2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《最強》 ちくわ天そば 《貧乏人の味方》

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:03:52 ID:WSBo3Vmx
ちくわ天ってマイナー?
都内で食える店の情報求む!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 03:21:42 ID:WSBo3Vmx
自演で2げっと

3 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :04/10/10 06:32:52 ID:J8Xie3D7
名古屋駅にある驛釜ってさぬきうどんの店に、チクワに赤ウィンナー挿して揚げたのがトッピングで置いてある。
結構美味いよ。蕎麦じゃなくて悪いけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:27:52 ID:WSBo3Vmx
やっぱり、ちくわ天ってマイナーなの?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:59:20 ID:fw85HN6b
唐揚げそばで有名なアノ店のちくわ天なかなかいけるぞ
俺は唐揚げとちくわ両方のっけて食う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:35:15 ID:WSBo3Vmx
>>5
ゴージャス!

↓次いってみよう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:48:45 ID:yqaTCI2o
>>1
こんなスレを待っていた!
青海苔たっぷりつけて上げてあるちくわ天そば(゚д゚)ウマ-

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:51:58 ID:WSBo3Vmx
>>7
で、どこのお店がいいの?

 箱根そばの320円ちくわ天そば くらいしか知らない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 15:51:28 ID:yqaTCI2o
>>8
JRの立ち食いそば屋、あじさい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:15:22 ID:WSBo3Vmx
>>9
どこの駅がいいのかなぁ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:12:34 ID:ipWPfwqs
竹輪天って単価いくらまでOK?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:28:17 ID:WSBo3Vmx
>>11
とりあえず、120円までです。


13 :11:04/10/10 20:32:09 ID:ipWPfwqs
>>12
原価考えたら50〜80円までが限界・・・?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:37:00 ID:WSBo3Vmx
>>13
原価は知りませんが小売価格からいったら
下は80円くらいが限界でしょう。

だいたい半分に切って売ってますね。

80円から120円のちくわ天が理想ですよー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:31:22 ID:QsG42V6O
ageなきゃ、
よっこいしょっと!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:08:22 ID:xwc2/Ap5
>>7
>>青海苔たっぷりつけて上げてある
磯辺揚げ?あれはうまい。磯辺揚げ作った時の天カスもうまい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:33:58 ID:QsG42V6O
給食ではカレー味もあったんだけど
そば屋にはないのが残念ですう。。。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:44:22 ID:1Kf1jrdD
コロッケそばの方が好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:04:00 ID:QsG42V6O
>>18
コロッケは溶けてなくなっちゃうんですよう!!!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:14:00 ID:istIT8Ww
ほう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:50:48 ID:bnHFozn6
ちくわなんて4本1袋で100円で売っている。
1本25円なんだから、半分に切らずに丸ごと揚げて欲しい。
ストローみたいに汁が吸えるし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:53:59 ID:xwc2/Ap5
>>21
>>ストローみたいに汁が吸えるし。
連れがそんなことしたら、十中八九グーでしばく

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:17:53 ID:QsG42V6O
>>21
物価が安くていいなぁ。
うちの方はスーパーで1本80円だよお

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:28:31 ID:bnHFozn6
>>23
一本80円はかなり高いほうだと思うな。でもちくわ天そばが好きなんですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:14:37 ID:QsG42V6O
>>24
近所の立ち食いが
たぬきそば270円
ちくわ天そば320円
掻き揚げそば350円
コロッケそば350円
肉そば350円
海老入り掻き揚げそば390円
カレーライス、カレー南蛮、ラーメン380円
ちくわ天単品110円、コロッケ単品120円

なんでボリューム、価格でちくわ天そばが1番ですう。


26 :時そば:04/10/11 18:24:41 ID:u9/sDERe
「しっぽこ」ですな、天ぷらではないが…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:46:35 ID:QsG42V6O
「しっぽこ」
ググったけど、何だかわかんないや。
ageなきゃ、よっこいしょっと!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:18:22 ID:afJkiRER
チクワの場合、磯部ageって言う方が多くね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:02:30 ID:nRH/G/Io
京王線・分倍河原駅前にあった立ち食い蕎麦屋のちくわ天そばサイコーだったなぁ

