2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどん VS そば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:45:49 ID:LAO6w1YP
どっち?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:58:03 ID:7S7ok5gJ
うどん はむはむ

3 :ガッシ石松:05/02/02 23:37:21 ID:r5kfNcNi
ラッキーセブンの3

4 :1:05/02/03 00:13:56 ID:jRHZNEtG
やっぱりうどんかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:28:01 ID:rL4Nx15l
何故か無かった饂飩vs蕎麦スレ。
漏れは香川人として蕎麦に一票。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:59:03 ID:2vOhKvC5
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:07:01 ID:m3xdiXS4
うまい<ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>まずい

 <ーーーーーーーーーーーーーーーーー蕎麦の範囲ーーーーーーーーーーーーーーーーー>

           <ーーーーーーーーうどんの範囲ーーーーーーーー>

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:30:58 ID:iVvgqE6R
T<ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー>Y

 <ーーーーーーーーーーーーーーーーー東横特急ーーーーーーーーーーーーーーーーー>

           <ーーーーーーーー日比谷線直通ーーーーーーーー>


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:50:57 ID:4liyGxCf
 


<ーーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーーー>

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:24:35 ID:4BXElJZM
そばはもしゃもしゃするからいや。
うどんマンせー。わらい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:34:55 ID:q6JBEVEa
どっちもウマーだから好き
違う物だから優劣付けられない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:32:38 ID:3/KuLtto
蕎麦は店で一杯やってから、いただく。
うどんはどん兵衛や冷凍うどんや
アルミうどんが旨かったりする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:11:31 ID:tHP9g/oF
うまい<―――――――――――――――――――――――――――――――――――>まずい


    <――――――――――――――ラーメンの範囲――――――――――――――>


           <――――――――――蕎麦の範囲――――――――――>


                 <――――――うどんの範囲――――――>

14 :万年救護大本尊の朴蓮:05/02/12 10:48:24 ID:9vmFDGDK
旨いうどんは関西。
旨い蕎麦は関東。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:05:05 ID:a5QF12Ys
好きなうどんは松葉家、嫌いなうどんは山田うどん
好きなそばは更科、嫌いなそばは富士そば
すきなうどん麺は稲庭、嫌いなうどん麺はどん兵衛
好きなそば麺はなし、嫌いなそば麺は冷凍そば

16 :二モ:05/02/12 15:13:25 ID:qhlnhVRe
かけはうどん、ざるはそばかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:59:23 ID:7KRi1eWB
うまい<―――――――――――――――――――――――――――――――――――>まずい


                               <――ラーメンの範囲――>


           <――――――――――蕎麦の範囲――――――――――>


                 <――――――うどんの範囲――――――>

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:01:35 ID:a5QF12Ys
>>16
同感!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:40:52 ID:uXEb4BTB
>>17
ハァ( ゚Д゚)?
明らかに蕎麦よりラーメンのほうが旨さの範囲が広いぞ。
お前は本当に旨いラーメンを食った事があるのか?

・・・と、俺はラーメンの本場在住なので。

20 :17:05/02/12 22:44:07 ID:7KRi1eWB
>>19
ラーメンなんか年に3回くらいしか食べないよ
まあ腹ふさぎ以上のものじゃないな

21 :二モ:05/02/12 23:55:15 ID:qhlnhVRe
>>18
(・∀・)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:01:12 ID:MfSZM9C0
うどんには淡口醤油が必須。そばには濃口醤油が最適。京と江戸の歴史的名品。
ラーメン通はチキンラーメンでも食べていなさい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:06:28 ID:rhidpXNh
蕎麦に決まってるよ。

24 :17:05/02/13 16:48:39 ID:jC7RuvTD
> うどんには淡口醤油が必須。

別に必須ではない
加須の濃い口醤油のつけ汁も旨いぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:57:52 ID:25h+zGzS
>>ラーメン通はチキンラーメンでも食べていなさい。

ラーメンを侮辱する発言は許さん。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:43:12 ID:62rmonqj
そばはもしゃもしゃするからいや。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:23:49 ID:92nmy4pP
うどんはべたべたするからいや。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:42:16 ID:1/QSDS+3
    ,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |
    メ,     ー   /  僕とべたべたしませんか?
    ,.-'\ ...,,  、,/、   
     /ヽ /⌒つ⊂⌒ヽ |
     |  /  /   l  | l
     ヽ、_ノ    ヽ,,ノ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:00:11 ID:jqXqW9UN
そーめんと天婦羅って合うよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:30:48 ID:pUN5ThJv
蕎麦もうどんも甲乙つけがたいし、ラーメンもわりと好きだ
なので別にこだわりはない




でもラヲタだけはキモくてやだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:45:11 ID:mGbA//zt
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:28:50 ID:cTS8zuFG
うちは讃岐っ子だから断然! う・ど・ん

