2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 蕎麦前に何を食うべきか・・・ 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:08:22 ID:CKUbO5ER
ということなのだが・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:55:10 ID:btOpzfwB
ペニス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:15:35 ID:uiWVRkTM
旬ではあるが、秋刀魚は合わないな。
ちょとした苦味が旨みというたぐいの魚はだめだな。
鯖の塩焼きも合わない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:19:04 ID:vCOSjB04
酒飲みながらの話でしょ?だし巻きとか板ワサとか煮物?
店でオススメ聞いたらええやん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:52:16 ID:vT1qfrNh
私近くの砂場行く時は必ず板ワサと
鴨焼きを注文します。日本酒は2合
ぐらい飲んで、最後は蕎麦2枚食って
終了です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 03:35:56 ID:LO1zVYu9
別に蕎麦屋でと限定してるわけじゃないんだから・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 05:16:46 ID:HXv1GvH5
蕎麦豆腐

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:33:33 ID:fCXJyvp/
冬場だったら、もり蕎麦の前に鴨なんばんだな。


9 :4:04/09/12 13:08:41 ID:gL5TI/cr
>>6
あれ、そーなの?
「前」っていうから・・・。
おウチでそば食うときってふつうに食事かなあと。そういうときにわざわざ〆に
そば食うことはないよなあと。
店で食事(昼ご飯とかね)ってことになったら今度はカツ丼セトーとかかなあと。
ってこた一杯飲んで→そばかなあ、とオモタわけよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 17:16:59 ID:IRSD+SbQ
ダシ巻やかまぼこを食しても意味無いだろ、
酒のあてになるとも思えんし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:45:46 ID:HuaUods2
「天ぬき」なるものを頼んで通ぶって酒を呑んでいるヤシがいるようだが、
全く、馬鹿げた産物だというしかないな、天ぬきw
蕎麦屋には酒を置いているくせに、ろくなの肴が無さ過ぎるため、客が
やむおえず捻り出した、メニューなんだろうね(笑)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:52:38 ID:Gn7Q5/MP
>>5
鴨焼きは塩ですか、醤油だれですか?
レアな感じがいいですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:49:04 ID:ss2m/mbw
蕎麦前には、松茸の天ぷらだな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:42:51 ID:fKN+sZIc
飲みながら蕎麦味噌とチビチビとつまむ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:09:36 ID:pM9Rhp3g
>>12
塩まんせーです。
>>14
禿同だが飲み過ぎて困るね、それ(笑)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:50:01 ID:0dv0+CKt
>>5
〆のもり一枚の量にもよるけど、かなりの大食漢ですな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:11:12 ID:AVikTakw
…稲荷ずし。  察してくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:06:25 ID:vQgdlLjo
そばがきだな
まちがいない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/17 00:26:11 ID:YV/HgYdF
〆に蕎麦というか口直しって感じだな、蕎麦は。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:31:16 ID:A+c2e4l0
普通に天ざるに酒じゃいかんのか・・

む、確かに煮物と刺身ぐらい欲しいかも試練が

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:05:07 ID:VHIYUcpp
それは酒がメインの中毒患者
要施設入

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:31:26 ID:kzPQCGHv
ヌキ物って誰か頼んだことある?
天ぬき
鴨ぬき
などなど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:03:19 ID:w0EV9nh1
おかめぬき

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:30:19 ID:fK1NLRmX
ヌキ過ぎて腎虚になりました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:27:24 ID:WJpXB1pt
ヌキって、抜いてない状態の値段と同じだよね普通。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:06:20 ID:oz4Y42Px
かけヌキ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 06:56:32 ID:jCuWFF41
もりヌキ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:12:44 ID:xR0bUZPo
>27
蒸籠眺めながら飲むわけだ。粋だな〜。いくら?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:59:51 ID:nT5dhaHi
>>28
ヌキの定価は蕎麦入りと同じでしょ?
27はそば湯だけ飲んで帰ってくる粋な奴だと思われ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:18:06 ID:pNeAE8F8
たとえば、某有名そば屋Mなどでは、主にヌキは粋を気取る通や通ぶったヤシよりは
年寄が酒のあてにモゴモゴと食っている物らしい・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:39:41 ID:62LaKlem
バカかオマエら
牛乳→ぬる燗→蕎麦
最強

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:47:35 ID:XUBVeH7/
美味しそう。。

焼き海苔食ってる人がいるけど口の中でひっつかないのかね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:21:35 ID:LdLeCpiC
なんにも食わない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:55:45 ID:LWQx+RKk
冬場だったら、もりそばを食す前に、温かいかけそば系を
食すのもいいな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:44:44 ID:5kcJYZem
>34
下戸の人もいるからね…。いいかもしんない。
でも、それ名店といわれるような量が極端に少ない蕎麦や
の話?(値、高!)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:28:20 ID:mnzvswsu
もれのよく行く店ではお銚子頼むと、これでもか!ってくらい漬物出してくれるから
あとはなんにもいらない。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:32:36 ID:fhLIjQfp
まあ、本当のところを言うとだが・・・
蕎麦の味と香りを分析機にかけるが如く味覚と嗅覚で見極めようとするなら
食す前に他のものやらアルコール類はとらないほうが言い訳だが・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:01:56 ID:i/j9csc+
やれやれ
酒の味もわからねぇボンボンがイッパシに香りだのコイてるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:15:40 ID:2eVUEELo
>>37
カレー蕎麦が好きなんだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:35:10 ID:AxcSfIkF
蕎麦を楽しむという意味なら、その前に酒も呑みたいし
旨いあてもほしい、〆に蕎麦という感じで、あるいは
鴨焼きなど脂っこい物の後では口直しとしてな。
しかし、37の言っていることも強ち間違ってはいない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:53:05 ID:jsUX4dQ+
とりわさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:11:05 ID:dELNMlHR
板わさ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:29:04 ID:Z+g0ct9K
わさわさ(゚д゚)ウマー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:25:47 ID:F22CvFwN
>>42
カマボコを切っただけのものなのだけどな〜「板わさ」。
神田まつやでは、たしか二切れで600円だったと思うが・・・


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:46:08 ID:r0yTOQZi
らーめんで600円以上使うのも、嫌だけど
蕎麦も、1000円以上(酒つまみ抜き)は嫌だ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:01:52 ID:99RP0lMw
600円のラーメンの原価は100円、1000円の蕎麦の原価は80円だからな。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:07:26 ID:lfNFkKmr
ポテチ。最強だよ。そばやでポテチ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:08:52 ID:lfNFkKmr
ちなみにおれの友人はかっぱえびせん派。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:05:25 ID:elhxJucr
>>27
ほう、モリぬきねえ。
お前、絶対頼めよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:41:24 ID:hXmcaW2l
かき揚げだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:43:59 ID:HkMbiaOE
うどんに決まってんじゃん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:45:01 ID:jeWgg3wV
>>49 無粋なことを言うお方だね〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:04:40 ID:IpuPHIDl
近所の蕎麦屋.酒のアテにかっぱえびセン.悪くは無い.

