2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そば・うどん】何でも初心者質問スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:57:22 ID:D8ZqGM7A
たてた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:09:38 ID:4R8vVn9/
本日2度目の2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:10:21 ID:/tpV9rkn
2GET

>>1
余計なお世話だが、題名はこの方が良くないか?

【そば】初心者質問スレッド【うどん】

4 ::05/02/24 01:11:07 ID:/tpV9rkn
.....orz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:31:41 ID:KWoPbzon
【うどん】初心者質問スレッド【そば】

>>3
普通はこうですな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:53:02 ID:Af729y5s
蕎麦はつなぎが何%入ってるのが一番美味しいのですか?
50%とか80%とか、違いがわからないのですが・・・
そば粉の割合が多いと風味は増すけれど、
食感が悪くなったりするのでしょうか?
知っている方、教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:01:54 ID:RHNiPYww
うちは蕎麦粉80%前後が最高だと思っています

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:56:07 ID:QbfFqinZ
蕎麦なんて

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 11:15:48 ID:yTK4K3Gw
海藻が入っている蕎麦の中で
どこのが、一番おいしいですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:44:00 ID:sZo9lr6p
>>9
越後のへぎそばはどう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:16:55 ID:yTK4K3Gw
>>10
9ですが、それはどこに売ってるんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:48:58 ID:SxMVnEmD
>>11
このサイトを参考にしてみては。↓
http://210.150.243.7/cgi-bin/bbs.cgi

13 :10:05/02/24 22:04:08 ID:KO3hjwZS
>>11
ID変わっていますが>>10です。
へぎそばっていうのは
http://www6.ocn.ne.jp/~oisinbo/hegisoba.htm
を参考似してください。

私は最近、近鉄の北陸4県コーナーで食べましたが、
結構美味かったです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:45:09 ID:wfTC7kz/
>>5
サブタイの画数でバランス合わせるから
【饂飩】初心者質問スレpart2【蕎麦】
ってのが普通

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:39:23 ID:iag4YPl5
>>14
読めないやつが出てくるんじゃないかw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:08:22 ID:hipupPRh
>>10
どうもありがとうございます。

17 :初心者:05/02/27 09:34:42 ID:D/AEJXGk
日本3大うどんって何ですか?
それぞれの特徴ってあるのでしょうか?
又、そばも同様に3大そばがあるんでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:14:04 ID:9TZwvjYE
>>17
知らない…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:42:37 ID:Eh3goLUe
東京日本橋近辺で美味しいうどん屋さんに行きたいのですが。
どこかお勧めを教えていただけないでしょうか。
蕎麦は美味しいとこが幾つかあるんですけど、美味しいうどん屋さんを
見つけることが出来ませぬ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:58:00 ID:4ptx2Sml
>>17
キツネうどん・天ぷらうどん・ワカメうどん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 04:47:19 ID:frma/+3c
>>20
それはちょっと違うんじゃ・・・
産地の事じゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:01:06 ID:mGT4eSCU
うどんの起源を教えてください
そばの起源を教えてください

23 :馬胃蔵:05/03/05 16:14:44 ID:VoLjC/CZ
ここまでの発言とご質問に対する的確な答えは書店で見つかる筈。
書籍などに活字で記述できないようなノウハウが必要ならば、専門家に直接相談すべき。
うどんは小麦粉、蕎麦はそば粉と小麦粉が標準。
つなぎに何を使うかは、その場の気分次第なので、千変万化。
私達の蕎麦三昧では、生粉打ちに徹する場合と、変わりそばやうどんに徹する場合など、場の雰囲気や目的に応じて色々と趣向を変えます。
要は美味しければ何でも良いのではないでしょうか?
最近はうどんを打つにも強力粉ばかりではなく中力粉やタピオカ粉などのブレンド技術も確立されています。
その他にも高品質の粟やゴマやお茶や竹炭など枚挙に暇がありませんが、実に様々なバリエーションのうどんが販売されています。
柑橘類を入れたものも出回っていますね。要な何でもつなぎというよりは水の代わりに使えます。
こねている内に勝手につながってしまいますから、何でも良いんですよ。
ただ、水分が多すぎないように気をつけなければいけません。
特に蕎麦の水の回し方は難しいですね。室温が高いと上手くつながりにくいですし、湿度が低するギル場所も難しいですね。
打った後も乾燥する場所に置いてはいけません。時間が経ってもダメですね。
挽きたて、打ちたて、ゆがきたての三つが大切ですが、プロでも手抜きが目立つのは茹でる部分ですね。
都会で大量のまともな水を用意することは不可能に近いからです。
同じ粉を使う限り、どうあがいても、元々水の良い場所の人にはかないません。
大都会で何処が美味いとかを云々する事自体が無意味に思えます。
本物を食べるにはお金がかかる時代なのです。
美味い場所に行くしか解決方法はありません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:03:19 ID:UwsmhUCW
ざるそばとせいろってどう違うの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:53:27 ID:AsaE5LPd
保守

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:14:26 ID:cVr/TsrQ
うどんの乾麺を大量にもらいましたが、家では
カト○チの冷凍讃岐うどんしか食べないので
始末に困ってます(送ってくれた人には悪いけど)
乾麺の変わった食べ方を教えてください

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:17:56 ID:+M6wc4Aq
>>26
饂飩の乾麺は茹で時間長すぎ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 15:08:51 ID:qZFG9NN8
うどん、そばにの具についての板を教えて下さい!
それなりに探したのですが、なくて・・・・
スミマセン・・・オネガイシマス

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 17:00:39 ID:+hPfRsS+
>>28
ねぎOR三つ葉
かまぼこ
天カス

ってところか。
うどんの薬味で柚子胡椒を入れるのも俺は好きだけど、
こないだ生の鷹の爪入れた蕎麦(あたたかいの)も美味しかったなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 17:01:19 ID:+hPfRsS+
>>29
連ガキすまん、板っつーかスレを探していたのね、失礼しますた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:31:14 ID:oCkCrTSW
テンカス入れるな!
テンカス入ったら狸饂飩じゃヴォケ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:41:42 ID:fkRA2uEI
すみません、日本蕎麦の起源ってどこから来たんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:00:28 ID:oCkCrTSW
>>32
起源を知ったところで、何の役に立つというのだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:03:43 ID:lVlUUYOc
起源にこだわってるとそのうち
「〜の起源は〜ニダ」
って人が来ちゃうから程ほどに。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:22:17 ID:nifNmQZN
蕎麦って100gのカロリー350ぐらいあるのにどーしてヘルシーなんていえるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:15:17 ID:cNqCokqK
そうなの?
どうりで痩せない訳だ...

37 :ちろる:2005/03/26(土) 03:03:13 ID:i6zo8c6b
そば食うとじんましんが出る体質にナッタ代。
どうしてだべか? アレルギーはアトピーだけなのに。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:25:49 ID:p5B56P7p
>>35
血圧を下げる効果とかあったからじゃないかな?
だからそば湯を飲むのはいいんだけど、
そば湯飲む時にダシを足すと逆効果。

>>37
そばもアレルギー物質なのです。
俺の姉の彼氏がソバアレルギーで、
そば殻のまくらが部屋にあるだけでダメだったぐらい、そばってのはアクが強い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:31:17 ID:tomjwH88
勝谷っていう人の東京麺通団って、今、繁盛してるんですか?
大阪ミナミの大阪麺通団ってなくなっちゃったものですから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 03:06:14 ID:C+EvFtiz
>35
血圧を下げる=ルチン、老化防止=ビタミンP、その他にカルシウム、タンパク質が蕎麦には豊富に含まれている。それに比べりゃ、うどんなんて炭水化物のカタマリ、過剰摂取すれば肥満や中性脂肪増加につながる不健康食品。

41 :40:2005/03/31(木) 02:33:24 ID:xmHJEfXt
訂正
×血圧を下げる=ルチン
○血管を強くする=ルチン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:10:16 ID:akPemgmB
今年そばが自分でやってそばらしい味すこしもしないんだけど。水いれるときだけだね香りすんの

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:41:35 ID:DEghk6lv
東日本で、おいしい蕎麦を探す旅をしようと思っているのですが、
「ここだけは必ず食えっ!!!」 って店(地方)はどこですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:02:25 ID:q8N5Sihv
>43
神田の「むら治屋」

45 :ケンタロウ:2005/04/02(土) 11:08:53 ID:39m8xy0h
教えてください。
通販で讃岐うどん贈り物につかいたいのですがおすすめのものありますか?

できれば有名店の何軒かはいっているのがいいのですが。






46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:05:12 ID:jvySyoXR
冷凍うどんしかないんですけど
簡単に汁を作る方法は在りませんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:22:05 ID:qcdFA3xs
今海外住んでて、市販のそばつゆは高くて買えないのだが
みなさんはそばつゆを作るときは何を使いますか?出来れば
割合なども教えていただけると嬉しいです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:03:40 ID:mFji29/T
>>46
ダシとって薄口醤油入れればOK

49 :蕎麦食い:2005/04/10(日) 18:55:05 ID:dKzWJ2Or
薮秘伝の”蕎麦味噌”を作ってみたいと思い、江戸甘味噌を売っているところを
探しているんだけど、なかなかない。
都心のリアル店舗で売ってるとこ 教えて。(ネット販売 不可)
挽いていない”蕎麦の実”もほしい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:40:34 ID:rZk6BQrt
先輩方教えてください。
東京のビジネス街で働いていて、昼はいつもそば屋に通っています。
もりそばを多めに食べたい人が
頼むときに
「大もり」って頼む人と
「もり2枚」って頼む人が
2種類いることに気づきました。
とくに、親父系に2枚派がおおいよな気がします。
これってどういう違いなんですかね?
2枚のほうがお高くつくと思うし、量も大盛りと変わらないと思うのですが。。。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:35:47 ID:Dix5t/TF
>>50
大もりをくってる間にのびてくるからじゃない?
できたてが旨いとか・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:11:56 ID:W4FANyK5
セブンイレブンの小分け蕎麦のそばつゆが好きなのですが どこのメーカーか 教えて