33 :ウホッ…:05/02/19 22:21:28 ID:mFmuaPG2
    ,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |
    メ,     ー   /  アドンって覚えてる?
    ,.-'\ ...,,  、,/、   
     /ヽ /⌒つ⊂⌒ヽ |
     |  /  /   l  | l
     ヽ、_ノ    ヽ,,ノ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:53:55 ID:Oimb/jDs
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 15:13:08 ID:V4ZzwhOk
うどんもそばもどっちもものすごくうまいよ。
日本食って最高!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 15:33:33 ID:Uy1weTXx
香港のピークトラムでは、うどんもどきはあったけど、そばはなかった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:34:35 ID:4nFDTlck
♪やっぱうーどんーでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:51:52 ID:bdzlGIwJ
シナ人が栄養価に低い蕎麦を手間隙かけて料理するわけがなかんべ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:18:55 ID:yq3Po5yR
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:31:39 ID:k1fdA7Jz
天麩羅だとそばがすき。揚げ系だとおそばが好き。月見だとうどん。おあげ→うどん。ざるなら断然そば。インスタントならうどん。鈍べい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:59:26 ID:DV5x0/m6
そばはそこそこの味が多い。うどんはすごく旨いものに巡り合える。
うどんのほうが奥行きがふかいかも・・・。そばは麺がすべて。うどんは麺と具と
出汁のバランス。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 02:30:11 ID:sGRgd+0Z
暖かいそばだってうまいやい!
鴨南蛮や天そば大好き。
なにより体にいい!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:53:53 ID:EIMX3x76
うどんって、何を評価したらいいのか分からない…

唯一、鍋の〆としてだけは認めよう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:12:37 ID:J6ytZfLW
うどん

45 :?-??w?1drftgy?O´?¶?± ◆M2TLe2H2No :05/02/27 23:05:05 ID:U4WXCs/g
うどんの方が好き。

うどんは消化にいいよ♪

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:15:05 ID:eUQcRwXH
うどんは美肌をつくる。そばは身体を冷やす。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:55:05 ID:nERcg4JD
ソーメン喰え

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:02:36 ID:RnTskF6e
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:23:06 ID:Jik+FMrL
普通にソーメンが美味い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:45:18 ID:IDSSb/n4
にゅうめんの方がうまい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:31:02 ID:3bfW9NDP
天王寺駅の立ち食いうどん、うまいよー!!!

52 :馬胃蔵:05/03/05 15:10:14 ID:VoLjC/CZ
無理な比較です。
うどんもそばもピンキリがあるし、抑個人の好みがあるので、比べられない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:31:33 ID:1SAEFqHj
「ごちそううどん」と「ごちそうそば」ならば「ごちそううどん」の方が
圧倒的に有利だと思う。
具や調理でバリエーションがいくらでも出せるから。
煮込むこともできるし、高級食材を具に使うこともできるし。
でも雰囲気を含めどちらがより高級感を演出できるポテンシャルを
もっているかというと、やっぱりそばかな。
侘び寂びの情緒を感じさせる枯れた庭園にのぞんだ一室で
いただくおいしいそばにうどんはかなわないでしょう。


54 :馬胃蔵:05/03/05 17:07:48 ID:VoLjC/CZ
芸術的な優雅さを誇る、笹切りうどん。
鍛え抜いた職人技の丹生庵のもりうどんには、日本庭園の粋を感じますよ。
同じく丹生庵の変わりそばにはあきれ果てる程のバリエーションに驚かされますよ。
何処かのスレで目にした高山製粉自慢のそば粉で打てば、うどんに負けない腰も粘りも出せますし、
蕎麦スキだってできちゃいますよ。
越前蕎麦だって、常識以上に細かく挽けば、うどんに負けない腰と粘りが出ます。
鍋物に入れて、様々な異種格闘技を堪能できます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:21:36 ID:1SAEFqHj
うーむ、でもその「粋」はそばの「粋」の形式をなぞったものでは。
借り物でない「うどん」独自の「粋」ってどんなのだろう…
そういうものを極めたお店ってないのだろうか。

56 :馬胃蔵:05/03/05 18:08:16 ID:VoLjC/CZ
実は以前とても美味しいうどん屋さんがありました。
富山市の総曲輪小学校の裏にあったお店で、店名は「さぬき屋」でした。
大繁盛しており、私も富山に寄ったら必ずと言っていい程、「さぬき屋」を贔屓にしていたのです。
お店のご主人は見るからに頑固一徹な職人肌の人でした。
ところがある日、富山市がそのお店の前の道路を一方通行にすると通告し、そのことで主人と富山市は大喧嘩になったのです。
しかし行政に歯向かってもと諦めたようで、新しい店舗探しで東奔西走していました。
ご主人は「うどんは水が命なんや、良い水の出るところでなければあかん」と、私達に言っていました。
私達も必死に適した場所探しを手伝ったのですが、結局見つかりませんでした。
そしてある日突然、姿をくらましてしまったのです。
風の便りに、現在は岡山でお店を開いているらしいとの噂を聞いたのですが、所在は確認できておりません。
このお店のうどんを食べると、日常の煩わしさから解放され、煩悩は全て無為に帰り、幽玄の世界へと引きずり込まれたのです。
まさに芸術作品と言って良いうどんでした。
価格は安く、人々に安らぎを与える素晴らしいうどんでした。
探しているのです。見つかったら、きっとご期待に添えるものと思います。