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:18:29 ID:uzSJuiAY
グルメ雑誌に影響された馬鹿どもが!
自己陶酔するな!気色の悪い!!
誰もオマエのことなんか見てねぇんだよ!
せいぜい後ろ指差されて笑われるのがオチだ。

蕎麦屋は居酒屋ではない。蕎麦屋では蕎麦だけを食え!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:53:47 ID:sa6sw+HF
>>54
グルメ雑誌読まないからわからんけど

近所にマジで美味い蕎麦屋があるけど、俺がガキの頃から普通に
飲んだくれてる客多かったよ
つーか昔から「蕎麦前」っていえば酒の事だろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:22:18 ID:vhimXB/U
>>54
誰が笑うんだ?
そば屋で自意識、発揮したことない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:11:33 ID:DMVyhcT9
杉浦日向子に毒されているんだな。あの、おかめ顔の。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:58:52 ID:9K92hWlM
あのおかめ顔は 天下無敵

おーまいごっです

おいらも早くご隠居になりたい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:53:40 ID:cHL2H/+i
通り相場の天ヌキより、“おかめ”ヌキの方が粋だね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:32:56 ID:MXw2MAox
杉浦日向子は抜きで。
あのおばさん押し付けがましい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:50:04 ID:CuqVG1nI
杉浦日向子さんを弄びたい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/07 17:38:07 ID:4PrwheRp
杉浦日向子がテレビに映っていたら、即チャンネルをかえます。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 10:20:09 ID:z46Cr5sQ
そば切り食う前に そば掻きってのはどうもね。
屋下に屋を架すような気がしてしまうのだが
きのうは腹が減っていたので酒のつまみにたのんでみた。

これがホカホカのふかふかで超ウマーかった。
薬味無し、ついてきた醤油が微妙な薄口で最適。
そば掻きって店によって個性があるなぁ。

鴨ロースも美味しかった。
あまりの美味しさに椅子から転げ落ちそうになった。
細切りの田舎せいろ最高ぉ、つけ汁グー。

この店は俺の蕎麦屋ランキングで
初登場赤丸付き急上昇ベスト3入りしてしまった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 11:27:29 ID:VghIJz1h
鴨や鳥、ネギの扱いがうまけりゃ言うことない。
あと、問題は店の雰囲気だな。
他の客やらも・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 11:43:45 ID:0ogkzrUf
かけぬき つゆだくがプロ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/08 14:27:11 ID:VghIJz1h
昨日の晩は、自分で釣ってきたハゼの天ぷらと、内子をたんまり持った
ワタリガニを食した。(゚д゚)ウマー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 02:23:44 ID:nR2VqKhP
鴨南蛮を汗だくで

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 03:58:08 ID:GRAbhDLo
蕎麦がきと蕎麦って、うどんとくずきりみたいでなんかイヤン。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 12:47:25 ID:r8RQ0Lc6
>>63
その蕎麦掻きは蕎麦粉以外に何か入れているだろう・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 17:48:43 ID:Ywo0tvfw
愛をな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/11 21:39:54 ID:+r7kwscb
そば前に麻婆豆腐を食ってしまった。(゚д゚)ウマー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:46:03 ID:miQItn7M
ところで、「あて」ってどこの方言?
わりとどこでも通じるとは思うけど、やっぱり方言だよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:21:23 ID:4H7EXCyg
「あて」って言うのは野暮だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:57:14 ID:ARYttFaq
昨晩、近所の蕎麦屋にて

「雲海」の蕎麦湯割り(←至高)を飲みながら

・蕎麦味噌
・板わさ
・味噌田楽
・麩の卵とじ

・かけ蕎麦


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 06:05:00 ID:f3L3DlSA
>>74
野暮丸出しだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 08:31:33 ID:WPGxWD3z
>>74
ヘルシー丸出しだな

でも蕎麦屋では野菜が不足しがちで
いつも悩む。
三鷹の方の蕎麦屋でサラダ蕎麦ってのを
他の客が食べていたが
けっこう面妖なシロモノだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 09:14:42 ID:v5rPJxzu
>>74
ちょっとアテ 食いすぎじゃねえか?
板わさorとりわさ&焼き海苔or蕎麦味噌でささっと飲んで
お終いにするのがカッコイイ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:53:15 ID:LkfoTrad
稲荷寿司。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:38:39 ID:un6br9jK
【衝撃】広末涼子は ハゲ だった!【脱毛】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/geino/1097569317/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:04:16 ID:ZL9uOJfX
今日、そば打ちをしようと思っていたのだけど、冷蔵庫にあるタコも
食べてくれといわれているので(これは「たこ焼き」にせざるを得ない)・・・
蕎麦前に「たこ焼き」というのは流石に関西人でもありえないw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 16:00:05 ID:6sy6KtxL
…「たこ焼き」にせざるを得ない>

・・・・・・・・・・・・・なぜ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:19:30 ID:Fpbg9G/J
アフリカ産のタコなのだが、精々「たこ飯」(たこの炊きこみ御飯)か、
てっとり早く「たこの天ぷら」などがあるが、たこの味を味わう意味では
結局「たこ焼き」となるわけだ。
それで、今その「たこ焼き」をビールを飲みながら食べ終わったわけだが・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:34:52 ID:U0I01trZ
蕎麦前に、ニンニクのよくきいたステーキなんて(・∀・)イイよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:52:35 ID:1PLXKm+E
味がわからなくなるくらい焼酎を飲むべし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:20:18 ID:FQUSgF3P
魚関係はちょっとダメだとおもうが、鳥関係はいいとおもう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:52:15 ID:D8aecQ4b
蕎麦前には王将の餃子だな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 07:08:05 ID:R1Ti52e6
トマトマックグランだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:23:32 ID:xuk3DiqE
おまえら食欲旺盛で結構なことだな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:45:34 ID:iZeT+Ol2
「板わさ」とか「だし巻き」とかさっぱりしたものでなく、
あえて、脂っこいものの方がイイ。たとえばステーキとか。
一見、合わないように思えるが、脂っこいもののあとに
蕎麦を食うと、口直しになってなんともスッキリする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:15:50 ID:6Mm7/WFA
蕎麦前には饂飩。コレ常識。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 03:34:27 ID:egIqvkaO
なんか質問の意味がよくわからんが
蕎麦といなり寿司はよく似合う