今はメロンパン屋さんになっちゃったけどね。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 21:57:29 ID:1HWHh7RL
>27
http://www.gennai.co.jp/koba51.html
でも、ちくわとの関係は良く判らんな。
とにかく落語を聞いてくで。
「何が出来るんだい?」 「へい、花巻としっぽこで」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 07:30:34 ID:E/e9vnho
ちくわは、そのままじゃ美味しくないけど
ちくわ天そばにするとメチャウマー!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:00:21 ID:nC05KHm+
秋葉原駅一階の(叩き売りとかしてる奥)「あずみ」のちくわ天蕎麦愛食中。
340円也
長いのが二本入ってる。玉子入りで食うのは邪道だと思う。
ちくわもつなぎの卵白が多かったりいいかげんなのもあるよね…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 15:52:14 ID:A4vMg8B4
>>28
磯部揚げ。
青海苔が入っているのに、よく使う言葉。

34 :あと山芋とか…:04/10/13 22:00:16 ID:gMa6Gpzv
>33
餅の場合には、海苔巻きになってる椰子が多いね!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 05:51:02 ID:ZV45DQ5I
それは磯辺焼きだな。海苔が入るといそなんとかだよね。
海苔打ち込んだのが本来の磯切りだっけ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 08:20:34 ID:QOB6V8xE
しっぽこ でぐぐっても見付からないなら、しっぽく でぐぐってみては?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:42:29 ID:7Ks6Qyfl
>36
長崎の郷土料理に行き着きますた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:47:23 ID:DZUL80mb
チクワ天そば(゚д゚)ウマ-

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:01:07 ID:hxyfRHPn
箱根そばのちくわ天そばウマーだよ
320円で安かった。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:31:24 ID:7QkpJpOw
ちくわ天を発明した奴には、ノーベル賞をあげたい。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:33:46 ID:JjnEDYsQ
ちくわは、そのままじゃ美味しくないけど
ちくわ天そばにするとメチャウマー!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 15:11:59 ID:MOlKls0i
いやワサビ醤油でそのまま食ってもうまいぞ。
ちくわ天そばも大好き

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:21:14 ID:uEX+bYGt
ちくわにチーズをいれた、チーチクも美味いが、
ちくわにセロリをいれた、セロチクも美味いよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:14:39 ID:Dc9NNmdQ
>>43
ではそのセロリ入りちくわ天そばのインプレを是非お願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 09:31:20 ID:geq/Fuo5
>>43
俺は青臭い野菜が好きではないので、後者はかんべん
チーチクも、そば・うどんにはイマイチ(酒の肴ならOK!!)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:22:12 ID:tKl2Yuid
鳥取はちくわ消費量がダントツ日本一だ、ってこの前テレビでやってた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:50:16 ID:P/Oe3+DV
>>46
残念、見つからなかった
ttp://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm

ちなみに「揚げかまぼこ」は鹿児島がダントツトップだが、これは
薩摩揚げだろう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 06:17:06 ID:cPXe8i9a
http://www.stat.go.jp/data/kakei/4-3.htm
県庁所在地別統計だと正確な数値はわからないが支出額で日本一のようだ。

そばに関しては>>47さんのurlをみると
「生うどん・そば」という一緒くたの数値になっているのでどこになるのか不明・・・
さすがに高松ではないだろうし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:27:48 ID:7BfxwPWp
ちくわ天そば うまいなぁ コロッケと一緒に食べたら最高

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:56:00 ID:pfUskX3r
いやちくわ天には月見だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:45:07 ID:WYTKqXmQ
それもいいな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:59:30 ID:lyglChRy
ちくわ天のAAってありませんか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:12:00 ID:WYTKqXmQ
エビじゃなくてちくわってのは難しいな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:46:19 ID:UBV6E5uS
AAカテゴリの作成依頼スレで頼んでみたら?

◆◆AA作成依頼専用スレ@AAサロン Part9◆◆
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1096122294/
★AA作成依頼専用スレッド IN モナー板〜27★
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1098285995/
◆★[AA作成依頼専用スレ]★◆part51
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1097041262/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 13:36:49 ID:z6GuuD2Z
ちくわ蕎麦がきたら、ちくわをストローにしてつゆ飲んでみ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:32:27 ID:ZbgSz37q
>>55
俺のよく利用する店は、縦半分に切ったサイズ(その代わり50円)だから、
ストローにするのは無理だ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 07:22:38 ID:NzEbb65y
>>56
俺のよく利用する店は、縦半分に切ったサイズで110円