57 :杭鯛造:05/03/05 19:00:30 ID:xR2e9DEr
実は以前とても美味しい焼き鳥屋さんがありました。
四街道市の駅の裏にあったお店で、店名は「わが家」でした。
大繁盛しており、私も四街道に寄ったら必ずと言っていい程、「わが家」を贔屓にしていたのです。
お店のご主人は見るからに頑固一徹な職人肌の人でした。
ところがある日、四街道市が駅前の区画整理すると通告し、そのことで住民と四街道市は大喧嘩になったのです。
しかし行政に歯向かってもと諦めたようで、新しい店舗探しで東奔西走していました。
ご主人は「焼鳥屋は立地が命だべ、条件の良いところでなければしゃあんめえ」と、私達に言っていました。
私達は別に場所探しを手伝いませんでしたが、結局見つかりませんでした。
そしてある日突然、姿をくらましてしまったのです。
風の便りに、現在は八千代のあたりでお店を開いているらしいとの噂を聞いたのですが、所在は確認できておりません。
このお店のガツ刺しを食べると、日常の煩わしさから解放され、煩悩は全て無為に帰り、幽玄の世界へと引きずり込まれたのです。
まさに芸術作品と言って良い焼き鳥でした。
価格は安く、人々に安らぎを与える素晴らしい焼き鳥でした。
探しているのです。見つかったら、きっとご期待に添えるものと思います。

あっ、そば・うどんじゃねえや。
てへっ♥

58 :田代まさし:05/03/06 22:42:25 ID:wiphKTzv
やっぱうどんやな。

59 :マイケル:05/03/08 00:48:50 ID:lWvMtiOW
udon!!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:32:42 ID:5eEN65IF
明らかにうどん!!!毎日食べれる。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:41:38 ID:8KOSHdO9
てんぷらうどんまいうー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:54:44 ID:BI+EFqQT
うどん!最近のうどんは、うすい色のおつゆだね。
それも、ウマーなんだけどでも たまには、まっ黒うどんも食べたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:30:24 ID:bbrAOuzZ
とうほぐへいらっさい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:50:54 ID:3Chu6VPZ
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 02:11:26 ID:YkHghIEC
両者互角だな。
両方とも比較しがたいうまさがある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 07:46:22 ID:fOuZ6Vqn
どっちも好きだけど人生の最後にどっちか片方を選ぶとなったらおそば。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 07:48:24 ID:fOuZ6Vqn

あ、天玉そばね!
それも野菜かき揚げ。

68 :毎日@ローン ◆iQnZnGf2J. :05/03/14 17:11:08 ID:Y4+JlqJQ
やべぇ甲乙つけらんねぇ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:38:23 ID:P3rVLHS9
そばがきっ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:39:46 ID:Ygu8dBvD
コロッケ投入するなら蕎麦、残ったお汁にご飯を投入するなら饂飩。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:19:02 ID:xpkF+j/m
饂飩一丁!!!
七味たっぷり!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:49:30 ID:YkHghIEC
熱い鍋焼きうどんを、ふーふー言いながら卵潰して食べる。コレ絶品
冷水で切ったそばを、ゆずとわさびが入ったよく冷えたつゆにつけて、チュルチュルっとすする。コレも絶品

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:40:43 ID:ZgjplxGv
『ゆずとわさびが入ったよく冷えたつゆ』

マジ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:35:37 ID:HJYPj3Kz
(`・ω・´)ゆずは暖かいそばだと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:18:50 ID:wGMUdWvD
あったかい場合  饂飩>蕎麦
笊の場合     蕎麦>饂飩

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:51:41 ID:XPyrLCSK
出前、インスタント系はうどん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:22:07 ID:4dCrwRL4
UDON!!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:11:08 ID:k/W84HF8
o(゚Д゚)o ザルソバザルウドンゴチャマゼオオモリダブル!!


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:02:38 ID:ML5rpdCl
饂飩一丁!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:55:18 ID:ItTKJL8t
饂飩二丁!!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 15:11:07 ID:a3q1b8cY
饅頭こわい!!!

82 :田代まさし:2005/03/23(水) 22:12:28 ID:E9beiiFF
饂飩三丁!!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:34:19 ID:Q8Sekf/X
東村山四丁目!

84 :田代まさし:2005/03/24(木) 18:44:50 ID:mfTXLs7f
饂飩四丁!!!

85 :田代まさし:2005/03/24(木) 18:48:18 ID:mfTXLs7f
饂飩五丁!!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 19:33:04 ID:pQsxNJnm
饂飩六T!!!

87 :田代まさし:2005/03/27(日) 16:22:04 ID:HPA9zqyD
饂飩七丁!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:38:58 ID:CYGXnWiW
>>86
6Tは駄目

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:08:08 ID:4GUy52ks
age

90 :田代まさし:2005/04/02(土) 16:51:14 ID:VmL7MsDr
age

91 :312:2005/04/06(水) 13:53:24 ID:91Ua6tS+
qa

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:36:07 ID:m7JULwFn
今のところ、うどんが優勢やな。

93 :田代まさし:2005/04/13(水) 21:51:59 ID:erikxqNk
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:12:13 ID:hzCUYvRN
うどん

95 :団長:2005/04/14(木) 21:32:12 ID:73FSrMJo
大山のぶ代はイカン!
これだけ言うとく。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 03:20:44 ID:bRzrWjDx
何となくだけど、体が弱ってるときはうどんのほうが食いたくなる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:05:10 ID:drfSU4gu
うどんは病人食

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:44:06 ID:HHwGecNX
讃岐うどん食いテー!!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:45:16 ID:4j2BDcSJ
うどんは小児食