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:38:37 ID:KQvuMoRd
田舎そばと普通のそばの違いってなんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:46:59 ID:3eqFVY9e
田舎のそばというよりも
更科粉のそばに対して、それ以下の粉を使ったそばを
田舎そばと称して区別している店が近所にある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:05:12 ID:CM1wT+0u
テレビで見たのですが、六本木周辺で朝八時まで営業をしている釜あげうどんのお店?をご存じの方はいらっしゃいませんか?
場所、店名等、わかる事だけでも結構ですので、よろしくお願いします。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:06:14 ID:iPlEomhm
西麻布??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:53:46 ID:WncZe+p+
つけうどんを食べるために冷凍うどん(カトキチ)を茹でてるのですが、
茹で上がったらお水で冷やしたほうがいいのでしょうか?
初めてのウドンなんで全然分からなくて・・。
好みの問題なのかなぁ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:29:05 ID:92WuLWug
田舎ってそば粉100%で他のそばはつなぎに小麦粉使ってるんじゃないの?だから二八のそばがあるんじゃねぇの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 05:37:40 ID:aVjHu/yP
質問ばっかで肝心なレスが全く無いな・・・ORZ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:15:24 ID:5DOqgE9e
>>58
田舎蕎麦は玄蕎麦の挽きぐるみの黒い蕎麦。原料蕎麦粉の分類。
二八蕎麦は、蕎麦粉の割合の分類。

したがって、田舎蕎麦にも二八蕎麦はある。

原料蕎麦粉による分類=田舎蕎麦、更科蕎麦、藪蕎麦等
蕎麦粉割合による分類=二八蕎麦、十割蕎麦、生粉打ち等

某ホームページのソバオタが、アンケートで田舎蕎麦、二八蕎麦他
の異なる分類の蕎麦を列挙して、混乱している。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:28:10 ID:UKHSn77U
うどんのサイドメニューとして、コレがあるとおいしいってなものはありますか?
かき揚げとか角煮とか、乗っけちゃえばいいやんってなものしか思いつかないんですが・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:24:07 ID:s30w0/nr
ざるそば食べるとき
なまたまごにちょっとつゆを入れて
それにそばをつけて食べる食べ方ってよくあるんですか?



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:46:14 ID:0dYrVAVr
ここはネタスレかよ!?

だいいち、うどんやそばの初心者ってなんだ?

薀蓄の初心者って意味か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:06:18 ID:gOBv8Gdd
こちら食べ歩きの初心者で。
このGW中に各地にある有名店のうどんとやらを堪能してみたい、などと考えている九州の田舎モノです。
関西、讃岐方面でここのは一度食べておきなさい、というお店があればお教え願えませんでしょうか。
特に、麺やツユに出色のデキを感じることができるお店だとうれしいのですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:13:10 ID:gOBv8Gdd
あっ、有名店であることは絶対に必要な条件ではありません。
美味しいうどんが食べてみたいだけなのです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 04:34:22 ID:/eSwvhw5
そば処の土地はやせているってマジでつか?
米ができないから代わりに作ってたという話ですが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:46:05 ID:9GTgUJhe
そうだよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:02:17 ID:/eSwvhw5
>>67
Z

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:10:38 ID:bkk4MtFk
>>66 んな、訳ナイ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 05:59:24 ID:mUHc7ige
訳ありの人達が米を作ることを禁じられていただけ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:37:21 ID:B5MHxoHX
「あじさ●」や「富士そ●」等で出されるそばのそば粉比率はどのくらい
なのでしょうか?
そしてそれはそば粉をキチンと8割使っているものに比べて、栄養的には
大分落ちるということなのでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:44:28 ID:c6L6w8VD
大盛り ってのは昔から無い 戦後ずっと経ってからのもの
 蕎麦屋に入ったら もり2枚ぎょくつきー と怒鳴ると ヘーイ
 ナヌ ぎょく? 生卵 玉つき
最近は立ち食いばかり 昔は一丁も先から蕎麦の匂いがしたぜよ
今の蕎麦屋はダメ 立ち食いとカワラネー 値が高いだけよ
二度と入らないのは○中屋とか○ツ井とか駐車場つきで大袈裟に構えた
蕎麦やだ ザケンジャネー せいろの上に厚さ1本のそば 一箸で一口だ
 だいたい蕎麦なんてものは下品なもの 下品なものは下品に喰やーいんだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:58:40 ID:c6L6w8VD
関東では栃木県の男の寿命が短い
うどん好きが多いから
仲人頼まれて結納に立ち会ったら赤飯とウドンが出た
酒飲んだ後はウドンでしめねーと終わらない 祝儀でも不祝儀でも
ウドンウドンだ 高血圧 糖尿病 脳血栓 脳梗塞 で長生きせん
たとえブラジル産そば粉10%でも蕎麦の方がカダラにいいぜ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:08:10 ID:0kNziudh
栃木ではうどんですか。
私の方はニュウメンですね。
祝儀や法事でも。
南信州ですけどね。
同じ小麦食いでもこっちの年寄りは長生きですねぇ〜。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:19:10 ID:siKLqPy1
北関東でうどんと言えば、群馬だろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:23:19 ID:VhApXKcJ
うどん ひやむぎ そーめん きしめん(紀州麺)みな材料は同じ
形が違うだけ 太いか細いか平たいか 粉は日本産(強力粉)でパンには
向かないから麺やスイトンにする そーめんは冷麦より細くするから捏ねる
とき油をいれる 蕎麦はつなぎに小麦粉を入れる 立ち食いも乾麺も蕎麦粉は
10%程度 先頃 これじゃ不当表示じゃねーかと公取に注意されている
100%蕎麦粉でも山芋をつなぎに入れるのが多い
 うどん粉の入らない蕎麦なんて 不味いよ そんなに粋がるんならソバガキ
 でも喰えってんだ 食い物は粋がる奴が不味いのに変なもの喰う傾向あり
「てやんでこちとら江戸っ子でえ蕎麦なんてたっぐたら下のほうにちょとだけ
タレつけて こう喰うのが本当でえ」 この人死に際に 何か言い残すことねーか
って聞いたら「ああ 一度でいいから蕎麦にたっぷりツユつけて喰いたかった」 




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:52:10 ID:VhApXKcJ
>75
群馬県も早死にが多い 伊香保温泉大沢屋の水沢うどん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:17:42 ID:0m7eEzAF
都内か横浜で、大根そば(そばの上に大根の千切りがのっている)が
食べられるお店を知っているという方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:51:36 ID:N/Gz8mfW
>>78


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:08:31 ID:5UY4tgkJ
>>78
それって何処の習慣?

81 :78:2005/05/03(火) 19:38:25 ID:0m7eEzAF
>>79
>>80

栃木県・足利地方の、ほとんどのそば屋のメニューに
「大根そば」はあります。
もりそばの上に、千切り大根がのっているんです。
見た目は、そばの上一面に雪が積もった感じです。
そばと千切り大根、以外と合いますよ。食感もいいです。
おろしそばが好きな方、足利に行く機会がありましたら
ぜひ、大根そばをお試しあれ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:25:02 ID:y38kLjnI
>>78
向島(本店)と浅草にある、
長浦という蕎麦屋の妙興寺そばというメニューには細切りの大根がのってる。
足利地方の蕎麦とは違うと思いますが。

http://www.nagaura-soba.co.jp/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:03:13 ID:5701sjrC
江戸の頃は蕎麦屋で蕎麦をテイクアウト(GO to)する時は
打った生ソバと竹筒にタレを入れて大根で栓をしたのを持って土産に
持って帰る 帰ったらソバを茹で 栓の大根をオロシテ タレに入れて喰う
あれはイマウーだったぜ   講釈師見て来たようなウソをつき

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:33:29 ID:jUMrrqA+

休みの日、マスコミで有名な四国の讃岐うどんを食べたが「山越」は糞まずい!

違う有名店で「山越はまずいぞぉ〜!!」と言う家族連れ地元民がいる位マズイ!!!

そして「山越」には層化の三色旗と公明グラフがおいてあるw

レシートがないので与党なのに脱税疑惑ありwwww

85 :78:2005/05/09(月) 05:59:25 ID:1SPMdEQj
>>82

都内周辺で、おろしていない大根を出してくれるお店を知りたかったので
大変助かります。
早速、今度の休みに食べてこようと思います。
どうもありがとうございました。





86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:11:04 ID:t5sOTq+8
パン捏ねができるフードプロセッサーで
自家製うどん・蕎麦 作れますかね?


87 :302:2005/05/10(火) 06:30:54 ID:aJDAi9u1
>>5
【そば】初心者質問スレッド【そば】
普通はこうですが?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:19:26 ID:PcuoCiJn
うどんを自分で作ってる方いますか?
レシピキボンヌ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:14:11 ID:DXPF3pU3
初めてこの板に来ました。よろしくお願い致します。

友達に「稲庭うどん(切れはし麺)」をもらったのですが、
とてもおいしかったです。(ちなみに寛○○年堂さんの麺です)
「稲庭うどん」を製造している会社は多いようですが、
味などはやっぱり違うのでしょうか?
どこかお薦めがありましたら是非教えてください。

家庭では、贈答用ではなく切れはし麺で十分と思っていますが、
なかなか売っていなくて残念です。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:54:41 ID:52aLflo1
>>89
(切れはし麺)って 曲がった所のことですか
私も実家でつむぎの郷のかんざしうどんもらったです

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:37:50 ID:X23S/yNv
>>90
私がもらったのは、
形はまっすぐだったけど長さが揃ってない「切れはし麺」でした。
切れはしには、U字型もあるんですね〜。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:16:35 ID:QiQuLp2B
東京で蕎麦屋に入った時、
きつね、たぬき、むじな、というメニューがあり、
きつね=油揚げ、
たぬき=揚げ玉
むじな=両方
でした。ざる蕎麦で。
自分は関西在住なので、こういうメニューは
初めてだったのですが、他でもあるんでしょうか?
それとも入った店のオリジナル?
両方、かけ蕎麦だったらわかるんだけど・・。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:42:06 ID:85LNJoer
東京っ子(親子3代じゃないので江戸っ子ではない)だけど、むじなってメニューは聞いたことないなぁ。
ざるできつね、たぬき、も聞かない。
冷やしきつね、冷やしたぬき(それぞれ、油揚げ、揚げ玉にと冷たいツユをぶっかけたもの)はよくあるけど。
天セイロはある。

