JHKRD
100ゲットだぜ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 14:19:39 ID:XdZPEYRe
どっちがうまいか決めずにいられない方がドキュソだと思うが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 05:40:18 ID:jfnupiPp
日によってだな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:52:57 ID:x2Nd1QWl
キシメン?
ひもかわっていう代用食だろ。
人がわざわざ食うようなものではない。
名古屋人は好きらしい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:25:00 ID:sA8FexJj
いや〜うどんもそばも好きだなー
甲乙つけがたい
ソーキも好きだが冷麺も好きだ
パスタもな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:14:15 ID:q1UV6Tpn
>104
いっこまちがってるよ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:55:35 ID:GYfnO4Z1
うどんとそばを一緒にされるとどうもB級グルメ的な扱いになってしまう。
どちらもピンからキリまであるわけであり、まぁ人間様と同じだね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:38:45 ID:9ggCarBo
現代の蕎麦=細切りうどんに蕎麦の殻を一割〜二割混ぜた麺。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:25:05 ID:iFRrgKAE
>>107
そりゃ立ち食いの話しだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:38:25 ID:wRhOWdQi
言い訳するなよばーか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:14:12 ID:30HoQyDM
立ち食いじゃなくてもやってるし、
まともな蕎麦が食いたいなら最低1000円はいるな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:24:05 ID:yY3u7mYx
香川に住んでるのでうどんって言いたいが、マジで香川にはラーメン屋はかろうじてあるがそば屋は見たことがない。

恥ずかしながらそば屋って他県にいかないと食べられないかも

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:53:26 ID:b+V79jBj
日本人なら蕎麦。

ただ、国産ソバ粉は高いので、
貧乏人は蕎麦が食べられない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:02:53 ID:Lh9fHnni
断!然!ソバ派よ!
香りがいいし味もいいし健康にもいいし。
うどんは…うどん食べるぐらいならごはん食べる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:33:44 ID:xQksfigP
中国産そばから残留基準値を超える殺虫剤メタミドホス検出

検疫所での検査の結果、中国産そばから殺中剤メタミドホスが2回に
わたって残留基準値を超えて検出されたため、厚生労働省は平成18年
12月27日付けで、粉を含む中国産そばについて、食品衛生法第26
条第3項に基づく検査命令の実施を決定した。
 そばに対するメタミドホスの残留基準値は0.01ppmだが、今回
みつかった違反事例ではともに0.02ppmのメタミドホスが検出さ
れていた。
 18年1月1日から12月25日までに、中国産そばの輸入届出件数
は881件、輸入届出重量は約8万3,556トン、中国産そば粉の輸
入届出件数は39件、輸入届出重量は約624トンに及んでいる。

 検査命令の対象になった場合、輸入者は費用を負担して、

http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=14960&oversea=0


115 :ラムネ ◆7Y.LjfNfOk :2007/02/15(木) 02:50:11 ID:Js+z0OGz
比べるものではないと思うが。
温かいのならうどん、冷たいのなら蕎麦、みたいな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:50:13 ID:7I+aQ1XQ
http://kjm.kir.jp/pc/?p=29680.jpg
Wiiの投票チャンネル
記念すべき一回目の投票の結果
緑そば赤うどん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:31:18 ID:QH+aj1aH
蕎麦派が多いけど、うどんだな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)