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:13:59 ID:oD6z3xfq
似合うって何だよw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:17:46 ID:6VVYjIxJ
よく、スーパーの弁当コーナーに巻き寿司か、いなり寿司の横に
そばを詰めた弁当が売ってあったりするが、いかにも不味そうで
それを買うのはだいたい・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:03:17 ID:KGfaZks0
焚きたての飯の上に焼いた鴨の肉を賽の目に切った物を載せ
卵を割り溶いたものをかける
味つけは醤油をまわしかけたもの
力が付くぞ

ただし、ほんの少しだけ食うんだぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 18:13:53 ID:YnQTldYd
とろとろの卵かけ御飯と、場合によっては噛み切れないほどに
かたい鴨肉との食感の対比がいいね〜

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:39:35 ID:q+Kh/GGX
×醤油をまわしかけたもの
○醤油をかけまわしたもの

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:58:49 ID:1xFsGzUU
にしん蕎麦のにしん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:49:23 ID:2tGSfvWV
蕎麦前に、カキフライ、鶏胸肉ニンニク風味フライ、サラダにビールでした。
蕎麦は茹で前で、160gでした。(゚д゚)ウマー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:53:36 ID:Gu0Sfqoc
ゴジラウェファースチョコ。カード1枚入り

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:54:26 ID:ZeAWtlg2
酒呑みなら普通に板ワサ、鶏わさ、でいいんじゃない。
オレは玉子焼きだけど。
立ち食いなら、稲荷だね。なぜか御飯類がほしくなるんだよ。
出汁の匂いのせいかなあ・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:26:45 ID:g6DqRg71
気が付いた、杉浦日向子と俺、同じ年だよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:40:26 ID:QMDL6Ds4
杉浦 日向子(すぎうら ひなこ、1958年11月30日

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:17:31 ID:Lk5ur4nb
そば前に、赤地鶏の照焼きを食いました。(゚д゚)ウマー
そばは、茨城県産の生粉打ち、もっちりしたコシがあり、
馥郁としたそばの旨味あり。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:20:10 ID:sXuL6meE
>>103
「馥郁とした」というのは、必ず香りに関する表現なんですけど・・・

「旨味」を修飾はしません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:02:44 ID:XvE6W8dF
国語厨ウゼー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:21:40 ID:V7wQnw6O
>>104
食べ物の味を言葉にどう表現するかは、普段からこだわっている方なのだが、
この場合、自分の感じかたとして「馥郁とした香り」と言うほどの香りは
無かったが、そのとき同時に舌に感じる蕎麦の味、これも甘味とも違うのだが
それを感じたのでこう言う表現を敢えて選んだわけだが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:52:13 ID:5jcNhqWN
>>94

池波正太郎さんがよく書いてた、赤穂浪士討ち入り直前の食事かな?
池波さんはホントの蕎麦好き(飲まぬ位なら蕎麦屋には行かぬ)だったね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:11:15 ID:1QD6o9GV
>>106
それを世間一般では、「間違った日本語」と呼んでいます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 07:30:39 ID:bOOhiVNs
「間違った日本語」っていう言葉もなんかおかしくないか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:50:24 ID:cYOxuRAF
まあ、>>106(馬鹿)のように自分勝手に解釈した意味不明な使い方よりはましだろう。

そもそも
「間違った日本語」
って、どこもおかしくないが・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:46:03 ID:U03DqMkz
「間違った日本語」とついつい慣用句的に用いてしまったのだろう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:18:09 ID:mvoGQ9Ew
>>109
「日本語の文法が間違っている」とか「間違った日本語の用法」とかなら
分かるが、「間違った日本語」って何だ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:15:06 ID:xiwz6XoM
つまり、馥郁とした日本語ということだろ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:36:38 ID:3aj1qm0u
てっきり
>>103が馥郁とした馬鹿
だと思っていたよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:49:09 ID:FbeCEnVG
そば前には、王将の餃子とビールだな。
あとで、そばを食すことでさっぱりする。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:11:42 ID:TTzlvK8p
やっぱり「そば前」の意味を知らないヴァカがいるね。
>>115みたいに。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:58:07 ID:wZGTOh88
そば前に、ケンタッキーフライドチキンってのもいいぞ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:21:48 ID:r+Jx2acT
ケンタッキーフライドチキンといのは、蕎麦屋だと解釈して良いですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:41:54 ID:uCHdOvS6
鴨や地鶏を焼いて食したいのだけど、やっぱり後の蕎麦のつゆが醤油ものなので、
ここは塩でいくのがいいのでしょうかね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:47:05 ID:INh4Kgjc
いなり

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:56:48 ID:1yFNldQf
もう一月もすれば、タラの芽など山菜の天ぷらが食せる。
ふきのとうなら、今出てるけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:48:32 ID:ElTtLpiN
そういった物を食わせてくれる蕎麦屋があればね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:18:58 ID:qbavGx+D
俺は出汁巻き玉子が好きなんだけど、何処の店でも置いているって言う訳じゃないよね?
何でだろ?
出汁はつゆ用に取った出汁があるだろうし、簡単に作れるのに・・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:50:27 ID:kLIjs355
>>122
兵庫県篠山の某所にそういう蕎麦屋があるわけだが・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:31:49 ID:qXGJtcPm
うまい蕎麦ならその前に満腹するほど何を食べても良い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:36:51 ID:isIcsp1I
蕎麦だけを何枚も食いまくって腹いっぱいになるより、よっぽど良い。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:57:47 ID:nvZMXxup
>>124
詳細きぼん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:20:36 ID:UsFol7jf
>>124(バカ)
そういった蕎麦屋が無い、とは一言もいっていないようですが

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:22:23 ID:UsFol7jf
結局
蕎麦前
という言葉を理解している人ってどれぐらいいるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:20:08 ID:khJSCSou
分かってると思うが“2chの基本”に法って粛々と進めていこうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:41:11 ID:aT/N3tbe
酒のつまみに何を食べるかということか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:02:18 ID:iZ1tdYoe
生湯葉刺身、天盛り、八海山2杯、寒いんでかけそばで締め。
二千円ちょっと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:27:29 ID:iZ1tdYoe
ごめん。3千円ちょっとの間違い。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:58:58 ID:UNqH/PKq
>133
高!…とおもったが、八海山2杯を考えるとそうでもないか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:39:12 ID:4+53+n0b
安杉だろ。

136 :132:05/03/16 21:48:26 ID:iZ1tdYoe
八海山はいっぱい500円、天盛り800円台、
生湯葉は600円台、かけそばも600円台。
(酔っ払いの記憶です。違ってたならごめんなさい。)
なかなか丁寧な仕事をしてくれてます。
店名は控えますが、静岡市です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:03:31 ID:rV9V1Vly
別スレにも書いたのだが。