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:29:14 ID:rsm6PBxx
そば好きな漏れが100ゲトしましたよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:00:10 ID:V+JPJA2E
101ゲット

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:48:27 ID:U+rxm40s
うどんもいいけど
ざる蕎麦うまいぜ!
ビバ!日本!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:28:15 ID:t8s0PTEv
前はがぜんそば派だったんだが、
最近はうどん派になってしまった。

104 :田代まさし:2005/04/23(土) 15:12:05 ID:vftPMauo
わかめうどんウマー!!!!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:37:03 ID:N+8WyOKz
>>95
恐さぬマニア発見!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:46:58 ID:xzalj1zt
たまに食うならソバのほうが美味いかもしれん。
しかし、もし刑務所で1年間ソバかウドンのどちらかだけを
食い続けるという状況になったと想像すると、
癖の無いウドンのほうが比較的飽きないのではなかろうか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:58:15 ID:JPzxEhDv
両方うまい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:48:12 ID:dqoDAjvK
>>106
どうだか?癖が無いから喉を通らないかもしれんよ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/24(日) 23:11:53 ID:lYNKE9Bv
あえていうなら、どっちかな?
っていうスレだよね

両方とも大好きな俺としては
最近、美味しいうどんに出会えてしあわせっす
あっぱれ讃岐の、生醤油だしうどんとか
それでいうと、ややうどん優勢かな

ただこれからの時期
おろしそばの美味しい時期になってきますた
安くて美味しい、ザめしやのおろしうどん
わさびの利いた、もりそば、たまらんなあ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:47:44 ID:xrsM+vMI
あぁ〜、ざる蕎麦うまいよ。
駅前の安いざる蕎麦も、高級店の手打ちざる蕎麦も、
うまくて仕方がないよ。

あぁ〜〜〜はぁん♪

111 :田代まさし:2005/04/26(火) 14:02:20 ID:u/lJuARn
ラーメンうまー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:40:22 ID:MaUTxqEp
全国でそばとうどんどっちが好き?ってなアンケートとったら多分うどんが勝つと思う。
アレルギー関係もあるしね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:38:51 ID:vP6LNjPF
蕎麦は手抜きすると激マズだからな。
人気ないや。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:57:17 ID:bME53Mzb
饂飩派と蕎麦派で荒れるスレかと思いきや
良い雰囲気だねぇ

俺も甲乙付けられないなぁ、天蕎麦をサクッ、ズルズルも良いし
鍋焼き饂飩をハフハフするのも良いしなぁ〜

・・・腹へってきた(´・ω・`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:58:35 ID:JjK+vFZP
さぬき原住民だが・・
うまい蕎麦が食いたい〜っ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:41:59 ID:UuS32onL
パスタうまー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:35:57 ID:wDha0LXI
>>112
うどんばかり食べてる地域は関西・中国・四国近辺だけでは?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:59:03 ID:Qp6WOXLo
(あご出汁+おろし大根)+うどん
おれんちではこれが定番

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:30:23 ID:fNspygml
マジレスだが、こう暑いと蕎麦とビ一ルかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:23:35 ID:02zBLkVj
>>117
そんなことは無いでしょう。
基本的に東日本(静岡・長野から東)は蕎麦派が多く、西日本(愛知・岐阜・北陸から西)はうどん派が多いと思う。
何となくイメージだけどね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:18:00 ID:SHk2GKo2
暑い日には冷えたざるそば。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:41:00 ID:GW6vZqgJ
真夏に食べる天ざる蕎麦&ビール VS 真冬に食べる熱々鍋焼き饂飩&ビール

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:10:11 ID:w9s1fSii
>>122
いままで蕎麦派だったがそうこられると悩む。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:36:20 ID:wiSiCkFv
しっかし饂飩派の奴って貧乏人ばっかりだね。
いっぺん美味しい蕎麦を食べれば饂飩なんか食べられなくなっちゃうよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/02(月) 00:18:08 ID:0c0YSIkw
>>112
知らないだろうから言うけど
アレルギーを理由にうどん優位、と言うなら
それはソバだけではないよと否定出来る
「小麦アレルギー」という症状も、あるにはあるから

年齢30台を超えて、体の抵抗力が弱くなってくると
出始める人が多く、小麦を大漁に摂取することで出るらしい

アレルギーテストで判別できるが、
今までなんともなかったのに、年齢を重ねて
コーヒーとかで下痢を起こしたりする人は
もう軽いコーヒーのアレルギー症状
年齢経過のアレルギーは小麦に限った話でもないけど
ひどい症状では死ぬこともある
根拠は、本当は怖い家庭の医学ですた


126 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/02(月) 00:21:36 ID:0c0YSIkw
>>124
それは単に、本当に美味しいうどん というのを
おまへ が食べたことないからさ

俺はうどんもそばも好きだ

そうか、自分の心の貧しさを自慢しにきたんだ(ゲラゲラ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:27:41 ID:1ufNXCZh
>>124
うどんとそば、両方の素晴らしさが理解出来ないお前は負け組み。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:08:02 ID:BNLTCm1t
俺は蕎麦アレルギーだけどそば好きだよ。
orz......