因みに自分は初めて関西行った時は混乱したが、
今では関東、関西のきつね、たぬきの違いはわかってるつもり。

余談だけど、蕎麦のメニューじゃなくて、
動物のむじなって要するにたぬきを指す言葉だよね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:02:59 ID:+3STGPOy
↓このスレから来たのだけど、
【饂飩】お前ら!博多のうどんはどうだ!【発祥の地】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1098343557/l50

正直江戸っ子の俺にとって、うどんは大阪や香川などの関西が発祥の地だし、そばは東京の下町(関東)が発祥の地だと思っていたけど違うの?
教えてエロイ人!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:29:05 ID:4XefAyhT
うどんに入れる具で何かお勧めがあったら教えて下さい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:44:06 ID:R/7+5No3
>93
92です。その蕎麦屋さんは、浅草の近くの
道具屋街?に行った時に、近所で食べたんですが、
ちょっとびっくりして・・。
お客さんはむじなを食べてる人が多かったです。
むじなとたぬきは違う動物じゃなかったでしょうか?
で、私と妹は推理して、
同じ穴のむじな→蕎麦猪口(穴)にきつねとたぬきを
入れるからむじなってことも掛けてるのかな?と
思ってたんですけどね。
いや〜、東京の蕎麦って奥深いデス・・。
たぬきって論議が分かれるところですが、
関西でも色々なようです。
自分のところはたぬき、といえば
油揚げに蕎麦ですが、そのメニューも滅多に見ませんね。
揚げ玉は天かす、というし。
いろんな蕎麦のメニューを食べてみたいです。
通の方はざるが1番!とおっしゃるのでしょうが・・。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:35:24 ID:ufsP0eyY
蕎麦は、大好きなのですが、なかなか美味しい蕎麦に、お目にかかれません。乾麺で、美味しいのあったら、誰か教えて下さいな!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:51:45 ID:jbi6yjx/
唐辛子なめた後につゆをなめると
辛味が収まるのはなんでだろう

99 :ぽんぽこ:2005/05/23(月) 22:08:14 ID:pjzDNdbE
ハイカラうどんって誰が始めたの?
全国的にはたぬきうどんだよね。
どっちが古いんだろう?
検索かけたけどよくわからなくて・・・
関西の人はハイカラが標準だと譲らないけど
誰か教えてください。


100 :高田屋:2005/05/23(月) 22:24:21 ID:kGpDV8YG
高田屋がまずいと思うのは自分だけでしょうか?
確信を持ってマズイと言えるのですが・・。

そばと一緒に頼んだ天丼なんて、冷凍で凍っていて、中が冷たくてアイス最中でした。

101 :高田屋:2005/05/23(月) 22:25:03 ID:kGpDV8YG
そうそう、お店は、秋葉原の昭和通り店です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:55:27 ID:ZXL7n8y2
つゆにワサビといてるアフォはいないよな
ワサビはそばに直接つけて食べるべし!!

既出?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:41:08 ID:beXRGjgA
>>93
むじなってのは、浅草寿町の甲州屋の名物で、
要するに蕎麦とうどんの合い盛りですよ。
たまに行くけど、いつも昼飯どきは混んでる。


104 :103:2005/05/24(火) 00:46:46 ID:beXRGjgA
すみません、がいしゅつでしたね。
合い盛りは別物です。
失礼しますた。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:40:44 ID:5eBVwDn2
おそば屋さんは、どうして緑茶を出さないの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:10:23 ID:T5bhKIaj
え?そば茶なの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:13:43 ID:beXRGjgA
そば湯だしてくれるとこあるよね。
あと、そばの揚げたやつ。
百合根を出してくれた店もあった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 14:49:27 ID:zKcd5+I4
test

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 14:38:52 ID:x/Rc0Twq
蕎麦の

「ざる」「せいろ」「もり」


の違いは何?

ざるともりは海苔の有無という話もあるようだけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 11:11:07 ID:AjyIECtb
>>109
戦前までは、ざるともりでは、
ツユがちがった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 12:08:33 ID:FQ2PfwaL
>>110
ほうおう、そこもう少し詳しく。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 01:05:20 ID:HXGG/gIz
皿蕎麦で有名な「出石」は
「でいし」と読んでいいのですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 21:19:14 ID:GF6F0c5h
>>112
いずしと読むのが正解です。でいしと読むと叩かれますよ。叩かれてもネタで、でいしを堅持して
居る人もいらっしゃいますがね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:30:33 ID:crVkGafH
「肉うどん」は関西方面にしかない、もしくは関東じゃかなりマイナーメニュー
だという話を聞いたのですが、その辺のところは一体どうってるのですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 00:09:09 ID:rKYiRIUf
稲庭うどんってきしめんですよね?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 01:00:20 ID:zjkDSdxr
趣味で蕎麦を打つようになり三年目。毎回、掃除はするのに今時分の季節になると小さな甲虫が蕎麦部屋の隅や物陰にわく…、この虫は何ですか?害は無いかな…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:37:36 ID:6oTgSR3d
もう10年程前になりますが、親戚づてに回ってきたうどんツユが忘れられません。
大してうどん好きでもない自分が毎日このツユでうどん食べてました
・関西のお店らしい
・牛乳パックのような入れ物
・水色の模様が入ってたような…
・会員制で会員しか購入出来ないらしい
箇条書きで失礼しましたm(_ _)m情報お持ちの方よろしくお願いします。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 16:27:43 ID:jRU9i5qa
そばとうどんの究極的な違いは何なのですか?
そば粉が1グラムで入っていればそばで、入ってなければうどん?
太さは問わないことにします。
便宜上、素麺や冷麦もうどんの仲間ということにして・・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 09:48:50 ID:SXZo3LnK
質問ばかりじゃないか、このスレは
誰も回答者はおらんのか?
>>1が責任もって回答汁!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 16:19:16 ID:PhX+jMCF
「出石蕎麦」って
「でいしそば」と読むのが正しいのですか?
それとも「いずしそば」と読むのが正しいのですか?

この板見てて、わけわかんなくなりました。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 17:09:56 ID:Wlz7yPbJ
>>119
わらたw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 19:28:02 ID:7CzBEB4h
>>120
にちゃん的には「でいし」でいいらしいよ(w

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:49:17 ID:njOZ0Ywq
サザンオールスターズの新アルバムで、
「♪丸屋 カラアゲ 美味でタレ OK! そばもイケイケ」
「♪鳥カラアゲ定食 誰もがほぼ満足〜」
「♪鳥カラ 鳥カラ 鳥カラアゲ定食〜」と
歌われている、蕎麦屋の「丸屋」って何処にありますか?
どうも、表参道駅から青山通りを渋谷方面に向かったあたりにあると
思われるのですが、イマイチ自信が持てない。

124 :123補足:2005/10/10(月) 02:03:08 ID:njOZ0Ywq
ちなみに
「♪ホープ軒から徒歩1分ちょいとの時間」
とも歌われています。
あのあたりにホープ軒なんてあったか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 02:15:14 ID:z+6bqfwy
奈良県の天理の山奥に笠そばっていうのがあるらしいんですが、
どなたか行ったことある人いますか?
車で行くんですが、道が大変そうなのでちょっとためらってます。
おいしいんなら、頑張って行きます。(`・ω・´)


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 11:42:51 ID:elNGZHNd
通販で買える美味しい生うどん(変なもん混ざってない奴)
のお店が知りたいです。


127 :126:2005/10/11(火) 11:43:30 ID:elNGZHNd
どうぞよろしくお願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 12:50:34 ID:16AY/HDf
>>126
これどう?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%94%9F%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93+%E9%80%9A%E8%B2%A9+%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 14:40:28 ID:elNGZHNd
↑ググッても美味しいかどうかわかりません。
うどんスレにいる美味しいうどんを知っている人に聞きたいです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 17:47:55 ID:7gnTVU1+
うどん作りたいんですけど、濃口しょう油しかなくて。。。
それでもおいしいのって作れますかね?関西風の。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:12:24 ID:Cr+mKc37
>>118
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/蕎麦

Wikipediaからの孫引きで申し訳ないが、JAS的にはそば粉30%以上らしい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:44:30 ID:BbrhGF5X
ブイヨンのスープに、
 うどんの麺
 やきそばの麺

どっちが美味しくなりそう?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 03:23:11 ID:A2RiUn5I
>>73
栃木もどちらかというと県南はうどん文化、以北はそば、今○は田んぼのそば。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 11:44:35 ID:WKvpSaNl
ちょっと質問なんですけど
そばのつなぎに小麦粉でなくグルテンだけのほうがこしがでると思うんだけど誰もやらないのはなぜ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 11:49:38 ID:4OJG6/y0
宝塚歌劇団の韓国公演をぶち壊しにする行為をする、
小泉総理に厳重に抗議する!
我々が怒っているのは、参拝そのものではない。
苦労して日韓議連の協力も仰ぎ、
実現しようとしている公演をぶち壊す行為に怒っているのだ!