福岡ではうどんの関係か丸天とかゴボウ天とかをつまみにできる店が多い。
本格系では高かったりするが、
うどん屋ノリのそば屋だったら、100円ちょいだったりするので、恐縮するくらい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:53:55 ID:UZZhBCru
そば前にビールは邪道なのだろうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:45:40 ID:qyR18pmE
ビール飲むならパスタ屋に池

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:25:52 ID:IOKm3Vsc
パスタ屋に行くならワイン飲め


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:37:02 ID:miwqU2tt
本格手打ち蕎麦屋でも、ビールが置いてある店はけっこうあるけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:20:36 ID:p5KfG6x1
置いてありゃ飲めばいいってもんじゃない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:22:45 ID:T5FpT4pw
>>138は他人に尋ねている時点で負け。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:12:32 ID:ZB7D4bhW
別に尋ねてるわけではない、そういう形式をとっているだけ。
つまり、このスレに話題を提供している、あるいは釣りをしているだけ。
だから、そんな2chの最低限の常識も分かっていない>>143の負け。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 09:16:01 ID:ge3Wa8q3
>>138=>>144=単に悔しいだけの馬鹿

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:16:32 ID:O4zlI9qH
>>145
面白い書きこみも話題作りも何もできず、アフォの一つ覚えのように
低脳の反応を繰り返すだけ、そのわりには毎日チェックを怠らない
本物の馬鹿w


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 16:04:59 ID:zaJ53FYU
>>146
誰がみても明らかな典型的な煽りにピクッとしてしまった様ですが、
その耐性の無さには何か特別な理由があるのでしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:59:39 ID:p5KfG6x1
>>140
パスタにワイン会わねえ
特にシーフード系 生臭くなる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:38:58 ID:zaJ53FYU
>>148
× 会わねえ
○ 合わねえ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 09:09:03 ID:L7YOqxHI
「天抜き」が気になる。本で読んで
内容はわかるが、今は田舎にすんでるオレには
一生縁がなさそう。酒にあいそうだし…食べた方
感想きかせてください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:06:32 ID:su8EC/mV
天ぷらそば頼んで
そばだけ先に食えばわかる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:15:41 ID:/zXq4ZOG
>>150 は実際の体験談を聞きたい、ということでしょ?
そんなに想像するのに困るものではないと思うが。

普通の天ぷらそばの料金を払うなら原価的には店は断る筋合いがないだろうが。
それじゃ、なんか割高に感じてしまうからしない私。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:24:38 ID:ps+AHHb9
割高に感じてしまうからしない私。

って、どんな私?

154 :150:2005/03/24(木) 23:29:17 ID:L7YOqxHI
レスありがとうございます。
普通の蕎麦つゆとは別物と聞いたんです…
ああ、食べてえ〜。

155 :152:2005/03/24(木) 23:58:21 ID:/zXq4ZOG
>>154
私も実物は知らない。
藤村和夫『蕎麦屋のしきたり』(NHK出版)によると。
ソバを抜いただけなのが「抜き」。

>普通の蕎麦つゆとは別物と聞いたんです…
「吸い」のことかもしれない。「抜き」では辛すぎるので「バカ出汁」で薄めるのだそうです。




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:56:12 ID:EaIamRWI
そろそろ、蕎麦前に山菜の天ぷらが食せる季節になったね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:05:05 ID:x95tZXe1
海老入り卵焼き4切れ食べて田舎蕎麦
何のスイッチが入ったのか 死ぬかとおもった神楽坂
鴨も板わさも夢なのか 腹いっぱいになるよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:11:15 ID:TSIluYrq
>>156
どうでもいいんだけど「食せる」って日本語あるのか?
文語とかよく分からないんなら、下手な格好つけずに普通に「食べられる」って言いなよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:19:33 ID:Od70fo1c
どうでもいいならスルーすればいいジャン。
馬鹿同士でなんかやりたいのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:13:15 ID:gSkbGQ8t

156の文章読めば、善意の書き込みとすぐわかるのに。
・・蕎麦にいっさい触れず、文語と口語ねえ・・・。何時の間にそんな喧しい規則ができたのか・・。
特に質問の形をとって、説教めいた文かくのは最低だべ。

161 :160:2005/04/19(火) 01:16:29 ID:gSkbGQ8t
ああ、>158へ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:21:32 ID:PvwArbn4
とにかくなんでもいいから絡みたいだけなんだよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:30:14 ID:Luy91m2b
山菜をゲットしました。タラの芽とコシアブラです。
タラの芽は定番の天ぷらにします。コシアブラはちょっと苦味のある山菜で、
天ぷらにしても美味しいのですが、醤油、砂糖、酒で甘辛く、ごま油で炒めれば、
ご飯のお供に、酒の肴に最高なのです。またこれを温かい掛け蕎麦に入れれば、
相性抜群でこの上なく美味しいのです。
山菜の野趣が、蕎麦の秘めたる野趣を引き出してくれる感じです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:03:52 ID:S3Wta8nM
タラの芽、フキノトウの季節だね。
あのほろ苦さは酒の肴に最高だよね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:17:33 ID:B158+tQM
>>163
もしかして、自炊?
それもありかな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 07:01:14 ID:tFk7QcoU
つまり、大いにスレ違いということだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:04:53 ID:PtJPVr/v
>山菜の野趣が、蕎麦の秘めたる野趣を引き出してくれる感じ
蕎麦の野趣か・・・なるほど・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:48:13 ID:S3Wta8nM
鶏ワサってササミなの。おれは板ワサで十分だけど…

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 21:00:12 ID:oaW7Wp9u
>>167
野趣を感じる蕎麦とは相当な蕎麦だな。
宮崎県の椎葉産の蕎麦粉とか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:58:26 ID:uqd/6eQF
タラの芽のてんぷらを塩つけて食った。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:14:31 ID:Ab5y+orZ
あまだれべっとりの焼き鳥に焼き味噌。ガッキーンと冷えた吟醸酒。
ああ、野暮でもなんでもいいですわ。俺はこれが一番。

172 :はらぽこ:2005/05/01(日) 22:57:12 ID:qvgAQf1W
そばつゆも つまみになるよね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:06:11 ID:/s13k5L+
自炊系の人は、天ぷらの後に、どんな蕎麦を食うのかキボンヌ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:44:13 ID:YUk/XH5b
つまり、蕎麦の前には必ず天麩羅を食べないといけないということか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:57:21 ID:6NGzFFqk
あのなあおまえら。
蕎麦前っていうのはお酒のことだよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:29:18 ID:TeUClpzn
>>175