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:51:04 ID:lzwd58eu
 

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:59:20 ID:AIE+raTe
うまい蕎麦出すところが近所にないので、
ハズレのないうどんを食ってる。

もしや俺は蕎麦が嫌いなんじゃないか、と思いつつも
きっとどこかにうまい蕎麦を出すところがあるに違いない、と信じつづけている。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:02:20 ID:/LSreEYn
130
カフカの汁ですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:26:29 ID:o6LeMOns
オイラは蕎麦派だね!
今日、カレー南蛮蕎麦を喰ったが・・・・・・微妙かな!?
カレーの時はうどんの方がいいかもね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:36:42 ID:aJDAi9u1
>>19
中国か

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:21:20 ID:rcoe8S1d
↑3ヶ月も前のレスに返レスしてもなぁ。

135 :ハードゲイ:2005/05/21(土) 15:47:44 ID:SF14MswP
うどんフォー!!!

136 :メタルマン:2005/05/27(金) 16:13:33 ID:tdUngYog
うどんやで。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:41:23 ID:Nj9kO7rd
旨い店の場合→ うどんを冷やしで。
普通の場合→ 冬は暖かいうどん、夏はもり蕎麦。
まずい(業務用)の場合→ 温かい蕎麦で舌をごまかし腹をふくらます。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:20:17 ID:BUOG1x8j
うどんやな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:04:24 ID:j3jErM6B
コンビニで買う、あきらかに伸びきったやつは、うどんが遥かに旨い。
そば屋で出る、そばとうどんじゃ、圧倒的にそば。
讃岐で食った、生醤油うどんは劇ウマ、東京のどんな老舗のうどんより
遥かに上。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:45:44 ID:IH4G4mkE
たもん庵ウマー。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:40:03 ID:rk4oW1DE
どんなに美味くても量が少ない店はNG。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:01:29 ID:76HtD4iV
蕎麦は匂いと食感が無理

143 :マイケル:2005/06/15(水) 16:18:46 ID:mkUi9Ae0
UDONまいうー!!!!!

144 :ジジイ:2005/06/15(水) 16:43:41 ID:6hLlzJMd
ジジイは江戸っ子だから そばが好きじゃ。田舎者にはうどんくわせておけ。
75歳のジジイである

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:44:04 ID:kWVbt4wd
だからジジイうざいって

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:23:48 ID:bRO/MmWC
age

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:48:43 ID:Sapi3ljL
うどんふぉー!!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 22:21:10 ID:8xcdfqAU
そばのもしゃもしゃ感、うどんのつるつる感。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 03:15:03 ID:QrQORWz+
うどんなんて家庭料理だろ?
誰が作ったって、当たり外れないから。

蕎麦は粋にくわにゃいかんからね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:14:13 ID:k3z3aECm
粋なんてごく狭い地域の文化だろ?
なんで江戸っ子なんぞのマネせにゃならんのだ。

151 :名無し@お腹いっぱい:2005/07/10(日) 23:16:00 ID:ORI1QvXU
腹具合が悪い時は蕎麦は食べないよね。
うどんは消化が良いから食べるけど。
私は蕎麦派なんだが。。

152 :名無し@お腹いっぱい:2005/07/11(月) 01:32:41 ID:GHg+r6dn
かき揚げうどんがいい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 17:00:39 ID:/RN2SOSL
周りに聞いてみると、
子供の頃はうどんが好きだったが、大人になってからは蕎麦が好き
という人が多いから、関東では蕎麦は大人の食べ物らしい。

俺も基本的に蕎麦が好きだが
かまたま、しょうゆ、なべやき、カレー
なんかはうどんの方がいい。
9対1で蕎麦

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:25:06 ID:f2ZhFQkR
これだと、うどんかな?
でもどっちもウマそー。
http://binhima.seesaa.net/article/4903641.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 13:52:28 ID:b8ZzwYMF
そうだ、蕎麦の太さの饂飩を食えばいいんだ!

っ【冷や麦】

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 14:07:40 ID:LMkKpk6+
age

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 05:13:41 ID:XfPJNUYH
トリビアの種にでも出してにる?
そばVSうどん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 13:32:21 ID:1ZKbTdXF
この場合は4000人を調査すれば統計学的に信頼できる結果が出るという。
そこでスタッフは香川県在住の4000人のみなさんに、うどんとそばのどちらが好きか
アンケートをとることにした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 22:30:41 ID:7ruDP1dZ
ぷー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 22:39:40 ID:CEVtAD8c
>>153
漏れは子供のころから蕎麦好きだよ。
そういやめずらしがられたな。

そばVSうどん・・・・・どっちもうまいな〜甲乙つけ難い

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 23:24:34 ID:oGXXsKj3
この場合は4000人を調査すれば統計学的に信頼できる結果が出るという。
そこでスタッフは蕎麦屋で食事中の4000人のみなさんに、うどんとそばの
どちらが好きかアンケートをとることにした。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:17:59 ID:i8qKkVA8
やっぱうどんでしょう。
迷いなし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 16:54:08 ID:XzoUyYPg
饂飩だ。

164 :名無し@お腹いっぱい:2005/09/04(日) 09:58:09 ID:If6SVCYd
うどんと蕎麦ではどちらが消化が良いのだ??