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 18:57:02 ID:4GVDreTZ
昔は丸のままのちくわ天もあったが、
穴の中の小麦粉汁に火が通ってなくて、ぬるぬるしたりしてて
あんまりうまくなかったよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:20:09 ID:8YOwitOO
確かにちくわ天はうまい。
けど、栄養面とか考えるとやっぱかき揚げにしとこうかな、と考えたりする。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 07:20:59 ID:2uC2/H5G
>>59
かき揚げは、コロモがほとんどだから油の量が多いよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 05:27:33 ID:gHLYkUCv
ちくわ天が一般に知れ渡ったのは「立ち食いソバ」が先か「のり弁」が先か気になる。
でも、そんなこと気にならないほど好きだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:03:24 ID:YwZqmAtE
>>60
油は多いかも知れんが、ごぼうとかにんじんとかたまねぎとか野菜が入ってるじゃないか。
食物繊維が豊富だからね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:19:31 ID:tAepPzJP
お、盲点だったよ、ごぼ天。
ごちそうじゃないけど、なんか、ほっとするよねえ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:28:31 ID:NdBtrHUc
ちくわ天そばは安くて旨い!私も大好き。これにはまってから最近家で
ちくわ天を作ることが多くなった。1袋100円ぐらいのちくわ買ってきて半分
に切って衣つけて揚げる。これを天タレに漬してご飯の上へてんこ盛り。
豪華ちくわ天丼ゼイタクウマー。立ち食い蕎麦屋でも採用してもらいたいな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:14:37 ID:c0X1KyLo
箱根そば
ちくわ天そば320円

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:58:00 ID:ZubnzP9J
縦割りのちくわ天はゆるせねーーーーー
天ぷらを最後まで取っておき、
竹輪の中のじっくり味が染みた衣ごと食べるのがオレの楽しみなのにーーーー
切るなら横に切ってくれ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:10:17 ID:3dbPbwDp
>>66
立ち食いレベルだと、竹輪の穴の中の衣まできっちり揚がりきってないことが多いけどな。
ダマになってたり、非道い場合はほとんど液体状のままなこともあるし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:25:40 ID:tGMu1G9L
縦割り半分はケチくさい


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:03:22 ID:8X6Lxdzz
ストローように、がガチ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:54:15 ID:nzWb6rH0
ちくわ天は普通縦割りだろ。
その方が食いやすい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:58:52 ID:up16C8SO
縦割りで2個(1本分)乗ってればうれしい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:55:03 ID:xx4EFGD6
青のり入れてくれるとうれしいな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:34:19 ID:1Ua2L9GV
カレー味のちくわ天キボンタ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:28:07 ID:6HVbM/88
ストローのようにしてソバもツユもそこから吸い込む

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:11:23 ID:C4Z6Wa9R
東京のJR中野駅南口改札出て右側にある立ち食い系の蕎麦屋のちくわ天
は一本丸ごと揚げた奴でボリューム満点だった。
しかし、それは今から15年前の話。
今はどうなっているのだろう。。。。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:18:34 ID:ZawY+k7Y
>>75
店ごとあぼーん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:09:03 ID:oG7+XaZ9
ちわわ天

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:03:46 ID:NvSWd7ml
磯辺風とカレー味の両方を乗せてくれると大変嬉しいのだが・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:12:58 ID:Ek038ZzI
>>78
箱根そばだとちくわ天そばにカレーコロッケがいいよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:50:05 ID:HDY0Ce8V
>>79
超美味そう!
俺ちくわ天そば食ったことねぇ・・・

81 :('A`) ◆MOMOEphbng :05/02/24 02:11:42 ID:TkH3Okl5
ちっちちちちなみちゃん!!!!!!!!!!

82 :从´∇`从<おーどん!:05/02/25 04:42:13 ID:fLi2NqN9
ちっちちちちなみちゃん!!!!!!!!!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:54:49 ID:rOG2ANxs
ちく天age

ちく天はテンプラの中でいっとー最強

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:53:15 ID:h7qqOaIv
チクワも意外と高い

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:24:23 ID:tCPBgaO2
ちくわ天そばは「たぬきそば+ちくわ」な感じで、ちょっと苦手。
揚げ系そばの「揚げモノ」のには「つゆを美味しくする」とか「つゆが染みることで美味しい」のが
ステキなのに、ちくわはそれに応えてくれないんだよね。
(ほぼ)毎朝行く立ち食いそばでは人気みたいだけど、ぼくにはヤッパリ・・・だった。