>>129

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:51:41 ID:0PyL+5T1
あのさぁ、呑みたい人は、呑めばいいけど、蕎麦前に蕎麦食うって言ってた人に一言。
蕎麦屋に、板わさ等の肴があるのは、蕎麦を打つのに、時間がかかるから、そういった、簡単な酒の肴があるんです。
言わば、間繋ぎです。
だから、酒を頼んだら、漬け物や卵焼きを付けてくれる店があるわけです。
何を食おうが構いませんが、蕎麦前に蕎麦は、意味ナシです。
蕎麦屋とウナギ屋を急かすのは、野暮ってもんですよ。

と言ってみる、野暮な大阪人でした。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:40:03 ID:6Js9AMZD
今時客の顔見てから蕎麦打つ蕎麦屋もいねえだろうな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:07:40 ID:KckhqRlT
大阪人が江戸っ子に向かって、
蕎麦を講釈するスレと聞いて飛んできました。

180 :177だが。:2005/05/11(水) 06:55:39 ID:qGUxeEqt
客の顔見て、蕎麦打つ蕎麦屋あるよ?今でも。
というか、蕎麦前を気にするぐらいだから、そういった蕎麦屋にいった時の事を言っていると思っていたのだが…。
そんなもんで、蕎麦の香りがどうのこうのと講釈たれているのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:06:58 ID:tQZ0O4Gz
2ちゃんねらーの本質は底の浅い評論家だからな。

182 :177 :2005/05/11(水) 08:37:59 ID:qGUxeEqt
そですね。
大体、やたらと語りたがる方が、無粋ですよね?すいませんでした。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:49:46 ID:h75y/hNn
以前、平日の午後2時ごろ田舎の藁葺き民家を改造したような、それでいて
流行ってなさそうな手打ち蕎麦屋に入ったら蕎麦が出てくるまで15分ほど
待ったことがある。
盛の薄い蕎麦を食べ終わるまで、店の客は俺独りだけ。勘定を済ますときに店の
主人が出てきて、俺が味見に来た蕎麦通っぽく見えたのか「どうだった?」
みたいな嬉しそうな顔をしてきた。
店の中には、デカデカと宴会コースの鶏の水炊きなどの張り紙が所狭しとあり
どうやら、蕎麦屋というより田舎のその地区の宴会場みたいになって、
日銭を稼いでいるようなところだった。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:13:16 ID:9RnSTH2A
>>183
田舎風蕎麦屋で、入り口脇に水車があるような店で、
尚且つお昼時にもかかわらずお客がまばらなお店は、高くて不味い店。

ってイメージあるな。

スレ違いだね、スマン

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:01:30 ID:knrkd0Sr
>>132

寒いからといってかけにするヘタレは帰れ

お前、盛りそばにつゆをたっぷりと付けて喰う野暮だろ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:07:10 ID:5S3+8xzl
半可通キター

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:18:23 ID:uvWVghTa
お、蕎麦奉行が現れたか?手前の銭で、何食おうが勝手だろ!
鴨南蛮、かれー南蛮良し!
盛りのつゆが薄けりゃ、どっぷり浸けてくえばいい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:28:22 ID:0YZAkLnn
濃い盛り汁にどっぷり浸けても、手前の銭で食うなら良いんだよな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:31:21 ID:DNKra1u8
普通にメニューに載ってるんだから何食っても問題なし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:54:29 ID:EIXzJVH2
天麩羅とスイカだけはやめとけ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:59:01 ID:EZMnoetS
>>187

確かに勝手だ

だがな、野暮で無粋
江戸っ子が尊ぶ"粋(いき)"とも、上方人が尊ぶ"粋(すい)"とも無縁
とっても格好悪いと言うことを頭の片隅にでも入れておけ・・・

真夏の蒸し暑い日に汗だくで鍋焼きうどんをすすり、
真冬の凍てつく日に震えながら盛りそばをたぐる。コレが通というものよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:53:18 ID:jYBZmXmo
自由に楽しみながら、さらにその姿を他人が見ても嫌な印象を与えないって人が
粋なんだよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:22:49 ID:rEGkjLy9
鍋焼きうどん?
数人でいくと迷惑かけるとおもうな。粋?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:41:11 ID:O+FENWnW
枠にとらわれないのが粋。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:14:21 ID:fDkEuEV9
>>191
夏に鍋焼き出してる店こそ無粋の王様だな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:15:25 ID:0vISJFD5
さっき、鳥ワサと焼き海苔で一杯やってお蕎麦を食ってきました。
休日の楽しみの一つですな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:16:57 ID:MSoWPaRP
鍋焼きは通年商品だよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:37:19 ID:Fh3FCCsr
鍋焼きがメニューにあるような蕎麦屋にはまずいかないな


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:30:19 ID:8jJzoycL
>196
焼き海苔!
炭火とかででてくる奴ですか。一回でいいから食べたかった。
今、地方に居るし多分無理かなあ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:11:29 ID:ts+jvuyn
関西の蕎麦屋では「焼き海苔」とか「板わさ」などというお品書きは、
あまり目にしないな。
関西では、こういう人を馬鹿にしたようなメニューは元々受け入れられないと
いうことなのだろうかと思うが。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:35:07 ID:l2iGqx0c
いわゆる、「まむし」に下入れがないと一悶着おきる?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:55:48 ID:nON6Z0WM
関西でも蕎麦前ってあるのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:49:25 ID:ts+jvuyn
>>201
余談になるが。
東京在住時代「まむし」に関する質問を受けたことがあるが、
ごはんを「まぶす」からきているわけで・・・
下入れっていう言いかたもどうかだが、たれの染みたご飯の下に
鰻の蒲焼が隠れているのが「まむし」。
鰻丼、鰻重とはべつもの。

>>202
何でも、昔ながらのとか粋という言葉で、味わいの真髄を曖昧にしがちな
関東の蕎麦屋に対して、ここ十年ばかりに出現してきた関西の新手の蕎麦屋は
繊細かつ斬新好みの関西人に新たなる蕎麦文化を提供しつつある。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:08:36 ID:TnAik7DC
なんで「まぶし」が「まむし」になるの?
「ゴマよごし」は「もまよもし」とかになるの?ならないの?
「ドラえもん」のことを「もらえもん」っていうの?いわないの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:27:18 ID:gPSpute0
「まむし」に関してはスレ違いなので、
グルメ板の鰻スレでたずねてみれば。

206 :通天閣 登:2005/05/25(水) 12:49:40 ID:vYA42uTc
関西にだって、板わさぐらいあるわい!鴨串出す蕎麦屋だって、あるわい!
なに言ってんだい!ったく…。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:50:14 ID:Hvc0nEsu
鴨串は是非くいたい…。キも?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:47:10 ID:80gqTtOT
蕎麦前のつまみに鴨みたいな脂っこいものを喰う習慣は
東京にはあんまりないがな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:35:31 ID:YiTm0fBX
>>208
そうかぁ?
冬に鴨焼いてもらってそれ食いながら飲んで、そのあとお蕎麦ってのも好きだけどなぁ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:41:59 ID:WgaeQu04
鴨焼きを出す蕎麦屋は東京にはいくらでもあるが