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 02:20:08 ID:fBT760Ya
そば、かな。
飽きずに毎日でも食べられるのは、もりかざる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:17:35 ID:kzWgbni0
うどんVSスパゲティを科学的wに分析した動画なら過去にあったなw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 22:13:26 ID:gs2Kks5l
やっぱうどん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:27:05 ID:CMMNd1/Z
やっぱうどん

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 10:06:09 ID:gRwrWOiY
やっぱうどん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 00:58:56 ID:pZuWKT88
蕎麦スキーなんだが蕎麦ヲタの了見の狭さは大嫌い!
>うどんなんて家庭料理だろ?
>誰が作ったって、当たり外れないから。
例えばこういう↑意見とかw むしろ↑で言っている意見はうどんの良い点なんだが・・

とか言いつつやっぱり蕎麦に一票。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 18:21:59 ID:welf6x3c
うどんふーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 00:46:30 ID:Za0HHY7H
「そば」と「うどん」は目の付けどころが違った。

蕎麦は、酒とか天麩羅などの取巻きのお陰で出世できた。
しかし、うどんは駄目だった。そういう事に関心がなかった。

うどんは、「皆さんが喜んで下さるなら」と関東の黒い汁にさえ
躊躇無く沈んだ。
ところが蕎麦は違う。山葵をつゆに溶かそうものなら「なっとらん!」
じゃ山葵を直に蕎麦に載せようものなら「分かっとらん!」と
摩訶不思議な世界を作り上げた。
うどんにそんな訳の分からない作法は全くない。

蕎麦の周りに居並ぶのは「車海老」「主人おすすめ銘酒」など高級品。
一方うどんの味方は「天かす」。味はどうあれ「カス」である。
これでは試合前に勝敗は決まっている。
にも関わらず「そば」vs「うどん」が話題になるのはなぜか・・



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:05:15 ID:twQZDp4f
俺はそば派

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:40:11 ID:UUEW5RhE
圧倒的に蕎麦の方です

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:59:53 ID:+7jcSLmV
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
 あなたゎこの1ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合っている子ゎすごくLOVE2になります!!
 それにゎこの文章をコピーして他の掲示板に3回別の掲示板に
はればOK!!!たったこれだけであなたわぁ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれをしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/□≦、)
やった子ゎ今でゎ学校1のLOVE2カップルです!!
これをやらなかった子ゎすぐに彼氏と別れてしまいました

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:12:03 ID:ejhs1mzg
蕎麦に一票('∀`)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 04:03:17 ID:IwTYdQCU
あ〜蕎麦食べたい、って事は少ないけど
あ〜うどん食べたい、って事は良くあるから、うどんに1票

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 06:33:59 ID:AAQjaj7I
うどん。。。。 焼きうどん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 07:22:22 ID:BE+aO9Xo
そばやうどんのうまさにこだわるのは
無駄ではないか?
お好み焼きが効率的だと思う。小麦粉食うのに。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 15:35:27 ID:g67kdNE6
小麦粉を身体に取り込むために効率のいい方法を模索しているのかYO!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 13:08:33 ID:GCZYint4
MAX
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――←うまさ























奥深さ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 13:55:12 ID:8NlEixPJ
MAX
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――←うまさ























奥深さ                                      立ち食い


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 11:24:57 ID:HKPgm3fE
MAX
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――←うまさ
|                                       浮気相手の部屋






















奥深さ


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:12:20 ID:sPVAk4mt
ソフト麺

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:52:28 ID:4SDjX/8r
そば


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 11:40:25 ID:0EfwvIyw
どっちも好きだけど、そばは高級なもの(店)もあるけど、
うどんはあくまでも庶民の味方的な感じがする。
そばは、そばそのもの、わさびとかに拘わるのに対して、
うどんの場合は、どちらかというと具に拘るような。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 15:07:15 ID:6OscNkoP
うどんはなかやまきんにくんっぽくて
蕎麦はHGっぽい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:50:43 ID:JJd++QTI
うどん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 00:10:30 ID:YPLHGERE
かれーうどん

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:25:25 ID:cz2qrCWT
ちからそば

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 23:58:06 ID:uZCwu0BD
ほうとう

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 19:59:21 ID:b1w3Fvd4
味噌煮込み

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:40:12 ID:zGjf7w53
そうだね うどんの高級なのって
なんか変な感じだよね

194 :華林 ◆KARIN6Z3/g :2005/12/26(月) 13:05:17 ID:wpS8LSr4
カレー蕎麦最強!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:20:54 ID:NzMGxS4k
混ぜて食ってる俺は勝ち組。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 13:58:23 ID:x3DCfTOJ
そば!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 14:20:56 ID:tsWEgGUY
age

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:29:06 ID:wcYsVgtx
北関東はうどん文化

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:43:11 ID:Y56HzuGq
うどんに一票。あののどごしがたまらない。うどんの方が食べた気がする。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:35:39 ID:mO6Uw7Oc
鳥唐揚げとトンカツ、どっちがうまいか?こんな議論するだけ無駄。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:17:49 ID:Wh/OlqIJ
鶏唐揚げ!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 16:36:56 ID:3wrQ/1Dn
かすうどんまいうー。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:27:37 ID:7UqKHuPN
かすうどん良いね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 19:47:15 ID:dJ5kqwIw
うどんは手軽でおいしく食べれるからなぁ。
蕎麦だとどうしても風味が感じられるのが少ないから。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:49:23 ID:uQGwvNZK
蕎麦処信州なんて言ってるけど、家で食べるのはうどんが多い!
スーパーの特売品は圧倒的にうどん(茹で)の方が多い。