136 :達人 ◆Yb/yqLRtm6 :2005/10/21(金) 22:53:17 ID:PSSXbgGH
よっしゃー!!
俺が何でも答えてやるぞぉ!
かも〜ん!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:45:55 ID:96p2odEX
w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:27:23 ID:JaHD4i4A
ネギとかわさびとか入れるなよ。新そばの香りと風味が飛ぶからな。
つゆにダボダボつけるなよ。そばは香りと喉ごしを味わうものだからな。
正統はもりだからな。かけなど無粋の極み。種ものなんて邪道だぞ。
腹いっぱい食いたいとかコッテリしたものが食いたいとか言う奴はそば道
には10年早い。作るのも味わうのもストイシズムが要求される世界なのだ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 15:22:00 ID:O1+nnrgN
この板にもたくさんいますが
自称蕎麦通や自称蕎麦打ち玄人は、どうして自分の知識が一番正しい
他のやり方はダメ、間違い、知ったかっすんなって叩いたり、あおったりするですか?
とくに江戸蕎麦のやり方を信仰してる方に、多いと思うんですが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 15:50:25 ID:LyRw/5gp
新宿駅に立ち食いそば屋ありますか?
新潟から夜行で新宿まで行く用事があるんですけどね、来月。
その時食べれたら食べたいなと。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 07:25:55 ID:bOFb4ZVz
かきage

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:27:04 ID:1FYKtRFi
プランターで育てたそばがやっと収穫できました。
この硬い殻を剥いて、そば雑炊にでもチャレンジしようと思っているのですが
殻の剥き方がわかりません。
ネットで検索したらコーヒーミルで一番粗引きに挽く・・というのがあったのですが
うちにはコーヒーミルがありません。
すり鉢とかクロック(タイの石臼)はあるんですが、何か簡単な方法をご存知の方
教えてください。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 11:33:35 ID:hpZ2Dznk
すり鉢で軽くする
殻と剥けたのを取りのぞく
剥けなかったのは、引き続き、軽くする


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 14:49:40 ID:/iiH3Xa2
うどんとそばの区別がつかん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:12:17 ID:RJzXbXLt
http://tomis4.exblog.jp/
↑ココのブログのコメントの所を荒らしてw

146 :142:2005/11/14(月) 20:46:38 ID:xRDH7PNf
>>143
レスありがとうございます。

実は一升瓶に入れて、はたきの柄で殻が取れるまで突いてやろうとか思っていました。
(いつの時代じゃ!!)
ではすり鉢でチャレンジしてみようと思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:32:25 ID:01mFcZgg
なぜに茶そばスレがないのでしょうか。
2ch全体を検索しても茶そば・茶蕎麦・茶ソバ、
どのスレも無いです。人気ないのかorz

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 01:57:30 ID:JU28Tnjk
うどん一杯のカロリーってどんくらいですかね?後、炭水化物の量とたんぱく質の量も教えて下さい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 18:48:22 ID:jLvYa4P0
つ[食品成分データベース ttp://food.tokyo.jst.go.jp/ ]

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 09:30:38 ID:ME7/Z/cf
お蕎麦そのものの風味というのがイマイチ判らないのですが、どうしたら判るようになるのでしょう…

石臼挽き&手打ちで評判も良かったお店でザルを食べたのですが、
味をあまり感じませんでした。夏だからいけなかったのでしょうか。

つゆを殆どつけずに食べたり
あまり噛まずに飲み込んでみたりもしてみたのですが・・・

暖かい御そばや天ザル、つゆとワサビを軽くつけたりしたのは大好きなのですが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 22:57:50 ID:c+YrJE9q
>>150
そのお店でそばがきがあれば、それを食う。
麺になったのが良ければ、自分で打つ。
蕎麦は打ちおきしているのが殆どだから
香りが飛んじゃうからね。
もちろん、運が良ければ打ち立ても食えるだろうが。
打って30分位おいたのがベスト。

オイラも有名店に何件も行ったけど、
自分で打ったヤツの方がよっぽどウマかった。
ただし、店のつゆはウマイ。
蕎麦は殆ど粉で決まるから、
素人でも経験を重ねれば、
そこら辺のよりは美味しく出来る。
だから、有名店の打ちたてを食べてみたい。
それが、本当の実力だろうからね。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 16:06:03 ID:XjCMk5ng
ヤキソバのおいしい作り方を教えてください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 16:11:26 ID:rgAVhBmY
>>152
オタフクソースを使う
一生懸命そばを焼く


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 22:34:39 ID:yIKhtGMF
>>152
オイスターソースを隠し味に使う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 22:37:13 ID:IGCwdbkw
>>88中力粉に塩水を加水してよく捏ねる。塩水の濃度は14〜16度でその日の気象条件で変わるが、一般的に夏場は16度で冬場は14度あたり。又、加水量は中力粉に対して48%位が目安。
次によく捏ねたら足で踏み固め(勿論、直接ではなく布などを敷いて)てから30分程寝かす。
次に生地を2つ折り又は3つ折りにして生地を踏み、それを3回ほど繰り返した後、30分程寝かす。
次に生地を程よい大きさで団子状に整え15分程寝かす。
次はいよいよ麺打ちで麺棒で生地を四角に延ばし、最後にカットして出来上がり。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:21:35 ID:7OEPA4Vn
>>151
なるほど。蕎麦掻は好きです。
自分で打つのは・・・機会があれば。
有難うございます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 22:24:40 ID:yxb9navr
『こんにゃくそば』とゆーのを買ったんですが、どんなダシが合いますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 13:43:17 ID:ufYLv3SE
乾麺のうどんを食べる時、おすすめのつゆを教えて頂けないでしょうか?
讃岐うどん用のかけ醤油やスープあたりでも合いますか?

ちなみに僕は「めんつゆ」でしか食べた事がありません

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:34:13 ID:O8tJfbx3
屈強の店主が、「うどーーーん!!一丁!!」と大盛のうどんをテーブルを叩くかのように客前に置く店はありませんか?

160 :159:2005/12/17(土) 19:19:47 ID:bMbHphr2
この板は、住人が少ないな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 02:37:02 ID:D1EEjxNU
なぜ、基地外のような”出石”関連スレが残って、内容はまともな
いずし(伊豆市)そばスレが、削除されてしまうのですか?

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1131006442

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 07:24:09 ID:Ua3a+Jnd
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿のみなさん方、
今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿のみなさん方にとって
良い一年でありますように。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 19:08:50 ID:qlBhCOy1
そばの原価はいくらですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 23:06:24 ID:M0Bv1OLt
立ち食いは一杯70円位が平均だ。材料以外のことは知らん。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:19:14 ID:n2/RMARD
対州ソバ(対馬)というものがあるらしんですが
何か特徴とかありますか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:28:42 ID:8eEU/mhp
蕎麦っていつから、あんなに高くなったの?
既に大衆料理の値段じゃないよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 03:34:38 ID:TYSoqcke
衛星放送のノーカットの試合を録画したいのですが、衛星放送をもっていないのでできません
どうすれば衛星放送の試合を録画できますか?電器屋で流していうのを録画したいと思ったのですが
無理ですよね?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 22:55:16 ID:zTcPPhzR
>>165
半島から、日本への伝来窓口。
日本の蕎麦の原型。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 01:00:04 ID:c1x8gKEc
十割そばを打つ時に熱湯でないとわれてしまうのですが
本来、水と熱湯とではどちらが香り豊かなそばになるんですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:01:30 ID:ZAfbXd01
>>168
また朝鮮人の捏造か?
半島に麺文化は無い。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:19:12 ID:jGXelD8r
>>169
当然水。

172 :蕎麦の助:2006/02/19(日) 23:03:44 ID:hGKleQkP
>>169
熱湯だと、蕎麦を打つ前に茹でるようなことなので、できれば水で打った方がいいかも。
水でもちゃんと打てる。温めなくてもいいよ。手持ちの蕎麦粉が繋がりにくいなら、繋がり
やすい蕎麦粉を少し(3割くらいかな)ブレンドすれば桶。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 01:32:39 ID:ZQDOZlPL
>>165
ソバの製法は半島から伝わったが
後には逆に輸出するほどの特産品になった

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 11:49:46 ID:J1A8EbDO
よもぎ入りソバ。
茹でたは良いが量が多すぎた…食べきれないorz
うどんだったら焼きうどんとかにできるけど、ソバってなにか調理法ありますか?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 12:51:27 ID:KzP19mXu
やきそば

煮込みそば

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:50:09 ID:Y2Utwc5U
>>173
本来、半島に麺の食文化は無い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 18:41:28 ID:i8seeyi2
お蕎麦屋さんってめったに行かないんですが
この前半透明のものが湯のみで出されました。
これが「そばがき?」と思いましたが
食べ方がわからず、
連れもわからず、どうしようもなくて残しました。
どうすればよかったの?

ちなみにこちらではうどんの方がメジャーです。@福岡


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 03:09:55 ID:ExBZnbs9
お前らドンベエでも啜ってろよ
味分かんないだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 17:47:57 ID:/tYS+uh2
月見そばの正しい食べ方を教えて下さい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 12:54:35 ID:asXjU3iw
蕎麦1合って乾麺で言うと何グラムなんですか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:34:51 ID:A5qfwiwA
親父の退職ご苦労さんという意味で退職後の趣味にと
そばうちセットを贈ろうかと思うんですが、よさげなそばうち
セットを紹介していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:14:19 ID:byU+A5L7
蕎麦の食べ方の作法を教えてください
そば湯を飲んだり、メニューに蕎麦餅(?)があるような
すこし敷居の高い店が対象です

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:57:08 ID:jmHvrJcF
まずは裃の用意からな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 15:29:14 ID:QNNoprt5
>>182
作法なんかないよ。自分の好きなように食べればいい。

まぁ 他人に通に見られたい(かっこつけたい)んなら

@そばが来たら、まずそばだけを食べる。
Aつゆだけをつけて食べる。(薬味はつゆに溶かずに)
B好きな薬味を順番にそばに乗せてつゆにつけて食べる。
薬味は組み合わせても単品でも自由。
いろんな組み合わせを楽しむ。

---------そばを食べ終わったら----------------
Cそば湯をそば猪口に注いで飲む。
(薬味が残っていたら、適度に入れる)

注意点:そばは、ざるから持ち上げて口に入れるまで離さない。


そば餅じゃなくて「蕎麦がき」ね。そばやなんて敷居の高い
場所じゃない。庶民の食い物屋。気楽に食べなきゃね。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:41:00 ID:byU+A5L7
>>184
ありがとうございます
とてもわかりやすいです
今度行くのですが、行ったことないので不安です

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:10:59 ID:QNNoprt5
>>181
どうぞ。
予算に合わせて選べる。1万円ちょっとから99万円まで w
http://soba.dougu.jp/soba_set.html#entryset
個人的に意見を言うと、包丁だけはいいのが欲しいね。