武州とか


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:53:58 ID:I8e1Zqaz
おしなですが、
鴨串は冬季にはでてきますなぁ。
通常は蕎麦味噌、山菜なんかでまず一杯ですな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:21:21 ID:Z9F8uPx/
あくまでも比較の問題だが、漬け物をポリポリ食べていて
板わさが来ると嬉し。勿論、注文する必要があるけどね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:55:16 ID:oNLOu1+p
関西とひっくるめて言ってるけれども、
場所によって大きく違うと思う。
特に大阪は際だって異常、舌が変としかおもえん、と言って煽ってみる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:34:30 ID:MSeR7NSj
つまりどいつもこいつも
自分=通、自分の食べ方=通の食べ方
というように思ってるわけだろ
だからかけはダメだの何だので意見が割れるんだよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:01:51 ID:5bG8rOm4
で、所謂「名店」の値段が高いのは、品質なのかブランドなのか
技術料なのか… 少し抵抗がある俺は粋じゃないのかな。
老舗は上品おやじのサロンになりそう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:10:19 ID:ktcw/p3t
>>208
東京の蕎麦屋で鴨焼きは定番の肴だぞ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:16:54 ID:PQro0S5a
↑確かに田舎っぺだ。どこの生まれ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:30:53 ID:YF8GVNn8
大洗

219 :田舎に住んでますが:2005/06/14(火) 08:10:50 ID:0gngwS/u
わざわざ蕎麦屋で鴨肉なんて食いたいとも思わねーからw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:50:56 ID:luWDbRfv
>>215
神田やぶもまつやも安いじゃん。
まつやなんかもり550円だぞ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:27:33 ID:y4M/tVg6
都内の老舗で、鴨を扱っていないところってかあるのか?
教えて欲しいね。

はるか昔から[鴨ぬき]なんつう粋なもんが、どうしてあるのか考えてみな。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:46:14 ID:EWkWqhmA
>>203

粋(いき)と、粋(すい)の違いだろうね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:16:48 ID:y4M/tVg6
>>222
東京の老舗が「すい」なもんを売ってるとでも?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:33:36 ID:A9uEpqnC
>>223
> >>222
> 東京の老舗が「すい」なもんを売ってるとでも?

ありゃ、甘味屋で夏に食うもんだ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:12:19 ID:FxGi4P1w
>>224
粋だねえあんた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:00:44 ID:Cq8kNEi+
現在、田舎の住んでるオレは田舎そば。量が多い
だから漬け物で十分。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:51:27 ID:Phvmr20s
枠だね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:19:49 ID:/fz2NFXa
>>226
漬け物で熱燗?、飲み過ぎると心臓に悪そう。高血圧予備軍ね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 18:36:38 ID:+9S89dlc
酒のアテは塩で充分!
って一見カコイイけど、確実に生活習慣病一直線だな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 18:51:25 ID:9cxlMic6

そのアヴァンギャルドさがカコイイ!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 10:01:42 ID:t2vOLP1o
ちりめん山椒を摘みながら・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 02:06:49 ID:+WwEPHjM
スレの蕎麦前の話とはちょっと趣旨が違うのだが、兵庫県の北部に床瀬というところがあって(最寄りの駅は豊岡らしい)、そこは客を囲炉裏や火鉢の前に通して、蕎麦をコースなどで食べさせるスタイルの店がかたまっている。
俺が行ったのは2月で、どエラい雪道を車で延々と入ってった。
止まっている車は他府県のナンバーばかり。

その日のコースで食べたもの(うろ覚え)
・山菜を粕やら何やらで和えたもの
・落花生で作った豆腐(ごま豆腐みたい)
・川魚、鶏のどこかの骨付きの身(この店ではその形から松葉と呼んでた)を目の前で自分で焼いたもの
・他は何だったっけ
・最後に田舎そばのもり


雰囲気もさることながら、車でしか行けないような場所にあるのに酒を飲まずにはいられないような状況に追い込まれる。
まぁ、街ナカにある蕎麦屋とはまた違った蕎麦前が楽しめたよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 13:45:58 ID:9YcZ+8Gk
なあ、蕎麦前って食べるものだったっけ?
飲むものじゃないの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 14:18:24 ID:EBFJ3Q0q
その件に関しては、過去レスにも出てきたが、結局>>1が馬鹿ということで結論が出たよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:32:57 ID:9YcZ+8Gk
>>234

>>過去レスにも出てきたが

あいやーーーーーーーすまんすまん。ほんとだ。
みんな知ってたんだろうが、大人だからしつこく突っ込まないだけやね。
まあ蕎麦前の友も含めて語ればいいってことか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 13:33:45 ID:mbm8tcIP
>真冬の凍てつく日に震えながら盛りそばをたぐる。コレが通というものよ
半可通?盛りは冷やしと違う事が分かっていない。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:19:57 ID:fx81lk9q
分っているからこそだと思うが

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 22:52:05 ID:mbm8tcIP
なにを

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:09:05 ID:wogF1vM2
をなにー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:50:54 ID:jNMybnsv
>>230
アバンギャルド
アーバンガード
都市防衛最前線
前衛

アバンギャルドアート→前衛芸術

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 04:46:27 ID:0N9U+4Eh
板ワサでいいだろ…
テンプラなんて実際でてこねえし。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 20:11:21 ID:QM5u6JhS
国立駅南口のそば屋「そば芳」では,大変感じの悪い思いをした。
いたわさとビールでくつろいでいたら,いきなり,店のおばさんが「うちは
そば屋だから,そばを注文してもらわないと困る」といいがかり,無理やりそば
を注文させられた。頭にきたので,そばが出てきたとたん,一箸もつけずに
勘定すませてたたきでてきた。いままでいったそば屋の中で最低の店。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 09:15:08 ID:MNZFvpUm
>242
他店だが、まったく同じ経験をした。
とにかく疲れていたので、冷酒一杯をやっていたのだが…
 家族経営のお店みたいで、接客は多分、奥さんだったとおもう。
金髪息子みたいのは、ふてくされた顔をしてる。(こっちは気にならない)

・・今はもうその店自体が無い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 08:13:10 ID:EH/IMXdh
そば前にいいがかりか
食いたくネエ なんにも

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 13:52:31 ID:Pekju+h8
>>101
まさか亡くなるとは。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 14:36:07 ID:60lSn3pz
お酒たのまないなら蕎麦屋になんて行かないほうがいいねぇ。皆さん好きなものを肴に蕎麦屋を上手に楽しんでいらっしゃるようだが、あんまり長居はしちゃあいけませんぜ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 15:05:04 ID:5n7zNLE7
食い物好き、ことに蕎麦好きって理屈っぽいの多いよなぁ。