蕎麦は観光向け。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 08:34:15 ID:Gjf9qGjo
何でも黒いのが東京。東京風は何でも黒い、醤油文化だから濃い味で食欲増進させるのが狙い、
味が黒くて濃くすれば何でも美味しく感じる蝦夷朝鮮人。大阪はうどんには醤油、ところてんには黒
みつ、焼きそばにはソース、パスタにはケチャップ、実にバランスがとれている、しかも客の好みに合わせ
テーブルには様々な調味料が置かれている、気配りのススメが大阪のモットー、東京のチョンは全部
しょう油、店員は無愛想!ついでに腹の中も黒い。(藁)東京人は氏ね。ある意味
東京ほどいいところはないですよ。だって、マナーもルールも守らなくていいし、それが嫌な奴に対しては
「出て行けぇ」って開き直れば良いし。親しみ易いことと馴れ馴れしいことを履き違えても全然気が付か
ないところなんか、まさに東京の文化だもの。どんなに頭の悪い奴だって東京くれば普通だもん。
こんなに良いところはどこにもないよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 08:51:57 ID:7PFsNtPJ
>>206

大阪の西淀に住んどんねんけど、

この文章を読んどると、うどんに醤油をかけて食うみたいやし、

ところてんは醤油でも食うで。

焼きそばも味付けで醤油をかける場合もあるし。

大阪でも地域などにより食べ方もかわる。

東京のうどんも食べて美味しい店はいくらでもあると思う。

すべて大阪の食いもんが美味しいとは限らんわ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 08:54:54 ID:7PFsNtPJ

>うどんに醤油をかけて食うみたいやし

ごめん讃岐うどんの場合は直接醤油をかけるな。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:41:12 ID:WfRJ+Sa5
>直接醤油をかけるな。
直接醤油をかけちゃいけない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:03:01 ID:3Uk45BZe
lo

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 21:11:44 ID:atDfSkVf
うどんと蕎麦の違いに「茹で時間」がある。
だから蕎麦は大抵生から茹でるけど
うどんは茹で置きを玉にして暖めなおすことが多い。
だから まずいうどん<<まずい蕎麦 ということになる。

茹で置きじゃないうどんが出せるだけの回転率が出ればうどんはうまくなるから
味はさておきコストでは うまいうどん<<うまい蕎麦 ということになる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 09:54:57 ID:2BQ8uIeK
age

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:09:35 ID:29PISt2U
>>206
「パスタにはケチャップ…」
大阪人の感覚では、パスタ=ナポリタンなのか?
さすが「食い倒れの街」だね(笑

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 18:24:58 ID:Lef9Qw7A
そもそもテーブルの上に黒蜜やケチャップが置いてある店があるか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 18:32:25 ID:wS93ISDu
age

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 04:21:25 ID:HIEIok7B
比べるものなの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:05:42 ID:i0MzqcAE
バカは比べるらしい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:23:14 ID:Kiq/P78U
MAX
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――←勃起力























持続力                                      立ち食い


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:21:45 ID:D7kSKiEI
age

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 12:09:24 ID:BdAS4JE1
そばは冷やして食うもの
うどんは温かくして食うもの
比べるものではないの

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:41:44 ID:NU9xNT/a
( ゚д゚)ポカーン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:52:16 ID:7g88CyU7
蕎麦どころ信州

実はうどんの大量消費地!

県外から来る迂闊な蕎麦マニアをしっかり食い物にしているんです


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:15:53 ID:ED9neAI1
うどん美味ぇんだよな。噛みごたえもツユの味も。
でもそばも美味ぇんだよな。ざるそば。これはうどんにはない美味さ。

悪ぃ、俺にゃ選べねぇよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 02:16:36 ID:dYxAhzwK
はっきり言って蕎麦は不味い。あのもしゃもしゃ感といったら・・・。
やっぱりうどんが良いな。
東京のうどん(黒い汁のやつ)は駄目やけどな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 06:48:28 ID:NqTXQknO
化調どんでんみたいな味の汁を出すうどん屋、信じらんねー

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:36:32 ID:etsJ+Leo




 。  。゚ 。。。 。゚.。
   彡川川川三三三ミ〜。。
 。 川|川/゚∴゚\ b〜  プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚・  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。 <   ボク放尿農民削除屋放浪ニョイ汚デス。
  川川∴゚∵∴)д(∴゚)〜゚   \ 得意は、税金ドロボー&ゲリ便です。
 。川川∵∴゚∵∴〜・%〜。      新潟・富山・福井・群馬・福島も相手にしてくれないし
  川川‖∵∴゚〜∵/。        長野県の皆さん、何か物ください!
 川川川川∴∵∴‰U    :
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。 
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ  
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o  
 |o∵o。∵∴。o∵゚∴|

   ↑
   削除屋@放浪人

 






227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:22:34 ID:EwsjXgeH
うどんは冷凍が旨い。蕎麦は乾麺でザルがいい。かえしと出汁は自作してる。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:14:49 ID:xmvmzWKe
蕎麦の方が栄養があるような希ガス
だから蕎麦が好き