ちくわは「そのままでワサビ醤油」か「キュウリ入れてからしマヨ」が好きかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:25:52 ID:wVC2PsK4
ちくわ天は葱との相性もいい!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:14:07 ID:9ZB5pCnL
ちくわ天とコロッケがいいなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:10:08 ID:vnu5FhiQ
細かく切ってかき揚げで。
箸で簡単に切れるし、つゆも浸みる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:14:36 ID:+GfJqsJZ
細かく切ったらチクワである必然性がない
やはり一本のままがよし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:22:19 ID:s3UBo+06
ちくわ天の内側が微妙にカラッと揚がってなかったりすると
とても悲しい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:21:04 ID:NAsWPJJd
衣がダマになって半生状のこともあるね<ちくわの穴の中

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:29:53 ID:yUVwQc4D
>>85
ちくわに汁の甘みが染みて、それはそれは深い味わいに。
ちくわ天は、そばより先に食べたらいかんよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:44:33 ID:91rDNb4v
つゆを汚さないように、衣がいかに剥がれ落ちないようにして食べれるかがワザである。
これを達成したときが大満足。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:37:46 ID:jdaRq3lb
1.フェラチオのような感じで衣だけ食べる
2.底に沈めて最後に食う

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:44:25 ID:HXJtWjGp
今は亡き分倍河原改札出たところにあった立ち食いの竹輪蕎麦。
朝だけ、テンカスとゆで卵入ってボリューム万点でうんまかったー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:13:16 ID:Txcv8Ie5

ちくわ天うどんおいしいよ

安いけど、ごちそうだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:18:38 ID:2zFlA+mf
磯辺揚げ作った時に出来るテンカスで
たぬきそば(うどん)作ったら磯たぬき?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:56:43 ID:1ivGFJD/
青海苔だけでなく、きざみ紅しょうがが衣に入った竹輪天が好き

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:13:28 ID:OOaxdRa0
>>98
紅しょうがが入ると、お好み焼きっぽく感じる


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 10:57:45 ID:N3qyOEHv
月見うどんにちくわ天310円なり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:23:43 ID:eAwurBpy
>>100
> 月見うどんにちくわ天310円なり

安いな。どこなんだか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:30:54 ID:vHqFtlBv
都下の立川WINS近くにある「深大寺そば」という立ち食いそば屋は、
平日ならそば/うどん100円(※)。
ちくわ天が50円、玉子が(生or煮込み)50円なので、
ちく天ギョクそば/うどんが200円で食える。
ただし、味はイマイチ…

(※)土・日は競馬開催合わせで高いのだが、この日には逝かないので値段不明。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:57:45 ID:8xOIbF2N
>>930

知ってる!!屋上にしては結構おいしい。
いろんな意味で癖になる味でした。
7年ほど前は毎週のように並べてた。
山菜にたまごいれてもらって。

つゆが好みだったな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 04:01:09 ID:fbiwONsW
魚のすり身だから案外いいかもな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 14:22:59 ID:rR9moyl/
>>103
あっちのスレに投稿するつもりで誤爆したのか?

●●●首都圏の讃岐うどん3玉目●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1074695205/
> 930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/07/22(金) 13:00:58 ID:qG03QpSg
> 池袋西武の屋上にある、うどん屋はどう?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 01:10:00 ID:rxemKr11
自分、ちくわ天は揚げたてじゃないと食べられないんですよね。
贅沢逝ってるつもりではないんだけど
立ち食いや、はなまるのちくわ天食べてたから正直好きじゃなかった。
消去法でちくわ天食べてた。
掻き揚げ、コロッケは冷えていてベトベトして気持ち悪いしな
とか
玉子はツユの味が台無しになるしな
とかイロイロ考えてね…

だけどちくわ天の揚げたてを出す店に逝くようになってからはちくわ天を見直したよ!
マジで美味い!
ただしを知ってしまうと揚げ置きが全く食べられなくなる…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 22:32:52 ID:in5OlPle
はなまるはなぁ・・・
コロッケは揚げたてでも汁で崩れた後に
ひき肉が口に入った時のヒドさは無い

>>106は まっとうなんだよ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 05:53:49 ID:r10gYC+I
箱根そばの某店舗ではちくわ天を揚げ置きしていないんで
その場で揚げてくれる