もっと安いのなら、ヤフオクにも出てるよ。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A4%BD%A4%D0%C2%C7%A4%C1%A5%BB%A5%C3%A5%C8&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 17:20:48 ID:OR8gJlvO
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:28:29 ID:C8vrvHcl
>>187
ほう。
本当の食べ方をご教授願えますか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:51:06 ID:LjzxsZ31
それにしても、ワサビコピペにレスする馬鹿がいるのにはまいった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 08:51:39 ID:zY+yy7Rb
日本人なら蕎麦
日本の心

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 14:52:50 ID:7g88CyU7
常時アゲでいこう

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:27:33 ID:CoGcKjlS
うどんの食べ方について質問。
なんでしょうゆと昆布だかかつおだかを合わせたつけだしorかけだしで食すのか?
たしかに合う組み合わせだとは思うが、パスタみたいにいろんなソースとあわせる食べ方があってもいいのでは?
とりあえず味噌とあわせてみるよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:38:44 ID:4YZmnSQN
>>192
それ味噌煮込みうどんじゃねーの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:48:58 ID:YjjYqCsC
ジャージャー麺みたいなん?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:42:24 ID:UNVfqGJG
うどんをにんにくと炒めて真緑のバジルソースで和えたら美味かった。
しかし見た目はとても美味そうには見えない。
芋虫をみてもなんとも思わない方はゼヒ(o^-')b!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:19:44 ID:4jCPeRRB
           )    ))     ((
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\(
      ))(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\〜
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)))
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    ((:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::::):)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)〜
  〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
     | =ロ  ≧??≦ ‖ ‖ ≧??≦  ロ===       
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       < 立候補したkim汚です、よろしくがいねぇやぁ。
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |   
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o;/ :●:l l::: U: \ :。・;%:・。. )
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.U ・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|.  U■□U  | ::::(: o`*:c /..    
    )\ ::: o :::::::::\ U__U/  ::: ::::::   /:::))
  〜((::::| ヽ  ヽ:::: _- UU:::UU⌒:: :::::::: -_     ノ::(
     ((::::::\丶\_::_::::U_U:U: :::::_/::::  / :::::::)))
   ))):::::::: | \ \ ::U:U:UU:U: :::::::::: ::: :: __/ |::::::((
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ボタボタ   / ̄/ ̄ ̄
        
     キム沢生まれくさい玉に出稼ぎ中の ミスターWindows 98金沢基無汚






197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:26:08 ID:6oFPejX0
よく手打ちうどん、手打ちそばという看板を見掛けるけど、
機械の手を全くかりてないん?
ほぼ打ち上がった機械打ちの麺を最後にちょっと手打ちしてるんじゃねえの?
だってそっちのほうが絶対効率いいし、嘘の看板ではないし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 04:12:54 ID:MoOaCSLy
質問スレはアゲ進行願います

特に夏休みなので

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 10:01:53 ID:qyOc8IWC
|  |
|  | _∧
|_|ω・`) そ〜〜・・・
|文| o
| ̄|―u'
""""""""""""""""

|  |
|  | ∧∧
|_|(´・ω・`)
|文|o   ヾ
| ̄|―u'   愛 <コトッ
""""""""""""""""

|  |
|  |
|_|  ピャッ!
|文|ミ
| ̄|     愛
""""""""""""""""

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:58:58 ID:bwA6iXRp
蕎麦またはうどんで蕎麦つゆ以外でつけたらおいし
いタレはありませんか?または作りかた教えてください。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:28:59 ID:W9Gv2zY8
ラーメンスープ


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:55:40 ID:rrz7MSGC
冷やし中華のタレもよいです。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:26:23 ID:Z4xuf3Dx
各種ドレッシングに野菜でサラダうどん。
しゃぶしゃぶ胡麻垂れをめんつゆでのばしてごまだれうどん。
めんつゆに混ぜてうまかったのは、他にはキムチ鍋の素とか。
うどん用ダシに醤油でオリジナルの濃さで味をつけてもウマス。
一般的にはこれくらいかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 06:11:19 ID:l7LCEf2i
和歌山の何処かで、うどんを食べながら入浴する風習があるとかで!
本当ですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:11:15 ID:awSFet8l
和歌山は知らんけど香川には新築の家で初めて風呂に入る時、風呂に浸かってうどんを食べる風習があるよ、長生きするとかで。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:28:22 ID:fyWLogYR
>>201-203
ありがとうございます。
ぜひ試してみます!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 17:27:08 ID:zl78fvPr
うどん屋が新メニューでそばを始めても
うどんの味しかしないような気がしませんか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 18:58:15 ID:xzmUOsFh
>>207
うどんと同じ釜使うなら、そばに塩味が付くな。
折れは食いたくねえ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:32:02 ID:vVFUIluA
かけそばの汁って、全部飲んじゃダメなんですか???
以前、店員に笑われたことがあるもんで・・・。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:53:10 ID:4FuMlwaH
うちの嫁が「伊豆で日本一のそばをたべた!」との事でして
店名忘れた、伊豆高原?修善寺?いまいちはっきりせず


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:58:44 ID:4FuMlwaH
うちの嫁が「伊豆で日本一のそばをたべた!」との事でして

店名忘れた、伊豆高原?修善寺?いまいちはっきりせず
しまいには「伊豆のどこかなのよ〜」という逆きれっぷり

ただ、おいしかった事はガチで確か(私もこいつの味覚だけは信用している)

こんな中でわかるような奇跡の店あったらプリーズ


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 14:07:01 ID:DgCdNk9A
つーか、あんた日本語めちゃくちゃでっせ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 14:32:21 ID:9aGuk88h
立ち食いうどんで、昆布うどんを食べたいんですが、
 店内には、「きざみうどん」としかありませんでした。
「きつねうどん・そば」はありましたが・。
「きざみうどん」とは、うどんの上に何の具がのってるの?
「こんぶうどん」とは別物?
 ちなみに関西です。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:31:11 ID:s/SEOqge
よくある袋入りの茹で麺の蕎麦やうどんで、最近よく「このまま流水で洗うだけでOK」
とかいう冷やし蕎麦(うどん)用のを見かけますが
普通の茹で麺とどこが違うのですか?
また、普通の茹で麺は一度湯に通さずそのまま洗って食べたらダメなんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:00:40 ID:Bb6pwuIm
>>213
きざみうどんは、きざんだ油揚げがのってる
>>214
茹で麺は添加物まみれだから湯に通したほうがいいんでねえ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:44:07 ID:JmyjWNqJ
>>214
麺喰いだったら、分不相応のデカ鍋買え。
乾麺だって、うまいぜ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:33:08 ID:ZrWOIDlQ
素うどんを作ろうと思うんですが、その汁ってどうやって作ればいいんですか?
ソバつゆと水混ぜればいいだけですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:51:56 ID:4wZ7vd/J
さすが「初心者質問スレッド」だね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:17:18 ID:vpImtV0p
>>217
水で薄めたら、昆布茶を足す

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:19:54 ID:sFb2OF23
>>217
そばつゆを水で割って鍋で温める。比率はそばつゆ:水=1:1

茹でたうどんの上からかける。

すする。

(゚д゚)ウマー
ねぎはフリーズドライのでいい。
ゆず皮をちょっと入れるとなおよし。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:08:39 ID:ZrWOIDlQ
>>219>>220ありがとうございます!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:08:48 ID:BJEntj8D


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:22:12 ID:SnE3jSbd
小麦を作って粉にしうどんを作ったのですが
全然 つながらないのは何でですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:52:25 ID:M982UzLe
アラヤメグミの会話集より(北海道旭川出身、白金在住35歳
田村潔オタ、多数のネットオタとのオマンコの経歴あり)

デビル井和井「ねえ、明日は出勤なの?」
アラヤメグミ「う、うん。」
デビル井和井「何時くらいなの?」
ピカピカピカピカピカピカっ〜〜〜〜〜〜(雷の轟き)
6(ろくっ)
5(ごー)
4(よんっ!!)
3(さんっ〜〜〜んん)
2(にーぃ!!!!!)
1(いっちぃ〜〜〜〜)
アラヤメグミ「9時ぃ、、、じゅっ、十五分くらいにぃ、、、」
アラヤメグミ「しゅっ、しゅっ、出勤です」
デビル井和井「(心の中の声)ええっ、ここってカウントダウン
するようなとこか普通?おかしくねえか?もしかして、お前、
大竹しのぶバリの、天然君なんじゃないのかあ?なんで6カウント?」
アラヤメグミ「どうかしましたか?」
デビル井和井「いやっ、なんか、決定的な瞬間を避けるかのような
心的な動揺を察知したような気がしまして・・・なんか深刻な秒読みが
あったような、そんな感じがしたんですよぉ・・・・」
アラヤメグミ「えっ、そうですか?なんか考えすぎてませんか?」
デビル井和井「そ、そうかもしれないですねぇ、、」

メグミの「ヒリヒリしてきたよ〜〜〜〜〜」まで
3日と15時間28分05秒を迎えたデビルであった。
デ~~~~~~~ビ~~~~~~ル~~~~~~~。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:43:01 ID:n0IeDIiP
スーパーの乾麺のうどん500gだと大体いくらぐらいでしょうか?
出来れば底値が知りたいです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:08:44 ID:eb6qLENQ
蕎麦屋の主人には何故「作務衣」を着た野郎が多いのだろうね?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:24:46 ID:c3Qruk+o
だって蕎麦屋が洋服着てたら雰囲気台無しだろ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:21:29 ID:vt/q9JS/
むしろワイシャツネクタイに割烹着が、和食の板さんみたいで(・∀・)イイ!!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:37:02 ID:r7NOXXP7
今日のいいともで出演者がうどんは消化が悪いと断言していたのですが実際はどうなのでしょうか?
私は腸の病気があるため医者から言われてうどんをよく食べているのですが・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 13:09:54 ID:V+p7DbCa
>>229
さぬきうどんは消化に悪い。だからコシの強いのはさけるべきかも。
柔らかめのうどんなら消化によいし大根おろしと一緒なら尚良い。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:58:39 ID:kqBLTJIS
「せいろ」って何ですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:57:16 ID:bL1Jney0
>>231
蒸籠(せいろ) 文字どうり「むしかご」の事