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:48:10 ID:Km5RvKWg
そばは麺の食感が好きでない。他の麺類に比べてつるつる感がない
ザラザラボソボソしてる感じ。他と比べて、せっかく栄養や香りが高いというのに
個人的には合わない。残念。粋にも通にもなれないけどまあいいや
そばは高いしうどんとは反対に、好き者の嗜みって感じ?好きな人にはタマランのでしょう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:34:53 ID:hTKFzRVg
小麦粉の割合が高いやつはけっこうつるつるしてるよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:26:44 ID:vk8bN6Zl
>>229
蕎麦にもいろいろあるよ。つるつるの蕎麦もある。基本的には、でんぷん糊だから
プルンプルンって感じ。ざらざらとかボソボソってのは、粗悪品かもしれない。

注意したいのは、うどんのつるつる感がうどん粉のグルテンでなく、タピオカ粉とか
そういうもののつるつる感だったりすること。

うどんも蕎麦も手打ちするの簡単だからやってみるといい。ちょっと考えが変わるかも
しれない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:45:13 ID:t6DcQxsI
ということは、タピオカ混ぜたら蕎麦もつるつるなんだろうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:36:20 ID:IItPPeDE
age

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:26:09 ID:lpRwwhw+
蕎麦の味は好きだけどうどんに比べて高い、量少ない、粋だかなんかしらんがお高くとまってる所が嫌い。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:48:31 ID:2Smydc2v
うどんかそばといったら6:4でうどん
理由は満腹感がうどんのほうが感じられる気がするから。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:24:53 ID:uv2GDkOY
そばにつるつるを求めるなら、ふのりが入った「へぎそば」を試してみるとよろし。
そばはもりかざる、百歩譲ってひやかけで。出汁のあったかい蕎麦もわるくはないが
あったかい蕎麦食うくらいならあったかい饂飩食ったほうがうまい。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:50:33 ID:aQzMTz61
うどんが好き。
もちもち食感、こしがあるのがいい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:46:34 ID:WCXHsEwA
>>234
粉の原価が違うんだから、値段と量に差が出るのは仕方ない。
それでも10割そばのもりが1000円とかだと高すぎると思うけどね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:52:33 ID:Fnq4+DIJ
うどんはつるつるとすする気持ち良さと、噛んだ時のもちもち感や
ぷりっとした腰や歯応え、そして出汁の美味さ
ここが好き

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:58:00 ID:vRiFwH2+
うどんもそばも両方やってる店は やっぱりおいしくないと思うのは自分だけか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:27:03 ID:0InR4aTN
関西人だが東京で食った蕎麦はほんまに美味かった。
関西も出石とかの蕎麦所もあるが比較にならん。
うどんは西が圧勝と思う。讃岐も関西風も美味い店がなんぼでもある。
どっちも美味いが地域によって得意不得意があるんだろ。
蕎麦もうどんも美味い店で食ったら甲乙つけれんな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:19:59 ID:3sZ4aUhS
わかめ饂飩まいうー。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:43:03 ID:0si+sYFI
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302774&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:31:17 ID:FPvJWLZy
あ〜イク、あ〜イク。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 14:18:07 ID:Mkpo/cE9
ほしゅ

246 :あまご ◆vxB1ssirVM :2007/01/30(火) 03:13:11 ID:U5pywi2O
ほうとうとかもうまいけど、出雲そばも捨てられん

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 05:24:37 ID:9eGuWPFS
生麺の山菜そばのカップ麺orコンビニ弁当知りませんか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:08:01 ID:sQRWb3Vy
わかめ饂飩まいうー。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:06:45 ID:+tOgdl6r


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:10:55 ID:jGrvwDzn
やっぱうどんだろ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:43:45 ID:zEaFI7qO
今日の讃岐うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1162575264/
25 名前:206店攻略 投稿日:2007/03/08(木) 22:47:41 ID:rB1r5maq
ニッポン旅×旅ショー見た。
日の出製麺所負けちゃったね。
まぁわかんねーやつには何を言っても無駄だな。
26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/03/08(木) 23:12:59 ID:g0Ph65C7
>>25
あれは讃岐うどんが負けたんじゃなくて
信州の方が旅のクォリティーが高かったの
街の真ん中のホテルに泊まってうどん屋巡り
VS長野県中移動して蕎麦屋+温泉じゃ
スタジオの勝敗は明らか。
ただ長野の蕎麦屋は観光相手の地元の方が行かないような店ばかりだったな。

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/03/10(土) 12:45:03 ID:8DVAmIQF
そばって元々水飲み百姓の食いもんだよw
土の痩せた所でも育つ植物だから
そばがきとか団子状にして食ってたの
古代文明の人達から食ってたという、よっぽど雑草的な植物なんだよ。
それと蕎麦を細く切るのは饂飩の摸倣で
初期の蕎麦は饂飩のようにゆがかないで、蒸してた。
また日本最初のそば屋は大坂に出来た「砂場」

蕎麦文化圏はその事をよく知っておくべし
盲目的な自画自賛は滑稽


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:01:39 ID:IKFQJqco
>日本最初のそば屋は大坂に出来た「砂場」

うそつけ! そんな事分かる筈ないだろ。
正しくは、現存する蕎麦屋で最古の店が「砂場」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:00:20 ID:GTpLQBRr
age

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:10:12 ID:FwOHKQN1
>>1->>5

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:10:55 ID:FwOHKQN1
>>1>>5

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)