10個くらいの密封ちくわ天パック業務用らしくて、
実際は揚げ直しだけど、コロモがカラっといて、中がふんわりちくわ

夏場はかけそばより冷やしが出るから、ちくわ天そば売れないんで、
揚げ置きしないみたい。

揚げ直しはタイマーで1分、その間に麺茹で
ちくわ天をペーパータオルで油切りで、ちくわ天そばは2分くらいで出てくるけど、
揚げ置きでいいから30秒でちくわ天そばを出して欲しい。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 01:02:51 ID:fxlc2iix
でもやっぱりちくわは揚げたてがうまいな〜
自宅で揚げたてをジュッとツユにいれて食べるのもうまい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 07:19:22 ID:4WYPW7Ri
俺はちくわ天よりもイカ天の方が好きです。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 07:44:53 ID:ewNxUqD/
弥生軒のちくわ天、かなり美味い。
最近唐揚げからちくわ天にシフトしつつある漏れ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:45:15 ID:1pqgjyX7
ちくわ天ずきが沢山いて嬉しい!
学校給食で出会って以来ずっとファンです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 23:24:22 ID:Hcj8n4Cs
今朝は、箱根そばでちくわ天そば320円

ちくわ天はあまり出ないようで、揚げおきではなく
半完成品のパックを冷蔵庫から出して1分ほどで揚がった

コロモサクサク、なかフンワリでウマー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 22:29:36 ID:e+7qdmO8
関東は少し蒸し暑さがなくなってきたんで
昨日、今日とちくわ天そばをオーダー。

店内が冷房がんがん効いてるんで美味かった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 10:46:06 ID:xs0TLKwr
>>113
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

安くてボリュームがあるからちくわ天は好きなんだが
あんまり人気ないの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 19:28:59 ID:Pic09lLi
>>115
人気がないのか、券売機でちくわ天が目立たないせいなのか、
あまり出ていなさそう。

「ちくわ天そば」「ちくわ天玉そば」を券売機で並べれば目立つと思うんだけどね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 19:48:02 ID:1xILOULh
>>115
ちくわは冷やすと固くなるから、冷やしが多い夏には需要が少ないんじゃないか?
暖かいのが増える冬には多くなるかも。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 16:41:11 ID:8hQ4LtbO
>>117
>ちくわは冷やすと固くなるから、冷やしが多い夏には需要が少ないんじゃないか?

だったら、冷えても硬くならない生食用のちくわ(5本入りで売ってるやつ)を使えばいい。
一本を二つに切って(斜め切り、これ重要)、それを四個(二本分)入れれば
凄い具沢山に見えるぞ。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:26:05 ID:JxQuuNVG
>>118
だからシロウトが商売すると潰れるんだよねw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 10:37:34 ID:nUOzIpKN
ちくわは好きです。
ちくわぶはもっと好きです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 11:23:41 ID:DZSl30kl
ちくわぶらはもっともっと好きです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 09:07:09 ID:16AY/HDf
涼しくなってきたんで食いたい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 03:57:53 ID:wvKUtJzY
惣菜のちくわ天に醤油と味@素をかけてチンしてフニョったのが大好きです。
立ち食いでは天玉派です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 07:17:00 ID:XoQ80dj+
ちくわ天も美味しいけどさ
先日TBSで八戸の南部せんべいの取材やったの見てた人いる?

半生の南部せんべいに衣をつけて天婦羅にするの
地元では大人気ってカメラの前でおばさん あむあむって食べてたけど

俺はあぁうどん、ソバにのっけて食べたいーって思った。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 14:11:15 ID:H//dL68F
そばじゃなくて恐縮だが、めんめ屋の100円のうどんにちくわ天80円はリーズナブルだと思った。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:57:48 ID:IZYBWPre
江戸そばでちくわ天そばを食べてみたけど、あそこのちくわ天って丸ごと一本使っているようで好感触。

中の方まで衣が揚がっていればよかったと思われそうだけど、個人的には満足。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:54:08 ID:QFqxXbdU
>>118
生食用でも加熱すると硬さの性質が変わる