なんで黙って食えないんだろ。うまさは少しも変わらんぞ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 15:06:43 ID:5n7zNLE7
でも不思議な事に蕎麦スレよりパスタスレのほうが
グチグチやかましいの多いな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 22:57:47 ID:9rvg/vQf
揚げ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 21:36:10 ID:Z68T646j
近所の蕎麦屋のオヤジが言ってたが、飲みに来た客があんまり腹減りすぎてたからって
もり二枚喰ってから飲み始めたってさ。すきっ腹に酒は廻り早いからねェ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 07:48:23 ID:XvZ7CKy3
田舎の蕎麦屋は…カッポウ風だよ。採算の問題かもしれんが、やたら前菜が多く蕎麦も同時にでてくる。
東京に居た頃がなつかしい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 14:00:32 ID:Xo5txQXW
磯辺揚げ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 23:23:27 ID:yGnqRAa6
Щ(・∀・)Щ  


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 02:39:51 ID:aaln3Ba6
蕎麦前はステーキがいい。
蕎麦は口直し。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 07:12:59 ID:5lyR9vNJ
ガイシュツだけど、蕎麦味噌を焼いたので冷酒ちびちび

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 07:19:15 ID:yzM1tYme
>>254
改めて書くけど
「蕎麦前」という言葉は酒を意味することを知っているよね。
ステーキという酒があるならいいんだけど。

このスレは、>>1(バカ)が単に無知なために立ってしまったネタスレだからね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 12:54:28 ID:PY47D5xH
正確には、蕎麦前=酒ではない。
酒プラスα○○が正しい。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 13:32:11 ID:i8g7c+10
蕎麦屋の鴨焼きって、実は「アヒル」だったらしいね。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:56:09 ID:ygvjFhJA
鴨は喰った事あるが、アヒルはない。なぜかそっちの方が喰いたい俺ガイル。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:13:30 ID:1wKzD5Pu
だから、合鴨と称してスーパーに売ってあるのも全部アヒルだよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:11:15 ID:bWTdR9yw
板わさと、そばみそ
十割りをストレートで呑みながら、
ざる食べた後で、十割りのそば湯割り!
うまーい!

262 : ◆M.Oe.24SHI :2005/12/18(日) 00:45:45 ID:v9UlH15b
てす

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 03:16:13 ID:Xl2vEqxD
>>261
ストレートで呑むって、何を?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 05:24:55 ID:ah3W/Ymj
>>2633
蕎麦じゃね?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:40:10 ID:AEmq5/sy
>>264
なるほど

266 :259:2005/12/19(月) 09:22:01 ID:IdY4k8sH
>>260
え?合鴨って、アヒルと鴨の掛け合わせでしょ。
純粋なアヒルなんて売ってないと思うが。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:17:37 ID:rhOu1Byy
http://mbs.jp/voice/special/200511/24_1380.shtml
いいえ、九分九厘アヒルです。(笑)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:45:08 ID:rQxn4qX5
羽毛ふとん羽根ふとんもアヒルだ支那。



269 :259:2005/12/20(火) 03:18:34 ID:pue0QUKr
どう見てもアヒルです。
ありがとうございました

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 14:50:27 ID:5lXFhreP
合鴨農法のあの鴨は一見美味そうに見えるけど、実はエサと一緒に土も
食っているから肉が土臭くて(゚Д゚)マズーなそうだな。
合鴨農法の農法の解説には、いついつの時期に鴨は出荷すればいいと
書いてあって、鴨も金になっていいことずくめの農法かと思いきや。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:01:56 ID:UTG7CLcI
DASH村の合鴨なぜ食わないんだ?
と思っているのは俺だけかなあ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:11:42 ID:pCqO5qEP
TV見るような馬鹿じゃないから

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 03:26:08 ID:sCkobi9F
合鴨と家鴨とどう違うんだ?
家鴨は鴨の成れの果てだろ?
鴨と鴨を掛け合わせても、鴨にしかならんだろ?

 ジョウーダンはさて置き、最近、鴨南の肉が脂っこいように思っていたが、
家鴨だったと言うことか。
 マァ、オレとしては、蕎麦屋では家鴨のほうが良いかもという所かな。
取立ての合鴨の鍋もうまいが。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:27:06 ID:oQYPj3yb
合鴨はアヒルの別名、アヒルは野生の鴨を家畜化したもので
家畜化の段階で突然変異で白くなったものが選択された。
その理由は毛を毟った跡がブチブチした黒い点にならず
見栄えがいいこと。
野生鴨に比べても肉の量も圧倒的に多い。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:39:08 ID:Hsu7ctOz
合鴨は真鴨と家鴨を掛け合わせたもの、というのは通説であり、
合鴨が空を飛んでいるのは、目の錯覚だという意味か?
 外務省が、明治維新を迎えた発端は、樺太処分ではないと言い張っているような話に思えるな。
(外務省(外務省の外郭団体?)は、
明治維新以来、ロシアと外交問題があったことは無いと主張している。)
中公新書『日露国境交渉史』木村 汎著をだいぶ昔に呼んで思ったことが、
>>274の様な、鶏肉屋さんの言い分かなと?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:50:35 ID:BZ7LLsII
>>275の例えが

  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 02:45:22 ID:ek02dko7
旨い蕎麦を食いてえ。
蕎麦前に焼酎は邪道?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 06:57:54 ID:dSAA+Ee8
>>277
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りとか王道じゃね?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:47:43 ID:iYv0YdUR
丼物やラーメン、タンメンもあり出前もやってる街場のそばや。
夕方、常連らしいおっさんが 酒といつもの抜き、頂戴。とオーダーした。
出てきたのはコップ酒とモヤシ山盛りのタンメンの抜き。 これは粋だろうか?

あるローカル線の駅の立ち食いそば。
常連らしいおっさんがあれネ、と一言。おばちゃんは卵を割って丼にいれ
つゆをかけて出した。おっさんはそれをイッキに飲み干すと
50円玉一枚パチッとおいてごちそうさん。
メニューみたら生玉子50円。ってのがあった。  これって粋じゃない?

スレ違いだったか?ゴメン。




280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:52:55 ID:I8p2/kUK
粋だね〜

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:01:19 ID:yJUcuVJm

> あるローカル線の駅の立ち食いそば。
> 常連らしいおっさんがあれネ、と一言。おばちゃんは卵を割って丼にいれ
> つゆをかけて出した。おっさんはそれをイッキに飲み干すと
> 50円玉一枚パチッとおいてごちそうさん。
> メニューみたら生玉子50円。ってのがあった。  これって粋じゃない?