江戸時代は、そばを茹でるんではなくて蒸していた。そのなごり。
元々は丸い蒸籠だったが、どっかの老舗が角蒸籠をつかいはじめたらすい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:57:22 ID:hwYNkqQ6
>>232
ありがとうございます。
 道具だということはわかりましたが,蒸したそばも意味もあるのですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:16:47 ID:bL1Jney0
>>233
今はそばを蒸す店はないから、「蒸しそば」っていう意味はないね。
容器としての蒸籠にのせたそばってだけだね。


正確な「せいろそば」自体の定義は、店それぞれで違いすぎて
折れにはわからんな。

せいろにのってなくても、「せいろ」と呼ぶ店もあるし。
「かけそば」にたいして「せいろ」と呼ぶ場合もある。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:36:56 ID:keJMgoN6
>>234
なるほど。よくわかりました。ありがとうございます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 02:19:27 ID:Gz/fNEHP
もり蕎麦○合

とかって店に複数人数で言った場合に
人数分それぞれ頼むのはおかしいですか?
普通、まとめて五合とか頼むものですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 03:43:33 ID:fMUGY1hw
先日上野の某店でかけを一杯頼んだら、一緒に蕎麦湯が出てきたのですが、
これはどういうことなんでしょうか。
蕎麦湯はもりのつゆを薄めて飲むものだと思っていたので・・・

そのまま飲む、ということでしょうか。どなたか御教授願います。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:14:05 ID:iMEqUwod
>>236
そりゃ山形とか新潟のへぎそばの店の話じゃないのか?
たとえ板そばやへぎそばのお店でも一人前ずつ頼めば一人前ずつでてくるよ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:03:19 ID:Hhf1gbhp
出前している
うどん・そば屋の
まとめサイトみたいなのって
ありませんか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:51:47 ID:5e0aBirr
>>239
つ【インターネットタウンページ】

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:19:01 ID:j7istbz/
それにしても、ワサビをそばツユに溶かして食う馬鹿が多いのにはまいった。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:01:03 ID:eFS8ZVTs
>241
だよな
で、お前はどうしてる?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:10:42 ID:f1h8wC3p
それにしても、いまだにワサビコピペにレスするバカがいるのにはまいった。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:08:55 ID:GZZPZX4N
>243
だよな
で、お前はだれにレスしてる?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:15:54 ID:dSZO9k6W
昔そば屋でよく食べていた、汁にとろみがついたかきたまうどんを食べたいのですが、
どうやって作るのでしょうか?
溶き卵を流し入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければいいのでしょうか?
簡単においしく作れる方法を教えてください。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:48:48 ID:TFaRly5a
>>245
我が家では、うどんはうどんで茹でておいて、そこへ溶き玉子のあんをかけて作ってるよ。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:59:29 ID:hxRS7w1P
>245
◎沸騰直前のかけつゆを、はしで素早く掻き混ぜながら、水溶き片栗粉を少しづつ入れる。
◎とろみを決めたら、つゆが再び沸騰直前になった時に、玉割りに割り入れた卵を少しづつ入れる。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:04:25 ID:2HYRdaVP
>>246-247
レスありがとうございます。
とろみをつけてから卵を入れるんですか。あやうく逆にするところでした。
明日にでも作ってみようと思います。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:02:09 ID:FjGOU2cp
ダイエットを始めようと思ってるんですけど、そば・うどんって太ります?
よく炭水化物に米・パン・麺が挙げられるけど、当然そば・うどんは麺だから太るってことですよね?
一方ヘルシーとも言われてるし、本当の所どうなんですかね?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:24:33 ID:zVT2uVQz
>>249
量による。
そりゃ、そばやうどんだって食い過ぎたら太るがな。
ただし、そばはタンパク質の含有量が同量の小麦や白米より多いよ。
植物繊維は白米の2.5倍。
ビタミンB1は白米の2倍。ビタミンEも含まれている。
その他、カリウム、マグネシウム、リン、鉄分も多い。
ちなみに鉄分は大豆の2倍。
その他抗酸化成分のルチン、ヒベリン、ケルセチン、イソビテキシン、ビテキシン、なども微量ながら含まれている。
同じ量を食べるなら、白米よりそばの方がまだマシ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:15:37 ID:FjGOU2cp
>>250
レスありがとうございます!
量さえ気を付ければそこまで気にすることはなさそうですね!
食事制限するにしてもそばだけはやめられないんでたすかりました!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:03:05 ID:njZiVT6P
麺類は腹持ちが悪いので、結果的に食いすぎる危険性がある。
ダイエットには向かないかもねえ。
自分で作るんだったら、野菜とか多めにしたほうがいいよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:48:25 ID:vS5EWwje
蕎麦の栄養分の大半は茹で湯に溶け出してしまっている。
この出がらしのカスを食っているらしい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:11:55 ID:2oJrnzgS
>>253
( ・∀・)つ【そば湯】

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:50:48 ID:lk2VzX8k
>>253
タンパク質も澱粉も99%程度は残ってるけど。
おまいの言う栄養分て?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:47:45 ID:icUNzg2W
空白を自問

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:38:07 ID:fCtNeS+B
皿うどんについての質問です。
九州の人に「揚げ麺」でなく「茹で麺」の皿うどんがあると聞いたのですが、それは一般的なものなのでしょうか?
あるとすると「細揚げ麺」「太揚げ麺」「茹で麺」の3種類からお客さんが選ぶかたちになるのでしょうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:38:34 ID:dYqsY4lj
蕎麦粉の保存についてお聞きします。
湿気対策で風通しの良い冷暗所にと言われるのですが、冬も置いてOKでしょうか?
この季節の乾燥した外気が入ってくると、蕎麦粉が逆に乾燥するかもと心配です。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:27:00 ID:KYoaoTuf
>>258
風通しの良いって……?

そば粉が乾燥を嫌うのは、常識。
長期保存なら「密封」して冷凍庫。短期なら野菜室。

いずれの場合も、そば粉の温度をある程度上げてから
打ち始めたほうがいい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:49:26 ID:0J2r6DYq
挽きわりの二八そばを練ったが、ぼそぼそになったぞ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:48:38 ID:+4eqLolF
蕎麦は練るものではありません

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:14:07 ID:kbsUXCnp
麦打ちは変人が多いのだ。職人のちんぼも急角度に屈折しているのだ。
これでいいのだ!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:21:17 ID:kbsUXCnp
失礼、蕎麦打ち

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:47:06 ID:sH0x6QJd
すいません。今初めてこの板来ました。

今更遅いかと思いますが、年越し蕎麦。
おいしい通販とか知りませんか?

よろしくお願いします。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:24:44 ID:9DTmF9C2
うどんって蕎麦の一種ですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:13:00 ID:mqUq3x9q
>>264
うーむ、もはや手遅れだろう。
>>265
うどんは狭義の麺の一種で、小麦粉を練った塊を細く延ばしたり、切ったりした食べ物。
麺は刀削麺なんてのもあるくらいだし、拉麺は引き伸ばした麺だし、製法はいろいろある。
そばは蕎麦の実からとれる蕎麦粉を原料とした料理だから、狭義の麺ではない。
うーむ説明が下手だな('A`)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:32:45 ID:2dO6EE72
まぁ 簡単に言うと「麺」は字のごとく、小麦粉加工品
つまり、餃子もパンも麺になっちゃう。

そばは、そば粉加工品。
(二八はどうなる………)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:18:29 ID:NZ5j4noO
因みにパスタは「粉を練った物」の意味、広い意味ではうどんも蕎麦もパスタの一種。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:36:57 ID:/JaNcVLM
日本独自な麺はうどんしかあるまい。
いかにも麺を代表するものだ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:55:58 ID:eYpKLfyn
>>268
イタリア語のパスタと英語のペーストは同じ語源だよね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:04:24 ID:/JaNcVLM
痰みたいなものか。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:05:41 ID:T/fLynsT
蕎麦うつ時にうどんをうつ時みたいに塩水使ってはいけないと聞いたのですが本当ですか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:47:52 ID:53PaHFpg
東京近郊で ぶっかけを安く食える店 教えて


274 :カメキチ:2007/01/02(火) 06:55:28 ID:0kOf8D5O
東京麺通団という讃岐うどん屋が出来てるらしい。
東京には行った事は無いけど。

HPを見る限りでは、
高くない・・・決して安くもないけど。
うまそう・・・麺通団が不味かったらサギ。
早いかも・・・セルフっぽいから。
ってな感じで、勝手な妄想をしています。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:53:14 ID:KsKvQrNf
東京は、家賃を食べてるようなものだから、
同じ値段なら確実にまずいよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:19:08 ID:F+gGiNPZ
>>274
猫が打ったような麺を出します。

セルフスタイルで、汁はまあまあ。
天ぷらの種類は豊富です。
夜行くと座れるかなと思う位混んでます。
分かる人は分かるがパロマスがいます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:59:52 ID:3pQGpjbE
かしわそば作りたいんですが、どーすればいいんでしょうか・・。
教えてください。調べましたがわかりません。。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:26:30 ID:cpVOBoeS
?


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:47:23 ID:eGCiRiyx
 

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:45:27 ID:bCdh1UuO
>>277
当然ここで質問する以前に検索したと思いますが、その作り方ではダメだったのでしょうか?

281 :277:2007/01/06(土) 20:41:18 ID:zlfzQaqn
検索したんですが、出てきませんでした。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:03:10 ID:6nSb4NeK
普通に検索して出て来たけどな
もしかして「かしわ」の意味知らないのか?