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 15:34:41 ID:3Zb3syWE
うちの実家のほうだが、ちくわをスライスしたのを青海苔入った衣でかき揚げ状にしたのが出てきます。
仕事上、各地を回るんですが、そういうちくわ天に出くわさないのが残念です・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 21:54:26 ID:PfQZKJ+r
>>124
見た。
南部せんべいはそのままかじっていたが、すごく固い。
そうかあ、そんな食べ方があったのかあ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:52:26 ID:MuK+vHy2
>>129
岩手にはせんべい汁なんて料理もあるぞ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 15:10:58 ID:6FV2wdIy ?
新橋の立ち食いそばでちくわ天頼んだら、かき揚げ風のが出てきて、
ガッカリしたことがあります。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 19:50:24 ID:cFayx5nb
輪切り?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 21:07:11 ID:ctLjND2H
豊島園の駅蕎麦はチクワを縦に半切りして揚げてる。丼をまたいで乗る姿は迫力あるよ!
チクワ天はプラス百十円だったかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 21:38:18 ID:6FV2wdIy ?
>>132
輪切りではなかったです。


>>133
東急沿線の二葉?だったかのちくわ天もそんな感じで110円。

長津田駅のがなくなって違うのになってさびしい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:08:11 ID:CiqmCZIx
延岡のジャスコの入ってる「やまぶき」の竹輪てん最高

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 23:54:23 ID:cFayx5nb
>>134
長津田二葉無くなったのか。。。

セットがお得だったな。おばちゃん達も良かった。1回しかいけてなかったけど。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:57:44 ID:JxEyi6YC ?
>>136
違う店になって若い娘さんが働いてたよ。
セットもあったような。

でもいってないけど。

あとは二葉があるのは、たまぷら?と渋谷だけなのかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 22:48:29 ID:IXHx6jnr
>>137

> 違う店になって若い娘さんが働いてたよ。
行かなければ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 02:44:15 ID:jyWlBvhp
箱根そばのが好き。ちくわでかいし。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:39:34 ID:2yicGg2c
青のり混じってるのは好きくない
ノーマルが美味い

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:45:25 ID:smAD/iIW
ことちく天に関しては、磯辺揚げこそがノーマル(スタンダード)では無いだろうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:04:37 ID:2yicGg2c
磯辺がスタンダードかも知れんが
青のりはオプションとかんがえれば
ノーマルは何も入れないヤツジャマイカ


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:08:35 ID:smAD/iIW
それをいうなら、ネギ抜きのかけそばがはたしてノーマルなのだろうか。
欲を言えばさらにワカメぐらい入れて欲しいものだが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:16:54 ID:2yicGg2c
かけそば
何を掛けるかって言語が抜けてるから
ねぎ云々て言われても

とひねくれたレスをしてみる

ゴメリンコ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:24:50 ID:smAD/iIW
ちなみに俺のノーマルはかき揚げそば。かけなんて、”抜き”にしかみえない。
弱ってたらキツネ。

深夜に反応が有って楽しいので、もうちょっとがんがってほしい。        にょろ。

146 :145:2006/04/24(月) 01:26:44 ID:smAD/iIW
なんだよにょろって・・・
orz・
orz・・
orz・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:36:04 ID:2yicGg2c
温かいかき揚げ蕎麦は天ぷら蕎麦って名の立ち食いでしか食わんなー
俺のノーマルてえともりだーね
うーむ腹減ってきた
乾麺でも茹でてもりにしてかき揚げ添えて喰おう
麺もかき揚げもギョムスの激安だけんどもね


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:26:42 ID:Nl3948Yo
チクワを5_ぐらいの輪切りにして、玉ねぎニンジンなどと合わせてかき揚げにしてみた。

う ま い で す !

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:16:44 ID:S5jQtu6m
>>145-146
ワロス


因みに かけ蕎麦は汁だけかけた蕎麦のことなんじゃないだろうか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:59:16 ID:KBGk7MR/
なんじゃないだろうかってW

そば板にいて、そんなことに確信持てないのか?
もしかして外人さん?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:23:41 ID:cISw+k6r
そっとしといてやれよw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:59:51 ID:0ZyVaNKJ
(σ・∀・)σにょろ。

153 :sage:2006/05/11(木) 20:45:16 ID:3DRYKKXe
そういえば、他のスレでかけ蕎麦に蒲鉾が入ってたって
怒っていた危篤な奴がいたな。