いいねぇ。物凄くカッコいい。
ただ、若造がやると様にならなさそうだね、オッサンがやるのがイイ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:10:44 ID:1ljE4iYk
>>281は蕎麦前の意味がわかっていない馬鹿

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 15:50:39 ID:9EYBkGO4
すぐに馬鹿とか言いたがる282は粋じゃないね〜w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 07:52:25 ID:eykVg+R2
蕎麦前の意味が分かてるんだったら、
『蕎麦前に何を食うべきか・・・』なんてスレタイのスレ覗くなよ。
おまけに意味が分かってるかだって、ア〜恥かしい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:24:16 ID:vBDXUwaI
と、煽りの基本とも言えるネタにムキになってしまった人がいました。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 02:30:56 ID:/U1bALbj ?
恥ずかしいスレだな。
田舎者博覧会か?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 05:12:56 ID:dBiym1IL
な…な…なぬぃ言ってんだっぺぇぇ〜〜!!(冷や汗。。。。
ん、ん、ん、ンな事ぁねえぇだっぺよぉぉぉぉお〜〜〜ッッッ!!!
ぶわぁか言わんでけろ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:11:33 ID:bMla8ZqQ
そば前には、タラの芽とコシアブラの天ぷら!
普通塩で食べるのだけど、そばつゆでも
美味いんだよな〜

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 02:20:34 ID:+ULvxXKd ?
田舎者は近所の食料品店で茹で蕎麦でも買って食ってろ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 18:33:25 ID:39cgAvLq
無粋だねぇ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:03:27 ID:U8j8SOWL
>>288
コシアブラ・・・美味いよね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 14:17:30 ID:2wVVuGsT
やはり「麦前、飩後」という仕来たり通りに酒は欠かせないな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 16:49:55 ID:YFVaKDSX
>>288
最近、天然物が採れね〜よ、いやまじで。
非常に困ってる。
たらのめは、今が2番丁度良い


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 18:41:50 ID:r5GcM8lw
二番芽採ったら、その木は死んでしまうぞ!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 19:49:37 ID:YFVaKDSX
>>294
もち2、3芽のこすさ〜


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 18:00:50 ID:Z9M0woQn
ホタルイカの乾物とふきを煮たもの美味かった。
やっぱ旬のものは良い。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 18:13:13 ID:/Ryipp/m
俺は生ビールにお通しの柿ピーでいいよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:46:38 ID:r+zi86mH
蕎麦の前に炭水化物はどうかな・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:53:14 ID:kvpIP3P1
>>286
禿童

「何を食うべきか・・」はあ?
そば食いに来たんならそば食えよ
足りなきゃもう一枚食えよ
そして食い終わったらちゃっちゃと金払って帰れよ

そば屋は商売なんだからよ
だらだら長居されるより、店来てものの10分で綺麗に平らげて
勘定していく客の方がありがたいんだよ

空いてる時間ならいいんじゃないかなんて思ってやがんだろ
客が引けたら一息つきたいんだよ
時にはあがりで横になりたいんだよ

常連さんならともかく、
1.2度来た程度で通ぶってちびちびやってる奴
何を食ったら粋だなんて間抜けなことを抜かす前に
店にとっては野暮な客だってことに気が付けよ


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:35:57 ID:Y9/7ad1L
客の入らない店側の言い分ばかり
落ち着いてゆっくり食事したいとき、おまえの店では蕎麦は食いたくない。
おまえの店は雰囲気も悪くて、せかせかしているのが言葉からわかる。
常連がないのもそのせいだと気付けよ!


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:42:32 ID:kvpIP3P1
>>300
お・ま・え・は・あ・た・ま・が・わるいな、このどん百姓が!
どうせ「金払ってる客の方が偉い」なんていつも思ってんだろこの田舎もん
庶民様々のくせしやがって食通気取りか?
滑稽だな

酒飲むなとは言わねえよ
ただそんなに落ち着いてゆっくりしたきゃ家で飲んでろ


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:16:51 ID:4Aj3FwwE
>>301
蕎麦職人として、恥ずかしいほど品性に欠ける。
そんなやつの打った蕎麦も不味かろう!

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:09:03 ID:kvpIP3P1
>>302
あららららら・・・また一人きたよ、おバ〜カさん
>そんなやつの打った蕎麦も不味かろう!
だと?
「おまえの母ちゃんでーべーそっ!」
並だな、もうちっと頭ひねれよ

それとな
>蕎麦職人として
って、蕎麦職人ってあんたかい?それとも俺かい?
残念だったねえ
俺はそば屋じゃねえよ
た・だ・の・客
あんたらみたいな通ぶって“粋だ”とか何とか抜かしてる奴が嫌いな蕎麦好きの客
“蕎麦前”なんて言葉をわざわざ使ってみたり、“何を食うべきか”だと?
そば屋で食う“べき”なのはそばだろ
酒のつまみで食う“べき”なんてものは無えだろ
好きなもん食え!
で、そば食い終わったらすぐお勘定だ
食後の一服は1本までだぞ
じゃーな!バイバイキーンっと!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 06:26:09 ID:Qs/zjZPc
タバコ吸うやつは、味覚オンチ!
偉そうなこと言うが、おまえには蕎麦の美味さはわかるまい。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:08:53 ID:BnGpk0pd
>>304
ものの見事に釣られてくれるな
俺はタバコ吸うなんて一言も言ってねえぞ
食うもん食ったらさっさと金払って席空けろよって言ってるだけだろが!

それにな、変なとこに句読点うつようなバカちんに避難される筋合いはねえよ
文章の読み方も分からねえ、書き方も間違ってる間抜け野郎
そばの味云々の前に「さいた さいた さくらが さいた」から出直してこい

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:19:35 ID:xXVqRXCm
ここまでくると単なるキティだな。
スレ嵐だって気づかないのかね〜、いい歳だろうに。

夫婦喧嘩が終わったらまたおいで。

307 :305:2006/06/06(火) 13:43:45 ID:BnGpk0pd
>>306
そうスレ嵐!
ここのスレタイといくつかの書き込みにイラッと来たから小馬鹿にしに来ただけ
だいぶスッキリしたからもう森に帰るよ じゃあな

あんたの文章も変だねえ
>スレ嵐だって気づかないのかね〜、いい歳だろうに。
前半は釣られた奴に言ってんだよね、後半は俺のことを言ってんだろ
文が成立してないよ
大人ぶる前に「こくご」勉強し直しな

あ、さっきのカキコに“釣り”入れといたけどもう来ないからね
好きなようにして非難していいよ


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:37:06 ID:bB70QVJF
一連の流れが面白かったのでage

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:22:16 ID:hqtERvrb
蕎麦を食う前に何を食うべきか・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)