283 :277:2007/01/08(月) 15:40:19 ID:xHgfZk1C
鶏肉?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:29:58 ID:8KisJQ52
スゲー頼り無いレスだな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:20:20 ID:BYZBItdn
義務教育修了してないヤシは書き込むなよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:30:43 ID:lL5vnnCk
いままで、ハンバーグとか焼肉ばっかり食べてたのですが
20代も後半になってきてやっといい蕎麦の味がわかるようになって
きました。でもどうしてもわからない事があります。冷たい蕎麦は香り
や味がはっきり認識できるようになったと思うのですが、どうもかけ蕎麦
等の温かい蕎麦は違いがわかりません。温かい蕎麦は香りもへったくれも
ないというか、家で乾麺茹でて食べるのとそんなに変わらない気がする
のですが・・・。むしろいい蕎麦はつなぎが少ないからか、なんか口の
中がニカニカしますよね?
通の方はかけ蕎麦とかでも香りや味の細かい所まで認識できるんでしょうか?
意見をお願いします。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:54:19 ID:0dZzDOmG
冷たいぶっかけはともかく、温かい汁物は味なんか分からん。
そばの食感も死んでるし。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:57:11 ID:AyCtSGYb
かけそばが美味い店もあることはある。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:23:27 ID:RxKqPY8G
蕎麦を、温かい汁物で食うのが間違い。
温かい蕎麦なら、蕎麦がきを食うほうがいい。

温かいものなら、出汁とのバランスがよい上方のうどんの方が良い。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:34:13 ID:ZC+p21++
>>286

感じ方が千差万別なので、そういう質問への回答は荒れるぜ。
>>289のような独断的な回答しか帰ってこんからな。

麺の打ち方、切り方、ゆで方で暖かい汁でも美味く食う方法はいくらでもある。

>むしろいい蕎麦はつなぎが少ないからか

これも大きな勘違いだな。
アンタがそういう味覚になっているのか、情報に騙されているに過ぎん。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:00:06 ID:hmxnpnDx
>>290

> 麺の打ち方、切り方、ゆで方で暖かい汁でも美味く食う方法はいくらでもある。

具体的によろしく。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:57:13 ID:v4O2yyHt
>>290
素人が、低姿勢に聞いているのにそういう言い方するんじゃねーよ。
蕎麦ファンが減るだろ!この売れねー低学歴蕎麦屋
さっさと死ね!ハゲ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:08:27 ID:O+wBqA+k
>>292
おまえがいうなw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:55:42 ID:CcbttwiI
>>290

>>麺の打ち方、切り方、ゆで方で暖かい汁でも美味く食う方法はいくらでもある。

是非ともその秘法をこれにてご開陳頂きたく宜しくお願い申上げます、先生。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:05:19 ID:VIj1831A
>>293
高卒乙

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:11:10 ID:CcbttwiI
なんかこういう流れのスレッド他にもあったなあ(笑)

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:22:58 ID:xkvpO7qv
>麺の打ち方、切り方、ゆで方で暖かい汁でも美味く食う方法はいくらでもある。

独断的な回答じゃないやつをお願いします。

いくらでもあるのなら、ひとつくらいはいいでしょう。
切り方を太くするとか、ゆで方を浅くゆでるとかじゃないやつを
  お  願  い  。

298 :286:2007/01/11(木) 18:07:12 ID:nAwLDLMZ
>>290
そうですか。私の場合はお店で食べる専門で、蕎麦を自分で打ったり
しませんので、打ち方や切り方等を教わってもどうする事も出来ません。
(参考までにはお聞きしたいですが)よってそれより、温かい蕎麦で美味し
い蕎麦が食べられる店をお教え頂きたいです。特に上述の様にかけ
蕎麦等にした時の蕎麦の香りや味の変化に興味がありますので、温かい
蕎麦でも蕎麦の香り(というより、この場合、もはや風味とした方が
いいのかもしれませんが)を感じられる様な店がありましたら是非教えて
下さい。

>>これも大きな勘違いだな。
>>アンタがそういう味覚になっているのか、情報に騙されているに過ぎん。

ですから、>>つなぎが少ないから『か』と個人的推察である事をご理解
頂ける様に致したもので御座います。詳細ご教授頂ければ幸いです。




299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:25:05 ID:8kxsQtrh
うどんって米の代わりの主食として大丈夫ですか?
ちょっとサイフが厳しくて・・4日ほど、3たま100円のうどんでやり過そうと思ってるんですが

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:25:32 ID:kR3yDK5C
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、          :..
     ,r'" .. .. : : ::ノし )(::: :.`ヽ. ビキ     . : :
 __,,::r'7" ::.  ノ(   ⌒j(⌒) (:::::::...ヽ_   ビキ : .
 ゙l  |  ::  ⌒. .::: ::: :: .. . .⌒:: :... ゙) 7      ::.
  | ヽ`l ,/\,,_::..、,;_、_...:::_,,,ノ\ /ノ )     , : ;
 .| ヾミ,l _;;: ::: ."''=:))il((=''" . . . ::` .ヒ-彡|      : .
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::);;;;;f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{     . ::
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i;;;;;;i,..`'' ̄`:;_ .::r';' }     . : :
 . ゙N l ::. .....:::;イ;:';;;;;;;;l;;;i、::... . . ...::,l,フ ノ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . |_i"ヽ;:...::::::/::.゙'''=-='''´`ヽ::.....:/i l"   <  >>290先生よー!早くしてくんねーかな!!
   .|:.:.::゙l  :::i ,-==' '==::、..:i .::,il".::|'"     \__________
    .{::...::|:::.、 ::(┼┼┼┼} :::...:il::. .:|    : . .
   /ト、:. :|::..゙l;: `======='".:,i' .:,l'.::ノト、    : : . ..
 / .|::..\ゝ、゙l;:: : : : ⌒ :: :,,/;;,ノ;r'" :| \    :: : . .
'"   |:: : ..`''-、`'ー--─'";;-'''"... : : :|      

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:40:16 ID:ZMkC3nvT
ここは駄目だな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:39:41 ID:KlQlrtvJ
>>301
おまえがな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:41:04 ID:4WWMS8gY
>>290
みんなまってるよ。早くしてね。

>>299
そりゃさすがにスレ、いや板違いだろ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:15:37 ID:biaUet9w
>>290
どうしたの?なんかコメントよろしく

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:27:47 ID:uk3RJWsb
過疎板の質問スレでそこまで期待しても駄目だ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:21:19 ID:jL6Im1Ih
>>299
うどんは主食足り得る。
野菜たっぷり入れて味噌仕立てにして、けんちんうどんにするといい。
腹にも溜まる。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:18:13 ID:l1YmMDcl
>>290
なんだ、大言壮語しやがって、偉そうなクソ蕎麦屋のジジイめ。
さっさと出て来いバーカ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 04:18:20 ID:Spy7NctZ
>>290
は作務衣着た髭面の蕎麦屋ジジイ。
店には「居酒屋としての利用お断り。蕎麦は必ず注文して頂きます」
とか書いてある。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:46:36 ID:uprIamu/
>>308
折れは、低姿勢な人にやたら強気にでるだけの
だたの素人だと思ふ。

いずれにしても、尻尾まいてにげてしまった。>290

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:02:38 ID:wsSAHdVQ
バロシュ!!!


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:03:21 ID:8vqHzlQG
なんなんだこの粘着性は

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:32:15 ID:2ta1vPeK
>>298
> 蕎麦でも蕎麦の香り(というより、この場合、もはや風味とした方が
> いいのかもしれませんが)を感じられる様な店がありましたら是非教えて
> 下さい。
無いよ。蕎麦は暖かい汁につけると風味もなくなります。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:16:24 ID:Uu/2cirM
>>311
作務衣着たジジイ乙

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:31:07 ID:iKfTjqAz
便乗質問なのですが、かけがダメならアツモリとか、鴨せいろのように汁だけ暖かいのもダメなんでしょうか?


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:51:40 ID:n3YOExK7
>>314
かけだって立派なそばなんだから、それが好きなら大いに食べればいいさ。
あつもりも鴨せいろもおんなじ事。そばの風味があんまりないってだけ。

風味風味ばっかり言ってると、水そばが一番とか言うヤツがでてくる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:03:17 ID:VZ75G9on
少なくとも、鴨せいろのうどんは考えにくいね。
ということは、多少風味は落ちても、そばのクセのある味が有効ということか。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:11:24 ID:JkTUFaOn
>>290

早くしろやハゲジジイ。
いくらでもあるんだろ?1つも言えねーのかよ。
これだから、売れないクセに頑固な蕎麦屋のジジイは困るよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:28:10 ID:kLMEVVgB
もう終ってるんだから引っ張るなよ
スレの空気悪すぎ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 12:10:10 ID:x/wagM7K
つまり、>>317は書き込みだけで書いた本人の頭髪状態がわかる神のような


馬鹿ってことですね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 12:55:14 ID:FP3SL+13
>>319
おっす!
ジジイww

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 13:17:37 ID:qu5mCUto
悔しそうだな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:10:57 ID:QZp+1A1M
冷えてるほうが確かにそばの香りはすると思うけど、そばの香りを楽しみたいのなら、
そば食うよりそばがきとかそば湯のほうがいいんでないかい?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:14:22 ID:dLmwz+Xu
>>322
そば粉を剃刀の歯で細かく刻んで1ドル札を丸めて鼻からスニッフィングする。
最強。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:02:54 ID:DyGpbBYS
>>322

もり原理主義者に蕎麦掻と蕎麦湯は禁句だよ。つーか、蕎麦掻は別の食い物だとか
言い出すんじゃね?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:00:48 ID:hMiyAhoj
>>324
本来は、蕎麦切のほうがうどんの真似をした食べ方なんだが。
今でも、蒸篭で蒸してくれる店があればともかく。



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 05:59:05 ID:WWw2+3ak
自作すりゃいいじゃん

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:01:08 ID:eQTA+/we
だれか「南蛮」を定義してくださいw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:09:40 ID:rG4WzP57
さあ、俺は冬でも・・・w

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:57:14 ID:58xX73G4
>>327
ねぎ
難波がねぎの産地だったことから

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:47:03 ID:VbuQosBt
満留賀っていう名前の蕎麦屋けっこうありますよね。
この「満留賀」って言葉は何か蕎麦に関連しているんですか?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:07:36 ID:NMk+ux3n
満留賀の由来は、創業者加藤豊造氏の名前に由来する。
加藤氏の加の字に○を付け「まるか三河屋」として開店。
その後「まるか」になった。