優しい先生がおかめそばを例に宥めてくれてたんだけど、
そこまで突っ張るんならおかめそばは8種の具だろーー!
ぐらいの切り替えしを言って欲しかったなぁ・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 22:33:14 ID:2NCk1/mR
ちくわ天って掻き揚げと比べると値段的にお得だな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:34:58 ID:gHRt6s8e
「天」ではなく、単に「ちくわそば」だったらどうする?
オレは頼む気にはならないが、実は巧妙に煮つけてあれば馬鹿ウマかもしれん。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:38:56 ID:9OBNc0RD
煮付けてある?
いや、そうではない。
練りこんであるんじゃ!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:45:05 ID:Y0rFA/Gx
ちくわ天(縦割されてない)をストロー代わりにして
舌をやけどした俺様が来ましたよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 18:30:46 ID:/AILbUIY
吸ったのか?麺を?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 17:19:43 ID:gB6BMsa7
>>155
JR立川駅には名物「おでんそば」があるくらいだから、(さつま揚げが載ってる)
甘辛く煮たチクワが載っても十分アリっぽいな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 16:24:50 ID:Gmhrx546
俺は縦分割ちくわでも食うときに丼とちくわでストローを
形成して汁を吸ってしまいムセってしまったことがある

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:39:11 ID:ga9IpinO
うそばっかし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:19:09 ID:lzzSNdzB
ニートは金津園行けないもんな。
バイトして金津園にGO!GO!GO!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:04:31 ID:KyjMXkS5
冷やしちくわ天そばウマー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 19:24:10 ID:I1K+BUO2
久々に食った、でもちくわ天そばは
ご飯もたべちゃうんだよなー

ピザるヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン!!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:33:37 ID:qiH7O+Vm
大好きだから二本載せて食べた(一本丸々縦割りタイプ)

さすがにやりすぎだと思った…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:01:41 ID:SBN5gEjC
ちくわ一時の恥。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:47:44 ID:9mSfs/nB
ちくわぶは一生の恥。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 12:57:12 ID:3D/ACtxu
ちくびはあたしの恥部

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:06:01 ID:96glgJjC
そうきたかw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:17:59 ID:gvng9kjb
>>155
きつねうどんの、油揚げみたいな味付けだとイケルかもしれんね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:38:00 ID:WZ2kIWpH
昨日 箱根そばで揚げたてを食べた
コロモがサクッと中がふんわりで美味かった320円

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:03:17 ID:vNB52zIo
かけそば+80円くらいがうれしい

173 :ちっちゃいヾ(*゚∀゚)ノスネーク ◆Snake/cccs :2006/10/15(日) 11:01:53 ID:geY0qaK6
ちくわかわいいよ

174 :塩犬:2006/10/17(火) 22:55:49 ID:1tH571IG
何板かしらんが記念カキコ

ちくわ天大好きです^^

175 :ちっちゃいヾ(*゚∀゚)ノスネーク ◆Snake/cccs :2006/10/17(火) 23:04:26 ID:UB9cy9cg
祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色
盛者必衰の理を現す
驕れる人も久しからず
ただ春の夜の夢の如し
猛き者も遂には滅びぬ
偏に風の前の塵に同じ

海老天だいすきスネークです

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:20:36 ID:cxkSdZJ3
>>175
コラァ!!!!!!!!!!!!!!


177 :塩犬:2006/10/18(水) 16:36:53 ID:owWEHUzZ
それはそうとちくわ天そばってどこにでもあるものなの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:45:50 ID:gXM0IHtv
>>177
意外にそうでもないなような気がする。
自分の店で天ぷらを揚げてる店だと遭遇率が高い。
業者からかき揚げを買っているような店だと遭遇率は低い。

あくまでも俺の経験と主観によるものだけどね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:49:23 ID:owWEHUzZ
>>177
あ、ありがとうございます
セルフのうどん屋サンとかならしょぼいけど有りそうだなー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:46:55 ID:KbzMB4At
ちくわ天はスーパーの丸ごと一本(税込み¥105-)に醤油を掛けて、
チンしてフニョったのが好きだな(ゴハン2杯イケル

立ち食いなら天玉only派でし。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:27:23 ID:uGAInTqI
廉価で旨いのになかなか出会えないよな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:04:54 ID:aDsq8eSR
かき揚げより栄養面ではメリットあるんじゃない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:12:24 ID:eZE2cfOF
>>182
たん白質のみが栄養にあらず

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:38:10 ID:yWow0EH/
こんな時代、練り物なんて信用できるかよw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:14:04 ID:r9S7Arts
信用できないのは、練り物だけにあらず

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:52:21 ID:aul9NDp0
ビタちくにしろよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)