満留賀の字を当てたのは、真龍寺の住職で戦後文部大臣にも就任した安藤正純。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:28:25 ID:wF9xHRxB
自分が持っている疑問を他人まかせにして、自ら調べようとしないバカっているよね。

あ、そのバカって>>330の事だけど。

333 :330:2007/02/05(月) 22:33:22 ID:6AFRDAE3
>>331
サンクス。
ちなみに「安藤正純 満留賀」でググっても見つからないんだけど、
これ以上は書籍で調べないとだめっぽいですね。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:54:32 ID:ChxI92f0
>>333
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLD%2CGGLD%3A2004-17%2CGGLD%3Aja&q=%E6%BA%80%E7%95%99%E8%B3%80%E3%81%AE%E7%94%B1%E6%9D%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

335 :330:2007/02/05(月) 23:10:56 ID:6AFRDAE3
>>334
サンクス。
「満留賀 由来」じゃだめだったのね。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:59:13 ID:OJiFS1Gg
変な質問
ラーメンで言ったら「超らーめんナビ」といったような最も定番でメジャーなサイトって、そばで言うとどこですか?ナビみたく一般参加者による投票ランクもあると嬉しいんすけど。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:30:37 ID:xC+cLGJP
今、山梨県甲府市、銀座通りにある
「楽」という蕎麦屋でかけそばを食べたら
ゴキブリが入っていました

こういうときには一般的にどういう対応をすればよいのでしょうか?
とりあえず店員さんを呼んで作り直してもらったけど
保健所にも連絡した方がいいんですかね?

あと、作り直し出て来たのが同じかけそばで、代金もしっかりとられたけど
こういう時って「お代は結構です」とか、さりげなく天ぷらそばとか、都市伝説ですか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 05:57:09 ID:OsfYAmaG
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/10/h1026-2.html
↑去年、アフラトキシンのニュースが話題になりましたが、
スーパーにあるような乾燥そばは、こういうのを気にしないでいいのでしょうか?
去年くらいに買ったパック入り乾燥そばがあるので心配です。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:53:32 ID:7s8nGu+j
味噌煮込みうどんといえば名古屋ですが、関西特に神戸近辺でも味噌煮込みうどんを
食べれるお店ご存知の方おられましたら教えてください。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:51:11 ID:fK3P8hne
たぶん、ないやろな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:43:53 ID:sTLPADil
>>339
× 食べれるお店
○ 食べられるお店

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:47:56 ID:mXMy2OVa
昔、東京某所に住んでいた頃、近所の蕎麦屋のメニューにあった、
「冷しライオン」てなんだったんだろう…
誰か知ってる人いる?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:02:50 ID:NHQ5Cmdh
素朴な疑問なんですが、讃岐うどんって硬いだけでうま味がないと思うんだけど、何でもてはやされてるの?
食べ方も食べてる人も作ってるひとも下品だし
誰か知ってる人居たら教えて下さい

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:35:28 ID:h+6fXMCa
>>342
昔住んでた所すら、匿名にする意図が分かりません。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:29:36 ID:oWwWJics
>>343
質問にみせかけたあなたの考えのごり押しはやめてください。
ああいう食べ方が世の中にはあって、それが今脚光を浴びているということ、それだけです。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:46:39 ID:duQFkKQ6
すいません初心者です。室町砂場のつゆとか吟八亭とかのつゆって甘くて
ドロッとしてるというか、そういう感じですよね。なんかそばつゆって
いうより「たれ」って感じなんで、なめると凄いうまいんですが、あれ
ってなんか蕎麦の味がちょっとわからなくなる感じがないですか?なんか
みんなつゆの味になっちゃうような感じがするんですが・・・。
かつおの香りが強いしょっぱい系のつゆはなめてもあまりおいしくないん
ですが、蕎麦には合うような気がします。皆さん意見をお願いします。
蕎麦店まわりはじめてまだ1年なんでやさしくおながいしますw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:33:43 ID:8uq3o3+H
蕎麦自体に味なんて無いよ
あるのは香りだけ
この意味が分かったらまた来なさい

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:14:33 ID:DV4JSuoc
>>347
意味はわかったけど、正しくないな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:46:52 ID:TIjGoiPv
>この意味が分かったらまた来なさい
    ↑↑↑↑
なんでこいつこんな偉そうなの?ww

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:16:06 ID:vhjarfk5
>>347
ルチンの苦さも、澱粉の甘さも感じない舌音痴

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:21:45 ID:SvNHHk7G
てか>>346が全然初心者じゃない件

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:42:24 ID:lA6Qc+GS
>>347はかの北大路魯山人味道がその著書魯山人味道の中で語った
「蕎麦というものは、味も香りの一部として捕らえると良い。」
とか何とかいった台詞を元に語ってるんだと思うよ。
このスレの反応を見る限りあんまり知られて無いのかもね。
結構マイナーだしねw
検索してもそれらしき台詞は出てこなかったし。
正確な文面思い出せて無いから検索の仕方が悪いのかもしれんが・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:43:02 ID:lA6Qc+GS
×>>347はかの北大路魯山人味道がその著書魯山人味道の中で語った
>>347はかの北大路魯山人がその著書魯山人味道の中で語った

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:44:28 ID:vhjarfk5
魯山人がマイナーだとは思わないが、
「そば自体に味がない」などと言うヤツは舌音痴

まちがいない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:46:08 ID:P8RsZHyn
>>354
魯山人がマイナーと言ってるんじゃなく
魯山人の
「蕎麦というものは、味も香りの一部として捕らえると良い。」
とする考え方?文章?がマイナーだと言ってるんじゃないかな?
それともこの事知ってたの??

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:18:41 ID:+MofU7hl
>>355
魯山人?関係ない。

>蕎麦自体に味なんて無いよ あるのは香りだけ

どう解釈しようと、どえらく舌が鈍感としか思えんね。
「味が無い」と言い切ってるんだからな。
あかの他人の言葉を借りたって無駄。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:15:12 ID:FZ4JdgRi
狭量な方だこと。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:03:51 ID:zkez0bA+
>>357
> 蕎麦自体に味なんて無いよ
> あるのは香りだけ
> この意味が分かったらまた来なさい

この狭量さに比べれば……

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:17:17 ID:D7KQTwnZ
>>358
あぁ
お前はまだ目糞だと
鼻糞に比べればまだまだマシだと・・・・・・
そういうことな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:31:39 ID:zkez0bA+
>>359
まさに、その通り
目糞と糞の違いくらいだな w

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:00:35 ID:bVkhfoZ+
美味いうどんって何なんでしょうか?
うどんは昔から好きなんですけど・・・おいしいうどんっていうのが
なんなのかよくわかりません、うどん屋がやたら多いところに住んでますが
人気ランキング上位のうどん屋に行ってみたんです
テレビで放送された後だったからか、並ぶのに1時間、注文から出てくるまでに
1時間かかりました・・・で実際食べてみたら、こんな硬いうどんがあったのかと
思うくらい硬かったです、あれをコシというんでしょうか
やたらショックでした、ただ硬いだけじゃないかと
業務スーパーの冷凍うどんをお湯で煮て、キンキンの氷水で洗い冷やした
うどんの方が100倍おいしいじゃないかと、そう思うんですよ、どうなんでしょうか

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:47:31 ID:RTEIUrQp
自分が美味いと思える物を食えば良い

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:51:03 ID:NfFwCBUn
美味いうどんか・・・
俺ならキャビアうどんとか
松茸うどんとか
ステーキうどんとかがいいなぁ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:58:50 ID:1FRagKPD
蕎麦とうどんを同じ次元で論じていいのでしょうか。
蕎麦はいろいろな種類があり、香り、味も違います。
一方うどんは単なる小麦粉でどれも大差ありません。
蕎麦=日本の食文化
に対して
うどん=ジャンクフード
だと思うのですが。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:33:04 ID:C9Ll4INF
ジャンクフードも食文化の内の一つ
煽るなら、もう少し考えな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:32:06 ID:yUH+d7mK
会社の昼休みに良く行く蕎麦屋さんでランチタイムの営業終了時刻になると、
店長らしき人がのれんを下げて、「とおりやまです」と厨房に声をかける。
「とおりやま」の由来は何でしょうか。店は東京・日本橋です。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:34:50 ID:NfFwCBUn
何でそば粉の方が小麦粉より高いのに
蕎麦とうどんの値段、大体同じなんですか?
ひょっとしてうどん屋ってぼってますか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:57:09 ID:xOUf3+k7
age

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:02:45 ID:rI7u5E5s
すいません。昔あった店を探しています。
店の名前がわからないので情報提供お願いします。

15年くらい前に東京港区の魚らん坂下近辺にあったうどん屋さんで、
コの字型の白いカウンター席で、かきあげうどんとか頼むと、その場で
揚げてくれるお店でした。こしのある麺でとてもおいしかったんですが、
1992年頃にラーメン屋だかに変わってしまって、それ以後消息をしりません。

思い当たる方がいたら、そのままつぶれてしまったのか、それとも
どこかに移ったのか、情報をください。よろしくです。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:05:06 ID:rI7u5E5s
つぶれたのはもうちょっと後だったかも…とりあえずお願いします。
ちなみに場所はこのあたり

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/45/16.538&scl=70000&uc=1&grp=all&nl=35/39/17.017

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:22:50 ID:VDdICuR5
うちの環境だと区役所になるが。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 04:30:46 ID:X35Ti2cp
区役所内の食堂のことだろ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:23:37 ID:Euc//qVo
>>367
ひょっとしなくてもうどん屋はぼっている。
そばと値段が同じなら量はそばの倍盛りくらいなければおかしい。
ぼってないうどん屋もあるので、そういう店に行くのが賢いやり方だ。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:41:09 ID:rI7u5E5s
訂正します。手がかりがあれば情報お願いします。

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/38/31.738&el=139/44/19.177&scl=10000&bid=Mlink

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)